Русова Марина : другие произведения.

Анализ стихотворения "Мутанты"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 [] мутанты

ты-поэт или рыбёшка жабры дышат хвост чешуйчат
посмотри как за окошком проплывают рыбы-тучи
рыба кит-чернее ночи рыба окунь-семицветик
и ложится на листочек освежёванный скелетик
убегай пока бежится плавниками загребая
за тобой мелькают лица - рыб серебряная стая
приглядишься - это буквы чешуя-лексемы масса
и терзают чьи-то клювы строк трепещущее мясо
говорили ах как мило говорили стих не храбр
и текла моя водица мимо высушенных жабр
и тогда вперёд летело безнадёжно и сурово
стрекозы прямое тело над поляной васильковой
волны встали солнце село под окном белела липа
и кому какое дело стрекоза ты или рыба
и кому какое дело что скелет твой слаб и хрупок
что стрекозьими глазами смотришь ты на рыбьи трупы

 []


 []
анализ стихотворения от Дмитрия Куваева

Дмитрий Куваев

Говорят мол, поэзия должна быть понятна читателю с первого прочтения. Мол, почему читатель должен догадываться о чём стих, угадывать что хотел сказать автор или о чём он умолчал. Напротив, в стихотворении всё должно быть предельно ясно и чётко, как в производственном приказе по сталелитейному цеху. Разночтения не приемлемы. Вариативность восприятия художественного текста - жесткое табу.

и терзают чьи-то клювы
строк трепещущее мясо
говорили ах как мило
говорили стих не храбр
и текла моя водица мимо
высушенных жабр

Да ни черта подобного. Никому и ничего автор, поэт не должен. Так же как не должны ничего и никому его стихи. Не нравится - проходи мимо. Не обладаешь ассоциативным образным абстрактным мышлением - твои проблемы. Не воспринимаешь поэтическое великолепие странного текста - в сад.
Читай. Ходи на выставки. Смотри классиков мирового кино. Развивай вкус. Лови смыслы и ассоциации. Учись ощущать внутреннюю гармонию поэтического слова. На слух. Есть красота, воспринимаемая не осознанно.

за тобой мелькают лица -
рыб серебряная стая
приглядишься - это буквы
чешуя-лексемы масса

Поэтическое творчество - есть продукт интуитивной деятельности человека. Может ли истощится, иметь какие-то границы бессознательное? Могут ли истощиться ассоциации, зарождающиеся в правом полушарии головного мозга. Оно специализируется на обработке информации, выраженной не в словах, а в символах и образах, даёт возможность мечтать и фантазировать, способно рассматривать проблему в целом, не применяя анализа. Одним словом отвечает за творческое мышление. Оно же, отвечает за наши чувства и эмоции. Особенно ярко творчество проявляется после слез, обиды, гнева, вовремя депрессии, влюблённости, неожиданной радости или других сильных эмоциональных выплесков. Эта деятельность мозга человека носит автоматический, непроизвольный характер. Этим объясняется феномен озарения или вдохновения.

ты-поэт или рыбёшка?

Но у поэта эта деятельность сочетается с изобразительными приемами, с так называемой 'символикой'. Автор осознаёт, что творить -значит 'упорядочивать' нечто уже существующее, проецировать это на восприятие других людей.

жабры дышат хвост чешуйчат

Процесс создания поэтического текста условно представляет собой переход от хаоса к космосу, от недифференцированного, запутанного, неуловимого - к чему-то, обретшему прекрасную, совершенную форму, от индифферентного - к темпераментному, от бессознательного - к сознанию. Слова только что находящиеся в состоянии жужжащего роя пчёл, обретают геометрически правильную форму восковых сот, из которых вот-вот польётся божественным мёдом стихотворение.

посмотри как за окошком
проплывают рыбы-тучи
рыба кит-чернее ночи
рыба окунь-семицветик

В связи с этим состояние творчества как процесса сильнее, чем восприятие его как конечной цели.

и ложится на листочек
освежёванный скелетик
убегай пока бежится
плавниками загребая

Убегай от лени и безысходности пока бежится. Пиши, твори загребая плавниками вдохновение. Стань стрекозой чьё прямое тело безнадёжно и сурово вперёд летело над поляной васильковой! Стань кем только пожелаешь. Погружаясь в творчество, художник получает и перерождение, и гору эмоций, и счастье быть творцом собственного мира.

и кому какое дело
стрекоза ты или рыба
и кому какое дело
что скелет твой слаб и хрупок

Повторюсь, поэзия - есть продукт интуитивных возможностей человека. Мысль о том, что любое стихотворение вытекает из некоторой интуиции, которую она постоянно развертывает в своих концептах с разной степенью интенсивности, -- эта грандиозная перспектива оказывается обоснованной, если рассматривать интуицию как оболочку бесконечных движений мысли, непрестанно пробегающих некоторый план божественного присутствия. Иными словами, не водит ли рукой одарённого поэта само провидение?

и кому какое дело
что стрекозьими глазами
смотришь ты на рыбьи трупы

Вот обо всём этом, как мне показалось, написано это новое странное стихотворение Марины Русовой. Которое я прочитал с большим удовольствием. Но может я ошибаюсь? И каждый увидит в нём что-то своё. Обнаружит не найденные мной ассоциации. Уловит иные скрытые смыслы. Или лежащие на поверхности прописные истины. И поделится своими мыслями с нами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"