Russischer Angriff : другие произведения.

26. Мигранты и метаморфиды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  

26. Мигранты и метаморфиды

  
  - Я в тот момент другим была занята и этим семейством занималась крестница. Она мне потом все и рассказала в подробностях. Жаль, что сама не видела выражение лиц у этой парочки. Но при виде Милии они нешуточно испугались. Пришлось их успокаивать.
  - То есть, у западенцев, как и у схидняков, отношение к рыжим совпадает?
  - Выходит что так. Причем, схидняки про это знают меньше. Все таки крестницу родня считала эльфийкой, а вовсе не неведомой зверушкой.
  
  Результаты "беседы" Виктория докладывала Иванычу приватно. По ее словам, крестница сперва провела обычное собеседование, демонстрируя свою доброжелательность. В ходе беседы, были заданы и вопросы-ловушки. Но никаких противоречий в даче показаний обнаружено не было. Тем не менее, Милия не спешила делать выводы, ибо некоторые сомнения все-же были. Прежде всего вызывала вопросы судьба Заразы. Не очень то и верилось, что западенцы не провели обряда обеспложивания пленной схиднячки и не смастерили амулет подчинения.
  
  - Милия опасалась, что нам подсовывают шпиона. А потому по своему обыкновению устроила медикаментозный допрос. Который не выявил никаких подозрительных мест в их показаниях.
  - То есть, они чисты?
  - Не факт. Я не могу проверить Заразу на предмет нахождения ее под контролем. Но даже если амулета нет, то все-равно доверять ей не стоит.
  
  По мнению Виктории, Заразу действительно могли оставить вольной эльфийкой. Но при этом, воспитать соответствующим образом, превращая ее в ренегатку, которая не за страх а за совесть служит своим хозяевам. Конечно, вряд ли ее планировали использовать для работы среди землян. Все-таки родилась она задолго до появления землян на Иверионе. Скорее всего она должна была работать с местными. Либо с аристократами людей, либо внедриться к схиднякам. А потом, когда изменились обстоятельства, их нацелили на иную задачу. Отсутствие проколов при допросах еще не гарантия. Хорошие агенты могут прекрасно владеть тактикой поведения на допросах и уметь противодействовать тем методам, что применяет Милия. Могут и потом вести себя безупречно, не порождая подозрений. Эльфы при их долгожительстве могут позволить себе играть вдолгую. Но тут был еще один момент - Метка. Держать при себе талисман неудачи? Или хотят подкинуть его землянам?
  
  - Понимаешь Вика, если рыжие настолько опасны для эльфов, то это не про нас. Милия нам неудач не принесла. Даже наоборот. Тут какой то иной фактор действует. Если верить целителю, крестница твоя не является эльфийкой. Но ведь и мы эльфы не настоящие. А потому на нас порча не действует. Вряд ли и Метка будет нести нам неудачу. Кстати, как она отнеслась к нам?
  
  Оказалось, что девочка отнеслась и к Милии, и к Вике, и к Александру с искренней симпатией.
  
  - Так ведь и у тебя с Милией сразу возникла взаимная приязнь. Проверь ее реакцию на меня или Дашу с Андреем. А заодно и на моих детей.
  
  Спустя неделю, все убедились в том, что у Метки нейтральное отношение к схиднякам. Зато к землянам и детям Иваныча отношение было иным. Можно сказать душевным.
  
  - Командир, но тогда это много чего меняет. Давай поступим так, лекаря с его подругой поселим у тебя в глуши. Здесь их лучше не держать. Мало ли что. Предложи им службу. Медики нам лишними не будут.
  - А Метка?
  - Метку лучше отдать на воспитание моей крестнице. И пусть девочка воспитывается вместе с твоими детьми.
  - Смысл? Почему не с родителями?
  - Ты кажется поручил мне найти невесту для наследника?
  
