Русских Константин Вениаминович : другие произведения.

Автобиографическая повесть "Отражение" 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   КУЮЧОК
  
  
   Я хочу познакомить всех, кто ещё не знаком с волшебным миром авторской песни, с нашим Куюкским фестивалем, хотя такое знакомство, конечно, далеко от истинного. На мой взгляд, все проблемы меркнут или уходят в прошлое, сразу же, как только вы попадаете в этот сказочный мир. Этот жанр, я считаю, для людей с высоким уровнем интеллекта, умеющих правильно мыслить. Он не относится к категории коммерческих, но, тем не менее, ему уже тысячи лет. С глубокой древности писали и пели о жизни, о любви и о "вечном" бродячие поэты, или менестрели, как их называли. Сейчас такого человека называют бардом. Мне кажется, что у этих людей есть что-то от Бога. Авторская песня жила, живёт и будет жить, несмотря ни на какие запреты, потому что она идёт от сердца, от души, от сознания человека, зачастую переплетаясь с высокой поэзией, с мастерским исполнением и с виртуозным владением инструментом. На её фоне поп-музыка выглядит очень бледно и убого. Даже приняв во внимание громкий стук барабана и красивые, обнажённые "до невозможности", ноги исполни - тельниц, а если ещё обратить внимание на попсовую "поэзию" типа "Я созрела, я большая ты целуй меня везде...", то дальше и говорить вроде бы не стоит.
  
  
   У нас в городе Октябрьском республики Башкортостан, с 1984 года на природе проходил фестиваль авторской песни. Это стало доброй традицией. В первые выходные августа фестиваль собирал несколько тысяч человек со всей страны. Кто побывал в такой атмосфере, того снова и снова тянет в этот удивительный мир авторской песни. В наших краях есть маленькая деревенька под названием Куюк. У этого названия нет даже перевода, а вокруг великолепная природа - лес, поле, родниковое озеро, в котором водится форель. В этом месте собираются авторы, исполнители, любители жанра. Особенно сильные впечатления оставили фестивали 1995-1996 г.г. Тогда было очень строгое прослушивание. Жюри состояло из шести лауреатов Грушинского фестиваля и естественно на сцену пробивались самые лучшие. Концерт обычно шёл с 10 часов вечера и до 2-3 часов ночи. О! Это великолепное зрелище. Фестиваль быстро "вырос" до межрегионального.
  
  
  Несравненный Куюк, мы по жизни друзья,
  Вот настала пора - снова вместе,
  Видно, врозь, друг без друга, никак нам нельзя,
  Как нельзя без мелодии в песне.
  
  Как не могут цветы без любви и тепла
  Приносить чувство радости людям.
  Так пускай же рассеются холод и мгла -
  И добрее хоть чуточку будем.
  
  В эту ночь не уснуть, это ясно вполне,
  В эту ночь звучат песни, гитара,
  И костры - символ вечности в нашем огне,
  И любимый чаек из отвара.
  
  Куючок, куючок, ты вошел навсегда
  К нам в дома, к нам в сердца, в наши души.
  Суета отошла, отступила беда,
  Ты прекрасные песни послушай:
  
  О добре и о зле, и о красном коне,
  И о смысле прожитой жизни,
  И о мыслях, рожденных в ночной тишине,
  О любви к неспокойной Отчизне.
  
   В последние годы фестиваль находится на грани выживания, и только небольшая группа - человек четыреста - пятьсот собирается на знаменитой поляне пообщаться, вспомнить прошлые встречи, посидеть у костра и попеть под гитару.
  
  
   КАНДРЫКУЛЬ
  
  
   Также в своём повествовании хочется вспомнить о нашей природной жемчужине - это озеро Кандрыкуль. Оно находится недалеко от районного центра - посёлка городского типа Кандры.
  
   Великолепное место в живописном лесном массиве, где очень много турбаз, детский лагерь (раньше назывался пионерским), дом рыбака, санатории, а также летний палаточный городок. Зимой здесь также многолюдно. Рыбаки - любители утоляют свой азарт по всему озеру, а это несколько квадратных километров. Среди предприятий города ежегодно проходят соревнования по подлёдному лову. Рыбы в озере много, и рыбаки чувствуют себя здесь очень комфортно, как летом, так и зимой. Летом я сам частенько отдыхал и рыбачил здесь. Представьте только: утро, восход солнца, ты в лодке с удочкой в руках, ты слышишь, как просыпается природа, хотя и кажется, что ещё очень рано и вокруг сплошная тишина. Но это только, кажется, а на самом деле: начинают петь птички, вот и кукушка кому - то отмерила остаток жизни, вот небольшая волна прошуршала о борт лодки, а вот и окунёк выпрыгнул из воды, по всей видимости, спросонья. Тихий ветерок заявляет: "Я тоже проснулся", и сразу же, шелестя листвой, ворчливо отвечает лес: " Дайте же немного поспать". Но утро и не думает отступать. Солнце всё выше и выше, разгоняя своим теплом молочную пелену утреннего тумана.
  
