Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Безъядерная война-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.96*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как протекала бы Третья мировая не создай американцы атомную бомбу в 1945 году? Попробуем представить это и многое другое...

  СТАЛИН В НЬЮ-ЙОРКЕ - ГИТЛЕР В МОСКВЕ-1
  Вступление:
  Наверное, многие люди, особенно, любители фантастики; задумывались над тем, что было бы, если бы атомная бомба не была созданная и испытана в 1945 году. Каким бы в этом случае, был бы мир: лучше - хуже... Но во всяком случае история развивалась бы по другому... А столь быстрому появлению атомной бомбы могла помешать малейшая случайность. Безграничная река времени состоит их множества крохотных ручейков - индивидуальных потоков жизни каждого конкретного человека. Иногда ручеек может провалиться в крохотную щель в принцепс-пространстве, где нет времени, и ты как бы нигде и везде. А твое тело может на короткое, мимолетное как сновидение мгновение, всплыть в совершенно другом времени и месте! И стоит оказаться в "нужное" момент и в нужном месте, то даже школьник способен изменить ход истории... Сорвать создание атомной бомбы, что, несомненно существенно изменит расклад сил на планете!
  Военное жгучее лето -
  Где Солнца не с ласкою луч.
  Трагедия злая с слезами воспета;
  Хоть гнев у народов кипуч!
  
  Метался истории веер -
  Что было уже не вернуть...
  Хоть много прошло поколения,
  Сто тысяч меняли раз путь!
  
  Но эта война не забыта -
  Мы её посвятили роман.
  Хоть нет и геройского вида,
  Но нужно тушить нам пожар!
  
  Понять этот подвиг бессмертный,
  Не каждому знаю дано.
  Пойму современные дети,
  Что значит фашизма ярмо?
  
  Когда под рукою компьютер,
  На завтрак пломбир - шоколад...
  То нет понимания - сути:
  Что значит внести ратный вклад!
  
  Но вот провиденья ухмылка -
  Попал современник туда;
  Где страстью губительной, пылкой -
  Горит дева с ада - война!
  
  Он думал, что-то приключенье,
  Героем стать в стиле Брюс Ли!
  На деле война то мученье,
  Да ну её - Бог разорви!
  
  Потоком кровавым и потом,
  Пролилась народом река.
  Коль хочешь любви и свободы,
  Трудиться всем людям пора!
  
  Ведь лень это мерзость шакалов,
  Союзника нацизма считай!
  Они причиняют нам раны,
  И тяну нас в пекло не в рай!
  
  Надежда все будет как надо,
  Что скоро Победа придет...
  Господь даст на небе награду -
  Ты витязь орлом вверх полет!
  . ГЛАВА ? 1.
  Тяжелые, словно налитые свинцом, слегка припудренным размолотыми льдами тучи стали расходиться мелкими трещинками. Через них, словно ростки, через асфальт пробивались золотистые солнечные ручейки. В весеннем воздухе стало теплее, казалось, что пробуждается от спячки природа. Сам город толстой змейкой раскинувшийся, на крутом морском берегу, только внешне казался тихим и мирным. Среди стройных шеренг домов, нет-нет, а встречаются, словно карандашные огрызки, разрушенные здания. Над развалинами надпись на немецком языке "Наши дома разбиты, но дух не сломлен".
  На верхушке наиболее массивно башни висит штандарт; грозный орел раскинул посеребренные крылья, держа в когтях белый кружочек с изображением свастики окантованной желтоватыми дубовыми листьям. Двое рослых эсесовцев у железной нервно курят, часто сплевывая и оглядываясь (в СС активно борются с дурными привычками!). Ворона подхватывает брошенный окурок, и уноситься с ним оставляя едва заметную струйку дыма. Звучит невнятное бормотание:
  - Вот и русские стервятники Ганс...
  В ответ эсесовец хватает покрытый плесенью булыжник и швыряет в стаю оседлавших крышу ворон. Слышится удар об жестянку, птицы символ провала и неудачи(ворон накаркал!), спархивают, издавая противнейшие звуки.
  На узеньких улочках видны баррикады из песка, древен, снесенных камней. Есть даже несколько тяжелых танков, присыпанных валунами и хищно торчащими, длинными дулами! Видны вооруженные люди, одни в армейской форме, другие в гражданке, порой и оборванные, но так же в руках держат ружья, изредка автоматы, и куда чаще знаменитые безоткатки, больше известные как легендарный фаустпатрон. Среди защитников есть даже мальчики от пятнадцати, до двенадцати лет, некоторые в форме, а другие уже, несмотря, на то, что земля еще не прогрелась, переоделись в шортики и маячки - гордо ( мол не боимся простудиться, а русских и подавно!) "щеголяют" босыми пятками. Много женщин с короткими стрижками исхудавших с провалившимся глазами. Двадцатилетние девы кажутся почти старухами, многие их них уже овдовели и носят черные повязки на волосах. Из окон домов с наглым отчаянием торчали флажки со свастиками. Такие красненькие, а посередине белый кружок в центре, которого, что-то вроде паука. Сам город при этом выглядит несколько архаичным, из-за того, что каменные дома, с толстыми стенами и маленькими, исполненными в готическом стиле окнами. Казалась, что проклюнувшее, из-за туч солнышко и подувший с юга теплый воздух, должны принести долгожданный мир и разрядку, но... Легкий как выстрел в заповеднике разорвал пушечный выстрел... А затем началась настоящая канонада. Снаряды из пушек крупных и средних калибров падали на улицы, разрушали дома, выбивали и так немногие уцелевшие стекла. Вот взрывная волна выбросила из укрытия нескольких молоденький солдат во главе с седоусым капралом. А от шального осколка откатилась словно срезанная головка белокурой девочки... Увы это война, безжалостная, кровавая, людоедская. Тонко стонут тяжело раненные мальчишки, пожилой женщине распороло живот, а милой девочке с косами оторвало ножку. Все выглядит просто ужасно, как будто ливень смывает построенные ребенком из песочка дома. А ребенок горько плачет, ведь пропадает его нелегкий детский труд, то, что он творил с таким азартом и вдохновением! На деле все куда драматичнее и страшнее!
  Артобстрел достиг максимума, когда к нему присоединись "Андрюши", реактивные пусковые установки.
  Огненные вихри проносились по городу, словно Везельвул открыл врата Тартара и оттуда вырвались тысячи демонов разрушения... Вот посыпались обломки разбитой башни, а штандарт орла со свастикой покоробился и плюхнулся на заваленную битыми камнями и обломками асфальта мостовую.
  Мальчишка с распоротым животом, словно рыба, выброшенная на песок, ловил ртом воздух, у него не было сил, даже на стоны. Вокруг разбрасывало оторванные ноги и руки юных ополченцев и защитников постарше. Столько тут ужаса, боли и стенаний. Это был ад, пусть и рукотворный, но от этого ничуть не менее страшный и мучительный...
  А вот над городом словно шмели проносятся Илы. На вид горбоносые неуклюжие, их обгоняют более верткие Пе-2. И в добавок к артиллеристскому падают еще и бомбы. Не очень большие, но зато их много. Число жертв - все нарастает!
  Правда, самолеты летят слишком уж низко, чтобы обойтись без потерь: некоторые поражены ручными безоткатными зенитками. После того как три машины потеряв высоту с подбитыми хвостами полетели вниз, остальные стали подниматься выше, заодно увеличив скорость. С возвышенности за артобстрелом наблюдали корректировщики огня, а с ними прищурившись через оптический прицел: смотрела девушка редкой красоты. Он была юная с лицом свежее розы, с волосами цвета снега, смешанного с отблесками золотых лучей Солнца. Ее фигура была идеально пропорциональной, что особенно заметно потому, что девчонка, несмотря на весеннюю прохладу, скинула куртку и осталась в одной тельняшке. Пятнистые, закатанные по колено штаны открывали изящные точеные ноженьки уже успевшие покрыться легким весенними загаром с ровными пальчиками и удивительно чистыми несмотря на только что проделанный ими длинный путь подошвами.
  О таких девчат говорят: принцесса по призванию, мечта поэта, воплощение Афродиты - богини любви.
  Тем более неожиданно было узнать, что это скорее богиня Афина - разящий снайпер никогда не промахивающийся и уже успевший стать кавалером ордена Славы: второй, третьей степени, ордена Великой Отечественной войны первой степени( всего шесть орденов, для полного счастья не хватает золотой звездочки, Славы первой степени!).
  Тем не менее девушка выглядит расстроенной, по её пухлой, розовенькой щечке стекает слезинка. Она тяжело вздыхает...
  Суровый мужчина лет тридцати в погонах подполковника и со слегка запыленной золотой звездой героя на груди, спросил её:
  - С чего это так разревелась Алиса... Это городок последний опорный пункт фрицев в Померании, после чего мы везде выходим к нижней части Одера. А до начала Берлинской операции осталось, ну самое большое две недели, тут я готов побожиться. Радоваться надо, что война кончается, а словно бабку свою хоронишь.
  - Дети гибнут... Понимаешь невинные гибнут. - Еле слышно, дрогнувшим произнесла красавица Алиса.
  Подполковник жестко ответил:
  - Смерть за смерть! Кровь за кровь! А что они мало наших детей уничтожили... А когда моей беременной жене фашистский изверг штыком живот пропорол, ты думаешь эта тварь думала, что там гибнут невинные!
  Алиса потерла кулачком слезящийся глаз и ответила:
  - Подлость врага это не оправдание подлости в ответ. И мы русские не имеем морального права опускаться до уровня фашистов и убивать невинных!
  Подполковник презрительно фыркнул:
  - Ну-ну! А что ты хочешь, чтобы мы усеяли трупами своих солдат подступы и улицы города. Чтобы потом наши дети плакали по погибшим отцам. Не болтай глупостей, тем более, ты еще года не воюешь, а уже отправила на тот свет - триста двадцать семь человек и подбила два танк, один из них "Тигр". Я же знаю тебя как сильного воина, который почему то не думает, сколько он осиротил немецких детей!
  Алиса посмотрела на слетающихся к местам обстрел воронам, на чаек тревожно носящихся на морем. На зависший в высоте советский самолет разведчик-корректировщик, сделаны по образцы двухфюзеляжной "Рамы". И перекрестившись заявила:
  - Знаешь, когда падает убитый мною человек, во мне тоже, что-то умирает, а потом я падаю на колени и прошу у Бога прощения. Стараюсь отмолить это грех.
  Подполковник хмыкнул:
  - А вот почему ты вдруг решила ходить босой... Подражаешь православным святым? Ну ладно после войны наверно в монастырь уйдешь?
  Алиса отрицательно мотнула головой:
  - Нет! И еще раз нет! Я хочу завести семью и родить детей. Монашество это не по мне!
  Массированный артобстрел постепенно стал стихать, а советские танки уже перешли в наступление...
  Первыми движутся тяжелые ИС-2. Они похожи на хищных акул с длинным и толстым дулом. Пушка в 122-миллиметра, великолепное оружие при штурме городов и обстрелов различных укрытий и бункеров. Стараются идти на полной скорости, но из обгоняют более мелкий, но зато куда более верткие и маневренные Т-34-85. Это чем-то смахивает на попытку автомобиля обойти грузовик, благо, что шоссе широкие и советские танки отлично ездят по рокаде.
  САУ -152 несколько под отстали, а еще дальше из-за всех сил бежит в атаку пехоты. Солдаты вооружены по-разному. У одних пистолет-пулеметы, у других таких меньшинство автоматические винтовки, а у большей части традиционная рабочая лошадка стрелковых войск трехлинейка Мосина. Вот казалось уже безнадежно устаревшее оружие: сконструированное еще в конце девятнадцатого века, а с вооружения не снята. Хотя пистолет-пулемет ее постепенно вытесняет.
  Немецкая оборона после трех часов наката, подавлена не полностью. Вот, например "Королевский тигр" зарытый в землю сумел уцелеть. Его скорострельная и очень бронебойная пушка 88 - миллиметров начинает палить... Т-34-85 получает снарядом в лоб и башня перекашивается, а сама подбитая машина побежав десяток метров по инерции, останавливается... Валит дым, а экипаж старается выбраться из подбитого стального гроба.
  Советские машины в ответ стреляют на ходу стараясь забить настырную огневую точку.
  Полуавтоматическая пушка "Тигра" скорострельная, бьет кучно, плюс отличный прицел и оптика. Она способна много причинить бед...
  Но снайпер Алиса забыв про слезы, берет сей башню танка под прицел... У "Королевского тигра" нет смотровой щели, чтобы не ослаблять лобовую 180 - миллиметровую броню башни обтекаемой формы. У него обзор через отверстие в люке, наподобие перископа в подводной лодке. Так надо разбить смотровой глазок, ослепив, таким образом, машину смерти. Попасть в цель размерами как донышко обычного гранитного стакана с дистанции более чем в полтора километра почти невозможно... Но именно почти, хоть это и за переделами кучности стрельбы снайперской винтовки.
  Почему Алиса так уверено наводит и почти без раздумий стреляет? Что можно сказать в этом случае?
  Тут уже не прицел, ни расчет, не наводка играет роль, а природная интуиция тайну которой до сих пор не раскрыла наука. Что-то на уровне паранормального, когда человек воспринимает окружающую среду не только телом и обычными органами восприятия.
  Глазок прицела разбит, и теперь почти непробиваемая в лоб башня слепа. Немец наводчик пытается высунуть голову из люка, но Алиса, забыв про жалость, снимает и его. Прямо чуть выше правого глаза восьмиграммовая пуля проделывает дырочку. И гитлеровец оседает вниз...
  Советские танки движутся дальше, гусеницы лязгают, из стволов извергается пламя. С чудом уцелевшей крыши палят фашистские снайперы. Они кажутся маленькими козявочками только вместо усиков длинноствольные ружья. Немецкая снайперовская винтовка бьет кучнее советской, оптический прицел дает большое увеличение... Тоже опасные козявки, от них порой русские солдатики падают.
  Алиса делает пару выстрелов, заставляя вредоносных насекомых затихнуть, но далее вести теряет, смыл. И стена, и крыша обваливаются от попаданий двадцати пяти килограммовых снарядов ИС-2 и пятидесяти килограммовых САУ- 152. Эти пушки на ходу лупят достаточно точно, хотя большая часть снарядов и пролетает мимо зданий, находя себе цели в баррикадах или вонзаясь в булыжники.
  Опередившие других машины влетают в город, и тут же первые две начитают вертеться теряя разбитые гусеницы, и содрогаясь покореженными башнями... В бой вступили фаустники, то есть ополченцы вооруженные фаустпатронам.
  Но советские танки и не думают останавливаться. Они прут и далее, переезжая через разбитые тела и чадящие сизым дымом баррикады. И пусть палят из безоткаток фаустники - против них есть пулеметы, на ИС-2 их целых четыре.
  А за ними с криком ура бежит пехота, советские солдаты уже задыхаются от быстрого бега, но шаг не сбавляют.
  Алиса стреляет по фаустникам, меняет позиции на более близкую ловко карабкаясь на сосны. Находящиеся рядом солдаты задирают чумазые головы и смотрят на неё, даже присвистывая:
  - Дюже гарна девка! Дюже гарна!
  Алиса кричит им в ответ:
  - Не буравьте меня взглядами, а лучше сражайтесь.
  Но солдаты не слушаются и продолжают лапать девушку взглядами. Та из-за этого никак не может сосредоточиться, спрыгивает вниз, и бежит в город, мелькая голыми, девичьими пяточками. Скорее в пекло, да ну этих молодых измученных походным воздержанием солдат... На них и смотреть тошно!
  Советские танки рвались все дальше и дальше, пара из них подорвалась на минах, а один грозный ИС застрял в баррикаде. Иногда жарили и фаустники, которые, в своем родном городе чувствовали себя очень уверено. Впрочем, танкистов не смущали потери, большую часть подбитых машин на месте починят ремонтные бригады, а вот людей, конечно же, жалко.
  Девушка хотела сбить фаустника, но тут разглядела его круглое лицо - совсем еще ребенок, нет, она может его убить! Мальчик с трудом держит подобие чупа-чупса в металле, его голые коленки расцарапаны, а босые ноги покраснели от холода. Ну, как Алисе в того выстрелить, рука не поднимается, хотя рядом с воином-подростком проходит советский танк.
  Пацан бьет его фаустпатроном, как пробка из-под шампанского вылетает из сопла кумулятивный заряд и прямо в борт "тридатьчетверке". Более слабое бортовое бронирование не выдержало и башню проламывает. Да еще начинается пожар, пара изученных танкистов безуспешно пытается выбраться, и сбить с себя пламя.
  А что поделаешь война!
  Алиса бьет себя кулаком в лоб:
  - Какая сентиментальная дура. Там могут мне и статью пришить!
  Хочется пристрелить маленького гаденыша, но тот словно чувствуя на себе снайперский прицел, юркнул в подвал. Алиса нашла себе другую, более взрослую жертву и выразилась:
  - Героизм не имеет возраста, как и антигероизм... Хотя конечно я бы на месте это мальчишка, родись в Германии поступила бы точно также.
  Немцы, включая гражданских ополченцев сражались отчаянно. Среди вооруженных лиц, было много и женщин, проявлявших мужество, граничащее с отчаянием. Некоторые делали вид, что сдаются, но подпустив советского солдата поближе, били ножами в живот, пускали в ход зубы, лягались.
  Никто из немцев не думал о сдаче, концлагерь в Сибири, возможность быть изнасилованной на месте, будущая мучительная смерть под оккупацией казались всем настолько жуткими, что многие предпочитали подорвать себя гранатой и забрать с собой несколько ненавистных восточных варваров.
  Алиса стреляла и убивала, но не чувствовала в себе энтузиазма, наоборот горечь во рту и нытье внизу живота стали невыносимо мучительными. Вот несколько погибших мальчиков исколотых штыками... Это ужасно, хотя конечно же мальчишки тоже стреляли, бросали бутылки с синтетической горючей смесью, или применяли простые в производстве и дешевые фаусты.
  Еще одним уже противопехотным оружием был Люфтфауст - "Воздушный кулак", его, как правило использовали для борьбы со штурмовиками Ил-2 и Ил-10. Девять связанных между собой двадцатимиллиметровых базук, приводимых в действия пистонами таким образом, что они вылетают друг за другом не путаясь и не сталкиваясь.
  Зона эффективного поражения невысока - всего 500 метров, но в уличном бою против пехоты и штурмовиков весьма практичная штучка. Но и три советских самолета из них два живучих Ила, сбиты именно этими "кулаками".
  Алиса снимает еще одного немецкого бойца и перемещается ближе к центру города. Большая опорных огненных точек разбита, но часть передвижных стрелковых средств сохранилась в подвалах... Так что потери среди советской пехоты и танков вполне ощутимые. Вот один их, потеряв гусеницу, закружил и столкнулся с Т-34-85. Башни обеих машин покоробились, а дуло "тридцатьчетверки" согнулось. В ответ ИС-2 лупанул в стену дома с которого стрелял пулемет. Оба немца наводчика полетели с дичайшим визгом вниз.
  Алиса рыкнула:
  - Получайте твари!
  Тут она почувствовала тычок в спину и резко развернулась, машинально наклонив корпус. Звонкий голос крикнул ей:
  - Ну, чего ты так?
  Алиса увидела светлую голову Максимки, сына полка работающего в разведке. Весьма уже опытный мальчишка, был разведчиком и связным у партизан Полесья, а после освобождения Белоруссии умудрился уговорить командование дать ему возможность послужить еще Родине.
  И уже у него три ордена в неполные четырнадцать лет. Сам он худенький, но плечистый, обещавший стать сильным и красивым юношей. Алиса отмахнулась от него:
  - Ты знай свое дело... Не мешай!
  Максимка резонно возразил:
  - Вот как раз я то и знаю. Причем без твоей помощи не обойтись!
  Алиса тихо шепнула:
  - Ну, что там?
  Мальчишка улыбаясь объяснил:
  - Через пять минут выпустят голубя с важной информацией, в виде записки привязанной к ноге. Смотри, сними его и проследи, куда тушка упадет!
  Алиса недовольно буркнула:
  - Ну, феномен! Ладно, прослежу!
  Мелькнул босыми, почерневшими пятками мальчишка-разведчик скрылся. Алиса же следя в полглаза за небом, в тоже время продолжала собирать урожай в городе.
  Вообще за ней еще больше жертв, но не все подтвержденные. Тут нужны либо свидетели или. Но ведь у снайпера не всегда и могут быть рядом те, кто подтверждает. Поэтому часто верят на слово или не верят вообще. Правда, Алиса сумела захватить трофейную немецкую винтовку с отличной оптикой и фотоэлементами. На них конечно не очень хорошо видно, но в условиях городского боя, с более близких расстояний, можно рассмотреть на маленькой фотографии - попал ты или нет.
  Голубь появился достаточно далеко от Алисы. Причем не один... Тут для другого человека могла бы быть нешуточная головоломка, но острейшее зрение девушки смогло рассмотреть привязанную к правой лапке белую ленточку с запиской.
  Меткий выстрел, перья летят во все стороны, туша голубя падает. Алиса бежит в ту сторону, где должны приземлиться останки её жертвы. Надо спешить, как можно быстрее...
  Но женские вопли с левой стороны заставляют повернуть Алису. Двое заросших трехдневной щетиной верзил солдат рвали платье, на красивой немецкой девушке, а может даже и девочке, маленькой и беззащитной. Алиса не стала рассуждать, а метким выстрелом сбила с самого крупного верзилы пилотку - крикнув:
  - Отвалите подонки, или я вас продырявлю.
  Те зарычали в ответ, но перехватив взгляд известного на всю дивизию снайпера, сникли и затараторили:
  - Так она бутылкой-горючкой танк Т-34 подожгла. Стерва, мы её только хотели проучить за это! Не думай ничего плохо, просто порка!
  Алиса приметила, что и в самом деле машина, пылает совсем невдалеке, а повреждений на ней не видно. Теоретически если пламя втянет в сопло, то и цельная из стали машина способна серьезно пылать. Или если люк неплотно подогнан проникнуть, через щель. Учитывая, что хранимое горючее и экипажи в советских танках в отличии от немецких не разделены, то вероятность в случае поджога гибели или увечий экипажа очень велика. Алиса, конечно, могла понять солдат половина Родины, у которых лежит в развалинах, но допустить гнусное преступление против ребенка никак нельзя.
  - Она пойдет со мной! Я возьму её себе помощницей, и она искупит свою вину!
  После чего Алиса спросила по-немецки:
  - Девочка как звать тебя?
  - Я Эльза! - Ответила та и тут же добавила. - Я немного знаю ваш русский язык. Не просите меня, чтобы я воевала против своих, а лучше расстреляйте меня сразу.
  Алиса успокоила:
  - Не бойся, тебе не придется воевать. Будешь помогать повару при кухне, там отъешься вишь какая худенькая.
  Девчонка ответила по-русски:
  - Это хорошо! Я работа служанкой и немного умею готовить. Хотите, сделаю вам пиццу по-американски?
  Алиса удивилась:
  - Пицца? Я слышала про такую американскую еду, но пока пробовала только тушенку и рыбные консервы. Интересно как она вкус?
  - Очень вкусно вам понравиться! - Пообещала Эльза.
  - Беги за мной и тебя никто не тронет! - Приказала Алиса.
  Две девчонки-босоножки бежали по усеянной битым стеклом, щебенкой, а то и вовсе пылающими балками улицами. Алисе понравилось, что её юная с белыми кудрявыми волосами подруга, пару раз обжегши свои голые подошвы, даже не ойкнула.
  Найти впрочем, в таком хаосе упавшую птицу нелегко, хотя Алиса и постаралась её сбить над менее разрушенной и людной частью города. Эльза вдруг подсказала ей:
  - Ты посмотри вон в той водосточной труде. Там то, что ты ищешь!
  Алиса удивилась:
  - А почему ты так думаешь? Это маловероятно!
  Эльза пожала худенькими плечиками просвечивающими, через разорванное платье:
  -Интуиция!
  Алиса сама верила в интуитивное чувство и, используя пальчики рук и ног, легко вскарабкалась по стене, и засунула руку в водосточную трубу. Разочарован воскликнула:
  - Да там ничего нет!
  Эльза подсказала:
  - А ты сунь поглубже!
  Недоверчиво усмехаясь, Алиса углубилась еще и... её длинные пальцы и в самом деле уткнулись во что-то мягкое и пушистое. Девушка поднатужилась и вот выволокла перьевой ком. Тут она и в самом деле обнаружила записку, в виде пластыря, но покрытую асбестом. Записка была довольно короткой, но зашифрованной... Ну, это уже работа дешифраторов... Она свою функцию выполнила...
  В самом городе впрочем, продолжалась перестрелка, но её интенсивность шла на убыль. Советская тактика вопреки скучным догмам, входить в города танковыми клиньями давала результат. Конечно, много таков терялось, но большинство затем возвращалось после капремонта в строй. Так что стальные кони облегчали работу пехоте.
  Алиса уже почти не стреляла, как-то ей было стыдно при Эльзе. Лишь один раз пальнула, когда её саму попробовал атаковать один из ополченцев Фолькштурма.
  Город пал и можно было, наконец сытно поужинать...
  Алиса посадила рядом с собой Эльзу. Девочка ела не спеша, хотя была явно голодна, даже глаза провалились, а черты исхудавшего лица заострены, щечки сильно впали. Алиса не удержалась от вопроса:
  - Тебя плохо кормили?
  Эльза честно ответила, аккуратно прихлебывая наваристый рыбный суп и покусывая хлеб с маслом:
  - Очень скудно, мы получали еду по карточкам. Кроме того меня наказали, я разбила довольно дорогой фужер из горного хрусталя. Была порка, затем забрали ботиночки, чтобы не изнашивала, и уменьши паек в два раза. Очень голодно, я даже жевала картофельные очистки если их не успевали подобрать другие слуги. Да и зимой босиком ходить... Ну дома еще ничего, а куда сбегать по поручению, то несешься со всех ног, снег жжет как угольки. Но вот удивительно ни разу даже не чихнула.
  - А горючую смесь, почему в наши танки кидала? - Строго сдвинув брови, спросила Алиса.
  Эльза честно рассказала:
  - В союзе немецких девочек, тем кто ходил на занятие давали немножко пайка... Кроме того мне не хотелось, чтобы мы немцы стали русскими рабами и пошли в Сибирь. У нас еще десять градусов уже большой и редкий мороз, а если босой заставят бегать в пятьдесят. - Оглянувшись девочка продолжила. - Кроме того хотелось отличиться, получить орден и покинуть хозяев. Быть солдатом лучше, чем слугой. Наверное и вы русские так считает если сумели нас победить!
  Алиса продолжала расспрос:
  - А откуда ты так хорошо знаешь наш язык. Может твои предки с России?
  Эльза замотала головой:
  - Да нет! Исконные немцы, хоть и бедные крестьяне. Просто мои хозяева переехали как поселенцы в Украину, а меня заставили русский выучить. Я была способной, быстро освоила. Затем им пришлось эвакуироваться когда пришла Красная Армия. Так все просто.
  Алиса отрезала пару толстых кусков колбасы и протянула Эльзе:
  - На отъедайся страдалица!
  Девочка неожиданно отклонила:
  - Нет, так много за раз съедать нельзя после почти голодного существования. Плохо потом будет. Давай лучше молока кружку выпьем и станцуем!
  Алиса согласилась:
  - Да я вот тоже была под оккупантами, знаю, что такое голод. И плетку знаю, как-то попалась при облаве. Меня сильно выпороли, били резиновой палкой по пяткам. Но я притворялась деревенской дурочкой и мне поверили. Да и ходить босой и лохмотьях в морозы приходилось. Не все коту масленица.
  Эльза была любопытной:
  - А когда была под оккупацией, тоже партизанила?
  Эльза кивнула и принялась в воодушевление рассказывать:
  - Да! В сорок первом я была еще девочка и меня посылали в разведку, или использовали в качестве связной, так безопаснее меньше подозрений, чем взрослому мужчине. Затем по мере возмужания, мне стали поручать и более ответственные задания в то числе и минирование. Как в силу моей красоты немцы меня всегда пропускали и не особенно подозревали. Так оно и было, кроме одного прокола. Затем меня одна бабка-знахарка научила, как шрамы от рассеченной плеткой кожи выводить. А так спина была словно у зебры. А талант снайпера я открыла в себе фактически случайно, когда советские войска освобождали нашу Белоруссию. Расстреляла за раз две дюжины фрицев. Причем после этого меня без споров зачислили в элитное саперное подразделения. Горя и слез вы немцы нам причинили очень много, поэтому я стала такой вот... Воительницей Афиной, или Артемидой как меня еще называют.
  Эльза тяжело вздохнула:
  - Я тоже зверства СС и полиции видела... Мы были неправы! Конечно же, не правы. Но все равно, я никогда не будут стрелять в представителей свой нации.
  . ГЛАВА ? 2.
  Москва, двенадцать часов ночи, сверхсекретное заседание ставки Верховного Главнокомандования 10 мая 1945 года. Иосиф Виссарионович Сталин как всегда, без особого пафоса перешел к изложению сути вопроса:
  - Мы выиграли войну, и Германия капитулировала... Могучая машина Вермахта сломана, почти половина Европы под нашим контролем... Понятно, что в освобожденных странах, должны правит дружественные нам коммунистические режимы! И они уже фактически у власти, и выборы лишь подтвердят существующее положение вещей. Битва стоила нам очень дорого, но мы даже стали сильнее, чем прежде! Пол Европы уже наша, но еще половина все еще вне контроля советской власти. Капитализм и социализм - это злейшие враги, а значит новая, грандиозная битва не за горами! Мы не должны допустить ошибку сорок первого! Сражение и новая Третья мировая война, должны начаться именно в тот момент, когда это наиболее выгодно нам, а не нашим врагам! Что же пусть сначала Жуков выскажет соображения!
  Самый именитый маршал и заместитель верховного главнокомандующего быстро ответил:
  - У нас в штабе уже есть, разработан превентивный план внезапного удара по войскам союзников, с массовым использованием танков и авиации. Предусматривается врезать всеми силами, на широком участке фронта , от Средиземного моря северной границы побережья Дании... Расчеты предполагают окружить и уничтожить основные силы США и Британии с маршем на Париж... Проблемы могут возникнуть с разгромом Британии, отделенном от суши Ла-Маншем. Противник на море, нас намного сильнее, особенно в крупных надводных кораблях! А воздухе....
  Сталин перебил:
  - Знаю! У США и Британии слишком уж много самолетов и стратегическая бомбардировочная авиация может закрыть наше небо и раскромсать наши города. Но у нас есть ПВО, в том числе 100- миллиметровые зенитки и новый танк ИС-3, лобовую броню которого не может пробить, ни одно из орудий танкового парка союзников. А также штурмовики и самая опытная в мире пехота, многочисленная артиллерия, мощнейшие реактивные пусковые установки. То есть преимущество в сухопутной технике!
  Жуков несколько осторожно, заметил:
  - Танковый парк у союзников тоже весьма многочисленный. Например, средний танк "Першинг" имеет орудие, превосходящее по пробивной мощи пушку "Королевского тигра". То есть эта машина способно на большой дистанции поражать Т-34, и вблизи ИС-2, в то время как ИС-3, только поступил в производство... Есть у американцев и мощные САУ с вращающейся башней. Кроме того Британия может использовать многочисленные колониальные войска и ресурсы более чем четверти территории планеты. Нельзя забывать, что у нас треть страны разрушена, а у США самая мощная экономика в мире... Да и боевой дух наших солдат и офицеров после победы конечно высок, но всем им хочется мира, а не новой бойки...
  Сталин сделал жест( мол хватит!) и задумался. Его взгляд зацепился за легкую складочку на лбу Александра Суворова, чей портрет( а также Кутузова, Александра Невского, Нахимова, Брусилова, Румянцева) украшал просторный кабинет вождя. А на столе была разослана карта земного шара.
  Вопрос стоял о том: начать новую войну сейчас или повременить? Действительно советская армия была во многом обескровлена, и повыбивало не один миллион солдат. Даже Он не знает точной цифры потерь, но то, что она исключительно велика - очевидно! Так что делать: Или бросать в бой сейчас, когда противник мобилен или сначала восстановиться, после такого колоссального урона? Главное еще в том, что общественное мнение в СССР пока не готово наступать и драться. Все сыты войной сверх крыши, а рассчитывать на блицкриг наивно. Америка за океаном, её не достать, а сама может больно жалить своей стратегической авиацией! Правда есть еще вариант, союза с Японией... Но страна Восходящего Солнца слишком уж потрепана, чтобы оказать серьезную подмогу СССР, а да и Красная Армия Китая может не так понять. Хотя в политике возможны различные варианты. Ведь политика искусство обмана, где торжествует самый подлый и изощренный индивид. Ведь он великий Сталин очень ловко подвел Гитлера к своей мечте: устроить большую грызню между капиталистическими государствами. Вроде того, чтобы таскать каштаны из огня чужими руками, а есть самим! Гитлер должен был сыграть роль поджигателя системы мирового порядка, во главе в первую очередь с крупными капиталистическими державами. Кто такой фюрер? Выходец из низов познавший нищету, голод, выходец из низов. Хотя его отец и служил чиновником в таможне. Но он умер слишком рано! Так что Гитлер по природе свое ненавидел капитализм и хотел перемен! Сталин рассчитывал, что Гитлер истечет кровью, в жестокой войне и можно будет нанести по нему решающий и смертельный удар, взяв для начала под контроль Европу. Был, правда, вариант, истощить Германию в войне с США! Чтобы обе стороны дошли до состояния полного изнеможения, и их можно было взять с легкостью со соскребания каши с тарелки! Но, увы, похоже, что Гитлер чувствовал, будто Сталин захочет воспользоваться слабостью Германии и её истощением... Он решил ударить в самый неподходящий момент когда армия занята перевооружением и не готова новая оборонительная линия!
  Хотел ли Сталин ударить по Германии первым? Конечно же, хотел, но э то были мечты! Реально всадить по такому супермонстру духа не хватило. Конечно, копить силы для большой войны вполне естественно, но вот начать саму войну? Напасть первому на столь могучего противника? Сталин не был по природе авантюристом, а жизненный опыт лишь утвердил его в этой позиции. Нужно избегать излишнего риска и бить наверняка( хотя понятие "верняк" весьма относительное. Что вообще можно заранее просчитать в столь не предсказуемом мире! То, что армия Гитлера сильна, говорили её феерические победы над весьма сильными союзниками. Имея преимущество, как в живой силе, так и технике войска западного блока оказались беспомощны перед Вермахтом. Хотя и имели перевес в танках, артиллерии, личном составе и в кадровых военных! Сталин, понимая это, придерживался выжидательной тактики, при этом, не забывая накапливать силы. Своего рода попытка играть на противоречиях и в свое время усиливаться! Танк БТ-8 показал, что он вовсе не так силен как следовало. Даже крупнокалиберные пулеметы были способны прострелить его большие бензиновые баки, заставив их полыхать огнем. Сталин приказал их снять с производства и перейти в выпуску Т-34. Последний танк был универсальный, пригодный как для обороны, так и для нападения. Сталин приказал к концу сорок второго года довести производство до шестнадцати тысяч в год!
  Конечно, вождь всех времен и народов понимал, что именно это танк станет главным. И не потому, что его конструкция была супер. А в силу сочетания относительной дешевизны и простоты в ремонте с боевой эффективностью! Хотя например американский "Першинг" в пробивной силе гораздо мощнее. Пушка танка Т-34 пробивает 100-милиметровую броню на дистанции в 1000 метров, в американском танке " Першинга" пробивная мощь на том же расстоянии в 200 миллиметров. Так что драться с этими машинами очень рискованно. Можно оказаться уничтоженным прежде, чем ты взял врага на прицел! Хотя, например "Шерман" советских машин гораздо... хотя нет, не гораздо пушкою слабее. Орудие танка Т-34-85 пробивает броню в 100 миллиметров на расстоянии в 1000 метров, в пушка "Шермана" всего лишь в 500 метров. Так что у них есть некоторый перевес. Хотя в "Шермане" и толще броня! Вообще в танке выживаемость, самый главный показатель боевой результативности. Живучесть машины, конечно же, повышает её боевую эффективность, так как один танк, способен уничтожить много оппонентов, но Т-34 как раз в этом отношении не феномен. Даже "Шеврон" в этом отношении её круче! Но в любом случае советские танки выиграли вторую мировую войну, и этого никто у них не отнимет! Правда в предстоящей пожалуй затяжной войне Т-34 не супер, они если столкнуться с могучей американской промышленностью могут и проиграть. Тоже "Першинг" подавляет в первую очередь качественный поражением и своей убойной силой. Правда начал выпускаться танк Т-44, с более низким силуэтом, и, следовательно, лучшим бронированием при том же весе. Увы, в массовом порядке этому танку так и не удалось повоевать. Слишком уж поздно его запустили в производство, и само советское руководство не очень-то спешило перевооружать свои войска. Ведь главная ставка была сделана именно на массовость выпуска оружия. И действительно производство нового танка Т-34-85 удалось довести до двух тысяч в месяц! Вообще если раньше Сталин весьма скептически относился к мощным, несущим оружие самоходным моделям, то в ходе войны он изменил свое мнение. Выяснилось, что ИС-2 весьма серьезная и живучая модель способная оказать влияние на ход войны, эффективно поражая, тяжелую немецкую технику. Недостатком этого танка, был лишь плохой обзор и малая скорость с меневреностью. Впрочем само орудие с калибром в 122-миллиметра и начальной скоростью снаряда в 700 метров в секунду позволяло поражать даже "Королевский тигр". Разве, что лобовая броня башни всего в 100 миллиметров не достаточно хорошо держала удары, особенно подкалиберных снарядов. Но новый танк ИС-3 должен был исправить подобный недостаток. Хоть у них толщина брони всего на 10 миллиметров больше, зато угол наклона... Саму башню за форму прозвали щучье головой. И, конечно же "Шерманы" и "Черчилли" так же сыплются под такими ударами. Слабостью армии СССР была стратегическая авиация. А это, конечно же, большой недостаток, ослабляющий эффективность войск. Кроме того были проблемы в том как достать вражеские войска и промышленные объекты? Но ведь опыт второй мировой войны, показал, что вполне возможна организация массового производства и в условиях господства противника в воздухе. Точность бомбовых ударов стратегических бомбардировщиков не особенно высока, поэтому многие предприятия могут достаточно сносно функционировать, даже при дырявом небе. Но все равно потери от таких наскоков более , чем существенные! В Германии, правда, разрабатывали мощные средства ПВО, в частности наводимые по радио ракеты. Но ведь сама ракета стоит достаточно дорого, и тут конечно встречаешься с материальными ограничениями. С другой стороны огромный СССР может не испытывает проблем в материальных ресурсах, в частности в полезных ископаемых. А значит можно производить много различных средств поражения, используя новейшие достижения науки! Сталин, поняв, что пауза чрезмерно затягивается, произнес:
  -Нам нужно еще раз взвесить все и просчитать. Как говорит мудрая, русская поговорка: семь раз отмерь и один раз отрежь. Понятно, что наобум бросать силы, чистейшая авантюра к тому же не понятная народу, который воевал вместе с американцами и британцами. Но готовиться к войне нужно самыми усиленными темпами. В первую очередь развивать тяжелую индустрию, машиностроение, и наукоемкие отрасли. В экономическом росте нужно в максимальной степени использовать достижения науки, и результаты различных экспериментов. СССР благодаря социалистической системе хозяйствования имеете преимущества над капиталистическими странами, а значит, время работает на нас, тем более, что огромная Россия владеет практически неограниченными природными ресурсами. А значит, мы можем производить, все до чего додумалась бы наша советская наука! Что касается Японии, то продолжать подготовку к её разгрому в полном объеме. В любом случае, это нам не союзник. А что скажет нам Берия?
  Грозный нарком и заместитель Сталина по ГКО ответил:
  - В целом народ охвачен энтузиазмом! Царит великая радость по поводу одержанной победы в Великой Отечественной Войне. Многие считают, что вскоре жизнь станет, лучше и фанатически верят в Сталина, в партию, в идеи коммунизма. Враги нашей социалистической системы если даже и есть, то глубоко затаились! В целом царствует энтузиазм, и вера в лучшее!
  Сталин вместо ответа налил себе крепкого, зеленого, индийского чаю. Подобный напиток неплохо бодрил, и в отличие от кофе не повышал давления, не вызывал, потом мучительной головной боли. Увы, возраст сказывается, и бессонные ночи вызывают сильное утомление и потерю работоспособности, по крайней, мере, пока пару часов не поспишь. После нескольких глотков Верховный главнокомандующий почувствовал себя гораздо увереннее и произнес:
  -Истребители СССР в сравнении с американскими машинами уступают в скорости на больших высотах, в дальности и в числе огненных точек. Например, у Мустанга их целых шесть, а Лагга всего лишь две! Хотя вроде бы у нас и истребителей много, но в вооружении, они недостаточно сильны. В частности, чтобы сбить американский четырехмоторный бомбардировщик, нужно в среднем, около двухсот попаданий из 20-миллиметровов пушки, что требует примерно семнадцать-восемнадцать истребителей Лагг и еще больше Яков. Впрочем, есть еще и Лагг-7 с системой форсирования двигателя, и тремя 20-миллиметровыми орудиями, а также Як с тяжелым вооружением.
  Но их еще слишком мало...
  Сталин сделал паузу и с трудом сдержал себя, чтобы не закурить... Табак очень вреден, это установленный медициной факт, Ему нужно жить долго... Опыт Второй мировой показал, что никто из его окружения не обладает ни достаточным умом, ни кругозором, чтобы заменить Сталина. А впереди еще очень много дел... Например установление советской гегемонии в Европе, да и не только в ней... Теперь после капитуляции Германии, главный геополитический противник СССР и конкурент - США и Британия... Но если последняя империя уже начинает разваливаться, то США наоборот набрали силу. Их экономика - это пятьдесят три процента от общемировой и более, чем в трое больше СССР. Точно подсчитать конечно же затруднительно... Если брать технику, то США превзошли за годы Второй мировой войны СССР в танках и САУ 131 тысяча против сто пяти.... Формально против сто пяти, но фактически часть новых примерно двенадцать тысяч танков, это старые после капитального ремонта с присвоением новых номеров. Американцы так не делали, поэтому их преимущество еще больше... Правда процент собственно танков у СССР выше, и тут уже разница с Америкой не столь велика. А если брать тяжелые танки то перевес Красной армии более, чем ощутимый. Всего если считать с сорокового года: их выпустили одиннадцать с половиной тысяч, а Америка... Даже если считать "Першинг" тяжелым танком( формально он средний) всего около трех тысяч. У США больше перевес в САУ в том числе и девяностомиллиметровых ... В авиации преимущество у США ощутимое два с половиной раза, в бомбардировщика подавляющее... В пехоте... Пулеметов США выпустила в двое больше, а автоматическая винтовка "Гарвард" стала лучшей в своем классе. Компенсировать её может только новый вид автомата... Тут у СССР далеко не все модели удачные. Главное конечно отсутствие реактивной авиации и массового производства истребителей способных вести бой на больших высотах.
  Отложить войну или начать сразу? Тут нужно прикинуть, а что может дать Сталину и США выигрыш во времени. Экономика СССР уступает США более, чем в три, а может и в четыре раза! Это пока, конечно же... Плюс еще Британия с колониями! Перевес велик! Но до начала ВОВ, СССР экономически развивался быстрее, чем США и тем более Британия. Конечно, не все пятилетние планы были выполнены, и срывы порой бывали. Но ведь все равно рост был колоссальный и за первые две пятилетки, было построено более шести с половиной тысяч заводов и фабрик. Особенно бурно развивалось производство в Сибири... И по ряду основных показателей отстающий в двадцатые годы СССР вышел на передовые позиции к концу тридцатых. Лишь США и Германия были сильнее, причем и с последней было почти равенство.
  Затем была война... И СССР превзошел Третий Рейх по выпуску вооружений, уступая при этом в боевом потенциале. Хотя в сорок четвертом году гитлеровцы и вышли на пиковые показатели. Их ракетам Фау не было аналогов ни у одной страны мира, да и по выпуску подлодок Германия тысяча триста сорок - СССР всего пятьдесят две разница более, чем ощутимая, сорок шесть раз! Противника с трудом заломили, причем во многом и благодаря просчетам командования Третьего Рейха.
  СССР в войне измотан и изранен: потери вместе с мирным населением около тридцати миллионов! Вернее чуть меньше, так как в переписи три лишних миллиона приписали... Все равно много.
  Если отложить войну, то экономика советского союза будет расти куда быстрее, чем США. Значит, их экономическое преимущество испарится. Да и разрушенного до войны остановить надо. Кроме, пропаганда подготовит население к новым свершениям. Ведь ударь сейчас - будет всем непонятно, почему русские напали на вчерашних союзников? Да и страны восточной Европы не социализированы, все еще не подчинен Китай, не добита трудно предсказуемая Япония, с которой Американцы могут и договориться против СССР. Слишком много аргументов в пользу отложить...
  Сталин приподнялся с кресла и произнес:
  - Планы возможной превентивной войны готовьте. Когда мы начнем? Решение будет зависеть от многих причин и, окончательно его примем только мы. Пока же будем готовиться.... Нам нужна реактивная авиация, новый танк Т-54, с усиленным бронирование... Как показали испытания Т-44 все еще имеет много недостатков и конструктивных недоработок, как и ИС-3. Эти танки слишком уж сырые и технически ненадежные. На все нам нужно время. Согласны?
  Жуков пожал плечами:
  - К войне именно против воздушных армад союзников мы и впрямь не готовы, но суше наша более опытная и закаленная пехота сомнет противника. Кроме того грозный "Першинг" с пушкой длиной калибра 73 все-таки не массовая модель, как "Шерман" с семнадцати футовой пушкой... Но я в принципе согласен наше танкостроение способно вернуть то преимущество в качестве, которое мы имели до Великой Отечественной Войны над США. Хотя ведь Американцы стоять на месте не будут.
  Вознесенский заметил:
  - В мирное время экономика США развивается, как правило, медленнее, чем в военное. За четыре года они выросли в более, чем полтора раза! Но мир породит в капиталистической экономике очередной кризис. Мы же планируя своё народное хозяйство, наоборот расцветем и усилимся. В данном случае время сработает на нас. Так к чему форсировать, когда противник на подъеме. Реально добавлять как каждый год по десять процентов. Разве у США такое было даже в двадцатые успешные, но мирные годы. Не говоря о том, что у нас колоссальный перевес в природных ресурсах. Дайте нам еще десять лет и мы обгоним США по общему валовому национальному продукту!
  Сталин хлопнул в ладоши в от восхищения и сверкнул желтыми, тигриными глазами:
  - А ты оптимист... А что скажет Молотов, наш главный дипломат и международник?
  Нарком иностранных дел сначала достал дорогие в бриллиантах карманные часы. Посмотрел на них и заявил:
  - Логика говорит, что скоро главный союзник США, Британская империя серьезно ослабнет. В Индии зреет революция и нарастает процесс отделения. Правда главный из них Неру не коммунист, но в случае победы надеюсь, перейдет на нашу сторону. Кипит Африка и Египет... Скоро конец Британской империи. В Китае если мы поможем победят коммунисты, а значит мы сможем получить необходимые нам людские ресурсы, если к ним прибавить индийские это будет вообще замечательно. И восточной Европе мы укрепимся, кроме того коммунисты в Греции и Италии могут вполне реально придти к власти в результате законных выборов. Да и во Франции позиции компартии сильны, похоже Франко также дышит на ладан. Так что через несколько лет мы явно станет сильнее!
  Сталин охотно согласился:
  - Это правильно. Да и не хотелось бы мне брать пример, с Гитлера коварно ударив исподтишка, тем более, что войска союзников не придвинуты вплотную к зоне размежевания, а значит, мы не сможем их слишком много накрыть за раз. Вывод...
  Короче говоря, следующее, стране нужно отдохнуть и восстановиться. Рабочий день понемногу будем сокращать. Поскольку мужчин не хватает, то следует разрешить брать вторую жену, всем членам партии, тем, кто воевал, а так же не имеющим серьезных болезней. Конечно же, две жены, а для героев СССР и кавалеров ордена славы и три будут хорошим подспорьем, для демографического возрождения империи.
  Ну, а поскольку наши женщины много работают, детей будут воспитывать в садах, яслях, с детства прививая любовь к труду, учебе, партии и обучая военным навыкам!
  Таким образом, если мы планируем экономику, то почему не планировать демографию - например, сделав рождение ребенка делом партийным, и производственным приказом! Да будет так!
  Члены политбюро зааплодировали. Послышались возгласы:
  - Правильно товарищ Сталин! Даешь трудовые планы, даешь демографические!
  Сталин сурово добавил, ткнув пальцев в Берию:
  - И еще Лаврентий - ученые это наше богатство! Их нужно не расстреливать, не губить в сибирских лагерях, а собирать в специальных шарашках где они должны зарабатывать свое освобождение. Там им следует обеспечить все условия для научной деятельности, чтобы вкалывали и тратили время на праздность и развлечения. Причем нам нужны научные открытия не только в военной, но и гражданской сфере. Экономика должна стать более гармоничной, без перекосов одну сторону!
  Вознесенский с некоторой дрожью в голосе спросил Сталина:
  - Это значит, что мы должны подтянуть сферу народного потребления?
  Верховный главнокомандующий кивнул:
  - Да немного! Но приоритет по-прежнему остается за тяжелой промышленностью и машиностроением. Кроме того следует несколько изменить структуру военной индустрии. Наши сухопутные силы могучи! И мы, конечно же, будем их и далее совершенствовать, но.... Военно-морской флот особенно в крупных надводных кораблях к сожалению значительно отстает. Да и подводных лодок у нас мало! Так что военно-морские силы получают приоритет - это первое. Второе пускай товарищ Кузнецов поручить экспертам, рассчитать, сколько нам нужно авианосцев и с каким тоннажем, чтобы гарантированного подавить все военные и промышленные объекты в США. Далее нужно перевооружить нашу авиацию, стратегическими и дальними бомбардировщиками... Реактивными бомбардировщиками с высоким летным потолком, способным наносить удары с пикирования. Ну и другие военные планы, о которых я сообщу вам немного позже. А пока будет готовить парад победы.
  Жуков подскребывая пальцем поверхность стола( воображение рисовало ему, трактор тянущих широкую борозду, по рыхлой земле.), спросил Сталина:
  - А парад будет грандиозный и помпезный?
  Верховный главнокомандующий отрицательно тряхнул, рыжеватой головой:
   - Нет! Как можно скромнее. Потеряв около тридцати миллионов своих граждан, мы не имеем права бить в ладоши и веселиться... Кстати, чтобы не было панических настроений, официальную цифру потерь определите в семь миллионов. И проведите реальный подсчет потерь, после чего доложите мне точную цифру погибших солдат и мирных граждан. Но только никаких утечек в печать. А пока все заседание закрыто, всем за работу!
  Механизм государственной машины продолжал вертеться, немного по-другому, но по-прежнему энергично. Перед парадом победы 12 июня Сталин сам себе сочинил стихи, записал их карандашом в блокнот:
  Сыграл Антихрист байку на гитаре;
  Что будто коммунистам лучший друг!
  На самом деле в пьяном он угаре -
  Хвостом отчертит адский полукруг!
  
  Наручники наденет на запястье,
  Как будто ишака себе нашел!
  Внушать он будет, будто мерзость- счастье,
  А ты его за волосы и в стол!
  
  А вот она пришла к тебе зараза -
  Вторая мировая как чума!
  Фашизм оскал тигриный с лисьим глазом,
  Находчивость ослиного ума!
  
  Охота мне мотивы ставить снова;
  И подниматься во сквозную рань!
  Мир воплощенье буйного дурдома,
  Слова на ветер витязь не бросай!
  Я Сатану, поверьте, не ругаю,
  Судьбу путь тяжела, но не кляну!
  Преддверие спасения и рая -
  Задев пестом гитарную струну!
  
  Церквей мы золотистый видим купол:
  У нищих же дырявая, холщевая сума!
  Бывает, поп девиц бесстыдно щупал,
  Бывает мать, что сына прокляла!
  
  Нацизм хотел залапать наши земли,
  Но скошен русским молотом, серпом!
  А спешу к молитвенной обедне -
  Хоть разговор привычней с кулаком!
  
  А к выводу пора придти такому -
  Бойцу Отчизны к черту ревновать!
  Хоть вовлекает нас нечистый в омут,
  Ты лучше запиши рассказ в тетрадь!
  
  Я видел зло в большом размахе,
  Привычна руссичам беда!
  Но не пребыть Отчизне в страхе,
  Мы не согнемся никогда!
  
