Russischer Angriff : другие произведения.

О мистере Сикорски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

О мистере Сикорски

  
  Одним из любимых коньков сектантов РКМП (Россия которую мы потеряли) является плач о покинувших нашу страну гениях международного класса. Ах, если бы не проклятые большевики! Честно говоря, если не вникать в детали, то версия сектантов РКМП выглядит убедительной. Я тоже верил в великих и ужасных гениев, бежавших от проклятых коммуняк и успешно двигавших прогресс в странах Благословенного Запада. В частности, верил тому, что эмиграция гениальнейшего русского авиаконструктора И.И. Сикорского обернулась огромным ущербом для нашей страны и принесла огромную пользу США. А потом в голове возник простой вопрос: сколько самолетов Сикорского нам поставили по ленд-лизу? Оказалось, что самолетов Сикорского в составе ВВС РККА не было ни одного. А в ВВС США? На этот вопрос я дам ответ ниже. А пока что рассмотрим вклад гения в строительство могучего воздушного флота Российской империи.
  
  

Легендарный С-22

  
  Время Первой Мировой войны было временем стремительного развития боевой авиации. Ее полезность обозначилась еще во время Балканских войн 1912-13 гг. Ну а к 1914 году все ведущие страны Европы уже имели свои ВВС.
  Самые мощные ВВС имела Российская империя. Целых 263 самолета! ВВС основного нашего противника - Германии, были на втором месте по числу самолетов (220-230 шт) и к тому же это были устаревшие машины.
  О ВВС прочих стран можно и не говорить. Передовая во всех отношениях Англия имела в строю 60 боевых самолетов. А не менее передовые США вообще не имели самолетов собственной разработки.
  Но нас интересует вопрос: сколько самолетов Сикорского было в составе ИВВФ (Императорского Военно-Воздушного Флота)? Разные источники приводят разные числа. В одних сказано, что в иле 1914 года в ИВВФ было 3 самолета "Илья Муромец", в других говорится о том, что к сентябрю 1914 года в войска передано 4 "Ильи Муромца". Чего то не впечатляет. Четыре самолета на фоне имеющихся, как то не тянут на солидную воздушную мощь.
  Ладно, все начинали с малого, но война расставила все по своим местам. Везде началась лихорадочная гонка вооружений.
  
  Франция - 51 143 самолета
  Великобритания - 47 873 самолета
  Италия - 15 021 самолет
  Германия - 47 931 самолёт
  
