Аннотация: Я люблю свою волшебную страну Норвегию, где тролли прячутся в скалах, слушают шум водопада, но в один прекрасный день я покидаю свой дом навстречу новым приключениям и позабытым родственникам... Эпилог 823 Общий файл обновлён.
Я так и знала, что отец меня погонит как поганую овечку к этому индивиду! Все девицы поют ему дифирамбы! Какой красивый! Какой Спортивный! Какой взгляд! Так что сами боитесь-то на расстояние пушечного выстрела подойти? Мой отец как будто с ума сошёл, считает, что этот мужчина, как раз то, что нам нужно.
- Шелли, ты собралась, моя кошечка?
- Да, какая же я кошечка, папочка. Кошки гуляют везде сами по себе! А я так - щеночек на поводке, - не люблю спорить с папой, но он погряз в своей идее.
- Не пори чепухи, дорогая! Ты ж его даже не видела, все восхищены Тамазом. А ты, моя доченька, раз такая разборчивая и умная, то уж должна понимать - лучшее вряд ли само к нам в руки придёт.
Ну, вообще, папа прав. Я уже давно вышла из возраста глупышки. И все окружающие лица противоположного пола, кроме папы, наводят на меня тоску! Ладно, пойду - посмотрю на это чудо света! Ноги разомну. В конце концов, потом же все сбегутся, вопросами закидают, а я им навру с три короба - вот где смеху будет! Да, решено, только ради завистливых глаз соседских девиц стоит пойти!
- Хорошо, когда выходим? Будешь выбирать со мной нижнее одеяние, пап? - Стараюсь сохранить серьёзный голос, но видя вытянувшееся лицо папы, начинаю в голос смеяться.
- Дерзкая девчонка! Видела бы тебя твоя мать!
На этих словах прекращаю смех, а мой папа похоже пытается забрать свои слова обратно.
- Думаю, мама была бы на моей стороне... - Былого не вернёшь, мама погибла, когда мне было 7 лет, я уже много не помню, но сохранила её образ, как понимающей и доброй женщины.
- Малыш, прости, ты же знаешь, как я тебя люблю! - Папа вздыхает и обнимает меня. А через пару минут добавляет. - Да, черт с этой идеей! Я же хотел как лучше...
Да, а получилось как получилось.
- Пап, я не хотела тебя расстраивать, ну, пошли посмотрим на Тамаза-алмаза, если ты будешь счастлив - я буду счастлива!
- Лапушка моя, спасибо! - Сразу начинает бегать вокруг меня лысеющий мой родитель. - Пойду, обед приготовлю. После него выходим.
Да, пообедать надо. На голодный желудок - голова дурная. А это лишнее в нашей ситуации. Надо же разговор в нужное нам русло вывести, чтобы далее порога в дом пустили. Во время обеда у папы расспрошу о его плане, совсем дурочкой выглядеть неохота или наоборот? Ой, что-то я слишком много думаю, надо прекращать это безобразие. Посмотрела на своё отражение в зеркале, скривилась и рванула на кухню, почувствовав запах гари, по пути крича:
- Папулечка, я так понимаю, обедаем мы сегодня угольками?
Глава 2. Мой дом (mitt hjem).
Поели мы в итоге в ресторане при отеле, которым мой драгоценный папа руководит. Ну, а я его главный помощник, платочек, смотритель - в общем, только не пою, хотя и это как-то приходилось делать. Через пару часов мы сложили все вещи в багажник джипа и были готовы ехать.
И вот он Лаэрдаль во всей его красе! Солнечно и так дышится хорошо! На то она и Норвегия! Но ровно 5 минут и сразу в машину. Снега в этом году навалило - мама не балуй, смотрю новости и удивляюсь, как люди без него живут? Хотя в очень сильный мороз, укутавшись под сотней пледиков с тролликом - этот всю жизнь под боком, подарок родителей на пятилетие, мечтаю о тёплых странах. Но чем камин хуже?
Но, вообще, молодёжь уезжает по большинству, я бы тоже хотела, но кто ж меня пустит. Хотя нет - кто бы меня раньше пустил! После того, как я случайно нашла один интересный документик, жизнь моя лихо перевернулась. Вот и спорим последние месяцы с папой, как лучше поступить. Но папа сам виноват, слишком умной воспитал.
- Пап, а не опасно ехать к нашему другу в такое время?
- Шелли, ни о чем не волнуйся, дороги чистили всё утро. Давай послушаем музыку.
И вот полился в салон чудный и сильный голос Далиды.
"Mon histoire c'est l'histoire d'un amour
Ma complainte c'est la plainte de deux cœurs
Un roman comme tant d'autres
Qui pourrait être le vôtre
Gens d'ici ou bien d'ailleurs..."
(Перевод автора:
Моя история - это история любви,
Мой плач - это плач двух сердец.
Один роман как и другие,
Который мог бы случится и с вами.
Здесь или в другом месте.)
Я смотрю по сторонам и любуюсь красотой за окном. Вот мы проехали старый центр, где расположены сотни домиков XVIII-XIX веков, а что - у нас тоже есть история. И вся эта красота среди гор. И церковь Боргунд, куда мы ходим всем городком по воскресениям утром летом. Кто из-за сильной веры, кто посплетничать, а лично я хожу в церковь как в музей, потому что построена она была аж в XII веке. Слушая напевы, закрываю глаза и представляю викингов, а вдруг маленьких эльфов... И фьорд у нас даже есть свой - Согнефьорд! Сейчас, конечно, все подморозило, но летом мы постоянно устраиваем соревнования на байдарках и лодках, а потом причаливаем к скале и лезем наверх, чтобы спрыгнуть вместе с водопадом в холодные воды. Вот же оно счастье! Кристальное и чистое!
Туристы, конечно, больше двух ночей не задерживаются обычно, да и главное развлечение - это проехать по туннелю. Ой, помню, как мы детьми на эту стройку века бегали смотреть! Правда, почти всегда под чутким присмотром папы или другого родителя. Ещё бы! Когда у тебя под боком самый длинный дорожный туннель в мире! 24 000 метров - это вам ни хухры-мухры! Тут есть, чем гордиться! Но с миллионами местных обычаев здешнее население старается лишний раз не пересекать темноту. Хорошо, что сегодня нам туда не надо, у нас своя замечательная дорога...
