Russischer Angriff : другие произведения.

18. Операция "Курорт"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  

18. Операция "Курорт"

  
  Воистину, не было заботы- купила баба порося! История возвышения отступницы Залмы произвела на Дарью сильное впечатление. Несколько дней она пребывала в сильной задумчивости. А потом пристала к Иванычу не хуже банного листа. Но начала она издалека.
  
  - Командир, тебе не кажется, что мы скучно живем? Каждый день одно и тоже: разговоры о политике, войне и производстве. А дома? Каждый божий день Küche, Kirche und Kinder. Сплошные прусские добродетели! А ведь душа требует чего-то иного!
  - Роты солдат с оркестром и танцы под барабан?
  - Фи! Как пошло! Как был ты военным дубом, так и остался таковым! Оглянись! Тебя со всех сторон окружают молодые прекрасные женщины, которые стойко переносят трудности и лишения местной жизни. Которые хотят чтобы ими восхищались не только как прекрасными работницами.
  
  Оказалось, что Дарья мечтает об отдыхе на море. Да не на холодном северном море, а на теплом южном. Ее, бедняжку, жизнь на Земле не баловала. Лишь один раз удалось съездить в Анапу. А хотелось на Канары, Сейшелы, Мальдивы... И вот теперь, когда она очень богата, ей хочется хотя бы месяц провести отпуск в жарких краях возле теплого моря и пальм.
  Сперва Иваныч пытался отмахнуться от этой капризули. Понятно, что женщина неплохо потрудилась и годами не отдыхала как следует. Но ведь вопрос решаемый. Освободить ее на месяц от всяческих забот и проблема решена.
  Но оказалось, что Дарья не мечтает избавиться от любимых торговых и финансовых забот. Она мечтает о расширении зоны своего влияния. А теплые края, это приложение к задуманному ей проекту.
  
  - Давай посмотрим на любимые тобой карты. Вот мы видим Южный материк, север которого вполне цивилизован. А дальше на юг - джунгли. И неизвестные нашей науке народы.
  
  Тоже мне, Америку открыла! Про Южный материк Иваныч все выяснил еще там, за Запретной чертой. Правда эльфийские карты мало что могли о нем сказать. Очертания побережья на эльфийских картах были нанесены весьма подробно. Но о том, что находится в глубине материка, эльфы и по сей день представления не имели. Все дело было в людях, что населяли внутренние области этого материка. Наставник Атандил называл их чернокожими людоедами. Но Данияр, которому случалось бывать на севере этого материка, уверял, что тамошние обитатели совсем не походят на негров.
  
  - Солнышко там конечно делает кожу намного темней, но прокаливает ее не до черноты. Тамошних дикарей скорее стоит называть смугляками. Тем более, что они в те края пришли с Севера.
  
  Правда, метаморфид подчеркивал, что смугляки никогда не имели ничего общего ни с силами Света, ни с силами Тьмы.
  
  - Они не приняли ничьей стороны и враждебно относились как к Свету, так и ко Тьме. Может потому и живут в дикости. Железо им известно, но добывать его они не умеют. А получать что-либо при помощи торговли они избегают. Время от времени их небольшие банды совершают набеги на север. Вот тогда у них и появляются изделия из металла. В общем, именно ради металлических изделий они и совершают набеги. Ну еще детей похищают, чтобы кровь освежить.
  
  Ответные карательные экспедиции Владыки Юга проводили. Но особого успеха не добились. Тамошние джунгли неплохо защищали своих обитателей. И вот именно в этих местах Дарья возмечтала создать колонию. Причем, у нее оказалось наготове технико-экономическое обоснование проекта. Ознакомившись с ним, Иваныч понял, что ничего не понял из написанного.
  
  - Хорошо, объясняю на пальцах, - снизошла Дашутка.
  
   А вот теперь стало понятно. По ее словам, Русский Лес создает индустриальное общество. Но произведенные товары нуждаются в сбыте. Над чем она и работает. Пока что справляется. Но проблемы уже есть. Внутренний рынок сильно ограничен. С внешним рынком тоже проблемы. Потому что приходится делать скидки из-за участия в экспортных операциях гномов. Прибыль не очень то и большая. Выручает добыча благородных металлов. По сути дела все хотелки землян покрываются продажей золота да серебра. Это неправильно. Нужно жить за счет производства простого продукта. А южный материк местными торговцами считай не охвачен. А ведь это такой рынок сбыта!
  
