Russischer Angriff : другие произведения.

22. Все при деле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

22. Все при деле

  
  Хрустальную Гавань вряд ли можно назвать городом. И даже на городок она не тянет. Тем не менее, любому посетившему ее путешественнику, было ясно: со временем тут будет самый настоящий город. Но и сейчас, когда ее развитие только началось, тут было на что посмотреть. Три особняка на Маячной горе радовали глаз своим видом. Гальрудская слобода выглядела попроще, но поражала своим аккуратным видом. Гномья слобода - это отдельный разговор, но и она выглядела прилично. Район пристани трудно было назвать полноценным портом, однако всем было ясно, что он им станет. Даже Томирин кабак не оскорблял ничей вкус. А самое главное то, что вся эта колония выглядела ухоженной, ибо Андрей неустанно следил за порядком и ни свалок, ни безобразных помоек на виду не было. Настоящих улиц еще не было, были только проезжие пути да тропки. Но и их собержали в порядке, не допуская образования луж или выбоин. Все это, и не только это, делало Хрустальную Гавань самым благоустроенным местом Темных Земель.
  Так и не получившая никакого названия столица, проигрывала Гавани по всем статьям. В данный момент она больше напоминала обычный хутор, зачем-то возникший в лесной глуши. Десяток расположенных как попало бревенчатых построек, больше половины которых пустые, не производили на путешественника никакого впечатления. И тем не менее, Иваныч при виде этого безобразия испытывал радость: "Ну вот я и дома!" Здесь и вправду он чувствовал себя дома. Может быть дело было в женах и детях, по которым он скучал в своих походах. Да и четверых соратников-землян он рад был видеть. А еще может быть потому, что все местные обитатели искренне радовались его возвращению. Радовались и его "кремлевские курсанты", которые вместе с отжатыми у Мерендила мальчишками заселялись в переставшую пустовать казарму. Не испытывали радости лишь возницы гальруды, пригнавшие в столицу обоз с припасами. Гальрудов размещали на ночлег в опустевшие избы Андрея и Александра. Ну а Иваныч с Милией, когда было покончено с насущными заботами, направился в свой дом. Там их и встретили Ира с Катей, да слегка отвыкшее от отца потомство. Чуть позже, на совместный ужин пришли гости: Георгий и Валентин со своими женами.
  Ужин был довольно скромный: мясная похлебка с лепешками да травяной сбор вместо чая. А покончив с едой, выставили на стол напитки покрепче: Сашкин самогон, да приготовленное Марией ягодное вино. И вот так за чарочкой, потихоньку и не спеша обменивались новостями. Правда, особых новостей у столичных жителей не было, зато Иванычу было что рассказать. Особенно понравился его рассказ о том, как Милия посрамила надменного Мерендила. А слова, сказанные Андреем насчет поведения посланника, высвали приступ неудержимого хохота у всех присутствующих.
  
  - Значит, "Расступись грязь! Гавно плывет!" ну Андрюха и выразился! Право, лучше не сказать!
  
  Главную героиню эпизода, даже сдержанные в проявлении своих чувств Ира с Катей, одарили самыми восторженными похвалами.
  Расставаясь с гостями, Иваныч предупредил их о том, что утром, на трезвую голову состоится разговор о делах. Проводив гостей, он уделил внимание женам, поведав им о том, чем они будут заниматься.
  Сообщение о том, что с детьми в их отсутствие будет заниматься Милия, их не удивило и не расстроило. Кому как не им было прекрасно известно, что именно в таком возрасте схидняки доверяют девочкам уход за малыми детьми, особождая матерей для более важых дел. Но вот новость о том, что им предстоит возглавить работу двух охотничьих артелей из курсанток, их не обрадовала. Протестовать однако не стали. Понимали, что дело важное и капризы приниматься во внимание не будут.
  
  - Значит приступать к делу придется уже завтра, - высказалась Ирина.
  - Почему завтра? До снега еще далеко?
  - Потому что эти блудницы, отвергнутые Лесом, совершенно ничего полезного не умеют, -поддержала сестру Катерина, - их сперва придется учить.
  - Ну что же, раз нужно, значит учите.
  
  Утром после завтрака, оставив детей на попечение Милии, супруги принялись за обучение "этих блудниц". И первое, с чего они начали, так с вдалбливания в головы обучаемых сведений о текущем статусе.
  
