Russischer Angriff : другие произведения.

Наследники Ленина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

  

Угроза раскола

  
  Что волновало В.И. Ленина в последние годы жизни? Если верить содержанию тех писем, которые он писал делегатам сперва XII, а потом XIII съездов РКП (б), то возможность раскола в партии.
  
  "Под устойчивостью Центрального Комитета, о которой я говорил выше, я разумею меры против раскола, поскольку такие меры вообще могут быть приняты. Ибо, конечно, белогвардеец в "Русской Мысли" (кажется, это был С.Ф. Ольденбург) был прав, когда, во-первых, ставил ставку по отношению к их игре против Советской России на раскол нашей партии, и когда, во-вторых, ставил ставку для этого раскола на серьезнейшие разногласия в партии".
  
  Вот что его заботило! Единство в партии отсутствует. И он даже объясняет, что это совсем не случайно.
  
  "Наша партия опирается на два класса и поэтому возможна ее неустойчивость и неизбежно ее падение, если бы между этими двумя классами не могло состояться соглашения. На этот случай принимать те или иные меры, вообще рассуждать об устойчивости нашего Ц.К. бесполезно. Никакие меры в этом случае не окажутся способными предупредить раскол".
  
  Вот она причина: большевики сидят на двух стульях и есть возможность, что эти "стулья" (имеющие разные в общем то интересы) вот-вот под ними разъедутся. Партия, взявшая на себя защиту интересов совершенно разных классов (рабочих и крестьян) может расколоться на части по вполне естественным причинам. Много позже, во время обсуждения проекта Конституции СССР, поступали предложения о внедрении в жизнь многопартийной системы. Сталин, отвечая на предложение сторонников многопартийности, доходчиво объяснил: сколько на самом деле нужно политических партий в государстве. Ровно столько, сколько существует АНТАГОНИСТИЧЕСКИХ классов. По его мнению, рабочий класс и крестьянство хоть и разные, но не враждебные классы. Буржуазии у нас нет. Значит, на все про все хватит одной партии. То что это не так, наверняка понимал и он сам. Рабочий класс и крестьянство конечно не враждуют, но интересы их не во всем совпадают. Представлять и отстаивать эти интересы одной партией, значит расколоть ее на фракции. Начнется грызня за власть и влияние, в которую неизбежно будут вовлечены широкие народные массы. А это новая гражданская война. Сталин такие вещи прекрасно понимал. Потому что помнил прошедшую не так давно Гражданскую войну. Она ведь не только с "белыми" шла. "Красные" и между собой воевали. Ведь вначале было так, как хотели сторонники многопартийности. В результате революции к власти пришли три революционные партии. Большевики, взявшие на себя роль защитников интересов рабочего класса, левые эсеры, представлявшие крестьянство и анархисты, представлявшие интересы деклассированных элементов. И что из этого вышло? Через девять месяцев остаться у власти сумела лишь одна партия - большевики. Левые эсеры и анархисты, не сумевшие поладить с большевиками, подняли мятеж. Участники этих событий были не только живы, но и достаточно молоды. К чему в сложное время ведут разногласия - прекрасно понимали. А если учесть, что за Сталиным шли в основном те, кто досыта наелся братоубийственной войной? Да им проще перебить на месте смутьянов, чем позволить опасный в той ситуации плюрализм.
  Вот об этом и беспокоился Ленин еще в 1922 году. А какие меры для предотвращения раскола он предлагал? Отстранение от власти так называемой "ленинской гвардии" - генетических предков современных нам либеральных реформаторов. Правда делать это по его мнению стоит постепенно.
  
  "Я представляю себе дело таким образом, что несколько десятков рабочих, входя в состав ЦК могут лучше, чем кто бы то ни было другой, заняться проверкой, улучшением и пересозданием нашего аппарата. РКИ, которой принадлежала эта функция вначале, оказалась не в состоянии справиться с нею и может быть употреблена лишь как "придаток" или как помощница, при известных условиях, к этим членам ЦК. Рабочие, входящие в ЦК, должны быть, по моему мнению, преимущественно не из тех рабочих, которые прошли длинную советскую службу (к рабочим в этой части своего письма я отношу всюду и крестьян), потому что в этих рабочих уже создались известные традиции и известные предубеждения, с которыми именно желательно бороться.
  В число рабочих членов ЦК должны войти преимущественно рабочие, стоящие ниже того слоя, который выдвинулся у нас за пять лет в число советских служащих, и принадлежащие ближе к числу рядовых рабочих и крестьян, которые, однако, не попадают в разряд прямо или косвенно эксплуататоров. Я думаю, что такие рабочие, присутствуя на всех заседаниях ЦК, на всех заседаниях Политбюро, читая все документы ЦК, могут составить кадр преданных сторонников советского строя, способных, во-первых, придать устойчивость самому ЦК, во-вторых, способных действительно работать над обновлением и улучшением аппарата".
  