- Ой, это что? - ударившись об дверь, тру быстро больное место.
- Ну, видимо мужики поленились немного... Сейчас пойду посмотрю, насколько катастрофична ситуация, после буду думать, что делать. Может и не зря с собой лыжи взял...
- Класс! А почему лыжи только взяли? Надо было сразу снегоход с собой тащить! - это я похоже уже сама с собой. Ну, что ж - ещё и не из таких безвыходных ситуаций выпрыгивали! Пойду- посмотрю на снеговичка моего.
Глава 3. Удиви меня.
В сугробе у машины было очень холодно, но попытка - не пытка, лопатой я махать умею, так что старательно помогаю любимому родственнику, впрочем как всегда. Проклиная всех горных и подлесных троллей, готова была задать крамольный вопрос, но случилось нечто странное.
- Ну, что - застряли? - сейчас я не поняла, вроде слова мои были, а сказаны - мужским густым басом. Да, мороз крепчал похоже!
Я пока голову не спешу поворачивать, в большой шапке и капюшоне поверх - это элементарно сделать тяжело. А папа мой уже человека узнал, улыбка сразу осветила весь лес. Что-что, а улыбаться он красиво умеет, и искренне, что очень важно.
- Ну, здравствуй, человек-гора! - смеющийся папа, вообще, даже для меня редкостное диво.
Интрига уже вовсю меня съедает, но делаю вид, что все это мне не интересно, правда, приподняв бровь, мысленно обращаюсь к папе. А он в ответ делает вид, что не видит моих гримас.
- Ну, так что, мистер Свендэмс, проводник не нужен? - всё тот же голос. Звучно говорит, вон как эхо по лесу раздаётся! Я так и слышу партию полицейского агента или тюремщика из "Тоска" Пучинни. Эх, талант в норвежских снегах пропадает. Но больше о карьерном росте звучного баса подумать мне не удалось, папа как воскликнул - так и отрезал.
- А вот для этого ты мне как раз и нужен, Тамаз!
Ну, всё! Не выдержала душа поэта - развернулась. А там и, правда, между скалистых навесов гора появилась. И зря я его алмазом называла, глаза синие-синие точно сапфиры. Смотрят на меня как на заморскую зверушку. Но я не отстаю и тоже рассматриваю. На вид лет 30-35, борода чёрная с рыжими вкрапинками, нос картошкой. А дальше... Море одёжки. Это ему повезло, конечно, сами мы как-то одеты будто не местные.
- Ну, что ж, раз папа так рад встрече, что даже о вежливости позабыл, тогда сообщаю вам, что я буду вашей посылкой, если согласитесь.
Тамаз в голос рассмеялся и подмигнул папе. Тот сразу спохватился.
-Это дочь моя, Шелли. А это, дорогая, твой пропуск в поездку, если ты, конечно, ещё хочешь лететь во Францию.
Судя по тому, что кроме меня все счастливы вокруг: Тамаз был в курсе наших, мягко говоря, спорных вопросов.
- Вот и познакомились. - Отвесил поклон головой в мою сторону папин друг. - Давайте уже вытащим машину и поедем греться.
Глава 4. Успокой меня.
С помощью Тамаза Сапфировича Горы дело пошло гораздо быстрее, машину от сугроба расчистили довольно шустро и в скором времени оказались у небольшого домика.
У дома нас встречали две хаски, счастливые и довольные, что их хозяин вернулся и ещё друзей для облизывания привёз с собой. Собак я очень люблю, а тем более эту породу - этакие добряки. Всегда готовы умными глазами посмотреть и выслушать. Я даже успела согреться, пока мы резвились на снегу. И из-за многочисленного лая не услышала стука в окошко, так что хозяину лохматых и моему будущему сопутешественнику в одном лице пришлось выйти на крыльцо и зазывать уже полюбившимся мне басом. Хаски сразу присмирели и к мискам побежали, я кинула снежок им вслед и отправилась к двери.
- Чай, кофе или что покрепче? - добродушно спросил Тамаз, открывая мне пространство для прохода.
- Чай без сахара, пожалуйста, и не очень крепкий, если это возможно, конечно. - Направилась к камину отогреваться.
Камин - это всегда красиво, тысячи языков пламени создают вечный танец. А если ещё открытый огонь, так на нем можно вкусности на шампуре приготовить. Папа мой недалеко от тепла тоже расположился в большом кресле с деревянными подлокотниками и уже прикрыл глаза от удовольствия или от усталости. Скорее от последнего. Все-таки работы много: с годами всем руководить становится сложнее и сложнее.
- Родитель мой любимый, мастер труда и обороны! Труба зовёт и отдыху нет времени! - Вожу рукой по остаткам волос. - Могли бы позже решить наши вопросы...
- Нет, Шелли, надо лететь в ближайшее время тебе, как бы я этого не хотел, но надо. Твоя бабка сейчас очень плоха и неизвестно, сколько ей осталось. Я тебя и так монополизировал. А ей хочется перед уходом с внучкой увидеться. Тоже можно понять, тем более, ты на маму похожа...Это у меня с тещей отношения не сложились, но ты тут ни при чем. В конце концов, Франция - твоя вторая родина. Страна красивая, развеешься. Но одну пустить не могу, извини. А Тамаз - парень проверенный, с ним будешь как за каменной стеной при любом ситуации. И мне будет спокойнее. Ты же помнишь, что я тебя люблю и как мне тяжело, пусть на время, расставаться с тобой.
На этом разговоре и застал нас хозяин дома с дымящимся подносом. Посмотрел на нас внимательным взглядом и пригласил к небольшому стеклянному столику с кованными ножками.
- Горячие напитки поданы с песочным печеньем. Парней лучше не угощать, - кивнул в сторону мохнатиков, - им диету надо блюсти, а то совсем расслабились со мной. Вместо того, чтобы гонять лесных жителей, они им свою миску предлагают и чуть ли не облизывают: мол, спасибо, что зашли на огонёк.
