Russischer Angriff : другие произведения.

15. Заговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

15. Заговор

  
  Раньше центром жизни в Темноземье была Хрустальная Гавань. Столица же долго пребывала в небрежении. Со временем, благодаря стараниям Георгия, стольный град стал выглядеть прилично, но все-равно оставался сущим захолустьем. Война и блокада конечно сильно ударила по Гавани. Вместо частых торговых гостей из-за моря, пришлось довольствоваться редкими визитами контрабандистов. Тем не менее, она на деле продолжала быть главным городом Русских Земель. Именно в ней было сосредоточено самое важное производство. И несмотря на появление Щелевой, она оставалась главным окном в большой мир и вратами Темноземья.
  В этом году эту роль начал оспаривать Гусиный остров. Особенно после того, как сюда прибыл Иваныч с частью войска и мастерами. В местной гавани стало намного оживленней. Сюда приходили из Щелевой суденышки с товарами и воинским припасом. С материка везли зерно, ткани, канаты. Оттуда же прибывали новые люди: переселенцы и шпионы. С последними работала Милия, решившая, что ей тоже следует находиться поближе к главным событиям. И конечно же никуда не делся китовый промысел.
  Но не только мирный труд преобразил этот остров. Военные приготовления тоже внесли свою лепту. Казарма для гарнизона, позиция ракетной батареи, аэродром для пары планеров, а еще склады.
  Как ко всему этому отнеслись местные жители? Положительно отнеслись. Более того, начался приток добровольцев для службы в ополчении. Ополчение конечно было малочисленным, всего семь десятков мужчин. Да и выучка их была так себе. Чаще одного дня в неделю на учения выделять не получалось. Тем не менее это уже было кое что. А противник так и не появлялся. Ни мирийских, ни эльфийских кораблей. Враги как будто забыли о войне. Зато появились первые эльфийские беженцы из Гверийона, которые бежали на остров целыми семьями. Одиннадцать семей. Поселились они в замке Филонеллы.
  
  - Знаешь Иваныч, я переговорила с ними, - докладывала Нина, - пользы нам от них никакой. Это не союзники и не помощники. Бывшие прихлебатели при дворе Филонеллы. Цель их приезда - переждать смутные времена подальше от своей покровительницы. Чтобы ненароком под подозрения не угодить. Хотя, как сказать. Не будь нас на острове, то и вопросов к ним не возникло бы. Но мы здесь, а ведь в глазах западенского начальства являемся самыми настоящими "слугами Тьмы", так что они попали.
  - Вот это и хреново. Могут захотеть откупиться нашими головами. Выждав подходящий момент, ударить нам в спину. Избавляться нужно от них. Я бы и от постоянных обитателей замка с удовольствием избавился. Знать бы только, каким образом?
  
  Штурмовать замок желания не было. Два десятка эльфов и столько же эльфиек засевших в прочной постройке одолеть без заметных потерь не выйдет. А если учесть, что замок находится внутри эльфийской рощи? Значит, резкие движения сейчас исключены. Но без присмотра этих ребят оставлять не стоит. Ладно, присмотреть есть кому. Сейчас главное - не проморгать нападение с моря. Иваныча смущали две вещи. Способность эльфов прикрыться рукотворной полосой тумана и загадочные огнеметательные машины. Они конечно сейчас у мирийцев, но если Гверийон потребует, то их предоставят ему немедленно. Что делать? Наблюдение можно вести с воздуха, вот только стартовых ускорителей не напасешься. Их потребуется столько, что замучается Сашка с Валькой производить. По кораблям конечно может отстреляться и ракетная батарея. Главное - обеспечить ей целеуказание.
  Возникающие проблемы потихоньку решались. Строились укрепления, проводились учения. Со стороны Щелевой завозилось все необходимое. Местные ополченцы уже начали осваивать привезенные из Гавани ручницы. А помимо ручниц прибыло еще одно творение сумрачного Сашкиного гения. Понимая, что ручные мортирки не для людских рук, он на их основе создал перекатные мортирки под тот же боеприпас. Для четырех штук он смастерил нечто вроде станка Соколова. В пехотном строю их не применишь, но с оборудованной позиции, почему бы и нет? Но самым ценным подарком был привязной аэростат. Представлял он собою монгольфьер диаметром 15 метров с подвесной корзиной. Наполнение горячим воздухом обеспечивала горелка, работающая на прямогонном керосине. В корзине были места для двух наблюдателей и сигнальная ракетница для подачи сигналов. Вместе с аэростатом прибыли два эльфийских экипажа и лебедка с причальным канатом.
  Первый подъем собрал толпу любопытных. И ведь хватило людям терпения! Ведь наполнение оболочки горячим воздухом - процесс не быстрый. Ну а сам подъем так и вовсе поразил даже равнодушных к людской суете обитателей замка. С этого дня, наконец то появилась возможность держать под наблюдением обширное пространство. Как правило, смена наблюдателей происходила каждые три часа. Правда, в ночное время вести наблюдение было бесполезно. Постепенно, подъемы и спуски аэростата стали обычным делом и народ перестал видеть в этом забавное зрелище.
  Практически одновременно с Иванычем, на острове прописалась Милия. А как иначе? Ведь кто-то должен принимать доклады от разведчиков! А они поступали достаточно часто. Созданная метаморфидой агентурная сеть на мирийском берегу, работала исправно. И потому, любое событие, связанное с мирийским флотом или Северной армией, не оставалось незамеченным.
  
