Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Поступили в продажу вампиры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые назовут это фанфиком. Мне без разницы. Для меня это был, и будет рассказ конкурса "Добрая фантастика", посвящённый памяти Кира Булычёва.

   Что может подвигнуть человека, на просмотр бумаг в старом дипломате?
   Скука, ностальгические воспоминания, свободный от домочадцев вечер, или не нашедшая продолжение стограммовка. Но, что-то сработало и драное, с вечно заедающими замками, хранилище реликтовых документов распахнуло своё нутро.
  Да, какого мусора здесь только нет.... Старые газеты с описанием юбилеев и празднеств. Шпаргалки по сопромату. Мои статейки в давно сгинувших изданиях. Счета, договоры, паспорта на технику. Не дипломат - скудельница старых знаний и событий. За каждой бумажкой целая история.
   Сколько времени провел я в сладостной прострации, не знаю. Счастливые часов не наблюдают. Лениво перелистывались листы, отправляя сознание в переплетение времен и событий, пока под руку не попался любопытнейший документ. Я настолько обалдел, что даже выпал из сладостных грёз.
   Пожелтевший от времени, размахрившийся по краям, протершийся на сгибах, листок провинциальной газеты.
   Сколько таких листков выпускалось на просторах бывшего Союза. Невзрачные, с коряво набранными строками и слепыми фотографиями. Их объединяло одно. Преданные делу провинциальные журналисты, искренне любящие свой городок. И народ любил местные газеты. Любили, как любят пусть непутевых, но родных детей.
   Именно такой провинциальный листок лежал в моих пальцах. Сознание долго не желало поверить увиденному.... "Гуслярское знамя". Печатный орган Великогуслярского Обкома КПСС, от 26 июня 1986 года. С непременным девизом: "Пролетарии всех стран - соединяйтесь!". Привлекала внимание обведенная полустершимся карандашом небольшая заметка в рубрике: "Это интересно".
  
   " Поступили в продажу вампиры"
  
   Вчера, в зоомагазин города завезли живых вампиров. Это событие не осталось незамеченным среди Великогуслярцев. По городу поползли слухи и шокирующие подробности из жизни вампиров. Уважаемые граждане, не верьте слухам. Вампиры, это добрые, понятливые, легко приручаемые домашние животные. А наш знаменитый земляк, ученый с мировым именем Минц Л.Х. утверждает, что специально обученные вампиры, способны победить страшную болезнь гипертонию и уберечь хозяев от инсульта. По утверждению Минца Л.Х., работы над разведением лечебных вампиров уже начаты.
   Михаил Стендаль.
  
   "Интересно", - подумал я: "Что же случилось в Великом Гусляре тем летом? Причём в том самом магазине, где однажды уже произошла удивительная история".
   Сознание на миг померкло, а затем возникла яркая, поражающая многоцветием и разнообразием ароматов, картинка.
  