  - Погоди, все это чудесно, но ответь мне на такой вопрос: почему местные ничем подобным не занялись?
  - Да потому, что силы свои тратили на вражду и войны. Они и сейчас грызутся. И судя по всему, Большая война в обозримом будущем обязательно будет. Так что им не до экспансии.
  
  Дашин план колонизации был таким. На первом этапе отправляется чисто научная экспедиция, которая обследует западное побережье южного материка и выберет подходящее место для колонии. В этом месте посадят семя Древа жизни и возвращаются домой. Причем, сажают тайно, не привлекая внимания аборигенов.
  Второй этап. Лет через пятнадцать, когда древо войдет в силу, в их распоряжении окажется достаточно большой участок эльфийского леса. Вот тогда там и появляются первопоселенцы, которые создадут торговую факторию.
  
  - И кто туда поедет? Мы Темноземье не скоро заселим. У нас на счету каждый эльф, каждый гном, каждый человек.
  - Ты еще про метаморфидов не вспомнил. Но не переживай. Заселять то место будем не мы.
  - ???
  - А вот это третья часть моего плана, правда, вообще ничем не обеспеченная. Но это пока. Как говорится, осталось только невесту уговорить.
  
  Третья часть плана действительно выглядела слишком авантюрной. Дарья собиралась подписать на это дело не кого-нибудь, а Залму. Она исходила из того, что эта амбициозная дама вряд ли полностью довольна достигнутым. Да, она очень влиятельна, но выше любимой наложницы версайского казначея ей не подняться. Но ведь Русскому лесу есть что ей предложить! И Дарья начала загибать пальцы, перечисляя те соблазны, перед которыми Залма просто обязана не устоять. Собственный эльфийский лес, снятие заклятья обеспложивания, прибыли от торговли и техническая помощь Русского Леса. А главное - титул султанши!
  Не смотря на бредовость подобных планов, что то в этом заманчивое было. И потому Иваныч по этому поводу собрал Эльфийский Совет. К его удивлению, фантазии Дарьи все восприняли всерьез и с неподдельным азартом начали обсуждать детали. Дамы запали на возможность провести отдых в тропиках и принялись обсуждать, какие наряды там будут уместны. От нарядов перешли к организации курота и желаемых развлечениях. Мужчины, охреневшие от такого полета женской фантазии, даже не скрывали иронии. Впрочем, обсудив всласть приятное, женщины перешли к необходимому. И сразу зашел разговор о полезном. Тут уже фигурировали чайные и кофейные плантации. Произрастают ли на Иверионе таковые, никто не знал, но надеялись на лучшее. Итак, чай, кофе, какао-бобы, каучуконосы, хлопок, шелк. Проект уже не выглядел дурной блажью свихнувшихся от скуки дамочек. К обсуждению подключились мужчины.
  
  - Вы про бусы для дикарей не забудьте! - предложил Александр, - тем более мы можем их производить. И не только их. А если серьезно, то простой железные инструмент и хозяйственная утварь наверняка найдут сбыт. Лопаты с мотыгами, топоры, пилы, ножи, сковородки, котлы... А позже, можно и более сложные изделия пристроить.
  - Вот только вопрос: каким образом вы заставите дикарей работать на ваших плантациях? Не думаю, что они голодают. Пищу в тропиках добывать несложно. А больше им ничего и не нужно, - Иваныч нарочно занялся критикой слабых мест Дарьиного плана, вынуждая соратников либо привести его в соответствии с имеющимися реалиями, либо совсем отказаться от Дашиной идеи.
  
  Видя, что его не до конца понимают, он дал подробные пояснения. Просто напомнил о том, что в свое время творилось на земле. Народам Севера вовсе не требовались соболя. Их вынудили заняться охотой на пушного зверя. Индонезийцы и бразильцы не мечтали снабжать весь мир каучуком. Их заставили работать на этих плантациях. Неграм, живущим на берегах Конго, не нужен был уран, а тем же неграм в ЮАР не требовались алмазы. Но пришел белый бвана и жизнь их изменилась. Та же самая Залма, восхищающая Дашу, не придумает ничего иного, как использовать рабский труд. А как показывает опыт Земли, ни к чему хорошему это не приведет. Все рабовладельческие общества плохо кончили. Поэтому стоит придумать какие то особые стимулы. Но сперва нужно наладить контакт.
  Тут взял слово Данияр. По его словам, с установлением контакта будут проблемы. Дикари очень недоверчивы и от любой формы общения могут отказаться. Кроме того, возникнут трудности с языком. Это на Старых землях все языки имеют эльфийскую основу. У гномов и орков конечно все иначе, но людям дали языки либо Светлые, либо Падшие эльфы. У народов южного материка все не так. Они сами создавали свои языки. Причем, каждое племя говорит на своем языке, не похожем на язык соседей.
  