  Вот теперь Иваныч и понял, что задумала Вика. Его дети - ровесники Метке. Пока вырастут, как минимум подружатся. Во всяком случае женитьба не будет вызывать протест ни у наследника, ни у Метки. Кто конкретно будет ее женихом, это выяснится со временем.
  Когда настанет черед брать себе принцессу Филоннель, возле сына будет живой оберег от козней опытной интриганки. Филоннель ведь прекрасно знает о тех последствиях, которые ожидают ее при попытке принести вред стране. Ее будут преследовать неудачи. А попытка избавиться от Метки будет иметь очень плохие для принцессы последствия. И она про это тоже знает.
  
  - Ну что же, пусть будет так. Осенью я их всех забираю с собой. У тебя все?
  - Нет, не все. Ты представляешь, этот козел Ваниил обрюхатил четырех девок в заведении Томиры! В общем, зимой ожидай пополнения в виде полуэльфов.
  
  Да уж, новость интересная! Гальрудки, работающие в борделе, девочки с перспективой. Но теперь придется искать замену будущим матерям. А заодно увозить мамаш подальше от Хрустальной Гавани. Какими бы влиятельными у Ваниила не были покровители, но появления на свет полукровок ему не простят. Раз так, то он приложит все усилия для того, чтобы избавиться от последствий своей необузданности. Так что пусть пребывает в неведении.
  
  "Нам любая свежая кровь будет кстати. Вырастим, воспитаем, позаботимся о судьбе".
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Строя планы на будущее, не следовало однако упускать из вида мнение окружающих. Иваныч в этом убедился в тот же день, когда рассказал о них Ире с Катей. Ира промолчала, зато Катя взбрыкнула. Чем изрядно удивила его. Он уже привык к тому, что она всегда либо соглашалась с мнением старших, либо с мнением сестры, на которую похожа была лишь внешне. Зато характеры у сестер были разные. Ирина была по натуре женщиной инициативной и ершистой. Она конечно чтила субординацию и безупречно следовала тем правилам этикета, что привиты были с младых ногтей. Но свое мнение имела и не стеснялась его высказывать. Катя же, по природе своей была соглашательницей. И всегда казалось, что вместо нее можно и сестру спросить. А вот поди же ты! Казалось бы, к чему знать ее мнение о женитьбе сыновей Ирины? У самой пока что только дочки имеются. Тем не менее, намерение женить племянника на Метке, породило протест именно у нее.
  Тут следует понимать взгляды выходца из патриархального общества. В этом обществе ни эльф, ни гном, ни человек, вне рода, племени, семьи или иной общины, как личность не воспринимался. И если был сам по себе, то терял в статусе. Вот Катя как могла так и объясняла Иванычу эти истины.
  
  - Если вам для задуманного нужна рыжая, то пусть женой племянника станет Милия!
  - Это еще почему?
  В ответ Катя перечислила все достоинства Милии. Девочка из хорошего рода, который уважаем среди обитателей Восходных лесов. Кроме того, она падчерица главы Младшего Дома Мастерства и дочери Младшего Дома Тайной Звезды. Кроме того она умница, каких мало на свете.
  
  - А эта самая Метка, кто она? Отец не признал ее своей дочерью, а ее мать своей женой! И кто ее отец? Вольный эльф? То есть, существо вне рода. Такими просто так не становятся. Свой же род его почему то отверг. А мать ее? Тоже безродная! Кем тогда считать рожденного от этой случки ребенка?
  
  Этого мнения Катя придерживалась твердо: брак царевича с безродной покроет позором и Дом Красной Звезды, и род Ивы. И конечно же вызовет насмешки всего Ивериона.
  
  "Да, тут против общего мнения не попрешь. Как ни крути, а общество здесь сословное. Родословной придают большое значение. Будь ты трижды гением, но право на власть есть только у родовитых. И это не пустой каприз. Аристократия, это не просто титулы. Это еще связи в обществе, закрепленные династическими браками, это собственные ресурсы, которыми только ты и распоряжаешься. Тут как в бизнесе. Вести дела может и назначенный приказчик. Но сегодня он есть, а завтра уволен. Значение имеет воля хозяина, а не временного распорядителя. Да и в армии то же самое. Власть командира имеет значение, но и его можно легко разжаловать. А выскочек, непонятно откуда взявшихся, нигде не любят. А вывод из этого какой? Викина идея с замужеством Метки - дохлый номер".
  
