Russischer Angriff : другие произведения.

Десант бездарей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.64*5  Ваша оценка:

  Многие из вас читали произведение братьев Стругацких "Трудно быть богом". Произведение это неоднократно разбирали "по косточкам". Что тут можно сказать еще нового? Тем не менее, нужно понять, о чем оно писалось. Сколько бы смыслов в нем не нашли почитатели творчества знаменитых фантастов, но все согласятся о том, что это повесть о разведчике. Вот и поговорим о его конкретной работе. Правда, возникает вопрос: А что могли знать братья Стругацкие об этой специфической деятельности? Что мог знать Борис, я не знаю. Но Аркадий знал достаточно много. Биография у него говорящая:
  
  Окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся тогда в эвакуации в Актюбинске, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности "переводчик с японского и английского языков". До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в Советской Армии, был переводчиком (в том числе на следствии при подготовке Токийского процесса), преподавал языки в военном училище в Канске (1950-1952), в 1952-1954 годах служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 году был переведён в Хабаровск в часть ОСНАЗ (особого назначения).
  
   А чем может заниматься переводчик, да еще в армии? Что он может переводить? А главное: кому он переводит и чьи разговоры? В общем КОНТОРА из которой невозможно уволиться прям так и выпирает. А потому, знакомимся заново: Аркадий Стругацкий - кадровый сотрудник ГРУ ГШ МО СССР. Вот почему ему было плевать на то, что думает о нем КГБ. У него свои цензоры. Да такие, что чекисты могут отдохнуть в сторонке. Цепляться к нему, КГБ не имеет права и отвечать на вопросы следователя КГБ, Аркадий имел право только при разрешении свыше. Так что не верьте тому, что он о себе рассказывал. Говорить вам правду он не имел права. Мы имеем не просто автора, а компетентного в этих вопросах товарища.
  
  

ЗАДАЧА, СТОЯЩАЯ ПЕРЕД ПРОГРЕССОРАМИ

  
  Общей задачей, которую Земля поставила перед прогрессорами, являлось ускорение развития тех цивилизаций, которые по сравнению с Землей, являлись отсталыми. Дон Румата, вместе с несколькими сотнями соратников, выполняет задачу, по ускорению развития феодального общества. Стратегию действий разработал Институт Экспериментальной Истории. И опирается эта стратегия на Базовую Теорию Феодализма (БТФ). БТФ носит универсальный характер, значит, с ее помощью можно прогнозировать развитие событий и объяснять наблюдаемые явления. Сделаем первую остановку.
  Как известно нам "Кадры решают все". Главная задача прогрессора - спасение интеллектуалов от расправ со стороны мракобесов, эвакуация этих милых людей в безопасное место и создание им условий для творческой работы. Стоп! А почему мракобесы должны казнить ученых и изобретателей? БТФ является универсальной теорией. А значит, описывает закономерности и объясняет явления, ранее происходившие на Земле, а ныне в Арканаре.
  Возьмем реальное средневековье. Разве инквизиция казнила ученых за критику геоцентрической модели вселенной? А изобретателя пороха, разве сожгли на костре? В реальности, на костер отправляли не за научные открытия или технические изобретения, и даже не за "Божественную Комедию". Сатанизм, колдовство во вред ближнего, еретические учения. Вот оно поле деятельности реальной инквизиции. А сами инквизиторы, помимо подготовки судебных процессов, занимались подготовкой научных кадров. Например, логовом инквизиции во Франции, являлась знаменитая Сорбонна, чей ректор был Великим Инквизитором Франции. И царила там такая свобода мысли, что и сейчас нигде не встретишь. В общем, напутали теоретики. А значит, осложнили работу аналитиков. Что и отражено в романе.
  Происходящее в Арканаре, истолковано были неправильно и прогрессоры упустили контроль над развитием событий. Прощелкали государственный переворот.
   Второе. А почему высоколобые решили, что спасение творческих личностей ускорит прогресс? Ученому и изобретателю, чтобы двигать прогресс, нужны две вещи: заказчики его труда и подходящие условия для внедрения его разработок в практику. Ну изобрел Отец Кабани колючую проволоку, и что? Вещь конечно полезная, но о высокотехнологичном концлагере можно не мечтать. Слишком мала и дорога выплавка железа. Проще бревенчатым тыном зэков окружить. Или зинданы выкопать. Мясокрутка? А какие она дает преимущества? Отсутствует у феодалов "Макдональдс". А потому, применение ограничено. Мудрый дон Рэба это понял и отдал ее эксклюзивный образец, специалистам, работающим в "Веселой Башне". Те конечно по достоинству оценили столь чудесный "детектор лжи" и прогресс в деле поиска истины налицо, но фастфуд так и не появился. Поэтому изобретение это не будет широко востребовано, а значит и не окажет заметного воздействия на общественный прогресс.
   Получается, что простое спасение творческой интеллигенции, не помогает решению поставленной задачи. Сохранение и передача накопленных знаний? Вещь нужная. Но это дает эффект тогда, когда производство книг становится массовым и сравнительно дешевым. В общем, о внедрении массового производства бумаги и изготовлении типографского станка, гении как то не догадались. Видимо ученые-историки сами ничего не знали о производстве бумаги и типографском станке. А разве трудно понять, что простое тиражирование чего угодно (Святого Писания, таблицы тригонометрических функций, порнографических открыток...) вызовет переворот в общественном сознании? Типография и бумажная мануфактура - вот пионеры массового производства и стандартизации. И раз уж получена санкция на вмешательство в происходящие процессы, то вмешательство это должно приносить нужный результат, а не внезапные сюрпризы. Так что трудились прогрессоры впустую. Причем, они это и сами видели. Отсюда и частые срывы:
  