  - Дашенька, а почему ты запала на Залму? Еще неизвестно, соблазнится ли она нашими предложениями, а ведь есть у нас и другая кандидатура, которая хоть как то нами изучена, - заявила Вика.
  
  По мысли Вики, незачем складывать яйца в одну корзину. Один султанат - хорошо, а два - лучше. Где найти еще одну султаншу? Да не вопрос! Чем плоха Филонелла? Да, ей кое что обещано. Но ведь обстановка изменилась и потому договоренности можно пересмотреть. Вряд ли принцесса найдет более лучший вариант.
  Разговор этот происходил зимой. Операция по похищению Филонеллы еще только готовилась и уверенности в ее успешном окончании не было. А потому к словам Вики отнеслись с должной долей скепсиса. Тем не менее, решение о подготовке экспедиции было принято. Проблем с постройкой подходящего корабля не было. Хватало и нужного материала, были среди гальрудов и опытные в таких делах мастера. Вот только кому возглавить ее?
  
  - Знаете ребята и девчата, вы все обременены маленькими детьми, а мои дети подросли, да и жены за ними присмотрят. По-любому поход возглавлять мне. Да и кто кроме меня управится с картами? Это все-таки мой хлеб. Ну а ты Дарья, коль придумала все это, то тебе и курировать операцию. Кстати, надо дать ей название.
  
  - А что гадать? Назовем ее Операция "Курорт". Кажется девочки о курортах мечтают? - веселым тоном внес предложение Андрей.
  
  Никто не возражал против того, чтобы экспедицию возглавил Иваныч.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  А заботы о Филонелли и Залме скинули на Дарью с Викторией. Правда, уверенности в успехе у обеих не было. Но раз решили, то почему бы не попробовать. Самым непонятным в этом замысле был способ установления контакта с Залмой. По словам Данияра, кому попало в гаремы доступа нет. О гаремах правителей даже и говорить не стоит. Проще добиться встречи с главной женой, чем с эльфийскими наложницами. Впрочем, у солидных вельмож дела обстоят точно так же.
  
  - Не забывайте про охрану. Там не только хумансы. Эльфийских мальчиков не только для утех покупают. Они как раз и являются внутренней стражей гарема.
  
  Да, в этом и состояло отличие местных гаремов от тех, что были на Земле. Нет нужды холостить мужской персонал, если имеется блокирующее заклятье. Которое как налагается, так и снимается. Благодаря этому должность евнуха пользовалась популярностью. Отслужив положенное время при гареме, евнухи уходили в отставку становясь полноценными мужчинами и заводили семью. При этом, бедными они не были. С эльфийским персоналом все иначе. Эльфам отставка не светила ни под каким предлогом. А амулет подчинения исключал действенный протест против своей судьбы.
  В итоге, Дарья сделала ставку на чисто коммерческую сделку. Версай явно нуждался в золоте и серебре, а казна Русского Леса в чеканной монете. И потому, был смысл отправить посланника для переговоров с версайским хранителем казны. А учитывая, что подобные соглашения мимо Залмы не проходят, наверняка посланнику придется с ней побеседовать. Сразу раскрывать карты не стоит. Пятнадцать лет для эльфа - срок небольшой. Еще будет время обсудить главную тему. Да и посланнику о самом главном незачем знать. Его задача - наладить регулярное общение. А в нужный момент предложение Залме сделают совсем иные люди. Именно люди, а не эльфы. Отправлять туда эльфов чревато. Могут и не вернуться. А раз так, то Виктория взялась подыскивать подходящую кандидатуру. Это оказалось даже проще, чем представляли изначально. В числе переданных орками пленников был молодой приказчик одного из складонских купцов.
  
