Рузов Вячеслав Олегович : другие произведения.

7 кризисов человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сама жизнь спланировала наше сознание так, чтобы оно менялось с возрастом. Если мы не хотим меняться самостоятельно, в нашей жизни происходит кризис. Изменение сознания должно происходить каждые 7 лет. Этого достаточно, чтобы утвердиться на этом уровне и приготовиться к следующему. Переходными годами являются 7, 14, 21, 28, 35, 49 лет и т.д. Семилетняя система развития связана с деятельностью чакр человека.


"FAR-EASTERN CENTER OF ORIENTAL STUDIES" "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЦЕНТР ВОСТОКОВЕДЕНИЯ"

Представляет новую книгу психолога-востоковеда Рузова В.О.

"7 кризисов в жизни человека, общества, организации".

Рузов В.О. - широко известный лектор в России и за рубежом в области психологии, философии, менеджмента и востоковедения, занимающийся этой деятельностью в течение 15 лет. С 2001 года исполняет обязанности директора Дальневосточного Центра Востоковедения.
Вячеслав Олегович является автором 25 книг в данных областях. Каждый год исследовательская группа под его руководством совершает экспедиции по Индии, изучая самобытную природу и философию восточных мудрецов.

Рузов В.О. прошел многолетнее обучение в Индии по специальности психонумерология и палмистри у известного преподавателя эзотерических дисциплин Коладвипа даса и является действующим учителем в эти науках на территории России. У Вячеслава Олеговича более 100 учеников в этом направлении. В 2005 году он получил статус Jotish Guru (Учитель Атрологии).

Не менее двух раз в год Вячеслав Олегович со своей группой совершает турне по России с лекциями и презентациями. В настоящее время им прочитано 900 публичных лекций более чем в 40 городах России и зарубежья. Рузов В.О. является почетным членом международного клуба интеллектуалов (МКИРО) и председателем совета директоров его Российского отделения. Тесно сотрудничает с коммерческими и сетевыми организациями России в плане создания команд, духа команды и эффективного менеджмента. По мнению специалистов, Рузов В.О. обладает неповторимым стилем и подходом к подаче материала.

0x01 graphic

   Введение.
   Судьба посылает к нам людей, чтобы посмотреть на то, как мы будем устанавливать с ними взаимоотношения.
   Для чего это происходит? Чтобы мы могли научиться общаться с самой судьбой - это способ установить с ней отношения.
   Более того: это возможность отблагодарить ее за заботу о нас.
   Люди вокруг нас - это олицетворение нашего желания научиться правильно общаться, научиться правильно любить.
   Этим мы и отличаемся от животных.
   Линия Жизни и линия Здоровья имеются и у обезьян, а вот линии Ума у них нет вообще. Мы просто обязаны задействовать свой разум в наших отношениях, а это значит, что мы должны увидеть их скрытое предназначение.
   Специалистами в этой области подмечено, что сила ума человека зависит не столько от длины этой линии, сколько от ее ширины. Этим мы и займемся - расширением нашего видения.
   Мы должны выйти за рамки восприятия человеческих отношений как сугубо физиологического явления.
   Американские исследователи установили, что подростки, не получившие навыков здорового общения и потому рано начавшие половую жизнь, больше других склонны к депрессиям и суициду.
   В исследовании, проводимом фондом Heritage Foundation, приняли участие 2800 учащихся в возрасте от 14 до 17 лет.
   Согласно полученным результатам, около 25 процентов сексуально активных девушек считают себя "несчастными", при этом не всегда проявляя клинических признаков депрессии. Такие же ощущения описывают лишь 8 процентов девушек, не ведущих регулярной половой жизни.
   Около 14 процентов сексуально активных девушек совершали попытки самоубийства.
   Среди их ровесниц, не ведущих половой жизни, суицидальное поведение встречается лишь в 5 процентах случаев.
   Юноши, ведущие половую жизнь, также более склонны к суициду: 6 процентов из них пытались покончить с собой, в то время как среди не вступающих в половые связи этот показатель в шесть раз меньше.
   Полученные результаты однозначно свидетельствуют о том, что депрессивные состояния характерны для подростков, рано начавших половую жизнь, которые, согласно устоявшимся стереотипам, считаются наиболее счастливыми.
   Мы поклоняемся отношениям.
   Это главная идея развития. Мы должны поклоняться взаимоотношениям, мы должны благоговеть перед отношениями.
   Это объект нашей медитации. Мы должны ежедневно думать о наших отношениях.
   Поэтому мы должны планировать свое развитие, а это значит планировать свои отношения.
   Если мы будем планировать именно это, наша жизнь превратится в сказку, где даже самые сказочные мечты начнут исполняться.
   Это свободный выбор и он остается за нами.
   Пифагор Самосский в 6 в до н.э первым построил букву Y, по примеру человеческой жизни.
   Ее нижняя черточка обозначает ранний возраст, когда человек еще не определился. С отрочества начинается развилка и правый путь труден (палочка тоньше), но устремлен к блаженству, а левый (палочка толще) - легче, но уводит к падению и гибели.
   Каждый элемент нашей жизни должен улучшать наши отношения.
   Это и есть настоящая культура поведения: наши отношения в результате следования ей должны улучшаться. И если они ухудшаются, то тут что-то не то.
   Например, сегодняшняя лекция должна нам говорить о вечных истинах. О рождении и смерти. И это должно сразу улучшать наши отношения, если мы разумны.
   Будда говорил: "Те, кто по-настоящему осознали, что мы все скоро погибнем, сразу прекращают ссоры."
   Отношения - это обмен!
   В трактатах описывается, что приходить к царю или Божеству с пустыми руками - это оскорбление, и такой человек не может рассчитывать на исполнение своей просьбы!
   Мы должны научиться зарабатывать деньги на отношения! Мы должны научиться зарабатывать деньги на подарки. И тогда жизнь станет прекрасной.
   Если всю свою деятельность мы построим на зарабатывании средств, чтобы купить подарки, наша деятельность станет совершенной.
   Мы хотим наслаждаться. Жизнь - это наслаждение. Есть разный способ наслаждаться. Мы можем покупать вещи или наркотики. Но это наслаждение через боль.
   Есть способ получить настоящее наслаждение - покупать подарки на заработанные деньги.
   Не лишайте себя этого блаженства. Планируйте блаженство. Планируйте свои отношения и перейдите на новую ступень своего развития.
   Причем, надо торопиться.
   Ум способен работать в 2 режимах: планировать добро или зло.
   И как только мы перестаем планировать добро, мы (о, ужас!) потихоньку начинаем планировать зло.
   Тот же Будда говорил: "Ум того, кто не спешит делать добро, находит удовольствие во зле".
   Планирование отношений - это новый вид планирования успеха. Почему? Потому что наш успех зависит от наших отношений с другими людьми.
   Наши желания исполняются в основном не оттого, что мы просто прикладываем достаточное количество своих усилий, а оттого, что наши доброжелатели желают нам успеха.
   Даже на начальном этапе планирования отношений вы можете заметить существенное облегчение, так как вам, для начала, просто перестают мешать. Минимум 50% наших дел не исполняется, потому что нам просто мешают.
   В этом главная идея нашего семинара: наши желания исполняются за счет хороших отношений с другими людьми.
   Причем, если большинство окружающих пожелают нам успеха, то может исполниться желание, которое не должно было бы исполняться по нашей собственной карме.
   Процветание относится к сознанию, находящемуся на уровне благости, который и характеризуется желанием заботиться о других (кстати, без вожделения), состраданием ко всем живым существам и милосердием (дарением).
   Это можно назвать социальной кармой. Карма так и переводится - забота. Если мы заботимся только о себе - это плохая карма, если начинаемся заботиться о других - хорошая.
   В этом отличие настоящего планирования успеха. В основном, человек настраивается на собственные силы. ("Я могу все! Я самый сильный! Я сам решаю свои проблемы!".)
   Человек думает, что ему надо просто правильно спланировать свои усилия. Но из практики мы видим, что большинство наших планов не осуществляются. Особенно это заметно к 40 годам, что и называется соответственно - кризисом средних лет.
   Кризис средних лет связан с уровнем развития сознания, на котором человек должен достичь гармонии во всех своих делах и отношениях.
   Он не должен жертвовать одним ради другого.
   Нельзя жертвовать семьей ради новой любви.
   Нельзя жертвовать работой ради нового увлечения.
   Нельзя жертвовать религией ради новой философии.
  
