Russischer Angriff : другие произведения.

4. Война началась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

4. Война началась

  
  Ранняя весна на Янтарном море, это время, когда стихают бури и Ульфово течение даже в штиль способно донести корабль туда, куда нужно его капитану. Но штиль в этих местах бывает очень редко и потому ветер стабильно надувает паруса. И самое время для отправки флотилии к берегам Темных земель. Правда, войну против склонившихся ко Тьме эльфов, приказано было начать в первые дни лета, дабы Темные земли успели покинуть работавшие там гномы. Но, у вер-о-дона Каролиниса, командовавшего мирийской флотилией, на этот счет имелось свое мнение. Он не собирался зря тратить время на бесполезные ожидания.
  
  - Господа, - объяснял он капитанам свое решение, - те два месяца ожидания, что выпросили у нас копатели нор, не дадут нам ничего, кроме зряшной траты времени. Пока купцы перевозят их оттуда к нам, враг наверняка узнает о нашей экспедиции и успеет подготовиться. Поэтому я решил напасть на склонившихся ко Тьме сразу, как только откроется навигация.
  - Но ваше Сиятельство, ведь задумано было...
  - Задумано было Двором,- отвечал Каралинис капитану флагманской галеры, выразившего то удивление сменой решения, которое разделяли все собравшиеся на совещание капитаны галер и шкиперы привлеченных к походу "купцов", - Двор наш далек от моря и от войны. Там видимо считают врагов недоумками. Готов ставить десять против одного, что темноземельские уже знают о готовящемся походе и готовят нам жаркую встречу.
  
  Спорить с графом никто не стал. Несмотря на сравнительно молодой возраст и наличие высоких покровителей при дворе, чужим для флота человеком он не был. В совсем юном возрасте он начал служить волонтером на флоте Южной Мирии, честно пройдя путь от мальчика на побегушках до командира отряда "Жемчужных Акул". Дальние походы на Юг, охота на пиратов и контрабандистов, абордажные схватки и штурм пиратских твердынь, болезни и ранения, голод и жажда... Всего этого он хлебнул полной мерой и потому, вернувшись домой, вскорости стал командовать невеликим флотом Северной Мирии.
  С его приходом у военных моряков началась новая жизнь. До этого времени. Двор не видел особой нужды в содержании флота. Единственный враг - орки, в море вообще не выходили, даже на лодках. Единственными морскими державами в этих краях были эльфийские королевства, которые давным-давно вычистили здешние воды от разного рода морских разбойников и тоже не держали крупных морских сил. Поэтому флот Северной Мирии пребывал в небрежении и командование им считалось синекурой. И потому когда при Дворе возникла необходимость сплавить куда подальше слишком прыткого вояку, то мысль о флоте пришла в головы придворных очень быстро. Вот и оказался граф в Комолле - главной гавани морских сил.
  Оказавшись в этом захолустье, его сиятельство не стало бездельничать. Первым делом он добился, чтобы деньги с Берегового сбора поступали не в столицу, а во флотскую казну. Средства эти были немаленькие и прежде чем их удалось получить, пришлось выдержать нешуточную схватку с княжеским казначеем, а заодно нажить себе влиятельного недоброжелателя.
  С появлением денег появилась возможность вовремя платить жалование экипажам и береговым служителям. После чего для них начался сущий кошмар. Неугомонный Каролинис никому не дал покоя. Всех приставил к делу, всех напряг. Многим захотелось найти занятие более спокойное, нежели служба с таким непоседливым адмиралом. А тот не стал удерживать их. Пошли увольнения со службы всех, кого он счел ленивыми и никчемными. Взамен уволенных пришли люди иного склада и впервые за долгие годы экипажи кораблей были укомплектованы полностью.
  Но не только люди его занимали. Те двенадцать галер, что составляли весь боевой состав флота, находились в таком состоянии, что на них опасно было выходить в море. Впрочем, на них и не выходили. Пришлось тащить их в доки и приводить в порядок. Корпуса кораблей избавили от сгнившей обшивки, а негодная оснастка заменялась на новую. В ходе ребилдинга кораблей выяснилось, что на флотских складах процветало воровство. Канаты, парусина, корабльный лес... все это уходило "налево", благодаря чему флотские интенданты могли позволить себе строительство прекрасных особняков. Граф с ними долгих разговоров вести не стал, а просто отправил гребцами на галеры, набрав вместо них новых служителей. Точно так же он поступил и с недобросовестными поставщиками Через пять лет, все корабли были в прекрасном состоянии и даже стали лучше чем были. Теперь на них можно было смело пускаться в путь. И надо сказать, долго в гавани они не торчали. Как только заканчивался сезон зимних бурь, все исправные корабли покидали порт и возвращались в него лишь с наступлением осенних бурь.
  
