Russischer Angriff : другие произведения.

11. Перед последним броском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

11. Перед последним броском

  
  - Ну ты и садистка! Это же нужно так с человеком поступать. Представляю, что ты с бедными ментами творила.
  - Андрюша, у сторонней публики совершенно неверное представление о работе следователя. Оно конечно можно прибегнуть к услугам костоломов, но не всегда это возможно. Вот попадется тебе к примеру клиент, у которого и адвокаты толковые и "крыша" влиятельная и сам он далеко не прост. И не прокатит с ним силовой допрос. А колоть его в любом случае надо. Начальство то требует результата. Вот и крутись как знаешь. Трогать его не смей, а наизнанку выверни.
  - Хочешь сказать, что так же крысами их в чувство приводила?
  - Господи, какая тут крыса? Вернее крыса, но не та. Кедровка. Местный грызун, питающийся исключительно лесными орехами. Как белочка. Существо мирное и совсем не плотоядное. А трюк с ним, так это для Милии. Должна же девочка понять принципы психологического воздействия на клиента. С кедровкой вышел простой и наглядный пример.
  - А клеймо зачем выжигать на лбу бедняги?
  - Для профилактики. Чтобы сам сюда больше не совался и другим наглядный пример не помешает.
  
  Закончив хохмить, Вика перешла к более серьезным вещам, к тем сведениям, которые столь необычным способом вытянула из пленного.
  
  - Зовут эту скотину Хронтал. И он действительно главарь той банды, которую вы ликвидировали. В эти края он сунулся не по своей воле, а по заданию некой очень влиятельной дамы. Зовут эту даму Граминой и ей принадлежат в Складоне все злачные места. Познакомился он с ней при необычных обстоятельствах. Решил отметить с подельниками очередное удачное дельце в лучшем борделе Складона. Спьяну принял Грамину за одну из тамошних шлюх и пристал к ней. Та естественно в отказ. Ну он и решил как следует проучить ее, пустив хозяйку по кругу. Вышло у них что или нет, я не уточняла. Но неприятности на свои головы приобрели нешуточные. Сперва их скрутила стража, потом была городская тюрьма. Жесткий допрос в темнице и приговор суда. В общем, все, что они не просадили в борделе, ушло на уплату штрафа. Их самих отдали в рабство к Грамине. А уже она направила их гоп-компанию в наши края. Задание дала простое - сопроводить обоз с переселенцами до места назначения. Место это - перешеек нашей Стрелки. До Приморья шли краем замерзших Орочьих болот. Дальше уже вдоль берега. О том, что Стрелка занята, заранее не знал. Иначе не влетел бы в засаду и вообще не зашел так далеко. Мест, удобных для основания поселений хватает. Можно было и там остановиться. Тем более, что к исходу зимы сюда намерена явиться сама Грамина. Тем же путем, что и он шел. Это все, что он смог мне рассказать. Там еще я кое-какие детали у него вытянула, но это чисто оперативная информация для меня.
  - Что странно тут все, - начал вслух рассуждать Иваныч, - я конечно верю тому, что ты нам сообщила. Но все-равно не сходится. Какая то кабатчица и одновременно бандерша организует колонизацию новых земель. Зачем это ей? Частным порядком, без обеспечения надежной транспортной связанности с метрополией...
  - Добавь еще, что суются в регион, изолированный в экономическом плане, - решила вставить свои пять копеек Даша, - ни один частник на такое не пойдет. Только если ему обеспечена внешняя подпитка. А на это способна либо крупная торговая корпорация, либо государство.
  
  Дашино уточнение было кстати. Кому как не ей, работавшей в довольно крупной коммерческой структуре, разбираться в подобных делах. И ведь не рядовую должность занимала, а руководящую. Заместитель директора филиала фирмы по внешним связям. И действительно, на какую прибыль может рассчитывать богатая и удачливая деловая женщина, явившаяся осваивать с нуля эти дикие места? Вложения требуются огромные, а окупятся они не сразу. Дай бог, если это произойдет при ее жизни. Нет ребята, все это точно не кабатчица затеяла. Кто-то стоит за ней. Сильный и богатый. И это внушает нешуточные опасения. С первой партией находников им просто повезло. Но уже на второй раз все будет иначе.
  
