Русса : другие произведения.

Языковой барьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Языковые барьер иногда бывает сложно преодолевать, не так ли? P.S. И еще присутствует немного отсебятины относительно обычаев людей. Извиняюсь, не удержался

  
Атани, Второй Народ - так называли их Эльдар, и еще - Хильдор,
  
Последующие, и дали им еще много других имен: Апановар - Послерожденные,
  
Энгвар - Подверженные болезням, Феримор - Смертные. И они называли людей
  
захватчиками и Чужими, Неуклюжими и Боящимися ночи, Детьми Солнца.
  
[...]
  
Рассказывают, что вскоре они встретили во многих местах темных Эльфов
  
и те помогли им, и люди в начале своем стали товарищами и учениками этого
  
древнего народа, скитальцев расы Эльфов, никогда не ступавших на землю
  
Валинора и знавших о Валар только по слухам.
  
  
Дж.Р.Р.Толкиен, "Сильмариллион"
  
  - Эй, Аэнир!
  От громкого окрика синда тут же подскочил, помотал головой, окончательно стряхивая предрассветную дрему.
  - Что на этот раз? - недовольно пробормотал он, снова заворачиваясь в одеяло и надеясь все-таки досмотреть интересный сон. - И, готов поспорить, сестренка, без меня ты ни за что не обойдешься, так?
  - Кончай язвить, - встряхнула его за плечо Элиэн - Там наш патруль на кого-то наткнулся. Вроде на эльфов похожи, а вроде бы и нет.
  - Орки? - Аэнир резко сел, непроизвольно потянулся к лежащим у изголовья луку и колчану со стрелами. Сон как рукой сняло.
  - Сам ты орк! Что я, по-твоему, этих тварей не опознаю?
  Аэнир поднялся с земли, откинул со лба растрепавшиеся за ночь волосы и воинственно ощерился.
  - Ну, пойдем посмотрим на твоих не-орков...
  ***
  - Смотри, вот они... - зашептал патрульный - Только тихо!
  Аэнир смерил его взглядом "ты меня еще и учить собрался?", но ругаться передумал. Он осторожно раздвинул ветки бузины и подался вперед, пытаясь получше рассмотреть находку.
  - Как думаешь, кто это? - не унимался эльф
  Пожав плечами в ответ, Аэнир махнул рукой лучникам. Элиэн со всем присущим ей актерским мастерством изобразила крайнее удивление. Аэнир закатил глаза и натянул тетиву воображаемого лука. Сестра протянула "Ааа..." и, ткнув локтем в бок второго патрульного, знаками показала тому, чего хочет командир.
  Аэнир тяжело вздохнул, мысленно обругал весь свой отряд последними словами и вышел навстречу людям.
  - Да осветят звезды ваш путь, незнакомцы! - настороженно начал он
  Люди, только сейчас заметившие синду, схватились за оружие. Аэнир невольно попятился назад.
  - Идиот! - пробормотала где-то сзади Элиэн
  - Я не желаю вам зла, я просто хочу поговорить... - Аэнир примирительно показал пустые руки - В конце концов, вы просто не представляете, сколько стрел сейчас направлено на вас.
  Человек, сильно отличавшийся от своих спутников очень высоким ростом и не просто светлыми, а золотистыми волосами, оглянулся на своих спутников, окинул взглядом незваного гостя, и сел обратно к костру. Остальные повторили то же самое - очевидно, светловолосый пользовался большим авторитетом. Аэниру подобное отношение к себе совершенно не понравилось. Они что, даже за угрозу его не считают? Да он же их всех сейчас...
  - Эй, ты! - обратился уже непосредственно к светловолосому Аэнир - Ты понимаешь, о чем я говорю? Ты меня вообще слышишь?!
  Светловолосый даже не шевельнулся, а вот один из его спутников, повернув голову, уставился на синду и сказал что-то на незнакомом языке. Эльф, уже набравший полные легкие воздуха для очередной тирады резко выдохнул и едва не расхохотался в голос собственной недогадливости.
  - Кхм, Элиэн, отводи своих, все в порядке, - развернувшись назад, обратился Аэнир к сестре - А сама иди сюда, сейчас будем разрушать языковой барьер.
  ***
  Прошло трое суток, с тех пор как Хадор вместе с отрядом лучших своих воинов начал продвигаться вглубь неосвоенных лесов. Они уже несколько раз встречали странный народ, который уже потихоньку начали называть звездным - появлялись они всегда ночью, да и в темноте, кажется, видели не в пример лучше. А вот Хадору разглядеть их как следует так и не удавалось.
  Правда, вели они себя очень похоже: начинали разговор спокойно, но уже к третьей-четвертой фразе срывались, злились и ругались. Хадор не понимал ни слова из того, что они говорят, и уже начинал подозревать, что подобная манера разговора обычна для них, а "ругань" - это ничто иное как дань уважения.
  И вот сегодня опять. Хадор даже не стал разговаривать с незнакомцем, просто отвернулься и занялся своим делом. Он и представить не мог, что дело обернется первой попыткой понять чужой язык.
  А люди еще несколько лет во время разговора с эльфом часто поворачивались к собеседнику спиной, чтобы пробудить его любопытство к собственной персоне. Но потом они познакомились с особо обидчивыми нолдор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"