Рустамян Мариам : другие произведения.

Информация, это...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осеннее небо щербато улыбалось последними теплыми деньками. Озорной ветерок сорвал последний рдеющий лист и, задорно шелестя, кинул его в открытую форточку третьего этажа. Лишившись воздушной опоры, листок осиротело завертелся и опустился на клавиатуру ноутбука. Антон оторвался от монитора и, повертев листок перед носом, небрежно кинул в пепельницу, где покоилась небольшая горка похороненных в пепле окурков. Похоже, что вся документация по завтрашней крайне важной встрече была готова. Потянувшись в кресле, он протянул руку к чашке с кофе. Обнаружив, что кофе остыл, Антон грустно вздохнул, но поленился пойти за новой порцией горячего.
  В свои двадцать пять Антон обладал вполне заурядной, но и не отталкивающей внешностью. Как утверждало большинство его длинноногих знакомых в юбке, непременно томно отводивших глаза и эффектно вздыхавших, "внешность у него на стойкую четверочку, но манеры, элегантность, с которой он носит костюм... Ах!".
  Антон работал менеджером в крупной дистрибьюторской фирме. Коллеги в возрасте считали Антона приятным молодым человеком, подающим большие надежды, и непременно желали его сосватать. Вторая часть его знакомцев, более молодая, считала Антона своим "лучшим другом", "душой компании" и тихо завидовала в курилке его успехам. Но и первые, и вторые сходились в одном: все пророчили Антону быструю карьеру и пост директора уже к тридцати пяти.
  Антона ничуть не смущали подобные пророчества, он и сам считал, что кресло директора неплохо будет дополнять его деловой образ. А завтрашняя встреча могла стать очередным шагом к заветной мечте и креслу начальника отдела. Все было готово: отчеты, документы, презентация - все было сделано на высшем уровне и единственное, что могло стать причиной фиаско - это полное отсутствие информации об участнике переговоров со стороны предполагаемого партнера. Именно этот факт делал переговоры непредсказуемыми, и шанс на успех резко снижался. Антон, конечно, пытался всеми правдами и неправдами разузнать хоть что-нибудь, но ничего серьезного раздобыть не удалось: даже имя предполагаемого делегата держалось в тайне. Подобная ситуация злила Антона, который любил досконально знать оппонентов.
  "И все-таки не может такого быть, чтоб не нигде не было информации. Она, конечно, где-то есть, но вот где и как ее найти?"
  Видимо, последнюю мысль он высказал вслух, потому как юный рыжеголовый племянник, до того сидевший на диване с фантастической книжкой и терпеливо ждавший, что сейчас дядя освободится и можно будет поиграть в сетевушку, встрепенулся и подал голос из своего угла:
  - Дядь, тебе нужна информация?
  Антон знал, что хуже его сестры только ее сын. И если в отношении сестры достаточно было лишь терпеливо выдерживать бесконечный поток сведений о соседях, ценах в супермаркете и новых тенденциях в моде, делая вид, что усердно слушаешь, то от ее сына нельзя было отделаться подобным приемом. Ребенок требовал четких ответов на свои вопросы, а иначе бесконечными "цепляниями" мог довести любого до суицида. Антон решил отделаться коротким, не предполагающим дальнейшего разговора угрюмым "угу", сопровождаемым прекрасно поставленными "молниями из глаз". Павлика ничуть не смутил грозный вид дяди, а молнии, видимо, в этот раз растеряли весь свой заряд где-то по дороге. Улыбнувшись во всю свою веснушчатую мордашку, мальчишка, прищурив зеленые глаза, спросил:
  - Это значит, как только ты ее найдешь, ты поиграешь со мной в "контру"?
  Чтоб наконец отвязаться от сорванца, Антон утвердительно пробурчал что-то.
  - Ха-ха, - радостно крикнул мальчишка, и, понизив голос до звонкого шепота, доверительно проговорил: - я знаю дядечку, который все-все знает. Он мне даже сказал, какой билет выпадет на олимпиаде,- оглядевшись вокруг, он совсем тихо добавил, - тока тссс... это тайна!
  - Ребенок! - грозно сказал Антон. - Хватит дурью маяться, позанимался бы лучше математикой.
  Но на ребенка строгий оклик не произвел никакого эффекта.
  - Ну дядь, не будь таким вредным, пойдем.- Павлик спрыгнул с дивана и потянул Антона за рукав.- Это тут, близко. Сходим за нужной тебе информацией и быстренько обратно...