   Одним словом, мы не должны жертвовать отношениями ради достижения своих временных целей. Цели могут быть достигнуты, но их важность может оказаться временной, но отношения уже так просто не восстановишь.
   Настоящее решение проблем.
   Закон кармы таков, что если я остаюсь один на один со своими проблемами, они только усугубляются. Решая свои проблемы, мы их не решаем, а вводим в хроническую стадию.
   Это похоже на желание выбраться из болота самостоятельно. Чем больше мы дергаемся, тем больше нас засасывает.
   Единственная возможность решить свои проблемы по-настоящему - это решать проблемы других. В этом случае наши проблемы или решатся, или мы изменим к ним свое отношение, что тоже зачастую является решением проблем.
   Одним словом, хотите стать счастливыми - желайте другим счастья и делайте других счастливыми. Невозможно стать счастливым на основе чужого горя, разве что злорадным...
   Хотите стать богатыми - желайте другим процветания и помогайте нуждающимся финансово. Те, кто хотят стать богатыми и прячут свои деньги, обычно становятся бедными. Настоящие богачи умеют помогать. Это делает их процветание стабильным.
   Хотите стать умным - учите других и сами, в конце концов, поймете, чему обучаете...
   Благотворительность.
   В этом нет никакого чуда и никакой магии и тайны. Испокон веков людям известен метод благотворительности.
   Что это значит? Это значит заботиться о процветании других! Думать о других! Строить свои отношения не на основе прибыли, а на основе заботы!
   Это не является чем то новым для нас, это просто очень хорошо забытое и проверенное старое.
   Притча.
   Тысячу лет назад в одной русской деревне жил человек. Этот человек с детства не мог двигаться, и потому единственное, что было ему под силу, - лежать на печке. И пролежал он так около тридцати лет. Вероятно, на этой же печи и закончилась бы его жизнь, если бы через деревню не проходил однажды старец.
   Путник зашёл как раз в ту избу, в которой лежал и молил о смерти молодой человек, и попросил воды. Больной заплакал и сказал, что не в силах помочь, потому что за всю свою жизнь не сделал ещё ни одного шага без помощи.
   Старец спросил: "А давно ли ты пробовал сделать этот шаг?" Оказалось, что очень давно - больной и не помнил даже, сколько лет назад.
   Тогда старец сказал: "Вот тебе волшебный посох, обопрись на него и сходи за водой". Больной был словно во сне. Он сполз с печи, обхватил руками посох и... встал! Он заплакал снова, но на этот раз уже от счастья.
   "Как мне отблагодарить тебя и что за чудесный посох дал ты мне?!" - воскликнул молодой человек. "Этот посох - обычный черенок от заступа, который я подобрал у тебя на крыльце, - отвечал старец. - В нём нет ничего волшебного, как не было на самом деле твоей болезни. Ты смог встать, потому что забыл о своей слабости.
   А благодарить меня не надо, вместо этого ты найди человека, который так же несчастен, как был совсем недавно несчастен ты сам, и помоги ему!"
   Новая ступень сознания.
   Настоящий прогресс в жизни приходит тогда, когда наше сознание поднимается на новую ступень развития. Это единственная возможность по-настоящему прогрессировать.
   И прогресс сознания всегда определяется изменением отношения к другим людям.
   Фактически, прогресс сознания возможен только при одном условии - берем мы на себя ответственность, или нет. И нас интересует ответственность за других людей. Берем ли мы на себя ответственность за то, что окружающие нас люди несчастны.
   Сама жизнь спланировала наше сознание так, чтобы оно менялось с возрастом. Если мы не хотим меняться самостоятельно, в нашей жизни происходит кризис.
   Изменение сознания должно происходить каждые 7 лет. Этого достаточно, чтобы утвердиться на этом уровне и приготовиться к следующему.
   Переходными годами являются 7, 14, 21, 28, 35, 49 лет и т.д.
   Семилетняя система развития связана с деятельностью чакр человека.
   Контрольная работа.
   Для чего судьба посылает к нам людей?
   Что значит планировать своё развитие?
   Что такое культура поведения?
   Что такое отношения?
   От чего зависит наш успех?
   Как решить свои проблемы?
   В чем состоит прогресс сознания?
   Чакры.
   Современная медицина с великой неохотой признаёт, что болезни грубого тела возникают сначала на тонком уровне. Симптоматическая медицина старается просто избавиться от внешних проявлений болезни, не подозревая, что корень проблемы находится на уровне человеческих эмоций.
   Грубое тело состоит из физического тела, как такового, и пяти чувств: слуха, зрения, вкуса, обоняния и осязания. Тонкое тело составляют ум, разум и ложное эго.
   Связь между грубым и тонким телом осуществляется посредством чакр.
   Душа тоже находится за барьером из чакр, и до нее надо достучаться или через открытие чакр, или с помощью специального языка мантр (санскрита).
   Механическое открытие чакр всегда происходит постепенно и требует больших усилий.
   Но послания на санскрите легко проходят через барьер даже полностью закрытых чакр и проникают непосредственно в душу. По этой причине вы можете сразу испытать удовлетворение и счастье от прослушивания мантр.
   Чакры - это проводники энергий, которые распределяют ее по разным частям тела. Каждая чакра влияет на физическое и эмоциональное состояние человека.
   Например, на стопах есть особые чакры, которые у женщин отвечают за вывод из организма гнева. По этой причине на востоке мужья отправляют своих жен и дочерей обучаться класическим восточным танцам, которые так и называются - йога для женщин. Специфика этих танцев требут от женщины достаточно сильно стучать стопами по полу. После таких танцев весь гнев женщины выходит, и она становится спокойной и доброжелательной, что благоприятно сказывается на психологической обстановке в семье. По этой же причине танцовщицы рисуют на стопах и руках красные круги.
   В теле находятся семь основных чакр и много второстепенных. Если функционирование чакры не нарушено, то органы, соединенные с ней, будут получать достаточно энергии, и тело будет здоровым. И наоборот, если чакра не действует, то работа органов нарушится.
   В более тонком плане, чакры открывают для нас возможности в определенный период времени. Это похоже на счет в банке, деньги с которого выдают не сразу, а частями в положенный срок.
   Нам не нужны все виды возможностей в одно и то же время, поэтому и открываются они постепенно, в зависимости от философского роста или физического возраста человека.
   Когда энергия чакр больше не нужна, их начинают отключать. Это похоже на действия ночного дежурного, который подходит к щитку управления освещением здания и один за одним выключает свет во всех помещениях. Обычно это происходит после 49 лет. К сожалению, иногда он отключает свет "массово" и достаточно неожиданно.
   Развитие сознания проходит свои этапы, и в их конце необходимо сдать экзамены, которые в жизни проявляются как кризисы. И человек должен быть к этому готов, тогда кризис закончится ощущением радости победы, а не разочарованием, как в случае проваленного экзамена.
   Семь чакр.
   Каждая чакра проявляет свою особую активность в свой период (семь лет).
   В соответствии с доминирующим действием каждой чакры, меняется отношение человека к окружающим.
   Каждый год также сказывается влияние второстепенной чакры (подпериод), которое тоже надо учитывать.
   Одним словом, развитие проходит все 7 чакр по спирали, каждый раз на более высоком уровне.
   Это похоже на обтачивание детали на токарном станке, когда круг за кругом опытный мастер снимает стружку, доводя деталь до совершенства.
   Соответственно, мы должны учитывать, в чем нуждается человек в каждый период жизни и проявлять свою заботу о нем в этот период в соответствии с чакрой.
   С другой стороны, понимая свои нужды в определенный период, мы можем заботиться о подобных нуждах других людей и так разрешать свои проблемы.
   Медитация на Чакры.
   1 - Муладхара - Как сделать себя счастливым.
   2 - Свадхистхана - Как сделать счастливыми нас двоих.
   3 - Манипура - Как сделать счастливым свою семью.
   4 - Анахата - Как сделать счастливым общество, которое меня окружает.
   5 - Вишудха - Как сделать счастливым город, в котором я живу. (Умонастроение идеального мэра города.)
   6 - Аджна - Как сделать счастливым мою страну. (Умонастроение идеального руководителя страны.)
   7 - Сахасрара - Как сделать счастливым весь мир. (Умонстроение миссионера-святого.)
   О чем думает человек, на том уровне он сейчас и находится, поэтому и развиваться он должен в соответствии с медитацией следующего уровня.
   Действовать человек должен на уровне реальных проблем, строить планы по решению проблем на следующем уровне и знать о последующих уровнях.
   Опасность существует в перескакивании уровней, когда человек пытается сделать счастливым более высокую прослойку, не наладив в предыдущей хороших отношений. Это вызывает разочарование и подозрения со стороны наблюдающих наш духовной рост.
   Итак, как мы выяснили, семилетние циклы оказывают на нас влияние.
   Другие события в нашей жизни тоже связаны с семью чакрами. Например, в неделе тоже семь дней. Однажды Мао Цзе-дун в ходе Культурной революции ввел 10-дневную рабочую неделю. Через некоторое время все рабочие в стране стали болеть намного больше и тяжелее, чем раньше, и пришлось срочно вернуться к проверенным временем циклам.
   Те же закономерности проявляются и в общении между людьми. Заметив это, вы можете продиагностировать свой уровень развития и сделать соответствующие выводы.
   Контрольная работа
   Что такое чакры?
   Какое воздействие на человека они оказывают?
   Продиагностируйте, на уровне какой чакры находится сознание людей, которых вы знаете.
   Кризисы приходят в нашу жизнь по очень простой причине. Каждые 7 лет меняется наше тонкое и грубое тело, но душа, находящаяся в теле, остается неизменной. И, чувствуя это, мы начинаем испытывать страхи и беспокойства. Мы думали, что так будет продолжаться вечно и я смогу закрепиться в этом положении, но все начинает меняться. Предыдущая жизнь начинает не удовлетворять и кажется бессмысленной. Так начинается кризис. Необходимо срочно понять задачи нового периода развития.
   Чтобы их проходить безболезненно, необходима помощь от социума. Но это знание перестало передаваться в семейной среде, а значит, фактически утрачено.
   Давайте же посмотрим, что происходит на каждом уровне.
   Муладхара (1-7лет) - на этом этапе пути человек ищет защиту и родительскую любовь.
   Все человека пугает, и он всего боится.
   Соответственно, ее вторичное влияние проявляется в 8, 15, 22, 29, 36 и 43 года, что выражается в страхе изменений. Это похоже на страх, который испытывает ученик, в первый день занятий на следующем курсе в институте. (А вдруг предметы будут очень сложные...)
   В подпериоды могут вызываться второстепенные виды страха (бхаям).
   Сам по себе страх, это состояние сознания, когда ложное кажется реальным. На санскрите это называется майя. Майя пугает человека, чтобы он остановился и перестал развиваться, идти вперед. Трусость - это убегать, а смелость - это просто продолжать. Поэтому и победа над самым главным врагом человека - иллюзией, приходит через стойкое продолжение своего развития. Мы можем, также, молиться Богу в этом случае, и хотя он не всегда избавит нас от самого страха как такового, но обязательно даст силы, чтобы продолжать свое развитие и так противостоять воздействию иллюзии на наше сознание. Не давайте страху контролировать мозг, это победа черных сил над нашем сознанием, позвольте Богу контролировать вас.
   Человека может пугать закон и власть.
   Обычно это происходит от понимания своей нечестности как в прошлом, так и в настоящем. Человек работает честно, только если он работает по призванию, так как честным надо быть в первую очередь перед собой. Работа должна выполняться с желанием принести как можно больше пользы другим людям, используя все свои способности. Это и есть форма бескорыстия, которая развивается от выполнения своего долга, работы по призванию, а не ради наживы.
   Любая работа не по призванию, это косвенный или прямой обман потребителя, так как единственное, что интересует человека, это не польза от его труда, а конкретный доход. Поэтому, если в стране большинство работает ради зарплаты, все просто обманывают друг друга. Вор ворует у вора и сохранить ничего не возможно. Это и вызывает беспричинный страх перед силовыми органами, которые в свою очередь тоже не озабочены благом простых людей.
   Это, кстати, еще один вид страха в этот подпериод - страх быть обворованным. И, так как , большинство заработанных средств человек получает не по призванию, он чувствует, что на них тоже может кто-то покуситься. В ведах утверждается, что украденное не может сохраняться долго, оно утекает как песок сквозь пальцы. Кроме того, человек понимает, что его жизнью могут легко распоряжаться люди более сильные и властные, имеющие соответствующие полномочия. Понимая, что они тоже могут работать не по призванию, человек старается не связываться с ними ни при каких обстоятельствах.
   Одним словом, если человек обманывает, то реакцией является страх - ожидание расплаты в виде обмана.
   Страх перед смертью.
   Если этот подпериод застает человека перед смертью, то он чувствует сильнейший страх перед расплатой после смерти. Мы можем сколько угодно говорить о загробной жизни, но когда смерть действительно подойдет близко, вы почувствуете это сами.
   У одного моего друга умирал родственник и он страшно кричал от страха в момент смерти. После этого были обнаружены выжженные следы от когтей на деревянном полу в его комнате. В целом, страх возникает от нежелания заниматься своим духовным ростом. Человек боится сказать себе, что все не так то просто в этом мире.
   Китайский мудрец Шан Ян говорил, что стремление беспечно жить на склоне лет - это паразитизм. И человеку приходится отвечать за это страхом.
   Человек не развивается духовно и вынужден сопротивляться старости. Это происходит по одной простой причине, он боится в старости выглядеть дураком. Старость - это время для проявления мудрости и без нее становится жить очень стыдно и неудобно.
   Сенека говорил, что судьба, согласного с ней ведет, а противящегося тащит. Поэтому, мудрецы старости не боятся, они даже в какой то мере радуются ее возможностям. Например, старому человеку легче объяснять философские истины, так как его старость вызывает у окружающих уважение, пока...
   Страх перед укусами животных.
   Если мы сами ведем себя, как животные, лаем друг на друга, рычим и кусаемся, то и реакции придут соответствующие. Мы будем боятся укусов змей, собак, крыс и т.п. В таком состоянии человеку часто снятся ужасные сны, в которых его кусают животные.
   Часто этот страх передается из прошлых жизней. В Англии решили запретить охоту на лис после того, как узнали статистику, которая говорила о том, что большинство лис просто умирает от страха (разрыва сердца), даже если спасается от охотника. Никто не может вынести лая, догоняющих вас, собак. По этой причине на зонах находятся охранные собаки, которых боятся даже жестокие преступники.
   Страх перед истиной.
   Тонкий вид страха, но достаточно распространенный в среде развивающихся. Он выражается в том, что узнав истину, человек боится ее рассказывать другим из страха перед тем, что она не понравится. Эта слабость приводит к отходу с пути развития, потере энтузиазма и веры.
   Страх перед приведениями.
   Привидение - это существо без тела, которое желает человеческих наслаждений. Для исполнения своих желаний оно пытается захватить чужое физическое тело. Это похоже на то, как захватывают самолет или такси. И действовать оно будет по старым привычкам, которые появились в человеческой жизни. Иногда по ним даже можно идентифицировать личность родственника или знакомого, который недавно умер. Причем дети как правило чаще видят подобные явления, но им никто не верит.
   Появление приведения обычно сопровождается страхом, дуновением ветерка или неприятным ощущением прохлады.
   Кстати, если вы ощущаете защищенность или появление тепла, то бояться нечего, это доброе живое существо.
   Далее.
   Это время, когда человеку требуется родительская забота и покровительство. Не надо в этот период никого пугать.
   Очень часто учителя пугают своих учеников сложностью предметов и обилием нагрузок, это только вредит процессу.
   Один мой преподаватель в институте любил повторять: никто и никогда еще не сдавал мне зачет с первого раза...
   Правильнее было бы давать покровительство и уверить, что проблемы конечно будут, но мы их вместе легко разрешим.
   Это время стресса, когда человек может попадать в шоковое состояние. Особенно часто это происходит в большом городе от сверхнагрузок.
   Ребенок, просто первые годы, не может прийти в себя после появления на свет. Одним словом, это первый период в жизни или семилетнем периоде. Человек не всегда готов к этим переменам и нуждается в понимании и защите от более мудрых и опытных. Часто от страха человека начинает мучить бессонница.
   Если к вам в коллектив пришел новый человек, надо покровительствовать и защищать его в первый год его трудовой деятельности.
   С точки зрения астрологии, страх вызван слабым Марсом. Марс - это защита, покровительство. Не давайте в обиду новичков, и вы решите проблемы своих собственных страхов.
   В истории даже известны правители, которые избавляли свою страну от страха.
   Цитата.
   "Во время правления Рамы не было ни бедности, ни преступлений, ни страха, ни несправедливости в его королевстве. Все люди постоянно говорили о Раме, весь мир был преобразован Рамой. Каждый человек был предан Дхарме." (Рамайана 131).
   Поэтому в ведах известна мантра от страха, которая звучит, как "Рам".
   Как нейтрализовать влияние этой чакры?
   Муладхару нейтрализует жизнь в деревне или близко к природе. Поэтому для рождения здорового потомства, молодоженам рекомендуется пожить некоторое время в деревне, да и ребенок будет по настоящему здоров, если первые 7 лет проведет, бегая босиком по траве и песку. Недаром говорят: "Бог создал деревню, а человек город". Человек, живущий в городе, приезжая на природу, часто испытывает сильнейший страх, оставаясь с ней наедине. Природа, очень могущественна, и мы теряем с ней связь, живя в городе. Но она наша мать, которая берет нас под свое покровительство.
   Муладхара балансируется, когда страх природы через некоторое время пропадает. Для человека и это развитие иногда кажется величайшим достижением и его все снова и снова тянет в лес или горы.
   Занятия физкультурой в оздоровительном плане будет неплохо способствовать успокоению этой чакры. Особенно гимнастика "Сурья-намаскар".
   Простая, но вкусная пища даст удовлетворение, но нельзя в этот период думать только о еде и отдыхе.
   Специи.
   Для борьбы со страхом особенно благоприятен шафран (аюрведическое название - Кумкума). В кулинарии шафран считается "Царем специй", так как помогает перевариваться молоку и придает кондитерским блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. Применяется для приготовления абсолютно всех блюд. Прекрасный консервант, тормозящий процессы брожения.
   В Аюрведе шафран применяется при терапии перевозбуждения, бессоннице, страхов, эпилепсии, интоксикации и нервных заболеваний - он успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердечных сокращений.
   Черный перец и имбирь усиливают лекарственные свойства шафрана. Входит в состав очень многих омолаживающих препаратов, особенно популярен "Чаванпраш" с шафраном (Keshari Jivan фирмы Zandu, Sona Chandi фирмы Himani, Rajwadi фирмы Unjha Pharmacy).
   При покупке шафрана надо быть очень осторожным - есть много любителей заработать на подделке. Одним словом, чем дешевле шафран, тем меньше в нем шафрана.
   Применение шафрана в терапии психических расстройств требует консультации со специалистом, так как необходимо правильно дозировать его количество.
   Далее.
   Одним словом простая, но здоровая  жизнь, приведет к возвышенному мышлению. Человек в этот период должен ясно понимать, что такое жизнь, а что такое смерть. Философия души, её бессмертность регулирует эту чакру и делает человека очень твёрдым и решительным. Для этого ему необходимо почитать специальную литературу.
   "Бхагавад-гита" - книга, помогающая избавиться от всех страхов.
   Цитата.
   "Те, кто желают пересечь вселяющий страх океан Самсары, легко достигают другого берега, садясь в лодку Бхагавад Гиты!"
   Бхагават-Гита - это диалог на поле боя, который был записан Въясой в виде 18 глав для пользы всего человечества.
   Это книга, специально предназначена, чтобы избавить человека от всех его страхов. Фактически, она начинается со страха, описывает его проявление и способ избавления.
   Последний стих 18-й главы, которая также называется Экашлока-Гитой, то есть Бхагават-Гитой в одной строфе, говорит: "Где бы ни находился Кришна, покровитель всех йогов и мистиков, и где бы ни находился Арджуна, непревзойденный лучник, там всегда будет изобилие, победа, сила и нравственная чистота."
   Бхагавад-гита ясно утверждает, что этот материальный мир - царство страха. Его узники, подобно заключенным в тюрьме, всегда охвачены страхом. Заключенным нельзя нарушать тюремных правил и предписаний. Нарушение их чревато продлением срока заключения.
   Подобно этому, в материальном мире мы постоянно пребываем в страхе. Это состояние называется тревогой. В материальной жизни, во всех ее многообразных формах, каждый, независимо от того нарушает он законы природы или нет, охвачен беспокойством.
   Освобождение (мукти) - это избавление от таких постоянных тревог. Оно становится возможным лишь в том случае, когда эти тревоги заменяются тревогами духовными (забота о счастье других).
   Далее.
   Ни в коем случае нельзя в это время идти по головам к своей цели. Обычно, от страха толпа начинает бежать и давит множество несчастных детей и женщин. В этот период мы должны жертвовать своими интересами ради счастья других - это позволит нам решить все свои проблемы. Нужно говорить с людьми мягким и спокойным голосом и в тоже время терпеть, если в голосе других появляются надрывные или железные нотки.
   Ни в коем случае нельзя применять никакое физическое воздействие. В этом возрасте дети нуждаются в 100% любви. Воспитательный процесс надо начинать к концу этого периода (4-7 лет).
   Как заботиться о других в этот период?
   Чтобы решить свои проблемы в эти годы надо защищать тех, кто попал в беду, помогать тем, кто боится, кто остался без родителей или старших.
   Заботиться об отдыхе своих подчиненных, об их физическом развитии и здоровом питании.
   Очень хорошо на этом этапе отдыхать всем коллективом, это будет способствовать сближению и избавлению от ненужных страхов. Помните, что человеку, наполненному страхами надо больше отдыхать, так как он работает в состоянии стресса и постоянного напряжения.
   Страх и воспитание.
   Сначала ребенок мотивирован страхом, он просто боится наказания, но постепенно мотивация должна измениться. Он должен начать мотивироваться любовью. Он не будет делать глупости, потому что любит своих родителей и понимает, что его любят. Если он просто боится вас, значит любовь еще не развилась в его сознании. Контроль ребенка через страх - это материализм, а контроль через любовь - это духовность.
   Страх и духовность.
   Подобным же образом, когда наше духовное развитие недостаточно, мы действуем правильно, так как боимся наказания от Бога или кармы. Когда же мы развиваемся выше, мы готовы действовать не из страха, а по любви, чисто и немотивированно.
   Страх перед будущим.
   Человек больше всего боится будущего. А чтобы его не бояться, надо быть осторожным и внимательным в настоящем, более того, тогда мы даже сможем им управлять. То, что мы делаем сейчас, обусловливает то, что мы получим  в будущем. Это и есть закон кармы. Поэтому больше всего боятся будущего те, кто не уверены в своих жизненных ценностях.
   Страх и любовь.
   Чувство страха указывает на то, что в нашей жизни недостает истинной любви. Это приносит страдания и  боль. Боль, это признак того, что любовь уходит из нашего сердца или она там еще просто не созрела. Поэтому, если у вас что-то заболело, в первую очередь проанализируйте, кого вы стали меньше любить. И , поняв это, постарайтесь восстановить свои взаимоотношения. Это и будет настоящее лекарство.
   Общество изо всех сил призывает нас не задумываться о будущем, но так не может действовать по настоящему разумный человек. Это все равно что, управляя машиной смотреть на руль, а не на дорогу. Последствия очевидны...
   Как же действовать в настоящем?
   Во первых, встречаясь с болью и трудностями, надо развивать в себе энтузиазм к изменениям, силу, стойкость, радость к преодолению препятствий и благодарность за достойное испытание. Серьезное испытание приходит к серьезному человеку. Не ожидайте. что экзамены в институте жизни будут все легче и легче, нет, они будут все труднее и труднее. Это признак нашей квалификации. И достойный ученик должен с радостью и достоинством их сдавать.
   Во вторых, если приходит хорошее, используйте эту ситуацию для развития чувства смирения, благодарности и признательности. Всю благодарность и почет необходимо сразу перенаправить своим родителям, учителям и доброжелателям. Необходимо понимать, что нашей заслуги в этом никакой нет: именно так мыслит разумный человек.
   Не бойтесь материальных испытаний, бойтесь нежелания меняться, когда они приходят!
   Нервная система.
   Среди  отрицательных эмоций -  страх и отчаяние, возможно,  являются  наиболее  разрушительными  для  нервной системы. Отдых, это отсутствие страха. Вы можете отдыхать 3 месяца, но если будете бояться, что у вас на работе, что-то сломается, вы не отдохнете, а заболеете.
   Практичный совет: устраивайте себе 1 день в неделю без телефона, будильника и распорядка дня.
   Чем же так опасен страх, это же форма самосохранения?
   Беда в том, что эта форма самосохранения почему-то приводит к самоубийству явному или скрытому. Психологические исследования во всем мире показывают, что основная причина, по которой люди курят, - это беспокойство и нервозность. Реклама сигарет - это напоминание о том, что нам есть чего бояться в этом мире! По этой же причине, героями рекламных лент о табаке всегда являются бесстрашные мужчины (ковбои).
   Причем есть информация, что человек, который снимался в рекламе сигарет в одежде ковбоя уже умер от рака легких.
   Люди не только курят по этой причине, они также пьют и совершают насилие, чтобы доказать себе, что они ничего не боятся.
   С физиологической точки зрения, страх выводит из равновесия вата-дошу, что является основной причиной заболеваний. Кроме того, пища, принятая в страхе, не переваривается и превращается в яд. Поэтому, чтобы убить человека, достаточно его просто напугать и он умрет сам.
   В городе страшно! Все может отказать в любой момент! Вас могут уволить, сбить машиной, отобрать деньги. Вам могут отключить воду, свет, тепло или просто закрыть ваш банк. Если страна уходит от аграрного развития, она уходит в страх и смерть. Конечно же, и на деревне сейчас хватает страхов, но это более здоровые страхи, которые иногда даже являются лечебными. Например, если человек боится неурожая, он больше заботится о земле.
   Далее.
   Поэтому, как не странно, чтобы избавить мир от насилия и войн, надо в первую очередь избавить его от страха. А корни страха как самосохранения находятся в страхе животных, которых убивали на скотобойне. По этой причине, йога начинается с уровня яма - нияма, устанавливая правила ненасильственного питания, чем сразу избавляет своих адептов от страха.
   Итак.
