Русский Василий Семенович : другие произведения.

Красный Квадрат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Был час дня, две минуты и сорок восемь секунд, когда Томсон вошел в прокуренное жилище Дилленнберга, который, по уверению их общего знакомого, Дилана, мог помочь с его проблемой. Томсон несколько скептически относился к этому, но все-таки согласился просто из-за непреодолимой жажды докопаться до истины, чего не смогли обеспечить ему многочисленные психологи, к которым он ходил последнюю неделю.
   -Ну, ты и есть тот самый Томсон?- спросил Дилленнберг и улыбнулся, продемонстрировав золотые зубы, которые свидетельствовали о его крайней старости, хотя на вид ему можно было дать не больше сорока с хвостиком.
   -Да. А вы, полагаю, тот самый Дилленнберг?- Томсон легко улыбнулся, не показывая зубов. Он боялся, что Дилленнберг увидит его зубы и поймет, что тот не чистил их всю неделю. Томсон даже надел шапку, чтобы его предполагаемый спаситель не заметил грязных и тем более крашеных волос.
   -Хм, вижу, ты понимаешь, о чем я. Ладно, рассказывай о своей проблеме. Поверь, каким бы безумным не был твой рассказ, я все пойму и дам верную оценку творящемуся в твоей красной голове,- он улыбнулся, точно провинившийся в каком-нибудь мелком дельце школьник, с улыбкой на лице заявляющей учительнице, что больше не будет, хотя в его невинной на первой взгляд головке уже зреет другой, еще более коварный план.
   -Что? Но как вы...
   -Ну что сказать. Определение цвета, например, волос (хотя, может быть, и глаз, к примеру), по говору, одежде и другим признакам является моим самым любимым хобби, даже больше, чем разговаривать тут с такими, как ты. Если же тебя интересует, как я определил цвет волос именно у тебя, то тут все еще проще. Если внимательно посмотреть на твою левую, частично оголенную руку, то можно заметить татуировку сообщества "Красный Квадрат", при поступлении в которое обязывают перекрасить волосы в красный, как часть ритуала посвящения, и строго-настрого запрещают возвращать волосы в свой обыкновенный цвет, даже при выходе из сообщества, поэтому к превеликому сожалению, я не могу определить, числишься ли ты до сих пор в обществе или нет. Может, ты ответишь мне на этот вопрос?
   -Вы и правда гений, Дилан не врал.
   -Ты на вопрос не ответил.
   -А, вопрос, да. В общем... Можно сказать, именно "Красный квадрат" привел меня сюда, к вам. И да, мое имя все еще числится в их списках, хотя в скором времени, думаю, разорву все связи с ними.
   -А, ясно.
   -Ну так что, мне можно начинать свой рассказ?
   -Нет, прежде ответь на еще один вопрос. Что вообще заставило такого добропорядочного человека, как ты, вступить в общество воров, убийц, и просто плохих людей?
   -Стремление к легким деньгам.
   -О, типичный случай. У меня уже было несколько таких клиентов, вступивших в разные дрянные банды и потом сожалевшие об этом. Кстати, знаешь, за судьбой одного из них я даже проследил через одного моего друга. Как думаешь, что с ним случилось? Один из его дружков, напившись до белочки, "случайно" пырнул его ножом, да так, что тот умер практически на месте. Поэтому советую поскорее выйти из нее и вступить в клуб вязания спицами, понятно?
   -Да,- Томсон нервно сглотнул: такого он точно не ожидал. Ладно еще определение волос по каким-то там бредовым признакам. Но рассказывание леденящих кровь историй, которые становятся еще страшнее, если поймешь, что это правда произошло в той самой реальности, в которых еще существуют клубы вязания спицами, это не то, за что он заплатил целых триста баксов.
   -Да ты натурально испуган. Что, ничего такого не происходило на твоих глазах? То есть, никогда, вообще?- Дилленнберг выглядел озадаченным, он не понимал, как можно быть в клубе убийц и самому ни разу не увидеть убийств.
   -У нас... Есть отделы. В смысле, отделы воров, отделы убийц... И так далее. Я... В отделе воров, где никто никого не убивает.
   -Значит, ты вор, да?
   -Да. Я могу наконец-то начать свой чертов рассказ?- Томсону надоели эти расспросы, он хотел поскорее приступить к делу, как вечно спешащее куда-то лето.
   -Ну, начинай, если уж так не терпится. В принципе, все, что я хотел узнать, я узнал.
   -Спасибо огромное. Так вот,- он облизнул губы, не зная, с чего начать,- вы наверняка слышали выражение "сонный паралич", верно?
   -Конечно, я же психолог. Ко мне обращались с этой проблемой несколько человек. Некоторым видятся пауки, ползущие по телу, другим какой-нибудь Бука, третьим...
