Рузанкин Андрей Геннадьевич : другие произведения.

Проект "Галилей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Земля обречена. Технократическая цивилизация зашла в тупик. Можно ли найти выход? Можно, если объединить знания всех учёных земли.

   Июньское закатное солнце, бешено хлестало начинающими терять жар лучами, ярилось в бессильной злобе, но пробить защиту тонированного стеклопакета, не могло.
   В кабинете царила прохлада. Сергей Юрьевич, стоял у окна, утомлённо вглядываясь в нечто туманное, смутно темнеющее на горизонте.
   - Завтра..., - словно самому себе, медленно, с обречённостью, произнёс он.
   Его собеседник, сидящий напротив молодой человек, поражающий странным несоответствием худобы с высоким ростом, внимательно слушал.
   В голубых, словно старающихся отодвинуться подальше от носа, глазах, пылал огонь восторженного любопытства. Повезло. В кои веки раз. Просто, невероятная удачливость. Именно его, молодого корреспондента, из популярнейшего еженедельника "Аргументы", послали на встречу, взять интервью. И, у кого? У самого Сергея Юрьевича Маевского - живой легенды российской науки.
   Ладони вспотели от волнения, но слегка дрожащие пальцы, подчиняясь привычке, действовали слаженно. Клавиша включения неслышно утонула в гнезде, а головка дистанционного диктофона, нацелилась на академика, словно ружейный ствол.
   Словно не замечая, заинтересованного взгляда корреспондента, и продолжая вглядываться в неведомую даль, Сергей Юрьевич повторил:
   - Завтра..., - он не разыгрывал роль всезнающего мудреца. К семидесяти годам, человек становится честнее, перед людьми, и самим собой. Просто, смутная тревога, постоянно терзающая стареющий мозг, сделалась невыносимой.
   Маевский отвернулся от окна, неспешно поднял глаза на посетителя. Даже "хамелеоны" стёкол, изящно оплетённые ажурной оправой, не смогли скрыть затравленности взгляда. Сделав над собой усилие, подавил тревожащие мысли. Заставил подчиниться разуму, и затаиться в глубине сознания. Сел в роскошное кресло, и отхлебнув виноградного сока, из пузатенького, украшенного тонким узором стакана, твёрдо предложил:
   - Спрашивайте, молодой человек. Я отвечу на ваши вопросы.
   Вячеслав Игоревич Зайкин ("Заяц", для коллег) покраснел, хотя казалось, что его розовое, полнокровное лицо, невозможно вогнать в краску. Слегка запинаясь от волнения, начал:
   - Ч-ч-читатели н-нашего еж-ж-енедельника, - далее, профессионализм взял своё. Речь потекла плавно, словно река, вошедшая в привычное русло. - задают множество вопросов. Особенно, по проекту "Галилей". Не буду кривить душой, эта тема волнует всех. Причём, не только россиян. Жители всей планеты, кто с надеждой, кто с ужасом, ждут завтрашний день. 22 июня, 2075 года. Более четверти века, информация по проекту, хранилась в тайне. Только, последние пять лет, некоторые, сильно искажённые слухи, стали доходить до широких слоёв общественности. Завтра, официальное представление проекта. Рассекречивание, и свободный доступ к информации. Но, уже сегодня, земной шар гудит, как растревоженный улей. Интервью, на которое, с зубовным скрежетом, согласилось руководство "Общемирового Института Проблем Будущего", должно снизить напряжённость в обществе. Сыграть роль буфера, между полным незнанием, и возможно - шокирующей информацией.
   Внимательно выслушав длительное вступление, пожилой академик кивнул:
   - Согласен. Поэтому начну рассказ, с событий тридцатилетней давности. Хорошо?
   Славик просиял. Отлично.... Всё идёт, как по маслу. А, боялся, трясся осиновым листом. Опасался, что придётся вытягивать каждое слово. Еще бы! Интервью с самим Маевским! Это, или головокружительный взлёт, или смерть, как журналиста. "Именно поэтому, направили меня". - запоздало сообразил Зайкин: "Старшие товарищи, не стали рисковать карьерой". Немного откинувшись в гостевом кресле, он подтвердил:
   - Конечно, конечно. Рассказывайте, я не буду перебивать.
