Руж Дмитрий : другие произведения.

Сапоги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    абсолютно выдуманная совершенно реальная история

Стоял блестящий чуть осыпанный снегом день, еще предзимний: морозный, но во многих местах - дырявый и скользкий до несерьезности. Солнце, ленивое, еле-еле подтягивалось. Ах, как вспомню!.. Отмаргиваясь и припрыгивая на третью, любимую, четверть, шел Лев. "Отчего ж так радостно?", подумал я тогда. Но не проснулся. Уже переходя на бег, царь зверей весело пронзал колючий воюющий воздух, разгораясь проскакивал по сорока заиндевевшим ступенькам - через две. К вершине.
Влетел в здание. Тт-ттьфу на всех благоразумных жителей земли! Что за день, Лева! Вот удача! Открытие века.., не поверишь, - двух! Маэстро... Да не расстраивайся же! Солнце, снег, ветер... Обратный путь - тоже ведь путь. Без вступления - мотор!..

Как два свежевыкрашенных локомотива, несли неупиравшегося Льва новые блестящие сапоги. Обтянутую носком ступню крепко обнимал щетинистый животный мех. Подошва. Кожа - бархат и сталь - чудесно стягивала разнокалиберные детали. Лоск! Сапоги бежали после долгой спячки лишь бы куда, резво, вдохновенно.
Наконец Лева остановился. Рыбий поток автотранспорта ярко прищурился и заулыбался. "Красный свет - дороги нет", Лев Николаевич! Ну посмотри по сторонам то, - каков пейзаж! Снежок возмутил, воздуху повыдыхал горячего; разогнал, вроде, день.., а куда направился? Эх-х, Лева-лева... широко зевнула дорога.

Ну вот, доплутал домой, одураченный. Озадачился, непонимающий! Пятница? Ну, пятница... Тринадцатое? Да нет, не тринадцатое - двенадцатое, по-моему, или одиннадцатое... Да и какая разница, Лева? Этим ведь сапогов не поправить. Сам понимаешь.

Зеркало. Прихожая. Батарея... Высохнут на батарее, до завтра. Вечер... как вечер. Если бы не сапоги, - История! Это ж надо еще до зимы умудриться все пальцы отморозить. Мокроступы! Промокли носом, сопливые...
Суббота ожидалась безрадостной. Менять придется сапоги.

* * *

Сикамбр и Навахудоноссор!
Сарданапал и Сарданапал!
Солнце.
Свет снега.
Салют скорченного сольфеджирования.
Субботой в первый раз поперхнулся Лева, вдохнув утро.

Кончик сапожьего носа изнутри - НЕ ВЫСОХ!!
- Что же они мне продали такое?

А дальше...

Облаченный в черное, свирепый, Лев вбежал в магазин, на удивление вялый и темный. Немногочисленные покупатели хмурым роем примеряли что-то, снимали, опять примеряли; дедок в стороне придирчиво рассматривал недешевые "модели", мужские и женские... Лева скверно почувствовал себя лишним человеком.
Казалось бы занятые продавцы, вовремя замечали его брюхатый пакетище, благоразумно избегая рождения на свою голову "подобия циклона", бушующего до времени в прочном полиэтилене.

- Продавец... - позвал Лев неуверенно - подойдите кто-нибудь...
На откуп царю зверей бросилось бойкое травоядное.
- Что-нибудь интересует?..
Циклон гулко вывалился.
- Посмотрите...
- ???... Замечательные сапоги!..
- Вот, правый сапог.., потрогайте... внутри...
- Что, Вас мех не устраивает? (трогает, будто боится обжечься) Хороший же мех!.. И сухо все... абсолютно...
- Да как же сухо?! Вот именно - не сухо! На конце, в носике...
Отлегло. - Сумасшедший.
- ...да отпустите ж сапог... (шывыряет еще машинально) СУХО! Что Вы себе придумываете? Замечательный мех, подошва... (удивленная, что не обожглась) Хорошие сапоги, успокойтесь!.. Ну, давайте, забирайте... (упаковывает) с удачной Вас покупкой!.. Да держите же!.. Приходите еще...

Уплыла. Куда она уплыла?!

Бессмысленный Лев Николаевич страшно обозрел равнодушный рой продавцов-покупателей... жалкий, споткнулся о сострадательный взгляд пенсионера:
- Дедушка, дорогой, что же делать-то, как же это так - будто морозят в носике.., чушь какая-то...