   "Десять лет назад Стефан Орловский, он же дон Капада, командир роты арбалетчиков его императорского величества, во время публичной пытки восемнадцати эсторских ведьм приказал своим солдатам открыть огонь по палачам, зарубил имперского судью и двух судебных приставов и был поднят на копья дворцовой охраной. Корчась в предсмертной муке, он кричал: "Вы же люди! Бейте их, бейте!" - но мало кто слышал его за ревом толпы: "Огня! Еще огня!.." Примерно в то же время в другом полушарии Карл Розенблюм, один из крупнейших знатоков крестьянских войн в Германии и Франции, он же торговец шерстью Пани-Па, поднял восстание мурисских крестьян, штурмом взял два города и был убит стрелой в затылок, пытаясь прекратить грабежи. Он был еще жив, когда за ним прилетели на вертолете, но говорить не мог и только смотрел виновато и недоуменно большими голубыми глазами, из которых непрерывно текли слезы... А незадолго до прибытия Руматы великолепно законспирированный друг-конфидент кайсанского тирана (Джереми Тафнат, специалист по истории земельных реформ) вдруг ни с того ни с сего произвел дворцовый переворот, узурпировал власть, в течение двух месяцев пытался внедрить Золотой Век, упорно не отвечая на яростные запросы соседей и Земли, заслужил славу сумасшедшего, счастливо избежал восьми покушений, был, наконец, похищен аварийной командой сотрудников Института и на подводной лодке переправлен на островную базу у Южного полюса..."
  
   Впрочем, ученые ослы из Института Экспериментальной Истории списали провалы на неустойчивость психики рядовых исполнителей программы. Мол, некошерное психокондиционирование применяете. Заказывайте более совершенное зомбирование полевых работников. И правильно! Не академик же виноват в том, что шпион не заставил гениальную теорию работать так, как доктор прописал. Как это знакомо! Искать действительные причины неудач "контора" не хочет. Кто же в здравом уме станет выставлять ослом Нобелевского лауреата? Так можно и диссертацию не защитить. Уж лучше все свалить на чужую тупость! Тем более, оперативники у Стругацких блещут знаниями и эрудицией, но никак не умом.
   Но раз задача поставлена неправильно, то никакое старание исполнителей не поможет добиться цели. Именно так и были заложены провалы. И они пошли. Самый крупный провал как раз у Руматы. Вот этому провалу и посвящена книга.
  
  