  - Запомните раз и навсегда, вы никто, - с места в карьер начала Ирина, - вас не знает Лес, вас не знает ни один эльфийский род, вы лишены имени и Слова. Вы даже не женщины и тем более не эльфийки. Муж мой зовет вас по номерам, но даже и это для вас неслыханная поблажка, которую вы ничем не заслужили. Муж надеется, что из вас еще можно сделать то, ради чего вас рожали матери. Он дал нам приказ, сделать из вас то, ради чего вы появились на свет. И мы будем выполнять этот приказ так, как считаем правильным. А потому, любое непослушание будем карать любыми средствами.
  
   Дальше слушать было нечего, ибо сестры разбили десяток на две пятерки и повели обучаемых в лес. А Иваныч занялся тем, ради чего собрал своих соратников. Сперва он довел до них принятые в Хрустальной Гавани решения, а затем начал нарезать задачи.
  
  - Тебе Валентин, придется с Марией переселяться в Гавань. Извини, но Мария нужна именно там.
  - Да я не против. И даже "за". Тут нет условий для моей работы, а там какой-никакой, но промышленный центр. Там и лабораторию легче оборудовать, да и с получением нужных исходников дела обстоят намного проще. Только почему Гавань? Карта при тебе?
  
  Когда была расстелена на столе карта, изрядно потертая в изгибах, Валентин начал разбираться в тех пометках, что наносил Иваныч.
  
  - Смотри, вот она та самая Гряда. Судя по масштабу, она простирается километров на двести вдоль берега...
  - Сто восемьдесят пять, если точнее.
  - Неважно. И вот сразу за Грядой мы видим очень удобную бухту, которую ты никак не обозвал.
  - Загрядская бухта. Так пойдет?
  - Чудесно! Вот там я с Машей и обоснуюсь. Она займется расселением крестьян, а я строительством поместья. Тут все чудесно. И рудники под боком, и крестьяне будут рядом, и до Гавани достаточно близко.
  -Замок свой один строить будешь? Учти, гномов нанять можно, но они за работу берут недешево. А Дашка уверяет, что на аттракцион неслыханной щедрости у нее денег нет.
  - Ерунда, деньги у нас есть.
  
  На вопрос: "Откуда?", - был дан развернутый ответ. Однажды, когда Валентин с Георгием отправились на охоту, им попались развалины какой то немаленькой постройки. Заинтересовавшись, начали ее изучать. Судя по всему, когда то на этом месте была самая настоящая крепость. Вот только что именно она защищала? Понять это было трудно. Возникла идея, что наверняка в крепости был арсенал. Конечно, найти оружие или доспехи в хорошем состоянии даже не мечтали. Но ведь даже ржавую сталь можно использовать в качестве сырья. Поиски арсенала привели к неожиданному результату. Был найден заплывший глиной вход в какое то помещение, находящееся ниже уровня земли. Не пожалев времени и сил, Валентин с Георгием приступили к раскопкам. Потратив на них два дня, они наконец проникли в таинственный схрон. И тут их ожидал сюрприз. Помещение было буквально забито маленькими пятилитровыми бочонками.
  
  - Мы сперва решили, что это винный склад. А какой с него толк? За прошедшие века любое вино превратится в уксус. Хотели уже уходить. Чисто для порядка я тюкнул топором по одному из бочонков. Бочонок в труху и на пол посыпались золотые самородки. Небольшие такие, грамм по три или по четыре. Тогда взяли и еще парочку бочонков разбили. Там тоже золото! В общем, нарвались мы на нетронутую кладовую. После этого начали более внимательно обследовать крепость. Новых кладовых не нашли, только остатки казарм и небольших плавильных печей. Думаю, что где-то неподалеку от крепости есть соответствующее месторождение. Может быть и не одно. А в крепость золото лишь свозилось.
  - И вы конечно часть его прихватили?
  - Не сразу. Все-таки мы шли за иной добычей. Да и не в чем было нести. Позже пришли и перенесли сюда килограммов шестьдесят. Так что есть что Дарье передать.
  
  Так и решили. Для тех, кто оставался на зиму, толку от этого золота пока никакого. Так что пусть Валентин грузит на телеги гальрудам и везет в Гавань. Так, а чтобы гарантировть сохранность груза, придется две пары курсантов отправить в качестве охраны. Кто их гальрудов знает? Ладно, с этим решили. Теперь Нина с Георгием.
  