- Эх, молодежь - оживился, наконец, дедушка - забываете о стариках за зря, а они то ведь на своем веку такого повидали... эх, как подсобить бы вам могли... да что уж? Сами до всего дойти хотите - горемыки - идите, да века вашего поди и не хватит... Эх...
- ... как морOзит оно там... - пролепетал ватный язык царя зверей - правда...
Лицо Льва, обычно хорошо отражающее его в целом, сделалось вдруг хлипким до непригодности; оратору ничего не оставалось, как смягчиться, похлопывая молодежь по дрожащему плечу.
- Да ты что?! - уже ухмыляясь - Такой простой вещи не знаешь? Оно ведь понятно, коли будто морозит, не согревается то есть, да еще и ногу холодит в придачу, так и точно - морозит! Как же иначе то! И чему Вас в школах учат?!
Старик наверняка говорил дольше и распространеннее: так, найдя, наконец, себя в решении ответить, чему учат в школах, Лева с ужасом понял, что найденный уже закрыл горизонтом вялый магазин и бодро двигался со спутником куда-то дальше... В НИХ!
И даже что-то уже ответил.
- Как это морозит? - пытаясь взять себя в руки - Не бывает такого! Любой школьник объяснит... это же наглядно показать можно, что шуба, например, сама по себе не греет.., а уж сапоги то, ну как морозить могут?!!
Старик поглядел сострадательно. Угрюмо изъял из ларька "украинский", но вернулся.

- Эх, молодежь! Так это ж чистая наука, голая, так сказать, теория - приближенная модель мира, понимаешь? Оно может в идеале и не греет и не морозит, так ведь шубы то разные бывают... как люди; и что, все не греют?..
- А как же опыт... - бушевал Лев - с градусником.., в шубу если его засунуть...
- Ну, и проводил ты этот, так сказать, эксперимент? - опыт явно одерживал верх - Нет? Еще бы! Чему сейчас выучат? Да ты и в сапогах спец, я вижу, как в шубах! Вот, хотя бы, из чего они сделаны, знаешь?
- Ну, из кожи, из меха.., из ниток, наверное... - Лева даже остановился, увлеченный вопросом.
- Да откуда ж ты можешь знать, из чего они сделаны, - оратор вдохновенно ступал по тротуару - сам ты их делал, чтоль?.. А может и не из меха, вовсе, а из волокон каких-нибудь свежевыдуманных...
- Н-нн..
- Ну это так, к слову. У тебя я вижу, все дорогое - НАТУРАЛЬНОЕ, так сказать. Так ты сам и рассуди, что ж в природе может быть понятного то? Оно бы еще куда ни шло, ежели человеческое... да ведь сколько их, тварей живых диких, с мехом, с кожей, нитками... не угадаешь, че из них в итоге располучится! Толи греть будет, толи - наоборот. Так то, неучи!..

Ушли уже порядочно. Будто издеваясь, начали замерзать кончики пальцев.
- Бред какой-то, чушь, пустота...
- Это Вы ко мне обращаетесь - встрепенулся незнакомый прохожий - если Вы, конечно, ко мне обращаетесь, то ответствую со всей ответственностью - никакой не бред! Зелены Вы еще, мало на свете белом жили, хлопот наживали...
Такого с царем зверей не случалось никогда...
- Да что же Вы вмешиваетесь в мои мысли! Хаос. Неужели себе сказать нечего? - к людям пристаете...
- Пока нечего, - громко ответствовал уже скрывшийся за поворотом незнакомец, - а за вмешивание - извиняюсь. Такая у меня особенность неприятная.
Странный караван уборщиков, живых ниток, старцев, обутых в мудрые сапоги, плыл, мешался и жил вместо мыслей. Ноги было пошли...
"Но Я Вам ничего не скажу!" - злобно стукнулся о Леву быстро пробегающий мимо.
Потоп!
- ...Можно ли так о людей стукаться?! - Безобразие!
- Да сколько угодно - раздался сверху знакомый голос пенсионера.
Левочка почувствовал, как медленно падает назад.
- Да разве пенсионеры летают???
- Иные и не летают... а прочие, как вишь... Ну, ты не убивайся так, мил человек... оно ведь и хорошо, может быть, что кончик ноги замерзает, могли ведь и вовсе морозильники попасться - не сапоги... А так - привыкнешь... дело-то наживное...

От всех этих неожиданностей, свалившихся с удирающего куда-то субботнего насквозь дырявого дня, голова закружилась. Не все Левы ходят в сапогах, не все шубы греют градусники, не все прохожие стукаются о запертое на ключ настоящее... Лев вдруг почувствовал, что уже нажил что-то. Оно явственно накопилось в нем за недолгое время прозрения и вот уже потянуло... Я, наверное, взлечу, подумалось совершенно непривычно. Отяжелевший царь зверей мощно зажмурился, проревел, срываясь, бесстрашно и отчаянно... с такой надеждою... да и вывалился ко мне всем этим звенящим скопом идей да парадоксов!
Здравствуй, Левочка, (ха-х-ха) храню тебя! (ух-ха-х-ха) Ну и смешно же было за тобой наблюдать!
Босой теперь. Радость...

 

		28.11~13.12.2002

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"