  - Зовут его Вертал, - докладывала Вика, - производит впечатление человека порядочного в делах и к тому же нрава твердого. Сотрудничать с нами согласен лишь в одном случае, если мы вызволим из орочьего плена его жену и сына. В противном случае он согласен на судьбу самого жалкого из рабов, но помогать нам ни в чем не будет. Даже перспектива стать солидным и богатым купцом не поколебала его решения. Видимо он действительно любит свою жену и ребенка.
  - Да ладно, какие проблемы? - усмехнулась в ответ Даша, - как обычно, отправим Гржмыху грозное послание с требованием подать сюда Тяпкина-Ляпкина. Обойдется нам это чуть дороже обычного. Зато нужный для дела человек у тебя появится. Да и семья как заложники тоже годный вариант.
  - Тут другая имеется проблема. Каким маршрутом наш эмиссар отправится в Версай? Два варианта и оба опасные. Либо вокруг Гептархии, либо по Мирийону через орочьи земли и земли империи, а дальше по одному из притоков Мирийона до версайских владений. А после, сухим путем до их столицы.
  
  Подумав, выбрали речной путь. По времени тоже самое что и по морю, зато ни эльфийских дозоров, ни морских разбойников эмиссар на своем пути не встретит. Правда, с пустыми руками являться неприлично, поэтому набором подарков нужно озаботиться. Но это тоже решаемый вопрос. А вот как поддерживать с Залмой регулярную связь? Увы, статус рабыни не позволял ей совершать самостоятельные путешествия. Посвящать посланника во все свои планы, тоже сочли неразумным. Оставалась лишь переписка. Причем, в шифрованном виде. Но какой способ шифрования выбрать? Как это ни странно, нужный совет дала Мария.
  По ее мысли, раз спешить им некуда, то в самом начале послания можно писать открытым текстом. Никаких особых секретов не разводить. Чисто деловая переписка. Для чего? А для статистики. А потом приватно ознакомить Залму с методом "пляшущих человечков". Тех самых, из Конан-Дойля. И не обязательно рисовать этих самых человечков. Годятся любые символы. Причем, менять символы можно достаточно часто. Главное, чтобы получатель владел методом шифрования. Конечно, послания могут перехватывать. Может найтись умник, который поймет, как решить сию головоломку. Вот только это маловероятно.
  Пока женщины обсуждали свою часть замысла, мужчины взялись за подготовку морской экспедиции. Был заложен корабль, который решили назвать "Арго". Строить его решили таким же, каким построена была старушка "Аврора", которой уже давно подошел срок тимберовки. Правда, "Арго" задуман был большего размера, но прежние пропорции сохранялись. Учитывая, что провести в экспедиции предстояло годы, решено было улучшить условия обитания экипажа. И конечно же не забыли о вооружении. Основную защиту должна была обеспечить короткоствольная бронзовая трехдюймовка. А для боя на ближней дистанции - двухдюймовые гномьи мортирки в количестве четырех штук, для установки которых предусматривались специальные станки. Строительство корабля, начатое зимой, собирались закончить к концу весны, а в начале лета отправиться в поход. Все шло тихо и мирно, пока о предстоящем походе не узнали жены Иваныча. А узнав, прихватив с собою детей, немедленно примчались в Хрустальную Гавань.
  Ирина с Катериной не стали устраивать скандала. Такое просто не принято было у них на родине. Они просто, не привлекая внимания посторонних, собрали семейный совет, на котором настаивали на том, чтобы их с детьми включили в состав экспедиции. Попытка указать им на то, что они нужней будут в столице, ни к чему не привела.
  
  - В столице прекрасно управляет Георгий. Мы там ничем не управляем, - заявила Ирина.
  - А еще по "Лесной Правде", жена остается в стойбище при недолгих отлучках мужа, но в длительном походе она его сопровождает и оказывает всю необходимую помощь, - добавила Катерина.
  - На вас забота о детях ...
  - Наши дети, это не беспомощные дитеныши хумансов. Они способны выдержать длительные переходы, - не сдавались жены.
  
