Russischer Angriff : другие произведения.

19. Первая торговая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

19. Первая торговая

  
  - А неплохо тут у тебя. Хоромы знатные ты отгрохала. Я у себя в столице в обычном пятистенке со всей семьей обитаю, а у вас тут с Дарьей особняки шикарные. Ну ладно Дарья. У нее чудесные спонсоры. А вы голубушка небось за казенный счет свои палаты строили?
  - Командир, но ведь для дела. Суди сам. Вот-вот начнется навигация. И что увидят торговые гости? Да не только гости. Наши местные согласились с тем, что такой уважаемый мастер, каким является мой Сашка, не должен принимать гостей в убогой хижине.
  - Что, тебе тоже бесплатно все построили?
  - Какой там бесплатно? За все платила нашим мастерам.
  - И откуда деньги?
  
  Виктория честно созналась в том, что деньги ей дала Даша. А кто еще мог их дать? Когда они вернулись из Эвелайна, то решили не тащить в столицу остатки казны. Раз вся торговля будет в Хрустальной Гавани, то именно в ней самое место деньгам. Тем более, что надежное место для хранения имелось. К их возвращению из путешествия, Творила со своими строителями закончил возводить обещанный поручительнице особняк и уже приступил к внутренней отделке.
  Выглядел особняк здорово. Сложенное из ангабированного в розовый цвет кирпича, с черепичной кровлей и остекленными окнами, двухэтажное здание прекрасно сочеталось с построенным рядом маяком. Правда, маяк еще был в нерабочем состоянии. Отсутствовала самая важная часть маяка - маячный излучатель. До его изготовления гномы еще не созрели. Но даже в таком состоянии он мог служить ориентиром в дневное время. Более того, на следующий день поле прибытия в порт, Иваныч взялся за определение точных географических координат, получив таким образом самый первый на Иверионе пункт Лапласа.
  Тогда же, после разгрузки "Савраски", было принято решение об очередном разделении землян. Даша с Андреем однозначно заселялись в свой особняк после окончания в нем отделочных работ. Александр тоже оставался, ибо для него нашлось дело.
  
  - Саша, помнишь что я рассказывал о "бутылочных горлах"? Так вот, самое уязвимое из трех - как раз здешнее. Нас слишком мало для того, чтобы помешать высадке врага прямо на пристань. Единственная узость, на которой мы можем оказать сопротивление - пирс. Но не укрепленная узость нам мало поможет, если мы не создадим на ней препятствие для продвижения сил врага. Мысль у меня такая: часть пролетов нужно переделать в нечто подобное подъемному мосту. И так переделать, чтобы этот мост можно было поднять практически мгновенно.
  - То есть, получить нечто вроде рва и баррикады?
  - Ты правильно понял меня. И таких мостов нужно сделать не менее четырех. Их конечно тоже можно будет преодолеть если нападающие припасут что-то вроде штурмовых лестниц или мостиков. Но про это им нужно еще заранее знать. А так...
  - Я понял. И кстати, я и сам хотел тут остаться. Кроме твоей задумки у меня тут и других дел хватит. Хочу с Вольнодумом соорудить несколько станочков. Ну, сверлильный, фрезерный и токарный. Небольшие конечно. С них начну, а потом постепенно будем масштабировать. Благо с металлом проблем не будет.
  
  С металлом дела действительно обстояли теперь лучше. В грузовом трюме "Савраски" имелись купленные на материке слитки меди, латуни, бронзы и олова.
  
  - Я и Милия тоже остаемся с Сашкой. Как ни крути, а сидя в вашей столичной глуши ничего не узнаешь о том, что на материке творится.
  
  Все эти разговоры велись тогда. А сейчас Иванычу показывали результаты. Даша отчиталась о выполнении производственного плана. В припортовых складах прибытия покупателей ждало не только оконное стекло. Получив в свое распоряжение олово, Вольнодум смог наладить производство неплохих зеркал, товара более дорогого. А Александр похвастался механической мастерской, где вовсю работали гномы на обещанных им станочках.
  