  А что в России? За годы ПМВ отечественная авиапромышленность сдала военному ведомству 3761 самолет. Воистину Пятая экономика мира! Вот только самолетов отечественной разработки было не более 20% от построенного. Справедливости ради нужно сказать, что это не все самолеты, построенные в России. В период с 1910 по 1917 гг, всего построили 4353 самолета. Куда делись еще 592 самолета? Во-первых, как сказано выше, 263 из них поступили на вооружение ИВВФ. Ну а прочие 329 самолетов, это не серийное производство экспериментальных образцов и разного рода заказы богатеньких чудаков.
  Ладно, примем как данность, что авиапромышленность России была слабовата в сравнении с таковой же у врагов и союзников. Но тем не менее она была. Война все расставляла на свои места и в наибольшем числе производилось лучшее из возможного. Сделаем скидку на иностранное засилье. Нас интересует производство отечественных образцов. А это порядка 750 самолетов. Тоже немало. И какая доля в этом производстве приходилась на самолеты Сикорского?
  Итак, за четыре года авиационный филиал Русско-Балтийской вагонной компании построил 76 самолетов С-22 . По другим сведениям - 85 самолетов. В любом случае это примерно два самолета в месяц. Как то не впечатляет. Получается, что был "Илья Муромец" хоть и могуч, но технологически сложен в производстве. Мировые рекорды на нем ставить можно, но ожидать заметного влияния на ход боевых действий не приходится. С этим были проблемы. Первый раз на боевое задание С-22 вылетел в конце февраля 1915 года. Война уже идет семь месяцев, а от "Муромца" никакого толку! Не случайно Брусилов отмечал, что самолет не оправдал возлагавшихся на него надежд. Вроде бы и бомбовая нагрузка наибольшая и точность бомбометания чудесная, но за всю войну эти самолеты совершили 400 вылетов и сбросили на врага 65 тонн авиабомб.
  Оценим. Это 162,5 кг за самолето-вылет. При этом вылет раз в три дня. Народ! Вы это считаете достижением? В среднем на всем Восточном фронте на головы супостата летела одна 50-кг авиабомба в день! Согласитесь, что не такой пафосный У-2 мог лучше показать себя. При этом ему не требовалось аж четыре мотора. Понятно, что в 1914 году до У-2 нам было как до Пекина раком. Но вместо четырехмоторного гиганта вполне можно было строить одномоторные бипланы. Да их в основном и строили. Это только Сикорский креативил. А прочие люди производили то, что и требовалось фронту.
  Ну ладно, как бомбер С-22 был явно лишним. Но ведь он мог работать как самолет-разведчик! А их не нужно иметь слишком много. Да, применяли его и в таком качестве. Но опять: война план показала. Нашим летунам больше нравился германский "Альбатрос". И как только удалось затрофеить "германца", на заводах В.А. Лебедева развернули его производство под маркой "Лебедь-ХII". И наклепали их аж 216 штук. То есть, альтернатива "Муромцу" имелась. И даже воевала.
  Стоит пройтись и по легенде о высочайшей надежности "Муромца". Как правило говорят о низком уровне боевых потерь За всю войну в воздушных боях сбит один С-22 и два самолета сбиты огнем зенитных батарей. Ну так если "Муромцы" редко летали, то и сбивали их редко. А вот по причина технической неисправности мы потеряли 20 "Муромцев". Показательно конечно, но ничего скандального в этом нет. Прочие самолеты в этом плане ничем не лучше были.
  А что еще есть в активе у Сикорского?
  
   1912 - S-6, трёхместный самолёт (5 штук)
   1913 - С-21 "Русский витязь", четырёхдвигательный биплан (1шт)
   1913 - С-22 "Илья Муромец", четырёхдвигательный биплан (76 шт)
   1914/15 - С-16, истребитель сопровождения (18 шт)
   1916 - С-20, одномоторный истребитель (5шт)
  
  Итого, по проектам Сикорского построено 105 самолетов.
  
  Уместно задать вопрос: а может И.И. Сикорский, был лучшим из авиаконструкторов РКМП? Может остальные ему в подметки не годились? Сразу говорю: даже в команде самого Сикорского были более талантливые чем он люди. Например, Серебрянников Анатолий Анатольевич, который и тянул на себе весь НИОКР. И который никуда не эмигрировал, хотя не сразу поладил с большевиками. В этой же команде был и знаменитый "король истребителей" Н.Н. Поликарпов.
  Но и вне команды, в других фирмах работали самые настоящие монстры.
  
  

Не упоминаемый Григорович

  
  Что говорить об этом человеке? Пусть за него скажут его самолеты!
  
