Руссо Данила Викторович : другие произведения.

Правдилка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


***

   Сейчас я уже не понимаю, что заставило меня зайти в длинный коридор старых катакомб. Все начиналось весьма буднично, если не сказать пошло. Я поругался со своей девушкой, из-за какой то мелочи. Мы долго кричали друг на друга и решили, что нам следует разорвать наши теплые отношения. Конечно же я был неправ, но осознать это не позволяла мне мужская гордость, и потом мы уже начинали уставать друг от друга и сора было лишь делом времени...
   Я скучал, очень скучал, даже начинал думать об уходе из жизни! Но меня спасла случайная встреча. Он был человеком очень харизматичным и располагающим к себе. Ему могло быть и 25 и 45 лет, тень прожитых лет не отразилась на его лице. Станислав!
   - Привет! - сказал человек сидящий рядом со мной в маршрутке.
   - Вы обращаетесь ко мне? - удивился я.
   - Именно к вам! Вы бы ни хотели подзаработать денег? - спросил он спокойным, очень приятным голосом.
   - Да, а как? - сказал и удивился я сам себе.
   - Понимаете у меня живет мать за городом, за ней нужно следить а у меня сейчас совсем нет времени! Вы не могли бы присмотреть некоторое время за ней? - он говорил это пристально смотря прямо мне в глаза.
   - Но вы совсем не знаете меня, да и опыта у меня совсем нет! - говоря это я уже знал что соглашусь. Откуда у меня появилась уверенность в этом?
   - А вы сами себя знаете?
   - Конечно, и потом родители моя девушка
   - У тебя сейчас нет работы, и девушка от тебя ушла... - его голос звучал у меня в мозгу.
   - Откуда вы это знаете? - непонятно зачем спросил я.
   - Неважно, вы согласны? Я дважды не спрашиваю!
   - Да, - почему я ответил согласием?
   - Дом моей матери недалеко от Фороса, ты знаешь, где это? - спросил он.
   - На ЮБК? - удостоверился я.
   - Да я дам тебе карту и денег на автобус, поедешь сегодня автобус идет в 5 часов вечера, поэтому у тебя есть еще 4 часа на то что бы заехать домой и все уладить с родителями! Оплату получишь когда я приеду туда через 3-4 дня! Есть вопросы?
   Это был самый странный инструктаж в моей жизни. Но все же в 5 часов вечера я уже садился в автобус идущий в Ялту.
  

***

   Когда я выходил, из автобуса были уже сумерки. Зимой рано темнеет. По инструкции что дал мне Станислав до дома было где-то 45 минут. Вот только он не сказал что идти надо тропинки в лесу! Вечером в лесу просыпаются все самые потаённые страхи людей, предметы кажутся живыми существами, а ветер криками ужаса. Всю дорогу я вертелся по сторонам, мне всё время, что за мной кто-то крадётся. Когда я увидел домик на холме я уже бежал к нему со всего духа!
   Подбежав ближе я остановился и осмотрелся. Этот была маленькая деревенька в 8 дворов! Видимо летом в сезон хозяева сдают их отдыхающим, а зимой сами следят за сохранностью своего имущества. Я направился к ближайшему дому и постучался в дверь. Из-за двери послышался шаги, и дверь мне открыла девушка татарка лет двадцать.
   - Здравствуйте! Мне нужно найти дом Надежды Николаевны Полищук. - прочитал я имя матери Станислава по бумажки.
   - А вы кем ей приходитесь? - этот вопрос поставил меня в тупик, как мне объяснить, кто я и кем прихожусь бабе Наде?
   - Меня её сын Станислав послал её проведать и посмотреть за ней пока он СА не приедет!
   - А Славик послал тогда понятно, а вы что не знаете? - сказала она очень странным голосом.
   - Что не знаю? - спросил я.
   - Надежда Николаевна уже два дня как умерла, - эти слова как молотом ударили меня по голове, - её уже и на кладбище закапали!
   - Как умерла? Как закопали? А мне что делать? - засыпал я девушку вопросами.
   - Что делать езжайте домой! - объяснила она смотря на меня как на малое дитя.
   - А когда следующий автобус на Севастополь?
   - Завтра после четырёх вечера!
   - А где здесь можно заночевать?
   ­- Ну не знаю, иди в дом бабы Нади, до завтра поспи, и домой езжай здесь тебе делать нечего! - последние слова она буквально выкрикнула, захлопывая передо мной дверь!
   - А где её дом?! - крикнул я в дверь.
   - Самый дальний, над обрывом стоит, ты сразу уведешь! - глухо раздалось из-за двери.
   "Какие гостеприимные здесь жители" - подумал я и побрел на другой край деревни в сторону моря. Становилось прохладно, и ещё этот проклятый ветер, он пронизывал меня насквозь. Дом на обрыве я заметил действительно сразу. Ещё бы двухэтажный, очень большой, ну прям дворец! А дом производил вид давно заброшенного! Окна заколочены, дверь заколочена, короче совсем нежилой вид! Подойдя, ближе я вдруг понял, что это церковь, только очень сильно перестроенная, но общий вид еще сохранился! Вот колокольня, правда, на шпиле не крест, а флюгер. Вот уж непонятная история, но спать все равно хотелось, да и ветер совсем достал. Я начал медленно обходить дом в поисках двери, что бы попасть внутрь, а ей все не было!
   Обойдя дом, я не увидел ничего похожего на дверь. А ветер всё крепчал. В поселке походу уже все спали, да и по опыту первого общения я понял что там мне рады не будут. Я подошел к краю обрыва и посмотрел на море, как красиво волны бились о прибрежные скалы! Приглядевшись я заметил внизу что то типа пляжа, а на пляже какие-то постройки явно не природного происхождения.
   Я решил спустится на пляж, в крайнем случаи пережду ночь там.
  