  В бескрайней пашне коммунизма -
  Пропашем плугом острым борозду!
  Придет признание при жизни,
  Я Сочинитель не умру!
  Закончив стих, Сталин добавил:
  - Сочинять хорошо; иметь хорошее, без прикрас - лучше!
  Парад победы проходил на редкость скромно. Сталин был удручен огромными потерями своего народа и армии. В частности только убитыми Красная армия потеряла более двенадцати миллионов, а еще более трех миллионов умерло в плену или погибло сражаясь против советских солдат. Потери ощутимые - вместе с мирным население и партизанами около двадцать девяти миллионов. Плюс еще несколько миллионов урона из-за снижения рождаемости - трудности военного времени.
  Да нужно не малое время для восстановления. Посему разрешение иметь две, а заслуженными деятелями и три жены было воспринято с энтузиазмом.
  Патриарх, правда, попытался рыпнуться, но ему пригрозили венцом мучениства, так что весь пафос сдулся. Церковь одобрила это богоугодное решение, так как женщине растить детей без отца еще больший грех! А в священном писании на это запрета нет, ну а в предании всегда можно найти нужный текст для любого догмата.
  Сталин в частности подумывал, а не сделать ли Московский патриархат самым главным, мотивируя тем, что Русь получила первоапостольскую преемственность от Андрея Первозванного. Андрей был вторым апостолом после Петра, которого Иисус сделал камнем и основой своей церкви. Но вот после того как Петр после того как Бога повели на крест трижды отрекся от Христа, он потерял сан краеугольного камня церкви. А значит, теперь камнем, следующим по старшинству должен стать Андрей. Следовательно, теперь Москва столица Христианского мира! Пусть даже в этом случае проповедь была на Днепре в Древнем Киеве( Сей город на самом деле куда старше, чем принято официально считать, но данную информацию Сталин приказал засекретить, чтобы украинцы не слишком высоко носы задирали).
  Впрочем, пока это не горело.... Верховных главнокомандующий готовился в Потсдамской конференции. Там, должна была пойти речь, о послевоенном переделе мира. И в отличие от Ялты США представлял Трумэн, ярый антикоммунист и не в меру амбициозный политикан, мечтающий о мировом господстве. Вот только особых козырей у него на переговорах нет. СССР хоть и понес огромные потери, но его армия сильна, закалена боями, куда в большей степени, чем американская.
  Значит не причин паниковать или идти на уступки, кроме, необходимых. Молотов, которого Сталин вызвал на беседу, заявил:
  - Трумэн уже, похоже, не очень, то и хочет нашего вступления в войну с Японией. В армии США и, особенно в конгрессе все больше склоняются к мысли о сепаратном мире и создании в Азии санитарного кордона против большевиков.
  Генералиссимус( 12 июня Сталину было, правда без особой помпезности присвоено это звание), заявил:
  - Что же я разочарую Трумэна все, равно атаковав страну Восходящего Солнца и оказав помощь народу Китая в борьбе против капиталистов-угнетателей. И быть посему!
  . ГЛАВА ? 3.
  Расшифровать код секретного сообщения добытого Алисой не удалось. К сожалению не удалось. Зато их часть перебросили южнее, введя в состав первого Белорусского фронта, доверив высочайшую честь: брать Берлин!
  Настроение у всех было приподнятое - веселое. Близится конец войне, а значит придет и финиш всем испытаниям, горестям, бедам!
  Максимка заявил:
  - Падение Берлина, это возвышение Москвы! А коммунизм заменит фашизм в Европе.
  Алиса охотно подтвердила:
  - Так оно, пожалуй, и будет!
  На главном плацдарме вдоль побережья Одера тесно от войск. Он весь изрыт траншеями, окопами, вырыты бункеры и даже бетонированы дзоты. Противник иногда постреливает, у него есть тяжелые осадные орудия, и кое-что поновее.
  Алисе подруга отряда ночных летчиц летающих Наташка на У-2, рассказа об этой ракете. Обе девчонки присели после рытья окопа, и жевали поставленную из США жевательную резинку. Уже была середина апреля, а весна в Германии наступает раньше, чем в средней полосе России или Белоруссии. Много крупных майских жуков, стоптанная трава, снова поднимает голову, прорываясь пышным цветом из тропинок. Аромат весны перебивает, куда более неприятные запахи мужских портянок и пота, гари от недавних обстрелов, бензина и машинного масла. Танков и САУ перебралось с другого берега необычайно много. Тысячи машин, среди которых есть и иностранные.
  Летчица тем временем говорила:
  - Эта ракета размерами с пятиэтажный дом и несет в себе шесть тонн аминолона. Самое жуткое оружие летит десять быстрее, чем Лагг-7 при самом большом форсировании мотора! Он него нет спасения, при попадании в Лондоне разрушаются целые кварталы!
  Алисе стало любопытно:
  - Нас они пытались обстреливать?
  Наташа кивнула:
  - Да! Сейчас гитлеровцам Лондон не достать, так они на нас переключились. Я видела, как небо словно разрезало раскаленным размером с Эверест кинжалом. Три гостинца упали в Одер подняв настоящие волны Цунами, перевернулось четыре лодки, два солдата утонули, а один попал в сушу на противоположно стороне. Рвануло так, что у ИС-2 оторвало башню и перевернулось еще четыре танка. Солдатиков погибло десяток, ранено больше сотни, а воронка на месте образовалась... - Наташка округлила глаза и развела пошире руки. - Ого почти настоящее озеро, можно Спасскую башню спрятать!
  Тут один из прикорнувших рядом солдат, в гневе выплюнул папиросу и рыкнул:
  - Да не гони ты туфту! Не такие они страшные эти ФАУ-2 только вот панику нагоняешь своим бабскими лепетом.
  Алиса толкнула подругу под локоть и шепнула:
  - Да не надо так! А то еще донесут в особый отдел, как паникеров присудят!
  Наташка голенькой, стройненькой ножкой потерла об брезент и еле слышно, заявила:
  - Да уже эти особисты... Мы их боимся, больше, чем вражеских асов. Но знаешь на передовую, эти полицейские крысы боятся соваться. Можно и от своих получить, благо трофейного оружия достаточно!
  Алиса согласно кивнула:
  - Да тут они могут получить. Их не любит никто, даже генералы. Вернее генералы в особенности. - Девушка сделала паузу, и выплюнула ставшую безвкусной резинку. Сигареты ей были ненавистны, а жвачка поставленная под ленд-лиз дефицит. В СССР её пока не производят, есть куда более важные вещи. Алиса продолжила. -
  - А как ты думаешь, когда наши войска перейдут в наступление. Я то думала вчера, был с нашей стороны такой сильный артобстрел, но....
  Наташа уверено произнесла:
  - Завтра, еще до расцвета. А пока поедим и спать, ведь придется не один день еще сражаться!
  Появилась Эльза. Она была в поварском фартучке, с несколько округлившимся от хорошей еды личиком. Девочка раздавала всем порции наваристого борща и каши с луком и мясом. Не обошлось конечно и без ста грамм спирта, от которых впрочем девчонка отказались в пользу других солдат.
  Появились и другие снайперши, которые чтобы не вводить в искушении солдат, собирались ночевать вместе. Земля уже успела прогреться, девушки шлепали босиком, что, конечно же, приятнее, чем в грубых армейские "кирзачах". Правда, парочке воительниц удалось достать американские тенистные туфли, в которых ноженькам славно, но чтобы не казаться барынями на фоне остальных они тоже разулись. Перед сном девушки устроили не слишком длинную, но очень быструю пробежку. По отжимались и легли себе спать...
  Наташка и Алиса поцеловались на сон и уснули, прижавшись и обнявшись - подруга к подруге. Они были невинные и чистые девчонки, не знавшие грязных мыслей.
  Наступление и в самом деле началось до расцвета, с массированной артподготовкой.
  Особенно старались "Андрюши", эта реактивная установка была куда мощнее и главное дальнобойнее более известной "Катюши", так что её было куда рациональнее использовать для стрельбы по площадям и опорным пунктам, да и снаряды мощнее. А если мощнее, то лучше разрушают перекрытия и бункеры.
  Ночью кажется, что это вспыхивают петарды, размерами с небоскреб каждая, что их жжение выпаливает глаза, а рев стоит такой, что выпаривает уши. По перепонкам словно в боевом драйве бьют барабанные палочки, и бьют все по нарастающей.
  Наташа громко шепнула в ушко Алисе:
  - Вот он и конец воинской доблести. Все решает бой на дистанции неприцельная стрельба по площадям... Ненавижу это!
  Алиса тут подтолкнула рукой подругу:
  - Ты не болтай. Сейчас у вас должны быть самолето-вылеты в глубь вражеской обороны.
  Вместо ответа Наташка кинулась бежать к своим. Она вдруг вспомнила, что да - им конечно же придется еще как драться!
  Алиса же также побежала к позициям немецких войск, советские танки уже выдвигались на позиции атаки. Среди них были и иностранные машины, поставки Ленд-лиз, машины Британии, США, Канады. Вот, например пехотный танк "Черчилль". Очень сильная у него лобовая броня, что делает эту машину серьезным подспорьем в прорыве. На фоне относительно слабой в 100 миллиметров бронирования башни ИС-2, "Черчилль" живучий малый, тем более что клепаная катаная броня лучше литой. Ходовые качества не самые лучшие, но и не худшие, для танка весом с сорок килограмм. Но вообще -то советские танкисты предпочитают "Челленджеры". У них мощное орудие превосходящее пушку Т-34-85, при более сильном лобовом бронировании, и примерно аналогичных ходовых качествах.
  Из американских танков особо оценен Шерман 4-м, тоже с семнадцатифутовой "пушенцией", причем сей высокий танк смахивает на верблюда. Алиса бегает быстро, но танки обогнать нелегко, хоть и реально, по рокаде( пересеченной местности) они всего двадцать, максимум двадцать пять километров хода. И воительница снайпер обгоняет чуть под отставшие ИСы, танки прорыва, чьи пушки хоть и не так часто как хотелось, стреляли на ходы. Вообще-то и грохотало, и ноздри дым выедал, и горячие гильзы и осколки обжигали неприкрытые девичьи ноги. Но Алиса и не думала останавливаться. Ведь её кредо - девушка не должна проигрывать. А проиграв уступить.
  А вокруг нее и в самом деле ад. Причем несколько танков Т-34, уже подорвались на минах. Обычно когда артподготовка сильна, большая часть мин от разрывов и жара детонирует, но к сожалению не вся. Вот она такая вещь как война и наступления. Без жертв обойтись никак нельзя. А если можно, то лишь в сказке.
  Другие девчата-снайперши также подтянулись. Передний немецкий край сильно разрушен, пока даже выстрелов по передовым танкам не слышно и как ответных стрельб. За послышался дополнительный гул штурмовиков.
  Машина штурмовик - это важный элемент войны. Вот, например, у немцев в ходе наступления сорок первого года была маловато хороших штурмовиков. Биплан ХЕ-123 безнадежно устарел, да и их мало, Ю-87 тоже не новый, Хе-129 только запустили в производство. Тое есть у немцев не было настоящего современного штурмовика в начале войны. Хотя и то что было представляло серьезную угрозу.
  Алиса рассмотрела среди сотен советских машин, преимущественно Илов и Пешек, и пару тяжелых трофейных Фоккен-Вульф в штурмовой модификации.
  Как штурмовик хорошая лошадка немецкий F-190. Быстрый, мощное вооружение, бронированных с приличной бомбовой нагрузкой. Может даже и лучше Ила-2, во всяком случае шустрее, мощнее в вооружение, и больше в бомбовой нагрузке, не говоря о прицеле, связи, автоматах. Можно еще и пикирование отметить Фоккен-Вульфа, как и простоту в управлении.
  Но конечно об этом говорить не принято, если ты хвалишь технику врага - значит симпатизируешь фашистам, а далее вывод - шпион! И штрафбат в этом случае не самый худший исход. Хотя, например, расстреливают не так уж и часто, как некоторые думают. Люди вооруженные, могут и взбунтоваться, страх перед советской властью ослаб, правда, авторитет остался. Но выборочный... Сталина любят почти все, Жукова зовут мясником, но уважают... Особистов дружно ненавидят, как сотрудников СМЕРША, и не только за угрозы и как рьяных любителей трофеев.
  Но самый отрицательный персонаж это Берия... Его ругают почти в открытую и рисуют карикатуры. Не любимая личность....
  Алиса добежала до передней линии окопов... Обратила внимание на что немецких растерзанных трупов мало. Разбитых орудий тоже.... А что еще горше, зарытые в землю танки всего лишь деревянные камуфляжи... Брр... Передний край гитлеровцы едва прикрыли войсками... Значит хитрость с ложной артподготовкой не совсем удалась. Немцы сумели сообразить, что их только щупают. Алиса в досаде пробормотала:
  - Обманывать хорошо, обманываться скверно, но хуже всего само себя водить за нос!
  Ее другая подруга, уже по снайперскому делу Анжелика с удивлением спросила:
  - А ты что причитаешь?
  Алиса показала пальцами:
  - Видишь, реальный солдат кот наплакал, чучела в отрепьях, пушки деревянные, танки из глины. Тут нас подмахнули как лиса хвостиком.
  Анжелика утешила:
  - Не везде. Вот ближе к центру прожекторами фашистов слепят. Просто у нас не хватило их. Между прочим идею применить прожектора подал сам Сталин.
  Алиса подбросила ногой смятую немецкую каску и заявила:
  - А верю! Успех на войне может временно ослепить, но провал погружает по тьму навсегда!
  Неукротимая Анжелика свирепо буркнула:
  - Это не самая лучшая шутка. Только вот непонятно куда мы премся. Снайперы обычно действуют из-за засады, а не бегут, заслепив глаза!
  Алиса согласилась:
  - Конечно, тут права, но...
  Танк Т-34 почти рядом налетел на фугас. Рвануло сильно, а да так, что девчат сбило взрывной волной. Он полетели вверх тормашками, болтая, своими ножками. Алиса ударилась головой в колено Анжелики, та вскрикнула от боли:
  - Ну, ты чугунная башка, так можно и чашечку разбить. Чертовка!
  Алиса хихикнула в ответ:
  - Чашку бьют к счастью, чашечку к инвалидности! Хотя если хочешь откосить от армии и это счастье!
  Анжелика, похоже, повредила ногу, поднялась с трудом, досталось и Алисе. Помимо шишки на лбу, так еще и в босую ступню угодил осколочек. Пришлось выдавливать и морщится от боли. Конечно, на войне всем больно, но победителям хочется большего.
  Обе воительницы захромали и их теперь обгоняли оружие солдаты. Они были разный возрастов и культурного уровня. Одни совсем молоденькие юноши, другие седые, морщинистые, беззубые деды. Вот пробежал и Максимка... Мальчик шустрый, еще достаточно юный, чтобы бежать в бой голоногим, хотя три ордена, не считая медалей это показатель... Вернее уже четыре, в последней операции Максимка отличился, сумел самого бургомистра в ногу ранить и оседлав взять в плен. Правда, пока мальчишка еще только старший сержант - нет образования на офицера, а и не хотят звание давать такому безусому сопляку. Но в том, что военная карьера ему обеспечена уже никто не сомневается... Может еще и звезду получит.
  А воительницы просто воют от досады.... Ведь бой проходит мимо их... Так вот хромай себе...
  Однако второй рубеж был уже более насыщен вражеской пехотой, и там была ответная стрельба. Советские танки, несколько замедлили ход из-за обилия рвов, ежей и минных полей. Некоторые минные поля были из аминолоновой ( устойчивой к встрясками и жару взрывчатке) с детонацией посредством радио или проводов. Потери выросли.
  Алиса открыла огонь из винтовки, цели появились, да и начало светать. Девушка замечала малейшее шевеление вражеских солдат или фаустников. Среди противников было много и людей в гражданском. Это ополченцы фолькштурма. Некоторые в пожарной форме, другие и вовсе во рванье. Много мальчишек... Вообще все подростки старше четырнадцати мобилизованы грозным указом Гитлера. Еще и еще более сморкатые. Недооценивать таких бойцов не надо, уровень боевой подготовки в лагерях Юнгфолька довольно приличный, и они куда фанатичнее взрослых, оболванены нацистской пропагандой.
  Так как в оружии явная нехватка, у многих в руках бутылки с угольным порошком и спиртом, или фаустпатроны.
  Тут обороны вырыта основательно, много подземных ходов, и все ни одно артподготовка не подавит. Советские Илы сбрасывают множество маленький бомбошек или стреляют сверху...
  Алиса щадит самых маленьких немцев, но все равно результативна. У нее винтовка автоматическая немецкая "снайперка", палить можно в любом режиме... Только был бы шанс на попадание, а она не промахнется.
  У Анжелики американская "Гарвард", или М-18. Вполне годная к боевому использованию вещь, но не так надежна советские или немецкие образцы. То же девушка бьет не слава, и у нее большой опыт. Она сама сибирячка, и прибыла на фронт в октябре сорок первого. Не как снайпер, а доброволец. В ноябре участвовала в диверсиях. Что делала? Да примерно то, что и Зоя Космодемьянская, поджигала хаты, где ночевали немецкие солдаты.
  И по иронии судьбы, вот бывает такое, то же попалась, даже чуть позже шестого декабря...
  Немцы её выпороли резиновыми шлангами, а затем, надо такое совпадение босиком и голую вывели на мороз... Только вот тут вот заминка вышла... Анжелика ведь сибирячка да еще отец у нее был одержим идеей сделать дочь воином. Закалялась она с младенчества. И когда пара водивших её немцев, подмерзла в эту вьюгу, то она вот прямо в лифчике и трусах побежала по сугробам. Руки были за спиной связаны, но веревка, которую они к ней запястьям присобачили, была бельевая. Во время борьбы Анжелика вазу разбила, кусок стекла в трусах спрятала, а затем веревку перерезала.
  Мороз был сильный, у немецких пистолет-пумелеметов смазка застыла и они, переклинив не смогли её снять...
  Так что второй Зое Космодемьянской удалось уйти. Но не живи она возле Ханты-Мансийском округе, где Морозы в пятьдесят градусов привычны, а то и более бывают. Не получи она такую вот несусветную закалку к холоду, то обледенела бы однозначно.
  Так она повторив путь Зои Космодемьянской, но в отличии от нее выжила. А страданий перенесла не меньше. Во-первых, своей группы не застала, ушли, сразу же узнав о её поимке. Ну, что же от коренной сибирячки так просто не уйти. Она ведь как лиса следы видит и чует. Догнала их все-таки, но пробыла на морозе более пяти с половинойт часов. Как она благодарила своего батю, которого другие считали извергом или в лучшем случае чудаком. Не приучи он её к холоду, и беганью босиком по сибирскому плотному снежку, быть ей ледяной глыбой. А так даже пальчики не отморозились, только несколько часиков мучительно ныли. Мороз были под сорок, а ветер еще более усиливал стужу.
  Анжелика после этого рассчитывала на медаль, но как только её история стала известной, последовал арест. Там в тюрьме НКВЛ Анжелику опять ожидала пытка холодом в ледяном карцере, и конечно же побои...
  Спасло заступничество комдива, который лично написал Жукову, а тот сообщил Сталину.
  Её освободили и отправили на фронт искупать вину. Но ведь женских штрафных рот тогда не существовало. Просто сражайся и иди в самое пекло.
  Анжелика была сильной, живучей, но не отличалась феноменальным военным талантом. Несколько раз была ранена, пару раз еще попадалась, была в подвалах и знала пытки, перед которыми меркнет фантазия средневековых инквизиторов.
  Награды обходили ее стороной, но она не жаловалась. В снайперы она попала не так давно. Просто как уже сложилось в армии мнение, что женщины-воительницы обязательно хорошие снайперши. Если учесть, что Анжелика побывала и Сталинградском пекле и дралась в пятой армии под самый кулаком Майнштейна, и вообще ей бросало более трех лет из одной передряги в другую.
  Девушка научилась выживать, получив дюжину ранений, не утратила грации и осталась очень красивой, с огненно-рыжими волосами, которые впрочем, она после пытки с подвешиванием за шевелюру стала очень коротко стричь.
  Теперь ей было досадно, что захромала от простого столкновения с подругой. Но от это била еще метче. Да она иногда промахивается в отличии от Алисы, но вот орденов как минимум пять уже заслужила. А так одна лишь медаль " За отвагу", но такие медали у каждого второго советского солдата. Тьфу, ну и голова у Алисы, ведь она Анжелика дерется неплохо и с детства тренировала коленки на удары. Отец её и рукопашке учил.
  Вот к стрельбе у нее не было врожденных способностей, не родилась она снайпером. Но вот рукопашке то да. Но за время войны, она стала настолько опытной, что уровень мастерства стрелка, в общем, вполне приемлемый. А когда она в ярости, и бьет не целясь, даже лучше получается.
  Вторая линия обороны также была прорвана, танки под отстали, а пехота пошла вперед.
  На отдельные пылающие очаги никто не обращает внимания. Всем охота быть в Берлине, это ведь отдых и конец войне. А все уже смертельно устали.
  Но третья линия это Зееловские высоты. Главный и самый сильный рубеж обороны Вермахта. Тут возвышенность с пещерами и коммуникациями. Пехоту встречают минометные выстрелы, пулеметные очереди, фугасные снаряды...
  Солдаты некоторое время бегут, но интенсивность вражеского огня нарастает. Да еще и под ногами рвутся противопехотные мины. Бьют зенитки, и авиапушки сняты с немецких самолетов( у них нет горючего, так что держать дефицитную артиллерию!).
  Воины падают разом многими сотнями, устилая путь трупами... Приходиться залечь, рассчитывая на подавление сего оборонительного рубежа.
  Снова воют советские штурмовики, и фронтовая авиация. Вот помимо пешек появились и более тяжелые Ту-3. Эти машины могут нести до трех тонн припасов, так что на них есть надежда.
  А вот и танки начинают подтягиваться...
  Алиса шепчет Анжелике:
  -Вот-вот! Мы сейчас прорвем врага сходу! Завтра будем в Имперской канцелярии!
  Огнезарная воительница не так полна оптимизма:
  - Что-то мне так все легко представляется...
  Действительно штурмовики несут потери. Люфтфауст оправдывает свое название. Самолеты горят как свечки... Да и грозные зенитные комплексы стреляют отлично. Тут бойцы опытные, отборные бойцы СС, лучшее оружие.
  Ни Алиса, ни даже Наташа при всем своем опыте никогда не видели такого количества сбиваемых разом летательных аппаратов. Конечно, легко поверить в реальность преисподней, но тут было еще покруче.
  Алиса философски заметила:
  - Погибать тяжело. Зато летать проще! Эх, хотелось бы и мне стать летчицей. Ну, вот полетать, и подраться в небе.
  Наташа решительно заявила:
  - Нет! Я тебя даже не могу переваривать! Короче говоря, не болтай, а стреляй!
  Алиса послушалась свою напарницу. Она стала палить еще чаще. Но цели, конечно же, появлялись не часто. Немцы сидели за броней в укрытиях. Больше было стрельбы по оптике. А это тонкая работа.
  Анжелика же в свою очередь стала чаще мазать, и от этого занервничала сильнее, выругалась:
  - Ну и Гитлер - кол ему в рот!
  Алиса утешила напарницу:
  - Да куда это фюрер денется. С запада союзники с востока мы. Давай лучше вспомним, хоть что-то хорошее.
  Анжелика попыталась вспомнить. Например, однажды их послали добыть языка. Было это в июле под Вязьмой. Сначала они с напарницей по болотам переползли линию фронта, затем двинусь по дороге...
  Ту на встречу три полицая едут... Конечно же пьяные, разит перегаром и много дурного смеха. Ну, две девушки в ситцевых платьях у них подозрения не вызвали. Хотя, наверное, пробудилось иное желание. Предложили разведчицам прокатиться.
  Один из них как запоет:
  - Сон мне сниться вот те на - гроб среди квартиры. Муссолини - сатана - дал всего две лиры!
  Тут Анжелика предложила полицаю:
  - Хочешь заработать больше, чем лиру, а так марок сто?
  Полицай вылупил, глупые на выкате глаза:
  - А ты знаешь, как это сделать?
  Анжелика кивнула:
  - Конечно... Ведь за каждого настоящего красного комиссара обещано по сто оккупационных марок.
  Полицаи сразу же загалдели:
  - Где комиссар, давай его сюда!
  Анжелика направила полицаев к улью, благо рядом оказалась пасека. Ну там еще и пасечник стоял на стреме. Девчонка как шикнет полицаям:
  - Вот он комиссар переодетый, а в ульях у него схрон партизанский.
  Полицаи, конечно же окосели от алкоголя изрядно, и все равно полезли к ульям... Один самый пьяный из них, а двое к пасечнику.
  Было смешно, конечно... Но чего же отморозки служат в муниципальной полиции, вот так купились на такую дешевку.
  Их искусали до крайности, лица распухли, носы скосились. Даже головами стали сталкиваться как пара баранов. Но Анжелика радовалась не только этому. На шум появились и эсесовцы на мотоцикле. Такие вот наглые парни из стали, пусть и ржавой.
  Их застрелили с близкой дистанции, так как фашисты на девчат не обращали внимания, просто хохотали, указывая пальцами на полицаев которые катались по траве.
  А одного языка захватили... Но донести до своих не смогли. Вот так получилось. Война идет, а награды уходят.
  Советские танки пришли в движение, они продвигались со скрипом. Да и пехота получила приказ - атака!
  Солдаты поднялись разом и бросились на врага. Но снова забили пулеметы, зенитки, рвались мины. Воины СССР не останавливались, они бежали, между ними ползли танки.
  Против танков немцы применяли своим 88 - миллиметровые скорострельные орудия. Они лупили, стремясь не дать танкам хода. Те отвечали, пробивая бреши в дзотах. За танками шли тяжелые САУ, а в небе снова шнуровали штурмовики и бомбовозы. На позиции противника так и сыпалось, металл и огонь. Многие тысячи тонн стали и пламени. Которые выметали все и вся.
  Алиса ехидно шепнула Анжелике:
  - Нет, это наш шанс! Видишь немцам недолго, выдерживать подобный накат. У них нет контраргументов. Они погибнут раз и навсегда.
  Рыжеволосая воительница с хитринкой заметила:
  - Стойкость больше зависит от людей, чем от металла. Думаешь, в Сталинграде на нас давили слабее?
  Алиса хихикнула в ответ, скаля зубки:
  - Но ведь у них не было таких монстров как наш "Андрюша". А что против "Андрюши" может даже титан?
  Анжелика строго скосила глазки, но весело возразила:
  - Даже "Андрюша" бессилен против.... Вернее, если им управляет слабодушный индивид. Так что, не извергай оптимизма больше, положенного.
  На сей раз, Алиса скривила личико не в поддельной суровости:
  - А это, что за намеки? Кто слабодушен?
  Анжелика злобно ответила:
  - А я разве говорила, что ты? Хотя помечу такая вот бурная реакция?
  Алиса не стала отвечать, пока ее задача была постреливать и искать цели... Последнее куда труднее, чем первое.
  Алиса вспомнила, как она выполняла свое первое задание. Простое, придти в Минск и корзине передать пирожок с запеченной в нем бумажке с информацией. А сколько страху пришлось натерпеться. Вот и сейчас такое муторное чувство при этой какофонии грохота и потрясений.
  Алиса вдруг как будто почувствовала, что палец клинит, и он отложила винтовку. Замолчала и стала молиться.
  А пехота снова была вынуждена залечь, слишком уж был безжалостный огонь. Дело уже шло к вечеру, ближе к линии фронта подтягивали "Катюши" и "Андрюши". Да и другую артиллерию. Нужно было расстрелять позиции немцев...
  Алиса вспомнила, как за ней на мельнице гнался фашист, и он его заманила в ловушку, заставив сапогом вступить в петлю. Так это жирный ублюдок за нее и зацепился, а с другой стороны как потянет поддонка сбитый Алисой мешок с цементом. Вот такая получилась война в стакане кефира.
  Как удалось сбить мешок с цементом, настолько тяжелый, чтобы противника потянуло к потолку? Просто с разбегу в особое отверстие на чердаке. Фриц караулил мельницу, тут мололи зерно для нужд гитлеровской армии. Задание от партизан поджечь эту кормушку. Но вот проблема спички то отсырели, ночевала девочка-партизанка в стоге сена и попала под дождик. Так решила стащить спички у охранника немца. Такая вот забавная история получилась, когда он за ней бегал, и орал, а когда висел, то еще забавнее.
  Словно на качелях раскачивался, а затем, когда Алиса все-таки подожгла мельницу... Визгу, то было...
  Сейчас же стоит, а вернее парит такой грохот, что и воплей не слышно. Но вот Анжелика не теряет оптимизма:
  - Ну, что ты скисла, золотоволосая фея. Близка капитуляция врага, хоть зубки будут еще у нас трещать.
  Немцы несут очень большой урон, однако их дзоты прочны и отбивают большую часть снарядов, а бомбы часто сыплют мимо цели. Есть у фашистов и настоящие башни с толстыми железобетонными стенами, которые не хотят поддаваться.
  Алиса смотрит на умирающее в закате и солнце, глазки у неё слезятся, девушка поизносит:
  - Сколько народу уходит в царствие теней... Даже подумать страшно.
  . ГЛАВА ? 4.
  Григорий Кулаков с вальяжным видом выполз из "Кадиллака". Вид у него был крутой, а заклепках, кожанке, с часами в бриллиантах на каждой руке. Надулся словно заядлый мафиози. А для усиления эффекта взял в рот гаванскую сигару размером с крупный огурец и в золоченой фольге.
  Этакое чудо выползло, на остановке перед школой. А ведь это всего лишь пацан, у которого как раз день рождения двенадцать лет и желание покидать панты перед товарищами.
  Школа кстати элитная, частная и другие ученики не бедные. Даже оркестр с электронными музыкантами пригласили, чтобы отметить день рождения неформального лидера класса.
  Музыканты исполняли треш-металл, и одновременно били барабаны.
  Было его только первого апреля 2013 года, а значит, еще свежо... Гриша досадно поморщился - ну почему он родился в такую неудачную дату, как первое апреля - день смеха? Вот и жди теперь розыгрыша! Особенно когда дело дойдет до подарков.
  Гриша продолжал держать в зубах сигару, но решался её поджигать, так как табачный дым мог вызвать кашель, а закашляться перед всеми значит унизиться.
  Для торжественных мероприятий в привилегированной школе было предусмотрено несколько просторных и богато украшенных залов.
  Там и праздновалось день рождение богатого мальчишка - сына олигарха. И все было на высоте, и сам стол где справляли пир, и танцы, даже заказанные девушки исполняли стриптиз... А что Димка уже считай взрослый, а для олигархов не существует запретов. Вот у них, например , вполне легально огромное, принадлежащее отцу казино "Корона" работает в пятистах метрах от управления полицией...
  И что? Власть денег сильнее закона, а были бы закон сильнее, то деньги поменяли бы и закон!
  Но, конечно же, самый интересный момент, когда имениннику стали вручать подарки;
  Бедных в этой школе быть не может просто по уставу. Так что вручали вещи по-настоящему ценные и достойны. Один вот даже ключи вручил, от машины, на которой ездил Андропов. Нужно будет и ему ответить тем же по ценности подарком.
  А вот и Лея Скворцова, тоже богатая девочка, сережки и бриллианты с изумрудами, а заколки уже бриллианты с рубинами. Миловидная, но полная, как сдобная булочка, что в прочем еще в большей степени подчеркивает достаток. Дочь миллиардера, отличница учебы, может, и она что-нибудь подарить ценное и необычайное. Ведь ограничиться простой деревянной матрешкой значит оскорбить!
  Лея( имя как у принцессы из звездных войн!), протянула ему небольшую пластмассовую коробочку. Гришка поморщился:
  - Могла бы и золотую коробочку с камушками выбрать. Так не солидно получается!
  Девочка посмотрела на руку, монитор компьютера с радиомодемом раздвинулся, и стала видна информация с Интернета. Лея произнесла:
  - Ценность подарка порой превосходит футляр настолько, что делать из обертки имеющее самостоятельную ценность просто расточительно.
  Дети финансовой элиты загалдели:
  - А что там может быть такое? Что там бесценное. Алмаз в пятисот каратов?
  Вместо ответа Лея переда Грише коробочку и попросила:
  - Прими подарок и открой её сам! Обещаю, ты не пожалеешь!
  Мальчишка не вполне уверено взял в руку коробочку. В голове копошились сомнения - может быть это банальный первоапрельский розыгрыш? А внутри лягушка, или что еще хуже. Вот в пластмассовой коробочке для чего-то дырочки проделаны.
  Гриша видя, что на него смотрят все-таки, резким движением открыл сие подобие футляра. И тут все ахнули...
  Из открытой дверцы выпорхнуло существо... Представьте себе удлиненный ананас шестью крыльями бабочки, и головой носорога... Причем рогов на носике целых три, а хвост вроде павлиньего, но еще пышнее, хоть и меньшего в пропорции к телу размера. Такое вот гламурное существо, и одновременно фастмогорическое... Да еще крылышками шевелит.
  Гриша ругнулся:
  - Фекалии феи! Это что за хрень. Ты что над нами издеваешься, такой сюрреализм подсовывая.
  Ребята вокруг что-то непонятное загалдели....
  Лея залепетала:
  - Да нет! Что ты говоришь. Извинись перед...
  Послышался хрустальный как перезвон сосулек голосок:
  - Как и следовало ожидать Гриша разбалованный барчук. Впрочем, и другие не лучше, но обычно урок дается, через одного!
  Мальчишка нервно хихикнул:
  - Это робот да! Только вот слишком у наглый... Кто богат, то и прав! Ты со мной согласна Лея.
  Девочка кивнула:
  - Конечно! Вот теперь ты должна исполни желание как того кому тебя подарили, так и дарительницы!
  Существо еще более приятным голоском заявило:
  - Ну, что же? Я свое слово держу, но... Дарительница не может просить того, что противоречит тому, кому подарили и её желание может быть только общим с тем кому она меня подарила. Так что Гришка давай загадывай скорее. Если еще у тебя есть чего пожелать в твоей медовой жизни.
  Мальчишка уверено произнес:
  - Конечно же, есть! Я хочу подобно Всемогущему Богу влиять на ход мировой истории, как нынешней, так будущей! Понятно!
  Сказочное существо согласно шевельнуло крылышками:
  - Да будет так! А чего хочет Лея Скворцова.
  Девочка заколебалась, и у нее отец миллиардер, вроде бы все есть. Да абсолютно все.....
  Хотя нет, есть такая вещь, которую бояться и крутые короли, и президенты и даже Римские папы:
  - Я хочу быть вечно юной и бессмертной! - Девочка добавила. - Наверно и Гришку подобная перспектива устаивает?
  Гришка согласно кивнул:
  - Бессмертие и вечная молодость? Да, конечно же! Тфу, это вообще следовало бы пожелать в первую же очередь. Но ладно, какое же хорошее условие, второе желание дарительницы на двоих...
  Ребята вокруг засмеялись:
  - Да робот прикольный! Все желания исполняет. Но вот ты Гришка сейчас вроде Бога так измени историю, чтобы Россия правила миром.
  Гришка посмотрел на Гибрид бабочки и носорога, шепнув:
  - Ну как? Где перемены, ты шустри робот-робокоп!
  - Хорошо получай... Далее все в твоих руках! - Сказочное создание, по силе равное высшему божеству шевельнуло тремя рожками. В туже секунду в Гришку беззвучно ударили широкие молнии, и он погрузился в сплошной поток света...
  17 декабря 1938 года в субботу немецкие физики Ган и Штрассман проводили повторный эксперимент. Цель его была подтвердит, какие элементы получаются при бомбардировке изотопами Радия и Бария... На начальной стадии проб ученые брали пробы кристалла Бария и проверяли его радиоактивность. Так постепенно переходя из одной стадии кристаллизации к другой, увеличивалось содержание мезотория.
  Это была прелюдия к открытию процесса деления ядер урана, цепочки событий, что привели к созданию американцами атомной бомбы в 1945 году и бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Открытия поставившего под угрозу жизнь человечества. И тот факт, что его сделали немецкие или точнее сказать австрийские физики как раз и подтолкнул Америку и Британию вложить миллиарды долларов, в такую сомнительную и неправдоподобную вещь как атомная бомба. Немецкий физик Отто Ган произвел простую это удивительное открытие... А в реальной истории бегство Петера Дебая в США, с паническим заявлениями, что Гитлер уже приказал работать на созданием атомной бомбы всколыхнуло как правительство Америки, так и военных. А ведь это блефом, фюрер об атомной бомбе вообще ничего не знал.
  Короче говоря: 22 декабря 1939 вышла статья Гана и Штрассмана, которая и породила цепную реакцию.
  Отто настывал веселую песенку и проводил замеры... Им овладел азарт охотника, который уже достаточно уверенно взял след, и старается трусить быстрее, чтобы не потерять стремительно утекающую со всех ног дичь.
  Его напарник, пересыпая в пробирку с грустью, заметил:
  - Вот делаем очередное открытие, а можем ли рассчитывать на благодарность потомков?
  Отто вполне резонно заметил:
  - В свое время и опыты Гальвано и Герца считали лишь бесполезными не имеющими практической ценности игрушками. Как знать, может наше открытие будет столь важное прикладное значение, что нам его и представить трудно. Вроде, например динамо-машины.
  Штрассман откусил кусочек шоколадки и заметил:
  - А знаешь девушки, все-таки лучше пробирок...
  Отто хихикнул:
  - Конечно же лучше, но... Зато кроме радиации от них ничем не заразишься!
  Гришка, вылетев из огненного, впрочем, не обжигающего, а скорее ласкающего океана, оказался в лаборатории... Мальчишка выскочил как чертик из табакерки и тут же столкнулся с Отто. Профессор от неожиданности вскрикнул и отлетев ударился головой в пробирки. Стекло посыпалось и в туже секунду, оказавшись в воздухе, радиоактивные элементы вспыхнули, языки пламени высоко взвились к потолку. Ган обжегся и завопил... Штрассман завыл, пытаясь потушить пламя, но пробирки тут стали жутко рваться.
  Гришка же так перепугался, что в место двери залетел в шкаф, где на него посыпались различные реактивы и кислоты. К счастью, на лицо не попало, но залило костюм. А пламя разрасталось, прошлось по ногам. Мальчишка охнул и с криком подпрыгнул повыше и буквально кувырков вылетел из комнаты.
  Страх предал ему силы, и Гришка побежал куда быстрее, чем смог бы в другом месте и в другое время. Он несся как ураган, по лестницам, и вышибая двери. Затем как пробка выскочил на улицу. Пожар же в лаборатории все разрастался. Мальчишка уплетывал со все прибывающим ужасом. Город вокруг был чужой. Полицейский отчаянно засвистел, чуть ли не давясь надсадной трелью. Гришка от быстрого бега вспотел. Он вообще-то был толстоватый мальчишка, конечно, подкачивался, но лишь слегка. А обжираться до пуза - это дурная привычка.
  Усталость вместе с отдышкой заставила снизить бег, и Гришка замедлил ход. Ух ты... Куда он попал? На Гришку прохожие глазели с изумлением, дорогой из крокодильей кожи и меха горностая костюм был, пропален, а убегая, пацан выронил миниатюрный компьютер вмонтированный в широкий с золотыми камушками браслет. Похоже полицейский заметил это и окликнул пацана по-немецки:
  - Это вы молодой человек потеряли?
  Гришка поморщился. Если английский нанятые родителями гувернеры помогли выучить с раннего детства, как кстати и японский, французский ( повезло со служанкой), то немецких слуг как раз не оказалось, а сам Гришка этот язык не очень то хотел учить. Есть занятия и поинтереснее, например игры, видео, аттракционы. Да и вообще Германия постепенно растворяется в эмигрантах, нет перспективы у этого языка никаких.
  Мальчишка проигнорировал вопрос и прибавил шагу. Но вот это как раз и было ошибкой, хотя... А что оставалось делать, как объяснить полицейском свое появление?
  Полицейский засвистел и бросился за ним. Гришка кинулся, бежать, но подошва от полусапожек расплавилась, мешала бежать, да и на подмогу, полицейскому кинулись ушлые ребята со свастикой на рукавах. Да это Германия, времена Третьего Рейха.
  Конечно, в Голливудском фильме была бы длительная погоня по крышам, перелезания в окна, нырки в дымоходы. Но жизни все оказалось куда проще. Гришку спеленали и заломили руки. Тут подоспело еще двое из полиции и разом нацепили на пацана наручники. Гришка в ответ выдал по-английски:
  - Да как вы смеете! Мой папаша миллиардер, он вас в порошок сотрет.
  Полицейские слегка растерялись... Войны с Британией пока нет, напряжение в отношениях есть, но ведь Мюнхене все разрешилось. Может это и в самом деле сын богатого английского туриста. Тем более, что вещи у него явно не немецкого происхождения?
  Впрочем, появился эсесовец со свастикой в погонах гаупмана. Он как раз ехал на пожар и увидел своим хищным взором полицейского размахивающего кое-чем, что стоит целое состояние. Посему эсесовец спросил:
  - Это кто?
  Полицейские вытянувшись отчеканили:
  - Говорит, что англичанин!
  Эсесовец посмотрел свирепо исподлобья и гаркнул:
  - Тогда его в Гестапо! Проверим личность может быть шпион!
  Гришка не понимая по-немецки, но видя растерянность полицейских, снова произнес:
  - Мой отец миллиардер! Я буду жаловаться!
  Эсесовец немного понимал по-английски и подозрительно прищурился:
  - Ты говоришь миллиардер... Но я не слыхал, что в нашем городе жил турист миллиардер. Так что задержим тебя до выяснения личности!
  Гришка сражу же сдулся.... Перспектива будущего стала куда более туманной, вернее угрожающей.
  И вот на него нацепили наручники и закинув в воронок повезли. Гришка оказался в полутьме, лишь маленькое оконце под потолком и то забранное частой решеткой.
  Мальчишку затрясло, причем не только от страха, и от реального холода. Все-таки декабрь на улице, пусть и германский, а значит не такой уж морозный как в России, но все же... Ведь одет он для помещения, а воздухе очень сыро. Куда его везут не видно, а запястья скованы сзади и затекают. Наручнике режут кожу, костюм тоже подплавился и в нем неприятно. А вот золото, кольца и браслеты, полицейские у него забрали... Неужели присвоят себе? Вот выродки.
  Гриша ощущал в себе смесь гнева и страха. И гнев был диким, и страх холодящим. Будучи сыном олигарха, настоящего миллиардер мальчишка Кулаков не привык кому-либо подчиняться или просить. Он был лидером, пусть даже и не бог весь каким бойцом. Несколько ленивый Гришка лишь немного два-три раз месяц, а то и реже подкачивался на тренажерах, но все равно был толстеньким, хотя от природы достаточно сильным пацанчиком. Но из безделья сего сила не развивалась, а драке он не был обучен, если не считать просмотра боевиков. Во всяком случае, по киношному вырубить полицейских и всех раскидать в стороны было не реально.
  Тем более он, похоже, в прошлом, в фашистской Германии, о которой знает, лишь по урокам истории, Интернету и фильмам...
  Вот исторические фильмы особенно по второй мировой войне Гришка Кулаков любил смотреть, и поэтому для современного подростка историю данного периода знал очень даже неплохо.
  Немцы проиграют войну в сорок пятом, девятого мая - это точно. Он устроил пожар в лаборатории... Это где?
  В гестапо с заключенными не церемонятся, особенно с теми, кого подозревают в шпионаже. Значит, возможны жуткие пытки, не посмотрят, что ты малолетка, а пропустят через ад.
  Машина остановилась, послышалась грубая немецкая речь, и они въехали куда-то вовнутрь. Запахло хлоркой и псиной, а так отбросами... Гришка затрясся сильнее...
  Двери со скрипом открылись и, мальчишку выпихнули из воронка... Он и в самом деле оказался в тюремном дворе. Причем это была политическая тюрьма СС, пулеметные вышки, злые овчарки, строгость на ходе...
  Гришку сразу же отвели в особое помещение с зеркалами и приказали раздеться... Мальчишка попробовал возразить получил дубинкой по спине... Делать нечего, пришлось снять одежду, которую тут же стали ощупывать субъекты в масках и резиновых перчатках. Но самое неприятно это личный досмотр. Когда заглядывают с лампой, в рот, ноздри, между пальцами и особенно в неприличные места. Шмонали очень тщательно, причиняя боль. Гришка несколько раз начинал орать от муки стыда, в ответ получал болезненные удары.
  Потом его отвали в ванную и посыпали хлоркой, которая жгла кожу. После окатили ледяной водой из шланга...
  Далее было фотографирование, снятие отпечатков, с ладоней, подошвы ног, губ и ушных раковин. Перепись примет. Все эти процедуры проводились дотошно с немецкой педантичностью. Это было обычно при поимке подозреваемых в шпионаже, на для мальчишки: больно, унизительно, стыдно и страшно. Это была адская ночь, когда тебе даже рентгеном просвечивают желудок...
  Ну и конечно же бритье... Крашенные в золотистый цвет волосы грубо снимали под нуль. Гришке казалось, что с каждой прядью он теряет частицу своей души. Превращаясь в банального уголовника.
  Под конец ему, наконец, выдал одежду: полосатую тюремную пижаму и грубые ботинки на деревянной подошве. Обувь была велика, и чтобы не соскользнула, ее поддерживали весьма хитрые крючки, шнурки не положены, чтобы заключенный не повесился.
  Идти было неудобно и, Гришка то и дело спотыкался...
   Следователь СС по особо важным делам , решил допросить заключенного сразу после оформления. Он знал, что после всех этих формальный, и очень унизительных процедур заключенные ломаются... А вот бить на первом допросе не следует, только припугнуть.
  Гришку уже успели оперативно в стиле хорошо отлаженной и пока ведь вторая мировая война не началась проверить.... Выяснилось, что именно он устроил пожар в лаборатории широко известных немецких физиков, от чего сгорело несколько этажей. А это если квалифицировать как диверсию с особо крупным материальным уроном, тянуло на виселицу.
  Так что дело серьезное... Плюс еще какие-то непонятные предметы были изъяты у мальчишки... С экранами как у телевизоров с кнопками, как у пишущих машинок... Только странно почему шрифт и латиница, и кириллица? Что этот пацан еще и русский шпион.
  Но может ли шпион-малолетка работать один? Нет, тут их целая сеть... Нужно разоблачить её. Вот пацан явно не железный, во-первых, жирный, и его второй подбородок трясется, во-вторых, ишь какие глаза заплаканные, перепуган до смерти. Что же допросим, ласково...
  Следователь вежливо по-английски спросил:
  - Как звать тебя юноша?
  - Григорий Викторович Кулаков! - Машинально ответил Гришка.
  Следователь изрядно удивился:
  - У тебя русская фамилия? Кто ты вообще такой?
  Гришка замялся, правда звучала бы слишком неправдоподобно по сказочному и могла спровоцировать избиение. Тем более в углу кабинета сидело два двухметровых мордоворота в белых халатах и фартуке, причем они были забрызганы кровью. На стене развешаны разнообразные пыточные инструменты. Одни вполне понятные, клещи, кусачки, сверла, молотки, долото, а другие что им название придумать трудно. Просто жутко...
   А в кабинете еще и кабин пылает, в нем человек темных и очках и желтом халате, что-то раскаливает... Очень жутко в кабинете у следователя. Даже тихо, что-то вроде похоронного марша играет... Конечно в СС ломают человека по-научному, и различные мелочи учитывают. Пауза затягивалась, на ум ничего путного не приходило, было только одно желание, любой ценой избежать боли. А если, что сдать все и вся!
  Следователь очень мягко подсказал:
  - Назови резидента, с кем поддерживаешь связь, пароли и явки. Тогда тебя ни кто и пальцем не тронет. Мы тебя либо вышлем на Родину, либо сделаем нашим платным агентом.
  Гришка как подлинный сын олигарха решил схитрить и выиграть время. Слабым голосом он произнес:
  - К сожалению, я слишком мелкая сошка, чтобы знать настоящую личность резидента. Знаю его, называли ястребиный коготь. Связь поддерживали мы, как правило, ночью, связным был мальчишка по кличке стрелок. Он был чуть выше меня, а лицо наполовину закрывали темные очки. В качестве пароля мы использовали разломанные бублики, соединяли, их тем самым определяя тот или не тот.
  Не меняя ласкового тона следователь, который, кстати тоже был в больших темных очках, но в красном костюме и с черным галстуком, спросил:
  - Бублики как пароль? Ты, наверное, над нами хочешь поиздеваться мальчишка?
  Гришка ойкнул и вполне убедительно произнес:
  - Да нет, почему же. Во-первых, подделать разломанных бублик почти невозможно, во-вторых такой пароль в случае поимки не вызовет подозрений, да и избавиться от него проще простого, кинул в рот... Это наше Ноу-Хау!
  Следователь уже более нормальным тоном переспросил:
  - Ноу-Хау! Что значит это слово?
  Гришка объяснил:
  - Новинка по-английски!
  Следователь, записал себе в тетрадку и сам себе сказал:
  - Разломанный бублик в качестве пароля... Это оригинально и логично. Надо будет рассказать своим об подобной идее! Ну, что же называй фамилии, с кем поддерживаешь связь?
  Гришка тяжело вздохнул, напустив на себя вид великомученика:
  - Нам не дают никаких фамилий, исключительно клички. Это лишнее... Зачем нам это нужно.
  - А где вы проводите встречи? - Более строго спросил следователь.
  Гришка пожал плечами:
  - На свалке, в подвалах... У нас нет фиксированных явок. Каждый день на новом месте как цыгане. Да кстати и с ними у нас связь. Ромолы обижены на германское руководство и помогают нам. Тут целая система работает.
  Следователь полез в шуфлядку и извлек оттуда браслет Гришки с мини-компьтером и часами. Впрочем, ноутбук был выключен, а немцы еще не врубились как его запускать.
  Следователя впрочем, интересовало не это:
  - У тебя изъяли кольца и эти браслеты с кинескопами... Но на них же настоящие бриллианты, рубины и изумруды. Откуда у тебя подобные ценности?
  Гришка быстро ответил:
  - Это вещицы из нашего финансового фонда. Марка падает, близиться начало большой войны. Надежнее держать деньги в драгоценностях и золоте. Разве это не понятно?
  Следователь не поверил:
  - И ты это нес так просто на себе, по городу!
  Гришка усиленно закивал:
  - Ну-да! Да! Ведь так куда меньше вызываешь подозрений. Никому не придет в голову, что открыто можно носить драгоценности которые тебе не принадлежат. Как раз тот факт, что я не скрываю ценное, и должен обеспечить безопасность переноса казны.
  - А зачем ты вместе с такими ценностями полез устраивать диверсию в лаборатории! - Следователь даже приподнял очки, чтобы лучше видеть лицо толстого диверсанта-мальчишки.
  Гришка уже сумел справиться с охватившим его волнением и врал далее:
  - Поджог лаборатории был моей личной импровизацией. Надоело играть простого мальчика-связного на побегушках, хотелось сделать, что серьезное. А охраны как раз не было бери ваших физиков-ядерщиков голыми руками. Очень большой соблазн! Ведь одно дело что-то взорвать, а другое просто таскать.
  Тут следователь понял, что это змееныш его просто разводит, и похоже уже справился с волнением. А значит и, далее будет врать и юлить. В этом случае самый эффективный допрос - болевой. Особенно против таких вот болтунов и хитрецов, они быстро от телесных мук ломаются.
  Труднее все расколоть, даже применяя изощренные пытки молчунов. Они и по-доброму не хотят говорить, и на дыбе держаться до конца. Следователь имел не малый опыт пыток, еще до прихода нацистов к власти, не смотря на формальные запреты. И видел что сможет быстро сломать жертву, но... У него неписанное правило, на первом допросе без физических пыток. Кроме того интуиция подсказывала, что мальчишка в общем-то и не шпион вовсе, а вообще черт знает кто. Аномалия... А значит есть над чем и самому дознавателю подумать.
  Следователь жестко произнес:
  - Я знаю, что ты врешь! И врешь нагло.... Так что я даю тебе время подумать, прежде чем мы приступим к настоящему допросу. В частности пламя очень ласково целует мальчишечьи пяточки, или удары раскаленной проволокой по спине и попе! А также загонять иголки под ноготочки. И нас обширнейший арсенал. Так иди к себе в камеру и хорошенько подумай, выгодно ли тебе и далее сочинять всякую чушь.
  Гришка от страха перешел на русский язык:
  - Нет, я клянусь Богом и всеми святыми, что не вру!
  Следователь, смягчив тон, закончил:
  - Отведите его в одиночную камеру. Пускай заодно подумает, как ему правдоподобнее объяснить знание русского языка.
  В кабинет дознания вошли массивные гориллоподобные конвоиры. Они подхватили мальчишку под руки и буквально понесли. Хватка была жесткой и Гришка снова заохал.
  Коридоры были тюремные, с толстыми стальными запорами, проемы между лестницами перегорожены сетками.
  Но в тюремном отсеке тихо, немецкая дисциплина, а может и камеры звуконепроницаемые. Гришке достался "гостиничный номер" с числом тринадцать.
  С него сняли наручники и что-то сказали на немецком, легонько подтолкнули. Опять сильно и неприятно пахнуло хлоркой.
  Камера впрочем, была довольно приличная, чистая с двумя откидными от стены койками. Пустая... Нужника не было, только откидные как плацкартном вагоне кровати, без постельных принадлежностей. Впрочем, Гришка из кино знал, что КПЗ бывают и хуже. Когда в камере, рассчитанной на десять человек, маринуют полсотни, и стоит в углу зловонная параша без смыва. Тут хоть только хлорки запах....
  Гришка прилег на койку, она была деревянная, покрыта каким-то эрзацем с возвышением для головы. И тут пришел страх... Его впереди ожидают пытки... Ведь это изверги из СС.
  Потом отчаянная мысль, а может это блеф? Все же пока войны нет, Германия страна цивилизованная и пытать иностранца и тем более ребенка они не решаться. Просто на понт берут как знаменитой американской драме "Клиент". Пугают, грозят, а применить инквизиторские пытки запрещает закон.
  . ГЛАВА ? 5.
  Ночь советские танки и пехота снова ринулись на штурм Зееловых высот. Ночь разрывы мин и снарядов выглядят по-особому ярко и страшно. Многочисленные, их целые тысячи раненные протяжно стонут и вскрикивают. Сами Зеелы кажутся в небе, освещенном вспышками зенитных снарядов и множества трассирующих, зажигательных пулеметных струй, чем-то вроде врат космической преисподней в которой сосредоточены немыслимые по могуществу силы вселенского зла.
  Крови пролито много, очень много и босые девичьи ноженьки то и дело прилипают к сворачивающейся багровой жидкости. Жутко и противно.
  Анжелика приложила ладонь ко лбу и заявила:
  - Вот он бывает, какой рай наоборот!
  Алиса тяжело словно ворочала поворотный механизм Эйфелевой башни, вздохнула:
  - Рай наоборот бывает, а ад к сожалению всегда реальный. Так и ходит за нами по пятам!
  Вместо ответа Анжелика выстрелила, по едва различимой расплывчатой в свете пожара фигурке выползающей из разбитой стены дота. Впрочем, советскую пехоту все равно встретил меткий и плотный огонь. Танки же пошли на прорыва, стараясь подняться вверх на по наклону.
  Тут сказалась не вполне удачная конструкция танков ИС-2. Большая нагрузка на передние катки привела к пробуксовке колес, при попытке движение на возвышенность. Это заставила машины передвигаться как бы по спирали, боком, а некоторые тяжелы танки просто заглохли. Т-34-85 в свою очередь полезли наверх. От чего дым смешивался с пылью, заставляя надрывно кашлять солдат. Многие из них падали как от пуль, осколков, так и в обморок от невыносимой гари... Впрочем, последняя оказывала подавляющее воздействие и на немецких защитников.
  Девчата также не стояли на месте, а совершая короткие перебежки, поднимались наверх. Также вдыхали гарь, и жуткие запахи разлагающихся трупов, паленых машин и противнейшего синтетического горючего.
  Наверху советские Т-34 ждал неприятный сюрприз... Управляемые по радио карликовые машины "Шахматный конь". Они тарани советские танки, подрывая вместе с собой.
  У машины Т-34-85 наряду с достоинствами есть и недостаток - слабоватое бронирование лобовой брони корпуса танка. Да еще и снаряды детонировали, просто ужас какой-то.
  Алиса и Анжелика стали перебирать ножками куда быстрее. Им нужно выйти на позицию, чтобы обезвредить коней-камикадзе.
  Алиса приказала:
  - Бей этих монстров по антенне...
  Анжелика растеряно воскликнула:
  - Но ведь это не реально.... У них скорость под сто километров в час, и малые размеры, да и в подобном дыму ничего не видно.
  Алиса в ответ пропела:
  - В кромешном дыму не виден рай, а к пеклу привыкло тело! Но выбор такой джигит решай, под койку или бой за дело!
  Анжелика разозлилась:
  - Опят джигит! У тебя лишь одни мужчины на уме...
  Но злость прибавила воительнице меткости... Впрочем снайперши несколько припоздали, большая часть "Шахматных коней" уже успело сделать "вилку" слопав советские танки с экипажами, или их взорвав, что по сути одно и тоже.
  Впрочем, и некоторые машины девчатам удалось спасти. Они ведь русские воительницы! И крутые русские бабы!
  Вот, например ночь, когда все в густейшем дыму, и растекается кровь, когда нет иного места иначе, чем в преисподней, девушки острили и стреляли. Причем Алиса сумела снять и трех радио-наводчиков этих смертоносных машин-новинок.
  Анжелика остроумно выразилась:
  - Нет машины, не построенной людьми, и не расстроенной ими также нет!
  - Можно создать технику сильнее людей, но воспроизвести совершеннее человека, не по силам и Господу Богу!
  Алиса, сражаясь, блистала остроумием, а так же очень сильным голоском перекрывающим канонаду, от артразрывов и просто чудовищных сотрясений атмосферы и почвы. Впрочем, это девушка, могла испугаться, но не могла струсить? В чем тут разница? А в том! Трус не играет в хоккей! И сражается на передовой. Ведь снайпер обычно стреляет на расстоянии из безопасного для себя укрытия.
  Девушки решили изменить дислокацию и помочь своей уже подбирающейся к вершине пехоте. Тут во время перебежки Алису ранило осколком в икру. Да еще и кусок раскаленного металла застрял в сильной девичьей мышце. Алиса упала и была вынуждена, отложив в сторону винтовку, вытаскивать из себя это ржавое, кривое железо. Что, конечно же, было не сам приятным занятием.
  А Анжелика едва не лишилась глаза... Таким вот мог оказаться смертельным для нее на первый взгляд безобидный рикошет пули, от крупнокалиберного пулемета. Причем тут уже ничего не поправишь...
  Анжелике провыла:
  - Ох, вы мои глазки, это вовсе не из сказки!
  Большие потери среди танков, и усилившейся минометный обстрел со стороны противника, вновь заставил залечь пехотинцев.
  Алиса наконец-то выдавила из икры осколок и испустила стон:
  - Вот урод из чугуна недоделанного! Чуть калекой ты меня не сделал! И что же теперь...
  Девушка бросилась в бок и споткнулась на кучу из нескольких трупов. О Боже, сколько тут полегло солдатиков. Видно, что стреляли из автоматов МН-44. Весьма убойные падлы эти автоматы с промежуточным патроном и высокой для данного вида вооружений прицельной дальностью поражения. Пожалуй, лучший автомат второй мировой войны, который к счастью появился достаточно поздно, когда поражение Вермахта уже стало очевидным.
  А трупы, разбитая и изуродованная плоть, от которой скользят её дивные ноженьки... Трудно сделать шаг, что не наступить на убитого...
  И уже каркают настырные вороны, которые не бояться ни выстрелов не осколков, готовые полакомиться мертвечиной.
  Да и не просто готовые, а ужа садятся и без всякого стеснения жрут еще не остывшие останки людей.
  Алиса не выдерживает подобного святотатства и хотя тратить пули на подобную мерзость, без условно излишество, особенно когда идет бой, но... Эмоции переполняют девушку и она стреляет, сбивая одной пулей сразу же несколько ворон.
  При этом Алиса кричит:
  - Сволочи! Стервятники, падальщики, что вы делаете!
  Анжелика присоединяется к ней. Вот давай молотить ворон... А тут и без того изрядно израсходованный запас патронной подошел к концу... Алиса выругалась:
  - Нет! Ну, вот я настоящая дура! Так перышки стервятникам чистила.
  Рыжеволосая воительница почесала себе голой подошвой за ухом и ответила:
  - Да чистить мы умеем, но только не ряды фашистов...
  Алиса не на шутку обиделась:
  - Ага! Я уже фрицев, чуть ли не целый полк перещелка или взорвала... Дай лучше добудем в качества трофеев МН-44. Это добрая вещь, и в ближнем бою покруче автоматической винтовки!
  Анжелика осматривая ближайшую поверхность, в рифму произнесла:
   Добро должно быть с автоматом;
   Разить как яростная сталь!
  Чтобы лилась кровь водопадом -
  Ад уничтожь - злых убивай!
  Алиса кивнула своей золотистой головкой:
  - Вот так оно и правильно... Убей и плачь!
  Девчата заползли в воронку разбитого бункера. Там было душно и стонали раненые немцы... Какая это жуть, в во тьме рыться и натыкать руками и ногами сломанные, хлюпающие косточки, обрывки кожи, кашу из крови, выпущенных кишок, и разбитой мраморной плитки, бетонной крошки...
  Алиса, конечно же, хорошо знала немецкий, как и опытная Анжелика. Один из солдат бредил, а другой довольно связно и внятно бормотал:
  - Ангелы вечного звездного ада; кажется все во вселенной разрушат - в небо взлететь быстром кречетом надо - чтоб уберечь от погибели души!
  Алиса на хорошем немецком языке спросила:
  - Говори солдат, где тут у вас ячейка с хранимыми автоматами?
  Воин шевельнулся и удивлено спросил:
  - Ты ночная фея? Голубая...
  Алиса с тон шутливо ответила:
  - Нет у меня в отличие от Мальвины, волосы не голубые, а как сказать... Снежок на солнечном свете...
  Немец недоверчиво произнес:
  - Тогда бы я их видел бы даже в темноте...
  - Что бы русские меня подстрели или изнасиловали. Уж нет, истинная арийка должна уметь постоять за себя! - Свирепо огрызнулась Алиса.
  Немец приподнялся почти в полный рост и тут стукнулся головой об верх бетонного перекрытия. Плаксиво взревел:
  - Ну что так больно... Погладь меня...
  Судя по голосу и запаху( Алиса как подлинный диверсант научалась различать запахи, почти на уровне собаки-ищейки), это был совсем молоденький юноша. Такого как не пожалеть... Алиса всех жалела, если даже во время боя и забывала, что её жертвы тоже люди, то на досуге пускала горючие слезы и бежала в ближайший храм, чтобы поставить там свечку.
  Девчонка положила ему руку на голову, а затем притянула к себе, поцеловав в губы:
  - Миленький ты мой.... Поверь скоро эта война кончиться, и мы так хорошо заживем...
   Юноша вполне резонно возразил:
  - Как она может скоро кончиться, если враг у ворот Берлина. Эта бойня будет длиться еще, как минимум лет пять, пока мы возьмем Москву и Лондон!
  Алиса тут уже сама оторопела:
  - И ты веришь, что это реально в такой вот беспрецедентно тяжелейшей ситуации победить?
  Юноша не сдавался, и находил аргументы буквально на ходу:
  - Но ведь русские верили в свою победу, когда мы были всего в двадцати километрах от Москвы и надо отдать должное сумели повернуть ход войны вспять. Так почему мы героически сражаясь на подступах Берлина не можем верить, в нашу безусловную конечную победу?
  Алиса, поцеловав парня в исцарапанный лобик, ответила:
  - А потому.... Когда мы стояли у ворот Москвы за спиной у русских еще были многие тысячи километров территории - Нижний Новгород, Казань, Свердловск. А далее и Сибирь до самого Тихого океана...
  Юноша перебил:
  - Ну и что с этого!
  - А то! У русских еще было куда отступать, а в нашей ситуации союзные войска уже подходят к Эльбе. - Алиса с трудом заставила свой голос изобразить сожаление и тональность муки от подобных событий. - Это ужасно, но за Берлином у нас нет земли. Некуда отступать!
  Девушка опять поцеловала парня и ощутила, как руки юноши начинают очень робко поглаживать её бюст. Но тут вдруг ударил режущий во тьме разбитого дота луч фонаря и злой голос Анжелики прервал идиллию:
  - Вот ты чем занимаешься... Вообще-то мужчины-завоеватели заставляющие себя полюбить покоренным женщинам это как-то для войны типично. Но что бы женщина насиловала мужчину...
  Алиса рыкнула на напарницу:
  - Ты просто вульгарное "хамло"! Я хотела лишь утешить парня, который по-настоящему несчастен. Представь себя на его месте, чтобы ты чувствовала?
  Анжелика рыкнула:
  - Не имею ни малейшего желания. Кроме того когда маму живьем сожгли, только за то, что она приютила раненного бойца, я была не менее несчастной, чем эти изверги сейчас. Ты понимаешь это возмездие! А у тебя скажем мышление средневековой монашки.
  Алиса почувствовала стыд и оттолкнула совсем ошалевшего, немецкого парня. После чего уже гораздо спокойнее спросила:
  - А ты автоматы добыла?
  - Ты что слепая не видишь, вот целых четыре штуки и мешок с магазинами к ним! - Рыкнула Анжелика. - Так что пора на абордаж!
  Алиса спросила юношу:
  - Будешь драться с нами против немцев?
  Юноша отрицательно мотнул головой:
  - Нет! Можете убить меня...
  - С удовольствием! - Анжелика без предупреждения выстрелила парню из пистолета в сердце. Пуля удила точно и из груди выплеснулся фонтанчик алой крови...
  Алиса зарычала как тигр и бросилась на свою напарницу. Началась серьезная женская драка. Анжелика хотя и обладала большими способностями в "рукопашке", но белогривая соперница оказалась куда более иступленной. Кулаки Алисы били точно по лицу рыжеволосой воительницы. Та отвечала коленями, а из носика полилась кровь. Обе девицы даже пускали в ход зубы, и бодались...
  Первоначально инициатива в плотной драке принадлежала разъяренной Алисе. Но затем уже Анжелика подсела на коня... Обе девушки избили одна другу капитально. Наконец усталость и боль заставили немного придти в себя и они сели тет-на-тет поглядев в глаза... Алиса раскаялась первой:
  - Какая совсем дикая стала на этой войне... Да конечно же жалко парня, но это вовсе не повод убивать свою напарницу.
  Анжелика тут согласилась:
  - Конечно же, не повод... Я сама оказалась дурочкой, и свиньей когда застрелила безоружного человека. Но в любом случае, пока мы еще не настолько сильны, чтобы воскресить убиенного!
  Алиса тряхнула косой, в которую сплела перед боем волосы, что они её не выдали своим блеском во тьме. Девушка жестко заявила:
  - Ну что же? Пошли сражаться с врагами!
  Теперь девчата были при полном антураже... Сзади снайперская винтовка, а каждой руке по автомату. И они идут, вернее бегут в бой...
  Ночное сражение за первую гряду затянулось, мало того гитлеровцы неожиданно даже предприняли контратаку. В наступление двинулись мощные танки и САУ. "Фердинанд" модернизированный, то есть более мощным двигателем в 800 лошадиных сил, "Ягдтигр" и "Королевский тигр", тяжелых машин было всего шесть по две штуки каждая, но зато перли "Пантеры".
  Так как советские танки отстали, то на пехоту обрушились осколочные снаряды и пулеметные очереди...
  "Пантеры" и "Тигры" очень опасные машины, они со своими полуавтоматическими пушками весьма скорострельны, и имеют комбинированный набор боеприпасов. Но вот у Анжелики появилось серьезное вооружение: трофейный фаустпатрон. Она его тоже умудрилась спрятать в патроннике.
  Девчонка принялась выбирать себе цель... Алиса охотно ей подсказала:
  - Давай "Королевский тигр", он самый дорогой и за него тебе дадут орден.
  Анжелика отмахнулась:
  - Э нет! Самая большая машина это "Ягдтигр" причем видишь он тут модернизированный с мотором в 1060 лошадиных сил. С этим двигателем при весе в 75 тонн стальной монстр сумел подняться в гору. А значит орден дадут за него!
  Алиса тяжело вздохнула:
  - А где ты его пробьешь? Ведь у него всюду броня, разве что гусеницу прострелишь?
  Анжелика хитро кивнула:
  - А я этой машине одну хитрость знаю...
  Алиса была настроена недоверчиво:
  - Да ну? Какую хитрость, у этой машины брони нет менее 100 - миллиметров.
  Вместо ответа Анжелика поползла к медленно надвигающимся танкам противника. Девушка двигалась словно змейка...
  Несколько советских Т-34 открыли огонь по противнику. Но стрелять в лоб "Ягдтигру" - это бесполезное занятие. Ведь 250 - миллиметров - не шутка! А вот он сам в ответ может так всадить...
  Уже выстрелил, по советской машине, но на ходу промазал, хотя снаряд весом в тридцать килограмм, да еще бронебойный это уже...
  Анжелика также стреляет, она решила, что расстояния вполне достаточно. Раздается оглушительный взрыв и машину-исполина просто разносит на части. Девчонка присвистывает:
  - Вот какая красота! Этот орден как с куста!
  После воительница поползла назад... А небе опять жужжали штурмовики.
  Впрочем, и со стороны немцев был ответ. Вот знаменитые Хе-162 "Саламандры". Они очень верткие, и просто жутко опасные. Да 30-миллиметровые авиапушки обстреливают с убойной силой опасной и для Илов...
  Теперь это воздушный бой, и Алиса пытается сбить "Саламандру" выстрелами с земли. А поскольку это самолет почти целиком сделан из дерева, то подобное вполне реально.
  Легкая машина имеет бронирование лишь спереди. А МН-44, каждая пятая пуля с фосфорной головкой, чтобы улучшить прицеливание, особенно в темноте. А такая особая головка и поджечь бензин очень даже может.
  Анжелика так же это соображает и открывает огонь по реактивным "Саламандрам". Хотя, конечно же, попасть в такую скоростную машину с земли, может лишь выдающийся ас.
  Алиса подбодрила напарницу:
  - Ты пали не целясь, тогда точно попадешь. А будешь думать, выцеживать, то точно промажешь.
  Анжелика открыла огонь по "Саламандрам", она при стрельбе перекатывалась , упиралась босыми, девичьими пяточками и бормотала:
  - Я первый раз промазал, второй раз чуть задел... А в третий раз так вмазал что вертухай запел!
  Алиса сбила "Саламандру", легенький немецкий истребитель полетел вниз, оставляя за собой подобный шлейфу невесты хвост. Правда это был грязный шлейф, и девушка подпела напарнице:
  - Музыка играет, барабаны бьют вертухая-суку на кладбище везут...
  И еще один Не-162 был сбит Алисой, да и у Анжелики стало кое-что получаться... Потери же советских Илов была велики. Противник был слишком уж быстр и маневренен, за ним не поспевали ассы СССР.
  Впрочем, с появлением Яков стало получше, но к этому времени, значительная часть Илов была сбита и советская пехота, неся тяжелейшие потери остановилась... Много горело, и трещало от жара подбитых танков, валялись обломки и раскуроченных фашистских монстров.
  Алиса срезала очередную уже шестую по счету "Саламандру" и отметила:
  - А они тоже живучие скоты, не так просто сбить, не смотря на то, что деревянные словно Буратино!
  - Дерево, спрессованное часть рикошетит! - Подсказала Анжелика. - В это и есть часть наших проблем...
  Алиса со вздохом пропела:
  - Счастье лишь передышка, ярка вспышка в мраке проблем!
  Анжелика тут попросила свою подругу:
  - Сочини, чего-нибудь на ходу и спой. А то что-то настроение уж очень минорное, да и наших ребят погибло великое множество!
  Алиса, которая самая ощущала жуткую усталость, как-никак сражается больше суток, уже даже начало светать запела:
  Мне нищета, увы, до слез знакома;
  Как покосился деревенский дом!
  На крыше даже прогнила солома,
  Сугроб суровый под окном!
  
  То время было жутких бедствий,
  Великих напряжений русских сил!
  Мое лихое в страде детство,
  Когда от стужи стынет синь!
  
  Бегом босая по морозу;
  Он прожигает до костей!
  Да где найти мне счастья розу,
  Как скинуть бедности каскад цепей?!
  
  Не знаю счастья и покоя;
  Тяжелый труд мнет так знаком!
  Дерюгой я окно прикрою,
  И крылечко с топором!
  
  Вот только зиму пережить нам,
  Чтобы родных не застудить!
  Весной цвести в рубинах вишням,
  И собирать черники нить!
  
  А вот сейчас девчонки ножки,
  От стужи адской так горят!
  Как тяжело быть вечно босой,
  По снегу ставить бревна в ряд!
  Но вот весна пришла красотка,
  Снега бел бархат потекли!
  И слышится мне голос звонкий,
  Ведь это так поют ручьи!
  
  Вот сад цвет сапфир в накрапах;
  И лето льет поток к плетью!
  Ах липы пах в медовых лапах -
  Услада птичьему щебню!
  
  Забор мы ставим деревянный,
  Пришел на помощь паренек!
  И чувства стали как странно,
  А как будто сок души потек!
  
  Вот дождик сыплет, ливень зычный;
  Скрывает девушки жемчужную слезу!
  Я домик выстрою кирпичный -
  Тебя голуба из пучины отвезу!
  
  Был юнгой, знай, я видел страны;
  Пустырь песок, туркмен дары!
  Дворцы, мечети Самарканда,
  Бывают люди так добры!
  
  Я и Европы страны знаю -
  Прошел немалый в море путь!
  Но к сердцу ближе рощи края,
  К нему охота мне пичуга повернуть!
  
  Меня целует он, ласкает;
  Уже кружиться голова!
  Он обещает место в рае,
  А сам красив как Сатана!
  
  Сыграли свадьбу по скромнее;
  Теперь я в городе живу!
  Слова любви не ахинея -
  Прибавка знай пошла к добру!
  