  Противостояние сил продолжалось недолго. Всего-то полчаса ушло на препирательства, что разгорячило обоих, но юное создание в очередной раз доказало, что оно не только юное, но еще и крайне упрямое. В конце концов Антон мудро заключил, что легче и быстрее уступить твердолобому племяхе, а потом спокойно вернуться к своим бумагам.
  Они вышли из дому. Павлик от нетерпения прыгал вокруг Антона, без конца поторапливая его, Антон, угрюмо зыркая из-под бровей, нехотя шел за ним. Так они пересекли светлый двор, где в песочницах возились карапузы, а мамаши, радуясь светлым денькам, сидели на скамеечках и обсуждали тысячу и одну важную мелочь жизни. Затем подошли к "недострою", который вот уже лет пять громоздился в дальнем углу двора.
  Верхние недоделанные этажи выглядели жалко, они тоскливо протягивали стальные каркасы в осеннее небо и невольно напоминали остов корабля после кораблекрушения. За прошедшие годы "недострой" основательно стал походить на развалины. Павлик нырнул в один из коридоров. Антон минуту посомневался, потом неуверенно шагнул в темноту за Павликом, в стопятый раз кляня глупую идею все-таки поддаться на его уговоры. В конце темного тоннеля, где что-то без конца подозрительно хрустело под туфлями, оказалась вполне добротная железная дверь. Павлик постучал по двери и позвал:
  - Афанасий Петрович, вы тут?
  - Тута, тута, - раздалось из-за двери старческое кряхтение. - Павлик, ты штоль?
  - Я, Афанасий Петрович.
  Дверь с мерзким скрипом открылась, и в проеме забрезжил мутный свет.
  - А то ходють тут всякие, - прокряхтел Афанасий, - а енто хто с тобой?
  - Не беспокойтесь, Афанасий Петрович, это мой дядя, дядь Антон. Дядь, поздоровался бы уж, - укорил Павлик, пребольно толкаясь острым локотком.
  - А, ну, здравствуйте,- невнятно поздоровался Антон.
  Смерив его недобрым взглядом, Афанасий отошел от двери и жестом пригласил войти. Провожая в комнату, дед бубнил:
  - Енто вонь какое дело... я так понимаю, ты ко мне, Павлик, не чай пить - с дядями на чаепитие не приходють... Я тут, так смотрю, вы ко мне за помощью пришли.
  - В точку, деда, - обрадовался Павлик, - как догадались-то?
  - С мое поживешь-то...
  Так они дошли до небольшой комнатки, которую живым желтым светом освещала лампа под низким потолком, забранная в зеленый абажур с коричневой бахромой. В углу стоял зеленый старенький диван, на вид очень удобный. Перед ним, прямо под лампой, помещался маленький кругленький столик, на котором лежали книги. Вокруг стола приткнулись два деревянных стула, покрытых темным лаком. На другом конце комнаты стоял первобытный черно-белый телевизор. По стенам комнаты находились шкафы, достающие до потолка и под завязочку забитые книгами.
  
  - Ты, Павлик, посиди-ка пока тутоть, в кресле, гляди телевизирь иль почитай, а мы сурьезно с твоим дядей поговорим.
  - Ну вот, опять взрослые разговоры... - заканючил Павлик, но под осуждающими взглядами деда и дяди осекся и, скорчив обиженную мордочку, сел на диван и послушно взял одну из книг, лежавших на столе.
  - Пройдемте, Антон...
  - Георгиевич,- улыбнувшись, завершил Антон. Он любил, когда его величали по отчеству, в этом неизменно было свое деловое очарование.
  - Пройдемте, Антон Георгиевич, - повторил дед, открывая дверь в следующую комнату, - я, так понимаю, вы ко мне с серьезным делом, вот и изложите суть.
  - Простите, что нагрянул, и вообще... Это все вам покажется бредом или просто выдумкой. Знаете, сейчас дети такие выдумщики...
  - Понимаю, но, может, не будем тратить и ваше, и мое время и перейдем к делу.
  До Антона вдруг дошло, что он, похоже, ошибся, принимая на веру образ одинокого, ворчливого старика. Теперь легче было представить на деде элегантный смокинг, а в пальцах дорогую сигару, чем видеть потрепанные, местами запятнанные одежки прошлого века. Перед ним стоял не дед-простачок, которому только квашеной капустой баловаться и вспоминать о теплых деньках молодости, а старый волк с прозорливым взглядом, который ему, молокососу, не чета. Антон почувствовал себя неуютно, но заставил себя собраться. В конце концов, он менеджер, не в первый раз общается с людьми подобного рода!