СЛЕПОТА И ТУПОСТЬ

  
   Как бы хорош не был разведчик-нелегал, но он всегда будет чужеродным элементом для того общества, в котором он работает. Как ни старайся, но это рано или поздно выпрет. И если рядом с ним окажется даже не контрразведчик, а просто наблюдательный человек, провал задания становится возможным. Поэтому, "нелегала" учат умению не вызывать подозрений. Один из элементов подготовки - хорошая "легенда". Вот на "легенду" дона Руматы и посмотрим.
   Экстравагантный аристократ из метрополии, весело проводящий время в стране- лимитрофе. Кутила и буян, который совсем не лезет в политику. Кабаки, бабы, дуэли... Вроде бы все правильно. Только не учли умники, что "легенда" это не только подспорье в работе, но и защита на случай провала. Она должна выдержать самую дотошную проверку. Тем более, что проверять было кому. Продолжателям дела Маркса и Энгельса, стоило помнить, что полиция появилась одновременно с государством и никогда не исчезала. Как бы примитивно не работали местные Мегре, но возможности для проверки деталей твоей биографии, они имеют. Там, где есть письменность, там есть и архивы. Поэтому первое с чего нужно было начинать, так это с работы в архивах. Сделать их содержание не противоречащим разработанной "легенде" или " легенду" привести в полное соответствие с содержанием документов. Но это сделано не было. А ведь технические возможности имелись.
  Однажды, дон Рэба поинтересовался в архивах: А что за птица такая дон Румата? Глянул и сразу сделал вывод: Наш клиент! Вот вам и "легенда"! Простой проверки не выдержала. А почему дон Рэба так заинтересовался Руматой? А переигрывает хлопец. Не стоило ему привлекать к себе лишнего внимания. Ведь зависть - вещь страшная. Смотрите сами: идет о Румате слава - суперпьяница, суперкобель, супердуэлянт... А не слишком ли много этого "супер"? Трусливый трезвенник-импотент может и отомстить удачливому мачо за собственные комплексы. Самый простой для него способ - написать донос куда следует. Видимо писали. Иначе почему дон Рэба начал считать количество подвигов Руматы? А подсчитав - очешуел не по детски: "Это не в силах человеческих! А не замешан ли тут враг рода человеческого?" Вот она причина, по которой Руматой заинтересовалась спецслужба Арканарского королевства.
   А она разве есть? Есть! Разведчика обязательно учат противодействовать спецслужбам противника. Но для этого, надо о них хотя бы знать. А их никто из землян и не заметил! Антон, даже после того, как был разоблачен, продолжал считать, что все дело тут в искусном интриганстве дона Рэбы, за которым не стоит никто.
  
   " За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху".
  
  Так он считал раньше, до провала, но и провал ему не прочистил мозги. А так ли это? Давайте вместо прогрессора займемся арифметикой. Попробуем сложить два и два.
  
   "Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности".
  
   А теперь представьте себе, что рядовой чиновник решил подсидеть премьер-министра. И что из этого выйдет? Да прихлопнут его как муху, если только он действует в одиночку. Даже удачно написанный и поданный вовремя донос не поможет. В лучшем случае, интриган продвинется на ступеньку выше, а затем за ним приглядят. На всякий случай. Но если карьерный рост стремителен, значит, чинушу кто-то "поддомкратил". Причем очень влиятельная группа людей. А прогрессоры даже не удосужились поинтересоваться, кто бы это мог быть? Далее, дон Рэба:
  
   "упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых"
  
   И что, трудно понять из названия, что это за "контора"? Которая корону охраняет. Трудно понять, что в ней будут служить люди, в основной своей массе лояльные временщику? Так может контора для красоты создана, а на самом деле ее контрразведывательные возможности ничтожны? Смотрим внимательно.
  То, что в королевстве расплодились соглядатаи и доносчики, знают все. Дон Румата не исключение. То есть агентура и оперативные работники имеются. В "Веселой башне" регулярно кого-то пытают, значит работает следственный аппарат. Подготовку новых кадров осуществляет Патриотическая школа. Есть и силовая составляющая: "охранная гвардия" - "Серые роты". А все это вместе - Министерство Охраны Короны (МОК). Эту контору уже боятся, с ней уже считаются, перед ней уже заискивают. И даже если дон Рэба не контролирует своего детища, то прогрессорам все равно считаться с ней стоит. Как известно, Рэбы приплывают и уплывают, а Контора бессмертна. Наши Штирлицы этого в упор не понимают. Они считают, что это просто лавочники буянят, ради прогресса и процветания. Правда происходящее не укладывается в БТФ и Румата выражает сомнения в существующих объяснениях происходящего:
  
   "Я хочу еще и еще раз обратить ваше внимание на то, что положение в Арканаре выходит за пределы базисной теории...
  - На лице дона Кондора появилось кислое выражение.
  - Нет уж, вы меня выслушайте, - твердо сказал Румата. - Я чувствую, что по радио я с вами никогда не объяснюсь. А в Арканаре все переменилось! Возник какой-то новый, систематически действующий фактор. И выглядит это так, будто дон Рэба сознательно натравливает на ученых всю серость в королевстве".
  
   Происходящее противоречит БТФ? Тем хуже для происходящего, да и для работника, обнаружившего, что высокоумные теории вступили в противоречие с реальной жизнью. Его просто снисходительно успокаивают. Не волнуйтесь юноша, попейте брому! Это вас успокоит. И никогда не читайте на ночь арканарских газет. Как газет еще нет? Совсем никаких? Неважно! Все равно успокойтесь и не гоните волну. У нас все под контролем!
  