  Но вот когда накатит дрема,
  Где грезы в небе голубом...
  Мне сниться, мягка солома,
  Мой старый деревенский дом!
  . ГЛАВА ? 6
  В камере было холодно, а у Гришки лишь казенная полосатая пижама из грубого полотна, прямо на голое тело. Всю вольную одежду отобрали до последнее ниточки. Вот был он наследником миллиардом, а сейчас у него даже своих трусов нет. А в помещении почти не топят, экономия, или такой способ медленной пытки?
  Гришка встал и стал ходить. Но казенные башмаки были очень грубы, почти сразу же стали натирать ноги. Тогда мальчишка начал приседать, но довольно быстро устал...
  В довершение к холоду добавился и голод... Гришка вдруг ощутил себя настолько брошенным и потерянным, что разревелся плаксивой девчонкой. Слезы лились и размазывались по лицу.
  Никто не обращал на его вой внимания, и звукоизоляция почти метровой по толщине двери хороша, и тюремщики в первых день заключения, позволяли по неписанным правилам, выбрасывать заключенным свои эмоции.
  Гришка ревел долга, а затем плач сменился проклятиями...
  И все на Лею Скворцову. Такая мол сякая, такаю мерзость вместо подарка подсунула. Это даже нарочно не придумаешь, из наследника миллиардов переместиться в прошлое, чтобы , в тюрьму Гестапо попасть. Да это не по жанру попаданки в фантастике, так никто не делает!
  Мальчишка, клял, клял и клял, выдумывая для Леи различные кары, все что было им когда-либо просмотрено в ужастиках.
  Он и не заметил как на стене камеры (окна в этом тюремном помещении не было, а свет давала небольшая, за бронестеклом лампа), возникло светящееся окно. А в нем появилось изображение полнощекой Леи. Послышался ласковый голос:
  - Это ты Георгий Победоносец(Победоносец, погоняло Кулакова!)?
  Гриша поднял голову и вытаращил глаза:
  - Принцесса это ты?
  Лея кивнула:
  - Да я... А что это с тобой, почему ты лысый, в этой жуткой пижаме?
  Гриша машинально провел по обритой макушке и ответил:
  - Потому, что я в тюрьме. Жуткой тюрьме СС или Гестапо, как кому нравиться... И меня хотят пытать.
  Лея воскликнула:
  - Как мальчиша-кибальчиша?
  Гриша сердито тряхнул головой:
  - Нет! Куда хуже. Мальчиш хоть на расстрел шел на своих двоих, а мне обещали пятки поджарить. Так, похоже, им придется меня волочь.
  Лея сочувственно кивнула:
  - Я понимаю! Я ведь почувствовала, что тебе очень плохо и обратилась с молитвой к этому существу, что наделило нас даром. Как тебе помочь?
  Гриша сердито рыкнул:
  - Ну и как?
  Лея с грустью ответила:
  - В качестве условия, я должна теперь делить тяготы с тобой...
  Гришка, запинаясь и с плохо скрытой надеждой, произнес:
  - И ты решилась?
  Лея, через силу улыбаясь, кивнула:
  - Да решилась, кроме того я в отличии от тебя не только смотрела фильмы, но много читала про различных попаданцев. И у них не смотря на все трудности, заканчивалось как правило хорошо. Да и не забывай, мы ведь бессмертные. Так, я тоже хочу быть попаданкой.
  Гришка кисло хихикнул:
  - Так о чем речь! Вот окно открыто, прыгай сюда!
  Лея отрицательно кивнуло головой:
  - Не хотелось ни мне, да я думаю, этого не хочется и тебе, а именно оставаться в камере Гестапо. Можно сместиться отсюда в другое время и другое место.
  Гришка даже подпрыгнул:
  - У меня уже кожа посинело, наверное, будет обморожение второй степени. Конечно смести меня дальше!
  Лея с улыбкой ответила:
  - Существо спросило, а чтобы ты хотел изменить еще. Вот СССР получил преимущество в Третьей мировой войне...
  Гришка удивился, вытянул губы:
  - А каким образом у СССР теперь преимущество?
  Лея улыбаясь, объяснила:
  - Ты устроил пожар в лаборатории, именно в тот день, когда и была открыта возможность расщепления радиоактивных элементов с высвобождение большой энергии. Пока лабораторию восстановят, пока выделят деньги на новые исследования, начнется вторая мировая война и всем станет уже не до игр ядерщиков. Тем более оба ученых сейчас с ожогами в больницах и у них не скоро хватить смелости повторять подобные опыты. А значит ... Хиросимы и Нагасаки не будет.
  Гришка резко выдохнул, постукивая башмаком по каменному, покрытому легким слоем инея полу:
  - Ну, это хорошо! Хоть одно доброе дело сделал, мне это надеюсь, зачтется провидением. - Мальчишка сделал паузу и поежился, его зубы начали отбивать барабанную дробь. Он с трудом произнес. - Вытаскивай меня быстрее из этого царства снежной королевы.
  Лея тяжело вздохнула и произнесла:
  - А кое вмешательство ты хотел бы еще осуществить? Может, что дополнительное сделать, чтобы СССР выиграл вторую, а затем и Третью мировую войну куда быстрее?
  Замерзающий Гришка в досаде выпалил:
  - Да ну этот тоталитарный СССР к черту! Пускай он хоть вообще войну проиграет... Вытяни меня отсюда....
  В этот же момент мальчишка-попаданец снова оказался в огненном, но отнюдь не обжигающем вихре... Даже странно подобное, все залито ярчайшим, многоцветным пламенем, а глаза не жжет и как-то....
  Ощутить себя как следует, не удалось, Гришка плавно приземлился, на что мягкое и присел. Руки коснулись мягкой травы.
  Мальчишка несколько раз моргнул и приподнялся. Было еще светло, но уже вечерело. Дул приятный, просто райский ветерок, после холодной камеры фашистского каземата.
  Березки, тополя, васильки, клены.... Это лес... Тихий летний лес средней полосы России, или может быть Белоруссии( что по сути одно и тоже!). Погода теплая, градусов не менее двадцати пяти, но после холодрыги все еще трясет. Чтобы быстрее согреться Гришка зашагал по опушке, стараясь выбрать себе тропинку.
  Почти сразу же он ощутил боль в уже успевших растереться от деревянных башмаков, ((а фактически это было даже тюремное сабо) ногах. Усевшись на ближайший бугорок, Гришка принялся расшнуровывать эти вериги. Крючок снять, в общем, просто, но пальцы окоченели, а сейчас, когда в них снова зациркулировала кровь покраснели и разболелись. Мальчишка решил немного подождать полного восстановления кровоснабжения. А пока стал раздумывать, что делать дальше.
  Из зимней нетопленой камеры, он юный попаданец оказался на свободе и теплым летом. Это хорошо, но вот проблема - совсем один, а скоро ночь. Да и есть хочется, очень хочется.
  Гришка привык кушать роскошно и много, а времени с обеда прошло уже очень даже прилично. А покормить могли только люди, если не считать лесных ягод. Которых впрочем, вблизи не видно.
  Гришка вдруг изрядно и не без причин занервничал. В этой полосатой тюремной пижаме, он может снова оказаться за решеткой, если наберется смелости выйдет к людям. А что бритый просто как стереотипный уголовник, типичный зек-малолетка сбежавший с зоны, просто киношный образ, разве что еще не успел отощать на казенных харчах.
  Так стоило ли убегать, чтобы попасться вновь? Да и где он, в какой стране? Такие деревья вполне могут быть и в Европе. Да и что он тут будет делать? Влиять на историю в лесу?
  Впрочем, Гришка не был ограниченной личностью. Он понимал, что на ход истории может оказать роковое воздействие мельчайшая деталь. Вот, например родители Наполеона идут навстречу друг другу, первое самое важное знакомство. А тут проехала карета, и грязные брызги попали на платье будущей невесты отца Наполеона Бонапарта.
  В результате та на юношу будущего мужа и не взглянула, грязь на туалете для женщины куда важнее.... И пошла цепочка - встреча совалась, появились другие парни и девушки, свадьбы родителей Наполеона нет, и самого Наполеона нет...
  История изменилась кардинально... И тоже самое справедливо в отношении любого правителя: Бисмарка, Сталина, Бен Ладена, Чингисхана, Магомета, Путина... Причем даже не обязательно с родителями, может даже и с более дальними предками, чтобы разрушить уникальный набор генов и связанные с ними способности.
  А роль личности в истории очень велика... Без Гитлера не был бы второй мировой войны, без Сталина была велика вероятно слить ВОВ Третьему Рейху.
  Без Чингисхана не было бы и монголо-татарского ига на Руси.... Как много чего изменилось бы...
  Пальчики у Гришки ожили, и он, наконец, снял один крючок, с силой отбросив башмак в кусты, затем второй ненавистную каторжную колодку. После чего вскочил...
  Ух, блаженство, мягкая, летняя трава, под измученными, детскими ступнями. Теперь можно и пройтись... Это приятно, и если бы еще покушать, будет вообще хорошо.
  Гришка шел быстро и дышал свежим воздухом, и с тревогой наблюдал, как заходит солнышко. Ночью одному в лесу страшновато. Чтобы отвлечься старался думать о том, чтобы он вершитель мог бы сделать такого, крутого...
  Вот убрать Чингисхана, это было бы класс. Не было бы тогда золотой орды и мучительного иго. Правда Киевская Русь раздробилась, но это ведь временное явление. Например, Польша и Литва не оторвали бы в этом случае от России Украину, Беларусь и Киев. А далее и им бы не пришлось столетиями вести бы войны, за их воссоединение. Например, Галицию присоединили лишь после второй мировой войны, а исконно русский город Перемышль, так и остался зарубежным, кажется в составе Чехословакии, а сейчас Словении.
  Мальчик ухмыльнулся, вспомнив историческую стратегию, где она сражался с армией Чингисхана. Красочная такая стратегия, в виртуальном шлеме... Прорисовка пейзажа, всех этих битв, от коней до слонов... Но вот как раз слоны как начали топтать кавалерию противника, особенно когда к ним приделали копья, и тараны ко лбу...
  Тут Гришка ойкнул, наступил ногой на шишечку, словно шилом кольнуло. Далее уже было не столь здорово, пошли шишечки, веточки, бугорки. И каждая из них неприятно язвит непривычные к жесткой поверхности мягкие ступни мальчика-барчука. Не до крови, но весьма болезненно...
  Пацан стал идти медленнее и ступать осторожнее. Вспомнился фильм "Расмус-бродяга", там вот мальчишка убежал из приюта, где жизнь также не была медом... А у него, ведь было... И на черта ему захотелось власти над историческими процессами? Ведь если СССР победит в Третьей мировой войне, то это приведет к увековечиванию коммунистической системы, а значит и олигархи не смогут иметь свои несметные богатства. Ну и ради чего это ему было нужно?
  Уравниловка это главный бич социалистической экономики и следствие этого отсутствие реального стимула для роста производства, да и остальных показателей. То есть такой лозунг как равенство в данном случае, даже не мечта, а азбучный кошмар!
  Мальчишка даже присвистнул через ноздри, сам себе сказал:
  - Все люди равны, но некоторые равнее... Кстати если понятие счастья? Вот я был вполне счастливым до получения подарка Леи, но видимо не до конца... Бр как это похоже на сказку о принце и нищем... Босиком ходить легко, но данном случае больновато... А есть ну так дико хочется.
  Чтобы унять голод Гришка принялся срывать листика с деревьев и жевать их. Но горечь от этого стала еще сильнее раздражать нытье в животе. Мальчишка бросил подобное занятие и попытался думать о чем-то веселом. Например, о том, что он может попасть на реальную войны и стать великим героем, затмившим легендарного Чапаева.
  Как на пример в компьютерной стрелялке: Иван Васильевич и Петька спасают галактику! Но он сделает еще круче, не галактику спасет, а снимет осаду с множества мегавселенных! Вот так в стиле Звездного терминатора!
  Однако ножки все время цеплялись то за коряги, то наступали на колючки и, это было так болезненно, что мальчишка начал тихонечко вскрикивать и прихрамывать, вступила кровь... Ветки несколько раз страшно хрустели и жестко пощипывали подошву.
  Глаза у Гришки снова начали слезиться, тем более, что стало совсем темно, и он уже отчаялась, подумывая даже о том чтобы попытаться вскарабкаться на дерево и там отсидеться до расцвета... Тем более, что уже волки стали выть, и их жуткое пение леденило кровь.
  Но судьба видимо решила сжалиться над мальчишкой и, он неожиданно вышел на хорошо утоптанную тропинку. Причем еще ширина говорила, что люди тут ходят достаточно часто.
  Кривясь от боли, страх придал совсем измотанному и смертельно уставшему мальчишке силы, Григорий быстрым шагом направился по ней.
  Он никогда ранее не совершал таких длительный переходов, и икры просто сводило, но стресс придаваемый страхом, перед лесными разбойниками подхлестывал пацана.
  Гришке даже казалось, что по бокам видны сияющие фосфором глаза волков, и сверкают их белые слегка кривоватые клыки. Он, задыхаясь прибавил еще шаг, и...
  Действительно сквозь стволы деревьев, разглядел впереди смутный огонек. Это придало изможденному пацану силы, и он почти побежал к нем...
  Гришка вылетел на лужайку, в самое еще центре, стояло сооружение вроде двух козлов. Между ними висел громадный котел в котором что кипело... Хотя само пламя было сравнительно небольшим.
  А вокруг котла кружилось в танце дюжина людей. Половина из них седые колдуны с длинными бородами и волосами, они были в красных халатах и энергично размахивали посохами. Причем посохи были довольно причудливых форма. У одного вершина посоха в виде головы свиньи, у другого тигра, третьего медведя, четвертого зайца. У пятого в виде лошади... А самый крупный и вероятно главный из танцующих имел на верхушке посоха два отливающие золотом головы дракона.
  На всех колдунах( Гришка вполне резонно решил, что это чародеи), было по два амулета, и только у главного их сразу четыре, плюс еще на голове подобие лаврового венка, украшенного сверкающими при полной луне камушками. Тут Гришка и впрямь удивился, ведь когда он по лесу и малейшего намека на луну в небе не было...
  Другие шесть танцоров также были очень интересны. Пятеро красивые, молоденькие девушки, с стройными фигурами. Одеты очень просто, одна белая рубашка с широким вырезом до груди, и прикрывающее тело лишь, чуть выше колен. Сильно загорелые, босые ноженьки девчат отплясывали энергичный танец.
  А вот шестая дева, была выше ростом представительнее и краше всех, да еще и разодетая, как королева на балу. Причем сходство с королевой из богатой империи( а может и доброй сказки!), придавала сверкающая при свете луны, самоцветами корона.
  Причем, что интересно время от времени, царская особа то появлялась, то внезапно исчезала, словно гас кадр в кинотеатре. Это было очень даже по-своему здорово...
  Колдуны и прекрасные девчата время от времени, что-то пели на своем лишь им понятном языке... А котел кипел, и от него пахло смесью летних трав, меда, ладана и чего-то еще аппетитного.
  В Гришке боролись сразу оба чувства - страх, он опасался выбежать к таким крутым волшебникам, мало ли что. Да и полосатой пижаме было слишком уж стыдно, он как зек-малолетка, да еще бритый "новобранцем".
  Но с другой стороны очень хотелось есть... Просто до чертиков... Пить в меньшей степени, так как он немного успел глотнуть воды скопившейся на листочках. А вот слопать чего-нибудь. В стиле Портоса целого барана! Это было здорово!
  И тут взгляд мальчишки упал на маленькое деревце, так же растущее на этой поляне.
  Хотя оно было недалеко от сборища колдунов, была надежда, что увлеченные своим непонятным ему ритуалом они просто не заметят обычного для своего возраста роста мальчишку.
  Ведь это деревце просто согнулась от тяжести висевшего на нему яблока. Яблочко было размерами с полутора литровую банку, такое наливное и сочное на вид... Нет перед таким соблазном не устоять. Хотя конечно было очень странно, как на таком всего метр высоты деревце могло появиться такое аномально крупное яблочко.
  Пригнувшись, мальчишка побежал к нему. Колдуны и юные феи были и в самом деле в состоянии бешенного экстаза, и пели все громче и звонче, от чего становилось жутко.
  Гришка, не добегая до дерева, упал на четвереньки и пополз словно гусеница. Он даже забормотал под нос, что-то вроде молитвы; дай Боже нам хлеб насущный и избавь ты нас о лукового... До имя Отца и Сына и Святого духа, дай наследнику миллиардов немногое поесть!
  Руки схватила из яблоко... Оно не хотело отрываться и Григорий налег на него всем телом, даже крутанул. Деревце негромко треснуло и поддалось. Мальчишка не в силах терпеть впился зубами в яблоко.
  К его разочарованию столь аппетитный на вид фрукт оказался неспелым и кислым, но голод отучил пацана от привередливости. Пригнувших он грыз его на бегу, глотая кусочки... По-прежнему, колдуны и феи танцевали ни на что не обращая внимания...
  Гришка сгрыз более половины, и когда первая сама сильная волна голода прошла, откинул огрызок кусты, и пробормотал:
  - Фу незрелая кислятина, а на вид просто клубника. Э-эх... Правильно говорил Мюнхгаузен - не все, то золото, что блестит!
  Мальчишка несколько раз сплюнул, даже зубы стало сводить от кислоты, да и живот заныл... Вот так нехорошо получилось... Правда голод слегка притупился, но все равно хотелось, чего-то мясного и жирного.
  Гришка не знал, что делать дальше... К колдунам подойти и попросить поесть было боязно, хотя вряд ли они рассердятся на ребенка, пусть и толстенького. Но все равно, как не по нутру идти к людям которые так дико и непонятно орут возле кипящего с зельем котла. Может быть уйти отсюда по добру, по-здорову... и искать другие более привычные толпы... Тут в голове появилась тревожная мысль. Мальчишка даже машинально произнес вслух:
  - А если я попал во времена мрачного средневековья? И это даже не прошлый двадцатый век?
  Гришка даже пару раз себя ущипнул, и решил: пока сидеть на месте и ждать когда расцветет. Летом ведь ночи короткие! А пока мальчишка решил помечать, представив себе в роли прогрессора, если это действительно средневековье. Как, например он научит дикарей делать новейшие винтовые ружья, заряжающиеся с казенной части, или пушки с нарезным стволом. Научит делать бездымный порох, или...
  Даже такое простое открытие как штык и то способно оказать серьезное влияние на ход любой войны... Вот правда состав бездымного пороха, или динамита он и не помнит, а вот штык может и школьник сделать, как и гранаты.
  Кстати если это раннее средневековье, то простой порох из серы, угля, селитры он как-нибудь сделает. Пропорции подобрать можно методом проб и ошибок. А там глядишь он князь, а перспективе и царь! Григорий Первый - Великий!
  Вот только бы ему выжить и дождаться скорее дня!
  Действительно уже начал светлеть восток, и колдуны вместе с феями остановили свой ритуальный танец. Главный колдуну и магическая царица соединили вместе - она правую он левую рук, после чего свободные ладони поместили на исходящим над котлом паром.
  Рот главного чародея раскрылся и он, наконец, по-русски и вполне разборчиво произнес:
  - А теперь несите сюда яблоко победы.... Пусть оно дозреет в наших руках, после чего окунув в костер плод взращенной нами удачи России, мы окончательно довершим ритуал дарующий победу Красной Армии в будущей войне!
  Магическая царица; извергая из глаз молнии, с суровыми величием в громовом голосе высшей богини - добавила:
  - И полоса везения для Гитлера кончиться, а его сатанинские орды и стоящие за спиной потусторонние силы потеряют мощь! Как и все мифические договора с холодом и прочие дьявольские штуки позволяющие Вермахту творить просто невероятные чудеса на поле брани!
  И тут все дружно завопили:
  - А яблока Победы, то нет! Куда оно подевалось!
  Тут Гришка сообразил, что совершил нечто совсем уж непоправимое... Адский разрывающий сердце и плоть ужас накрыл его словно цунами. И не уже ничего не соображая, мальчишка бросился как спринтер на олимпийском старте...
  А колдуны и феи галдели, кричали угрозы различным темным силам, даже приподнялись повыше в воздух... Но убегающего Гришку похоже не замечали, а мальчик все бежал и бежал, мелькая израненными в кровь пятками.
  Стремительно мчался, с той силой, что порождает жуткий шок, когда печень выбрасывает тонны адреналина, а организм использует все резервы. Такое патологическое состояние отключенного сознания...
  Гришка продолжал бежать, пока окончательно не расцвело и, он не достиг окраины города. Там силы окончательно покинули сломленного морально мальчишку и он упал, погрузившись в глубокий сон.
  Несколько вышедших на воскресную стирку женщин( в деревянных домах окраины нет водопровода, так что приходиться стирать водой, что нагревает жаркое летнее солнце в специальных баках).
  Вид потерявшего сознание мальчика в полосатой пижаме и окровавленными ножками не мог оставить сердобольных мамаш безучастными. Мало того у них было возник спор, кому его подобрать. Одна вдруг жестко заявила:
  - Это беглец из нашей тюрьмы! Видите голова бритая и тюремная пижама.
  Другая, высокая, светловолоса женщина лет тридцати со знанием дела возразила:
  - Нет! Во-первых, в наших тюрьмах подобную робу не носят. Это немецкая роба, вот даже номер с эмблемой СС. Граница совсем рядом, и этот мальчишка просто сбежал из фашистского концлагеря.
  - А почему от такой жирный? Что гитлеровцы зеков тортами кормят! - Не унималась первая.
  - Нет не тортами, но и в нашей тюрьме заключенные не жируют. Может на нем какие-нибудь опыты проводили. Они же фашисты любят различные зверские эксперименты, особенно над евреями.
  Женщина подхватила мальчика и как мешок картошки закинула себе на плечи.
  Третья баба тут испугано заявила:
  - Ой, подруги мои, а какие слухи тревожные последние дни ходят. Евреи золото прячут и немецкие марки скупают, за границей уже лязг гусениц слышен, и несметные орды к нашим рубежам подходят. Все немцы из Минска к себе уехали, а шпионов сколько... Говорят война вот-вот разразиться!
  Первая баба, оглянувшись, перекрестилась:
  - Да не дай Боже подобное. Под Гитлером вся Европа ходит. Но да мне гадалка-цыганка говорила, что в самую короткую ночь в году сие бедствие и начнется!
  Третья баба нервно хихикнула:
  - Да-ну! Так эта ночь уже миновала, двадцать второе июня наступило и все спокойно! Да нет, цыганки слишком уж часто ошибаются...
  Четвертая женщина тряхнула головой:
  - Ну и пускай фашисты сюда сунутся! Тогда они получат так, что мы их сбросим в Атлантический океан. Наша армия самая сильная в мире!
  Первая баба отрицательно мотнула головой:
  - Да сильная, мы целую зиму топтались с Финляндией, они всю Европу за два месяца... Боже упаси, что с нами будет, если начнется война...
  Третья баба с оптимизмом висельника произнесла:
  - Да я думаю, что мы сможем выжить и при немецкой власти. Я уже старая женщина, была под оккупацией кайзера, когда немцы пришли в пятнадцатом году. По сравнению с временами царизма невелика разница. Что наш пан, что их барин! Все они друг друга стоят! Выживем бабоньки, все наши спины широкие вынесут!
  Четвертая женщина заметила:
  - Но при советской власти, хоть и было тяжело, но зато была надежда на лучшее и ведь и в самом деле, в последние годы жить стало легче, кое-что можно купить и не по карточкам. Даже велосипеды и мотоциклы появились... А при немцах?
  Бабы дружно и громко вздохнули, оправились, молча стирать белье...
  Женщина тем временем принесла Гришку в дом, раздела его и положила мальчика в постель. На горячий лоб компрессор, а изрезанные запыленные в крови ножки тщательно вымыла и смазала подсолнечным маслом. После чего с сожалением произнеся:
  - Из какого ты ада вылез оголец. Где побывал? Что ты можешь рассказать о жизни под железной пятой Третьего Рейха?
  Мальчика сопел, дыхание было ровным, пульс тоже... Мухи летала возле включенной лампы, их мерное жужжание успокаивало нервы и от этого элементарно и саму тянуло на сон.
  Но вот идиллическая картина прервалась, послышались отдаленные раскаты, похожие на грозовые, но слишком уж частые, для обычного грома. Еще молодое, правильной формы лицо женщины перекосилось:
  - Неужели началось! О Господи, за что муки нам такие!
  Женщина стелой выскочила на улицу, там раскаты стали еще громче и к ним присоединился сначала отдаленный, затем все нарастающий гул самолетов и надсадный вой сирен.
  . ГЛАВА ? 7.
  Преодолев за ночь первую гряду Зееловских высот советские войска попытались днем развить свой успех. Но большое количество управляемых по радио минных полей, а также плотный огонь пулеметов и скорострельных орудий, вновь вогнал в землю пехоту. Да и танков подорвалось слишком уж много.
  Впрочем, ремонтные бригады геройствовали не хуже боевых частей и значительная часть машин, уже к концу дня вернулась в строй.
  Алиса и Анжелика так и не сомкнули глаз. Они дрались, стреляли, что-то выкрикивали...
  Гитлеровцы не были дураками, в частности многие их орудия весьма успешно отсиделись в глубинах, а затем их домкратом подымали наверх. После чего они лупили...
  Самый распространенный вид орудия это, конечно же, зенитное в 88-миллиметров. Универсальная пушка для стрельбы и по самолетам, и танками, и пехоте. Только снаряды меняй... Правда несколько громоздкая, но ведь и домкраты используются специальные, предусмотренные для танков и САУ.
  Среди обороняющихся много подростков и женщин. Людские ресурсы Третьего Рейха истощаются, так что приходиться подгребать всех подряд. Даже десятилетние мальчики-бойцы не такая уж редкость. Они ведь тоже могут и бутылку с горючей смесью швырнуть, и всадить в пехотинца из засады.
  Оборонительная линия на Зеелах очень мощная, еще начали возводить еще до начала первой мировой войны, на случай броска царской армии к Берлину. Да уже в восемнадцатом веке при Елизавете, которой лишь преждевременная смерть помешала величаться Великой, русские брали Берлин!
  Так что высоты имею много подземных коммуникаций, лабиринтов траншей, и укрытий для снайперов. Это можно сказать своего рода город.
  Несмотря на то что Адольфу Гитлеру, как правило, приписывают шизофренический оптимизм, серьезные работы над укрепление Берлина начались еще с весны сорок третьего года. И в отличии от Западного, Атлантического Вала удалось её достроить до конца.
  Все мертвые сектора были заминированы, или подготовлены в заливке напалма...
  Алиса и Анжелика уже который раз обожгли свое голенькие, изящные ноженьки когда из-под земли полилась зловещая смесь синтетического бензина, серы, фосфора...
  А подпалило девичьи пятки под вечер серьезно, они покрылись крупными волдырями, ступать стало пыткой.
  Девчата сдались и вели теперь огонь, лежа из засады, тем более, что советские войска почти не продвинулись за день. Впрочем, снайперы так и должны поступать, а когда кипит сражение цель обязательно найдется... И можно далее пополнять свой счет.
  Алиса, почесывая об металл спаленные ступни, рыкнула:
  - Да нас с тобой Анжелика очень плохо и больно. Но поверь мне, куда большие страдания мне лично причиняют воспоминания о сгоревших заживо солдатиков Красной Армии.
  Рыжеволосая воительница нервно лязгнула жемчужными зубками:
  - А мне поверь видеть их еще горше, особенно тех, кто не умер сразу, а обуглился... Война отличается от ада, только тем, что в ней нет пытки рутинностью!
  Алиса, сбив метким выстрелом фашистского наводчика неосторожно выглянувшего из-за чехла, заметила:
  - Если бы все были бы наши воины, такими как мы? Хотя острить, конечно же, легче, чем стрелять!
  Анжелика и тут не согласилась:
  - Это для кого как! Мне лично и то и другое дается с трудом... Кстати, а почему тебя назвали Алисой?
  Златоволосая воительница просто как на исповеди ответила:
  - Знаешь, моя мама прочитала еще в детстве подобную сказку... Красивую сказку, но очень глупую. После чего она решила, что её дочка должна подобно Алисе открыть новый мир, но только не на земле, а космосе. Ты понимаешь...
  Анжелика пальнула и промахнулась, в досаде стукнула приклад подбородком:
  - Ну-да! Конечно же, понимаю. Ты знаешь, сама мечтала попасть на планету, где даже на полюсах вечное лето, а люди не знают болезней и старости. На Земле нет рая, и в той же вечнозеленой Индии, жара, большая влажность, и тучи противнейших насекомых!
  Алиса хихикнула:
  - Зато там есть Маугли... - Затем сменила тон на более серьезный. - Я думаю, что скоро Индия станет советской.
  Анжелика вполне резонно усомнилась:
  - Это Неру просто слабак. Он пацифист и не коммунист. От таких как он больше вреда, чем пользы. Нам нужные более сильные и преданные красной идеи союзники, что нести коммунизм и его свет в мир!
  Алиса сделала еще пару выстрелов, он видела, что фашисты постепенно слабеют. Вот в небе опять появились Илы... Они вылетели пораньше, а за ними более быстрые "пешки".
  Алиса сострила по поводу этих небольших бомбовозов:
  - Пешки тоже не орешки - будущие ферзи, ты фашист беги!
  Анжелика хмуро высказалась:
  - При слабых союзниках, даже сильная техника будет простаивать!
  Алиса вполне резонно обратила внимания на нюансы:
  - Но вот, например румынский король Михей. Монарх и по большому счету всего лишь изнеженный юноша. Но, тем не менее, его наградили высшим орденом СССР - "Победа".
  Анжелика кисло поморщилась:
  - А меня ордена у сожалению обходят стороной. Хотя за "Ягдтигр" как правило, дают "Великой отечественной войны" не ниже второй степени. Или хотя бы "Красного знамени".
  Алиса складно ответила:
  - Герои достойны чтобы им повесили орден, те, кто ими командует, чтобы их просто повесили! Ибо хороший полководец начинает сражение только тогда - когда места для героического поступка просто не остается, из-за предопределенности победы!
  Анжелика подтвердила:
  - Да ты златоволосая мастер парадоксов... Но тогда Сталина нужно повесить!
  Алиса хихикнула:
  - Конечно же, нужно! Столько наших хороших парней из-за него погибло. Войска в начале войны были расположены, совершено непригодным, для обороны способом. А следствие - поражение в самом начале!
  Анжелика приложила пальчик в своим алым губкам:
  - Ты смотри.... Осторожнее с базаром. Ведь особые отделы еще никто не распускал.
  Алиса перекривилась:
  - Ой-ой-ой! Нашла чем пугать - ежа манной кашей! Поверь мы сильнее, чем все энекеведешники вместе взятые. Особенно духом!
  Анжелика снова как будто ей били под руку промазала... Впрочем, уже стемнело и видимости никакой, а цели такие маленькие и расплывчатые, да еще и подвижные. Ну, что тут против них можно сделать?
  Алиса тоже стреляла не часто. Она привыкла, к тому, что ни разу не мазала, за последний год и не хотела открывать печальную статистику. А то этому просто не стреляла вслепую. Кроме того среди сражающихся слишком уж часто появлялись "сморкатые" бойцы. Жалко было их добрейшей душе Алисы.
  Хотя, например, кажется, Гитлер говорил: милосердие на войне не должно превышать пределов экономической целесообразности! Экономическая целесообразность не должна превышать аскетических потребностей!
  Впрочем, последнее, как и лозунг; пушки вместо масла, соблюдался не самым лучшим образом! На счастье СССР и погибель Третьего Рейха!
  Наступила ночь с шестнадцатого на семнадцатое апреля и началась массированная атака. В ход вступили новые резервы, в том числе и танковые.
  В частности новейшие Т-44... Этот танк, был на тридцать сантиметров пониже, чем Т-34-85, и имел более мощное лобовое бронирование как башни, так и корпуса. С это машиной связывались многие надежды, но...
  Часть танков уже на подходе забуксовала и у них вышла из строя трансмиссия... Видимо конструкторы и промышленники, так и не смогли приспособиться к её поперечному расположению и коробка передач, элементарно выходила из строя при попытке переключения скоростей.( Эта детская болезнь была характерная и для ранних модификаций Т-34-76).
  Лишь три новейших танка из двадцати пяти смогли вскарабкаться на возвышенность Зееловских высот. Они впрочем, двигались медленно, моторы сильно ревели, а из выхлопных труб выплескивался черный, вонючий дым.
  А сзади бежали новые пехотинцы, с криком ура...
  Девчата некоторое время еще постреливали, но после того как не обращая внимания, на серьезный урон, на беспрерывно падающих под пулеметными очередями товарищей советские солдатика вскарабкались на очередную гряду, воительницы помчались за ними.
  Однако фашисты, все еще были сильны. Грозные Не-162, Ме-109 "К", и Фоккен-Вульфы рванули навстречу штурмовикам и пешкам.
  Среди них особенно опасны мясники Фоккен-Вульф, в штурмовой модификации. Сразу четыре пушки в 37-миллиметров калибр, стреляют и по пехоте и по танкам.
  Один из советских Илов даже пошел на таран более тяжелой и вооруженной вражеской машины... Столкнулись и.... Немцу повезло более, он успел катапультироваться, а в Ил-2 подобного устройства нет и в помине.
  В досаде Алиса уложила немецкого летчика, прежде чем он раскрыл парашют и сочено выразилась:
  - Я добрая! Добро в дому то чем дорожат, добро душе, что гонят прочь!
  Девчата перенесли огонь на самолеты... Но Фоккен-Вульф штурмовой модификации с земли винтовкой не сбивается. Очень уж хорошо защищен, и бензобаки расположены под броней вокруг кабины. Опасная штучка...
  Не-162 в этом плане самая легкая добыча... На Ме-109 "К" нужно остановиться особо. Последняя массовая модификация Мессершмита... Модификация с исключительно пушечным вооружением, три 30-миллиметровые орудия, и два 15- миллиметровые авиапушки. Могучая машина, нечета Яку-9, и даже самуму лучшему Як-3, в вооружении, конечно же. С маневренностью как раз и были проблемы, пусть и мотор мощнейший...
  Алиса и тут решила высказать свою точку зрения:
  - Немцы слишком уж большое внимание уделяют таким показателям как бронирование и вооружение самолетов. Например, у Мессершмита все возросшую мощь двигателя сожрала прибавка в огневой мощи. А как маневренность ухудшилась.
  Анжелика огрызнулась:
  - А ты сбей эту ослабленную маневренность. Болтать языком проще всего, реально воевать...
  Алиса с обидой в голосе перебила:
  - Это я-то не воюю! Но вот действительно, подумай, сколько стоит Ме-109 с пятью авиапушками? Вот только "Саламандра" это оптимальное сочетание расходов на машину, технологичности производства, вес, маневренность, скорость, и вооружение тоже. Хотя в этом плане, конечно, он похуже, чем Мессершмит или особенно Фоккен-Вульф.
  Анжелика злорадно отметила:
  - Ты так болтаешь, потому, что эту птичку, только и удается нам сбить. А в противном случае...
  Алиса рыкнула:
  - Да ты не шути столь неумно!
  Впрочем, советские Яки и Лагги, вполне успешно справляются с более мощными гитлеровскими ястребами... Заставляют пылать голубков, еще как заставляют...
  И не помают пять орудий Мессершмита и шесть Фоккен-Вульфа, приходится гитлеровцами зарываться носами в землю.
  Но советские асы несут потери. И потери приличные, так что приходить также ослаблять свой напор. А число таранов все возрастает.
  Алиса по этому поводу заметила:
  - Тараны конечно признак доблести, но признак ума пообедать без потерь!
  Анжелика и тут не согласилась:
  - Признак ума.... Это даже признак гениальности побеждать без потерь. Но вот только это уже не война.
  Алиса рыкнула в ответ:
  - А на хрена нам война?
  Анжелика тут весьма остроумно нашлась:
  - А как же иначе нам различить, где настоящие мужчины, а где и до бабы самцы не дотягивают!
  Алиса тут обратила внимания на новую стайку самолетов:
  - Смотри ушки... При чем с эмблемами ночных ведьм... Там наверняка Наташка. Такую сейчас наци устоит болтушку!
  Анжелика согласилась:
  - Определенно устроит! Только вот как бы нам самим не обжечься!
  Ночные бомбардировщики У-2, как из ласково зовут ушки, а еще более известное, и достаточно обидное прозвище кукурузники.
  Девчата-летчицы сражают на них. Самолет легок в управлении и прост в пилотировании. В воздушном бою не ахти какой, поэтому используется в основном для ударов ночью.
  Там его малая шумливость, легкость и маневренность сказывается. Правда и недостатки есть, можно и зенитным пулеметом сбить... Самолет - смертник.
  Но тут уже небо очищено от комарильни стервятников, так что можно и более уязвимую машину пустить в ход.
  Алиса шепчет молитву:
  - Господи сохрани жизнь Наташке и прочим девчатам... Они ведь такие хорошие и так любят тебя. Не дай величайший и справедливейший торжествовать вселенскому злу и горю!
  Анжелика рубанула с плеча;
  - Просить, что-нибудь у Бога смешно. Ведь все в нашем мире предопределенно им, так какой смысл рассчитывать, что Он что-то изменит!
  Алиса резонно возразила:
  - А почему ты думаешь, что Он вообще есть... А если есть то такой как в Библии или Коране?
  Анжелика отрицательно мотнула головой:
  - Я так совсем не думаю... Вот ты наверное рассуждаешь иначе. Помню, белоснежная ты мне как-то рассказывала теорию, новый взгляд на теологию, но я вот как-то его успела подзабыть?
  Алиса с радостью поспешила напомнить:
  - Ты ведь наверняка читала о знаменитой теории Ноосферы Вернадского? О его учении, что каждая из мыслей пришедшая в голову материальна и не только остается в виде памяти в определенных отделах головного мозга, но и записывает в субматериальном пространстве как на магнитофонную ленту?
  Анжелика охотно подтвердила:
  - Да я знаю подобное учение. Оно в целом логично. Если слово можно записать на магнитофонную ленту, то почему мысль или поступок, или эмоция не могут отпечататься аналогичным образом.
  Алиса чуть не получила свинцовый подарок в грудь и была вынуждена отскочить влево. После чего ответить, настырному пулеметчику. Тот замолчал, и золотоволосая воительница продолжила лекцию:
  - Вот именно... Но вот ранее произнесенное, а затем записанное на магнитофонную ленту слово, или даже фраза и при громком воспроизведении, может оглушить или побудить к действию. Точно также как изображение человека, в движении воспроизведенное в киноленте может ослепить, напугать, или изменить характер... Вообще перевернуть душу и даже исцелить болезнь...
  Анжелика согласно буркнула:
  - Да это оно вполне может!
  Алиса добавила:
  - Так вот... Существует особая Вселенская Гиперноосфера. Она имеет ряд существенных отличий от магнитофонной ленты, но в ней вера, надежда, молитвы людей также отпечатываются, словно миллиарды миллиардов кадров киноленты. Если миллиарды людей во что-то верили, то это не исчезает без следа, их вера материальная и аккумулирует колоссальное количество энергии. А сия энергия может и выплескиваться, оказывая влияние и на материальный мир. То есть просите и дано будет вас не пустая фраза. Вполне возможно, что при определенных условиях молитва вызовет сильный резонанс в Гиперноосфере и её могущество поможет решить проблему на Земле... Так что Бог есть и он материален, реален и действующий, но только он не Творец Вселенной, а наоборот создан человечеством и их верой в Него!
  Анжелика тут же поправила:
  - Но ведь не обязательно в этом случае молиться. Можно и просто попросить... Кстати зачем обязательно Бога. Коммунизм это тоже сильнейшая вера. А значит, если попросить о чем-нибудь народную волю большевизма, или Сталина, то и это исполниться?
  Алиса уверенно на все сто произнесла:
  - Да! Вполне может! И исполнится, и победить!
  Анжелика пару разочков выстрелила навскидку... Вторая гряда Зееловых высот была уже взята. Но еще осталась третья, самая укрепленная, где стояли резервы и кулаки из танков и САУ. Тут уже войти в прорыв было непросто...
  Советские войска, измотанные жестокими бранями, под утро остановились... Слишком уж много полегло пехотинцев, подбитые танки нуждались в ремонте... К ним на ходу приваривали листы и снова бросали в бой. Делалось все при этом в форсированном режиме, ремонтники просто бегали, словно кто-то ускорил киноленту. В прочем на старых лентах, кадры как раз двигались вдвое быстрее реальных.
  Алиса и Анжелика сами получили по очередной неприятной ране, и вынуждены были прилечь, что отлежаться. Девчата вымотались и хотели уснуть хоть на пару часов, но оглушающий грохот не давал им это сделать.
  А советская танковая и пехотная масса, разбилась, словно волна об прибой и медленно обсела... Нужно было собраться с силами и снова тряхнуть немецкую оборону. Как за одной волной движутся другие волны. Глазки у девчат слипались, но строгий приказ маршала Жукова продолжал гнать их и множество других парней на приступ.
  А воительницы уже не имели сил, и тривиально ползли как улитки, только чуть-чуть быстрее....
  И тут Алиса решила для бодрости спеть:
  По хрустальному зеркалу озера;
  На коньках, словно ласточка мчусь!
  Я сердечко свое не морозила -
  Отдала тебе славная Русь!
  
  А весною деревья зеленые;
  И кипит жизнью юный родник!
  Там побеги растут обновленные,
  Там листвы изумруд шелестит!
  
  Как прекрасны вы воды глубокие;
  Отражается Солнышка свет!
  Зерна в поле налились соками,
  Их в рубины окрасил рассвет!
  
  Быть невинной Архангелы требуют;
  Чистоту всем до свадьбы хранить!
  И работать, стопы сжать в раз хлебные,
  Прясть из шелка тончайшую нить!
  
  Но не то я призвание чувствую,
  В моем, сердца орава чертей!
  Чем вести жизнь подобную, грустную;
  На войну лучше - там зло убей!
  
  Вот пред нами просторы заморские;
  Под копытами сахар пустынь!
  Нет прохлады, что нежить под соснами,
  То гляди, что проглотит упырь!
  
  На войне я познала страдания,
  Вынося убиенных своих!
  А какие бывают рыдания,
  Плач детишек-сироток босых!
  
  Но с другой стороны приключения,
  Много риска, ты жизнью живешь!
  А дарует Всевышний прощение?
  Да не нужен нам рай - где ты вошь!
  
  Человек ведь такое создание -
  Что претит ему тихий покой!
  Строит потом своим мироздание,
  Насаждая порядок крутой!
  
  А Отчизна Великая матушка;
  Ты Россия Святая страна!
  Словно бархат твои гальки, камушки,
  По которым бежала боса!
  
  Но пришло время, сущность коварная,
  Подкралась из засады любовь!
  Соблазнилась , нашла себя парня я,
  Вот такая продажная плоть!
  
  Будь, конечно, он предан Отечеству:
  Не случилось бы подлой беды!
  Но такая судьба человечества,
  Что мы люди, по сути скоты!
  
  Он шпион оказался, безжалостный,
  Планы наши без чести сдавал!
  А ведь это не детские шалости,
  Если вас супостат предавал!
  
  Получились дела нехорошие,
  Вот дивизия наша в котле!
  И поймали фашисты за косы,
  Вот стала я в кабале!
  
  День и ночи нагая работаю,
  Отгружаю и щебень руду!
  И зимою и летом я босая,
  А за тачкой рысцою бегу!
  
  Плеть терзает меня и не милует,
  И насилье познала сполна!
  Ох, какие мы стали голь сирые,
  Скалит зубы злодей Сатана!
  
  Никогда вы потомки советую,
  Не идите страну предавать!
  Не замените сердце монетою,
  Наша Родина; Бог, Совесть, Мать!
  . ГЛАВА ? 8.
  Гришка спал сном невинного младенца, хотя вокруг грохотало, и немецкие танки, почти не встречая сопротивления, входили в город. Сон мальчишки был интересен...
  Как будто он командует армией эльхоров.... Это существа похожие на очень красивых людей, но головы вместо волос покрыты, разноцветными лепестками диковинных цветов. Большинство эльхоров девушки невиданной красоты, и лишь малую часть составляют юноши, тоже пригожие, но в рыцарских доспехах и сиреневых единорогах.
  Часть девушек тоже конные, на гнедых сказочных существах, а вот Гришки единорог белый, и таком же белоснежном зверьке скачет королева эльхоров Фиеста.
  Напарница одета по-царски, но в стиле правительницы воительницы, чтобы украшения не мешали сражаться. Войско под командование Гришки невелико всего пару-тройку тысяч, но полно энтузиазма, и готовности драться...
  Фиеста заметила:
  - Город орков можно будет взять с ходу, если овладеть им внезапно...То есть я хотела сказать, что нужно будет подойти к нему незаметно?
  Гришка согласно с большой охотой кивнул:
  - Да мне это понятно... А как конкретно подобное реализовать?
  Фиеста хихикнула:
  - У меня, поэтому поводу есть идея... Пора нашему войску остановиться и кое-что изобрести интересное...
  Гришка подмигнул правым глазом:
  - Если ты попал на Тиви, то давай народ удиви! А что предлагаешь изобрести ранее невиданное и интересное?
  Фиеста, улыбаясь в половину рта, ответила:
  - Что-то экстра ординарное... Например... Что если нам переодеться в бычьи шкуры и изобразить из себя рогатых коровок?
  Гришка нервно хихикнул:
  - Вот это было бы, конечно же, верхом совершенства. Рогатые коровы, как это романтично... - Мальчишка тут же перешел на более суровый тон. - Нет, это не совсем то, что надо. Да и шкур ведь нет?
  Фиеста весело хихикнула:
  - А посмотри на кустарники, может кое-что поинтереснее шкурок животных увидишь.
  Гришка посмотрел повнимательнее, да это отличная сказка... На кустарниках растут торты, пирожные, свиные окорока, различные конфеты, и многое другое... Все такое аппетитное и вкусное... С запахом французской кухни... Гришка облизнулся и хотел было наброситься на сие чудесные произведения кулинарии, как Фиеста вцепилась ему в плечо, так больно, что мальчик вскрикнул:
  - Не надо!
  Фиеста успокоила:
  - Постой обжорка... Неужели ты думаешь будто в хорошую сказку попал?
  - А что? - Удивился Гришка.
  - А того! Мы воюем не просто с орками, а черными орками... - Голос воительницы эльхорки звучал очень строго. - Тебе понятно?
  - Черный цвет это цвет зла! - Догадался Гришка.
  Фиеста согласно кивнула:
  - Вот именно зла! А если мы в злой империи, и видим в ней, прямо на кустах растут вкуснейшие вещи, то чем это может еще быть кроме хитрого или изощренного обмана?
  Гришка со вздохом монаха-великомученика ответил:
  - Нет рая в жизни, а в сказки тем более... Мне во честно говоря хотелось бы и отраву в рот сунуть, чтобы этот голод не ощущать.
  Фиеста хихикнула:
  - Ну-да! Человек раб желудка... Ты я вижу себе не хозяин. Не можешь контролировать аппетиты...
  Гришка вместо ответа приказал:
  - Конным спешиться, а пехоте поверить с помощью стрел, что за кулинарные изделия растут вдоль дороги!
  Фиеста одобрила и даже присвистнула, словно пара дроздов:
  - Вот это уже слова не мальчика, а мужа! Конечно же проверить необоходимо!
  У воительниц эльхорок было несколько видов средневекового вооружения. В частности луки, маленькие, средние, крупные. Причем крупные были только у закованных в латы юношей. Гришка вспоминая им играные стратегии, знал, что лучник на коне( в данном случае единороге!), очень даже недурственная боевая единица. Хотя конечно рыцарская конница предпочитает копья. Но вот англичане, используя тактику боев на расстоянии, изрядно потрепали французов и вообще добились небывалых, рекордных по масштабам завоеваний.
  У некоторых воительниц были и арбалеты, в которых тетива подкручивалась смахивающим на мельничный жернов рычажком. Это оружие выбрасывало довольно крупный и убойный болт, способный насквозь пробить почти любые латы. Лучницы бы прелестны в своих коротеньких юбках, и ножках гимнасток - изящных и сильный одновременно.
  А когда красавицы с волосами лепестками открыли огонь, то это было подобно брызгам волны при чудесной луне. Так искрометные капельки блистали и вонзались в великолепные кулинарные произведения, творения природы и магии...
  Впрочем, все стрелы и арбалетные болты вонзались во бутоны, и торты, и там исчезали. Так словно все это столовое богатство было каким-то миражем. Не было не взрывов ни звуков, вообще практически ничего... А ведь даже при попадании в воду должен был звучать, хоть какой-то всплеск.
  Гришка обратил на это внимание:
  - Странно как-то! Это что и в самом деле мираж, голограмма, марево...
  Фиеста хихикнула:
  - А ты и в самом деле эрудированный... Может еще и такое слово как, волшебластер знаешь?
  Гришка машинально ответил:
  - Конечно же, знаю, что есть волшебластер, но только это даже не слово, а понятие. Вроде бы даже сверх волшебства. Или техномагии...
  Фиеста подмигнула:
  - Да, конечно же, ты прав! Ведь техномагия это и есть просто колоссальная, не измеримая воображением сила. Тут не в сказке сказать, ни пером описать! Вот сейчас мы и займемся техноколдоством!
  Девчата из своих сумочек, что носили за плечами, извлекли, что-то красивое и сверкающее всеми красками на солнце...
  Гришка бросил растерянный взгляд на небо и тут убедился, что солнышко, то не одно. Светил дающих волшебный свет несколько... Мальчишка просвистел:
  - Это не техноколдовство, а азбучно потрясающее техноволшебство!
  Фиеста как истинная эльхорка, выдала:
  - Для человека прогресс костыли... Наука два костыля, которыми бьют по спине! А получает и вовсе здорово!
  Гришка со вздохом заметил:
  - Да всегда у вас к людям самое уничижительное отношение их всех возможных! А ведь пока понять - человек это не звучит гордо, а просто лупит крепко!
  Фиеста подтвердила:
  - Да, конечно же, лупит! Эх люди сколько же у вас чванства.
  Воительницы тем временем начали сооружать, что-то наподобие кокона. Посмотрев на небо, Гришка очередной раз нашел себе повод крутануть пальцем у виска. Если бы звезда была квадратной или треугольной, его бы это не удивило, мало ли что, может быть в сказочном мире. Но в небе находился субъект рожа терминатора после хорошей заварушки, туловище смесь резинового колеса и абрикоса, а лапка, как бы лопасти винтов... И ее он эти лапками жонглирует подобием топориков, с также дающими свет лезвиями...
  Гришка ткнул пальцем в высоту и пробормотал:
  - Это мираж!
  Фиеста хихикнула и подмигнула в ответ:
  - Нет, это реальность!
  Гришка не поверил:
  - Но такое ведь в принципе невозможно. Есть незыблемые законные физики, внутри звезд происходит термоядерная реакция, а гравитационные силы наоборот сжимают вовнутрь. Из-за этого звезда может быть исключительно шарообразной формы и никак более...
  Фиеста сделала жест лучнице, та пальчиками босенькой ноженьки подхватила с пола стальной, тонко отточенный диск и запустила его в древо внушительных размеров. Диск, мелькнул, словно медный таз, брошенный вдогонку хозяйкой жаждущей наказать строптиво кота. Удивительно, но и дерево при попадании, завизжало, словно кот которому прищемили хвост. После чего вдруг оплыло, превратившись в машущую лапами кляксу. Причем данное чернильное отродье немного простояло на месте, а затем, все-таки начало подниматься ввысь.
  Фиеста ткнула Гришку пальцем в грудь и издевательски спросила:
  - А так бывает?
  Мальчишка почесал затылок и растеряно пробормотал:
  - Бывает... В некоторых мультиках, похожее встречается. - Гришка несколько раз моргнул глазами и добавил. - Но ведь мы же пребываем в реальном мире подчиненном, логичным физическим, порой уже набившим оскомину законам!
  Фиеста еще раз, на сей раз более тонко хихикнула:
  - Э нет! В нашем мироздании не физика подчиняет магию, а наоборот магия подчиняет себе и физику, и химию, и биологию. - Королева даже нашла себе нужным уточнить. - Это своего рода Гипермагия. То есть магия несравнимо больших возможностей и проявлений, чем обычно колдовство или волшебство. Включая в себя теоретическую возможность из одно атома создать вселенную с секстильонами населенных миров и цивилизациями, чьи возможности превышают любое человеческое воображение... Ну, а из каждого атома сего мироздание, можно создать подобное, или еще более превосходнейший макрокосмос, с еще большим количество, великолепнейших миров!
  Гришка округлил глаза и всплеснул руками:
  - Ого! Это чудно! Вселенную из атома... Это как говорил Коннарэген - дайте мне один атом и я переверну мироздание! Верно это, даже в мельчайшем атоме скрыта огромнейшая сила.
  Фиеста добавила, поигрывая мускулами рук:
  - Вот когда у вас людей, атомная бомба считалась фантастикой, и вы сомневались можно ли вообще хоть когда-нибудь, извлечь энергию из ядер и электронов. Но потом когда рвануло в Хиросиме и Нагасаки, а затем рванет еще кое-где и сильнее. Вы людишки поняли: вот он оскал прогресса и вашего неразвитого ума!
  Гришка хотел было достойно на это ответить, как вдруг земля задымилась. Казалось, на тысяче сковородок начали поджаривать рыбу. Запах был похожий, а дымовуха еще сильнее. Мальчишка воскликнул:
  - Это что такое? Знатный пир?
  Фиеста в ответ как-то странно и слащаво, хихикнула:
  - Нет, это еще куда более интересное! Да и приготовься драться!
  Гришка пропел песню из одного крутого советского фильма:
  - Привык по-всякому я драться! Бутылок многих, очень многих видел дно! Но не случалось нам влюбляться: давным давно, давным давно, давным давно!
  Фиеста подколола мальчишку:
  - Еще влюбишься, если выживешь!
  Тут дымное марево развеялось и перед Гришкой и подчиненным ему войском, возникла целая армия существ. Да это были самые настоящие орки, точно такие же каким их изображают в большинстве компьютерных игр. И вооружены, секирами, дубинами, и разбойничьими безменами.
  Воительницы-девчата воскликнули:
  - Асса! Товарищи! Асса!
  Эльхорки без всякой паузы и не дожидаясь команды окрыли пальбу из луков и арбалетов. Несколько орков и гоблинов( последние были и крупнее, и куда омерзительнее, особенно с ушками от крыльев летучей мыши!), пораженные стрелами со стонами упали.
  Фиеста воскликнула:
  - Шок это по-нашему! Шокировать противника по-нашему в двойне!
  Гришка, выхватив из-за пояса меч, воскликнул:
  - Вот сейчас вы увидите мою, точнее нашу подлинную мощь!
  Фиеста предупредила:
  - Ты с ними будь осторожнее, их трупы воняют!
  Орда орков и гоблинов бросилась на автоматически выстроившихся в стройные ряды девчат. Лучницы и арбалетчицы вели все более интенсивный огонь, заставляя нести противника серьезный урон. А воительницы, из пехоты подпустив орду поближе, выставив копья, двинулись фалангой. Длинные копья вонзились в волосатые тушки орков. Попавшие под колющие удары твари дико завыли, а пара пробитых насквозь ублюдков даже умудрилось извергнуть из своих глоток необычайно разнообразную палитру звуков.
  Гриша не вполне к месту пропел:
  - Фаланга легионов сто! Фалангу против них говно!
  Фиеста одной рукой рубя наседавших гоблинов, а другой зажав под мышку меч погрозила пальчиком:
  - Не хорошо такому великому полководцу как ты столь некультурно выражаться!
  Мальчик хихикнул:
  - А что такое культура! Когда я слышу слово культура моя рука, тянется к пистолету!
  Тут на Гришку налетело два конных гоблина и ему самому пришлось отбиваться. Но тело у пацана, стало неожиданно сильным и ловким. Он отбив вражеский выпад, сразил противника вывертом в шею. Из разбитой артерии брызнул фонтанчик грязно-коричневой крови. Громила закукарекал от боли и завился, дрыгая лапами. Фиеста одобрила:
  - Ты наш кумир!
  Гришка по-детски сострил:
  - Среди баб один прораб!
  Фиеста огрызнулась:
  - Тебе герцогу оранжевых миров опускаться до уровня прораба! Как ты себя не ценишь!
  Мальчишка вынужден был отбиваться от заходов с нескольких сторон, вот острие меча царапнуло пацану розовую щечку. Гришка отступил, уж совсем туго и рыкнул:
  - Куда вы смотрите девахи! Защищайте своего командира.
  Фиеста подсказала мальчишке:
  - А ты лучше спой! Знаешь когда поешь, то в тебя вселяются духи войны, и они побеждают всех!
  Гришка выплюнул кровью и, усмехнувшись, запел:
   Над миром завис перепивший орк,
  И тролль садист играет в трубу!
  Да гоблин-вошь чтоб ты издох,
  Я рать твою в миг один разобью!
  
  Мы воины-эльфы иным не чета,
  Где битва грохочет, там наша берет!
  Бурлит кровью смерти, клокочет река,
   Я выставил фрицам за выпивку счет!
  
  Но вот оплатить оказалось никак,
  А гоблин ревет - эльф ты бездну иди!
  Какой в нашей сказке случился бардак,
  И кто за облом сей заплатит долги?
  
  Но людям поверьте понять, не дано,
  Что фэнтази мир - поле борьбы!
  Да сколько бойцам так страдать суждено?
  Сей злой откровенно коварной судьбы!
  
  У эльфов Господь нет, не Он Иисус,
  Их кредо люби - наслажденье даря!
  А главный для нас вы поверьте искус,
  Когда девой секс - до, до фонаря!
  
  Мораль воины благо, а грешен ханжа,
  Любите девчонок, не зная стыда!
  Поскольку природа и так всем должна,
  Пускай будет вместе и нитка - игла!
  
  Так хватит морали читать нам попы:
  Охота свободы, стать выше душой!
  Достойны презренья без воли скопцы,
  Не надо болтать, будто Боже скупой!
  
  Желать надо много, ведь ты человек,
  Лень сделает так, станешь, знай Всемогущ!
   Насколько же краток порой люда век,
  Что даже и гном скажет робко: пощусь!
  
  Короче мы эльфы особый народ,
  Наш фэнтази мир - личность свята в раю!
  Мы верим, что скоро к нам счастье придет,
  Возлюбленной трон - пуп вселенной дарю!
  По мере того как звучала песня Гришка все больше расходился и расходился. Даже ироническое замечание Фиесты:
  - Что мол нужно таком великому полководцу более культурный подбирать репертуар, лишь раззадорило парня. Его удары и вовсе стали титаническими... Прочие девчата также поджимали и вот, поредевшая орда орков устремилась в повальное бегство...
  Гришка вдруг очнулся и открыл глаза... Было даже как-то больно моргать... Мальчишка кашлянул и приподнялся с постели... Было светло, около двенадцати часов дня. Григорий растеряно осмотрелся. Комната была обставлена бедно, ни картин, ни ковров, одни деревянные стены и пара глиняных кувшинов на полках. Да простыни на постели латаные, правда, чистые.
  Гришка приподнял, встал босыми ногами на сосновые доски пола. Он был совершено голый, обычно торчащий живот несколько впал и сердито урчал от голода. Мальчишка крикнул:
  - Если тут кто-нибудь! Где я вообще нахожусь.
  Спустя полминуты в двери появилось девочка и Гришка стыдливо прикрывшись, спросил:
  - Ты кто такая?
  Девочка ответила:
  - Я Даша! А я вижу, наконец, проснулся, пойду, сообщу маме.
  Мелькнув пыльными пяточками малышка, умчалась на двор, а Гришка присел... Он стал вспоминать, что с ним случилось. Хорошо бы все также оказалось бы сном, но... Он в бедной деревенской хате, голодный, голый, нищий. Да еще вероятно и не своем времени. Вот так влип попаданец!
  Тем более, что перспективы стать прогрессором мизерны - слишком уж него поверхностные знания, да и время это...
  Гришка, бросив взгляд на стену, воскликнул:
  - Да тут еще и календарь есть! Вот радость какая.
  Мальчик подошел поближе, прочитал дату... Двадцать третье июня тысяча девятьсот сорок первого года.
  Память у Гришки от природы хорошая и он сразу же себе отметил:
  - Второй день Великой Отечественной Войны!
  И тут же в подтверждения его слов загрохотало. Где- то со стороны востока и юго-востока гремели пушки. Гришка вздрогнул и пробормотал:
  - Вау Мама! Похоже я в самом пекле! И что теперь делать? Может пророчествами заняться? Оригинальный способ зарабатывать себе на жизнь для попаданца!
  Долго впрочем, рассуждать было некогда, в дверях появилась женщина, высока, худощавая, на вид ей было не более тридцати, но натруженные мозолистые руки выдавали, пожалуй, больший возраст и жизненные тяготы которые приходилось её пережить.
  Одета женщина была очень бедно, серое платье без всяких украшений, ни серег, ни бус. Ноги босые, сильно загорелые, как и лицо, которое на фоне светлых, густых волос кажется еще более темным, словно у эфиопки. Зато когда улыбнулась, сверкнули, белые, крупные зубы. Видно было это женщина жила в нищете, много работала, но смотрела на жизнь весело. А что здоровье есть, дети есть, что еще человеку надо.
  Гришка также был довольно смуглый, загар не сошел после Канарских островов и солярия. Причем мальчишка умудрялся принимать солнечные ванны, играя в игры, или просматривая кино в личном кинотеатре с огромным экраном. Бритая голова из-за волос натурального блондина казалась почти лысой, отчего упитанный пацан выглядел зловеще. Впрочем, женщина не особенно удивилась, она его спросила:
  - Русский знаешь?
  Гришка кивнул головой и добавил:
  - Конечно же, знаю, он мне как родной!
  Женщина-крестьянка обрадовалась:
  - Это хорошо... Можешь мне рассказывать, откуда ты и от кого сбежал. Я уже пожила на свете и знаю, что это часто причиняет лишь дополнительную боль. Ты наверно есть хочешь?
  Гришка закивал куда энергичнее:
  -Да, да, да! Я уже давно не ел ничего человеческого, если не считать горького яблока.
  Женщина ласково усмехнулась, провела по лысенькой голове мальчика мозолистой ладонью:
  - Ну, конечно же, ведь яблоки в июне еще горькие или в лучшем случае кислые. - Потом вздохнула. - Мы очень бедная семья, у меня куча детей и все они работают, а муж в Сибири!
  - На заработках? - Машинально спросил Гришка.
  - Нет в лагере! - Глаза женщины сверкнули и строго добавила. - Так что пока прости, только картошку, молоко и чуть-чуть сальца на завтрак... И это на первый раз, если захочешь у меня пожить, будешь работать и питаться еще скромнее!
  Гришка отрицательно замотал головой:
  - Э нет! Лучше буду бродягой, чем обременять вашу семью. От завтраке не откажусь, но затем дам ходу.
  Женщина шлепнула мальчика по спине и произнесла:
  - Я тебе не держу... Но к сожалению на дорогу еды не дам. Родным детям мало. Вот еще проблема как тебя переодеть. В городе уже немцы, а не было фашистов, то милиция тебя бы в такой полосатой пижаме мигом задержала бы.
  Гришка почесал стриженый затылок и тут же предложил с азартом:
  - Да я белье у других свистну!
  Лицо у женщины тут разом стала суровее и старше:
  - И не думай! Даже в мирное время ты бы за мелкую кражу трешку, получил, а во время войны и на месте застрелить могу. Лучше я поищу у себя какой-нибудь одежонки...
  Босоногая хозяйка вышла из комнаты, а Гришка, посмотрев, на растянутый рыбий пузырь, затянувший выбитое в окне стекло попытался мысленно составить себе план.
  Стать прогрессором в сорок первом задача почти неподъемная даже для профессора. Это тебе не порох делать.... Вот например АК был создан после войны. Ну, и что сможет ли он Гришка нарисовать точную схему этого оружия и раскусить изюминку?
  А об том, чтобы построить установку "Смерч" нечего и мечтать! Ну, что пацан, с образованием Интернет, боевики, прослушанная элитная школа, где учатся по шпорам, может путного изобрести, пусть даже он и имеет семьдесят два года временной форы! Вообще, а фантастике( которую Гришка обожает!) попаданец всех умнее и круче, потому, что родился позже, но вот реальность....
  Никаких в голове конкретных планов... Хотя мысль, добраться до Сталина и рассказать об атомной бомбе!
  Но и тут будут проблему, к Сталину сосунка не пустят, да и конкретно объяснить, как создать это сверхоружие он вряд ли сможет. Хотя кое-что, конечно, знает - например про то, что нужен Уран именно изотопа 235, но это... Наверное советские физики подобное объяснили...
  Размышления мальчишки прервались появлением женщины-спасительницы. Она принесла ему некое подобие одежды. Латаные, застиранные шортики, и дырявую полинявшую майку. И на этом все... В другое время Гришка наверное устроил бы скандал, но сейчас он поспешил натянуть на себя шорты, что не стоя с голым задом, перед особой противоположного пола. Шорты был слегка тесноваты, и подвязывались веревкой, приятным открытием было наличие в них карманов. Полотняная майка также была в обливку, но зато растягивалась. Сразу же ощущаешь себя уверенней.
  . ГЛАВА ? 9
  Конференция в Потсдаме знаменовала собой дележку трофеев разгромленного Третьего Рейха. Сталин был настроен решительно, нужно было развить успех ялтинских договоренностей и добиться еще большего.
  В целом итоги войны нельзя назвать слишком уж победоносными, армия устала и обескровлена, потери очень велики. Правда, уровень вооруженности заметно вырос.
  Пока еще страна работает в режиме военного времени, штампуя танки, самолеты, орудия. Еще не сломлена Япония, не улажены многие вопросы.
  Молотов и Берия заместители Сталина по ГКО и Жуков зам по ставке, сидят в кабинете вождя. Сталин многому научился за время войны, и уже не так верит в свой гений. Хочет посоветоваться.
  Весьма символично, что и этом помещении висят дорогие нарисованные лучшими советскими художника портреты Суворова, Кутузова, Нахимова. Вот, правда, Александра Невского Сталин распорядился убрать. Почему? Поскольку Невский канонизирован в этом есть и религиозный контекст.
  Коммунист номер один не верил в Бога, причем достаточно убежденно, и теперь испытывал стыд, что молился ему на коленях в сорок первом. Теперь Сталин, проведя закон о возрождении советских народов, узаконивший многоженство получил еще один повод для враждебного отношения к священникам. Целый ряд высокопоставленных религиозных деятель осудил данное решение. И это притом, что после войны возникла такая острая нехватка мужчин, что принять иное решение, было либо нанесением демографического удара СССР, или поощрением матерей-одиночек, что по Писанию куда греховней, чем многоженство. Формально в Библии не было запрета иметь более одной жены, а Ветхом завете, это было даже узаконено. Так, что церкви бы это поддержать, а осуждать.
  Впрочем, Сталин дал поручение Берии проверить строптивых священников на предмет сотрудничества с гитлеровцами... А Невского заменил на Фрунзе, тоже весьма талантливого полководца. Правда, сам Сталин в свое время очень опасался, что преемник Троцкого захочет его свергнуть. Но о покойниках плохо не говорят.
  Иосиф Виссарионович записал себе в тетрадь несколько тезисов разъясняющих собственное отношение к религии - некое обоснование атеизма. И краткие разъяснения в религиозной полемике.
  . Первое доказательство, которое можно назвать "экзистенциальным" (то есть "доказательством от существования"), формулируется так: Почему все, что есть, скорее, есть, чем нет?
   Как, например Дед Мороз, Санта-Клаус, Алиса в Зазеркалье, Граф Монте-Кристо, Гена и Чебурашка! Или, например пророк Магомет которого вы не признает посланником Всевышнего, но очень много миллиардов людей думают иначе! В частности христиане отрицают легенды, мифы предания других религиозных концессий и называют дьявольским наваждением... Так почему они используют двойные стандарты: Библия истина - вне её только ложь? Почему я дожжен верить иудейский эпос о Яхве и не верить в греческий эпос о Зевсе, Посейдоне, Аиде?
   Ведь как создавать что-либо, так и поддерживать существование чего бы то ни было куда сложнее, чем вообще ничего не иметь. Попробуйте, например, самостоятельно спроектировать коттедж, выбрать для него подходящее место, построить и постоянно поддерживать в нем порядок... Или, к примеру, чтобы Ваш огород был действительно огородом, его нужно регулярно вскапывать, засаживать, пропалывать, поливать и т.д. Если этого не делать, огород тут же зарастет сорняками, одичает и превратится в обыкновенное поле без какого-либо следа разумного попечения.
   Что мы и наблюдаем в мироздании, голод, болезни, черные дыры, вспышки сверхновых, муки людей, слезы детей! То есть не видно прополки... Если кто и вскапывает огород и делает мир лучше, так это сам человек... Можно ли привести хотя бы один пример, чтобы Бог построил хоть одно здание или отремонтировал хотя бы самый маленький ноутбук?
   Другими словами, существование любой вещи или структуры требует непрерывных затрат энергии; когда ее внутренний запас истощается или прекращается ее приток извне, структура разрушается. Поэтому вечное бытие Вселенной противоречит, например, второму началу термодинамики, согласно которому все звезды во Вселенной должны были бы давно погаснуть и даже атомы - распасться, если бы, как утверждают материалисты-атеисты, природа существовала вечно.
   Если вы думаете, что Бога второй закон термодинамики не действует, то почему научные атеисты не могут не меньшим основанием предположить, что на Гипервселенную в её бесконечных масштабах, второй закон термодинамики так же не действует?
   Так почему же она все-таки существует как БЫТИЕ, как прекрасный и чудесный Космос? Несомненно, только потому, что была Кем-то сотворена и с тех пор поддерживается Им.
   А с чего вы взяли, что космос прекрасный и чудесный - он жесток, каждую секунду сгорают сотни миров в сверхновых вспышках, или поглощают сверхновой дырой. Совсем рядом с вами плачет ребенок, или кряхтит больной старик! Что в бытие прекрасного, если большинство женщин отнюдь не красавицы, а от людей и зверей исходит зловоние...
   Этот Творец - Бог, о котором сэр Исаак Ньютон (1642-1727), сформулировавший законы всемирного тяготения и движения, открывший дифференциальное исчисление, сказал: "Он пребывает во веки; присутствует везде; Он конституирует длительность времени и пространство".
   Попробуй не напиши так Ньютон, для него были бы плохие последствия. Не всякий способен быть как Джованни Бруно!
   Второе доказательство звучит следующим образом:
   Почему все, что есть, закономерно и поразительно упорядочено, несет на себе несомненный отпечаток разумного плана устройства целого? Ведь такой план не может не предполагать существования сверхчеловеческого по своим возможностям Ума, подлинно божественного Планировщика (так как закономерность - свойство разума)?
   А с чего это вы взяли. Например, какой разумный план есть в старости уродующей людей, в раковых заболеваниях, засухах, глистах, паразитах, параличе, инсультах и других гадостях. Счел бы разумным план инвалид, у которого парализовало ноги, и ослепший человек... А горе матери потерявшей детей ( в средние века таких было до 90 процентов!) Ни черта себе Бог планирует!
   Так, Николай Коперник (1473-1543), создавший теорию о том, что в центре универсума находится Солнце, а Земля только вращается вокруг него, полагал, что эта модель демонстрирует мудрость Божию в мироздании, ибо "кто еще мог бы поместить эту лампу (Солнце) в иную или лучшую позицию?"
   Всем известно, что церковь как католическая, так и православная встретила эту идею в штыки. Кроме того в библии сказано: Поставил Бог Землю на твердых основах и не поколеблется она вовек! То есть теория Коперника антибиблейская, а значит и антицерковное. Кстати в первой главе бытию - четко написано: Солнце и звезды были созданы лишь на четвертый день творения, то есть Библия Геоцентрическая, а отличие от гелиоцентрической модели мира Коперника!
   Когда часовщик собирает механизм часов, он скрупулезно прилаживает одну деталь к другой, берет пружину точно рассчитанной длины, определенных размеров стрелки, циферблат и т.д. В результате получается прекрасный механизм, который уже самим фактом целесообразности и рассчитанности своего устройства указывает на создавший его ум.
   Механизм надо признать, ужасен: животный мир состоит из охотников и их жертв, все живые твари страдают, от болезней, вирусов, паразитов, старости... Климат тоже не оптимальный: летом жарко, Зимой холодно, весной и осенью не пролезть от грязи. Мучаются и умирают дети. Пускай написавший подобную чушь выйдет на улицу и посмотрит на лавку где сидят старички с палочками... И это разумный план! Впрочем, если автор доказательств поп, то глядя на кривых горбатых старух и вспоминая, какими они были приглядными в молодости; неужели он настолько циничен, чтобы считать разумным план: уродующий женщин и мужчин!
   Но насколько же сложнее, гармоничнее и разумнее устройство всей окружающей нас Вселенной, этого прекрасного Космоса!
   На счет сложнее, это верно, но вот разумнее ли? И астероиды уничтожают жизнь в иных мирах, и сверхновые звезды адскими вспышками... И светила порой сталкиваются, а черные дыры жадно поглощают прочие миры. Какие условия жизни в других мирах, мы пока, к сожалению, не знаем, но мало кто верит, что в космосе рай. Почитайте хотя бы фантастику - много там найдешь счастливых миров?
   Альберт Эйнштейн (1879-19?), сформулировавший теорию относительности, так выразил эту мысль: "Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием".
  