  - Первейший дом моряка в море, а жен своих вы обнимите зимой.
  
  Галеры действительно всю навигацию не приставали к берегу. Пополнение запасов воды и освежение провианта происходило прямо в море. Все необходимое на флотилию доставляли зафрахтованные "купцы". Те учения и маневры, что проводились почти непрерывно, сделал свое дело. Флотилия, раньше бывшая сборищем негодных кораблей, превратилась в прекрасный боевой организм. Конечно, с эльфийскими флотилиями ей не равняться, эльфов на воде столь же трудно превзойти как и в лесу, но с флотами человеческих владык она вполне могла потягаться. И еще вопрос: за кем будет преимущество?
  Получив приказ о войне с Темными Землями, граф всю зиму готовился к этой экспедиции. И в частности, обзавелся своей корабельной пехотой. Сорок человек на галеру, это вроде бы и немного, но шпионы, регулярно бывавшие в Хрустальной Гавани, уверяли, что у противника воинов в несколько раз меньше. Правда, эти воины эльфы, а с эльфами мирийцы ни разу не воевали.
  Что касается срока вторжения, то назначенный двором, Каролиниса сразу не устроил. Он исходил из того, что наверняка в Северной Мирии имеются темноземельские шпионы. Может быть их нет при княжеском дворе, но в столице и в портах они просто обязаны быть. А в способность Двора соблюдать тайну, граф не верил. Слишком много секретов почти сразу переставали быть таковыми благодаря придворным сплетникам. Застать врага врасплох в назначенный срок явно не выйдет. А нападать лучше внезапно. И если явиться на два месяца раньше, то шанс на внезапность есть.
  
  - Ну что господа? Экспедиция подготовлена, все необходимое у нас есть, сидеть и киснуть два месяца на берегу, выжидая неизвестно чего, смысла нет. А потому, завтра утром отходим. Ну а чтобы шпионы не теряли спокойствия и не стремились нас обогнать, объявите экипажам, что флотилия уходит на учения.
  
  Утром следующего дня, тремя отрядами корабли покинули Комолльский порт. Обычно, торговцы, идущие в Темные Земли, не мудрствуя лукаво использовали Ульфово течение, а потому путь их шел не по прямой, а сперва вдоль мирийского побережья, а потом вдоль Гряды. Адмирал же решил вести свою флотилию по прямой. Так выходило не быстрей, но зато более скрытно. Вне видимости берегов мало кто ходил и это позволяло избежать нежелательных встреч. Промахнуться мимо Хрустальной Гавани граф не боялся. Благодаря его усилиям, в составе экипажей служили нанятые эльфийские штурмана со своими маго-инструментами. Кроме них, были наняты маги-связники, благодаря которым, даже в ночное время флотилия могла выполнить любой маневр не разрушая походный ордер.
  Шли вне видимости берега и за все время пути им не попался ни один корабль. Погода тоже не подвела и потому мирийцы в нужный им срок оказались там, куда плыли. Хвала искусным эльфийским навигаторам! Благодаря их точному расчету флотилия оказалась в четырех милях от причала, когда солнце только готовилось вставать на востоке.
  