   Зиночка обалдело разглядывала поступивший товар. Опять самолётом прислали. Понятно, что план нужно делать, но такого товара.... Работница зоомагазина ещё раз перечитала накладную. Да нет, всё верно. Документ бесстрастно сообщал, что в продажу поступил "Вампир обыкновенный", в количестве двадцати экземпляров. По пять рублей, пятьдесят копеек за штуку.
   Однако с начальством не поспоришь.... Вампиры, так вампиры. Зиночка выставила клетку с экзотическим товаром на прилавок и сдёрнула чехол.
   -Да..., - с восхищением протянула изумлённая продавщица.
   В клетке, уютно зацепившись коготками за прутья, щурясь от внезапно возникшего яркого света, висели вниз головой маленькие летучие мышки. Симпатичные, с бархатистой кожей крыльев и умными глазами-бусинками.
   - Так вот вы какие, вампиры, - улыбнулась Зиночка. - Да, пожалуй, с такими милыми зверюшками, план выполнить вполне реально.
   Сноровисто высыпав присланного мотыля в эмалированный поддончик (давняя фотокювета была забракована комиссией из главка) и, рассыпав птичье-рыбные корма по ящичкам, она взяла алый фломастер и создала яркое, привлекающее взгляд объявление: "Поступили в продажу вампиры!". "Почти, как тогда....", - подумалось Зиночке. Вот только, посоветоваться с Верой Яковлевной она не могла. Одним из "рыбьих" желаний продавщицы канцтоваров, оказался уютный домик в пригороде Одессы.
   Эрик тоже не маячит возле дверей. После чудесного исцеления он оказался таким красавцем, что учитель биологии из первой средней школы, был забыт навсегда. Теперь Эрик, которого Гуслярцы в силу привычки зовут "инвалид", муж Зиночки. У них прекрасная дочка, красавица и умница, которую папа с мамой зовут не иначе, как "наша золотая рыбка".
   Возле магазина по-прежнему маячит Колька-длинный. Он поседел и немного обрюзг, но продолжает спекулировать "по мелкому". Банка и сачок припрятаны неподалёку, но Зиночка точно знает, что они есть. Как и многое другое.... Просто после недавнего визита в ОБХСС, отделавшийся крупным штрафом Колька, стал гораздо осторожнее.
   Хлопнула дверь, и в магазин зашёл старик Ложкин. Действительно старик, едкий и желчный, но не утративший напора и желания поучать окружающих. Похвалив качество мотыля, он воззрился на клетку с летучими мышами. Зиночка впервые увидела, как он потерял самообладание.
   - Батюшки! - изумлённо воскликнул Ложкин. - Вампиры! Настоящие! Из самой Бразилии!
   Словно убоявшись проявленных при свидетелях чувств, гораздо суше продолжил. - Там они дом охраняют, от всякой мелкой мерзости. Хозяева не боятся с ними детей оставлять. Вампир, хороший сторож ребёнку, да и друг отличный. Нрав добрый, весёлый, вот только днём они всё больше спят.
   - Да ладно шутить, дядя Коля, - добродушно сказал внезапно вошедший Саша Грубин. Он пришёл за кормом для своего любимца, бразильского попугая Ара. Тот оказался толковым учеником, и вечерами развлекал хозяина длинными монологами. Помня, что попугай появился только благодаря золотым рыбкам, Грубин не мог не встрять в зарождающуюся дискуссию. - Из какой Бразилии? Где мы, и где Бразилия? Вот, мой попугай, он точно из Бразилии. А эти мышки наши, отечественные. Мало ли у нас пещер в Советском Союзе? Вот и занялись разведением мышек. Глядите, какие симпатяжки....
   Купив корм для любимой птицы, Грубин исчез так же внезапно, как и появился.
   - Пустяковый человек, - сказал ему в след Ложкин. - Давно поумнеть пора, а всё ветер в голове. И попугая своего не пойми, чему учит. - внезапно накляузничал он.
   Сходив за клеткой и взяв деньги, он опять предстал перед изумлённой продавщицей зоомагазина. Она-то помнила, с кого началась та котовасия, связанная с золотыми рыбками. Но, клиент, как и покупатель, всегда прав.
   - Мне, Зиночка, вон того мышонка, покрупнее. - заявил он протягивая клетку и красный червонец.
   - А, Вам, вампир зачем? - полюбопытствовала Зиночка. Она уже подумывала купить одну мышку для дочки. Пусть Золотая Рыбка играет со зверьком. Но, зачем вампир Ложкину? У него и внуки давно выросли.
   - О! - обрадовался Ложкин. - Я его на Удаловского кота Ваську натравлю. Повадился поганец мне в тапочки гадить. Как оставишь их в коридоре, считай, пропали. Но теперь, я на эту чёрную бестию управу найду.
   Прихватив клетку с вампиром, Ложкин степенно удалился.
  