   -Ну, на меня смотрят два человека с бесцветными глазами, бормочущие что-то наподобие "Планета смотрит", "Планета видит", "Планета тоже не прощает грехи" и прочий бред. И знаете, что самое смешное? Дело в том, что при этом я вижу все цвета... по-другому, понимаете? Как дальтоники, но не совсем... Например, мой серый потолок видится мне фиолетовым, синие обои - зелеными, а коричневый шкаф - серо-буро-малиновым. Вы вообще меня слушаете?!- прикрикнул Томсон, заметив, что Дилленнберг закрыл глаза, откинулся на спинку кресла и как будто бы заснул.
   -Конечно, я слушаю. Это мое типичное состояние овоща, чрезвычайно удобное для размышлений.
   -Тогда повторите, что я только что сказал.
   -На вас смотрят два человека с бесцветными глазами, бормочущие то, что планета смотрит, планета видит, и то, что планета тоже не прощает грехи. А самым смешным является то, что при этом вы видите все цвета другими, примерно как дальтоники, но не совсем,- без запинки проговорил Дилленнберг, и вновь улыбнулся во все лицо, обнажив золотые зубы.
   -Да, вы правы,- Томсон несколько поник, обнаружив, что по-крупному сел в лужу.
   -Ха, ладно, так и быть, прощаю вас. Что у нас там дальше?
   -Дальше, дальше, дальше.... Еще при каждом новом параличе цвета изменяются. То, что в прошлом было фиолетовым, становится черным, зеленое превращается в желтое, а серобуромалиновое в серое.
   -Весьма интересно. Продолжайте.
   -Вот. Про паралич это все. Но есть еще кое-что: сон наяву. Но это не то состояние, в процессе которого человек медитирует и погружается в "единство" с природой, нет. Это когда прямо во время, например, приготовления завтрака, ты полностью отключаешься и в твоем сознании возникают странные яркие образы, как будто ты под чем-то, извините за выражение. И при этом плюхаешься лицом прямо в горячий омлет, обжигая себе лицо.
   -С вами такое случалось?
   -Да, один раз. Но сейчас не об этом. В этих "снах наяву" я со стороны наблюдаю за тремя людьми, высаживающимися на какую-то огненно-красную планету. И двумя из этих трех людей являются те самые люди с бесцветными глазами, но только в этом "сне наяву" у них вполне нормальные зеленые и коричневые глаза, соответственно. Вот,- Томсон решил отдохнуть и отдышаться, оставив Дилленнбергу время для вопросов.
   -Вы предполагаете, что в этом сне вы видите ту самую планету, о которой говорили "люди с бесцветными глазами"?
   -Да, я уверен в этом.
   -Ого, завидная уверенность в своей правоте. И почему же вы так в этом уверены? - Дилленнберг посмотрел Томсону прямо в глаза, нет, прямо в душу, да так, что по спине Томсона пробежался холодок, как у троечника, которого внезапно вызвали к доске. Он уже жалел, что обратился к этому бесспорно гениальному, но вместе с тем, наверняка сумасшедшему человеку.
   -Ну, просто интуиция.
   -Вы сдавали на "отлично" тесты, в который надо было выбрать один вариант ответа, пользуясь только своей "интуицией", а не знаниями?
   -Нет. Ну это потому что я всегда все учил, и мне не приходилось ставить ответы наугад.
   -Ну, значит, вы не можете быть абсолютно уверены в своей интуиции,- Дилленнберг улыбнулся: эта небольшая словесная перепалка смогла доставить так необходимое в его трудовых буднях удовольствие.
   -Нет, на то есть веская...
   -Замолчите, я не хочу устраивать спор, который может привести к мордобою. Я, если вы не заметили, очень миролюбивый человек.
   -Да. Так. Еще есть самые обыкновенные ночные сны, в которых я вижу, как эти трое упомянутых мной человека закладывают бомбу в толщу этой планеты и.... Взрывают ее,- Томсону, казалось, было немного стыдно за свои последние слова, как будто бы он участвовал в этом недостойном деле - взрыве целой планеты.
   -Понятно,- промолвил Дилленнберг и увидев, что Томсон после этих его слов ничегошеньки не сказал, спросил с ноткой сомнения:
   -Вы что же, закончили? А как же заявление о том, что "Красный Квадрат" вызвал у вас эти сны?
   -Ну.... Дело в том, что в нескольких снах я вроде бы видел татуировки "Красного Квадрата" на руках этих людей, но ручаться не могу. Это было всего несколько секунд, и велика вероятность того, что я вообще выдумал данный факт после пробуждения, в попытке хоть как-то привязать мои сны к окружающей действительности.