   " Он не понимает. Да и как ему понять? Ему повезло, он не знает, что такое серый террор, что такое дон Рэба. Все, чему он был свидетелем за пятнадцать лет работы на этой планете, так или иначе укладывается в рамки базисной теории. И когда я говорю ему о фашизме, о серых штурмовиках, об активизации мещанства, он воспринимает это как эмоциональные выражения. "Не шутите с терминологией, Антон! Терминологическая путаница влечет за собой опасные последствия". Он никак не может понять, что нормальный уровень средневекового зверства это счастливый вчерашний день Арканара. Дон Рэба для него - это что-то вроде герцога Ришелье, умный и дальновидный политик, защищающий абсолютизм от феодальной вольницы. Один я на всей планете вижу страшную тень, наползающую на страну, но как раз я и не могу понять, чья это тень и зачем... И где уж мне убедить его, когда он вот-вот, по глазам видно, пошлет меня на Землю лечиться".
  
  Вот таких заслали разведчиков. Мало того, что делают ошибки в своей работе, так еще и факты игнорируют. А уж аналитика, это вообще песня!
  
  "Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Благодаря стараниям дона Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у герцога Ируканского мира - ценой двух пограничных городов, а затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат "О скотской сущности земледельца" и, наконец, год назад организовал "охранную гвардию" - "Серые роты". За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи - истребить культуру. Подобно Ваге Колесу он не имел никакого прошлого".
  
  Слона то наш Штирлиц и не приметил! Все перечисленные неудачи, дискредитируют королевскую власть и ослабляют королевство. В чьих интересах делаются такие вещи? Правильно, Дон Рэба со всем старанием работает в интересах ВНЕШНЕЙ СИЛЫ! И эта внешняя сила стоит за ним. Более того, раз его не повесили за ноги на верхушке Веселой Башни, значит у него есть опора и внутри страны. Опора, которая страхует его и обеспечивает его деструктивную деятельность. И что ему сделают "Серые роты"?
  Правильный вывод лежал на поверхности. Осталось только начинать выяснять, кто конкретно ставит на Рэбу. При имеющихся технических возможностях землян, проследить как явные так и тайные контакты временщика не сложно. Не догадались. Никто не догадался. Но будь у Руматы даже проницательное руководство, все-равно это никак бы ему не помогло.
  Почему? Да потому, что правило: "Я начальник - ты дурак", действует во все эпохи. Если ты явился на доклад с предложением проследить внешние контакты дона Рэбы, то возражать никто бы не стал. А если ты пришел и рассказываешь страшилки - пошлет начальник так далеко, что тебе и за год не добраться туда. Почему? Да потому, что нужно не пугать начальство, а успокаивать. Чем? Конкретными предложениями по исправлению ситуации.
   Но вот произошел переворот. Церковники взяли власть в Арканарском королевстве в свои руки. Первый министр и министр госбезопасности дон Рэба, сразу представился:
  
   "- Мы еще не знакомы, - тем же лязгающим голосом продолжал он. - Позвольте представиться: наместник Святого Ордена в Арканарской области, епископ и боевой магистр раб божий Рэба!"
  
  Тут уж разведчик должен сразу прозреть. Прозрел? Ни капли. Почему? Да потому, что не знает, с кем связался. Слушает как Рэба ему о золотой монете чушь втирает и радуется: "Нашел причину прокола!" Увы! Он опять ничего не понял. Монетами заинтересовались лишь тогда, когда он вызвал подозрение. Ведь согласно слов дона Кондора, разведчики работают уже несколько десятков лет. Пока им запрещали оказывать воздействие на обстановку, наномонеты ни у кого не вызвали подозрения. Но стоило приступить к активным действиям, так тот же Рэба произвел не одну проверку, а серию проверок. Обычное выяснение происхождения "аристократа из Метрополии", дало уверенность в самозванстве Руматы.
  Статистика дуэлей проведенных Руматой тоже послужило основанием для необычных выводов. Множество косвенных проверок, которые только укрепило возникшие подозрения. А проверка качества монет - это уже закономерный итог. Будь даже монеты точно такими же, как и настоящие, все-равно это уже не спасало от разоблачения. Слишком много странного в Румате обнаружил дон Рэба.
   А еще Румата пропускает мимо своего внимания самое главное - титул Рэбы. Никто не удостоит титула епископа человека, который чужой для церкви человек. Его нужно выслужить, начав с самых низов. А на это уйдет не один год. Никто не поручит руководство серьезной операцией случайному человеку. Прежде чем Рэба появился в Арканаре, он где-то серьезно работал, начиная с рядовых ролей. Потом стажировался у успешного резидента и лишь потом ему доверили руководство самостоятельной резидентурой. Иначе не бывает. Поэтому титул его - не пустышка. И Орден ему доверяет многое.
  Разоблачение Румате нисколько не добавило ума. Он по прежнему считает себя круче Рэбы. Ну подумаешь, разок ошибся! С кем не бывает? Зато теперь Рэба на пузе будет передо мной ползать! Ага! Будет! Если нужда возникнет конечно будет. И не такое ему приходилось проделывать ради успеха. Вот только кто потом на пузе ползает? Антон явно не понимает, что перед ним опытный волчара. Ему испуг изобразить не сложно. А дальше? А дальше как везде.
  У любой полиции, какой бы паршивой она не была, есть одно неприятное свойство: Если она кем-то заинтересовалась - уже не отстанет. А "топтунов" способных проследить за "клиентом, у Рэбы хватает. Здесь печально не то, что Румата выводов нужных не сделал, а то, что и старшим товарищам не пришло в голову предупредить его о возможной ловушке. Еще. Произошел провал. Что обязана сделать тайная организация? Проанализировать ситуацию, выявить причины провала и принять необходимые меры по предотвращению подобного в дальнейшем. И что? Никаких телодвижений!
  