  - Да, пожалуй, не стоит тратить времени даром. Мне нужна информация. Информация о человеке. Мой племянник утверждал, что вы обладаете любым родом информации в неограниченных количествах. Я понимаю, что это все звучит абсурдно и больше похоже на детскую фантазию, но...
  Старик жестом заставил его замолчать.
  - Да, действительно, похоже на детскую фантазию, но все, что сказал ваш племянник - правда, - он как-то странно улыбнулся. - Вы сейчас находитесь на территории АДа,- выдержав паузу и дав собеседнику полностью прочувствовать слова, он продолжил. - На территории Академии Данных. Мы находимся здесь для сбора, анализа, переработки и архивации информации. Какого рода информация вам нужна?
  - Вся возможная и, в принципе, невозможная информация. Ведь информация - это власть.
  Старик усмехнулся и вошел в следующую дверь. Антону не оставалось ничего другого, как последовать за ним.
  По стенам темного коридора, по которому они шли, начали появляться синие ленты. Они переплетались, разветвлялись, расползались и сползались, изредка затухали...
  - Что это? - не выдержал Антон.
  - Это - макет мира данных, - равнодушно буркнул проводник. - Каждая из этих лент, если приглядитесь, состоит из точек - это отдельные носители информации. Каждый носитель анализирует поступающие извне данные, что, в свою очередь, порождает новую информацию. Подобные частички взаимодействуют и влияют друг на друга, что создает еще больший объем информации... Как видите, всё это множится, ширится, порой теряется, исчезает, - переплетение лент становилось все чаще, казалось, еще чуть-чуть - и стены полностью покроются синими пульсирующими жилами.- Наша цель здесь, цель Академии Данных, собирать всю возможную информацию.
  Антон обалдело пытался вникнуть в то, что говорил дед.
  - Зачем вам это?
  - Информация - это власть, - холодно глянул дед, - и я склонен считать, что в деле информации мы преуспеваем. Вот почему я думаю, что мы в состоянии вам помочь с вашей небольшой проблемой...
  Антон натянуто улыбнулся в ответ.
  - Только не говорите, что Академия - альтруистичное заведение и помогает бедным менеджерам просто так. Сколько мне это будет стоить?
  - Не думаю, что для Вас так много. Как я уже сказал, нас интересует информация, любая информация. Одним словом, наша помощь будет оплачена всего лишь содержанием вашей памяти. Ваши знания, мысли, воспоминания, пережитое вами, начиная с зарождения вашего сознания в утробе матери и до, соответственно, конца. Иначе говоря, по окончании некоторого срока вы перейдете на работу к нам. В условия работы включены оклад, соцпакет, проживание, три отпуска в году за счет организации. Условия, кажется, неплохие. Единственное, что вам может быть не по вкусу, - то, что контракт нельзя расторгнуть. Вот и все. Если вас это интересует, прошу ознакомиться и подписать контракт.
  Анфанасий Петрович подал стопку сшитых бумаг, которую достал неведомо откуда.
  - А когда я получу нужные мне сведения? Мне срочно.
  - Да прямо сейчас, - дед протянул ему какой-то предмет. - Вы точно уверены, что вам нужна вся информация?
  - Разумеется, вся!- Антон нетерпеливо схватил предмет. - Чем больше знаешь, тем вернее добьешься своего.
  - Ну-ну,- неопределенно протянул дед.
  Антон собрался уже уходить, но вспомнив что-то, резко остановился.
  - Эээ, последний вопрос: а как Павлик?
  Афанасий усмехнулся.
  - Нет, Павлик ничего не подписывал. В конце концов, могут быть у старого человека некоторые пристрастия, например, попить чаек в приятной компании?
  Антон утвердительно кивнул, хотя ни в чем не был уверен, но про себя решил строго-настрого запретить Павлику ходить сюда.
  
  Ночь холодным воздухом заползала из открытой форточки. По столу расплескивала теплый свет маленькая настольная лампа. Антон достал из кармана куртки небольшую коробочку, которую по подписании договора вручил ему Афанасий Петрович. Теперь металлический предмет мертвенно поблескивал в свете лампы. По словам деда, необходимо было подключить к нему наушники и мысленно подать запрос. Антон колебался недолго, он всегда считал, что главной чертой мужчины, а менеджера и подавно, является решительность во всем. Он надел наушники и мысленно запросил данные. Сначала ничего не получалось, потом ум заполонили стайки чужих мыслей, кусочки знаний. Он сфокусировался и погрузился в мир информации, заставляя течь ее в нужном направлении. И тут он словно провалился в бездонный омут.