  Позже, сосредоточив власть в своих руках, Сталин именно так и поступал, выдвигая на руководящие посты перспективные кадры из гущи народной. Причем делал это неоднократно, не позволяя выдвиженцам барствовать и разлагаться.
  Но мало выдвигать во власть представителей народа. Мало даже гнать с политического Олимпа переставшую ловить мышей "ленинскую гвардию". Нужно еще найти того человека, который возглавит весь этот процесс, сумев при этом не разложиться и не свернуть с того пути, ради которого уже принесены немалые жертвы. То есть нужен вождь. И кто им должен стать?
  На этой теме изрядно спекулировали "дети 20-го съезда" и до сих пор спекулируют либеральные историки. Даже версию выдвинули о спрятанном от делегатов съезда РКП(б) "Завещании Ленина". В противовес им, сталинисты выдвинули иную версию про то, что на самом деле это "Завещание" писал не Ильич, а соблазненная мерзавцем Троцким Надежда Константиновна Крупская. И даже мотивы у Крупской были найдены: Сталин с ней был очень груб! То ли дело деликатнейший Лев Давыдович!
  Про грубость и деликатность поговорим ниже. Поговорим о так называемом "завещании Ленина". Странное название. Почему именно "Завещание"? Монархом Ильич не был, а государство и партия - это не частные лавочки, которые можно завещать наследникам. Да и кто бы ему позволил единолично распоряжаться тем¸ что ему не принадлежит? Взять того же Сталина. Сталинисты сплошь и рядом упрекают его в том, что он не назначил преемника. Но почему он это должен делать? Власть в стране принадлежит не ему, а правящей партии. Вот партия на своем пленуме или съезде и порешает этот вопрос. И партия эти вопросы решала. Не вся целиком, а через членов ЦК, которых было вагон и маленькая тележка. Понятно, что прежде чем ЦК утвердит кого-либо на пост, солидные дяди из Политбюро заранее этот вопрос обсудят и придут к единому мнению. Мало ли что покойный вождь сказал! Он уже покойный! У членов Политбюро свои резоны. Но и они, чтобы их решение прошло, должны убеждать в своей правоте большую часть членов ЦК партии. Пусть кулуарно, пусть с шантажом или подкупом, но уговаривать людей придется. А то совсем нехорошо может выйти, когда дело до голосования дойдет. И это во времена Сталина. А при Ленине тем более единолично ничего решить было невозможно. Пусть Владимир Ильич и авторитетный коммунист, но и остальные не в дровах найдены. Советовать Ленин имеет полное право. Но решает не он один. "Письма к съезду" - это просто личное мнение одного из большевиков, которое никто не обязан брать за основу. Будет так, как решат делегаты съезда.
  Поэтому Ильич не пытается распоряжаться, а пытается людей убедить в своей правоте. В частности, он отдает отчет в том, что многое будет зависеть от личности лидера, вождя. А кого он видит в этой роли? Прямо он об этом не говорит. Он просто перечисляет наиболее возможные кандидатуры и дает каждой из них свою характеристику. Прочтем эти характеристики очень внимательно. При этом стоит учесть, что слушать письмо вождя будут не простые люди. Сидящие в зале делегаты съезда - это не зажравшиеся партаппаратчики. Все они прошли Гражданскую войну. А в войнах такого рода побеждает не тот, кто лучше шашкой машет. Победа дается тому, кто является лучшим политиком. В тот момент, сидящие в зале - политики не последнего разбора. Пусть даже многие из них от сохи. Это неважно. В условиях, когда толпа могла порвать оратора за одно неправильно сказанное слово, выживал и побеждал тот, кто умел понимать не только сказанное, но и то, о чем промолчали. И разбираться в чужих словесных кружевах они прекрасно умели. Вот и глянем на то, что писал им вождь с их колокольни.
  
  

Кандидаты на власть и на расстрел

  
  Первым в списке идет товарищ Сталин. Про него я позже дам разбор. А вторым номером товарищ Троцкий. Смотрим на товарища Троцкого:
  
  "тов. Троцкий, как доказала уже его борьба против ЦК в связи с вопросом о НКПС, отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК но и чрезмерно хватающий самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела".
  
  В переводе с русского на русский: Троцкий конечно хороший человек, но наглый и самодур. Вам такой точно подходит? Но это еще не все. Чуть ниже Ленин якобы ненароком обронил фразу:
  
  "...также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому".
  
