Rutana Anshantar : другие произведения.

Ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Врачебная ошибка

   "Мы все имеем право на ошибку..."
   "Человеку свойственно ошибаться."
   Много раз каждому из нас приходилось слышать: "Никто не идеален. -или- Да, я ошибся, но я ведь тоже человек!" Многие и сами говорили это множество раз, ну а про простое "Ой простите, я случайно!" и говорить не приходится. Вместе с осознанием своих поступков (еще в раннем детстве) приходит и последующие понимание, что что-то может быть сделано или понято не правильно, но и не намеренно. С детства нас учат: "Ничего сейчас ошибся - в следующий раз сделаешь правильно. Не ошибается только тот, кто ничего не делает!" И мы переносим эти казалось бы простые истинны на всю дальнейшую жизнь. Очень часто видишь зрелых, опытных людей которые так и не поняли всю коварность подобных утешений. А ведь еще древние мудрецы говорили, что ошибка- явление гораздо более негативное нежели преступление, так как совершается неосознанно и соответственно расплата за нее выше.
   В принципе данный вопрос не на столько и важен, если эти самые ошибки набивают шишки непосредственно на голове тех, кто их совершает, не особо мешая остальным. Но что делать, если от ошибок одного страдают другие?
   Сама жизнь положила в руки врача наибольшую ценность - здоровье, даже самая маленькая и казалось бы не значительная ошибка может привести к тяжелым последствиям. Имеет ли врач право на ошибку? Этот вопрос задавали себе мыслители древности, задаем и мы- их потомки. Идут настоящие дебаты в которых просто не может быть правых или неправых. Да, действительно с одной стороны приняв на себя ответственность за жизнь и здоровье человека врач даже помышлять не должен о возможность пусть и не умышленного, но не верного лечения или постановки диагноза.
   Никто не оправдывает врачей совершивших подобные нарушения и вряд ли будет это когда либо делать.
   Но что же делать с человеческим фактором, ведь врач все же не робот. В момент оказания помощи он может быть болен или утомлен, он мог сильно повздорить с начальством или сотрудниками, могут возникнуть проблемы дома да и много еще чего. И равно как и у каждого человека эти проблемы будут отвлекать, давить на психику, засорять внимание, что рано или поздно приведет к ошибкам. Найдутся тысячи голосов твердящих, что начав работу врач должен абстрагироваться от всего кроме пациента, что иначе пусть ищет себе другую работу или если все уж так серьезно берет отгул. Все они безусловно правы, но как всегда есть одно маленькое "но".
   Мы сейчас говорим уже даже не о праве врача на ошибку, которого безусловно никто на давал и не даст, а о наличии этих самых врачебных ошибок, которых с каждым днем все больше и больше. И пожалуй даже не понятно какие из них более жуткие: те которые допущены по не знанию собственного предмета или по выше указанным причинам. А если еще прислушаться к окружающим нас людям, да и что таить информационным ресурсам с первых полос которых не сходят материалы посвященные врачебной халатности (не безосновательные к сожалению), дискуссия о "праве" моментально исчерпана. Но дело даже не в том, что "плохие" Петя, Катя, Вася не смогли правильно вылечить больных потому, что плохо учились или не сдержали эмоций.
   Актуален же другой вопрос- каким образом снизить количество допущенных медиками ошибок и поставить медицинское обслуживание на должный уровень. Но почему-то задавать его как-то не особо торопятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"