  Пробравшийся из-за занавесок луч света коснулся бледного лица Антона. Он открыл глаза. В комнате начинало светать. Сколько же он просидел? Ему показалось, что какие-то минуты, но в реальности оказалось, что всю ночь. Ничего, время было потрачено не зря. Старый прохвост не обманул его. Он теперь знал не только кто будет участвовать в переговорах, но и имел полные данные об их человеке: когда тот родился, как родился, лицо матери, первый шаг и как было обидно падать, как противно скрипел и пылил школьный мел, первая любовь, и первый облом с женщиной, родственники, друзья, семья, дети, работа, месячный оклад... одним словом, полное досье начиная с предпочтений в еде и кончая тем, что о нем говорили соседские кумушки. Уж теперь-то он точно заключит этот контракт. Антон уже чувствовал обитые кожей ручки директорского кресла у себя под пальцами. Да, информация - это власть.
  
  В замке повернулся ключ. Павлик выбежал в прихожую поприветствовать любимого дядю. Но тот черным вихрем ворвался в квартиру, похоже, даже не заметив племянника, отпихнул его и пролетел в свою комнату, зло захлопнув дверь за собой, даже не поздоровавшись ни с кем из домочадцев. Заперевшись, он швырнул портфель на кровать, раздраженно опустился в кресло. Как такое могло случиться? Ведь он знал ВСЕ про человека, сидящего напротив него! В голове все еще роились чужие мысли, чувства, события, данные... Мозг готов был разорваться от неисчислимого множества фактов. Было невозможно сосредоточиться хоть на чем-нибудь одном. Это угнетало, злило, сводило с ума.
  Раздражение усиливалось, так как он в глубине души догадывался, что пошло не так. Да, информация была, но ее было слишком много, он погряз в ней, не сумел правильно сориентироваться, не смог понять, что тот маленький фактик мог значить так много. В душе его росли злость и обида. Он поднял голову и увидел металлическую коробочку на столе. Гадкий старик знал, знал, что все так кончится, недаром он так странно улыбался, когда провожал их к железной двери.
  Антон вскочил, схватил коробочку со стола и пулей вылетел из дома. Он выскочил на улицу. Холодный воздух обжег лицо. В темном дворе не горел ни один фонарь. Антон быстрыми шагами направился к "недострою". Луна и деревья чертили под его ногами странные узоры-руны, что не дано прочесть человеку. Антон скоро добрался до темной пасти-входа. Он быстро пролетел коридор и толкнул железную дверь. Как ни странно, дверь легко поддалась. Он вошел в знакомый коридор. В помещении тоже было темно и безжизненно, только из дальней комнаты на пол падал слабый свет. Антон последовал в том направлении. Войдя в знакомую комнату с телевизором, он остановился.
  На диване сидел элегантно одетый старик. Черный изысканный костюм, из-под которого выглядывали белоснежные манжеты с дорогими запонками, эффектно контрастировал с белыми, гладко зачесанными назад волосами. Человек спокойно сидел на диване и с наслаждением потягивал дорогое виски из бокала. В другой руке, на которой красовался дорогой перстень, мерно тлела сигара. Антон с трудом узнал в этом господине давешнего старика. Похоже, столь бурное вторжение не произвело на него никакого впечатления. Он властным движением поставил бокал на столик и повелительным тоном спросил:
  - Вам что-нибудь нужно, молодой человек?
  Антон взорвался, бросил металлическую коробочку на стол и зло прокричал:
  - Вы, вы меня подставили, вы...
  - Боюсь, ваши претензии безосновательны, - спокойно сказал старик, презрительно смерив Антона взглядом. - Мы договорились, что наша сторона предоставит вам всю возможную информацию. И в точности выполнили наши обязательства.
  - Да, но... она мне не дала ничего... вместо того, чтобы обеспечить мне удачный контракт, она лишь запутала ситуацию... вы намеренно меня подставили... да, вы...
  Старик раздраженным жестом прервал Антона:
  - Вы хотели получить власть. Вы поставили на информацию и проиграли. А теперь пришли ко мне и утверждаете, что я вас обманул, что вместо панацеи и инструмента, дающего власть, вы получили просто железную коробочку, набитую данными. Боюсь, вы не понимаете некоторого важного аспекта. Да информация - это власть. Но истинной властью будет лишь проанализированная, упорядоченная, обработанная, верная информация, которая позволяет принять правильное решение и тем самым приобрести некое преимущество. Иначе информация - это... ад. - Он холодно улыбнулся. - А сейчас идите, молодой человек. Живите, работайте, учитесь... АДу нужны хорошие специалисты. Хорошие специалисты по анализу информации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"