   Страх - сильнейшее явление в нашем сознании, но сила любви превосходит  и его. Возвышая свое сознание, мы можем воссоединиться с  источником всей любви и осуществить свое предназначение в этом материальном  мире.
   Все святые и подвижники учат нас не страху, а осторожности (абхай)! Осторожность, это то проявление страха, которое способствует развитию и прохождению кризиса.
   Там, где кончается любовь к Богу, начинается страх смерти.
   Еще один совет.
   На востоке есть священное деревце туласи. И восточные мудрецы утверждают, что просто поливая его человек может избавиться от всех своих страхов.Более того, глядя на туласи мы можем очиститься от кармы. Дотронувшись до него, очистить сое тело. Поклонившись, избавиться от болезней. А посадив его, понять Абсолютную Истину и даже встретиться с ней лицом к лицу.
   Как происходит общение на уровне чакр.
   На 1 чакре (1-7) каждый пытается подавить друг друга. В животном мире это борьба за еду или самку. Фактически это- просто драка. Иногда эта драка принимает вид "стенка на стенку", если толпа подогрета алкоголем.
   Старший в это время может рычать на младшего и когда другие это слышат из-за двери, то испытывают животный страх. Это одни из способов контролировать коллектив, правда не самый разумный, но действенный. Обычно это применимо в вооруженных силах, так как особого желания служить у современных солдат не наблюдается.
   На этом уровне находятся жестокие виды спорта, такие как бокс и т.п. Зачастую, перед началом боя противники пристально смотрят в глаза друг другу, чтобы внушить страх. Спорт становится местом, где все бьются насмерть.
   Семейный скандал иногда принимает такие формы, что иногда заканчивается дракой, битой посудой или даже убийством. По этой причине, больше всего страдают в этом случае дети, так как именно они находятся в возрасте, когда страх проявлен естественно и их психика неминуемо разрушается.
   В вооруженных силах управление находится на этом уровне. На солдат просто страшно кричат. Причина этого в том, что, во первых ,современные солдаты не очень- то хотят служить добровольно, а во вторых, солдат должен больше бояться старшего по званию, чем смерти на поле боя, тогда он будет боеспособным.
   В наше время проявилась такое явление, как терроризм. Это профессиональная попытка опустить все общество на уровень страха.
   Иногда и спецподразделения достигают такого состояния, что при захвате преступников, даже собаки гадят и выбрасываются из окон верхних этажей от страха.
   Иногда управление государством находится на этой стадии. Обычно, после свержения такого тирана, его памятники разрушают в первый же день его задавленные подчиненные.
   Но, подавлением не решишь проблемы коллектива. Если у вас понос, надо сначала вывести шлаки из организма, а потом приступать к лечению. Простое подавление приводит к общему токсикозу всего организма.
   Единственное, что имеет смысл подавлять - это желание все разрушить и переделать на свой лад. Помните, что надо не менять, а добавлять.
   Это настроение насилия пронизывает все общество. Никто не говорит о том, что сейчас является главной причиной смерти. В год от 20 до 50 миллионов человек умирает только от одного, они мешают кому-то наслаждаться, они просто не входили в чьи-то планы. Как вы думаете, что это за причина? Это аборты...
   В обществе тоже наблюдаются интересные тенденции.
   Нормальная организация должна развиваться как ребенок. Поэтому и время на развитие уходит почти то же самое. Каждые 7 лет надо переживать кризисы и расти, расти, расти. Понимая это, надо быть очень терпеливым и верным своей профессии.
   Дети не вырастают сразу, их надо вырастить, со всеми их болезнями и мокрыми пеленками. Иногда они будут уходить из дома, иногда не слушаться вас или приносить домой в подоле...Но, если наши отношения строятся на основе любви, мы готовы терпеть все от своих детей или родственников.
   Общество на уровне муладхары развивается по законам естественного отбора - выживает самый сильный.
   Это, и мафиозные структуры, и тюрьма. Часто это встречается в среде политиков. Достаточно тяжелая ситуация может создаться, если это проникает в науку.
   В финансовой среде, это общество, где главным показателем является не то, сколько клиентов этот человек сделал счастливыми и здоровыми, а то, сколько он продал конкретного товара. И не волнует никого, получил от этого пользу конкретный покупатель или нет.
   Завершающая цитата.
   Материальная жизнь в нашем нынешнем состоянии исполнена страха. Из четырех проблем материального существования: пропитания, крова, страха и совокупления - больше всего беспокойств человеку доставляет страх.
   Мы всегда пребываем в страхе из-за того, что не знаем, какая проблема возникнет в следующий момент. Все материальное существование наполнено проблемами, поэтому проблема страха всегда будет стоять на первом месте.
   Контрольная работа
   Опишите свой опыт прохождения этого этапа.
   Опишите, как проходят, или проходили этот этап люди, которых вы знаете.
   Свадхистхана (8-14) - это жажда наслаждений, жгучая любовь, привязанность, страсть.
   Соответственно, ее вторичное влияние проявляется в 9,16,23,30,37 и 44 года.
   Отличие души от тела.
   На этом этапе человек хочет любить, но часто путает любовь и физическое влечение.
   Поэтому человеку на этом этапе необходимо, в первую очередь, объяснить отличие души от тела. Иначе он может натворить много глупостей.
   В ведической литературе известно много определений души. Вот одно из них: "Одни взирают на душу как на чудо, другие говорят о ней, как о чуде, иные слышат, что о ней говорят, как о чуде, но есть и такие, которые, даже услышав о ней, не могут понять ее."
   Разумные люди понимают, что хотя тело все равно будет разрушено, душа никогда не может быть уничтожена. Это подводит нас к ключевому пониманию: между душой и телом есть разница. Если мы поймем, что душа отличается от тела, мы сможем продвигаться по пути развития.
   Внимательно рассматривая всевозможные духовные писания, вы можете заметить, что во всех этих произведениях указывается на различие души и тела. В Библии есть известное изречение: "Какой смысл обрести весь мир и потерять при этом бессмертную душу."
   В этой жизни вы можете стать президентом Америки, но если будете совершать грехи, то в следующей жизни не исключено рождение в теле кошки или собаки, о чем, кстати, время от времени заявляют известные астрологи.
   Так какой смысл в этих достижениях, в этом богатстве, если будущее неизвестно?
   Несмотря на то, что тело меняется, в нем есть то, что остается неизменным. Тело все время изменяет свой вид. Каждые семь лет происходит полное обновление клеток, и это подтверждено современной наукой.
   Если вы хотите в этом убедиться, загляните в фотоальбом. Люди фотографируются достаточно часто, и поэтому легко могут проследить изменения. Просто посмотрите на свои фотографии в разном возрасте.
   Это похоже на фотографии одного и того же человека в разных машинах. Машины разные, но водитель один и тот же.
   Тело в юности принадлежит родителям, в зрелости обществу, в старости врачам, а после смерти - животным, огню или земле. Нам оно фактически никогда не принадлежит.
   "Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет, она - нерожденная, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело."
   Исходя из этого высказывания, мы должны понять, что душа не гибнет, когда разрушается тело. Душа вечная. Существует обычай оплакивания усопшего. Почему мы плачем, когда умирает тело? Тело ведь здесь, но что-то из этого тела ушло, и это что-то - душа, и природа этой души - вечность.
   Это подводит нас к пониманию того, что истинная красота - не индивидуальность тела, а присутствие души, потому что, когда душа покидает тело, никто не хочет даже дотронуться до него. Красота заключается в присутствии души.
   Если мы кого-то любим, то мы должны хотеть всегда оставаться вместе, но кто хочет оставаться вместе с трупом? Поэтому и любовь должна быть направлена на объект более возвышенный, таким объектом является только душа человеческая.
   Поэтому и изучать надо не тело человека, а его душу. Это условие достижения счастья.
   "Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное."
   Контроль чувств.
   Это время, когда надо контролировать свои чувства и помогать это делать другим.
   В человеке есть все благоприятные качества, но они проявятся только в том случае, когда его любовь к другим живым существам станет бескорыстной.
   Поэтому, не надо развивать сотни хороших качеств, стоит развить одно - способность любить бескорыстно.
   Контроль чувств (йама) проходит несколько этапов.
   1 - Мы хотим больше общаться с людьми, чем с вещами и животными.
   Это значит, что мы должны стремиться к труду, а не к деньгам. Нам должен нравиться труд как таковой. Это признак здорового сознания.
   Если мы работаем, чтобы потом не работать, - это сумасшествие. Да и честные деньги приходят, только если мы честно работаем - ради самого труда.
   Нечестные деньги не могут успокоить ум и душу, так как они обжигают своей кармой. И отмыть их от кармы невозможно.
   Честные деньги - это когда мы работаем ради счастья людей, которые получат результаты нашего труда. Одним словом, когда мы работаем ради людей, а не ради вещей.
   Также это значит контроль языка.
   Мы захотим по-настоящему общаться с людьми и сможем их по достоинству оценить, только если перестанем есть животных.
   Съедая животное, мы подготавливаемся к общению с человеком, поэтому и сводится это общение к тому же принципу: кто кого съест.
   Язык животных: определил, кто слабее, догнал и съел. На этом языке поговорить с людьми не получится, или разговор превратится в охоту.
   Человеческое общение начинается с милосердия. Это значит, что я не борюсь за свое превосходство, не пытаюсь съесть более слабого.
   2 - Мы хотим больше общаться с возвышенными людьми, чем с негодяями.
   Это значит, что нам больше нравится слушать, а не говорить. Это целое искусство - слушать и задавать вопросы.
   Платон говорил: "Можно ответить на любой вопрос, если он задан правильно".
   Если человек просто желает проверить или развлечься, задавая свой вопрос, он не может ожидать глубокого ответа. Это превращается в искусство спора, что является скорее развлечением.
   Если вопрос не задан искренне и просто, говорить об Абсолютной Истине просто нельзя.
   Такая Истина только усилит гордость.
   Нет такой обязанности: отвечать каждому на все его вопросы.
   Не дать ответа на вопрос, лишенный искренности, -значит проявить свою искренность и простоту.
   Отвечая на вероломный вопрос, мы сами становимся вероломными.
   Насколько серьезен и продуман вопрос, настолько будет серьезен и продуман ответ.
   В свете вышесказанного, работать со СМИ, например, должны самые грамотные и спокойные специалисты, обладающие специальными познаниями в этом вопросе.
   "Умение задавать вопросы - это признак разума".
   Весь этот мир состоит из вопросов и ответов. Животные, проснувшись на рассвете, задают друг другу вопросы:" Где и что мы сегодня будем есть?"
   Но с какого вопроса начинается человеческое развитие? Только с вопроса:" А кто я такой?"
   И тогда начинается настоящая глубина человеческих отношений. Вопросы, связанные с этим глубоки, и ответы на эти вопросы тоже неимоверно серьезны.
   Наша проблема как раз и заключается в том, что мы мыслим очень поверхностно, и поэтому в наших отношениях тоже не хватает глубины.
   И, разочаровавшись в отношениях, мы пытаемся построить глубокие отношения с вещами. Но что происходит: мы рассматриваем телепрограмму с надеждой, что кто-то ответит на наши вопросы. Мы переключаем телеканалы со страшной скоростью в надежде услышать что-то разумное, но так и засыпаем с пультом в руке, не дождавшись ответа на самый главный вопрос:" Кто я?"
   Также нежелательно использовать человека в качестве бесплатного поисковика ответа на свой вопрос. Это просто форма лени. Сначала необходимо самому попытаться найти ответ на свой вопрос. И, только после долгих и безплодных исканий, задать его специалисту, вот тогда и придет настоящий ответ.
   Специалист способен ответить на вопросы, которые сначала кажутся неразрешимыми.
   В недалеком прошлом произошел интересный спор между двумя мудрецами. Споры в то время шли по принципу "опровергни-докажи". Одно и то же высказывание мудрец должен был доказывать и опровергать.
   И, так, один из них поросил другого опровергнуть три утверждения:
   1 - Твоя мать способна родить.
   2 - Царь безгрешен.
   3 - Жена царя целомудрена.
   И второй мудрец отказался опровергать эти три утверждения, сославшись на то, что это очень оскорбительно по отношению к этим людям.
   Но первый мудрец сам опроверг свои собственные выссказывания.
   1 - В Ведах утверждается, что мать, родившая только одного сына, все равно считается бесплодной.
   2 - Царь несет ответственность за шестую часть всех грехов, совершенных его подданными, значит, он грешен.
   3 - В теле царя находятся все главные полубоги, и жена царя, таким образом, тоже вступает с ними в контакт.
   Научившись говорить, ребенок сразу задает вопросы.
   Фактически, вся его речь состоит из вопросов. И какие вопросы он задает? Почему, зачем, как, кто, когда...?
   Главный вопрос философии:" Почему? Это не простой вопрос, в нем скрыт сам смысл философии развития. В нем скрыта и карма, и желание Бога."
   За всеми вопросами "Почему?" стоит невидимое желание узнать: "Почему я здесь оказался?"
   За всеми вопросами "Зачем?" стоит непонимание: "Зачем мне это рождение, болезни, страдания и смерть?"
   За всеми вопросами "Как?" стоит тайный вопрос: "Как из всего этого выпутаться и стать счастливым?". Но родители отвечают нам, что надо просто заработать побольше денег, купить квартиру и машину...
   3 - Мы хотим больше общаться с Богом, чем с людьми.
   Это опасное умонастроение, которое, фактически, является ловушкой на пути развития, или фанатизмом.
   Отчего это происходит? Причина проста.
   Развивающиеся люди чувствуют свою обязанность постоянно гворить другим об истине. И это требует некоторого упорства, концентрации и даже жесткости. Не так-то просто постоянно доказывать истину человеку, сосредоточенному только на своем наслаждении. Чтобы вывести такого человека из иллюзии, необходим некоторый напор.
   Беда в том, что выйти из этого состояния сразу невозможно, и этот напор переходит на близких, знакомых, друзей и родственников этого начинающего транценденталиста.
   И, попадая в группу таких трансценденталистов, мы чувствуем некоторое давление на себя, что вызывает нежелание общаться. В этом и кроется ошибка. Такой человек думает, что в духовном обществе все должны быть слащавыми, как в сентиментальном голивудском фильме о семье.
   Но духовный рост - это борьба, фактически, война, и ожидать излишней доброты от простых солдат было бы опасной идеализацией.
   С другой стороны, мы должны помнить, что такая тяжесть в общении, такое давление на других, может оттолкнуть многих от духовного развития. Поэтому, не спешите сразу говорить о философии напрямую. Поговорите с человеком о простых вещах, о том, что ему интересно. Просто дайте ему свое общение, успокойте его. Человеку надо дать понять, что нам интересны его нужды, его идеи. Что мы не пытаемся просто всем навязать свое миропонимание...
   4 - Мы понимаем, что через правильное общение с разными людьми и животными мы можем получить общение с Богом.
   Есть одно государство, о существовании которого некоторые не догадываются. Это страна Хозяина Судьбы. Мы все его жители. И президент этого государства относится к своим жителям как к детям. Это значит, что если мы заботимся о его детях, он начинает заботиться о нас. А если мы эксплуатируем его детей, он нас наказывает. Это законы его государства, и они называются законами кармы.
   Терпение и еще раз терпение (титикшая).
   Цитата.
   "Ежедневное изучение Веды, исполнение великих жертвоприношений с крайним старанием, терпение - быстро уничтожают грехи, даже причиненные великими проступками". (Законы Ману.)
   История.
   "Захватив с собой немного фиников, Динар вышел из дому и отправился в путь на поиск мудрости.
   Вскоре он увидел впереди себя мудреца, устало бредущего по пыльной дороге. Поговорив, они решили продолжить путь вместе.
   Вскоре они подошли к дереву, которое раскачивалось и скрипело. Мудрец остановился, с минуту помолчал, а затем сказал: "Дерево говорит: что-то причиняет мне боль, остановитесь и избавьте меня от страданий".
   - Я тороплюсь, - сказал Динар, - и вообще, как может дерево говорить?
   И они отправились дальше. Когда они отошли от дерева на несколько миль, мудрец сказал:
   - Когда мы стояли возле дерева, мне почудился запах меда. Может быть, в его дупле гнездо диких пчел?
   - Тогда нам нужно скорее вернуться назад, - воскликнул Динар, - если нам посчастливится найти мед, мы немного оставим себе, а остальное продадим по дороге.
   - Пусть будет по-твоему, - ответил дервиш, - и они повернули назад.
   Но, возвратившись к дереву, Динар и мудрец увидели, что другие путешественники опередили их и достали из дупла очень много меда.
   Динар и мудрец продолжили свой путь.
   Через некоторое время они подошли к огромной муравьиной куче, от которой доносилось приглушенное гудение. Мудрец прижался ухом к земле, вслушиваясь во что-то, затем поднялся и сказал:
   - Эти муравьи строят колонию. Своим гудением они молят о помощи. Они говорят на муравьином языке: "Помогите нам. Мы натолкнулись на странную преграду, мешающую нам рыть дальше. Помогите ее убрать". Ну что, поможем им или тебе некогда?
   - Брат, нам нет дела до муравьев и их преграды, - сказал Динар. - Лично я должен искать мудрость.
   Вечером, когда они остановились на ночлег, Динар обнаружил, что потерял свой нож.
   - Наверное, я обронил его у муравейника, - сказал он.
   На следующее утро путники повернули в обратный путь. Ножа они так и не нашли, но, подойдя к муравейнику, увидели несколько людей, в перепачканных одеждах, которые сидели прямо на земле перед грудой золотых монет.
   - Это, - объяснили они Динару, - клад. Мы его только что выкопали. Мы шли по дороге, и решили помочь муравьям, а оказалось, что им мешают золотые манеты.
   Динар проклинал себя за нетерпение.
   - Если бы мы задержались здесь прошлой ночью, о дервиш, ты и я сделались бы богачами, - сетовал он.
   Спустя несколько дней путники подошли к реке. Они уселись на берегу, поджидая перевозчика и любуясь живописной местностью.
   Вдруг из воды вынырнула огромная рыба и уставилась на них.
   - Рыба обращается к нам, - промолвил мудрец. - Она говорит: "Я проглотила камень. Выловите меня и дайте мне целебной травы, тогда я его выплюну и не буду больше мучаться. О, странники, проявите ко мне сострадание!"
   Тут к берегу пристала лодка с перевозчиком, и нетерпеливый Динар втолкнул в нее мудреца. Перебравшись на другой берег, они заплатили лодочнику медную монету и направились на ночлег.
   Утром, Динар и мудрец услышали новость. Лодочник рассказал, что этой ночью он разбогател, и вот как это случилось: с наступлением темноты он, как обычно, хотел закончить работу и отправиться домой, но заметил на другом берегу двух путников и решил задержаться, чтобы перевезти их. Сделал он это не ради денег, ибо увидел, что путники бедно одеты, а ради "бараки", милости, которой удостаиваются те, кто помогает странникам. И вот когда он, переправив их через реку, стал привязывать лодку к причалу, из воды выбросилась рыба и, забив хвостом по земле, попыталась ухватить ртом листок с прибрежного куста.
   Лодочник сорвал листок и положил ей в рот. Рыба тут же выплюнула камень и плюхнулась в воду. Камень оказался огромным сверкающим алмазом неисчислимой стоимости."
   Продолжение лекции.
   Из этой истории мы видим, что настоящее терпение приносит неизмеримое богатство. Но что мы должны терпеть? Мы должны терпеть неудобства ради блага других.
   Терпение по своей природе имеет женское начало. Но в этот период или подпериод человеком овладевает нетерпение, надоедливость, целеустремленность, упорство, а также хамство и грубость. Поэтому человека в этот период надо просто терпеть.
   Ребенок в это время может выглядеть неряшливо и просит денег. Не смейтесь над его внешним видом и давайте ему денег на карманные расходы.
   Разумный человек должен практиковать два вида терпения. Это внутреннее терпение и внешнее.
   Внутренняя терпимость означает, что вы терпите побуждения своих чувств. Чувства все время возбуждают нас, требуя чувственных наслаждений.
   Затем, есть внешнее терпение, означающее: честь или бесчестье, победа или поражение - мы должны терпеть.
   Другое понимание терпения - разумный человек должен уметь прощать.
   Кто-то сделал что-то, и его следует наказать, но вы говорите: "Бог с ним!" Мы не придерживаемся принципа "злом за зло".
   Такой человек терпелив, но мы не должны пользоваться его терпением.
   Откуда же берется терпение?
   Терпение приходит от уверенности в правильности своих действий. От понимания, что я на верном пути и иду к истинной цели.
   Понимая Абсолютную Истину, ко мне приходит настоящее терпение, это значит, что я готов продвигаться по этому пути постепенно, шаг за шагом.
   Если я действительно понимаю Абсолютную Истину, значит я готов терпеть Абсолютно всех, в Абсолютно всех ситуациях.
   Это значит, что я готов любить Абсолютно всех...
   И если даже мое терпение не приносит мне видимого результата, то я, как минимум, развиваю само это качество - умение терпеть.
   И умение терпеть - это не просто делать вид, что я со всеми согласен, а внутри разрываться от злости. Нет, - это умение прощать и сострадать. И это может быть основано только на одном качстве - умении любить.
   Посмотрите, как мать любит своего ребенка, несмотря на то, что он приносит ей множество страданий...
   Поэтому я не просто терплю негодяя, который мне мешает жить, - я сострадаю ему, понимая, что он страшно мучается от непонимания Абсолютной Истины.
   Цитата.
   "Господь очень доволен Своим преданным, который, общаясь с другими людьми, проявляет терпение, милосердие, дружелюбие и беспристрастие". (ШБ 1-11-13)
   Зависть и ревность.
   Одно из определений.
   Ревность - чувство, которое мы испытываем для того, чтобы контролировать других, привлекать их внимание, обижать их или отвлекать с тем, чтобы они не заметили наших недостатков.
   Зависть и ревность могут испортить отношения, но разумный человек сможет не обращать на это внимания, понимая, что это просто временное явление, связанное с изменением гормонального фона.
   Поэтому, обучение в этот период желательно раздельное, иначе вся энергия ребенка будет уходить на межполовые отношения. А рано проявившийся гормональный фон не оставит места в сознании для обучения.
   В подпериоды надо заботится о том, чтобы отношения не становились эротичными или фамильярными.
   Сотрудничество в совместном развитии - это форма преодоления ревности.
   В трансцендентальной ревности нет ничего неправильного, так как она абсолютна. В трансцендентальном мире существует ревность, но в центре этой ревности находится Абсолютная Истина.
   Истина является центром: и все соперничество, и вся ревность направлены на служение и познание Истины. Такая ревность предназначена для того, чтобы познать Истину глубже, чтобы служить Истине лучше.
   Как происходит общение на уровне чакр.
   На этом уровне возникают взаимные обиды.
   Это значит, что мы требуем друг от друга любви или заботы, но сами ничего делать не собираемся. Это признак эгоизма.
   Запомните: если вы обиделись на человека, значит, вы его не любите. Любовь - это прощение.
   Обида - это причина болезни, прощение - это лекарство.
   Обида - это когда нас концентрируют на нашей проблеме. Мы не можем думать ни о чем, кроме человека, который нас обидел. Это значит что это очень серьезно, и, пока мы не решим проблему наших отношений, мы не сможем двигаться дальше в своем развитии.
   Каждая обида - это якорь в нашем движении. Пока мы не поднимем все, движение не восстановится.
   Поэтому посмотрите на корабли на рейде: это очень похоже на обиженных людей. Они ждали от порта большего. Обычно на этих кораблях просто пьют водку по чем свет стоит.
   Обида не стоит на месте и проходит определенные стадии. Последняя из них - это желание оскорбить обидчика. Это значит, что мы не справились, и обида перейдет на грубое тело. Мы просто заболеем.
   Оскорбления останавливают удачу, это все равно что нажать на тормоз изо всех сил. Крик оскорбления - это визг тормозов нашей удачи.
   Общество на уровне свадхистханы интересует наслаждение чувств.
   Все формируют группы, с политическим уклоном и пытаются достичь совместного процветания за счет борьбы с другими группами.
   Здесь разворачиваются политики, которые могут умело манипулировать группами людей, так как этому уровню присущ стадный инстинкт.
   Поэтому, иногда организация опустошается спонтанными переходами работников в новомодную организацию.
   Все сосредоточены на принадлежности к какой-то ветви структуры и оценивают свое положение. Если положение благоприятное, держатся за него любыми средствами и не подпускают к ней никого чужого. Если положение не очень удобное, стараются перейти в более успешную ветвь или просто завидуют и критикуют более успешные структуры.
   Всех интересует просто желание урвать как можно больше!
   Человека интересует не идея организации, а выплачиваемые проценты.
   Соответственно, если и вербовка новых членов проходит по принципу "у нас больше платят и легче разбогатеть", организация наполняется алчными людьми, готовыми продать мать родную ради обогащения. Такие толпами перебегают в другие организации с новой рекламной политикой.
   Человека на этом уровне интересует, что он конкретно получит сразу. Поэтому на этом уровне человеку сразу что-то дарят "какой-то стартовый набор", и он клюет на это.
   Правда, он также клюнет и на набор от другой организации.
   Большинство людей на этом уровне просто ищут мгновенного обогащения, но вы знаете, что это невозможно.
   Как только он понимает, что работа в организации требует некоторого труда, все для него теряет свою привлекательность, он начинает критиковать и, под конец, со скандалом уходит.
   В самом лучшем случае, он добьется своего, но пройдя по головам своих сослуживцев.
   Такой человек постоянно думает о том, как бы поскорее уйти с работы. Его трудно затащить на обучающие программы, он просто не видит в них толку.
   Если такой человек работает в офисе, он может грубить и ненавидеть покупателей, так как они мешают ему наслаждаться тишиной, спокойствием или просто вовремя уйти домой.
   Такие офисные работники частенько проводят целые часы за чаепитием, и попробуйте воззвать к их долгу, - они обрушат на вас все свое негодование.
   На этом уровне все дела выполняются как попало, с желанием быстрее заняться любимым делом.
   Такой толпой, тем не менее, достаточно легко руководить. Если руководитель понимает настроение большинства и способен нарисовать красочные перспективы, это стадо сметет все на своем пути ради обогащения.
   Фактически на этом уровне человеку все равно, что он делает, лишь бы его карман регулярно пополнялся соответствующей зарплатой.
   Все это приводит к тому, что человек, рано или поздно, оказывается под чужим влиянием и вынужден подчиняться чужой воле. В следствие чего начинаются срывы, недовольства и зависть, так как невозможно постоянно удовлетворять все свои желания.
   Контрольная работа
   Опишите свой опыт прохождения этого этапа.
   Опишите, как проходят, или проходили этот этап люди, которых вы знаете.
   Манипура (15-21) - человек начинает проявлять аккуратность, опрятность, и трудолюбие. Надо учитывать его желание и не мешать ему по своему проявлять эти желания.
Соответственно ее вторичное влияние проявляется в 10,17,24,31,38 и 45 лет.
  