  

ОТСУТСТВИЕ ОПОРЫ

  
  Разведчик не работает в одиночку. За ним всегда стоит контора, готовая в любой момент оказать ему ту помощь, которая потребуется. Финансовая, техническая, информационная и силовая поддержка, позволяет ему иметь заметное преимущество над простыми людьми и по меньшей мере равный вес относительно своих коллег, из работающих против него организации. Тем не менее этого не всегда достаточно даже для изучения обстановки на месте. Не везде есть возможность добывать информацию лично. Особенно в тех местах, куда его по умолчанию не пустят. Ему нужны подходящие информаторы из местных - агентура. Без нее он беспомощен.
  Но добыча информации - это только часть работы разведчика. Воздействие на ситуацию в нужном духе - вот чего обычно ждет от него руководство. Как у нас со всем этим обстоят дела? Сбор сведений осуществляется Руматой двояко. Личные наблюдения с применением технических средств, позволяющих Службе отслеживать обстановку в режиме реального времени. Ну и доклады агентуры. Причем, вся агентура купленная и не имеет представления о конечной цели своей работы.
  Что тут плохо? Агентура, не имеющая даже представления о том, кому и зачем нужна ее работа, никогда не сможет работать на опережение. Узнавать будет только то, о чем поручено узнать и докладывать только то, о чем ее догадались спросить. Это основной недостаток купленной агентуры: ее нельзя посвящать в свои планы, а следовательно не стоит рассчитывать на проявление инициативы. Да и не все ей можно поручить. А уж помочь воздействовать на ситуацию она редко когда сможет. Поэтому Румата те же самые силовые акции вынужден осуществлять лично. Некому их поручить. Тут правда не совсем его вина. Ему запрещено расшифровываться перед аборигенами.
  И опять выпирает дубовость руководства. В Арканаре хватает людей, готовых работать не за деньги, а в знак благодарности за оказанную помощь. Спасенные интеллигенты не в счет. С ними как ни крути, но продуктивно работать не выйдет. Не потому, что они добрые и непрактичные. Потому что у них не все дома. У Руматы есть более серьезные люди. Тот же слуга-мальчишка, как выяснилось способен был отдать свою жизнь за человека, который ему сделал добро. И рыжеволосая красавица Кира, которой он в нарушение инструкций рассказывал о жизни на Земле. Она ведь из одной только любви готова была помогать Румате и словом и делом. Люди, которых не нужно было ни покупать, ни шантажировать, ни обманывать. Как раз этот потенциал и не был использован.
  Впрочем, агенты из идейных - публика не простая. Они должны быть уверены в том, что трудятся ради высокой цели. Но чтобы быть уверенным, нужно понимать, за что же на самом деле идет борьба. А с этим проблема.
  
   "Я был Прогрессором всего три года, я нес добро, только добро, ничего, кроме добра, и, господи, как же они ненавидели меня, эти люди! И они были в своем праве. Потому что боги пришли, не спрашивая разрешения. Никто их не звал, а они вперлись и принялись творить добро. То самое добро, которое всегда добро. И делали они это тайно, потому что заведомо знали, что смертные их целей не поймут, а если поймут, то не примут... Вот какова морально-этическая структура этой чертовой ситуации!"
  
   Так объяснит ситуацию уже герой другого произведения.
  Правда не все было печально. Нехватку мотивированных агентов можно было возместить наличием мотивированных союзников. Их двое: барон Пампа и бунтовщик Арата Горбатый. А с ними Румата не разобрался. И руководство его даже не пыталось разобраться. А ведь это люди не такие простые, как кажется. Хотя бы потому, что у них собственные и немалые возможности для воздействия на ситуацию. Давайте глянем на этих персонажей внимательно.
  