   Сам Эйнштейн не признавал Библию словом Божьим, что кстати церковники скрывают, и нередко высмеивал клерикалов! Он верил скорее в космический Надразум порожденный Гиперэволюцией бесконечно долго существующего космоса! А отнюдь не в Библейскую картину мира! Кроме того с чего это естественный закон гармоничен?
   Вселенная, как говорили еще древние греки, является "Космосом", то есть прекрасно упорядоченной и гармоничной комплексной системой, состоящей из взаимосвязанных частей, каждая из которых подчинена особым законам, а все в целом управляются комбинацией общих законов, так что преследование какой-либо частной цели удивительным образом способствует достижению общей цели целого.
  Какой цели? Что с человеком не делай он неизбежно идет к кладбищу. Сами греки в частности не верили во всевышнего Бога, а считали, что вселенная это что-то подвижно и постоянно изменяющееся. Насколько упорядочен космос... Вспышки сверхновых звезд способны уничтожить жизнь сразу на тысячах планет, или существенно ухудшить климат. В животном мире, цель одна сожри жертву и сам не стать жертвой! Закон который мучает все творение, заставляя испытывать боль(даже совершенно здоровые люди иногда испытывают болезненные ощущения в той или иной части тела, а среди тех кому за сорок 90 процентов больные!). Если у человека и есть радость, то он её добывает своим трудом и умом. Все хорошее, что мы имеет - следствие наших усилий, как физических так и умственных.
   Поэтому невозможно допустить, чтобы все это было делом случая, а не разумного Провидения, то есть Промысла Божия.
  Хорош промысел поставить человека в условия, когда он постоянно мучается и испытывает страхи. Или уродовать женщин... Никакой эстетики!
   Третье. "Космологическое доказательство" бытия Бога было разработано еще древними (в частности, Аристотелем) и чаще всего встречается в следующем виде: каждая вещь в мире и все, вся Вселенная в целом имеет причину своего существования, но продолжать эту последовательность, цепочку причин до бесконечности нельзя - где-то должна быть Первопричина, которая уже не обусловливается никакой иной, иначе все оказывается безосновательным, "повисает в воздухе".
  Если говорить о первопричине, как абсолюте, то мы наблюдаем в мире переход от простого к сложному, о примитивной техники к более совершенной, то есть качественный рост. То есть предположить безличностную первопричину, куда логичнее, чем считать, будто в бесконечности всегда существовало абсолютное совершенство.
   О такой Причине говорят не только философы, но и многие естествоиспытатели и ученые. Так, знаменитый Луи Пастер (1822-1895), разработавший, между прочим, всемирно известный процесс очищения молока, который с тех пор носит его имя, часто упоминал "космическую асимметричную Силу", которая создала жизнь. Он полагал, что понятие ПРИЧИНА "следовало бы резервировать для единственного божественного импульса, который сформировал эту Вселенную".
   Но Луи Пастер отнюдь не считал Библию словом Божьим, и наделял космическую асимметричную силу тем характером, которой изображен в священном писании.
   Понятно, что такой беспричинной причиной является Бог: "Бог не человек" - Он духовен ("идеален", как мысль), то есть находится вне времени и пространства, поэтому не возникает, а существует вечно, являясь не причиной в физическом значении этого слова, но Создателем видимой Вселенной и ее законов.
  Во-первых, мысль сама по себе не идеальна. Мышление человеческое весьма запутанное, и мысли часто просто скачут и ускользают. Идеален ли Бог. Если Творец не может создать совершенного творения, значит, он не совершенен сам. Это аксиома! Ибо совершенного Отца дети не плачут от горя. Если у родителей дети плохие, несчастные, больные, значит этим родителям далеко до совершенства.
   Четвертое. "Антропный принцип Вселенной" как доказательство существования разумного плана устройства Вселенной и Бога был, - наверное, невольно - выдвинут современной наукой, которая внезапно выяснила, что жизнь на Земле, появление человека и развитие цивилизации возможны только при наличии и сочетании чрезвычайно жестких и парадоксально маловероятных условий, которые как бы изначально заложены в самой природе: фиксированного расстояния от Солнца(немного ближе к нему - и живые организмы сгорели бы, немного дальше - замерзли, превратившись в бесчувственные глыбы льда); наличие вращения Земли, без которого на одной половине планеты царила бы невыносимая жара, в то время как другая была бы скована вечным льдом; существование у нее определенных размеров спутника, обеспечивающего сложную систему циркуляции водных потоков; полезные ископаемые и ресурсы: уголь, металлы, нефть, воды и т.п., без которых не могла бы возникнуть и развиваться техногенная цивилизация, и т.д.
   И это не доказано... В частности реально ответить на вопрос, что было будь Земля ближе к Солнцу, может только практика. Но, например, ученые говорят что 80 миллионов лет назад средняя температура Земли было намного градусов 15 выше нынешней и тем не менее жизнь процветала.
  Кроме того и все планеты Солнечной системы вращаются. А наличие полезных ископаемых, как раз лишнее свидетельство против теории, что Земле всего шесть тысяч лет! Что касается различных форм жизни то белковая, отнюдь не эталон.
   Более того, у современных ученых складывается впечатление, что вся Вселенная расположена и ориентирована таким образом, чтобы на нее можно было смотреть человеческими глазами! Существующая координация, взаимосвязанность и взаимозависимость этих факторов такова, что возможность ее "случайного" появления полностью исключается.
  Очередной пример промывки мозгов... Никаких конкретных доказательств или математических расчетов, ну и тем более экспериментальных подтверждений этому нет. Тем более, что человеческих глаз не видит очень большого количества звезд: нейтронных, излучающий радиоволны, рентгеновские лучи, гамма-излучение. Кстати человек, не видит своими глазами, даже тысячной доли звезд в нашей галактике! То есть очередное голословное утверждение, рассчитанное на неграмотных и не способных критически мыслить людей.
   Пятое. Следующее доказательство созданности Космоса разумной волей также сформулировано на переднем крае современной космологии и физики, которые обратили внимание на парадоксальность существования Вселенной в том виде, в каком она существует: выяснилось, что только по четырем основным базовым физическим константам, без которых она не могла бы длительно существовать в качестве структурно организованного целого, вероятность их "случайного" возникновения и координации между собой равна примерно 10 в минус 100-й степени. А ведь базовых констант не четыре, а еще больше...
  Вы что-нибудь поняли? На каком основании получены такие цифры? Что проводились замеры, эксперименты, это было доказано путем наблюдения? Если люди не знают, пока не могут экспериментально проверить, что будет, если константа изменится в два раза, то что как не пустая игра ума, утверждение о разрушении вселенной при изменении в 10 минус 100 раза.
  Опять расчет, что обыватель, так и не поняв, о чем идет речь, почешет затылок и произнес задумчиво:
  - Наука, однако!
  Поскольку человечество пока не наблюдало вселенных живущих по другим константам утверждать, что наши это передел совершенства, который нельзя сместить, даже на дробь с сотней нулей, могут только бесчестные люди! Впрочем, те учит, что Библии, в которой в Ветхом завете одобряет геноцид целых народов - есть непогрешимое слово Божье - честными быть не могут!
   Шестое. Следующее "телеологическое" (от греч. "телос" - исполнение, результат) доказательство бытия Бога в общем виде известно со времен античности, когда Аристотель впервые заметил наличие в организме некоторых животных и в природе явно выраженных целесообразностей. Однако только современные открытия в биологии бесспорно доказали системный характер этих телеологических механизмов и их необходимость для существования и выживания практически всех видов живых существ.
  Кстати это как раз подтверждает теорию эволюции и опровергает креационизм. Ведь Бог по Библии создал Землю с условиями рая... То есть с такими условиями, что живые существа не нуждались телеологических механизмах для выживания. Да и хищников до грехопадения не было, так что и зайчику не имело смысла белеть к холодам и снегам( а снега то в раю вообще не было, как и до Всемирного потопа!). То есть живые существа совсем не похожи, на тех кого создали, для жизни в райских условиях.
   Разновидностью деятельности этих механизмов является, например, "предустановленная гармония" развития различных живых организмов, которым еще в эмбриональном состоянии, как бы заранее известно, с чем им придется столкнуться после рождения.
   На счет гармонии спорно, большинство животных погибает еще в детстве. У некоторых это вообще один шанс на миллион. Да и уровень приспособляемости у животных весьма ограничен.
   И, - чего уже совершенно не в состоянии объяснить дарвиновская эволюционная теория, - исследования ископаемых организмов показали, что многие из них обладают органами, на тысячелетия предвосхищающими внешние условия среды, органами, которые в актуальных условиях существования этих животных абсолютно бесполезны, но действительно понадобятся данному виду через сотни поколений, когда условия существования радикально переменятся!
   Вот тут уже церковники говорят о сотнях поколений, признают фактически, что до Всемирного потопа была уже жестокая среда. Признаю что и планете Земля отнюдь не около шести тысяч лет, как это кажется, свидетельствует Библии - особенно если читать биографию Иисуса Христа.
  Кстати ведь фактически подобный аргумент опровергает Библейскую хронологию, а также признают, что климат на Земле многократно изменялся, и были различные археологические периоды.
  То есть пытаясь опровергнуть теорию эволюции Дарвина креацианнисты, вынуждены и от Библейской картины мира отказаться.
  Кстати опять таки не приводятся конкретные примеры о каких органах идет речь? Ведь и при более теплом климате бывают периоды похолодания и ночные заморозки, и засухи во влажных джунглях встречаются. Так ли уж можно категорически утверждать, что тот или иной орган совсем бесполезны. Да и какой был конкретно в тот или иной период времени климат, мы пока можем делать лишь приблизительные расчеты. Вот почему динозавры вымерли, а крокодилы или слоны пережили по идее более живучих в холодном климате мамонтов?
   Возникает правомерный вопрос, на который у современной эволюционной теории нет ответа: откуда у лишенного разума тела может быть такое удивительное предзнание грядущих перемен и как оно может само вызывать в себе требуемые благоприятные мутации?!
   Вот еще один момент: признание мутаций, на которые нужны десятки тысяч лет, что родились новые виды. Однако опять-таки сам факт признания мутаций, да-факто признает и эволюцию...
  Кроме того не факт, что в момент мутаций эти перемены уже не происходили. Современная наука дает очень уж приблизительные данные, о климате прошлых времен, и когда конкретно начали происходить перемены. Так что мутация могла быть не предвосхищение, а параллельным к изменению климата процессом.
   Этот поразительный факт однозначно указывает на наличие в мире определенной и разумной программы развития, то есть Провидения, которое и называется Промыслом Божьим.
   И сразу же попытка сделать более, чем спорный вывод. Кроме того можно ли назвать разумной программу развития которая обрекает на муки и сметь все живое. Причем ведь животные невинны, а должны страдать от голода, холода, жажды, клыков хищников, ран, мучительный болезней и просто страха. Хорошее проведение, если сводит например жизнь бедного невинного зайчика, не умереть с голода, и уцелеть от клыков. Ну что разумного и Божьего в том, чтобы обрекать животного на вечную, мучительную борьбу за выживание? И это по-вашему Божий промысел? Определенный план, сделать жизнь несчастный, безгрешных животных мукой, страданием, быть или жертвой или охотником? Вот пускай на это ответят церковники!
   7. "Трансцендентальное" доказательство существования идеального мира и Бога, отчасти было открыто Кантом и может быть представлено следующим образом: существует мир вне пространства и времени - духовный мир, мир интеллекта, мысли и свободы воли, - что доказывается наличием в каждом человеке мыслей, которые могут относиться к прошлому и будущему, то есть "путешествовать" в прошлое и будущее, а также мгновенно переноситься в любую точку пространства.
  Какого идеального мира? Может мира мечты? Но и он ведь не идеальный, те же сновидения куда чаще полны кошмарами, чем удовольствиями... А то что мы обладаем интеллектом, способностью творить и мечтать, так это потому, что понятие Эволюции или даже Гиперэволюции куда шире, чем естественного отбора и выживания сильнейшего. Кстати вопрос, если Бог создал такой жестокий кошмарный мир как на Земле, то какие свои мечты он воплотил в реальность?
  И что за личность создателя Бесконечно существующего, что имея в своем распоряжении вечность, он, будучи нашим Отцом, не захотел, или не смог создать мироздания, в котором все его дети были бы счастливы? Вот у кого есть дети, спросите сами себя: хотите, что ваши потомки были бы счастливы? Сделали бы вы ради, это все, что в ваших силах? А если эти силы бесконечны, как и мудрость?
   В мироздании может и не быть Творца, но в нем может царить закон Гиперэволюции и возрастания упорядоченности. То есть Вселенная стремиться в усложнению, и переходу от простого к сложному.
  В данном случае учение Дарвина нужно понимать творчески в контексте Гиперэволюции постоянно преобразования великого множества различных вселенных. Которые, то усложняются, то упрощаются и неизбежно порождают жизнь цивилизации и сверхцивилизации.
   Каждый из нас, обратив сознание к источнику возникновения своих мыслей, может без труда заметить, что они появляются как бы откуда-то извне, мысль оказывается как бы проецируемым откуда-то духовным лучом, который освещает материальное бытие как солнечный зайчик - его никак, никому и никогда не удается накрыть рукой, он всегда оказывается сверху...
  А это к чему аргумент? Сколько мыслей глупых, злых, завистливых от этих лучей... А ассоциация с рукой вызывает определенные нехорошие мысли.
   Сталин прервал запись и наконец-то соизволил спросить у Жукова:
  - Ну, что же Георгий Константинович, какую, по вашему мнению, позицию займут США?
  Самый знаменитый маршал победы, которому Сталин доверил принимать парад на Красной площади, ответил:
  - Трумэн ярый антикоммунист, и даже выступал за то чтобы помогать Германии в войне против нас. Да и Черчилль не лучше. Но сейчас у них не так уж много рычагов, чтобы на нас давить. Силой отнять советские завоевания у них слабо, уговаривать нас тоже нечем. Так что статус-кво они пересматривать не рискнут. Не говоря уже о том, что у нас еще есть возможность, договорится с Японией об общей войне с Западом. У нас есть такая власть, со страной Восходящего Солнца мы на сей раз не воевали. Ну, а попытка давить на нас станет отличным поводом для отказа, от ранее взятых обязательств.
  Верховный одобрил, подскочив к Жукову, ткнул кулаком в широкое плечо. Тот пошатнул и произнес:
  - У вас твердая рука.
  Сталин заметил:
  - Сила вождя нации не в кулаке, а голове. В общем у нас есть свои козыри, в этом дипломатическом пасьянсе. Но хотелось бы добиться большего, чем мы имели во время Ялтинской конференции. Например, вопрос об золоте Третьего Рейха, акциях не только в Восточной Европе, но и на Западе, плюс статус Австрии... Это страна заслужила право быть в советской семье. Да и Финляндия считай наша законная территория. Жаль, что мы ее не заняли войсками.
  Берия подскочил и залепетал:
  - Хотите товарищ Сталин, если выделить деньги мы найдем в стране Суоми и честолюбивых генералов, и коммунистов которые устроят мятеж и обратятся к нам за помощью!
  Иосиф постучал пальцами по столу и ответил:
  - Это возможный вариант, но пока не своевременный. Я рассчитываю договорится, по-хорошему. В частности и тридцать седьмой параллели в Корее. Может лучше быть этой стране единой и коммунистической?
  Молотов вступил в разговор, при этом его пальцы нервно теребили пенсе:
  - Не знаю, товарищ Сталин, захотят ли тут Черчилль и Трумэн уступать. Тем более, южную Корею можно и позже проглотить. Мое мнение нужно сделать, чтобы именно Запад предстал пред нами и всем миров в невыгодном свете.
  Жуков и тут возразил, даже пристукнул посильнее каблуком в пол:
  - А перед кем это нужно? Народы мира и трудящиеся всех стран и так с нами. И они нам верят: будто Сталин всегда прав! А буржуям ведь все равно, они понимают лишь сильную позицию. Будем уступать, и они еще более обнаглеют!
  Иосиф Виссарионович сделал успокаивающий жест и произнес:
  - Нет! Пока мы будем умерены в своих требованиях, не выходя за рамки законности. Меня впрочем, интересует, как бы развивалась война, при нашей совместной с Японией коалиции? Вы проводили штабные игры?
  Жуков охотно с жаром кивнул:
  - Конечно же, проводили!
  Сталин хитро, словно дед Щукарь из Тихого Дона подмигнул:
  - Ну, какие итоги в общих чертах?
  Жуков принялся рассказывать, при этом еще показывая на пальцах:
  - Если мы начнем наступление в Европе, то учитывая соотношение бронетанковых сил, артиллерии, пехоты, в первые дни наши части вклинятся до пятидесяти, ста километров. Но конечно же многое будет зависеть и от степени мобилизационной готовности противника. Если удастся достигнуть тактической и особенно стратегической внезапности, то результаты будут намного лучше.
  Сталин хмуро отметил:
  - Скрытно сосредоточить ударные кулаки у границ в принципе возможно, особенно если учесть, что противник как сказать... Демократичен. Пока союзники будут между собой согласовывать, мы можем по ним и всадить! Но дальше как?
  Жуков не слишком уверено заявил:
  - Штабная игра и сама война это две разные вещи. Например, в сорок первом году мы были сильнее, чем враг в танках, авиации, артиллерии. Но переоценили мы качество своих войск. Да и новейшие танки оказались не освоены, как и большая часть самолетов. Так что реально сказать, на сто процентов нельзя...
  Сталин сердито рыкнул:
  - А ты не уюли! Наши войска сейчас не хуже по качеству союзников. У них больше опыта тяжелых боев с Вермахтом.
  Жуков совсем растерявшись, пожал плечами:
  - Это верно товарищ Сталин. Но я должен сказать, что и считать армию США и Британии значительно хуже нашей никак нельзя. В частности если брать пропорции потерь, сколько теряли союзники, и противостоящие им немцы, и сравнить, сколько понесли утрат мы и наши враги, то...
  Сталин жестко перебил:
  - Да я знаю! Баланс будет не в нашу пользу! Особенно в пленных. - Вождь сделал указательным пальцев восьмерку в воздухе. - Однако, эта пропорция достигнута, за счет доминирования в воздухе, слабого боевого духа на западном фронте, немцы не боятся лагерей доброй Америки. Ну и так далее... Тем более балласт понятие относительное. Опыт сухопутный операций у нас лучше, как, кстати, и возможности танков. Что можно сказать о Т-44.
  Жуков промолчал, у Верховного главка сердито дергался правый ус. Это могло кончиться трибуналом, ибо после подобных дерганий и летели порой головы. Сталин, увидев нерешительность маршала, рыкнул:
  - Конечно, вы как всегда загубили хороший танк!
  Жуков тут же автоматически возразил:
  - Поперечно расположение двигателя и трансмиссии привело к тому, что и коробка передач, и сама трансмиссия слишком уж часто выходят из строя. Из-за этого танки Т-44 большую часть времени проводят в ремонте. В целом хорошая машина, оказалась непригодна для боевого использования.
  Сталин промолчал... Взгляд генералиссимуса упал на портрет адмирала Нахимова. Очень у этого прославленного флотоводца выразительная физиономия. Что-то есть от Колчака( тоже достойный адмирал, жаль что он оказался в чужой стае!). Нахимов в отличии от Ушакова не сумел войти в историю как непобедимый флотоводец, впрочем ему пришлось драть с более сильным, умным, и технологически оснащенным соперником, чем Османская империя. Смог бы Ушаков победить французский или английский флот, во главе с Нельсоном это еще вопрос. Нахимову же пришлось драть сразу и с английским и французским флотом, а турецкий он в основном уже потопил.
  Портрет Нахимовы выполнен яркими красками, и позолоченной раме, правда, острое, зрения горца Сталина разглядело парочку царапин - олухи, вредители!
  Молотов нарушил молчание:
  - Нам нет смысла навязывать Западу прямо сейчас войну. Поверьте, мир вызовет в США сильнейший кризис, сопоставимый с Великой депрессией, а мы любом случае используем передышку лучше, чем американцы и тем более англичане.
  Сталин улыбнулся, пара красивых девушек из числа официанток, налили ему бокал смесь красного вина и сока кокоса, с манго. После чего взболтали коктейль. Верховный ограничил потребление алкоголя, но не отказался от него полностью. Затем бокалы налили и остальным собеседникам. Сталин произнес тост:
  - Так выпьем же зато, чтобы наши возможности всегда соответствовали нашим желаниям!
  Берия предложил встречный тост:
  - Выпьем за то, чтобы наши амбиции всегда уступали реальным достижениям!
  Все дружно выпили, хотя Жуков подумал, это мешать вино и фруктовые соки безвкусица. Но Сталин серьезно занялся своим здоровьем, фитнесом стал заниматься, девушками юными себя окружил. Видно животик у генералиссимуса пропал. Говорят даже что вождь теперь по примеру Соломона, всегда спит с двумя красавицами по бокам. Вроде бы это омолаживает организм. Во всяком случае, Сталин выгляди бодро, подтянуто и ему шестьдесят пять, никак не дашь. Даже волос седых не видно. А вот он Жуков почти на двадцать лет моложе и уже лысеет. Досадно!
  Думал ли Жуков занять место Сталина? Конечно, такие мечты были, но в присутствии вождя Георгий Константинович гнал от себя такие мысли - почует еще хозяин. Но конечно же Сталин был слишком жесткий тиран и Жуков все явственнее ощущал признаки грядущей опалы. Кроме того и Берия похоже против него точит козни... Молотов в целом фигура декоративная. Хотя пост заместителя ГКО делает формально вторым человеком в стране, фактически нарком иностранных дел почти не имеет функций, кроме дипломатических, где он лишь выполняет волю Сталина. В ходе войны Молотову поручили курирование авиации, но потом данную функцию передали Берии. А сорок третьем году Лаврентий стал вторым замом председателя ГКО.
  Берия фактически второе лицо в стране и пока Сталин ему доверяет.
  Молотов предложил Сталину:
  - Почему бы на Потсдаме не выступить с инициативой всеобщего разоружения?
  Генералиссимус посмотрен на наркома иностранных дел как на дурачка. В голосе вождя звучала ирония:
  - Ну-да! Нам еще не хватало разоружится, что лишний раз всякого рода Гитлеры или Черчилли взяли голыми руками!
  Молотов нашелся:
  - Так страны капитализма, это призыв все равно проигнорируют, а мы получим хороший пропагандистский козырь. То есть мы будем бороться за свое разоружение на словах, за чужое на деле!
  Сталин тихо хихикнул и сострил:
  - Так выпьем за то, чтобы наши враги были настолько безоружны, насколько мы вооружены!
  Генералиссимус добавил. - И это будет! Готовь текст заявления.
  Берия тут также шутя предложил:
  - Может есть смысл сделать подарки Черчиллю и Трумэну. А именно по матрешке...
  Сталин прервал, стукнул кулаком по столу:
  - Заседание окончено!
  Черчилль и Трумэн также перед встречей со Сталиным тайно уединились в загородном домике.
  Премьер Британии, был высокий, полный, представительный с лицом добродушного бульдога. Трумэн наоборот не производил впечатления лидера, казался скорее пожилым клерком, чем главой величайшей мировой державы. Недаром Трумэна считали безнадежным тупицей. Нет на самом деле президент США, было достаточно эрудирован и хитер. Просто его косноязычие создало подобный имидж. Но вот сейчас Трумэн вполне логично заявил Черчиллю:
  - Сейчас наш главный геополитический конкурент это СССР. Если Сталин проявит строптивость, то мы может, даже заключить сепаратный мир с Японией и зажать Виссарионовича со всех концов света.
  Премьер Британии с кислой миной ответил коллеге:
  - Думаешь, с Японией будет просто договориться? Особенно если Сталин предложит стране Восходящего Солнца больше чем мы. Заметь со Сталиным Хирохито договориться проще, так с СССР, войны не было, а с нами идет уже несколько лет!
  Трумэн уточнил, вернее ему захотелось уличить Черчилля в безграмотности:
  - Была война на Халхин-Голе, а еще на озере Хасан!
   Черчилль отмахнулся как от мухи:
  - Это лишь мелкие стычки, на фоне сражений второй мировой войны. Да и вообще у японцев короткая память, второй фронт на дальнем Востоке они так и не открыли!
  Трумэн покрутил пальцем у виска:
  - Хирохито повел как идиот, напав на непобедимую империю США. Окрой он фронт против СССР может они и победили. А Рузвельт еще больший идиот, что ввел против Японии блокаду, спровоцировав её на войну.
  Черчилль вкрадчиво спросил:
  - Знаешь, какую главную ошибку допустил Франклин Рузвельт?
  - Какую? - Трумэн надулся.
  - Объявил тебя своим преемником!
  . ГЛАВА ? 10.
  Гришка сделал несколько шагов по комнате, израненные подошвы уже поджили, но ощущение что их саднит, было неприятным. Мальчишка вдруг рассердился:
  - Так я буду ходить как нищее чучело в том лоховском прикиде?
  Женщине, похоже, был не диковину сленг, и она поняла смысл:
  - У меня ничего лучшего нет. Не могу я ограбить своих детей из-за незнакомого мальчишки. Тем более может ты и за дело сидел?
  Гришка громко рыкнул:
  - За дело! Да ты знаешь кто мой отец! Он...
  Фразу прервал сильный грохот от ближайшего разрывал, прикрывающее оконце стеклышко вылетело от взрывной волны, и осколки едва не попали мальчику в лицо. Гришка упал, но тут вскочил, встряска вернула его к реальности, и сын олигарха поспешил извиниться:
  - Простите меня, пожалуйста. Уж очень последние дни были тяжелые. Конечно, вы не обязаны меня кормить или одевать, так что пошел...
  Женщина остановила Гришку:
  - Все-таки ты у меня поешь. Где ты еще добрых людей встретишь.
  Стол был без скатерти, но чистый, дубовый... Голодный Гриша, позабыв обеды в лучших ресторанах мира, уплетал картошку с молоком, со слабым привкусом сальца. Еда не очень, но на голодный желудок приемлемая, тем в картошке был еще лук с укропом. Молоко также жирное, парное, в общем не шик для миллиардера, но для голодающего вторые сутки, почти амброзия.
  Кстати женщина оказалась столь добра, что добавила еще на хлебец медку, ласково произнеся:
  - Наверно в тюрьме кроме хлеба и крапивного супа, вам ничего не давали?
  Гришка честно ответил:
  - А я в ней сидел там мало, что видимо, не успели определить пайку. Так что не знаю, чем там кормят. - Мальчика наклонил голову и тяжело вздохнул. - Если бы вы знали, в каких ресторанах я справлял трапезу. Однажды пришлось сидеть по правую руку от принца британской империи. Столовые приборы были из платины и усеяны бриллиантами.
  Женщина ласково потрепала мальчишку по шее:
  - Шутник ты и мечтатель... Куда думаешь идти?
  Гришка брякнул первое, что пришло ему в голову:
  - Полагаю Москвы мне не миновать! И слева наша рать, и справа наша рать!
  Женщина улыбнулась:
  - Хочешь в Москву? Что же это худший выбор. Может там, и найдешь свое счастье. В других местах ничуть не легче.
  Гришка ощутил насыщение, и встал со стола, поблагодарил хозяйку:
  - Да! Спасибо вам большое...- Мальчика сам удивился своей культуре. Обычно он презирал бедноту. - Пожалуй, пора идти.
  Гришка быстро вышел из комнаты, спустился с крыльца и шагнул по колкому, нагретом на жарком солнце, дерну двора. Еще не зажившие, израненные подошвы ощутили неприятные уколы и боль. Мальчишка ойкнул и повернул назад. Он с мольбой посмотрел на женщину, словно это был ангел хранитель.
  - Я босиком до Москвы не дойду. И так ноги исколоты. Может какая-нибудь обувь у вас найдется.
  Женщина растеряно замотала головой:
  - Нет у нас летней обувки. На зиму только валенки, а пока снег не выпал и я и мои дети босые ходят, даже в школу. - Перехватив растеряно моргающий взгляд Гришки, добавила. - Обувь дорогая, и продается только по карточкам, а нам не дают потому, что мы семья врага народа.
  Мальчишка с видом мученика произнес:
  - Ну, что же попробую выдержать и эту пытку!
  Женщина посмотрела на растерянное личико Гришки и заявила:
  - Подожди немного! Может я смогу у добрых людей выпросить. За себя ни когда не стала, но почему-то мне кажется, сделав добро тебе, я заслужу благодарность у Всевышнего Бога.
  Женщина побежала на чужой двор, а мальчишка остался стоять на пороге. Гришка облокотился об стену и подумал, что может его ожидать в дальнейшем. Разрывы смолкли, а солнце перевалило за зенит.
  Вплоть до декабря сорок первого года немцы будут побеждать. Дойдут до Москвы, увидят в бинокли Кремль и покатятся назад, так до девятого мая сорок пятого года.
  С одной стороны, это романтично, с другой нужно готовиться к муками и разбитые в кровь ноги это еще не самое худшее, что его может ожидать.
  Идти в Москву пешком? В общем то заманчиво, напоминает фильм Рамус-бродяга. Вот только реальность куда паршивее фильмов и можно вместо героя стать покойником или мучеником. Связаться с подпольем, уйти в партизаны, стать пионером-героем. Выглядит заманчиво, но опять таки, где найти партизан, подполье, как самому не стать жертвой предательства.
  Но в любом случае Гришке хотелось идти и покинуть это дом. Почему, ведь женщина, чего имени он даже не спросил, хоть бедна, но добра? Неудобно как-то совестно, жить с бедняками. Он им причинил хлопоты. Лучше идти...
  Женщина почти бегом вернулась назад, и что несла в руке. Махнула Гришке:
  - Вот насилу упросила, обещала потом отработать.
  Она подбежала к мальчишке и протянула сандалии. Гришка недовольно поморщился, обувка, была ношеной, сбитой. Впрочем, и отказаться нельзя, ведь чистого сердца дарят.
  Мальчишка, выдавив улыбку, ответил:
  - Вы очень добры ко мне! Еще раз спасибо!
  Сандалии застегивались на ремешок, и были вполне по ноге. Разве, что разношенные, и ремешок полустертый. В добавок женщина дала Гришке холщевую сумку в которой на ощупь можно было определить каравай хлеба и пару луковиц. На прощание она поцеловала мальчишку и в лоб и произнесла:
  - Меня зовут Марья. Запомни это имя, если захочешь помянуть меня в молитве.
   Гришка поцеловал её в ответ и повернул со двора. Теперь он был свободен.
  Выбор у мальчугана был прост: на восток...
  Впрочем, для начала Гришка прошелся по городу. Населенный пункт был приблизительно на пятьдесят тысяч человек. Дома смотрелись архаично, улицы не слишком чистые, на зато много клумб с цветами.
  Народу немного, почти исключительно мелькают мальчишки и девчата. Милиции также не видно, хотя город и приграничный. И немцами не пахнет...
  Пара пацанов, останавливают Гришку:
  - Привет чувак. Ты мы видим нищенствовать, собрался?
  Гришка жестко ответил, он не привык боятся, сверстников:
  - Что я собрался, то собрался вам, до этого нет дела!
  Пацаны сжали кулаки:
  - Нет, есть! Не из нашего района и должен заплатить пошлину.
  Гришка хотел им ответить грубостью и даже послать на три веселых буквы, но к ним подошло еще несколько мальчиков. Один довольно рослый, да и остальные покрупнее незадачливого попаданца. Тут можно и трепку серьезную получить.
  Пацаны увидев испуг Гришки рассмеялись:
  - Ну вот, а он еще хотел панты кидать. Может за это его выпороть?
  Старший пацан возразил:
  - Он обычный советский парень, ну забрел на чужую территорию. Бить мы его за это не станем, но вот нам долг он отработает.
  Гришка растерялся:
  - Это как отработать?
  Пахан-малолетка хихикнул:
  - Законную таможенную пошлину, по Стахановски. А именно, ты сейчас пойдем с нами и будешь в нужно место кирпичи переносить. Это и будет твоя отработка.
  Гришка выдохнул с облегчением, что избиения не будет. Затем оглядевшись спросил:
  - А я один буду таскать?
  Пахан снизошел до ответа:
  - Нет! Там еще двое будут... Это подряд такой! Отработка долгов. Но если не хочешь, то порка крапивой, выбор за тобой.
  Гришка, стараясь не показать страх, рыкнул:
  - Ну-да! Конечно же, я отработаю!
  Идти было недалеко, но оказавшись на месте, Гришка сразу же сник. Груда кирпичей была велика, а двое пацанов перетаскивали их на добрых семьдесят метров и, работы было довольно много. Тела юных трудовиков блестели от пота, они набирали кирпич в передник и мелькая босыми пятками почти бегом направлялись к гряде, где аккуратно складывали глиняные прямоугольники.
  Гришка замотал головой:
  - Нет, пацаны, это уже беспредел!
  Пахан ухмыляясь, возразил:
  - Нет, это справедливо. Они выполняют общественно полезный труд, за который получат зарплату. От нее вернут нам долги. Что останется, принадлежит им. Мы ведь не шпана, а справедливые дьяволята!
  Гришка хмыкнул:
  - Вот вас сколько, помогли бы!
  Пахан грубо ткнул Гришку кулаком в плечо:
  - Хватит! За работу! Или мы тебе сейчас так ввалим, что кровью захаркаешь.
  Мальчишка ощутил противную волну страха и отправился к кирпичам. После чего взяв парочку в руки понес к стене. Пахан прикрикнул:
  - Не махлюй. Они носят по четыре и ты бери четыре.
  Гришка робко возразил:
  - Это килограмм шестнадцать, я столько не вынесу!
  Пахан неожиданно смягчился:
  - Хорошо жирненький, но ты поработаешь вдовое дольше остальных!
  Сын олигарха не стал спорить. Понес кирпичи, руки оттягивает, пальцы ноют, скрипят старые сандалии. Замет со стуком их укладываешь. Пахан злобно кричит:
  - Ровнее! Я сказал ровные ряды!
  Не имея привычки к работе, Гришка очень быстро почувствовал усталость и боль в руках и спине. По лбу стекала струйка пота, стало жарко и он с трудом стянул с себя драную майку.
  Пахан и пара "сявок" закурили, а затем уселись перекидываясь картишками. Тем самым они несколько ослабили надзор. Гришка присел отдохнуть, но двое вкалывающий пацанов на него зашипели:
  - Мы трудимся, а ты отлыниваешь. Думаешь, мы не устали.
  Трудовики были немного крупнее и старше Гришки, но главное им бы не в новинку тяжело трудиться. От этом говорили выпирающие сухожилия на руках и ногах, сухие, рельефные мускулы.
  Мальчишке стало любопытно:
  - А что вы задолжали бугру?
  Рыжеватый трудяга охотно ответил:
  - Мы в одну не хорошую историю с братвой влезли. Нас за это могли порешить, или опустить, но бугор, он же "Молот" отдал нас в трудовое рабство. Теперь различные тяжелые работы выполняем. Его больше года у нас трудовой повинности осталось.
  Гришка удивился:
  - А вы что и не учитесь?
  Пацан отрицательно мотнул головой:
  - Нет, конечно же учимся! Но сейчас каникулы и нас припахали капитально. Зимой вкалываем после уроков.
  - А работу как находите!
  Другой мальчишка, чернявый, но с голубыми глазами, ответил:
  - В нашей стране всегда есть работа. Скорее не хватает рук!
  Гришка замолчал, тяжело разговаривать при отдышке. Тем более, что пальцы немеют, а руки сводит, да и спина, ощущение будто по ней прошлась сотня дубинок. Вообще сын олигарха и предполагал, что работа может доставлять столько страданий. Руки тряслись и, все равно приходится, делать паузы, поворачивать корпус, чтобы не так скручивало болью поясницу. Да еще и ремешок от сандалий натирал кожу голени. Есть не хотелось, но зато горло пересохло от жажды. Движения стали мучением, почти сопоставимым с распятием на кресте.
  Мальчишка уже еле двигался, пацаны-трудяги тоже устали, они вкалывали, куда большее время, и присели на кирпичики. Гришка тяжело дышал, а в довершение на него напала икота.
  Чернявый мальчишка ловко хлопнул сына олигарха между лопатками. Икота разом прекратилась. Гришка вяло произнес:
  - Спасибо!
  Уже был вечер, начало темнеть. Пахан вразвалочку подошел к ним и гаркнул:
  - Вы оба свою сегодняшнюю норму выполнили. А новичок не доработал!
  Гришка возмутился:
  - Да с чего я вообще должен на вас работать! Вы для меня ничего не сделали, и я вам не раб!
  Пахан сжал покрепче кулак и надвинулся:
  - Ничего себе заявочки. Может, хочешь, чтобы навалились и из тебя девочку сделали!
  У Гришки поджилки трясли от страха, но гнев перебил остальное:
  - Вам меня не запугать, я крутой пацан!
  Стоящие за спиной пахана мальчишки расхохотались, а главарь неожиданно смягчился и протянул руку:
  - Ты я вижу не совсем чмо. Это клево, но... Завтра с трудовиками кирпичи доносишь и ступай не все четыре стороны! Тогда с тебя долг снимем... Да и вообще что ты такой? Ручки нежные, мягонькие, посбивались, трудится не привык, жирноватый, но одет как нищий с суммой. Может агент Германии... Плохая подделка под нищего.
  Гришка надулся и с блефовал:
  - Все может быть. Тем более, что мы побеждаем, и скоро будем здесь!
  Пахан явно не поверил:
  - Блеф это все! Не верю не единому слову! - Юноша-главарь поиграл бицепсами на правом, была наколка и заявил. - Запрем тебя в сарае, для пленных, оттуда так просто не сбежать. Если завтра справитесь, то вечером от нас уйдешь, если нет, то еще потрудишься. Пайки мы тебе не дадим, свою съешь.
  Гришку под конвоем отвели в арестантский сарай. Мальчик шел, с трудом переставляя ноги, и отрывая подошвы от пола. Его трясло от усталости. В сарае была пара деревянных лежаков на подобии пляжных и крохотное с решеткой оконце под потолком. Гришка рухнул на лежак и сразу же отключился, погрузившись в сон.
  Уже знакомая по предыдущему сну, армия гоблинов и орков обратилась в бегство... Девчата из расы эльхорки, очень красивые человеческие самки, но волосами в виде лепестков роз, бросились преследовать. Обнаженные, загорелые с золотисто-атласной кожей ноженки, очень прелестно смотрелись, мелькая, по оранжевой травушке. Девчата отличались безупречной, атлетической и вместе с тем эротической красотой древнегреческих статуй, а так же были настолько подвижны, то мускулатура вызывала ассоциацию с капельками ртути.
  Немногочисленные юноши были исключительно на конях, или точнее единорогах. Вероятно, у эльхоров был шариат, наоборот: мужчины за броней скрывали лица и все части тела, а юные женщины едва прикрыли груди и бедра: блестящими, бронированными плиточками.
  Как это красиво и завораживающе, когда воплощение гармонии и прелести кромсает, что-то рычащее, звериное, волосатое!
  Гришка на своем белее снега, и отличающим сиренью единороге, размахивал обеими мечами. Клинки покраснели от крови, сама режущая часть оставалась блестящей и чистой. Мальчик вспомнил кино с магической сталью, которая никогда не ржавеет и пробивает любые доспехи. Даже мальчишка с заколдованным мечом побеждает огромных ростом злодеев, командует армиями бойцов - наемников или еще лучше наемниц. А какие при этом совершает подвиги?
  Преследование это наиболее увлекательная часть сражения, но особо мальчишке разойтись не удалось. Справой стороны матерелизовались новые звероподобные существа. Такие вот визжащие, противные, да еще и вонючие... Они устремились во фланг преследующим противника воительницам.
  Гришка не успел скомандовать, девчата-эльхорки похоже и сами отлично знали, что надо делать. Стрелы и арбалетные болты, словно стая рассерженных ос устремились, к рычащей и иступлено размахивающих секирами и булавами толпе. Особенно большая убойная мощь, была у арбалетных болтов. Они пробивали волосатые шкуры, словно снаряды "Пантеры" броню "Шермана".
  Орки и гоблины отрыгивали кровью, и падали с расплющенными костями, и выбитыми зубами. Стрелы были не столь убийственны, некоторые твари, получив с грудь, три-четыре подобных подарка продолжали бежать на воительниц.
  Надо отдать должное лучницам, они стреляли, чаще арбалетчиц, причем подавали из колчанов стрелы используя, длинные изящные пальчики, нагих ножек. Так было быстрее, хотя стоять на одной мускулистой ножке и не очень удобно.
  Гоблины и орки несли потери, но приближались... Тогда Фиеста скомандовала:
  - Конные пика, в контрудар!
  Половина закованных в латы юношей, и девчат с более тяжелым вооружением, так же передвигающихся на единорогах ринулась на встречу, дикой, растрепанной орде. Те девушки, что были коны, сильнее прикрыты, корпус в кольчугах, но ноги, ниже колен все равно голые, босые, как кстати у руки до самых плеч. На головах остроконечные шлемы, вроде древнерусских, мечи при ударе по ним соскальзывают.
  Часть орков и гоблинов тоже на скакунах в виде гибрида крысы и таракана. Бывает такое, что "кони" куда омерзительней наездников.
  Впрочем, меткие выстрелы девчат, многих крысо-тараканов уже порешили. Гришке хочется драться и он кричит Фиесте:
  - Преследуй остальных, а я сам этот мусор порубаю!
  Девчонка с лепестками вместо волос ответила:
  - Руби, но смотри, чтобы на тебя не плюнули. Уж очень у этих тварей слюна ядовитая!
  Гришка не удержался от не вполне уместной остроты:
  - Даже если мытая - очень ядовитая!
  Мальчишка в стиле бравого аса срезал первого орка, затем всадил в висок второму, тот слетел с монстра и запутался в стременах. Испуганная тараканья крыса поволокла убитую тварь по синеющей от крови траве и колючкам.
  Гришка сцепился с третьим врагом. На сей раз это был гоблин, причем не просто волосатый в драгоценными побрякушками, и в шлем увенчанным дюжиной топориков на гибкой рукоятке.
  Противник впрочем, хоть и ряженый, но оказался опасным. Для такой большой массы его движения были быстры, да еще чувствовалась серьезная школа фехтования. Другие гоблины и орки, дрались без всякой системы, широко размахивая и разумеется промахиваясь. Так что опытным воителям и воительницам сразить подобных тварей труда не составляла. Тут же боец гоблин вооруженных двумя мечами, дрался с ревом, активно, но отнюдь не пренебрегая защитой. И достать его было трудно.
  Гришка присвистнул:
  - Вот и среди вас, есть я вижу герои!
  Ряженый гоблин-рейнджер ответил пословицей:
  - Если хочешь стать героем не ходи покорно строем!
  Гришка рассердился и бросился на смеющуюся тварь. Он рассчитывал на скорость и напор...
  Тут вдруг его правая пятка сильно зачесалась и мальчишка, рассмеялся.
  Пробуждение оказалось не столь веселым. Двое вчерашних трудовиков, щекотали гусином пером Гришку пятку, а когда он проснулся, крикнули:
  - Давай вставай лежебока, ты лег вчера довольно рано.
  Сын олигарха поднялся и огляделся. Затем буркнул:
  - Еще так рано. Может, часок поспим?
  Рыжеволосый мальчишка строго сдвинул брови и произнес:
  - Нет! Куча кирпичей очень большая и если мы успеем до вечера, следующие пару дней сможем отдохнуть и наконец, искупаться. Тебе это выгодно, быстрее отсюда слинять. Мало ли что придет в голову Молоту. Может еще и на дополнительную работу назначить. Сам понимаешь беспредел!
  Гришка посмотрел, на свои покрывшиеся свежими мозолями и ссадинами ладони. Подумал, неужели эта каторга будет длиться, вечно и решительно шагнул к двери:
  - Ну, что же! Раньше сядешь, раньше выйдешь! Раньше начнем раньше и на отдых отправимся! Все в мире относительно, только наличие вечных проблем, является абсолютным фактом!
  Мальчишки-трудовики хихикнули:
  - Ты философ! Иди лучше трудись!
  Гришка втянул в себя живот:
  - Я вчера не ужинал, дайте хоть капельку перекусить.
  Пацаны переглянулись:
  - Не возражаем!
  Пайка была скромной, только хлеб и три луковицы. Может поэтому Гришка съел не так уж и много и попил еще воды из кувшина. Мышцы особенно в плечах, икр и предплечий сильно болели, при каждом движении, видимо скопилась молочная кислота. Да и аппетит быстро прошел.
  Мальчишка положил назад, что осталось от пайки и, уже без особого энтузиазма направился к выходу из сарая. Уже переступив порог, Гришка обратил внимание:
  - Черт побери! Куда делись сандалии рваные?
  Чернявый успокоил:
  - Вот стоят у нар. Только вот зачем они тебе, площадка гладкая и босиком по ней ходить куда легче. Да и они у тебя и так еле дышат. Могут еще пригодится если по гравию пойдешь!
  Гришка прищурился:
  - А не слямзят их?
  Рыжеволосый уверил:
  - Да зуб даю! Тут все правильные пацаны и крысятничать из-за такого старья не будут. И вообще кончаем базар!
  Работа по началу была сродни растягиванию на дыбе, Гришка охал и лишь честолюбие с остатками гордости сына миллиардера позволяло сдерживать громкие стоны. Затем мышцы разогрелись, кровь забурлила сильнее, а боль отступила.
  Гришка задвигался быстрее. Отдышка стала послабее и вскоре открылось второе дыхание. Только мозоли на руках слишком уж зудели.
  Так они вкалывали до обеда, Гришка несколько раз ощущал пик усталости, что он вот-вот упадет не в силах подняться, но затем всякий раз словно прорывало плотину, сбрасывая нечеловеческое напряжение и, приходило облегчения, мышцы снова обретали способность двигаться.
  На обед их навестил пахан Молот. Сдержано похвалил, а пара сявок приволоки небольшой котелок с рыбным супом. Обед был скромен, но усталый Гришка почти не чувствовал голода, и съел пайку как автомат, понимая, что иначе ослабеешь.
  После чего они поработали еще пару часов, как их фактически рабский труд прервал подскочивший мальчишка посыльный. Он крикнул:
  - Братва! За мной пацаны, немцы в город входят!
  Трудовики бегом отнесли кирпичи к кладке и проорали Гришке:
  - Ну! Что подвижный перекур, пошли, посмотрим какие это звери немцы-перцы!
  Мальчишки понеслись словно олени. Вымотанный Гришка, под отстал, тем более что он выбежал на горячую колючую гальку, насыпанную вместо тротуаров, сбитые подошвы сразу же сасаднили. Мальчишка перебежал туда, где покрытие асфальтом было ровнее. Усталость сказывалась и притупляла естественное любопытство. Тем более, что он немцев не видел? Пусть даже не в реальности, но зато в кино.
  Впереди показались выкрашенные в зеленый цвет мотоциклы с колясками, над каждым висел штандарт со свастикой. Якро-алый флаг, и белым кругом посередине, характерная свастика - рунический символ.
  Столпившиеся вдоль дороги толпа, встречала гитлеровцев странными возгласами. В них чувствовался и восторг, и страх и почтение. Мальчишки свистели и что-то кричали, что совсем уж непонятное. Правда, можно было разобрать подобие ура. Во всяком случае народ скорее был ошарашен и смотрел на фрицев как на диковину, а не смертельных врагов.
  Вслед за мотоциклами ехали бронетранспортеры с пулеметами и легенькими автоматическими пушками. Были грузовики цвета хаки с торчащими во все стороны минометами.
  О одних машин верх был открытый, а у других наоборот закрытый. Колонная была длинной, много было и легковых автомобилей.
  Гришка, собравшись с силами, подбежал к рыжему и шепнул:
  - Вот приперлись захватчики!
  Рыжеволосый мальчик-трудовик спокойно ответил:
  - Как приперлись, так и уйдут, а окажутся сильнее... Что же будем жить как и раньше: вкалывать, учиться и мечтать.
  Гришка несколько наивно спросил:
  - А в партизаны ты уйти не планируешь?
  Мальчишка поморщил лобик и ответил:
  - Посмотрим! Если станет лучше, чем при советской власти, я в партизаны, да и народ не пойдет. Хуже, все уйдем в леса и подполье!
  Гришка пожал плечами:
  - Думаешь при них будет лучше, чем при коммунистах? - Мальчишка покачал стриженой головкой. - Будет хуже, потому Гитлер будет кормить свой народ за счет нас!
  Рыжеволосый вздохнул:
  - Еще хуже, чем при Сталине? Так это уже вообще преисподняя. А в аду восстаний не устраивают.
  Тут немцы удивили, вдруг заиграв на губных гармошках. Причем извлекли их одним ловким движением фокусника их пришитых к воротничкам карманов. Мотив напоминал марсельезу, но будучи посредственными музыкантами фрицы безбожно фальшивили.
  Несколько машин остановилось, и гитлеровцы стали протягивать папиросы, а кое-кто и шоколадки.
  Местные жители брали с опаской, а тем временем щелкали фотоаппараты. Появилось несколько человек по бело-красно-белыми флагами. Пара девушек в простых национальных платьицах вручила венки. Это так же засняли, небольшие немецкие фотоаппараты давали вспышки, снимали с различных ракурсов.
  Не забыли снять и детей, выбрав самых оборванных, худых и чумазых. Затем сфотографировали жителей вручив им длинный кусок полотна с немецкой надписью: Слава нашим освободителям!
  После чего, короткое шоу окончилось и колонна двинулась дальше... Последними ехали два небольших танка с короткими дулами и узкими гусеницами. Башня была почти квадратной и лобовая часть имела небольшой наклон. После себя немецкие машины оставили только вонь от выхлопных газов. А от гусениц, еще и легкий след на асфальте.
  Гришка ругнулся:
  - Вот варвары. И главное тупые, не могли танки со съемными гусеницами построить.
  Рыжеволосый тут возразил:
  - Тупые, то тупые, а техники у них много. Не то, что наши месят глину сапогами...
  Послышался противный окрик пахана Молота:
  - Все завязывайте братки! Вам дали посмотреть представление, а теперь опять за роботу. Особенно ты толстый.
  Гришка скривился, но ответить на выпад не решился, тем более силенок в том числе душевных оставалось мало.
  Работали пацаны, без особого энтузиазма, и естественно к ночи перенос кирпичей закончить не успели. Пришлось Гришке опять одному ночевать в арестантском сарае. Правда в нем, хоть чисто и не так уж много мух. А пока стоит летняя жара, то тепло, можно обойтись без одеяла. Гришка, даже засыпая, отметил:
  - А в простоте и нищете, тоже есть некоторая романтика.
  . ГЛАВА ? 11.
  Во время Потсдамской конференции Сталин вел себя сдержано и вопреки ожиданиям союзников, почти не выходил за форматы Ялтинской конференции. Споры возникли лишь по поводу золотого запаса Третьего Рейха и конфискованных советской армией картин. Сталин вполне резонно указывал, что СССР страна наиболее значительно пострадавшая от гитлеровских полчищ, а следовательно имеет право на большую долю в компенсации ущерба от аргрессии.
  Генералиссимус заявил:
  - Немцы уничтожили более трети всего национального дохода России, а США потеряли только восемь (!) человек из числа мирных граждан в результате японских бомбардировок. Так какой компенсации они могут требовать от Третьего Рейха, если Люфтваффе не сбросила на Америку ни одной бомбы! Конечно, раздел Германских активов, золота, серебра, платины, драгоценностей, акций различных компаний должен происходить из расчета репарации наиболее пострадавшей стороне.
  Трумэн возразил:
  - Большая часть Германии занята именно войсками союзников. Мало того мы еще в соответствии с ялтинскими соглашениям уступили вам часть земли, которая была освобождена именно нами.
  Сталин на это свирепо рыкнул:
  - Да вы бы и шага не смогли бы ступить по германской территории, если бы лучшие фашистские дивизии, не были бы перемолоты в боях под Москвой, Сталинградом, Курской дуге. Мы вынесли на себе основной груз перемолов четыре пятых всех гитлеровских войск!
  Черчилль демонстративно скривился, его бульдожья физиономия приобрела угрожающее выражение:
  - Так уж и четыре пятых? Для вас русских свойственно преувеличения. И в жизни и сказках, где обыкновенный Иван-дурак побеждает выломав сук стотысячное войско!
  Сталин усилием воли смягчил выражение лица:
  - Это в какой нашей сказке Иван рубит сто тысячное войско!
  Черчилль, противно ухмыляясь, ответил:
  - Не помню названия, но с ним сражалось сорок царевичей и сорок королевичей. И все они были побеждены, после чего Иван-дурак проспал двенадцать суток.
  Сталин перевел это в не самую уместную шутку:
  - Иван проспал двенадцать дней, а я проморгал нападение Германии. Так что мы в этом квиты. - Генералиссимус черканул на лежащей перед ним бумаге и добавил. - А сколько было нами и вами перемолото, так это можно узнать по захваченным гитлеровским архивам. Да посмотреть, сколько наша Красная армия освободила территории, а сколько ваши войска. Только в авиации, пропорция примерно пятьдесят на пятьдесят, по всем остальным параметрам, вы безнадежно проигрываете в общем вкладе, внесенном в победу.
  Трумэн и тут не согласился:
  - Наши стратегические бомбардировки разрушили экономику Третьего Рейха, что и позволила вам продвигаться. Чтобы вы противопоставили - реактивной авиации, или танкам семейства Е?
  Да и "Пантера" будь более массовой, могла обломать вашим тридцать четверкам хребты! А наше ленд-лиз без которого вам было нечем вести войну.
  Сталин парировал:
  - Сорок первом, и сорок втором году бомбардировки носили булавочный характер, а мы все равно переломили ход войны. Наступали под Сталинградом, получая от вас, можно сказать крохи. Да и после того как бомбить стали чаще выпуск вооружений в Третьем Рейхе рос до сентября сорок четвертого года. Хватит нас попрекать ленд-лиз! Могу вспомнить ваши вложения в военную индустрию Германии, и тайные поставки сырья для гитлеровской экономики!
  Трумэн залепетал:
  - Это клеветнические измышления об поставках. Большевистская пропаганда!
  - Пропаганда, о которой пишет Нью-Йорк Тайм, и которой шумят на всех американских каналах? Я не знал, что большевик умудрились скупить всю прессу? - Лик Сталина принял скорбное выражение.
  Трумэн со вздохом ответил:
  - Порой мы так страдаем от избыточной демократии. В СССР конечно пресса пишет, только то, что прикажет партия!
  - Наша пресса пишет только правду! - Сообщил Сталин. - Всегда правду и ничего кроме правды!
  Трумэн и Черчилль посмотрели друг на друга, перемигнулись.... Установилась гнетущая пауза.
  Заседание проходило на официальном уровне: переводчики, секретари, прессу не допустили, но идет стенограмма. Сама встреча проходит в старинном замке, правда все портреты и статуи завешаны. Воздух в зале чистый, даже стерильный. Атмосфера не самая дружественная.
  Наиболее неуверенно себя чувствует Черчилль и не только потому, что в случае войны с СССР Британия куда более уязвима, чем США. Идут выборы в парламент, и первичные данные показывают, что назревает сенсация.
  Хотя на первый взгляд, только выигравший вторую мировую войну кабинет Черчилля, должен победить с разгромным счетом. Демократия, однако! Причем не такая в СССР где выборы безальтернативная формальность, а вполне реальная со сменой элит. Не абсолютная, так человеку с улицы создать свою собственную значимую партию нелегко, но все же более менее ощутимая, когда даже сам национальный герой и имеющий административный ресурс Черчилль может проиграть.
  У Трумэна есть еще три года форы, но и он жутко нервничает. В СССР продолжают наращивать военный потенциал и перспектива новой большой войны никого из американцев прельстить не может. Точно также как и срыв переговоров будет воспринят, как личный провал Трумэна и всех демократов.
  Соотношение сил таково, что США и Британия при самом благоприятном раскладе могут лишь рассчитывать в случае войны на удержания статуса-кво. О оккупации СССР можно только мечтать. Воевать до победного конца англичане и американцы не захотят, да и британские колонии шумят.
  Конечно, оккупировать США Сталин пока не в силах. Флот у Америки очень силен: преимущество в крупных надводных корабля подавляющее, как и в бомбардировочной авиации. Но вряд ли СССР так легко выбомбишь особенно учитывая возросшее количество истребителей у красных. А вот Европу потерять вполне реально, пусть даже "Першинг" и сильнее, чем Т-34-85.
  Сталин чтобы разрядить обстановку предложил:
  - Давайте может поснедаем господа-товарищи!
  За обедом Черчилль предложил компромиссный вариант, часть территории восточной германии в обмен на золото. Далее разногласия возникли в том, какая доля германского флота достается союзникам и СССР. Сталин и тут требовал большего!
  Вождь всех времен и народов отказался от территориальных уступок и потребовал поставок оборудования из Рура.
  - Наша промышленность разрушена, куда в большей степени, чем ваша - Америка вообще не пострадала. Так что мы принявшие на себя основной удар вправе требовать компенсацию. Ту компенсацию кто позволит влить свежие силы в нашу обескровленную индустрию.
  Трумэн нахмурился, ему больше всего хотелось, что СССР никогда не возродился, чтобы Россия истекла кровью еще сильнее, чем это случилось в реальности, чтобы вообще сгинул признак коммунизма. И он предпочитал отмолчаться.
  Черчилль заметил:
  - В Ялте мы исходили из принципа, кто, что сумел захватить, то и твое. Мы ведь согласились пойти на уступки, вернув вам бывших советских граждан. Хотя понимаем, что у вас их ждет в лучшем случае концлагерь. Да и наше общественное мнение считает, что выдавать России нужно лишь тех, чьи преступления доказаны в судебном порядке!
  Сталин спокойно, сдерживая гнев, прошипел:
  - А что по вашем, уже быть членом, бандформирования сражающегося против своего народа, на стороне Гитлера-упыря это не преступления.
  Черчилль хитренько подмигнул:
  - Для них есть иной статус - военнопленные! И заметьте товарищ, в сорок первом году Гитлер предлагал нам мир, а мы отклонив его стали помогать вам. А если бы не консервативный фон Бок, а новаторски мыслящий Роммель командовал штурмом Москвы, то где бы сейчас были?
  Сталин спокойным тоном, но пальцы нервно постукивали по столу, ответил:
  - Роммель лис пустыни, а не снегов. Фон Бок отлично справился с Польшей, и дрался как лев во Франции. Гитлер назначил не самого худшего своего полководца на штурм Москвы. А проиграй мы, то фюрер со своими непомерными амбициями, все равно напал бы на вас! И вы это знаете! Фашизм идеология с мировыми амбициями!
  - Как и коммунизм! - Парировал Черчилль.
  Переговоры затягивались, Сталин не стал выдвигать дополнительных территориальных требований, но занял жесткую позицию по оборудованию, активам, собственности за рубежом...
  В переговорах возникла краткая пауза, и генералиссимус под усиленной охраной уединился в своей резиденции, в окружении охраны. Далее Сталин вызвал маршалов Жукова, Василевского, Рокоссовского. Причем приказал им не скрывать своего прибытия, и устроить встречу с оркестром.
  Своего рода прибытие лучших советских маршалов, должно стать сигналом Черчиллю и Трумэну, мол, если проявите неуступчивость - мы вас тряхнем. Пошли на компромисс с власовцами, красновцами и прочей мразью... А им на Западе, то своих уголовников мало? Вот и выдали без проблем! А отдавать золото или оборудование жалко.
  Ну в общем так ли нужно золото, платина и драгкамни СССР. И своей добычи хватает, тем более стране советов золото не к чему. Ювелирные украшение, мало кто может себе позволить, да и к чему они. А вот оборудование Рурской зоны, он для быстрого восстановления промышленности советской России необходимо. Тут он на уступки не пойдет!
  Пока маршалы не прилетели, Сталин решил заполнить дневник, свои труды наборами крылатых изречений. Ведь такие фразы необходимы подлинному вождю всех времен и народов. Если у него будет долгая жизнь, и коммунистический строй укрепиться, то возможно удастся обеспечить преемственность власти. Вот, например сын Васька, вполне возможный вариант, как преемник. Вполне в царственном стиле. Хотя пока у него и не видно задатков великого правителя. Глупый он, прямодушный, весь в мать!
  Он Сталин уже в возрасте Василия был куда более требовательным к людям, недоверчивым, подозревающим подвох. Среда, конечно, оказало влияние, тем более, где лучше всего учиться лицемерию и обману, как не в семинарии. Например, Православия официально учит непогрешимости Библии. Но вот позвольте как пещерные взгляды несет Священное Писание;
   Однако, прискорбно, что в то время, когда писалась и редактировалась Библия, научные знания греков, китайцев, индусов, персов превосходили знания авторов и редакторов библейских книг. Господь Бог до сих пор учит почитателей Библии, что небо - это хрустальный купол,7 'твердь небесная' DEK4(Бытие,1:7), к которой прикреплены небесные светила (Бытие 1:16-17); над этой твердью находятся кладовые дождя, ветров, снега и града (Иова, 38,22; Псалом, 32:7; 134:7; Иеремии, 10:13); на небесной тверди находится жилище (престол, дом, храм, канцелярия, рай) Бога и его окружения (ангелов, сатаны, святых). Земля, по учений авторов библейских книг, так прочно установлена на столбах, что не может сдвинуться с места (Псалом 95:10)... Авторы всех книг Ветхого и Нового заветов глубоко убеждены, что человек - и сам Господь Бог - мыслит сердцем (Бытие, 6:15; 8:21; 27:41; Исход, 28:3; 31:6; 35:10; 35;35; 36:2; 36:8; Второзаконие, 29:4; 1 царств, 27:1; Иов, 9:4; 17:4,11; 38:36; Псалом 4:5; 14:2; 18:15; Притчи 17:23; Екклеезиаст, 2:1-3; Исайя, 10:7; 33:18; 49:21; Иеремия, 7:31; ... Матфея, 9:4; 15:18-19; Марка, 2:6-8; Лука, 2:19,35; Римлянам, 10:10-11;...). На основании библейского учения о сердце в России на протяжении 19-начала 20 столетия усиленно развивалася "философия кардоцентризма", которая твердила о сердце - вместилище человеческой души, о постижении истины - сердцем своим и о прочей сердечной библеистике. Но еще непосредственный ученик Пифагора Филолай (6-ое столетия до нашей эры) в трактате "О природе" установил, что у человека самые важные такие органы: мозг как место пребывания разума, мысли; сердце - вместилище "чувствительной души" и половые органы - для размножения.8 Я уже не говорю о Сеченове, в публикации которого "Рефлексы головного мозга" на научно-экспериментальном уровне было достоверно установлено, что человек мыслит мозгами, а не сердцем. А со времени пересадки сердца всеми миру показано, что сердце - один из простейших органов человечьего тела, что это только своеобразный насос, который напряжением мускулов производит засасывание и выбрасывание жидкости, крови. Сердце и его отдельные дефекты можно заменить - и уже заменяют! - механическим искусственным насосом или клапаном; замена сердца никак не приводит к замене "души", личности человека.
  
   Авторы Библии наделяют своего Бога поразительным невежеством в отношении самых обыденных вещей. Так, их Бог утверждает, что летучая мышь - птица, а не млекопитающее (Левит, 11:13-19; Второзаконие, 14:11-14); заяц - жвачное животное, у которого не раздвоенные копыта (Левит, 11:4; Второзаконие, 14,7); якобы существуют летающие птицы и насекомые, у которых четыре ноги (Левит, 11:23), а змея питается пылью (Бытие, 3:14); что Бог, 'сражаясь за израильтян, бросал огромные камни с неба' на воинов местного населения, а в довершение - 'остановил Солнце над Гаваоном, а Луну над долиной Аялонской до тех пор, пока евреи мстили врагам своим' (Иисус Навин, 10:10-14); что Солнце в своём движении по небосводу не только может остановиться, но и начать своё движение в обратном направлении - на восток (4 царств, 20:11; Исаия 38:8)...
  Сталин пометил это у себя в дневнике и произнес:
  - Надо будет обязательно зачитать подобное на атеистических форумах. Чтобы отучать народ от мракобесия.
  Генералиссимус продолжил размышления;
   Ещё более неправдоподобно описывает Библия условия будущего рая и ада. Так, Апокалипсис изображает ад в виде 'озера, которое горит огнём и серой' (21:28). Если это, в самом деле, так, то температура ада равняется 445 градусов по Цельсию, поскольку именно при такой жаре сера кипит и превращается в пар. А теперь промеряем температуру в будущем раю. Пророк Исаия говорит, что в раю 'свет Луны будет как свет Солнца, а свет Солнца будет светлее всемеро' (30:26). Но если Солнце и Луна вместе будут давать в восемь раз больше света, чем сейчас, то они своим светом, как подсчитали специалисты, нагреют землю до 540 градусов( А может и больше, так как еще возникнет и парниковый эффект, от сгоревших лесов, и испарившихся океанов!). Таким образом, температура рая на 95 градусов( а может и все тысячу!), выше температуры ада, а грешникам на том свете будет гораздо прохладнее, нежели праведникам.
   Когда современные церковники заводят речь о согласии научных знаний с религиозной верой, то они предпочитают не вспоминать текстов Библии. Но в Библии имеется множество утверждений, невероятность которых видна не только с точки зрения науки, но даже с точки зрения обычного здравого смысла. Возьмём компактный библейский рассказ о строении при царе Соломоне знаменитого Иерусалимского храма. По сообщениям Библии над сооружение Иерусалимского храма трудилось 153.300 строителей(3 царств, 5:15-16), к которым было приставлено 24.000 надзирателей, 6.000 писцов и судей (1 Паралипоменон, 23:4). Такое невероятно огромное количество рабочей силы в 'быстром темпе' и с несомненной помощью Бога выстроило Иерусалимский храм размерами: 40 метров длины, 15 метров ширины и 20 метров высоты (3 царств, 6:2; 2 Паралипоменон, 3:3)9 за ... 7 лет! (3 царств, 6:38)10. На постройку соломонового храма ушло умопомрачительное количество золота (тысячу талантов, что равняется 41 тонне), серебра (тысячу талантов), не считая других украшений и материалов (1 Паралипоменон, 22,14). Но на этом очевидные невероятности не заканчиваются. В честь завершения работ и начала функционирования Иерусалимского храма было устроено торжественное богослужение с жертвоприношениями. Сообщается, например, что за неделю богослужений было принесено в жертву (зарезано и дотла сожжено) Богу 22.000 быков и 120.000 овец (1 Паралипоменон, 23:40). Не будем задаваться вопросом, откуда в небольшом Израильском царстве набралось такое количество живности или интересоваться, как разместились вокруг храма (вокруг небольшой горы-холма Сион) эти несчастные животные. Давайте подсчитаем. Если жертвы Богу приносились беспрерывно и 7 дней круглосуточно, то за час в жертву Богу нужно было успеть зарезать и сжечь 845 животных, а за минуту - 14! Невероятно... Несомненно, что в описании строительства Иерусалимского храма авторы библейского текста ни в коей мере не говорили правды. В экстазе божественного вдохновения пророки врали напропалую!
   После смерти Соломона его царство распалось на два враждующих царства: Израильское (из 10 племён) и Иудейское (из двух племён). Бог остался с царством Иудейским. В одном из боёв возле трёх небольших приграничных городков сошлось 400 тысяч отборных воинов Иудеи и 800 тысяч отборных воинов Израиля. В одном бою с помощью Бога иудеи уничтожили 500 тысяч отборных воинов Израиля (2 Паралипоменон, 13:3, 14-17). Но это невероятно. Даже Вторая мировая война не знает скопления такого количества воинов на таком маленьком 'пятачке' военных действий; мировая история также не знает такого одного боя, где бы было уничтожено 500 тысяч вражеских солдат. Нечего и говорить о том, что такое грандиозное библейское сражение не отмечено ни в одном историческом документе.
  Сталин закончил размышлять и принялся записывать большую, с позолоченной обложкой тетрадь свои крылатые выражения;
   Легче слепить снеговика в аду, чем найти бескорыстного священника!
  Честный поп как - белый черт!
  Церковь как магазин - без денег не заходи!
  Как не велик кулак - наручники все равно налезут!
  Лучше один раз ударить - чем сто раз сказать!
  Чаще всего наживаются на бескорыстии!
  На жадную пасть - найдется свой намордник!
  Кто любит секс, имеет светлый разум и доброе сердце - так как готов поделить наслаждение с партнером!
  Война это школа жизни, - которую лучше прогулять!
  Больше всего жертв - требует военное искусство!
  Христа распяли священники - злые псы ценят лишь палку!
  Вера конечно свет, но вместо мотыльков привлекает купюры!
  Хочешь быть богатым, открой банк, хочешь стать самым богатым - создай учение!
  Философия как сачок для ловли золотых рыбок!
  Политика - искусство обмана!
  Политик отличается от киллера - лишь размером гонорара!
  Лестница из трупов вернее всего идет наверх!
  Война - состязание убийц и палач милосердия!
  Одних вера делает чище - других богаче!
  Политик хуже водки - стоит дороже, а голова начинает трещать сразу.
  Политик, как и проститутка, работает языком, но доставляет меньше удовольствия!
  Политик постоянно отдается, но никого не удовлетворяет!
  Красивые слова - мантия тирана!
  Когда государство превращается в палача - его называют священной отчизной!
  Если политик много креститься - значит, его рука ищет ваш кошелек!
  Политик: узаконенный карманник.
  Разница между политиком и карманным вором, в том, что первый создает во время кражи куда больше шума!
  История христианства, да и любой религии показывает - не бывает доброго фанатизма!
  Отказаться выслушать - значит в душе убить!
  Возлюби ближнего своего, а не его жену и кошелек!
  Раб настолько привык к своему ошейнику, что, получив свободу, стал задыхаться!
  Кулаки у добра растут слишком быстро!
  Кто сеет семена раздора, взрастит катастрофу!
  Хочешь спасти душу - распни эгоизм!
  Разница между пустым кошельком и бездушным сердцем - последнее носить тяжелее!
  Богов много, а излить душу некому!
  Чем отличается звезда в небе от эстрадной - тем, что эстрадную можно загасить одним булыжником!
  Христос любит всех людей - даже с грехами, а большинство его нынешних слуг - только с кошельками!
  Хочешь стать ближе к Богу - укороти жадность!
  Даже в видимом равнодушии Всевышнего заключена любовь - ведь детям в первую очередь хочется вырваться из-под опеки родителей!
  Бог медлит с наказанием зла, чтобы дать шанс согрешившему!
  Талант и трудолюбие как муж и жена - рождают успех лишь в паре!
  Даже мед горек - если в нем тонешь!
  Обман как вино и тошно и сладко и остановиться трудно!
  Любовь как осколочный снаряд - разрывает сердце, сотрясает мозги, выворачивает карманы, выходит боком!
  Человек кое в чем равен богу - Всевышний сотворил вселенную, а человек породил глупость: то и другое бесконечно!
  Успех кто строит на крови - ждет участь колотой свиньи. Свои соратники съедят - печален злости результат!
  Порой лучший способ поддержать репутацию - петля на шее! Во всяком случае, не даст упасть!
  Под медведем долго не полежишь - раздавит!
  Порой жена как мамонт вместо одеяла!
  Писатель что стремить пожать купюры - не посеет доброго, вечного!
  Страна без закона - как тело без скелета! Только чтобы ему не закостенеть - нужны выборы!
  Хочешь создать шедевр - забудь о гонораре!
  Самый искусный обман - когда ты не врешь, но тебе никто не верит!
  Конечно, поражение сулит большие беды, но это лишь отражение будущей победы!
  В битве приносит победу - доблесть и хорошая разведка.
  Чтобы бить, нужно сначала увидеть куда!
  Разведчик - кузнец победы!
  Покалечить может любой дурак - вылечить не каждый умный!
  Много грубых палачей - мало лечащих врачей!
  Кому врачи, а кому палачи!
  Без боли нет доблести - без доблести нет победы!
  Идеи коммунизма - предел идиотизма: если за их реализацию берутся горячие головы и холодные сердца!
  Коммунизм это свет, но тех, кто слишком умаслился, сжигает!
  Если не хватает терпения - помогает пение!
  Народ как железо - пока не остыл, придавай нужную форму!
  Хочешь стать популярным - чаще применяй силу!
  Рейтинг как адская трава - растет, когда поливаешь слезами и кровью!
  Народ как сорная трава - чем больше топчешь, тем выше тянется!
  Единство - ключ к победе!
  Дисциплина - инструмент победы! Разум на нем играет!
  Единство, мужество, бескорыстие - ключи к победе, свободе, счастью! Без дисциплины нет армии, а без армии не обрести свободы!
  Труд сделал нас сильнее, помноженный на ум даст свободу, а вместе с удачей принесет счастье!
  Командир как вершина пирамиды - должен быть только один, иначе даже такая прочная конструкция рухнет!
  Знатность рода имеет такое же отношение к отваге, как длина волос к уму!
  Никакая доблесть предков не поможет трусу!
  Клинок из самой крепкой стали ржавеет в руках болтуна и труса!
  Самое страшное оружие - Библия в руках негодяя!
  Главное богатство мужчины: потенция, она же и основная причина разорений!
  Самая лучшая профессия - проституция, совмещаешь приятное с полезным и каждый раз новый партнер - никой рутины!
  Родословная героя - можно век хвалиться, а попал на поле боя - в тыл трусливо мчится!
  Бутылка водки как граната - сбивает с ног, отшибает мозги, дробит внутренности!
  Когда сердце наполняет милосердие - почему-то пустеет кошелек!
   Подлинно свободный человек подчиняется трем вещам - разуму, любви, Богу!
  Любовь как роза - цветет не долго, а ранит больно! Раб в душе покорен - страстям, похоти, божьим слугам!
  Удача зыбка как песок - лишь трудолюбие свяжет ее цементом!
  Кружка вина как океан - увлекшись, теряешь под ногами почву!
  Женщины любят мужскую силу, только не в том случае, когда испытывают на себе!
  Любовь как лодка, если загребать слишком резво перевернется и утонет!
  В пору вводит статью - совращение малолетками взрослых!
  На любовь не наденешь наручники!
  Что естественно - то не преступно!
  Любовь чувство нежное, но не удержат самые толстые оковы!
  Если бы все законы работали, страна превратилась в каталажку, где охрану набирают из зарубежья!
  Принцип неотвратимости наказания не работает потому, что сам себя не арестуешь!
  Врачи не должны проходить полосу препятствий. После нее будут трястись руки, и заплетаться язык и стакан водки в отличие от бодуна не поможет!
  Нет ничего утомительней - длительного безделья!
  Научное открытие: замышляется прогрессивно - воплощается агрессивно!
  Не место дума для раздумий, а место склоки и безумий!
  Все беды человечества происходят из эгоизма, благоденствие возможно лишь общими усилиями!
  Человек без коллектива как уголек, без костра - дает мало света и быстро гаснет!
  Родина согревает - лучше костра!
  И животному лучше в стаде!
  Логика не должна служит инстинктам - разум похоти!
  Будет война - будет и подвиг!
  Мускулы без мозгов, это горстка мяса - по которой плачет сковородка!
  Из двух дуэлянтов один дурак, другой подлец!
  Чем выше взлетел человек, тем больше он недоволен своим положением!
  Оставшись одна, собака скучает по палке хозяина!
  Крылья имеет лишь тот - чей разум не привык пресмыкаться!
  Плохо когда ты один как сноб!
  Ты одинок, а врагов легион!
  Даже слона может скушать клоп!
  Если клопов не один миллион!
   Лидер страны должен быть людям братом, а не братаном!
  . Легче найти сухой камень в океане, чем изобретение, которое не пытались использовать в военных целях!
  Победа как женщина - привлекает блеском, но отпугивает ценой!
  Огонь бог войны и как прочие боги требует внимания и жертв!
  Один меч как капля дождя, упадет и разлетится, а когда их много победа родиться!
  Только не пой - за упокой!
   На душе грустно - в животе пусто!
  Сначала миска, а затем мысли!
  Победа стоит чести!
  Честь понятие относительное и должна применяться в первую очередь в отношении своих солдат!
  
   Кто пьет перед боем - похмеляется в преисподней!
  Трубы молчат, потому что поют клинки - сталь крепче и звонче меди!
  Войско без командиров, как стадо овец без пастуха, один волк если не съест, то напугает!
  Бегство скорее глупость, чем трусость! Ведь больше всего солдат гибнет не в схватке, а во время преследования!
  Война похожа на игру в домино, только битые костяшки уже не собрать - земля держит!
  Преследование превращает воина в палача, труса в храбреца, скромного в наглеца!
  Фантастика - состязание нелепостей и абсурда! При этом нет более научного и логичного жанра!
  На войне как в опере - каждый поет свое, только суфлер может быть шпионом!
  Сталин сделал паузу, положил чернильную ручку с золотым пером и приказал войти к себе в кабинет Молотову.
  . ГЛАВА ? 12
  Во сне Гришка сцепился со своим ряженным противником. Тот, несмотря на иступленный напор мальчишки, играючи все отбивал и даже наносил в ответ контрвыпады. Юному полководцу не хватало элементарных технических знаний в фехтовании. Сын олигарха то пробовал разить в стиле трех мушкетеров, то пытался вспомнить приемы в секции...
  Отец записал как-то его в фехтовальный зал, поначалу Гришке так понравилось, но затем лень, взяла свое, и когда первое впечатление от новизны прошло, пацан предпочитал компьютерные виртуалки.
  Так что Гришка почти дилетант в данном искусстве, а его противник отлично обучен. Вот даже очень ловко царапнул по груди, разрубив острием меча несколько мелких звеньев, тонкой и легкой кольчуги. Выступила кровь... Мальчишка стиснул зубы и выдавил из себя:
  - Ты варвар!
  Гоблин громовым голосом ответил:
  - Варвар - это почти комплимент! А вот изнеженный барчук, который и драться как следует не умеет. Я в любой момент могу убить тебя, но только сначала немного помучаю и собью так характерную для сынков олигархов спесь!
  Гришка пискнул в ответ и попытался контратаковать. Его знания о нападении были весьма смутные, но вот с защитой дело обстояло получше. Ведь на первых занятиях обучают именно элементарным приемам защиты. Кроме того во сне тело у Гришки, стало сильным, ловким, жировая прослойка исчезла, а мышцы обрели рельеф. Он успевал парировать или уклонятся от тяжелых ударов, несравнимо более массивного противника.
  А гоблин все более активно наседал. Гришка заметил:
  - У тебя дыхалки надолго не хватит!
  - Чего ты мелешь! - Рыкнут тот.
  Мальчишка игриво пропел:
  - Вот он ударил: раз, два, три! И сам лишился сил... Мне руку поднял рефери, которой в морду бил!
  А гоблин тоном артиста Боярского рявкнул:
  - Ах ты, щенок! Тысяча чертей!
  Гришка и тут нашелся с острым словом:
  - Если встречу тысячу чертей! Разорву на тысячу частей!
  Гоблин слишком уж широко размахнулся и Гришка коротким выпадом уколол противник в предплечье. Но острие меча лишь скользнуло по тонкой кольчуге и, не причинив вреда. Только тут мальчишка осознал насколько это серьезный противник. Не то, что другие орки и гоблины, которых уже опрокинули и большей части перебили девчата-воительницы и бронированные юноши.
  Правда Фиеста также столкнулась с подобным, бронированным и богато украшенным орком. Они дрались один на один, прочие твари и гламурные воители и воительницы не вмешивались.
  Гоблин в броне рыкнул:
  - Быть тебе проткнутым острием как букашке!
  Мальчишка, демонстрируя веселость, пропел:
  - Поверьте, счастлив я висеть на острие, заколотый за то, что был опасен!
  Фиеста, которая сама отчаянно сражалась, крикнула Гришке:
  - Будь осторожен с ним. Это король гоблинов!
  Мальчишка, смеясь и скалясь, пропел:
  - Ах, короли, короли, короли - стали вы вдруг неугодные. Видно для этой плебейской земли слишком уж вы благородные!
  Гоблин-король рявкнул:
  - Да уж благородные!
  Гришка подколол:
  - Чучела вы огородные!
  Противник еще больше активизировался, но мальчишка пока успевал защищаться. Но пару раз его конкретно зацепило. Да еще чуть не срубили кисть. Стало очень туго, приходилось отступать и пятиться.
  Да и Фиесте несладко, прочие бойцы ей не помогают, тем более, что в бой вступил уже третий большой отряд орков и гоблинов. Гламурные красавицы, которые вначале казались бессмертными, также несут потери. На многих уже шрама и порезы. Враги берут числом, вот уже и четвертый полк заходит в тыл, и лучницы едва успевают встретить его тучей стрел.
  Гоблин-король гнусно прошипел:
  - Я сначала обездвижу тебя, а затем заточу в подземелье. Там каждую ночь тебя будут бить плеткой, и терзать раскаленными щипцами палачи. И ты будешь умолять о смерти, но мы с помощью магии, продлим твои мучения.
  Гришка засмеялся ему в ответ:
  - Да вам, меня живьем в плен не взять!
  Гоблин в ответ ударил по голове мечом, единорога. Того сказочного скакуна на котором сражался мальчишка-полководец. Дивный конь стал заваливаться, и Гришка придавило ногу. Вытаскивая свою конечность, мальчик потерял сапожок. Внезапно такая мягкая на вид оранжевая трава оказалась на редкость жгучей. Да и колючки такие противные, больно.
  Гришка захромал, и тут же мощный удар сбил в его головы шлем, а в ушах пацана зашумело. Пришлось отступить.
  Гоблин-король рыкнул:
  - Вот она твоя смерть! Хотя нет, не смерть, а вечные мучения!
  Гришка сделал хромая пару шагов назад, и его опять рубануло, а маленькое изящное ушко упало срезанным и беспомощным к ногам. Царственный урод провыл:
  - И тебе и твоем войску полный килдык!
  Действительно воительниц обложили во всех сторон, а орков и гоблинов становилось все более и более. Даже кажущиеся неуязвимыми юноши падали изрубленные мечами, секирами, избитые дубинами.
  И тогда в сей критический момент Гришка запел:
  Гоблин злобный - шакал завыл,
  Все клыками собак изглодано!
  Под копытами трупов-кобыл,
  И под перьями черных воронов!
  
  Где сверкала церквей лазурь,
  Там пурга сатанинского смрада!
  Облетает под ржание бурь,
  Ад -оскалы маркиза де Сада!
  
  Что за гул, замогильный стук?
  От чего запылала так пуща?
  Сколько срезанных витязей рук,
  До чего век кошмарен грядущий!
  
  Но душою стремлюсь я ввысь,
  Не охота остаться уродом!
  Хоть свершений пока чистый лист,
  Я мечтою живу благородной!
  
  Мир не шахмат поверь доска,
  В нем из стали, железа фигуры!
  И порой так гнетет тоска -
  Верь в надежду, на сказку на чудо!
  
  Ты куда нас Христос зовешь?
  Отчего лик такой невеселый!
  Почему в грязь затоптана рожь,
  В пепелищах деревни и села?!
  
  Разве мало у Господа сил,
  Он Создатель Бескрайней Вселенной!
  Каждый день Иисуса молил-
  Чтобы не было счастье мгновенным!
  
  Но в ответ только слово - терпи;
  На Земле рай ты знай, не получишь!
  Пешке долго идти в ферзи,
  Рядом с Солнцем всегда будут тучи!
  
  Не надейся, что будет легко,
  Что на крест лишь Спаситель решиться!
  Не всегда мед течет с молоком,
  Часто стонут в постах бедных лица!
  
  Почему справедливости нет?
  Потому счастье в вечном движенье!
  Если сразу кабан на обед,
  То у жирных, не будет стремленья!
  
