Рвач Феня : другие произведения.

История одного спектакля или Спектакль одной истории!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Специально для литературной дуэли конкурса "Черная Метка". Я долго размышляла, что же придумать в жанре чеховских пьес: хоррор "Вишневый Ад", эротику "Три сестёр", кулинарную книгу "Вишневый Дядя Ваня".. Но, как говорится, что получилось, то получилось... ПОБЕДИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРНОЙ ДУЭЛИ! 5ое МЕСТО НА КОНКУРСЕ "ЧЕРНАЯ МЕТКА 2009"







Из архива вещественных доказательств Судебного Департамента.
С дополнениями со слов случайных свидетелей
(упокой, Господь, их души!)

  
Театр "Приют Импровизации, Сюрреализма и Язычества" (аббревиатура зачеркнута.)

представляет

"ЛЯПЫ ЛЮБВИ"

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

   Войцеховский Иван Демидович - помещик, состоятельный ровно настолько, чтобы не волноваться о том, насколько он состоятельный.
   Татьяна - его дочь в течение вот уже долгих-долгих лет. Девушка незамужняя и плавно переходящая из категории "на выданье" в категорию "на выброс".
   Пельмешко Петр Иванович - человек неопределенных занятий. Не молод, не красив, не богат, зато в душе... ой, кому оно надо при таком раскладе?!
   Поручик Оборжевский - красавец военный, главный герой анекдотов, сплетен и Уголовного Кодекса.
  
  

БЕЗДЕЙСТВУЮЩИЕ ТЕЛА

   Суфлер - оглушающий шепот из-под сцены.
   Женский голос - странным образом раздается только тогда, когда на гардеробе появляется табличка "Скоро буду. Но не здесь".
   Директор театра - ядовитое брюзжание с первого ряда партера.
  

АКТ ПЕРВЫЙ

(Хихиканье из суфлерской будки)
   Суфлер: А поцеловать?!
   Женский голос: А поцеловать меня я только после свадьбы разрешу!
   Суфлер: А поцеловать тебя после свадьбы мне жена не разрешит! ...Ой...Тс... началось!!!
  
(Место действия: цветущий сад. Зелень олицетворяет натянутая сетка защитного цвета хаки, явно украденная с военного полигона. Причем судя по пулевым отверстиям на ней и отсутствию слесаря Вася - украденная весьма неудачно! В резной деревянной беседке сидят Татьяна и Пельмешко, трогательно взявшись за руки.)
  
   Суфлер: (придушенный шепот) Душенькая Вы моя ненаглядная...
   Пельмешко: Тушенькая Вы моя ненарядная!!!
   Суфлер: (настороженный шепот) Вы столь милы моему сердцу...
   Пельмешко: Вы стон пилы по моему перцу!
   Суфлер: (шипящий шепот) Чмоки в щеку три раза...
   Пельмешко: Чмо еще и зараза!
   Суфлер: (злобный шепот)..уши проветри, глухая алкашня!...
   Пельмешко: Лучше проверить, сухая ли квашня!
   Суфлер: Сейчас я тебе серные пробочки-то вышибу.. Навсегда! (щелчок оружейного затвора. Из суфлерской будки высовывается дуло охотничьего ружья и упирается в ухо Пельмешко. Щелчок и осечка. Пельмешко облегченно вздыхает, Татьяна отсаживается подальше и отгоняет веером воздух)
   Татьяна: Я слышу голоса неподалеку! О, Бог мой, нас могут застать вместе! Надо спрятаться. Скорее, скорей!
  
(Схватившись за руки, мечутся по сцене)
  
   Директор театра: Ну, Пульхерия Леопольдовна! Ну Вы же народная артистка! Ну что за цирк?! Вы в зеркало себя видели?! Хотя зеркала таких размеров вряд ли делают. Как вы собираетесь на сцене целиком спрятаться?! Да даже если Вы в оркестровую яму свалитесь, то все равно слоями в партер свисать будете! Кстати, об оркестре. Если музыкантов еще раз пьяных на работу принесут, то я из оркестровой ямы братскую могилу сделаю!!! Я вас всех уволю, так уволю, что в закрытом гробу хоронить будут!!
  
