Russischer Angriff : другие произведения.

7. Следствие ошибок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

7. Следствие ошибок

  
  Иваныч о планах Каролиниса понятия не имел. То, о чем докладывали ему разведчики, говорило о том, что атаковать Хрустальную Гавань враг будет посуху. Сведения о наращивании сил в районе "крысинного лаза" поступали от Данияра раз в неделю. Потом пошли доклады о движении авангарда противника, задачей которого была расчистка пути. Тут уж приходилось принимать меры. Сперва Ирина с Катей привели свою Промысловую роту. Доклады пошли чаще, практически каждый день и были похожи один на другой. Пришлось самому съездить к месту событий и посоветоваться с Данияром.
  
  - Нужно готовиться к встрече с мирийцами. А для начала остановить их на удобном рубеже.
  
  Таково было мнение метаморфида. И в помощь ему сперва направили рабочую команду из Гальрудской Слободы. В удобном месте работники создали оборонительную позицию. А когда враг был уже недалеко от нее, пришлось отправлять туда и эльфийских пикинеров. В Гавани остались только расчеты артиллерийской батареи Колымского форта да расчеты ракетной батареи на причале. Потому что оставалось еще море. Все лето и половину осени на горизонте маячили вражеские галеры. Понятно, что они просто блокируют подходы с моря, но ведь могли и вновь попытаться высадить десант. Игнорировать возможную угрозу не стоило. Блокада кстати не была плотной и раз в месяц в Гавань приходил рыбачий баркас от Толянира. Его люди привозили весточки от Вильмины и принцессы Филонеллы.
  
  - Интерес Филонеллы мне понятен, - объясняла Виктория, - в случае нашего разгрома она теряет возможность стать нечто большим, чем одной из принцесс правящего Дома. Поэтому она помогает нам как может.
  - А в чем выражается ее помощь? - поинтересовался Андрей.
  - Ну, сведения о противнике она все-таки поставляет. Кроме того, потихоньку гадит мирийцам.
  
  Оказывается, вся эта война является затеей канцлера Гверийона. Но принцесса подозревает, что самого канцлера к этому склоняют эльфы Заокраинного Запада. Чем то им не нравится Русский Лес. Правда, сами гверийонцы на войну не спешат. Зачем, если есть войска союзной им Северной Марки? Все их участие - отправка на войну штурманов, магов-связников и парочки целителей. Ну еще оказание давления на княжеский двор.
  
  - При дворе имеются сторонники войны с нами. Это наследник престола, казначей и начальник тайной службы. Все трое мечтают о наших богатствах и обретении новых земель. Князь же, будучи гверийонской креатурой, воевать с нами согласился благодаря оказанному на него давлению со стороны Гверийона. Правда, тут стоит упомянуть лерузийцев. Они давно мутят воду в Северной Марке и тоже не против завоевания наших земель. Но усиления Гверийона лерузийцы не желают.
  - Где мы и где лерузийцы!
  - Они кстати не так уж и далеки от нас. Три лерузийских рощи располагаются как раз на побережье Янтарного моря. Серьезных сил у лерузийцев там нет, но им это пока что и не нужно. У лерузийцев другой пунктик - держава от "можа до можа". В Средней и Южной Марках они давно доминируют. Это считай их вассалы. А если удастся сделать вассалом и Северную Марку, то они станут самой сильной и значимой державой в Гептархии. Филонелла как раз этого не хочет и гадит им как может. В частности, сдала князю заговорщиков и теперь в Северной Мирии идет "охота на ведьм". Заговорщиков обвиняют в шпионаже. Причем, как вы думаете, чьи это шпионы? Сразу скажу - темноземельские!
  - Так ты что, их завербовала? - недоверчиво спросил Иваныч.
  - Если бы! Без меня обошлись. Князю по каким то причинам не хочется катить бочку на лерузийцев, которые и организовали весь этот комплот. А потому он списал все на наши происки.
  
