Р Т 2012 : другие произведения.

Слово координатора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Актуальная информация от координатора. Обновлена 28.12.2011


   Настало время дать рекомендации авторам рассказов, поступающих на конкурс, поскольку одни и те же грабли оказались весьма популярны.
   Итак:
      -- Перед отправкой тщательно вычитайте рассказ (лучше не один раз), чтобы убрать хотя бы грамматические ошибки, режущие глаз "шероховатости". Не забывайте: может оказаться решающей любая мелочь.
      -- Отправляя заявку на "Плюс-минус" (для рассказов менее 15 или более 35 килобайт), не забывайте, что рассказы по заявкам будут рассматриваться в самом конце преноминации. Цитирую "Правила...": "Координатор и каждый Преноминатор могут допустить к конкурсу не более чем по два произведения с превышением верхней или нижней границы объема до 5 кб". Итого максимально возможное количество рассказов неформатного объёма, которые могут быть допущены на конкурс - не более 6-ти. Вполне может быть, что и меньше. Зачем намеренно создавать самому себе наихудшие стартовые условия?
      -- Если рассказ рекомендован к доработке, старайтесь внимательно отработать замечания преноминаторов. Если в замечаниях что-то неясно, не стесняйтесь уточнить. Если преноминаторы сочтут сделанные доработки недостаточными, рассказ будет снят бесповоротно.
      -- Об этом пока говорить вроде рано, но напомню. Любой рассказ может быть отредактирован автором только в соответствии с "Правилами...", которые гласят: "Редактирование работы и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается до окончания приёма работ. После этого редактирование запрещается. Работа, отредактированная после указанной даты, может быть снята с конкурса". То есть, увлёкшись редактированием, случайно не нарушьте правила конкурса. Поэтому напоминаю ещё раз и здесь: Окончание приёма работ: 15.01. 2012 г. в 24:00.
   Практика показала, что одних критериев "реалистического рассказа", указанных в "Правилах..." недостаточно, поэтому преноминатор Влад Галущенко предложил авторам перед отправкой рассказа ознакомиться со следующим источником: Михаил Веллер "Технология рассказа". Считаю предложение крайне полезным. Наиболее читабельная версия здесь
   http://www.odinvopros.ru/lib/veller_03.php?mode=1&
   Все главы указанной работы (за исключением, пожалуй, "Борьбы с редактором") могут пригодиться начинающим авторам.
   Теперь о текущем состоянии дел. Список допущенных, рекомендованных к доработке и недопущенных к участию в конкурсе работ даётся по мере необходимости в комментариях к "Слову координатора". В самом "Слове..." периодически обновляется список (для удобства, чтобы не лазить по комментариям). При этом рекомендованные к доработке или недопущенные к участию в конкурсе рассказы удаляются координатором из конкурсного раздела.
   27 декабря
  Рекомендован к доработке:
     
  Васильева Т.Н. Надежда
   26 декабря
  Приняты на конкурс:
  
  Дьяков В.Е. До третьего колена
  Антонов В.А. Возвращение
   21 декабря
  Приняты на конкурс:
  
  Jacqueline D.G. Прощание славянки
  Васильченко С.С. Мышкин и Ведьмаченко
  Лаврентьев О.Н. Заказ
  Крошка Ц. Семь сигарет и один день
  Рыжков В. Ленинский зачёт
  
  Рекомендованы к доработке:
  
  Ривлин В. Просто и легко
  Некрасов А. Тропа самурая, или рецепт преодоления кризиса среднего возраста
  
  Рекомендации по доработке направлены авторам по электронной почте.
   17 декабря:
  
  Принят на конкурс
  Львова Л.А. Новое русло
  
  Рекомендован к доработке
  Лаврентьев О.Н. Морские миниатюры
  Рекомендации по доработке даны автору в комментарии к его разделу
   15 декабря:
  Принят на конкурс
  Коман А. Пришелец
  
  14 декабря:
  Приняты на конкурс:
  Зуев-Горьковский А.Л. возвращается главврач
  Леденцова Ю. Пружинка
  
  
  13 декабря
  Не принят на конкурс:
  Торощина Ю.А. Предопределение
  (Основная претензия - отсутствие реализма. Подробнее - у преноминаторов).
  
  Принят на конкурс:
  Fiscal Тогда, в девяностых...
  
  12 декабря
  Приняты на конкурс рассказы:
  
  Чарков Д. 4. Весёлый гном
  Баев А. Печёночный паштет, мля!
  Тихонова Т.В. Наташкино счастье
  Буденкова Т.П. Между жизнью и смертью
  Владмели В. Концерт
  
  
  7 декабря
  Принят на конкурс рассказ:
  Новиков В.Н. Черепаниха
  
  Рекомендован к доработке:
  Васильченко С.С. Мышкин и Ведьмаченко
  Рекомендации по доработке отправлены автору по почте.
  