  - Вика с Дарьей давно мне плешь проели насчет швейных машинок. В итоге, Вольнодума это заинтересовало и он согласился их изготовить. Дарье как всегда это сделали бесплатно, а Вике пришлось раскошелиться. Дороговато конечно, но оно того стоит. И у меня и Вольнодума есть мысль, что можно ведь и в серию их пустить, на продажу.
  - Не боишься, что материковые гномы сами начнут их делать?
  - Не боюсь. Тут самый главный секрет - точность изготовления деталей. Гномы конечно способны скопировать наше изделие. Но только вручную. А это дорого выйдет. Раз в пять дороже чем у нас. Главный то секрет в наших станках. Но к ним Вольнодум чужих не подпустит. Ладно, это дело следующего года. Пошли на пирс. Покажу что у меня с Творилой вышло.
  
  Вышло действительно здорово. Четыре пролета были радикально переделаны. Стоило дернуть стопорный рычаг, как не очень сложный механизм, приводимый в действие противовесами, поднимал настил и превращал его в преграду для атакующего. При этом, в самом поднятом настиле были прорезаны бойницы, в обычное время закрытые деревянными плашками.
  
  - Все это хорошо, но скажи мне на милость, кто будет держать оборону при внезапном налете? Мы все тут заняты неотложными делами. Выставлять караульщиков? Так у нас каждая пара рук на счету. А по тревоге мы вряд ли успеем добежать до пирса, - поинтересовался Александр.
  - Все не так плохо. Через два дня должны подойти мои "кремлевские курсанты". Вот их ты и научишь пользоваться подъёмным механизмом. И будут они нести и караульную, и комендантскую службу до конца навигации.
  - Это наверное Нинка их так обозвала, - предположила Вика.
  
  Что верно, то верно. Языкастая Нина именно и дала им такое прозвище, хотя до настоящих кремлевских курсантов им еще расти и расти. С этими беглыми эльфами все было не так просто. Пока шли до столицы, особых проблем с ними не было. Зато когда пришли - забот возникло как у Кузьки блох. Обе благоверные, только увидев их, закатили скандал. Это была первая семейная ссора в здешней жизни Иваныча. Зато какая! Знаменитой эльфийской сдержанности как не бывало. Оказалось, что для любого порядочного схидняка жившие в плену соплеменники перестают быть таковыми. Их даже просто эльфами перестают считать. И как только Милия их терпела? В общем, по Лесной Правде, все, кто был в услужении у хумансов, теряют род, имя и Слово. А без всего этого эльф перестает быть эльфом. Еле тогда успокоил благоверных, чьи ручки уже тянулись к лукам. В итоге, жены согласились терпеть присутствие "этих выродков" в самом поселении. Но в жилище свое их не пустят. Даже разговаривать с ними не станут и детям своим запретят. Есть у них такое право! С Матерински Словом дети считаться обязаны.
  Вот так и рухнули планы привлечь Иру с Катей к участию в программе реабелитации беглецов. Пришлось заняться самому этим. Хорошо еще, что Валентин и Георгий с Ниной и Марией согласились помогать. Без них вряд ли бы управился. А труда пришлось приложить немало. Прежде всего учить что-то делать своими руками. Жизнь в гареме не способствовала приобретению полезных умений. Да и год бандитской жизни к труду не приучил. Делать пришлось все: учить держать в руках топор и иглу, копать землю и тем лесным умениям, без которых в лесу не выжить. А еще муштра, тупая армейская муштра, целью которой было не только привитие элементарных навыков, но и воспитание. Дело шло со скрипом. Приходилось тупо обламывать подопечных, чтобы привить навыки не бандитской, а настоящей армейской дисциплины. Порой приходилось использовать рукоприкладство, чтобы привести в чувство самых борзых. Хотя, на Земле Иваныч такого радикального способа "воспитания" никогда не практиковал. С русским языком тоже возникли проблемы. К весне бывшие беглецы его сносно понимали, но говорили с трудом. В общем, по оценке Нины, лет пять на этих олухов потратить придется. Быстро с ними ничего не выйдет. Даже от намерения дать им имена пришлось отказаться. Имена, данные родителями, беглецы просто не помнили, ибо попали в рабство в слишком нежном возрасте. Прежние хозяева тоже им имен не давали. А давать им новые русские имена поостереглись.
  
