Руcова Марина : другие произведения.

Мейсенский фарфор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []


  Посещение фабрики фарфора Мейсена - событие доступное сегодня не всем, поэтому хочется поделиться впечатлениями, красотой, просто кайфануть. Знаменитый фарфор Мейсена! Мы с удовольствием привезли бы подарки с мануфактуры, но ,к сожалению, самая простая, казалось бы, вещица стоила 50 евро, поэтому наслаждались эстетически и исходили слюнями.

  
 []


  В начале 18 века немецкий алхимик Иоганн Бёттгер изобрёл необыкновенный фарфор. Он по качеству не уступал китайскому, отличался крепостью и чистотой звона. Тогда курфюрст Август Сильный в 1710 году открыл фарфоровую фабрику, и теперь Европа не зависела от дорогого фарфора Китая. И по сей день фарфор Мeйсена таит в себе необыкновенную тайну и притягательность. Мы замирали перед витринами с мeйсенскими розами, тончайшим кружевом, росписями с изображением бытовых сцен и пейзажей. Коллекция статуэток на мифологические темы когда-то была, выполнена по заказу российской императрицы Екатерины Великой. И всё -таки мы не удержались, купили по паре чашек с блюдцами. Мeйсенский фарфор до сих пор пишется вручную. Рецепты красок, которыми расписывают эти изделия, и сегодня хранят в строжайшем секрете. Однако мы подглядывали, как наносится роспись, нелёгкое это дело!
С момента своего основания в 1710 году Мейсенская фарфоровая мануфактура олицетворяет собой высокое качество фарфора. Его историческая печатка - синие скрещенные мечи - символизирует эти качества во всем мире. Качество мейсенского фарфора начинается в собственной шахте мануфактуры недалеко от Мейсена, где каждый день добывается каолин. Белая глина - это ключ к сиянию мейсенского фарфора. Правильная смесь каолина с местным полевым шпатом и кварцем совершенствовалась в Мейсене более 300 лет и до сих пор изготавливается вручную. В цветовой лаборатории постоянно разрабатываются новые цвета. При этом здесь строго охраняются 10 000 цветовых формул, с помощью которых можно приготовить все оттенки цветов мейсенского фарфора в точности с оригиналом. B мейсенской долине Трибишталь создаются филигранные фигуры, масштабные скульптуры, изысканные сервизы и уникальные произведения искусства


 []

SAXONIA В честь 25-й годовщины объединения Германии MEISSEN создал памятник мастерству Саксонии - под эгидой бывшего главного скульптора Йорга Даниэльчика ."Саксония" является самой большой отдельно стоящей фарфоровой скульптурой в мире. В общей сложности 8 000 "цветков подснежника" ручной работы - историческое украшение мануфактуры, датируемое 1739 годом, - украшают её платье , статуя при весе 800 килограммов и высоте 1,80 метра представляет собой высшее достижение фарфорового дизайна. На обжиг этой скульптуры ушло три недели.

 []

 []

 []

Сотрудничество с национальными и международными художниками имеет давнюю традицию в Мейсене. Уже в 1920-х годах генеральный директор Макс Адольф Пфайффер довел мануфактуру до художественного совершенства благодаря расширению сотрудничества с внешними художниками, такими как Эрнст Барлах или Пауль Шойрих. Сегодня Мейсен регулярно сотрудничает с художниками различных направлений, которые нередко проверяют прежние границы технически возможного и устанавливают новые. Во время пребывания в Мейсене художники получают в свое распоряжение опыт мануфактуры и ее ремесленников для воплощения своих идей. Кроме того, они пользуются творческой свободой.

 []

 []

 []

 []

И в заключение-пару глотков горячего кофе с видом на городок из маленького уютного кафе на горе.

 []

А это уже в Цвингере. Но только посмейте тронуть фарфорового носорога, как шарахнет током! Шучу, смотрительница наорёт.


 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"