Alarven : другие произведения.

Хроники Альвиады. (Ступень седьмая.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава шестая.
  1
  Иримир не жалел, что бросился на помощь другу. Жалел - что их разлучили, и Ир ничего не успел Тэйкору сказать, объяснить... И вообще - что их заперли порознь. Он готов выдержать наравне с другом абсолютно всё! Смерть, пытки... хоть многодневную агонию! И то, что Иримира поместили в более щадящие условия - оскорбительно!
  Клэзорн, Тиниэз и прочие по-прежнему являются каждый день. Изменилось лишь то, что теперь уже узник засыпает их вопросами. А мудрые наставники отводят глаза. Потому что все вопросы касаются Тэйкора. Целители не имеют права обсуждать это с Иримиром. А фраза "Он получит, что заслужил" - не помогает.
  К концу недели Ира навещал уже один Тиниэз - самый терпеливый. И то - раз в день и ненадолго. Раньше узника обрадовал бы полный покой. Теперь - нет. И единственное утешение - отныне в его распоряжении сколько угодно свободного времени на попытки ментально связаться с Тэйкором. Вот только не получается.
  Тэйкор - когда-то двадцать второй, потом - второй, а ныне - бывший принц. Пленник Ордена, куда его когда-то отдали на обучение. Запихнули почти насильно - он хотел быть Дестроером. Лучший и единственный друг. Где ты?!
  
  
  
  2
  Тэйкора внесли на девятый день. Исхудавшего - бледнее смерти. Лишь диким усилием воли друг держался в сознании - от него прежнего остался лишь яростный, неукротимый огонь в синих глазах.
  От слабости Тэйкор не мог удержать и кружку с водой - Иримир поил его сам. А когда друг устало прикрыл глаза, мир расплылся перед глазами Иримира. Слезы. Текут. И уже давно. Ну раз Тэйкор уже всё равно их заметил... Иримир уткнулся лицом в свободный угол подушки и разрыдался - впервые за много дней.
  - Так огорчен, что я не умер? - хрипло выдавил Тэйкор. Вслух. Зачем он тратит силы? Или... это для тюремщиков? Чтоб лопнули со злости? - Зачем ты полез защищать меня? Нас могли запереть там вместе!
  - Лучше бы... вместе!
  Исхудавшие пальцы стиснули запястье Иримира:
  - Не смей так говорить, Ир! Никогда и ни за что не позволяй отправить тебя туда. Ир, там... ты не выживешь. Там нет воздуха. Почти нет. На нижних этажах нечем дышать. Если бы мы оказались там вместе - сейчас бы уже не разговаривали...
  Тэйкор переоценил силы - сознание покинуло его. Надолго.
  Неделю Иримир не отходил от друга - пока тот не встал на ноги.
  Когда Тэйкора внесли в комнату - он был ближе к чертогам Изэйи, чем к бренному миру. И Целитель рядом с ним оказался лишь один, да и тот - недоучка со средним талантом. Но иногда чувство вины, боль и отчаяние совершают невозможное.
  Тэйкор не умер. Железное здоровье или сумасшедшая сила воли спасли его? Неважно. Одно чудо уже случилось - когда они справились с Паутиной для Ликеанна. Почему бы и не снова? Для того, кто совершил это чудо в прошлый раз?
  Едва Тэйкору стало лучше - он сделал всё, чтобы облегчить Иримиру задачу. Насколько же больше друг знает и умеет... Когда-нибудь Тэйкор станет лучшим целителем под многозвездным небом. Если ему кто-нибудь позволит до этого дожить.
  На пятый день бывший принц сумел сделать аж три шага - опираясь на плечо друга.
  - Ир, они все-таки что-то сделали со мной. Что-то с сознанием.
  - Ты - по-прежнему Целитель, - возразил Иримир. Тревога грызет и его самого - грызет почти с самого начала, но... лучше не пугать друга раньше времени. Сейчас ему нельзя! - Ты не стал слабее и... ты ни под чьим ни под контролем. Это даже я бы определил.
  Да, определил бы - в свои тринадцать с половиной. Хоть и не должен еще уметь ничего такого "определять". До Тэйкора Иримиру далеко, и всегда будет далеко, но способен он уже на куда большее, чем положено в его годы. И даже умудрился это понять - куда бы записать?
  - Ир, я пока не понимаю, что изменилось. Я - Целитель, и у меня по-прежнему есть талант Дестроера, способности Стихийника, Изменяющего, Ясновидца. Я - не под контролем. Я - твой лучший друг. Я люблю тебя, люблю Илону, люблю мою мать. Я пока не могу определить, что случилось, но я это чувствую. И... мне страшно, Ир!
  