  - Понимаешь Вася, - втолковывала ему Нинка, - этим сущим зверькам рано считаться полноценными личностями. Их нужно избавить от того прежнего груза, что по сию пору отягощает их души. Я хочу для начала привить им комплекс вины. Чтобы они возненавидели свою прежнюю жизнь. А потом, по Викиному рецепту начну лечить их души проповедью. Не понимая, что такое грех, они не поймут Веры. Зато когда созреют, то обязательно пройдут обряд крещения. Тогда и получат свои имена. Пока же придумай временную замену имен.
  
  Придумать было несложно. Обыкновенный личный номер, который теперь красовался на их одеждах. Вот так по номеру и обращались. Все это Иваныч подробно рассказал собравшимся на пирсе соратникам.
  
  - Кстати, а почему я не вижу "Савраску"? Вы куда ее отогнали?
  - Понимаешь командир, я и Дарья продали ее хорошим людям, - немедленно ответила Вика.
  - И кто у нас хорошие люди?
  
  И подробных Викиных объяснений выяснилось, что скучать ей тут не пришлось. До начала осенних штормов к ним приплыл на рыбачьем баркасе связной от Вильмины - ее сводный брат Толянир. Как и договаривались, Вильмина прислала письмо, в котором сообщала о разного рода новостях в Северной Мирийской Марке. Вика не ограничилась чтением письма, а хорошенько поговорила с Толяниром. Разговор этот значительно обогатил ее знания о здешнем мире. Итак, связной не случайно приходился баронессе сводным братом. Мать его была служанкой в доме отца. Видимо достаточно миленькой девушкой и потому ей увлекся молодой тогда еще хозяин. В результате на свет появился сперва Толянир, а двумя годами позже его родная сестра Томира. Обычно внебрачных детей отцы стремятся как нибудь продвинуть по жизни. Но в их случае это было невозможно, потому что их мать была гальрудкой.
  Гальруды, это не совсем народ. В древние времена, когда эльфам не хватало народа для комплектования экипажей военных кораблей, они решили сажать на весла галер взятых в плен прислужников Тьмы. При этом орки отпадали сразу по многим причинам. А потому на гребной скамье эльфийской галеры сидели только люди. Судьба их не отличалась от судьбы рабов. Но со временем все изменилось. С окончанием войны поток пленников иссяк, а нужда в галерных гребцах никуда не исчезла. А потому оставшихся в живых рабов, поселили в отдельных кварталах во всех эльфийских гаванях. Чтобы крепче их привязать к себе и иметь от них потомство, эльфийские адмиралы обеспечили их женщинами. Так возникли общины гальрудов - потомственных галерных служителей. Вообще то, гальруды не только служили в галерном флоте. В портовом хозяйстве и на верфях им тоже хватало работы. Было чем заняться и их женскому потомству. Их дочери начинали свою взрослую жизнь с занятием проституцией в портовых тавернах. Срок службы - десять лет, после чего жрица любви получала отставку и как правило выходила замуж. Все окрестные народы презирали гальрудов. Даже сбежав от эльфов, гальруд нигде не мог рассчитывать на достойную жизнь. Но было из этого правила исключение. Эльфийские правители бдительно следили за тем, чтобы гальруды не стали слишком многочисленны. А потому с любым превышением известной им квоты боролись простым способом. Продавали их в "услужение" верным своим союзникам мирийцам. И те охотно их покупали. Жизнь проданных людей от этого не сильно менялась. Вся разница, что вместо полурабского статуса они приобретали статус вольного батрака. А заниматься приходилось тем же самым. Юноши шли матросами на корабли или рабочими на верфи. Девушки все так же шли в бордели или служанками в богатый дом. Как то продвинуться наверх им не удавалось. Толяниру с Томирой еще повезло, что отец Вильмины испытывал к ним отцовские чувства. Поэтому они получили неплохое домашнее воспитание и что самое ценное - подружились с Вильминой. Но прошло время и Толянир женился, а Томира вышла замуж, избежав при этом необходимости заниматься традиционным для гальрудок ремеслом. Вскоре и Вильмина рассталась с родным домом.
  