  - Странное что-то происходит. Вроде бы мирийцы и готовятся к атаке на нас, но как-то неспешно. Строят корабли, готовят войска, но обширных запасов провианта не делают.
  - Ты уверена?
  - Мои люди пересчитывают все запасы ни по одному разу. Да и Вильмина матери сведения дает. Я их тоже читаю. Она даже те транспортные корабли, которые строятся для десанта, на время ссужает купцам, которые торгуют с эльфийскими землями. Каролинис ей разрешил это делать. Так вот, таких кораблей уже достаточно много, но они все в плавании. И в этом году они соберутся в Комолле только к концу навигации.
  
  Ну что же, получается, что мирийцы в этом году не нападут. Зато про Гверийон ничего не известно. Ни у Виктории, ни у Милии там нет своих прознатчиков. Раньше можно было на Филонеллу рассчитывать, но теперь этот источник иссяк. И даже Ваниил не рискует поддерживать с ней связь.
  Как говорится: Вспомни гуано - вот и оно! Варзиниил собственной персоной! Что же его погнало в эту пору на Гусиный остров? Внезапно прибывший посланник больше не изображал из себя легкомысленного охотника на юных пейзанок. Более того, он сразу встретился с Иванычем и завел разговор о том деле, которое его погнало в дорогу.
  
  - Мой господин получив от меня весть о том печальном событии, которое произошло с его сестрой, немедленно ответил мне.
  
  Суть ответа принца Филонила была в том, что следует срочно организовать и произвести государственный переворот в Гверийоне. Нет, лишать своего отца престола он не собирался. Но канцлер Ильмарил и его клика должны отправиться на Закат! И в этом принц может рассчитывать на поддержку наиболее молодой части гверийонского общества. Ильмарил с его прогрессирующим маразмом давно раздражает молодых гверийонцев. Да и сподвижники его ничем не лучше. При удачном ходе дел, освободится множество вакансий при дворе. Важные должности займут более достойные этого. Конечно же, новое правительство займет более благожелательную позицию в отношении Русского Леса. Если тот окажет нужную помощь.
  
  - Вы хотите получить для этого мое войско? Но зачем оно? Вы говорите о массовой поддержке среди молодежи. Разве она не способна свергнуть опостылевшее ей старичье, не прибегая к нашей помощи?
  
  Сотворивший очаровательную улыбку Ваниил, принялся втолковывать правителю Пришлых, что с молодыми не все так просто. Участвовать в свержении неугодного им канцлера они не станут по простой причине. У насильственно отправленных на Закат вельмож, хватает более молодой родни. Которая не будет довольна случившимся. И начнет строить разного рода козни тем, кто принял участие в перевороте. Принц и его соратники находятся слишком далеко и им особого вреда причинить не смогут. Сестра его, тоже имеет возможность уйти от возмездия. Но основной массе сторонников деваться некуда. И тогда вражда семей перерастет в междоусобицу. Что совсем нежелательно. Использование войск Русского Леса тоже неприемлемо.
  
  - Подавляющая часть нашего народа презирает и ненавидит тех, кого вы зовете схидняками. Еще живы те, кто воевал с ними. И в каждой семье были те, кто погиб в той войне. Ваше гномье войско тоже для таких дел не подходит. Да и отряды из хумансов будут бесполезны. Древо сочтет их врагами и сумеет уничтожить даже крупное войско иных рас. Тут нужны эльфы из других Лесов.
  