   М-2, (Морской второй) - Летающая лодка. Первый полет в 1914 году. Экипаж два человека. Два самолёта с 1915 до 1916 года служили в морской авиации Балтийского моря, ещё два самолёта вошли в состав авиации Черноморского флота, где участвовали в боевых действиях.
   М-4, 1914 - Морской разведчик, летающая лодка. Первый полет конец 1914 года. Модернизация М-3. Построено четыре самолёта. Два самолёта были переданы авиации Черноморского флота и два Балтийскому.
   М-5, 1915 - Летающая лодка. Первый полет в 1915 году. Двухместный биплан. До 1923 года самолёт строился серийно. Всего было построено около 300 самолётов. До 1916 года самолёт использовался в качестве морского разведчика, а затем как учебный.
   М-6, 1915 - Летающая лодка. Первый полет в 1915 году. Не лицензионное копирование американских летающих лодок "Кертисс Ф". Было построено пять самолётов. Использовались на Чёрном море с 1915 по 1916 годы.
   М-9, 1915 - Разведывательная летающая лодка. Первый полет в 1915 году. Биплан с толкающим винтом. Экипаж два человека. Всего было построено около 500 самолётов. Эксплуатировались до 1921 года.
   М-11, 1915 - Истребитель-летающая лодка. Первый полет в 1916 году. Одноместный биплан. Всего в морское ведомство было передано 61 гидросамолет М-11, которые базировались на Чёрном и Балтийском морях. На флоте самолёты использовались до лета 1917 года.
   М-15, 1916 - Разведывательная летающая лодка. Первый полет в 1916 году. Экипаж два человека. Серийное производство с 1916 по 1921 годы. Всего было изготовлено 87 самолётов М-15.
   М-16, 1916 - Гидросамолет-разведчик. Первый полет в 1916 году. Зимний гидроплан, способный садиться на лед и снег. С ноября 1916 по июнь 1917 года на Балтийский флот было передано 36 самолётов М-16. После революции 1917 года 5 самолётов М-16 осталось в Финляндии, где они эксплуатировались до 1923 года.
   М-20, - Учебная летающая лодка. Первый полет в 1917 году. Модернизация М-5. Производство продолжалось до 1920 года. Всего было изготовлено около 80 самолётов.
  
  Итого, серийно произведено 1127 самолетов!
  
   Причем, их производство не прекращалось даже во время Гражданской войны. Обратите внимание на множество моделей. И получается, что Григорович работал намного продуктивней Сикорского. При этом, его самолеты сочли нужными и полезными такие привереды как моряки. Вот это я понимаю! А почему на на устах у фанатов РКМП "мистер Сикорски"? Может потому, что Григоровича мы не потеряли? Да, он не сразу признал Советскую власть. Но за границу не побежал, а продолжал работать. На "белых" конечно, но в России. Причем как всегда продуктивно. Самолеты М-17, М-18, М-19 были им сконструированы как раз во время работы на беляков. Нужно сказать, что окончательный выбор Дмитрия Павловича был в пользу "красных". И до 1938 года он продолжал продуктивно трудиться, пока не умер от рака. Жизнь его не была легкой. Как и Поликарпов, он получил уголовный срок - 10 лет. Работал вместе с ним в ОКБ-29, был амнистирован в 1931 году. И продолжал трудиться на износ до самой смерти. Не потому, что в спину дышал чекист с "наганом", а потому что так привык и по-иному работать не умел.
  
  