  Это нужно понимать. Представьте себе, что православные на своем Соборе выбирают патриарха. И вот им говорят: "Знаете ребята, есть тут у нас такой деятель. Левой его зовут. Хороший он человек, но верует только в Бога-отца, а в бога-сына и бога-святаго духа не верует совсем. Ибо иудей". Как вы думаете, наши православные человека с такой характеристикой изберут патриархом? Так и здесь. В зале сидят большевики. А им самый авторитетный в России коммунист говорит о том, что человек, претендующий на руководящий пост в партии совсем не большевик. То есть, ЧУЖАК! А зачем им такой нужен? Так что подложил Ильич Троцкому знатную свинью.
  Следующие на очереди Зиновьев и Каменев:
  
  " Напомню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева, конечно, не являлся случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично"
  
  Октябрьский эпизод - это когда эти товарищи через буржуазную газету выдали планы вооруженного восстания в октябре 1917 года. Вроде бы им это простили, да и дело давнее, но с чего бы это Ильич его вспомнил? С точки зрения сидящих в зале, вспомнил не просто так. Они все понимают правильно: один раз Зиновьев и Каменев уже предавали своих и это не случайность! Нам что, нужны во главе большого дела махровые предатели?
  Еще один кандидат - Бухарин. Сперва Ленин его немного поливает елеем:
  
  " Бухарин не только ценнейший и крупнейший теоретик партии, он также законно считается любимцем всей партии..."
  
  Хорош человечище! Но вот затем:
  
  "...его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)".
  
  Ну ничего себе! Это что выходит граждане православные? Наш богослов и Святого писания не учил и даже смысла Нагорной проповеди не понимает! Для тех кто некрещеный поясняю: в марксизме диалектический подход - основа основ. Знать его и применять на практике обязан каждый коммунист. Рассматривать и оценивать любое явление и событие с разных сторон. А Коля Бухарин про это ни сном ни духом оказывается. Мало того что неуч и еретик, так еще и не исправился! Но и помимо Коли есть "чудесные фрукты.
  
  "Пятаков - человек несомненно выдающейся воли и выдающихся способностей, но слишком увлекающийся администраторством и администраторской стороной дела, чтобы на него можно было положиться в серьезном политическом вопросе".
  
  В переводе на понятный язык - тупой бюрократ и самодур похлеще Троцкого. Но самое главное - в серьезных делах может подвести. Вот слушают делегаты такое, вникают в смысл написанного и делают свои выводы. Обстановка в стране и вокруг нее непростая. Чтобы справиться с проблемами, помимо ума и таланта нужна недюжинная выдержка. А товарищ Пятаков оказывается склонен впадать в панику. И вообще, человек он ненадежный. Такой сдаст, предаст и сбежит, бросив всех на произвол судьбы. Пятакова в вожди? Нет! Нам такой хоккей не нужен!
  Хреновая картина вырисовывается. Вся партийная верхушка гнилая. Даже лучших из них давно пора к стенке ставить. Сами посудите: один совсем не большевик и даже чужак, двое других - махровые предатели, третий неуч и путаник да еще в ересь впал, а четвертый - трус и паникер. И кому верить?
  Не все так плохо товарищи! Есть такой человек! В отличии от Троцкого, он настоящий большевик, В отличии от Бухарина, он является настоящим марксистом и диалектикой вполне владеет, в отличии от Каменева и Зиновьева он не запятнал себя предательством и в сложной ситуации на него, в отличии от Пятакова, можно положиться. Прямо это Ильич не говорит, но методом исключения мы приходим к выводу, что из всех упомянутых в письме людей, такими качествами обладает Иосиф Виссарионович Сталин!
  Сразу становится понятно, что вопреки утверждениям хрущевцев, такое послание Сталину прятать от публики невыгодно. Это такая реклама, что грех ее от народа прятать. Кстати, а чем он сам в этот момент занят? А занят он тем, что подал просьбу об отставке с поста генерального секретаря ЦК РКП(б)! Достала его кремлевская мафия! Человек хочет на волю, в Туруханский край. Поближе к простым людям. И кто тогда остается? Конечно, перечисленные в письме товарищи, которые явно нам не товарищи, возражать не станут. Дадут отставку. Вот только сейчас решают не они. Решает съезд. И решает по-своему. Да, а про недостатки Сталина Ильич что-нибудь писал? Конечно писал! И даже посвятил этим недостаткам больше строк, чем недостаткам вышеупомянутых товарищей.
  
  "Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д. Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью".
  
