Russischer Angriff : другие произведения.

О советах Генштабу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.85*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем давать советы

  

Прервать снабжение?

  
  Патриоты бывают разные. Бунтующих в 1917 году из-за макарон балтийских матросов, прокурор назвал "неразумными патриотами". В этом году наш главный пургоносец, сбежавших за кордон представителей гламурятника, обозвал "испуганными патриотами". Но есть у нас и другая категория патриотов - диванная. Эти ребята еще недавно были выдающимися экономистами, потом не приходя в сознание стали знатными вирусологами, а после начала СВО - выдающимися стратегами.
  И вот эти самые стратеги щедро раздают в Сети советы нашему Генштабу. В общем, учат военных, как нужно правильно воевать. Что является источником столь ценных знаний? Конечно великий и ужасный Гугл. В Гугле все есть. В общем, свои представления о войне эти ребята формируют не слезая с уютного дивана. Конечно, знания можно почерпнуть и таким образом. Но тогда стоит освоить и критику источника информации. Ну а заодно, научиться прилично читать карту.
  Взять к примеру советы многочисленных боевых хомячков по снижению боевых возможностей ВСУ. В основном они советуют "вбомбить хохлов в каменный век".То есть, лишить их света, воды, интернета и мобильной связи. Ну а заодно, разрушить транспортную инфраструктуру. При этом, они не понимают того, что нет ничего нового под Луной. Так уже поступали многократно задолго до их рождения. Осуществимость подобных намерений давным давно проверена на практике.
  Берем нашу Великую Отечественную войну. Наше командование с первых дней войны стремилось прервать снабжение германской армии. Для этого были задействованы средства, в количестве, о котором ныне только мечтать приходится. В тылу врага действовали сотни тысяч партизан, регулярно взрывавших мосты и пускавшие под откос эшелоны врага. Начиная с 1943 года, велась масштабная "рельсовая война". В этом деле партизанам помогали засылаемых в тыл врага тысячи подготовленных диверсантов. Мало того, всю войну над уничтожением транспортных узлов работала наша Авиация Дальнего Действия (АДД), насчитывавшая в конце войны аж две тысячи дальних бомбардировщиков. И каков эффект?
  Несмотря на массированное воздействие на транспортную инфраструктуру, немцы смогли продержаться на нашей территории чуть больше трех лет. Обеспечить свои войска всем необходимым они сумели. Удары партизан и АДД, снижали пропускную способность дорог, затрудняли переброску резервов, но полностью дезорганизовать работу тыла не вышло.
  Применительно к сегодняшней ситуации, все выглядит намного печальней. Со времен войны, дорожная сеть на Украине стала гораздо совершенней. У нас нет в тылу ВСУ целой армии партизан и диверсантов. А возможностей у нашей авиации по разрушению важных объектов гораздо меньше, чем в 1943-44 годах. Не подавленная ПВО противника - серьезная помеха для действий ВКС. Удары ракетами? Тут дела обстоят гораздо лучше. Но и тут есть проблемы. Первая - это ПВО противника. То, каким оно было в начале войны и то, каким оно стало сейчас - огромная разница. Дело не только в имеющейся материальной части. Дело в людях. За семь месяцев войны, они приобрели опыт борьбы с воздушными целями. Поэтому поразить цель в глубоком тылу врага)высокоточным боеприпасом (а больше нечем) день ото дня становится трудней.
  Второй момент - большое число объектов, по которым требуется нанести удар. И опять обращаемся к опыту ВОВ.
  
  В ходе войны партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен порядка 1 млн. фашистских захватчиков, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, подорвали 58 бронепоездов и 12 тыс. мостов, уничтожили 65 тыс. автомашин, осуществили 20 тыс. крушений вражеских железнодорожных эшелонов и вывели из строя более 10 тыс. паровозов, а также 110 тыс. вагонов и платформ.
  
  Но это на всей временно оккупированной территории. А нас интересует конкретно Украина.
  
  Украинские советские партизаны за весь период своей борьбы уничтожили несколько сот тысяч немецких солдат и офицеров, пустили под откос более 5 тысяч железнодорожных эшелонов, взорвали 2300 мостов, уничтожили 1500 бронемашин и танков, 211 самолётов, 13 тысяч автомобилей, около 1000 военных складов.
  