А Тамаз ещё и шутить умеет - это в путешествии будет большим плюсом!
Глава 5. Мои сборы.
У Тамаза мы ещё посидели в тот вечер пару часов и вернулись домой румяные и сытые. Оказалось, что Путеводная звезда ещё и готовит на славу. Теперь называю его только так в присутствии папы.
Договорились, что отправимся через неделю в путешествие. Мужчины настаивали, чтобы полетели из Бергена, в принципе это и ближе к нам. Но у меня есть пара дел в Осло очень важных, что я непременно и сообщила, наслаждаясь молодой олениной. Поспорив со мной ещё чуть-чуть и поняв, что любые доводы бесполезны, посмеялись как над шкодливым ребёнком и согласились. Мне, конечно, 25 лет, но пусть хоть пупсиком зовут, главное - я увижу то, о чем давно мечтаю!
И теперь я счастливая собираю чемоданище, да-да, именно это чудовище! Потому что температуры в наших странах, как бы это сказать помягче, слегка различаются в зимнее время года. Подарок бабушке решила купить уже в Осло, что-нибудь из традиционно-сувенирных подарков. Судя по её посланию, главный подарок - это я, но с пустыми руками ехать как-то некрасиво, да и она никогда не была в Норвегии.
С бабушкой последний раз мы виделись в день Х. Мы его так предпочитаем называть. Все мои личные воспоминания - это крест! Ни потому что я сама блокирую свои воспоминания, а просто я практически ничего не помню. С папой мы тоже не говорим на эту тему, да, и зачем? Кому легче станет от этого? Точно не маме. Гадалка Хюльдра, что живёт на краю фьорда, всегда говорит: "Только отпустив свои внутренние страхи, можно получить спокойное настоящее и светлое будущее". Ой, хорошо, что я о ней вспомнила, я же обещала перед отъездом забежать! Вот дырявая башка!!
До домика Хюльдры удалось добежать без особых приключений, кроме того, что в сапоги запал снег. Дверь открылась после первого же стука и как будто автоматически. Хотя чему тут удивляться, я ж знаю, к кому пришла.
- Заходи, заходи, пропавшая красавица! - голос местной гадалки послышался из глубины дома.
Вообще, очень забавно, что почти весь город считает меня красавицей, включая Хюльдру.
Рост у меня самый средний, ног от ушей не имеется, хотя тело достаточно пропорционально. Глаза карие - это подарок от мамы. Волосы пшеничные - подарок папы. А вот кожа у меня смуглая немного, видимо, тут французская кровь своё веское слово сказала. Особенно это заметно летом, большинство ребят и девчонок загорать вообще бояться. Пусть такая возможность у нас нечастая, но я очень люблю полежать под солнышком у реки.
- Шелли, иди сюда.
Я как обычно! Пришла в гости, а думаю о чем-то посторонним. Зашла в комнату, а подруга моя в царствии бардака! У неё, конечно, это всегда творческий беспорядок, но по мне так - это свалка ненужного хлама. Но на то я обычная девушка, а Хюльдра - гадалка целая.
- Ну, что, чемоданище готов? Тамаз уже в курсе, что с барахольщицей связался?
- Что?? - этоо я точно так не оставлю, руки в боки. - Дорогая, я не посмотрю, что ты местная ведьмочка, но вот что тебе скажу, если я барахольщица, то ты, ты... Свальщица!!!
Хюльдра как расхохоталась.
- Шелли, лапушка, как тебя легко вывести из себя. Я как бы пошутила, но если ты так реагируешь - то ты точно барахольщица! Даже если этого не подозреваешь. Но ты не переживай, карты мне уже сказали, что ни это будет твоей основной проблемой в ближайшее время.
- А вот это интересно! - приподняла бровь и прошептала. - На улицах одной не ходить, с людьми не общаться на чужбинке?
- Хотела бы я на это чудо посмотреть, но нет. Ты помнишь сказание связанное с моим именем?
- Кто ж его не помнит, Хюльдра - сказочное существо с коровьим хвостом, краше всех девушек вокруг. И вот встретила она самовлюблённого Тария, делающего ивовую свирель. Парень за нос водил целый хоровод девиц. А тут на него внимание не обратили, и ещё не сделанная свирель будто сама по себе запела, да так, что слезы полились из глаз Тария и решил он женится тут же. Но девушка поставила несколько условий: не говорить о встречи и о хвосте никому, и встретиться через год на том же месте. Хюльдра-то ждала, А вот красавец решил, что ждать долговато будет и через год не появился. Осознала всё Хюльдра в тот же час и превратиласьв разъяренную уродливую бабку и, найдя дом Тария, подождала дом, пламя было страшное, а не трезвый молодой человек ничего так и не понял и задохнулся бы, но собаки из огня его вытащили. Жив он остался, только на теле живого места от шрамов не было и все от него отвернулись. Всё правильно помню?
- Да, Шеллик, у тебя всегда была хороша память. Существует ещё другое поверье, что если Хюльдра обвенчается, она потеряет свой хвост и станет обычной женщиной. Посему я хочу тебе подарить кое-что. - И протягивает мне великолепного плетения хвост.
- Хвост? Это, правда, хвост? Ты сама его сделала?
- Пусть он принесёт тебе счастье, милая моя. Карты говорят, что встретятся тебе разные люди и не все будут говорить то, что действительно думают. Посему я хочу, чтобы мой дар оберег тебя от ненужных встреч и помог понять, кто тебе действительно близкий. Обнимай меня уже и беги домой, завтра же рано выезжаете.
Расцеловала мою любимую подругу и даже слеза скатилась.
- Мы же ненадолго прощаемся, - то ли спрашиваю, то ли утверждаю. - В любом случае, зная, что ты мысленно и виде хвостика со мной, точно всё будет хорошо! Много тут за гаданиями не сиди, хоть и морозец, не забывай прогуливать себя. Всё, убежала!
А пока бежала домой, словила себя на мысли, что пусть он городок маленький, но люди у нас в основном дружелюбные. И это такое счастье - иметь такой дом.