  Вообще то, читая воспоминания тех людей, которые годами и даже десятилетиями работали со Сталиным, мы ничего подобного не найдем. Все они отмечали выдающуюся сдержанность в словах и поступках, тактичность, внимание к нуждам товарищей. Но пусть даже дело обстоит так, как пишет Ленин. Что могли подумать читающие эти строки делегаты? Оказывается, товарищ Сталин матом кроет! Правда, среди своих он берегов не теряет. А с кем он тогда нетерпим? Получается, что только с врагами. Не забываем, что делегаты - это по большей части дети рабочих и крестьян. И этих людей пугать тем, что Сталин разговаривает на языке простого народа? Да для них это не грех совсем. Они и сами могут загнуть при случае. Ерунда это, а не недостаток, на судьбу Мировой революции совсем не влияющий. Да и лечится он легко. Вон, в подвалах ЧК полно учителей манерного поведения. Понадобится, партия прикажет и будет товарищ учиться у них этикету! Главное - товарищ от народных корней не оторвался, в отличии от некоторых. Это с точки зрения даже самого Хрущева сущий пустяк. Он и сам загнуть мог не по-детски. Помните, как он абстракционистов называл? Гораздо большим грехом враги Сталина считали вот этот:
  
  "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью".
  
  Это что недостаток? Смотря как смотреть на это дело. Если у человека есть власть, значит он точно решает нужные людям проблемы. Тот советский бардак, когда любой пустяковый вопрос приходится решать с применением "нагана", людям изрядно надоел. И вот вождь в своем письме уверяет, что есть на свете человек, чьи приказы выполняются беспрекословно, точно и в срок. Значит, именно он и решит нужный тебе вопрос. Без применения "нагана"! Но ведь это ценный кадр! Ему только нужна товарищеская помощь, чтобы подсказать как распорядиться этой самой властью. Так в чем беда! Делегатов для того и направили на съезд, чтобы они, разобравшись в обстановке, приняли нужные решения. Разберемся Ильич! Поможем и подскажем! Не бросим товарища на съедение засевшим в Политбюро извращенцам! И как поступать с ними мы тоже знаем. Есть у нас методы на них!
  
  

