Russischer Angriff : другие произведения.

Могильщики Самодержавия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Могильщики Самодержавия

  
  

Часть Первая. Владыки самостийного Юга

  
  

1.Эсфирь Николаевская

  
  Эта ровесница века была чудесной во всех отношениях. Но чудесной не в роли ангела. Родившаяся в 1800 году в семье могилевского трактирщика Лия Михелевна Сталинская по вероисповеданию была иудейкой. Да не просто иудейкой, а хассидкой. А как мы знаем, в те времена нравы в иудейской среде были достаточно строгие. Что не помешало юной Лии служить в таком одиозном месте, как злачное заведение ее отца. В каком качестве служила? Можно только догадываться, но когда ей исполнилось 19 лет, она сумела скопить достаточный капитал для того, чтобы открыть свое дело. Как скопила? Предполагают разное. То ли пьяных посетителей обсчитывала, то ли в карманах у них кошельки искала, то ли телом задорого торговала. Она была красива, ловка и умением нравиться наживала деньги. И как раз в эту пору она вышла замуж за капитана польских войск Кульчицкого. Но вскоре развелась с ним. Вот и вопрос: каким образом вышла замуж и как смогла получить развод. Не забываем, что муж был католиком и сочетать браком с иудейкой ни один ксендз его не станет. Приняла католичество? Возможно. И вот тут начинаются чудеса. В ту пору католическая церковь не разводила супругов. Разве что августейших особ и то, по очень серьезным причинам. Второй момент. Евреи и по сей день очень не любят выкрестов. Настолько не любят, что им даже гражданство Израиля не светит. А в те времена и подавно. Выкрест терял все связи с еврейским кагалом. Ни один порядочный еврей с выкрестом дел никаких вести не будет. Но только не с мадам Сталинской. В отношении ее это правило почему то не работало. С ней дела не просто имели. Она пользовалась огромным доверием со стороны соплеменников и бывших единоверцев. Настолько огромным, что двадцатилетней разведенке доверили серьезную миссию: договориться о поставках древесины для нужд Черноморского флота. Согласитесь, кому попало это не поручат. Только тому, чьи деловые качества не вызывают сомнения. И Лея Михелевна не подвела своих компаньонов.
  
  

2. Жил отважный адмирал

  
  
 []
  
  
Портрет адмирала Алексея Самуиловича Грейга (художник В. И. Бриоски)
  