Глава 6. Увези меня.
Проснулась в 5 утра на следующее утро. Сон был беспокойный всю ночь, я спустилась в гостиную, где уже горело пламя - значит папа как и я бодрствовал. Папу нашла достаточно быстро, погружённого в стопки бумаг.
- Не спится? - почти одновременно спросили мы друг друга и рассмеялись.
Я подошла и села на коленки, всегда так делала. Совсем маленькой, ища утешение от дразнилок соседских мальчишек, чуть позже - от неразделенной любви, а потом - просто было желание посидеть вместе и послушать биение сердца моего родителя. Так и сейчас, мы вроде все уже двести раз обсудили, но такое странное чувство потери или растерянности.
- Пойдем, я налью тебе кофе, папочка! И бумаги заодно напоследок вместе посмотрим, зрение у тебя уже ни то, вдруг что пропустил, так уж и быть побуду напоследок твоими очками.
- Девочка моя, я может стал старше, но ты разглагольствуешь так, будто я уже старик!
- А это ни так? - Тыкаю пальцем в живот и быстро вскакиваю.
- Ах, ты вертихвостка! Совсем я тебя избаловал! - а потом серьёзнее добавил. - Шеллик, ты только с мужчинами постарайся так не общаться, не поймут правильно твоих колкостей и сделают укол в ответ больнее.
- Угу, пап, ты не переживай, я шпагу в чемоданище прихватила, ответного укола им не избежать! Пошли уже на кухню.
Пока мы пили чай и кофе, говоря обо всем на свете, пока запихивали оставшиеся вещи - время пролетело незаметно. И в 7:30 постучал Тамаз, обвестив, что автобус через полчаса выезжает. Благо, что остановка последнего была у нашего дома, так что мы успели ещё попить горячих напитков и расставшись без лишних ненужных сожалений, начали наше путешествие без особых трудностей. Слеза, конечно, предательская все же появилась, но ничего - я же ненадолго. Это всего лишь три недели без моего единственного близкого человека, без нашего дома, без близких друзей и без моего любимого Лаэрдаля.
Тамаз не беспокоил почти всю дорогу, только во время большой остановки, где мы обедали, поинтересовался.
- Так на что нам один день в Осло? - не отрываясь от форикола спросил. (Примечание автора: форикол - национальное норвежское блюдо, готовится из ягнятины с костью и с большими листами капусты, добавляются крупный черный перец и немного пшеничной муки, после чего все ингредиенты тушатся в кастрюле в течение нескольких часов, подаётся с гарниром).
- Я хочу пройтись по туристическим местам и вечером погулять по набережной в центре. Если тебе это всё неинтересно, я пойму, ты можешь приступить к своим обязанностям охранника уже во Франции.
- Очень смешно, - нахмурилась Путеводная звезда и даже вилку отложил. - Шелли, давай договоримся кое о чем. Ты отдыхаешь, гуляешь, ведёшь великосветские беседы, но в мою часть работы свой носик симпатичный не суёшь, хорошо?
Надо же, вроде сказал как отрезал, но по-доброму. Даже и обидеться не на что.
- Угу, - только и удалось из себя выдавить.
До Осло каждый был занят своими делами. Я слушала молодую французскую исполнительницу Луану.
"Jour 1
amour numéro 1
C'est l'amour suprême
Dis-moi que tu m'aimes..."
(Перевод автора:
День первый, первая любовь.
Эта любовь наивысшая, скажи, что любишь меня...)
Тамаз в это же время с большим вниманием читал книгу. Когда я решила подглядеть, что именно его так занимает, то впала в ступор. Так как буквы оказались мне не знакомыми. Вот это уже интересно. Но не стала об этом распространяться вслух. И продолжила смотреть в окно, восхищаясь нашей северной природой.
Глава 7. Мой Осло.
В Осло мы добрались ближе к ночи, посему заселились в отеле и пожелали друг другу спокойной ночи. Дорога меня так вымотала, что на следующее утро я окончательно проснулась под яркие лучи солнца. "Мороз и солнце, день чудесный". Надо одеться потеплее. Пока наводила марафет, позвонил папа. Как ни странно, ничего экстраординарного за ночь в Лаэрдале не произошло. В итоге в холл отеля спустилась к 10 утра. И передо мною явилось чудное видение в виде Тамаза и некой брюнетки, которые мило о чем-то разговаривали. Вернее брюнетка что-то душещипательное повествовала, а мой славный рыцарь внимательно слушал, кивая в подходящий момент. Я бы даже поверила, что ему эта беседа доставляет удовольствие, но притоптывание каблуками сапог говорили сами за себя. А когда за последние несколько минут он посмотрел как бы ненароком третий раз на часы, я решила, что пора показаться из своего укрытия.
- Здравствуй, дорогой! Не заждался? - Обращаюсь к Путеводной звезде, но краем глаза вижу, как лицо брюнетки из приветливого превратилось в настороженное. - Ты же понимаешь, если уж мы с папой начинаем говорить, то это надолго.
- Да, Шелли, надеюсь, ты привет от меня передала. А это Рита - она из России. Первый раз в Норвегии и, собственно, в Осло. Спрашивает, с чего бы лучше начать осмотр города.
- Рита, очень приятно, я Шелли. В такой холод я бы посоветовала вам сесть на экскурсионный автобус, который показывает все достопримечательности нашей славной столицы. Думаю, что русский язык должен там присутствовать. А нам надо бежать, извините, у нас срочные дела. - Постучала Тамаза по плечу, мол, давай уже, нечего тут лясы точить. - Ещё увидимся, хорошего вам дня!
Рита качнула головой, а потом повернулась к Тамазу и сказала видимо что-то на русском. Тут мужчина-гора совсем меня удивил, ответив что-то видимо тоже на русском языке. Интересный экземпляр, ничего не скажешь. Тамаз меня нагнал у крыльца, параллельно махнув рукой охраннику и проникновенно то ли спрашивая то ли утверждая сказал.
- Ты с утра такая "добрая" или просто не любишь иностранок?
- Мне показалось, что ты не очень был доволен этой беседой.