Основательница

  
  Спроси любого из нас: как назывался высший руководящий пост в РКП(б), ВКП(б), КПСС - большинство людей не приходя в сознание дадут четкий ответ: Генеральный Секретарь! А так ли это? Смотрите, в описываемое время Генеральным Секретарем ЦК РКП(б) был И.В. Сталин. Но главной жабой в этом болоте он не был. Ленин был явно главней. То-есть, не всегда генсек возглавлял партию. Были и круче его товарищи. Ленин в тот момент вообще руководящих постов в партии не занимал. Будучи членом ЦК и Политбюро, он являлся одним из голосующих. Право решающего голоса он имел, но и другие имели точно такое же право. И тем не менее, даже генеральный секретарь ему подчинялся, а не наоборот. А почему так? Да потому, что в те времена эта должность была не командной, а чисто технической. Приказывать Сталин мог только чисто техническим работникам типа стенографисток, писарей, телефонисток, курьеров... А тому же секретарю райкома приказать что-либо права не имел. И тем не менее, Ленин отмечает, что у товарища вдруг появилась необъятная власть. Чтобы понять причину этого, стоит отвлечься и посмотреть на тех, кто был предшественником Сталина на этом посту. А разве такие были? Конечно были! И вы про них что-то слышали. Просто не придавали им должного значения. Чтобы правильно оценить их работу, нужно посмотреть, а чем занимались эти товарищи до революции.
  Итак в 1903 году была фактически создана новая революционная партия - РСДРП. Впрочем, она сразу раскололась на две фракции, ставшие со временем самостоятельными партиями : большевики и меньшевики. Смотрим на большевиков. Руководит ими коллегиальный орган, избранный на очередном съезде - ЦК партии. Чем они занимаются? Вырабатывают и решают вопросы стратегического плана. Рутиной им заниматься некогда. И вот собрались они на заседание. Оно идет под протокол. Ведет протокол секретарь собрания. Как правило, этим делом занят кто-то из рядовых членов партии. Боссам стенографировать некогда. Им выступать нужно и участвовать в спорах. И кто ведет протокол? Знакомьтесь - Надежда Константиновна Крупская. Она присутствует на заседании, ведет протокол, но права решающего голоса у нее нет. Только совещательного. Но она этим правом редко пользуется. У нее иная задача - точно запротоколировать речи выступающих. Ладно, родилась бумага. Куда ее деть? Для этого нужен партийный архив. А кто его организует? Явно не вожди. Им не до такой мелочи. Приходится самой этим заниматься. Но ведь все, что решено на заседании, нужно довести до низовых организаций. И садится Наденька за письменный стол и пишет письма в низовые организации. Вопрос: а как вести переписку с организацией, находящейся на нелегальном положении? Обычной почтой не пошлешь. Значит нужно пересылать курьерами и желательно шифровать текст послания. Так ведь связным кого попало не пошлешь. Таких людей нужно специально подбирать, инструктировать. А как вы узнаете пароль? Но самое главное - кто это все организует? Владимир Ильич? Полноте! Ему некогда! Ему нужно борьбу вести за светлое будущее. Выступать на собраниях, изучать литературу, писать статьи и книги. Некогда ему всякой мелочевкой заниматься! Есть постоянный секретарь, вот к нему и обращайтесь! А разве товарищ Крупская против? Она очень даже не против. Пусть подходят! Но это не весь перечень ее забот. Вот задумали ребята съезд или конференцию провести. А как они соберутся? Им нужно приглашения разослать, зал арендовать, снять квартиры для проживания... Кому поручить? Неужели Плеханову или Мартову? Вы шутите! Не царское это дело. Да и не справятся они. Таким уже поручали Первый съезд провести. И что из этого вышло? Собрались в Минске несколько никому неизвестных типов, что-то вякнули, а потом их полиция взяла и разогнала. Вот Крупская подошла более ответственно. Кто проведение Второго съезда РСДРП организовал? Она и организовала! А иначе, мы бы про большевиков и меньшевиков никогда бы и не услышали. Думаете, легко было всех этих амбициозных кадров собрать вместе? Ведь все они в сравнении с ее мужем такие корифеи! Но справилась Надя! Правда, публика собралась склочная. Чуть ли все ее труды насмарку не пустили. Но это ей урок: приглашать нужно кого следует! Она извлекла урок из случившегося. Отныне, всякий, кто пер поперек курса ее мужа, приглашений на съезды и конференции не получал. Нет, она конечно приглашения эти рассылала, но они до адресата не доходили. Охранка их перехватывала и отправляла товарища туда, где и положено бунтовщикам пребывать. Проклятые псы режима! Совсем обнаглели! Житья от них не стало.
  Зато те, кто был мужу полезен, делали партийную карьеру. Возьмите для примера самого Сталина. До 1912 года это был малоизвестный в партийных кругах товарищ. Где его знали, кроме Закавказья? Это вам не Ворошилов, который намного раньше был приближен к Ленину. Но ведь кто-то заметил товарища Кобу, оценил его таланты и пригласил на Пражскую конферецию. И стал товарищ Коба не просто делегатом, но и "чудесным грузином". Сразу с фигуры местечкового масштаба, стал деятелем общероссийского значения. А кто все это организовал? Вот он его некрасивый ангел-покровитель, сидит себе скромно в сторонке, молчит и стенографирует все, что сказано! Так что не простая это женщина. Для Сталина она оказалось "крестной мамой". Кто его первым оценил? Она, больше некому. Ленин пока в глаза Сталина не увидел, даже не догадывался, какой алмаз у него в хозяйстве имеется.
  Ну ладно, верная соратница и помощница - это понятно. Но неужели все это она одна сотворила? Нет, не одна. У других корифеев тоже были верные и не очень жены. Но такой как Крупская, не было ни у кого. Глеб Кржижановский вспоминал:
  
  "Владимир Ильич мог найти красивее женщину, вот и моя Зина была красивая, но умнее, чем Надежда Константиновна, преданнее делу, чем она, у нас не было..."
  