  - Через полтора часа высаживаемся!
  
  Если до этого корабли шли только под парусом, экономя силы гребцов то теперь заработали и весла. Галеры постепенно увеличивали скорость, отрываясь от никуда не спешащих транспортов и сокращая расстояние до причала. Тем временем светлело.
  
  - Ваша светлость! Посмотрите туда! Правее причала, на краю Гряды!
  
  Повернув голову в направлении указанном капитаном, Каролинис увидел странное сооружение, о котором не говорили шпионы. Скорее всего оно появилось недавно, зимой. Сперва было не понять, что это такое, но по мере сближения стало ясно - бревенчатый форт на насыпном островке. Правда, непонятно было, зачем он вообще построен именно в таком месте.
  
  - Может там площадка для метательных машин?
  - А какой толк от них? Дадут один залп и долго-долго перезаряжаться будут? Так пока они перезаряжаются, мы успеваем высадить десант. А стрелять по кораблю, стоящему у причала нет смысла.
  - Дистанция великовата для камнеметов. Может они стрелометы поставили? Те спокойно добивают.
  
  Слушая разговоры своих офицеров, граф и сам пытался понять назначение этой странной фортеции, понимая, что поставлена она в этом месте не просто так. А через минуту, когда до причала оставалось пройти милю, Над фортом взвился красный флаг и раздался трубный сигнал. В ответ ему протрубила труба с берега.
  
  - Спохватились голубчики! Только поздно!
  
  Следующая минута показала, что не поздно. Сперва поверх стены фортетии мелькнули четыре вспышки и повалил дым, а потом раздался пронзительный свист и возле правого борта раздался грохот. Какая то сила сформировала на поверхности моря четыре столба воды, а столпившихся на куршее солдат корабельной пехоты осыпало кусками дряного железа. Раздались вопли. Появились первые раненые.
  
  - Десанту укрыться за бортом! Присесть олухи! Сейчас они повторят свое колдунство! - заорал в рупор помощник капитана.
  
  Как в воду смотрел! Вслед за первым залпом последовал второй. На этот раз стреляли точней, один снаряд пробил верх правого борта и пройдя под настилом куршеи разворотил верх левого борта.
  
  - Вы можете что-нибудь сделать? Спросил граф стоящего рядом с ним на мостике корабельного мага. Тот в ответ покачал головой:
  - Это не магия. Это какая то метательная машина. Снаряды летят слишком быстро. Я не могу отклонить их Заклятьем Ветра.
  
  Третий залп лег так, что взрывами переломало половину весел правого борта и залетевшими внутрь осколками убило троих гребцов и с десяток ранило. Причем, не только железом, но и отколовшейся щепой. Корабль начало заворачивать вправо.
  
  - Передавай на корабли! - скомандовал граф связнику, - временно выхожу из боя. Всем остальным продолжать атаку! Передаю командование "Жемчужине".
  
  Флагманский "Янтарь" покинул строй и принял вправо. Галеры продолжали атаковать, будучи выстроены в три линии. В первой линии теперь шло три корабля, причем "Жемчужина" была на левом фланге атаки. Тем временем, капитан "Янтаря" наводил порядок на корабле. Так как весел с правого борта стало меньше чем на левом, то первым делом озаботились уравновешиванием числа весел и гребцов. Ход конечно уменьшится, но двигаться корабль будет. А первой линии оставалось до причала всего половина мили.
  
  "Сейчас начнут стрелять по "Топазу". Может быть даже утопят его. Но "Жемчужина" с "Изумрудом" в любом случае дойдут".
  