  - В общем, Толянир стал ватажным старшиною на рыбных промыслах своего отца. Но считает, что способен на большее. Законы Северной Мирии не запрещают ему искать службу у другого хозяина, но для него все-равно ничего не изменится, поступи он так.
  - И тут добрая Вика предложила ему иной вариант?
  - Почти что так. Но основная идея исходила от него.
  
  В ходе собеседования, гальрудец озвучил мысль. Если бы у него была возможность заиметь капитал и найти страну, где на его происхождение никто косо смотреть не станет, то он занялся бы китобойным промыслом в северных морях. Море он любит и знает. Ватага за ним пойдет, но...
  Сказав это самое "но", он вопросительно глянул на Вику. А та, сообразив кое-что, мгновенно его отвела к Дарье. Там уже было иное собеседование. Дарья как клещ вцепилась в него и вытянула из него максимум сведений, которые и послужили основою ее бизнес-плана. Многие предложения в этот план внес сам пытаемый. Все-таки какая-никакая, а купеческая жилка в нем имелась. Одно из первых предложений - постройка кабака, совмещенного с борделем и винокурней. Пришлось тряхнуть казной и озадачить Творилу новым проектом. Творила не возражал, ибо любому гному не страшен труд при бешеной оплате. И теперь очень даже приличное с виду заведение, способное одним своим видом украсить город, готово к использованию по назначению.
  
  - Так! И это творят добрые христианки? Мало того, что алкашей мне тут приваживаете, так еще и блуду потакаете?
  - Командир, сбавь тон. Тебе нужны беспорядки в городе и распространение содомии среди скучающих моряков? Уж если люди несовершенны, то их греховность надо ограничить чем то традиционным. Ты веришь, что матрос сойдя на берег пойдет искать библиотеку или театр? К тому же, это пополнение нашей казны. Мне же нужно иметь хоть сколько средств на оперативные нужды. Не все же время мне к Дашке на поклон бежать. У той зимой снега не выпросишь. К тому же, в кабак люди не только деньги приносят, но и новости.
  - А где вы девочек и пойло найдете?
  
  Оказалось, что этот вопрос уже решён. Сразу отдавать "Савраску" Толяниру не стали. Потребовали залог. Ну и он его предоставил в виде сестры и ее мужа. Именно они будут управляться в кабаке. Вместе с ними он перевез на новое место много кого. Дюжина девочек будет работницами борделя. Четверо вышибал будет следить за порядком. А их жены будут работать на кухне и на винокурне. С алкоголем тоже решен вопрос. Пригодился Сашкин самогонный аппарат. За зиму из хлеба нагнали достаточно самогона и добавив заранее собранной полыни получили примитивный абсент.
  
  - Лично на мой вкус - дрянь из категории "Вырви Глаз". Но гномам этот шмурдяк очень понравился. Они даже название красивое ему дали - "Зеленая фея".
  - Я так понимаю, Толянир теперь из рыбака станет кабатчиком?
  - Хрен ты угадал! Кабаком заведует Томира с мужем своим, а братец ее сейчас снаряжается на промысел.
  - С этого места подробней. Что то не верится мне, что Дарья увлеклась благотворительностью.
  
  Оказалось, что нет, не увлеклась. Все дело в том, что Толянир не сможет продать свой товар на материке. С ним никто не будет иметь дела. По идее, он может поставлять добытое своему отцу. Но это ничего не изменит в его жизни. А ему хочется ее изменить к лучшему. Поэтому ему край как нужна страна, где действуют иные правила. И потому везти товар он будет в Хрустальную Гавань. Покупать у него ворвань и китовый ус будет Дарья. Ну а на материк она попадет через гномов. Сбыт гарантирован, ибо товар очень даже ликвидный. И кстати, закончив сезон, гальрудец со своей командою намерен поселиться в Хрустальной Гавани. Они даже семьи свои сюда перевезут, когда построят себе жилье.
  
  - Ладно, к этому ещё вернёмся. Я пока что с Саней пройдусь по его хозяйству, а к ужину давайте все вместе соберемся у Дарьи с Андреем. Есть о чем поговорить.
  
  Ужинали, как и условились, в названном месте. Ужин был весьма скроен, ибо продуктового изобилия пока что не было. Но землянам не привыкать. С момента расставания с Благословенными землями, роскошествовать в еде не приходилось. Закончив трапезу, подождали когда женщины управятся c мытьем посуды и лишь тогда вернулись к насущны делам.
  