Продолжаем идти по улице, смотря на старинные здания или под ноги, что немаловажно, ещё не хватало подскользнуться и ногу подвернуть.
- А даже если не доволен, то можно как-то помягче человеку ответить?
- Так, стоп! - дернула за рукав своего спутника. - Знаешь что, рыцарь в доспехах, в следующий раз я просто пройду мимо, а ты даже не заметишь за своими светскими беседами, куда пропал твой объект охраны. И сразу отвечаю на другие твои вопросы: к иностранцем я отношусь спокойно и неважно, в какое время суток с ними пересекаюсь. И в музее я хочу побыть одна!
Люди уже стали на нас оборачивать головы. Весь монолог оказывается так и держалась за рукав. Неудобно получилось, отдёрнула руку и быстрым шагом пошла в направлении музея. Черт, это надо же, хотела помочь, а в итоге я ещё и злючка! Тамаз нагнал уже на пятом шаге и тихо промолвил.
- Одна, так одна. Буду в другом конце зала.
До музея Мунка мы дошли молча. Посему "Крик" я смотрела уже в подготовленном настроении. Присев напротив картины, я думала о том, что так давно не видела этой картины, которая ассоциировалась у меня всегда с мамой. Ведь именно она привела меня первый раз в этот музей. Вообще, сие изобразительное искусство совсем не детское, но мама была очень позитивной женщиной. Она тогда мне сказала: "Шелли, девочка моя, если в один день тебе будет очень плохо, не держи свои эмоции в себе! Разбей что-нибудь, покричи, сделай что-нибудь экстраординарное, но найди выход!" Тогда я, наверное, очень удивилась, а через много лет папа как-то обмолвился, что мамино воспитание было очень строгое, и когда родители познакомились, она была на грани нервного срыва - это в 22 года-то! Думаю, я просидела около часа, посетителей почти не было, только в один момент раздался радостный детский крик, а за ним приглушённый, но от того более строгий оклик родителя. Это меня и пробудило от собственных мыслей. Вот так и живём, мама! Всё идёт по кругу. Уже с улыбкой снова посмотрела на картину.
Выйдя из музея направилась в соседний ботанический сад, который зимой хоть и завален снегом, но от того не менее прекрасный. А моя тень, все-таки он рыцарь, шла на несколько шагов позади, сдержав своё слово.
Глава 8. Моя радость.
Насладившись садом, пересекая улочки с невысокими домами, я пошла в сторону набережной полюбоваться этим прекрасным местом в Осло и пообедать заодно. Ресторан находится рядом с недавно построенным зданием оперы, которое быстро стало главным местом встреч, независимо от того любите вы музыку или театр. Здание как будто плавно переходит в Осло-фьорд. А кровля, наклонённая в сторону воды, позволяет под особым углом посмотреть на город, воду и само здание. Итальянский мрамор придающий шик особенно с лучами солнца начинает играть солирующую партию в Опере. На крыше же стали нормой турниры среди скейтбордистов.
Заняв столик у окна, махнула рукой Тамазу, который зашёл через несколько минут.
- Мне предоставляется возможность пообедать с тобой рядом? - спрашивает вроде бы серьёзно, а глаза все сдают.
- Ну, попробуй, - отвечаю в тон. - Мы были в этом ресторане с папой один раз. Я надеюсь, ты не против?
- Не против ли я поесть? От еды я вообще редко отказываюсь, а тут сама погода благоволит. Что-нибудь рекомендуешь?
- В прошлый раз здесь подавали очень вкусный лютефиск. (Примечание автора: сушеная рыба, замоченная в щелочном растворе и затем вымоченная в воде).
- Хорошо, попробуем. У нас далее какие планы?
- Ты как к спорту относишься? - говорю не очень уверенно и жду реакции.
- Спорт? Люблю, но в -10'C предпочитаю полежать у телевизора с телеканалом Евроспорт, например. Или ты предлагаешь мне нырнуть моржом?
- Моржом? - рассмеялась и удивлённо посмотрела на своего собеседника. - Не боишься отморозить себе что-нибудь?
Тамаз явно не ожидал данного вопроса, прокашлялся и добавил:
- Тааак, я пожалуй пока возьму 100 г с селедочкой, а ты давай, спортсменка, рассказывай, на что нас подписываешь в такую приятную погоду, - улыбнувшись при этом как Чеширский кот.
- Я не спортсменка в данном случае, а фанатка. Через 2,5 часа в Хольменколлене (Примечание автора: Самая высокая точка в Осло, где находится центр отдыха и культуры) будет гонка биатлона. - кивок головы подталкивает меня продолжать. - Понимаешь, я очень люблю биатлон, а все по телевизору смотрю, хотя живу в Норвегии, аж стыдно! Ну, вот я и подумала и забронировала заранее два билета. Если тебе будет холодно на трибунах, ты можешь погреться в специальных шатрах. И..
- Шелли, мы кажется о чем-то договорились с тобой. - качаю головой. - Отлично, ну, и у кого собралась автограф выпросить? Неужели сам Бьорндален удостоится такой чести?
- О! Ты его знаешь?
- Так в 40 лет обгонять соперников, которые ему в сыновья годятся, может только он!
- Как здорово! Это значит, что нет проблем? - неуверенно задаю вопрос.
- Ну, конечно, зачем билетам пропадать. Очень хорошая идея. Но теперь мы должны есть быстро, чтобы успеть забежать в отель и одеться потеплее. Если ты заболеешь, твой папочка и на расстоянии снимет с меня три шкуры, одну из них можешь потом использовать в виде пледика у камина. - Тут уже была моя очередь расхохотаться.
С едой мы и, правда, довольно быстро расправились. В отеле Тамаз критически осмотрел мой утепленный вариант и отправил снова переодеваться, на мои возгласы, что лучшего не имею, принёс несколько своих вещей.
- Ну, спасибо! Теперь я похожа на какую-то тушку! - вид в зеркале мне совсем не понравился.
- Не тушка, а милая такая толстушечка получилась, давай шапку одевай, потом ещё спасибо скажешь! - довольный самим собой мой охранник явно обрадовался модельерской жилке.
