Russischer Angriff : другие произведения.

5. Тревожное лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

5. Тревожное лето

  
  - Вроде отбились, - не веря самому себе заявил Андрей, глядя на уходящие вражеские корабли.
  - Только сегодня, - не согласился с ним Иваныч, - ты же видел, что отступили они не абы как, а сохраняя порядок. Значит решили сменить тактику. И это хреново.
  
  С этим Андрей целиком и полностью соглашался. Имеющихся ракет хватит только на один залп. На орудийной батарее дела лучше. Сколько там осталось снарядов, пока неизвестно, но это Сашка доложит им. Прояви противник больше настойчивости, высадка десанта обязательно произошла бы. Конечно, на причале врага ждал еще один сюрприз. Но слава богу, что до этого не дошло.
  Между тем, вражеская флотилия уходила на запад не меняя курса. Вряд ли она вернется в ближайшие дни, все-таки досталось ей очень даже хорошо. Но расслабляться не стоит. И так ошиблись со сроком вторжения. Хорошо хоть Иваныч вовремя усомнился в том, что враг будет даром терять два месяца, выжидая неизвестно чего. И вряд ли придется долго отыхать. Хотя за зиму все устали.
  Первоначальный план обороны не предусматривал ничего кроме рукопашного боя на причале и на пирсе. Те подъемные настилы, что должны были создать преграду между нападающими и защитниками, непреодолимыми не были.
  
  - Нам предстоит иметь дело с опытными воинами. Наверняка крепости им штурмовать приходилось. Вся эта наша импровизация их не смутит, - заявил на военном совете Иваныч.
  
  Именно на том совете и приняли решения по совершенствованию обороны. Замысел Иваныча состоял в том, чтобы преградить путь десанту орудийным огнем, начиная с дальних дистанций и с возможностью вести фланкирующий огонь, если противник подойдет к причалу. Для этого, к имеющимся двум бронзовым трехдюймовкам решили изготовить еще парочку. И само-собою напрашивалось строительство форта на насыпном острове. Вроде бы все просто, но для этого пришлось привлечь всех мужчин, способных работать киркой, лопатой и возить тачку. Начали поздней осенью и к концу зимы рукотворный мол, ведущий к новому островку был готов. На островке и построили дерево-земляное укрепление, с легкой руки Марии названный "Форт "Колымский". К этому времени орудия были установлены на позицию. Расчеты сформировали из гальрудов. А командовать ими стал Александр. За оставшееся время, Александр успел мало-мальски обучить людей, пристрелять орудия и даже составил что то вроде таблиц стрельбы.
  Вторую батарею, ракетную, формировал Валентин. Восемь четырехлотковых установок разместили прямо на пристани, укрыв их от погоды и наблюдения в специально построенных сараях.
  Пехотный резерв из роты Кремлевского полка под командованием Данияра, в этот раз на зимние квартиры не уходил и готовился принять десантников врага на свои копья, если им удастся произвести высадку. Гномье же ополчение Иваныч решил пока что не собирать.
  
  - Тут и кремлевцам будет тесно. А гномов привлекать, только толпу зря создавать. Ничего кроме бестолковой толчеи и вселенского бардака из этого не выйдет.
  
  И вот враг пришел, получил слегка по зубам и ушел. А что дальше?
  
  - На ракеты точно надеяться не стоит, - со вздохом заявил Валентин, с порохом дела тоскливо обстоят. Угля и селитры в достатке, а сера уже кончилась. Хоть бы бабоньки наши быстрей возвращались.
  
  Это он о Вике и Даше сокрушался. Как у них дела? Договорятся ли с Горным Советом? Иваныч на это не очень то и надеялся. Что для гномьих владык какое то далекое царство? Станут ли они вообще разговаривать с существами иной расы? А насчет поставок серы можно договориться и с обычными торговцами. Правда, придется все издержки взять на себя. Александр тоже не очень надеялся на благополучный исход посольства.
  
  - Под Горой не дураки правят и понимют, что мы в отчаянном положении. И понимают, какие силы на нас ополчились.
  - И какие силы?
  - А ты Иваныч не смейся. Подумай сам: с какой радости мирийцам нападать на эльфийское царство? Да это же верные псы Запада! Они на эльфов молятся с их благословения на свет появились. С чего они решили, что вражда с нами им с рук сойдет? А с того и решили, что от эльфов "добро" получили. Вот потому я и считаю наше положение отчаянным. Раз отобьемся, два отобьемся, а потом к мирийцам присоединятся эльфийские рати и сильнейшие их колдуны.
  - А эльфам с чего хвост на нас поднимать?
  - Да с того, что спелись мы с их старинными врагами - схидняками. Которых они чисто случайно не дорезали. Мы теперь просто обязаны быть в одной цене с теми, кого они и ненавидят, и презирают.
  