(На сцену, оживленно беседую, выходят Войцеховский и поручик Оборжевский)
  
   Войцеховский: Ах, поручик, какая замечательная вчера была охота! Я завалил прежирного кабана!
   Поручик Оборжевский: Дааа, вчера страсть, как была охота кого-нибудь завалить! Но чтоб кабана .. Пожалуй, на такое свинство я еще не способен!
   Войцеховский: Но довольно пустых разговоров. Вы сказали, что у Вас ко мне серьезный разговор. С тем Вы и пожаловали в столь ранний час. Вы наконец решились просить руки моей дочери?
   Поручик Оборжевский: А можно все посмотреть? В смысле, а вдруг ее сердце окажется несвободно?!
   Войцеховский: Что Вы, что Вы! Ее сердце и душа так же девственно чисты и пусты, как и ее голова. Она будет просто идеальной женой. Но позвольте поинтересоваться Вашим состоянием?
   Поручик Оборжевский: Рабочее! По крайней мере, еще никто не жаловался. Голова потрескивает с утра, конечно, но спасибо за волнение.
   Суфлер: (яростный шелест страниц) ... что они чешут? Где этот текст?!
   Войцеховский: Я имел ввиду - ценные бумаги, имения...
   Поручик Оборжевский: (с блаженной улыбкой) Именияяя! Имений у меня много было, давно я этим занимаюсь. А из собственности у меня дом есть. А что?!
   Войцеховский: А то, что мы такой брачный договор составим, что после развода у Вас даже мнения собственного не останется. Вам выгодней всего будет жену вдовой оставить. Хе-хе-хеее. Шучу-шучу! Но пройдемте же к завтраку - обсудим детали. Сюда, пожалуйте...
  
(Уходят. Из люка в полу неуклюже выбираются Татьяна и Пельмешко)
  
   Татьяна: Это конец!
   Пельмешко: Почему?! Спектакль только начался.
   Татьяна: Нашей любви - КОНЕЦ!
   Пельмешко: Да нет же, там во втором акте...! (из суфлерской будки вылетает утюг и впечатывается прямо в голову Тютелькина) Ууууй!
   Татьяна: Ах, бедненький! Вы ушиблись? Давайте я Вас поглажу.. И утюг как раз еще горячий, морщин меньше останется! ... Папенька никогда не согласится на наш брак. Ведь Вы бедны настолько, что даже тараканы Вам из жалости еду приносят.
   Пельмешко: Деньги найдутся всегда!
   Татьяна: Но не у всех...
   Пельмешко: В таком случае, я разбогатею!
   Татьяна: В этой деревенской глуши?! Но как?!
   Пельмешко: Я еду испытывать счастье! В Москву! В Москву!!! На абордаж!!! А когда мне удастся основать собственное дело и сколотить капиталец, я вернусь за Вами, свет жизни моей!
   Суфлер: (жидкие хлопки циничных аплодисментов) Наконец-то вернулся в сознание. Хоть раз выдал связное сочетание букв по теме - редкостная удача!
   Пельмешко: Кстати...
   Суфлер: .. О, Боги, пошлите в него молнию...
   Пельмешко: Я принес Вам подарок. То, что Вы так хотели... Вот!
   Татьяна: (недоуменно) Но что это?
   Пельмешко: Шинель пятого размера!
   Суфлер: .. Какая шинель пятого размера?!! Она просила "Шанель N 5"!!!! Кто-нибудь подарите этому Пьеру Безухову слуховой аппарат!! Я уже и картинки ему показывать пробовал! Так он же слепня редкостная!!! Ему чтоб очки на собственном носу увидеть очки нужны!
   Татьяна: Вы знаете, у меня тоже есть для Вас подарок. Вот, колокольчик!
   Пельмешко: Но зачем?!
   Татьяна: Как приедете в Москву - позвоните! А то я буду волноваться....
  