  Обратите внимание на количество целей. С той поры их меньше не стало. Но и тот ущерб, что понес враг, не разрушил его тыл. Я это к тому, что вряд ли нам хватит того количества ракет, которым мы располагаем, для нанесения аналогичного ущерба тылу ВСУ. Меня особенно умиляют "Военные Эксперды", советующие Генштабу "лишить укров мостов, интернета и мобильной связи". Они видимо считают, что вна Украине всего-лишь десяток мостов и вышек мобильной связи. Однако тратить дорогущий боеприпас на копеечную вышку? А мосты? Разрушить мост при помощи ракет или авиабомб не очень просто. Мост в Затоке (Одесская область) несколько раз объявляли разрушенным. И что? Максимум, повредили пролетные конструкции, которые в течении недели приводятся в порядок. На той стороне фронта аналогично. Мост через Днепр в Херсоне ВСУ обстреливала неоднократно. Пролетные конструкции получили некоторые повреждения, зато опорные целехоньки. Конечно, грузоподъемность моста наверняка уменьшилась, но сам он никуда не исчез и по-прежнему используется по назначению И это всего один мост. А сколько их на Днепре? И снести их полностью получится разве что ядерными боеприпасами. А что такое один уцелевший мост на Днепре? Во время войны немцам для устойчивого снабжения войск, наступавших на Сталинград и Кавказ, хватило всего одного исправного ж/д моста через Днепр. Так что до тех пор, пока мы не сможем выпускать ракеты десятками тысяч в месяц, повторить прежние достижения не выйдет. А значит у противника будет устойчивая система снабжения своих войск.
  Кстати, с похожей проблемой сталкивались не только мы. Взять "Дорогу жизни" через Ладогу. Немцев не упрекнешь в отсутствии старательности. Но полностью воспретить снабжения Ленинграда у них не вышло.
  Берем Корейскую войну. Уж на что могуча была Америка, но войска Северной Кореи и китайские добровольцы получали все необходимое для войны. А ведь казалось: какие проблемы? Театр военных действий невелик. Дороги можно пересчитать по пальцам одной руки. Только бомбить не ленись. И бомбили. Бомб сбросили больше чем на Германию или Японию. Но не получилось задуманное.
  Берем войну во Вьетнаме. Там была задействована такая мощь, которая на СВО и близко не стояла. Тем не менее, знаменитую "Тропу Хошимина" вывести из строя не смогли. А ведь старались.
  Но ладно глубокий тыл. А что в прифронтовой зоне? Каким образом ВСУ осуществляет подвоз всего необходимого и осуществляет маневр войсками?
  Тут нужно сказать, что никого комфорта в этом деле наши им не создают. Все, что попадает в поле зрения нашей разведки и имеет ясные признаки принадлежности к ВСУ, стараются немедленно накрыть огнем. Это создает немалые трудности для командования ВСУ. Но трудности эти преодолимы. Прежде всего, стоит упомянуть тесное взаимодействие ВСУ с командованием НАТО. Благодаря использованию средств технической разведки, которые мы не можем уничтожать, командование противника имеет возможность отслеживать обстановку в воздухе в режиме реального времени и пользоваться этим для безопасной переброски войск. Тут отдельная тема для разговора.
  Но гораздо большие возможности предоставляет обычный гражданский автотранспорт. Тут еще интересней. Насыщенность автотранспортом составляет 245-247 автомобилей на 1000 человек населения. Даже если считать, что в распоряжении Киева имеется население численностью в 20 миллионов человек, то имеем 4 900 000 автомобилей. Это намого больше, чем имел Третий Рейх. Понятно, что основную массу составляют легковые автомобили. Но и их сбрасывать со счетов не стоит. Вспоминаем Битву на Марне во время Первой Мировой. В один прекрасный день, парижские таксисты перебросили на фронт целую дивизию. На Украине же все намного серьезней. Даже если считать все имеющиеся автомобили легковыми, то и тогда они способны перевезти за один рейс 19.6 млн человек или почти 2 млн тонн грузов. Те же патроны или даже снаряды. А на деле, имеются не только легковушки, но и грузовой транспорт. Те же дальнобои вполне способны скрытно доставлять артиллерию. При этом нужно учитывать, что не имея массовой и главное, действенной поддержки среди украинского населения, мы тем самым не можем рассчитывать на партизан в тылу врага. Будь в нашем распоряжении партизаны, противнику пришлось бы осуществлять проводку охраняемых конвоев, которые мгновенно определяются нашей разведкой и превращаются в законную цель. Но раз этого нет, то нет нужды и составлять автоколонны. Грузи машину и отправляй ее в рейс по мере готовности. Да и личный состав можно перебрасывать обычными автобусами. Открывать огонь по гражданскому автотранспорту - чревато и политическими и моральными осложнениями. Можно ведь и ошибиться и ненароком уничтожить автобус, везущий детей в школу.
  