  - У меня насчет посольских мальчишек есть планы. В общем, создаем нечто вроде кадетского корпуса. И учить кадетов придется вам обоим. Чему учить, понимание есть?
  - Тоже мне загадка!, - улыбнулась Нина, - русский язык письменно и устно, арифметика, закон божий, география. На первый год этого хватит. Ну и Георгий займется с ними изобразительным искусством да уроками труда.
  
  На этом закончили совещаться и каждый занялся своим делом. Валентин с Марией пошли собираться в путь, Георгий с Ниной пошли знакомиться с кадетами. Результат знакомства их поразил.
  
  - Мальчики эти не так уж и просты, - делилась своими впечатлениями Нина, - наша Викуся их много о чем расспрашивала, но видимо не про все.
  - И что в них обнаружила именно ты?
  - Прежде всего то, что их использовали не только для содомских утех, но и для иных развлечений. Например, они во время пиров развлекали хозяев музицированием на разного рода инструментах.
  - Да уж, музыкантов среди нас до сих пор не было.
  - Иваныч, ты ошибаешься. Дашутка когда в школе училась, посещала музыкальный кружок при Доме Культуры. Худо-бедно, но на пианино она играть умела, да и на гитаре могла тренькать. Думаю, что нотную грамоту она помнит.
  
  Это уже лучше. Ибо не хлебом единым... Как ни крути, но музыка важна. Вот только нужны мастера, умеющие делать музыкальные инструменты. Но как говорилось в одном фильме: "Арфы нет, возьмите бубен". Уж бубен изготовить несложно. Да уж если на то пошло, то самую обыкновенную дудку изготовить можно. О полковом оркестре пока можно только мечтать, но сигналы в походе подавать будет чем. Что еще умеют наши кадеты?
  
  - А еще они владеют грамотой. Там, в посольской роще они выполняли обязанности писарей. То есть, эльфийской грамотой они владеют, как и Высокой речью. Ну и к тому же, знают местный дипломатический этикет, разбираются в геральдической символике... В общем, подготовленные мальчики. Так что с освоением учебного материала проблем быть не должно. Кстати, а почему бы не включить в состав учебной группы нашу Милию? Девочке лишние знания лишними не будут.
  - Ниночка, не забывай, что в данный момент она еще нянька у моих детей.
  - Одно другому не помеха. Пусть приходит на занятия с твоими детьми. Думаю, что им тоже будет и интересно, и полезно.
  
  Что-то в этом есть. И действительно, почему бы Милии не походить на занятия? Если учесть, для чего он ее собрался готовить, то учеба ей очень даже нужна. Ну что же, вопрос решаем так: Милия назначается старостой класса и пусть равняет и строит как одноклассников, так и его потомство. Ну а заодно учит подопечных чисто лесным умениям. Правда, до окончания учебы Вика свою ненаглядную крестницу не увидит. Но это и к лучшему. Что то Иванычу подсказывало, что к девчонке проявят интерес совсем не простые ребята. И чем это все закончится? Ее ведь за кого только не принимают. Гальрудки, отмывавшие пыточную камеру от дерьма, своими глазами видели унизительную беспомощность эльфа. Того самого эльфа, перед собратьями которого гальруды робели. Естественно, что языки эти тетеньки на привязи не держали и теперь весь гальрудский квартал считает Милию могучей волшебницей. Да что они? Его курсанты, собственными глазами видевшие, как рыжая девчонка одним жестом вырубила вражеского мага, тоже принимают ее не за ту, кем она является на самом деле. Знают двое, знает и свинья. Рано или поздно, но про Рыжую ведьму узнают и недоброжелатели. А узнав, постараются любым способом сократить ей жизнь. Те же зелья умеют готовить не только сородичи Ларга. Не говоря уже о сильных заклятьях, которыми девочка совсем не владеет. Так что пусть побудет здесь, от беды подальше. Кто знает, чем закончится летний скандал?
  Пока Валентин с Марией собирались в путь, вернулись жены с курсантками. Оказалось, что супружницы проверяли своих подопечных на выносливость. Результат сочли удовлетворительным. Но на этом не успокоились, а пристали к мужу по поводу снаряжения. А его потребовалось столько, что пришлось составлять целый список. Прежде всего им требовались лыжи и пара легких санок. Имелись претензии и по оружию. Ирине не нравились самострелы, которыми были вооружены курсантки.
  