  Виктория не могла знать, что главным организатором провалившегося заговора была именно Филонелла. Именно ее мастерская интрига привела к тому, что лерузийский посол решился на организацию переворота. В итоге, принцесса получила то, что хотела. Северная Марка осталась вассалом Гверийона, а конкуренты вынуждены подсчитывать убытки.
  А у Вильмины была иная ситуация. Брак, основанный на взаимной любви, сделал ее из купеческой дочки баронессой. Но в глазах высшего света она так и оставалась безродной выскочкой. Она почти смирилась с этим и питала надежду на то, что к ее детям будет иное отношение. Но судьба-злодейка видимо не желала осуществления ее планов. Год назад при странных обстоятельствах погиб их единственный сын. А барон так редко бывал дома, что второго ребенка завести не успели.
  
  - Судя по полученному от нее посланию, Вильмина в панике. Муж сейчас на войне и воюет против нас. Если он погибнет, то его владения станут владениями его троюродного брата. Которому вдова плебейского происхождения совсем не нужна...
  - Викуся, можешь не продолжать. Я так понимаю, она хочет, чтобы мы ее мужа не убивали и вернули ей в целости и сохранности. Не могу гарантировать. В предстоящем сражении мы постараемся избежать рукопашной схватки и ставку делаем на артиллерийский огонь. Осколочно-фугасный снаряд не станет разбирать, кто там барон, а кто просто баран. В плен ее барон явно не стремится, так что как получится.
  
  Насчет артиллерии Иваныч не шутил. Как только наладились поставки серы, Валентин возобновил производство пороха. А коль так, то с боеприпасами больше не должно возникнуть проблем. Да и Александр со своими мастерами без дела не сидел. Производство снарядов и ракет шло своим чередом. И не только их. Шесть новых пусковых установок уже отправили Данияру вместе с расчетами. Но и это не все.
  Имея в своем распоряжении гномье ополчение, он задумался о том, как избежать упорного рукопашного боя с обученной пехотой противника. Оно конечно ракетами можно сильно проредить боевые порядки противника, но это не гарантия. В свое время зулусы и нубийцы, вооруженные только холодным оружием, смогли прорваться сквозь плотный стрелково-артиллерийский огонь англичан. И даже впервые примененные пулеметы не смогли остановить их атаку. Предполагать, что мирийцы не проявят нужного для победы упорства, явно не стоило. Неплохо было бы вооружить свою пехоту ручным огнестрелом. Но с производством ружей дела обстояли паршиво. Станков, годных для сверления ружейных стволов создать не успели.
  
  - Создать их можно. Вот только возникнут проблемы со стандартизацией. Выдержать размеры у нас пока что не выйдет. Для каждого ствола придется создавать свой патрон. Но и тут будет проблема. В общем, к производству ружейных патронов мы тоже не готовы. А прицельность у сляпаных поделок будет совсем никакая - объяснял Александр.
  - А как же ты орудия делаешь? У них с точностью стрельбы более-менее хорошо?
  - Так тут какая петрушка? Чем крупнее калибр, тем проще нам уложиться в допуски. Правда, до определенного предела.
  
  И все-таки выход нашли. Вспомнив о такой вещи как подствольный гранатомет, Иваныч заставил Александра работать над ручными мортирками. Первый же сделанный в мастерских образец мортирки, был испытан на полигоне и вполне Иваныча устроил.
  Собой она представляла короткоствольную переломку калибром в два дюйма, закрепленную на деревянном ложе. Ради быстроты работы, все металлические части изготовили из бронзы. Осколочная граната срабатывающая на удар, при стрельбе летела метров на пятьсот. Правда, из-за сильной отдачи приходилось при стрельбе упирать мортирку прикладом в землю. Но с ослабленным зарядом можно было и с рук вести настильный огонь. Для людей это оружие было слишком мощным и тяжелым. А потому мортирками решено было вооружить вольнодумовых гномов, из которых и сформировали гренадерский взвод. Невиданное ранее оружие "вольнодумцам" пришлось по вкусу.
  
  - Если приноровиться, то стену щитов мы легко разнесем, - уверял Вольнодум.
  
  Ну это еще проверить нужно. К сожалению, изготовить удалось лишь три десятка таких мортирок. А вот с Калымской баталией поступили иначе. От классического для гномов восьмишереножного построения Иваныч отказался. Теперь баталия должна строиться в четыре шеренги.
  