   Во дворе дома Љ 16 по Пушкинской улице, жизнь шла своим чередом. Доминошники только что забили очередную "рыбу", и теперь внимательно слушали профессора Минца.
   Слушал, возвратившийся чуть раньше, Саша Грубин. Пытался вникнуть в тему Корнелий Удалов, которого постоянно отвлекала жена Ксения. Не то, что ей было не интересно, но отдавать пальму первенства Минцу, пусть даже пятижды профессору, она не собиралась. Да и Корнелию не следует забывать, кто в доме хозяин. Старательно делая вид, что не слушает, внимательно внимала старуха Ложкина. Даже Гаврилова, с повзрослевшим сыном Колей, старательно внимали профессору. Непонятно каким ветром занесённый во двор, спешивший по делам провизор Савич, и тот задержался, чтобы узнать о новых научных открытиях.
   Следует заметить, что Лев Христофорович редко общался с соседями "не по делу". Всё время занимала работа над гениальными изобретениями. Но иногда он отвлекался от генерации научных идей и "шёл в народ".
   Увидев клетку с экзотическим зверьком, профессор остолбенел.
   - Это же настоящий вампир! Откуда он у Вас?
   - В зоомагазин завезли, - удовлетворённо ответствовал Ложкин. Он уважал Минца, и восхищение профессора пролило бальзам на самолюбие старого пенсионера. - только цена велика, пять с полтиной. Вот народ и сомневается, то ли вампира купить, то ли бутылку "Пшеничной". Эх, - вздохнул он, - да разве можно такую прелесть, на бутылку "косорыловки" обменять? - досадливо продолжал он, не замечая, что глаза профессора загорелись нездоровым блеском. Обычно за этим следовало великое открытие, после чего всем причастным и непричастным к оному открытию, долго икалось. Лев Христофорович был гениален, но как истинный гений, он не просчитывал последствий, к которым могут привести его открытия.
   - Хм..., вампиры..., вампиры..., - бормотал он. - Это любопытно....
   Все зачарованно следили за рождением гениальной идеи.
   А знаете, - внезапно обратился он к замершим точно памятники слушателям. - мы находимся на пороге грандиозного открытия! - и забыв о соседях, споро зашагал в сторону зоомагазина.
   Жильцы дома Љ16, хорошо знали профессора Минца. Они высыпали со двора нестройной толпой, но вскоре растянулись, и стали напоминать журавлиный клин, стремящийся за вожаком.
   Жители Великого Гусляра тоже были наслышаны о профессоре. Знали они и обитателей удивительного дома. Редкое событие в жизни города обходилось без активного участия этих замечательных людей. Кроме того, как любые жители небольших городков, Великогуслярцы легко поддавались влиянию сплетен и слухов.
   Когда профессор Минц оказался у дверей зоомагазина, за его плечами колыхалась огромная, неуправляемая толпа любопытствующих.
   Зиночка настороженно смотрела, как вслед за профессором в дверь входят всё новые и новые покупатели. Вскоре торговый зал был набит под завязку. Шестым чувством Зиночка ожидала подобного, и хотя надеялась что "история с Золотыми рыбками" не повторится, одну мышку всё же отсадила в клетку и спрятала в подсобке.
   - Товарищи! - провозгласил профессор. - Вы присутствуете при рождении великого открытия. Эти маленькие летучие мышки, - энергичный жест в сторону клетки, - помогут справиться с болезнью века - гипертонией. Долой тонометры и таблетки, их время ушло. Теперь, эти симпатичные зверьки, будут нашим живым лекарством. Стоит подскочить давлению, как ваш летучий друг, чувствующий состояние хозяина, впрыснет вам порцию разжижающего кровь секрета. Мы забудем о повышении давления, гипертонии и инсультах!
   Народ зачарованно внимал. Словно бандерлоги вокруг Каа, тихонько стояли Гуслярцы, окружив профессора.
   - Всех желающих приобщиться к эксперименту, приглашаю сюда через неделю. Будут даны пояснения по подготовке вампиров к лечебной деятельности.
   - Ура! - нестройно гаркнула, давно не видящая действенных лекарств в аптеке, толпа и устремилась к прилавку. Даже сомневающиеся, покупать, или не покупать вампира, решили однозначно и бесповоротно. Покупать!
   У прилавка образовалась свалка. Никто и не заметил, что в углу притулился корреспондент местной газеты, Михаил Стендаль. Он что-то лихорадочно записывал в блокнот....
  
   - З-З-З-З..., - противно заверещал будильник. Я очнулся. Часы показывали обычные "пять, пятьдесят пять". На полу лежал старый полураскрытый дипломат.
   Блин, и привидится же такое. Вампиры, старик Ложкин, Великий Гусляр....
   Я закрыл дипломат и, забросив его на антресоли, пошёл досыпать. Сегодня суббота, и только странные события заставили забыть отключить будильник.
   "К чему бы это?", - думал я, накрываясь уютным одеялом. Подушка мягко прогнулась под тяжестью сонных мыслей: "И чем, интересно, закончилась та история с вампирами....".
  
   На столе лежала забытая книга, раскрытая в самом интересном месте и для надёжности придавленная стопкой дивидишных болванок. Даже издали угадывалось заглавие рассказа.
   "Кир Булычёв. Поступили в продажу золотые рыбки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"