(Пельмешко уходит. Татьяна печально смотрит ему вслед. Занавес опускается.)
  
  
АНТРАКТ
  
   Директор театра: Занавес опускается, а вы, стадо оленей, мирно пасетесь за кулисами! И если хоть один из вас вылезет на сцену хрустеть позвонками на поклонах - оторву рога по самые копыта!!! Это антракт! Просто ПЕРЕРЫВ! На поклон выходить НЕ НАДО! А то зрители думают, что это конец и идут досыпать домой. И никто не шлепает в буфет цедить кофе с мумиями эклеров - наш основной доход за все время!
  
АКТ ВТОРОЙ
  
  
(Звук расстегиваемой молнии в абсолютной тишине)
  
   Суфлер: Ты... Ты совсем крышей сбрендила?! Ты куда лезешь?! Тут и так тесно!!
   Женский голос: А что такое? Моя сумка - куда хочу, туда и лезу! (шорох косметички, звук застегивающейся молнии). Мне причесаться надо.
  
  
(Место действия: рабочий кабинет. Вдоль стен расположены многочисленные книжные шкафы. В центре - камин. Сбоку от него в кожаном кресле сидит не менее кожаный Войцеховский и читает газету. Рядом стоит Татьяна, обиженно дует губы и капризно топает ногами)
  
   Татьяна: Свадьбы не будет!
   Войцеховский: (невозмутимо читает газету) Почему это?!
   Татьяна: Я его не люблю!
   Войцеховский: (невозмутимо читает газету) Я тоже не любил свою невесту...
   Татьяна: Я люблю другого!
   Войцеховский: (невозмутимо читает газету) Я тоже любил другого....
   Татьяна: Папенька?!...
   Войцеховский: (вскакивает с места) Прекрати мне перечить!!! Граф Фонфуншмульц - отличный избранник! Он богат (я все разузнал), а уже скоро будет стар (я все подсчитал) и очень болен (я все подготовил)!
   Татьяна: Граф?! А как же поручик Оборжевский?!
   Войцеховский: Эта усатая солдатня в белых колготках? Нет уж, увольте! Он все перед свадьбой какой-то тест-драйв просил, ишь нахватался слов столичных. Сошлись на том, что я я ему Машку крепостную заместо пробника выдал.
   Татьяна: Но ведь крепостное право давно отменили!
   Войцеховский: Да, но крепостные обязанности никто не отменял.
   Директор театра: Анна Павловна!!! Куд!...Куда!! Что уборщица делает на сцене?! Почему посреди самого кульминационного акта, конфликта отцов и детей, на сцене посторонние?! Мне плевать, что она многодетная мать и приходит на свою третью работу, когда уколы подействуют! Немедленно убирайтесь! Да я вижу, что вы убираетесь! Со сцены убирайтесь, а не на сцене!!
   Татьяна: Свадьбы не будет!!!!
   Войцеховский: Нет, будет! В твоем возрасте уже поздно нос воротить!
   Татьяна: Я молода душой!
   Войцеховский: Ха, душой! Девушка молода, пока молодо то, что у нее на виду и на ощупь! В любом случае твое мнение уже ничего не решит.
  
(Входит Слуга)
  
   Войцеховский: Подготовь к ужину все необходимое - у нас сегодня состоится свадьба!
   Слуга: Свадьба? Но это же... Ваша дочь... Как вы с ней ..того...
   Войцеховский: "У нас" значит "в нашем дому"! И пусть невеста будет готова через полчаса!
   Татьяна: Но папенька!!!!...
  
