Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Серьезная религиозная дискуссия - следует ли реформировать Православие, как это делать, что можно отметинь, что нельзя. Неплохо если бы разные люди высказали бы свое мнение об этом!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   > > 759.Такто
   >> > 758.Александерсен Энди
   >>> > 747.Оробей Николай
   >Энди, а как тебе такая реформа православия?
   >
   >1. Практически все нынешние православные обряды надо оставить, вроде крещения, причащения и т.п., потому что обряды лежат в основе любой организованной религии.
   >
   >Однако формулу "раб божий" заменить на "сын божий" и "дочь божья". Типа: "Венчаются сын божий такой-то и дочь божья такая-то". Нечего рабство разводить.
   >
   >Далее, вместо "Господи помилуй" надо молиться "Господи помоги". А то "Помилуй" как-то унизительно. А вот помощь - это вполне нормально.
   >
   >Архаичные рясы и клобуки заменить красивой полувоенной формой. В смысле христова воинства. Я уже это проговаривал, но не грех и повторить ради дела богоугодного.
   >
   >Вместо малоприличного "поп" официально называть священнослужителей "пастор".
   >
   >2. Что касается догматики - считать все решения церковных соборов и все священные книги чисто рекомендательными, не требующими личной веры в их содержание.
   >
   >В качестве особо рекомендуемой книги взять отредактированное Евангелие без сомнительных мест - и всё. Никаких Ветхих заветов. Пусть их изучают только в семинарии как историю религии.
   >
   >Официальной догматикой сделать два принципа:
   >
   >(1) Вера в благодатность православных обрядов - то бишь их полезность для душевного блага. Поскольку без православных обрядов нет православия. А уж как их воспринимать - в буквальном смысле или символически - оставить на личное усмотрение.
   >
   >(2) Вера в благодатность Иисуса Христа. Поскольку без этого нет христианства.
   >
   >И вот после такой модернизации - заметь, не требующей никакой перемены веры, ибо принимается принцип: верь во что хочешь, в том числе и в то, во что верил раньше - православие получит популярность даже у нынешних неоязычников!..
   >
   >Ольга Славянка покрестится на том месте, где плясали пуськи - благолепие!..
   >:)
  
   Вообще-то в идее реформировать Православие что-то есть. Я и сам не сторонник консерватизма.
  
   Если брать примером Великобританию то... Англия была в свое время передовой страной. Даже самой передовой и демократичной страной Европы, достигнув пика в девятнадцатом веке. Но в двадцатом веке именно в силу своего консерватизма и застоя, приверженности традициями англичане и утратили все свои преимущества опустившись до уровня второстепенной державы.
  
   Мировой опыт показывает что обычно реформы идут на благо, повышая эффективность и давая новую силу.
  
   Так что я не думаю, что приверженность традициям это правильно.
  
   Православие сейчас вовсе не на подъеме. Его теснят и Ислам, и нетрадиционные верования. Может и в самом деле было бы лучше, подумать, что можно было бы поменять.
  
   Я бы например в первую очередь отменил бы посты. Так пост весьма обремерителей, а его польза сомнительная.
   Тем более воздержания от секса во время поста - только во вред, так как нам и так надо поднимать рождаемость.
  
   Я бы лично начал бы реформирование с отмены Рождественского поста. Этот пост чаще всех нарушает в Новый год и в нем не понятен сакральный смыл. Рождество Христа - радостное событие и почему мы должны поститься!
   766. *Такто 2017/03/31
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"