Рустамян Мариам : другие произведения.

Цена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По окну стучал теплый весенний дождик отвелекая от и так опостылевших занятий, зовя на вымытую улицу любоваться нежно-зеленой природой, вдыхать свежий воздух. Зовя на волю для свершений. Но зря дождь надрывался, в аудитории, проистикал урок экономических отношений, который вел старый дракон Спарк, а как известно, Спарк никого, никогда и ни под каким предлогом раньше завершения урока не отпускал. Видимо, это было одним из дурных проявлений драконьего нрава, за коим они и прославились. Прекрасно зная, что студенты высчитывают секунды, чтоб опрометью бросится из аудитории, наполняя коридоры громким смехом и обрывками разговоров, он из чисто драконьей вредности держал студентов до последней секунды урока, даже если сам давно закончил об"яснение материала, а временами даже задерживал студентов и на время перемены.
  Вот и сейчас он размеренными шагами отсчитывал пространство между партами, читая своим надтреснутым и слегка скрипучим голосом с диким обилием шипящих: "В жшшшшизссссне всссе имет цссену, за всссе приходитсся платить...поэтомусс вссегда, просссматривайте с максссимальной тщщщательноссстью любой, даже самый проссстенький контрактсс...". Тут взгляд его зеленных хищных глаз упал на одну из парт, где студент самозабвенно водил пальцем по старому свитку, беззвучно шевеля губами, временами нахмурившись потирая лоб. Спарк неспешным шагом направился к своей непутевой жертве к Сэму, что так безбожно нарушил правила драконьего урока "не заниматься ничем посторонним"!
  Наверное, нужно сказать пару слов о Сэме. Сэм неглупый парнишка, достатчно красив собой, разве что его внешность портят оттопыренные уши и задорные веснушки, которые он, начиная со дня поступления в школу чародеев, всеми известными и неизвестными, колдовскими и неколдовскими методами пытается изничтожить, но которые с неизменной настырностью одерживают победу. Про таких студентов, как он, принято говорить "умный малый, но малость ленив" и "у него ветер в голове". Одним словом, не будь у Сэма мечты, ничего бы его не выделяло среди толпы. А мечта заключается в том,что он хочет быть известен, чтоб его знали от мала до велика. Правда, Сэму не повезло, он родился в век, когда все выверено до последней мелочи, все, что нужно, под рукой, а если есть романтика и подвиги, то лишь на экране новенького компьютера при игре в новую игру. Эх, вот бы жить пару веков назад, во времена кровавых битв орков и эльфов, самому принять чью-нибудь сторону и тем самым определить исход битвы, не дав закончиться Последней битве вничью и подписанием мирного договора. Правда, и первая, и вторая сторона неплохо стреляют - в ответственный момент могут не заметить приход героя и самым бесчестным для истории способом нашпиговать его стрелами... О, можно было бы спасти прекрасную даму из лап хищного тролля... Да, а потом окажется, что дама в пять раз страшнее тролля и придется спасаться бегством от благодарности любвеобильной спасенной. Ладно, на худой конец можно пойти на дракона и вырвать из его лап накопленные за века сокровища и принести их в дар.. в дар... ну в общем, принести. Xотя и тут есть загвоздка: драконов осталось не так уж и много и свои богатства они предпочитают держать в своих же банках. Вот! если убить Спарка, вся студенческая часть универа признает его героем... но вторая половина назовет его придурком и телепортирует в исправительную колонию гномов, что не является уж очень хорошим местом.
  Вот такими грустными мыслями мучился Сэм. О них знают многие, что дает им причину бесконца подтрунивать над ним. Но не все так плохо, есть друзья, которые не пошутят, а помогут в самой сложной ситуации. Вот и теперь, когда всякая надежда, казалось, иссякла, его перед уроком встретил Васькин, известный на весь университет книжный червь, и с заговорщицким видом вручил помятую, полуистлевшую, исписанную мелким почерком страничку. И с таким же заговорщицким видом исчез. Сэм успел лишь прочитать: "Исполнения желаний, по методам вызывания фей", когда прозвенел звонок. Пожав плечами он поспешил на урок, тщетно пытаясь уговорить себя, что урок Спарка не самое лучшее место для изучения древних манускриптов, но в конце концов не стерпев и погрузившись в разбирание мелкого, ну очень вредно-неразборчивого почерка. Стоило ему дочитать порцесс совершения вызывания, как над его головой навис Спарк.
  "Молодой человекссс... извольте повторитсссь мою поссследнюю фразссу".
  Сэм поднял свои большие грустные глаза и встретился с насмешливыми глазами Спарка, чьи сузившиеся вертикальные зрачки ничего хорошего не предвещали.
  "Понятноссс...",- прошипел про себя Спарк,- "Человечикусссс вульгаруссс кладезьсс невниманиюссс... Молодой человекссс, может, тогда дадите сссебе труда разсс"яснить, что ссстоль сссильно отвлекло вашшше драгоценное внимание от моего урокассс? А??? Ладно можшшшете не отвечать, вижшшу... Порчшааа... старых музссейных эксспонатов... Позссвольте в вассс разсссочароватьсся, мистер СССэм, и выразссить сссвою неуверенность в вашшшей сспосссобносссти ссдать экзссамены... А это", - он протянул лапу к листку,- "я пожжалуй возмусс с собой как вешшественное доказательство для педагогичессского сссовета, во время которого бутетсс расссмотрен вашшш вопроссс и мера наказсссания, а ссейчассс ссадитессь и попытайтесссь быть внимательным".
  