   БАРОН ПАМПА
  
   - Барон Пампа - отличный товарищ.
   - Как это так: барон - товарищ?
   - Я хочу сказать, хороший человек. Очень добрый и веселый. И очень любит свою жену.
   - Я хочу с ним познакомиться... Или ты стесняешься меня?
   - Не-ет, я не стесняюсь. Только он хоть и хороший человек, а все-таки барон"
  
   Вот она первая характеристика барона. А вот еще одна:
  
   "Что за прелесть, думал Румата, с нежностью глядя на барона. Казалось бы, бык, безмозглый бык, но ведь искал же меня, хотел спасти, ведь пришел, наверное, сюда в тюрьму за мной, сам... Нет, есть люди и в этом мире, будь он проклят..."
  
   Есть и третья:
  
   "Далеко-далеко за сайвой стоит грозный, неприступный замок. В нем живет веселый, добрый и смешной барон Пампа, самый добрый барон в Арканаре. У него есть жена, красивая, ласковая женщина, которая очень любит Пампу трезвого и терпеть не может Пампу пьяного..."
  
   Прониклись? Рассочувствовались? Зря! Барон только кажется тем, кем изображен. Прежде всего стоит понять: а кто он такой на самом деле? Оказывается, бароны Пампа очень богаты (владеют серебряными рудниками), отважны, но это и показано весьма подробно, и достаточно сильны, чтобы неоднократно выигрывать войны с Арканарскими королями. И если барон не промотал свое состояние, не утратил своей независимости и его реально опасается дон Рэба, значит он только кажется безмозглым быком и легкомысленным пьяницей.
  Скорее всего он пьет и буянит ровно столько, сколько ему нужно для дела. Иначе ему не удержать в руках ни рудников, ни замка, ни власти над союзниками. И вряд ли он по пустому капризу явился в столицу, накануне государственного переворота. Хитростью его выманить могли. Все-таки Рэбе стоило заполучить в свои лапы опасного и влиятельного барона. И владения его в отсутствии хозяина легче захватить. Вот только чем можно было заманить барона в ловушку? Скорее всего предложением принять участие в готовящемся перевороте. Не называя сроков и не посвящая в свои планы, можно пригласить обсудить совместные планы без лишних свидетелей и не привлекая лишнего внимания.
  А что? Вполне возможный вариант. Арканарские короли давно у баронов Пампа в печенках сидят. Почему бы благородному дону не поучаствовать в заговоре против короля?
  И это еще вопрос: действительно ли барон искал Румату в ночь переворота? Не все сходится. Барон уверял, что полночи искал Румату по всему городу. Вот только в дом Руматы он почему то не заглянул. Темнит барон! Скорее всего, он не Румату искал, когда понял, что за ним явятся люди дона Рэбы.
   В принципе больше ничего существенного авторы про этого героя не сообщают. Но ведь и того, что сказано, достаточно чтобы разведчик насторожился и не принимал барона за идиота. Но барон что? От него ущерба не было. Мог быть союзником, но не стал. Потому что недооценили его гости из "Прекрасного далека". Точно так же недооценен и Арата Горбатый.
  
   АРАТА ГОРБАТЫЙ
  
  С ним казалось бы все ясно:
  
   "Это был профессиональный бунтовщик, мститель божьей милостью, в средние века фигура довольно редкая. Таких щук рождает иногда историческая эволюция и запускает в социальные омуты, чтобы не дремали жирные караси, пожирающие придонный планктон... Арата был здесь единственным человеком, к которому Румата не испытывал ни ненависти, ни жалости, и в своих горячечных снах землянина, прожившего пять лет в крови и вони, он часто видел себя именно таким вот Аратой, прошедшим все ады вселенной и получившим за это высокое право убивать убийц, пытать палачей и предавать предателей..."
  
   Такие люди и без охраны? Вы уверены в этом?
  
   "- Одну минутку, - сказал Румата. - Прошу прощения, но я хотел бы знать, как вы проникли в дом? - Это неважно. Никто, кроме меня, не знает этой дороги"
  