  И действительно, враг перенес огонь на правофланговый "Топаз". На этот раз "громобои", так граф мысленно поименовал вражеские метательные машины", били точней. Закрыть им линию прицеливания могли клубы густого дыма. Но увы! Попутный ветер, надувавший паруса, относил этот дым в сторону берега.
  А на причале возникла странная суета. У непонятно зачем построенные на нем сараев распахивались ворота. В следующую минуту стало понятно их назначение. Внутри них оказались тоже метательные машины. Только не такие как на форте. Сперва все увидели множество вспышек, затем в сторону кораблей что то полетело оставляя за собой густой дымный след и издавая страшный звук. Как будто разом заорало огромное стадо взбесившихся ослов.
  Все три галеры накрыло первым же залпом. И пусть большая часть снарядов прошло мимо цели. Тех, что все-таки попали, хватило с избытком. Взрывы, пламя... По связи передали о возникновении пожаров. Второй залп накрыл первую линию, когда до причала осталось всего четверть мили, а стоящий на Гряде форт начал обстрел второй линии.
  
  - Передать всем! Атаку прекращаем! Всем выйти из боя! Поворот на запад!
  
  Каролинис, решил не ждать всех приготовленных для нападающих сюрпризов. Даже последнему глупцу понятно, что их ждали и хорошо подготовились к бою. Продолжать бой в таких условиях, только зря терять людей и корабли.
  
  - Ваше сиятельство, куда держать курс?
  - Передавай! Курс- Гусиный остров.
  
  Это было последнее что граф успел сказать. Видя отступающего противника, батарея форта ударила напоследок по ближайшему для нее кораблю. И этим кораблем как раз и был "Янтарь". Последнее что осталось в сознании графа, это мощный взрыв, нестерпимо кислый запах, сильный удар по телу и прозительная боль, от которой он потерял сознание.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  В себя он пришел от той же самой боли. Только теперь он находился не на мостике, а лежал в своей кровати в адмиральской каюте, которой больше походило название "адмиральская каморка".
  
  - Ваше сиятельство, не шевелитесь, - раздался рядом с ним испуганный голос корабельного лекаря, - мне еще много железа из вас доставать. Выпейте это, сразу полегчает.
  
  Рука лекаря протянула ему чашку с напитком. Шевелиться было действительно больно и потому странное лекарство ему просто тонкой струйкой вливали в рот. Потом закружилась голова и он вновь впал в бессознательное состояние. Придя в себя второй раз. Он обнаружил сидящего возле постели денщика.
  
  - Не шевелитесь вашсиятство! Дохтур не велел.
  - Как я?
  - Погано вашсиятство. Запеленал вас дохтур как девчонка куклу. А железа сколько из тела извлек...
  - Ног не чувствую.
  - А нет у вас ног. По самые коленки как бритвой резануло. Еле кровь остановли. Лежать вам надо, сил набираться. И это, коль приспичит нужду справить, не стесняйтесь, справляйте прям под себя. Я и приберу и обмою. А самому шевелиться вам никак нельзя.
  - Что сейчас, день, ночь?
  - Ночь вашсиятство. Да вы спите, я присмотрю. Все как надо сделаю.
  - Утром капитанов зови ко мне.
  
  Утром никакие капитаны так и не явились. Да и сил пока что на разговоры не было. Время от времени появлялся лекарь и поил какими то снадобьями. А денщик мясным отваром. И конечно же выносил за ним. На третий день, когда перестала кружиться голова, граф вызвал адъютанта и потребовал доложить обстановку. Обстановка была невеселая. Из двенадцати галер исправны семь, а остальные пять еле держатся на воде. Хорошо что море спокойное, а то первый же шторм их утопит. В экипажах тоже серьезная убыль. Сто тринадцать гребцов, тридцать семь палубных матросов, сорок два солдата корабельной пехоты, два штурмана и три офицера - это погибшие. Много раненых и обожженных. До Гусиного острова сутки хода.
  
  - Бери перо и бумагу.
  
  Первое что нужно сделать сейчас - доложить Его Величеству о результатах. Они не радовали, но это не значит, что война проиграна. Враг преподнес неприятный сюрприз, значит следует вести войну иначе. Но он обязательно должен остаться при флотилии. Кто знает, кого пришлют вместо него. Могут и честолюбивого дурака, который окончательно все загубит. А потому, докладывать о своем тяжком ранении граф не собирался, чтобы не дать повода к отстранению.
  