   Сергей Юрьевич полуприкрыл веки, и стал рассказывать. Тихо. Неторопливо. Словно, для себя самого:
   - Страшно представить, насколько давно это происходило. Целых, тридцать лет.... Я, тогда эффектный сорокалетний мужчина, с чуть начинающей седеть - говорящий взъерошил оставшуюся прядь, пепельно-седых волос, - густой шевелюрой. Хватало сил на всё: на науку, семью, развлечения. Работал, в НИИ Энергии. Какие корифеи окружали меня.... Лев Абрамович Гальпер - создатель теории пищевых нанотехов. Сан Саныч Серый, подобравший ключи, к секрету гравитационных полей. Анатолий Сергеевич Бурлак, обосновавший теорию импульсного воздействия. Гиганты. Столпы, подпирающие научный небосклон. И, среди них, я - успешный молодой учёный, избравший путь "аналитического симбиоза". Каждый, копал в своей яме, пока я не свёл данные, в единую, стройную систему. Результаты ошарашили.... Насторожили. Заставили задуматься. - Маевский вздохнул. - Выяснилось, что всего через пять (!) лет, мир кардинально изменится. Применение нанотехнологий, вкупе с использованием дармовой энергии гравитационных полей, не оставят шанса, для существования промышленности, и энергетики. Уйдут в прошлое нефть, газ, и уголь. Перестанет пугать "мирный" атом. Закроются предприятия, и заводы. Опустеют тучные нивы. Зарастут сорняками поля. Одичают сады, и виноградники. Канут в прошлое скотоводство, и рыбная ловля. Умрёт искусство. Измельчает, и снизит планку, образование.
   Востребованными останутся только те, кто, используя дармовую энергию, управляет наноботами. Учитывая, выработанную Львом Абрамовичем теорию, становится, очевидно - управлять ими, может любой. В итоге, каждый человек - царь, и бог. Самодостаточный, практически всемогущий, не нуждающийся в себе подобных..
   Картина недалёкого будущего, рисовалась столь безрадостной, и тревожной, что научная элита России, связалась с учёными других стран. Как и ожидалось, мы оказались не единственными. Одинаковые проблемы, вполне успешно решались, и там. Что естественно, за рубежом, пришли к такому же выводу о результатах.
   На срочно созванном симпозиуме, лучшие умы планеты ломали головы, над решением проблемы. В итоге, создали независимый, "Общемировой Институт Проблем Будущего".
   Задача попалась заковыристая. Обуздать распространение новых технологий - невозможно. Безрассудно внедрять их, положась на русский "авось" - опасно. Наконец, пришли к "золотой середине". Решили провести грандиозный эксперимент. Идея проста. Заключить, по сто тысяч добровольцев, половину которых составляют молодые семейные пары, в специальные зоны.
   Уловив удивление в глазах корреспондента, Сергей Юрьевич пояснил:
   - Согласен, не совсем удачный термин. Но, к исправительным учреждениям, он отношения не имеет. Просто, Лев Абрамович, западал по "Пикнику на обочине". С него, и пошло. Потом, и остальные привыкли. Кстати, именно ему, мы обязаны названием проекта. Любил Гальпер, старину Галилео. Также, как старый флорентиец, называл оппонентов: "раболепными умами", и "докторами зубрёжки". Часто напоминал слова Галилея, что задача учёного: "Изучать великую книгу природы, которая и является настоящим предметом философии". Не успели оглянуться, как проект обрёл название "Галилей". Возражающих, не нашлось. Но, продолжим.
   Зона, это ограниченная территория, в безлюдной местности. Размером, сто на сто километров, не менее. С девственной, не испорченной человеком природой. Участников эксперимента, обучили работе с наноботами, и пользованию энергией гравитационных полей. Сделав каждого из подопытных, полубогом, зону закрывали силовым полем. Причём так, что, ни выбраться наружу, ни попасть внутрь, стало невозможно. Отсутствовала связь. Экранировались радиоволны.
   Чтобы исключить влияние внешних сил (политиков, террористов, экстремистов, и прочих негативных факторов), защитные поля сделали особыми. Саморазрушающимися, через определённое время. По сути, разделённые защитной стеной, оказались в равных условиях. Единственное отличие - визиры, встроенные в защитный кокон, для наблюдения за ходом эксперимента.
   - Простите, что перебиваю..., - осторожно вклинился газетчик. - Проект "Галилей", рассчитан на тридцать лет. Почему, именно тридцать?
   - Как ни странно, споров по этому вопросу, вообще не возникло. Ждать больше сорока лет, опасно. Секретные технологии, могут вырваться из под контроля. Ошибки, допущенные в двадцатом веке (с ДВС, отравляющими веществами, и "мирным" атомом), повторять не хотелось. Закладывать меньший срок - нет смысла. Должно появиться, и успеть повзрослеть, следующее поколение жителей зон. Плюс, опыт России, и СССР, подтверждающий, что за тридцать лет, страна может измениться до неузнаваемости.
   - Сколько зон создали? - не совсем вежливо, прервал академика Славик.