  Дождик, потеряв всякую надежду на то, что его заметят, перестал, тучки рассползлись и из их разрывов выглянуло заспанное солнце. Закончился и ненавистный урок. И студенты звонкими ручейками вырвались из мрачных зданий на улицу. Сэм одним из первых вылетел на улицу (благо, урок Спарка был последним) и устремился к своей вожделенной комнате в общежитии, подальше от подколов и насмешек сокурсников.
  Домчавшись домой, он не раздеваясь метнулся к столу, где после недолгих, но бурных поисков нашел чистый литок бумаги и огрызок карандаша. После чего с лихорадочной быстротой начал выводить на бумаге прочитанные недавно в манускрипте слова. Благо, он обладал фотографической памятью, что его не раз спасало во время экзаменов. Закончив свой труд через часа два, он откинулся на спинку стула и довольным взглядом окинул плод своих стараний- испещренный не менее мелким и неразборчивым, чем на манускрипте, почерком листок. Эх, жаль, он не успел дочитать, хотя в конце значилось лишь "противопоказания". Но в первый раз мельком просматривая, он не заметил каких-либо предостережений на счет тотальных разрушений или смерти производящего обряд. Конечно, не очень приятно превратится в жабу, но исполнение желаний того стоит.
  Как оказалось, ингредиенты для зелья, а также ваза с шоколадными конфетами имелись в наличии, а времени до получночи, когда эти самые феи предпочитали являться, оставалось немного, только на то, чтоб закончить все приготовления.
  Электронные часы противно прожужжали двенадцать. Сэм положил конфеты на видное место, оглядел ведерко со льдом и шампанским, воткнутым в него, зажег две свечи на столике сервированным для двоих, сделал требующиеся пассы руками, и произнес магическую призывную фразу: "Мадмуазель Фея, вы не снизойдете до того, чтоб разделить трапезу с вашим покорным слугой..." После чего нужно было протянуть руку и галантно поклонится. С поклоном получилось как-то не очень, так как в процессе он умудрился стянуть со стола всю скатерть, но несмотря на эту маленькую оплошность, Сэм надеялся, что его предриятие закончится успехом.
  Целую минуту абсолютно ничего не происходило, но потом раздался надсадный чих, и посередине комнаты в клубах пыли материаизовалась особа, пошатнувшая все представления Сэма о феях. Когда-то голубое, а ныне серое платье, кое-где попорченное молью, явно отдавало нафталином. На голове феи возвышалась композиция из спутанных скорей всего ураганным ветром волос, увядших цветов и бог его знает чего еще. В руке отчаянно чихавшей феи была перемотанная скотчем палочка. Отчихав положенное, фея простуженным голосом прогнусавила, глядя на Сэма из-под толстенных очков:
  - Кооберадция фей... приведствует ваз... Фею вызывали?
  Сэм, одной рукой водворяя на место отвисшую челюсть, другой пытясь удержаться за край хлипкого стола, ответил двинувшейся в сторону конфет фигуры феи:
  - Дааа, я... вызывал...
  - Оджен хорошо.. оджень... - пробубнила фе,я запуская пальцы в вазу с конфетами,- знаджит, у вас есть желание.
  - Да есть...
  - Которое я и должна исполнить, - продолжала фея, не замечая Сэма и его потуги незаметно спасти вазочку с конфетами.
  - Ну и в чем заключается желание???
  - Ну знаете, эээ... - начал шокированный скоростью изчезновения конфетСэм, бросая все попытки спасти шоколад.
  - У наз... нед времени на ваще "эээ". Графиг, графиг...- заявила Фея, доставая из глубин своей пыльной накидки видавший виды блокнот и погрызенное похоже очень голодными мышами перо.
  - Ну... Я бы хотел быть известен...
  - Так, - сказала Фея записывая что-то в блокнот,- что еще?
  - Нет вы не поняли, я хочу чтоб обо мне знали все от мала до велика, я хочу чтоб меня всегда помнили, чтоб обо мне говорили, пока существует этот мир, я...
  - Досдадоджно, - проговорила Фея, водя рукой в опустевшей вазочке, потом, грустно вздохнув, щелкнула пальцами и посередине комнаты материализовался фолиант килограммов, наверное, в шесть. - Молодой джеловег, ознагомьдесь с условиями кондракда.
  Сэм со смесью удивления и подозрения воззрился на фолиант. Надо заметить,что к чтению у него никогда не было особой любви, особенно к чтению в таком количестве.
  - Эээ, а можно в двух словах?
  Фея, смерив его презрительным взглядом, начала.
  - Я, уболномодженный предсдавидель корборации Фей, бо узловиям сего кондрагда предоздавляю вам извездность, в форме избранной Сэмюелем Грин. (далее в этом кондрагте клиент), под которой значится узнавание его от мала до велика в течение сущестования общеизвестного мира, взамен он предоставляет вечное сущестование...
  