  - Имея возможность огнем расстроить боевые порядки врага, мы не теряем в устойчивости, - объяснял он возражавшему против такого безобразия Яробою.
  
  Теперь первая шеренга состояла из щитоносцев, вооруженных большими корытообразными щитами и привычными боевыми топорами. Вторую шеренгу образовали арбалетчики. А третью и четвертую - пикинеры. Но учитывая, что встречаться с конницей противника вряд ли придется, то вместо длинных пик, основным вооружением стала глефа на двухметровом древке. Так как в связи с войной и блокадой всякая торговля прекратилась, то гномы были заняты изготовлением оружия да выходами на учения. К концу осени их баталия была переучена и вполне боеспособна.
  
  - Я что еще хочу сказать, продолжала Вика, - помимо посланий, Толянир кое-что и на словах передает. В Комолле формируют еще один экспедиционный отряд. И насколько удалось выяснить, пойдет он не в "крысинный лаз", а должен следующей весной высаживаться здесь, у нас.
  - Чудесно! Значит решили наносить удар с двух сторон?
  - Похоже на то, - кивнул головой присутствовавший на совете Данияр, - и я считаю, что весны нам ждать не стоит. Свой удар мы должны нанести зимой. Иначе война будет проиграна.
  
  По мысли метаморфида, зимой озера и болота замерзнут, а значит его позицию в дефиле враг сможет легко обойти. Лучше и этого не ждать, а ударить самим. Стянуть все силы к укрепленному лагерю, обойти его самим, отрезав тем самым мирийцев от подхода подкреплений. Конечно, даже с помощью ракетного огня, сразу победы не одержишь. Но разгромить авангард врага с наименьшими потерями выйдет. А главные силы врага, когда они покинут свою крепость, попридержит Промысловая рота.
  
  - Зимой, да на лыжах, наши девочки будут неуловимы. Быстрых переходов у врага не будет. И пока он идет на выручку, мы успеем разделаться с авангардом.
  
  План Данияра выглядел и заманчивым и вполне осуществимым. А потому решили, что как только озера покроются льдом, начинать его осуществлять. Решить то решили, но Иваныча не покидало ощущение того, что где-то они допустили ошибку.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Ничего более лучшего в голову не приходило и потому придерживались решенного. Когда наступила зима и ударили морозы, Ирина с Катериной повели свою промысловую роту к "крысинному лазу", а гномы собрали ополчение и выступили в поход. Но дойти гномья баталия успела лишь до Хрустальной Гавани, где и расположилась на отдых.
  
  - Санек, давай снимай пусковые с причала и отправляйся с нами. Знаешь, как говорится "Машу каслом не испортишь". Здесь и сейчас от них толку не будет, а на фронте они придутся в самый раз.
  - Придется Колымский форт оголять. У меня ведь людей не густо.
  - Так из орудий сейчас стрелять не по кому.
  
  За пару дней сформировали обоз и пустили его вперед. Гномья баталия вместе с свежеиспеченными гренадерами должны были выступить днем позже. Иваныч собирался идти вместе с гномами. Хотя идти очень не хотелось. Дурные предчувствия так никуда и не делись.
  
  "Где то я ошибся. Только где?"
  
  Все выяснилось утром следующего дня, когда гномы построились в походную колонну и готовились к маршу. Внезапно со стороны Гальрудской слободы послышались крики, а затем оттуда к Маячной горе побежали ее обитатели. Бежали все: мужчины, женщины, дети. Чуть погодя из-за гальрудских домиков показались идущие цепью чьи то лучники, которые увидев готовых к походу гномов повинуясь отданной команде остановились и приготовились к стрельбе. Иваныч, ни разу не мешкая, спрыгнул с коня и скомандовал:
  
  - Баталия! К бою!
  
  Все-таки не зря отрабатывали быстрое перестроение из походного порядка в боевой. Быстро и без суеты гномы начали формировать шеренги, а Иваныч передав поводья оруженосцу, одновременно схватил щит с копьем и кинулся на правый фланг к гренадерам Вольнодума.
  Враг однако не зевал и не тратил времени попусту. Его лучники принялись стрелять навесом в гномий строй, который еще не успел сформироваться. Появились первые раненые. А тут еще беглецы смяли его. Лишь со второй попытки щитоносцы образовали шеренгу, а арбалетчики изготовились к стрельбе. Иваныч не мешал Яробою и его сотникам наводить порядок. Сейчас ему требовались именно гренадеры и он до них добежал. А тем временем, следом за лучниками показались копейщики врага, которые выйдя из за домов, быстро и четко образовали стену щитов.
  