Справедливость и долг.
Он будет требовать от других справедливости и исполнения долга. Проблема в том, что сам он не очень понимает смысл этих понятий и уж тем более не собирается следовать им со своей стороны.
  
Поэтому не надо в это время давить на человека, даже если вы имеете права на это, лучше установите совместные новые правила. Следовать им ему будет легче и спокойнее. Иначе вам придется объявить его лицемером и отношения разрушатся надолго.
  
Наш самый видимый и практичный долг, это любить тех, кто рядом с нами, пока они живы, а не после их смерти. Иначе чувство невыполненного долга будет причинять боль всю последующую жизнь.
  
Наш долг заботится о всех, с кем нас связывает судьба.
  
   Формы заботы, мы должны выбирать сами на основе опыта и здравого смысла.
  
Но в случае с друзьями, все их нужды должны восприниматься нами, как обязанности.
  
Долг - это то, что надо отдавать долго.
  
И в конце концов, наш основной долг, это стать мудрецом, понять Абсолютную Истину и нести ее другим. Этот долг необходимо отдавать всю жизнь.
  
Веды - это та литература, которая тщательнейшим образом описывает Абсолютную Истину и способы достижения счастья и наш долг - довести сознание людей до такого уровня, чтобы они должным образом воспринимали ведические произведения.
  
История.
К одному учителю пришёл человек и спросил: "Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?"
Учитель ответил: "Выйди и постой там".
А на улице шёл дождь.
И человек удивился: "Как это может помочь мне? Но кто знает, всё может быть..."
Он вышел из дома и встал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: "Я постоял там, что теперь?"
Мастер спросил его: "Что случилось? Когда вы там стояли, дано ли вам было какое-нибудь открытие?"
Человек ответил: "Открытие? Я просто думал, что выгляжу, как дурак!"
Мастер сказал: "Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь вы можете начинать. Вы на правильной дороге. Если вы знаете, что вы дурак, то изменение уже началось".
  
Продолжение лекции.
Человек должен все время помнить  о том, что все живые существа обладают духовной природой, но забыли об этом, и сейчас тяжело страдают.
  
Мы должны помочь человеку сделать свой свободный выбор в пользу духовного развития. Это не так-то просто для обыкновенного человека.
  
Но если, общаясь с нами, человек увидит, что духовное развитие приносит настоящее счастье, сделать свой выбор ему будет гораздо легче. Это и есть наш долг - помочь им сделать правильный выбор.
  
Бхакти Тиртха Свами пишет: "Нужно быть готовыми к тому, что люди будут оценивать нас, очень внимательно наблюдать за тем, как мы живем. Ведь им хочется воочию убедиться, можем ли мы, в самом деле, предложить нечто лучшее, взамен того, что у них уже есть. И наша задача - показать привлекательность духовной жизни и одновременно ее практичность. Люди должны понять, как они смогут пользоваться полученными знаниями".
  
Просто запомните - как только судьба нас сводит с кем-то - мы должны помогать ему и заботиться о нем. А находясь в каком-то обществе, наш долг заботиться друг о друге. Это условия счастья в отношениях.
  
Мораль и культура.
Появится первая мораль, и на ее основе он будет устанавливать отношения в обществе. Очень хорошо в это время досконально разобраться в этом вопросе, чтобы не было недопонимания и тайн.
  
Культура и мораль - это умение правильно вести себя даже в сложной ситуации. Поэтому жизнь будет проверять нас, создавая непредвиденные события, из которых мы должны будем выйти с человеческим лицом.
  
Самые сложные испытания, это всемирная известность, или всемирный позор. Вот когда есть опасность стать настоящим животным.
  
Мораль является синонимом слова долг. Поэтому мораль является нашим долгом. Поэтому первое счастье человек испытывает, когда становится на уровень человеческой морали.
  
Аморальность - это тот яд, который человек пьет каждый день, поэтому никакой речи не может идти ни о физическом, ни о душевном здоровье человека в наше время.
  
И эта аморальность находит свое выражение в демократии.
  
   Что это такое? Каждый может следовать своей морали - а значит никакой. Демократия - это просто способ вести аморальный образ жизни.
  
Америка очень гордится своей демократией, но посмотриете, что за мораль она несет. Гостю, после его посещения могут запросто предоставить счет, за воду, свет, питание и проживание. И это называется культурой?
  
Такая аморальность вызывает в уме человека боль и неудовлетворенность. Человеку просто стыдно за свое поведение, и что ему предлагает современная психология?
  
Люди стыдятся своих греховных, глупых, аморальных действий, а психологи им говорят: "Зачем стыдиться? Будьте "естественны", делайте что хотите."
  
Другими словами, никаких моральных принципов, никакой морали, никаких законов. Он делает все, что хочет, но тем не менее еще больше страдает.
  
И психология призывает человека стать полноценным животным, просто перестать стыдиться своего "естественного поведения".
  
Собака ничего не стесняется и ничего не стыдится. Это совершенно "здоровое" существо с точки зрения психологии.
  
   Но человек не собака. Мораль - это самоконтроль и самоограничение.
  
"Естествееное поведение" - это быть счастливым и духовно развитым, а не испражняться у всех на виду.
  
История.
Однажды один царь постановил, что обязательно даже для святых ходить в храм молиться.
Был один мудрец, которого полиция тоже обязала ходить в храм вместе со всеми. Началась молитва, но прежде чем она закончилась, мудрец бросился прочь. Полицейские забрали его, поскольку убежать было большим оскорблением всему собранию и священнику.
Мудрец предстал перед судом, и ему задали вопрос, почему он ушел из храма во время молитв.
Он сказал: "Для чего нужен священник?"
Ему ответили: "Нужно следовать за его мыслью, за его молитвами".
Мудрец ответил: "Мысли священника были в его доме, потому что он потерял ключи. Поэтому я не мог молиться в храме и пошел к нему домой. Куда меня направили мысли ведущего, туда я и пошел".
Тогда позвали чтеца молитв и спросили его. Он сказал: "Честно говоря, мои мысли были о ключах".
  
Эгоизм и деловитость.
Проявится эгоизм и желание обучать и управлять, это его проявившееся желание привлечь к себе внимание. На этом этапе надо проявить уважение к этому человеку.
  
Если он попытается контролировать других и принимать решения за кого-либо или же незаконно занять чужое положение, его третья чакра выйдет из равновесия и он будет страдать.
  
Такая деловитость может использоваться в двух направлениях.
  
Человек может заботиться о других и тогда он почувствует удовлетврение и его чакра нормализуется или он может идти по головам других ради своего продвижения, тогда проблемы неминуемы.
  
Гордость - это начало проблем. Когда человек становится выше всех, то первыми его замечают проблемы и болезни.
  