  "Довожу до сведения Вашего Величества, что наша экспедиция потерпела неудачу. Враг знал о готовящемся нападении и успел приготовиться. Подозреваю, что нужными сведениями его обеспечил кто из посвященных в тайну. В противном случае он не успел бы органзовать оборону".
  
  Вот так и надо. Пусть теперь ищут у себя предателя. Зная нравы Двора, граф не сомневался, что его обязательно "найдут".
  
  "Враг нанес нам большие потери применив для отражения атаки ужасные дальнобойные метательные машины, скорее всего из тех, что не смогли обнаружить Владыки Стихий, когда уничтожали арсеналы Темного Властелина"
  
  Кто его знает, откуда у Склонившихся ко Тьме появились эти машины. Но помянуть лишний раз Врага не мешает. Серьезней отнесутся к нуждам экспедиции. А заодно пусть начальника тайной службы вздрючат за плохую работу его шпионов.
  
  "Тем не менее я считаю, что одолеть врага можно и делать это нужно не откладывая на потом. Для повторной атаки я намереваюсь использовать в качестве базы Гусиный остров, где есть возможность произвести ремонт кораблей и дать отдых людям"
  
  Правду говоря, в Комолле этим заниматься было бы лучше. Там и склады, и мастера... Но если флотилия там появится, то расползутся слухи и о ее жалком состоянии, и о потерях узнают, и про его здоровье вести дойдут до Двора. Уж лучше подальше от недоброжелателей. А что безногим стал, так это делу не помеха. Главное - голова на месте.
  К великим воителям граф себя не причислял. За всю историю существования своих княжеств, мирийцы породили немало умелых, хорошо знающих свое дело военачальников, а вот великих, ни одного. Но сейчас, перебирая в уме тех, кому доверено командование войсками княжества, он с досадою сделал вывод: это ни на что не годные люди. Это мастера интриг и сомнительных сделок, но никак не военные. Конечно, в войсках наверняка можно найти подходящих людей. Но эти люди не принадлежат к высшей аристократии, их еще нужно найти, выучить и обкатать в деле. Будь все иначе, Каролинис со спокойным сердцем отправился в свой замок на заслуженный отдых, передав командование наиболее достойному. Но таковых пока не наблюдалось. Значит, продолжаем командовать сами.
  Ровно через сутки флотилия вошла в единственную на острове удобную бухту. Необитаемым остров не был. На одной стороне бухты находился поселок китобоев с неплохим причалом, а по другую сторону замок принцессы Филонеллы и там тоже имелась удобная пристань, куда и причалили корабли. Экипажи сразу занялись устройством лагеря, а адмирала почтил визитом комендант замка. С ним и договорились и о стоянке, и о оказании помощи раненым.
  Когда был установлен адмиральский шатер, Каролинис немедленно собрал военный совет. Лежа на походной кровати, он выслушивал мнения капитанов и командиров. Трое высказались за прекращение компании. По их мнению, мощь врага превосходит морскую мощь княжества, магов, способных защитить корабли от вражьего колдовства у них нет. К их мнению присоединились имевшиеся в отряде маги:
  
  - Основную опасность представляют метательные машины врага. Вряд ли это известные всем камнеметы и стрелометы. Те так далеко и точно не бьют. И в них нет никакой магии. Скорее всего и тут имеются устройство из мертвых материалов. Дело не в них самих а в невиданном ранее мощном метательном заклятье, секрет которого еще предстоит разгадать. Сами же снаряды врага, не более чем куски дряного железа, содержащие в себе горючую смесь и разрывное заклятие. Которое тоже предстоит изучить.
  - Вы за это беретесь?
  - Наших знаний и мастерства для этого недостаточно. Тут нужны мастера Высокой магии рангом равным архимагу.
  
