Русских Константин Вениаминович : другие произведения.

Монтажный роман (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ...Только настоящее и будущее со своей прекрасной невестой, любовь, которая была безгранична, как это море, как это небо. От прекрасного, доброго и чистого всякая грязь отстает сама по себе. Любовь - это святое чувство, которое приходит не без помощи неба и Бога. С любовью создается все вечное и прекрасное. И чтобы там не говорили самоуверенные скептики, кому не дано этого высокого чувства, любовь всегда была, есть и будет.
   Они часто любовались утренним и вечерним морем. Вечернее море и первые звезды, появление Луны и они вдвоем во всей Вселенной - счастливые и влюбленные. Итак, проходил день за днем, под шум набегающих волн, крики чаек и ожидания чего-то необыкновенного и очень хорошего. Рокин Н. со своей будущей супругой прекрасно отдохнули, загорели, посвежели, насладились морем и свежестью воздуха, морским восходом и закатом, шумом прибоя и криками чаек.
  
   Это было: снова будет -
   Море, солнечный рассвет
   Утро ласково разбудит,
   Чайки прокричат: " Привет!"
  
   Вместе мы и днем, и ночью
   С ласковой Луной и морем,
   Сердца стук в груди все громче
   Подпевает в такт прибою...
  

Г Л А В А В Т О Р А Я

  
   После отпуска Рокин Н. решил сходить на предприятие АЭСМ (Автоматика Энерго Спец Монтаж), которое отделилось от ОРНУ и славилось в начале 90-х годов доброй зарплатой и интересной работой. Директором в АЭСМ был Багин Алексей Николаевич, в прошлом товарищ Рокина по борьбе самбо. Самбистом Багин был среднего 1 - разрядного уровня. Обладая недюжинной силой, он не мог ее направить в нужное русло. Его иногда включали в сборную команду города, при отсутствии основного участника, правда, не рассчитывая на его победу, а просто что - бы "заткнуть дыру" в команде. Общаться с ним было очень тяжело. Дикция была очень плохая и понять порою, что он "промычал" было невозможно. Чем - то он напоминал героя из рассказа Тургенева " Му-Му" - Герасима. При разговоре с Багиным собеседник быстро уставал, наполовину не понимая, о чём идёт речь. Кроме недостатков этот человек имел "ясный ум и светлую голову". В кабинете Багина А. было вполне уютно. Рокина он встретил с нескрываемой радостью, внимательно выслушал и предложил организовать новый участок по ремонту нефтепромыслового оборудования - резервуаров, отстойников, трубопроводов и т.п. Работать у тех же заказчиков нефтяников. " Пока собираешь бригаду и оборудование, будешь числиться инженером ПТО, затем мастером во главе бригады, руководить работами непосредственно на объектах заказчика. На участок отдам 43% от объёма проделанных работ", - предлагал Багин.
  
   Внутренний голос Рокина подсказывал, что такой высокой ставки 43% в городе нет ни в одной организации. Максимум -30%. Не кроется ли здесь, какой подвох? Не такие уж мы близкие друзья и почему 43%. А может он хочет "на чужом горбу в рай въехать" и подготовить участок для своих близких людей. ( Вначале 90-х, такая практика имела место повсеместно). Нет! Такого не может быть. Просто он по достоинству оценил меня, а возможно это по старой дружбе или из-за сложности и опасности производимых работ? Ну что ж, поживем, увидим, размышлял Николай, пытаясь, прочь отогнать всякие сомнения. Рокин Н.В. дал свое согласие, они пожали друг другу руки, как два джентльмена и новая трудовая деятельность Николая началась с чистого листа, но сомнения, какая-то недосказанность и нехорошее предчувствие остались в глубине души. За 35 прожитых лет, Рокин неплохо научился разбираться в людях, обладая хорошей интуицией и прекрасно понимая, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке".
  
   На дворе стоял сентябрь 1991 года. Солнце светило ласково и нежно. Пришло "бабье лето" и листья на деревьях набирали прекрасные цвета осени. Красота, какая, да и разговор с Багиным, как будто, получился удачным и интересным, думал Рокин, выходя во двор управления.
  