   Подумайте сами: некто, проникает к вам в закрытое изнутри помещение и уверяет, что прошел некими путями, о которых он знает только один. Вам это действительно неважно или пора вязать гостя, да подвергнуть вдумчивому допросу?
  Когда я первый раз читал это произведение, мне этот Арата Горбатый почему то не понравился сразу. Дон Рэба, хоть и антигерой, сразу вызвал симпатию. А вот Арата показался подозрительным типом. Что в нем подозрительного? Слишком удачлив.
  Есть люди просто удачливые в жизни. Все, что они не затеют, обязательно закончится успехом. Причем, не только личным. Те, кто связал с ними свою судьбу, тоже в выигрыше. Но если все начинания человека оканчиваются провалом и для его сподвижников все кончается печально, зато сам он цел и благополучен, то пора задать вопрос: "А не стукачек ли ты мил-человек? Что-то ты слишком везучим стал!" Странно, не правда ли? Антон-Румата понимает, что Арата не типичен. Таких бунтарей не бывает! И что значит профессиональный бунтарь? Бунтарь, который народными восстаниями зарабатывает себе на пропитание? Но тогда это вовсе не романтик и не идеалист. Самое время задать вопрос: "А кто тебе платит?"
  Понятно, что в данный момент платит Румата. А до Руматы кто платил? И с чего Румата взял, что он является единственным спонсором Араты? Тут нужно дать пояснения. Война во все времена стоила дорого. Стоимость всего необходимого для боя, могла равняться в Средние века стоимости полусотни коров. Это для рыцаря. Для пехотинца конечно все гораздо дешевле, но корову продать придется. Арата опытный бунтовщик и понимает, что без вложения средств можно сотворить только краткий стихийный протест, который через день подавят. Для успешной войны нужны деньги. Потому, что не снарядив как следует войска, рассчитывать на победы и богатые трофеи не приходится. Деньги можно достать грабежом, но тогда ты сам, своими руками подорвешь социальную базу восстания. Значит нужно заранее запастись казной. В этом мире есть две силы, заинтересованные в нарушении всяческой стабильности. Первая сила - неведомые ранее боги, один из представителей которых, спас Арату от казни. А вторая сила - военно-монашеский орден, стремящийся подмять под себя всех светских владык. С землянами Арата сотрудничает. А с церковниками? Неужели он складывает яйца в одну корзину?
  
   "- Как вы очутились в Арканаре? - спросил Румата.
   - Приплыл с монахами. - Вы с ума сошли. Вас же так легко опознать...
   - Только не в толпе монахов. Среди офицеров Ордена половина юродивых и увечных, как я. Калеки угодны богу. - Он усмехнулся, глядя Румате в лицо"
  
   А вот я бы усомнился. Экипаж судна может не заподозрить того, что среди сухопутных вояк затесался кто-то посторонний. Зато самих вояк не провести. В подразделении все друг-друга знают. В битком набитом людьми трюме затеряться невозможно даже ночью. Для успеха боевой операции важно сохранение тайны, поэтому бдительность у вояк на должном уровне. Любой, не представленный командиру офицер, вызывает подозрения. Но раз Арата не вызвал подозрений, значит представили его должным образом.
  Так что хоть он впрямую и не врет Румате, но недоговаривает слишком много. Мало-мальски опытный разведчик просто обязан задать множество вопросов. Какие? Ну, например такой: Как узнал Арата о готовящемся в тайне вторжении в Арканар войск Ордена? Земляне, имевшие осведомителей по всей планете и спутники-разведчики на орбите, ничего не засекли. А Арата так вовремя все узнает. Каким образом? Уж не посвящает ли его Орден в свои планы? Не во все конечно. Но в части поставленных перед ним задач, профессиональный бунтарь хорошо информирован. Думаете невозможно? С чего бы? В свое время Азеф прекрасно сотрудничал с полицией и одновременно уничтожал слуг режима.
   Еще момент. Арата сообщает, что убил Вагу-Колесо - бывшего соратника, а ныне руководителя преступного мира в Арканаре. А как ему это удалось? Такие деятели как Вага хорошо защищены личной охраной от нападения одиночек. Без хорошо вооруженного и сильного отряда тут не обойдешься. Значит, этот отряд у Араты есть?
  Никаких таких вопросов Румата себе не задает. А напрасно. Арата самый опасный из всех его знакомых. Сотрудничество с Орденом для него является вынужденным. Пока есть от этого польза, он работает с ним заодно. Как только намеченная цель достигнута - разрыв временного союза. Точно так же и с Руматой. Пока нужен - будем сотрудничать, а дальше посмотрим. Он открыто Румате говорит о том, что "бедному мятежнику надлежит извлекать пользу из любых обстоятельств". Арата и пользуется любыми подходящими ему обстоятельствами. И то, что он может внезапно оказаться опасным для своего благодетеля, совершенно не скрывает. Не получив от Руматы сверхоружия, он его предупредил:
  
  "-В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину - это всегда наполовину враг"
  
   Следовало обратить серьезнейшее внимание на эти слова, как и на то, что тянуть с очередным бунтом Арата не станет. Что имея помощников способных раствориться среди монахов Ордена, он способен устроить весьма убедительный спектакль. И устроил. Я про сцену нападения на жилище Руматы.
  Если бы это затеял дон Рэба, то все было бы организовано по-другому. Румата Рэбе нужен был живым. И Кира ему нужна была живой. Чтобы были в руках ниточки, дергая за которые можно будет управлять этим странным чужаком. Да и вообще, при нормальном аресте нет нужды стрелять в выглянувшую из окна служанку. А вот если кому то нужно нешуточно обозлить Румату, чтобы он жаждал немедленно убить Рэбу, то смерть Киры очень даже к месту. Пусть поработает дурачок на дело революции хоть так, раз не захотел молнии и железную птицу дать! И дурачок повелся на провокацию. В итоге - операция провалена окончательно, а самого Румату пришлось срочно эвакуировать.
  