  О жизненном пути адмирала Алексея Самуиловича Грейга желающие могут прочитать в иных источниках. Скажу одно, достойный сын достойного родителя. И карьеру свою сделал честно. Прекрасный моряк, отважный воин, неплохой администратор. И потому в 1816 году А.С. Грейг получил назначение на должность главнокомандующего Черноморского флота, одновременно - военного губернатора Севастополя и Николаева. Предстояло привести в порядок пришедший в упадок Черноморский флот. И молодой еще (41 год) адмирал взялся за это дело. Но был у Алексея Самуиловича один недостаток. Он был робок с женщинами и потому продолжал оставаться совсем нецелованым. Так бы и закончил он свой жизненный путь не оставив потомства, если бы в 1820 году у него не испросила аудиенции Лия Михелевна Сталинская. Невзирая на то, что ей только что исполнилось 20 лет, она смогла очаровать 45-летнего холостяка, став его первой в жизни женщиной. Вот тут все и завертелось. Мадам Сталинская не просто стала любовницей. Она получила службу в его доме и прибрала к рукам вопросы снабжения флота. Жесткий в отношении подчиненных адмирал, слова поперек не мог сказать своей фактической жене. Та и пользовалась этим, обеспечив снабжение Николаевских верфей корабельной древесиной. Поставщиками были ее компаньоны. Со временем, благодаря ей, жизнь в Причерноморье менялась. Но менялась в очень плохую сторону. Получив надежную "крышу" в лице Грейга, она теперь могла себе позволить смотреть на своих компаньонов свысока и даже помыкать ими. Более того, она не стала складывать все яйца в одну корзину и стала привечать иных соплеменников, которые целыми стаями потянулись на юг. Отныне все поставщики флота имели строго определенную "пятую графу". И все это сопровождалось значительными злоупотреблениями. Да такими, что возмущенные офицеры писали об этом в столицу. И тут было не простое казнокрадство. Соплеменники Сталинской освоили ремесло контрабандистов. Правда, в этом деле у них были мощные конкуренты - греки. Но благодаря дипломатическим способностям "адмиральши", две мафии смогли договориться друг с другом. Именно благодаря курированию контрабандной торговли, наша чета обзавелась связями с зарубежными банкирами.
  Но не только казнокрадство кормило красавицу. Она и в служебные дела мужа влезла. Отныне, все назначения на должности осуществлялись "адмиральшей", адмирал только утверждал ее решения. Довольно быстро у Грейга появилось соответствующее окружение. Любой, кто не ладил с Лией Михелевной, попадал под тяжкий адмиральский пресс. Как пример, конфликт между знаменитым В.И Далем и самим адмиралом:
  С сентября 1823 по апрель 1824 года находился под арестом по подозрению в сочинении эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом Алексея Грейга и на его любовницу Юлию Кульчинскую, еврейку Лию Сталинскую, после первого брака выдававшую себя за польку. По словам историка флота Ф. Ф. Веселаго, "это было собственно юношеское, шутливое, хотя и резкое стихотворение, но имевшее важное местное значение, по положению лиц, к которым оно относилось"
  А между тем на Юге творились и более интересные дела. Как известно, в России возникли тайные общества декабристов. Большинству читателей известно о существовании двух обществ - Северного и Южного. Но это не все декабристы. Это только те, кто дошел до стадии вооруженного выступления. А были и прочие. В Москве существовало Практическое общество, так и не сумевшее организовать вооруженное выступление. В Варшаве действовало Патриотическое общество, которое проявит себя лишь в 1830 году. И в Кишеневе было подобное "общество". Но о нем ниже. Деятельность декабристов не была до конца расследована, ибо настоящие вдохновители так и остались безнаказанными. А между тем, участие в заговоре приняли участие не только "сотня прапорщиков". Были и генералы. Четверых генералов наказали. Но все ли это? И сразу возникает вопрос: знал ли про это Грейг? Не мог не знать, ибо тайные общества лишь на словах были тайными и доносы на доморощенных карбонариев писались во все инстанции. Получал подобные доносы и Грейг. Но мер не принимал. А между тем, на самого Грейга тоже шли доносы и они доходили до царя. К 1825 году положение на Юге стало настолько нетерпимым, что Александр Первый решил лично разобраться с творившимися там злоупотреблениями.
  Прибыв в Таганрог в ноябре 1825 года, император вызвал к себе адмирала Грейга. Свидетелей произошедшей беседы не было. Но Грейг покинул императора будучи очень недовольным. И сразу после этой беседы, никогда и ничем не болевший император вдруг заболел. А 19 ноября (1 декабря) скоропостижно скончался в возрасте 47 лет.
  
  "Всю жизнь свою провёл в дороге, простыл и умер в Таганроге" (А.С. Пушкин)
  
  Совпадение? Пока не знаю, но смотрим дальше. Что было после этого, все прекрасно знают - восстание декабристов. Не везде оно произошло. Не было его и в обширных "владениях" Грейга. Спустя годы, при личной встрече с Николаем Первым Грейг напомнил царю о том, что именно он обезвредил заговор на Юге.
  
  

3. Странные смерти

  
  Судя по всему, Грейг действительно избавил царя от заговорщиков в своей зоне ответственности. Ибо остался на своем месте. А вот проконсулу Кавказа, генералу Ермолову, не повезло. В отношении него подозрения были. И популярного боевого генерала отправили в отставку. Ликвидация тайных обществ укрепила пошатнувшееся было положение Грейга и фактически он стал абсолютным диктатором Юга. И лишь перед одним человеком на Земле он продолжал трепетать - перед своей любовницей, которая пустилась во все тяжкие. Теперь для всех законом было ее слово, а покорный ее воле адмирал лишь утверждал своей властью ее решения. Наиболее важные дела решались не в штабе Черноморского флота, а в ее салоне, посещать который стало привилегией для избранных.
  В разных источниках можно встретить разные мнения о мадам Сталинской. В том числе положительные. В частности пишут о том, что Николаев расцвел благодаря ей. Может быть и так. Но произошло то, что неизбежно должно было произойти: местная Эсфирь забеременела. В реалиях того времени, даже простое сожительство с еврейкой человека не красило. Тем более, если она не порвала с верой предков. А на этот счет точной информации нет. Николаевская Эсфирь много чего скрывала о себе. Но что её всегда выручало, так это умение добиваться своего. Добилась она и на этот раз. Тем более, что Грейг давно уже был в полной ее власти. В 1827 году они тайно обвенчались. И стала она именоваться Юлией Михайловной Грейг. И опять вопросы. Дочь хасида, затем жена поляка (католика) и теперь жена потомка шотландцев (лютеранина). Какой на самом деле веры она придерживалась? Ведь она веры меняла как и фамилии. Сегодня Сталинская, завтра Кульчицкая, а в оконцовке Грейг. А может она вообще ни во что не верила? Кстати, а как она выглядела?
   Согласно свидетельству наиболее известного мемуариста пушкинской поры Ф.Ф. Вигеля:
  