  "Буду исходить из того, что оперативное управление осуществляет эта самая бандерша. Скорее всего так и есть. Кому попало такие дела не поручат. Допустим, что эту самую Грамину получится притормозить. Но это ненадолго. До следующей зимы. А за это время и она сможет укрепиться и разобраться в происходящем. Дальше только хуже. Поймет она, что нас мало и заметной силы мы из себя не представляем. Были бы сильны, смогли бы ее выбить. А раз не можем... Значит, зимой она получит пополнение, а по тропам Приморского хребта сюда проберутся ватаги вольных егерей. И на этом все закончится. Перебить нас не перебьют. Сядем на "Аврору" и уйдем заранее в Темноземье. Но с Приморским плацдармом придется расстаться. Как и с надеждой на получение пополнения из Восходных лесов".
  
  Именно эти мысли Иваныч и озвучил.
  
  - Не все так просто командир, - подала голос Нина, - нам только до весны продержаться, да лето простоять.
  - Есть предложение?
  - Есть, сейчас я его вам покажу, - с этими словами, Нинок метнулась к своему рундучку с вещами, открыла крышку и покопавшись в нем достала коробочку, сплетенную из полос бересты. Открыв коробочку, она показала лежащие в ней предметы, похожие на желуди, - специально воровала и три года берегла!
  - Что это?
  - Семена Начального Древа Жизни!
  
  Тут все раскрыли в изумлении рты и кое-кто даже схватился за голову. Начальное Древо Жизни - мать всех Древ Жизни, что пребывают в эльфийских лесах и рощах. Сколь бы мало земляне не знали про Иверион, но о подобном чуде они не только слышали, но и видели издалека своими глазами. А Нинка еще и рискнула приблизиться к нему вплотную. Иначе откуда у нее эти плодовые семена?
  Древо Жизни - это прежде всего полуразумное существо, чьи интеллектуальные возможности сравнимы с системой искусственного интеллекта. Эта управляющая система, способная подчинить себе всю растительность в пределах собственной досягаемости. Начальное Древо - самое мощное, оно способно установить свою власть над всеми лесными массивами целого материка. Те Древа Жизни, что выросли из его плодов, обладают заметно меньшими возможностями. Им под силу подчинить себе довольно большие лесные территории размером с немалые страны. Но как выяснила из чтения эльфийских хроник Нина, эти деревья в первую очередь старались уничтожить Силы Тьмы. Пусть с трудом, но им это удалось. У эльфийских владык Запада не осталось ни одного Древа первого поколения. Правда, плодовые семена от этих деревьев уцелели и они прорастили Древа второго поколения. Их мощь была еще меньше. Удавалось создать замкнутую систему площадью со средних размеров лес. Это и послужило причиной раздробленности. Семь Древ - семь королевств. Причем, разделенных немалым пространством. И потому в ход пошли семена третьего поколения, которые привели к появлению Древ Жизни, управляющая способность которых ограничивалась размером рощи. Эльфийские владыки таким образом создали вассальные владения, заполнившие пустоту между королевствами. От поколения к поколению, Древа вырождались и четвертое поколение могло управлять разве что небольшим садом.
  Древо не просто так управляло. Оно превращало лесную систему в довольно серьезную крепость, способную защищаться без участия хозяев. Процесс это конечно не одномоментный. Начальный радиус влияния был небольшим. Метров тридцать. Но по мере роста он увеличивался, пока не достигал предельно возможного.
  На этом чудесные свойства Древ не исчерпывались. Подчиненный им лес становился огромным магическим аккумулятором с постоянно возобновляемой энергией. Возможность неограниченного использование магии - вот что делало эльфов сильнейшей расой Ивериона. Схидники же, лишенные этого, быстро утратили прежние свои возможности к применению магии. Их родовые рощи тоже могли аккумулировать энергию, но мало, слишком мало. Но теперь все могло измениться. Ведь в распоряжении землян оказались не вторичные или третичные плоды, а первичные.
  