  - Гренадеры! Заряд усиленный, цель - пехота противника, дистанция четыреста, навесом по цели... Пли!
  
  Слава богу, вольнодумовы гномы все команды выполняли четко и руки у них не дрожали. Правда, с первого раза строй противника накрыть не удалось.
  
  - Повторно, заряд усиленный, навесом... Пли!
  
  На этот раз треть гранат все-таки накрыла строй. Какие потери поес противник, из за дыма разрывов понять было невозможно. В любом случае разрывы в строю были немедленно заполнены и копейщики врага перешли на быстрый шаг. Сто двадцать шагов в минуту задавали им барабаны - стандартный темп что на Земле, что на Иверионе. Три минуты до столкновения. А лучники противника, получив ответный залп от гномьих арбалетчиков, уходили на фланги атакующих копейщиков.
  
  - Гренадеры! Заряд ослабленный, дистанция двести, настильно по пехоте... Пли!
  
  Теперь мортирками вели огонь не с упором на землю, а с рук. Пущенные залпом гранаты ударили прямо в выставленные щиты и в строю противника образовалась прореха. Но это не остановило атаку. Послышались команды и строй врага перешел с быстрого шага на бег.
  Хорошо вымуштрованная пехота может бежать не нарушая строя не более трехсот пятидесяти шагов. Эльфы Кремлевского полка на такое были способны. Но вражеские пехотинцы не ведали прусской муштры, а потому быстро сломали строй. Вот только иначе они действовать не могли. Их командир правильно оценил обстановку и решили выйти из под огня резким рывком навстречу противнику. Слитного удара у них не вышло и прорвать неглубокое гномье построение им не удалось, но из под огня они вышли. А дальше пошла работа их командиров, которые не смотря на начавшуюся резню, начали восстанавливать строй своего войска. И пусть не сразу, но им это удалось. Восстановив порядок, противник начал медленно продавливать гномью баталию. Благо, что численное преимущество было на их стороне. Толку теперь от мортирок не было, а потому закинув их за спины, гренадеры взялись за топоры.
  
  - За мной!
  
  Выведя гренадер за спины последней шеренги, Иваныч использовал их как частный резерв, контратакуя им там, где у противника явно намечался успех. А отбив натиск, снова выводил вольнодумовых из боя и опять атаковал там, где строй баталии мог рухнуть. Схватка длилась не более получаса. А потом враг отступил.
  Отступал он организованно, держа строй. Правда до тех пор, пока в него вновь не полетели гранаты. Вот тогда и драпанула вражья сила. Добежав до первых cтроений Гальрудской слободы, он укрылся за ними от огня и начал приводить себя в порядок. А Иваныч с Яробоем и Вольнодумом, да примчавшимся для участия в бою Андреем, начали подбивать бабки.
  Итог первого столкновения совсем не радовал. Из четырехсот тридцати гномов, годных для боя оставалось чуть больше полутора сотен. Три десятка убиты, а прочие серьезно ранены. Самому Иванычу тоже досталось не слабо. Парочку ударов он все-таки пропустил.
  
  - Андрюха, толку от тебя тут немного. Поэтому ноги в руки и беги на Колымский форт. Передай команду на батарею: огонь по слободе. Сносите ее к чертовой матери.
  - Так там народу не густо. Кого я поставлю к орудиям? Да и артиллерист из меня... Санек то ушел еще вчера.
  - Два десятка людей там есть. Вот их к делу и приставь. Все, давай беги. Если враг придет в себя раньше, то Гавань считай потеряна.
  