   - Девять. Североамериканская, Латинская, Африканская, Славянская, Западноевропейская, Индийская, Китайская, Японская, и Австралийская. Согласитесь, немного. Но, вполне достаточно, для изучения процессов, грозящих человечеству в будущем. Естественно, учли национальный, религиозный, и культурный вопросы. Глупо, сбивать народы в одну кучу. - лукаво улыбнувшись, добавил. - Только плохой повар, смешивает щи с компотом. Кстати, отметьте это особо, многие страны отказались участвовать в эксперименте. Кто по религиозным канонам. Кто по экономическим соображениям. Мы никого не тянули силком.
   Большинство зон, расположилось на территории проживания исследуемого социума. Тем, кому не хватало места, или не устраивали природные условия, предложили земли на выбор. Так, в Сибири, оказалось аж четыре зоны. Не бесплатно, конечно. Оплата за аренду, позволила выплатить долги, и поднять страну с колен.
   - И, всё прошло гладко? - ехидно поинтересовался Зайкин.
   - Конечно, нет! Мешали российский бардак, и безалаберность. Предпринимались попытки вредительства, и внедрения агентуры. Не обошлось без давления на институт, и политических спекуляций. Как же без этого? Обычные человеческие игры.... Зная, что попавший в зону, приобретёт к ним стойкий иммунитет, мы не беспокоились.
   Наконец, день "Икс" настал. 22 июня 2045 года, включили защитное поле. Около миллиона человек, начали творить новую реальность.
   Поначалу, жизнь в зонах текла одинаково. Привыкание, создание жилищ, изменение природы. Затем, массовое появление младенцев, и воспитание подрастающего поколения. Всё, как обычно.
   К десятилетию эксперимента, условия жизни в зонах, стали сильно различаться. К двадцатилетнему юбилею, обстановка изменилась настолько, что поверить в одинаковые начальные условия, не представлялось возможным. Аналитики, и прогнозисты, сходили с ума от увиденного.
   "Вот оно, главное!", - решил про себя Славик, и боясь упустить важное, попросил:
   - Расскажите, пожалуйста, поподробнее.
   - Зачем? - поднял удивлённые глаза академик. - Завтра, эта информация станет доступна. - но, уловив мольбу во взгляде корреспондента, чуть смягчился. - Хорошо. Но, буквально, двумя словами.
   Одни, не выдержали без иммигрантов. Отсутствие притока свежей крови, и энергичных искателей "места под солнцем", привело к деградации. Другие, создали странный сплав, древней империи, с технократическим обществом. Третьи, стали делить территорию, и погрязли в бесконечных боевых действиях. Население не убывает, так как воюют роботы. Забава бесконечная, благо, материала для боевых машин - хватает. Четвёртые, научились воздействовать на соплеменников, подавляя возможность управлять наноботами. Там - произвол. Небольшая кучка мерзавцев - жирует, а остальные влачат жалкое существование. Пятые, решили быть ближе к природе. Создали густые леса, кишащие дикими животными, и коротают время, занимаясь охотой. Шестые, нашли спасение от скуки в карнавалах, и бесконечной сиесте. Седьмые, посвятили жизнь самопознанию, йоге, и поиску "пути". Восьмые, развлекаются игрой, в каторжников, и охранников. Время от времени, меняются ролями. - уловив недоверие во взгляде собеседника, уточнил. - Между прочим, наиболее развитая зона, молодой человек.
   - А, последние? - воспользовался паузой молодой проныра.
   - Девятые?... - пожилой академик осёкся. Умолк, на миг, уйдя в себя. Затем, словно решившись на отчаянный шаг, твёрдо произнёс. - Они, наша головная боль, и главная проблема.
   - Какая же? - поспешил добавить дровишек в огонь, нетерпеливый собеседник.
   - Мы не знаем, что там творится....
   Казалось, челюсть держащего диктофон субъекта, зажила своей, независимой от хозяина жизнью. Неожиданно распахнулась, и словно устыдившись содеянного, вернулась на место:
   - Почему?
   - Нет информации. Уже пять лет, как глазки видеокамер, показывают только плотную стену тумана. Это, не попытка избежать наблюдения. И не порча оборудования. В первые годы эксперимента, мы столкнулись с такой проблемой. Налицо, нечто неведомое. Возможно, смертельно опасное. - Маевский обречённо вздохнул. - Пять лет тревоги, терзаний, и блуждания во мраке неизвестности. Завтра, защитное поле исчезнет. Куда откроются эти ворота? В Рай, или в Ад? Что принесут жителям земли? Процветание? Погибель? Или, канут в небытие, не оставив следа?
  
   Погода не баловала. Утро выдалось хмурым, и ветреным. Чувствовалось приближение грозы.
   Толпа ожидающих, окружила портал японского сектора. Уже прошла информация, что ни одна из зон, вовремя не открылась. Их обитатели, не жаждали оказаться на "большой земле", и нашли способ закапсулироваться. Оставалась последняя надежда, на непонятную, тревожащую, хранящую тайну, девятую зону.