Даже если вы просто вставите в своей квартире самые дорогие окна на этой улице, вас первыми заметят воры...и гордится вы будете не долго.
  
Поэтому гордость уничтожает достижения. Эту энергию надо использовать не для того, чтобы выделиться, а для того, чтобы помогать другим, заботиться о тех, кто от нас зависит.
  
На этом уровне иногда появляется идея смещения руководства. Так как гордого человека все не устраивает. Он со всем несогласен и всегда встает в оппозицию. Он всему сопротивляется.
  
Обычно от такого сопротивления,человек становится слишком твердым и ему становится очень больно. Все его ранит и слова и предметы.
  
Необходимо стать мягче. Пластилин не разбивается как стекло, когда падает на пол.
  
Что делать?
Довольствоваться тем, что приходит в результате честного и спокойного труда. Действовать не ради наживы, а ради призвания. Помнить, что отношения дороже денег.

Бедность  - это лекарство от жадности. Из трех знаменитых пороков вожделения, гнева и жадности - жадность самый опасный, так как только после него не приходит расскаяние.
  
Более того, это то чувство, которое способно на стабильность. Вожделение и гнев временны и есть время на обдумывание, но жадность полностью поглощает человека.

Старайтесь не выделяться в обществе, а если это делает другой, будьте к нему снисходительны.

Старайтесь не оценивать других, а если оценивают вас, проявляйте благодарность.

Не ищите справедливости, старайтесь отдавать больше чем получаете.

Сильная манипура - это в первую очередь хорошие деловые качества. Не идите по головам ради выполнения поставленных задач.

Контролируйте желание непрерывно говорить, рассуждать, доказывать, объяснять, спорить, обосновывать. Лучше начните писать книги или дневник. Доказывайте самому себе и если это ценно, то другие это тоже оценят.

Обучаясь в это время, вы можете настроить эту чакру через аккуратность и прилежность.

Для человека в этот период ценны признание, должности, деньги, внимание других. Его оскорбляет, когда его никто не замечает. Поэтому советуйтесь с ним, чтобы вы не делали. Замечайте все его успехи.

Помогая другим не пытайтесь наслаждаться благодарностью или контролировать, но если вам кто-то помогает, отблагодарите сторицей.

Не становитесь подхалимом, это плохо скажется на вашем будущем развитии. Не решайте свое желание руководить, через близость к руководству. И самое главное не вставайте во главе революции. Это просто не реализованное желание руководить самостоятельно.

Это может также выражаться в желании открыть свое дело или свой отдел. Он может никому и не нужен, но зато мой. И я могу чувствовать себя в нем полным хозяином. Обычно это сопровождается такой логикой - дайте мне самостоятельность, тогда я смогу взять на себя ответственность. Это просто желание самоутвердиться.

Вы должны гордиться тем, что работаете на любимой работе и по своему призванию.  Не пытайтесь просто выделиться через соревнование - кто круче. Это самое распространенное явление среди подростков. Не могу быть умнее, куплю дорогой плеер!

Не говорите много о себе. Помните, что я - последняя буква в алфавите.

Общаясь с другими, постарайтесь сначала понять другого. Обычно человек в этом периоде считает свои проблемы серьезными, а чужие ерундой.

Не пытайтесь оправдывать себя изощренной логикой, которая просыпается в этом периоде, но зачастую манипулирует  общими терминами. (Мы должны это сделать, потому что это надо обществу, организации...)

Старайтесь мыслить конкретными фактами и говорить о конкретных людях или планах. Иначе все превратится в помпезную речь на комсомольском собрании о мире, труде и мае.

Если занимаетесь наукой или искусством, не пытайтесь делать это просто ради того, чтобы показать свою значимость. Иначе это просто превратится в самолюбование.

Не спорьте и не отстаивайте на смерть свою позицию. Будьте толерантными. Если вам что-то непонятно, не критикуйте это.

Помните, что двойственность на этом этапе, может принести вам много проблем. Есть не только белое и черное, есть множество оттенков и их надо научиться замечать.

Надо стараться прислушаться к другим и посмотреть на себя со стороны.

Как происходит общение на уровне чакр.
Споры становятся бесполезными или приводят к компромиссам. Споры бесполезны, потому что компромисс - это просто форма продолжения спора.

В конце концов, компромисс, это просто взаимная ложь. На этой основе настоящих отношений не построишь. Это банальное притворство.

Поэтому на этом уровне все просто притворяются.
  
   Контрольная работа
   Опишите свой опыт прохождения этого этапа.
   Опишите, как проходят, или проходили этот этап люди, которых вы знаете.
   Анахата (22-28).
   Это чакра, четвертая снизу и четвертая сверху, а значит отвечающая за гармонию всего тела и сознания.
   Соответственно ее вторичное влияние проявляется в 11,18,25,32,39,46 лет.
   Это самые важные годы, так как они определяют середину каждого из периодов в развитии человека.
   В этом году у человека должно происходить понимание своего предназначение в этот период, Если этого не происходит, человек начинает впадать в стресс или депрессивное состояние.
   Гармония.
   Гармония - это стремление к красоте и равновесию. Поэтому человек должен на этом этапе достичь гармонии во всех сферах своей жизни. Он должен позаботиться о том, чтобы все потребности души и тела были удовлетворены.
   Необходимо позаботиться о том, чтобы тело было физически здоровым, чтобы отношения с другими развивались гармонично, чтобы ум получал достаточно знания, и чтобы душа получила свою порцию духовной философии.
   Об этом мы поговорим отдельно на специальной лекции.
   Необходимо научиться видеть красоту и гармонию в других и в окружающем мире.
   Человек на этом этапе должен научиться находить общее в различиях. Фактически надо увидеть, что нет друзей или врагов, есть просто разные объекты для любви.
   Он начинает понимать, что легко любить хорошего и ему хочется научиться любить плохого.
   Пришла пора комплексной оценки всего происходящего.  Радость и горе воспринимаются как экзамены, которые надо пройти в этой жизни и стать по-настоящему счастливым.
   Мир должен увидеться, как прекрасное творение Бога, где все совершенно. Для этого необходимо понимание кармы, связи всего происходящего.
   Человек должен понять, что все, что с ним происходит- это просто последствия его собственной деятельности.
   На этом этапе можно наконец понять, что счастье приходит от того что я люблю других, а не себя. И тогда все о чем мечтал человек, вдруг начинает сбываться. Люди начинают отвечать ему взаимностью. Планы легко осуществляются и каждый шаг становится приятным и легким.
   Приходит понимание, что все люди братья и сестры, а это значит, что мы все должны любить друг друга. Это также значит, что мы должны терпеть глупости друг друга. Это и есть родственная любовь.
   В конце концов, в это время человек должен прийти к истине, так как только божественная любовь способна полностью развить эту чакру и привести к гармонии весь организм.
   Организм подобен качелям, где анахата - центр, на котором они держатся. И если этот центр не сбалансирован или слаб, вряд ли получиться покататься. Следовательно, это время когда человек должен обратиться к духовным ценностям и научиться любить всех живых существ: животных, людей и Истину, в конце концов.
   Мы должны научиться получать радость от общения с людьми, а не предметами. Должны окончательно определиться наши жизненные ценности. Люди важнее машин.
   Восприятие чужого мнения должно стать спокойным и даже приятным. Нас должно радовать чужое мнение, так как это очень интересно.
   Что делать?
   Самое главное не пить. Неумение справиться с этим периодом любви приводит к стойкому алкоголизму.
   В 1975 году алкоголь был признан  Всемирной Организацией Здравоохранения как наркотик 1-й степени (по вредности), вторым был признан никотин.
   Смертность от заболеваний, вызванных употреблением одурманивающих веществ составляет не менее 300 тысяч случаев в год. Если брать все причины смертности, связанные с одурманивающими веществами, то оценка смертностии доходит до 1 миллиона в год.
   По оценкам специалистов до 50% населения России сейчас зависимы от алкоголя и табака.
   Причем негласное утверждение, что сухой закон приносит один вред и вызывает самогоноворение, не основано на реальности. Во времена всех сухих законов, обстановка в любой стране улучшалась, сокращалось число преступлений, люди меньше болели и разводились. А самогоноворение всегда увеличивалось, когда запрет на продажу алкоголя снимался.
   А самое интересное, что Россия по настоящему пьет только последние лет 40. В начале 50-х годов по количеству потребления алкоголя в мире мы занимали 60-70-е место. К концу столетия мы подошли к пьедисталу алкогольного почета.
   На одну советскую семью приходилось более 100 литров спирта в год. А на душу насления, по независимым оценкам сейчас приходится 18 литров алкоголя. Причем контролировать ситуацию в стране можно только до 8 литров на человека.
   К концу столетия оказалось, что сирот в России в 4 раза больше, чем их осталось после ВОВ, и 95% сирот имеют живых родителей, лишенных родительских прав за алкоголизм. 
   Наша страна дала возможность спортивным организациям в свое время ввозить спиртосодержащие напитки с минимальными пошлинами.
   А на борьбу с последствиями употребления одурманивающих веществ тратится в 15 раз меньше денег, чем на их рекламу. Не поэтому ли мужчины в России стали жить сейчас меньше, чем 100 лет назад.
   От 60 до 88 % разводов совершается по вине пьянства одного или обоих супругов.
   Также интересна новая "чума" нашего времени - пивной алкоголизм.
   Наверняка вы заметили, что реклама пива стала не просто навязчивой - от нее просто некуда деться. В результате волна пивного алкоголизма готова уже накрыть всю страну.
   В настоящий момент пиво - один из самых потребляемых в России напитков. Hа душу населения, включая немощных стариков иноворожденных младенцев, сегодня приходится более 40 л, а в Москве - 60 л.
   По данным Минздрава РФ, частота употребления алкоголя детьми до 14 лет за последние 5 лет увеличилась почти вдвое.
   И что самое опасное, привыкание в детстве является более стойким, чем в старшем возрасте. По этой причине подростковый алкоголизм практически не лечится.
   "Родители должны понимать, что для подростка и две бутылки пива в месяц - это уже очень опасная система!" - предупреждает главный детский нарколог Минздрава РФ.
   Уже не редки случаи, когда вместо первых слов мама и папа ребенок говорил "пиво пит".
   Философы пивоварения утверждают, что употребляя пиво, человек меньше будет пить крепких напитков.
   В Скандинавских странах этот постулат проверили на практике. Для специалистов результат не стал неожиданностью: количество потребляемого пива выросло резко, при этом потребление крепких напитков не уменьшилось вовсе.
   Многие до сих пор верят, что алкоголь полезен для здоровья. Но по данным ВОЗ, алкоголь может быть приемлем организмом лишь в старшем возрасте и не более 12,5 мл чистого алкоголя в неделю. Что может быть использовано в качестве лечебных настоек.
   В Красноярске сотрудники университета опросили 4 тысячи человек и оказалось что 48% первоклассников уже знакомы с вкусом пива.
   Продолжение лекции.
   Разочарования от негармоничного подхода приводят к депрессии и цинизму.
   Неправильное отношение к своим достижениям на этом этапе может привести к наслаждению самим собой и, в конце концов, к падению.
   Человек должен действительно подняться на стадию восприятия мира, когда становится понятным, что счастье приходит тогда, когда люди, которые нас окружают, становятся счастливыми.
   То есть это деятельное счастье. Это счастье, которое приходит от упорного желания сделать других счастливыми.
   Если это понимание не приходит, человек не прогрессирует и его счастье окрашивается низшими чакрами, что приводит к умонастроению - не трогайте меня, я счастлив и у меня все хорошо.
   Здоровье.
   Как не странно, но именно от баланса этого центра, зависит здоровье человека.
   В аюрведе это связано с оджасом. Оджас это жизненная  энергия, которая существует в  области  сердечной  чакры.
  
   Если оджас в норме - тело выздоравливает, если же его недостает - заболевает. По этой причине оджас можно отнести к имунной системе организма.
  
   Значительный недостаток оджаса приводит к смерти человека, а пополнение его запаса к долголетию. По этой причине именно в гармонии заключается секрет здоровой жизни.
  
   Гармоничная жизнь действиует на тело человека как нектар бессмертия (сома). В наше время некоторая часть этой энергии проявляется через молоко коровы, поэтому и восстановить оджас частично можно через молочные продукты.
  
   Разрушает же гармонию гнев, скорбь, усталость, недоедание или убийство животных ради пропитания, нерегулируемая половая активность, одурманивающие вещества и все , что вызывает стресс.
  
   Первыми признаками недостатка оджаса являются страх и переутомление. От этого его чувства выходят из под контроля и человек совершает множество безрассудных поступков.
  
   Есть мнение, что продолжительный недостаток оджаса приводит к таким неумолимым заболеваниям, как СПИД.
  
   Справка.
   Причем, в борьбе человечества со СПИДом пока побеждает последний.
  
   Как сообщили в докладе ООН на международной конференции по СПИДу, в 2003-м году эпидемия установила очередной рекорд: 4,8 миллионов новых инфицированных.
  
   Всего на Земле к концу 2003 года было около 38 млн носителей вируса. Плюс тоже рекордные 3 миллиона смертельных исходов за 2003 год.
  
   Интересно, что эпидемия  "меняет пол": если в 1981-м, в самом начале, СПИДом заражались в основном мужчины-гомосексуалисты, сегодня почти половина носителей вируса - женщины.
  
   А до вакцины от СПИДа еще очень и очень далеко. До испытаний на людях дошел всего один "кандидат" в панацеи, и около 30 проходят разные стадии проверок.
   Так называемые Т-клеточные вакцины, запускающие иммунитет, будут доступны не раньше 2010 года. Причина? Государства недостаточно финансируют программу борьбы со СПИДом: меньше 1% из всех "медицинских денег" тратится в мире на эти разработки.
   Если больные СПИДом не получат более широкий доступ к лечению, то к 2010 году от него умрут 48 млн человек в трудоспособном возрасте, а к 2015-му - 74 миллиона.
   Кстати, в России сегодня - около 860 тысяч ВИЧ-инфицированных (данные ООН). Через три года, по прогнозам, их будет 5% от всего населения.
   Главное.
   В 25 лет заканчивается первая половина развития человеческого сознания. Тело и чувства окрепли и готовы приступить к шлифовке разума человека.
   Это заложенный фундамент и с него нельзя уходить, а это значит, что все последующее развитие должны быть основано на любви и гармонии.
   Это условие удачи и процветания в дальнейшем - твердо стоять на этом фундаменте. Мы должны жить дальше ради счастья других и  именно это и сделает нас счастливыми.
   Пусть это будет девиз нашей жизни, девиз нашей организации или общества - мы готовы жертвовать своими удобствами, ради вашего счастья, а значит мы готовы сотрудничать.
   Сотрудничество, это и есть умение находить гармонию во всем.
   Но впереди самое главное, мы должны научиться делать людей счастливыми. Для этого и предназначены следующие ступени развития.
   Как происходит общение на уровне чакр.
   На 4 (22-28) начинает приходить удовлетворение от общения.
   Мы начинаем понимать, что разнообразие интересно и прекрасно. Однообразие скучно и надоедает. Мы разные и проявляем себя неожиданно и нелогично.
   Начиная ценить единство в отличиях, мы начинаем настоящий рост своего сознания и общения.
   Все что происходит с нами, все что нам говорят, на что указывают, это своего рода скрытые подсказки судьбы. На этом этапе мы начинаем их понимать. Это в свою очередь вызывает в нас интерес к чужому мнению и благодарность за него.
   В обществе на уровне анахаты все стараются заботиться о нуждах друг друга.
   Это общество призвано нести гармонию и заботу.
   На этом этапе всех начинает волновать польза товара.
   Продавец становится способным предлагать продукт сторонней организации, заботясь о благе покупателя.
   Жаль, что иногда за красивыми словами и взаимозаботой в таких обществах забывают о нуждах других людей.
   Такое общество самозакрепощается и превращается в закрытый клуб для избранных.
   Это распространенная ошибка на этом этапе. Чтобы ее избежать, любовь и гармонию группы надо направлять на ее распространение вне группы.
   Четыре фактора гармонии.
   Как человек, как семья так и общество смогут встать на эту платформу, если позаботятся о гармоничном развитии всех сфер своей жизнедеятельности.
   Известно 4 основных аспекта гармоничного  развития.
   В первую очередь следует уделить внимание физическому аспекту. Тело должно быть здоровым. О нем надо заботиться.
   Это значит, что в организации надо заботиться о ее членах. Как для физического тела нужна ежедневная зарядка и трех разовое питание, так и организация должна регулярно заботиться о своих сотрудниках.
   Если этого не происходит, рождается болезнь, или профсоюз. В самом худшем варианте тело просто умирает. Недовольные части социального тела не хотят больше работать без заботы.
   Социальный аспект требует уважительного отношения к каждому члену коллектива.
   Есть 2 причины желания работать в коллективе долго.
   1 - человек хочет быть уважаемым. На этом держится формирование стабильного коллектива и фактически с этого момента начинается его развитие.
   2 - человек должен быть свободен. Никто не должен вмешиваться в его свободу и обвинять его в свободе своего выбора. По этой причине нет ничего хуже, чем общественное уничижение человека, после его ухода из коллектива. Никто и никогда не будет свободно к вам возвращаться, если вы не дадите им свободно уходить.
  