  Вот же заладил Сашка! То у него гномы правят миром, то "эльфийка гадит". Но в чем то он прав. У мирийцев не было причин для вражды с Русским Лесом. Не говоря уже о поводе. С ними и дел то никаких не было. А значит и война не могла возникнуть. Но если возникла, значит кто-то их натравил. А вернее, просто приказал напасть. Могли ли это сделать эльфы? Жаль, что с Филонеллой сейчас не свяжешься. Уж она много чего знать должна.
  
  - Александр, давай про это пока не будем. У нас сейчас иная задача. Понять, откуда ждать нового удара. Противник вышел из боя организовано. Значит рано нам расслабляться.
  
  То, что планы врага не изменились, стало ясно весьма скоро. Наблюдатели на маяке обнаружили мирийские галеры, курсирующие на почтительном отдалении и не делавшие попытки повторить нападение на гавань. Тут в общем то все ясно, враг блокирует порт. Транспортных кораблей при этом не было, значит десанта не будет.
  
  - Все-равно не верю, что враг передумал. Наверняка готовит высадку в другом месте. Только где?
  - Командир, а как угадать? Карта показывает, что западней Гряды нет пригодных для этого мест.
  - Да что на карту смотреть? Когда последний раз ее обновляли? В общем так, как ни крути, а идти и сверять нарисованное непонятно кем с тем, что есть в натуре, мне по-любому придется. Так что готовь Данияр отряд разведчиков, будут меня сопровождать.
  - Ваше величество, тогда лучше я тоже пойду с вами. Не просто же так меня прозвали Следопытом.
  
  Возражать Иваныч не стал. Если враг нашел лазейку, то первым делом он пошлет вперед разведчиков. Наверняка у него есть те, кто умеет ходить по лесам ничем себя не выдавая. Сказано - сделано. Сам Иваныч, Данияр, да десяток отобранных метаморфидом эльфов отправились в поход.
  Шли не спеша и осторожно. Самому Иванычу было не до того, чтобы озираться. Глазомерная съемка требует должной сосредоточенности. Поэтому разведкой и охраной озаботился сам Данияр. На десятый день похода, метаморфид голосом лесной птицы подал предупреждающий сигнал и жестом показал место для укрытия. Убедившись, что все отрядники спрятались в зарослях, Данияр буквально растворился в лесу. Ждать пришлось долго. Но наконец он точно также, бесшумно и внезапно появился перед ними.
  
  - В пяти ваших верстах на запад, расположился на привал отряд из пяти хумансов. Легкая пехота. Не разведчики.
  
  Отряд начал осторожно сближаться со стоянкой подозрительных людей. Судя по всему, те не намеревались долго находиться здесь. И то, что это не следопыты, понятно было с первого взгляда. Следопыту в густых зарослях ни к чему ни дальнобойный лук, ни доспех, пусть даже легкий. И выдавать себя костром и запахом свежезапеченного мяса он не станет. Пока Иваныч с Данияром прикидывали, как ловчей взять "языка", люди тем временем закончили отдых, собрали свои вещи и даже не стали маскировать от посторонних взоров еще не остывшее кострище. А собравшись, отправились не в сторону Гавани, а на запад.
  
  - Похоже, что это дальний дозор, а не разведка. Что делать будем?
  - Идти следом. Посмотрим, куда они нас выведут.
  
  Метаморфид только кивнул в знак согласия. Теперь походный порядок стал иным. Иваныч и в прошлой жизни придерживался правила: "Умным должен быть кто-то один". То есть, при нужде передавал старшинство тому, кто наиболее подготовлен для действий в конкретной обстановке. Не стал он изменять своей привычке и сейчас. Раз Данияр больше понимает в таких делах, значит выполняем его команды. Идти вслед подозрительной команде пришлось еще десяток дней. Причем, Данияр вовсе не стремился чтобы преследуемые были у него на виду. Он и так, не видя их, способен был угадывать их действия. На десятый день, хумансы вывели их на расчищенное от леса место. То, что именно здесь располагается основная стоянка их отряда, стало ясно, когда до росчисти оставалось несколько верст. Стук топоров, визжание пил и громкие голоса работающих заранее предупредили о том, что искомое найдено.
  