  
  
  3
  На пятнадцатую после этого разговора ночь Тэйкор решился на вылазку.
  - Я больше не слышу Илли - с тех пор, как... как чуть не умер. После того, что сделали со мной - я боюсь за нее!
  В ожидании друга Иримир не стал ложиться. Когда всё равно не уснуть - лучше скоротать время за чтением.
  Подросткам нужно спать не меньше четырех-пяти часов в сутки, это взрослые обходятся одним-двумя. Но Ир привык к сну вполглаза еще с того похода сквозь охваченную войной страну, а в стенах Ордена - гораздо опаснее. Тогда рядом были не только враги, но и друзья. И последние - гораздо ближе.
  А после нелепой ссоры с Тэйкором и лавины последующего кошмара, Иримира и вовсе замучила бессонница. Он не мог покидать Орден, но здесь, в его пределах, передвигался почти свободно. За узниками неотступно следили, но больше не запирали. И уж тем более - не запрещали пользоваться библиотекой. Вот Ир и привык проводить ночи напролет за книгами. Чтобы выходить пореже, он натащил их в комнату столько, что хватило бы на весь их отряд. И не на один день...
  Когда друга схватили, Иримир перестал ложиться даже на час. Да, обходиться неделями без сна могут лишь взрослые, в расцвете сил. Значит, придется учиться. А природе придется вспомнить и об Ире и помочь ему повзрослеть быстрее. Возможно, она и вспомнила. В тревоге за друга Иримир не смыкал глаз девять суток кряду и вовсе не падал от усталости.
  С Тэйкором они с тех пор спали по очереди. И уж точно самоубийство - ложиться, когда ты один. Комнаты учеников не запираются изнутри. Узников - тем более.
  "Хроники Великого Исхода" помогают скоротать время. И только благодаря им Иримира не застали врасплох и не зарубили спящего. Впрочем, в последнем можно усомниться. Скорее, сначала растолкали бы - чтобы выпытать, где Тэйкор. А уж потом нажали бы на лезвие посильнее.
  Мальчик успел выхватить меч и отступить к стене прежде, чем в комнату один за другим вступили трое целителей. В алых, как кровь, одеждах. Еще двое, не спеша, перешагнули порог следом. Прочие, увидев, что узник - всего один, остались в коридоре.
  Багровые плащи, хищные усмешки. Провинциалы, чтоб их! Тэйкор был абсолютно прав - как всегда.
  Что ж, на красных плащах кровь будет не видна. Только на белой одежде ученика. Странно, что Иримир никогда не задумывался: алый - цвет крови и смерти, а вовсе не милосердия. Цвет его смерти.
  - Где бывший принц?! - прорычал тот, что в центре, резко выбрасывая в сторону обреченного клинок - продолжение руки, как говорят воины.
  Пятеро мечей - против одного безоружного. И еще столько же - ждут в коридоре, на всякий случай.
  - Бывших принцев не знаю! - холодно, не хуже Тэйкора, отчеканил Иримир, цитируя прежние законы. Те - до крушения мира. - Любой сын законного монарха является принцем. Бывшим он может стать только в результате свержения короля. В Альвхейме новый король?
  - Не умничай! - рявкнул главный убийца или кто он там. Иримир прежде видел его мельком - раза три, но имени не запомнил.
  - Мальчишка уводит разговор в сторону и тянет время! - усмехнулся Альмаран, Вот его Иримир знал хорошо - хам и лакей в одном лице. В зависимости от того, с кем говорит. Из погибшей столицы удрал в первых рядах.
  - Говори, где Тэйкор! - повторил главарь. На волне ярости врага Ир поймал его имя - Лидимэйн.
  - Понятия не имею, - пожал плечами мальчик. Острие Лидимэйнова клинка еще чуть придвинулось к лицу узника. Иримир заученно ушел в сторону и так же заученно саданул по руке врага, вышибая к великаньей матери меч! Теперь - подхватить!.. Есть!
  То ли Лидимэйн - никакой боец, то ли тренировки с Тэйкором оказались результативнее, чем Ир думал. И оказывается, в свои тринадцать он уже сравнялся в росте со многими взрослыми воинами. С Лидимэйном - уж точно.
  Да, враги сваляли большого дурака - когда пришли всего вдесятером! Теперь они выживут не все.
  А дальше... дальше убийцы кинулись все разом - кроме ошеломленного, обезоруженного Лидимэйна. Кинулись без предупреждения - но Иримир уже усвоил, что альвы могут быть врагами. Беспощадными врагами. А еще - мерзавцами, подлецами, трусами и предателями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"