  В общем, Ваниил собирался вербовать наемников в иных эльфийских лесах. По его расчетам, двух сотен воинов должно хватить для задуманного. Но с оплатой их услуг имеется проблема. Казна, которая была в распоряжении Филонеллы, сейчас недоступна и даже собственных доходов Филонила и Филонелы на задуманное не хватит. В общем, заговорщикам нужен крупный займ.
  
  - Занимать у гномов бесполезно. Тайным службам Гептархии очень быстро станет известно об этом. Поэтому гномы рисковать не станут и сразу нам откажут. Остаетесь вы.
  
  Заговорщикам требовалось сто тысяч марок для осуществления задуманного. Кроме того, в случае успеха нужно куда то деть наемников. Тут два варианта. Либо они поступают на службу Русскому Лесу, либо они станут служить принцу.
  
  - А они что, домой вернуться не смогут?
  
  Оказывается, не смогут. Эльф, подавшийся в наемники, становится Вольным эльфом. Он теряет всякую связь с семьей и родом и больше не может рассчитывать на их поддержку. Долю в наследстве он тоже теряет. Но даже если он вернется в родной Лес, то ему придется основать новый род и во всем надеяться лишь на самого себя. А для этого нужно иметь средства, которые зарабатывают долгими годами службы. В этом плане что Русский Лес, что владения Филонила для них более привлекательны. Чем привлекательны? Отсутствием старых родов, конкурировать с которыми у нового рода не выйдет. Реальные шансы стать местной знатью.
  Сразу давать ответ Ваниилу, Иваныч не стал. Требовалось все это хорошенько обдумать. Да и единолично что то решать явно не стоило. Лучше будет, если решение примет Эльфийский Совет. Слишком это смахивало на авантюру. А потому, на следующий день, забрав с собой посланника и Нину с ребенком, Иваныч отбыл в Хрустальную Гавань. Дорога была достаточно долгой, чтобы все как следует обдумать.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Прежде чем ставить вопрос перед сподвижниками, следовало сформировать собственное мнение. И первым вопросом было: "А оно нам это надо?"
  
  "В первую очередь нам нужен мир. И если смена правительства будет этому способствовать, то есть смысл в нашем участии".
  
  Но тут же возникает тьма вопросов. Допустим, у заговорщиков все получилось. Но где гарантия, что новое правительство поспособствует заключению мира с мирийцами? Что может их заставить выполнить обещанное? И ведь Ваниил вообще ничего не обещал. Насчет этого предстоит еще договариваться. А кроме Филонила, договариваться не с кем. И главное - какие гарантии он сможет дать?
  Тут вспомнилась уже давняя история с Дарьей. Ее клятва, написанная собственной кровью. Можно и с Филонила такую взять. Но что это даст?
  
   "Придут заговорщики к власти и пошлют нас лесом, ибо они ничего не обещали, а на Филонила им плевать. Тут нужно что то более надежное. Заложники? А почему бы и нет? Пусть дают в залог собственных детей. Обманут - пожалеют".
  
  Второй вопрос - деньги. Без Дарьи его не решить. Сто тысяч марок, это огромная сумма. А Дарья давно больна "гномьей болезнью". Медный грош отдает с таким видом, будто с частью собственного тела расстается. Кстати, никто кроме нее не знает, найдутся ли такие деньги в казне. Очень уж ревниво она относится к ней.
  А вообще, деньги есть не только у нее. Со временем у все появились собственные доходы, но богачами земляне так и не стали. Даже если Дашка заартачится и придется всем скидываться, требуемой суммы и близко не будет. А Дашка может упереться. Казна конечно общая, но она к ней относится как к собственной. На себя тратит мало. Питается умерено, одевается скромно, украшений не носит. И помощниц в том же духе воспитала. Но наполнение казны - для нее это святое. Мечтает стать самой богатой эльфийкой Ивериона. Вроде бы и смешно, деньги то все-равно не ее, но гномы считают иначе. Для них нет разницы, своими деньгами она распоряжается или общими. Главное - распоряжается. А таковые у них пользуются огромным уважением.
  
  "Отдавать наша Дашутка не любит. Но если отдает - обеспечь возврат и прибыль. И первый ее вопрос: гарантии возврата. А их как раз и нет. Получится все у заговорщиков - придется с них каким то образом выбивать долги. Не получится - плакали наши денежки! Хотя, Дарья в этих вопросах горазда на выдумку. Может и с проигравших содрать".
  