  - Всем оставаться здесь и спрятаться! Я один схожу и гляну, - прошептал Данияр и как всегда растворился в лесу.
  
  Ждать пришлось долго. Но наконец следопыт вернулся.
  
  - Несколько десятков мирийского войска. Заняты обустройством лагеря. Точное число пока не определить.
  - Данияр, сосчитать их успеем. Мне нужно знать, как они на берег вышли.
  - Ждите, попробую узнать.
  
  Ждать пришлось аж до наступления темноты.
  
  - Утром покажу, что они придумали, - сообщил Данияр после возвращения.
  
  Повел он однако Иваныча в нужное место не тогда, когда совсем рассвело, а в начале утренних сумерек. Спрятавшись за каменным "лбом" он указал, куда нужно смотреть. Впрочем, кое-что видно было и без его указания. От берега в сторону волнолома шли недостроенные деревянные мостки. Довольно низкие и узкие. Не более метра шириной и высотою половина метра над урезом воды. Понятно, что тянут их к линии волнореза и уже на чистой воде соорудят причал. Когда рассвело, стало понятно, как мирийцы попадают на верх утесов.
  
  - Вот значит как выкрутились, не скрывая восхищения чужой выдумкой прошептал Иваныч.
  
  Назад к укрывищу вернулись не замеченными. И там Иваныч вновь взял власть в свои руки. Данияра с разведчиками он оставил наблюдать за противником, взяв с собою в обратную дорогу лишь одного помощника. Данияру предстояло бессменно находиться тут. Раз в неделю он должен посылать гонца с докладом. Прочих разведчиков будут время от времени менять. Проводником сменщиков будет взятый в обратный путь помощник.
  Возвращение в Гавань не заняло много времени. Выносливость эльфов такова, что проходить ежедневно восемьдесят верст им вполне по силам. Это если тяжелого груза не нести. С грузом конечно меньше, но и с ним полсотни верст вполне возможны. Так что потратив неделю, Иваныч с помощником вернулся в Гавань, где о них уже начали беспокоиться.
  Вернулся не только он. Днем раньше Вернулись Дарья с Викторией. Предстоял обмен новостями.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Новостей у них было столько, что пришлось целый вечер посвятить слушаниям рассказов про их приключения. Отчалили они из Загрядской бухты немного поздновато. Море лишь поначалу было спокойным и они благополучно проплыли вдоль Гряды и Западных орочьих болот. Но когда дельта Мирийона было у них на траверзе, погода начала меняться, а возле Восточных орочьих болот они и вовсе угодили в шторм. В лапы оркам они не попали лишь благодаря тому, что ветер и течение были попутными. Возле тех земель, что присвоил себе Филонил, буря разлучила баркасы и до Западной бухты Орисовой Стрелки путешественники добирались порознь. Но добрались, хотя страху натерпелись.
  
  - Орис искренне был рад встрече с нам и даже наличие среди нас гальрудов его не огорчило. Недельку мы пользовались его гостеприимством. Отдали Сергу железо и медь. Ларг конечо возмутился, но я напомнила ему, что Серг - единственный кузнец во всех их лесах и просветила его о такой вещи как раздел продукции. В общем, пришлось Ларгу соглашаться с нами. Да он и сам понимает, что толку нет тащить домой железные болванки. Уж лучше заказать Сергу изготовление того, что ему нужно, - начала докладывать Даша.
  - А пока Дашуля договаривалась с мужчинами, я занялась Орисовыми женщинами, - встряла Вика.
  
  Разговор с ними она начала с торжественного вручения подарков. И подарки эти вызвали восторг. Малахитовые и стеклянные кубки, фаянсовые тарелки, серебрянные ложки, зеркала, красивые ткани... Много ли нужно, чтобы обрадовать женщину? И конечно же возник вопрос о том, где все это держать? То жилье, более похожее на шалаши, для этого явно не годилось. Но Вики на вопрос нашелся простой ответ.
  
  - Я предложила им построить для жилья красивый такой домик. Небольшой. Этажа в три. Конечно, схидняки не строители, но ведь с нами приплыли гальруды! С собою в дальнейшее путешествие мы не берем. Им предстояло ждать нашего возвращения. Так почему бы им не заняться полезным делом? Поговорила с обоими старшинами баркасов. Те были не против. Строили в свое время корабли, осилят и деревянный дворец.
  - И долго он простоит?
  - Если его строить возле Древа жизни, то оно само сделает его долговечным. Это нам еще раньше наш целитель объяснил. В общем, бабоньки согласились, мужьям своим плешь проели и те согласились с тем, что Владыке Приморья неприлично жить в шалаше.
  - А самое главное сделали?
  