  - Это не оружие, а сущая дрянь. Игрушка для неумех.
  
  Катерина считала иначе:
  
  - Поздно им давать в руки лук. Они им и пользоваться не умеют.
  
  Тут она была права. Найти эльфа, не умеющего стрелять из лука, это нужно было сильно постараться. Как правило, годам к пяти, любой ребенок схидников уже уверенно стрелял из детского лука и редко промахивался. Лук до самой смерти был постоянным спутником схидняка. Женщины использовали небольшой лук-однодеревку, с помощью которого охотились на мелких зверьков и птиц. Луки мужчин были более мощными и дальнобойными. Точно так же обстояли дела и у западенцев. Западенцы давно уже перестали зависеть от лесной охоты, но умение стрелять из лука было обязательным и для них. Курсанток, в отличии от вольных эльфиек, никто не учил стрельбе из лука. Поэтому самострелы для них были выходом из положения.
  
  - Только болты для них нужны иные, - поясняла Катя, - боевые не годятся для охоты на пушного зверя. Тут нужны болты с тупым наконечником. Которых у них нет.
  
  Но это еще что! Проблема возникла с интрументом для мездрения шкур. Его тоже не было. И самое забавное было в том, что схидняки использовали совсем не тот инструмент, который был в ходу у землян. А потому Иваныч, прекрасно знавший как мездрят шкуры жители тайги, тут же сел чертить эскизы потребных изделий:
  
  
 []
  
  
  1 - мездровый нож;
  2 - мездряк прямой;
  3 - мездряки зубчатые;
  4 - разборный мездровый нож;
  5 - нож для строжки мездры;
  6 - полукруглый деревянный клин для строжки головной части шкуры;
  7 - коса;
  8 - колода для мездрения;
  9 - беляк для разбивки шкур
  
  - То, что можно сделать из дерева, сделаем тут. А вот металлические детали нужно заказывать в Гавани. Завтра Валентин повезет чертежик и закажет у Сашки десяток комплектов. Ну а когда будет готово, отправит назад с нашими ребятами.
  
  Сказано-сделано. Наутро в Гавань отправились Валентин с Марией и четыре курсанта для охраны порожнего обоза и мешочков с золотыми самородками. Ну а оставшиеся приступили делать то, о чем договорились.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Жены с курсантками ушли в тайгу, Нина приступила к обучению кадетов, а Иваныч с Георгием и оставшимися шестью курсантами пошли мастерить для начала лыжи. Нужная древесина была заготовлена еще год назад и выложена для просушки в сарае. Руководство работами взял на себя Георгий, как самый умелый из присутствующих. У него вообще работа руками всегда спорилась. Творения его рук получались не только аккуратными, но и изящными и даже красивыми. Да что тут говорить? Достаточно было зайти в его избу и поглядеть на изготовленную им мебель и домашнюю утварь.
  
  - Знаешь Жора, никогда не думал о том, что самый обычный художник способен дать фору тому же краснодеревщику.
  - И зря так не думал. Хотя я как раз не уникален. В художники-оформители я пошел лишь потому, что работы по специальности не досталось. Так то я скульптор. А у нас уметь рисовать хоть и обязательно, но только часть работы. Скульптору нужно уметь работать с разным материалом. Тут и металл, и камень, и глина, и дерево... Хороший скульптор не только руками мастак. Он и технолог не из последних. Возьми к примеру Веру Мухину. Ее "Рабочий и Колхозница" шедевр не только искусства. Уникальных технологических решений там хватает. Один шарфик колхозницы чего стоит. С семнадцатого раза получился.
  - А ведь у тебя есть шанс стать знаменитым скульптором.
  
  Отвечать Георгий сразу не стал. Видно было, что подобная мысль ему в голову не приходила. Но в данный момент он именно про это и думал. Наконец, закончив работу с одной заготовкой и взяв в руки другую, он ответил:
  
  - Не сейчас и не сразу. Понимаешь командир, это картины можно рисовать по любому поводу. А скульптура создается в честь чего то очень важного. Я конечно могу украсить окрестные поляны скульптурами эльфийских пионеров с трубами и барабанами, а если к ним добавить какую-нибудь эльфийку с веслом... И никакой красоты из этого не выйдет. Нужно что то такое иметь, что вдохновит меня на творчество. Чтобы был какой-нибудь выдающийся подвиг или великое деяние... А так, украшательства ради украшательства... Не взлетит это у меня. К тому же, памятнику должны украшать города. Сперва город построй.
  