  "В её наружности не было ничего еврейского. Кокетством и смелостью манер она скорее походила на мелкопоместных польских панянок: так же, как они, не знала иностранных языков, а с польским выговором хорошо и умело выражалась по-русски".
  
  ;
 []
   Юлия Михайловна Грейг на портрете С. К. Зарянко (1840-е)
  
  Брак с адмиралом упрочил ее положение настолько, что новоиспеченная барыня обнаглела еще сильней, хотя и до этого мало чего стеснялась.
  В первой половине ХIХ века через черноморские порты шёл огромный экспортно-импортный грузопоток. Здесь процветали торговые дома, банкирские конторы, крутились большие капиталы. Этот лакомый кусок постепенно оказался под контролем предприимчивого адмирала, его подчинённых и любимой спутницы жизни. Они не ограничивались тотальным воровством при строительстве кораблей, их снабжении, а с энтузиазмом взяли на себя "бремя" покровительства контрабандным перевозкам. Всё это составило финансовое могущество преступной группы. Как и прежде, недовольные этим писали жалобы, но теперь уже на имя Николая Первого.
  Николай I распорядился купировать эту "раковую опухоль". Такая цель была поставлена перед главным интендантом Морского ведомства Головниным. Но внезапно, 29 июня [11 июля] 1831 Головнин умирает. Тогда аналогичную задачу получает Морской министр Сарычев. И тоже скоропостижно умирает 30 июля [11 августа] 1831. Их смерть крайне озадачила Николая I. Официальная причина смерти - холера их доконала. Тем более, что ее эпидемия была в самом разгаре. Но уж больно вовремя и дружно помирали эти заслуженные и честные адмиралы. Самолично отправляться на юг император поостерегся. Вместо себя решил направить на Черноморский флот своего любимого флигель-адъютанта, известного морского офицера Александра Казарского с самыми широкими полномочиями. В 1833 году Казарский был направлен для проведения ревизии и проверки тыловых контор и складов в черноморских портах, но через короткое время после прибытия в Николаев внезапно скончался от отравления. Для отравления, предположительно, использовался кофе с мышьяком.
  Тут уже последние сомнения у императора исчезли. Старший брат, два заслуженных адмирала, легенда флота Казарский. И все скончались при попытке выявить злоупотребления во владениях Грейга. Помимо самих ревизоров на Юг были отправлены и другие люди. В частности знаменитый М.П. Лазарев. Пока что на должность начальника штаба флота. Но и тут чудеса! На него, офицера с безупречным послужным списком, героя последней войны с турками, одного из руководителей экспедиции к Антарктиде, обвиняют в незнании морского дела! И это самое малое обвинение. На него и смерть Казарского пытаются повесить! В общем, император решил, что Грейгу стоит перед ним объясниться. Но объясняться он будет в столице.
  Что бы там не говорили о Грейге, но в робость его приводили только женщины. На войне он никогда не робел. Не страшился он и царского гнева. К тому же, были в его рукаве некие козыри. И потому без колебаний предстал перед царем. Он напомнил императору о поддержке, оказанной им при нейтрализации декабристского заговора; адмирал деятельно поучаствовал в разгроме "Южного общества декабристов". После чего перешёл к едва скрытым угрозам, намекая в случае давления на него и его приближённых пойти на создание автономии со столицей в городе Николаеве, с перспективой вообще отделения от России.
  Заметим, эта угроза не являлась пустым звуком, как может показаться на первый взгляд. За адмиралом и его компанией зримо маячили европейские банкиры, готовые поддержать эту авантюру. Итог: Грейг уходит с Черноморского флота и назначается в Государственный совет с полными гарантиями неприкосновенности, а его подельники убираются восвояси, то есть в Европу. "Джентельменскую" сделку закрепили тем, что крёстным отпрыска доблестного адмирала, переехавшего в столицу, стал сам Николай Первый.
  Сменивший Грейга на посту командующего Черноморским флотом Лазарев, смог привести флотские дела в порядок, но окончательно поселившуюся на Юге заразу выкорчевать не удалось. Ибо выращенный четой Грейгов местный олигархат никуда не делся и связи с прежними покровителями не потерял.
  