  Андрей имел в виду процедуру инаугурации. Это его давняя идея, которую он всячески проталкивал. В свое время он услышал от Иваныча что желателен косвенный контроль над владениями Ориса со стороны Русского Леса. Будучи юристом и тем еще крючкотвором, Андрей понимал, что у царского тестя маловато возможностей для отстаивания своих прав на эти земли. 'По праву первопоселенца, Орис может претендовать на владение всем Приморьем. Но любая залетная банда числом больше десятка клинков, с легкостью лишит его этих прав. Поэтому ему нужен тот, кто эти права способен гарантировать. То есть, субъект, обладающий для этого немалыми возможностями. И лучший способ удержания этих земель - публичное наделение Ориса властными полномочиями. И наделять ими должны именно мы'. Эту мысль немедленно поддержали жены Иваныча. Но их интерес понятен. А прочие долго сомневались. Но так или иначе, большинством голосов нужное решение было принято. И сейчас Виктория докладывала о его выполнении.
  
  - Сделали мы все как должно. Собрали возле Древа Жизни всех местных эльфов, плюс мы сами и Ларг и провели торжественное мероприятие. То есть, я толкнула речугу о том, что уполномочена Василием свет Иванычем возвести Ориса из рода Ивы в княжеское достоинство и наделить его верховной властью над всеми землями Приморья и обитателями этих земель. Ну возложила на его голову серебряный княжеский венец. После чего вручила ему дарственную грамоту и прилагаемую к ней карту его владений.
  
  Упомянутые атрибуты были с подачи Андрея заготовлены заранее. Венец изготовили по Дашиному заказу гномы, грамоту оформлял Андрей с помощью Георгия и Нины. Тут надо отметить заслуги Нины. Хоть и загружена она была сверх меры, но нашла время и создала подходящий для схидняков алфавит и азбуку с грамматикой. Конечно, дело не обошлось без участия Ирины и Кати. И вот на свет появилась упомянутая грамота с текстом на двух языках: русском и схидняцком. Ну а карту владений вычертил сам Иваныч. И все это было помещено в красивую шкатулку, сделанную из костяных пластин, украшенных искусной резьбой.
  
  - Ну а потом, я возложила другой венец на голову Нари и провозгласила ее княгиней и Старейшей Матерью Приморского Леса. Видел бы ты физиономию Ларга в тот момент. Даром что неграмотный, но все прекрасно понял.
  
  А потом Виктория с Дашей когда закончились торжества, собрали всех женщин семейства Ивиных и поговорили с ним о своем, о женском. Суть разговора была в том, что не смотря на высокий статус рода, он по прежнему слабый и малочисленный. И стоило бы изменить существующее положение. Первый из предложенных вариантов - гарнизон из бывших рабов и рабынь, 'женсовет' отверг сразу. Не потому что против иностранного военного присутствия, а в силу презрения к отверженным. Второй вариант - поселить на их земле полуэльфов. В том, что и это отвергнут, Вика с Дашей не сомневались. И каково же было их удивление, когда бабоньки именно этим вариантом и заинтересовались.
  Пять лет назад, прибывший в составе эльфийского посольства Ваниил, в силу своих извращенных наклонностей, начал посещать 'заведение' госпожи Томирис. И интересовали его не крепкие напитки, а работающие там 'девочки'. И закончились его визиты предсказуемо: четверо работниц 'залетело' от него. Избавлять их от плода не стали, а отправили рожать в столицу, подальше от чужих глаз. А на их место пришли новые работницы. Став послом принца Филонила в Хрустальной Гавани, Ваниил продолжил свои походы в полюбившееся ему заведение. И ходил до тех пор, пока к нему не переехала жена. С той поры он присмирел, но четырех девчонок опять пришлось отправлять в столицу. И теперь на попечении Георгия и Нины было восемь матерей-одиночек и их дети-полуэльфы. Четыре мальчика и столько же девочек. Что интересно, относящиеся высокомерно к бывшим рабам царицы, благосклонно отнеслись и к полуэльфам, и к их матерям. Но и их родня в Приморье не стала брезговать полукровками. Здесь прекрасно помнили историю появления своего народа. История постыдная, но тем не менее презрения к полукровкам никто не испытывал. Наоборот, их желали получить в свое распоряжение.
  