  Граф иронично улыбнулся. Архимаги и их помощники слишком ценят свои драгоценные жизни и предпочитают в бою стоять за спинами обычных воинов. И чтобы между ними и воинами находились маги попроще. Чтобы им изучить тайные заклятья, требуется самим сунуться под разящие удары врага. Или, чтобы обычные воины захватили образцы метательных машин. Вряд ли эти высокоученые ослы согласятся даже просто посетить флотилию. А заставить их идти в бой? Это даже не смешно.
  Большинство капитанов не горело желанием продолжать атаки Хрустальной Гавани и считали, что пока не будет найден способ произвести высадку войск в стороне от гавани, о победе даже мечтать не стоит.
  
  - Но тогда стоит произвести разведку и найти такое место! - предложил капитан "Сапфира" Деконис, самый молодой из присутствующих на совещании.
  
  В ответ, опытные мореходы посмотрели на него как на придурка. Темные земли никто не заселял, потому что их берега защищены самой природой. Густая полоса рифов у самых берегов в сочетании с мощным течением, уже не позволяло кораблям подойти к берегу ближе двух сотен морских саженей. А дальше - узкая полоса пляжа и сплошная стена отвесных утесов, одолеть которые способен не всякий скалолаз И тянется все это от Хрустальной Гавани до самой границы не тающих северных льдов. А что там за линией льдов, никому неизвестно.
  
  - Но ведь враги как то сумели одолеть эти препятствия! - не унимался Деконис, - что мешает нам произвести тщательную разведку побережья? Ну не бывает крепостей без хоть и крошечной, но лазейки. Нам сгодится любая щель. Нужно только поискать ее!
  - Деконис! У "Жемчужных Акул", которыми я имел честь комадовать, в ходу есть правило: предложил - исполни! Берешься ли ты исполнить предложенное тобой?
  
  Идти на попятную дерзкий капитан не стал. Он заявил, что готов немедленно готовить свой "Сапфир" к походу и тщательно обследует все побережье до самых льдов. И конечно же, граф одобрил его решение. Через три дня, "Сапфир" покинул бухту, а граф занялся неотложными делами.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Пока флотилия приводила себя в порядок, адъютант на "купце" отправился в Комоллу с посланием к коменданту. Коменданту требовалось навербовать новых солдат и моряков, чтобы восполнить убыль в экипажах. Кроме того, на Гусинный остров следовало отправить мастеров и потребные материалы, а также провиант. После Комоллы адъютанту предстояла поездка в столицу с донесением его величеству о постигшей неудаче и предложениями по исправлению ситуации. К донесению прилагалась копия протокола совещания.
  
  - Его величество наверняка будет задавать вопросы. Отвечай как есть. А вот о моем ранении говори без подробностей. Мол тяжело ранен в бою, но уже иду на поправку и продолжаю выполнять свои обязанности.
  
  Упомянутый в донесении вопрос о шпионах, все-таки беспокоил Кароилиниса. По ту сторону бухты находился поселок китобоев. Но ни кораблей, ни мужчин там не наблюдалось. Только жены и дети. На вопрос: "Где сейчас мужчины?" ответ следовал один: "На промысле". Учитывая, что китобои продавали свою добычу именно врагам, граф распорядился, чтобы заходящие в бухту их корабли немедленно арестовывались. Не годилось давать врагу возможность получать сведения о деятельности флотилии. А еще были живущие в замке гверийонские эльфы. Увы, их он ничем стеснить не мог.
  Где то спустя шесть недель после отплытия, в бухту зашел "Сапфир", чей капитан немедленно явился на доклад к адмиралу. Судя по его радостному виду, он явился с удачей. И первые же его слова это подтвердили:
  
  - Ваше сиятельство! Мы нашли лазейку!
  