  

4. Дело Сталинской

  
  Шантажируя императора, адмирал Грейг вовсе не скрывал от него, что дело обретения независимости южными губерниями поставлено на солидную основу и даже Николаев годится на роль столицы нового государства. Впрочем, какой там Николаев? Переименуем в Юлиополь и тем самым покончим с проклятым имперским наследием.
  И опять таки, насчет разгрома декабристов Грейг явно лукавил. Мелочь всякую конечно переловили, но рыбка покрупней не пострадала. Про то, что это так и есть, царь и так знал. Сам же остановил машину следствия, опасаясь вызвать недовольство высшей знати. Дело ведь не только в магнатах Юга. Высшей аристократии империи давно принцип самодержавия поперек глотки. Им нужен либо ручной конституционный монарх, либо такое республиканское устройство, при котором хозяевами страны будут только они. И эта породистая сволочь всегда будет сочувствовать любому самостийному борцу. Не только сочувствовать, но и помогать всячески.
  Чтобы лучше понять логику этих людей, вот вам еще пример. В 1812 году французы вошли в оставленную нами Москву. В те времена Москва хоть и не являлась столицей государства Российского, но все-равно была городом особым. И важнейшим религиозным центром, и своеобразной помещичьей столицей. Именно в ней наши баре размещали свои резиденции. Именно там был настоящий центр их жизни. Не чиновничий Петербург, а именно помещичья Москва была тем центром, куда стекались все богатства России. Именно в там в городских усадьбах хранилось то, что поколениями выжималось помимо пота и крови из собственного народа. Хранилось не в каких-то банках, а в виде изделий из драгоценных металлов и камней.
  Когда наши войска оставляли Москву, они вряд ли понимали, на что они ее обрекали. Военные обычаи того времени позволяли рассчитывать на то, что сданный без сопротивления город не будет подвергаться грабежу. Так было всегда. И даже наполеоновские войска придерживались этого обычая. Но войдя в Москву, французы разом забыли про все благородные обычаи. Москва подверглась разграблению. И надо заметить, что никогда французам не приходилось брать столь сказочной добычи. Лишь крестоносцы, захватившие в 1204 году Константинополь, смогли столько награбить за один присест. Даже рядовой французский солдат обогатился настолько, что желание воевать с русскими и дальше у него пропало. Взято при грабеже столько, что не только внукам хватит на безбедную жизнь. Все его мысли были о том, как благополучно вернуться домой с награбленным и поместить золотишко в надежный банк. Уловив господствующие в армии настроения, Наполеон развернул оглобли на запад. Вот тут и началось самое главное. Французов начала преследовать русская армия. А на маршруте отхода их поджидали в засадах суровые русские коллекторы - самые обычные крепостные крестьяне. Они и ранее не особо привечали французов, но тут они разошлись вовсю. Пресловутая "дубина народной войны" выбивала из врага внешнего то, что из них веками выжимали собственные враги народа - крепостники. Именно этот процесс по ограблению самих грабителей и стал сутью народной войны на заключительном ее этапе. Это был своегог рода отхожий промысел, на который мужики ходили целыми артелями. Причем, даже из тех губерний, которые не были затронуты войной. Экономические последствия народной коллекторской деятельности были примечательны. В разоренных войной губерниях у крестьян появились немалые деньги. Да столь немалые, что до самой отмены крепостного права они вместо отбытия барщины платили помещикам оброк.
  Кстати, часть французов все-таки смогла вернуться домой не с пустыми руками. Именно тогда и возникла целая прослойка рантье - людей, чей основной доход составлял процент с вложения в банки.
  А что наши помещики? По идее, они должны люто возненавидеть тех, кто поправ законы войны, так лихо их ограбил. Не возненавидели. Они другие выводы из случившегося сделали. Нет смысла держать свои богатства там, где их силой заберет либо враг внешний, либо враг внутренний. Всяко надежней держать их в тех же французских банках. Не станет же французская армия грабить собственные банки!
  Стоит вспомнить о том, что когда после войн с Наполеоном рухнула Континентальная блокада, то начала восстанавливаться торговля России со странами Европы. И тут оказалось, что закрома Родины затоварены не только у нас. У пруссаков и австрийцев ситуация аналогичная. В итоге, цены на разного рода зерно, лен, пеньку, древесину упали в разы. Доходы помещиков сильно просели. Пока шла война, они терпели убытки молча и даже проявляли патриотизм. Но когда мир не принес ожидаемой прибыли и они оголодали, начался поиск того, кто во всем этом виноват. А виноватым назначили не иностранных конкурентов, а своего же царя. Именно это стало причиной зарождения тайных обществ декабристов. Русская знать окончательно стала врагом самодержавия, а заодно и собственной страны.
  В этом плане весьма показательна Крымская война. Если смотреть на ее ход, то в разных местах она протекала по-разному. Легко нигде не было, но если на Дальнем Востоке, Белом море, на Балтике, Кавказе, неудачи в основном преследовали интервентов, то на Юге картина была совсем иной. Отсутствие успехов и даже поражения, принято объяснять отсталостью России и тупостью наших генералов. Но почему то эти факторы не проявили себя на других ТВД. Но если посмотреть на личности тех, кто "приехал на войну", то обнаружим очень многих представителей высшей знати. У большинства этих людей доходы зависели от той торговли, что шла через порты Юга. И конечно же война подрывала их благосостояние. Их материальное благополучие зависело от успешной продажи ресурсов страны. А от успешной продажи размер счета в заграничных банках. Все они давно стали не только клиентами Ротшильдов, но и их агентами влияния. Следовательно, то что хорошо для Ротшильдов, хорошо было и для них. И в этом плане мадам Сталинская была одной из тех кто составлял тогдашнюю "партию мира". А кстати, какова ее дальнейшая судьба?
  А судьба ее по прежнему наполнена чудесами. Сия вероотступница не была проклята в синагогах. Наоборот, она продолжала быть влиятельной Эсфирью в иудейском мире. Русское общество негативно относилось к евреям, но ее это не касалось. Конечно, переход в христианство и муж-адмирал это существенный аргумент. А то, что крестным отцом ее сына стал сам император, было только в плюс. Но дело в том, что выскочек нигде не любят. И стоит выскочке лишиться прежних покровителей, как их моментом сожрут вместе с трусами и не подавятся. В 1845 году она овдовела. А в 1855 году странной смертью умер император Николай Первый. Самое время недоброжелателям сживать со свету ту, что так нагло затесалось в их круг. Не переживайте. Ничего с мадам Сталинской плохого не произошло. Не сожрали и даже панталоны ей не попортили. Она продолжала оставаться некоронованной царицей Юга, а дети ее успешно продвигались в чинах.
  Кстати, о детях. В браке с Грейгом она прижила семерых детей. Наиболее удачливыми в карьеном плане и светской жизни были второй спо счету сын Самуил и самая младшая из дочерей - Дженни. И тут тоже не обошлось без чудес. Самуилу не испортила карьеру даже женитьба на вчерашней крепостной, балерине А.П. Макаровой, не блиставшей ни красотой, ни особым мастерством. Обе его дочери родились до брака. Что не помешало им в дальнейшем стать фрейлинами двора
  