  - Значит так, как я считаю, Андрей наш на полную катушку не задействован. Только пыль с бумажек сдувает, да и то не каждый день. Поэтому есть предложение назначить его градоначальником. А то сами видите, город потихоньку растет, хозяйство городское требует пригляда, а порядка в этом никакого нет. Да что говорить? Сами бардак разводите на ровном месте. Строитесь где попало, без плана и размышления. А прибавится народа, что тогда будет? Отвечаю: трущобы и помойка. Если конечно городские дела на самотёк пустить. Так что впрягайся Андрей. Скоро подойдут мои питомцы, будет тебе временная городская стража. Уже есть кому можно скомандовать "Фас!"
  - Погоди, Иваныч! - встрял Александр, - Андрей у нас опыта нужного не имеет, а хозяйство у нас уже непростое. А будет еще сложней ...
  - Тоже мне, истину изрек! Никто из нас ранее городами не командовал. А чтобы Андрюха откровенной глупости не сотворил, вы ему в помощь. И считайте, что с этого момента вы купе с ним являетесь членами городского совета.
  - А спросить можно? - оживилась Даша, - городской совет, это орган коллегиальный. Я понимаю, что на каждый чих собирать его глупо. Но по важны вопросам придется. И голосовать по этим вопросам. Так ведь нас четверо. Вдруг голоса поровну разделятся?
  - Нашла проблему! Что вам мешает включить в состав совета того же Вольнодума? По-моему, он этого заслуживает. Вот и будет вас нечетное число.
  
  С этим все согласились. И правда, за спиной Вольнодума целая артель. И город оcнован именно этой артелью. Дать им представительство в городском совете будет только справедливо. Правда, Андрей не совсем с этим согласился. По его мнению, гномы сами должны решить, кто из них войдет в состав совета. А вдруг у них на этот счет будет иное мнение? Подумав, сочли что так будет правильно.
  На следующий день прибыли "кремлевские курсанты" и Иваныч озадачил их службой. Три пары несли караул на причале. Еще три пары их подменяли. Две пары поступили в распоряжение Вики и столько же охраняли особняк Даши. Пары были организованы по принципу мальчик-девочка.
  
  - Это будущие муж и жена?
  - Не знаю, - ответил на подковырку Иваныч, - подбор случаен. К тому же, мальчики может быть и хотят, но пока не могут, а девочки могут, но не хотят. Со временем может и выйдет у них что. Мария пока что насчет этого ничего не говорит.
  
  Теперь оставалось дождаться прибытия первого "торгаша", но первой все-таки появилась "Савраска". Толянир смог снарядить ее для китовой охоты у самой кромки северных льдов. Сюда он зашел для того, чтобы доставить артель из шестнадцати грузчиков, переселявшихся в Хрустальную Гавань вместе с женами и детьми.
  
  - А вот это он молодец! Сразу чувствуется купеческая жилка!
  
  И действительно, не им же самим корабли грузить да разгружать? И хорошо, что появились для этого специальные люди. Вот и Андрею забота: где их разместить? Пускай думает и крутится как может. Ему это на пользу. И Андрей, рванув с низкого старта, принялся за свои прямые обязанности. Вечером, когда все собрались у него дома, доложил, что внезапно свалившимся на его голову гальрудам указано место поселения, назначено жалование от города и определен фронт работ на ближайшее время.
  
  - Жилье они построят своими силами, завтра с утра выделят женщин в качестве прислуги для Даши и Вики и четырех пацанов мне в качестве посыльных.
  
  Долго "Савраска" у причала не стояла. Переговорив еще раз с Дашей, Толянир отправился в далекий путь. А через два дня пришел первый "торгаш". И опять началась суета. Рочно вызванные через посыльных грузчики, довольно умело обеспечили швартовку судна. Затем установили сходни и первым на берег спустился важного вида гном в сопровождении десятка соплеменников. Узнав, кто из втречающих является Поручительницей, поприветствовал Дашу легким поклоном и осведомил ее, что зовут его Крепкозубом и он приходится троюродным братом почтенному Пиволюбу и прибыл в Хрустальную Гавань чтобы исполнять обязанности торгового представителя. А прочие гномы должны построить приличное здание этого самого представительства, пока же он рассчитывает на гостеприимство хозяйки здешних мест. После этого он торжественно вручил Даше верительную грамоту.
  