  

Про удары по "центрам принятия решений"

  
  Отдельно про вопрос: почему не громят так называемые "центры принятия решений"? Обещали ведь! Народ в сети даже координаты соответствующих зданий выкладывает. Если бы все так было легко! Просто давайте вспомним, что происходило в первые часы СВО. Итак, оно начинается с массированного удара по позициям войск ПВО и военным аэродромам. Удар был успешный, но полного уничтожения не произошло. Потому что живыми остались люди - хорошо обученные специалисты. Удар потому и наносили ночью, чтобы не плодить море трупов. Не ожесточать противника. Видимо всерьез рассчитывали, что ВСУ упорствовать не станут и получится договориться о почетной капитуляции. Но не срослось.
  Если же действовать рационально, то первым делом следовало нанести максимальные потери среди личного состава. А это удары по жилой и казарменной зоне. Ночью большая часть личного состава как раз кучно расположена. Почему так не поступили? А потому что вместе с офицерами спят их семьи. И наносить подобный удар значит убивать не только военнослужащих, но и женщин с детьми. Мараться в таком дерьме никому не охота. Если ты конечно не европеец или американец. Вот эти ребята точно не стали бы колебаться.
  Но это про обычных военнослужащих. А с правящей верхушкой та же самая ситуация. Ударить по дому, где в этот момент мирно храпит Зеленский или Залужный, технически возможно. Вот только они там не одни живут. И будьте уверены, что суровые американцы, спокойно уничтожающие мирняк миллионами, прольют немало слез по убитым украинским детям. А заодно хор плакальщиков сформируют. Вот если бы они это сотворили, то весь мир счел бы подобное деяние богоугодным. А чего жалеть каких то там украинцев? Скажут, что они коррупционеры, мафиози и антисемиты, да и успокоятся.
  Хорошо, а позже было нельзя? Можно попробовать, но вряд ли выйдет. Как только начинается война, в наиболее значимых правительственных учреждениях вы не найдете тех, кто принимает решения. Тот же Генштаб перемещается в хорошо защищенные подземные сооружения, которые попробуй разрушь. И сооружения эти не в единственном числе. Попробуй угадай, в каком из известных обитает пан президент. Более того, пан президент не сидит на месте, а постоянно перемещается. При этом, он обеспечен всеми видами связи. Иногда он принимает иностранных президентов, премьеров, спецпосланников, еврокомиссаров. Казалось бы, вот она возможность накрыть всех разом, пока они селфи делают. Но и тут, теоретически возможно, а на самом деле так поступать не станут. Стоит за компанию с Зеленским отправить к Бандере породистых иностранцев, как сразу выяснится - в эти игры можно играть вдвоем. Гибель руководителя формально невоюющей страны - это скандал. А если их большая компания полегла? Вот это сочтут беспределом и начнут ответную охоту. Сделай так и завтра тому же Путину наденут наручники прямо во время визита за рубеж. Или просто собьют самолет с ним.
  Даже американцы, имеющие самый богатый опыт по устранению неугодных им правителей, вынуждены придерживаться определенных правил. Так что уничтожение украинской верхушки в данный момент невозможно. А бить ракетами в административные здания, где остались одни вахтеры да уборщики - дело вредное.
  Так что не стоит ждать скорой победы в этой войне. Не стоит также считать себя умней Генштаба и учить военных воевать. Прежде чем раздавать в Сети советы, хорошенько подумайте. И поменьше верьте всякого рода блохерам да "военкорам", когда они помимо освещения событий, начинают учить ученых.
Оценка: 2.85*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"