Рустамян Мариам : другие произведения.

Долгая разлука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  Далеко-далеко в будущем на синей-синей планете, где будут жить миллиарды людей и их верные механические помощники-роботы, будет жить-поживать роботных дел мастер Дейл Айрен. На планете будут работать множество заводов по созданию разных моделей роботов, но все равно у Дейла Айрена будет много работы, ведь он готовит особые роботы, специальные машины на заказ, которые будут приносить радость своим хозяевам. Поэтому, проснувшись рано, Дейл Айрен спозаранку отправляется в свою мастерскую, где, сгорбившись над аппаратурой, колющей глаза своим металлическим блеском, любовно собирает детальки, подгоняет шестеренки и осторожно накладывает краски.
  У Дейла есть жена Нери Ан. Взглянув на ее хрупкие плечи, тонкие черты лица, золотые локоны, падающие на гибкую шею, сложно поверить, что Нери Ан - капитан дальнего следования по освоению новых миров. Она часто пропадает в межпланетных перелетах, оставляя Дейла одного с его машинами. И каждый раз для Дейла время разлуки превращается в пытку, полную тоски и тревоги, пока не откроется дверь и она лучиком света не впорхнет в дом, принося с собой радость и цвета жизни.
  * * *
  За окном в свете ночных фонарей тускло светился мокрый асфальт. Спешил пролиться, пойманный на миг лучом рыжего света, мелкий дождь. Редкие машины нарушали мокрую тишину ночи за окном. Продрогший ветерок, шурша занавеской, время от времени бросал пару капель на стол. В камине, довольно урча и иногда брызгая искрами, грыз сухие поленья довольный огонь. И вроде все было прекрасно - лишь ее не было рядом...
  Очередная пустая бутылка упала рядом с товарками.
  - Стоило ли жениться, чтоб лишь дрянная выпивка скрашивала холодные вечера? - вопрошал Дейл. - Ну почему тебя так часто не бывает рядом? Что ты нашла в холодной пустоте космоса? Разве наша планета, наш дом и сад не лучше, а, Нэри? - короткая затяжка, получившая новое дыхание красная точка в полутьме - Господи, как же я соскучился по ее золотой коже, пахнущей солнцем и жасмином, ее волосам, тяжелым шелком падающим на шеки, глаза нереальной синевы и теплые бархатные губы ... может, ты мне только привиделась?.. Может, я тебя придумал? Господи, почему твое несуществование давно доказано!.. А жаль, черт побери, жаль, что тебя нет, а то можно было бы молить тебя и просить чуда... Ведь если бы ты существовал, разве было бы тебе трудно сделать так, чтобы я, например, завтра проснулся - а она была бы рядом... - Дейл замер, задохнувшись от воображаемого счастья. - Не где-то там, в черт знает какой космической дали, а тут рядом... - и тоскливо уставившись в бокал продолжил - Шурша юбками пройдешь у окна, а в руках у тебя будет поднос с лимонным соком, в воздухе будет витать запах свежей выпечки... А ты будешь улыбаться мне своей странно манящей улыбкой... Ну почему, почему бы не случиться чуду?! - он залпом опрокинул в себя еще один бокал виски.
  * * *
  Прохлада дождливой ночи сменилась духотой дня. В щель между неплотно сдвинутыми занавесками пробрался лучь свет, поползав по полу, он поднялся по ножке диванчика и золотистой лапкой коснулся сомкнутых век Дейла. Айрен застонал и, почувствовав, что не получиться согнать нахала, с трудом открыл глаза. Перед оными предстал белый потолок, который ему с трудом удалось идентифицировать, как потолок робомастерской. "Что же вчера было? Как я тут оказался?" Вместе с этими вопросами подкатили дурнота и жажда, нет СТРАШНАЯ ЖАЖДА.
  -Похмелие, - вынес он себе диагноз - И все таки, что же вчера было? - Дейл старался не двигать головой, чтоб ненароком не вытряхнуть расползающиеся мозги. - И почему я тут оказался? - вернулась главная мысль. Память категорически отказывалась работать, приходилось вырывать у нее признания чуть ли не под пыткой. А впрочем, это и была сущая пытка.
  Ах-ха... вчера опять шел дождь... и он решил посидеть у камина... а какие посиделки у камина без виски или коньяка?... ну да, он решил выпить бокал коньяка... потом еще бокал... бокал? или это было уже виски? потом он вспомнил Нэри... Нэ-э-рри-и...
  Ладно а как он оказался тут? Похоже, спьяну вспомнил, что у него неоконченный заказ на робокопию умершей старушки. Ха, как умилительно рыдала тогда та очаровательная брюнеточка с с восхитительным декольте, то ли внучка то ли дочка умершей... уфф... это не важно... кажется ему оставалось только смоделировать оболочку, настроить голос и ввести кое-какие характерные мелочи поведения, так что он решил не откладывать... Итак, он приплелся в мастерскую, а что было дальше? А дальше был сумрак и полное ощущение того, последние воспоминания затоптало стадо бешеных робослонов. Уфф, однозначно нужно меньше пить, а то утро превращается в дознание с престрастием... Хотя, по крайней мере теперь ему ясно, с чего это он корчился на крошечном диванчике рабочей комнате, а не на кровати в спальне.