  
 []
  С.А. Грейг. Портрет кисти И. Н. Крамского (1883 г.)
  
  Во время Крымской войны, гвардии ротмистр Самуил Грейг был одним из "явившихся на войну". Таких как он в Действующей армии хватало. Как правило, это были отпрыски влиятельных родителей, состоящие на службе на таких должностях, которые не подразумевали ответственности за полученный результат, но чье мнение было опасно игнорировать даже генералам. Чем они занимались на войне? Да в основном тем, что покрывали разного рода злоупотребления. В общем, вредили собственной армии. Сделали все возможное, чтобы невыгодная им война как можно скорей прекратилась. Неважно с каким результатом. Правда этому мешает царь. Но ведь царь не стенка, можно и подвинуть. И подвинули. Уж больно странной смертью умер Николай Павлович. В разгар войны, когда еще не ясен ее исход, когда на Балтике и Белом море патовая ситуация, а на Дальнем Востоке и на Кавказе одержаны победы, царь вдруг решил травиться от отчаянья. Понятно, что про отчаянье это сказки. Не был царь истеричной барышней. Этот богатырь телом и характер имел богатырский. Умел он собрав волю в кулак, бороться с тяжкими обстоятельствами. Не станет такой человек принимать яд, подобно забеременевшей гимназистке. Явно кто-то все это организовал. И тут вспоминаем о том, что русское дворянство с неугодными ему царями поступало иначе. Оно не гнушалось прямыми убийствами. Яд - это женское оружие. Так что шерше ля фам господа монархисты. Та же самая мадам Сталинская имела многократный опыт отравления тех, кто был ей неугоден. А мотивы травить царя у нее были. Этот тиран сильно обидел ее дитятко. Ротмистр Грейг, будучи адъютантом главкома на ТВД, был послан в столицу с докладом о результатах сражения при реке Альме. Сообщать о поражении, то еще "удовольствие". Казалось бы по пути в столицу, взрослый человек имеет достаточно времени чтобы успокоиться и привести свои мысли в порядок. Не тут то было! Доклад Грейга проходил в стиле: "Шеф! Все пропало!"
  