   -Да, оч-чень интересный случай. Боюсь, тут понадобится серьезные средства,- с этими словами он потянулся куда-то вниз, под стол, и достал какие-то допотопные наушники, которые, несмотря на свою явную древность, были беспроводными,- Засуньте их в уши.
   Томсон с нескрываемым сомнением и даже страхом посмотрел на тянущуюся к нему руку с наушниками.
   Дилленнберг, будто прочитав его мысли (хотя кто знает, может так и было) уверенно заявил:
   -Это не опасно, уверяю вас.
   -Что это вообще?
   -Просто особые наушники с помощью которых вы сможете немного расширить границы своего разума.
   -Я все же не уверен...
   -Эта штука не вызывает привыкания, и совершенно не вредит человеческому организму,- продолжал уверять его Дилленнберг.
   Томсон еще некоторое время колебался, но потом все-таки с необычной быстротой схватил наушники и засунул их в уши, надеясь, что если все сделать быстро, то потом не надо будет сожалеть об этом.
   -Ну, что-нибудь чувствуете?- откуда-то из темного уголка разума Томсона донесся голос Дилленнберга.
   -Да,- сказал Томсон и вдруг его начала терроризировать странная кричащая, скрежещущая и вопящая музыка, которую точно создали для пыток. Томсон очутился в ярком калейдоскопе красок, образов и персонажей, которых он никогда не видел и уж тем более с которыми никогда не встречался.
  
   -Ну, помогло?- Томсон спустя три минуты блуждания по неведомым дебрям своего (и не только своего) разума очнулся и с восхищением и немой благодарностью уставился на своего спасителя, сэра Дилленнберга.
   -Да, помогло.
   -Знаете, обычно после применения наушников, я еще примерно с полчасика обсуждаю увиденное с пациентами, так как они зачастую вообще не понимают, что такого увидели, но, по вашему счастливому, а не недоуменному лицу, я вижу, что вы и так все поняли, верно?
   -Да,- Томсон сказал это, а на лице его (несмотря на нежелание показывать свои нечищеные зубы) вдруг появилась странная улыбка, увидеть которую Дилленнберг не ожидал, так как до этого ни разу не видел, чтобы люди, приходящие к нему за советом, улыбались.
   -И вам не нужно моё истолкование увиденного вами?
   -Нет, не нужно. Все и так понятно.
   -Эм, ну ладно. Вы довольны моей терапией?
   -Ага,- с лица Томсона все не сходила эта проклятая улыбка. Теперь уже Дилленнберг, а не Томсон, боялся человека, на которого смотрел.
   -Понятно. Вы.... Должны уйти. Не сидеть же вам на этом стуле вечность, да?- Дилленнберг улыбнулся вымученной улыбкой, моля Томсона о том, чтобы тот наконец ушел и перестал нервировать бедного неопсихолога, как он сам любил себя называть.
   -Хорошо. С радостью. Спасибо вам. Мне еще столько всего надо сделать!-Томсон радостной походкой пошел по направлению к двери, но тут его остановил, неожиданно для самого себя, Дилленнберг:
   -Да, и еще, Томсон...
   -Что?
   -Вы же выйдете из "Красного Квадрата", верно?
   -О, будьте уверены!- Томсон, шутовски поклонился и вышел, даже не закрыв за собой дверь.
   Дрожа от необъяснимого страха, Дилленнберг прикрыл дверь за посетителем.
  
   Томсон шел, напевая под нос веселенькую песенку авторства Бретта Бротта, величайшего музыканта всех времен и народов, по его скромному и ни на что не претендующему мнению.
   "Эх, и какой прекрасный сегодня день!"- думал он, поглядывая на закрытое тучами небо.
   -Ох, как я рад жить на Земле!- кричал он, глядя на дерущихся за еду бездомных.
   -Ах, как же весело и красиво тут, в этом дивном новом мире!- орал во всю глотку он, не обращая внимание на шарахающихся от него детишек.
  
   -Мне надо увидеться с боссом,- сказал Томсон, на этот раз сменив огромную улыбку чеширского кота на простую улыбочку человека, только что выдавшего удачную шутку, и смотрящего, как другие во всю хохочут над ней.
   -По какому вопросу?- спросил его здоровенный детина с бородой, тянущейся до колен, и грозной кличкой "Минотавр".
   -Появилась проблемка с одним ограблением,- соврал Томсон.
   -С этой проблемкой ты можешь обратиться к руководителю отдела воров,- спокойно заявил охранник и по совместительству вышибала "Красного Квадрата"
   -Уже обращался. Он сказал, что ничем не может мне помочь, и посоветовал обратиться к боссу,- пытаясь переплюнуть Минотавра по спокойствию, сказал Томсон.
   -Слушай, мне тут не до всяких там...