  Теперь призадумался Иваныч. Честно говоря, планов по строительству у него до сего момента не было. Да и к чему это сейчас? Народу мало, доступных ресурсов кот наплакал, нужды в этом пока что не было. Но в том то и дело, что до сего момента. Зато весной возможна иная ситуация. Если не будет войны или блокады, то народ появится. В основном гномы да люди. Заселять собрались лишь побережье Моря Тьмы. Но ведь кого то можно и в столицу перетащить. Тут уже есть чем заняться. Во всяком случае устройство ремесленной слободы напрашивается. И конечно лучше сразу все делать по уму. Не превращть столицу в большую деревню. Но что строить будем? Скорее всего начинать нужно со здания Кадетского корпуса. Какой-никакой, а это образовательный центр. Учебные классы, казарма, библиотека, архив... Так, а кроме "кадетки"? Скорее всего здание Арсенала. Хранилища, мастерские... Ну и конечно же Монетный Двор. Последнее тоже важно. Все-таки с появлением золота, нужно начинать чеканить свою монету. А там и серебро пойдет в дело. Золотой червонец, серебрянный рубль, медная копейка.
  Вопрос: кто этим займется? Как ни думай, а гномов сюда зазывать нужно. Командовать всем этим будет Жора. Из Андрюхи вышел вполне приличный городничий, почему бы и Георгию не заняться тем же самым? Раз уж у него развитый художественный вкус, то вряд ли построенные под его приглядом здания будут выглядеть убого. Да, кстати, раз уж решили христианство внедрять, то и о храме не след забывать. Сразу его строить не выйдет, пусть обыденной церквушкой обходятся, но со временем все возможно. Этими мыслями он и поделился с Георгием. И опять Георгий не спешил с ответом. Долго обдумывал, не забывая при этом работать руками, следить за тем, что выходит у курсантов, делать им замечания, подсказывать и показывать.
  
  - Знаешь, я приму твое предложение. Но давай договоримся так: если я за что то взялся, то помощники, в смысле подсказчики, мне не нужны.
  
  На том и порешили. Вечером, когда закончили дневную работу и вернулись из леса будущие добытчицы, состоялся разговор с женами. Те из леса вернулись не с пустыми руками. Приучая курсанток к лесной жизни, они не забывали поглядывать по сторонам. В результате Катя подстрелила зайца, которого и решили отправить в котел.
  
  - Девки эти ужас какие бестолковые. Их еще учить и учить, - делилась Катерина впечатлениями дня, - я вот думаю, что с завтрашнего дня их нужно перестать кормить.
  - В честь чего такое наказание?
  - Это не наказание. Когда уйдем на всю зиму в лес, много еды с собой не унесем. Поэтому еду будем добывать охотой. А из них охотницы никакие. Нужно учить их.
  - Не слишком ли это круто?
  - По другому не выйдет. Меня с сестрой родители тоже не кормили, когда пришла пора учиться охотничьим умениям, - поддержала сестру Ирина, - не кормили до тех пор, пока добытого не стало столько, что о голоде пришлось забыть.
  
  Да, в этом что-то есть. Видимо такая педагогика совсем не редкость среди схидняков. Может и правы жены? Спросил Милию: а с ней как обходились? Оказалось, что и она прошла через точно такую же учебу. Ну что же, не стоит мешать супругам. Пусть учат по заветам предков. Коль это всегда работало, то наверняка и дальше будет работать.
  К самому концу осени наконец то пришел обоз из Гавани. Помимо заказанного инструмента, прислали уксусную кислоту, необходимую для пикелевания шкур и конечно же муку и конопляное масло. Как только земля покрылась снегом, Катя с Ирой увели в тайгу свои промысловые артели. И Иваныч надолго остался с детьми и Милией. Присматриваясь к девочке, он окончательно убедился в том, что идея взять ее в качестве няньки, была удачна. А вообще, она не переставала его удивлять. Трудно ожидать от ребенка наличия множества умений. Допустим, мастерством следопыта и стрелка эльфов не удивить. Они тут все такие, за исключением пришельцев и бывших рабов. Но остальное! Она оказалась прекрасной воспитательницей и дети в ней души не чаяли. Нина не могла нарадоваться ее успехами в учебе, в которой она уверенно опережала прочих кадетов. При этом она умела держать дисциплину в своем классе, не прибегая к грубым приемам воздействия. Хотя, не только кадеты побаивались ее. Слухи о том, что Рыжая является могучей ведьмой, возникли достаточно давно. Но и помимо всего перечисленного ей было чем похвастаться. Например искусством варить разнообразные зелья.
  
