Рустамян Мариам : другие произведения.

Ты меня понимаешь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неяркий свет бара придавал ее лицу неповтовирмое очарование, большие зеленые глаза светились каким-то мистическим светом. Ее нежная ручка лежала в моей. В углу стола гордо подняв голову стояла запыленная бутыль высококлассного вина, полупустые бокалы светились густым рубиновым цветом. Я наконец осмелился признаться ей в своих чувствах. Я с нетерпением ждал, когда с этих коралловых уст слетят слова ответного обожания. ЕЕ губы приоткрылись:
  - ДЗЗИИНЬЬЬ...
  - Чего?!
  - ДДДДЗЗЗЗЗИИИИИИНЬЬЬ....
  Дверной звонок? Он здесь причем?
  
  Сон лениво, но верно начал рассеиваться. Я зарылся под подушку, пытаясь вернуть обрывки сна и снова погрузиться в волшебство картин Морфея. Но нет, в дверь упрямо продолжали звонить. Я безбожно выругался. И взяв в руку битый временем и об стенку будильник определил время как 5.45 утра. Заметим, что не просто утра, а ВОСКРЕСНОГО УТРА, когда все нормальные люди отдыхают от забот недели, а не шляются по гостям.
  "И кого дьявол принес? И пусть не думают, что я сейчас встану, накину одежду и пойду открывать! Нетушки, я сейчас повернусь на другой бок, по-вер-нусь на дру-гой бок и засн... АХР... ЧЕРТ!". Проклиная все и вся, я нехотя встал, окинул полным тоской взглядом свою еще теплую постель, накинул халат и тапочки и поплелся открывать.
  
  За дверью оказался Очкарик. Или точнее говоря, Денис. Это непоседливое существо, помешанное на научной фантастике, параллельных мирах и всякой подобной муре. Он и на физфак пошел лишь ради того, чтоб реализовать свои "Проекты". Ден - парень странный, но достаточно милый и умный. Правда, умное выражение глаз скрывали толстые очки, из-за которых он и получил свою кличку, но говорят, были достаточно доверенные люди, которые имели счастье видеть это выражение.
  - Ты что, заснул, что так долго не открывал?
  - Амма... собственно, я спал... к вашему сведению, сейчас шестой час утра...,- и я демонстративно зевнул во всю мощь своей пасти.
  - ДА?! Извини... Просто работал всю ночь... или день...- Очкарик ошарашенно почесал голову. - А! какая разница, главное, удалось... ну что ты стоишь, как истукан, давай одевайся, пошли!!!!
  - ???
  - Ну, эксперимент удался, ты должен это увидеть,,,
  - Стоп, стоп, какой эксперимент... Ты о чем вообще...
  - Ну...эээ...ммм....эксперимент...ммм.,... долго объяснять... пойдем, на месте объясню...
  
  Жутко не хочется покидать милую квартиру, адски хочется наплевать на все, свернуться клубочком, отвернувшись зубами к стенке и мирно начать сопеть в две дырочки, но... Есть одно большое НО - мое любопытство. Ох уж этот мой бич, мое проклятие! Одеваюсь, плетусь за Очкариком в его берлогу...
  