  Будучи умной, она многие вещи понимала лучше, чем ее муж. Тянуть всю работу в одиночку - дохлое дело. Нужны помощники. Или помощницы. Так появился Секретариат - рабочий орган, куда людей не выбирают, а назначают. А подбор кадров осуществляет сами поняли кто.
  Казалось бы, большого влияния на политику партии это сборище стенографисток, курьеров, шифровальщиц да завхозов иметь не должно. Не скажите! Идя на прием к директору фирмы или учреждения, вы не минуете секретаря. Сидит себе девочка-припевочка и вопросы задает: "Кто вы вообще такой?", да на звонки отвечает. Не судите поспешно. Она решает мелкие незначительные вопросы, избавляя шефа от рутины. Через неё проходит вся корреспонденция и документы внутреннего пользования. Она просматривает их все. И решает: это для шефа важно, это ему никак не интересно, это пока подождет... Ей задают вопросы посетители, она на них отвечает. Она информирует о прибытии важных лиц. В общем, информированная девушка. И знает она пожалуй не меньше шефа. Уже поэтому, с ней можно консультироваться или решать всякую мелочь не тревожа начальника. Нужный и солидный человек. А если к тому же она является для начальства соседкой по постели?
  Но еще большими возможностей у нее тогда, когда она возглавляет целый секретариат. Возьмите знаменитую маркизу де Помпадур. Почему она стала вдруг такой влиятельной? Не только за подвиги в королевской постели. Тут ее много кто мог с успехом заменить. И заменяли. Но это не влияло на ее положение при дворе. Главный источник ее влияния на политику королевства был в том круге ее друзей и подруг, из которого она образовала что-то похожее на секретариат. Именно он и правил по факту Францией, внося некоторую упорядоченность в дела управления королевством. И решалось этим "кругом" множество вопросов, от самых мелких, типа подбора молоденьких любовниц для короля, до объявления войны враждебным государствам. Указы конечно подписывал король, но нужные бумаги готовили люди маркизы, а она несла их на подпись.
  Вот так и появился у большевиков партийный аппарат, тянущий на себе повседневную работу. Так как от работы аппарата зависело много чего, то люди и шли со своими нуждами не к блуждающим в эмпиреях вождям, а к Надежде Константиновне. И кто знает, как повернулась бы наша история, если бы не она. Создав и отладив работу партийного аппарата, она вручила мужу исправное оружие в виде дееспособной политической партии. Качество ее работы можно оценить просто: как работала партия в те дни, когда Ленин был на нелегальном положении и не мог вмешиваться в работу своих соратников? Так вот, отсутствие Ленина не сказывалось на работе партии. Например Октябрьский переворот организовали и без него. Ленин появился тогда, когда все уже было готово и события шли своим чередом.
  Без ее трудов, Ленин бы так и остался главарем мечтателей не вылезающих из уютной Женевы. Ну не вышло бы у Ленина то, что сумела сделать его верная Надя. Почему я так думаю? А вы посмотрите на то, как работало возглавляемое им правительство. Он конечно был гениальным политиком и выдающимся вождем, но навести порядок в работе государственного аппарата за пять лет работы так и не смог. В делах управления государством царила та еще анархия, названная ради приличия революционным порядком. Любым запущенным процессом приходилось управлять в ручном режиме. В итоге, не сумев навести порядка в своей епархии, Владимир Ильич обратился за помощью к Иосифу Виссарионовичу. Сталин помог вождю. Не самолично. Просто прислал нужного специалиста - Льва Захаровича Мехлиса. Мехлис в течении года навел в государственных учреждениях приемлемый порядок. Уже это показывает нам то, что без содействия Крупской, Ленину успеха добиться было невозможно. Нужным она была для него человеком. И опасным. Такую обижать - последствия могут быть значительными. Поэтому если и были у Ильича какие шалости на стороне, то некую черту он все-равно не переходил. Понимал, что второй такой женщины он не найдет. Обидишь - может и его забыть пригласить на какую-нибудь конференцию. Зато не забудет пригласить тех, кого ему видеть совсем не хочется. Так что анекдот про "товарища Крупского", это не совсем анекдот. С момента создания РСДРП и до 1917 года, повседневной жизнью партии руководила именно она.
  Но как говорится, незаменимых людей у нас нет. В 1917 году ее от руководства секретариатом отстранили. Полностью из политики она не ушла, но год от года ее влияние на партийную жизнь становилось все меньше и меньше. Но кто ее сменил на боевом посту?
  
  