  Точно такой же вывод озвучил и Андрей, когда Иваныч вынес этот вопрос на открытое обсуждение:
  
  - Ерунда все это. В глазах местных, как не воспитывай девочку, но ее все будут воспринимать как быдло, которое по непонятному капризу хозяина вознесена наверх. Пойми Викуся, с обычным правом шутки плохи. Ты ведь как и я, юриспруденцию учила. Так вот, если завтра мы устроим революцию и свергнем Иваныча, то в глазах окружающих он останется царем. Просто ему не повезло с соратниками. А послезавтра тот же Филонил поддержит его в борьбе за возврат трона. Ибо легитимность власти Иваныча для него не подлежит сомнению. А кто такая Метка? Особенно если ее биография известна. Тут у Милии позиция более незыблема. Что бы с ней не случилось, но в глазах общества она остается родственницей Ларга и твоей падчерицей.
  - Милию нельзя выдавать замуж за наследника. Это привяжет ее ко двору и ограничит ее возможности в том деле, в котором мы хотим ее использовать, - не сдавалась Виктория, - может быть сочиним фальшивую родословную для Метки?
  - Не выйдет, - возразил Иваныч, - хотя бы потому, что Ира с Катей в эту чушь не поверят. Для них Лесная Правда не пустой звук. Андрей правильно сказал насчет шуток с обычным правом. Нам придется считаться с их мнением. И если они скажут 'нет', значит нет. Или я получу бунт в собственном доме.
  - Может их получится убедить? - неуверенно вопросила Вика.
  
  Но тут подала голос Мария:
  
  - Насчет биографии можно подумать и составить ее так, что даже недоверчивые поверят.
  
  Присутствующие только усмехнулись в ответ.
  
  - Не стоит лыбится, лучше вспомните земные аналоги.
  
  Идея Марии была такова. У западенцев нет сомнений в том, что рыжие эльфы таковыми не являются. Они уверены, что это существа лишь внешне похожие на них. О чем то таком догадываются и схидняки. Происхождение рыжих - загадка для всех, в том числе и для Хозяев Стихий. И наследственность тут не при чем. Значит задействован какой то иной фактор.
  
  - А теперь вспоминаем мифы Древней Греции. Был такой у греков бог-прелюбодей. Которого они Зевсом звали. Любил он шастать по чужим женам. И не только на Олимпе. Тот же Геракл. Кто он такой? Герой, то есть сын бога и земной женщины. Существо со сверхчеловеческими способностями. И он не один такой был. А взять Спасителя нашего? Его земное воплощение родила обыкновенная женщина, но породил егоне Иосиф, а Он!- и тут все, кроме Иваныча дружно перекрестились.
  - Я это к чему? Рыжие ведь могут быть плодом соития обычной эльфийки и какого то существа более высокого порядка. Которое подобно Зевсу легко принимает облик законного мужа. Этакий метаморф. Или, если по русски - оборотень.
  
  Дальше объяснять не требовалось. Все сходу поняли Машкину идею. Александр даже сказал, что в мире магии любая выдумка может оказаться правдой. И Машкина гипотеза имеет право на существование. Но неужели Милия и Метка и вправду метаморфы?
  
  - Конечно нет, - опроверг его Андрей, - свойствами метаморфов они точно не обладают. Если опираться на греков, то лучше называть девчонок метаморфидами - потомством метаморфов.
  