  - Это чудесно! - воскликнула Дарья
  - Не все так просто, - возразил ей Андрей, - нужно время, чтобы высаженный плод пророс и еще больше времени чтобы Древо набрало достаточно сил. Лет десять, не меньше придется ждать. Да и то, полного охвата нужной нам территории не будет. К тому же, следует как то до весны продержаться. Нужно чем-то себя подстраховать.
  
  Земляне долго совещались, спорили, кто-то что-то предлагал, но ничего толкового никто так и не предложил. И потому прекратив пустые разговоры, разошлись каждый по своим делам. Ларга предупредили, чтобы он по-прежнему высылал разведчиков к границе с Орочьими болотами. Союзник спорить не стал и разведку выслал. Но предупредил, чтобы весной на него не рассчитывали. Как только снег растает, его род вернется в свое старое стойбище.
  
  - Я не могу покрыть долги перед вами, сидя здесь и ничего не делая. К тому же, у меня есть договоренность с гномами. Но вы не беспокойтесь, следующей зимой мой род снова откочует сюда.
  
  Вот так. Как ни старались, но кроме рода Ориса никто здесь селиться не хочет.
  
  - Ничего страшного Иваныч, - Даша не склонна была расставаться с оптимизмом, - на нем висят кое-какие долги, к тому же он ожидает компенсацию за свою долю трофеев. Так что придет, никуда не денется. И товаров на обмен притащит больше, чем нам должен. А наше дело найти то, что можно ему продать.
  
  Как раз с этим и были проблемы. Единственный товар, что могли предложить земляне на обмен - изделия из кузни Александра. Но с этим стоило погодить. Того металлолома, что взяли с собою из Благословенных Земель, было не так уж и много. Не более десяти тонн. Даже продавать стальные изделия всем подряд - жуткое расточительство.
  
  - Местным на первых порах хватит и изделий из обычного сыродутного железа, объяснял Александр, - но с ним есть проблема. Как добыть болотную руду и выплавить из нее металл, я знаю. Но только теоретически. А на практике буду гнать сплошной брак. Мне нужен сведущий в таких делах помощник.
  - Тоже мне нашел проблему! - фыркнула Вика, - я с Дашулей не просто так фильтрую народ. На каждого есть уже своя бумага. Мы ведь должны знать, кого нам бог принес. Так вот, эта самая Грамина за тебя про все подумала и в числе пленников есть семья самого обычного деревенского кузнеца. Можешь прям сейчас забирать его себе.
  
  Это было кстати. Потому что со взятыми в полон людьми возникла проблема. Их нужно было кормить. Причем долго. До первого урожая. А еще их нужно было чем-то занять, чтобы от безделья им в голову не лезли вредные мысли. Какой-то запас продуктов на первое время в обозе имелся. Но главный груз - семена для посева. Их трогать нельзя ни в коем случае. Занять охотой? Нет уж, только не сейчас. Дать в руки ясырю охотничий лук или рогатину, значит дать возможность бунтовать. Поэтому вперед на зимнюю рыбную ловлю! Благо что рыбы в море хватает, а рыболовной снастью переселенцы заранее запаслись.
  
  - Прям не жизнь, а сплошная игра в "Цивилизацию"! Вся разница, что не пошаговая и не перезагрузишься, - проворчал как то Георгий.
  - И смерти тут настоящие, а апгрейд юнитов слишком медленный, - добавил Андрей.
  