  То, что морской поход отличается от лесного, поколебало их решения. Мол, сам же рассказывал, что эльфы не только лесной, но и морской народ. И хороши мы будем, если не будем знать морских походов! Спорили всю ночь. К утру Иваныч сдался и согласился с тем, что какой-нибудь толк от шести "пассажиров" в походе будет.
  К концу весны наконец вернулся из похода Данияр, на которого Иваныч оставлял все военные вопросы. Вернулся с удачей, сумев со своими следопытами не только уйти от всех погонь, но и привести с собой Филонеллу с Данутой. Принцесса поселилась в резиденции Ваниила, а Данута, как и было ей обещано, собиралась к своей матери.
  
  - Жаль конечно, что приходится расставаться, - сокрушалась Вика, - где еще найдешь потомственную шпионку, да еще получившую хорошее воспитание.
  
  У нее еще теплилась надежда на то, что Данута не сможет ужиться с новой семьей матери и вернется служить дальше. Впрочем, этой радости еще дождаться нужно. А сейчас у Вики на первом месте Версайская интрига. Которая требует от нее тщательности и аккуратности. Но сперва нужно обеспечить успешный контакт.
  Не меньше забот требовали и дела в Комолле. Оттуда пришла весточка о том, что баронесса легко отделалась и положение ее в местном обществе даже укрепилось. Зато мешавшие ей столичные интриганки получили возможность познакомиться со столичными застенками. Судя по всему, мирийцам сейчас будет не до нападения на Русский Лес. Борьба между придворными партиями вот-вот перерастет в гражданскую войну. Во всяком случае Вильмина именно этого и опасается. Что касается странных эльфов, то с ними все непросто. У магов Гверийона имеются сильные подозрения насчет них.
  
  "Мне трудно что либо узнать про их дела" - писала Вильмина, - "могу только строить догадки из того что краем уха услышала. Муж проговорился о том, что собою представляют построенные ими огнеметательные машины. Оказалось, что никакого огня они не создают. Только убедительную иллюзию, что совсем не устраивало нашего адмирала. Ему требовался настоящий огонь. Веранол, который собрал вокруг себя компанию самых настоящих безумцев, обещал это сделать. Не знаю, насколько были успешны их дела, но сейчас им не до работы. Прибывшие эльфийские прознатчики отстали от нас и взялись за них. Юриэль - ближайшая во всех смыслах помощница Веранола, заподозрена в использовании запретной магии. Хотя вряд ли это является истиной причиной преследований. Судя по тому, как пренебрежительно Веранол отзывался об истинных талантах архимагов Академии, имеет место месть выживших из ума корифеев молодым и талантливым ученым".
  
  С этим нужно было что то делать! А что конкретно, Виктория не могла сообразить. Опыт работы говорил о том, что на конфликте поколений можно неплохо сыграть. Но каким образом убедить молодых и талантливых ребят плюнуть на все и переселиться в Темноземье? Похитить и уже тут провести с ними разъяснительную работу? Ага! Так оно и выйдет! Мало того, что "психов" охраняют мирийцы, так вдобавок к этому за ними сильные маги присматривают. И кто сказал, что они сами не станут сопротивляться похищению? На Филонеллу теперь надежда слабая. Нужно что то делать самим. Но что именно? Как приступить к решению этой задачи? И пока она ломала голову, из столицы срочно примчался Георгий и потребовал срочно всем собраться.
  Исполненные недоумения и тревоги, соратники явились на совещание, готовые выслушать самые неприятные известия. Однако вид самого Георгия, явно пребывавшего в приподнятом настроении, говорил о том, что неприятностям придется подождать.
  
  - Может собственных Платонов,
  Быстрых разумом Невтонов...
  
  Именно с этих пафосных строк Георгий и начал свой доклад.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Все началось давно, когда в наскоро сложенной избе открыли первое в Темноземье образовательное учреждение громко названное Кадетским корпусом. Со временем гномы построили более приличное красивое здание. Но та же Нина, называла это учреждение не иначе как церковно-приходской школой. Отчасти она была права. Несмотря на то, что кадетам предстояло там учиться десять лет, заведение это даже на советскую десятилетку не тянуло. Русский язык, Закон Божий, математика, география, военная подготовка. Вот и все, что на первых порах могли земляне предложить своим ученикам. Потом, с появлением эльфов, получивших в рабстве достаточное образование, увеличилось число гуманитарных дисциплин. Но с естественно-научными была проблема. Те из землян, кто смог бы их преподавать, были заняты другими, более насущными делами. Иваныч планировал со временем создать на базе этого убожества приличный университет. Но не в ближайшее время. Конечно, в Хрустальной Гавани и Загрядье земляне обучали своих помощников и помощниц из схидняков. Каждый своему делу. Но пока это еще были даже не узкие специалисты, а подделка под них.
  И вот, год назад кадетский корпус окончил один из бывших рабов, принявший в крещении имя Михаил. Нужно сказать один из лучших учеников. И как уже принято, отправлен служить в Кремлевский полк. Вот тут и начались странности. Службу юноша нес добросовестно, но в свободное время уходил в лес, однако никакой охотничьей добычи оттуда не приносил. Кончились его прогулки тем, что он обратился к Георгию и рассказал о том, чем он там занимался. Оказалось, что им завладела мысль о создании магических артефактов.
  