  Тут Виктория воспрянула духом и плотоядно улыбнулась. Еще бы! Создается очень даже неплохая "легенда", способствующая воплощению в жизнь ее замысла! Внушить Милии и Метке, что они никакие не эльфийки, а самые настоящие метаморфиды, почему бы и нет? Остается вбросить эту информацию в массы. Но тут нужно провести "игру" с лекарем и его подругой. Устроить им форменный допрос на предмет: где и при каких обстоятельствах они познакомились с метаморфом? И так их задолбать, чтобы они поверили в то, что да, был в их жизни незримый контакт с этим существом более высокого порядка. На втором этапе "игры", Герданор должен сообщить кому то о своем открытии. Кому сообщит? Про это можно подумать. Но новость должна дойти до нужных ушей. Царицам пусть о своем происхождении докладывает Милия. Ей они точно поверят. В любом случае, вопрос о знатности девиц отпадает сам собой. Потомство существ высокого порядка не может уступать знатностью эльфийской аристократии. Все это Виктория изложила не сходя с места.
  
  - Все это хорошо, но тогда статус Милии придется менять.
  - Иваныч, ты о чем?
  - О ее титуле.
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ
  
  Между тем, планы самого Иваныча накрылись медным тазом. Он вообще то планировал навестить тестя с тещей. Прибытие в Хрустальную Гавань жен с детьми, оказалось очень кстати. Все-таки родню забывать не след. По идее, авторитет и влиятельность тестя, как обладателя собственного Древа Жизни должны возрасти. Союз со схидняками для Русского Леса очень важен. И взаимную приязнь нужно всячески поддерживать. Правда, возникал вопрос: как добраться? Но Мария уверяла, что род Клена навещает Причальную бухту, где производится меновая торговля между первопоселенцами и эльфами. Так что плыть будет на чем. Вот только человек предполагает, а жизнь располагает. В один далеко не прекрасный день, в порт вошла эльфийская галера, принадлежащая флоту Равеньонского Леса. Вот только экипаж и пассажиры - беглые гальрудские бунтовщики. И эти самые люди умоляли о помощи и убежище.
  
  - С кем то из купцов в главный порт Равеньона пришла зараза. Эльфов она не коснулась, зато гальрудов начал косить мор. Местные хозяева спохватились слишком поздно, а когда все-таки спохватились, решили поступить радикально: просто перебить всех хумансов, живущих в городских кварталах. Причем, как больных, так и пока что здоровых. Вот народишко и начал разбегаться во все стороны. А эти, что до нас добежали, не просто сбежали от расправы, так еще и боевой корабль захватили, - докладывала Вика.
  - Дело пахнет керосином, да еще каким! - досадливо заметил Валентин.
  
  Ничего хорошего в этом событии не было. Ссориться с одной из держав Гептархии было не ко времени. Наполеон правильно говорил: "Я бываю то лисой, то львом. Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть тем или другим." Увы! Время для львинного рыка наступит не скоро. Пока что надлежит вилять хвостом и всячески избегать конфликтов с другими странами. Наверняка вскоре явится еще одно посольство, которое вместо верительных грамот и подарков привезет ультиматум.
  
  - Слушайте меня внимательно. Наверняка равиньонцы потребуют выдачи бунтовщиков и возврата корабля. Корабль лучше вернуть. Обладание им нам принесет только вред. А вот с людьми нужно что то решать. Их можно либо сразу перебить, либо выдать на расправу. Но именно этого я не хочу делать. Среди беглецов есть мастера с корабельных верфей. Они нам пригодятся. Нам вообще любые мастера будут в тему. В том числе из тех, кто ударился в бега. Выдав людей на расправу, мы уничтожим всяческое доверие к себе. Покажем всему миру, что не в состоянии защитить доверившихся нам. Поэтому, имеет смысл убрать бунтовщиков куда подальше, чтобы глаза не мозолили и дать им возможность спокойно заниматься привычным делом. У кого еще какие предложения будут?
  
  Предложения были. Андрей предложил заручиться посредничеством гверийонцев в переговорах с равиньонцами. Кроме того, он брался устроить карантинный лагерь.
  
  - Заодно пусть с ними поселятся Герданор с Заразой. Им тоже не стоит кому попало мозолить глаза. Пусть лучше лечат бедолаг. Глядишь, и покончат с заразой.
  - Только давай их сейчас далеко не прятать, - добавила Вика, - я ведь не могу быть одновременно в разных местах. Мне еще других переселенцев фильтровать придется, а нужного штата у меня нет. Да и "игру" с Герданором нужно до конца довести.
  