  От того ты страдая борись,
  Плоть крепи упражнением духа!
  И тогда будут биты враги,
  И спасует смерть злая старуха!
  Песня прибавила сил мальчишка и на последнем куплете, Гришка подпрыгнул и острие его клинка вонзилось в правый не защищенный глаз короля-гоблина.
  Громила испустил предсмертный стон, и полетел со своего неимоверно мерзкого скакуна( гибрид таракана и крысы!). Почти одновременно с ним рухнул обезглавленный царственный противник Фиесты. Воительница-девчонка крикнула:
  - Змей обезглавлен! Пора откручивать хвост!
  В теле девчат вселилась дичайшая энергия и их мечи замелькали словно газонокосилки. И тут Гришка в самый счастливый момент как назло проснулся, вернувшись к прозаичной и довольно мучительной реальности.
  "Трудовики" подтолкнули его в бок:
  - Ну, что лежишь... Привык к безделью и сладкой манной каше с медом. А как же работа?
  Гришка недовольно буркнул:
  - Вы крепкие и мускулистые парни. Неужели мы не можем огреть Молота черенком по голове сбросив обнаглевшего пахана!
  Пацаны дружно замотали головами:
  - Э нет! Молот уже сидел в колонии, и пользуются авторитетом. Нас за это перьями распишут.
  - А куда смотрит милиция. У вас ведь сильная советская власть! - Гришка даже в пылу подзабыл, что в город вчера вошли немцы.
  Мальчики впрочем, его мысль отлично поняли:
  - Милиция не может за всеми уследить. Ведь каждому из нас приставить пост невозможно.. Да и советская власть снисходительна к уголовникам. Ну, порезвился Молот полгода на нарах за разбой, а по пятьдесят восьмой получил бы десятку. Вот такие дела...
  Гришка скривил в ядовитой усмешке губы:
  - А еще некоторые говорят - при Сталине был порядок! Фу, а он дал волю уголовникам!
  Рыжеволосый подтвердил:
  - Социально близкий элемент. - Мальчишка вдруг сердито толкнул Гришу в грудь. - Ешь быстрее и за работу. И так отлыниваешь барчук жутко.
  Истомленные мышцы болели сильно, но уже более терпимо, по человечески. Только вот мозоли на руках слегка кровоточили. Гришка рассчитывал, что когда разогреется станет легче.
  Остаток каравая вместе с луковицей был доеден и он ощутил, что этого маловато - живот полупустой.
  Чернявый поняв его протянул из-за пояса флягу:
  - Я вот тебе молока принес с медком... Чтобы бодрее работал и хоть сегодня мы с этой проклятущей кучей покончили.
  Гришка сильно удивился:
  - А ты добрый... Учитывая вашу бедность это щедро!
  Мальчишка вполне резонно отметил:
  - А те кто беднее, как раз охотнее с нуждающимися делятся. Недаром во всех сказках после слова богатый, добавляют жадный!
  Гришка тут не мог, не согласиться:
  - Да олигархи, если и производят пожертвование то с целью выгоды, и пиарят свои подарки капитально!
  К по пути Гришка случайно раздавил коровью лепешку и был вынужден оттирать подошву от траву. В голове мелькнула соблазнительная мысль: улизнуть! Напарники ушли далеко вперед и вроде бы никто не следит.
  Мальчишка оглянулся, раз, два, сделал шаг в сторонку. Хотел было припустить, как послышался звонкий голосок:
  - Давай потягивайся к своим. Что бежать удумал?
  Хотя произносившему эти слова пацаненку было от силы лет семь, но ведь вполне могли прибыть и ребята старше. А Гришка понимал, что в беге он им не соперник, да и в силе тоже.
  Работа пошла с умеренным энтузиазмом, но уже полегче, чем вчера. Возможно, сказалось врабатывание организма в трудовой ритм, да и разогрев. Постепенно мальчишки ускоряли погрузку и перенос кирпичей. Гришка даже подколол их:
  - Нас получается, усталость подгоняет?
  Рыжий как Азазело пацан ответил:
  - А что? Второе дыхание, трудное становиться привычным... Было бы странно если случилось наоборот. Тем более как говорил Вавилов - светлая головушка: движение это жизнь! Так оно в общем-то и есть.
  Гришка проявил редкую для современных сверстников эрудицию:
  - А разве его не расстреляли? Как врага народа?
  Рыжик отрицательно мотнул головой:
  - Нет! Он сам умер в чекистском застенке.
  Гришка немного промолчал, он как раз переносил кирпичи, а когда обратный путь проделываешь налегке то уже намного легче. Вот и спросил, несколько удивленно:
  - А ты что не веришь, что он настоящий враг народа?
  Рыжеволосый пацан уверенно ответил:
  -Конечно же нет.... Что удивлен?
  Гришка кивнул:
  - Да и в не малой степени. Я думал, что подавляющее большинство людей верит партии и конечно её официальной пропаганде!
  Чернявый парень ответил за друга:
  - Большинство верит... Но мы не слепые видим, что все не так хорошо как должно быть в мире где строится коммунизм. Столько людей, причем, безусловно, порядочных не могут быть врагами народа. ..
   Рыжик наложив кирпичей, добавил:
  - А если врагов народа так много, то чего стоит подобная власть? Ведь чем лучше управляют страной, тем меньше должно быть недовольных. А если человек, даже и не доволен, то обязательно ли его ставить к стенке?
  Гришка охотно согласился:
  -Ну-да! Недовольные властью, есть в любом самом сытом обществе. На Западе они имеют возможность выразить свое недовольство мирным путем, например, проголосовав за оппозиционные правящей партии. В СССР партия одна, а выборы в советы напоминают пародию на выбор!
  Рыжик хихикнул и рассказа анекдот:
  - Когда состоялись первые выборы по-советски?
  Гришка, перекладывая тяжелые кирпичи, с трудом выдавил:
  - Ну и когда?
  Рыжий пацан хитро скалясь ответил:
  - Когда Бог сотворил из ребра Адама Еву и сказал: "Выбирай себе жену"!
  Гришка выдавил из себя:
  - Да Бог это... Самое деспотичное существо во вселенной. Ведь сказано в Писании - всякая власть от Бога, а значит, любой самый жестокий тиран его ставленник, даже Адольф Гитлер!
  Чернявый мальчишка несогласно тряхнув головой ответил:
  - Но сравнению со Сталиным, Гитлер почти гуманист. И он своих ближайших соратников не расстреливал!
  Гришка кряхтя распрямил, чтобы обломились, стояли друг на друге кирпичи. Сбитые пальцы рук саднили, да и безжалостное солнце по мере приближения полудня пекло все сильнее. А голова бритая еще только-только зарастает светленькими волосиками. Мальчишка-попаданец вполне резонно заметил:
  - У Гитлера еще все впереди - потому, что он Гитлер! Хотя конечно, чтобы превзойти Сталина в жестокости нужно даже очень постараться... Изверг он, сомнений нет. И великий правитель поднявший советскую Россию до невиданных ранее высот тоже!
  Рыжеволосый тут вынужден был согласиться:
  - Да страна стала другой, намного сильнее и образованнее, чем прежде. Много построили и школ и заводов, но к сожалению и тюрем стало больше. А образованный человек тянется к свободе. Вот ты думаешь, мы любим Молота. Да мы бы ему череп раскроили, но...
  - Вас останавливает страх! - Ехидно подметил Гришка.
  Черноволосый парировал:
  - Как и тебя тоже! Ведь и ты мучаешься от него. Тем так получилось, что мы братву конкретно подставили... Невольно конечно, но серьезно. Вот нам и приходится отрабатывать штраф, повинность. Это куда лучше, чем быть опущенным. Ты, наверное, знаешь, что значит понятие опустить?
  Гришка, посмотревший приличное количество детективов, печально кивнул:
  - Да знаю! Это конечно хуже работы. Тем более оно даже как-то и интересно поднять свою физическую выносливость. Мне вот также похудеть не мешало, а то комплексуешь по поводу своей полноты.
  Мальчишка пол часа поработали молча, а затем рыжеволосый не удержался и спросил:
  - А все-таки ты странный парень. Довольно изнеженный и рыхлый, хотя от природы достаточно сильный, вот в работу втянулся. Одет, по нищему, но не вооруженным глазом видно, что это одежда тебя чужая. В общем и умен, но сразу понятно не совсем советское испытание получил. Какой-то странный... Ощущение ты раньше и не работал, хотя вполне физически здоровый парень. Откройся нам кто ты?
  Гришка отрицательно мотнул головой:
  - Чем меньше о тебе знают, тем спокойнее ты спишь. Тем более, мы то и знакомы едва. Ну припахали меня, бывает такое в жизни. Но думаю, мы скоро расстанемся, и может даже друг друга, не вспомним. Так чего нам лишний раз откровенничать?!
  Рыжий тут, конечно же, согласился:
  - Ну, это конечно же твое дело. Только я вот чувствую, что ты какой чужой. Русские по крови, сомнений в этом нет, но далекий, как... Может американец от японца, или еще даже далее. А времена суровые - война. Надо будет выживать!
  Гришка со скучным видом ответил:
  - Все возможно... Но думаю если выживу, то жить буду!
  Обед рабам принесли сявки Молота. Опять это был рыбный суп с картошкой. Голодный Гришка ел с удовольствием и даже спросил:
  - А это не из столовой, или может быть домашний?
  Рыжий без хитростей ответил:
  - Да нет, это сами пацаны наловили рыбы и приготовили. Думаешь, они только криминалом занимаются. Как раз наша банда, это что-то подобия пионерлагеря. И мы нередко помогаем простым людям, даже старушкам воды принести!
  Гришка, черпая ушицу уловил ассоциацию:
  - Это типа Тимура и его команды?
  Рыжик подмигнул:
  - А что читал эту книгу?
  - Нет, смотрел фильм! - Автоматически не задумываясь, ответил Гришка.
  Мальчики-трудовики как-то странно переглянулись:
  - А что разве по мотивам подвигов Тимура уже снят фильм?
  - Премьера! - Нашелся Гришка. - Да вас еще не дошло.
  Рыжеволосый погрозил пальчиком:
  - Нет, ты точно не простой парень. Явно не простой.
  Работа и после обеда продвигалась не слишком быстро, кроме того по закону подлости неожиданно подъехала машина с кирпичами и вывалила еще... Гришка возмутился:
  - Так что это самосвал просто подъехать не может? Нам опять таскай?
  Рыжий терпеливо объяснил:
  - Под нами вырыта теплотрасса, да так, что машина её обвалит. Так что приходится носить легеньким мальчишкам.
  Чернявый утешил:
  - Зато нам работа есть. Только странно, что приход фрицев не прервал поставки. Наверное, местный секретарь райкома успел с оккупантами договориться!
  Гришка сильно скривил рожу:
  - Вот пуд пакостей, кто выслуживается, а для нас это продолжение каторги!
  Пришлось мальчишке-попаданцу после трудного дня опять ночевать в сарае. Да еще и не поужинав. Истомленное, детское, пошедшее испытание каторгой тело болело, ныла каждая косточка, урчал голодный желудок, но усталость взяла свое. Гришка опять погрузился в сон.
  Но на сей раз продолжение серии не последовало. Снилось, что-то непонятное, смутное и пугающее, так ничего конкретного запомнить не удалось. Гришку уже привычно разбудили и повели на опротивевшую каторгу.
  Мальчишка-попаданец уже немного привык к нагрузке и когда рыжеволосый крикнул:
  - Да бери ты на руки больше! - Согласился. - Конечно, я русский парень.
  Работа шла достаточно быстро, мальчишки хотели закончить быстрее, чтобы не подвезли новую партию кирпичиков. Гришка даже вполне резонно отметил:
  - Нет ну вот так пахать как мы... Тем более, я совсем голодный, со вчерашнего обеда совсем ничего не ел!
  Чернявый успокоил:
  - Но ведь ты не выглядишь вялым, так ведь?
  Гришка был вынужден согласиться:
  - Да именно так!
  Черноволосый пацан хихикнул:
  - Твой организм весьма эффективно избавляется от балласта лишнего жира. Поверь здоровья от этого только прибавится!
  Гришка не ответил, а лишь посмотрел на солнце: скоро ли долгожданный обед?
  Мышцы все равно побаливали, но уже так-то тупо и не зависимо от движения. Вот только подошвы ног хоть и зажили, но сильно чесались, такой это был неприятный зуд. Гришка спросил рыжего:
  - Вот чертовщина, так сильно пятки чешутся, невмоготу!
  Пацан с голосами цвета пламени, поставив кирпичи, ответил:
  - Значит ты ранее не привык ходит босиком, а теперь подошва покрывается мозолями. Это через несколько дней пройдет, зато ты сможешь ходить и по гальке и по колючкам. Ведь как я понял, ты далеко собрался?
  - В Москву! - Честно ответил Гришка и добавил. - А в другое место идти нет смысла!
  Рыжики надул щеки:
  - В Москву, столицу нашей Родины? Ну, что же иди! Топай ленинский ходок. Можешь расскажешь Сталину об наших бедах!
  Гришка уловил плохо скрытую иронию и обиделся:
  - Думаешь, я карьеру хочу сделать, или героем стать? Я об вашей Родине стране советов пекусь!
  Пара трудовиков иронически засмеялась:
  - Ну и пекись! Испечешься, каравай будет!
  И снова работа затянулась до темна, мальчишки не успели, слишком уж большой груз присыпал массивный грузовик. Обед был рыбный суп, а на ужин опять нечего. Правда один из сявок-пацанят дал пожевать Гришке сушеного карася с печенной картошкой в мундире. Мальчишка-попаданец впрочем, был настолько голодным, что слопал второй хлеб, даже не облупив.
  Сон опять выдался пустой, ничего не понять, не запомнить. Только вот работа настоящая. На сей раз Гришка проснулся даже на пару минут раньше прибытия напарников. Встав приветствуя помахал рукой:
  - Ну, черти, знаю, зачем пришли трудовая повинность!
  Рыжий хитро заявил:
  - Есть новость! Немцы выпустили листовки выдавать все комиссаров и коммунистов. Кстати секретарь райкома под этим воззванием подписался. Значит вполне возможно его назначение в бургомистры!
  Гришка вполне прагматически осведомился:
  - А на наше личное положение, это как повлияет?
  Чернявый с очень кислой миной ответил:
  - Да никак! Как вкалывали, так и будем вкалывать. Мы вот тебе сальца так на пол ладони принесли, подкрепись перед каторгой.
  Кусок сала был куда меньше, чем пол ладони, всего два пальца. Правда к нему была луковица и грамм триста молока, что, в общем сойдет, для нищих воюющих времен.
  Главное, что боль в мышцах перешла в тупую стадию и, на неё в общем можно было не обращать внимания. Да и отдышка ослабла, юный организм быстро адаптировался к стрессовой ситуации.
  До самого обеда пацаны не промолвили ни слова. Нет, конечно же, их распирало любопытство, но как-то мелькало в голове, что болтать на ходу не по понятиям. Зато когда наступил час обеда, рыжеволосый все же спросил:
  - А ты часом не из семьи репрессированных?
  Гриша отрицательно и, причем так решительно, словно Зоя Космодемьянская перед виселицей решительно тряхнул головой:
  - Упаси, Всевышний нет!
  . ГЛАВА ? 13.
  Сталин мягко произнес:
  - Можете сесть товарищ Молотов.
  Нарком иностранных дел нашел в себе силы для иронии:
  - Надеюсь не на нары товарищ Сталин...
  Генералиссимус не слишком ласково произнес:
  - Пока нет, а будущее покажет. Вот тебе мой вопрос - вчерашние союзники жадны и упираются как корова в плот.
  Молотов криво усмехнулся и произнес:
  - Да тут нет ничего неожиданно товарищ Сталин. Уступи они сразу, это было бы удивительно!
  - Я понимаю, но... Жизненные интересы СССР требует выбить ряд отступлений противника, хотя бы угрозой начать новую войну. - Генералиссимус для пущей убедительности стукнул кулаком по лакированной поверхности стола.
  Молотов поспешил успокоить вождя:
  - Демократические страны не всегда побеждали тиранические режимы на поле брани, но зато всегда проигрывали им переговоры!
  Сталин хитренько по-волчьи прищурился:
  - А это еще почему?
  Молотов спокойно разъяснил:
  - Из-за слишком уж жесткой привязанности к общественному мнению, ну а если точнее, то к обывателю.
  Сталин плотоядно оскалился:
  - Жалкие, очень уж жалкие подобные режимы.... Только тех, кто их насадил совсем, абсолютно, ничуточки не жалко!
  Молотов продолжил, рассуждая вполне логично:
  - Для западного обывателя, характерно примитивное мышление - если подписан договор, то этот уже хорошо. А в такие тонкости, что дает подобный договор, или его скрупулезное исполнение он, как правило, не внимает. Поэтому для западного политика, куда больший электоральный ущерб если договор вообще не подписывается, чем в том случае если он подмахнул соглашение заведомо для его страны не выгодное!
  Сталин обрадовано всплеснул руками:
  - Да это логично! Одна из главнейших слабостей управления по нормативам конкурентной борьбы!
  Молотов философски отметил:
  - В любой системе есть слабости, даже в нашей советской - сильной и тоталитарной!
  Генералиссимус обуздал наркома иностранных дел:
  - О наших слабостях не надо! Я это и так знаю... Пороки тоталитарных систем трудно устранимы, но зато минусы демократический видов управления не устранимы абсолютно!
  Молотов вполне логично отметил:
  - Это прямое следствие естественных слабостей человеческого рода. Ведь люди по сути дела животные, пускай и более сложные. Да и слабости у них аналогичные, и даже еще более выраженные из-за развитого воображения. Так что пока человек не совершенен и создание идеального общественного устройства обречено на крах!
  Сталин с уважением отметил:
  - А ты умен. Мы думали, что Молотов шестерка, но он тоже может мыслить логично. Ну что же далее состязаться в остроумии нет смысла, лучше скажи какой вывод тут сделать?
  Нарком иностранных дел ответил без лишних хитростей:
  - Держите прежнюю позицию и не уступайте. Союзники вам на встречу пойдут первые!
  Сталин без сопротивления согласился:
  - Я так и думал! Конечно же, проявим стальную или даже титановую твердость!
  После того как Молотов удалился генералиссимус продолжил делать записи в блокноте. Все же мнение потомков для истинного лидера нации всегда имеет значение;
   Современные женщины прощают мужчине все - кроме бедности!
   Знаешь, чем шпионы отличаются от разведчиков?
   Знаю! У нас одни разведчики - у иностранцев сплошные шпионы!
   С чем лучше пустой головой или пустым кошельком? Конечно с пустой головой - не так заметно!
  Ум - лучший собиратель богатств!
  Ум и удача: влюбленная пара - рождают успех, богатство, положение, но быстро расходятся!
  Гордым мужчинам легче слушать советы, когда их дает женщина - если только это не жена!
   Мудрая жена - стоит целого состояния! А предприимчивая супруга, может его отсудить!
  Кто ценит в человеке личность, а кто наличность!
  Человечество могут погубить две вещи - компьютеры и компьютерщики. Первые атрофируют ум, вторые этим не смогут воспользоваться!
  На войне и граната товарищ!
  Вообще граната рассказывающая анекдоты, это как яйцо Фаберже, использованное для колки орехов!
  Талант, как и душу: невозможно отнять, но можно погубить!
  Месть не стоит чести - возмездие порядочности!
  Зависть зародыш преступления, корысть полив, безделье-подкормка!
  Лень - худшее из всех преступлений!
  Уж лучше умереть с мечом достойно - чем жить вол гонимый плеткой в стойло!
  На войне отвага способна побить хитрость, но никогда хитрости не побить отвагу!
  Война жизнь делает ужасной, а смерть достойной и прекрасной!
  Скромность для полководца качество редкое, но от этого еще более ценное!
  - Шакал созвучно слову кал!
  У льва над шакалом только одно преимущество - возможность достойно умереть!
  Техника - палач доблести!
  - Но ведь не правда! На самом деле, чем выше уровень техники, чем большего ума и находчивости требуется на поле боя!
  Где начинаются интересы Родины, заканчивается личное благополучие!
  Свобода должна сочетаться с дисциплиной. Анархия - антипод свободы!
   Цепкая память - лучший наставник! Вообще мечом можно завоевать свободу, но только с помощью разума ее можно удержать!
  - Когда сильный воин другого спасет, за это не нужен особый почет!
  Ведь доблесть когда в твоем сердце горит, в защиту рабов ты подымешь свой щит!
  Подлость подонка не оправдание честному, так как наличие грязи не оправдывает грязнулю!
  Любовь никогда не обходиться дешево - особенно если платят не кошельком, а душой!
  Единственное что может оправдать пролитую кровь, если в результате перестают литься слезы!
  Кто служит за деньги, никогда не смогут сравниться в бою с теми, кем движет храброе сердце и стремление к свободе!
  Слезинка ребенка тем и опасна, что превращается в бушующий поток, что смывает цивилизации!
  Должность командира это не лишняя пайка, а дополнительная ответственность и тяжкая ноша!
  Неизвестно что важнее - накормить всех голодных или утереть слезу одному ребенку!
  Золото мягче стали, но вернее поражает сердце!
  Не оружие делает сильным солдата, а солдат оружие!
  Действительно длительная беседа с автоматом, приводит к тому, что начинает стрелять в ухе!
  Секс это самое разрушительное оружие, особенно опасное своей доступностью!
  Эффективность любого оружия зависит от выбранной жертвы, а в сексе тем более!
  Секс это самое гуманное оружие, в отличие от прочего смертоносного он дарит жизнь!
  Любовь редко убивает, но часто ранит!
  Кто долго смотрит на голую грудь, забывает очертания герба!
  Лучше велосипед с педалями, чем Мерседес без мотора!
  Старое оружие это как костыль, надежно, но ни какого маневра!
  Пешком не быстрее, но дешевле - особенно сэкономишь на врачах!
  Деньги подобны слабительному - с ними человека покидают честность и храбрость!
  Лучше потерять день на разведку, чем умереть за секунду!
  На войне спешка - в могилу пробежка!
  Большинство заключенных гораздо светлее душой и чище сердцем, чем те, кто их охраняет! Не может цепь быть нравственнее узника!
  Малое тело, как острый нож, только наточке не поддается!
  Женские слезы лучше жемчуга, каждая капля - золотая монета!
  Каменный топор и атомная энергия должны прилагаться к доброму сердцу!
  Не надо стыдиться бедности, если у тебя богатая душа и золотое сердце!
  Прогресс покрывает суеверие!
  Точность вежливость киллера и наглость кредитора!
  Один часовой стоит не больше огородного пугала!
  На войне командира завалить - равносильно победить!
  Недобитый враг как не долеченная болезнь - жди осложнений!
  Благородная мудрость, как дорогое вино - ее лучше прятать от низших!
  Если уронил две монеты, подбери в первую очередь не ту что больше, а ту что дороже! А остаток отдай нищим!
  Поражение всегда горе, если только в замен не дать денег море!
  Погибнуть от руки милой дамы приятно лишь неисправимому романтику!
  Прагматик предпочитает зародить новую жизнь!
  Отвага может компенсировать недостаточную выучку, но никогда выучка не компенсирует отваги!
  Талант может заменить образование, но никогда образование не заменит таланта!
  Азарт и ярость, это всего лишь протезы доблести и отваги!
  Удача как пчелка, обязательно прилетит туда, где зреет нектар мудрости и трудолюбия!
  Червь в отличие от орла, легко исчезает. Низкое всегда скрытно, а возвышенное уязвимо!
  В рабстве держит не столько цепь, сколько страх - слабость хотя бы одного звена, придает отвагу!
  Умереть почетно за Родину, Женщину, Родителей, но еще лучше ради этого жить!
  На войне легче получить перевес, чем реализовать! Последнее сродни охоте на мух, облепивших поверженного льва!
  Язык, не смотря на малый размер: самый сильный член организма. Он сдвигает миллионные армии и успокаивает младенца. Способен погубить и спасти.
  Боец без раны, как богач без кармана!
  Мужчине сила, нужна чтобы жить, а женщине, чтобы выжить!
  Среди овец возвыситься может даже баран, но попробуй, стать лидером среди львиц!
  Жизнь слишком большая ценность чтобы ею торговать!
  Сталь остра, а язычок женщины гораздо острее!
  Действуй смело, если не можешь умело!
  Добавить в отряд одного штатского, равно отнимаю двух солдат!
   Один дилетант своей глупостью - перекроет пользу десяти специалистов!
  Большая семья рай для сердца, чистилище для кошелька, ад врагам!
  Разобрать клетку, порой сложнее, чем отогнать жестокого хозяина!
  Для русского народа водка страшнее, чем дюжина Гитлеров!
  Мечта предательница действительности!
  Был бы повод убить, а ствол всегда надеться!
   Водка - узаконенный террорист!
  Алкоголь - самый массовый серийный убийца! Так выпьем, зато чтобы нас убивали только спиртным!
  Как ни мал электронный чип, но в него залез проповедник с протянутой рукой!
  Автомат лучший аргумент для покаяния!
  Настоящий мужчина должен быть смел в драке, напорист в любви, остроумен в споре!
  Недопитая водка, как неудовлетворенная жена, головной боли не миновать, так лучше поддать!
  Война это самая увлекательная игра, число участников неограниченно, но постоянно сокращается!
   На войне в отличие от бокса победа по очкам - сродни предательству, зато судья не подкупен!
  Шахматы - это логика и поэзия воплощенные в простых фигурах!
  Свобода как продажная девка только платят за нее не деньгами, а кровью!
  Юность сестра наглости, наглость сестра смелости, но лишь породнившись с опытом старца можно родить победу!
   Когда у полководца светлая голова - в глазах неприятеля темнеет!
  Чувство времени незаменимое качество полководца, минутная стрелка недаром имеет острый конец, она разит сильнее заточенного булата!
  Наслаждение и боль антиподы, но для некоторых причинять боль высшее наслаждение!
  Война и секс, доставляют удовольствие, только не в смеси, уж чересчур убойный ершик!
  Чем жирнее кусок в капкане, тем острее должны быть зубья-захваты!
  Догнать зайца труднее, чем завалить мамонта!
   Убивая красиво, ты создаешь кровавые натюрморты, только ценители слишком быстро сходят в могилу!
  Умеренность хорошее качество, если оно не распространяется на доходы! Тяжелый кошелек всегда легок!
  Когда женщина говорит правду, начинает увядать страсть, а когда лжет, расцветает измена!
  Нежные объятия сильнее душат, нет ничего более неумолимого, чем ласковая удавка!
  Долг это тяжкое бремя, особенно если нечем платить кроме жизни. Ее в свою очередь не возьмешь в взаймы!
  Смертный сон самый глубокий, но не самый сладкий, особенно для тех, кто грешил!
  Погоня венец победы, а без венца нет победного конца!
  Кто отстанет, на один удар сердца будет догонять всю жизнь!
  Необстрелянный солдат как зеленое вино, с боями обретет крепость, но полководец что не желает учиться, подобен навозу - не созреет, а лишь перепреет!
  Плохой полководец преуспевает в сбережении собственной шкуры, хороший сохраняет от смерти солдат!
   Дебют в сражении, важен тем что, проиграв, не выступишь на бис!
  Если товарищ погиб не огорчайся, хорошим человеком обогатилось небо!
   А если плохим? Тогда живущим земле стало легче.
  Истина одна, а религий много, значит, у верующего больший шанс ошибиться, чем у атеиста!
   Атеист даже если и прав, то его правда не даст ему прибыли, а вот верующий человек даже заблуждаясь, получит счастливую жизнь и достойную смерть!
  Стать атеистом все равно, что обокрасть свою душу!
  Вера как одежда, носить тяжело и голому нельзя! Поменять ее можно только помывшись, и выбрав современный фасон! А вообще религия как жена, надоедает, и сменить страшно!
  Вера как указующий пест- всего одна и над ней смеются лишь дурачки!
   Счастье это придирчивый жених, который ходит на пару лишь со свободой!
  Что ты хочешь змею приложить к сердцу - в преисподнюю открыть дверцу!
  Это потому что к кирке и мускулистым рукам нужна голова!
  Полководец сродни актеру, только повторы на бис срывают не аплодисменты, а оплеухи, вгоняющие в землю!
   Любовь как туча, подвластна капризам и изливает слезы!
   Милосердие черта сильных, жестокость рождена неуверенностью, а неуверенность слабостью!
  Наказание зла самый ценный вид добра, оно требует душевной чистоты и силы духа!
  Решительность незаменимое качество правителя, робость губит государства и оставляет народы сиротами!
  Чей бластер верещал, а ваш молчал!
  Любовь требует жертв, не меньше чем ненависть!
  - Религия в первую очередь должна быть нравственной, учить добру и послушанию! Только не превращать людей в стадо и отучать мыслить!
  Революция не должна менять разновидность рабства, ее цель духовная свобода с единой установкой - делать добро!
  Сталин кончил записывать лишь, когда его секретарь объявил:
  - Наши прославленные маршалы прибыли о величайший генералиссимус.
  Первым взял на себя ответственность в выдвижении предложений принимавший парад в Москве Георгий Константинович Жуков. В его голосе звучал металл прочностью не уступающий титану:
   - Наши доблестные советские войска сильны и с каждым днем становятся все сильнее. Не смотря на всю усталость от войны наш советский народ готов выполнить любой приказ партии и лично товарища Сталина не смотря на все трудности. Ибо идеи коммунизма для всех без исключения святы и незыблемы, а немногих выродков мы выкорчеваем с корнем. Ибо за нами право дело нести свободу и счастье всему человечеству!
  Сталин без особого, рьяного энтузиазма прервал главного маршала:
  - Без лишнего пафоса! Ибо когда много пафоса, слишком уж много и лицемерия. - Генералиссимус словно заговорщик понизил тон. - Ты лучше скажи хватит ли у нас сил решить проблему союзников силой или нет.
  Жуков как ему это всегда свойственно прямо произнес:
  - Конечно же хватит товарищ Сталин. Для этого и существует наша Красная армия и самая идеологически подкованная армия и партия, чтобы решать проблемы силовым путем!
  Генералиссимус сделал шаг на встречу маршалу и хлопнул его по широкому плечу:
  - Вообще-то это похвально верить в нашу победу и излучать оптимизм, но я слишком уж хорошо помню, как в сорок первом тоже обещали гитлеровцев шапками закидать, а потом отступали до Волги. Поэтому я спрашиваю более уравновешенного Василевского, что он думает о наших перспективах если не удастся договориться?
  Маршал и глава генштаба без лицемерия заявил:
  - Наша истребительная авиация пока не достаточно хорошо готова драться на больших высотах с которых и привыкли наносить удары янки и их английские союзники. Так что пока наше ПВО не может дать гарантии нейтрализации налетов стратегических бомбардировщиков противников, их летающий крепостей и особенно "сверхкрепостей". В данном случае наши истребители не готовы!
  Сталин с кислым видом произнес:
  - Во время войны мы развивали истребительную авиацию таким образом, чтобы драться с фашистами на относительно небольших высотах. Сейчас ситуация изменилась и мы не успели перестроиться. Тем не менее, нужно быть готовыми и к этому! Особенно в плане развития реактивной авиации. Немецких конструкторов мы уже вывезли, и пускай вкалывают мозгами на нас ударными темпами. Как впрочем, и знаменитый Шмейстер. Нам нужно качественное превосходство и мы его достигнем. Пусть даже не сейчас, а через несколько лет!
  Василевский отметил:
  - В мирное время военная наука в США и Британии развивалась с ленцой и у нас есть шанс их обогнать! Впрочем, и это не главное. Самое решающее значение будет иметь качество и уровень подготовки кадров. Тут уже прежней недооценки не будет. Мы многому научились за время Второй мировой войны, а значит это уже другие генералы и иной кадровый состав войск.
  - А что скажет Рокоссовский?
  Командующий парадом на Красной площади ровным голосом ответил:
  - Если будет война Польша и, весь её народ на нашей стороне! Не будет, то станет еще лучше... Мы отдохнем и подготовимся.
  Сталин подвел итог:
  - Значит, не уступать и не зарываться!
  Черчилль и Трумэн беседовали один на один. Оба были несколько подавлены. Британский премьер заявил:
  - Общественное мнение Британии, конечно же, не приемлет войны с СССР. Это понятно и без исследований.
  Трумэн коротко бросил:
  - Решение в данном случае принимает не народ, а сильные мира сего!
  Черчилль согласно резво кивнул:
  - Конечно же, не народ, но зато простые люди сражаются. А если воинский дух слаб, то и более сильные армии проигрывают. Вспомним почти моментальный разгром Франции. Четыре державы: Британия, Франция, Бельгия и Голландия были формально сильнее Третьего Рейха, а пали за полтора месяца. Вот какое большое значение имел боевой дух.
  Трумэн недоверчиво спросил:
  - И ты его, этого духа не видишь?
  Черчилль кивнул и поправил:
  - Дух невозможно увидеть, его можно только почувствовать, а изредка и услышать... Так что, крепись братело...
  Трумэн скривил тонкие губы в трубочку:
  - Ваш юмор совсем не уместен. Лучше разработаем стратеги противодействия...
  Черчилль принялся набивать табак в трубку, он это делал не спеша, мурлыча себе под нос. Трумэн же мысленно обратился к Христу с просьбой научить и вразумить. Формально президент США принадлежал к баптистской церкви, и вроде был верующим. Но это была такая вера, что отнюдь мешала обманывать, плести интриги, запускать руку в казну. У президента США хоть и не абсолютная, но достаточно большая власть. Он может все или почти все если речь идет о том, чтобы сделать откат или набить себе карман. Да и на слишком зарвавшегося олигарха вполне можно натравить налоговую полицию. Учитывая запутанность налоговой системы США любой неугодный власти миллиардер, может оказаться за решеткой. Правда американские олигархи могут слишком уж борзого президента свергнуть или замочить.
  Трумэн потер указательным пальцем правой руки перстень-печатку. Подумал, что все-таки у него нет сказочного джинна, способного исполнить любое желание. Вот, например, создать бы какое-нибудь сверхоружие, чтобы был способ разгромить сталинские орды. Вот например в Третьем Рейхе производили знаменитые ракеты Фау-2. Вроде даже были модели способные летать между континентами. Если каждый день на СССР сбрасывать по тысяче подобных ракет, то советская империя капитулирует! Или по десять тысяч!
  Черчилль прервал людоедские размышления Трумэна, сделав конкретное предложение:
  - Сталину мы уступим ровно половину запрошенного, как стороне наиболее пострадавшей от гитлеровской агрессии. Это будет баш на баш, и наша коалиция сохранит лицо.
  Трумэн скривил свою физиономию так, что можно её хоть как тряпку выкручивать:
  - Вы думаете так? Однако русские используют оборудование для развития собственно оборонной мощи. Мы как бы усилим противника, причем весьма существенно.
  Черчилль вполне резонно возразил:
  - Не так уж значительно силы врага возрастут, как вам господин президент кажется. Во-первых выпуск вооружений в СССР и так достаточно высок, и если он сохраниться прежними темпами, то через пару лет у русских уже не будет людей, которых можно вооружать. Второе, поставка значительного оборудования приведет к тому, что красных будет куда меньше стимула производить свое собственное. Да и оборудование Рура довольно поизносилось за войну. Надо отметь, что некоторым станкам уже лет сорок. Поэтому не надо так уж это драматизировать. Не станет СССР многократно сильнее, чем есть.
  Трумэн хмуро отметил:
  - Советская тоталитарная система обеспечила России небывалые в мировой истории темпы промышленного роста. Они лет через десять станут сильны... Русские лучше и эффективнее используют мирную паузу, чем мы!
  Черчилль охотно согласился:
  - Да это верно, но... Все равно вариант с началом войны не проходит. Но через десять лет может, например, умереть Сталин, а тогда в советском руководстве начнется склока, которая ослабит советскую империю.
  - Грузины долго живут... Рассчитывать на скорую кончину Сталина наивно! - Левая скула у Трумэна нервно задергалась.
  - А что предлагаешь, воевать?
  Трумэн, молча, посмотрел на потолок, взгляд едва не утонул в завитушках. Затем, еле слышно ответил:
  - Что же предложим компромисс. Похоже, что нет лучших вариантов.
  Повторная встреча проходила без перебранки и даже пожалуй весело. Играли приехавшие из СССР дети-музыканты, особенно отличились скрипачи. Сталин лично подходил к ним, ласково гладил по головке, пожимал руки, а затем дарил по коробке конфет в очень яркой упаковке с изображением Кремлевской стены. Генералиссимус сделал подарок и Трумэну с Черчиллем, прихвастнув:
  - Вот вы думаете, что мы только танки и пушки умеем делать, а посмотрите, не смотря на трудности военного времени, производим натуральный и лучший в мире пористый шоколад.
  Трумэн лишь кисло, словно пересоленный огурец ухмыльнулся, а Черчилль отметил:
  - Вы красные всегда все свое считаете лучшим - Россия Родина слонов и египетских пирамид!
  Сталин поддержал шутку:
  -И китайской стены тоже, она очень на кремлевскую смахивает...
  Генералиссимус тоже пока не хотел слишком обострять отношения. От Великой Отечественной войны Верховный Главнокомандующий также почти смертельно устал. Да и внутренние часы, интуиция говорили Сталину, что пока не время. Кроме того и быть агрессором не хотелось. Агрессоры и первую мировую войну, и во вторую удивительным образом оказались биты. Хотя казалось, тот кто первых начинает должен иметь фору. Да и инициатива в драке обычно исходит от того кто сильнее...
  Но вот действительно факт, как часто бывают биты нападавшие. Кстати Франции и Британии первыми объявившими войну гитлеровской Германии, тоже поначалу ой как не поздоровилось. Даже можно подумать, что в ход войны вмешался всемогущий моралист, который решил проучить, всех нападающих?
  Документы были подписаны, без особых антимоний и дискуссий. Обстановка была торжественной, в зал были допущены десятки журналистов со всего мира. Внешне казалось, что в церемонии участвуют самые близкие друзья. На прощание Сталин изрек:
  - Кто не может договорится, о почетном мире, до болтается до позорной капитуляции!
  . ГЛАВА ? 14.
  Рыжик не поверил:
  - А от чего ты как быстро обнищал?
  Гришка пожал плечами:
  - Что может быть капризнее фортуны. Например, большое состояние можно элементарно спустить в казино!
  Чернявый тихо хихикнул:
  - Юморист. В СССР нет казино, в котором можно спустить состояние. В правило если отец идет в тюрьму, то его семью на улицу или в ссылку существует давно. Вот и ты наверно решил сбежать, что не попасть в детскую трудовую колонию. Да и брили тебя наголо недавно, тоже успел побывать на нарах, а там при, пересылка слинял как канарейка из клетки. Ведь логично?
  Гришка робко произнес:
  - Ну в тюрьме я успел побывать, но... Только не советской, а немецкой.
  Мальчишки не поверили и хором воскликнули:
  - Свистишь... Явно пургу гонишь, ведь... - Пацаны замолчали и уже тише добавили. - А ты сам часом не немец, что научился базарить по-нашему. Ух больно чудной.
  - Может и немец. - Уклончиво ответил Гришка.
  Работу кончали уже далеко за полночь. Ребята спешили успеть, чтобы опять им не добавили. И Гришка старался во всю...
  Когда отмучились с последними кирпичами Рыжий сказал Гришке:
  - Можешь идти со мной. Заночуешь у нас в доме, а то по-другому в этом сарае пресс-хате опять припашут. Придерутся, что ты с нами не на равных работал.
  - А вам самим не влетит? - Гришка сам для себя проявил неожиданное участие в чужой судьбе.
  Рыжий почесал свою жгучую макушку:
  - Может и влететь, если ты завтра не пойдешь на отметку с нами. Но пока заночуешь хотя бы не под замком, да и поспишь подольше.
  Последнее обрадовало измочаленного работой Гришку и он двинулся за своим новым приятелем.
  Жил Рыжеволосый мальчишка в пятиэтажном доме ближе к центру города. У входа в подъезд он напялил себе спрятанные в деревянной будке сандалики-шлепи и посоветовал Гришке.
  - Ты тоже себе обувку одень. Хоть она у тебя и плевая, но будешь смотреться не совсем последним нищим.
  Гришка нацепил сандалии даже застегивая понимая, что в квартире их придется снять.
  Семья у Рыжика была полной, отец, мать, пара сестренок. Отца, похоже, еще не успели призвать. Обстановка в квартире по меркам современной России бедновата, но для сороковых годов приемлема и говорила как минимум от среднем достатке.
  Гришку встретили неласково, но гнать не стали, хотя покормили очень даже скромненька, черпаком, жидкого борща, без мяса и коркой черствого хлеба. Спать пришлось на голой раскладушке, что в прочем уже привычно мальчугану, который так выматывался, что уже и не думал о комфорте.
  Перед сном еще заставили помыть грязные, после травы и асфальта ноги. Начавшиеся образовываться на детской подошве мозоли от теплой водицы слегка ослабили свой сверлящий зуд. Гришка полушутя спросил рыжего:
  - Помолимся на ночь?
  Пацан-пламя, серьезно ответил:
  - Я еще не знаю заслужил ли Всевышний нашу молитву... Но можешь помолится в слух, мои родители к религии толерантные.
  Гришка ограничился тем, что перекрестился и шлепнулся на раскладушку. Так уж он исстрадался...
  Громадная орава, косматых гоблинов и орков утратила подобие организованности и обратилась в безнадежно повальное бегство. Фиеста орала и пела:
  - А только пыль столбом до самой выси, а Бонапарт бегом по большаку... А наши танки прибавляют рыси, доставая дулом шелуху!
  Гришка, размахивая мечами, также запел, мальчик и пел и рубил как миксер одновременно:
  Над несчастной планетой зависла -
  Звездных монстров кипящая тьма!
  Оккупант свой топор ненавистный;
  Заточил и руби голова!
  
  Но в ферзи рвется дерзкая пешка -
  Нам не вечно ходит под ярмом!
  Обратится орда в головешки,
  Пораженье сменится добром!
  
  Человечество это как жила,
  Только золото слишком редко!
  Наша армия фрицев крушила -
  Обращая фашистов в дерьмо!
  
  А теперь перед нами ворота -
  В космос путь - там, где купол небес!
  Да порой возникает зевота,
  Слышать, что наш Спаситель воскрес!
  Припев:
  Не вы поверьте наш удел не райские поля,
  Питаться фруктами и жить, не зная, что есть боль!
  Мы лучше к звездам полетим - прощай скорей земля,
  Ведь к переменам наша страсть к свершениям любовь!
  
  Но ведь расы различных чудовищ,
  Тоже злобных амбиций полны!
  Хоть полно в мирозданье сокровищ,
  Лучемету мы будем верны!
  
  Принцесс-плазма - великая сила,
  Волшебластер погибель несет!
  Ты таких Русь бойцов породила,
  Что один целый полк разнесет!
  