  Третий вопрос - наемники. Нужны ли они Русскому Лесу? Можно дать им убежище от мести. Но будут ли лояльны новые поданные? Филонил с Филонеллой могут их использовать для осуществления нового переворота. На этот раз - в Темноземье и получить желаемое простым и быстрым способом. Как вариант, сплавить их в Приморье к Филонилу. Но означает, что принц усилится так, что ни Ларг, ни Орис ему никакие не соперники.
  Иваныч прикидывал разные варианты дальнейших действий и никак не мог найти решения возникшей проблемы. Более того, возникло ощущение того, что хитрые западенцы просто вывесили перед простоватым русским ишаком вкусную морковку и с ее помощью заманивают его непонятно куда. Но ишаку этого точно туда не нужно. Досадуя на то, что ничего придумать не получается, Иваныч наконец добрался до Гавани. А когда добрался, сразу выяснилось, что и собирать толком некого. Валентин с Марией были в Загрядье. Сашка с Данияром уехали на артиллерийский завод. У Дарьи нашлись какие то дела в столице. Милия осталась на Гусином острове. Так что собрать удалось только Андрея с Викторией, да Нину. Маловато будет. А потому, первым делом решил послушать, что произошло за время его отсутствия. Новости докладывал Андрей. По его словам, в Гавани все идет своим чередом. Зато в Загрядье изменения.
  
  - Помнишь орочьего посланника, которого Фертоном зовут? В общем, все у купчины сложилось нормально. Водный торговый путь из Загрядья в Империю начал работать. Фертон возит наши товары на юг. Оказалось, что они и раньше туда попадали, но возили их гномы сухим путем. И цены они задирали безбожно. Но теперь мы везем их водой и к радости Дашульки объем торговли может превысить тот, что был у нас до войны. Ну а обратным ходом Фертон везет то, в чем нуждаемся мы. И цены на эти товары ниже тех, что прежде назначали нам гномы. В общем, через год война перестанет подрывать нашу торговлю.
  - А вот с этого место подробней. Насколько я помню, у нас должна состояться некая негласная договоренность с этим самым ... Как его?
  - Гржмыхом зовут этого некоронованного атамана всея орков.
  - Вот именно, атаманом. Так что с ним?
  
  Оказалось, что сей атаман не просто так таковым стал. С головой у него был полный порядок. Мгновенно сообразил, почему пришлые эльфы не хотят с ним иметь официальных отношений. И принял предложенные правила игры. Отныне, торговые корабли Фертона и только Фертона могли быть пропущены через орочьи владения. Чтобы буйные соплеменники ненароком не ограбили негоцианта, на корабле присутствовал дружинник Гржмыха. Сам Фертон больше не совался в опасные края. Обосновался в одном из имперских городов и дела ведет оттуда. А в Загрядье обосновался его старший сын, с которым купец ведет деловую переписку. Естественно, что Виктория моментом наложила руку на эту переписку. Вся она проходит через одну из ее сотрудниц, которая купеческому сыны приходится соседкой в его постели. Так что если какая утечка сведений и происходит, то только с санкции самой Вики.
  А вообще, дело поставлено так, В Загрядье корабль грузится товарами и "балластным грузом" в виде железных и медных чушек. В Складоне, "балласт" сгружается на берег и учитывается орочьим управителем. Дальше судно идет по Мирийону до города Шабетона, где его принимают приказчики Фертона. Неделю экипаж отдыхает, а потом вновь идет в рейс, везя на север товары из Империи. Промежуточная остановка в Складоне, где орки в оплату "балласта" передают на борт два десятка рабов и рабынь. Вот их вместе с товарами и ожидает Загрядье.
  
  - Наша Вика и там подсуетилась. Моментом организовала в Загрядье винокурню, кабак и бордель для мореходов. И конечно же фильтрационный пункт. Именно туда попадают в первую очередь рабы. Там и решается их судьба. После "фильтра", направляют кого куда. Кого то в мастерские, а кого и на Старую дорогу, сельское хозяйство поднимать. Ну это та дорога, по которой ты с женами шел, когда впервые высадился здесь. Надо же внутренние земли обживать. Кстати, Викины люди среди рабов нашли какую-то интересную дамочку. Кто это такая, я не в курсе, но Вика ее забрала себе.
  - Дамочка действительно интересная, - немедленно присоединилась к разговору Вика.
  