  - Я тут на днях побеседовала с ней. - поделилась своими впечатлениями Нина, - это сколько же нужно знать о растениях и находящихся в них веществах! Может стоит ей поручить создавать фармацевтическую отрасль?
  - А заодно возглавить метеослужбу? - усмехнулся Георгий.
  
  Насчет метеослужбы - это в точку. Руководствуясь известными ей приметами, Рыжая точно предсказывала погоду. Ни разу не ошиблась. Виктория, которая немало общалась со схиднячками, уверяла, что все это не характерно для ровесниц Милии. Конечно, прожив долгую жизнь, любая эльфийка может стать носителем множества знаний и умений. Но среди девочек-подростков подобное редко встречается.
  А на днях, она учудила такое! В общем, повела выбранного ей кадета к Древу Жизни чтобы снять с него наведенную порчу. А это не такое уж и простое дело. Избавление эльфиек от наведенного бесплодия, а эльфов от мужского бессилия, дело тяжкое само по себе. И к тому же, заклятия для мужчин сильно отличаются от заклятий для женщин. Потому что тела устроены по-разному. Конечно, по результатам медикаментозного воздействия на незадачливого герольда, имелся целый конспект в котором записано пошаговые действия колдующего. Вот только процедура снятия порчи с мужчин - это шесть десятков страниц рукописного текста.
  И вот, никого не предупреждая, Милия выбрала свою первую жертву. Им стал кадет, носящий вместо имени цифровое обозначение - Сто Пятый. С ним и детьми, она проследовала к Древу Жизни и приступила к колдовству. Для начала она организовала переток магической энергии от Древа в свой организм. Вот тут ей и поплохело слегка. Организм, не привыкший к подобным концентрациям энергии, всячески протестовал против подобного насилия. Но это не остановило девчонку и она приступила к исполнительной части заклятия. Это было не так уж и просто, как кажется со стороны. Сформировать внутри тела кадета необходимый инструмент воздействия, повлиять на обмен веществ так, чтобы все необходимые лекарства были созданы самим организмом, нужно было запрограммировать центральную нервную систему так, чтобы она сама управляла процессом излечения... В общем, Милия со всем этим справилась, но непривычная работа так истощила ее силы, что она потеряла сознание и рухнула. Сто Пятому тоже изрядно досталось. Сознания он не терял, но двигаться не мог. В итоге, испуганные дети прибежали к Иванычу с известием о том, что няня умирает. Пришлось вместе с Георгием выносить оба тела. К счастью, никто не умер. Милия пришла в сознание, но полностью восстановить силы смогла лишь через месяц.
  
  - Зачем ты так?
  - Василий Иванович, это было нужно. Просто очень нужно. Я знаю, что меня считают ведьмой. Если появятся враги, то и они будут "знать" о том же. Первым делом они постараются убить вас и меня. Я должна уметь защищаться от заклятий и наносить ответные удары. Если я этого не буду уметь...
  - Милия, дорогой мой ребенок! Не рано ли? Тебя ведь это чуть ли не убило!
  - Это потому что я с этим делом впервые столкнулась. Тело должно привыкнуть. Потом будет легче, а в один прекрасный день я и вовсе ничего не почувствую.
  
  Второго кадета она тоже лечила втайне от взрослых. На этот раз она сознания не теряла, но нести ее все-равно пришлось. И точно так же она месяц восстанавливалась. Хотя возложенные на нее обязанности продолжила выполнять. Чтобы пресечь дальнейшее самовольство, Иваныч после восстановления ее сил, заголил ей задницу и от души всыпал ей десяток горячих. Рыжая стойко перенесла экзекуцию, не затаив при этом обиды на "воспитателя". И все-равно, ближе к концу зимы пролечила третьего по счету кадета, заработав после собственного выздоровления очередную порцию "воспитания". Иваныч уже начал опасаться, что это войдет у него в привычку - пороть непослушных девчонок.
  