   Что, осень, нам из лета взять в дорогу?-
Цветы, мечту, чтоб не было тоски,
И на пороге, помолюсь я Богу,
И затаят дыханье лепестки.
Возьму тепло небесного светила,
Ещё туман, росу и шум хлебов.
Чтоб вечность с нами радости делила,
Не надо ждать, коль наша есть любовь,
Возьму, конечно, и тетрадь, и ручку,
С гитары пыль рукой легко смахну,
Устрою мыслям маленькую
"взбучку".
И душу свою миру распахну. Ещё возьму стихи, они со мною,
А также - веру, дружбу, красоту.
И чувство, порожденное
мечтою,
И взлёта мысли вольной
высоту.
   Для создания новой бригады, а точнее звена из четырех человек, укомплектования соответствующим оборудованием и инструментом, обучением и сдачей экзаменов, ушло чуть более двух месяцев. Договор с заказчиком был подписан, бригада Рокина выехала и разместилась на УКПН-5 (установка комплексной подготовки нефти). Первый объект, который доверил заказчик - это отстойник. Он отработал свой срок для отстоя нефти, и ему необходимо было провести капитальный ремонт. Внутреннюю стенку отстойника, в ходе эксплуатации, разъедает агрессивная среда. Через 5-10 лет отстойник приходит в негодность, в зависимости от агрессивности среды. Чтобы отремонтировать его, необходимо; "заглушить" его от действующих трубопроводов, прочистить, пропарить, замыть водой, затем произвести лабораторные анализы и, если они окажутся положительными, тогда можно приступать к ремонтным работам. Они включают в себя целый комплекс ремонтно-технологических процессов, которые необходимо тщательно соблюдать, а также уделять огромное внимание безопасности производства работ. И все же условия труда были очень тяжелыми и опасными. Неоднократно были возгорания, которые сами же и тушили. На пожарников надеяться не приходилось. Как-то они приехали трое, в чистых рубашках, очень толстые пожарники и просят у Рокина двух помощников в спецовках. Так эти помощники и потушили весь пожар. А в следующий раз пожарники приехали вообще с пустой машиной, на особо опасные огневые работы. Хорошо, что Николай догадался проверить машину на наличие воды и пены. Её заменили, но в другой машине воды было чуть на донышке, а пены вообще не было. Так что от этой команды лучше было отказаться, чтобы не терять времени, которого вечно не хватало, но и быть всегда начеку. Других проблем также хватало.
  