  Дальше были подробности. Плыть до границы льдов Деконису не пришлось. Идя неспешно вдоль волнолома, он внимательно изучал линию берега. И нужное для высадки место обнаружили буквально чудом. Несший вахту в "вороньем гнезде" матрос обнаружил подозрительные буруны у самой кромки берега. Какое то подозрительное течение боролось с набегающими на береговые утесы волнами. Более того, при более внимательном рассмотрении, выглядели подозрительную отмель, которая смахивала на те наносы земли, что обязательно бывают в устье даже малых речушек.
  Встав на шпринг, начали готовиться к обследованию подозрительного места. Пройти туда на шестивесельном яле не удалось Он для этой цели явно не подходил. Пришлось спустить на воду двухвесельный ялик. С трудом пройдя между торчащими из воды камнями, разведчики все-таки добрались до нужного места. И точно, обнаружилась промытая водой расщелин в скалах идущая почти параллельно линии берега. По дну расщелины текла быстрая река. Уклон был конечно большой, но хоть и с трудом, по колено, а местами и по пояс в воде, подняться наверх было возможно. Что и было сделано. Наверху обнаружилось обширное плато, заросшее хвойным лесом.
  
  - После этого я дал приказ корабельной пехоте на высадку. Имея всего один ялик, мы потратили трое суток на то, чтобы переправить людей на берег. Вместе с солдатами на берег ушел и корабельный плотник.
  - Трое суток на то, чтобы переправить четыре десятка солдат? Нам предстоит высадить раз в двадцать больше.
  - Ничего страшного ваше сиятельство. Яликов можно задействовать и больше. Кроме того, оставленные мной солдаты не бездельничают. Я оставил им весь необходимый для работ инструмент, Сейчас они заготавливают лес и к нашему возвращению построят в расщелине ходовой мостик.
  
  Деконис достал из кармана морской куртки лист бумаги и показал рисунок. Проблему подъема наверх людей и грузов он решил просто. Судя по чертежу, ширина расщелины возле воды не превышала шести локтей. Поэтому прямо над водой, солдаты должны были уложить в распор обрубки лиственичных стволов с шагом в шесть локтей. А поверх получившихся опор, был предусмотрен ходовой трап из досок.
  Идея эта графу понравилась. Действительно, по такому пути можно быстро поднять наверх сколь угодно много людей. Правда, сколько времени потратят на это оставленные на берегу солдаты? Да ерунда, людей можно хоть сейчас добавить. И корабельных плотников туда всех до одного, и тех мастеров, что должны скоро приплыть.
  
  - А как найдут капитаны это ваше место?
  - Наверху сооружен из срубленных бревен приметный тур, на нем закреплено древко и вывешено полотнище.
  - Еще одно: яликами перевозить не очень удобно. Долго...
  - Так леса вокруг полно. Можно от устья реки до линии волнолома построить ходовые мостки, а за волноломом временную пристань. Любая баржа в качестве дебаркадера сойдет.
  
  Нет, все-таки хоть и молод капитан, но голова у него какую еще поискать. Конечно, он не все предусмотрел, но и то, что придумал, сильно облегчит ведение войны. Главное - не нужно захватывать вражескую гавань для высадки десанта. Конечно, в этом году захватить более удобную Хрустальную Гавань не выйдет. Но следующей весной это произойдет. Лучше потратить время на подготовку, чем бессмысленно таранить лбом крепкую стену.
  Так, а каково расстояние от лагеря Деконтиса до Хрустальной Гавани? Промер по карте дал результат - двести миль по прямой. По суше будет больше, но это еще разведать дорогу нужно. Так, а в этих местах точно никто не живет? И это проверили? Никого кроме дикого зверья? Отлично! Завтра же начинаем перебрасывать туда корабельную пехоту. Здесь ей делать нечего. Пусть парни займутся устройством переправы и созданием укрепленного лагеря. Последнее в обязательном порядке. Кто знает, чем еще смогут его удивить местные колдуны? Иметь укрепления, в которых войскам можно будет отсидеться в случае неудачи, нужно обязательно. А галеры, по мере готовности нужно отправлять в крейсерское плавание. Тут им делать нечего, а морскую блокаду они обеспечат. Близко под удар соваться незачем, но прекратить всяческое сообщение с большой землей, крайне необходимо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"