  - Этот наш недоделанный Кулибин ставил в лесу опыты. Довольно простые. Мы то и раньше знали о том, что Древо Жизни управляет лесом через развитую корневую систему. Но он решил изучить эту вещь более подробно. Недалеко от Древа Жизни он вывешивал на треноге обычное серебряное колечко, под него подкладывал линейку и оградив место эксперимента от ветра. Наблюдал за колебаниями подвешенного кольца. И записывал отсчеты. Довольно быстро он установил факт упорядоченности проходящих по корневой системе сигналов.
  
  Получив первые результаты, Михаил начал искать способы наведения помех на эти сигналы и открыл явление магической индукции. Собственно говоря, об это знали и до него. Тела живых существ как раз и обладали нужными свойствами. Но Михаилу про это никто не говорил. А он не только открыл открытое, но и разобрался с определением численных характеристик этого явления. А дальше успехи пошли косяком. Он сумел примитивным способом засечь подачу внекорневых сигналов. Это открытие повлекло за собой остальные. Довольно скоро он определил, что деревья определенных пород, расположенные строго определенным образом ретранслируют и усиливают сигнал.
  Восторженную речь Георгия самым бесцеремонным образом прервал Александр:
  
  - Жора, остынь! Мне твои восторги понятны. Ты считаешь, что мы на пороге создания альтернативной системы связи. Увы, ты заблуждаешься. Твое юное дарование установило возможность создания такой системы связи. Но до создания рабочей системы еще далеко. Это я тебе как инженер говорю.
  - Да что ты понимаешь в ботанике!
  - Ты прав, немного. Но работа с любыми полями имеет свои закономерности. Магическое поле - это тоже поле. Его свойства нужно изучать. Тут будет та же самая физика. Быстро и дешево ничего не выйдет. Времени и средств на изучение потребуется много.
  - Так ты против?
  - Я только за! Поэтому тащи к нам своего Кулибина и пусть он для начала изучит физику, да и дополнительные знания математики ему не помешают. А заодно, пусть ставит опыты. Помощников для него я выделю. Если только Дарья даст на это деньги.
  
  Все посмотрели на Дарью. Уверенность в том, что она как всегда проявит прижимистость, была развеяна ее заявлением:
  
  - Я понятия не имею, сколько это будет стоить. Но знаю, что денег уйдет на это немало. Если вы не забыли, у нас никто не работает бесплатно. Но я найду на это деньги!
  - Наверное волк в лесу сдох!
  - Не переживай, ни один Серый в лесу не пострадал. Не забывай, что я какой-никакой экономист, а заодно снабженец и дипломат. И везде мне требуется оперативный обмен информацией с контрагентами. А если затевать биржевую торговлю, то без быстрой связи я как без рук. В общем, мне нет разницы, кто мне это все обеспечит. И на каких принципах будет осуществлена передача сигнала. Меня равно устроят и радиостанции и Михайлова древо-магическая хрень. Кстати, проект "Курорт" без дальних систем связи будет работать со скрипом.
  