   Если в социальном плане человек удовлетворен, это сказывается на его эмоциях. Приходит ощущение счастья от выполнения своей работы в данном коллективе.
   Интеллектуальный аспект требует постоянного обучения и совершенствования своего профессионализма. Это можно сравнить с лодкой в реке, если вы остановились, лодку начинает сносить.
   Дайте всем расти, обучайте и этого кризиса не будет. Скука и однообразие - главный враг стабильности. Стабильность должна быть только в постоянном росте.
   Духовный аспект характеризуется тем, что мы должны видеть связь нашей деятельности с высшими ценностями человеческой жизни.
   Работа должна превратиться в подвижничество, проповедь, миссионерство. Это даст удовлетворение главному аспекту нашей личности - душе.
   Хорошая структура предполагает единство в различии.
   Социологи отмечают, что сообщество, в котором умеют поддерживать единство и в тоже время уважительно относится к разнообразию, становится очень сильным.
   Отношения должны строиться на принципе одновременного единства и различия. Лишь в этом случае они будут здоровыми и крепкими.
   В полноценном сообществе должны признаваться различные образы мыслей.
   Интересы людей неодинаковы: экономическое развитие, обучение, кто-то склонен больше работать руками или руководить. Когда людей вдохновляют действовать с учётом их наклонностей, они могут лучше раскрыть свои качества и способности. И если при этом сохраняется единая цель - деятельность людей приносит и им и окружающим настоящее блаженство.
   И не требуйте от людей хороших качеств!
   В отношениях абсолютно все равно, каким набором качеств обладает человек. Главное, не какие качества у человека, а как он к вам относится.
   Ну и что, что у кого-то 10000 преимуществ перед другими, если он вас не любит, это вам никак не поможет.
   А у другого может быть на вид всего 1 хорошее качество, но он вас уважает, и отношения становятся приятными.
   Поэтому отношения можно развивать с тем набором качеств, которые у нас уже есть, а не ждать определенного момента и на всякий случай плохо относиться ко всем окружающим.
   Анекдот.
   Мимо одного простого человека по очереди прошли три йога.
   Первый сказал - я великий йог. Каждую ночь мой мозг светится красным сиянием. Там сзади идут два йога - это мои друзья, но им еще далеко до таких успехов.
   Когда подошел второй йог, он сказал, что каждую ночь, его мозг переливается тысячами оттенков, и чтобы не расстраивать первого йога, он не говорит ему об этом, так как этот уровень намного выше.
   А когда подошел третий, он сказал, что него ничего не светится, но он и не курит на ночь наркотики.
   Непринятие чужой индивидуальности приводит к неумолимой бедности.
   По словам специалистов, у бедности в России две глубинные причины - это ненавязчивая социальная политика государства и негативная психологическая установка большинства россиян, которая мешает им достигать успехов, в том числе и на профессиональном поприще.
   По оценке Института комплексных социальных исследований (ИКСИ) РАН, в настоящее время четверть населения нашей страны (35 млн человек) живут за чертой бедности. Средний возраст бедных - 47 лет.
   Давайте разберем причины.
   Большинство работающих малоимущих - это исполнители, от которых на работе почти ничего не зависит. Поэтому необходимо передавать ответственность за свой участок труда конкретному человеку.
   Причем ни в коем случае нельзя часто вмешиваться в то, как он добивается требуемого результата. В этом должна быть его свобода выбора.
   Более 40% бедных считает, что их работа бесперспективна.
   Это значит, что никто не мотивируется призванием, в котором всегда есть перспектива.
   Бедные куда меньше внимания уделяют своему профессиональному росту, только 8% из них посвящают часть свободного времени самообразованию - им это просто не интересно. В любой момент, получив боле выгодное предложение, они бросят все.
   Поэтому создавайте коллектив из тех, кто ищет призвание, а не теплое местечко и добьетесь больших результатов.
   Качество всегда перерастет в количество. Работайте над качеством труда и получите количество.
   Понимание призвания - это культурный аспект жизнедеятельности человека. Сделайте упор на культурном образовании и к вам потянутся ориентированные на призвание люди.
   Забудьте о культуре и проводите только семинары по менеджменту и технике продаж и к вам потянутся звезды-однодневки. Сорвав свой куш, они перебегут в более престижную организацию.
   Плюс ко всему, своим детям они часто желают лишь получить такую профессию, которая давала бы им просто "гарантированный кусок хлеба" и все.
   Общество на уровне анахаты - развивается по экономическим законам.
   На этом этапе всех волнуют социальные гарантии. И если общество не сможет подняться на этот уровень, то потери людей неизбежны.
   Не может внушать спокойствие и надежность представитель организации (или продавец) если ни он, ни его семья, ни его дети не защищены должным образом.
   Например Россия не смогла осуществить идеи уровня манипуры и ей пришлось опять скатиться на прежние ступени.
   Защита подчиненных должна осуществляться по нескольким направлениям.
   "Ракша" на санскрите означает "защита" и проявляется в следующем.
   Во время болезни человек не должен себя чувствовать ненужным, брошенным или обузой всего коллектива.
   Если человек попадает в неприятную ситуацию, возможно даже правовую, общество не должно объявлять его изгоем или отлучать, как в церкви. Это должно восприниматься, как общая проблема.
   Человек должен чувствовать, что его всегда готовы простить, и ждут от него шагов в этом направлении.
   Если у человека происходят проблемы на личном фронте, это не должно придаваться огласке или становиться причиной для насмешек.
   Если человек неспособен выполнять по какой-то причине работу на своей должности, его лучше перевести с повышением. Это придаст ему больше сил и самоуважения, что выльется в хорошую отдачу.
   Если у вашего подчиненного что-то украли, воспринимайте это как общую проблему и помогайте ему финансово, тогда он будет лучше следить за своим имуществом.
   Если вы доверяете кому-то руководящий пост, всегда защищайте и хвалите его в глазах его подчиненных.
   Защищайте не тех, кто успешен от зависти, а тех, кто неудачлив от нападок. Общество должна научиться радоваться чужим успехам и совместно переживать в случае чей-то неудачи.
   Смысл защиты других выражается в том, что мы получаем ответ от природы в виде того, что она защищает нас. Одним словом, природа защищает того, кто защищает ее детей. А когда мы защищены, к нам приходит удача. Поэтому в коллективе, с налаженной защитой своих членов, появляется успех и процветание.
   Как вы помните из предыдущих лекций, в особой защите нуждаются женщины, старики, дети и учителя.
   А так как защита это родительская функция, такого руководителя будут любить и уважать, как отца родного.
   Защита в обществе сродни имунной системе в организме, если она ослабевает, тело начинает не справляться с проблемами.
   А если защита исчезает - СПИД. Общество без защиты смертельно больно!!!
   Это и есть лидерство. Лидер - это защитник. Если лидер не защитник - это тиран и эксплуататор.
   Контрольная работа
   Опишите свой опыт прохождения этого этапа.
   Опишите, как проходят, или проходили этот этап люди, которых вы знаете.
   "Вишудха (29-35)."
   Эта чакра отвечает за формирование у человека представлений и суждений, а также за общение и речь.
   Это период созревания человека, как философа.
   К этому времени наше понимание, что есть хорошо, а что плохо должно быть полностью сформировано.
   Человек должен разбираться, какое положение он занимает в этом мире, каково его предназначение и что он конкретно должен делать для достижения своего счастья.
   Философия- это то, посредством чего, человек должен обнаружить смысл жизни. Более того, слово "философия" взято от греческого "философиа" (любовь к истине).
   История.
   Однажды царь Яяти умирал. Ему было уже сто лет.
   Пришла Смерть, и Яяти сказал: "Может быть, ты заберёшь одного из моих сыновей? Я ещё не пожил по-настоящему, я был занят делами царства и забыл, что должен буду покинуть это тело. Будь сострадательной!"
   Смерть сказала: "Ладно, спроси своих детей".
   У Яяти была сотня детей. Он спросил, но старшие уже стали хитроумными. Они выслушали его, но не сдвинулись с места. Самый молодой - он был очень юн, ему исполнилось всего шестнадцать лет - подошёл и сказал: "Я согласен". Даже Смерть почувствовала к нему жалость: если столетний старик ещё не пожил, то что же говорить о шестнадцатилетнем мальчике?
   Смерть сказала: "Ты ничего не знаешь, ты - невинный мальчик. С другой стороны, твои девяносто девять братьев молчат. Некоторым из них по семьдесят - семьдесят пять лет. Они стары, их смерть скоро придёт, это вопрос нескольких лет. Почему ты?"
   Юноша ответил: "Если мой отец не насладился жизнью за сто лет, как я могу надеяться на это? Всё это бесполезно! Для меня достаточно понимать, что если мой отец не смог нажиться на свете за сто лет, то и я не наживусь, даже если проживу сто лет. Должен быть какой-то иной способ жить. С помощью жизни, похоже, нельзя нажиться, так что я попробую достигнуть этого с помощью смерти. Позволь мне, не твори препятствий".
   Смерть забрала сына, и отец жил ещё сто лет. Затем Смерть пришла вновь. Отец был удивлён: "Так быстро? Я думал, что сто лет - это так долго, нет нужды волноваться. Я ещё не пожил; я пытался, я планировал, теперь всё готово, и я начал жить, а ты пришла снова!"
   Так происходило десять раз: каждый раз один из сыновей жертвовал своей жизнью, и отец жил.
   Когда ему исполнилась тысяча лет, Смерть снова пришла и спросила Яяти: "Ну, что ты думаешь теперь? Я снова должна забрать одного сына?"
   Яяти сказал: "Нет, теперь я знаю, что даже тысяча лет бесполезна. Всё дело в моём разуме, и это не вопрос времени. Я снова и снова включаюсь в одну и ту же суету, я стал привязанным к пустой трате бытия и сущности".
   Определить истинную философию от искуственной достаточно легко.
   Истинаая философия должна опираться на неоспоримый авторитет. И этот авторитет один - откровения великих мудрецов, следуя которым, человек поднимается на уровень святости. И философия нужна именно для того, чтобы перевести откровения на язык, доступный простому человеческому сознанию.
   Откровения написаны на уровне души и простому человеку невсегда понятны, а задача философии перевести его на язык разума и дасть возможность человеку воспользоваться этим знанием.
   Более того, сам философ получает от этого огромное благо, так как через логическое объяснение духовных истин он избавляется от ненужных иллюзий, которые , в частности, могут проявиться в виде фанатизма.
   Кроме того, есть еще и вторичные признаки истинной философии.
   Во первых, истинная философия должна начинаться с теории здорового и ненасильственного питания. Если философия не рассматривает вопрос питания, ее существование бесполезно и только отнимает драгоценное время у ищущего.
   Во вторых, философия должна говорить о том, что такое счастье, где его источник и как стать счастливым, связавшись с его источником. Все остальные вопросы являются вторичными и не решают насущные проблемы реальной человеческой жизни, так как жизнь - это и есть поиск счастья.
   В третьих, философия должна научить человека разрешать свои проблемы через улучшение отношений. Он должен понять, что если в его жизнь пришла проблема, значит его отношения с кем -то складываются неверно. Это могут быть и животные, и люди и даже Бог.
   По этой причине, настоящая философия должна научить человека нектарным отношениям со всеми остальными живыми существами. Современная психология учит конфликтологии, но нас не интересует простое урегулирование конфликтов, нас интересует нектарология. Мы хотим не просто перестать воевать, мы хотим сделать наши отношения нектарными.
   И в конце концов, философия должна научить серьезному отношению к Богу. Если философия представляет Бога в смешном и нелепом виде, это не философия, это сумасшествие.
   Философия без религии, утверждал Шрила Прабхупада, - это сухие спекуляции; религия без философии - это сентиментальность, а иногда фанатизм.
   Одним словом- настоящая философия должна научить человека отрекаться от глупостей.
   Если это понимание не приходит и вишудха не открывается, он никому не говорит того, о чем думает, или развивает убеждение, что все должны слушать только его и принимать только его мнение.
   В этом возрасте человек должен совершить главные открытия по поводу своей жизни. У него возникают гениальные догадки по поводу того, что этот мир стоит на жертвенности. Что мы рождены для того чтобы отдавать, а не накапливать.
   В этом возрасте человек должен совершить первую победу над своим сознанием. Он должен сам увидеть слабые места в махровом материализме. Он должен понять, что на чужой боли нельзя построить свое счастье.
   Его духовная логика должна начать побеждать его ум, тянущийся к насилию и эксплуатации.
   Это время, когда мозг требует точных определений. Ярких цитат и острых определений. Для этого времени в восточной философской мысли существует целый ряд произведений, которые состоят только из коротких цитат, на которых можно построить свое развитие в этот период.
   В этот период человек должен окончательно сосредоточиться на какой-то философии, какой-то деятельности, каком-то мировосприятии и какой-то религии в конце концов.
   Если развитие в этом периоде останавливается, человек  разочаровывается в поиске истины. Все ему кажется знакомым скучным и понятным. Появляется фраза - это я уже проходил... И кризис средних лет вступает в свои права.
   Если человек способен взять себя в руки и продолжить свое развитие, через обращение к настоящей мудрости, к нему приходит общественное признание. Причем, иногда его могут сразу не понять, но настоящие открытия совершаются именно в этом возрасте.
   Это время, когда человек должен открыть для себя тайный смысл молитв, медитации и религиозных трудов. Этот закрепит его способность любить и понимать других.
   Человек в этот период должен совершить свои первые философские открытия, увидеть суть происходящего в его жизни.
   Он должен расставить приоритеты, и начать стремиться к высшему, совершенному и чистому.
   Чего бояться?
   Самое главное не увлечься цитатами настоящих негодяев, которых пруд пруди в современной философии.
   Важно в этот период не стать всезнающим циником, который всех считает недоучками и готов долго критиковать любые чужие утверждения.
   История.
   Однажды в одной деревне все животные заговорили о птицах, которые осенью улетают на юг.
   "Пожалуй, на следующий год я сама слетаю туда", - сказала одна курица.
   И вот однажды осенью, подул северный ветер, и курица, расправив крылья выбежала из курятника. Хлопая крыльями, она выскочила на дорогу, и побежала во деревенской дороге на юг.
   К вечеру, тяжело дыша, она вернулась обратно и рассказала обитателям курятника, как летала на юг до самого болота и видела удивительных птиц, стоявших на одной ноге.
   Более того, она попала в сад. В нём были розы и ей посчастливилось увидеть самого садовника.
   Теперь, когда в деревне появлялись настоящие перелетные птицы и расссказывали о южных краях, им никто не верил. "Послушайте нашу курицу!" - говорили они.
   Курица теперь стала знатоком. Она-то знала, как там - на юге, хотя даже не ушла из деревни, а просто перешла через дорогу.
   Продолжение лекции.
   Это также время сухих отношений, меланхолии, хандры. В человеке проявляется борьба души и тела.
   Он начинает торопиться, пренебрегать мелочами, что приводит к ухудшению отношений с окружающими. Это- первый предвестник кризиса средних лет. Если не сосредоточиться на смысле жизни, призвании, то он наступит непременно.
   История.
   Один мудрец однажды постучал в дом попросить кусок хлеба.
   "Это не пекарня", - сказал владелец.
   "Может, тогда есть стакан молока?"
   "Разве это похоже на коровник?"
   "Может дадите немного муки?"
   "Ты слышишь мельничные жернова?"
   "Воды?"
   "Это не колодец".
  
   Что бы мудрец ни попросил, человек отвечал тупой насмешкой и отказывался что-либо дать.
   В конце концов мудрец вбежал в дом, приподнял свой халат и присел, как если бы собирался справить большую нужду.
   "Эй, эй!" - закричал в ужасе хозяин дома.
   "О чем вы волнуетесь, то место которое ты описал, может быть только чистым полем, а поле прекрасно подходит, чтобы облегчиться, так как оно нуждается в удобрении".
   Как происходит общение на уровне чакр.
   На 5 (29-35) общение приводит к философскому взаимообогащению.
   Взаимообмен мудростью и глубоким пониманием всегда очень интересен и притягивает к себе как магнит.
   В коллективе появляется определенный стандарт общения, когда явная глупость и пошлость уже не принимается.
   На этом этапе главное не пренебрегать общением с теми, кто не способен находиться на этом уровне общения.
   На уровне вишудхи находятся группы, которые смогли развить философию товара.
   Фактически продается уже не товар, продается философия, идея здоровой и счастливой жизни.
   На этом этапе все понимают, что просто устранив симптомы, человеку не поможешь. Необходимо удалить корень болезни.
   Это возможно сделать только через изменение поведения человека.
   В группе появляется стандарты чистоты, питания и общения.
   Все становятся терпимыми к чужой философии и готовы идти на обмен и диалог.
   Если товар не имеет своей философии, то продавцы, как правило, используют акт продажи для донесения своих идей и воззрений до покупателя.
   Наконец-то приходит понимание, что товар нужен тогда, когда нет товарищей. Мы просто пытаемся заполнить товарами пустоту наших отношений.
   Но настоящий товар - товарищи, не продаются и не покупаются. Мир настоящих взаимоотношений выше денег, поэтому на востоке так много безработных искателей истины. Они ищут отношений с Богом и на это не надо никаких денег.
   Одним словом на этом уровне мы понимаем, что у нас есть самый главный товар - это товарищеские отношения.
   И ,если мы способны продать наш товар, объяснить ему, что все его проблемы возникают на уровне его взаимоотношений, считайте, что философия товара состоялась.
   На Западе в некоторых магазинах вывешивается объявление, что, если вы купили товар, и он вам не понравился, можете принести назад, и вы получите деньги. И некоторые люди этим пользуются. Они покупают костюм, носят его несколько дней, потом возвращают и получают назад деньги.
   Мы не должны делать из себя друга только тогда, когда человек у нас что-то покупает. Мы должны быть готовы сохранить с ним отношения и дальше, иногда даже в ущерб своей зарплате.
   Если у нас есть философия товара, то отношения с людьми должны быть выше материальной выгоды.
   Организаторы должны вовремя позаботиться об этом аспекте развития организации.
   Контрольная работа
   Опишите свой опыт прохождения этого этапа.
   Опишите, как проходят, или проходили этот этап люди, которых вы знаете.
   Аджна (36-42).
Это время проявления истинной интуиции  и глубокого философского понимания всего мироустройства.