  

***

  
   Спуск не был сложным, правда было темно и я один раз чуть не сорвался. Это был хорошо обустроенный пляж, каких много на Южном Берегу Крыма. Правда никаких построек на пляже не было, только в скале виднелся какой-то проход. Подойдя ближе я увидел вход в старый полу обвалившийся коридор. Интересно куда он ведет? Во время войны, да и после в Крыму прокопали тысячи километров подземных туннелей. Многие из них давно обрушились или заканчивались тупиками. У меня есть знакомый диггер так вот он занимается исследованием вот таких вот туннелей, он как-то мне говорил что людям без специального оборудования и без опыта в такие туннели лезть нельзя - очень опасно. Но ветер все крепчал и крепчал, и я решил рискнуть, тем более меня тянуло в туннель как магнитом! Освещая себе путь мобильным телефоном, который в этом богом забытом месте не ловил сеть, я начал медленно идти в глубь горы. Пройдя метров сто я уперся в ступени которые вели вверх. Решив продолжать путь, я начал подниматься по ним, ступени под ногами крошились и обсыпались, а лестница все вилась и вилась ввысь.
   Грязный деревянный люк был воспринят мной как манной небесной. Он со скрипом открылся и я вылез из подземелья. В помещении было темно, но сквозь щели пробивался яркий лунный свет. Подойдя к окну я через доски увидел памятное село. "Я в доме бабы Нади!!!" - эта мысль обожгла мой разум. Здесь было пыльно, но было видно что совсем недавно здесь были люди. Я решил немного осмотреться все равно мне до рассвета делать нечего. Эта комнаты, наверное, кладовка, так как здесь были мешки с картошкой, какие-то кастрюли бочки.... Открыв дверь я попал на просторную кухню, от печки шло мягкое тепло, здесь точно кто-то недавно был! Продолжая обход дома, я вышел в прихожую, дверь на улицу была так же заколочена и изнутри. Именно сейчас я отчетливо услышал зов. Он велел войти в дверь напротив выхода. Я как в тумане повиновался ему.
   Войдя в дверь я зашел в очень большой зал, в два ряда там стояли длинные скамьи, в конце на пьедестале находился алтарь. Я шел по проходу между скамей совсем не осознавая что я делаю, медленно из-за алтаря отделилась тень, в которой все четче узнавалась маленькая скрюченная старушка! Она призывно махала мне руками и я шел! Когда я начал подниматься на алтарь и до старушки оставалось 2-3 шага она отрыла рот, не смотря на её довольно преклонный возраст, она имела очень белые как снег зубы особенно выделялось два длинных клыка. Она шагнула мне на встречу и взяла меня за руку. У неё были такие холодные руки что я невольно задрожал, она что-то начала успокаивающе шептать, и наклонилась к моей руке явно намереваясь запустить в неё свои клыки!
   Внезапно холодный страх отпустил меня и моя голова начала соображать с небывалой ясностью. Я вырвал руку из цепких когтей бабки, а другой рукой, нащупав за спиной палку, всадил эту палку прямо ей в красный глаз. Взвыв, бабка развернулась и быстро начала очень быстро карабкаться по стене наверх. Ниоткуда появилась мысль, что нельзя ни в коем случае дать ей убежать. Я начал кидать все, что попадалось под руку в бабку, от одного моего меткого попадание она еще раз взвыв, сорвалась с потолка и упала спиной на спинку скамьи, она пыталась слезть на пол, но, наверное, от падения она повредила хребет и нижняя половина тела не подчинялась ей. Скуля он все же сползла на пол и скребя когтями медленно поползла от меня прочь. Оглядевшись я нашел топор, он приятно оттянул мне руки. Медленно шагая, я догнал охотника, который стал неожиданно для себя, сейчас жертвой хорошо размахнувшись, я ударил. Её крик ужаса с нотками отчаяния еще долго стоял у меня в ушах. Я потерял сознание и упал....
  
  

***

   Когда я очнулся, был уже день. Солнце весело светило в щели. У меня жутко болела голова, замерзло и затекло тело. С трудом встав я осмотрелся, тело бабки лежало недалеко от меня я подошел к нему. От него жутко воняло, странно, но крови совсем не было, я начал искать голову и увидел, что она под лучами солнца превратилась в пепел. Посмотрев на мобильный, я увидел, что уже три часа пополудни и скоро уже должен прийти автобус, на котором я смогу доехать до дома. Взяв на память несколько странных картин из этой черной церкви, я с помощью топора выбил дверь и подставил своё тело под лучи совсем не теплого декабрьского солнца. Глянув, я невольно вскрикнул, там, где раньше стояли приятные небольшие домишки, были лишь обсыпавшееся стены поросшие мхом.
   Приехав в Севастополь, я ещё очень долго боялся встретить Станислава, а когда встретил.... Но это впрочем, совсем другая история.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"