Рустамян Мариам : другие произведения.

Вечная любовь... (Ереван зима 2006)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На на планете затерявшейся в безконечных просторах космоса, живут два племени: Маннар и Мортимеан. Летописцы утверждают, что у них были общие предки живщие в мире и покое. Но факт остается фактом, что вот уже много тысячелетий они с трудом делят планету. Что интересно пренадлежность поверхности планеты решается не в пространственном, а в временном континниуме. Так получилось, что Мортимеан местом своего жительства выбрали недра планеты и на поверхность выходят исключительно ночью, так как долгое пребывание на больших глубинах изменило их физиологически и для них сложно переносить свет солнца.
   Маннарр напротив являются "детми солнца" и ночью предпочитают уходит на покой в свои воздушные замки, парящие над поверхностью земли на мощных антигравитационных полях.
  Единственным временем суток, когда две расы встречаются - это сумерки. Но встречи носят недолгосрочный, чаще всего деловой характер, так как Манарр и Мортимеан уже много тысячелетий не то что враждуют, а хронически не переносят дург друга.
   Но мы все толкуем, толкуем да не о том.
  Сейчас на планете сумерки. И Анари, дитя Маннар, вертится перд зеркалом вплетая в непослущные золотые волосы голубой цветок варди. Последние оценевающие внешность взгялды. Видимо, довольная наблюдениями она кивает и покидает белый, мраморный с необычайно кружавчатой архитектурой родового дворец, через любезно распахнутое окно и на антигравитационном летнике незаметно углубляется во все сгущающиеся сумерки. Опустившись на поляне она вертить головкой всматриваясь в тени ближайщих деревев, недовольно морщит носик. Но он уже тут. Отклеивщись от темного ствола Веррон, достойный сын Мортимеран, кошачей походкой направляется к ней. Она оборачивается на мягкое шуршание его шагов и теплая улыбка рассцветает на ее губах. Его коренастая фигура, очень бледная кожа, полудлинные волосы небрежно откинутые назад с выбевающися прядкой, падающей на высокий лоб и наконец темные, практически черные глаза с громадными зрачками в ней в который раз пробуждают теплую волну, мяхкими потоками растекающимися по ее существу. Он подходит к ней, обнимает за тонкую талию, заглядывает в эти изумительно голубые глаза, пробегает пальцами по золотым волнистым волосам. Случайно коснувшись цветка, он изумленно смотрит на него. Дело в том, что варди не цветут ночью, но сорванный днем цветок уже не может собрать лепестки и спрятать бутон в глубинах листьев. Анари осторожно достает Варди из волос и протягивает в подарок Веррону. Он так же осторожно принимает невиданное чудо и в знак благодарности нежно касается ее бронзовой от загара щеки. Потом они в сотый раз бреду по еле заметной тропинке, взявшись за руки и иногда в особо узких местах касаясь друг друга плечами. Они идут, пока не доходят до старого ветвистого дерева у корней которого можно уютно устроиться, прислонившись к толстой коре, и смотреть в згущающийся сумрок. Их окутывает молчание, как обычно прерываемое журчанием голоса Анари. "Ты меня любишь?" спрашивает она. "Да, очень" слегка хрипловатым голосом отвечает он. "Правда, это навсегда?",- с надеждой спрашивает она. "Правда",- уверенным голосом отвечает он. И они снова они молчат пока мгла не пожирает последние минуты сумерек и ей не приходится уйти.
  Так протекают дни в безконченой суете, чтоб украсть у времени несколько минут любви. Но ничто не бесконечно. Однажды в белых сводах замка появились несколько сыновей Маннар с разукрашенными сложной резбой браслетами, символами соеденения. Она знала, что не может отказать, несмотря на то, что ей было очень больно предавать его - свою единственную хоть и запретную любовь, но ей не оставалось ничего другого. А что делать? Конечно можно было бросить все и бежать, но куда? к Веррону? но он же Мортимеан а те, как и Маннар, никогда не согласятся на то, чтоб они жили вместе. В лес? Но как можно жить все время на земле? Рассказать все ему? Сказать, что-то в духе извини дорогой, но я за пять дней должна выбрать кого-то еще...? нет, нет нельзя причинять Веррону боль, он слишком хорошо к ней относился, лучше чем кто-либо на планете... нет, нет лучше обман, лучше она одна будет страдать, нести в себе это жгучее чувство предательства...
  Ее пальцы пробежали по клавишам небольшого аппарата, еще несколько поворотов разных рычажков и иллюзия - визуальная, осезаймая, да и вообще мало чем отличимаяь от реалньного существа, стояла перед ней... Так, теперь надо кое-какие фактами заполнить небольшую, но вполне достаточную память и дать основные параметры поведения. Готово. Чтоб поддерживать маррок в тичении сумерек хватит и накопленного за день солнечного света, а ее копия зделана настолько искустно, что не отличишь от настоящей, так что он не должен заподозрить обман...
  Суетный день свернулся клубочком и глубоко зевнул, готовясь ко сну. Ему на смену шла ночь, но пока она не заняла свое законное место, миром завладели на короткий миг сумерки.
  Все было, как обычно. Она стояла на их полянке такая легкая, золотистая, как дневное небо описанное в сказках. Как обычно она Веррона заметила не сразу, а ощутив его присутствие нежно улыбнулась. Он подошел и она нежно обняла его за шею. И снова, временами исчезающая в тени деревьев, тропинка. Потом мягкий запах ее волос и тела, когда они сидели прежавщись друг к дружке под сводом старого дерева, воруя минуты счастия. Как обычно оторвавшись от его плеча она взволнованно спросила: "Ты меня любишь?", как обычно он ответил своим спокойным голосом "Конечно",
   "Правдо это навсега?", "Правда" успокоил он ее.
  