Подпериоды проходят в 6,13,20,27,34,41,48 лет.

История.
Однажды, на берегах реки Сарайи жил мудрец. Мудрец был свободен от любых желаний. Случайно Шива, Повелитель Вселенной, высоко отозвался о нем в присутствии Парвати. Парвати изъявила желание встретиться с великим мудрецом.

Божественная пара немедленно отправилась на поиски великого мудреца. Они нашли его на берегу реки. Мудрец сидел под деревом и зашивал разорванную одежду. Увидев божественную пару, он тепло их поприветствовал и предложил коврик, чтобы они могли присесть. Он дал им воды. ласково поговорил с ними, хотя и недолго. После этого он продолжил шитье.

Мать-богиня Парвати была удивлена его поведением. Обычно при ее появлении перед смертными все просили ее благосклонности. И на этот раз она появилась, заранее готова оказать милость. Она шепнула Шиве, чтобы тот сказал мудрецу об их готовности выполнить любое желание. Шива передал это мудрецу.

Мудрец улыбнулся и, поблагодарив за предложение, сказал, что ни в чем не нуждается. Это обеспокоило Парвати, и она попросила Шиву заставить мудреца принять от них подарок.

Шива сказал мудрецу, что они покинут его только после вручения подарка. 'Очень хорошо, - ответил мудрец, - пожалуйста, сделайте так, чтобы, когда я вставляю иголку в ткань, нитка следовала за иголкой'.

Парвати очень удивилась и воскликнула, что для этого не нужно оказывать милость. Следование нитки за иголкой основано на существующем порядке вещей.

Мудрец немедленно ответил, что каждый его поступок также выверен временем и он не видит оснований для какого- бы то ни было вмешательства. Парвати поняла, что она имеет дело с человеком, вся жизнь которого основана на существующем порядке вещей.

Божественная пара попрощалась с мудрецом и удалилась.

Продолжение лекции.

Это время систематизации знания. Если система правильная и получена из правильного источника, такая систематизация приводит к тому, что человек способен видеть будущее.

Его понимание кармы становится совершенным и у человека появляется способность давать ответы на вопросы, которые он никогда не слышал.

Интуиция подсказывает ему решение в тех ситуациях, в которых он никогда не бывал.

Такого человека называют мудрецом. Пик мудрости должен приходиться на 41 год жизни.

В ведах описывается, что даже одна секунда общения с настоящим мудрецом способна изменить нашу жизнь к лучшему.

Такой мудрец может дать простой совет, который сначала может показаться непонятным, но в последствии изменит нашу жизнь.

К таким людям надо прислушиваться и ловить каждое их слово.

История.
У персидского царя Дария умерла любимая, прекрасная жена. Монарх был безутешен. Демокрит пообещал вернуть к жизни покойную, если царь даст ему всё необходимое.
Дарий отдал распоряжение не жалеть никаких средств. Тогда философ заметил, что теперь ему не хватает только одного: Дарий должен написать на гробнице жены имена трёх человек, никогда не испытавших горя. Как только это исполнится, красавица тотчас оживёт.
Всемогущий царь, конечно, не мог этого выполнить. Тогда Демокрит засмеялся по своему обыкновению и сказал: "Что же ты, нелепейший человек, не перестаёшь плакать, как будто с тобой одним случилось такое несчастье, ведь ты не можешь найти даже одного человека, которому не пришлось бы испытать какую-либо печаль".

Мистические практики.

Аджня-чакра, развитая искусственно - под воздействием новомодных упражнений, может привести к сильным психическим расстройствам, в частности - к шизофрении.

И в место того, чтобы попасть в мир духа, человек попадет в мир духов.

Одухотворение должно быть естественным и постепенным, иначе человек одухотворится, но не духом, а духами.

Ясновидение, или "открытие третьего глаза".
Смотреть и видеть это философские термины, в которых необходимо разобраться.
Смотреть - это функция глазного яблока, как такового, а видеть - это философская концепция восприятия мира, как функция разума. И между ними лежит огромная пропасть.

Что можно увидеть?
Видение распределяется по 4 уровням очищения сознания.
Три уровня являются материальными и находятся под воздействием качеств материальной природы - гун. Всего существует двадцать основных комбинаций видения в гунах.

Гуру - просто ничего не вижу, так как хочу спать.
Манда - что-то вижу, но никак не могу понять.
Шита - то. что вижу. меня очень пугает.
Отхула - вижу, но не могу понять, что с этим делать.
Авила - вижу, но очень мутно, неразборчиво, не могу сконцентрироваться.
Сингха - хочу помочь, но не знаю как, поэтому действую бессмысленно.
Отхира - не при каких условиях не собираюсь менять свои убеждения (фанатизм).
Тишила - то что вижу, вызывает у меня гнев и быстрые действия.
Ушна - вижу что у других есть то, чего нет у меня, и эта зависть толкает меня на злобные и неосмысленные действия.
Катхина - неудовлетворенность тем, что я вижу в своей жизни. толкает меня на жестокое и бесчувственное обращение с окружающими.
Сандра - желание процветать дает видение, что сильные и активные люди,  основательно подходящие к своему делу, добиваются успеха.
Чхала - лишает человека веры, делает его беспокойным, заставляет метаться и совершать неосмысленные действия.
Рукша - все. что человек видит вызывает в нем беспокойство, нервозность, сострадание и желание помочь.
Лагху - все кажется новым, свежим, человек становится проворным, легким, хочет любить и верить.
Слакшна - порождает кротость,  ненасилие, любовь, веру, терпимость, спокойствие.
Вишадан - дает видение чистоту, ясночть восприятия, отречение, умиротворение, веру в  Бога.
Мруду - в порождает добродетель, мягкосердечие, ненасилие, веру в Бога.
Сукшма - порождает эмоциональность, чувствительность, обидчивость, тонкое восприятие реальности.
Драва - порождает привязанность, сострадание, скудоумие.
Кхара - порождает легкомыслие, жестокость, фанатизм, нетерпимость к мнению  окружающих, человек становится резким.

Первый уровень называется видение в невежестве.
Это самый низкий уровень восприятия и по качеству соответствует животному или даже более тонкому уровню - уровню ракшасов и пишачьих (приведений).

Характеризуется состоянием беспомощности, так как полностью отсутствует видение цели. поговорка для этого уровня - если хочешь поработать - ляг, поспи и всё пройдёт.

Этот уровень достигается проще простого. Достаточно некоторое время употреблять алкоголь или наркотики и "видение" обеспечено. Перед вашими глазами откроется ужасный и зловонный мир бомжей, подонков, духов и приведений. Зелёные человечки проявятся перед вами, а невидимые существа будут напевать вам свои мысли, стараясь завладеть вашим телом.

Деятельность на этом уровне видения характеризуется эффектом разрушения как внешнего, так и внутреннего. Человеку нравятся интоксикации, убийство животных - чем он полностью разрушает своё тело. Особенно разрушающее влияние оказывает пропавшая, безвкусная, вонючая, убойная пища, которая очень привлекает на этом уровне.

А привязанность к грубости, насилию, грязи и ужасной музыке приводит к деградации сознания.

Одна беда: долго это не продолжается и человек либо сходит с ума, либо отправляется в гости к тому, кого он так хотел увидеть.

Человек становится безумным: не понимает простых вещей, например, что мы души и существуем вечно, а значит, необходимо задумываться над будущим.

Проявляется леность - нет времени на духовную жизнь и достижение любой другой чистоты.

Приходит сон и подавленность. Человек начинает есть в постели и вообще пол- жизни проводит лёжа, что воспринимается им за счастье.

Что бы он не делал,- всё плохо, как для него, так и для остальных, чем привлекает приход собственной смерти.

И как результат, в следующем рождении получает тело животного или того хуже.

Второй уровень - видение в страсти.
Это видение "бизнесмена". Человек видит только то, что способно улучшить его материально-чувственную жизнь.

Глаз выхватывает из огромного количества информации выгодные в финансовом плане аспекты, а сознание тут же анализирует степень эффективности новой задумки. Если эффективность не велика, то ум бросается за поиском нового варианта вложения средств.

Активность становится олицетворённым счастьем. А неограниченные желания требуют всё больших и больших затрат и усилий.

На лбу у человека проступают складки в форме $.

Друзья выбираются по уровню доходов, а не попавшие под планку, навсегда забываются и всячески осмеиваются, как неудачники.

Глаз особенно становится прилипчив к противоположному полу. А отношения носят характер независимых, и ник чему не обязывающих. Если у такого человека есть семья, то не редки случаи измен. Вожделение затмевает сознание и заставляет вращаться вокруг активных и вожделенных женщин.

Красота определяется степенью обнажённости и причёской.

Тяга к противоположному полу вызывает жажду материальных наслаждений. Чтобы их осуществить, необходимы деньги, власть и имущество, а для этого необходимо тяжело трудиться.

Глаз особенно замечает элементы, вызывающие зависть. Новые вещи у соседей или сослуживцев и вообще любой их успех. Это вызывает неимоверную жажду приобрести такое же или ещё лучше и дороже. Видение на уровне престижа.

Развиваются сильные привязанности к ничтожному. Потеряв ерунду, человек долго помнит и переживает. Человек живёт в постоянных надеждах на процветание. Это проявлено в популярных телесериалах о богатых.

Беда этого уровня в том, что человек, постоянно неудовлетворённый своим положением, сгорает. Постоянная политика и карьеризм истощает его нервную систему.

Неправильное питание: слишком горькая, острая, солёная, горячая, кислая пища нарушает пищеварение.

Внешний и внутренний огонь сжигает его энтузиазм, жизненную энергию, половую потенцию, ухудшается зрение и наступает этап полного разочарования, что приводит к запоям и, нередко,- к самоубийству в среднем возрасте.

Жадность и неудовлетворённость приводят к страданиям, несчастьям и болезням.

Человек ощущает призрак счастья: постоянно гонится за ним, но догнать не может, а если догоняет, то оно тут же исчезает.

В следующем рождении в лучшем случае получает тело человека.

Третий уровень - видение в знании и чистоте. Предварительный этап ясновидения.
Это уровень очищения видения от оскверняющего влияния предыдущих этапов и, соответственно, разум выделяет полезные, оздоравливающие и очищающие аспекты.

Человека привлекают диеты, оздоровительные методики типа обливания или голодания, физкультура, здоровый отдых на природе, очистители воздуха и воды, чистые продукты.

В общении человек становится избирателен и старается завести знакомства в интеллектуальных кругах, где идут постоянные беседы об очищении, философии, мудрости.

Приходит видение, что употребление одурманивающих средств, таких как алкоголь, табак или наркотики вредно; что азартные игры вызывают лицемерие и обман; что убийство животных ради питания - аморально, а внебрачные связи недопустимы.

Такой человек старается действовать мудро, на основе опыта мудрецов и старших.

Появляется способность развивать знание.

Приходит постоянство и стойкость в несчастиях.

Человек старается с помощью интеллектуальных занятий добиться чистоты тела и помыслов.

Естественным образом появляется желание совершать добро и благотворительность.

Коровы и молочные продукты становятся источником чистоты и здоровья, что вызывает у человека желание заботиться о них и защищать.

Пища на этом уровне видения: привлекает сладкая, маслянистая, здоровая, приятная на вкус, свежая, фрукты, овощи, молоко, мёд.

И как естественный результат, к человеку приходит радость, знание, здоровье, просветление, освобождение от грехов и удовлетворение от своей работы.

Получив новое тело, душа может попасть на высшие планеты материального мира, однако, не навсегда.

Беда этого уровня в том, что вместо развития смирения и обращения к Богу, человек может возгордиться и, тем самым, аннулировать свои достижения в области очищения и познания.

Подводя итог, можно сказать, что, не находясь в благости, мы все равно неправильно видим, слышим и чувствуем, хотя и встаем на предварительную платформу духовного видения.

Поняв качества и особенности деятельности на этих трёх уровнях материального видения, мы выходим из под их влияния - рождения, смерти, старости и болезни и способны ощутить духовное блаженство. Фактически это переходная ступень на духовный уровень через практику йоги - восстановления правильных отношений с Богом.

Четвёртый уровень - духовное видение. Полное ясновидение. (сат-чит-ананда: вечность-знание-блаженство)

Ясновидение - это, в первую очередь, видение отличие души от тела. На этом уровне человек ясно осознаёт, что он душа и, соответственно, действует, как душа. Душа вечна, а значит, должна заниматься вечной деятельностью - служением Богу. Только в этом она и найдёт полное удовлетворение.

Ясновидение - это видеть корень всех болезней - невежество и, соответственно, передавать знание, которое способно излечить от болезненного состояния души и тела.
В этом же плане. ясновидение выражается в способности определённому человеку говорить определённые слова, так что человек вдохновляется отказаться от греховных желаний. Эта способность приходит от самого Бога.

Ясновидение - это видение прошлого, настоящего и будущего. В этом нет большого секрета. Секрет этого видения состоит в том, что человек начинает ясно видеть, как он себя неправильно вёл в прошлом, как он себя недостаточно правильно ведет сейчас, и к чему может привести в будущем то или иное его поведение.

Ясновидение, это понимание, чем одна пища отличается от другой и способность выбирать для себя самую чистую пищу. В идеале, это способность отличать освященную пищу от приготовленной просто для своего наслаждения.

Ясновидение - это видение святых-учителей и принятие одного из них, как своего Духовного учителя. Видение своего пути удовлетворения Духовного Учителя.

Ясновидение- это видение важности Священных писаний и их отличие от мирской литературы. На этом уровне человек полностью переключается с бесполезного на святое, с газет и романов, на первоисточники и откровения.

Ясновидение- это обращение к Святому имени Бога. Видение его силы и способности изменять сознание человека и других живых существ. На этом уровне человек начинает усиленно молиться и воспевать имена Бога.

В поведении этот уровень видения выражается  в желании общения со святыми и ищущими.

В желании посещать места паломничества с целью общения со святыми.

В желании изучать явленные писания с целью понять кто такой я, кто такой Бог и каковы наши взаимоотношения.

Правильные действия на этом уровне, непрерывные и немjтивированные, с желанием выполнить план Бога и доставить ему удовольствие, приводят к ощущению ананды - океана блаженства, который никогда не уменьшается, а всегда увеличивается, никогда не повторяется и вечно нов.

Вообще, можно сказать, что ясновидение - это видеть отличие духа от материи, что должно выражаться  в соответствующем поведении.

Методы постепенного достижения ясновидение: через очищение сознания, посредством выхода из-под влияния материальных энергий.

Чтобы стать ясновидящим надо встать до рассвета - выйти из-под влияния ночи, так как ясновидение за ночь уменьшается.

По этой же причине, чтобы восстановить ясновидение, после подъёма надо сразу принять полное омовение. Иначе сонливость и тугодумие обеспечены. Учтите, что мыло с животным жиром оскверняет, а не очищает.

Вид обнажённого тела убивает ясновидение, по этой причине даже в одиночестве принимая душ, необходимо прикрывать своё тело и так выйти из-под влияния ума. Иначе мы забудем о своей духовной природе, и будем думать, что я- мужчина или женщина, старый или молодой, и т.д.

Ясновидящий не переносит грязной одежды, поэтому одевается в чистое после омовения - так можно выйти из-под влияния внешней среды. Одежда - то, что к нам прикасается из внешнего мира.

Когда ясновидящая женщина одевается в длинное и прикрывающее, - она выходит из под влияния вожделения. Чем длиннее одежда, тем глубже ясновидение и наоборот.

Ясновидение не терпит беспорядка. Навести порядок в квартире - уравновесить разум. Беспорядок перед глазами вызывает беспорядок в голове.

Ясновидящий способен различать среду обитания разных живых существ. Видеть разницу между человеческим жильем и животным. Поэтому он моет квартиру и зажигает благовония, так выходя из-под влияния привидений, которые живут за счёт неприятных запахов и грязи.