  
  Мнда... Интересно, как давно Ден плюнул на уборку? Или это только части великого открытия...? По всей комнате валяются вещи, грязная посуда, видимо, он обитает в этой комнате безвылазно где-то месяц, даже матрас перетащил... Мнда... а я-то думаю, чего о нем ни слуху, ни духу...
  - Вот,- гордо выпятив подбородок, указывает Ден на кучу проводов, схем, блоков и другой электронной муры,- мое открытие...
  - И что оно делает, клонирует пищу,- сказал я извлекая из высокотехнического хлама объедки...
  - Ой, нет,- сконфузился Очкарик, вырвав из рук остатки и пряча их в каких-то глубинах хлама...,- это...ммм.., ааа... ммм... ты садись,- заявляет эта сволочь, скидывая охапки не первой чистоты одежды с кресла, чтобы освободить мне место. Я сел, и тут он ко мне подвалил с чудом техники в виде викингского шлема, к рогам которого было привинчено бесчисленное количесто проволочек. В совокупности этот головной убор выглядел, как оружие пыток, достойное хорошего ужастика. Денис явно попытался водрузить это соружение мне на тыквочку, но я удачно ускользнул за спинку кресла...
  - Эй, фу, бррр.... ты что это?
  - Ну, ты же хотел посмотреть?
  - Может и хотел, но мы не договаривались, что мне на репу будут пытаться одеть всякую муру... Да и потом, я не подопытная крыса... И вообще, может ты хочешь меня грохнуть... откуда мне знать?
  - Грохнуть? А это идея! Шучу, шучу... Посуди, сам зачем мне тебя убивать, - сказал он, состроив обиженную рожу, - разве что из-за твоих шуточек, но к ним, поверь, я давно привык!
  - И все таки я хочу знать, что это...
  - Ммм... ну как обяснить... ну, в общем, я определил свою биоэнергетику, сгенерировал мою биологическую матрицу...- видимо, заметив мой явно непонимающий взгляд, Ден попытался разъяснить,- ну определил, как происходит обмен информации человек - окружающая среда... То есть, одеваешь это,- он указал на шлем,- и становишься как бы я, начинаешь видеть мир как я, но в то же время остаешься собой...
  - То есть, я одеваю этот головной убор и как бы становлюсь тобой?
  - Ну, вроде так...
  - Ммм,- я с опаской посмотрел на агрегат и во мне зашевелился червяк любопытства... Ох... Я понял, что если это даже чревато последствиями, я жажду поэкспериментировать. Но для приличия нужно было еще покривлятся.- А это не опасно? Ты на людях-то экспериментировал, или только на крысах?
  - Нет, ну на себе попробовал, вот только не уверен заработало ли все...
  - ???
  - Ну я же есть я, а аппарат генерирует мою матрицу. Так как я могу определить, реальность это или матрица?
  - Чудесно! Ладно, я согласен,- сказал я, в уме сотый раз проклиная себя и честно надеясь, что жалеть буду не очень.
  
  Тяжелый шлем опустился на мою голову. Что-то зажжужало, потом перестало. Я уже хотел сказать Очкарику, что его аппарат не работает, но ту комната поплыла, преображаясь...
  Зеленые занавески начали менять цвета и остановились на бирюзовом, белый потолок и стены стали малиновыми... Да и вообще, мир кардинально поменял свои цвета, что за чертовщина? Вдруг меня осенило... Черт! Очкарик так видит мир! То, что я воспринимаю, как зеленый цвет, для него - бирюзовый, то есть, в моем понимании это бирюзовый, а Очкарик считает мой бирюзовый зеленым... ни хрена... Интересно, а что видят другие, может фиолетовый или малиновый?
  Я в воздухе ощутил до этого еле заметный а теперь отчетлевый запах сандаловой палочки, приятно дразнящий нюхалку. В комнате звучала музыка. Четкий ритм часов, хрипловатый голос певца, слегка отчужденная музыка... ммм, прекрасно... но что-то явно знакомое было в этой музыке. Мне потребовалось дотачточно много времени чтоб опознат Сиксшутер Тиамата. Никогда не думал, что для кого-то эта музыка может так звучать, быть настолько очеровательной. Для меня она была слишком тяжелой что-ли.
  Но это было не единственное изменение... На переносицу начала давить роговая оправа очков. Я встал и почувствовал, как спину ломит, как после долгово горбления перед компьютером. Неуверенно прошелся по комнате. Определенно, ходить было неудобно. Конечности были уж слишком непослушными, а разношенные туфли все норовили свалиться с ног. Пришлось неуверенно семенить. Я провел еще несколько тестов. Во мне начала зреть какая тоска, по своему телу что ли... В мозгу появилась неясная идея, готовая вот вот оформиться в слова и слететь с языка. Я стащил шлем.
  
  -Ну как, работает? - закричал Очкарик радостно прыгая вокруг меня...
  -Да, - сказал я неуверенно.- Я, наверно, пойду...
  
  Мда... Я, пожалуй, пойду, о многом нужно подумать. В частности, о том, какие мы разные. Если мы все так по-разному видим мир, то насколько разно мы мыслим, ведь известно же, что внешние факторы очень действуют на мировоззрение. Получается, у нас у каждого свой мирок, и мы даже не можем понять чужой, так как нам мешают стенки нашего ви'дения. Надеюсь, Очкарик никогда не сконструирует аппарат, передающий наш процесс мышления. Я не хочу знать, насколько мы одиноки в своей разности, насколько мы далеки от понимания друг друга...
  
  Ереван 2005.17,11
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"