   На это произведение часто ссылаются и каждый видит в нем свое. И ни единого разу никто не обмолвился о том, что писали его совершенно непростые люди. Один из братьев всю жизнь был связан с наукой и прекрасно знал те порядки, что царят в мире ученых. Второй брат, был кадровым военным, отдавшим службе в армии немало лет. И был он не каким то там военным интеллигентом. Не всякого пехотного офицера откомандируют учиться в военный институт иностранных языков. Не всякого недоучившегося слушателя отправят переводить те показания, что дают на допросе взятые в плен высшие военные руководители Японии. И нужно прекрасно понимать, что сидя в штабе дивизии или в штабе части ОСНАЗа, Аркадий переводил вовсе не художественную литературу.
   Мир разведки был и его миром. Вполне возможно что не менее значимым, чем писательский мир. И кто сказал, что досрочное увольнение в запас не было для него очередным повышением по службе? Такими людьми не бросаются, даже если сгоряча уволят. В разведке отбросов не бывает.
   Поэтому описывал прогрессоров не тот человек, который считал, что из всех вариантов решений, должно быть принято самое доброе. С чего вы это взяли? Переводчик, допрашивающий языка, это не аналог бесстрастного Гугл-переводчика. Это прежде всего человек, чьей задачей является получение информации. И не только из текстов трофейных документов. На допросе он вовсе не беспристрастный зритель. Если попасть в лапы такого человека, то можно много узнать о его настоящих фантазиях. Особенно когда придется "потрошить" особо упертых.
   Поэтому писал Аркадий Стругацкий о вещах, о которых имел неплохое представление.
  "Трудно быть богом" - это произведение о провале не одного разведчика, а целой разведывательной организации. Организации, в которой неправильный подход к делу был заложен изначально. Более того, создается впечатление, что "верхам" даже выгодны неудачи. В чем выгода? Ну сами ученые-историки, которые создавали неработающую на практике, но обязательную для применения руководящую теорию, не заинтересованы в быстрых изменениях на планете. В кои то веки нашли естественный феодальный мир. Разве не стоит его подробно изучить? Конечно стоит! Но чтобы его нормально изучить, следует позаботиться об отсутствии помех искусственного происхождения. Уже поэтому ученые все силы приложат для того, чтобы прогрессоры не сумели внести в жизнь местного общества существенных изменений. Иначе результаты исследований будут некорректными. В общем, обычная межведомственная склока. Выступая в роли экспертов и инструкторов, историки нарочно учат прогрессоров совсем не тому, что нужно на самом деле. Естественно, кто готовит, тот и оценивает подготовку. А учитывая чисто эгоистический интерес научной братии, можно быть заранее уверенным в том, что к работе не будут допущены циничные реалисты, способные двинуть прогресс, наладив массовый выпуск качественной порнухи или игральных карт. Только рефлексирующие идеалисты, не способные продержаться длительный срок без высокотехнологичного процесса зомбирования. Отсюда и срывы, отсюда и многочисленные провалы. Поэтому и переигрывают в этих играх аборигены пришельцев, невзирая на техническое превосходство последних. Ведь как объясняет собственный недосмотр тот же Румата? Интригам его бедного не учили! Конечно не учили. И не будут учить. Способность к интригам не приобретается. И учить дураков этому бесполезно. А вот аналитику нужно держать на должном уровне. Толку от добытой информации, если ее не могут правильно оценить? А ведь такое сверху донизу. И исполнители не на высоте, да и начальники не лучше. Отсюда и неубедительные "легенды", не выдерживающие элементарной проверки, и неспособность противостоять спецслужбам, и неумение распознать несложную провокацию. И ведь не зря написано авторами это произведение. Предупреждение об опасности недооценки противника по причине врожденного высокомерия. Предупреждение о ведомственном эгоизме, который губит затеянное дело. Предупреждение о недопустимости идеализировать союзников и просто хороших людей. Много предупреждений у авторов. Только кто их правильно понял?
Оценка: 6.64*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"