   "... государь и потом все лица гатчинского общества жаждали услышать от прибывшего вестника подробности первой боевой встречи наших войск с англо-французами. Но впечатлительный адъютант был до такой степени потрясен картиной боя... ...рассказал виденное сражение в таком неприглядном, обидном для наших войск освещении, что государь рассердился, выбранил его и послал проспаться"
  
  В общем, попал сыночек в немилость и следовало что то срочно с этим делать. И надо же такому случиться, что не успел Николай Павлович отойти в мир иной, как карьера Самуила вновь пошла в гору. 27 марта 1855 года назначен адъютантом к генерал-адмиралу Великому князю Константину Николаевичу. И месяца не прошло после смерти императора. Дальнейшая его карьера делалась в маменькиных "владениях", постепенно подбираясь к наиболее лакомой кормушке - Министерству финансов.
  Император Александр II - также сполна вкусил олигархической вольницы. Не будет преувеличением сказать, что в годы его царствования казна империи фактически находилась под иностранным контролем. По собственному усмотрению ею распоряжалась троица, осевшая на ключевых правительственных постах. Речь о министре финансов Михаиле Рейтерне, его заместителе Самуиле Грейге и главе Государственного банка Александре Штиглице. В лице Грейга мы встречаем того самого выросшего младенца, которого некогда крестил Николай I. Родная сестра новоиспечённого заместителя министра оказалась замужем за двоюродным братом Штиглица.
  Именно эти финансисты дружно дирижировали разворовыванием бюджета, выдавая государственные гарантии по облигациям частных железнодорожных обществ. На эту наживку хлынул поток иностранного капитала, обслуживавший главным образом спекулятивный оборот, а не производственную сферу. Благодаря этой троице зарубежные инвестиции превратились не в фактор мобилизации внутреннего денежного рынка, а в инструмент обогащения избранных, с одной стороны, и обирания казначейства - с другой.
  Прибыли отнюдь не вкладывались в страну, а, как правило, выводились за границу. Только за 1866-1875 годы на иностранных биржах (преимущественно берлинской) было реализовано российских облигаций на 500 млн рублей. От наблюдателей не ускользнул тот факт, что период предпринимательской вакханалии совпадает с укреплением ряда немецких банков и банкирских домов. Например, в 1870-х годах на тесном сотрудничестве с российскими чиновниками и олигархией поднялся один из крупнейших в Германии - "Дойче Банк".
  Как же к этому относился Александр II? Судя по внешним признакам, он мирился с таким положением дел. Очевидцы свидетельствуют: сам император находил вполне естественным, что близкие к нему люди обогащались с помощью разных концессий и афер - если не они, так другие, почему же не те, к кому он благоволил? Хотя иногда государь пытался, что называется, взбрыкнуть. Например, он резко реагировал на цифры о выявленных убытках, нанесённых семьёй Штиглицев казне: они превысили все мыслимые пределы. Однако назначенный министром финансов - вместо Рейтерна - Самуил Грейг "мягко" озвучил Александру II ультиматум: в случае отдачи Штиглица под суд все европейские банки откажут России в займах. Как видите, семейная традиция Сталинских никуда не делась. Шантаж императоров никуда не делся и продолжал оставаться семейным ремеслом. И на этом госпожа Сталинская не остановилась.
  Глянем на судьбу ее младшей дочери - Дженни Алексеевне Грейг. Влиятельная мама выдала дочку замуж не за кого-нибудь, а за князя Эспера Алексеевича Ухтомского. Знатностью своей Ухтомские настолько превосходили царей, что на их фоне вся династия Романовых вполне тянула на простолюдинов. Ухтомские - отрасль князей Белозерских - ветвь дома Рюриковичей, включающая в число предков по женской линии Юрия Долгорукого и хана Батыя. Это вам не потомки простого боярина Захарьина-Кошкина, чью родословную изрядно подпортили "худородные" Нарышкины, эстонская прачка и малокалиберные германские принцессы.
  И вот блестящий и заслуженный морской офицер женился на дочери самой что ни на есть "презренной жидовки". Вопрос сионистам: кем являются по национальности дети еврейки? Все правильно, Дженни Алексеевна была самой настоящей галахической еврейкой. А кем будут ее дети? Антисемиты, молчать! И появился на свет князь Эспер Эсперович Ухтомский, одновременно и Рюрикович, и Чингизид и галахический еврей! Такие вот гримасы судьбы.
  