  Неожиданно заскрипела дверь и послышалось шуршание юбок. Дейл с трудом повернул голову: в полутьме комнаты силуэтом вырисовывалась высокая женская фигура в короткой сорочке и длинной юбке, поверх которых был повязан белый фартук. В руках она держала поднос, на котором покоился большой графин с лимонным соком... огибая классический овал лица на хрупкие плечи падали шелковые волосы... Нэри?! КАК?!
  - Доброе утро, дорогой, - прозвучал ее мелодичный голос ... как-то механически... или показалось?.. С кухни тянуло свежей выпечкой. Нэри подошла ближе, поставила поднос с графином на пол. Нежные прохладные пальцы успокаивающе коснулись щеки... Он уловил запах ее кожи - запах солнца, жасмина... и высококлассного машинного масла...
  Неужели, он посмел... дерзнул настолько...?
  * * *
  Прошло полгода. Шесть месяцев, похожих на сказку. Жить рядом с женщиной, у которой всегда хорошее настроение, которая всегда добра и услужлива, готова слушать тебя часами и никогда не скажет слова против, у которой никогда не сгорит обед и никогда не болит голова...? Дейл купался в абсолютном, нереальном счастье. Правда, его не покидало смутное чувство, похожее на стыд перед той, настоящей Нэри... Но с другой стороны он бы не взялся ответить на вопрос, а существовала ли та, другая Нэри Ан?
  Над северным космодромом было раннее майское утро. Воздух был настолько прозрачен и чист, что, казалось, звенел серебряным колокольчиком. Теплые лапки-лучики солнца ласкали нежные листики деревьев. В воздухе на разные голоса мелодично переговаривались птицы. Вдруг на небосводе возникла серебряная точка. Сначала она была еле различима, постепенно она увеличилась в размерах, и вот глазам уже больно смотреть на сверкающий металл корабля. Над космодромом пронесся шум двигателей и стих. Корабль дальнего следования приземлился. Было видно, что ему нелегко пришлось. Корпус был испещерен пробоинами и подпалинами.
  Хлопнула дверь на веранду. Дейл оторвался от утренней газеты. В косых лучах утреннего солнца угадывалась высокая женская фигура.
  - Нэри, - ёкнуло сердце Дейла. Наконец-то кончится эта бесконечная разлука. Шелковистые волосы, нежный голос и томный взгляд синих глаз... Как он соскучился!..
  Он сорвался с места, влетел в прихожую - и резко остановился. Боже, как она изменилась... Потускневшие волосы коротко и неровно подстрижены, кожа под светом чужих миров утратила свою золотистость, под глазами лежали глубокие тени усталости, что делали ее взгляд особо суровым. И две глубокие складки у губ.
  - Привет, любимый, я вернулась... - нестерпимо резко прозвучал в тишине ее сорванный хрипловатый голос. Она кинулась ему на шею - и он почувствовал запах гари и копоти...
  * * *
  Вечернее солнце заглянуло в комнату. Оно тепло улыбнулось Нэри, которая, свернувшись клубочком, тихо спала на кровати. Рядом в кресле сидел Дейл. Он печально опустил голову на сцепленные руки. Невеселые мысли тяжело ползали, копошились в его уме. "Неужели за год она настолько изменилась, или и тогда она была такой, просто за время разлуки все темное стерлось из его памяти и остался лишь тот светлый образ, который он научился любить - столь сильно? И что ему теперь делать? Сможет ли он жить с настоящей Нэри?" Приоткрылась дверь, и в комнату зашла робоНэри. В руках ее был поднос с холодным чаем. Шурша юбками она подошла ближе.
  -Приятного вечера любимый, - улыбнувшись сказала она.
  -Исчезни, - мрачно буркнул он...
  -Посмотри какой чай я для тебя заварила, - продолжала улыбаться машина.
  -Убирайся, - сорвался он на крик. Робот тихо улыбалась, своей механически-невозмутимой, неживой улыбкой.
  -Что это, Дейл?! - тихо прозвучал голос проснувшейся Нэри. Робот, шурша юбками и продолжая все так же улыбаться, вышла из комнаты. Она как обычно четко исполняла то, что он хотел. Проследив за ней, Нэри грустно улыбнулась.
  -Твоя лучшая работа Дейл. Она как живая... ты создал чудо, Дейл...
  Между ними повисла тяжелое молчание. Мир его рухнул. Он знал, что она ждет... лишь одно его слово... и...
  - Прости, но я не могу..., - наконец еле слышно прошептали ее губы. По ее щекам безмолвно катились соленые капли. Она встала с кровати, накинула платье и медленно направилась к двери, как будто ожидая что он ее окликнет, вернет... Но он так и сидел понурив голову и сцепив побелевшие пальцы лишь когда дверь закрылась за ней он еле слышно прошептал
  - И ты меня прости Нэри, твой образ было любить легче, тем тебя... Далеко-далеко в будущем на синей-синей планете, где будут жить миллиарды людей и их верные механические помощники-роботы будет жить бывший роботных дел мастер Дейл Айрен. Никто никогда не увидит, как он улыбается. Он порой будет застывать в каком-то оцепенении и часами смотреть в далекое голубое небо, где серебряной точкой затерялся корабль дальнего следования по освоению новых миров. Если подойти ближе, можно услышать, как его пересохшие губы тихо шепчут: "Нет большего одиночества, чем память о чуде, которое казалось настолько обыденным... Ведь лишь потеряв, понимаешь, цену... нет большего чуда, чем свет души живого человека... Прости, прости меня Нэри... "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"