  - И в кого ты такая упертая?
  - Это особенность всех рыжеволосых, - последовал ответ.
  - Чего?
  
  Вот тут и довелось узнать то, о чем не догадался расспросить ранее. Оказывается, рождение рыжеволосых является редким случаем. Как правило схидняки русоволосы. А откуда берутся рыжие, никто и не знает точно. Считается, что это результат наведенного западенцами проклятия. В любом случае, рождение подобных детей никого не радует. Всем "известно", что носители проклятия приносят неудачу породившим их. Конечно, Лесная Правда запрещает избавляться даже от подобного потомства. Детей выкармливают, растят, учат как и любое желанное дитя. Но потомства от них не ждут. Рыжему парню никто не позволит свататься, а рыжая девица никогда не будет просватана даже за рыжего. Им просто дают возможность прожить жизнь как получится.
  
  - Я смирилась со своей судьбой и о будущем не задумывалась. А потом наш род откочевал в Приморье и встретился с вами. И именно там меня увидела та, которую я теперь зову мамой. Она ходила по нашему стойбищу, знакомилась с нашими женщинами и беседовала с ними. Увидев меня, она воскликнула: "Какая чудесная девочка!" Я удивилась, потому что раньше никто меня так не называл. И мне было неизвестно, что она хочет от меня.
  
  Кто бы сомневался! Не могла Вика, после общения с женщинами из рода Дуба пройти мимо такой чудесной девочки. Наверняка вытягивая информацию в ходе бесед, узнала о наличии "белой вороны". Потому, не интересуясь другими не менее чудесными девочками, взялась охмурять Милию, надеясь получить осведомительницу. Но как говорится, связался черт с младенцем. Девочка недолго пребывала в ступоре от тети. И очень быстро определила, что тетя умная, коварная и жестокая. Церемониться с Викой она не стала и прям в лоб ей и запулила свои выводы. Настала Викина очередь охреневать от такой проницательности с виду простоватой девочки. Пришлось более основательно ей заняться. В итоге, они дрг-другу очень понравились. Планы Вики поменялись. Ей уже нужна была не осведомительница, а помощница. Узнав, что Милию считают ходячим несчастьем лишь за цвет волос, приложила все усилия для того, чтобы получить ее насовсем. Ну а там и привязались они друг к другу. Настолько привязались, что Милия искренне считает Вику своей настоящей мамой, а Вика - своей любимой дочкой.
  
  - Значит, если у твоих соплеменников родится кто-то с рыжими волосами, то они постараются этого ребенка отдать нам?
  - Думаю, что так и будет. Вести в Лесу расходятся быстро. Сейчас все знают, что род Дуба избавился от несчастий. И все знают, что вам рыжие приносят удачу. Поэтому будут дарить вам рыжих детей. Но это будет редко. Наверное раз в сто лет.
  
  Ну что же, и это хлеб. Коль существует подобное мракобесие, будем использовать его в собственных интересах. При этом каждый получит свою выгоду. Теперь Иваныч понимал реакцию своих жен на появление Рыжей. Сперва относились к ней с настороженностью и некоторой опаской. А потом, наверняка после беседы с Викой, стали приветливы и вообще доброжелательны.
  За всеми этими событиями и происшествиями, Иваныч не отвлекался от главного - учебы курсантов. Иногда муштра сменялась походами в тайгу. Курсантов приучали к лесным походам, а заодно делалось и другое полезное дело. Время от времени они заносили продукты к местам стоянок женских артелей и уносили назад готовую "продукцию". Охотничий сезон у Иры и Кати удался. Зверь был еще не пуганый и добыть его не составляло большого труда. Впрочем, была и обратная сторона этой самой непуганности. Местные волки тоже не пугались и время от времени пытались попробовать эльфиек на зуб. В итоге, трофеями Иры и Кати стали восемь волчьих шкур. Пытались волки нападать и на курсантов, особенно в конце зимы. Да что там говорить, они и в поселение иногда забегали. Но поплатившись жизнями самых дерзких, перестали посещать столь опасное место.
  Под конец промыслового сезона, артели вернулись из тайги и Иваныч наконец то снова обнял своих жен, а дети своих матерей. В зараее оговоренный срок из Гавани пришел обоз с продуктами, а назад уходил вывозя мягкую рухлядь. Снег уже вот-вот будет таять, весна не за горами и большинство жителей столице готовилось на лето идти в Гавань.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"