Русских Константин Вениаминович : другие произведения.

Монтажный роман (2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   МОНТАЖНЫЙ РОМАН (2)
  
   По большому счету, если разбираться с безопасностью и как она работает на самом деле, то получается, что это обычная формальность. Учеба, экзамены, инструкции - это скорее для прикрытия совести руководителя. Система безопасности явно не продумана и не доработана до должного уровня. Если взять статистику из СМИ по несчастным случаям, то волосы встают дыбом. В данном случае, при разгрузке труб, могли погибнуть четыре человека. Кто виноват - крановщик, ветер, стропальщики или просто господин случай? Это потом решит комиссия или суд. А значит, каждый рабочий должен о себе заботиться сам, продумывать каждый шаг и ни в коем случае не доверять глупым и бездарным инструкциям. Приведу еще один маленький пример такого откровенного лицемерия. Резервуары и отстойники, которые приходи лось ремонтировать, находились между собой на расстоянии 10-20 метров, но в правилах безопасности черным по белому написано, что расстояние, между работающим и ремонтируемым объектом, должно быть не менее 40 метров. На эти нарушения никто и никогда, даже самый строгий инспектор, не обращал внимания, но если ты, например, закуришь там, где производят огневые работы, то это уже грозило большими неприятностями.
  
   Золотурин объявился из "командировки", как всегда, опухший, с ужасным перегаром, злой. Взгляд исподлобья, будто говорил, что все ему чего-то должны. Его поведение давно раздражало не только рабочих, но и начальство. С рук ему многое сходило за умение подписывать, явно завышенные, процентовки у своих бывших друзей заказчиков. Так пролетало время, работа, жизнь.
  
   Спустя четыре месяца Рокин Н. спрашивает у Золотурина: "Как насчет обещанной должности? Работы идут нормально, все задания выполнены" - "Знаешь Николай, я открыл в городе Нефтекамске участок и отдал должность мастера туда, но ты не переживай, а главное работай", - ответил Золотурин В.С. Точно, ребята говорили, что первую зарплату надо "обмывать" с Золотуриным, а иначе не простит. Нахлынули воспоминания по северной командировке, по ребятам, по мастеру Колыванову Николаю, который чем-то был похож на Золотурина, по северной зарплате, по уютным дружеским посиделкам за вечерним столом, где частенько под гитару пели гимн ОРНУшников (ОРНУ - Октябрьское ремонтно-наладочное управление).
  
  ... ОРНУ, ОРНУ-
  По всей стране участки,
  ОРНУ тобой живу,
  Отдамся без остатка.
  
  В сибирском, в северном краю,
  В компрессорной пойковской,
  В труде нелегком, как в бою,
  С характером бойцовским.
  
  Как здесь живем, как газ даем,
  Споем друзья все вместе,
  Дружны, сильны, дух с огоньком,
  Не посрамим мы чести.
  
  Бои ведем мы с ГКМ, (газоком - я машина)
  Сильна машина - точно,
  Но соберем, не подведем,
  Сдадим всегда досрочно.
  
  Тогда еще свое возьмем,
  За честь участка скажем
  И гимн наш дружно пропоем
  И всем, и все докажем! ...
  
   А что доказывать? Как на севере Колыванов Н. после зарплаты ходил и собирал у своих рабочих, если не деньги, так водку. И здесь в Октябрьском, какие-то сплошные "непонятки". Что и кому надо было доказывать и почему мы распевали какие-то непонятные гимны? Но раньше, вдали от дома, эти самые гимны, почему-то, казались такими родными. Рокин с детства не любил ложь, лицемерие, двуличность, но в последнее время сталкивался с этим все чаще и чаще. Раньше такого не наблюдалось, а может это просто проходило мимо или возможно это стало следствием новой жизни. Хотя эти пороки, скорее всего, появились раньше на свете, чем люди. Но и бытие определяет сознание, как учит философия. Жизнь забурлила новыми течениями. Кооперативы, рэкетиры, бандиты, олигархи, "новые русские" и "новые нищие", преступления, трупы и опять преступления. Психология у людей сводилась к одному - деньги, деньги и снова деньги. Так что северные гимны никому, скорее всего, не нужны. И все-таки северная командировка оставила в душе Рокина удовлетворение не только от проделанной работы, но и от более широкого познания современной действительности.
  