  Что верно, то верно. До сей поры их приключения сильно походили на игру. Но жизнь все-равно была самой настоящей жизнью. Со всеми ее радостями и огорчениями. Только недавно пришел гонец от разведчиков Ларга, принес весть о появлении в Приморье орков. Разведчики управились сами. Было этих орков немного, всего пятеро. Шли они со всевозможным остережением, будто зная о том, что здесь ходить опасно. Угодив под стрелы эльфийской засады, ввязываться в схватку не стали, а быстро ушли туда, откуда пришли, унося с собою одного раненого. Хумансы так и не появились. Уже начали дуть теплые юго-западные ветра и начал таять снег, а второй караван так и не появился.
  
  - Что-то у этой самой Грамины пошло не так. Или ее покровители передумали, или отложили все на потом.
  - Значит командир, погуляем на твоей свадьбе без незваных гостей.
  - Далась вам моя свадьба!
  
  На самом деле, Иваныч уже свыкся с мыслью о том, что вновь станет человеком семейным. В феврале невесты были просватаны и Кати-Най теперь с полным правом стала зваться Кати-Шай. Зато Безымяшка, как ее окрестили земляне, не смотря на сватовство нового имени не обрела. Но судя по ее довольному виду, данное обстоятельство ее не заботило. Эка беда! Подумаешь, родичи имени лишили! Муж даст новое имя. Какое? Этого никто не знает. Но оно будет! Обязательно будет. Насчет дня свадьбы договаривались Вика и Нари и срок установлен простой: как только сойдет снег. И этот день настал. Правда, сперва все-равно было не до свадьбы. Сперва проводили род Ларга, чей путь лежал через горные перевалы. Вместе со своим родом уходила и Милия, сильно привязавшаяся за зиму к Виктории. Впрочем, Виктории тоже была к ней неравнодушна и после прощания она даже пустила слезу.
  Потом были хлопоты с закладкой мореходной баржи, большую часть деталей к которой заготовили в течении зимы. На ней земляне собрались перевозить в Темноземье добытый ясырь. Ну и не забыли про плоды Древа Жизни. Силами полоняников в основании перешейка был насыпан небольшой холм, где и рассчитывали посадить семя Древа.
  
  - Здесь ему самое место, - просвещала всех Нина, - смотрите сами: ширина перешейка тут метров четыреста . Сажаем в самой середке ...
  - На оси перешейка - поправил ее Иваныч.
  - Ну пусть будет на оси. Неважно. Месяца через полтора проклюнется росток и сразу возникнет зона безопасности. Небольшая, я уже говорила, метров тридцать радиусом. Вроде бы и немного, но внутри ее все растения начинают копить магию. Обойти этот островок конечно можно без помех, но незамеченным не выйдет. Вся растительность в этом островке становится охранной системой. Чужака и увидят, и почуют. В общем, застать нас врасплох не выйдет. Кроме того, если на островке находится хоть какой-нибудь эльф, способный творить заклинания, то может и шарахнуть чем-нибудь по чужакам. Ну и конечно же в этом месте можно держать лазарет.
  - Только с исцеляющими заклятьями у нас не очень дела обстоят, - заметила Мария.
  - Ну мы же будем учиться!
  