  5 декабря
  Приняты на конкурс рассказы:
  
  Сорокин К.В. Перекрёсток
  Гирфанова М.А. А жизнь продолжалась
   4 декабря 2011 года.
   Приняты:
   1) Diamond A. Рт-2012: В форме сердца
   2) Sever D. Поездка во Францию
   3) Алин П. Зелёные глаза
   4) Бредов Н. Тридэ
   5) Виноградов П. Мистер Рокфеллер, если не ошибаюсь?
   6) Железнов В. Бомжовый капитан
   7) Ильина И.И. Посмотреть в глаза
   8) Лобода А. Севастопольская история
   9) Мальчевский В. С верой в кармане
   10) Мартиросов С. Жиголо
   11) Минасян Т.С. Желтым по синему
   12 Мудрая Т.А. За границу дедушке
   13) Пейсахович Е. День рожденья
   14) Путятин А.Ю. Хозяин судьбы
   15) Усачов М. Мертворождённая тушёнка
   16) Язева М. Таможенный пес Барклай
   Не приняты:
   Алкар Д. Ни капли врагу...
   Никакого отношения к реальности, очень много для такого небольшого произведения надуманного. Аудиенция простого майора (даже если это майор госбезопасности, что соответствовало армейскому полковнику) у Сталина - ладно, автора просто занесло, но 'черная эсэсовская форма' у солдат ваффен СС(!) и 'пятый мотопехотный полк 'Викинга' напрочь отбивают желание воспринимать произведение всерьёз. Поднимите справочники и посмотрите, какую форму носили в ваффен-СС. И "5-го мотопехотного полка" в дивизии "Викинг" не было: были полки "Германия", "Вестланд" и "Нордланд". В марте 1943 "Нордланд" вывели из состава танковой дивизии СС "Викинг", а в конце октября того же года дивизию переименовали в 5-ю, а полки "Германия" и "Вестланд" - в 9 и 10 мотопехотные полки соответственно. А фраза 'Наши же войска здесь были столь быстро разгромлены жестоким фланговым ударом немецких элитных бригад "Викинга"' повергает в шок: откуда в дивизии ваффен СС 'Викинг' бригады?! Да, "Викингу" в конце ноября 1943 года временно придали штурмовую бригаду СС "Валлония", но бригада осталась как самостоятельное формирование даже после прорыва из Корсунь-Шевченковского котла, когда остатки бригады отправили на переформирование в Бельгию. Или автор имел ввиду что-то другое? Короче: для альтернативщины - вполне годится, но на реальность не тянет, даже рядом не стоит.
  
   Борисовна И. Cиндром выходного дня
   Если вкратце: реализм есть, а сюжета - нет. Да и реализм с упором на шок: трипперные детдомовцы, чесоточная беременная... на СИ несколько лет назад был выложен рассказ про владимирский роддом - вот это шок! Где рассказ, где сюжетная линия?! Не говорю уже о теме.
  
   Васильченко С.С. Как я болел в армии.
   Читал и ждал, когда же будет кульминация: скажем, дистрофики нашли способ дать эффективный отпор зарвавшейся десантуре. А её нет! Итог: бессюжетность, рассказа нет. Дорогой автор, здесь конкурс рассказов, а не мемуаров! Подобные истории может рассказать каждый второй отслуживший в армии. Одним мой приятель чуть не умер от страшного фурункулёза в Мурманске - просто оказался 'неклимат'. Надеюсь, что написание мемуаров помогло вам преодолеть психологическую травму. Удачи!
  
   Винокур Р. Высота 210
   Начинается с расхожего и набившего оскомину штампа: 'Во время Второй мировой войны советские полководцы часто посылали своих солдат в лобовые атаки на укреплённые немецкие позиции, и большинство из них погибало, даже не увидев врага'. Простите! Но почему только советские? А как же американский четырёхзвёздный генерал Ходжес, устлавший Гюртгенское ущелье трупами своих солдат, гибнувших тысячами в самоубийственных лобовых атаках? А печально известный десант на Дьепп, смысл которого до сих пор никому не ясен, в том числе родственникам солдат из погибшей там канадской дивизии? Извините, Роман, но первой фразы уже достаточно, чтобы не читать дальше. Тем не менее, из уважения к воспоминаниям фронтовика прочитал. И снова: бессюжетность. Идея показать 'победу малой кровью' есть, а рассказа об этом - нет. Увы!
  
   Владмели В. Эмиграция
   Не ожидал от достойного автора, что он просто отправит на конкурс 'Эмиграцию'. Это - не рассказ. Это - зарисовки. Прекрасные - но зарисовки. Где сюжет? А ведь можно было использовать в качестве сюжетной линии историю с письмом - получился бы великолепный рассказ.
  
   Дьяков В.Е. Делай как я
   И снова вопрос: где сюжет? Язык оставляет желать лучшего и слишком много для короткого рассказа цитируется отрывков из рекламного буклета.
  
   Ленский Яма
   Ещё одна попытка раскрытия набившей оскомину темы 'смертниц'. На мой взгляд, попытка не удалась и со мной согласились оба преноминатора. Очень серо, даже не намечен кофликт, одни рассуждения... Надеюсь, никто не пришлёт настолько же вялого рассказа о 'стокгольмском синдроме'.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"