  Она попалась на глаза Вике в тот момент, когда та проверяла работу "фильтра". Как раз в этот момент прибыла очередная партия "живого товара". Выглядели эти люди не лучшим образом. Но оно и понятно, побывать в плену у орков, пережив многочисленные унижения и издевательства, то ещё испытание. А потом путь в неизвестность. По-хорошему, многим из них требовалась помощь квалифицированного психолога, которого нет и долго еще не будет. Среди толпы прибывших находилась типичная мирийка, если судить по внешности. Женщине было далеко за тридцать. Как и все, одета она была в потрепанное платье, сшитое тем не менее из дорогой ткани. Фасон платья был обычным для 'работниц' борделя.
  
  - Представляешь командир, стоило мне посетить "фильтр", как эта штучка рванула ко мне, бухнулась на колени и с плачем умоляет меня забрать ее себе, упирая на то, что она дочь эльфийской шпионки. Пришлось взять ее в разработку. И думаю, что толк из нее выйдет.
  
  Виктория помнила тот допрос, на котором с помощью Милии и безобидного грызуна она расколола до донышка командира отряда наемников. Тот тип был на службе у некой даны Грамины. Судя по тому, что рассказывал о ней пленник, женщины совсем непростой. И вот судьба привела в Темноземье ее дочь Дануту.
  Судьба у Дануты была совсем непростой. После ухода матери в поход, больше она ее не видела. Слухи конечно доходили. Все с матерью было хорошо. Она стала владетельной даной и хозяйкой независимого удела, который сама же и создала. Она даже вновь вышла замуж. Но увидеться им так и не пришлось. Сперва этому мешали орочьи банды, а потом Дануту арестовали храмовники Риберга. Сперва ей не причиняли никакого ущерба, надеясь помыкать Граминой. А потом видимо она им стала не нужна. Коль так, то и церемониться с ней не стали. Сперва ее долго насиловали храмовники, а затем ее продали в бордель, который ранее принадлежал матери. Несколько раз пыталась сбежать. Ее ловили, избивали и снова заставляли ублажать посетителей. Потом была осада и штурм города орочьим войском.
  
  - Ты из жалости с ней возишься или хочешь к своим делам ее приспособить?
  = Второе! Самое главное - она не сломалась и мозги не растеряла. Привожу ее в порядок, обучаю, готовлю "легенду" для внедрения.
  - Куда?
  - В Гверийон. Он у меня не закрыт. Была мама эльфийской шпионкой, станет дочка таковой.
  
  Иваныч не спешил говорить сподвижникам о той заботе, с которой он приехал. Сперва следовало собрать всех вместе. Ваниилу же он сказал, что его вопрос будет решать Эльфийский Совет.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Но наконец собрались все, кроме Георгия и Милии. Теперь можно и поговорить. Доклад своего предводителя собравшиеся выслушали молча, не прерывая его. Иваныч озвучил не только предложенное Ваниилом. Своими сомнениями тоже поделился. А когда закончил, то никто не спешил высказывать свое мнение. Зато все дружно начали поглядывать в сторону Дарьи. И та, прервав молчание, высказалась.
  
  - Все вы считаете меня редкостной жадиной. И правильно делаете. У меня всякая малая копеечка любит счет и не любит, когда ее непонятно на что тратят. Командир, денег вы от меня не получите. Даже не уговаривайте. Без толку меня уговаривать. Я не вижу в предложении лукавых "союзничков" даже намека на приличный бизнес-план. Отдать деньги просто так? Пусть ищут дураков в другом ауле!
  - А у нас хоть найдется столько, сколько просят?
  - И больше есть, но я все-равно не дам!
  
  Как и следовало ожидать, позиция Дарьи была поддержана всеми. Обретя поддержку, Дарья разошлась не на шутку. Она прошлась по всем пунктам сомнительного плана, доказывая ненужность вмешательства в гверийонские дрязги. Особенно ее возмутил экономический аспект. Она оседлала своего любимого конька. По ее словам, Русский лес сейчас не очень нуждается в прекращении войны. Тем более, что война эта приняла странный оборот в виде прекращения боевых действий.
  
  - Да, мы потеряли торговый путь. Но ведь сейчас у нас появился другой, более удобный и мы перестали работать на склад. Наши товары прекрасно покупают в Империи и по более дорогой цене. А взамен нам везут свои товары по более дешевой цене. Оборот растет, Мы уже строим для Фертона пятый по счету корабль. Поток переселенцев в разы больше, нежели тот, что шел от мирийцев. Мы заселяем Срединный путь. А что нам дает Гверийон? Доходы от контрабанды не так уж и велики. Число переселенцев вообще мизерное...
  