  Будем жить, не как попало,
  Будем жить, уж как придется.
  Время хитрое настало,
  Сердце все сильнее бьется.
  
  А вот жили, как попало,
  Не тужили. Что? Поскольку?
  И вот на тебе пропало,
  Называют перестройкой.
  
  Как же, что же перестроить?
  Если строить не смогли.
  Жизнь моя ни грош не стоит,
  Деревянные рубли ....
  
   Прошлое уходило, а настоящее, - "лихие 90 - е", менялось на глазах. Но на участке Золотурина все было по - прежнему, как будто это отдельное государство. Работы шли нормально, зарплата не падала, Золотурин также принимал свою "граненую дозу" через каждые два часа, вот только с памятью у него повились проблемы. Многое переспрашивал у подчиненных неоднократно, а Рокину через день начал задавать один и тот же вопрос: "Где ты был вчера целый день?", тогда как сам отправлял его с утра с рабочими на объект. Такое отношение, обман и этот ужасный бесконечный перегар Золотурина, начинал, серьезно раздражать Рокина Н. Прошло уже восемь месяцев и, по всей видимости, ему надо было решать эту проблему. Со сменой трудовой деятельности трудностей не было. Друзья были везде, также были приглашения в другие организации, но уходить обманутым, не найдя справедливости, ему не хотелось.
  
   Решил Рокин уйти в отпуск. Все нужно было хорошо обдумать и взвесить, тем более что невеста его собиралась отдыхать на Черном море и приглашала составить компанию. Золотурин был категорически против отпуска, но конфликт зашел слишком далеко, который надо было решать незамедлительно. Высказав в лицо начальнику все, что считал нужным, Рокин написал заявление на отпуск с последующим увольнением. Придя в ярость, Золотурин подписал заявление, но успокоившись, просил Рокина не увольняться. Позднее они неоднократно встречались в НГДУ.
  
   Однажды Золотурин шел к своим заказчикам в очень интересном состоянии - потное лицо, расстегнутая одежда, перегар на весь коридор, слюни висят, а передвигался он, как по кораблю в очень сильный шторм. " Неужели такое бывает и как я мог с таким человеком работать? " - с ужасом подумал Рокин Н.В. В недалеком будущем Золотурин В. в своем управлении, на глазах у высокого начальства, упал на асфальт и разбил голову, после чего был с позором уволен. Вроде бы справедливость восторжествовала.
  
  ... Породнилась правда с ложью,
  Так как одолеть не может
  По одной дорожке рядом
  И друг другу вроде рады.
  Поровну, видать, должно быть,
  Так устроен, видно, быт, ...
  
  А с водочкой надо обращаться на "Вы", а уметь ее пить - это большое ремесло! "Зеленый змий" не дремлет и всегда готов проглотить свою жертву.
  
  ...С испокон веков идет ...
  Для здоровья пьет народ,
  Ну, а лишнего - во вред -
  Счастья нет и много бед.
  
  ... А вот и море - какая мощь, какое великолепие!!! Южное утреннее солнце ласково и гостеприимно встречало Рокина Н.В. с невестой. Двигатели самолета весело допевали свою лётную песню. Грустные мысли и воспоминания о последних трудовых буднях сами собой растворились, при виде моря, и ушли в прошлое.
  
  Прошлое - всего лишь прошлое,
  Много всякого и разного,
  И плохого, и хорошего,
  И совсем уж несуразного.
  Прошлое - давно минувшее,
  Никогда к нам, не воротится,
  А душа, как бы очнувшаяся,
  Оживает, в Небо просится.
  Прошлое навечно в памяти -
  И плохое, и хорошее.
  Прошлое, как будто взаперти,
  Будто снегом припорошено...
  И по жизни, как по замети,
  По житейской той дорожке
  Мы идём. Дай бог нам памяти!
  И удачи всем немножко.
  
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"