Предшественница

  
  То, что Крупская потеряла ключевой в партии пост, говорит о том, что нашлись среди большевиков люди, правильно оценившие те возможности, которое давало обладание этим постом. Глава секретариата, управляя деятельностью партийного аппарата, контролировал и саму партию. Какие интриги плелись ради того, чтобы занять этот малозначимый с виду пост, историкам еще предстоит разобраться. Важно лишь то, что во-первых - Крупскую удалось подвинуть, а во-вторых - даже до вождей еще не дошло, что произошел внутрипартийный переворот. И кто такой умный? Неужели Сталин? Нет, не он. Чтобы понять, кто все это затеял, посмотрим, кто и за что в Советской России отвечал.
  Итак, 25-26 октября по старому стилю, произошла революция, "о которой много говорили большевики". Но к власти пришли не одни большевики. Им пришлось делить власть с анархистами и левыми эсерами. Поэтому правительство, которое возглавил Ленин, было коалиционным. Так что понять в тех условиях, кто главней: большевики или анархисты? - было не всегда возможно. Анархисты временами имели в своем распоряжении больше штыков, нежели большевики. А если учесть, что они могли послать по матушке даже революционное правительство? Левые эсеры тоже были не подарком. Они часто решения своей партии ставили выше, чем решения правительства. Единственным органом власти, авторитет которой не оспаривал никто из них - Советы. Будучи законодательной ветвью власти, Советы по положению выше исполнительной власти. Не только формально. Необходимое количество активных штыков они тоже имели. До 23 февраля 1918 года, возглавляемое Лениным правительство не имело в своем распоряжении ни армии, ни флота. Считалось, что правительству они не нужны. Старая армия еще была, но руководили ей по факту Советы солдатских, матросских и казачьих депутатов. В каждом полку был свой полковой комитет, который выполнял распоряжения Советов любого ранга, но не органов государственной власти. И на флоте свои Советы - например Центробалт. Красная Гвардия - ее отрядами распоряжались местные Советы. Вот так Ленин и правил целых четыре месяца, не имея в своем распоряжении военной силы и возможности ее применить. А кто в Советах был самым главным? Яков Свердлов! И в его распоряжении был свой рабочий аппарат - советский. Именно он не только официально, но и фактически до середины марта 1919 года управлял Советским государством. С самого начала, реальная власть в стране была сосредоточена в его руках. А Председатель Совнаркома - это подотчетное ему лицо. Марионеткой конечно Ленин не был, но выполнять распоряжения Свердлова ему приходилось. А натворил этот товарищ столько, что Гражданская война, почти прекратившаяся к концу весны 1918 года, полыхнула по всей стране. И пока он был жив - враги Советской власти множились, а не убавлялись. Прочность его положения обуславливалась двумя вещами. Он как и Крупская тоже создал свой эффективный аппарат управления, причем в очень короткие сроки. Помимо этого, он взял под свой контроль созданный Крупской партийный аппарат. Подвинув жену Ильича, он на покинутое ею "святое место" посадил не кого-нибудь, а себя. А в заместители взял свою супругу: Клавдию Тимофеевну Новгородцеву. Произошло это не сразу. Сперва, вернувшаяся из ссылки Клавдия Тимофеевна работает в секретариате под началом мужа, в начале марта 1918 года она пребывает в ранге его заместителя, а с 30 марта 1918 года супруг передал ей свое руководящее кресло в партии и она окончательно уселась на место Надежды Константиновны. Была ли она полноценным руководителем секретариата? Вряд ли. Скорее смотрящей от мужа. Яков Свердлов, будучи верховным правителем Советской России, партийными делами в полную силу не занимался. Тем не менее, если ему что-то нужно было провести по линии партии, покорная его воле Новгородцева тут же готовила необходимые распоряжения. То, что она мало что из себя представляла, говорит то, что подвинули ее с этого места на девятый день после смерти Свердлова. До 1920 года она еще держалась в центральном партийном аппарате, но в итоге была сослана в Наркомпрос - к Надежде Константиновне.
  
  