  Дальше Сэм не слушал... нет об этом нельзя было мечать: всеобщая известность и вечность. Вечная жизнь... А Спарк еще говорил, что за все нужно платить... да, кто этому старому ворчуну, что подарит!!!
   Грубо обравав что-то бубнящую фею, он во всю свою молодецкую груд проорал
  - Согласен!!!!
  Чем снискал еще один презрительный взлгяд феи. Она, пожав плечами и сказав что-то вроде "дело твое", взмахнула палочкой и громко провозгласила.
  - Отныне ты будешь существовать в форме ветра. Тебе вечно придется мчаться из одного места в другое, тебе не будет известен покой, тебя будут знать все люди, они будут говорить о тебе; боготворить, когда подуешь легким бризом знойным летом, и ненавидеть, когда обратясь бурей, ураганом будешь крушить их жилища... Отныне ты ветер!!!
   - Неееет...- сорвалось с побелевших губ Сэма, на последних нотах превратясь в скорбный вой ветра.
  
  Ты идешь по улице, ветер все пытается сорвать с тебя шапку или забраться под пальто, он хочет напомнить о себе, напомить людям, что все имеет цену, за все так или иначе, рано или поздно преходится платить. Не что не проходит бесследно.
   Ветер по ночам в трубах, и щелях воет, рассказывая, как его обманули. Пытаясь остеречь, пытаясь напомнить... Он не знает покоя, он вечен и вечно его помнят, правда, не могут понять о чем он толкует, и по этому не всегда замечают. И так будет всегда, пока существует этот мир.
  
  08.04.06
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"