   Как я уже отмечал ранее, при всем желании строго соблюдать правила безопасности, этого не удавалось сделать по объективным причинам. А именно - при требовании правил производить ремонт, не ближе 40 м., от работающих объектов, приходилось сокращать расстояние до 5м. И это было в порядке вещей. Нетрудно представить, что произошло бы, если соседний отстойник, резервуар, или любой другой технологический объект вышел из строя и дал бы протечку нефти. А произошло бы обычное возгорание, затем взрыв, потом еще.... В нефтепарке находятся десятки резервуаров емкостью 5000 м3 каждый и более, не говоря уже о другом технологическом оборудовании. Совсем рядом находятся населенные пункты. Не надо быть ясновидящим, чтобы увидеть, не дай бог, весь ужас в случае экстремальной ситуации. Ужас такой уже был и неоднократно. Почему бы контролирующим органам не разработать, на самом деле продуманные и безопасные правила безопасности, а не делать вид, что ничего не происходит. При аварийной ситуации, всегда отвечает мастер. Рокин отдал этой работе более пятнадцати лет и, если бы не его опыт, кто знает, чем бы закончилось это "хождение по лезвию ножа". Но, тем не менее, работа шла хорошо. Участок процветал, деньги нефтяники перечисляли исправно и вовремя, которых хватало не только на зарплату, но и на транспорт, на технику, на оборудование, а также всегда оставался приличный финансовый резерв. Багин А. часто приезжал на объект, где работала бригада Рокина Н., но удовлетворенный работами, особенно в дела бригады не вмешивался. У него был свой, тонко продуманный и небескорыстный план, а именно, на место Рокина, он с первых минут планировал поставить своего родственника, который работал механиком в гараже. Но в "нефтянке" тот был абсолютно некомпетентным специалистом. Дважды Багин привозил его на объект, уговаривал взять ремонтные работы в свои руки, но тот, увидев эти страшные "пороховые бочки", которые еще необходимо и ремонтировать, категорически отказывался. Позднее этот родственник все рассказал Рокину, правда, непонятно какую он преследовал цель. Не все сварщики могли привыкнуть к сложным условиям производственного процесса. После первого обжига внутренней поверхности отстойника, опытный сварщик шестого разряда Тухтыбабаев Р. вылез из отстойника, бросил резак, сорвал респиратор и сказал: "Если мне повысят зарплату в 20 раз, только тогда я буду работать в этих адских условиях, а если нет, тогда ищите другого сварщика". Естественно, что он вскоре уволился. Другой анекдотичный случай произошел со сварщиком Кутымумуевым Ф., которого прислали на помощь. Рокин лично ему все объяснил и показал, но тот умудрился в отстойнике надеть респиратор "вверх ногами", и естественно под носом образовалась приличная щель, через которую все продукты горения проникли в легкие. Через пять минут обжига, вдоволь надышавшись гарью, он вылез из отстойника и сказал: "Вы тут собрались одни смертники, пойду я лучше на "шабашку" от греха подальше". Уговоры и приличная зарплата не смогли удержать и этого сварщика. Конечно, все эти моменты далеки от смешного и Рокину пришлось "поломать голову" над усовершенствованием процесса обжига и безопасности сварщиков. Верное решение вскоре было найдено и сварщики в отстойнике начали дышать свежим воздухом.
   Главным механиком в АЭСМ работал Ямов Федор Григорьевич, который перешел из системы жилищно-коммунального хозяйства, где работал главным инженером. Этот человек приятной и интеллигентной внешности, получив квартиру в своем управлении, по каким - то непонятным причинам, перешел работать к Багину А. Ямов Ф. был, достаточно влиятельным человеком со связями на самом высоком городском уровне. С Рокиным они были в добрых отношениях. Беседы на разнообразные темы оставили у Рокина самое благоприятное впечатление о нем. Ямов знал о хорошей зарплате на участке Рокина и неоднократно жаловался, что ему платят мало - только оклад и больше ничего. На участке зарплата у всех членов бригады была сдельно - премиальной и Рокин лично сам рассчитывал ее, на основании 43% - го договора с Багиным. В итоге выходила приличная сумма, превышающая зарплату заказчиков в 1,5 - 2,0 раза. Поэтому и неудивительно, что каждый хотел попасть в это маленькое "предприятие в предприятии". Но отбор на участок был очень строгий, тем не менее, Рокин давно присматривался к Ямову.
   Время неумолимо шло вперед, участок набирал силу, стал расширяться, приняли еще 10 человек рабочих, а также мастера Гарикова Сергея Ивановича, объемы работ увеличились в 3 раза. Все шло отлично. Рокин полностью отдавал себя любимой работе и особо не обращал внимания на разные слухи о двойной игре Багина. Для полной укомплектованности не хватало только начальника участка. Сам Рокин не хотел занимать эту должность, потому что никто, как он, не знал всех тонкостей и безопасности проводимых работ. А значит, что без него, могли пострадать, ни в чем неповинные, люди. Также, он не хотел ежедневно встречаться с Багиным на оперативках, потому что его дефектную речь, он почти не понимал, а каждый раз переспрашивать этого мычащего Герасима, было просто неприлично. И наконец, он относился к категории людей, которых называют "серый кардинал", т.е. предпочитал находиться в " тени", но в то же время руководить всеми процессами. После долгих размышлений, Рокин решил пригласить на эту должность Ямова Ф. Тот с радостью, согласился, несмотря на то, что пошел на понижение, но в зарплате выиграл почти в два раза. Особых усилий в новой работе Ямова не требовалось, потому что Рокин серьезные вопросы привык решать сам.
   ... Заканчивался 1992 год. В стране творилось что-то непонятное. Ее бросало из стороны в сторону, как резиновую лодку в штормовую погоду. После "несмешной перестройки" и глупого "сухого закона", где явно просматривалась вредительская рука, направленная не только против простого народа, но и против России в целом. Пришло непростое время, а именно - борьба за власть, за передел собственности. Как на самом верху, так и внизу. Страшная, с каждым днем возрастающая инфляция, которая, точно дракон, поедала не только сбережения простых людей, но и самих людей, а также рабочие места, предприятия, да и всю экономику в целом.
  
   ...Так что же, уважаемые люди,
   Товарищи и леди, господа,
   Хорош пирог, вы принесли на блюде,
   Пирог и блюдо под названием - ерунда.
   Да, да, поверьте, говорю я мягко,
   Ох, и набралось на душе, не зги,
   Народ вы крепко взяли на удавку,
   И от такой возни устали так мозги ...
   **********

Продолжение следует.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"