Повторить мантру, помолиться - выйти за пределы кармы, что даст возможность подняться на уровень ясновидения и защитить себя на целый день от внешнего оскверняющего влияния.

Ясновидение развивается от регулярного посещения храма (хотя бы 1 раз в неделю). Чтобы посещение храма принесло наибольшую пользу, принесите с собой фрукты или цветы, поклонитесь алтарю, купите и съешьте прасад (освящённую пищу), послушайте лекцию-проповедь.

Ясновидение утром восстанавливает от чтения книг написанных другими ясновидящими. Перед завтраком почитайте священные книги (Шримад Бхагаватам записан ясновидящим Вьясадевой) - это будет ваша философская броня на целый день.

Ясновидение уничтожается невегетарианской и другой грязной пищей. Позавтракайте вегетарианской, освященной пищей и выйдите из-под влияния кармы убийства невинных животных. Готовьте сами, или кушайте то, что приготовили люди, которые любят вас или Бога, иначе грязное видение повара входит в продукты питания.

Ясновидящий по-другому воспринимает свой труд: работает не за деньги, а ради исполнения долга, ради призвания, предназначает каждое свое действие для удовлетворенья других и главное для удовлетворения Бога.

Ясновидение заставляет по-другому относится к плодам своего труда. Деньги- это проверка нашего сознания, и их надо очистить. Необходимо часть пожертвовать Богу сразу; часть истратьте на духовные книги, прасад, или помощь другим, а остальные потратьте на свои нужды (естественно, исключая греховную деятельность).

Ясновидение влияет на наше общение - уважайте свободу выбора каждого, и вашу свободу также будут уважать. С уважением слушайте каждого, но не принимайте умонастроения, не попадайте под влияние видения осквернённого человека - оставаясь твёрдыми в своих позициях. Обладая ясновидением, нам захочется постоянно общаться со святыми и мудрецами, что возможно посредством чтения книг. Но самый главный эффект ясновидения- это то, что человек видит, что общаться с Богом можно, повторяя его Имя.

Ясновидение покажет вам, что в течение дня мы вынуждены общаться с оскверняющими факторами и ясновидение может притупляться, поэтому вечером необходимо снова вернуться к ясновидению - помыться (чем грязнее общение - тем холоднее вода), вечером обязательно почитать священные писания (Бхагавад-гиту) , помолиться с оценкой свершённых дел, попросить у всех прощения и сделать выводы, как лучше прожить следующий день. Чтобы ясновидение сохранялось, должна вестись реальная ежедневная работа. Так, с вечера, вместе с ясновидением цели жизни закладывается ясновидение на завтра.

Чтобы ясновидение проявилось и во время сна, необходимо принять вечернее молоко (горячее, сладкое и со специями) и прочитать книгу с описанием трансцендентных деяний Бога или Святых (Источник Вечного Наслаждения)- это успокоит сознание и навеет приятные сны в духе ясновидения.

Сон ясновидящего постепенно становится чутким, неглубоким и коротким, с осознанием реальности вокруг себя.

Ясновидение позволит по-новому отнестись к урокам этой жизни - принять их с благодарностью, понять, что мы сами явились причиной своих страданий и сделать окончательные выводы так больше не поступать. Когда мы понимаем, что сами стали причиной своих страданий, то Господь даёт понимание, за что конкретно приходится расплачиваться.

Как определить человека подходящего к истинному ясновидению.
Он динаково относится к счастью и несчастью.Камень и золото равны для него. Он одинаково принимает желанное и нежеланное, похвалы и упрёки, честь и бесчестье. Равно относится к другу и врагу. Он никому не завидует, ничего не жаждет и не стремится делать что-либо для себя
Он понимает, что истинное счастье - это яд сначала, и нектар в конце; а счастье от соприкосновения с объектами чувств - нектар сначала, и яд в конце.

Как определить истинного ясновидящего.
У него отсутствие гордость и нет материальных привязанностей. В тоже время, он привязан к местам паломничества.
Он умиротворен и ни секунды не теряет даром, испытывая горячее желание вернуться к Богу.
У него есть надежда, что, несмотря на все свои недостатки, он достигнет глубоких отношений с Богом.
Он проявляет постоянный и глубочайший вкус к воспеванию святого имени Бога, и привязанность к описанию качеств Абсолютной Истины.

Продолжение лекции.
Структурировать можно только настоящее знание, полученное от мудрецов и книг мудрости. Когда же человек пытается структурировать свою глупую деятельность и плоды работы своего неразвитого ума, это приводит к сумасшествию и зацикливанию на самом себе. Что противоречит идее развития через общение.

Такой человек уже может объяснить свои знания другим, изложить их в книге, прочесть лекцию, вести группу учеников.

Он может выделить в знании главное, дать почувствовать другим эти знания на образных примерах, структурировать знания и сформулировать их в законы.

Это настоящий консультант, способный увидеть корень проблемы и подобрать соответствующие разрешение этой ситуации.

Как происходит общение на уровне чакр.

На 6 (36-42) возникает полное взаимопонимание.
Созревает команда. Все счастливы работать друг с другом ради ясной и понятной цели.
Это не просто команда, это отряд спасения людей от страданий.
Все очень хотят быть членами особых подразделений. И этот дух можно создать в своем коллективе.

На уровне аджны организация не просто имеет философию продукта, она обретает полноценную идею жизнедеятельности.
Ее рекомендации затрагивают все аспекты жизни человека, от рождения до момента смерти.

Она способна нести философию здоровой жизни и концентрируется на долгоплановом общении с другими людьми с целью их обучения и изменения.

На этом уровне, организация привлекает или взращивает поколение учителей, которые концентрируются на мудрости.

Одним словом, человек должен привлекаться не просто вашим товаром, он должен привлекаться вашим коллективом, вашей философией, вашей системой жизненных ценностей, вашей духовностью в конце концов. Мудрость должна подтверждаться самой вашей жизнью.

Развитие мудрости организации выражается в простоте и доступности ее членов. Это проявление истинной мудрости. Все видят свои недостатки и спокойно с ними борются.
Если же от временных успехов члены организации становятся гордыми, происходит деградация до предыдущих уровней развития, иногда до самых низких.
Помните, что гордость аннулирует успех.

Если человека волнует только его собственное наслаждение, этот уровень становится для него недоступным. Более того, разговоры об этом будут раздражать такого человека.

Само слово мудрость происходит от йогического жеста гьяна-мудра (жест мудрости).
Указательный палец - это гордая, любопытная душа. Которая привыкла показывать им, что она хочет или поучать.
Большой палец - Абсолютная Истина.
Три оставшихся пальца символизируют три вида материального счастья.
Гьяна-мудра означает, душа должна отказаться от эксплуатации других, и прийти к заботе о других, как о детях Бога, и в это мгновение человек становится мудрецом.

Развитие аджна-чакры приводит к раскрытию высшего центра - сахасрара-чакры.

Контрольная работа
   Опишите свой опыт прохождения этого этапа.
   Опишите, как проходят, или проходили этот этап люди, которых вы знаете.
   "Сахасрара."
   Сахасрара (43-49) - это время, когда должны открываться тайны мироздания. Поэтому человек должен в этот период полностью посвятить себя окончательному формированию разума.
   Предостережение.
   Самое главное в этот период не потерять время на погоню за богатством, бесцельные путешествия или бесполезные хобби и домохозяйство. Обычно, именно об этом и мечтает человек, размышляя о планах на пенсию. Множество старых людей, одетых, как тинэйджеры путешествуют по всему миру, веселя и пугая жителей этих стран. За этим занятием они теряют деньги, заработанные тяжелым трудом, а самое главное время, которого у них осталось совсем немного.
   Зачастую, путешествия становятся целью жизни, но ничего нового человек не видит. Все то же желание поесть и поспать... Причем путешествия в наше время - это самое опасное времяпрепровождение.
   Более того, обычно в местах отдыха собираются преступники и обманщики всех мастей. Вряд ли это общение принесет нам пользу. В старости человек должен общаться с мудрецами, для этого он может совершать паломничества по святым местам.
   Время разумного руководства.
   Это время, когда ваше руководство другими должно стать по настоящему разумным, сильным и благородным. Такого человека надо слушаться и уважать, тогда он будет проявлять благородство, а не силу.
   Это время, когда должны появиться ученики и последователи. Время, когда человек уже способен взять на себя эту ответственность. В ведической философии это сознание называется сознанием гуру, учителя.
   Время высшей философии.
   Это время, когда сознание уже подготовлено, чтобы понять самую сложную философию - философию пророков.
   В это время должна расцвести любовь человека к Богу и окружающим.
   Эта чакра связана с осознанием Бога, самореализацией, постижением Абсолюта и истинным состраданием.
   Время высочайшей силы.
   Это время, когда человек становится способен воздействовать на массы. Он может переубедить даже целую страну. Некоторым удавалось воздействовать на весь земной шар.
   Это признак того, что у человека появились мистические совершенства.
   Но в тоже время.
   С другой стороны человек становится простым, как ребенок, так как приближается опять первый период. И этим привлекает к себе других. Человек становится полностью открытым и любой может получить от него благо.
   Он никого не боится и никого не считает своим врагом.
   Механическое открытие.
   Сахасрара иногда временно приоткрывается во время сильных катастроф - когда человек отдает себя на волю судьбы. Работники экстренных служб ощущают это и не могут так просто бросить свою работу.
   Но, если в это к этому времени подойти без постепенного развития, может родиться жестокий злодей, ничего не слышащий и не понимающий чужой боли. Ребенок, который легко мучает кошку и отрывает усики бабочке...
   Если этап не пройден.
   Если в этом возрасте человек не становится учителем всего мира, ему приходится заново проходить все ступени развития начиная с самой низшей.
   Одним словом, он впадает в детство, затем заново влюбляется, чем веселит всех окружающих. Это просто позор для взрослого человека.
   Затем пытается обучаться. Сейчас обучение в престарелом обществе очень популярно в Америке, но это признак деградации и не пройденных уровней в развитии.
   Как происходит общение на уровне чакр.
   На 7 чакре (43-49) общение становится взаимообучением.
   Каждый жаждет общения, так как понимает его ценность и в тоже время несет ответственность за свои слова. Каждое слово становится лекарством для каждого, кто его услышит. Это беседы великих мудрецов о смысле жизни.
   Вывод.
   Следовательно, мы должны планировать переход в нашем общении со ступеньки на ступеньку.
   Определите, на каком уровне находятся отношения с каждым из ваших близких и поставьте для себя цель перейти на новый этап отношений.
   Это сразу изменит вашу жизнь к лучшему.
   Обратите внимание, что развитие начинается с 4 чакры и не надо искусственно проходить по первым трем.
   Постарайтесь проскочить их как можно быстрее, сосредоточившись на 4 уровне.
   Но не бойтесь, если они все-таки проявятся. Зачастую необходимо испытать все виды низких отношений, чтобы, наконец, понять, что так жить нельзя.
   И на уровне сахасрары организация принимает духовный облик.
   Все уже точно понимают, что о людях надо заботиться как о детях единого Бога.
   Мудрость - это не поиск истины и не поиск Бога и не попытка его увидеть. Мудрость это понимание, что Бог видит нас, и он всегда был рядом с нами. Поэтому и действовать надо, понимая, что он ждет от нас настоящего благородства и внимания к его детям.
   И формой настоящей заботы принимается обращение внимание клиентов на вечные законы, на абсолютную истину.
   Проблемы заключается в том, что если общество становится фанатичным и забывает обо всех нуждах человека, то такая дисгармония заставляет такое общество скатиться на самый низ развития и начать все с самого начала.
   Мы не будем много говорить об этом уровне, так как по-настоящему понятным он станет только с уровня разума.
   Контрольная работа
   Опишите свой опыт прохождения этого этапа.
   Опишите, как проходят, или проходили этот этап люди, которых вы знаете.
   DVD N1(2003-2005) АРХИВ ЛЕКЦИЙ РУЗОВА В.О. в MP3. 155 лекций/180 часов
   "Артха-шастра" (Наука процветания. Основные законы и рекомендации.)
   "Ведическая психология". (Первый, но до сих пор популярный семинар, раскрывающий основные законы физического и психического здоровья человека.)
   "Глубинная философия Аюрведы". (Продолжительность жизни. Устройство тела. Ваджикарана - афродизиак. Первый шаг к здоровью. Философия массажа. Лечебные праздники. Плохое настроение.)
   "Йога разума". (Эти лекции стали классикой ведической психологии в России.)
   "Карма города" (Несколько публичных лекций, о глобальных проблемах мегаполисов и методологии их разрешения).
   "Брэйн-билдинг" Минск, Киев, Москва, Хабаровск 2005. (Как сообщает электронный журнал "Итоги" группа голландских медиков после многолетних исследований поставила под сомнение то, что сознание является неотъемлемой функцией мозга. Ученые заявляют: когда мозг перестает функционировать , сознание продолжает существовать. Такие факты по их мнению, могут служить доказательством в пользу бессмертия человеческой души.)
   "Качества лидера" (Основные этапы развития любого коллектива. Методы преодоления застоя и инертности. Роль лидера в становлении организации. Подводные камни и нераскрытые возможности.)
   "Предзнаменования" (Несколько лекций о ведической науке предзнаменований "Шакуна-шастре".
   "Чакравидья или семь кризисов в жизни человека, общества, организации". (Один из самых практичных семинаров в области конфликтологии.)
   Цена = 500 руб.
   DVD N2(2005-2006) АРХИВ ЛЕКЦИЙ РУЗОВА В.О. в MP3. 155 лекций/180 часов
   "БЕСЕДЫ О СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ" 2005 г. Хабаровск (Теория гармоничной семьи, Семья на востоке и западе, Свадебный обряд, Волшебная кулинария, Забота мужчины.)
   "ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ В КИЕВЕ ПО ПСИХОЛОГИИ" ОСЕНЬ 2005 ("Семейная конфликтология": Введение в семейную конфликтологию. Когда создать семью. Забота -обязанность мужчины. Волшебная кулинария. Обряд бракосочетания. "Атмосфера в коллективе": Введение в Тим Спирит. Атмосфера в коллективе. Мягкое сердце. Позитивные тенденции. Секреты молитв)
   "СЧАСТЬЕ В СЕМЬЕ" АЛТАЙ, МИНСК 2005, ЗИМА (Введение в семейную конфликтологию. Когда создать семью. Забота -обязанность мужчины. Волшебная кулинария. Обряд бракосочетания. Впечатление-это углубление в нашем сознании и, как вода течет по руслу, так и мысли стараются течь по тонкому руслу впечатлений. Увидев однажды глупость, человек попав в такую же ситуацию, начинает мыслить подобным же образом...)
   "CЕМЕЙНАЯ НЕКТАРОЛОГИЯ" и "ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА" МОСКВА 2005 зима (В наше время мы наблюдаем замкнутый круг воспитания на основе разума: если детям смогли привить разум до создания их семьи. Это и называется жизнь человека разумного. Иначе все превращается в банальное размножение. "ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА": По большому счету, философий всего две: это философия заботы и философия эксплуатации. Философия заботы делает человека счастливым, а философия эксплуатации делает человека несчастным.)
   "НАУКА О ГЛУПОСТИ" МОСКВА, ЕКАТЕРИНБУРГ, НОВОСИБИРСК, ОМСК 2006 ВЕСНА (Итак, мы приступаем к изучению интереснейшей для нас темы, которая на санскрите называется "доша-буддхи", что означает "наука о глупости". В современном мире эта наука известна как "монология", но найти материалы или специалистов по ней совершенно невозможно. Можно сколько угодно говорить о разуме, но если не понять, что такое глупость, толку никакого не будет. Как сказано в одном из восточных трактатов, одна глупость способна аннулировать 1000 лет мудрости.)
   "ДОСТИЖЕНИЕ ПРОЦВЕТАНИЯ В НОВОМ ГОДУ" МОСКВА, ТИРАСПОЛЬ. 2005 ЗИМА

-Уважай проблему как учителя, и она будет уважать тебя, как ученика.
-Переделай свои проблемы в цели и стань не проблематичным, а целеустремленным!
-Без желания советоваться, даже цари теряли свой трон!
-Никогда не создавай долги!
-Окружи себя благородными, теми кому можно доверять, теми, кто не предаст!
-Богатство приходит, чтобы заботиться о других!
-Помни - цари долго не живут!
-Береги деньги на "черный день", не думай, что богачу не грозит нищета. Даже огромное богатство может растаять вмиг.!
   "ПСИХОНУМЕРОЛОГИЯ ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ" МОСКВА 2006 (На этом диске представлен семинар Рузова В.О., разбирающий систему поведения человека в соответствии с определенным днем недели. Избегая простейших ошибок, любой человек может легко улучшить свои отношения с окружающими и решить не сложные психологические проблемы.)
   Цена = 500 руб.
   Эти и другие материалы находятся по адресу http://www.ruzov.ru/magaz.html
   Заказать эти диски вы можете по адресу info@ruzov.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лекции, книги, статьи и консультации Рузова В.О. на сайте http://www.ruzov.ru
  
   Трёхлетний курс восточной астро-психологии на http://www.ruzov.ru info@ruzov.ru
  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"