Но стоя на трибунах и махая норвежским флагом, мне было даже жарко, то ли действительно от нарядов от новоиспеченного кутюрье, то ли от восторженной толпы болельщиков, то ли от глинтвейна, который продавался прямо на месте. Бедные спортсмены стараются согреться на трассе, а мы уже вовсю разгоряченные.
- А ты когда-нибудь пробовала из винтовки стрелять? - Тамаз прямо на ухо крикнул вопрос, такой шум, но столько счастья и радости веют в воздухе, прямо пьянеешь от них.
- Ты про настоящую или которую используют спортсмены?
- Какой интересный ответ на вопрос. Ну, давай поэтапно. Спортивная винтовка?
- Нет, на лыжах научили носиться по лесу, а вот до винтовки дело так и не дошло, хотя я ждала в школьные годы.
- Хорошо! А что с более серьезной?
- Папа пару раз в лесу показывал. Но мне всех жалко, посему охотник из меня никакой, так что винтовки на Рождество я не получала. А ты умеешь стрелять? - выпалила вопрос, видимо боясь, что сама себя остановлю.
- Умею, если в один день захочется пострелять из спортивной винтовки, учителя не ищи, я тебе по старой дружбе так уж быть бесплатно все покажу.
- Ого! - удивлённо смотрю на своего напарника по маханию национального флага. - Спецшкола? Что тебе лучше удавалось стойка или лежка?
- Школа выживания. И побеждает тот, у кого стрельба не зависит от положения тела, - смеётся, но глаза такие серьёзные и заглядывают глубоко в душу.
Черт! Вот зачем я спросила? Любопытство - порок, и я это знаю очень много лет. Это все глинтвейн и биатлон - расслабили меня на пару! Отвернулась от греха подальше и стала кричать вместе с другими болельщиками. Счастье похоже тоже отвернулось от норвежских биатлонистов, и мы заняли только четвёртое место в эстафете. А выиграли русские, что ни день, то русские, какая-то напасть. Собралась в фанзону и наткнулась на ехидно улыбающегося Тамаза.
- Ну, что, за автографом пошла? Если хочешь, могу тебе сразу у всей русской команды на норвежском флаге собрать памятные росписи.
 Самодовольный тип! Мало того, что игра не сложилась, ещё мне непристойные предложения делает среди норвежских между прочим болельщиков.
- Нет уж, в другой раз, я устала, поехали в отель, завтра рано отлёт.
На обратной дороге я смотрела в окно, конечно, темнота вступила в свои права, но снег и подсветка давали свой волшебный результат. Как хорошо, что метро идёт по земле. Весь путь мы провели молча. Это становится традицией. Уже около отеля пожелала спокойной ночи Тамазу и пошла к крыльцу, но оклик меня остановил.
- Шелли, подожди! Я тебя обидел или ты испугалась? - ненавижу вопросов о страхах, но вопрос был задан с таким беспокойством, что невозможно остаться равнодушным.
- Я не знаю, Тамаз. И неважно это всё. Завтра встречаемся в 6 утра в холле. Ужинать не буду, иначе не усну. Всё хорошо! Не беспокойся. Спокойной ночи!
Так и оставила его на улице одного. А в номере позвонила папе, который ответил очень быстро.
- Милая, как дела? Все хорошо?
- Папа, это я. Ты когда мне хочешь рассказать историю ваших отношений с Тамазом? Он же не просто наш сожитель в горах?
- Что-то случилось? Он сделал тебе больно? - напряженный голос папы утвердил мои подозрения, но он же заставил расслабиться.
- Нет, он сама вежливость. Но я чувствую иногда себя ни в своей тарелке. Впрочем ладно, не бери в голову, я хочу пораньше лечь спать. Как твои дела? Завтра позвоню из аэропорта, хорошо?
- Конечно, детка! У меня все отлично, хотя без тебя окружающий мир потускнел довольно быстро. И я тебе все расскажу при личной встречи, но поверь мне, Тамазу можно доверять. Спокойной ночи, малышка, я тебя люблю, до завтра!
- До завтра, папочка, и я тебя люблю! Спокойной ночи!
Положив трубку рядом с подушкой, вспоминала, как выглядит бабушка и пыталась мысленно представить с ней первую беседу. Но где-то между явью и сном в голове вертелась мысль о Тамазе: кто же ты, человек-гора?
Глава 9. Перелётные птицы.
Первый полёт прошёл относительно хорошо, не считая турбулентной зоны, в которой пронеслась вся моя жизнь. Не могу сказать, что я боюсь летать, но каждый раз приходится себе напоминать о статистике и комфорте. Во время особой тряски Тамаз положил свою тёплую руку на мою, по-отцовски похлопав. За что я ему бесконечно благодарна, в такие моменты мой мозг кричит и нуждается в хоть какой-нибудь людской поддержке.
Прямого рейса Осло-Тулуза нет, поэтому мы три часа ждали во Франкурте. Но если быть более точной, это Тамаз прилёг на специальном кресле и смотрел какой-то фильм, а я бегала как сумасшедшая по разным магазинам аэропорта. Шопинг - это же не про меня в обычной жизни, но здесь так всё сверкало, манило, звало, наконец, протестировать и продегустировать. Все эти немецкие крендели, колбаски и пиво разливное! Особенно меня покорил дютифри, где я перепробовала несколько десятков парфюмерных запахов, а потом решила сделать макияж из пробников. Затем глазами перемерила десяток платьев, прикупив в итоге строгое короткое чёрное платье, оно же должно быть у каждой женщины в гардеробе? Боже, это рай для женщины! В итоге, покупая себе клатч, я услышала объявление на посадку нашего самолёта. Не может быть, пролетело почти 3 часа!? Шустрой рысью примчалась к нашему выходу и встала рядом с Тамазом, он сначала боковым зрением понял, что рядом с ним кто-то пристроился, а потом повернулся и на миг в его сапфировых глазах я увидела восхищение. После чего выдал:
- Удалось скупить все магазины? Какая симпатичная сумочка! А это что за горка пакетов, на борту есть столько места? Посадочный приготовила?