На Заокраинном Западе

  
  Если толком разобраться, то Сикорский был смесью таланта и талантливой саморекламы. Сумел вовремя обратить на себя высочайшее внимание, а потому, на ничтожный "выхлоп" от его работы закрывали глаза. До поры до времени это работало, а потом случилось фиаско - к власти пришли большевики.
  Ничего хорошего в обстановке того времени его не ожидало. Ярый монархист и клерикал просто обязан был угодить под карающий топор пролетарского правосудия.
  В начале 1918 года один из бывших коллег, работавший на большевиков, предупредил Сикорского: "Положение очень опасное. Я видел приказ о вашем расстреле". По словам Сергея, старшего сына Сикорского, Игорь Иванович представлял для большевиков двойную опасность: как друг царя и как очень популярный человек. Сикорского знал весь Петроград, многие смотрели на него как на героя. Сам Николай II приезжал на аэродром в Царское Село посмотреть, как летает молодой русский лётчик. Игорь Иванович воспринял опасность всерьёз.
  Правда, меня терзают смутные сомнения. Бывший коллега явно врал о расстрельных списках. В эту пору красные еще не озверели и до "красного террора" дело пока что не дошло. Явно хотел избавиться от конкурента. Тем не менее, бежать куда подальше явно стоило. Григорович тоже в бега подался. Но к "белым". У них и переждал самые беспредельные времена. Но Сикорский решил иначе и в феврале 1918 года покинул Россию. Трудоустроиться во Франции не вышло. У французов свои Сикорских некуда было девать. И тогда Игорь Иванович выбрал Америку.
  Он решил, что США самолёты также необходимы, как и России, в силу обширных территорий, и в марте 1919 года он эмигрировал в США, поселившись в районе Нью-Йорка. Первое время зарабатывал преподаванием математики. В 1923 году он основал авиационную фирму "Sikorsky Aero Engineering Corporation", где занял должность президента.
  На первый взгляд, его расчет был верен. США в это время еще не являлись великой авиационной державой. Их авиационная промышленность только зарождалась. Собственной конструкторской школы не было, а потому авиазаводы выпускали лицензионные копии французских, британских и итальянских самолетов. В этой обстановке появление опытного авиаконструктора для янки был подарком судьбы. К тому же, Сикорский был не сам по себе, а смог кое-кого из эмигрантов перетащить в свою фирму. К тому же, это вам не лапотная Россия. Рабочих высокой квалификации явный избыток. Оборудование самое передовое. Все условия для того, чтобы стать бесспорным лидером в этом бизнесе.
  Жизнь однако показала, что Сикорский сильно ошибался. Нужные условия для работы у него появились. А вот насчет успеха он погорячился. И опять, пусть вместо меня говорят его самолеты.
  
   1924 - S-29, двухдвигательный биплан (построен в количестве 1 шт)
   1934 - S-42 Clipper, летающая лодка (построено 10 шт)
   1939 - VS-300, экспериментальный прототип вертолёта (построено 1 шт)
   1942 - VS-44 Excambian, летающая лодка (построено 3 шт (плюс 2 прототипа XPBS-1)
  
  Итого за 19 лет построено аж 17 летательных аппаратов! Но это те, которые он конструировал сам. А помимо него, в фирме и другие конструктора трудились.
  
   1925 - S-31, (построен в количестве 1 шт)
   1926 - S-35, двухдвигательный транспортный самолет (построен в количестве 1 шт)
   1928 - S-38, самолет-амфибия (построен в количестве 101 или 114 шт)
   1934 - S-43, летающая лодка моноплан (построена в количестве 53 шт)
  
  Получается, что за девять лет американский авиапром построил 156-169 самолетов фирмы Сикорского. Притом, эти самолеты конструировал вовсе не Сикорский.
  
  Вам не кажется, что мы имеем дело с гением опытного и малосерийного производства? Что руководимая им фирма вовсе не тянула на флагмана авиастроения? И как она при таких объемах производства не обанкротилась? Видимо кто-то очень солидный поддерживал на плаву талантливого аутсайдера. Я даже знаю имя этого дяди. Корпорация "Локхид-Мартин", вот как звали этого дядю.
  А теперь представьте себе, что Игорь Иванович не сбежал от большевиков, а переждав некоторое время стал трудиться в СССР по своему профилю. Думаете, результаты сильно отличались бы от перечисленных выше?
  Но как говорится, бог не без милости. Удача улыбнулась гению. ВВС США захотели обзавестись вертолетами. Вот к этому Игорь Иванович был готов. Он ведь вертолетами заниматься начал раньше, чем самолетами и видимо из головы их не выбрасывал. И тут было все по-честному:
  
   1942 - R-4, первый в мире серийный вертолёт (произведена 131 шт)
  
  Ну а дальше только больше, дело пошло. Последним вертолетом, построенным Сикорским был S-58, который шел уже крупной серией. А в 1957 году он ушел на пенсию. В общем, продуктивными были последние пятнадцать лет его деятельности. Но это еще вопрос: его ли в этом заслуга?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"