  На том и остановились. В часе ходьбы от Гавани, Андрей организовал карантинный лагерь с временной лечебницей, а Вика с Милией занялись фильтрационными мероприятиями и "игрой" одновременно. Но "игра" много времени не заняла и спустя краткое время Виктория доложила собранию о результате. А он был необычным.
  Поначалу безопасница собиралась манипулируя сознанием, получить от этой сладкой парочки нужные ей показания. И ничего из этого не вышло. Сперва допросили Заразу на предмет ее сожительства с метаморфом. Вот только схиднячка оказалась тем еще кремешком и признавать за собою подобную мерзость отказывалась. Вика проявила упорство, но добилась только одного: установила дату зачатия ребенка. Зараза ее прекрасно помнила, потому что в ту ночь весь город гулял до самого утра, празднуя День летнего солнцестояния. А она с Герданором всю ночь предавалась постельным утехам. Главное - всю ночь они были вместе.
  Виктория конечно поверила Заразе. Смысла во вранье не было никакого. Поэтому допрос Герданора провела лишь потому, что следствие должно быть проведено в полном объеме, даже если результат заранее известен. А вот насчет известного результата она ошиблась. Эльф прекрасно помнил события той самой ночи. И как же удивились Вика с крестницей, когда услышали от него, что в эту ночь его не было дома! Оказывается, что он всю ночь боролся за жизнь сына купеческого старшины, которого тяжело ранили напавшие на караван местные разбойники. Ну ничего себе! И кто же врет? Провели очную ставку. Но и тут фигуранты "дела" стояли на своем, показаний не меняя. Тогда допросили их с помощью дурманящих зелий. И тоже показаний никто не менял. Более того, Зараза рассказала о том, о чем в ясном сознании постеснялась бы говорить.
  Обычно, ей нравилось предаваться постельным утехам с лекарем. Он ее вполне устраивал как любовник и о чем то большем она не мечтала. Но в ту ночь Герданор превзошел самого себя. Таких приятных ощущений эльфийка ранее не испытывала. И потому возникло желание вновь испытать то, что она только что испытала. Любовник ей в этой малости не отказал. Он вообще в эту ночь был в ударе. Испытав еще большее наслаждение, Зараза желала только одного: чтобы ночь длилась бесконечно. Будучи не на шутку возбужденной, она сама начала приставать к нему, применяя настолько бесстыдные ласки, о которых ранее и подумать без содрогания не могла. И она получила желаемое. Под конец она испытала такое блаженство, что в итоге лишилась чувств и пришла в себя лишь к обеду. Причем, не смотря на бурную ночь, она была бодра и полна сил, чего не скажешь о Герданоре, который выглядел сильно уставшим.
  То, что ни Зараза, ни Герданор не врали, сомнений не было. Но кто тогда ублажал эльфийку в отсутствие ее хозяина. Версию о брате-близнеце, случайно оказавшемся в нужное время и в нужном месте, Виктория отвергла сразу. Просто был у нее на памяти случай из студенческой жизни. Учились с ней в одной группе братья-близнецы Вова и Витя. Оно конечно, когда с близнецами долго общаешься, то отличить одного от другого сможешь. Но новый человек будет путать их. Вова сошелся с профессорской дочкой и отношения их зашли достаточно далеко. Сногосшибательной внешностью девица не отличалась и для Вовы отношения с ней были простым развлечением. И однажды, чисто по приколу он вздумал поделиться с братом. Благо, что девушка не знала о наличии его. Вначале все шло как по маслу. Витя встретился с ней и они пошли на дискотеку. Вот там и произошел прокол. Братья просто не знали того, что женщину можно сбить с толку похожей внешностью, одинаковым голосом, одинаковым запахом. Но особенности прикосновения даже у близнецов будут разными. Первый же поцелуй в щечку уже вызвал легкое недоумение у подруги. А уж когда дело дошло до тисканья и поглаживания, ей стало все понятно. В тот вечер Витек отделался пощечиной и расцарапанным лицом. А на следующий день оба брата вынуждены были распрощаться с ВУЗом, ибо оскорбленная в лучших своих чувствах подруга, уже писала заявление в милицию о попытке изнасилования.
  Вспоминая эту скандальную историю, Виктория пришла к выводу: в ту ночь Зараза кувыркалась в постели с точной копией своего сожителя. Настолько точной, что даже при тактильном контакте не возникли подозрения. А ведь эльфийки намного чувствительней человеческих женщин. И что из этого следует? Что существа со свойствами метаморфов существуют? Но тогда возникает много других вопросов. Например: было ли нечто подобное и матери Милии? А у матерей других рыжих? Как это проверить? Допустим, Милия может навестить родителей и распросить свою мать. А другие, известные местным случаи? Метаморфиды ведь не каждый год на свет появляются. И даже не каждое десятилетие. Они вообще штучный "товар", который никому не позволено тиражировать.
  Хреново было и то, что согласно начальному замыслу, Милия приняла участие в проводимом следствии. Выводы, к которым она пришла, не сильно отличались от выводов крестной. Сказать, что они ее потрясли, значит ничего не сказать. Впервые она впала в истерику. Понять ее было можно. Она с детства знала что не такая как все. Не только внешне. Тем не менее все вокруг считали ее эльфийкой. А теперь вдруг выясняется, что она совсем иное существо. Подделка под эльфийку. И непонятно было, чего ожидать от самой себя. Пусть сородичи относились к ней с опаской, но ведь она нашла тот народ, который отнесся к ней по доброму. И народ этот ей нравился. Даже Ирину с Катериной он изменил к лучшему. Те конечно этого не замечают, но ведь ей со стороны видней. И вот пожалуйста: оказалось, что она какая то никому неведомая метаморфида и результат блуда! Пришлось Александру и Виктории успокаивать ее:
  