Ого! Ничего себе как много, оказывается, мы можем говорить.
- Всё на месте. Как фильм? Не слышала рыданий на весь аэропорт, видимо это всё-таки была не мелодрама...- Посмеиваясь, снимаю невидимые слёзы.
- Угу, а я слышал дикий визг какого-то бизона, который не всю косметическую линию успел опробовать в аэропорте! - Отвечает мне в тон, а потом добавил. - Макияж удался, тебе очень идёт, но, боюсь, теперь у меня больше работы, судя по окружающим взглядам противоположного пола.
Так, в весёлой перепалке мы загрузились в полупустой небольшой самолёт. Я люблю летать больше в хвосте, обычно там больше свободного места. А тут вообще чувствовали себя королями, сидя на задних рядах с Тамазом вдвоём! В этот раз мы летели спокойно над бесконечными облаками, а лучи солнца дарили счастье вместе с запахами свежей выпечки в виде круассанов и шоколатинов и горячего кофе. И мне стало так спокойно и хорошо на душе. Скоро я увижу тебя, Франция!
Глава 10. Родственников не выбирают.
10.1 Встреча в аэропорту.
Получив багаж быстро, увидели довольно много встречающих. Я рассматривала современный аэропорт Тулузы, как передо мной появился большой букет цветов.
- Бонжур, вы же Шелли? - Высокий, моего возраста, немного худощавый мужчина смотрел во все глаза на меня.
- Эм, да. Мерси за цветы. А вы?
- Я Поль. Меня бабушка попросила вас встретить. Дядя не смог приехать. Вот я по фотографии вас узнал, а в жизни вы ещё прекраснее. - Немного смущаясь, но не скрывая восторга, сказал молодой француз.
- Очень приятно, Поль. А это Тамаз, он мой охранник, бабушка, наверное, вам сообщила.
Поль жизнерадостно жмёт руку Тамаза, подхватывая мой багаж, и пока идём на стоянку мы делимся впечатлениями о полёте. Уже садясь в машину, я решила уточнить один нюанс.
- Поль, а вы сказали "бабушка", это для меня или вы тоже родственник? Извините, в прошлую поездку мне было целых 7 лет, но вас я не помню.
- Всё в порядке, Шелли! Конечно, вы меня не помните. Я тоже внук, но не родной. Вернее при бабушке так не говорите, разозлится! Она меня как своего родного любит! Но по крови - не родной. Вы помните, что у Вашей мамы есть двое старших сводных братьев по отцу? - Киваю головой, что-то смутно я такое припоминаю. - Так вот младший брат женился на моей маме, когда мне было 9 лет, но это все произошло после вашего последнего визита.
Под рассказы о семье мы выезжаем из большой стоянки аэропорта и начинаем свой путь в сторону бабушкиного дома. На улице свежо, около +10, правда, небольшой ветер. Да уж, понятие зимы здесь очень растяжимое.
- Поль, а вы, наверное, работаете, мы ведь могли взять такси или в конце концов на общественном транспорте доехать. - Вдруг начинаю волноваться я.
- Нет, для меня это большая честь! Бабушка так много о вас рассказывала, что я первый напросился вас встречать. И вот, посмотрите направо, видите ряд зданий? - Мы с Тамазом смотрим в указанное направление, где большими буквами написано Airbus. - Я тут работаю. Совсем недалеко мне было до вас доехать и встретить.
Поль заражает своим позитивом даже неразговорчивого Тамаза.
- Ничего себе, красиво! И кем вы работаете?
- Ну, если коротко, то я инженер. Работаю в отделе, который отвечает за изменения и новинки в салоне самолёта. Иногда даже программирую электронику. Дизайн салона - это тоже наш аспект. Часто езжу в командировки и объясняю покупателям, на какую кнопку можно нажать с закрытыми глазами, а на которую - лучше никогда не засматриваться. - Поль рассказывает так увлечённо, что видно - человек занят любимым делом.
- И где ты был последний раз? - Интерес меня просто сьедает. И я даже не замечаю, как перехожу на "ты".
- Последний раз несколько месяцев был в Китае. Мой шеф отличный мужчина, но что касается иностранцев, у его возникают сложности, да, ещё китайцев не долюбливает. Они же недавно наш аэропорт выкупили, но это совершенно другая история. Ну, а я семьёй не обременён, на английском языке говорю, заодно другую культуру посмотрел.
- То есть можно не сомневаться, что тебе там понравилось? - Даже с лёгкой завистью спрашиваю.
- Конечно, Шелли! Ты бы отказалась поехать посмотреть Китай за счёт заведения?
Все мы засмеялись, ответ был очевиден. Но Тамаз не смог сдержаться.
- Поль, эта девчонка одной ногой в Китае, появись бы у неё такая возможность.
Путь до дома бабушки занимает около часа. Мужчины рассуждали и иногда горячо спорили о том, какая модель самолёта лучшая. А я все не могла наглядеться на красоту вокруг. Даже зимой южная Франция прекрасна!
10.2 Дом бабушки.
Подъезжая по узкой дороге на одну машину, вдоль которой стоят столетние платаны, я почувствовала себя снова маленькой девочкой. А дом бабушки тогда мне казался замком. Сейчас я вижу перед собой не замок, конечно, но усадьбу. В левой части дома стоят строительные леса, вовсю идёт ремонт. Мы выходим из машины, и три маленькие болонки как заводные пытаются сбить с ног друг друга и приезжих, весело тявкая и выпрашивая ласк. Поль смеётся, хватает всех троих в охапку и кружит. Какой же он чудесный, наш Поль!
- Поль, мальчик мой, ты сейчас весь перепачкаешься! - Разворачиваюсь к парадной двери и вижу перед нами бабушку. - О, Боже, Шелли, ты так похожа на свою маму...Скорее все в дом!
Бабушку я очень хорошо помню, почти двадцать лет сделали своё дело, но она так же по-королевски красива и элегантна.
- Я так понимаю, это Тамаз? Добрый день, молодой человек, очень рада познакомиться.