  - Мы быстро пришли к согласию, что когда эти дети подрастут до пятнадцати годов, мы их отправим служить роду Ивы. Ну а там как сложится у них. Но насколько я сумела понять, пацанов примут в род, а девчонки станут невестами сыну и внукам Ориса.
  - А как это воспринял сам Орис?- поинтересовался Андрей.
  - Орис это счел самым лучшим подарком из всего, что уже подарено нами. Он ведь хоть и прост нравом, но не глупец. Прекрасно понимает, что для его рода это выход. И от опасности выродиться избавится, и боевую численность в разы нарастит.
  - Было бы неплохо, если бы жене посла не подошел здешний климат, - мечтательно произнес Валентин.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  А дальше, Даша с Викой, сопровождаемые Ларгом и гномами, продолжили свой путь посуху. Взятые с собою слитки золота и серебра, оставили в стойбище Ларга, резонно решив, что нет смысла тащить их с собою дальше. Но вот и гномье царство.
  
  - Ничего особо интересного там нам увидеть не довелось. Нас приняли со всем возможным вежеством, но разделили по разным помещениям. Гномов отдельно от нас, да Ларгу выделили отдельную комнату. И первые, кто беседовал с нами, были местными безопасниками. Потом настал черед других чиновников, но с ними имела дела Даша. А вообще, с бюрократией в гномьем царстве-государстве полный порядок. Бесит она нешуточно. Но тут Дашуля приняла на себя удар.
  - Так ведь речь шла о делах торговых. Вот я и взяла все на себя.
  
  По словам Даши, гномов сильно удивил ее заказ. Самородной серой они и раньше торговали, но до сего момента речь шла о небольших объемах. А тут требуется за год переправить в Темные Земли такие объемы, что ранее продавались в течении десятилетий. И конечно же они постарались накрутить цену. Но как говорится: Связался черт с младенцем! А Даша была еще тем "младенцем". Спор о цене поставок в любой момент грозил перейти в драку. Так казалось со стороны. Но опытные торговцы никогда до этого не опускаются. Вот и на этот раз не опустились. Было три основных предмета спора: отпускная цена, стоимость доставки и цена за невозвратную тару. Правда, везти серу дальше Ларгова стойбища гномы категорически отказывались. Даша же, протестовала против лишней по ее мнению перевалки груза. Но в этом вопросе пришлось ей уступить. И так сумела цену скинуть. В ходе спора гномы упомянули некое "земляное масло". Сперва женщиы не поняли, о чем идет речь. Гномы принесли горшочек с образцом. Вот тут и стало ясно, что речь шла про обыкновенную нефть.
  
  - В общем, я и на нее заказ оформила. Сотня пятидесятилитровых бочонков в год. Понимаю, что маловато будет, но на большее лучше не рассчитывать. Они нефтью не занимаются. Есть один поверхностный выход, и это все. Зато у нас хотя бы керосиновые лампы появятся, а то надоело сидеть при свечах да лучине.
  - Какой к чертовой маме керосин? - буквально возопил Валентин, - Толуол и только толуол! Ну еще какой полезный продукт. Но это не сейчас и не сразу. Но за нефть - спасибо. Кстати, когда товар ждать?
  - Недели через две, не раньше.
  
  А с депутатами гномов-калымщиков вели разговор уже иные чиновники. Подробности этих переговоров неизвестны, но выбор Собрания Горный Совет утвердил. И даже устроил Даше торжественный прием с вручением красиво оформленной грамоты.
  
  - Их страна хоть и считается царством, но никаким царем там не пахнет. Верховная власть у семи так называемых Алмазных Поясов. А исполнительная власть - три десятка Золотых Поясов. В общем, обычный олигархат с его играми в демократию. Правда, без сменяемости власти но с регулярно проводимыми референдумами.
  