  Пусть будет во вселенной мир,
  За то знай брань идет!
  А после знатный, русский пир,
  Трофеев щедрый счет!
  Далее сон стал настолько сумбурным, что ничего нельзя было разобрать или запомнить. Кавардак-кавардаком!
  Утром впрочем, Гришка чувствовал себе достаточно бодро, хотя его завтрак и ограничился стаканом уже слегка подкисшего молока. Но пустой желудок требовал наполнения, и сын олигарха залпом проглотил не самую приятную на вкус жидкость. Рыжику было стыдно, и он подбодрил напарника:
  - Ничего, потеря веса будет тебе только на пользу... Ты уже немного сдулся и стал двигаться гораздо шустрее.
  Гришка скривил рот и хмыкнул:
  - Ловкую оговорку жадности вы себе придумали!
  Рыжик не на шутку обиделся:
  - Жадность... А мы что обязаны тебя кормить просто так? Да и время теперь военное может даже придется голодать.
  Гришка втянул в себя живот и пролепетал:
  - Так я уже голодаю...
  Бетонные ступеньки еще хранили ночную прохладу и остудили зудящие ступни некогда несметно богатого, а сейчас нищего мальчика.
  Молот их встретил на разъезде, и снисходительно заявил:
  - Пламя и Уголь свое отработали и два отдыха заслужили... А вот этот Карласон - Пахан-малолетка ткнул пальцем в Гришку. - Он отлынивал и потрудился меньше вас. Посему еще сутки, нет двое суток, поработает на лесопилке. Там как раз вакансия отрылась, Слива получил от немца пулю в ногу, и работать не может!
  Гришка тут не на шутку возмутился:
  - А с чего это я буду вкалывать, ты инквизитор.
  Мальчик размахнулся кулаком и тут получил удар по лицу. Молот пробил вполне профессионально и быстро, а Гришка в гневе не успел отклонится. Удар ослепил пацана и сын олигарха согнулся... Пахан улыбнувшись, произнес:
  - Знай свое место чурка... Много себе позволяешь! А не будешь работать вообще, сделаем из тебя петушка... Никаких более базаров - шагом марш!
  Гришка разогнулся, на скуле расплылся синяк, занявший полщеки. Губы мальчишки дрожали, он тяжело дышал, но смелости возразить не хватало.
  Лесопилка находилась за городом, до неё пришлось топать своим ходом. Гришка шел, склонив голову и, думал; вот теперь он стал, считай самым настоящим рабом в стиле Древнего Рима. И это в середине двадцатого века, а не глубокой античности. Как так можно нелепо влипнуть? Это ведь вопреки всем правилам человеческим.
  Мимо их прошла пара гитлеровских солдат, наверно из СС, раз нашивки в виде молний, то это точно СС - решил Гришка.
  Возможно, следовал крикнуть фашистам, что, мол, Молот партизан и устроив кавардак скрыться. Но сын олигарха, как дитя двадцать первого и сам побаивался бравых "рыцарей" СС, да и не факт, что сможешь улизнуть с этого городка. Как кстати он называется... Пока Гришка удалось точно установить, что он Белоруссии, а рядом находится Беловежская Пуща. А время то... Самое паскудное, что было в двадцатом веке.
  Молот неожиданно произнес:
  - Ты когда идешь голову не нагибай так и не горбись. Иначе воспримут тебя как опущенного. Лучше расправь плечи и улыбайся!
  - А чему радоваться? - Гришка сердито тряхнул головой.
  Молот приветливо произнес:
  - Всему... Тому, что стоит отличная погода, теплое лето, что работать ты будешь физически на свежем воздухе... И тому, что рабство твое не будет вечным. Ты ведь еще ребенок... Кстати порадуйся и своей молодости, подумай какая это мука и жалкое существование, что волочат старики. Может даже на старости ты предпочел бы юное рабство, богатой старости!
  Гришка пожал поцарапанными плечами:
  - Вполне возможно. Юному псу, лучше, чем старому льву. Как говорил кажется Соломон... Но пока нам об это рано думать и нужно наслаждаться жизнью пока она течет.
  Молот покачал головой и носком ботинка придавил ползающего по мостовой жука:
  - Наслаждаться жизнью, достойны немного, а остальным следует трудиться, трудиться и еще раз трудиться!
  Лесопилка была приличных размеров, располагаясь на лужайке рядом с березовой рощей. Вышел на встречу пузатый хозяин, с папиросой в зубах, и передником. Молот весело крикнул ему:
  - Вот привет вам смену!
  Небрежно бросив взгляд на Гришку, "начальник", выпустил в сторону мальчика колечко дыма и крякнул:
  - Маловата смена... Совсем ты обленился.
  Юный пахан как-то мерзко ухмыльнулся:
  - Других свободных у меня пока нет... Зато этот будет на вас вкалывать бесплатно, лишь за пайку, пока Слива не залечит рану.
  Толстяка посмотрел на Гришку еще раз и снисходительно кивнул:
  - Ничего, я думаю, что справится... Паренек плотный, здоровый. Пускай потрудится как стахановец.
  Мальчишку отвели на работу и указали место... Вместе с другим подростком они переносили бревна. Нехитрая вещь, вполне пригодная для низкой квалификации, но физически очень уж тяжелая.
  Вскоре пальцы у Гришки забастовали, и он взмолился о пощаде. Его переставили к доскам, где было попроще.
  Мальчик трудился, под ножками приятно хрустела и щекотала голые пяточки стружка. Пахло смолой, древесным соком, лесом... Гришку поставили в пару с более мелким мальчиком, и теперь они могли вкалывать более-менее слажено. Тем не менее, мальчишка-попаданец пару раз вогнал занозы в ладони, после чему ему выдали рабочие рукавицы.
  По сравнению с переносом кирпичей доски таскать немного полегче, но весь день приходится проводить на ногах. Да еще для разнообразия поставили на распилку, а это конечно хорошо в смысле работы на пресс, но очень уж утомительно.
  Потом мальчишка потаскал на плечах бревна, от такого веса подкашивались ноги, и ломалась спина. Тут его словно проверяли на прочность.
  Ночью, его и еще трех пацанов видимо тоже припаханных отвели маленький домик с решетками на окнах, но двери оставили на защелке. Чтобы при случае можно было и нужду справить. Мальчишки также устали, вкалывали по шестнадцать часов в сутки, поэтому задали лишь пару вопросов: сколько лет, кто по жизни, не чмошник ли? Потом пожали на сон руки...
  Гришке попасть в интересный сериал не удалось, проспал в сумбуре, а утром опять на работу. Завтрака был молоко, картошка, немного рыбы и лука. В общем не голодали, хотя трудясь по шестнадцать часов в сутки, калорий тратишь множество. Питание простое, пониже энергозатрат...
  Гришка худел, а вены и сухожилия выпирали все сильнее и сильнее... По мере того, как усталость и боль в мышцах притупились, пацан все чаще перебрасывался словами со сверстниками.
  В целом выяснилось много интересного - народ при советской власти жил бедно, а на самой лесопилка нагло нарушалось трудовое законодательство, особенно для мальчишек - прикрепленных. Они вкалывали пятнадцать-шестнадцать часов( вернее с учетом перерыва на обед, и тех перекуров, что устраивали взрослы немного меньше!), остальные как-то ишачили посменно, не так надрываясь.
  Это было жуткое рабство, причем без выходных дней, для прикрепленных. Правда, пацанам постоянно меняли место работы, различные операции, что позволяло равномернее нагружать мускулатуру и быстрее восстанавливаться. Если у Гришки первоначально и были иллюзии, что это временно, то мальчуганы ему разъяснили:
  - Нет! Не надейся, мы уже тут второй год работаем. Это такая система, что из нее не выбраться.
  Гришка сильно удивился:
  - А вы что не жаловались, ведь столько народу кругом, что...
  Самый крупный из мальчишек-рабов ответил:
  - Мы дети расстрелянных врагов народа. Нас таким образом с помощью трудотерапии наказывают и воспитывают. Если рыпнемся, то будем вкалывать еще больше, но уже не благодатно Родине Белоруссии, а в Сибири, проваливаясь по горло в снег, где реки не вскрываются даже летом, а зимой плевок замерзает не успев долететь до сугроба.
  Пацан поменьше утешил:
  - Зимой будет легче, четыре часа мы будем сидеть за партами и учится. Так что шанс, тут у нас есть.
  Гришка возразил:
  - Так ведь уже власть сменилась, нет больше советов?
  - А система стала еще хуже!
  На лесопилку наведывались из СС. Они что-то кричали по-немецки. После чего произошли перемены - взрослые стали вкалывать чаще, промежутки между сменами сократились.
  Новости с востока не радовали, вот сообщили, что взят Минск, что немцы везде наступают.
  Гришка спрашивал пацанов, почему они не сбегут ночью. Те со страданием в голосе отвечали:
  - Тут вокруг рощи пара собак-людоедов бегает. Их вряд ли обманешь, нюх, слух... Специально натасканы, да и попробуй в стране советов скрыться и жить подпольно.
  Гришка яростно ответил:
  - А надо и уйду в подполье!
  Дни шли по радио сообщали о новых победах Третьего Рейха, о взятии Смоленска и о начале окружения столицы Москвы. А потом заявили, что уже и столицу взяли.
  На следующий день в лесопилке было шумно, кто-то подбросил листовку с речью Сталина за 3 Июля. Удивительно, но Гриша пробыл тут всего три с лишним недели, уже было 20 Июля, а с момента попадания в сей жестокий мир не миновало и месяца. А ведь ему казалось, что он на сей каторге целую вечность. Весь жирок спалился, живот впал и даже начали проступать ребра. Зато мышцы и сухожилия окрепли, тело стало на вид сухим, даже какое подобие шарика бицепса на руках появилось.
  Гришка, не смотря на труд, чувствовал себя бодро, физически отлично, но зато умом скучал. Рассказать об своем мире он не решался, а чужой спустя уже несколько дней, стал казаться рутинным и не интересным.
  Речь Сталина на современного мальчишку не произвела впечатления, иные российские политики, куда большие Цицероны, чем не имеющий среднего образования грузин. А пафос? Кому он нужен, если ты полуголодный в одних шортиках в две трудовые смены вкалываешь наравне со взрослыми?
  Но Гришка тут понял, что он больше так не выдержит, нужно бежать. Иначе оскотинишься. Тем более.
  У лесопилки уже давно караулило два бойца из охраной дивизии( не путать с эсесовцами!). Услышав, шум они заскочили на двор и заорали:
  - Арабатен Шнель!
  Рабочий большущий дядька Артем показал кукиш:
  - Будет вам шнель когда придет Красная армия!
  По-русски охранники не понимали, но то, что жест обидный врубились сразу. Из дула пистолет-пулемета полыхнуло, и несколько свинцовых гостинцев вонзилось в рабочему в грудь.
  Тот тихо застонал, пару раз дернулся и затих. Остальные работяги, охнули:
  - Вот как!
  - Шнель! Шнель! - Орала охрана.
  Никто не посмел больше пикнуть, трудяги, бросились ишачить бегом, в лихорадочном темпе.
  Когда их уже вечерело, словно в траур по убитому разрыдались небеса. Стоящая уже несколько недель теплая, сухая погода сменилась ливнем. Потоки прохладной воды позволили Гришке наконец-то очухаться от кошмарного видения убитого, добрейшего дяди Артема. Впервые сын олигарха видел смерть не в кино, и это конкретно шокировало. А Артем были и в самом деле добр, давал им поесть колбасы, да предлагал грубые сигареты. Гришка, правда, терпеть не мог противный табачный дым, и отговаривался, тем, что пионерам не к лицу столь вредная привычка.
  Ливень успокаивал стекая от отросшему ежику светленьких , густых волос. Пацаны с удовольствием шлепали по лужам и брызгали друг на друга. Когда их довели до домика закрыв, Гришка без обидняков предложил бежать:
  - Так скоро и нас пристрелят, да и сколько можно вкалывать на этих подонков?
  Старший пацан заметил:
  - Я тоже в последнее время, только об этом и думаю, но вот собаки. Ты выдел, какая это крупная пара, больше матерого волка каждая. Их палками не отгонишь!
  Гришка хитренько усмехнулся:
  - Да они, конечно же, велики, но при этом животные. А сейчас смотрите, какой ливень. Дождь смывает все запахи, а шум от потоков воды заглушает все звуки. Мы имеем шанс на побег, только сейчас!
  Старший мальчишка-трудовик согласился:
  - Да ты прав! Бежим немедленно!
  Четверка пацанов открыв щеколду( замок милосердное не вешали, чтобы можно было ночью сходить по нужде, а был расчет на собак, и неумолимы сыск НКВД), бросилась бегом. Мокрая трава хлестала мальчишек по ногам, а тела обмывали потоки холодной воды, что впрочем лишь прибавляло им бодрости и резвости.
  А дождь и становился все холоднее, видимо притянуло циклон с севера Атлантики. Юные беглецы старались держаться вместе, не терять друг друга с вида, но при этом молчали. Собака может еще не поймет, разницу между шлепанием босых ножек по лужам и травам, но человеческий голос отличит однозначно.
  Конечно, после тяжелой работы во время, когда свободные люди спят бежать тяжко... Гришка вспомнил один из фильмов, о беглых рабах. Какого им там приходилось во время побега? А после поимки... Лучше не представлять.
  А вдалеке послышался протяжный вой крупной псины. Он словно кого-то зазывал. Гришка пробормотал под нос:
  - Царствие Аида.
  Во тьме мальчуганам мерещились оскалы злобных псов, но они не замедляли свой бег. Несколько под ногами Гришки хрустели сломанные веточки, от чего холодело в душе. Шишки, коряги цепляли пальчики ног, но это казалось чем-то мелким и не значительным.
  Мальчишки бежали уже больше часа, у них привычно открылось второе дыхание. Наконец старший из них подал голос:
  - Ну, с такого расстояния нас не то, что пес, даже демон не услышит. Давайте перейдем на шаг обсудим дальнейшие планы.
  Гришка, замедляя движение, согласился:
  - Конечно, ибо надоели гонки на выживание. А планы...
  Мальчишка с крупной родинкой на лопатке предложил:
  - Давайте переберемся в другой район и там свяжемся с подпольем....
  Старший вполне резонно возразил:
  - Коммунистическое подполье, может проверить нас и выяснить, что мы беглые дети врагов народа. Это не лучший путь.
  Гришка тут тоже предложил:
  - А что у вас совсем родственников нет? К ним можно прийти!
  Старшой и тут не согласился:
  - Нас именно у них будут в первую очередь искать!
  Гриша возразил:
  - Да кто! Советской власти уже нет, а гитлеровцам еще столько предстоит решать важный и неотложных проблем на своей территории, что поиск трех нищих подростков отнюдь не станет поверь мне приоритетной задачей!
  Мальчик с родинкой согласил:
  - Ну конечно, так уж мы нужны немцам, которые на саму Москву смотрят!
  Подумав минуту, идущий быстрым шагом старшой согласился:
  - Да сейчас до нас НКВД точно дела нет, а новой власти тем более... А у родственников мы могли бы прижиться, найти работу, которую не боимся... Что же есть резон разойтись по домам, и устраиваться самим к новой жизни.
  Мальчишка с родинкой заметил:
  - А если Красная армия придет нас освобождать?
  Старшой погрозил кулаком в сторону востока:
  - Тогда я первый вступлю в ополчение для войны с большевизмом... Надеюсь, что красные не придут.
  Пацан с родинкой сердито шлепнул босой ногой по луже:
  - Немцы себя уже показали с "лучшей" стороны и я бы не хотел такой власти. Почему ты против нашей Родины?
  Старшой свирепо ответил:
  - А потому что эта Родина расстреляла, твоих и моих родителей. Так что будь проклята советская власть и ублюдочный изверг Сталин. А немцы когда война окончится, режим смягчат, и демократию дадут. Надеюсь на это!
  Гришка не совсем уверено заметил:
  - По идее наши должны победить, хотя... - Мальчишка-попаданец вспомнил свое фатальное вмешательство в ритуал и скорбно ответил. - Не знаю! Все решится этой зимой под Москвой, если она устоит, то Гитлер проиграет, если нет, то страшно и думать...
  Мальчишки-трудовики еще пару часов шли, в темноте молча. Деревья в ночи колыхались, и казалось протягивали свои "клещи", раза четыре ухнул филин. Что мохнатое и зубастое прошмыгнуло по кустам. Да и холод усилился, хотя быстрый шаг неплохо согревает, но зубки уже отбивают барабанную дробь, затем ливень, в котором они купали, огрубевшие сбитые ноги стал стихать, и старшой заметил:
  - Ну вот! Уже светлеет, вот-вот расцветет. Четверо нищих на вид мальчишек могут вызвать в населенном пункте подозрения.
  Гришка возразил:
  - А бродячие пацаны обычно и тусуются стаями. Тут нет ничего такого экстраординарного.
  Старшой сердито отмахнулся:
  - Да не говори ты так, заумно. Ты не знаешь, может радио уже передали, о четырех сбежавших с лесопилки мальчишек. Так, что нам лучше всего разбежаться. Беженцев и нищих во время войны полным полно, как пацанов беспризорников. Каждый пусть будет сам за себя.
  Гришка сострил:
  - Закон джунглей гласит - каждый сам за себя!
  Старший серьезно добавил:
  - И не только джунглей... Ты лично, куда навострил лыжи?
  Гришка честно ответил:
  - В Москву!
  - В тюрьму, что хочешь... Только знай, что там пайку положенную сорванцам разворовывают, будешь сидеть на хлебе и воде в переполненной вонючей камере. - Старшой сдвинул на переносице брови. - Я не шучу, сам побывал и СИЗО и карцере, бьют там зверски... Хочешь этого?
  Гришка, понимая, что собеседник не врет, поправился:
  - Тогда на линию фронта. Сыном полка стану, будут сражаться с фашистами!
  Троица мальчишек дружно рассмеялась, и хором воскликнули:
  - Романтик... Насмотрелся фильмов про пионеров. Ну и иди от нас!
  На прощание, правда пожали руки и пожелали удачи.
  Гришка зашагал в направлении, как ему казалось Востока. Вот теперь он бродяга, совсем как во многих детских книжках. Более всего это похоже на принца и нищего. Его отец король хоть и не суверенного государства, но финансов - долларовый миллиардер. А сын ставший вершителем судьбы человечества, стал нищим. Все имущество которого, полотняная сума, и пара прятанных в ней старых, да и еще размокших под дождем сандалий( которые летом огрубевшим ногам не нужны, а зимой в хода бесполезны!).
  Да классический пример падения с вершины, причем в отличии от героев Марка Твена далеко не добровольный. Кстати странно, что принц и нищий были так уж похожи. Нищий мальчик должен быть куда худее и суше телом, с мозолистыми ступнями, более загорелый, да и запах совсем иной... Вообще-то куда бы правдоподобнее было бы если нищий мальчишка, на самом деле оказался бы братом-близнецом настоящего принца. Вот это логично, два брата-близнеца на троне, это обилие интриг и возможная гражданская война. Одного поэтому вынесли на улицу и сплавили первой попавшейся нищенке, думая, если он в грязи загнется, то так даже лучше и безопаснее.
  Тут можно было и интригу расписать совсем не шуточную... Хотя в одном из вариантов экранизаций, было что-то похожее.
  Дождь совсем перестал, рассвет вступал в свои права. Тучи немного порозовели, а с краев уже отдавили топазным оттенком. Становилось теплее....
  Гришка вышел на каменистую дорогу и зашлепал по ней... В воздухе уже сильно парило. Июльское солнышко самое жаркое... Веки слипались, накопившееся усталость сказывалась.
  Гришка решил выбрать себе место посуше и поспать жарким днем на лоне природы. Но ему никак не удавалось найти себе сухое место, после такого ливня. Пришлось, стиснув зубы идти дальше. Солнце вошло в зенит, а в довершение к усталости, мальчика стал донимать голод. Хотя последнее ощущение и отгоняло сон. Правда, наконец, вдали замелькали крыши домов, впереди селение, а значит пусть и призрачный шанс, на обед и ночлег. Как порой все-таки относительно счастье.
  . ГЛАВА ? 15.
  Новость о поражение на выбор Великого Черчилля не особенно удивила и разумеется ничуть не огорчила Сталина:
  - Вот оно следствие их западной демократии, когда власть все больше и больше перетекает из элиты к плебеям!
  Молотов тут согласился:
  - Да это вечный дефект всех реальных демократий. В какой момент народ начитает считать вождя тираном и избавляется от него!
  Сталин свирепо рыкнул:
  - А ты часом не нас намекаешь? Мы ведь тоже, по мнению Запада тираны!
  Молотов постарался перевести все в шутку:
  - Так и я был Предсовнаркома, формально глава государства и тиран.
  Сталин сделал угрожающий жест:
  - Мне все понятно. Тебя бесит, то, что занят твою должной, на которой ты был до сорок первого года даже выше меня по рангу. Своего рода Предсовнаркома - ленинский пост, считался самым высоким, пусть формально главой государства был Калинин Председатель Президиума Верховного Совета СССР. С тех пор ты ушел в обиженные.
  Молотов не на шутку испугался. Побледнев, попятился к выходу. При этом залепетал:
  - Да нет у меня даже мысли такой не было... Товарищ....
  Генералиссимус перебил, указав наркому пальцам:
  - Садись трус! Я тебя всегда расстрелять успею. А пока готовь приветствие новому главе Британского правительства. Надо будет навести новые мосты, ведь преемник Черчилля будет формально его левее.
  Молотов подтянул к себе листик бумаги и стал в нем, чиркать. Сталин подумал, что все-таки он как гигант среди пигмеев. Окружают гения посредственности... А что будет если Сталин загнется, разорвут страну на части. Сохранить сильную власть способны, лишь Берия и Жуков. У обоих у них есть достоинства и недостатки, но до гения Генералиссимуса им еще как далеко.
  Теперь осталось только покончить с Японией... Или не кончать, все-таки пока не поздно заключит союз? Сталин рассматривал подобный вариант, но как-то не решался на него. Почему? В стране не было желания воевать против вчерашних союзников, да и вообще Он очень осторожен в таких вопросах, как объявление войны и мира. Семь раз отмерь, один - раз отрежь -это как раз про нас! Хотя, конечно же, он горько сожалеет, что двенадцатого июня отменил решение о превентивном ударе.
  Тогда война, бы закончилась за несколько месяцев... Ведь сейчас он уже знает насколько разведка преувеличила численность Германского танкового и авиационного парка( численность пехоты тоже завысили, но не так сильно!). У него был шанс победить неготовые к обороне гитлеровские войска. Но тогда Сталин решил, что его армия еще не готова, в частности для западного похода не хватает горючего, а снарядов калибра 76-миллиметров вообще всего 16 процентов от штатного боекомплекта. Так что драться собственно говоря было нечем. Но если бы красные ударили первыми, то наступательное построение немцев сказалось на их обороне столь негативно, что это бы компенсировало нехватку снабжения.
  Молотов протянул исписанный лист вождю:
  - Готово великий.
  Генералиссимус пробежал взглядом по строчкам, сделал пять поправок и пожурил Молотова:
  - Не надо только чтобы создалось впечатление, будто мы угрожаем. Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на пути запасном!
  Нарком старался избежать предательского беганья глаз и дрожания пальцев. Уж больно страшно высказывает подозрения Сталин. Ведь действительно уход с поста Председателя совета народных комиссаров, при сохранении должности министра иностранных дел очевидное понижение. Тем более, что генералиссимус уже намекал, что после предполагаемой скорой капитуляции Японии, будет распущен ГКО, а значит, статус Молотова еще более снизится. Ведь уже сейчас многие его наркома функции исполняет его заместитель Литвиненко. На лицо признаки грядущей опалы. Сталин вообще может счесть, что Молотов слишком много знает, а это уже расстрел. Власть у генералиссимуса внутри страны абсолютна, а авторитет непререкаем.
  Нарком протянул руки к фужеру с особым травяным индийским чаем, в последнее время вождь серьезно обеспокоился своим здоровьем, и стал выписывать лекарственные травы со всего мира. Да и каких-то тибетских монахов привезли. Говорят, будто волшебники Тибета владеют секретом вечной молодости и их главному, верховному гуру более пяти тысяч лет.
  Сталин выпил половину станка с ароматным напиткам и сказал Молотову:
  - Ну ступай... Бывший преемник Ленина.
  Молотов покинул кабинет, а генералиссимус направился в тренажерный зал расположенный в чудесном саду. Вместе с вождем фитнесом заминались очаровательные девушки, в купальных костюмах. Они заряжали пожилого генералиссимуса энергией биоплазмы, да и при девчатах не к лицу небожителю лениться.
  Одновременно с занятиями Сталин диктовал секретаршам крылатые афоризмы;
  Ничто так не объединяет человечество: как истинная религия, основанная на доброте и здравом смысле!
  - Только окончательная победа высшей правды - может оправдать ложь! Подобно тому, что дело мира требует насилия, меч легче отбить мечом, чем щитом!
  - Истина всегда в меньшинстве, а меньшинство может победить лишь с помощью ума и хитрости! Значит хитрость и ум, верные товарищи истины!
   Раб это в первую очередь трус, он боится потерять цепь!
  У тирана, три качества насекомых: жало скорпиона, лапы мухи-липучки, паутина кровососа, но крылатым ему стать не суждено!
  Красоту души, чистоту сердец, силу любви - не должно осквернить чрезмерное возмездие!
  Ты права справедливость оправдывает жестокость, но только в той мере, которая не превращает жертву в палача!
  Самое ценное качество полководца принять достойно поражение и извлечь из него уроки!
  В современной войне что летает - тот побеждает, а что ползет - того враг бьет!
  Оскорбление оружие негодяя и труса, стремясь унизить других, он опускает себя!
  Не ошибаются только покойники, если конечно не считать местоположение рая!
  Практика мать умения, в союзе с талантом!
   Желающий учиться, извлечет больше пользы из поражения - чем самодовольный зазнайка из победы!
   Умереть красиво лучше - чем уродливо жить!
  Для лентяя все времена плохи, кроме сна!
  На войне преждевременная радость - сестра предательства!
  Самый совершенный клинок - портят косые руки!
   Время на войне как вода, стачивает доброту и человечность!
  Воин сидящий в засаде подобен грабителю, только хочет заполучить обязательно жизнь, а не кошелек.
   Для хорошего командира спасти своих важнее, чем убить чужих!
   Большая численность могильщик умения и доблести! Если хочешь стать героем не ходи покорно строем!
  Ложь подобна змее на месте сторожевого пса - один раз укусит врага, другой обязательно ужалит и тебя в слабое место!
  Рыцарь может уступить даме все, кроме права первой умереть!
  Русского солдата можно убить, но нельзя победить!
   Великан не тот, кто ростом велик, а у кого размах мысли, до небес!
  Насилие порождает внешнюю покорность и зажигает бунт в душе!
  Плен это как раскаленный горн, закаляет, если после него нырнуть в ледяной поток освобождения!
  Справедливость порой сурова, но всегда мягче произвола!
  Военная хитрость не противоречит чести, кроме того случая, когда оборачивается против тебя!
  На войне небрежность как смола в меду, только выливается кровью!
  Обходной маневр напоминает крюк, не только по форме, но и результату!
  Как ни сильны руки, без головы они стоят не больше манекена!
  Смекалку можно сравнить с третьей рукой, только с куда большим замахом!
  Революция пускает кровь, что ведет к оздоровлению народа, сгоняет жирок, что обновляет элиту!
  Самые большие дивиденды на вложения, получит тот кто не жалеет для детей грудного молока!
  Ложь во благо, это правда, произнесенная на новый лад!
  Женщина, это сокровище, способное подкупить самого богатого и оружие что может повергнуть самого сильного!
  Проблемы понятие вечное, даже смерть лишь перелагает их на близких покойника!
  Счастье это цветок, который удобряют костями и поливают кровью!
  - Фундамент замешанный на крови, весьма зыбок так только в живом теле кровь обладает силой!
  Все подвержено переменам, кроме чувства ответственности и долга!
  Плохо потерять жизнь, но куда хуже утратить бессмертие!
   Лучше один час полетать, чем сто лет ползать!
  Сила синоним свободы, свобода синоним долга, долг требует самопожертвования и отречения!
  Богатырь со слабой головой, отличается от манекена, тем, что калечит себя сам!
  Психология ключ к победе, надо только уметь подобрать подходящий замок!
  Сердце в разведку не посылают, а головой не рубят!
  Стремительность рождает победу, быстрота приносит удачу, скорость второе счастье!
  Стремительность рождает победу, быстрота приносит удачу, скорость второе счастье!
  Ледяное дыхание смерти, заставляет трепетать сердце, и выворачивает кишки у труса. Но храбрый от близости костлявой старухи с заточенной косой: приобретает остроту реакции, хладнокровие в схватке, избавляясь от лишнего жирка!
  Темперамент у женщин нередко соседствует со скромность - как впрочем и храбрость у мужчин!
  Техника понятие обоюдоострое - не терпит тупости!
  Самый сладкий плод, тот, что труднее всего сорвать!
  Безрассудство антипод храбрости, отвага и расчет только в паре родят победу! Бокал победы как бутылка водки, чтобы не было неприятностей, требует троих: Удачи, ума и смелости!
  Смерть не бывает временной, а жизнь постоянной!
  Нет такой религии, что логичное объясняло существующее положение вещей и наличие разума!
  Тут то прав, но ведь и сам человеческий разум не самое логичное в нашем мире. Иногда даже кажется что ничего более иррационального, чем логика!
  Война без крови, как жизнь без боли!
  Умение выжить самому для воина важнее, чем убить противника! Любая война кончается миром, а жизнь похоронами!
  Любовь подростка как стекло: слишком хрупка, легко бьется и больно ранит!
   Раб и царь вылезают из одной утробы, если они одинаковы до рождения, то почему и не быть равными и после!
   Научный прогресс без развития морали - равносилен попытке подкурить от ядерного взрыва!
   Небрежность на войне, мать преступлению и сестра измене!
  ,Ратный хлеб самый горький: пропитан кровью братьев и слезами матерей!
  Рожать детей гораздо, приятнее чем порождать трупы - хотя и то другое требует умения и азарта!
   Порабощение начинается не желания учиться и мыслить!
   Мудрые слова хорошо - добрые дела лучше!
  Жизнь всегда гениальна, а смерть бездарна!
  Наука - еще не все, самое совершенное оружие требует умелых рук и гибкого разума! Дух побеждает материю!
  Любое мгновение перестает быть восхитительным, стоит ему застыть, заморозиться льдинкой!
   Движение - вот подлинное счастье!
  Родина это самое дорогое, что есть у человека, без нее жизнь не имеет смысла!
  Человек без отчизны как тело без души!
  Религия утешение слабых - любые несчастья кажутся не значительными, если они временные!
   Если техника ангел-хранитель, то боевой дух это Бог войны!
  Легче вычерпать океан столовой ложкой, чем переспорить атеиста!
  Компьютер как девушка любит молодых и настырных!
   Смерть отличается от возлюбленной тем - что встречу с ней всегда пытаются отложить!
   Смерть отличается от возлюбленного тем - что всегда приходит не во время, но никто не упрекает ее в опоздании!
  Кто экономит на безопасности - разориться на похоронах!
  Сытая армия - залог процветания!
  На войне хорошая подготовка как воздух для легких, дурная смесь газов калечит и убивает!
  Когда человек искусственно придает себе грозную внешность, то это верный признак духовной слабости.
  Страшен волк в овечьей шкуре, а не овца в шкуре волка!
  Для мужчины нет ничего важнее, ратного искусство - оно синоним достойного существования! Смерть тигра лучше собачьей жизни!
  Смерть на войне оправдана лишь, когда противник покупает ее чрезмерной ценой, а делать врагу подарки равносильно предательству.
   Разведанный враг почти побежденный, нужно только самому не пускать шансы на ветер!
  Труп врага стоит дорого, но живой он все равно обойдется дороже!
   Скрытность качество победителя!
  Вообще жизнь без трудностей, как суп без приправы, много - горчит, нету - не лезет в горло!
   Мужчин должен хоть раз в жизни кого-то убить и спасти! Причем если первое как повезет, то второе непременное испытание мужества!
  Компьютер лучше атомной бомбы, он самый верный способ завоевать народы и заставить работать на победителя! Кроме того, я не боюсь искушений! Всякая вера тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться!
  В юности и кровь течет быстрее, и "котелок" варит жарче!
  Медленный ишак, хуже свиньи, тоже смердит, но не дает мяса!
  Автоматная очередь и грохот снаряда - лучше всего отбивают добрую память!
  Вера без доказательств: что сокол, без крыльев, может царапнуть, но не даст воспарить!
  Религиозная дискуссия самая бесплодная - так как оба спорящих не имеют никакого представления о том предмете, о котором спорят!
  В гонке между научно-техническим прогрессом и нравственностью, последнее обречена на роль аутсайдера! Хотя человечество рискует провалиться в пропасть между наукой и моралью!
  Кто экономит на науке - грабит своих потомков, а грабит потомков навсегда останется нищим!
  Грабя потомком можно сколотить капитал, но нельзя разбогатеть!
   Политика грязная дело, совершаемое в чистых костюмах!
  Истина всегда многолика, а заблуждение единообразно!
  Красота понятие диалектическое, - только уродство универсально!
  Современное оружие в отличие от вина, любит молодость!
  Пощадить врага, что сесть на кинжал - сталь не знает чувства сопереживания!
  Последняя фраза Сталину настолько понравилась, что он её повторил трижды. А после чего покинул треноженный зал и отправился в бассейн.
  В нем он решил принять маршала Василевского, главного координатора предстоящей в скором времени антияпонской кампании. Бассейн был большущий, почти как озеро, выложен мраморной плиткой, под цвета радуги и эмблемами серпа и молота. Со Сталиным плавали безупречные сложением девушки, причем некоторые обнаженные, другие в купальниках. Это выглядело идиллически, правитель СССР напоминал султана в серале. Власть у него и в самом деле была султанская, а девушки разных национальностей, даже негритянки, пожалуй, еще прекраснее, чем у восточных владык.
  Глава генштаба слыл лучшим стратегом Красной Армии... Сталин был несколько другого мнения, но Василевского ценил высоко. Генералиссимус плавал в бассейне, а маршал в полной парадной форме рассказывал о своих предположениях по проведению операции в Маньчжурии, и в Корее.
  Когда Василевский высказался, Сталин, плескаясь, заявил:
  - Логика в этом есть, но направления ударов очень уж очевидные; отсечь и окружить, создать котлы... А чего-то оригинальнее у вас нет. Это ведь тактика известная с Канн Ганнибала.
  Маршал спокойно и с достоинством ответил:
  - Оригинально не всегда хорошо. Гитлер вот пытался воевать по своему, пренебрегая стратегической классикой. От, это на наше счастье и ....
  Сталин, шутя, плеснул на Василевского водой и перебил:
  - Ты хочешь сказать, что при более грамотных тактический и стратегических решениях, у Третьего Рейха был шанс нас победить?
  Маршал смело ответил:
  - Думаю, что да... Как впрочем и у нас завершить войну раньше и меньшей кровью. Причем тут дело еще и не только в тактике и стратегии. Например, фюрер слишком вяло и с большим опозданием начал переводить экономику на военные рельсы, так же слишком поздно начал использовать ресурсы оккупированных стран. Ну, конечно же, сыграла роль и то, что гитлеровцы не очень-то доверяли предателям и националистам. Например, если бы фюрер послушал бы Розенберга и дал Украине формальную независимость, то у нас было куда больше проблем с освобождение её территорий. Особенно в западной часть, плюс неизбежное в следствие этого ослабление партизанского движения.
  Сталин добавил:
  - Ну и, конечно же, и антисемитизм животный оказал влияние, особенно на Западную элиту решающим образом помешав сепаратному миру с союзниками. Впрочем, меня интересует не это, а именно тактика. Что по-твоему мог сделать Гитлер в оперативно-стратегическом смысле более правильно?
  Василевский не спеша ответил:
  - Ну, первое, Гитлер потерял две недели колеблясь поворачивать ему на юг, или наступать на Москву. Если уже подламывать стратегический балкон, что образовался на юге, то об это следовало принять решение на пару недель раньше. Второе, лучше было фюреру не разделять танковые группы Гота и Гудериана, а наносить удар во фланг объединенными силами. Удар на юге имел смысл потому, что позволял окружить почти миллион наших солдат, решая главную задачу истребление советских войск. На севере окружать было куда меньше возможностей, а Ленинград все равно фрицы не взяли. Опять таки использование на юге сразу же двух танковых армий позволяло быстрее замкнуть исполинский котел и скорое начать наступление на Москву. Тут даже пара недель в октябре сорок первого имела значение.
  Сталин оставил свое плавание и согласился:
  - Да это правильно, я сам так думал. Действительно группа Гота своей цели не выполнила!
  Василевский продолжил:
  - Ну, еще в плане перебросок войск. В Европе находилось более шестидесяти дивизий, из них сорок шесть во Франции. В сорок втором году уже после вступления в войну США число дивизий в стране Эйфелевой башни сократилось до двадцати пяти, то есть на двадцать одну. Но союзники все равно не решились на высадку. Однако если бы эта двадцать одна дивизия, плюс пятерка с Балкан вступили в сражение в августе сорок первого года, то опять-таки окружить киевскую группировку удалось бы намного раньше, и как развить наступление на столицу. Причем оно бы велось более значительными силами, с возможностями более широкого охвата.
  Сталин тут не стал спорить и уточнил:
  - А если бы Гитлер вообще отказался бы поворачивать на юг. А все силы в центре бросил бы на столицу то тогда как?
  Василевский с некоторым колебанием ответил:
  - Сохранялась теоретическая возможность контрудара наших сил в тыл и фланг группы армий "центр", но... Я не уверен, что у наших войск было достаточно горючего, припасов и организованности, чтобы наступать эффективно и быстро. Опыта контрнаступлений было мало, да и Рудершам давил на юге. Впрочем, если бы мы в августе устояли, и продержались сентябрь, то в октябре удар с юга мы поставить Вермахта на грань катастрофы. А может и раньше, это зависело от нас!
  Генералиссимус проявлял настойчивость:
  - А можешь назвать другие военные ошибки Третьего Рейха?
  Маршал продолжил перечисления:
  - Вот, например ошибка привязать дату нападения на 22 июня сорок первого года, то есть к капитуляции Франции. Реально у немцев можно было все провернуть на десять дней раньше. А на войне и десять дней большой срок, особенно с учетом климатических условий. Плюс, конечно же, опоздание с разворотом группы армий Север к центру, далее бесполезные потери при штурме Ленинграда... Еще одна ошибка наступление в Крыму и на Ростов-на-Дону, лучше было бы все силы бросить к столице СССР.
  Сталин подбодрил подчиненного:
  - Продолжайте далее. Мне интересно проверить уровень вашего стратегического и оперативного понимания.
  Василевский продолжал, а девушки-красотки перестали плавать и внимательно слушали.( Сталин получил совет от тибетцев, как можно больше времени проводить среди юных, физически сильных и здоровых особей противоположного пола). Тут были и известные спортсменки, и офицеры НКВД, цвет нации, создающий здоровую ауру способствующую омоложению пожилого диктатора. Красавицы стреляли глазками и дразнили ножками маршала. А то делал вид, будто не замечает их нагло выставляемых на показ прелестей:
  - Ошибочным был также приказ начать повторное наступление на Москву. Тогда уже очевидно стало, что фрицы не успевают до больших морозов. Рациональнее было закрепиться в городах и населенных пунктах, зарыться поглубже, в землю и зимовать, отражая наши контрудары. Тогда немцы бы избежали больших потерь, своего первого серьезного поражения, и имели, куда лучшие перспективы в сорок втором году. Не говоря о том, что сам факт, что непобедимые ранее орды гитлеровцев были биты, имел большое и моральное и пропагандистское значение и у нас и во всем мире. Может и Япония не полезла бы на США и Британию, а атаковала наш Дальний Восток, не будь фрицы биты. Ведь Перу-Харбор случился уже после перехода советских войск в контрнаступление.
  Сталин подтвердил:
  - И это просчет фюрера. Да если уж начинаешь проигрывать, то нет возможности остановиться.
  Голос Василевского звучал все более и более уверено:
  - Решение объявить войну США тоже грубейшая ошибка. Во-первых, из Америки через частные фирмы фрицы получали сырье и кое-какие технологии. После того как война стало официальной подобные поставки резко сократились. Ведь воюющая сторона. Зато возросла помощь ленд-лиз, в то числе СССР. Далее усилились бомбовые удары по Германии. Учитывая специфику боевых действий в Тихом Океане, большие расстояния между архипелагами, американцы все равно не смогли бы разгромить Японию заметно быстрее, чем это случалось, или неизбежно случиться в реальности. Так, объявив войну США, фюрер сам на себя взвалил дополнительный, подъемный груз.
  - Может он рассчитывал, что страна Восходящего Солнца в благодарность ему, хотя бы формально объявит войну СССР. - Резонно предположил, поглаживая коленку девицы Сталин.
  - Тогда надо было, заранее об это договорится с японцами. - Василевский тряхнул кулаком. - Мы ведь не объявили войну Германии, для облегчения Британии, или Франции. Ну, конечно же, без американских самолетов, нам было куда тяжелее, особенно под Сталинградом.
  Маршал-стратег, конечно же, продолжил интересные откровения, не дожидаясь, напоминания Сталина:
  - По поводу того был ли ошибкой приказ Гитлера войскам не отходить, а сражаться на месте храбро и фанатично есть разные мнения. В основном считается, что фрицы понесли, сражаясь в поле много лишних потерь, в том числе и от обморожения. Меньшинство считает, что начни гитлеровцы отход, он бы перерос в повальное бегство, и они бы элементарно растеряли бы всю технику. Мое личное мнение это была ошибка. Наша армия тогда зимой сорок первого года не была достаточно мобильной и обученной, чтобы организовать эффективное преследование противника. Отойдя на линию городов: Ржев, Вязьма и другие фрицы сохранили бы куда больше сил, в том числе и для наступательных операций сорок второго года. Другие ошибки, это то что Майнштейн бросил все силы на штурм Севастополя оставив лишь три тысячи солдат к Керчи, что и позволило при плохих подводных условиях, зимой осуществить десантирование. Тоже просчет.
  Тут уже Сталин не согласился:
  - В конечном итоге высадка в Керчи обернулась для нас разгром, причем значительно уступающим количеством врагом. Тут еще как сказать, может Майнштейн нас переиграл, выманив в Крымскую ловушку значительные советские силы.
  Василевский кивнул, и едва успел подхватить левой рукой падающую с головы фуражку. После стал плести далее:
  - Такое в принципе нельзя исключать. Майнштейн коварный противник преднамеренно сдал Винницу и Житомир, а затем посек наши наступающие войска фланговым ударом. Буль погодные условия для фрицев благоприятнее, нас бы вообще могли отбросить назад за Днепр, и тогда война затянулась. Но в данном случае, скорее всего у него таких мыслей не было. Мы допустили несколько крупных оперативных ошибок весной сорок второго года и важную стратегическую, неправильно определив главное направление удара. Плюс еще войска сами залезли в оперативный "мешок" наступая в районе Харькова. Это было, впрочем, и не только это. Гитлеровское командование также просчиталось. Оно во-первых, напрасно отдало приказ штурмовать Воронеж. Город лежал на другой стороне Дона и с оперативно-тактической точки зрения был фашистам не нужен. А они потеряли на этом восемь дней, промедлили с поворотом на юг в тыл советским войскам. Далее было ошибкой отказ от плана ОКВ, наступать на Сталинград с двух направлений, группой армия А с юга и группой армий Б с севера. В этом случае шансы на взятие Сталинграда с ходу резко возрастали. Далее можно было двигаться, вдоль Волги и равнине побережья Каспийского моря дойти до Азербайджана и Бакинских нефтяных скважин. Конечно это рациональнее, чем переть группу армий А через терские ворота, ведь там, где элементарно не могли проехать немецкие танки и прочая их техника. Кроме того и оборонятся в горах легче, даже окопы рыть не надо. Так что длинный путь, через Каспий короче, недолгого, через Терские Врата.
  Сталин, поглаживая девушку по грудке, заявил:
  - Да это как в свое время и Цезарь говорил. Кратчайшее расстояние на войне не всегда прямая.
  Василевский извлек:
  - Обходной маневр по кривой, на войне чаще всего ведет прямо к цели! Но и это также не все ошибки. После того как Сталинград не удалось взять сходу, следовало, выйдя севернее его к Волги отказаться от изнурительного и выматывающего штурма. А уж танки в город вводить, это вообще преступление... Но конечно гитлеровцы были просто обязаны обеспечить себе надежное прикрытие с флангов. Ведь подобная тактика ударил, а затем окружил, стала классической. Крайне близорукая стратегия, сгрудить войска возле осажденного города, и оголить себе бока.
  Перехватив взгляд Сталина, Василевский продолжал:
  - Ну, это конечно не все возможные вариант ведения войны. Например, фюрер мог отказаться вообще от наступления на Сталинград, а усилить Роммеля в Африке, наступать на Египет и далее на Ирак... Тогда он бы и нефть получил, и сил меньше затратил. Не говоря от том, что следовало раньше перебросить войска в Африку, еще в сороковом году и не допустить разгрома итальянских войск в Греции и Эфиопии... Что касается остального, то, конечно же, следовало вывести группировку Паулюса из Сталинграда, при одновременном встречном ударе Майнштейна... Если брать сорок третий год, то сначала ошиблись мы, пропустив контрудар, а затем фрицы допустили азбучный просчет, наступая в самом укрепленном месте советского фронта. Причем они знали, что мы готовы к обороне, даже назвали операцию "Цитадель" или крепость, но так их стратеги и не переубедили Гитлера от идеи ломать лбом стену.
  Сталину стало любопытно:
  - А где бы ты сам ударил на месте нацистов?
  Василевский растерялся, вопрос был, конечно же, неожиданным, критиковать проигравшего войну противника легко, но вот предложить разумную альтернативу куда сложнее. Тем не менее, маршал-стратег ответил:
  - Наверное, я бы вообще не стал бы налетать первым, а дождался бы момента, когда Красная армия сама перейдет в наступление, и пробил бы навстречу! В принципе конфигурации фронта подсказывала основной вариант Орловский выступ, и конечно же уда в Харьковском направлении, для захвата очень важного в промышленном отношении Донбасса. Да и к этому времени, немцы могли ликвидировать недоделки и детские болезни "Пантер" и отчасти "Тигров". Должен отметить и ошибку, причем преднамеренную германских конструкторов, отказавшихся размещать трансмиссию и двигатель вместе. Из-за этого "Пантера" оказалась на десять тонн тяжелее, чем могла быть при советской компоновочной схеме.
  Сталин тут вполне рационально подметил:
  - Но мы могли вообще до зимы не наступать, и зимой немецкие войска воюют куда слабее, чем летом. Так что нетерпение фюрера можно понять. Аналогично и по второму наступлению на Москву, ну не мог Гитлер от него отказаться, и я бы на месте фюрера в той ситуации не стал бы зарывать войска в землю...
  . ГЛАВА ? 16.
  Девочка-олигарх Лея, из-за которой, в общем-то, и случился сей сыр-бор, также не задержалась в своем благополучном времени. Пламя цвета изумрудов с примесью голубого было похоже на волны тихого, теплого океана вынесшего девчонку к берегу. Но отнюдь не уютному...
  Лея оказалась в городе, с множеством кое-где поврежденных пятиэтажек, местами смаивающих на обугленные спичечные коробки. Впрочем, разрушений было немного, но в целом, несмотря на солнечную погоду, впечатление складывалось мрачное. Люди были какие-то испуганные, а на улице полно солдат в ядовитой зеленоватой форме.
  Лея попятилась назад, она была почти посередине улицы, над головой летали вороны, они даже не каркали, а хрипели, словно порванные струны гитары. Машин, как ни странно не видно, пахнет гарью, даже легенькие облака в небе, какие-то на вид багровые, вызывая ассоциацию с язвами на обмороженной коже.
  И тут девчонку заметили, противный голос, по-немецки крикнул:
  - Хенде хох! Руки вверх!
  Лея издала вопль и бросилась бежать. Полная девочка-пончик была довольно шустра, но сапожки из кожи анаконды с платиновыми каблучками, и украшенные каменьями, были хоть и удобны, но не вполне уместные для бега. На и куртка-полушубка , натуральная пума и коала, также украшенная самоцветами, была тяжеловата для лета... А что начало апреля 2013 холодное и так уж получилось...
  Гитлеровцев было двое, они видели, как соблазнительно сверкают на солнце бриллианты, рубины, изумруды, топазы, сапфиры. Этих сережек, заколок, браслетов, венков, щедро украшающих словно рождественскую елку дочь миллиардера.
  И они настигли не вполне отправившуюся от потрясения Лею. Высокий фриц схватил девочку за волосы стал срывать с нее брошки и серьги. Другов фашист разломал комп-браслет мини-компьютер, на тротуар посыпались мелкие бриллианты.
  Лея отчаянно визжала, пытаясь вырваться из рук мародеров. Сережки снимались нажатием, и только это спасло от разрыва мочки нежных ушек. Вот фрицы начали рвать полушубку.
  Лея укусила противника за руку, почти, то тут же на её лицо обрушился удар. Вскользь разбило и носик. Девочка вопила по-русски:
  - Прекрати, мой папа вас и из-под земли достанет.
  Полушубка сорвана и бандит-нацист схватил девчонку за ногу срывая сапожки ценой с пара новеньких "Кадиллаков". А к ним уже подбегали другие гитлеровцы, ревя от дикой радости, видя такую неожиданную, щедрую поживу в стране, которая им представлялась нищей.
  В это момент державший девочку за волосы фриц вдруг как запит, разжимая от боли руки.
  На пути подбегающих немцев рвануло, кто-то швырнул им что-то взрывное. Перепуганная Лея бросилась на утек так, как не бежала никогда в жизни. Без обуви ножки легки, а страх удесятеряет силы.
  Лея бежит, заворачивает в переулок, как вдруг перед ней возникает светленький мальчик в шортиках и кричит:
  - Беги за мной! Я помогу тебе уйти.
  Лея испытывает доверие к этому простому, стройному русскому мальчугану. Тот тоже стремительно мчится, его босые, чуть припыленные пяточки, словно лапки зайчика. Он уводит след в сторону, а затем прямо передним открывается проход в стене кирпичной башни, и тут же закрывается.
  Лея останавливает и безуспешно пытается отдышаться. Она отнюдь неспортивная, чтобы долго выдерживать бег на предельной скорости. Мальчишка тихо говорит ей:
  - От сюда есть подземный ход. Я отведу тебя в безопасное место. Поверь мне... Кто ты такая барыня.
  Сердечко у девочки стучит как барабанная дробь в афганском драйфе и она лишь отрицательно мотает головой. В башне полутьма, свет лишь чуть-чуть проникает, через отверстие сверху. Мальчишка впрочем, достает из кармана шортиков небольшой фонарик включив неяркий свет приказывает:
  - Следуй за мной и ничего не бойся.
  Светловолосый пацан сдвигает вправо, люк залазит в него сам, а затем помогает спуститься девчонке. Лея становится мальчишку на плечи, а тот его ставит удерживая ступни в ладонях. Хотя ему и тяжеловато. Пацан даже буркнул:
  - Ну, ты буренка!
  Лея не на шутку обиделась:
  - А ты таранька, вот как обносился и отощал под оккупацией. Нищий даже обувку не за что купить.
  Мальчишка спокойно и рассудительно возразил:
  - С момента прихода немцев к нам в Гродно еще и недели не прошло. Так что отощать и обнищать мы не успели, и надеюсь, не успеем. Ну, а обувь, зачем летом в такую жару врать, да и для здоровья полезна подобная закалка. Наукой доказано, что дети должны как можно больше ходить босиком!
  Лея поежилась, её ножки были лишь в тонких колготках из марокканского шелка и золотой шерсти, да еще и продрались на бегу. В узком и сыром подземном коридоре было противно и зябко. Да еще крысы попискивали. Лея при каждом писке хватала мальчика за левую руку, то успокоительно жал ей ладонь и говорил:
  - Крысы боятся света, они на нас не нападут. Только не бойся их, они чувствуют запах страха.
  От этих слов Лея стала боятся, еще сильнее, да еще у ушибла большой палец правой ноги от большой кусок разломанного чугунного ядра. Девочка всплакнула:
  - Ну почему эти трудности на каждом шагу?
  Мальчишка просто ответил:
  - Потому, что трудности в жизни, а как ступеньки лестницы, поднимающие человека над природной стихией! Ты не плачь принцесса, скоро будем на месте.
  Действительно они вышли к лестнице и начали подниматься. Тонкие металлические перекладины больно резали девочке её почти босые ножки. Хотелось спрыгнуть вниз, но перспектива остаться одной в темном подземелье с крысами была столь пугающей что Лея преодолевая себя, понималась на верх. Мальчишка её намного опередил, и дожидался тяжело дышащую и постанывающую спутницу. Он подбодрил:
  - Не расстраивайся, представь это просто киношное приключение и тебе будет легче.
  Ребята оказались в довольно чистом, с ячейками наполненными картошкой, свеклой и прочей едой подвалам. Пацан словно из воздуха извлек ключ и открыл шитые железными листами двери одним поворотом. Пропустил вперед девочку и сказал:
  - Мы уже почти у цели. Сейчас поднимемся и отдохнем.
  Лея прихрамывала на обе ноги, платье испачкалось и смялось, но все равно внимательному взгляду была видна драгоценная вышивка на пальцах рук, перстни с алмазами и изумрудами.
  Они поднимались по лестницам, оказались площадке четвертого этажа, причем тут был даже лифт, но уже не работающий.
  Мальчик нажал на кнопку коротко три раза, а затем один раз длинно. Ему бесшумно открыли и Лея вошла вместе с ним.
  Ее встретила еще молодая и красивая женщина, в скромном, но шитом со вкусом платье. Мальчишка тщательно вытер свои пыльные ноги об пол и надел домашние шлепанцы. Так же поступила и Лея.
  Женщина посмотрел на девочку повнимательнее, с удивлением спросила:
  - Кого ты привел сынок? Кто это Валера?
  Мальчишка примерно ровесник Леи по возрасту, и довольно симпатичный парень ответил подмигивая:
  - Это мам моя подружка, которую нам удалось вырвать из лап фашистов!
  Мама сильно удивилась:
  - Она потрепана с порванными колготками, но на руках песни, да и волосах застряла заколка с камушками, дайка мне посмотреть, настоящие ли они?
  Девочка капризно буркнула:
  - Можно подумать вы разбираетесь в драгоценностях!
  Женщина достойно ответила:
  - Лучше, чем ты в диетах. Я жена секретаря райкома, а сама работала на таможне. Так что в каменьях понимаю, а они, судя по всему настоящие.
  - Конечно же, да! - Рыкнула Лея.
  Таможенница впрочем, на всякий случай сняла брошку и посмотрела её на свет. После чего весело воскликнула:
  - Да настоящие! Бриллианты, тут... А вот алмаз на указательном пальце стоит двадцать пять тысяч долларов!
  - Брехня! Не менее миллиона! - Воскликнула Лея, позабыв, насколько за семьдесят два году успел обесценится зеленый.
  Женщин не стала унижать до перебранки с сопливой девочкой, пусть и с целым состоянием, а лишь спросила:
  - Так что ты? Откуда у тебя столько драгоценностей? Где ты их украла.
  Лея задумалась, говорить, правду, примут за чокнутую и, вообще проблем не оберешься, можешь на всю жизнь остаться в клетке, как подопытный кролик. Слишком уж привлечет не ней внимание, а при тоталитарном режиме может кончиться азбучной ликвидацией. В голову не пришло более правдоподобной версии, чем самая напрашивающаяся:
  - Я принцесса! - Перехватив недоверчивый взгляд Лея, поспешила добавить. - Самая настоящая английская принцесса из династии Виндзоров.
  - А как ты попала принцесса в Гродно... От люда до Британии очень далеко. - Недоверчиво произнесла таможенница.
  Лея стала разъяснять, стараясь сохранить правдоподобие:
  - Мы летели на самолете к нашему другу и родственнику шведском королю Густаву. Неожиданно нас атаковали гитлеровские истребители и заставили машину сесть. Мы были арестованы и доставлены в Восточную Пруссию, где нас должен был допросить сам фюрер. Но мне удалось, подарив крупный алмаз подкупить охранника и он с помощью знакомого летчика пообещал перебросить меня в СССР. Это проще потому что началась война. И полет бомбардировщика на восток не вызовет подозрений.
  Но меня, похоже, развели.. - девочка поспешила поправиться. - То есть обманули, сбросили на оккупированной территории, хотели забрать все ценное, а потому убить, или еще похуже сделать. Это насильники чертовы! Ну, а далее ваш сынок как в сказке спас принцессу. И получилось вот так....
  Женщина не поверила, скривилась:
  - Как уж и в самом деле по сказочному получается. Принцесса, спасение невинным, босоногим мальчиком. А откуда ты так хорошо русский знаешь.
  Лея без обидняков ответила:
  - А что тут удивительного, одна из наших гувернеров прислуживала ранее Романовым. Да и вообще нас царственных особ учат с раннего детства нескольким языкам.
  - Скажи что-нибудь по-английски! - Потребовала недоверчивая таможенница.
  Лея пропела на чистейшем наречии Туманного Альбиона:
   Правь Британия - бескрайние моря.
  Мы рабами знай, не будем никогда!
  Где английский флаг кончается земля.
   Боже наградил святого короля!
  Таможенница уверено подтвердила:
  - Ты знаешь английский и я тебе верю. - Женщина присела на диван. Обстановка в квартире была небедной по советским меркам, но казалась дочери миллиардера нищей. Таможенница почесав лобик заявила. - Мой муж сейчас в подполье, мы с ними свяжемся и организуем твою эвакуацию в Москву, а далее на Родину. Это будет.
  Мальчишка тут не совсем к месту вмешался:
  - А может сначала нужно принцессу вымыть и накормить. А потом расспрашивать.
  Жена секретаря райкома пожала плечами:
  - Наша пища для неё чересчур уж скромна, не смею даже предлагать...
  Лея после пробежки, лазанья и стресса уже ощущала нешуточный голод и поспешила уверить хозяев:
  - Что дадите то и съем, не побрезгую ничем. Зато потому будете лет, через пятьдесят вспоминать, что обедали с самой настоящей наследственной принцессой.
  Валера без особого такта брякнул:
  - Через пятьдесят лет принцев и принцесс нигде в мире не будет. К этому времени в масштабах планеты победит коммунизм!
  Лея отрицательно замотала головкой:
  - Не говорите мне об этих ужасах!
  Мальчишка хихикнул в ответ:
  - Нет, поверь, будет классно! Комму...
  Женщина перервала сына:
  - Я сначала выкупаю гостью, а затем мы её переоденем, ведь в любой момент гитлеровцы могут нагрянуть с обыском. Все драгоценности нужно тщательно спрятать!
  Валера по-солдатски отдал честь:
  - Будет исполнено мама!
  В маленькой ванне Лее было скорее противно, чем приятно, покрытый лаком чугун вместо сусального золота, и дешевая шампунь с детским мылом. Впрочем, знай, дочь олигарха, как в других семьях не начальства пользуются хозяйственным мылом, а то песком, полоскаясь в корытах, то она бы сочла подобную мойку везеньем.
  После нее девочка почувствовала себя, еще более испачканной. Впрочем, если учесть она изорвалась и вымазалась, то мойка была уместной.
  Переодеться пришлось в шелковое, несколько тесноватое платье, чулки, обычную для советских девочек вышесреднего достатка одежду. Правда, сделав несколько шагов в новых туфельках, Лея закапризничала:
  - Они поджимают, найдете обувь более удобную. Если долго ходит эта натрет.
  Женщина резонно возразила:
  - А зачем тебе долго ходить?
  Лея капризно ответило:
  - Пока мою эвакуацию организуют может пройти несколько дней. Я не хочу сидеть взаперти, как пленница.
  Мальчишка поддержал "принцессу":
  - Может ей еще придется пройтись пешечком... Давай ей подарим американские туфли для тенниса. В них и в жару удобно, и ногам совсем комфортно.
  Женщина покачала головой:
  - Это редкая импортная вещь, такую можно достать только по блату?
  Валерка заметил:
  - А неужели ты думаешь, принцесса нас оставить без награды. Да у нее один перстень стоит как тысяча таких туфель, а может и две.
  Таможенница тяжело вздохнула:
  - Ладно, принеси ей, чучело ты мое босоногое.
  Тенистные туфли смахивали на обычные современные кроссовки. Они чуть-чуть великоваты, но мягки удобны. Совсем новые, даже этикетка не сорвана. Валерка объяснил:
  - Подарок отличникам учебы. Я хотел одеть, только в школу первого сентября, а до этого берег, от износа. А после того как вошли немцы, чем беднее ты выглядишь, тем меньше на тебя подозрений. Ведь эти нацисты стервятники, и я удивляюсь, как их до си пор еще не добили. И когда, наконец, выступит Сталина.
  Женщина подтвердила:
  - Через час выступит... Сегодня третье июля нас предупредили. - Таможенница бросила на взгляд на ноги Леи. - Слишком уж эти туфли заметны и смотрятся красиво, в ним опасно будет хоть рядом с мародерами.
  Лея возразила:
  - А я буду начеку и близко подходить к фашистам не буду. А так вам спасибо. Два перстня по вашему выбору, заберите себе. А потому еще и от короля получите ордена в награду!
  Мальчишка сбежал в соседнюю комнату, затем протянул принцессе тоненькую пачку синеньких купюр:
  - Это тебе на случай форс-мажора!
  Еда, несмотря на отсутствие экзотики, была вкусна, борщ со сметаной и мясом, на второе рыба с гарниром, на третье клубничный морс, сама клубника, варенье их инжира. По советским временам, хорошая пайка, щедрая.
  Лея после сытного обеда отяжелела и уже не слушала пафосную речь вождя. Он просто уснула, и женщина вместе с Валеркой отнесла "принцессу" на диван.
  А сон у девочки тревожный. Ей снилось, что она входит большущий тронный зал роскошного дворца Британских королей. Там на престоле сидит важный, толстый с завитыми усиками король Георг.
  Лею идет к нему по ковру, вся алмазах, в своей роскошной одежде царицы. По обе её руки почетный караул.
  Король смотрит на Лею и, хмуря чело, спрашивает:
  - А что это такая за краля?
  - Это ваша родная дочь принцесса Лея ваше величество! - Дружно гаркает почетная охрана.
  Король срывает с украшенного изображением львят трона и вопит:
  - Это не моя дочь! Это гнусная самозванка! На дыбу её, на плаху!
  И вот Лею хватают за руки, срывают драгоценности и платья. И он нагая висит на дыбе, палачи до красная раскалили клещи, а под босыми ногами девочки, пылает хищное, жгучее пламя пяточного костра!
  Лея вскрикивает от ужа и просыпается.... Сон жутко реалистичен, а боль совсем настоящая, даже сейчас суставы плеч зудят словно вывернутые, а пятки печет.
  Девочка присела и начала крутить головой. Тут Лея сообразила, что если её и в самом деле переправят в Москву, то будет конец. Обвинят в самозванстве и шпионаже, что значит, скорее всего тихая ликвидация. А может еще пытки, чтобы выдала сообщников, тоже ничем не лучше дыбы. Током например могут пытать... Так, что она конкретно влипла своей ложью, но ведь и правда сказать нельзя...
  Вечный вопрос что делать?
  - Бежать! И бежать пока не поздно!
  Лея подняла, поглядела на себя в зеркало: обыкновенная на вид местная девочка, пухлая, упитанная, небедная, но и не броская. Вернее можно лицо назвать и симпатичным. Волосы крашенные, но не настолько ярко, чтобы смотреться неестественно. Завивку можно принять за природную.
  Лея посмотрела с сомнением наподобие кроссовок, нетипичных для страны советов, но все же решила идти в них. Босиком ей не выдержать долгого пути, слишком уж она изнежена комфортом. Впрочем, мысль от том, что долгий путь не по силам и обутой Лея отогнала: " новая версия в голову не приходит, а оставаться самозваной принцессой в стране советов слишком уж опасно". Лучше стать обычной девочкой и раствориться, найдя себя более менее сносное местечко.
  Да и деньжат у нее четыре тысячи, плюс утаенное платиновое колечко с алмазом размеров с горошинку, дюжиной мелких рубинов по краям.
  Лея прихватила также сумку, но еду набирать не стала - нести будет тяжело, лучше купить на ходу. Что же не отравится она от общепита, нужно привыкать к трудностям.
  Квартира была пуста, но выйти оказалось затруднительно, первые два замка открывались простым поворотом, а один был врезным...
  Лея впрочем, не растерялась, а принялась лихорадочно искать ключ, ориентируясь на фильмы-детективы. Под ковер, шкафчик, ниши... Нашла в цветочном горшке, тоже не новая идея. Впрочем, в сливном бачке было бы еще хуже и противнее.
  После чего девочка спустилась по лестнице оглянулась... Во дворе резвилась малышня, но сверстников не видно. Сам дворик оборудован неплохо, есть бревна, перекладины, турники и даже пара футбольных ворот.
  Чтобы не вызвать подозрение Лея заставила себя идти спокойным шагом. Потом ускорила шаги, но на бег не переходила.
  Главного выбрать из города...
  Уже вечерело, так что областной центр Гродно казался залитым багровым цветом заката. Толь еще гитлеровцы не успели ввести комендантский час, толи вводили его, то с наступление полной темноты. Сам город был с большим количеством старинных зданий, между которыми лишь изредка встречались совсем свеженькие современные для сороковых годов застройки. Советская власть пришла сюда менее двух лет назад и еще не успела, укрепиться. Насколько новых пятиэтажек, не достроены.
  При Польше жили не очень жирно, так что с советской властью связывали радужные надежды. И что же, начали наконец-то строить дома людям, хотя одновременно пришел страх перед НКВД. Многим было непонятно, почему, они, не скрываясь, рассказали анекдоты о Беке, Полиспудском, прочих правителей Польши, а теперь за безобидную шутку о Сталине и советской власти следовал арест, а далее в лучшем случае десятка лагерного срока. В деревнях также началось раскулачивание, что привело к расколу: беднота радовалась, крепкие хозяева бурчали от злости.
  Немецкие часовые на Лею не обращали внимания, она казалась им слишком юной, чтобы представляться опасность или стать желанной целью поживы. Еще не было массового партизанского движения, подполья, диверсий, а значит и придирок - строгого соблюдения комендантского часа.
  Вот пошли уже деревянные одноэтажки... Лея подумала: вот она Сталинская эпоха, о которой многие вспоминают с ностальгией. А что в ней особенного, на улице, если есть техника, только немецкая, военная и даже начальство живет скромненько. Вот у них в двадцать первом веке лучше, а через тысячу лет на Земле и вовсе станет чудесно. Будет настоящая бескрайняя космическая империя.
  А вот зачем вообще нужны религии? Ведь на обмане нельзя построить серьезную мораль... Вернее сделать общество нравственным! Как, например люди тонко чувствуют обман, не веря священникам, которые и сами себе не верят. Вот пример она видит золотой купол церкви... Но ведь понимает, что реально билет в рай поп не может продать, даже если бы Библии было словом Божьим. Вернее по строгому ортодоксальному понимаю Священного Писания, за деньги спасение души никак не купишь, как впрочем, без всякой пользы посредничество святых. Ибо один у нас Бог один и посредник между Богом и людьми Христос!
  Одноэтажные дома тоже кончились, и Лея уже шла по обочине асфальтированной дороги. Уже совсем стемнело, но девочке не было страшно, так как она не одна шла восток. Многие люди даже, не очень лояльные прежде советской власти спеши из зоны немецкой оккупации. Вот двигалась небольшая группка ходоков, женщины, дети - человек восемь. Они видно тоже предпочитали идти ночью, когда не так жарко и пожалуй безопаснее, от настырных фрицев.
  Лея пристала к ним, все-таки в темноте шагать одной неуютно, да и кто его знает, вдруг тут волки водятся. В Белоруссии лесов много, а времена куда более дикие.
  По пути разговорились. Впрочем, Лея много спрашивала, а сама ловко уходила от вопросов. Легенду она себе придумала простую, было помощницей кухарки при барине, при советской власти пошла в школу, поэтому много о новых порядках не знает. Сейчас беженка и боится немцев. Разговор был прост и не интересен. Поэтому Лея переключилась на старшего из мальчишек, решив, что со сверстниками скорее найдет общую тему.
  Мальчику уже было четырнадцать, и он собирался осенью вступить в комсомол. Довольно эрудированный попался, стал рассуждать о перспективах войны:
  - Мы, конечно же, должны победить, пускай у противника пока больше танков и самолетов. На врага трудятся рабочие Франции, Польши, Голландии, Норвегии, Бельгии, Чехословакии и иных стран. Поэтому у противника по есть фора в технике, и он может наступать. Но затем, когда наступит осенняя распутица и посыплет снег, их техника превратиться груду ржавых обломков.
  Ну, а русский солдат всегда был лучше немецкого.
  Лея подколола мальчишку:
  - А если они Москву возьмут, то и конец войне?
  Пацан без обидняков ответил:
  - Бонапарт тоже брал нашу столицу и был все равно бит. Так что и это Гитлеру не поможет. Не говоря о том, что если немцы продвинутся далеко вглубь, то наши партизаны перережут им коммуникации.
  Лея ехидно осведомилась:
  - А почему ты тогда сам идешь на восток, а не партизанишь в тылу.
  Мальчишка без обидняков ответил:
  - Мы из семьи комиссара, и нас иначе ждет смерть. Найдутся подонки, что заложат. Поэтому переход в безопасное место делаем.
  Девочка вдруг всплакнула:
  - У меня ноженьки болят, а больше идти не могу!
  Подросток-пионер посадил её себе на плеч и пообещал. Скоро будет привал. Потерпи.
  Прочие мальчишки не жалуются, меряют каменистую обочину черными пятками, женщины тоже молодые и крепкие. А вот у Леи уже мучительно ноют ноги, непривычна она к долгим переходам. Хорошо еще в кроссовках не чувствуешь мелких камней обочины, что было бы если она их оставила для безопасности? И как это мальчишки голыми подошвами камешки терпят. Вообще Лея пока почти и не видела обутыми пацанов не старше четырнадцати, девочки по-разному, босоногих вроде бы даже меньшинство, а мальчики, словно у них мода такая. Мужество в себе воспитывают что ли?
  Лее было унизительно жаловаться и она, стиснув зубы, терпела боль и усталость.
  Заночевали он на расцвете в большом стоге сена. Поели перед сном скромно, а Лее достался лишь черствый хлебец. Девочка пожалела, что не взяла с собой еды, хотя тогда нести было слишком уж тяжко.
  Так она и уснула в одежде и в сене. Натуральная бродяжка.
  А следующий день снова дорога. Пару раз их обгоняли колонны доставляющие фрицам подкрепления. После обеда вошли в село, Лея хотела купить еды за деньги, но глядя на синие советские купюры жители деревни только отрицательно мотали головой.
  Один правда предложил в обмен на теннисные туфли большой кусок сала, но Лея гордо отказалась. Правда спутницы кое-какую милостыню выпросили и опять очень скромно накормили.
  Не будь Лея, так вымотана дорогой, от которой просто сводило от боли ноги, когда себя чувствуешь как русалка из сказки Андерсена- так что ходила по раскаленным кинжалам, то она был, возмутилась, такой скудной пайкой. Но так боль в ногах, затмевала чувство голода. А усталость настолько сильна, что ты не замечаешь ни красоты летней белорусской природы, и новых селений на пути. Да и на разговоры с попутчиками не тянет. Правда старший неутомимый мальчишка, не обращал внимания на то, что Лея идет, через силу, шатаясь от невыносимой усталости, молол языком. Своего это рода были монологи, о политике, армии, и спорте, где мальчик имел первые разряды по футболу и гонке на велосипедах. Может поэтому он такой спортивный и энергичный, видно будь один, то пер бы вперед куда быстрее, а так вынужден подстраивать свой шаг под других.
  Пацан много говорил о велосипедах, стараясь просветить Лею, о том кто был первым изобретателем, о разновидностях сей конструкции, и даже анекдоты рассказывал, на спортивные темы. Лея его почти не слушала, и сталась продержаться до привала и не упасть и берегла так не хватающее её дыхание.
  Однако когда миновало восемь дней с начала "ходки", произошел перелом. Юный организм, наконец, адаптировался к пускай не очень интенсивной, но длительной по продолжительности нагрузке, и адская боль почти во всем теле притупилась. Да вынужденная диета наряду с большим расходом калорий привела к существенной потере веса. Раз меньше вес - меньше нагрузка и усталость.
  Лея ожила, и вновь получила возможность любоваться природой и разговаривать...
  - Скоро ли Минск? - Спросила она.
  Мальчишка надул щеки и пожал плечами:
  - Трудно сказать определенно. Мы не совсем в Минск идем...
  Лея не слишком удивилась:
  - А куда мы премся?
  Пионер ответил:
  - Поначалу мы должны были идти именно в Минск, так там к моменту, когда мы доползли, появились бы наши танки. Но последние новости говорят, что фрицы уже за Днепром. То есть нам дали указание повернуть южнее и двигаться в леса Полесья. Так будут созданы партизанские зоны. Вот могла, был и стать нашей разведчицей!
  Лея отрицательно мотнула головой:
  - Нет, как это меня не прельщает, я хочу за линию фронта, я хочу в Москву!
  Мальчишка указал пальцем на восток:
  - Можешь идти одна. Ты уже похудела, окрепла, научилась довольствовать малым - сама дойдешь!
  Лея не ответила ему. Перспектива бродить в одиночку была слишком уж пугающей. Тем более, что ей за линией фронта делать. Судя по фильмам, в сталинском СССР детей во время войны заставляли трудится по пятнадцать-шестнадцать часов в сутки, при пайке в триста грамм хлеба в день. Может лучше и в самом деле в партизаны Полесья. Стать разведчицей и связной, может орден получить...
  Следующие несколько дней ожившая Лея была занята обдумыванием способа, как добыть себе голодной еды? Только один раз ей за "синение" продали в два литра банку огурцов и хлеба. Причем когда Руслан( так звали старшего мальчишку в их группе узнал сколько она за это заплатила ответил:
  - Да за подобное мошенничество их надо отдавать под суд! Вот спекулянты!
  . ГЛАВА ? 17.
  Сталин бодро, словно юноша выскочил из бассейна, лег на кушетку, а две девушки принялись делать ему массаж. Генералиссимус сказал Василевскому:
  - Ну, давай излагай далее ошибки Гитлера.
  Маршал уверено перемалывал колоски словесности:
  - На тактическом уровне у немцев было также немало ошибок. Тот же "Фердинанд" не снабдили пулеметом, что привело к большим потерям от храброй пехоты. Сами немцы с опозданием придумали способ защиты от кумулятивных бомб Ил-2, хотя это способ и прост, обычная рыбацкая сеть. Примени его раньше, было нам похуже в ходе столь тяжкой битвы. Точно также как и внедрение автомата Мн-43 замедлилось из-за личной неприязни Гитлера к данному виду оружия, да у производств фаустпатронов, недорогих, но эффективных можно было наладить пораньше, что замедлило бы темп советского наступления.
  Сталин приказал девчатам:
  - Сильнее меня массируйте, в этом и суть улучшить циркуляцию крови. Ну, а ты Василевский еще ничего не придумал? Например, более эффективные способы борьбы с летающими крепостями?
  Маршал кивнул:
  - Разработка ракет земля-воздух, та что вели в Третьем Рейхе весьма эффективна. Можно было бы использовать их для защиты от стратегической авиации союзников.
  - Дорого! - Генералиссимус сдвинул густые черные брови. - Дорого, ракета стоит немногом дешевле самолета, который должна поразить, а ведь даже управление по радио не дает гарантии точного попадания.
  Василевский поправил вождя:
  -Не обязательно что бы ракета таранила бомбардировщик. Достаточно ее элементарно взорвать вблизи и осколки выведут машину из строя. Так, что в принципе подобное возможно, хотя наши специалисты считают более эффективным наведение по радару.
  Сталин приказал секретаршам:
  - Вот и подготовите смету по финансированию исследований в этой области. Наведение по радару. Ну этой идее можно было сразу же догадаться с того момента как был сформулирован принцип радара. А вообще это позор, в сорок первой году, радарные станции нам поставлялись из Англии.
  Маршал стал далее перечислять:
  - Очередная по счету ошибка фюрера, это промедление с отводом войск за Днепр. Конечно, когда стало очевидным, что Донбасс не удержать, то следовало скорее отвести войска за водную преграду. В этом случае восточный вал преодолеть было сложнее. Не говоря уже о том, что нам, возможно и не было смысла брать штурмом Новороссийск, так как после обрушения фронта противника на Украине таманский полуостров был обречен на эвакуацию, и там не следовало укладывать тысячи солдат.
  Сталин рыкнул:
  - О наших ошибках отдельный разговор, давай немецкие просчеты.
  Василевский в быстром темпе продолжал:
  - Идея контрудара Майнштейна во фланг наступающих советских войск была правильной, но Гитлер слишком мало сил выделил своему фельдмаршалу, в результате чего, восстановить фронт на Днепре фрицам не удалось. Надо сказать, что после взятия нами Кировограда, стало вполне очевидным, мы будет наступать по флангам корсунь-шевченковской группировки. Но гитлеровцы не произвели обязательной перегруппировки своих войск. Плюс еще тактический просчет, с лобовым наступлением в декабре на уже успевшие укрепиться советские войска.
  Далее уже просчитались мы, позволив части сил вырваться из котла.
  Сталин, подняв указательный палец вверх, заметил:
  - Дважды мы просчитались и выпустили противника!
  Василевский тяжело вздохнул:
  - Мы ошибались, враг ошибался. Надо сказать, что и под линией "Пантера" много полегло наших парней и сгорело бронемашин.
  - А далее..
  - Фрицы провалились на западном фронте. Им не следовало так распылять свои танковые армии, по пяти местам, особенно в совсем бесперспективной в плане высадки Голландии. Не следовало, конечно, ограничивать власть Роммеля, он достаточно грамотный, чтобы принимать оперативные решения самостоятельно. - Василевский с улыбкой добавил. - Для нас, конечно, было бы лучше, если бы высадка в Нормандии провалилась, а Красная армия дошла до Ламанша.
  - А операция "Багратион"? - Сталин поднялся с кушетки, и стал делать гимнастику.
  Василевский и тут согласился:
  - Сама конфигурация фронта подсказывала, что мы можем воспользоваться оперативным балконом в Белоруссии. Конечно, следовало принять контрмеры. Да и войска фрицам в центре следовало располагать исходя из того, что мы будем проводить операции по окружение и уничтожению войск противника. В целом было очевидно, что тактику создания котлов и множества "сталинградов"т мы у немцев успешное переняли! И, конечно же, следовало строить укрепления, группировать резервы исходя именно из этой предпосылки. Да и вообще гитлеровское командование никак не хотело учиться. В частности во время первой войны немцы делали вторую и третью линию обороны сильнее первой, и не давали осуществлять глубинные прорывы. А во время второй мировой войны наоборот все силы прилагали к защите первой линии, где войска несли больше потери от огня артиллерии, и быстро ломались. Нет, конечно же, тактика должна была, быть именно по первой мировой войне, где второй рейх сдерживал наступление втрое превосходящих сил противника. Ну и конечно же была вида местных немецких командиров. Например, им действительно, было бы лучше удерживать Брест, на мощных оборонительных линиях.
  Сталин согласился и тут:
  - В принципе так он и есть. После того как вышли к Висле стратегически положение Третьего Рейха стало проигранным, в июне сорок четвертого еще некоторые шансы удержаться военным путем у гитлеровцев были, особенно если бы мы также допускали грубые ошибки.
  Василевский с сомнение покачал головой:
  - Вы так думаете товарищ Сталин. Мне лично кажется, что фрицев уже не было шансов на спасение после Сталинграда. Максимум они могли, затянуть агонию.
  Верховный делая наклоны, возразил:
  - Нет! Ты не вполне прав. К сорок четвертому году фашисты, наконец, смогли более эффективно раскрутить свое производство. У них был на подходе танки семейства "Е" и "Лев", появились в массовом производстве Фау-2 и другие более совершенные разработки. Тот же самый автомат Мн-44, наконец, стал выпускать более значительными партия, да и реактивная авиация в конце концов. Не-162 не имеет себе равных и по летным характеристикам и по технологичности производства. Технически Третий Рейх делал крупные шаги... Кроме того провались высадка в Нормандии, дряхлеющий инвалид Рузвельт проиграл бы следующие выборы, а могло привести к сепаратному сговору с США. Ну а без Америки и Британия запуганная неуязвимыми Фау-2, могла выйти из войны. А это уже для нас большая, просто колоссальная проблема. Если бы при этом немцы удержали бы центр восточного фронт, остановив наше наступление, а затем усилились за счет частей освободившихся с Запада, то исход войны становился бы неясен. Кстати в июне сорок четвертого, у немцев на востоке было больше, чем у нас танков и САУ, 7,8 тысяч, против 7,1, то есть при умелом использовании был шанс остановить наши клинья.
  Василевский высказал интересное мнение:
  - Возможно немцам, которые сосредоточили внушительные танковые силы на юге, то, что мы там можем начать наступление предположение вполне логичное, следовало нанести удары: с севера Галиции и Юга Молдавии по сходящимся направлениям. Там они организовать котел, срезав выступ с двумя танковыми армиями. Ну, а подобный удар, мог бы вообще план "Багратион" сорвать.
  Сталин согласился:
  - Логично... Ну, ладно стратег, иди пока дорабатывай план с Японией, а пробежку сделаю и спать.
  Василевский отдал честь:
  - Да товарищ генералиссимус!
  Сталин после получасовой медитации уснул в специальной кровати с четырьмя красивыми, и без малейших физических изъянов девушек спортсменок. Две лежали по бокам генералиссимуса, одна чуть далее головы поперек, четвертая у ног. Таким образом, их юные тела, замыкали четыре Чакры и дарили свою юную, чистую энергию вождю. Проводя ментальный процесс омолаживания.
  Утром Сталин выпил пол литра молока смешанного с женьшенем и доброй сотней специально подобранных трав, и делая специальную тибетскую зарядку продолжил надиктовывать крылатые афоризмы;
  Лучшее оружие это смекалка, не требует затрат, но дорого стоит!
  Когда число трупов больше одного, они из трагедии превращаются в статистку!
   Убийство как потеря девственности в первый раз и тебе больно, затем с каждым новым актом все больше удовольствия!
   Плох тот разведчик, что не может предусмотреть выход в случае провала!
  В любой иной сфере ошибка может стоить жизни, здоровья и только заблуждаясь в религии, рискуешь лишиться бессмертия!
  У зверя клыки у человека ружье, животное делается ставку на мышцы, а человека на разум! Испытания тупят зубы, но обостряют ум - поэтому разум бессмертен, прогресс, словно вечный двигатель, приведет к благоденствию!
  Даже самое страшное известие от многократного повторения становиться обыденным!
  Когда агент работает на две разведки, подряжая ребенку пытающемуся запихнуть в рот две соски, он рискует порвать себе рот!
  Движение это дождь, под которым вырастают цветы здоровья, и мотыга, выкорчевывающая сорняки болезней!
  Слепой слепых не видит взгляд - они идут куда хотят!
  Не может вывести слепой - дорогой верной проходной!
  А зрячий путник не тяни - слепым беднягам помоги!
  Человек, легко ломает, с трудом подчиняет, и очень редко добивается любви от природы!
  В картах удача приходит светлой голове, ловким пальцам, спокойному сердцу!
  Вообще криминал это не шоколад, замаравшись сладко жить, не станешь, а вот ожирение сердца получишь точно!
  Недостаток силы способен компенсировать избыток ума, но ни какой избыток сил не компенсирует нехватки разума!
  Талант способен заменить нехватку образования, но никакое образование не заменит нехватки таланта!
  Алмаз и без шлифовки драгоценность, но никакая шлифовка не превратит уголь в бриллиант!
  Чужая смерть весело, а от своей кончины лопается сердце и душа уходит в пятки!
  Деньги как грязь, пристают к кровавым рукам, и скользким душам!
  Из всех форм фанатизма религиозный самый иррациональный и эгоистичный, так направлен в первую очередь для достижения личного бессмертия!
  Любовь от изнасилования отличается лишь формой оплаты - за последнее действие расчет натурой!
  Лучше потерять в праведности, чем приобрести в грехе!
  Потеря праведника приобретение на небесах, приобретение грешника ограбление души!
  Отрицая Бога, коммунисты взвалили на плечи человека непомерную ношу! Желая занять место Всевышнего, человек не выдержал боли Голгофы и искушений дьявола!
   Не обладая силой Иисуса люди, вместо того чтобы построить царство добра и справедливости рухнули в омут порока!
  Несметные сокровища в душе человека, только если начать их грабить быстро иссякнут, не принеся богатств!
  Каждый половой акт, драгоценность которую вы делите на двоих и ни один вор не украдет ее из сердца!
  Каждый мужчина имеет что-то общее с приматом, хорошо, если потенцию, а ведь чаще интеллект!
  Было бы смешно, если бы не было правдой!
  К сожалению живых анекдотов, у нас больше чем порядочных мужчин и честных политиков!
  Кто продет душу всегда остается в убытке - отдает бессмертное за смертное!
  Победа над сильным соперником обычно стоит дороже, но ее ты, не отдашь за бесценок!
  Убийство не может оправдать корысть и выгода - лишь честь, свобода и Родина адвокаты насилия!
  Добро должно быть с автоматом
  Разить как яростная сталь!
  Чтобы лилась кровь водопадом
  Зло не щади всех убивай!
  Из всех произведений искусства именно военные шедевры прочнее всего закрепляются в народной памяти и вызывают больше всего слез!
  - Картина, написанная кровью: ярче масляной и выгорает куда медленнее!
  Порядочный человек ставит правосудие - выше семьи и приятельских отношений! Закон для врагов и друзей должен быть один как муж у жены!
  Наличие разных законов превращает правосудие в проститутку!
  Сильный противник, закаляет тело и волю, делает тебя сильнее - слабый развращает душу и ослабляет тело, делает слабее!
  Так что трудный путь дает куда больше легкой победы!
  Руки солдату даны, чтобы стрелять, а мозги, для того чтобы вовремя остановиться!
  Убить дурака: это все равно, что уколоть иглой, пристрелить умного - что долбануть снарядом!
  Природа мать человека, а мама великого изобретателя не может быть полной дурой! Хотя практической смекалки ей не хватает!
  Пуля самый эффективный воспитательный метод в общении с молодежью, как впрочем, и со стариками!
   Только эффективность воздействия падает! Часто мазать упадет авторитет, а попадешь, придется воспитывать зомби!
  Религия опускает гордого человека до уровня животного - предоставляя выбор между овцой и козлом!
  Лучше подобно овце отдать свою шкуру людям - чем вечно шипеть змеей!
  Вообще понятие работать головой предусматривает не только буквально истолкование, даже когда речь идет о единоборствах!
  Хочешь разбогатеть покрестись в евреи, хочешь разориться возьми у еврея взаймы!
  Свинец способствует пищеварению, особенно если пилюля в форме патрона!
  Чиновник, не берущий взяток - как девственная проститутка!
  Обычно чтобы спасти одного приходиться убить другого! Это, несомненно, жестокий закон, но он восстанавливает природное равновесие видов!
  Нет на свете лучшего бойца - чем русский солдат, и большего самодура - чем русский генерал!
  Излишняя роскошь признак легкомыслия, легкомыслие предвестник скорого разорения!
  Мудрые слова из уст подонка, что фонтан из помойки!
  У тебя преимущество в длине, а у меня в уме!
  Убить иногда можно, отнять надежду никогда нельзя!
  На войне, упустив секунду - можно потерять вечность!
  Обычный терем жалок среди небоскребов, но величественен среди хижин!
  Человек подчиняется силе, уважает жестокость, презирает мягкость и не ценит доброту!
  Секс лучшее лекарство от всех душевных болезней, но к сожалению дорогое и трудно доступное!
  Кто не любит секса, тот не любит жизни, и не ценит радости плоти!
  Поэзия, имеет общее с вином, что его ценность, растет со временем, но даже столетия не позволяют строкам протухнуть, а искрам погаснуть!
  У солдата как у компьютера - тот считает единица-ноль, а воин друг-враг!
  Человек отличается от животного гуманизмом, и способностью поступать вопреки инстинктам!
  От насилия над женщиной иногда появляются здоровые дети, а от насилия над природой только монстры!
  Если жестока мать, жестоки и дети! Какова природа таков ее отпрыск - человек!
  Дружбу ищут у сильного, подпитку у богатого, а преданность проявляют к неустрашимому!
  Атака лучший способ нейтрализовать численное преимущество врага - заставить отбиваться все равно, что отрубить половину рук!
  .Для женщины любовь, это наслаждение и доход, для мужчин удовольствие и расход!
  Изобретать новое оружие для безнравственного человек это все равно, что подпиливать ножки стула, когда шею захлестнула веревка!
  Человеческая слабость мать любой религии, а трусость отец!
  Атеизм символ свободы - христианство сродни слову цепь!
  Кто прощает, тот прощен будет, кто осуждает, тот осужден будет! Кто дает поселиться ненависти в своем сердце, травить себя и своих близких!
  Посеявший любовь и милость - пожнет успех и счастье!
   Убийство это сама многоликая и странная разновидность греха, за него порой даже списывают грехи!
  На войне логика понятие относительное - как шоколад, не успел полюбоваться на плитки как они уже во рту!
  Смерть как хороший фокусник - загадочная, пугающая, таинственная и не выдает своих секретов!
  Солдат в противогазе подобен слону в подгузниках, и плохо и возразить нельзя!
  Поверь, не требуя доказательств - коронный пропагандистский ход любой религии - убийственный в простоте как булыжник!
  Лучший способ ослабить зло - вознаградить добро. Человек отличается от животного тем, что способен творить добро бескорыстно даже в ущерб себе!
  Эволюция не учит человека бескорыстию - это учит только Господь! В каждом честном и благородном человека крупица Божья - доказательство его сущности!
  Человек самое непредсказуемое животное - инстинкт стереотипен, а разум оригинален!
  Коммунизм роднит с идеями христианство - обилие пролитой крови и полное отсутствие реализма
  В гражданской войне наступление удесятеряет силы, а оборона равносильна отступлению, а отступление - капитуляции!
  В современном мире невинность признак того, что девушка либо слишком противна и ее никто не хочет, либо боязлива и сама никого не хочет!
  Беременность красит женщину и всегда невинна, девственность настораживает и всегда порочна!
  Религия синоним слову оковы, не столько для тела сколько для разума!
  Зло должно получать оплеухи от добра - чтобы добро не потеряло чувство достоинства, а зло чувство страха!
  Одеть женщину дорого, раздеть еще дороже!
  К сожалению когда у добра кулаки, ценят именно их, а не само добро - хотя бояться нужно не автомат, а того кто из него стреляет!
  Террор в отличие от пастуха способен и овцу сделать волком! Нет ничего страшнее разъяренного ягненка!
  Гениальное всегда просто - только бездарность все усложняет!
  Большой разум стремиться к ясности, чтобы все видели его величие, ничтожный ум напускает туман, чтобы скрыть пустоту!
  Атеизм логический идиотизм - он ничего не объясняет, но лишает человека бессмертия!
  Не надо спекулировать на пацифизме, даже овцы затопчут волка, если он будет читать им мораль!
  Умный человек всегда стремиться возрастать, только дурака устраивает прежний уровень!
  Ум склонен совершенствовать свои представления, а глупость всегда постоянна!
  Без риска жизнь, что суп без соли, а чай без сахара - может, подобный аскетизм продлевает существование, но делает пресной каждую минуту!
  Секунда как пуля, пропустишь, одну придется наверстывать из могилы!
  Атеист найдет тысячу причин, чтобы погубить свою душу, и ни одной зацепки, чтобы спасти!
  Слабые платят за все, сильные побеждают, а хитрые пользуются плодами победы!
  Смелость украшает находчивого, воля доброго, а сила справедливого!
  Война испытание умным, закалка сильным, развлечение дуракам!
  Владеть инициативой значит иметь преимущество: иметь преимущество, значит побеждать, а победа приведет к миру!
  Глупость превосходит мудрость числом носителей, и не уступает в эффективности воздействия!
   Только в чем загвоздка: заблуждение верующего лишь утрата иллюзии, заблуждение атеиста потеря вечной жизни!
  Кто не рискует, тот не пьет шампанского с черной икрой и закусывает водку шпротами!
  Главное в доблести и умении воина, не отдать свою жизнь, а выжить - забрать ее у иного!
  У женщины плоть во тьме, душа в свете, а мысли в беспорядке!
  Когда убийство для палача становиться хлебом, ему не хватает соли - то есть риска, испытываемого солдатом!
  Мужество это самый дорогой товар из тех, что не продается! Правда и желающих избавиться от него много!
  Пытка это не развлечение, а тяжелый труд из сферы обслуживания, в котором жалость к клиенту губительна для тебя самого!
  Капиталист ни когда не станет настоящим патриотом своей Родины, для этого он слишком эгоистичен!
  Душа богатея патриотична, не более чем золотой монеты, где берут там и липнет!
  Каждый атом по сложные и неисчерпаемости потенциала равен вселенной!
  Греховный и жестокий, в том числе к самому себе человек губит человечество, ускоряя процесс наукой!
  Часто прогресс оборачивается попыткой впихнуть водородную бомбу в зажигалку для сигарет!
  Волк прячется под овечью шкуру, политик под маску, а ядерный арсенал под землю!
  - Новейшие технологии это выражение материальной формы духовности русского народа!
  - Самая совершенная техника не заменит души, могучий компьютер не полюбит, не согреет, ни приласкает!
  Учение Христа сильнее водородной бомбы, так способно возродить душу, окрылить разум, дать вечную жизнь!
  На Бога надейся, но прицел не забудь протереть!
  Самое ценное в жизни, это что неизвестно когда она кончается, и непредсказуемость будущего - кошелек у которого не видно дна кажется бесконечным!
  Закончив изрекать, Сталин приступил к еде. В частности вождь отказался от мяса, и ел много черной икры, морских овощей, и специально приготовленных особых сортов рыб. Причем питание было точно рассчитано и по часам, и по сбалансированности витаминов, и по числу калорий.
  В частности те или иные виды фруктов, рыбы, икры, овощей следовало, есть в определенной последовательности, чередуя их по дням, неделям, праздникам. Точно также как набор упражнений и нагрузку на мышцы.
  Пищу Сталин принимал вместе с девушка, но уже не с теми, с которыми спал, а другими. Ибо частом чередовании контактов с особями противоположного пола очищение и зарядка организма положительной биоэнергией, как омоложение организма проходит быстрее и эффективнее.
  Это была целая система или даже комплекс систем, составленная лучшими врачами и специалистами по продлению жизни из Тибета и Индии.
  Ну, а конечно возможности, абсолютного монарха Сталина превосходили все запросы. Он мог себе позволить комплексные методики, стремясь достигнуть физического бессмертия!
  И управлять при этом страной из бассейна, тренажерного зала, во время пробежки...
  Сталин в частности отдал приказ:
  - Пока не будет устранены неполадки Т-44 массовый выпуск данного танка приостановить. Форсировать разработку новейшего Т-54, с учетом всего нашего опыта и различных замечаний.
  Конструктор Яковлев сообщил вождю:
  - В общем, мы провели испытания нашего реактивного самолета, а именно оставили немецкий двигатель на наш истребитель ЯК. Вполне летает...
  Генералиссимус прикрикнул:
  - Идите своими путями! Не надо копировать разбитое Люфтваффе... Вообще скоро наступит мир, но это лишь передышка перед новой войной. Нужно, слышите, обязательно нужно увеличить, качественные показатели нашей техники. Мы должны получить подавляющее превосходство именно в качественной составляющей нашего оружия. Поэтому слушая меня Яковлев, не стесняйся использовать идеи врага, но ищи что-то новейшее, прочие Ноу-Хау. И тогда мы победим!
  Сталин вышел на связь и с только, что освобожденным из шарашки Королевым. Разговор шел в практической плоскости:
  - Нам нужные специальные ракеты, класса земля-воздух, и воздух-воздух, управляемые про радио с помощью простейшего джойстика. Понятно, что эти ракеты, должны быть просты в производстве, дешевые, с минимум дефицитных материалов, легенькие и компактные. В идея, нужна ракета, которую мог бы нести на плече один человек, чтобы сбивать цель на высоте не менее пятнадцати километров от земли.
  Королев смущаясь, ответил:
  - Да я вообще-то хотел создать ракету, способную вывести первого советского человека в космос... Это был бы такой триумфальный успех нашей науки....
  Сталин грубо прервал Королева:
  - Я не хочу разделить участь Гитлера, который вбухал в ракеты миллиарды, а потом принял крысиный яд в бункере. На нужно принести социализм все странам на Земле, и лишь затем думать о космической экспансии и освобождении угнетенных народов из других миров вселенной! Или может, что тебя не отвлекали от работы посторонние мысли вернуть снова на шарашку. Там есть все условия для работы, а вертухаи не дают расслабляться и предаваться мечтаниям!
  Знаменитый ракетчик не боязни ответил:
  - Если вы считает, что мне там лучше, то согласен ради науки вернутся за решетку. Но надеюсь, придет время когда я займусь космосом?
  - Когда коммунизм победит во всем мире - пожалуйста! - Снисходительно произнес Сталин.
  Генералиссимус подумал, а не посадить ли и Яковлева, вместе с Ильюшиным, и Лавошниковым на шарашку, пускай там трудятся и меньше отвлекаются на семьи. А вертухай их ударами дубинки по попе, будет стимулировать
  Самому Ильюшину Сталин также позвонил и спросил:
  - Когда будет поставлен в массовое производство реактивный штурмовик? А как же бомбардировщики по захваченным у немцев чертежам?
  Зам наркома и конструктор охотно ответил:
  - Ведем разработки, стараемся....
  Сталин жестко перебил:
  - Мы вам установили предельные сроки. На наш взгляд необходимо иметь несколько видов скоростных и реактивных бомбардировщиком. В частности в Германии проводились работы по созданию самолета способного летать на высоте свыше тридцати километров и со скоростью, более трех тысяч километров в час. Вот именно это нам и нужно, прежде всего.
  Ильюшин с готовностью ответил:
  - Нужны ресурсы, деньки, инженеры, летчики-испытатели.
  Сталин произнес сильную фразу:
  - Будут! Я не ограничиваю вас в средствах, я ограничиваю вас во времени!
  . ГЛАВА ? 18.
  Лея стукнула ладошкой себя по лбу:
  - Я сглупила, конечно же, надо было сопоставить цены. Тут не такая уж дикая инфляция. Не банановая республика все-таки.
  На следующий день во время ночного перехода они попали под сильный дождь... Помокли до нитки, да и еще продрогли... А ведь погода в последние дни стояла сухая. Руслан даже обеспокоился, что будет из-за засухи недород и может начаться вследствие этого голод.
  Когда Лея дрожала от холода, и прижималась к прочим женщинам, мальчишка-пионер утешал:
  - Дождь нужен! Поверь Лейка очень нужен.
  Девочка всплакнула:
  - Но почему именно сейчас, а не тогда когда мы бы заночевали в какой-нибудь приветливой хате.
  Руслан презрительно фыркнул:
  - А где ты тут видела гостеприимную хату?
  Лея сердито тряхнула золотистой головкой:
  - Увы, не видела. Ну, почему люди тут такие черствые, я думала, что белорусы гостеприимные?
  Руслан возразил:
  - Ну во-первых, мы идем как правило ночью, а днем когда хозяев нет дома, мало кто решится пустить группу на ночлег. А во-вторых, все-таки дают нам еду...
  - Скудно! - Ответила со вздохом Лея.
  - Дареному коню в зубы не смотрят. - Руслан добавил. - Вообще мне кажется, мы слегка сбились с маршрута.
  В через час хода Лея обнаружила новую неприятность, у правой промокшей под дождем тесной туфли стал отваливаться подошва. Да и поистрепались они изрядно. На вопрос о починке Руслан покачал головой:
  - Не знаю! Это не наша, иноземная работа. Ты вот лучше попробуй походить босиком. Надо привыкать к твердой поверхности.
  Лея всплакнула:
  - Но это же больно?
  Руслан отрицательно махнул головой:
  - Нет, немного покалывает и щекотно. Пожалуй даже приятно... Ну не бойся барыня, мы и камешкам ходили и не боялись, а тут дорога глинистая, не колкая.
  Лея осторожно разулась, сняла посеревшие чулки, в которых уже протерлись дырочки и осторожно ступая пошла. Обувь она спрятала в сумку.
  Поначалу и в самом деле было только щекотно, но через час уже стало припекать... Женщины шедшие с ними, также в последние дни ходили босые и сбивали подошвы, но терпели. Лее не хотелось перед ними позорится.
  Пока они шли по глине, было терпимо, но когда после сна вышли на колкий асфальт, босохождение стало такой пыткой, что Лея поспешила обуться. Как и следовало ожидать, через пол часа окончательно оторвалась правая подошва, да и левая начала отслаиваться. Не рассчитаны американские изделия на длительные переходы, да еще после размокания.
  В досаде Лея их забросила далеко за куст и напустив на себя вид Жаны Дарк идущей на костер двинулась далее. Но босые подошвы девочки, камешки терзали так мучительно, что это было сродни хождению по углям и Лея постанывая, свернула с разбросанной гальки асфальта в растущую траву. За ней поверну и остальные. Тоже не сахар, кустарники цепляют, шишечки заставляющие ойкать, да иногда колючки и крапива.
  На идешь медленнее, чем по асфальту... Одни из женщин ростом поменьше предложила Лее свои сапоги, но девочка гордо отказалась:
  - Я выдержу и привыкну... - А слезки по исхудавшему личику так и текут.
  Руслан попытался отвлечь подругу от боли, разговором:
  - Ну, вот представь себе Лейка, фашизм повержен, наши в Берлине, Париже, а вскоре и Лондоне. Нет уже больше богатых капиталистов-кровососов, все люди равны, а наука процветает... Наши космические корабли бороздят...
  - Просторы большого театра! - Перебила Лея. - Твой бы язык да электростанции, тогда и план ГЛО не пришлось бы выполнять.
  Мальчишка обиделся:
  - Какая ты черствая и скучная Лея. Неужели тебе не хочется помечтать о светлом коммунистическом будущем, о далеких мирах, где например, живут гибриды слоно-котов, смесь попугая и мартышки. Или например ты подходишь витрине и говоришь: мне три порции шоколадного, бананового и ананасного мороженого. И тут же робот вручает тебе это в золотых стаканчиках, украшенных узором их бриллиантов. А из них платиновой ложечкой...
  Лея тонко хихикнула:
  - Прикольно! Это я понимаю предел твоих мечтаний. А ты вот понимаешь, что совсем еще недавно, я именно так мороженое и ела, каждый день как хотела.
  - В золотых фужерах? - Не поверил мальчишка.
  - И платиновыми ложками украшенными бриллиантами, всех видов, фруктов растущих на Земле! Не приврав, ни на цент воскликнула босоногая дочь миллиардера.
  Конечно, мальчишка не верил, но решил, что измученная дорогой и голодом девочка с ним играет добавил:
  - Но ты ведь ела только мороженное с фруктами планеты Земля, а тут будут различная флора и фауна и из других миров. Представь себе мороженое начиненное мясом гибрида киви и куропатки, ананаса, лимона и креветки, щуки и апельсина - ведь это так здорово! - Мальчишка демонстрировал богатое воображение, особенно для пацана сороковых годов двадцатого века, когда еще фантастические романы были не частым гостем книжных прилавков.
  Слезы от боли на щека Леи высохли, и она уже смогла отключится от дискомфорта. Девочка скаля зубки заметила:
  - А почему только флора и фауна у нас гибридные... А как на счет смеси самосвала, самолета, торта "Наполеон", фрукта манго, и жирафа.... Вот это была бы еда... Пальчики оближешь!
  - Ты бы ела металл? - Удивился мальчишка.
  Лея показала язык:
  - А что и металл может быть пищевым! Разве не так?
  Мальчик весело кивнул и пропел:
  - Все невозможное, верь для людей возможно, и для науки воскресить людей не словно! Не надо нас пугать жестоким Люцифером! Ведь для людей одна отрада эта вера!
  Так в беседуя, они, наконец, добрались до поля со скирдами. Ножки у Леи слегка кровоточили, оставляли розовые следы. Руслан помог их обмыть и смазал царапины и порезы выжатым соком клевера и подорожника. Мальчишка, поглаживая ссадины на ступнях, произнес:
  - У тебя такие нежные пяточки, словно у принцессы. Ты я давно понял, не простая девочка. Может, раскроешь свою тайну?
  Лея возразила:
  - Моя тайна, это единственное, то у меня, осталось, все остальное чужое( о перстне с алмазом дочь миллиардера предпочла умолчать!).
  На следующий день все было как обычно переход, просьба дать поесть и попить. Шли они по траве, ступни Леи подсохли. В деревне мальчишка хотел найти ей какую-нибудь обувь, но безуспешно, а воровать он категорически отказался:
  - Честность не продается!
  Лея мучилась, но терпела, да уже хромала меньше, привыкала помаленьку.
  А вот на следующий день случалась трагедия. У входа в город их притормозили солдаты Вермахта и полицаи. Потребовали документы....
  Видимо главный из полицейских был недоволен:
  - А где пропуска у вас, где регистрация? Куда это вы претесь.
  Старшая из женщин робко ответила:
  - Мы беженцы, а это наши дети. Пожалуйста, отпусти нас!
  Немец скривил рыло:
  - Беженцы... А идете с севера на юг, а не на Восток. Подозрительно! Вас будут проверять, наверно в концлагерь отравим, что вы за птицы...
  Их разделили, мальчишек в отдельную камеру, женщин к женщинам, девочек к девочкам. Поверхностно обыскали, забрав у Леи бумажные деньги, и кожаную сумку. Колечко с алмазом дочь олигарха спрятала в рот. Эта драгоценность могла еще спасти жизнь.
  А камере было неуютно, девочки либо громко ревели, либо тихо всхлипывали, а которые молчали. Голые нары в два яруса, параша которую давно не выносили, вонь и теснота. Полумрак, лишь маленькая покопченная лампочка, без окон - подземелье. Словно преддверие геенны огненной. А главное неизвестность. Конечно, Лея не верила, что фашисты, особенно сейчас в начале войны такие изверги, что казнят невинного ребенка по одному подозрению. Но сумма советских денег может показаться гитлеровцам слишком большой, и они не поверят, что она дочка простой крестьянки. Могут решить, что её отец партийный работник высоко ранга и взять в заложники. Или будут избивать, требуя, чтобы она назвала своих родственников... Перспективы жуткие. И главное никак не может он придумать легенду. Может сказать, что деньги краденые? А вдруг фрицы за воровство вешают?
  Лея не заметила как уснула... Ей снился ад, плачущие грешники... Причем почти горящие в преисподней невинные женщины и дети восклицающие к Богу: "За что Господи?".
  Лею вызвали на допрос и по шершавым истоптанным ступенькам древней тюрьмы отвели из подземелья наверх. Далее в кабинет к следователю.
  Как и ожидала девчонка, он разложил на столе конфискованные денежки и ласково по-лисьи спросил:
  - Откуда у тебя это детка?
  Лея тут ощутила вдохновение:
  - Я вам дяденька все расскажу, только если вы меня отпустите...
  - Что? Ты можешь нам рассказать, что? - Следователь недоверчиво покосился на девчонку.
  Лея ответила:
  - Да дяденька, да... Там где взяла эти денежки, еще много ценного есть, даже камушки...
  Следователь хмуро посмотрел на девочку, потом на ее сбитые, босые ноги. Хихикнул:
  - Ну-ну! Вообще-то я понял сразу, что ты воровка. Но знай, если соврешь, на счет денег, то мы с тебя живьем шкуру спустим. Говори где камушки?
  Лея шепнула:
  - Так слова не объяснить, я могу вас только отвести к этом месту?
  Фашист оскалил физиономию злого бульдога:
  - Рассчитываешь по пути бежать?
  Лея выдавила улыбку:
  - Это совсем недалеко... А вы такой большой и сильный, можете даже приковать меня наручниками, к себе для верности. Чем вы рискуете?
  Следователь заколебался, в нем боролась, жадность и подозрительность. В принципе три с лишним тысячи советских довоенных рублей слишком много для такого ребенка, нищего, измученного, босого. Значит и в самом деле краденые? Это логичнее всего. Может девочка побоялась все сразу забрать, и в том месте еще есть... А чем он собственно говоря рискует, даже если сбежит, то это такая мелочь сморкатая, что его даже не пожурят и не потребуют отчета. А так, вдруг там деньги, коммунистами или евреями спрятанные, и их очень много.
  Жадность победила:
  - Веди меня немедленно! Если укажешь клад, отпущу на волю! - Тут немец соврал, он решил что застрелит ребенка, так как ему не нужен лишний свидетель.
  Лею пристегнули наручником и следователь вывел пленницу из тюрьмы. Лаяли овчарки, у входа охрана. Следователь небрежно бросил страже:
  - Ведем на опознание!
  И они двинулись дальше, Лея шла на длинной цепочке чуть впереди. У девочки уже был готов план. Когда Следователь застегивал на исхудавшее запястье девчонки наручники, он чуть сместила кисть, и не дала скобам потно защелкнуться на самом узком месте. Теперь уже было проще, кисть Лея смазала слюной. Это нетрудно, так она все время всхлипывала и притворялась смертельно испуганной, да и не только притворялась. Далее уже можно было сорваться и уйти. Только место следовало найти, подальше от других немцев, и поближе к укрытию, какому-нибудь подвалу, чтобы сигануть прежде, чем фашист среагирует и выхватит пистолет.
  Следователь покрикивал и ругался... Лея выбрала место, подведя к подвалу длинного и приземистого дома. Вот и окошечко, через которое исхудавшая девочка легко проскользнет, а жирный, добрых килограмм сто двадцать фриц нет. И Лея рванула. Цепь резко натянулась, острые зазубрены наручником, расцарапали до крови кожу, но... "Браслет" соскочил и девочка запрыгнула в оконце. Фашист выхватил пистоль из заранее расстегнутой кобуры, выстрели по мелькнувшим в окне, исцарапанным и пыльным пяткам. Но слегка взял выше и пуля лишь успела, пробить платье.
  Лея упала на дно подвала, разбила себе коленки и руки от разломанные кирпичи(хорошо еще, что стекла там не было!). Но боль только подхлестнула дочь олигарха, и побежала еще быстрее, не обращая внимания на темноту ( впереди были видны лишь оконца) и наваленную внизу кучу мусора, и каких-то железок. Ножки сбивались зверски, но Лея подхлестываемая ужасом добежала до противоположно окна, моментально на него вскарабкалась и выскочила на улицы.
  Следователь сунул свое рыло в оконце, но ничего не смог рассмотреть. Пара раз пальнул вслепую, дернулся далее и... застрял. Послышался рев отчаянная попытка пролезть далее.
  Ну, а Лея бежала, так, что за ней не угнался бы и сам бог Гермес. Впрочем, на её счастье, немцев поблизости не оказалось, они и не могут поставить караул возле каждого дома, когда на фронте каждый солдат на счету. Так, что беги, и еще раз беги...
  Ну, а кто обратит внимание на нищенку в испачканном платье. Пускай и далее накручивает мили.
  Следователь жирный кабан, ни как не мог выбраться и дергаясь застревал все более и более. Из советских людей никто ему не хотел помогать, или даже звать на помощь. А до тюрьмы было приличное расстояние, у Леи хватила терпения отвести изверга достаточно далеко. Так, что теперь можно было и уйти.
  Бежала девчонка долго, пока и город не остался позади, и она не оказалась в дремучем лесу. Но уже не страшно. Еще светло и можно выйти на дорогу...
  Лея передумав идти к югу, приняла решение, двигаться на северо-восток. Мысль от том, что может произойти с Русланом её конечно же беспокоила, но вернутся назад мужества не хватало.
  Хотя когда стемнело, одной на дороге было страшновато. Хотя порой проезжали машины, скрашивая нудный пейзаж.
  Лея шла всю ночь, пока еще ночи не длинные летние. Она была настолько удручена мыслями о возможной трагической судьбе Руслана, на котором следователь наверняка вымесит злость за её ловкий побег, что не обращала внимания на разбитые до крови ножки А ведь мальчик, умен, сильнее с фантазией, и неужели его сейчас истязают.
  Потом девчонка уснула выбрав место помягче, в лопухах... После сна шла далее, просила милостыню в деревнях. Там ей даже одна из добрых хозяек дала полотняную сумочку. А вот обувки нужного размера не нашлось. Лея пошла дальше... В голове у нее вдруг возникла друга мысль, а где Гришка.
  Мальчишке-попаданцу также было не до веселья. Он шел на восток, также предпочитая идти ночью и спать в солнцепек. Еду, он или просил, или отрабатывал. Трижды заставляли колоть дрова, дважды носить воду, а один раз и пахать землю вместо коня. Так прошло уже десять дней и наступил август. В первые два дня он шел все время по камушкам асфальта и у него разболелись пусть и огрубевшие, но еще не достаточно ороговевшие подошвы. После чего чередовал траву и дорогу. Асфальт тоже был разный и каменистый и ровный, или просто была глиняная проселочная дорога.
  Как бы, то не было, но темп движения на восток был невысок. Вот уже Август наступил, а он и до Минска еще не добрался.
  Смоленск немцы заняли и удерживали, но в целом их наступление притормозилось. План "Барбаросса" явно срывался, и оккупанты становились все злее, вымешивая свои неудачи на людях. Слухи о том, что немецкая военная машина забуксовала, радовали Гришку, была надежда, что срыв ритуала не повлияет роковым образом на ход войны, и гитлеровцы все равно будут биты и разбиты.
  Но Гришка как-то скучал. Один раз пристал к одной группе беженцев, но потом, убедившись в отсутствии интересных собеседников, мальчишка от них откололся. Жесть, совсем иной культурный уровень. Не то чтобы примитивный, но абсолютно чуждый по духу. И вообще, все тут не совсем наше. Гришка даже сказал сам себе:
  - Хоть Лея мне попалась. Так тут тоскливо, людей вокруг много, но я один как в пустыне среди барханов.
  У крепкого крестьянина он подрядился на работу, на календаре было третье августа, но на самом-то деле уже четвертое. Крестьянин приказал Гришка мешать цементный раствор для укладки печи. Мальчишка старался, блестел от пота, ребра за последние дни поступили еще отчетливее. Ну, а хозяин, сидя на лавке, читал мораль:
  - Немец это что? Это богатство и порядок! Вот они, например мне земельку законную вернули. Будь снова хозяином, только плати налог за землю нанимай батраков, покупай товары. Даже кредит мне в имперском банке открыли. Наконец пришла настоящая, деловая власть, а не это беднота голопузая. Вот, например, наверняка как нищий сын за колхоз стоишь?
  Гришка честно ответил по убеждению сына миллиардера:
  - Нет, я против колхозов!
  Крестьянин-кулак в черных сапогах и с плеткой в руке удивился:
  - Вот как? А разве ты не нищий. Худой, жилистый, загорелый, руки и ноги в мозолях... С чего это ты против колхозов?
  Гриша ответил по учебникам:
  - Потому, что земля любит хозяина. Общее значит ничье, государственное - значит чиновника. А частные крупные хозяйства с реальным и богатым хозяином-фермером, или агробароном накормят страну. У частного владельца батраки не будут устраивать перекуры и пить горькую, конкуренция и рынок, вот главные силы процветания.
  Кулак присвистнул и округлил в удивленной гримасе рот:
  - Да ты я вижу ученый? Такие умные вещи говоришь... Ты знаешь, может, пойдешь помощником старосты по агитации. Будешь, хлеб с маслом есть!
  Гришка вполне серьезно сказал:
  - А зачем старосты, лучше сразу бургомистру. Тогда на масло будет еще и ложка черной икры!
  Кулак заметил:
  - Босиком мальчику к бургомистру нельзя, не тот ранг. Та ты еще слишком мал годами, что тебя на большой пост ставили. Вот хочешь моим слугой быть?
  Гришка крутанул головой:
  - Нет!
  - Почему? - Возмутился кулак.
  Мальчишка, перемешивая лопатой цемент, заявил:
  - Ты мне обещал только немного харчей, за тяжелую работу.
  Кулак хмыкнул:
  - А сейчас советские деньги ничего не стоят, харч валюта и золото. Правда скоро оккупационные марки появятся. Ты радуйся, что на еду себе можешь заработать. Ну не хочешь в батраку, найму кого-нибудь постарше. Хотя ты я вижу от природы сильный парень. Годков тебе, сколько от роду?
  - Двенадцать! - Гришка не стал себе добавлять или что-то скрывать.
  Хозяин еще раз подтвердил:
  - Сильный парень, когда вырастешь богатырь будешь... А знаешь в Минске ходят слухи школу гитлер-югента, для белорусов нордического типа открывают. Если сдашь физподготовку, то могут на довольствие поставить, а там после учебы в вермахт отправят. Еще карьеру в Третьем Рейхе сделаешь, подвиг совершишь почетное гражданство получишь. А поинтересуйся, если это правда.
  Гришка хотел, было решительно отвергнуть, что, мол, он Россию никогда не предаст, но тут ему стало любопытно:
  - Белорусы нордического типа?
  Хозяин кивнул:
  - Да! Такие пацаны красивые, светловолосые, с голубыми глазами, и крепкими мускулами. Вроде тебя!
  Гришка хитро усмехнулся:
  - Посмотрим... Это может даже и интересно.
  Хозяин расплатился щедро, дал и валенных яиц, и спелых ранних яблок, и солидный куш сала с прожилками мяса, и даже пару больших банок немецких консервов. Короче вещевая сумка у Гришки сильно отяжелела. Килограмм пятнадцать еды... Не всегда кулаки жадные, как их обычно показывают в кино.
  Идти конечно с грузом тяжелее, но зато уже можно будет, не останавливаться на заработки. Перед уходом хозяин накормил Гришку, кашей с мясом и молоком, а затем предложил самогонки. Мальчишка, конечно, был не против, расслабиться от этой военной жизни алкоголем, но потом решил, что спиртное ему развяжет язык. А болтать лишнее не следует. Посему он произнес:
  - Истинный солдат вермахта не курит и не пьет!
  Кулак одобрил:
  - Молодец далеко пойдешь!
  Гришка совершил довольно большой переход и рассчитывал, что он уже на подходе к Минску. Но вот опять неприятность. Наполненная сумка вызвала подозрение у караула. Ранее Гришка настолько привык, что гитлеровцы не обращают на него внимания, что ему и в голову не пришло, обойти блокпост фрицев.
  А тут его остановили и небритые с трехдневной щетиной бойцы охраной дивизии( не путать с СС). принялись обыскивать сумку. Харчи естественно разобрали, старые сандалии швырнули в костер, на котором жарили явно похищенного, или уведенного у местных кабанчика. Над самим Гришкой издевались, наступали на пальцы ног, сапогами, отвешивали подзатыльники, держа при этом пистолеты наготове. Мол, только дай повод пристрелим...
  Караульным было скучно, и они придумали забаву. Заставили Гришку плясать подобие гопака, а под босые ноги мальчика, подбрасывали угольки от костра. А если сын олигарха наступал и вскрикивал, то хохотали и свистели от удовольствия.
  Мальчишка страдал и морально и физически... Эти минуты танца казались бесконечными часами.
  Наконец и фрицам неуклюжий танец надоел, и они насильно сунув папиросу в зубы, дали Гришка сразу двумя ногами под зад.
  Затем швырнули вдогонку пустую сумку... Кто крикнул по-русски:
  - Вали с протянутой рукой шкет!
  Прихрамывая от волдырей Гришка поплелся дальше, зашел в лес.... Позор никогда еще его так не унижали. Мальчик встал на колени перед пнем, и торжественно поклялся, что отмстит гитлеровским захватчикам.
  После чего попаданец пошел, не разбирая дороги. Тут Гришке пришло в голову неожиданное соображение... Он ведь вершитель истории, но неужели нельзя как-то сменить декорации и ввести изменения в другом, более благоприятном месте и времени.
  Мальчишка принялся бормотать под нос:
  - Хочу, чтобы в США не было теракта 11 сентября! Хочу, чтобы в США не было теракта 11 сентября!
  Расчет Гришки был прост, он попадет в Америку, в начало двадцать первого века и это куда лучше ада второй мировой войны.
  - Хочу, чтобы в США не было теракта 11 сентября!
  Так Гришка пробормотал двенадцать часов в подряд, находясь в подобии транса. Уже успело стемнеть и просто расцвети. Но ничего не менялось, он все еще бродит по лесу.
  Тогда мальчишка-поданец решил сменить молитву. Он принялся бормотать:
  -Приди принцесса Лея! Приди принцесса Лея!
  Мальчишка весь расцарапанный, и лицо и руки в крови, надо так пройтись по терновнику, выбрался из леса на проселочную дорогу. Сил идти уже не было, хотелось упасть и забыться во сне. Но тут Гришку увидел, как с противоположной стороны вышла, чья-то маленькая худенькая фигурка с пышными яркими волосами.
  Мальчишка-попаданец почти подбежал к ней, сердце заставило тревожно биться при виде девочки. Та оглянулась... Заморгала... Гришка остановился и заморгал в ответ...
  Девочка была похожа на Лею, особенно прической, где завитые волосы сохранили яркость несмотря на дорожную пыль. И вместе с тем не похожа. Худенькая, с осунувшимся лицом, повалившимися глазами и запавшими от голода щеками. Без украшений, со сбитыми в ссадинах и ушибах ногами, более темная, тот пыли и загара чем обычно. Такая вдруг ставшая, хрупкой и нищей. Даже взгляд изменился...
  Гришка не знал, она это или не она...
  Колебалась и Лея, хотя ей было немного легче узнать, так как она уже видела Гришку в тюремной пижаме и бритого. За пятьдесят суток пребывания в СССР волосы уже успели отрасти, светлые еще торчащие как ежик, но уже подгибающиеся от длины. Но похудел Гришка колоссально, второй подбородок исчез, живот и жировые отложения испарились бес следа. Впрочем, он таким был даже симпатичнее, так лишние килограммы никого не красят.
  Дети-попаданцы стояли друг на против друга, моргали, надеялись на встречу и очень боялись ошибиться. Слишком уж они изменились, слишком сильно...
  Гришка, как и положено мужчине нарушил молчание первым:
  - Как ты похудела Лея... Тебя даже узнать невозможно... Словно камбалу засушили...
  Девочка-попаданка ответила:
  - А ты наоборот стал больше на настоящего пацана-героя похож, а не на жирную курицу. Ну что Григорий, встретились мы с тобой, вполне в стиле любовного романа про взрослых...
  Гришка покачал головой:
  - Мне лично это больше сказку "Снежная королева" напоминает... Только вот проблема, что страшная часть от нашей встречи не только не кончается, а еще начинается. Похоже мы в этом времени капитально застряли.
  Лея наклонила голову и со вздохом ответила:
  - Не исключено...Но ведь в твоем желании не было ограничений возможности менять ход истории. По идет ты можешь опять все изменить и сместиться. Пробовал еще, что загодать?
  Гришка подтвердил:
  - Я просил избавить США от теракта Бен Ладена.
  Лея вполне резонно со своей женской логикой усомнилась в правильности такой вмешательства:
  - Думаешь, тебя в США перенесет. А если в Афганистан и ты, допустим, столкнешь в пропасть главу Аль-Каиды, или разобьешь его ноутбук с замыслами терактов. А потом тебя, а может и меня, казнят по законом шариата.
  Гришка содрогнулся:
  - Я об этом и не подумал... Но ведь, можно всегда нарываться на неприятности. Ибо нет места на Земле, где рай.
  Лея вежливо возразила:
  - Нет, есть в наших головах! В воображении, в мечтах, в кино. Вообще нужно подумать, как нам из этого бардака выбраться. Может... Не знаю, нет в голове мыслей.
  Гришка сделал резонное предложение:
  - Тогда давай просто пойдем на восток. Вместе веселее будет. Мы уже самое худшее пережили, далее может, еще станем героями. Сама знаешь в кино хорошие парни не погибают, пока они невинны.
  Лея нахмурилась:
  - Это не кино и поэтому страшно. Хотя знаешь, ведь совсем забыла. Я ведь загадала бессмертие и вечную молодость для нас двоих. А это значит, что нас никогда не убьют!
  Гришка с сомнение покачал, ставшей тяжелой головой:
  - Если бы мы были бессметными, то наши раны заживали моментально, как сериал "Горец". А мы вот исцарапанные, ноги сбиты и в волдырях, и усталость чувствуем. Где это бессмертие?
  Лея пожала плечами:
  - В сериале "Горец" нужно было сначала умереть насильственной смертью, а потом получить все преимущества вечной жизни. Может и с нами так? Кто знает... Но будить сама себя, для того, чтобы это проверить, духа у меня не хватит.
  Гришка успокоил:
  - Немцы скоро пристрелят. А пока...
  Лея предложила:
  - Давай спой чего-нибудь. Мы будем идти и петь.
  Гришка хотел возразить, что у него сейчас нет ни сил, ни вдохновения, но вдруг передумал и стал исполнять романс;
  Мечта была людей добыть огонь,
  Но не процесс горенья, хруста веток!
  Нас в бой ведет прекрасная любовь,
  Мы строй - не стая босых малолеток!
  