- Я тоже очень рад познакомиться, мадам Жозье. - Тамаз целует руку бабушки.
- Вы очень галантны, мерси! - Через секунду я оказываюсь в тёплых объятиях бабушки. - Шелли, малышка, я так рада, что ты доехала, наконец, до своей старушки.
- Бабушка, ну, какая же ты старушка? Ты ещё всем нам фору дашь! - Так хорошо осознавать, что меня здесь ждут с таким теплом. - А дом действительно большой, я думала, что это детское воображение рисовало его огромным, ан, нет. Неужели, ты успеваешь за день проверить все комнаты!
Мы поднимаемся на второй этаж и идём по длинному коридору, где висят прекрасные пейзажи и портреты. Высокие потолки, паркет и несколько окон делают коридор воистину королевским. У одной двери мы останавливаемся.
- Тамаз, это будет ваша комната, располагайтесь поудобнее, отдохните с дороги и через час спускайтесь на обед в гостиную, пожалуйста. Она сразу справа от лестницы. А я пока украду Шелли, с вашего разрешения. Она будет жить, кстати, напротив вас. - Бабушка подмигнула Тамазу и увела меня в подготовленную комнату.
В комнате пахло сиренью, сейчас освежители воздуха могут создать атмосферу весны так легко. Панорамное окно с балконом и видом на прилежащие виноградные поля привели меня в восторг. А высокие потолки, стены песочного оттенка и небольшой камин окутали теплом так, что захотелось спрятаться под тёплыми одеялами на большой кровати с каким-нибудь романом и не думать ни о чем постороннем.
- Шелли, - голос бабушки вернул меня в реальность. - Если ты устала, мы можем поговорить чуть позже, но мне надо кое-что тебе сказать до того, как все соберутся на обед.
- Нет-нет, извини, здесь так хорошо и уютно, что я моментально потеряла голову! - Взяла руку бабушки и улыбнулась. - Сейчас я найду твой подарок, а ты пока рассказывай.
- Хорошо, дорогая, я очень рада, что твой отец, наконец, решил поделиться твоим вниманием. Я его не осуждаю. После того, что случилось с Марселлой, я наговорила много лишнего, не заботясь о его чувствах. И сейчас, когда умираю, я раскаиваюсь полностью и могу понять твоего отца.
- Что? - Выловленный из чемодана подарок, выпал из моих рук от неожиданности. В один миг мы обе оказываемся у несчастного подарка и смотрим друг на друга. - Ты же очень хорошо выглядишь, откуда такие мысли, бабушка? - Первой прихожу в себя.
- Шелли, у меня рак. И через неделю я лягу под нож. Результат 50 на 50. Но я уже не молоденькая девушка и играть со смертью не собираюсь. В конце концов, я прожила долгую, пусть не всегда счастливую, но все же красивую жизнь. И лучший мой подарок - это твой приезд.
- Подожди, - перебиваю вновь приобретённую родственницу. - Но пятьдесят процентов - это очень даже хороший показатель и не факт, что случится непоправимое!
- Детка, спасибо за твою веру, но я фаталистка, если суждено случиться чему-то - значит такая моя судьба. Единственный раз я пошла против этого принципа из-за твоей матери и сделала только всем хуже. - Удивительно сильная женщина, говорит очень спокойно и так, как будто все уже решено. - Так вот, Шелли, я хочу сказать это наедине, я внесла тебя в завещание, мой адвокат был на прошлой неделе. Когда-то половина земель и усадьба должны были перейти к твоей матери. Остальная половина делилась между твоими сводными дядьями. Но после её смерти мне стало всё равно, что будет и автоматически все переходило бы к ним. Но когда я узнала про рак, то меня стали мучать кошмары! Ты же самая прямая наследница. И я всё изменила в точности, как это было при жизни Марселлы, только усадьбу я отдала вам с Полем пополам, он для меня - свет в окне. Понимаешь, Шелли?
О, нет! Мой мозг отказывался это понимать. Какое, к черту, наследство? В первую очередь я раздумывала, к каким врачам лучше обратиться на реабилитацию.
- Бабушка, давай решим с твоим здоровьем, а потом уже все эти наследственные штучки. Честно признаться, для меня это как ушат на голову! Ты же не думаешь, что я собираюсь остаться жить во Франции? А как же папа? И дяди знают об изменениях?
Судя по тому, как потускнело лицо бабули, пока мы только вдвоём, не считая адвоката, знаем о сюрпризе.
- Шелли, я скажу за обедом. - Тяжело вздохнув, бабушка продолжила. - Но менять своего решения не буду! За всё надо платить.
Последние слова были сказаны почти шепотом, а ко мне стали подкрадываться мучительные подозрения, что с главными родственниками я ещё не встретилась.
10.3 Семейный обед.
Спустившись в гостиную, застала умилительную картинку: играющий на кабинетном рояле Поль - это невероятное зрелище. Вальс си минор Шопена словно бабочка пархал по всей комнате и приносил в душу покой и счастье. Присев недалёко от пианиста, я с изумлением смотрела как длинные пальцы совершают сложнейшие пассажи, после чего прикрыла глаза от восторга, отдавая всё своё внимание только музыке.
- Шелли, - будто во сне позвал Поль, - иди сюда, сыграем в четыре руки.
Отказаться от такой идеи просто невозможно. И уже через пару минут мы импровизировали вместе, гуляя по ре мажорной тональности. Погрузившись полностью в игру, мы не заметили, как собралась публика. Раздавшиеся за спиной аплодисменты были весьма неожиданны, но безусловно приятны.
- Браво, браво! Вы замечательный дуэт! - К нам подошли двое мужчин возраста моего папы. - А вы, Шелли, совсем стали взрослой. Скорее вы меня не помните, я Жан-Жак, дядя Поля и ваш, соответственно, тоже.
Традиционно по-французски поцеловал в две щеки.
- Здравствуйте, Жан-Жак, а вы, - уже обращаясь к другому мужчине, - Филипп, папа Поля.
- Да, дорогая! Я смотрю, вы нашли общий язык. - Но не успел Филипп договорить, как Поль восторженно провозгласил.