(Слуга выводит Татьяну под локоток со сцены. Войцеховский перебирает бумаги, делает записи, читает что-то и хмурится. За его спиной бьют часы. Их бьют до тех пор, пока они не разваливаются окончательно. Снова входит Слуга, но в кружевном переднике и с лопаточкой для жарки в руке.)
  
   Войцеховский: Невеста готова?
   Слуга: Подрумянивается...
   Войцеховский: (настороженно) Красоту до сих пор наводит?
   Слуга: До сих пор прожаривается. Но скоро можно подавать. С капустой али гречой?
  
(Немая сцена)
  
   Войцеховский: Кккк...кккаааа...как прожаривается?!
   Слуга: Но Вы же сами сказали приготовить невесту через полчаса!
   Суфлер: Я, конечно, дико извиняюсь, но этого Ганнибала Лектора в фартуке ни в сценарии, ни в действующих лицах нет!
   Директор театра: (слабеющим шепотом) ...Пульхерия...Леопольдовна.... Пусть духовка будет вам пухом...
   Войцеховский: Танющааа!
  
(Убегает за кулисы. Через некоторое время появляется с красной и местами дымящейся Татьяной. Она в немом оцеплении садится в кресло и смотрит в одну точку. Следом выбегают поручик Оборжевский и Пельмешко.)
  
   Войцеховский: Доченька моя родненькая! Кровинушка моя! Солнышко мое! Сладенькая моя!
   Татьяна: (резко выходит из оцепенения) Сладенькая?! Людоед!!! Ты еще зеленью меня укрась и яблоко в рот засунь! Старый му...
   Директор театра: А ну цыцня! Еще одно матерное слово со сцены услышу и такое с вами сделаю, что вы все у меня в декрет уйдете!!!
   Войцеховский: Ну прости старика-дурака! Все, что хочешь, проси!! Все исполню!!!
   Поручик Оборжевский: Судя по ее взгляду, Вам надо кислотой умыться и теркой причесаться...
   Пельмешко: (заикается от волнения) Я..пппп...по-по-по...понимааааю, что не..не...не...невовремя, но я...ссс...суууу....су-су..
   Поручик Оборжевский: Это уж точно Вы не вовремя!
   Пельмешко: Я су....сударь, прошу рррр..руки Вашей дочери!
   Татьяна: Ах, Петя! Неужели Вы все еще любите меня?! Даже такой?!
   Пельмешко: Даже сильнее!
   Поручик Оборжевский: Еще бы. У Вас такие ножки аппетитные - копченыеее...
   Войцеховский: Ну раз такова твое решение...Извольте...
   Татьяна: Ах, как это замечательно! Как это прекрасно!!! Я так счастлива, что отныне Вы рядом! Кстати, а почему Вы в Москву не уехали?!
   Пельмешко: Так это.. (потеет и нервно косится на суфлерскую будку, откуда доносится писклявый храп.). Так я поехал!.. А там занято было..очередь... Я и вернулся...
   Войцеховский: Как же прекрасно все разрешилось. Будьте же счастливы, дети мои.
   Поручик Оборжевский : (бросается Войцеховском на шею с поцелуями) Папулечкаааа! Дай денег на дискотеку!
   Войцеховский: (отпихиваясь) Ты-то тут причем, картошка в мундире? Иди делом займись - дай врагу шанс умереть за Родину! А вы, Танюша и Петюня, живете долго или счастливо, пока смерть не освободит вас.
  
(Молодые целуются, все аплодируют и плачут от умиления. Занавес плавно опускаются, актеры выходят на поклон)
  
   Директор театра: Что стоим?! Цветов ждем?! А в зале снова ни одного зрителя нет! А почему спрашивается?! Почему узнав про наши гастроли, люди в бомбоубежища прячутся?! А?! Почему меня называют Директором Большого Дерьматического Театра?! А?! Почему вас даже Святая Инквизиция сжечь боится?! Ну-ка быстро стерли улыбки, опустили руки и вернулись в клетки! Жертвы искусства...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"