  Потом слово взяла Виктория. Она речь повела о другом. Предложенная Ваниилом схема участия в заговоре ей совсем не нравилась. Слишком все сложно. Ну не верит она, что получится навербовать две сотни головорезов и про это никто не узнает. Тайные службы у эльфов работают прекрасно и уже на этой стадии гарантирован провал. С деньгами тоже ерунда выходит. Наемникам нужно платить монетами гномьей чеканки. А таковых в казне не так уж и много. В основном слитки золота и серебра да гномьи векселя. Расплачиваться за крупные партии товаров слитками и векселями можно, но платить жалование воинам не выйдет. Придется кланяться гномам, чтобы поменять слитки на монеты. Такие крупные операции тоже не выйдет провести тайно. Вот и еще одна предпосылка провала. А заодно светится участие Русского Леса в подобном деле. Даже удачный переворот ничего не меняет. Новые правители не забудут, чье серебро их привело к власти. И прекрасно поймут: сегодня привели к власти их, а завтра оплатят новый заговор. Так что ожидать от них благодарности не стоит. Наоборот, начнут всячески остерегаться. И продолжат гадить везде, где только смогут. И самое главное: кто придет на смену маразматикам?
  Данияр, обладавший лишь совещательным голосом, обратил внимание на иное. "Служение Тьме" - очень серьезное обвинение, от которого просто так не отмоешься. Меняй или не меняй правителей, но клеймо предателя стереть не выйдет. А потому, для принцессы путь во власть навсегда закрыт. Оправдывать ее, кроме очень верных друзей, никто не станет. Но и друзья пострадают. Поэтому даже успешно произведенный переворот ничего не изменит. Гверийон продолжит враждовать с Русским Лесом. Поэтому Ваниилу следует ответить отказом.
  Андрей рассуждал иначе. Если не участвовать в организации переворота, то Гверийон останется враждебен Русскому Лесу. А если привести к власти заговорщиков, то ничего не изменится. Помощь в этом деле тех, кто назначен быть Тьмой дискредитирует их. А значит они будут всячески доказывать, что враждебны Тьме. Политических выгод никаких. Число врагов не уменьшится.
  Иваныч, слушая все это, внутренне не соглашался с друзьями. Их доводы логичны. Но совсем идти в отказ тоже не стоит. Какой бы сволочью не была принцесса, но сейчас она их союзник. Сдавать союзника как стеклотару, не лучшее решение. Если не вмешиваться совсем, то принцессу рано или поздно, но дожмут. А если вмешиваться, то тем более сожрут и не подавятся. В любом случае на политику Гверийона она влиять не сможет. Но, если ее спасти, то она может сохранить кое-какие возможности. Наверняка у нее имеется не засвеченная агентура. А это ценный актив. Это возможность влиять на события.
  
  - Я согласен с вашими доводами. Но могу предложить вариант получше. Штурмовать столицу ради того, чтобы нас еще больше возненавидели - дурное дело. Но ведь вместо этого можно атаковать загородную резиденцию самой принцессы. Ее ведь там держат. Вряд ли там сильная охрана.
  - То есть, ты предлагаешь вместо переворота организовать побег? - оживилась Вика, - командир, а ведь это вариант!
  
  В ее голове начал зарождаться план. Основан он был на том, что обычные шпионы, да еще из дальних краев, понятия не имеют о придворных дрязгах и продолжают выполнять приказы Центра. Где найти такого шпиона? Нет проблем! У ней в особняке гостит дочь шпионки Данута. Да не простой шпионки, а главы шпионской резидентуры. Так почему бы дочке не работать на свою мамочку? Да, связь с Центром потеряна, но ведь должны агенты пытаться восстановить эту связь! Вот этим Данута и займется. Как она выйдет на принцессу? Да с помощью Ваниила. У того должны быть нужные контакты. Данута и пройдет по всей его цепочке. Главное - установить связь и изучить обстановку на месте. А дальше, война план покажет! Но Иваныч прав: принцессу нужно вытаскивать. Побег на вражью территорию еще больше ее дискредитирует, но ведь деваться ей некуда. Главное - она сохранит свои возможности к ведению шпионажа. Ну а прежние с ней договоренности можно слегка подкорректировать.
  Все это Виктория и выложила перед собранием. Тут даже Даша не стала возражать. Как ни крути, а расходы на организацию побега намного дешевле обойдутся. При этом приобретается ценный актив - разветвленная шпионская сеть вместе с ее руководительницей. А главное, этот актив потеряет противник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"