  И пока все это происходило, хитрый Ларг тихонько обделал свои делишки. Высмотрев, как идут дела у хозяев Темноземья, он захотел такого же у себя. Конечно, у него и труба пониже, и дым пожиже, но ловить удачу за хвост он прекрасно умел. Понять, что богатыми Пришлые стали благодаря гномам, для него труд не составило. И пока Подгорные владыки разбирались с эльфийками, Ларг переговорил со старшиной одной из гномьих артелей, завлекая его возможностью жить вольно и богато. Гномы ему говорили про то, что где горы, там и залежи разных руд. Насчет гор проблем не было. Приморский хребет - тоже горы. И в их недрах наверняка много чего полезного можно найти. А потому Ларг клятвенно обещал подарить предгорья этого хребта тому, кто возьмется там за разработку недр. Честно говоря, эти земли ему не принадлежали. Они вообще были ничейными. Но кто запретит ему объявить их своими? Правда, это пройдет только со склонами, которые напротив Восходных лесов. Претендовать на те склоны, которые находятся со стороны Моря Тьмы, эльф поостерегся.
  Правда, была проблема. Гномы селятся лишь недалеко от земледельцев. Ибо сами не сеют и не пашут, а есть нужно ежедневно. Но и эту проблему наш дубовик решил просто. Возле южных склонов хребта людские поселения имеются. Это переселенные несколькко лет тому назад мирийцы и пребывающие у них в холопстве остатки населения складонских выселок. Народу там живет не так уж и много, но для одной гномьей артели достаточно. Так что уговорить артельщиков у него вышло.
  Назад шли налегке. Караван с нефтью и серой должен был прийти позже. Ну а потом, вновь была стрелка, где гальруды уже закончили строительство "княжеского дворца" и возвращение домой водным путем.
  Ну что же, одно дело сделано. Порох будет. А возможно и кое-что более мощное. Главный вопрос: как дальше вести войну?
  Прошлой осенью Иваныч себе иначе представлял начало войны. Он не собирался сидеть и ждать, когда враг нападет на них. Решил упредить и нанести удар первым. За зиму он планировал построить десяток корабликов не очень большого водоизмещения, нагрузить их порохом и горючей смесью и внезапно, под покровом ночи атаковать вражеский флот прямо в его гавани и спалить его к чертовой матери.
  Правду говоря, начни он действовать именно так, то ничего бы у него не вышло. Он просто не знал, что с началом навигации мирийская флотилия окидает гавань и возвращается туда только к концу сезона. Атаковать брандерами стоящие на якоре корабли - это одно. Совсем иное, атаковать ими корабли находящиеся в плаваньи. Вряд ли их ожидал успех. Когда он озвучил этот план, соратники с ним не согласились, но по иной причине.
  
  - Одно дело, когда нападают на нас. Право на самооборону у нас есть и никаких особых претензий к нам не должно возникнуть. Склонились мы ко Тьме или нет, это нужно еще выяснить и доказать. В состоянии самообороны мы можем рассчитывать на нейтралитет большей части государств Гептархии. Но если мы нападем первыми, то сомнений насчет нашей "темноты" ни у кого не будет и против нас выступят единым фронтом все, - озвучил мнение большинства землян Андрей.
  
  Вот и пришлось ждать у моря погоды и совсем иначе готовиться к войне. Теперь же, когда с этим вопросом была полная ясность, возник иной вопрос: как поступить с десантом врага? Большинство считало, что тянуть с этим вопросом незачем.
  
  - Пока их на берегу только несколько десятков, нужно срочно нанести удар и спалить к чертям все, что успели построить! Не стоит ждать, когда они высадятся все! - горячился Валентин.
  - Валя, ты рассуждаешь здраво, но ты не учитываешь одного момента. Противник нашел только один "крысиный лаз". Ну перебьем мы передовой отряд, спалим все что нужно. А дальше что? Нашлась одна лазейка, найдутся и другие. Мы ведь ничего не знаем о побережье. Ну найдем мы подходящие места, выставим там заставы. Тем самым размажем наши невеликие силы по глобусу. Вот тогда и настанет нам конец. Мирийцы соберут все свои силы в кулак и ударят там, где сочтут нужным. И мы не отобьемся. Так что пусть высаживаются все. Все и полягут, - объяснял Иваныч.
  
  Споры прекратились после прихода гонца от Данияра. Метаморфид сообщал, что враг высадил еще два отряда и теперь у него на берегу сто двадцать воинов, которые закончили устройство ходовых путей к волнолому и начали укреплять лагерь копая ров, насыпая вал и устраивая поверх вала палисад.
  
  - Вот теперь уже поздно атаковать. Пока дойдем, они успеют окопаться и хрен их выбьешь оттуда. Я не говорю о том, что помимо этих, будут и другие подкрепления. Даже вместе с гномьим ополчением их будет трудно выбить. Кровью умоемся. Их нужно выманивать на открытое место и там накрыть огнем ракетных установок. А потом давить их пехотой. Так что езжай Валя в Загрядье и займись производством пороха. Нам его много потребуется.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"