  - Брось переживать, нам неважно откуда ты, важно кем ты стала.
  - А кем я стала? - сквозь слезы вопрошала Милия.
  - Русской, кем же еще? - уверенно говорил крестный, - душа в тебе наша. Это невозможно подделать. Мы бы враз учуяли. А раз с душой полный порядок, то о прочем переживать нечего.
  - Да вспомни ты, чему тебя мы учили! - присоединилась Вика, - среди идущих за Ним, несть ни эльфа, ни гнома, ни хуманса, а есть Дети Его!
  - Только я ни то, ни другое, ни третье, про метаморфид вы ничего не говорили, - продолжала сомневаться Милия.
  - Да какая разница! Подумаешь, метаморфидою рождена! Это сущий пустяк в глазах Его. Иные подлецами рождаются или скотами в эльфийском обличье. А у тебя как раз полный порядок во всех отношениях. Не веришь нам, спроси Его!
  
  Не меньше вопросов возникло и у других соратников.
  
  - Это что, нечаянно правду соврали? - удивился Иваныч.
  - Не знаю я, вроде все логично выходит, но проверять как то нужно.
  - Не просто проверять, а еще понять: как к этому отнесутся местные? Ты раскатала губу насчет Метки, а справок не навела. У тех же западенцев стоит поинтересоваться, как они поступают с этими самыми метаморфидами. Вдруг у них положено приносить их в жертву? Во избежание так сказать. В общем, нужна полная ясность по этому вопросу. А без контактов с западенцами ее не добьешься. Твой докторишка может не все знать по этому вопросу.
  - Командир, некого мне послать на материк. Герданору теперь ходу в эльфийские рощи нет. Он ведь сразу по многим статьям их законов будет осужден. - Не спеши, время хватает. Насколько я знаю из твоих докладов, докторишка этот уже писал научные трактаты. Вот и пусть он продожит этим заниматься в свободное от основных забот время. Пусть пишет ихней научной братии, мол сделал открытие, прошу оценить. А переписка пусть идет через гверийонцев. Благо, что они скоро тут вновь появятся. А пока что, его с Заразой и дочерью у себя в столице подержим. Чтобы соплеменники его не прибили на основе идейных разногласий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"