  Ждать пришлось полчаса, которые показались целой вечностью. И все-таки открыть огонь форт успел. Сперва шла пристрелка одним орудием. Лишь с пятого выстрела добились накрытия. А потом Андрей перешел на беглый огонь.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Пехота противника, которая приводила себя в порядок на территории Гальрудской слободы, оказалась накрыта довольно точным залпом и восстановленный боевой порядок начал распадаться. Вряд ли Андрей видел результаты своей работы. Дома гальрудов закрывали обзор. Но решив, что жилье можно построить новое, он решил сносить его не жалея на это снарядов. Долго стоять под разрывами снарядов мирийцы не смогли и начали отходить к берегу. Но тем самым они стали видимы для артиллеристов Колымского форта, которые постоянно меняя прицел продолжали истреблять противника. И тогда отход превратился в бегство.
  
  - Баталия, вперед! Гренадеры, усиленным зарядом, по бегущим, пли!
  
  Разрывы гранат были почти не видны из-за дыма разрывов артиллерийских снарядов. Но свое дело и они делали. Конечно, мелкие осколки гранат не пробивали ни доспехов, ни щитов. Зато прямое попадание гранаты в тело и даже в подставленный щит производило нужный эффект. Противник не то что о нападении, даже просто о сопротивлении уже не думал. А когда удачным залпом накрыли кучку людей, стоящих позади строя, то отступление превратилось в паническое бегство. Это стало результатом гибели магов-связников. Бегущая в панике толпа выскочила на лед и тут уже артиллеристы разошлись вовсю. Дальность стрельбы казематных трехдюймовок не превышала четырех верст. Но этого было достаточно для того, чтобы враг убежал достаточно далеко, больше не думая о возвращении в Гавань. Последние залпы были сделаны уже не по живой силе, а для создания препятствия в виде колотого льда.
  Преследовать противника по ненадежному уже льду никто не стал. Иваныч лишь позаботился о том, чтобы выставить на берегу пост. Ну а гномы, как только перевели дыхание, занялись тем, чем и положено заниматься победителям. Первая забота - раненые. Своим оказывали помощь, а вражеских добивали.
  
  - Э! Народ! Отставить зверства! Какого хрена...
  - У нас не принято брать в плен, если они тебе нужны живыми, возись с ними сам!
  
  Пришлось возиться. Послав адъютанта за гальрудами, Иваныч остался следить за тем, чтобы гномы не возобновили расправу. Через полчаса появились гальрудки, во главе с Марией.
  
  - Маша, займись оказанием помощи.
  
   Герданор со своею Заразой загодя ушел к Данияру, поэтому за неимением врача, пришлось пользоваться услугами ветеринара. Впрочем, для ветеринаров человеческий организм проблемой не является, как и гномий с эльфийским. Мария быстро наладила процесс оказания первой помощи и сортировки раненых. А тем временем гномы занялись сбором трофеев.
  
  "Да уж, повоевали. Нечего сказать".
  
  Одержанная только что победа вовсе не радовала Иваныча. Как полководец он себя проявил отвратительно. Прежде всего потому, что не разгадал плана противника. Тот его почти переиграл. Разгрома удалось избежать чисто случайно. Явись враг на сутки позже, Хрустальная Гавань досталась бы ему без боя. Одним только своим появлением он отрезал его войско от тылов в Загрядье.
  
  "И о чем только думала моя дурная голова? Ведь использовать ледяное поле для переброски войск, это очевидное решение! Враг это понял, а я нет".
  
  Утром стало понятно, на что он может рассчитывать в дальнейшем. В строю оставалось полторы сотни колымских гномов и тринадцать вольнодумовых. Три десятка "колымцев" и двое "вольнодумов" полегли в бою. Прочие - ранены. А ведь еще предстоит иметь дело с тем отрядом противника, что укрепился на сухом пути. Ранее Иваныч рассчитывал на преимущество в огне и удар хорошо обученной пехоты. Теперь же, благодаря просчету, у него хорошей пехоты могло не хватить для победы. Что делать? Ждать выздоровления раненых? Так и у противника раненые будут выздоравливать. А весной мирийцы получат подкрепления. Он же может рассчитывать лишь на еще одну сотню гномов, что остались на рудниках. Маловато будет. Значит нужно идти до конца.
  
  - Андрей! Город как и раньше на тебе. Мария! На тебе раненые. А я с оставшимся войском иду к Данияру. К весне с врагом нужно покончить окончательно.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"