  К сожелению время нельзя задержать - оно никому неподвластно. Однажды бродя по глубинным корридорам Веррону встретилась прелестная дочь мортимеан. Черные волосы окутывали очеровательное, правильной формы лицо... Так получилось что стоя в ожидании подземного транспорта "Крота" они разговорились и она даже оставила свой контактный номер. Весь оставшийся день он думал... Действительно почему-бы и нет... ему давно пора обзавестись семьей. Как раз отец порадуется. Ведь он все чаще и чаще намекает, что негоже единственному отпрыску уважаемой семьи увиливать от замужества... конечно есть Анари, но он никогда не сможет жениться на ней, вопервых их рода никогда не поладят настолько, чтоб разрешить подобный союз, а во вторых двое, что встречаются во времени и в пространстве на очень короткий момент как они смогут существовать вместе? наверное она тоже это понимает... но... как он может причинить ей боль? Ей, так сильно ему доверявшей, нарушавшей ради него законы своего племени??? Нет, нет лучше обман, чем боль... правда это нечестно с его стороны, но он никогда ей не сможет сказать, что "сменил" ее на ту черноволосую... нет он создаст идентичного себе робота с искуственным интелектом, наложит свою матрицу сознания... по рассчетам заряда его батарей полученного от расскаленного ядра земли должно хватить на время сумерек...
  пусть так, пусть обманом, но пусть она будет счаслива, она это заслужила... ничего он всю жизнь согласен носить в груди эту боль...
  
  Среди Маннар и Мортимеан рассказывают дивную историю, как одна легкая и прекрасная Маннар и один могучий и суровый Мортимеан каждый раз на недолгий миг встречаются на терминаторе дня и ночи. Они короткие сумерки бредут по темной тропинке леса и сидят глядя в мглу в корнях могучего дерева. Она всега спрашивает любит ли он ее и он всегда отвечает ей положительно. Потом помолчав она спрашивает: "Правда, что это навсегда...?", и он всегда отвечает, что это правда...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"