  Отчизна лучезарная моя,
  Россия ты страна святого смысла!
  Архангел Михаил мой родня,
  А помыслы у витязей так чисты!
  
  Не подставлять щеку -вот наш призыв,
  Кто сильный, то и Господу угоден!
  А для того геройский наш мотив,
  Чтоб дух был смелым, в целях благороден!
  
  Шагает ряд подтянутых ребят,
  Они еще вчера были за партой!
  Теперь же на плечах их автомат,
  Путь воспитанья, что указан Спартой!
  
  Не будет русский, ты поверь рабом,
  Завоеватель враз мечом повержен!
  Мы атомным прикроемся щитом,
  И лазером закроем в небе бреши!
  
  Для космоса построен звездолет,
  Для океанов в доках субмарина!
  Нас партия к свершения ведет,
  Отечества великих исполинов!
  
  Галактики просторы без границ,
  Нам нужен рык могучей принцесс-плазмы!
  Вам не охота это на куниц,
  И не проблема, звон разбитой вазы!
  
  Не станем мы бросать свой взор назад,
  Искать поддержки вешалки религий!
  Коль получить знай результат,
  Сорви с науки сети и вериги!
  . ГЛАВА ? 19.
  Советские войска шли на последний, самый укрепленный рубеж Зееловских высот. Удручающие, большущие потери, холмы так густо, словно пианино поломанными клавишами, устланное трупами. Танки даже Т-34, буксуют в крови и не желают подниматься наверх. А снаряды все извергаются и извергаются, словно вулканы наклонили и приоткрыли жерла.
  Лава смесь пламени и свинца, бомбы, начиненные всеми видами взрывчатки, бросающие навстречу советским летающим армадам "Саламандры". И столкновения, уже гитлеровцы не брезгуют тараном. Такое возникло ожесточение, битвы.
  Девушки-воительницы сами бегут в атаку, они видят как крупнокалиберные пулеметы фашистов, словно черви выползают из норок и смертоносно плюются. А при попадании такого тяжеленько и начиненного взрывчаткой плевка, отлетают назад растерзанные и с разбитыми в дребезги косточками солдатики.
  Танки забуксовали ближе к вершине, а бронетранспортеры солдатики подталкиваю наверх руками. При этом слышится рев, крики ура, и вгоняющий в дрожь мат. Пара бронетранспортеров наткнувшись на мины, взрывается, а куски тел отлетают во все стороны.
  Но воины прут далее, уже несколько полуразбитых дотов занято Красной Армией.
  Девчонки стреляют много, их снова ранило, но покинуть свой пост, не для них. Просто заклеили рану целлофаном и пали по тому, что движенья.
  Уже стемнело, а когда видимость ухудшается, то обороняться труднее. Пусть даже некоторые из зарытых в землю, танков и САУ противника, имеют приборы ночного видения.
  Но и мысли нет об отступлении...
  Алиса ткнула напарницу в плечо:
  - Посмотри, что Ягдтигр делает.
  - Могилу себе капает! - Огрызнулась Анжелика.
  Самый сильный по бронебойной мощи и защите истребитель танков Ягдтигр, достаточно метко обстреливал, застрявшие советские тридцатьчетверки и Исы. Его почти тридцати килограммовый бронебойный снаряд, элементарно срывал с корпуса башни не оставляя, экипажам шансов на выживание. Уничтожить такую махину, да еще зарытую в землю, присыпанную мешками с песком необычайно сложно.
  Алиса шепнула подруге:
  - Попробую разбить его оптический прицел и прибор ночного видения.
  Анжелика весело хихикнула:
  - Бить по глазам... Забавно! Обычно женщины стреляют глазами, а не по глазам. Ты открыла что-то новенькое!
  Алиса, приложив приклад к плечам и упершись своим голыми по колено ножками распаханную снарядами землю, взяла противника на мушку, шепнула:
  - Если близко воробей - мы запалим пушку! Если муха - муху бей, а стрелка в психушку!
  Анжелика сняв очередным метким выстрелом фрица, ответила:
  - Так классный талант цирковой актрисы пропадает. Только вот обычно в нашей стране отправляют в лагерь, а не психушку!
  Алиса, разбив точным попаданием, прицел Ягдтигра игриво пропела:
  - На развалинах Берлина, Тарас Бульба мочит сына! А зачем нам брать Берлин - лучше сразу целый мир!
  Анжелика от хохота промахнулась, и очередной "фашистик" ускользнул. Девушка стукнула сама себя кулаком в подбородок:
  - Не на фронте все не так, нет того веселья! Толи куришь натощак, толи пьешь с похмелья!
  Алиса подмигнула в ответ:
  - А вот я и не пью и, в глотку никто не зальет. Есть куда большая радость, чем хмель, например от возможности двигаться, петь и танцевать!
  Анжелика снова промахнулась, её интуиция вести огонь на поражение была не столь всесторонне развита, как у Алисы, а смех причем крайне не уместных когда вокруг столько убитых, что нужно постараться, чтобы не наступить на трупы. А порой приходилось и бежать по останкам тел...
  Рыжеволосая воительница-сибирячка заявила:
  - Вот я понимаю, у войны неженское лицо, но женское нетерпение в желании людоедства!
  Алиса разбила и прибор ночного видения, с досадой выразилась:
  - Вот не люблю разбивать хорошие вещи!
  Анжелика презрительно фыркнула:
  - А что хорошего в этом приборе? Я как-то смотрело в трофейный... Все расплывается, словно здоровый человек надел очки, и с зеленоватым оттенком.
  Алиса резонно ответила:
  - Качество познается в сравнении. У нас и такого нет!
  Анжелику уверено произнесла:
  - Нет, так будет! И еще лучше, чем фрицев... А вот у фашисткой Германии, уже ничего не будет, осталось чуть более сорока километров до Берлина. И мы их пройдем, чего бы это нам, да и врагу не стоило!
  Алиса подтвердила:
  - Ну, конечно же, пройдем! В этом я абсолютно уверена! Но вот пока не мешало бы нам сменить место дислокации...
  Девчонки побежали, шлеп шлем изящными ножками, покрытыми волдырями и ссадинами, почти до колен, но все равно прекрасными. Воительницы даже в какой-то степени наслаждались, этой болью, бравирую мужество недоступным, даже многим мужчинам.
  Третья гряда, все еще не была занята. Штурмовики несли потери, особенно от Фоккен-Вульфа - самолета-монстра. Самый мощный по вооружению и бронированию одноместный истребитель, эта рабочая лошадка второй мировой войны, был очень неприятен для Илов. Некоторая слабость в маневренности в битве, тоже с не слишком уж маневренными штурмовиками не особенно сказывалось, а вот сила вооружения...
  А Яки и Лавочки подотстали...
  Алиса понимая, что Фоккен-Вульф из снайперки не сбить, выбила либо "Саламандры" или Ме-109. Тут уже были шансы...
  Анжелика же стреляла по наземным целям. С переменным успехом, но снайперы совсем не промахиваются, только в кино. Или в низкопробных боевиках. Алиса даже если и промахивалась, то это было незаметно. Не хотелось ей терять репутацию: воительницы-терминатора!
  А вот Анжелика мазала все чаще. Тут впрочем, не только её вина, ночь, дым, гарь, даже воздух колеблется от жара. Но воительнице-сибирячке это было досадно и, она пропела:
  - Алиса Селезнева, поверьте мне на слово! Стреляет как корова, нацистского дурдома!
  Златоволосая воительница проигнорировала глупую шуточку. Хоть она и была издевательской.
  Саламандры то налетали, то наоборот отлетали. Они пользовались своим превосходством в скорости, и маневренности, посему старались прессинговать русских асов, создавая на том или ином участке фронта локальный перевес в силах.
  Не-162, порхали как бабочки, выкрашенные в зеленную с голубым крапинку хаки. Они выполняли прием бочка, сразу полтора десятка эти прелестных машин, затем проскальзывали на крыльях, словно коньки фигуристки.
  Алиса прищелкнула язычком:
  - Ба! Это просто замечательно! Но конькобежцы, вас это неспасет!
  Бабочки и в самом деле попадают в факел и падают!
  Тем, тем временем Сталин с ночи от 17, до 18 отдает приказ:
  - У Жукова идет туго! Посему приказываю, ударные части первого украинского фронта повернуть на север и атаковать Берлин с юга!
  Полководца отдают приказы, а рядовые бойцы сражаются не рассуждая.
  Алиса заставив пылать очередную "Саламандру"( интересно почему немцы свой лучших реактивный истребитель так назвали. Может по аналогии знаменитого романа; Карла Чапека - война с саламандрами. Многие ценители и историки считают, что Чапек провел в этом знаменитом произведении параллель между саламандрами-мутантами и фашистами-нацистами!), высказалась:
  - Почему-то того кто летает, так легко сбить!
  Анжелика складно возразила:
  - У кого кто оказался, сбит простым булыжником, крылья были придавлены камнями уже в полете!
  Алиса хихикнула:
  - Да вот она диалектика! Диалектика развития и философии... Как говорят французы...
  Анжелика перебила напарницу:
  - Был Кутузов - бил французов! Ныне Сталин - Бог из стали!
  Девчата после таких слов опять захихикали, шлепнули друг друга подошва о подошву. Алиса, стреляя все чаще, и более бегло, даже её автоматическая винтовка перегрелась и обжигала пальцы. Вот, например ей даже удалость свалить почти непробиваемый Фоккен-Вульф во время выполнения им виража. Анжелика похвалила:
  - Твой глаз-алмаз! Когда глаз-алмаз, он в отличие от природного камня всегда под рукой и его не нужно откапывать!
  Алиса шутя, отметила, очередной афоризм:
  - Даже корова нуждается в штанах, если они на развилке пастбища и водопоя! Женщина ценит на себе одежду, мужчина её отсутствие, а налоговик число заплат, которых можно настрогать из чужого платья латая бюджет государства!
  В небе наступило временное затишье, но зато вдруг в центре позиций наступающий советских войск как долбанет, словно метеорит врезался в Землю. Сотни пехотинцев разорваны, спалены и отброшены в разные стороны. Они разлетелись, кажется, что это не люди, а поднялась целая волна цунами, из живых изодранных и мертвых тел.
  Анжелика воскликнула, перекрывая шум:
  - Ого! Вот это удар! Даже "Андрюша" так не бьет!
  Алиса предположила:
  - Это Штрумтигр, со своим бомбометом. Самое мощное из штурмовых орудий гусеничного хода!
  Анжелика вплеснула руками:
  - Да я раньше не видела этой дурры! Наверное САУ что надо!
  - Надо увидеть это САУ и нейтрализовать! - Заявила Алиса. - Иначе нам будет проварка в бане!
  Анжелика не к месту сострила:
  - Нам будет в бане: так баня для русского человека счастье!
  На поле боя царил такой хаос, что Алиса успела зафиксировать, откуда идет выстрел, лишь при повторном залпе. Причем лупанули сразу оба, "Штурмтигра". Так эти бомбы громыхнули, столько жертв...
  Анжелика словно Спиноза и Цицерон в одном лице, изрекла:
  - Ради искусства идут на добровольные жертвы исполнители, ради военного искусства принуждают жертвовать слушателей! Публика всегда хочет бис при шедевре искусства, от публики не остается желающих повтора при шедевре военного искусства! Концерты маэстро искусства, за билеты платят большие деньги, и еще большие платят, чтобы избежать концертов маэстро военного искусства!
  Алиса перебила подругу:
  - Давай, на мой счет выстрелим прямо в канал широкого жерла пушки, тогда бомбы в метательном заряде детонируют!
  Анжелика покрутила пальцем у виска:
  - Нужно сначала сменить положение, что угол прямее и топать ножками!
  Воительницы побежали со всей прытью, но опять не успели. Штурмтигры, похоже, получили дополнительную автоматику при перезарядке и их скорострельность выросла. Причем от залпа пострадали не только пехотинцы, но и танки, башни срывало, а сталь смешалось с пламенем в дьявольском ведьмином котле.
  Девушки в досаде на свою медлительность нарочно ступили босыми, женскими ножками в огонь, чтобы наказать себя болью!
  Анжелика заметала:
  - Мы это заслужили!
  Алиса, морщась от муки и приплясывая босиком на огне, добавила:
  - А враги заслужили еще худшего!
  Анжелика ответила:
  - Лучше убить одного мерзавца, чем разоблачить сто, последнее негодяи и так делают сами!
  Алиса решительно, как воительница от Люцифера заявила:
  - А вот это мы как раз и сделаем!
  Девчата целились, приплясывая от небольшого пламени, боль и ожоги позволяли им сосредоточиться. Ведь это их Родина, их братья солдаты-россияне, надо победить и пройти последние шаги до Берлина. Когда коммунизм победит, человек никогда не погибнет от руки другого человека!
  Мягкий пуск, специальные пули повышенной бронебойности вылетели из стволов. Тут главная трудность была не только попасть в жерло. Гитлеровцы тоже не дураки и защищали отверстие ствола, колпачком наподобие крышки чайника. Поэтому нужно было успеть всадить в тот краткий момент, когда крышечка за мгновение от выстрела приподнялась. Затем как пули вонзаются в смесь нескольких агрессивных жидкостей...
  Рванула чудовищно, сначала два взрыва одновременно, затем еще несколько от детонирования еще десятка бомб боекомплекта. Несколько ближайших дотов, фрицев были уничтожены или серьезно повреждены, в них оказались пробиты внушительные бреши.
  Взрывная волна была так сильна, что чуть не опрокинула обеих воительниц на спины. В радости девчата закричали:
  - Есть! Это просто класс!
  За спиной послышался довольный голос:
  - Я это видел! Девчата, считайте орден Славы первой степени у вас в кармане... Человек в форме майора НКВД поправился. - Точнее на груди! Молодцы девчата! Впрочем, это не все ваши подвиги!
  Алиса набычилась:
  - Это только начало!
  Анжелика подпрыгнула:
  - И главное хорошее начало!
  Майор добавил:
  - Это начало, а конец в Берлине! Я не удивлюсь, если вы еще и Гитлера поймаете за яйца. Ведь вы девчата по уровню сверхчеловека!
  Воительницы скромно ответили:
  - Да нет, мы просто советские бабы!
  Гибель Штурмтигров и от разгрома шок похоже надломили силы фрицев, третья гряда уже утром восемнадцатого была преодолена. Войска в частности танки выползали на более ровную местность. Девушкам даже пришлось подталкивать подобные машины-тяжи!
  Анжелика заметила:
  - Война это самая азартная игра, только в ней состояние проигрывает в отличие от покера, тот, кто не может себя подчинить азарту!
  Алиса серьезно добавила:
  - Атака на войне, как скачка на лошади, только ипподром имеет куда больше препятствий и продажных жокеев!
  Анжелика возразила:
  - Это афоризм не точен! На лошадиных скачках можно подкупить жокеев, во время атаки бегущий осознает, что жизнь не продается!
  Воительницы побежали еще подальше дальше... И скаля при этом жемчужные зубки. Алиса даже пропела:
  - Красота, красота, мы в дурдом везем кота, чижика, собаку, Петьку-забияку, обезьяну, пол трамвая! Вот компания такая!
  Анжелика пробега вперед к окопам добавила:
  - Компания, которую не продать с молотка!
  Алиса кивнула:
  - Ес! Нас съест КПСС!
  Анжелика удивилась:
  - А что такое КПСС? Не знаю подобного термина!
  Алиса уточнила в своеобразной манере:
  - Это можно перевести, как коммунистическая партия советского союза!
  Анжелика пожала избитыми в синяках плечами:
  - Но пока ведь нет подобного названия...
  Алиса вскинула вверх, правый кулачок:
  - Поверь, будет! Обязательно будет!
  Анжелика бросила:
  - Будь здоров!
  Алиса поддержала, серьезную шутку:
  - Обязательно буду!
  На равнине сопротивление было послабее, но все-таки также упорное. Особенно доставали "Фердинанды", эти истребительные САУ, как громадные шмели, врывались своими снарядами в советскую технику. Уничтожить "Фердинанд" нелегко, недаром эта самоходка самая массовая из тяжелых и уступает количеством только Панцер-4.
  Анжелику увидела в кустарника засадный Панцер... Машина всего двадцать две с половиной тонны весом, а имеет пушку "Пантеры". Низкий силуэт позволяет её легко маскировать, и наносить удары из-за засад. Алиса так же начала подползать к Панцеру... Удачная машина, но в полной мере её потенциал не был использован, из-за бестолковости Германского командования. Вообще это странный феномен второй мировой войны. Советское военное командование по ходу боевых действий заметно прибавило в военном искусстве, особенно на тактическом уровне. А немцы наоборот стали управлять войсками куда хуже, чем в начале войны. Из-за это даже возросшее количество техники( в 1944 году за месяц выпускалось танков и САУ больше, чем за весь 1940 год!), не помогло им устоять им под советскими ударами. Например, если брать выпуск вооружений, то в сорок третьем, и сорок четвертом году, пропорции в соотношении выпуска техники была для немцев лучше, чем в сорок первом и сорок втором году. Но ход военных действий от это не стал для Третьего Рейха более благоприятным, а скорее даже наоборот!
  Девчата, не ограничились уничтожение оптики Панцера-4, они еще подорвали машину трофейными гранатами кумулятивной начинки. Сначала один Панцер, а затем следующий...
  Анжелика рассмеялась:
  - Вот так мы молотим этих гадюк!
  Алиса, скаля зубы-кинжалы, согласилась:
  - Так молотим, что и панцирь черепахи не спасет Панцер-4!
  В окопах сидело немало подростков, видимо призванных совсем недавно. Были даже такие сморкатые мальчишки, что даже на подростков не тянули, лет девяти-десяти. Они выглядели растерянными перепуганными.
  Оружие у мальчиков, безоткатки калибра 20-миллиметров. Легенькие, и вблизи ими можно поджарить пехоту, или перебить гусеницу танка. Вот одни маленький, светленький, зарылся в засаде, только голенькие пяточки торчат. Многие мальчишки босы, не нашлось сапог подходящего размера, да в Германии в середине апреля погода как в России в теплом Мае. Пацаны Третьего Рейха впрочем не разбегаются, от страха, как например пожилые немцы-ополченцы при первой же возможности поднимающие лапы к верху, или бегущие в Берлин.
  Только ушки мальчишки закрывают, чтобы оглохнуть от разрывов снарядов, и воя жгучих гостинцев "Андрюш" и "Катюш". А так сражаются до конца. Некоторые даже идут на обман, подпускают солдат Красной армии, поближе поднимая вверх белые тряпки, а затем взрывают себя вместе с ними. Отважные дети, одурманенные пропагандой, и куда более критично настроенные взрослые, особенно те, кто хорошо помнит времена до Гитлера, и не дал себе полностью промыть мозги.
  Поэтому, чем ближе к Берлину, тем меньше становится взрослых людей, бегущих в тыл и, тем чаще сражаются безусые, но отважные мальчуганы.
  Но вот среди бойцов и немецкие девушки стали куда чаще податься. Гитлер надо отдать ему должное считал долгом правителя беречь женщин и не пускать на фронт как пушечное мясо. Тем более нехватка мужчин с демографической точки зрения не так страшна, один самец может оплодотворить и сотню самок. А вот женщине чтобы вынести ребенка нужно девять месяцев и еще два года на восстановление.
  Алиса видя, что Анжелика стреляет в мальчишек, ударила по дулу, воскликнув:
  - Нельзя убивать детей! Поняла ты женщина или волчица?
  Анжелика свирепо, как пантера огрызнулась:
  - А им нас убивать можно?
  Алиса заметила:
  - Это же дети, они же не понимают... Кроме того есть различные уровни морали. Мораль фашистская низменная, мораль коммунизма возвышенная. Исходя из этого, нужно понимать, что мы не может, не должны быть такими плохими как наш противник. Иначе какой смысл нам претендовать на роль добра, в битве со злом.
  Анжелика хотела в ответ закрутить афоризмом, но голова опустела, как кошелек у кутилы. И ничего не пришло, остроумного и едкого.
  Алиса похлопала свою подругу по плечу:
  - То-то! Хотя Сталин и говорил, что на удар врага мы ответим тройным ударом, но вовсе не имел ввиду, что на подлость нужно отвечать тройной подлостью. А на жестокость тройной жестокостью! В данном случае, принцип око за око не наш принцип!
  Анжелика досадно поморщилась и вполне резонно заметила:
  - Старичье, разбегается, у них куда сильнее развит инстинкт выживания любой ценой. Так, что это очень спорная мысль... То есть я хотела сказать, что у нас так и стрелять скоро будет в некого кроме сморкатых сосунков... Так, что может нам повернуть назад?
  Алиса показала Анжелике указательным пальцем на Запад:
  - Вот видишь "Пантеры" ползут, поверь, нам еще будет здесь с кем драться и кого разить! Разве не понятно!
  Анжелика попросила подругу:
  - Что мои руки дрожат от усталости, да и ноги тоже... Может, споешь мне, чего-то веселенького?
  Алиса ответила:
  - Да, я тоже уже пятые сутки глаз не смыкаю! Спеть, тебе что ли для бодрости... Из старого?
  Анжелика сердито дернула, словно кобыла головой:
  - Нет! К черту это старое! Давай лучше пой, новое, веселое, советское!
  Алиса скривила личико:
  - Веселое будет, а насколько советское суди сама!
  Анжелика, промахнулась, сердито ткнула приклад себе в щеку, пробормотав:
  - Нам лишнего пафоса не надо! Нам нужно, душевно, красиво, и поэтично...
  Алиса запела, своим великолепным неподражаемым голоском:
  Советский дух в бою не падай,
  О солнца красные, весенние лучи!
  Хоть обложился фюрер каменной оградой,
  Наш молот, словно барабан во тьме стучит!
  
  В тылу глубоком наши рощи -
  И золотистый зерен мед родных полей!
  Пусть кумачовый флаг над армией полощет,
  А самолеты крылья в небе журавлей!
  
  Пусть путь Отчизны станет выше;
  Мы поднимаем над планетой коммунизм!
  Мы глас сто тысяч сильный наций слышим,
  Все в возвышенье и не шагу витязь вниз!
  
  Верь, не настанет в стране осень,
  И мы не будем под снегами замерзать!
  Хандрить девчата лучше бросьте -
  Вернется, знай с победой славной наша рать!
  
  Берлин падет, мы видим скоро,
  И нам "Пантеры", "Тигры", вовсе не страшны!
  Для фрицев будут приговоры,
  Ну, а награды получай Руси сыны!
  
  А наша удаль словно пламя,
  Фашизм развеет в смрадный прах!
  А воли твердость словно камень,
  Снаряд грохочет, сокрушительно - бабах!
  
  Молитвам Сатаны, не внемля,
  Господь решил пусть будет это только так!
  Очистим от нацизма Землю,
  Ведь планета вовсе фрицам не кабак!
  
  Конечно, много мы платили,
  Погибло наших просто моря океан!
  Теперь Россия в красной силе,
  И не вернется больше Дьявола обман!
  
  Ведь дело свято коммунизма,
  В нем абсолютное, бескрайнее добро!
  А по законам очень верным дуализма,
  Капитализму процветать не суждено!
  
  Чтоб голод не терзал народы,
  Колхозы нужно повсеместно насаждать!
  Пройдет всего четыре года,
  За стройки выставит Всевышний твердо пять!
  
  А дальше космос - двор Вселенной,
  В нем подмести неплохо, мощною метлой!
  Сей славой сильною нетленной -
  В которой каждый человек большой герой!
  
  Не плачьте вдовы по солдатам,
  Ведь науке невозможных целей нет!
  Им с воскресением награда,
  А вам от нас, из алых роз, пришлем букет!
  . ГЛАВА ? 20.
  Лея и Гришка теперь шли вместе. Это было куда веселее, и они даже отказались от сна и протопали еще одну ночь. Но днем свалились, едва дойдя до кустарника. Погрузились в грезы... Но мальчишке и девчонке одновременно снилось совсем уж странное. Не вроде победоносная битва эльхорок с троллями, гоблинами, троллями, а снился Берлин...
  Имперская канцелярия, личный кабинет Гитлера, заседание на котором присутствуют Гудериан, Гота, Идоль, Кейтель.
  Выступает фюрер, тщедушный человечек среднего роста и маленькими кошачьими усиками. Если смотреть издалека, то можно подумать вполне заурядный представитель немецкого обывателя, разве, что очень подвижный.
  Но вот глаза... Необычные, совсем не человеческие, в них чувствуется незаурядная магическая сила. Что-то наподобие смеси взгляда волка и демона одновременно... Глаза глубокие и привораживающие...
  Генералов всего мира поражала потрясающая способность Гитлера предугадывать возможные действия противника, его сверхъестественная интуиция, не находящая рационалистического объяснения. Когда безотказно удавались самые рискованные, и казалось обреченные на провал маневры войск Вермахта, или политические эпатажи. Как то последние одиннадцать лет, фюреру просто фантастически везло и напиши его биографии в книге, то большинство редакторов сказало бы: это детская сказочка, а не приближающая к реальности альтернативка. Так не бывает и в реальной жизни, и быть не может!
  Фюрер, энергично жестикулируя, размахивая руками, и постукивая каблуками сапог, говорил следующее:
  - Противник оказался куда сильнее, чем думали, а его возможности по формированию новых армий значительно выше предварительных расчетов. Следовательно наша, цель в этой войне, вернее уже начавшем срываться плане Барбаросса остается прежней: окружение и уничтожение армий противника. Рудершам припоздал, и не сумел с ходу овладеть Киевом. Точно также на состоялся запланированный в предварительном плане разгром южной группировки противника.
  Я не виню в этом Рудершама - южный фланг, это самый сильный фланг Красной армии, так как Сталин и русские ожидали, что мы основной удар нанесем по Украине. Кроме того советский вождь опасался кто украинцы могут восстать и потребовать независимости от СССР. Мы же хотя и понимаем - насколько для нас важен хлеб Малороссии, руда и уголь Донбасса и особенно Кавказская нефть, тоже учитывали тот фактор, что Сталин будет держать основные силы именно на юге. Посему руководствуясь принципом Цезаря, я приказал нанести главный удар по более слабому месту. Думаю, никто не будет оспаривать, что это были сильный ход!
  Генералы и фельдмаршалы одобрительно закивали головами. Кейтель даже воскликнул:
  - Это был как всегда ваш безошибочный расчет великий фюрер!
  Гитлер погрозил фельдмаршалу пальцем и угрожающе шевельнул усищами:
  - Но ведь именно вы господин Кейтель были категорически против превентивной войны с СССР. И кто был прав? Как выяснилось, русские хорошо подготовились к войне, на границе с нами сосредоточились тысячи танков, в том числе сотни новейших включая КВ с пушками калибра в 152- миллиметра. Выдвижение танковых корпусов на ударную позицию во Львовском и Белостоцком выступе, а тысячи сгруппировавших самолетов? Само построение советских войск, их чисто наступательный характер. То есть Сталин готовился сам напасть на нас, для чего и было сформировано шестьдесят шесть танковых дивизий! И целых двадцать девять корпусов! То есть я как всегда оказался прав, до удара по нам осталось в лучшем случае несколько недель.
  Гудериан вполне логично заметил:
  - Двадцать девять танковых корпусов и шестьдесят шесть механизированных дивизий не формируют, чтобы держать на месте и простаивать без дела. Конечно, СССР серьезно готовился, а танк с гаубицей калибра 152 - миллиметра идеально подходит для обстрела окопов и траншей. В обороне для борьбы с танками противника, такое вооружение абсолютно бесполезно, что наши танкисты русским наглядно показали...
  Гитлер воспроизвел жесть: мол, помолчи. Затем фюрер продолжил:
  - Но группировка советских войск на нашем южном фланге, к сожалению по-прежнему сильна. Возник оперативных балкон, когда наши войска в центры нависли над флангом советских орд. То есть все просто, нужно повернуть наши танковые клинья на юг, и создать большущий киевский котел. Тем самым во-первых ликвидируем угрозу нашей группы армий Центр наступающей на Москву, а именно контрудара во фланг и тыл нашей группировки. Ведь образовавшийся оперативный балкон опасен не только для русских, но и для нас. А наступление на Москву еще более обнажит наш южный фланг. Второе, будет уничтожено большое количество советских частей, что вполне в духе основного плана истребить Красную Армию противника не давая ей отступить вглубь страны. Третье, мы получим под контроль третий по величине город СССР Киев, возьмем себе украинский хлеб, ликвидировав тем самым угрозу продовольственной безопасности Третьему Рейху, далее возьмем под контроль промышленный район Донбасса, чтобы не дать русским и далее штамповать свои жуткие танки. Ну и конечно же сами получим для себя кузницу оружия. И что еще более существенно приблизимся к Кавказу и Бакинской нефти. Таким образом, мы решим проблему и стратегическую и экономическую! Если у кого возражения?
  Гудериан известны своей смелостью и независимостью мышления честно сказал:
  - Есть мой фюрер!
  Гитлер небрежно бросил:
  - Говори не бойся! Я для того и собрал вас, что выслушать различные мнения, на это не слишком уж легкое решение!
  Гудериан не удержался от вопроса:
  - А почему не пригласили фон Бока?
  Гитлер естественным тоном ответил:
  - Потому что он уже обозначил свою позицию - категорически против!
  Гудериан кивнул, и смело заявил:
  - Я тоже против. Главная наша цель Москва, и лучше не терять время на овладение столицей России. Во-первых, наши разведчики сообщают, что большевики согнали все мирное население столицы на строительство укрепленных районов. Значит, оборона вскоре существенно уплотниться. Второе, если начнутся проливные дожди, а за ними ударят морозы, то наша техника просто увязнет в грязи, а затем и вмерзнет в сугроб. Армия к суровой зиме не готова, нет даже теплых комплектов одежды, морозоустойчивой смазки, зимних шин, да и синтетический бензин разлагается на морозе при всего девяти градусов на несгораемые компоненты. Точно также как и авиация Люфтваффе не приспособлена для боевых действий при сильной стуже.... Если южная операция затянется, мы ради Киева пожертвуем Москвой...
  Гитлер энергично замахал руками на Гудериана(мол замолчи!) и заявил:
  - Во-первых, я уверен высшие силы обеспечат нам хорошую погоду, во вторых это уже ваша задача генерал закончить операцию по отсечению и окружению советских войск как модно быстрее, чтобы не дать им возможность усилиться. - Фюрер довольно грубо в стиле дворового пахана ткнул пальцев в Готу. - А тебе я приказываю, развернуть свою танковую армию на север и помочь Лейбу взять Ленинград.
  Тут возразил и Кейтель:
  - Как говорят русские: за двумя зайцами погонишься и ни одного не поймаешь. Нам нужны значительные силы, чтобы взять мощную, южную группировку противника в котел... Что касается Ленинградского направление, то у русских там слишком мало подвижных и механизированных частей, чтобы нанести нам контрудар с севера, но зато очень развитая в инженерном отношении оборона. Вокруг северной столицы расположены мощные форты... Не факт, что мы её возьмем с ходу. Лучше всего если бить, то используя принципы концентрации сил, тем более, что русские показали, что они умеют воевать, и довольно устойчивы в обороне. А разгромив пораньше и организовав Киевский мешок, мы двинемся на Москву и окружив ее, захватив, не упустим и Ленинграда.
  Гитлер скривил чело:
  - Думаешь Гота и Лейб не возьмут Ленинград?
  Кейтель пожал плечами:
  - Учитывая обилие болот на подступах к Северной Пальмире и множество оборонительных рубежей, овладеть Питером будет не просто. Кроме того рациональнее, осуществить поворот на север с более восточной точки, чем Смоленск. Не говоря о том, что операцию на юге нужно закончить как можно быстрее!
  Фюрер нахмурил чело и скрестил на груди руки, словно Наполеон Бонапарт:
  - Вы считаете, что мы можем позволить и далее удерживать русским столь важный промышленный, населенный и политический пункт - колыбель революции?
  Кейтель вполне уверенно произнес:
  - Временно мы должны с этим смирится, на очень краткое время... Тут нужно не распылять силы, а собрать их в единый кулак. И еще, нужно отдать приказ об экстренной переброске дополнительных сил из Франции, Германии и Балкан. Против нас действует уже более трехсот советских дивизий и необходимо обломать хребет постоянно пополняющейся Красной армии намного быстрее.
  Гитлер кивнул и тихо сказал:
  - Помолчите пока!
  Фюрер посмотрел на портрет Бисмарка, первого канцлера Великой и единой Германии. На него глядел крепкий, моложавый мужчина с пышными усами. Взгляд железный, решительный, чувствуется ум и воля, лицо полное, но не рыхлое. Это был великий человек, которого награждали, но подлинное признание пришло, только после смерти. В частности так и не вручили Бисмарку Звезды Большого Креста Железного креста, хотя он заслуживал её куда больше, чем Гинденбург или Блюхер. Гитлер подумал, а не наградить ли Бисмарка посмертно это или может даже какой-нибудь особой придуманной лично фюрером наградой.
  Отто Бисмарк был противником войны Германии, на два, а в случае конфликта с Россией предполагал, что немецкая армия должна ограничится, нанесем поражение наддавшим войскам и присоединением Курляндии и царства Польского, не перенося боевые действа в глубину территории противника. А самим ни в коем случае не быть инициаторами войны с Россией.
  Сам Гитлер считал иначе: именно богатые черноземы Кубани, Украины и Дона могут обеспечить немецкого крестьянина вдоволь рабами и землей. Правда, русский мужик мятежен, но при жестких правителях бунтов практически не бывает. А в Африке не найдешь много хорошей пахотной земли!
  Кроме того разведка докладывала, что Сталин копит силы, увеличивает производство вооружений. Например, большевики явно с целью припугнуть пригласили немецких конструкторов на авиастроительные заводы: показали новейшую технику. Тогда фюрер собрал вместе астрологов и магов, те дали совет: наступать как можно быстрее, СССР продвинулся слишком уж далеко и может начать в любой момент! Это положило конец колебаниям, интуиция подсказывала Гитлеру, что СССР куда более серьезный противник, чем Франция, хотя бы потому, что в нем сильная тоталитарная система, а не гнилая западная демократия. Да бескрайние просторы с почти двухсот миллионным населением, делали крайне проблематичным и чисто военные аспекты. Включая наличие в СССР отличной от западной Европы железнодорожной колеи, плохих дорог, особенно сильно размокающих в дождливую осень, да и суровых.
  Правда маги клялись, что высшие темные духи могут и с климатом, и ратной удачей. Но вот пока план "Барбаросса" срывается. Даже фон Бок у которого главные и лучшие силы Третьего Рейха сбивается с графика. А что говорить о Рудершаме, это опытнейший фельдмаршал - герой первой мировой войны, командующий во время её целым корпусом, первым попросил помощь и предложил подсечь оперативный балкон. Гитлер еще при предварительном обсуждении плана "Барбаросса" предположил, что самая сильная группа армий центр при случае может помочь своим отстающим соседям. Посему идея обрушения оперативного балкона, вполне логична и не противоречит военной классике.
  Молчание фюрера затягивалось, Кейтель нарочито громко кашлянул. Гитлер жестко заявил:
  - Перебросить из Европы еще тридцать дивизий на восток. Двадцать пять из Франции, а пять с Балкан и Германии... В первую очередь усилив нашу южную группировку... А на счет того, повернуть Гота на север или нет? Я подброшу вверх монету, орел юг - решка север!
  Гудериан вполне логично и обосновано возразил фюреру:
  - Важные стратегические решения принимают не подбрасыванием монеты, а исходя объективных обоснованных опытом военной науки аргументов.
  Гитлер прошипел в ответ:
  - Мой план разгрома Франции, так же не очень соответствовал опыту, и консервативным представлениям военной науки. Не всегда - логично, значит правильно!
  Кейтель неожиданно поддержал фюрера:
  - Если транспортные службы не подведут и войска из Европы прибудут быстро, то может, мы сможем себе позволить и северу помочь. Тем более, взять Ленинград для нас и с экономической и политической точки зрения очень важно! Хотя бы потому, что там расположен крупный танковый завод.
  Гудериан резонно возразил:
  - Транспортные службы не справятся, из-за слишком уж широкой колеи на востоке. Нужно бить концентрировано. Ну, а танки без подготовленных экипажей, лишь кучи металла. Так, что пока с севера русским всадить нам нечем. Да и у Лейба достаточно войск, только не хватает талантливых командиров.
  Фюрер сердито топнул лакированным сапогом:
  - Майнштейн меня слишком уж разочаровал! А я уже хотел заменить им Лейба. У последнего и в самом деле вполне достаточно войск.
  - Бездарь! - Рыкнул Гудериан.
  Гитлер достал из кармана эсесовского мундира монету и подбросил её вверх, воскликнув:
  - Да помогут нам боги!
  Монета выдала орел... Фюрер улыбнулся:
  - Так говоришь, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь? Концентрация сил... Ну-ну? А что скажет молчаливый Гота?
  Генерал танковых войск спокойно ответил:
  - Я выполню любой ваш приказ фюрер. Но вероятно действительно лучше не дробить силы, ибо есть даже такой эффект правильного приложения когда можно маленьким камешком обрушить толстую кирпичную стену. Надо отметить аналогично попадание маленького снаряда встык массивной брони.
  Фюрер сделал жест римского триумфатора, девушка в форме цвета хаки принесла ему фужер с яблочным соком. Гитлер отпил и добавил:
  - Организацию переброски дополнительных дивизий с Запада, то есть примерно половины из тех шестнадцати, что осталось я возложу на Шпеера. Одновременно объявите досрочный призыв солдат двадцать третьего года рождения, а также двадцать четвертого! Нужно сформировать еще дополнительно не менее тридцать дивизий вместо убывших.
  Кейтель тут возразил:
  - Ну, это ведь еще почти дети мой фюрер!
  Гитлер сердито тряхнул головой:
  - Тем лучше, не надо отвлекать квалифицированную рабочую силу с заводов, а молодняк пока послужит на спокойных участках в Западной Европе. После взятия Москвы, мы должны, еще в этом году овладеть Гибралтаром, и открыть себе контроль за Средиземным морем. Когда ключевая крепость Британии падет, Африку Черчилль в любом случае потеряет!
  Кейтель вполне резонно заметил:
  - После падения Москвы, Черчилль поспешит, пока мы не перебросили свободные войска на Запад, а через Среднюю Азию не дошли заключить с нами мир.
  Фюрер коварно ухмыльнулся:
  - А согласимся ли мы тогда на мир без территориальных уступок Британии? Вот в чем вопрос! Англичане успели нас раздразнить, а значить должны выплатить компенсацию!
  Кейтель со вздохом ответил:
  - Пока надо победить красный СССР, пока он не повержен даже вредно вынашивать какие-либо другие планы!
  Фюрер сухо обронил:
  - Готовьте директиву... Решительный поворот с центра на юг, ударные группы Гота и Гудериана. Что далее?
  Идоль предложил:
  - Нужно увеличить выпуск танков и самолетов мой фюрер... Использовать например французские, Бельгийские, голландские предприятия. Наша армия понесла слишком много потерь и необходимо срочно пополнить танковый и самолетный парки. Многие танковые дивизии некомплектны...
  Фюрер жестко кивнул:
  - Мы увеличим выпуск вооружений, продолжительность рабочего дня вырастет до четырнадцати часов, а так же мы привлечем к работе иностранных трудовиков. На фронт будет поступать гораздо больше техники, чем ранее. Заодно будет обеспечено и использование захваченной советской трофейной техники. Особенно танка Т-34. Связи с этим министерство вооружений и боеприпасов наделяется чрезвычайными полномочиями! Вся промышленность будет перестроена на военный лад!
  Генералы дружно одобрили:
  - Перекуем орала на мечи наш вождь!
  Сон пропал, и ребята проснулись... Солнышко склонялось к закату, а гнетущая усталость уже не так давила. Лея подтянувшись, со вздохом, тяжело так заметила:
  - Надо же такое чудовище как Гитлер мне приснилось...
  Гришка растеряно заморгал глазами и пробормотал:
  - А знаешь мне тоже... Вот явился этот фюрер не запылился...
  Девочка осторожно встала на ножки, она мысленно содрогалась готовясь ощутить от формирующихся мозолей и множества царапин с ссадинами. Сморщила в гримасе личико, и рявкнула:
  - Да и во сне приходит к нам эта тварь, словно у нас нет иных более насущных проблем... Мало фашисты нашу землю испортили!
  Гришку тут заинтересовало:
  - Тебе что снилось о Гитлере, обсуждение им планов войны?
  Лея кивнула головой:
  - Да именно, с ним было несколько генералов, один из них бритоголовы Гота. Да и остальные известные Гудериан, Кейтель, Идоль. Собрались стервятники.
  Мальчишка почесал себе лоб с парой еще не сошедших внушительных шишек и заметил:
  - Однако странное совпадение. И мне снилось тоже самое. Может это не просто сон, а какое паранормальное видение?
  Лея потянула Гришку за руку:
  - Пошли быстрее, как ни странно, когда идешь, сбитые ступни не так болят. Какой тут есть феномен, но....
  Ребята быстро зашали по траве, старясь выбрать не столь болезненное место вдоль дороги. Гришка высказал предположение:
  - Может это и в самом деле экстрасенсорные видения... Ты хорошо знаешь историю Второй мировой войны?
  Лея уверенно ответила:
  - Да хорошо!
  Гришка тут усомнился:
  - Да-ну хорошо? Тоже, как и я по фильмам, о попаданцах?
  Лея покачала головой:
  - Э нет! Я посмотрела экранизированную энциклопедию второй мировой войны. Память у меня отличная, так что, как раз многое мне известно...
  Гришка насторожился:
  - И как было в реальной истории с поворотом на юг?
  Лея ойкнув от шишечки так не к месту вонзившуюся в многострадальную пятку, поохала, а затем ответила:
  - Немцы повернули крупные силы на юг. Только в нашей истории Гитлер разделил армии Гота и Гудериана. Тут он приказал наступать, не распыляя силы!
  Гришка удивлено присвистнул:
  - Мама мия! Так теперь немцы способны укусить сильнее?
  Лея грустно кивнула:
  - Да посильнее. Они имеют шанс захлопнуть Киевский котел, куда раньше с меньшими потерями, что окажет влияние на весь ход войны.
  Гришка потер себе уши, они у него от волнения запылали:
  - И что мы можем теперь сделать?
  Лея растеряно пожала ставшими костлявыми плечиками:
  - Не знаю... Что могут сделать два безоружный ребенка. В технике наше понятие... На уровне интернета и компьютерных игр. А воевать самим ... смешно!
  Гришка тут не вполне согласился:
  - Иногда бывают мальчики полководцы. Я вот играя против компьютера, очень даже неплохих результатов добивался!
  Лея усмехнулась:
  - Ну в кино бывают, иногда и жизни встречаются... Можешь себя этим утешать. Но пока следует подумать об собственном выживании.
  Несколько минут ребята шагали, молча, а затем Гришка задал давно волнующих его вопрос:
  - А у СССР есть шанс победить при изменившемся раскладе сил?
  Лея ответила не сразу и говорила непривычно медленно. Солнышко уже садилось, а населенных пунктов не видно. А есть ведь так хочется! Разговор отлично отвлекал. Можно, например, вспомнить как не евший третий день Остап Бендер был красноречив во Нью-Васюках.
  - Победить, конечно, шанс есть всегда. Но тут будут играть роль и другие факторы. Например Гитлер распорядился перевести экономику на военные рельсы в начале августа, а не в феврале сорок второго года. Это тоже проблема для нас. Фюрер приказал перебросить дивизии с Запада сейчас, а не после разгрома под Москвой. Приказал начать массовый призыв юношей в сорок первом, а не сорок втором году. То есть тут фашисты делают многое сейчас из того, что они начали делать намного позже и это может дать свой отрицательный для нас эффект!
  Гришка все же не согласился:
  - А сибирские дивизии? Это будет фактором для нас благоприятным?
  Лея согласно кивнула:
  - Конечно! - И тут девочка огорчилась. - Если Япония не откроет второй фронт. Меня это совсем не удивит. Тогда будет надежда лишь на генерала Мороза.
  Гришка растеряно захлопал ресницами:
  - А вот с генералом Морозом и могут быть серьезнейшие проблемы! Это погода, может быть в пользу Вермахта!
  Лея взгрустнула и наклонила в бок светленькую головку:
  - Ты так предполагаешь или знаешь?
  Гришка испустил вздох страдания:
  - Хотел бы я предполагать, но к сожалению именно знаю!
  Девочка не стала, допытываться, она догадалась насколько тяжело сейчас Гришке морально. И конечно же разумеется физически.
  Они шли сначала вдоль дороги, а затем вышли и на саму обочину, так песок был гладким и не таким колючим. Их обогнало несколько немецких машин. А в темноте вдруг внезапно осветил мотоцикл с коляской. На нем ехало двое гитлеровцев. Они пьяно закричали:
  - Киндер, ко мне!
  Дети покорно подошли и наклонили головы. Фриц с противным немецким акцентом спросил их:
  - Куда путь держите мелкота?
  Лея слезно, причем вранья, и подделки ответила:
  - Мы лишились своих родителей, голодные, нищие идем в Минск, рассчитывая там на работу.
  Эсесовец поверил ей:
  - Зер гут! Садитесь, я вас довезу до Минска и найду работу!
  Гришка хотел отклонить подобное предложение и вообще дать деру, так как слова робота вызывала у него слишком уж негативные ассоциации. Но Лея поспешила заскочить в коляску и мальчик последовал за ней. Впрочем, он шепнул подруге:
  - Ты же не знаешь, как тут может быть работа?
  Лея с улыбкой ответила:
  - Да лучше уж потрудится немного так ходить... Устала я от бродяжнечества.
  Второй Фашист на ходу предложил Грише сигару. Мальчик отверг:
  - Воспитанные дети не курят!
  Гитлеровец хихикнул и выдавил:
  - Пионер! Мы пионер вешать!
  Первый эсесовец успокоил:
  - Правильно! Здоровье беречь смолоду. Зер гут!
  Гришка подтвердил:
  - Зер гут!
  Эсесовец ехал не спеша и был любопытен:
  - А как вы потеряли своих родителей?
  Вместо Гришки быстро ответила Лея:
  - Мы это даже сами не поняли как? Не успели и глазом моргнуть.
  Фашист решительно заявил:
  - Вы не успеете и глазом моргнуть, как разом окажетесь в Москве. То есть мы Вермахт окажемся в столице России, а вы будете нашими рабами.
  Лея плаксиво ответила:
  - Понятие рабства и свободы более, чем относительное!
  Гитлеровец насупился:
  - А это еще почему, что за философия?
  Девочка-попаданка объяснила:
  - В Библии все люди, даже цари царей являются рабами Бога. При чем раб Божий, он куда счастливее независимого от Всевышнего мятежнике. Вот именно подобное разделение, понятий: раб греха, раб Бога, раб страстей, раб долга и делает понятие и раба и рабовладения более, чем относительным!
  Эсесовец воскликнул:
  - Браво! Девочка-босоножка говорит как Цицерон. Вы что все русские такие?
  Гришка огрызнулся:
  - Да уже не недочеловеки, как вы думаете, нацисты, вот поверь нам!
  . ГЛАВА ? 21
   Сталину захотелось слегка разгрузиться от государственных дел. Освободительная операция назначена на девятое Августа и её план в целом одобрен. Войны с Западом в ближайшие годы не предвидится, так что можно плавая в бассейне и резвясь с хорошенькими и спортивными девушками обдумывать...
  Техника в период реконструкции решает все, а значит, нужна новейшая техника и в первую очередь в области авиации. Тут можно использовать и разработки Третьего Рейха;
  Из донесений советской разведки и найденных архивных документов, достоверно известно, что в 30-е -40-е годы Германия проводила интенсивные работы по созданию дискообразных летательных аппаратов, использующих нетрадиционные способы создания подъемной силы. Разработка велась параллельно несколькими конструкторами. Изготовление отдельных узлов и деталей поручалось разным заводам, с тем, чтобы никто не мог догадаться об их истинном предназначении. Какие физические принципы были положены в основу движителей дисколетов? Откуда были получены эти данные? Какую роль в этом играли немецкие тайные общества "Аненэрбе"? Все ли сведения содержались в конструкторской документации? Об этом я расскажу далее, А теперь главный вопрос. Почему немцы обратились к дискам ? Неужели и тут следы катастрофы НЛО ? Однако всё объясняется гораздо проще и логичнее.
   Сталин попросил девушек массировать ему плечи, спину, живот, что было больше энергии.
   Война. Идёт борьба за поднятие скорости истребителей и грузоподъёмности бомбардировщиков, что требует интенсивных разработок в области аэродинамики(да и ФАУ-2 много хлопот доставляет - сверхзвуковые скорости полета). Аэродинамические исследования той поры дали хорошо известный результат - при заданных удельных нагрузках на крыло (на дозвуковой скорости) эллиптичное, в плане, крыло обладает наименьшим индуктивным сопротивлением, по - сравнению с прямоугольным. Чем выше эллиптичность, тем меньше это сопротивление. А это, в свою очередь , прирост скорости самолета. Взгляните на крыло самолетов тех времен. Оно эллипсоидальное. (ИЛ- штурмовик, не слишком шустрый, но тоже пробует тут что-то выкручивать).А если пойти еще дальше? Эллипс - тяготеет к кругу. Ученые Третьего Рейха подали идею! Вертолеты в стадии зарождения. Их устойчивость - пока, не разрешимая проблема. В этой области идут интенсивные поиски, а экранолеты круглой формы -уже было. (Круглый экранолет, кажется Грибовского, начало 30-х). Известен самолет с дисковым крылом конструкции русского изобретателя А.Г.Уфимцева, так называемый "сфероплан", построенный в 1909-м. Энерговооруженность 'тарелки', и ее устойчивость, вот где предстоит схватка мысли, поскольку подъемная сила 'тарелки' не велика. Однако, турбореактивные двигатели уже есть. Ракетные -тоже, на ФАУ-2. Системы гиростабилизации полета, разработанные для Фау-2, работают. Соблазн большой. Естественно, пришла очередь за 'тарелками'.
   Сталин даже грубо высказала:
  - Русские инженеры, как правило, мечтатели. Редко какую мысль до конце доводят!
  Генералиссимус продолжил рассуждения;
   Все многообразие разработанных во время войны аппаратов можно условно разделить на четыре основные типа: дископланы (как с поршневыми, так и реактивными двигателями), вертолеты-диски (с внешним или внутренним расположением ротора), самолеты вертикального взлета и посадки (с поворотным или вращающимся крылом), диски-снаряды. Но тема сегодняшних размышлений гениального Сталина; именно те аппараты, которые можно было принять за НЛО.
   Сталин поднапряг память так это или не так было;
   Первые документально зафиксированные сообщения о встречах с неизвестными летательными аппаратами, имевшими форму диска, тарелки или сигары, появились в 1942-м году. В сообщениях о светящихся летающих объектах отмечалась непредсказуемость их поведения: объект мог с большой скоростью пройти сквозь боевой строй бомбардировщиков, не реагируя на стрельбу из пулеметов, а мог просто во время полета внезапно потухнуть, растворившись в ночном небе. Кроме того, фиксировались случаи сбоев и отказов в работе навигационного и радиооборудования бомбардировщиков при появлении неизвестных летательных аппаратов.
   Генералиссимус сам тщательно собирал и изучал сведения, касавшихся НЛО. Из них следовало, что большинство зафиксированных во врем войны летающих объектов представляли собой исследовавшиеся трофейные образцы или дальнейшее развитие немецких разработок военных лет, т.е. являлись делом рук человеческих. Однако эти архивные данные оказались доступны лишь очень ограниченному кругу лиц и не получили широкой огласки.
   Сталин получил от своих агентов, кое-что более существенное;
   Нашлись интереснейшие данные и секретные магнитофонные записи. В них итальянский ученый Джузеппе Беллонце (Giuseppe Ballenzo), утверждал, что наблюдавшиеся во время войны светящиеся НЛО являлись всего-навсего изобретенными им дисковыми летательными аппаратами, так называемыми "дисками Беллонце", которые в обстановке строжайшей секретности разрабатывались с 1942-го в Италии и Германии. В доказательство своей правоты он представил эскизные наброски некоторых вариантов своих разработок. Через некоторое время в западноевропейской прессе промелькнуло заявление немецкого ученого и конструктора Рудольфа Шривера, в котором он также утверждал, что в Германии во время войны разрабатывалось секретное оружие в форме "летающих дисков" или "летающих тарелок", а он являлся создателем некоторых из этих аппаратов. Так в аппарате НКВД появилась информация о так называемых Дисках Беллонце.
   Сталин об этом также узнал немало. Да гениальный ученый дал старт множеству исследований в самых разнообразнейших направлениях.
   Генералиссимус сказал девчатам:
   - Вот думаете, наверное, что мы побеждали дурачков неспособных построить ни одного приличного танка?
   Воительницы-спортсменки замотали головами;
  - Нет, нет! Величайший вождь, мы ведь сами с ними сражались и побеждали, но как правило с огромным трудом.
  Сталин подмигнул им:
  - То-то знайте мою доброту!
  Вождь продолжал умные размышления
   Эти диски получили своё наименование по фамилии главного конструктора - итальянского специалиста по проектированию паровых турбин Белонце (Giuseppe Ballenzo дата рожления 25.11.1876, а когда он еще загнется, ведомо лишь Люциферу и Богу), предложившего схему дискового летательного аппарата с прямоточными двигателями.
   Первые диском образные аппараты проходили испытания еще тридцать девятом и сороковом году. Гитлер хотел, имел авиацию способную наносить безнаказанные удары по военным объектам в Британии.
   Работы над дисками начались в 1942-м году. Первоначально это были беспилотные дисковые аппараты с реактивными двигателями, разрабатываемые в рамках секретных программам "Feuerball" и "Kugelblitz". Они предназначались для нанесения ударов по далеко отстоящим наземным целям (аналог дальней артиллерии) и борьбы с бомбардировщиками союзников (аналог зенитной артиллерии). И в том и в другом случае в центре диска располагался отсек с боезарядом, аппаратурой и топливный бак, в качестве двигателей использовались прямоточные ВРД. Реактивные струи ПВРД вращающегося в полете диска создавали иллюзию быстро бегущих по кромке диска переливающихся огней.
  Сталин отметил, что одна из главных проблем таких аппаратов вооружение. Без мощного вооружения их летные характеристики годны лишь для несения разведывательных функций.
   Генералиссимус вывел мораль:
  - Длинный ствол револьвера компенсирует короткий ум, только при вербальном общении!
   Одна из разновидностей дисков, предназначенная для борьбы с армадами союзных бомбардировщиков, имела по краям лопасти и напоминала собой дисковую фрезу. Вращаясь, они должны были кромсать все, что попадалось на пути. При этом, в случае потери самим диском хотя бы одной лопасти (это более чем вероятно при столкновении двух аппаратов), центр тяжести диска смещался относительно оси вращения и, его начинало швырять в самом неожиданном направлении, что вызывало панику в боевом строю самолетов. Некоторые варианты дисков оснащались устройствами, создававшими электромагнитные помехи для радио - и навигационной аппаратуры бомбардировщиков.
   Сталин подтвердил: разумно;
   Диски запускались с наземной установки следующим образом. Предварительно они раскручивались вокруг своей оси с помощью специального пускового устройства или сбрасываемыми стартовыми ускорителями. После достижения необходимой скорости запускались ПВРД. Результирующая подъемная сила создавалась как за счет вертикальной составляющей тяги ПВРД, так и дополнительной подъемной силы, возникавшей при отсосе двигателями пограничного слоя с верхней поверхности диска.
  