   Вдруг за спиной вышибалы возник сам "босс" - лысый, деловой человек в белом костюме и с понимающей улыбкой на лице:
   -Впусти его, Минотавр.
   -Но, босс...
   -Если ты сейчас же его не пропустишь, я оторву тебе голову и подам на ужин всем членам "Красного Квадрата", понятно?
   -Да, сэр,- сказал он и с неохотой пропустил Томсона, лучившегося счастьем.
  
   -Итак, полагаю, ты обо всем узнал?- спросил "босс", наливая себе и Томсону колу.
   -Да.
   -Ты действительно обратился к Дилленнбергу?
   -Да.
   -Понятно. Надо будет как-нибудь прикончить его. Эти дурацкие наушники. Ладно, но прежде чем ты начнешь обвинять меня в жестокости, давай я расскажу тебе, как все было на самом деле, так как эти наушники иногда показывают очень неточную версию событий. Ты, Дилан и Брендон как всегда отправились на миссию для четвертого отдела "Красного Квадрата". И да, он существует. Занимается отдел истреблением населения на планетах, которые будут использоваться для постройки на них парков аттракционов, кинотеатров, и прочих увеселительных сооружений. Представь, целая планета - кинотеатр! Круто, правда? И ты был нашим самым ценным сотрудником! Пока вы не приземлились на ту дрянную планету. Надо было вычистить около 4 миллиардов человек. Но планета оказалась с "душой". Помнишь, что такое "душа", Томсон? Это разумные планеты, способные чувствовать. Так вот, так как планета была разумная, то и геноцида своих жителей она не потерпела, и начала отчаянно сопротивляться. Ну вы и взорвали ее к чертям собачим, правильно решив, что такие планеты просто недостойны существовать. Но была проблема: "души" никогда не умирают. И она начала преследовать тебя в кошмарах. Однажды ты, под влиянием Планеты, чуть не убил Дилана. После этого мы решили, что тебя следует "почистить", чтобы Планета не могла тебя найти. Для справки: "почистить" - стереть все прежние воспоминания и создать новые, изменить некоторые физические признаки и вообще создать практически нового человека, используя прежнего. В данном случае мы полностью излечили твой дальтонизм и назначили в куда менее важный отдел воров. Вот. Но, видимо, не все стёрли, так как к тебе опять начала приходить Планета, каким-то неведомым для меня образом выследившая тебя. И, хоть я и препятствовал этому, Дилан отправил тебя к Дилленнбергу, где ты и узнал всю правду. Вот, в общем-то и всё. Сейчас предлагаю сесть и за бутылочкой колы обсудить, как можно навсегда изгнать из твоего разума "душу" Планеты. Авось, чего-нибудь да надумаем,- "босс" улыбнулся и протянул Томсону бутылку колы, призывая начать пить вместе с ним.
   Томсон только продолжал улыбаться, никак не реагируя на протянутую бутылку сладкого напитка, услады богов.
   -Ну, бери, чего ты, застеснялся, что ли?- "босс" продолжал весело и непринужденно улыбаться, хотя на самом деле ему было немного не по себе.
   -Слушайте, босс, а много вы знаете об этих наушниках? Как они вообще работают, возможные побочные эффекты? Чисто научный интерес,- Томсон, даже когда говорил, продолжал улыбаться.
   -Ну, я учился с Дилленнбергом в школе, и знаю, что их концепт он разработал ещё в девятом классе. Помнится, наушники странными и откровенно пугающими звуками воздействовали на какие-то нейроны в мозге, возбуждая их, и заставляли людей видеть давно позабытые события, перемешивая их в случайном порядке, и помогая узнать ответ на практически любой вопрос, особенно психологический, - нахмурившись, объяснил "босс".
   - О, вот как. А про возможные побочные эффекты, он вам, случаем, не рассказывал? Опять же, просто хочется лучше узнать о штуке, которую я втыкал в свои беззащитные ушки,- продолжая улыбаться, спросил Томсон. Но если раньше его улыбка была подобна улыбке Чеширского Кота, то теперь она больше походила на знаменитую улыбку Ганнибала Лектора.
   -Нет... Или да? Я не помню,- "босс" не понимал, зачем Томсону нужна эта информация.
   -Очень жаль. Так вот, я вам проясню. Нейроны, на которые эти наушники воздействуют, отвечают и за некоторые... Так сказать, "одержимости", если вы понимаете, какого рода "одержимости" я имею в виду,- Томсон улыбнулся такой улыбкой, что если вы попытаетесь ее повторить, то скулы у вас сведутся и вы застынете с ней, как Джокер.
   "Босс" выронил бутылку колы и остолбенел. Он внезапно понял, что остался наедине с жаждущей мести Планетой. И, поверьте мне, она своё получит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"