  Тут уже никто не спорил. Раз Даше эта тема интересна, то о деньгах можно не волноваться. И конечно же рядовой Кремлевского полка Михайло был срочно вызван в Хрустальную Гавань.
  Тем временем, "Арго" был спущен на воду и достраивался под защитой орудий Калымского форта. К концу весны работы по достройке были закончены и началось снаряжение корабля в рейс. И вот тут применили много неизвестных иверионским морякам новаций. Например, самые обычные консервы. Вопрос с консервами начали решать задолго до экспедиции. Мария, приглядывающая за сельским хозяйством, как только Вольнодумовы гномы освоили дутье стеклотары, задумала создать стратегический запас продовольствия. Толковых женщин она среди поселянок нашла. Впрочем, любая крестьянка с детства неплохо понимает в заготовках.
  Идея была простая - мясные, рыбные и овощные консервы в стеклянных банках. С банками вопросов не возникло. Зато с крышками пришлось повозиться. Основная трудность была с уплотнителями для крышек. Валентину пришлось разбираться с местными каучуконосами. Таковые имелись, но выход каучука был мизерным. В итоге, подходящее растение нашли. Это был местный эндемик, совершенно незнакомый ни землянам, ни переселенцам с материка. Опыты показали, что выход "гивейного сока" в районе семи процентов. Валентин счел это достаточным, но на предупредил, что на большие объемы рассчитывать не стоит. Гивейный медонос, такое название дали эндемику, после того, как обратили внимание на то, что он привлекателен для диких пчел, еще предстояло как то окультурить. А пока пользовались таким, каким он рос в естественной среде. Впрочем, на уплотнительные кольца его хватало.
  Но кроме консервов возник вопрос с хранением крупы и мучных изделий. Климат Темных Земель был достаточно суровый и потому не было смысла сеять пшеницу. Сеяли рожь, ячмень да овес. А пшеницу привозили с материка. Но в последнее время, когда прекратились ее поставки с мирийских земель, пришлось везти ее из имперских земель. Но привезенного надолго хватить не могло и потому даже правители земли не могли себе позволить скушать на завтрак булочку к чаю. В общем, Мария изначально решила, что пшеничная мука пойдет на макаронные изделия. Но производство макарон оказалось сложным и дорогим. Конечно, ту же самую лапшу крестьянки умели делать. Но проблема в том, что требовался продукт длительного хранения. То есть, нужно было освоить технологию его сушки. А это дело оказалось непростым и первые попытки на этом поприще закончились неудачей. Но тут на выручку пришли калымские гномы. Как ни странно, но у них дело пошло. Они и подходящие сушилки изготовили, и упаковку из оловянной фольги придумали. Но сразу поставили условие: монополия на производство макарон.
  
  - Похоже, они стремятся уменьшить продуктовую зависимость от нас.
  
  Так или иначе, но соглашаться пришлось и в Загрядье возникла макаронная фабрика. Небольшая, но лиха беда начало. Вот только посещение этой фабрики было невозможно даже для Дарьи. Причина этому простая: производством макарон занимались женщины гномов. И стоили эти макароны раз в пять дороже свежей лапши.
  К созданию стратегического запаса продуктов Мария только приступила. Но не сказать что закрома родины были полны. Как только началась подготовка "Арго" к рейсу, весь созданный запас перекочевал в корабельные трюмы.
  Теоретически, парусные корабли должны обладать неограниченной дальностью плавания, на уровне атомоходов. Но на деле приходится приставать к берегу для пополнения запасов свежей пищи и воды. А с водой были свои проблемы. Медная цистерна, луженая изнутри вмещала достаточно воды. Но она со временем могла протухнуть. Впрочем, знал, как помочь этой беде. При закачке воды, в нее добавляли спирт в соотношении один к десяти.
  Но была еще одна проблема: половой вопрос. Это эльфы способны годами обходиться без женщин и не сходить от этого с ума. Но с людьми дела обстоят иначе. При длительном воздержании какие только мысли не придут в голову матроса. Тем более, перед его глазами будут маячить жены и дочери Иваныча. Поэтому пришлось в состав экипажа включать трех некрещеных гальрудок. Которые помимо стряпни на камбузе и поддержания чистоты в корабельных помещениях должны были скрасить тоску моряков по берегу.
  Но наконец все было готово и настал момент покидать гавань, ставшую для них родной. Впереди их ждал океан, неизведанные земли и долгая разлука с теми, кто за годы совместной жизни стал морякам дорог. В одно прекрасное утро, "Арго" снялся с якорей и начал свою одиссею. Идя по ветру и течению вдоль берега, он сперва зайдет на Гусиный остров, выполнив таким образом ходовые испытания. Там устранит обнаруженные недостатки и надолго покинет землю, отдавшись власти ветров и течений, уповая на то, что судьба будет к ним милостива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"