   Тщательно скрываемое волнение, не мешало работе. Щедро нарумяненные, дородные тётки, облачались в сарафаны. Местная королева красоты, щеголяющая в кокошнике, пристраивала солонку на каравай. Губернатор области, искал листок с приветственным текстом. Корреспонденты, деловито выставили диктофоны. Фотографы, тщательно нацелили объективы. Охранники, сжали пальцы на рукоятках табельного оружия. Спецназовцы, затаились, растворившись в складках местности. Космическая станция "Зевс", навела лазерные излучатели.
   Сергей Юрьевич, стоял прямо перед порталом. Плевать на возраст, и указания молодого начальства. Сегодня, решалось дело всей жизни. И, уступить право первого контакта, если таковой состоится, старый академик не мог.
   -Дзынь-дзинь-блям, - прозвонил недремлющий "Брегет", семейная реликвия семьи Маевских, уходящая корнями в древность. "Время!", - подумал патриарх Российской науки: "Именно сейчас! Зримый результат проекта, или грандиозное фиаско. Или-или....".
   Натужно взвыли моторы, и плавно разъехавшиеся дверцы портала, втянулись в стены. Плотная пелена тумана, в которую упёрся взгляд встречающих, стала редеть. Маевский увидел чистенькую улочку, с уходящим вдаль, строем изящных одноэтажек. На фасадах, висели приветственные транспаранты: "Здравствуйте люди Земли!", и "22 июня - великая дата, в истории человечества!".
   Напротив портала, стояла небольшая группа, душевно улыбающихся людей. Отделившийся от толпы абориген, подошёл к академику.
   Стараясь не ударить в грязь лицом, Маевский выдал:
   - Аригато. Гоме насаи.
  Житель зоны задорно рассмеялся, отчего узкие, близко посаженные глаза, превратились в щелочки, и на чистом русском языке, ответствовал:
   - Не напрягайтесь, Сергей Юрьевич. Мы, сумеем объясниться без переводчика.
   - Вы, меня знаете? - спросил обалдевший от неожиданности академик.
   - Конечно! - уверенно подтвердил собеседник. - Кто же не знает, Сергея Юрьевича Маевского, основателя проекта "Галилей"? Вы, являетесь знаковой фигурой, своеобразным символом прогресса.
   Слушая незнакомца, пожилой учёный почувствовал, как его накрывает тёплая волна. Прибавилось сил, и кажется, окрепли мышцы изношенного тела. Тревога исчезла, уступив место спокойствию. Казалось, тронутые склерозом мозги, вновь обрели остроту восприятия. Голова прояснилась, словно избавилась от надоедливого, скрывающего видимость тумана.
   - Подействовало! - резюмировал Японец. - Теперь, мы можем спокойно переговорить, переложив бремя ответственности за встречу, на коллег. - и кивнул, на высыпавшую из портала толпу.
   Он увлёк академика, в стоящую неподалёку беседку. Вокруг, разгорался грандиозный праздник, поэтому отсутствия двух человек, никто не заметил.
   Сев в кресло. Японец уверенно заявил:
   - Всё. Теперь, вы один из нас!
   - Кого это, вас? - ошарашено спросил Сергей Юрьевич.
   - Новых людей планеты, - неожиданно заявил визави. - Ваш эксперимент, создал новый тип человека. Стремящегося к познанию, и не подверженного мелочным страстям. В отличие от обитателей других зон (разумеется, я знаю о них), мы не стали тратить время на развлечения, и удовлетворение сиюминутных потребностей. Не стали, зацикливаться, и на самопознании, как жители индийской зоны. Мы объединили лучшее: трудолюбие, взаимоуважение, и страсть к постижению тайн мира. Плюс, увеличение срока жизни, и уменьшение интенсивности старения. В итоге, появился новый человек. В честь проекта, мы назвали его "Хомо Галилеус".
   Обновлённым сознанием, Сергей Юрьевич прочувствовал, глубину слов собеседника. Он понял, каким образом, волна энергии, идущая от "новых людей", перекраивает сознание. Почувствовал, как неумолимо, расширяется зона влияния "нового человека". Несколько часов, и от цивилизации завистливого, алчного, агрессивного "Хомо Сапиенса", не останется следа.
   Каким-то, доселе неведомым органом восприятия, он ощущал, как рушатся защитные поля остальных зон. Как, их деградировавшие обитатели, недостойные носить имя людей, изменяются, уступая напору новой жизни. Жизни, созданной, как и они сами, его стараниями.
   "Прощай, Хомо Сапиенс - человек "разумный", так и не ставший таковым!", - подвёл итог академик: "Здравствуй, Хомо Галилеус - новый разумный человек".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"