Недооценка

  
  Когда встал вопрос о преемниках Новгородцевой, то найти подходящую кандидатуру на этот пост сразу не сумели. Да и не особо стремились. Смерть Свердлова привела к умалению роли и Советов и самой партии. Для честолюбцев того времени более лакомыми стали посты в Совнаркоме. За них и шла грызня. Тех кто проиграл борьбу за портфели, ссылали в разные места. Кого то как Новгородцеву - в Наркомпрос, ну а кого то, как Сталина и Молотова - в Секретариат. Судя по всему, значение этого органа мало кто понимал, кроме пожалуй Ленина. Троцкий так и писал в своих статьях, что пост генерального секретаря никто не считал значимым местом. Чисто канцелярская должность, на которую никто не претендовал. А что там такого хорошего? Ни славы, ни почета, ни известности в массах? А раз так, то пусть опальный Коба сидит, пыль с бумажек стряхивает и не путается под ногами у солидных людей. В том, что они правы, их убеждало и то состояние, в котором пребывал в то время партийный аппарат. Заниматься им после смерти Свердлова было некому. А раз некому, то он и деградировал потихоньку. Сразу вопрос: а неужели сама Крупская, которая будучи создательницей этого аппарата и потому прекрасно знавшая, какие возможности он имеет, не подсказала Ильичу того, чем грозит назначение на эту должность такого человека как Сталин? Что, ей диктатура Свердлова мозги не прочистила? Все она понимала и конечно же не молчала. Только не стоит забывать о том, что приходу Сталина в большую политику способствовала именно она. И кто сказал, что в нем она видела соперника? Да, между ней и Сталиным иногда возникали разногласия. Иногда даже дело доходило до взаимных обид. Вот только умевшая подчинять свои чувства разуму, Надежда Константиновна прекрасно видела и другое: Сталин не является врагом ни ее мужу, ни тому делу, которому муж посвятил свою жизнь. И до самой своей смерти она как могла, так и поддерживала Сталина. Бывало, что не соглашалась с ним, бывало, что и спорила, даже ругалась, но это говорит лишь о том, что ничьей марионеткой она не была. И кто сказал, что к ее возражениям не прислушивались?
  Помимо личных мотивов, были и соображения общей пользы. Дела управления в стране в тот момент были настолько плохи, что затухающая Гражданская война могла разгореться с новой силой. И причиной ее могло стать именно дурное управление. Но чтобы чем то управлять, нужно иметь в руках соответствующий инструмент. А с этим дела обстояли так: он был неисправен.
  Я без всяких симпатий отношусь к Свердлову, но в делах управления он был очень талантлив. Советская власть благодаря его энергии и трудам не была импотентной. Она реально была властью. Причем более сильной, нежели государственная власть. И власть Советов, при всех ее недостатках и экстремизме, была именно народной властью. Причем намного более авторитетной, нежели власть Совнаркома.
  После убийства Свердлова (я придерживаюсь версии, что Свердлова вовсе не "испанка" сгубила), сменивший его на посту Председателя ЦИК М.И. Калинин повел совершенно иную политику. Политику умаления значения Советов, превращая их в обычные муниципальные учреждения. И этим он занимался всю свою оставшуюся жизнь. И если при Свердлове в Советы избирались не только большевики, но и их оппоненты, то при Калинине с многопартийностью в Советах потихоньку покончили. Страна нуждалась в радикальных преобразованиях, но Советы, руководимые большевиками осуществить их уже не могли. Народ это прекрасно понимал и потому популярным лозунгом прокатившихся в 1921 году народных восстаний стал: "Советы без коммунистов!"
  В это время, прозябавший при Свердлове Совнарком стал наконец то реальной властью в стране. Но реальной, это не значит что эффективной. Ленин был конечно гением, но организовать должным образом процесс управления он не умел. Положение усугубляла постоянная грызня его соратников за руководящие места в системе государственной власти. Все это не способствовало наличию нормальной организационной дисциплины среди государственных служащих. Взять ту же армию. Имея гигантские запасы материального имущества не израсходованные и по сей день, товарищ Троцкий не сумел даже одеть и обуть красноармейцев. А ведь было во что. Интенданты у нас те еще хомяки. Как пример: для съемок фильма "Турецкий гамбит" потребовалось обмундировать массовку в ту форму, которую носила Русская Императорская Армия во времена Русско-турецкой войны 1877-78 годов. Нет проблем! Нужное ему обмундирование режиссер получил с мобилизационных складов Российской армии! И эти запасы формы, сделанные в 19 веке, были на складах аж в начале 21 века! Читая воспоминания Фурманова о Чапаеве, мы можем узнать про уверенность Чапаева в том, что все необходимое для войны на складах имеется. Нужно только интендантов чаще гонять. То, что это так, большевики убедились в критические дни 1941 года, когда возникла нужда вооружать и снаряжать спешно созданные дивизии. В той отчаянной ситуации годилось все, что способно стрелять. Поэтому со складов срочно выгребалось все, что могло принести хоть какую-то пользу. И оказалось, что богатыми были не только склады, наполненные царями. При жизни Ленина эти склады тоже много чем заполнялись, ибо заводы и фабрики худо-бедно работали. Вот так и получалось: заводы во время Гражданской войны сработали в основном на склад! А до армии доходила малая часть произведенного. Почему так? А потому что правительство Ленина понятия не имело, что на самом деле творится в стране. Ленин про это знал. В последних своих статьях он критиковал работу государственного аппарата, который сам же и возглавил.
  А что партия? А партия в тот момент вообще стала сиротой. С одной стороны у власти большевики, а с другой стороны им до собственной партии дела нет. И к чему это привело? К развалу партийной работы. А развал чреват потерей авторитета. Что и произошло. Во время выборов в местные органы Советской власти, победу стали одерживать не запрещенные еще меньшевики. С этим нужно было что-то делать. Поэтому, когда соратники Ленина, желавшие избавиться от Сталина, решили его переместить на ничего не значащий пост генерального секретаря, сам Ленин не возражал. И не ошибся в своих ожиданиях. В короткий срок, стараниями Сталина, партийный аппарат стал более эффективным средством управления, нежели государственный или советский. Причем настолько эффективным, что со временем сумел подменить собой органы государственного управления. Так что лицемерно Ильич сокрушался, когда писал про непонятно откуда взявшуюся необъятную власть в руках Сталина. Все он прекрасно понимал. Тем более та же самая Надежда Константиновна имела огромный опыт в таких делах.
  
  Любителям альтернативок: что было бы, если бы Сталина назначили не Генеральным Секретарем ЦК РКП(б), а Председателем ЦИК?
  

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"