  
 []
   Князь Эспер Эсперович Ухтомский
  
  В 1883 году, "бабушка всея Грейгов и Николаевская Эсфирь" покинула этот мир. Но дело, которому она служила, не пропало. Ее высокородный внук состоял в свите цесаревича, будущего Николая Второго. И если не считать его увлечения восточной экзотикой, то основным его занятием была правозащитная деятельность направленная к пользе разного рода меньшинств. В том числе одиозных. Все это потихоньку подтачивало самодержавие. Повзрослев и остепенившись, Э.Э. Ухтомский пошел по стопам бабушкиной родни. Прильнул к миру финансов. С 1896 по 1910 год князь Ухтомский был председателем правления Русско-Китайского банка, с конца 1890-х до 1905 года возглавлял правление Маньчжурской железной дороги. Ну и сотрудничал со скандально известным Безобразовым, входя в эту самую клику.
  Не пропал он и в Советское время и мог бы долго жить, если бы не свел его в могилу милиарный туберкулез. Остается кратко помянуть его потомков. Подобно дядюшке С.А. Грейгу, он женился на простой крестьянке Матрене (Марии) Васильевне Васильевой. Что ни капли ему не повредило. Сын его, Дий Эсперович Ухтомский был женат уже на княжне Наталье Дмитриевне Церетели. Умер сын раньше отца и тоже от туберкулеза, но внуки его неплохо жили при Советской власти. В высший свет нашей номенклатуры они не попали, но и рядовыми гражданами не являлись. И благополучно дотянули до прихода Б.Н. Ельцина к власти.
  В общем, потомство мадам Сталинской процветало при царях, процветало при коммунистах, и продолжает процветать ныне, сохранив полезные для их клана связи с теми же самыми Ротшильдами.
  Подробно их деятельность при Советах никем не описана и вообще покрыто тайной мрака. Но заслуги потомков Сталинской в деле свержения самодержавия большевики не забыли. И потому никакие репрессии их не коснулись. Да и нужды в срочной эмиграции они никогда не имели.
  В описанную мной эпоху, главными врагами Романовых были те, кого почему то считали верной опорой трону - высшая аристократия империи. Считали безосновательно, ибо именно эта прослойка без особых колебаний свергала и убивала царей, чем-то задевшая их интересы. А вообще, господствовали в этой среде вовсе не монархические настроения. Начиная с 16 века их идеалом были те порядки, которые были свойственны канувшей в Лету Речи Посполитой. Всесилие магнатов и произвол шляхты при слабом короле. В этой обстановке, энергичная Лия Михелевна Сталинская была ими поддержана благодаря ее связям с влиятельными финансовыми магнатами Запада. Именно через нее и ее клан пополнялись зарубежные счета наших казнокрадов. Уже к середине 19 века, мало кто из нашей знати не был клиентом банка Ротшильдов. И если возникал вопрос: что им дороже, Россия или интересы Ротшильдов, то они дружно вставали на сторону Ротшильдов. Но при этом не забывали произносить верноподаннические речи.
  Их силы и влияния хватало на разворовывание страны, но на свержение самодержавия их не было. Но тут им повезло. После смерти Николая Первого, появились более могущественные союзники в деле свержения самодержавия. И это вовсе не евреи. Те лишь на подхвате были. Вот о главных погубителях Российской империи я и буду говорить во второй части.
  
  

Часть вторая. Тот самый Вовочка

  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"