Еще вчера было тепло. Видимо, в эту ненадежную честь вокруг - никого с шарфами. Там же никого в осенних легких сапогах, а куртки, если и присутствуют на иных студентах - расстегнуты. Обувь летняя. Передвигаемся быстро...
Как же иначе? Вон и трамвай со славным номером "12". Поехали!
Маршрутное такси все же не заменило проверенный временем и уже точно далеко не убегущий старичок трамваище. Залезши в него, впрочем, иногда долго оцениваешь, где было холоднее... Зато какое спокойствие!
Спокойствие раз: меньше стоит.
Спокойствие два: едет максимально прямо и долго.
Спокойствие три: может, все-таки здесь теплее?..
Вряд ли.
Кондуктор тяжело смотрит, пока копаюсь в кармане. Десятка... Что это, страх в глазах?..
Пустое!.. Пока есть еще пустое место, ничего не стоит забыться в громыхающем помаленьку трамвае. Живые пенсионерские души бодро наполняют нагревающийся вагончик. Пока еще черт-те какое время года и не видно вокруг ничего, кроме спокойствия,.. будем ехать.
Зашел черный мальчик и притаился в углу. Пожалуй, какое ему дело до содрогающегося в предчувствии приглашения на казнь меня... А все же запел он неожиданно.
Песня про белые розы буквально выковыривала из драгоценно-пустого места, унося в неведомые тупиковые перекрестки вокзала Невинных или же некий мрачнейший Двор Чудес, где невидимая в ночное время суток национальность учит беспомощных мальчиков, как езде на одноколесном велосипеде, бестолковой не имеющей никакого здешнего смысла песне...
Этот стон у нас песней зовется?
Повсеместно существуют пассажиры, без всяких раздумий принимающие даже такой стон за отголосок собственной памяти; и жалости, не более, конечно, чем у всех остальных. Мелкое счастье.
Вот мальчик уже и сошел, и уже значительное время я во трамвае... Что еще произойдет в это странное время года?
Лето?
Спешу сообщить, что я все еще сижу. Что, в общем, само по себе замечательно. Заслуженное счастье пенсионеров со все большей неохотой уступает здесь.
- Молодежь, вон, пьет, курит,.. трусы какой носит... уфф, Алла!
Мало ее теперь во трамвае.
Молодежь - дело серьезное! Безбилетник с отцом,.. не то, чтобы привычно, но сижу же!
- Ваш билет.
- Нет у меня.
Абсурд. Едет и без билета. Контузия.
Реанимация.
Через остановку водительница вылетает на диверсанта. Blitzkrieg.
- В чем дело, ну-ка платите!
- Нет (у меня).
Перестройка основных сил. Грозная поза боевого суслика.
- Платите, я сказала!! - срывается.
- Не кричи.
- Замолчи, ты!!! Он еще и хамит!! Быстро плати!
- Тебе - ни в коем случае.
Удивил.
- Ты дурак?
- Сама дура.
- СуМАСШЕДший!.. НенорМАЛЬНый. Дурак, что ли?!
- Оскорбление - уже другая статья...
- Выходи!!!
- Стою, где хочу.
- Ка-ак мне тебя ударить охота!.. НенорМАЛЬНый.
- Ударь - с виду спокойный, но ответит,.. пожалуй, ответит.
За окнами пролетают вечно опаздывающие брызги маршруток, дорожный свет причудливого на данный момент солнца и, наконец, закрывающиеся двери вкупе с неровной ездой туманно наскрипывают о величине злости так и не нанесшей сокрушительного удара водительницы.
Пару остановок едем молча. Разве что объяснения перед родственником.
- К-хм...
- Никогда не буду теперь за трамвай платить.
- Ну... четыре рубля-то...
- А... часто ездим потому что.
- -
- Пошли - наша.
Наглое счастье.
- ТЕБЕ ВЫПУСКАТЬ ЕГО НЕ НАДО БЫЛО - обиженно выдыхает кондуктор.
- А мы!! молчим!!! - первый стон в "темном" царстве.
- А,.. с другой стороны, и государство нас обворовывает....
ЖКХ, суд, 30 человек. Спор, гвалт.
Вдруг, как дежа вю, возникает очередной черный мальчик. Запевает что-то совсем уж для нашего уха непотребное. Во время иноязычного благословления все дружней обличают бессовестное государство.
Никто ничего не подал? Несчастье, ох, несчастье...
Едем, едем... Слово взяла известная в своих кругах бабка, политактивничает. Между тем, большую часть пути уже проехали. И как проехали! Здорово. Кажется, все уже... ан нет - еще один подарок -
Плохо одетый русский взбирается к нам с Проспекта Победы. И прямиком к бабке. Даже не вслушиваясь: "В суд надо подавать и не платить до решения суда!"
Неординарно. Боязно как-то... "Я вот.. как думаю.. надо посмотреть.. как там.. 30 человек подали.. если получится.. я как думаю.."
И до сих пор думает. Во трамвае.
В трамвае можно встретить летчиков, геодезистов, уфологов, инженеров, философов, просто громких мыслителей, даже контроллеров. Всего этого я не заметил сегодня, но, поверите ли, иду сейчас по знакомым катетам в совершенной уверенности, что нельзя будет не записать ту жизнь, уезжающую, похоже, жизнь, в которой что-то да происходит. Но вот что это будет? Роман? Ну что вы, ни в коем случае. Миниатюра? Хорошо, но хотелось бы большего... (правда же?) Рассказ? А, Придумал! Повесть! Точно, повесть. Объемисто так, красивообразно...
Хотя нет, повесть тоже не подойдет. Правдоподобно до смерти.
Эники, беники, ели, вареники, эники, беники,.. э-ээ... о чем я сейчас говорил? Люди добрые, подскажите, кто сколько может,.. ели вареники,.. не за себя прошу, люди,.. человеки суетные,.. эники, беники... бац