Жил-был поплавок. Покачивался себе на леске, и не тужил. Ходил на рыбалку, со старым рыбаком Михалычем, и всегда радовал того отличным клёвом. С ранней весны до поздней осени, оставались они неразлучны, и поплавок неизменно приносил другу рыбаку, удачу. Кого они только не вылавливали, за время совместного общения. Плотва и караси, окуньки и судачки. Даже жерех со щукой попадались на нехитрую рыболовную снасть. Поплавок, верно стоял на посту, и чётко сигнализировал Михалычу: "Давай мол, подсекай, пора!". И Михалыч платил поплавку своим расположением, и любовью.
Он, так и говорил собратьям-рыболовам: "Мой поплавок, молодец. Настоящий талисман на рыбалке. Рыбу подманивает так, будто рыбье слово знает. Вот, вы думаете, обзавелись заморскими поплавками, и вся рыба ваша? Нет, дудки! Рыба, она тоже с понятием. Ей, не блестящая пустышка нужна, а душевный родной поплавок. Чтобы краса наших рек и озёр, в нём отражалась. Чтобы, их душа в нём жила. Вот на него, и клёв пойдёт".
И, собратья-рыбаки слушали его, и завидовали. Да и как не завидовать? У всех по одной рыбке в садке, а у Михалыча - пять. Да каких.... Многие предлагали купить чудо - поплавок, одолжить на время, или поменяться на заморскую диковину. Не поддался Михалыч: "Я уже старый стал, и скоро вообще с рыбалкой завяжу. Но, пока ноги ходят, и рука удочку держит, этот поплавок будет со мной". И, слыша такие речи, поплавок замирал от радости, и всё старался, и старался порадовать старого рыбака.
Так, день за днём, то утренняя зорька, то вечерний клёв, незаметно проходило лето. Затем буйствовала багрецом, и охрой красавица осень. И, наконец, в одно прекрасное утро ударял мороз. Знакомые пруды и затоны покрывались прозрачным ледком, и Михалыч, с тоской расставался с любимцем до весны.
Долгой зимней порой, поплавок, вместе с удочкой, сачком и другими немудреными снастями, жил в чулане. Удочка стояла в углу, а поплавок неподвижно висел на леске, и вспоминал былое. А вспомнить было чего. Ведь жизнь выдалась бурной. С самого рождения, она швыряла его с реки на озеро, со старицы в пруд, с канала на ерик, и протоку. Довелось побывать даже на море-окияне.
Разные картины виделись поплавку в долгую зимнюю спячку. И хотелось ему вновь на воздух, к воде, и солнцу. К рыбакам, трепетно ждущим поклёвки. Он жаждал нравиться людям, любил слушать их, и очень хотел быть услышанным другими.... Именно для этого, он старательно приманивал рыбу. Будет улов, будут внимание, и восхищение. А короткие рыбацкие байки, выльются в длинные беседы "за жизнь", у костерка с закипающей ухой.
Хозяева у поплавка менялись не часто.
Максим горестно плакал в подушку. Стыдно, конечно, реветь в десять лет, не ребёнок уже, но остановиться он не мог. Только вчера, дядя Ваня подарил ему поплавок. Мечта, а не снасть. Ранним утром, Максим уже рыбачил на заветном озерце. И, что вы думаете? Окунь стал клевать так, что за пару часов, мальчик заполнил полосатыми хищниками весь садок. И даже, на проволочный кукан, насадил с десяток вполне приличных рыбин. А на обратном пути, встретились ему ребята с соседней улицы. И, чёрт дёрнул, похвастаться. Отобрали поплавок, часть рыбы, да ещё и по шее отгрёб.
А всё Мишка, здоровенный дылда. Не то, что они были добрыми приятелями. Но, знали друг друга. И хвастаясь богатым уловом, Максим никак не ожидал каверзы от знакомого подростка. Но ничего, это дело поправимое. Завтра из города приезжает Михалыч, старинный знакомый, и добрый сосед. Вот с ним мы и вернём поплавок.
Мишка радостно тащил мешок с ещё живыми, изредка бьющимися в траве, карпами. Ай да поплавок! Не соврал вчера соседский пацан. Как там его зовут? Максим, кажись.... Теперь, вся рыба наша! За лето можно будет столько насушить на продажу, что и на велосипед, и на фотокамеру хватит. Да, и отцу - заядлому рыболову, тоже можно дать попользоваться на время.
Но, радужным мечтам не суждено было сбыться. Путь преграждали две фигуры. Хрупкая детская, и слегка раздобревшая, человека в годах. "Ай-яй-яй!", - услышал оторопевший от неожиданности Мишка: "Как же ВАМ не стыдно молодой человек, обижать младших? Отбирать у них улов и снасти? Придётся поговорить с вашими родителями".
Мишка еле упросил незнакомца не сообщать отцу о безобразной проделке. Но, поплавок пришлось вернуть.
А вечером этого дня, крупно повезло Максиму. Мама привезла путёвку в лагерь. Да, не простой лагерь отдыха, а морской. Поэтому выезжать придётся заранее, чтобы успеть к смене. А перед отъездом, Максим вручил поплавок Михалычу.
В это летнее утро, Михалыч встал на зорьке. Как всегда, насадил наживку, и забросил милого друга в воду. Солнце слепило, отражаясь от глади воды. "Скоро на покой", - думал Михалыч: "Всё труднее ходить на рыбалку. Всё тяжелее подниматься с громоздким рюкзаком по обрывистым тропам берегов. А милого дружка, положу в красивую шкатулку - дочкин подарок. Пусть напоминает мне о славных днях совместных походов".
Славик залез на чердак. Нет ничего интереснее, чем жарким летним днём, забраться на чердак деревенского дома. В пробивающемся сквозь слуховое окошко солнечном столбе, водят хоровод пылинки. Углы украсились зарослями паутины. А старые вещи.... Каких только чудес здесь не встретишь.... Сегодня внимание Славика привлекла старая шкатулка. Она лежала на дне, плетёного из прутьев, сундука. Красивая, такая вещица, из розового, как кожа младенца, дерева. Ключа не было, но какой же замочек устоит под действием многолезвийного шведского ножа? Крышка открылась, и на ладонь подростка, выкатился старый пластмассовый поплавок. Зелёный низ, белый верх. "Какой красивый", - подумал Славик: "И, наверняка, уловистый. Обязательно возьму с собой, на рыбалку. Вот ребята удивятся". Снасти у мальчика были, что надо. И не мудрено, отец, аж из Германии привёз. Все приятели были в восторге. Но в этом поплавке чувствовалось что-то необычное. Нежное, душевное, и манящее. "Обязательно возьму с собой!", - окончательно решил Славик, перекладывая поплавок в карман изрядно поношенных шорт.
Внезапно, с улицы раздался звонкий крик: "Славка! Ты где?!". Славик высунул голову в слуховое окно: "Чего?". Внизу, задрав голову, стоял Олег, соседский мальчишка. "Мы на Волгу едем, купаться"- сообщил он: "Васькин отец на "Джипе" везёт. Ты поедешь?" "Конечно!"- обрадовался Славик: "Подождите пару минут". Закрыв шкатулку, Славик бросил её на дно сундука. Захлопнув крышку, поспешил к лестнице. Медлить не стоило. Ребята могли уехать и без него.
Так поплавок вновь обрёл друга. И впереди их ждали новые, увлекательные приключения.