  Вообще-то, Иваныч решил, что посаженное Древо станет подарком роду Ориса. Имея его, он совсем иначе сможет разговаривать с соплеменниками. Одно дело пустить их на свою землю просто "переночевать до весны". Другое дело - обеспечить при этом безопасность. При наличии такого охранно-защитного комплекса, почему бы и нет? В любом случае с устройством фортсооружений можно повременить. Да и нужны ли они будут? Намного важней будут причалы в обеих бухтах Стрелки. Но это не сразу. Черт подери! За что не возьмись, все упирается в нехватку времени и рабочих рук. Оказалось, что про это еще Орис подумал. Поделился он как то с Иванычем своими планами. Ох и придумал же! Воистину наивный чукотский юноша! Надо же до такого додуматься - воровать детей у эльфов Гептархии! И даже морской поход начал готовить с сыновьями. Пришлось объяснять ему, почему это ничем хорошим не могло закончиться. Но понять его можно. Схидники на грани вырождения. Приход землян не сильно освежит им кровь. И про это тоже нужно думать.
   Где то в конце марта снег окончательно растаял. В глубинах леса, куда редко проникает солнечный свет, еще долго будут оставаться островки слежавшихся ноздреватых сугробов. А на открытых местах уже сухо. Обе бухты тоже освободились от льда. Корпус баржи уже смолили и готовились к спуску на воду. Еще пара недель и пора продолжать путь. Но сперва справить свадьбу.
  Аккурат первого апреля, ее и справили. Сперва торжественно посадили на рукотворном холме семя Древа Жизни. Сажал лично Орис, чтобы семя запомнило его кровь и сочло его хозяином тех мест, куда дотянется власть самого Древа. А уже потом сотворили свадебный обряд. Он был незамысловат. В присутствии родовичей и экипажа "Авроры", одетых по такому случаю в праздничные наряды, Нари подвела дочерей к Иванычу и возложив их ладошки на его ладони торжественно произнесла:
  
  - Лишаю свою плоть и кровь имен данных Родом и жду новых имен данных тобой.
  
  Произнеся это дважды, она отошла на три шага назад и стала рядом с Орисом.
  
  - Принимаю в свой Дом рожденную тобою и даю ей новое имя. Отныне дочь твою зовут в моем доме Ирина Орисовна Ивина, согласно обычаям моего народа.
  
  Придумывать что-то необычное, Иваныч не стал. По его просьбе Виктория смогла вытянуть из Нари прежнее домашнее имя Безымяшки. А дальше все просто. Имя по созвучию, отчество по отцу, а фамилию придумать несложно. Раз из рода Ивы, то пусть будет Ивиной.
  
   - Принимаю в свой Дом рожденную тобою и даю ей новое имя. Отныне дочь твою зовут в моем доме Катерина Орисовна Ивина, согласно обычаям моего народа.
  
  Вот и Кати после наречения имени стала замужней. Теперь, когда обряд соблюден, как говорится честным пирком да на свадебку. Тем более, праздничный стол уже накрыт и находится неподалеку, прямо у подножья холма. Мешкать с этим не стали и посадив жениха с невестами во главе стола, сели сами и начали праздновать согласно русскому обычаю, правда, сильно урезанному.
  Праздник, хоть и не пышный, но удался на славу. Гости веселились от души. Зато Иваныч лишь делал вид что веселится. Сам же украдкой поглядывал на предназначенных ему девчонок. Счастья в их глазах он не заметил. Хотя и несчастными они не выглядели. Ирина выглядела довольной и с видимым удовольствием выполняла команду "Горько!" Катерина же, вид имела встревоженный и ту же самую команду выполняла скорее по обязанности. Виновника торжества смущал самый щепетильный момент в этой истории. Постель для новобрачных была приготовлена недавно построенном с этой целью шалаше. И получалось, что интим с одной сестрой будет наблюдать другая.
  
  - Разве групповуха обязательна? Может два шалаша ?
  - Брось командир! - успокаивала его вчера Вика, - я ведь все разузнала, ничем ты девиц не шокируешь. Эти дети природы спали вместе с родителями и чем там занимаются отец с матерью, наблюдали постоянно. Ничем ты их не удивишь. Разве что отказом исполнять те самые обязанности. А жить на два шалаша не советую. У них на этот счет имеются в наличии некоторые предрассудки.
  
  Когда закончился пир и молодым пришла пора уединиться для честного дела, командир до последнего момента не верил, что девушки спокойно отнесутся к тому, что должно произойти с ними в шалаше. Напрасно. Ни его нагота, ни собственная их не смутила. И на сперва нерешительные ласки они отозвались без сопротивления. Ну а дальше произошло то, что и должно случиться. До наступления рассвета они стали ему самыми настоящими женами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"