   Озер на свете много, как Кандрыкуль одно,
   Зовет, зовет в дорогу, и, видно, не грешно
   Отбросить все заботы и отдохнуть чуть-чуть,
   От суеты, работы - и с Богом в добрый путь.
  
  Гитару также не забыл, подругу с давних лет.
  Ее я с детства полюбил - отдушина от бед.
  Тоску и радость на двоих разделим поровну,
  Шоссе то вниз, то по холмам, то вдаль по ровному.
  
  А вот и озеро вдали мелькнуло за бугром,
  Как будто бы на край земли добрались мы вдвоем.
  Глаз радует, какой пейзаж и никаких хлопот,
  Что бриллиант, земная блажь к себе влечет, зовет.
  
  Да, озеро прекрасно днем, все камни прочь с души,
  Когда от солнца жар огнем, нырнуть, остыть в тиши.
  Как будто бы водой живой насытились уста
  Нет, не обижен я судьбой и доживу до ста.
  
  И солнце вдаль под вечерок уходит вдоль бугра,
  Чтоб отдохнуть и точно в срок развеять сон утра.
  А ночью темною костер с гитарой, с песнями,
  С чайком, с вином, под разговор с людьми чудесными.
  
  Вот искорка взметнулась вверх, затем еще одна,
  А в воздухе веселье, смех, моргнула мне Луна.
  С рассветом выйду половить живого " серебра ",
  Не с целью сумки загрузить, а встретить блеск утра.
  
  Рассвет увидеть золотой в молочной пелене,
  Эх, дотянуться бы рукой до рыбок, что на дне,
  Потом с гитарой дорогой про нашу жизнь споем,
  И так не хочется домой, здесь хорошо вдвоем.
  
  
   На Кандрыкуле я в первый раз в жизни встал на водные лыжи и, конечно же, упал, утопив при этом свою бейсболку. И всё же со второй попытки поехал, да не просто поехал, а помчался, как самый настоящий спортсмен. Отдых на озере просто замечательный, и совсем не обязательно ехать куда-то на край земли.
  
  
   НА ПОРОГЕ...
  
   В двадцать первый век, а также в третье тысячелетие, лично я перешёл уверенно и спокойно, несмотря на всякие пророчества о конце света. Считаю большой редкостью жить, трудиться и творить не только в двух столетиях, но и в двух тысячелетиях.
  
  
  У каждого начала есть истоки,
  У каждого конца - начало есть,
  Как у добра имеются пороки,
  Так и коварна, и опасна лесть.
  
  И на пороге нового столетия,
  Все будет также: на местах своих,
  Добро и зло, и пряники, и плети,
  И этот незамысловатый стих.
  
  Но счастлив тот, кто прожил лихолетье,
  Порядочность, сумевши сохранить,
  Вдвойне - кто перешел тысячелетие,
  Способный жить, мечтать, любить, творить!
  
   Да, на долю отцов и нашего поколения выпало много трудностей и невзгод, но именно в третьем тысячелетии, как мне подсказывает мой внутренний голос, начнётся возрождение и процветание России, и как бы нас не унижали, не истребляли и не спаивали, этому рано или поздно придёт конец.
  
  
  Когда теплее Солнце светит
  И превратится снег в ручьи,
  Кораблики пускают дети,
  А злой мороз притих, молчит,
  
  Березы наполняют соком
  Свой стройный стан, свою красу,
  И не поддамся я порокам порокам, Весну по жизни пронесу.
  
  Она придет в объятиях солнца,
  Угомонится вой ветров,
  И распахнет свои оконца
  Та жизнь без горьких, страшных снов,
  
  Ошибок сделано немало:
  Не тронь законы бытия!
  Пусть лучше позднее начало,
  Чем ранняя галиматья.
  
  В историю - просчеты предков.
  Мы выбираем новый путь,
  Но не жалею, что нередко,
  Из "горькой чаши" смог хлебнуть.
  
  Жизнь мимо шла, почти вслепую,
  Я помню все, я не забыл,
  Но счастлив тем, что дорогую
  В Россию веру не убил.
  
   **********
   2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"