  "Вот и дожили до первого иностранного посольства в наших краях!"
  
  Решение пришлось принимать на ходу, но Дарья не ударила в грязь лицом. Посланнику она предложила пожить в ее доме, а сопровождающих его работников сплавила к Виктории.
  А дальше началась обычная рутина. С борта на берег сошел шкипер и передал Дарье опиь привезенных товаров. К сошедшим на берег матросам был приставлен мальчишка-посыльный, который должен был проводить их в "гостиницу" - так обозвали заведение мадам Томиры и ее супруга. Ну а грузчики приступили к работе по разгрузке корабля. Управились с разгрузкой на причал они быстро, а дальше принялись переносить товары в припортовые склады.
  
  "Нужно Дарье сказать, чтобы о покупке лошадок похлопотала. Все-таки лучше возить, чем носить".
  
  А на следующий день новые хлопоты. Приняв на утреннем разводе рапорт от стражи, Иваныч узнал о том, что ночь прошла спокойно. Матросы не буянили и пьяной поножовщины с погромами не затевали. Затем к нему подошел Говорун, выбранный артелью в городской совет и поделился новостями. Оказывается, почтенный посланник уже суетится с самого утра, проверяя качество товара, приготовленного к отправке, а привезенная и артель уже приступила к отрывке котлована под строительство резиденции посланника.
  
  - Весь материал он будет покупать у нас через Поручительницу. Ну а пока, он застрял на складе пиломатериалов и торгуется с Поручительницей о цене досок. Хочет их все купить. И требует, чтобы их заготовили еще больше.
  - Он что, хочет построить огромнейший дом?
  - На дом ему столько досок не требуется. Тут другое у него на уме. Ровные и одинакового размера доски, это редкость необычайная. Обычно их вытесывают и они получаются разной толщины и ширины. Потом приходится лишнее снимать. А тут и возиться особо не надо. Конечно он и запал на них. В том же Элевайне он их продаст быстро и дорого. Да его еще просить станут, чтобы вез как можно больше. А больше там и взять их неоткуда. Все-таки пилорама и циркулярка мастера Александра - великая вещь.
  - А если кто подсмотрит и такие же сделает?
  
  Говорун расхохотался, а потом объяснил Иванычу, что во всякой беде есть и то, что помогает в жизни. Горный Совет сделал их отверженцами, а потому, ни один гном не сунет свой любопытный нос в их мастерские. И это поможет долго держать в секрете то, что их обогатит. Но даже если случайно кто разгадает секрет, то и это не беда.
  
  - Мастер Александр показал себя хорошим придумщиком, а потому мы просто освоим что-нибудь новое, доселе невиданное.
  
  Крепкозуб оказался совсем неугомонным гномом. Не успел Иваныч поговорить с Говоруном, как прибежал мальчишка-посыльный и передал, что ее светлость Дарья хочет срочно видеть его величество Василия. Пришлось идти. Дарью он нашел возле складов вместе с Крепкозубом.
  
  - Уважаемая Поручительница мне сказала, что именно вы разведывали эти земли и знаете расположение старых рудников, - с места в карьер начал гном.
  - Есть такое дело.
  - Со мной приплыли двое рудознатцев, которые хотят осмотреть эти рудники. Им нужен проводник.
  - Хотите наладить добычу руды?
  - Если это возможно. Так что насчет проводников?
  - Коль вам так невтерпеж, то пусть твои мастера к завтрашнему утру будут готовы выступить в путь. Я им все покажу все, что сам видел.
  
  Ну что же, царь ты или царь не настоящий, но хорошо, что придется заняться тем, чем привык заниматься всегда. Раньше он изучал ту часть Земли, что зовется Россией. Нынче он будет изучать ту часть Ивериона, которую они решили назвать так же - Россией. А там, как сложится жизнь. Но ему интересно и то, что выходит за пределы здешней России. Это судьба. Судьба географа в погонах, каким он всегда был. Что там, что здесь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"