   Наиболее интересен был вариант конструкции предложенный "Зондербюро-13" ( курировалось "СС" ) .. За создание корпуса отвечал Ричард Мите (Richard Miethe) , который после войны , предположительно, сбедал в канадскую фирму Авро, над программой создания ЛА "Аврокар". Ещё один из ведущих конструкторов - Рудольф Шривер (Rudolf Schriever) был конструктором предыдущих моделей дисколётов.
   Сталин пообещал:
  - Мы их всех выловим! Обязательно выловим и доставим на шарашку!
   Это был пилотируемый аппарат с комбинированной тягой. В качестве главного двигателя использовался оригинальный вихревой двигатель В.Шаубергера (V. Schauberger), который заслуживает отдельного обсуждения. Корпус был окольцован 12-тю наклонными реактивными двигагелями ( Jumo-004B). Они своими струями охлаждали двигатель Шаубергера и, всасывая воздух, создавали сверху аппарата область разрежения, что способствовало его подъему с меньшим усилием ( Эффект Коанда).
   Генералиссимус отметил, что есть и более точная информация, уже достоверно установленная советской разведкой;
   Диск был построен на заводе в Бреслау (Вроцлав) , имел диаметр 68 м ( был создан и его макет диаметром 38 м.); скороподъемность 302 км/ч; горизонтальную скорость 2200 км/ч. 19 февраля 1945 года этот аппарат, совершил свой единственный экспериментальный полет. За 3 мин летчики-испытатели достигли высоты 15 000 м и скорости 2200 км/ч при горизонтальном движении. Он мог зависать в воздухе и летать назад-вперед почти без разворотов, для приземления же имел складывающиеся стойки. Но война заканчивалась и, через несколько месяцев аппарат был уничтожен по приказу В. Кейтеля.
   Сталин равнодушно отметил:
   - Вот за это его и расстреляют по моему приказу! Вернее по формальному решению суда.
   Иосиф Виссарионович уже разговаривал с советским конструкторами в частности Яковлевыми. Выяснилось аэродинамики Третьего Рейха серьезно воспринимали реализацию эффекта Коанда в целях создания подъемной силы аппарата. В Германии были светилы-аэродинамики, были и выдающиеся математики. Дело в другом. Этот эффект - не эффект подъемной силы, а эффект прилипания струи к обтекаемой ее поверхности. Непосредственно на этом, не взлетишь. Нужна тяга (или крыло). К тому же, если поверхность изогнута (что бы отклонить струю вниз и получить тягу), эффект 'работает', только в случае ламинарной струи. Струя газотурбинного двигателя, для этого не годится. Ее надо ламинизировать. Это - огромные энергетические потери. Вот, тому пример. Сталиным был задуман новый супер аппарат с использованием эффекта Коанда (Конструкторы имели честь исследовать, как работает 'Коанд' на этом самолете) и что? Специалисты говорили, что аппарат, практически не работает из-за сильной турбулентности выхлопной струи двигателя. Но запас тяги двигателей Шаубергера был такой, что на 'попа поставь' и полетит. Вот, и летала его машина без 'Коанда'. Кстати, американский Б-36, прототип бесхвостки Гота-, так из ангара и не выкатился. Они, деньги считать умеют, хотя фантазии порой америкашникам не хватает).
   Генералиссимус заметил:
  - Вот немцы казалось педантичная нация, а сколько у них выдумки.
   Поэтому, попытка создать 'тарелку' - задача вполне реальная для нашего времени. А вот довести ее до 'кондиции', тогда было еще рано. Но легенды с ней связанные, скорее признак того, что это было по-настоящему революционное решение, опередившее намного свое время.
   Уже стопроцентно доказано, чем больше тарелка, тем выше число Рейнольдса и, следовательно, ближе режим ламинарного обтекания. Вот Шаубергер, увеличивал размеры тарелки:-).
   О эффективности двигателей на Диске Белонце к некоему гипотетическому, вроде гравитационных из фантастики?
   В Третьем Рейхе было, может из-за капризов Гитлера модным, ставить появившиеся ракетные двигатели в качестве ускорителей. Они стояли и на Мессершмитах. И Шаубергер, здесь ни причем. Если ему и поверили, то только в одном - обещанной им возможности получить плоский двигатель быть может, даже и под 'тарелку'). Идеальная компоновка получается. Но у него, не было действующего, пусть даже макета, но двигателя. Скорее всего, домыслы переплелись с фактами, и родилось чудище, которое не поддается никакому описанию. А почва для этого была, поскольку во время войны и после нее все трофеи, буквально до гайки, прошли через НКВД. А там, уровень 'специалистов' был известен. Найденные немецкие трофейные двигатели были настолько необычны для простых смертных, что под их впечатлением любая крутящаяся 'железяка' в кожухе могла попасть в разряд таинственного двигателя. Да и союзники, были в таком же точно положении. "
  Сталин решил немного подкрутить свои мысли:
   Надо советских конструкторам отдать приказ превзойти немецкие дисколеты. Ведь, как уже известно стало во время войны, разработки велись параллельно по нескольким направлениям.
   Диски Шривера - Хабермоля (Schriever, Habermol)
   Этот аппарат считается первым в мире летательным аппаратом вертикального взлета. Первый прототип -"колесо с крылом" Был испытан близ Праги ещё в феврале 1941 г . Он имел поршневые двигатели и жидкостный ракетный двигатель Вальтера.
   Генералиссимус дополнил:
   По конструкции напоминал велосипедное колесо. Вокруг кабины вращалось широкое кольцо, роль спиц которого играли регулируемые лопасти. Их можно было устанавливать в необходимые позиции, как для горизонтального, так и для вертикального полета. Пилот располагался как в обычном самолете, затем его положение изменили на почти лежачее. Главным недостатком аппарата стала значительная вибрация, вызываемая дисбалансом ротора. Попытка утяжелить внешний обод не принесла желаемых результатов и от этой концепции отказались в пользу "вертикального самолёта" или ФАУ-7 (V-7), разрабатываемого в рамках программы по созданию "Оружия Возмездия", VergeltungsWaffen.
   В этой модели для стабилизации использовался рулевой механизм, подобный самолетному (вертикальное оперение) и была увеличена мощность двигателей. Модель испытанная в мае 1944-го года около Праги , имела диаметр 21 м; скороподъемность 288 км/ч (к примеру, у Ме-163, наиболее быстрого самолета II Мировой, 360 км/ч); горизонтальную скорость полёта 1200 км/ч;
  
   Дальнейшее развитие эта концепция получила в дисколёте, собранном в 1945-м году на заводе "Ческо Морава" . Он был аналогичен предыдущим моделям , имел диаметр 42 м. . Ротор приводился во вращение с помощью сопел, расположенных на концах лопастей. В качестве двигателя использовалась реактивная установка Вальтера, работающая на разложении перекиси водорода.
   Сталин это уже отдал на изучение советским конструкторам:
   Вокруг куполообразной кабины пилота вращалось широкое плоское кольцо, приводимое в действие управляемыми соплами. 14 февраля 1945 года машина набрала высоту 12400 м., горизонтальная скорость полета составила около 800 км/час. По другим сведениям, эта машина (или одна из них) в конце 1944 года испытывалась в районе Шпицбергена, где и была потеряна... Самое интересное, что совсем недавно там действительно был найден дискообразный аппарат. Подробности нужно будет уточнить у чекистов. Генералиссимус обязательно это сделает!
   Сталин уже пустил своих ищеек по следу;
   Послевоенная судьба конструкторов точно неизвестна. Отто Хабермоль, как утверждали шавки и его немецкий коллега конструктор Андреас Эпп, попал в СССР. ( Генералиссимус поручил обязательно проверить данную информацию) Шриверу , сукину сыну, он ведь нам так нужен, удалось избежать советского плена, и его видели в США
   Сталин облизнул губы, есть чем раздразнить советских конструкторов.
   - Яковлев, Лавочник - ваш уровень папа Карло! Хотя из полена делались не худшие самолеты.
   "Летающий Блин" Циммермана.
   Испытывался в 42-43-х годах на полигоне Пенемюнде. Имел газотурбинные двигатели Jumo-004B. Развивал горизонтальную скорость около 750 км/ч и имел посадочную скорость 60 км/ч.
   Сталин уже отдал приказ и это разрабатывать форсированными темпами;
   Аппарат был похож на перевернутый вверх дном тазик, диаметром 5-6 м. Круглый по периметру, в центре имел каплевидную прозрачную кабину. На земле опирался на небольшие резиновые колеса. Для взлета и горизонтального полета, скорее всего, использовал управляемые сопла. Из-за невозможности точного регулирования тяги газотурбинных двигателей или по каким-то другим причинам был крайне неустойчив в полете
  Генералиссимус сам читал документы, присланные ему СМЕРШЕМ и ГРУ о тех или иных свидетельствах о разработках чудо-оружия. Ведь война это такая жена, что никогда не бросает, зато рождает исключительно мертвых!
   Вот что рассказывал один из буквально чудом оставшийся в живых узников концлагеря в КЦ-4А (Пенемюнде). "В сентябре 1943 года мне довелось стать свидетелем одного любопытного случая... На бетонную площадку возле одного из ангаров четверо рабочих выкатили круглый по периметру и имевший в центре прозрачную каплеобразную кабину аппарат, похожий на перевернутый тазик, опиравшийся на маленькие надувные колеса.
   Невысокий грузный человек, судя по всему, руководивший работами, взмахнул рукой, и странный аппарат, отливавший на солнце серебристым металлом и вместе с тем вздрагивающий от каждого порыва ветра, издал шипящий звук, похожий на работу паяльной лампы, и оторвался от бетонной площадки. Он завис где-то на высоте 5 метров.
   На серебристой поверхности четко проступили контуры строения аппарата. Через какое-то время, в течение которого аппарат покачивался вроде "ваньки-встаньки", границы контуров аппарата постепенно стали расплываться. Они как бы расфокусировались. Затем аппарат резко, словно юла, подпрыгнул и змейкой стал набирать высоту.
   Полет, судя по покачиванию, проходил неустойчиво. И когда налетел особенно сильный порыв ветра с Балтики, аппарат перевернулся в воздухе, стал терять высоту. Меня обдало потоком смеси гари, этилового спирта и горячего воздуха. Раздался звук удара, хруст ломающихся деталей... Тело пилота безжизненно свисало из кабины. Тут же обломки обшивки, залитые горючим, окутались голубым пламенем. Обнажился еще шипящий реактивный двигатель - и тут же грохнуло: видимо, взорвался бак с горючим..."
   О подобном аппарате дали показания и девятнадцать бывших солдат и офицеров вермахта. Осенью 1943 года они наблюдали испытательные полеты какого-то "металлического диска диаметром 5-6 м с каплевидной кабиной в центре"
   Сталин с сожалением отметил: не все они смогли добыть. Увы не все!
   После поражения Германии чертежи и копии, хранившиеся в сейфах Кейтеля, найдены не были. Сохранилось несколько фотографий странного диска с кабиной. Если бы не свастика, нарисованная на борту, аппарат, висящий в метре от земли рядом с группой фашистских офицеров, вполне мог бы сойти за НЛО. Это официальная версия. По другим данным, часть документации, или даже почти все описания и чертежи были найдены советскими офицерами. Сталин усмехнулся, да сохранились описания и переданы известному академику В.П.Мишин, в ту пору сам принимавший участие в поисках. От него же известно, что документы о немецких летающих тарелках изучались нашими конструкторами весьма внимательно.
   Диск "Омега" Андреаса Эппа (Andreas Epp)
   Дискообразный вертолёт с 8 звездообразными поршневыми и 2-мя прямоточными воздушно-реактивными двигателями. Был разработан в 1945-м году , захвачен американцами и может испытан скоро уже в США. Что же это станет для него проблемой. Сам разработчик А.Эпп , отстранённый от работы ещё в 1942-м, попал в советский плен.
   Аппарат являлся комбинацией технологии "вентиляторов в кольцевом обтекателе" со свободно вращающимся ротором, приводящимся в движение пульсирующими реактивными двигателями Фокке-Вульф "Triebflugel" и увеличением подъемной силы за счет "эффекта флотации".
  Сталин внимательно изучил подобные документы;
   Летательный аппарат состоял из: круговой кабины диаметром 4 м, окруженной диском-фюзеляжем диаметром 19 м. Фюзеляж содержал в себе восемь четырехлопастных вентиляторов в кольцевых обтекателях, соединенных с восемью звездообразными двигателями Аргус Ар 8A, с осевой тягой 80 л.с. Последние были установлены внутри восьми конических труб с диаметром 3 м.
   Несущий винт закреплялся на оси диска. Ротор имел две лопасти с ПВРД конструкции Пабста на концах и диаметр вращения 22 м.
   При изменении шага лопастей во вспомогательных двигателях ротор ускорялся, выбрасывая сильный поток воздуха. Реактивные двигатели запускались на 220 об/мин. и пилот изменял шаг вспомогательных двигателей и несущего винта на 3 градуса. Этого было достаточно для подъема.
   Главный винт был авторотирующего типа и не создавал никакого вращающего момента. В отличие от вертолетов, он не закреплялся в шарнирах, а был установлен жестко, как пропеллер обычного самолета.
   Дополнительное ускорение вспомогательных двигателей наклоняло машину в желательном направлении. Это отклоняло подъемную силу несущего винта и следовательно изменяло направление полета.
   Сталин был в ярости, что советские генералы не успели вовремя:
   - Быть вам повешенными! - Орал вождь.
   Если, в конечном счете один из вспомогательных двигателей прекращал работу, машина сохраняла управление, достаточное для выполнения задания. Если останавливался один из ПВРД, подача топлива к другому автоматически прекращалась, и пилот запускал авторотирующий режим, чтобы попытаться приземлиться.
   Летя на низкой высоте, машина получала благодаря "влиянию земли", дополнительную подъемную силу (экран), принцип, в настоящее время используемый скоростными судами (экранопланами).
   Несколько дисков "Омега" могут быть созданы после войны. Они являлись масштабными моделями 1:10, смонтированными для аэродинамических испытаний. Также были сделаны четыре опытных образца.
   Двигательная установка была патентована в Германии, ВВС США хотят по данным ГРУ использовать для производства. Последняя модель диска была рассчитана на экипаж 10 человек.
   Фокке-Вульф.500 "Шаровая молния" Курта Танка (Kurt Tank)
   Сталин улыбнулся: конструктор Курт Танка, создатель Фоккен-Вульфа, ТА-152, разработки бомбардировщика Т-400( последняя вещь очень понравилась Генералиссимусу, это куда лучше и мощнее, чем Б-29, может быть стратегическим бомбардировщиком дальнего действия!).
   Дискоообразный вертолёт конструкции Курта Танка - одна из последних моделей летательных аппаратов нового типа, разработанных в Третьем рейхе, так и не был испытан. Под высокой бронированной пилотской кабиной размещались вращающиеся лопасти большого турбовинтового двигателя. Корпус типа летающее крыло содержал два воздухозаборника, в верхней и нижней передних частях фюзеляжа. Дисколёт мог летать подобно обычному самолету или, как вертолет, двигаться в любых направлениях и зависать в воздухе.
  
   В качестве вооружения на 'Шаровой молнии' планировалось использовать шесть пушек Маиаег МС-213 (20-мм , скорострельность 1200 выстрелов в минуту) и четыре 8-дюймовых осколочно-зажигательных ракеты К100В8 типа 'воздух - воздух'.
   Дисколёт задумывался как многоцелевой: перехватчик, уничтожитель танков, разведчик, взлетающий с позиций из леса недалеко от шоссе Берлин - Гамбург (около Нового Руппина). 'Шаровая молния' должна была серийно выпускаться с 1946 года. Однако май 1945-го зачеркнул эти амбициозные планы.
  Сталину надоело плюхаться и думать об технике - выматывает ведь подобное более, чем капитально. Можно поговорить с конструкторами... Об новейшей технике и её внедрении.
  Лавочников, Ильюшин и Туполев сообщили Сталину, что их команды уже энергично взялись за раскрутку новейших летательный аппаратов, готовые всех смять и победить!
  Генералиссимус логично заявил:
  - Нам нужны собственные военные разработки дисколетов, причем сильно вооруженные способные резать самолеты противника на части. Тут, конечно же, нужно использовать новаторские физические эффекты. Например, ультракороткие электрические волны, они выбрасываются как от падения камушка в воду, и самолеты, попавшие в них разрушаются словно сделаны из стекла!
  Ильюшин недоуменно развел руками:
  - Как это товарищ Сталин понимаете ультракороткие электрические волны? Есть ультракороткие радиоволны, а не электрические...
  Генералиссимус перебил заместителя наркома:
  - Что, по-твоему, Сталин идиот? Так прямо и скажи: Сталин-идиот! Не понимает в электричестве... На самом деле вы узкие яйцеголовые, не знаете элементарных вещей. Что существуют разновидности ток и электричества. Последнее способно выбрасываться током чрезвычайно большой частоты. В свою очередь это приводит к диффузии дюраля, из которого и построены в большинстве своем самолеты. И тогда потратив совсем немного энергии можно разрушить самую крупную летную конструкцию!
  Лавочник поддержал товарища Сталина:
  - Конечно же, необходимо исследовать все физические эффекты и разновидности электричества. Например, с помощью ультракоротких волн, можно поддерживать связь с космическими корабля и прощупывать атмосферу Венеры и Марса. Конечно, и электричество имеет самую многогранную природу, тут вполне возможно... Нужно проводит испытания, строить генераторы искать и находить!
  Ильюшин был в сомнении:
  - Ты думаешь, возможен в принципе эффект расплавления?
  Лавочник уверенно произнес:
  - Но ведь молнии плавят металл. Были проект по созданию оружия имитирующих электоразряды что исходят с небес. И вы знаете, отлично получалось...
  Туполев перебил коллегу:
  - Да не отлично. Пушка, разящая молнией получилась дорогой, громоздкой и малой дистанции действия. Для боевого использования - непригодна!
  Сталин свирепо подмигнул:
  - Да и господин Туполев, тоже не мастак. Ему еще до войны поручили разработать стратегический - четырехмоторный, высотный, дальний и одновременно пикирующий бомбардировщик. Он эту работу похоронил, хотя подобное оружие нам нужно теперь позарез. Ведь нанося бомбовые удары при пикировании, можно вывести их строя объекты незначительным количеством авиаударов. Немцы сумели создать достаточно надежную машину ХЕ-277, пусть дело у них не дошло, до массового производства. Короче ХЕ-277 нужно сделать еще более высотным, скоростным, реактивным, и довести бомбовую нагрузку до десяти тонн. Наша авиации должна занимать передовые позиции в мире по всем показателям!
  Туполев от обиды сжал кулак так, что хрустнули костяшки и ответил:
  - И займет! Во время войны гитлеровцам не помогли их разработки и даже реактивные крушилки с летающими тарелками!
  Лавочников счел нужным добавить:
  - Главное это не техник, а люди. Например, Лагг-5 был почти целиком из дерева, он даже Фоккен-Вульфу в маневренности уступал, а о скорости говорить нечего. Но били фашистов капитально, ломали и крушили. Включая и Фоккен-Вульф почти не пробиваемого монстра.
  Сталин пропел:
  Опять здесь льется кровь рекой -
  Противник твой на вид крутой.
  Но подашься ты ему
  И монстра возвратишь во тьму!
  Конструкторы молчали, ожидая, не добавит ли чего-нибудь еще Сталин, но вождь вместо этого принялся крутить тренажерные ручки. Лавочников тут предложил:
  - С точки зрения защиты воздушного пространства от натиска стратегической авиации противника, лучше все подходят проектные работы по реактивным планерам. Эти машины, маленькие, легенькие, с летчиками расположенными лежа и вооруженными реактивными снарядами, могли бы создать для Б-29 неразрешимые проблемы!
  Генералиссимус как главный спец добавил:
  - Конечно, тем более на это оружие даже не надо дюраля. Можно их делать из дерева, штампуя тысячами. Тогда наше небо навечно останется чистым.
  Ильюшин высказал вполне дельную идею:
  - Нам нужны авианосцы товарищ Сталин. Мощные, способные нести не меньше сотни бомбардировщиков каждый. Так мы врага с воздуха сомнем как размокшую промокашку!
  Верховный главнокомандующий не проявил особого энтузиазма:
  - Авианосцы строятся долго и дорого. Думаешь, все это так вот тяп-ляп делается? Ты лучше займись тем, что летает... И вообще вам всем вопрос на каких принципах работает двигатель Шаубергера и можете ли построить похожий или еще лучший?
  Ведущие конструкторы замялись. Сталин ехидно обронил:
  - Только Яковлев с готовностью взяли бы под козырек и, заявил бы, что он сделает вещицу и в сто раз лучше, чем какой-то там недоделанный ариец!
  Лавочник произнес с досадой:
  - Почему-то наши лучшие асы предпочитали или Лагг-7 или Аэрокобру, а не машину Як. Вообще як это по сути бык, а значит тупой!
  Сталин и окружающие его девчата захохотали. Генералиссимус вскочил с тренажера и хлопнул Лавочникова по плечу:
  - Ну, ты юморист! Может тебе звание народного артиста СССР присвоить?
  Конструктор смутился:
  - Да я, кажется, и не заслужил, такой чести!
  Сталин возразил:
  - Заслужил. Я вот решил учредить орден имени Льва Толстого. Для лучших писателей России, тьфу СССР. Орден трех степеней... Вот и ты и получишь за юмор первую...
  Туполев вполне резонно заметил:
  - А может и премию в честь клоуна Карандаша учредить, для артистов цирка, например. Или даже орден...
  Сталин погладил воительницу ладонью по голени, затем пощекотал ей пальчики. Девушка заулыбалась, урча как котенок. Генералиссимус ответил:
  - А что орден имени Шаляпина можно и учредить - это было по чести! И быть по сему, секретарши зафиксируйте...
  Одна из девушек тут вставила:
  - А для поэтом можно было величайший из величайших учредить также специальный орден, орден поэтический!
  - Имени Александра Сергеевича Пушкина что ли? - Скептически произнес Сталин.
  Девушка с воодушевлением ответила:
  - Нет! Имени величайшего поэта всех временно и народов товарища Сталина. Великого гения, лучшего среди тех, кто был, лучше среди тех, кто есть, примера недостижимо идеала среди тех, что будет!
  Генералиссимус важно надул усы:
  - Это прекрасно! А какие мои стихи вам более всего нравятся?
  Девушка-воительница прочла:
  Ты кто пал как прах на Землю,
  Кто был, когда-то угнетет -
  Взлетит повыше звезд небесных,
  Надеждой яркой окрылен!
  Сталин подмигнул девчатам, а затем конструкторам:
  - Нравиться вам?
  Туполев вечный диссидент, отмотавший срок в лагере возразил:
  - Мне лично нет!
  Вождь угрожающе оскалил свои крупные зубы:
  - А это еще почему?
  Туполев стал очень смело для бывшего зека имеющего разговор с кровавым диктатором объяснять:
  - По первых нет рифмы между первым стихом и третьим. Вот вторых рифма второго и четвертого стиха - глагольная... Выражение взлетит повыше звезд небесных банальное. Да и небесные звезды выражение корявое. Может быть надежда яркой. Она что раскрашена яркими красками...
  Сталин свирепо прервал:
  - Ценитель из хрена! Все ты мне надоел. Возвращаешься под конвой на шарашку. Будешь там умничать и работать над самолетами... А для вас это будет примером...
  Девушка ценительница таланта Сталина предложила:
  - Отдай ты его лучше к нам на одно ночь. Он это настолько запомнит, что ему не захочется и думать, об том, чтобы критиковать твой гений!
  Сталин хищно усмехнулся в черные усы:
  - Так вот выбирай - лагерь или ночь с моими воительницами?
  Туполев игриво подмигнул в ответ:
  - А что по-твоему может выбрать настоящий мужчина.
  - Хорошую порку! - Произнес Сталин и хлопнул в ладоши. - Взять товарища Туполева и затупить клыки!
  . ГЛАВА ? 22.
  Как вполне справедливо опасался Гришка, эсесовец отвез их на воистину каторжную работу. А именно строительство железнодорожной насыпи, и новой ветви, для срезания пути по линии Берлин-Москва. А это значит...
  Их отвезли в специальный трудовой лагерь. Тут было несколько отделений, для взрослых, и детей способных по своим физическим данным работать.
  Гришка сразу же пожалел, что послушал Лею и не сбежал сразу же. Их, раздев, отвели, холодный душ сыпанули хлоркой и обмыли струей из шланга. А это только на первый взгляд выглядит забавно. Ледяная струя отбрасывает исхудавшие тела к стене, а размокшая хлорка разъедает лицо и ест глаза.
  Гришка сдерживал крики, а вот Лея визжала во всю глотку.
  На этом унижения не кончились. Для защиты от вшей, использовали универсальное и простой средство: бритье наголо. Но если для мальчика это уже привычнее и не так страшно, то девочка Лея даже попыталась сопротивляться и получила дубинок по спине и по рукам. После чего её насильно обрили механической машинкой.
  Это было ужасно, голова у девочки стала почти лысой, и маленькой. А сама Лея ощутила черепом жуткий холод.
  После чего их расселили по баракам. В них не было света, решетки двух узеньких окнах, два ряда нар, на которых с трудом разместилось две сотни измученных мальчишек у девочек впрочем, тоже самое. Конечно же, в бараке душно, потные после работы тела неприятно пахнут, в душ водят лишь раз в десять дней. Хорошо, что хоть парашей никто не пользуется и не курят в помещении, "отправку" делают сразу же после работы, кто раздобыл сигареты, дымит на ходу.
  Но, конечно же, самое тяжелое это сама работа: шестнадцать часов в сутки без выходных при скудном, для растущих организмов питании. Фактически фашист привез их в концлагерь. Правда было и отличие. Гитлеровцы обещали заплатить за работу оккупационными марками.
  Распорядок в лагере очень жесткий: подъем в полпятого, отбой в одиннадцать. Кормежка силосом и кашей, в лучшем случае подгнившей рыбой и картошкой. На работу идут под конвоем, да еще и с песнями на немецком языке. Кто не хочет петь лупят плетью....
  Гришка даже покорежился до чего дико...
  Работа, правда, организована умело, расписана по часам... Новичкам нагрузки первоначально поменьше, чтобы успели привыкнуть. Далее чередую различные виды нагрузок: накладка, перенос каменей на тачках, нагрузка, разрезание металла, укладка рельс... Все регламентировано таким образом, чтобы максимум выжать из раба, но при этом не дать ему загнуться слишком быстро.
  Девочкам работы аналогичные, то чуть полегче... В любом случает это ад, попали в пекло...
  Мальчики трудятся отдельно, девочки тоже отдельно, постарше в других местах. Улей механизма.
  Первые два дня Гришка спал плохо, уж больно мешали другие мальчишки, ворочались, толкали во сне, некоторые храпели и стонали. Конечно же, мышцы изрядно болели, но уже был опыт тяжкого труда, так что терпимо. А вот Лея... Бедная девочка одурела от усталости и ходила словно сомнамбула. Все растворилось для нее в боли. Боль была везде - не осталось ни кровинки, ни жилки не тронутой ей. Хорошо еще, что новеньких не сразу же загружали под взрослую норму.
  Лея ощущала, что в её мускулах производят ковровые бомбардировки стратегические самолеты с бомбами ядерной накачки. Так все было мучительно... Каждая детская косточка ноет от усталости рабского труда, в гитлеровском концлагере. Даже вокруг себя ничего не видно, серый пейзаж и какие-то размытые контуры полуголых тел. Им лишь вернули их нищие лохмотья, но терзания в сбитых ступнях уже почти незаметны на более жутком фоне, непосильной физической нагрузки. Да еще к серому и черно-белому фону примешивается, что-то багровое, очень кровавое. А ты себя ощущаешь почти растением, или трупом лишенным соображения, и лишь по лицу текут горьки слезинки. Да и жажда достает, прием пищи три раза в день, а в промежутках не поят.
   На третью ночь в бараке Гришка, наконец, уснул попал в лабиринт. На пути просторные залы и в них почти сразу же в своем паранормальном сне встретил подругу Лею. Обритая девочка шла, наклонив голову. Гришка подошел к не и насильно заставил взглянуть на себя:
  - Очнись Лея... Что с тобой?
  Девочка со стоном ответила, с её посиневших губок сорвалось:
  - Я умерла и за свои грехи попала в ад! Все кончено, во всяком случае для меня!
  Гришка решительно заявил:
  - Нет! Не кончено! Мы лишь в человеческом концлагере, а не Дантовском аде. И отсюда есть выход. Верю, мы его обязательно найдем!
  Лея вздохнула еще тяжелее:
  - Я до это видимо просто не доживу!
  Мальчишка уверенно заявил:
  - Да нет доживешь! Ведь ты видишь, что трудятся вокруг тебя другие девчата и парни. Трудятся и не умирают, а мы ведь в отличии от них бессмертные!
  Лея смотрела на него недоверчиво... Ей не слишком то в это верилось... Но смотрела и не моргала...
  Гришка понял для того, что породить веру, нужно обязательно спеть. Ведь вернется хорошее расположение духа, и они найдут способ, как вырваться из этой каторги. А то что они это обязательно придумают уверенность была вполне обоснованной. Ведь и в реальной истории, люди бежали из концлагерей. А тут еще немцы как следует, не обсели, а значит шансы намного выше. Тем более у них есть еще и знания далекого будущего... Пусть и не столь уж далекого:
  Мальчишка громко и воодушевлением запел:
  Кирки звенят - это скорбные звуки,
  Ведь подневольным и мига вздохнуть!
  Но для чего нам послал Сущий муки,
  Тавро раба мне "украсило" грудь!
  
  Нету несчастным людям покоя,
  После труда невозможно заснуть!
  Жутко страдают дети от зноя,
   Нам предначертан в каторгу путь!
  
  Боже зачем столько руссичам горя -
  Слезки стекают вяло из глаз!
  Мне вот досталась горькая доля,
  Смерти свирепой злобный анфас!
  
  Грешными были верно, конечно,
  Врали, гуляли, учились с ленцой!
  Но покаянье у нас верь сердечно,
  Тачку с камнями таскаю босой!
  
  Гитлер-палач захватил пол России,
  И я мальчишка в жутком плену!
  Бога Всевышнего мы попросили,
  Дай нам шанс выжить в этом аду!
  
  Но испытать довелось позор плена,
  Вместе с девчонкой камни рубя!
  Где-то заждались просторы Вселенной,
  А у сами денег нет и рубля!
  
  Вот потому льются горькие слезы,
  Вот почему одолела печаль!
  Сладки одни только юные грезы,
  Взор он светлее - уставившись вдаль!
  
  Бог беспощаден, его кара - муки,
  Дал негодяям силу все бить!
  Это такая нам всем наука,
  Чтобы не дергали хрупкую нить!
  
  Что так обуглились наши березы?
  А отчего дуб в опале стоит?
  Вот на Москвою уже шумят грозы,
  Но силы русских титан-монолит!
  
  Не погибнуть Родине милой,
  Мама моя в вечной просьбе живи!
  Фюрер получить кол и могилы,
  Верь, построит успех на крови!
  
  Мы до Берлина дойдем быстрым маршем,
  Сколько войне как костер не пылать!
  Нету, Отчизны святой в мире краше,
  Будем с тобой наша добрая мать!
  Глазки у Леи просветлили, слезы высохли и безжизненном голосе, появились первые признаки бодрости:
  - Я выживу! Обязательно выживу и отомщу и за тебя и за себя!
  Проснувшись выбежал Гриша на улицу вместе с другими мальчишка которых построили в шеренгу пересчитали, дали сполоснуться в корыте, дали в деревянные миски скромный завтрак и отправили в шеренге на работу. День начинался как обычно, и Гришка всерьез обдумывал как убежать...
  Не смотря на регламентированность труда, случаи, когда юные труженики теряют сознание от непосильной нагрузки, а то и умирают нередкие. Уж очень тяжелая это работа укладывать рельсы, ей и взрослые не очень-то выдерживают. Вот один с мальчишек и упал в полнейшем изнеможении. Надсмотрщик лупит его плетью, разрывая полотняную рубашку, хлещет кровь.
  Пацан не старше тринадцати, а толкает тачку с доброй сотней килограмм. Диво что надорвался. Иногда упавшие под плетью поднимаются, но в данном случае нет. В нему подходят три фигуры в красных балахонах со свастиками в белых кружочках на спинах и груди. Поднят факел к босым ступням паренька, слышится аппетитный запах паленого. Полуголодный Гришка даже облизнулся, представив себе шашлык.
  Самый крупный их палачей-фашистов бормочет:
  - Иван сдох! В выгребальную яму его...
  За тощие ребра поддевают крюком и волокут мальчишку по каменистой земле... Вот так ни похорон, и даже посмертного слова. Ведь русские для фашистов недочеловеки!
  Гришка задержался и получил плеткой по голой спине( рубашку мальчишка оставлял в бараке, чтобы не пропитывалась потом, да пока еще лет так работать с обнаженным торсом и шортах куда легче!), на коже вздулось подобие и пришлось прибавить шагу. Впрочем, Гришку еще пороли, редко, а вот Лею... Правда девочку спасало неписано правило: щадить в первые дни новичков, и сначала действовать окриком.
  Мальчишка всерьез обдумал возможность побега. Лагерь был временным, забор, и колючая проволока пустяшные, да и дверь складного барака мальчик наверняка смогли бы пробить, или даже, что проще прорезать отверстие в стене.
  Главная проблема, это охранные собаки. Специальные породы убийц воспитанные сторожить заключенных. Вот это действительно идеальные сторожа. Попробуй их проскочи, острый нюх, тонкий слух... А иначе бы все давно отсюда разбежались. Кому охота было вкалывать в концлагере, за скудные харчи, и терпеть при этом побои.
  Можно ли обхитрить собак? В кино самый распространенный способ это прикармливать обедом. Но в данном случае, сами мальчишка голодные, да и мяса давно не видели, а тот хлеб с отрубями и опилками, что им дают овчарка из СС не станет, есть и даже нюхать.
  На сильные ливень как это было в прошлый раз тоже мало надежды. Тогда собак было всего две, а тут их несколько десятков, а может и больше сотни, и они на ночь плотно охватывают концлагерь. Даже при ливне при таком сравнительно небольшом расстоянии, мимо них не проскочишь. Так что прежний способ побега вряд ли прокатит во второй раз. Тут нужно придумать, что-то более оригинальное. Например, жир леопарда как фильме Рембо не поможет, где его достать?
  Гришка взяли в мозолистые руки ломик, и принялся быть по булыжникам, стараясь отколоть камешки. Другие мальчишки лопатами сгружали щебень в тачки. Через некоторое уже он будет грузить, а затем спустя пару часов носить, а далее укладывать. Там образом нагрузка более равномерно распределяется на кости, мышцы, сухожилия, отчего юные трудовики дольше сохраняют силы и здоровье, несмотря на отсутствие дней отдыха и краткий сон. Но это работа носит для фрицев нужный характер, они всегда найдут замену убывшим рабам.
  Гришка наносил удары размеренно: не торопясь, чтобы не выдохнуться, но и медля во избежание удара плеткой надсмотрщика. Вот так бей правильно, без лишних движений, соблюдай ритм дыхания, тогда вы держишь шестнадцать часов "тренинга".
  Неприятно, что пыль щекочет ноздри, ну это еще терпимо. А кашлять боязно, сдерживаешь, если заподозрят болезнь, вместо лечения ликвидируют, чтобы не разносил заразу, а труп сожгут. А могут и живьем спалить, если например, взбунтуешься или обругаешь надсмотрщика. Тут порядки воистину фашистские.
  Гришка перешел на процесс погрузки каменей стальными шуфлями и продолжал обдумывать побег. Тут была трудность и в том, что ему не хотелось бросать Лею. Ведь в этом случае, он на воле, а девчонка в фашистском рабстве... Нужно и Лею выручить, но вот проблема, они работают в разных местах и живут в отдельных по зонам бараках. Как связаться. Самолетик сделать из лопухов и перекинуть ей.... Рисунок передать, из строчки.. Использовать морзянку? Перекинуть нитью...
  Во всяком случае, нужно присмотреться к друзьям и завести себе сообщников...
  Перенося на носилках булыжники Гришка шепотом спросил своего напарника, мальчишку чуть постарше, и довольно мускулистого( хотя тут в общем все пока новички, лагерь образовали недавно).
  - Тебя как звать?
  Тот шепотом ответил:
  - Я Андрей.
  - А я Григорий... Давай дружить...
  Напарник шепнул:
  - Тише, нам нельзя разговаривать...
  Надсмотрщик в подтверждение слов огрел сначала Гришку, а затем и Андрейку плеткой по спинам рявкнув:
  - Шнелль руссишь швайн! Молчать!
  Гришка подумал, что может рациональнее переговорить в бараке... Правда там много лишних ушей, а могут быть и сексоты. В фильмах, как правило, в лагерях были доносчики из числа заключенных, что сдавали своих за лишнюю пайку и обещание свободы. Такое могло быть и здесь, правда, учитывая, что лагерь создан недавно среди малолеток-заключенных, могли еще не успеть организовать сеть. Или считать подобное лишним, что могут учудить сморкатые? Но все равно осторожность не помешает, гореть живьем не хотелось.
  Иногда ты носись на носилках, а иногда впереди толкаешь тачку, или вдвоем, втроем вагонетку. Переносишь рельсы, укладываешь, возводишь насыпь, месишь бетон. Только сварка как работа более высокой квалификации в их компетенцию не входит.
  Голые коленки у Гришки покрылись шишечками и ссадинами от ударов камней, кирпичей, бревен...
  Обед баланда из крупы и крапивы, ну еще рыбьих головок, могут каши дать или овощей гнилушек и плохо проченного хлеба. Если у тебя проблемы с желудком, то быстро загнешься. Иногда в котел кидаю и крыс, лягушек, кошек, в лучшем случае кролика. Правда руки перед едой заставляют полоскать в корыте с какой-то дрянью вроде смеси хлорки и солярки. Видно во избежание эпидемий.
  Этой ночью переговорить не удалось, Гришка помимо воли отключился почти сразу как лег. Сон длился всего пять с половиной часов, как раз рассчитано, что этого достаточно, чтобы человек не загнулся, но слишком мало, чтобы потратить драгоценные часы не по назначению.
  Ничего в общем и не снилось... Еще один день....
  Гришка подсчитал, что он попал в лагерь... Числа восемнадцатого Августа, а с Леей встретился двенадцатого. Во сне они видели Гитлера, немного прошлым числом девятого Августа( это точно, Гришка, вспомнил во сне календарь...). Уже они тут вкалывают одиннадцатый день, двадцать девятое августа наступает.
  Вот интересно как там на фронте? Немцы им ничего не говорят... А Гришку коробит от бессилия.
  Если бежать, то конечно же лучше во время работы, но и тут есть собаки. Эти овчарки и какие-то особые пятнистые бульдоги!
  Вот они снова с напарником Андрейкой толкают вагонетку, и сними еще два мальчишка. Напряженные, упорные... Гришка, пользуясь тем, что они уперлись, плечо в плечо друг другу спросил не вполне к месту:
  - Ну как ты думаешь, наша Красная Армия скоро придет?
  Напарник Андрей ответил хриплым шепотом:
  - Если она не придет, то мы здесь долго не протянем.
  Другой мальчишка ровесник Гришки, содрогаясь от напряжения и роняя капельки мутного от пыли пота простонал:
  - Если мы не сбежим, то не дождемся.
  Гришка спросил шепотом прямо в ухо Андрейке:
  - А мы отсюда сумеем уйти? Порвать когти.
  Черноволосый мальчишка( Андрей быль брюнет, но с типично славянским круглым, хоть и исхудавшим лицом.) ответил:
  - Если бы я знал, убежал в первый же день.
  Гришка предположил:
  - А если бунт устроить?
  Андрейка ответил тоном, в котором ощущалась безнадежность:
  - Кирками и ломиками, против автоматов и цепных псов? Кроме того...
  На сей надсмотрщик разобрал, что юные и измученные невольники, что-то бормочут и плеть засвистела. Удары и крики в ответ. Впрочем, и Гришка, и Андрей смолчали, выдержали, а их напарники нет.
  Гришка тоже никак не мог придумать рациональный и реалистичный план побега. Все что он ранее видел в кино, к данном случаю не подходило. В кино, как правило, есть те или иные "рояли". Но в жизни подобный "музыкальный инструмент" редкость. Ну, ливень после месяца засухи летом, "роялем" не является. Хотя пока было лишь пара легких летних гроз.
  Гришка также обдумал и историю рассказанную Леей. В ней тоже все вполне закономерно, следователь на оккупированной территории, мародер по определению. Так, что вполне поверил в то, что хотел верить.
  Но в данном случае, что они могут предложить немцам? Сказать, что якобы они с Леей знают спрятанный советской властью клад? Да даже если жадные немцы и поверят, то один алчный следователь их на веревочке не поведет. За ложь будут пытки и казнь...
  Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Гришка посмотрел на вершин сосны. Да он кое в чем в лучшем положении, чем Эдмонд Дантес. Дышит свежим воздухом, вокруг его сверстники, стоит пока хорошая погода.
  Но ведь лето неумолимо идет к концу, уже последние дни Августа, желтеют деревья и что тогда? Неужели они в холода будут трудиться босые и полунагие... Или им дадут тюремную робу, и какие-то каторжные боты?
  Гришка уже не испытывал ни малейшего дискомфорта от хождения босиком, даже камешкам железнодорожной насыпи. Мозоли на подошве закончили свое формирование, и лишь иногда неприятно, словно царапанье собаки по стеклу почесывались.
  Усталость и боль от нее притупленная, и не мешает, смотреть по сторонам и думать, рассуждать и любоваться расцветом, дышать свежим воздухом лесов, полей, трав. Да это уже не ад, а скорее чистилище. Теплиться надежда на рай.
  Лея тоже после песни Гришки поверила, что выживет. Взгляд девчонки немного оживился, хотя физические муки были по-прежнему сильны. Но уже открылось второе дыхание, бегуна-марафонца. Был шанс добраться до финиша.
  Лея так же обдумывала план побега, но ничего пока не приходило в бритую башки дочери миллиардера. Вот наследницы миллиардов долларов орудует киркой или несет на плечах корзинку с каменьями. От чего становиться... Как-то не по себе. А надсмотрщики порют не взирая на возраст и пол.
  На следующий день по радио трудовикам объявили:
  - Сегодня тридцатого августа сдались последние части Красной Армии, защищающие столицу Украины Киев. Скоро конец войне и вы славные труженики Третьего Рейха получите награду за свою работу.
  По рядам трудовиков пробежал гул, но засвистевшие плети надсмотрщиков заставили замолчать и опять вкалывать...
  Гришка грустно подумал: Киев пал... Ну-да в фильме показано, что приказ оставить столицу Украины был отдан, только семнадцатого сентября. А сей тридцатого августа... Девятнадцать дней разницы. И это из-за него скота! Вот слопал волшебное яблоко и, теперь будешь вечно ишачить как раб и питаться помойкой. Так по не сдохнешь.... Эго, а ведь вроде бы бессмертный?
  Гришка с напарником пилили большим наждаком рельсу, и постарался себя утешить. Во-первых, что он дикарь, чтобы верить в сказки о колдунах и магах. Да это просто напросто мошенники. Тем более если даже Боге, есть, то любое волшебство это в его глазах мерзость.
  Ну, а второе ведь вроде бы Жуков предлагал Сталину Киев оставить и отвести войска за Днепр. Это ведь вполне возможно.... Тогда может, и ход войны будет для СССР более благоприятный? А что не понесет Красная Армия таких вот колоссальных потерь.
  Напарник, видя удрученное состояние Гришки, шепнул:
  - Киев лишь ноги, Москва голова!
  Мальчишка-попаданец подняв указательный палец вверх, заметил:
  - Так ведь до Берлина не добежишь на инвалидной коляске!
  Юный напарник кивнул:
  - Не добежишь, но доползешь!
  Рельса была не слишком уж длинная и её Гришка нес сам. Под ногами хрустели острые камешки насыпи. Ветерок дул в лицо и собирался небольшой дождик - хорошо то как.
  Сын миллиардера подумал, а что если бы его сейчас увидели сверстники? Можно только представить, сколько бы смеха и сарказма они бы на него излили. Как, наверное, им было приятно видеть, что бывший лидер класса, ишачит к концлагере, за тюремную пайку.
  Да сейчас в современной России колония-малолетка покажется на фоне гитлеровского трудового лагеря курортом или санаторием. Можно подумать, что провидение существует, быть на высоте и пасть ниже низшего... Но при этом.
  Гришка, не опасаясь удара плеткой, воскликнул:
  - И все же я могу сказать о себе - мужчина!
  И получил плетью, но даже не вздрогнул...
  Пошел легенький дождик, прохладные струйки смывали пот. На душе стало чуть-чуть поспокойнее.
  На следующий день объявили о переносе лагере поближе к месту работы. Нести нужно было складные стены бараков, ограду инструменты. Короче говоря, нагрузили их капитально и погнали колонной. Ночь прошел дождь посильнее, и мальчишки шлепали босыми ногами по лужам. Среди юных трудовиков обувь не оставили никому, но это может и лучше, чем как взрослые топать в деревянных, натирающих ноги ботинках-колодках.
  Гришка впервые за долгое время порадовался, что он еще не взрослый. Вообще все грустят о детстве - золотой поре.
  Впервые он сумел подойти поближе к своей напарнице. Ее якро-светлые волосы только-только начали пробиваться, а сама она стала еще костлявее. Но не выглядела сломленной, шагала несмотря на груз довольно уверенно. Охрана не давала подойти к Лее достаточно быстро, чтобы можно было перебросится, парой слов не рискуя, получить плеткой.
  Но Гришка понял, с его подругой в порядке и в ближайшей перспективе жить они будут. Или точнее выживать.
  Андрей шагал по левую руку от него и тихо шепнул:
  - По дороге, есть шанс сбежать.
  Гришка обрадовался и с трудом сдержал крик, тяжко выдохнул с натугой:
  - Как?
  Андрей тут же разочаровал:
  - Пока не знаю, каким образом, но думаю!
  Гришка и сам пытался сообразить. Вообще порой у него было фантазия до небес, но сейчас в голову ну ничегошеньки не приходило. Попробуй, нафантазируй такое, от чего сам получишь практическую выгоду?
  Задача очень даже немногим посильная... А вернее сказать, хоть одни писатель-фантаст сумел практически разбогатеть от реализации идей, научных, философских, технических, организационных заложенных в своих романах.
  Ну, разве что продаж и экранизации своих книг... А так примени подобное к делу побега?
  Тут правда у Гришки возникла другая мысль. В более, чем половине историй о рабах-попаданцев они получают свободу записавшись в армию. Это даже уже стало своего рода штампов из тюрьмы в войско: космическое, средневековое, современное.
  Но вот проблема, с чего это немцы возьмут его пацана лет каких-то двенадцати в Вермахт? Что они ошалели? Кроме того и взрослых нацисты не сильно стремились набирать, даже из числа умеющих воевать военнопленных. Офицеров стали набирать для разведки лишь с сорок второго года, когда получили по зубам. Кто для них славяне? Недочеловеки, а значит не шансов на карьеру.
  Может еще вне лагеря был шанс куда-то в молодежные курсы вступить или на онемечивание надеяться. А сейчас, доверят ли они тому, кого фактически сделали заключенным. Правда формально они не узники, а добровольцы... Но почему-то их лупят плетками, и заставляют трудится как настоящих античных рабов в Спарте. Хорошо еще в Белоруссии рудников нет( Белкалий пока не построен, и нет подобных разработок в этой местности.), а то даже такого счастья, как вкалывать на свежем воздухе у него бы не было.
  Шли они под конвоем с собаками, вдоль железнодорожной линии, так топали весь день, даже на обед им не дали перерыва. А затем, заставили разбить лагерь уже в темноте. Правда, подогнали несколько машин с прожекторами. Мол, нет покоя ни ночью, ни днем!
  Руки соскальзывают от липкого пота, пальцы дрожат, особенно скверно, если в них вгоняешь занозы. И живот прилипает к хребту от голода, а глотать больно, не дали попить, еще очень теплые дни стоят. Гришка не болел ангиной, но ему как рассказал одноклассник. Это неприятно и даже ультрасовременные антибиотики не сразу снимают болезненные симптомы ангины.
  Зато Гриша знал, что такое насморк и ОРЗ, увы, пока медицина и с миллиардами не всесильна. Вот даже президент Уго Чавес владелец многих миллиардов умер от рака, так, что тут говорить о простых смертных олигархах.
  Уже на расцвете справились, и немцы неожиданно проявили милосердия: дали три часа сна.
  Гришка погрузился в темноту и тут почувствовал прикосновение чего-то бархатистого. Ничего невидно, зато слышен голос Леи:
  - Ну, что пока без перемен?
  Гриша возразил:
  - Почему есть перемены и к лучшему?
  - Какие, такие еще переменны к лучшему? - Удивилась девчонка.
  Мальчишка вполне разумно заявил:
  - Ты окрепла, стала выносливей... Главное, что мы показали, что не сломались, не сдались. Вот подумай, если вдруг вернемся, то сможем сказать любому сверстнику. Что ты смотришь, испытал ли ты хоть десятую часть того, что и мы?
  Лея возразила:
  - Пока нам нечем хвастаться. Мы даже не одного немцы не убили. Да выжили, но и сотни мальчишек и девчонок вокруг нас также живут и вкалывают. Так, что гордится нам нечем. Вообще сколько мы тут будем торчать и быть бесполезным балансом. Ведь это вообще не дело, так вот себя...
  Гриша махнул в темноту рукой и перебил:
  - Ради этого нам не стоит терять драгоценное время короткого сна. Что ты придумала по побегу? Только реальное?
  Лея со вздохом ответила:
  - Пока мне ничего не приходит в голову, кроме повторной ловли кого-то из начальников лагеря на клад. Хотя это уже будет повтор.
  Гриша в рифму произнес:
  - Повторение, мать учения! Хотя даже если нам и поверят, то, как мы смоемся?
  . ГЛАВА ? 23.
  Сталин на следующий день чувствовал себя отлично и захотел проехаться по стране. В частности посетить на поезде Среднюю Азию. Правда там жарковато, но зато есть высокогорье, где можно очень даже прилично запастись здоровьем... Не даром в Тибете столько долгожителей.
  Сталин традиционно не доверял такому ненадежному средству передвижения как самолет. Сколько советских боевых машин разбилось без всякого участи противника? Можно ли ему неповторимому Сталину так рисковать собой?
  Генералиссимус твердо решил, что нет - никак нельзя. Лучше просто поддерживать в поезде связь со своим окружением...
  Берия по кодированному телефон сообщил Сталину:
  - У нас, нашей разведки есть данные, что от Трумэна лично императору Хирохито пришло письмо, секретное послание?
  Сталин в шутку прошептал:
  - Это не телефонный разговор Лаврентий. - Но затем сменил тон на более серьезный. - Содержание послания вам, наверное, как всегда неизвестно?
  Нарком внутренних дел хитро возразил:
  - Нет, почему неизвестно? Наш агент доложил, что император обрадовался, прочитав подобное письмо. После чего приказал собрать тайный совет...
  - Что они там обсуждали? - Поинтересовался генералиссимус.
  Берия сообщил:
  - Судя по всему, Трумэн предложил им рассмотреть вопрос о заключении временного перемирия, на время ведения переговоров. Во всяком случае военный министр громко воскликнул - никакого перемирия американцам!
  Генералиссимус едва сдержал смех:
  - Вот идиот! Сейчас, когда Яки попили почти три четверти японского военного да и торгового флота и фронты страны Восходящего Солнца сыплются на осколки, отклонять мир... Или хотя бы перемирие для консолидации сил, нужно быть полным идиотом!
  Берия вполне разумно ответил:
  - Есть такие с пулями в голове отморозки. Но в данном случае, если Японцы примут предложение Трумэна, у нас могут быть серьезные проблемы.
  Сталин логично возразил:
  - Да нет! Мы все равно освободим свой Китай и Курилы, а Америке еще от этого будет хуже. Можем забрать куда дольше, чем договаривались. Кроме того не один Трумэн подобное решает! Какова численность японской группировки в Манчжурии?
  Берия несколько вяло сообщил:
  - В последнее время силы противника увеличились. За последний год почти в две раза. Первый Восточно-Маньчжурский против приморья насчитывает десять пехотных дивизий и одну смешанную бригаду из танков и кавалерии. Третий западно-Маньчжурский фронт девять пехотных, три смешанных и две танковые бригады...
  Сталин перебил наркома:
  - Я уже знаком с этими цифрами. Каковы динамика, ждут ли нас японцы?
  Берия логично ответил:
  - Если они усиливают это направление, значит, ожидают удара. Точной даты, конечно же, не знают. - Нарком и зам председателя ГКО добавил. - Но девятого августа, как-то уж слишком очевидно, спустя ровно три месяца после капитуляции Германии. Это не совсем правильная дата.
  Сталин твердо с убеждением в собственной правоте заявил:
  - А нам кажется, что правильная. Так что не умничай Лаврентий. Военные специалисты сами решат, что и как делать. В частности мы планируем, то, что в войне с фашисткой Германии почти не делали, а именно массовую высадку воздушных десантов. Это будет наш сюрприз и Ноу-Хау!
  Берия хотел брякнуть, что это было идея генералитета Вермахта, даже авторство приписывали лично Гитлеру, но благоразумно промолчал.
  Сталин серьезно добавил:
  - Усиль слежку за железными дорогами и отлов шпионов. Тут могут быть и наши предатели. Их мы хорошенько выпотрошим!
  Берия спешно предложил:
  - Может шпионов. То есть за каждого шпика давать солидную награду?
  - А разве награждений ранее не было? - Удивился Сталин.
  Берия поправился, в телефоне захрипело:
  - Нет, были, но чисто символические. Есть смысл увеличить число!
  Генералиссимус вполне логично возразил:
  - Нет! Нас засыплют в этом случае доносами, ведь желание получить награду огромный соблазн. Посему не гонитесь за платными сведениями. И вообще пока Лаврентий.
  Сталин отключил телефон и принялся, разминаясь диктовать афоризмы:
  Солдат лучше, чем просто человек, чище, благороднее, искреннее! Тем не менее, в отличие от простого смертного, он лишен права на жизнь!
  Убивая даже одного человека, ты разрушаешь миниатюрную вселенную, а значит, грешишь против Бога!
  Разумеется! Предатель всегда проигрывает, его ненавидят те, кого он предал, и презирают ради кого, он совершил подлость!
   Предательство это не просто подлость, но еще и самоубийственный идиотизм!
  Как ни странно смерть в юном возрасте избавляет от мук старости, душу от грязи, а сердце от разводов!
   Курение продлевает жизнь лишь в одном случае, как последнее желание перед расстрелом!
  Маскировка требует жертв! Временных, но не менее тяжелых, особенно для женщины! Правда, не больше пластической операции!
  Долг перед Родиной лучшее оправдание неблаговидному поступку, любая подлость свята, если продиктована соображения патриотизма!
  Извращенный коммунизм, хуже извращенного капитализма - в строю головы рубить легче и удобней скосить очередью!
   Царь со временем может постареть - только народ всегда юный, царь может быть слишком юн - только народ всегда зрелый, царь может сойти с ума или родиться дураком, но мудрость народа бессмертна! По сему пусть люди, а не слепой случай решают, кому ими править!
  Интересы Родины способны оправдать жестокость, но последнее, в первую очередь нужно проявлять к себе!
  Свобода без морали, как автомобиль без тормозов!
  Кто взял власть: силен, кто удержал: умен, но добровольно расстался с ней: благороден!
  Коррупция как раковая опухоль, причиняет меньше боли, но губит еще вернее!
  Человечество должно перестать: быть лебедем, раком и щукой тянущими в разные стороны, прогресс в этом случае не будет стоять на месте, а потянет в бездну!
  Время самое страшное оружие, оно неумолимо подтачивает силы цивилизации и побеждает могучих мужей!
  Сила в руках дурака: подобна дырявым доспехам, защищают плохо, а утонуть в невежестве помогают!
  Месть бандитов младшая сестра трусости, дочка подлости и падчерица успеху!
  Мир завидует сильным людям, презирает слабых, снисходителен к подлым, и все же создан совершенным творцом, для того чтобы придти к совершенству!
  - Совершенными людей может сделать лишь разум и чувство отвесности, а если к это прибавить благородство и сострадания, то на этих четырех понятиях можно заложить фундамент счастливого будущего!
  Библия еврейская книга и делать ее основой нравственности России как же неуместно как заменить конституцию алфавитом!
  Легче найти мецената среди бомжей, чем бескорыстного милиционера!
  Милиционер, не берущий взяток как дождь в пустыне, всю жизнь мечтаешь, о таком, а нарываешься всегда не вовремя!
  В большинстве случаем завоеватель синоним меценату!
   Религия для прогресса как гиря для пловца!
   Счастье без Бога - как любовь без сердца!
  Христианской вере требуется не только крест, но и меч, чтобы защитить добро!
   Религия с мечом, это не опиум для народа, исцеляющий души скальпель хирурга!
   Лучше убить одного злодея, чем оплакивать сотню праведников!
   Самое опасное оружие - это Библия в руках нечестивца!
  Кто долго есть, коротко живет!
  Коммунизм светлая идея, но чаще всего реализуется в потемках!
  Плохие люди с хорошими идеями проливают куда больше крови - чем плохие со скверными замыслами!
  Допрашивать дурака, что толочь воду в ступе, пытать, что стегать ишака!
  Природа кривая, а человеческий разум выпрямитель!
  Прогресс имеет свойство возвышать человека, а значит приближать его к Всевышнему!
  Сколько гуся не корми, кречета не завалит!
  Черт прячется в аду, а священник в кармане прихожанина!
  Сельская колокольня ничтожна между небоскребов, но величественна среди хижин!
  Раб, унижающий царя: бог на один час и дьявол на вечность!
  . Человеческий род либо достигнет всемогущества, либо исчезнет!
  Человеку суждено либо жить богом, либо умереть червем!
  Как ни шлифуй булыжник, ему не стать жемчужиной! Как не обрабатывай, книга графомана не станет шедевром!
  Больше всего крови проливается из красных речей, светлых идей и благих намерений!
  Чем чище идея, тем больше грязи на нее налипает при воплощении!
  Принуждение губить любовь!
  Плетку можно целовать, но это делается лишь, затем что удобнее было впиться зубами!
  Вообще труднее всего заставить отказаться алкоголика от бутылки и религиозного фанатика от взглядов!
  На войне одна секунда дороже тысячи снарядов!
  Лучше умереть при свете, чем жить во тьме! Только не хирургического прожектора!
  Монета смертоноснее пули, она поражает точно в сердце!
  Еда быстрого приготовления не уступает в смертоносности водородной бомбе, только применяется гораздо чаще!
  Любовь лучший адвокат, она оправдывает, не требуя платы!
  Служить двум господам равносильно попытке опереться на две горные вершины, ноги соскользнут!
  Разве будет прочным фундамент, замешенный на такой текучей субстанции как кровь.
  Легче убить тирана, чем воскресить праведника, но проку от первого больше!
  Проверка никогда не бывает лишней, даже если тяжело нести бремя воина, лишний патрон спасет жизнь!
  Тщеславие вождей прямо пропорционально их жестокости - обратно пропорционально уму и образованию!
  Трусу лучше всего прятаться в гробу, а хитрецу под сутаной!
  Чем выше сан, тем меньше веры!
  Война это школа жизни, которую лучше прогулять. Хотя историческая необходимость все равно заставит сдавать кровавые экзамены!
  Женская рука мягче мужской, но более цепкая, меньше, но более ухватистая!
  Ограбить может дурак, воспользоваться награбленным, только большой ловкач!
  Не ищите Бога в небесах, он живет, хотя часто дремлет в сознании каждого человека!
   Разум и концентрация способны пробудить Всемогущего в себе самом!
  Атеизм должен сочетаться с высокой нравственностью, иначе логика на службе страстей погубит разум!
   Помощь на войне иногда поздно, иногда рано, но всегда не вовремя и недостаточно!
  Легкий выигрыш полезен кошельку, тяжелый проигрыш мозгам!
   Сон это почти смерть, только куда тревожнее!
  Христос свят и благороден как цветок, только льнут к нему жирные мухи церковных служителей!
  Кто утратил доверие к себе подобным, неизбежно станет жертвой предательства!
  Из атеистов получаются лучшие командиры, они слабее поддаются внушению, берегут свою жизнь и чужие жизни, мыслят самостоятельно!
  Убежденный атеист, - лучше не убежденного верующего!
   Голова болеть не может, это кость! Хотя зачастую пустотелая!
  Женщина с языком пройдет туда, где не просунется спецназовец с автоматом!
  Свобода придает силы, а цепь душит!
  Мораль, от слова марать!
  Ложные сведения, это как ловко поставленный капкан!
  Нет, тот богат, кто с женой рогат!
  Богатый не тот, у кого все есть. А тот, кто не живет в займы!
  У слабых генералов не бывает сильных побед!
  И убить надо уметь, но еще сложнее спасти, чью-то жизнь!
  Человек существо злое и похожее на обезьяну, только клыки больше тигриных, а когти рвут сталь!
  Не разбогатеешь, продав совесть!
  Оружия всегда мало не зависимо от численности армии!
  Душа как кошель с пустой легко ходить, но тяжело жить!
  - Править нужно разумно, не проявляя слабости, но и не злоупотребляя силой! Сила правителя в способности отказаться от насилия!
  Потакать злу, значит предать добро!
  Царь остается царем и в лохмотьях - а грязного духом не преобразит и порфира!
  Самое страшное преступление это дать свободу злу, оставив добро без защиты!
  Логика плюс знания, помноженные на иррациональное чутье - это сила способная сдвинуть с основания вселенную!
  Больных детей приходиться кормить насильно, иначе они окочурятся.
  Но в этом случае никто не упрекнет, что мы поступаем жестоко к детям, давая горькое лекарства, и всаживая уколы!
  Война порой милосерднее хирурга, ампутирующего конечность!
  Женщина без украшений - как дерево без листиков, мужчина без излишеств - как ствол без лишаев!
   Хорошие девушки любят ушами, плохие за деньги все делают ртами!
  Война это мерзость подобная касторке, противно, горько, но без нее не очистить душу, не закалить разум!
  Деньги это лишь инструмент служения родине. Когда их больше, то служение более эффективное, при условии что у тебя есть совесть!
  Коль Родину спасет, сомнения, не зная - когда к победе ложь ведет, тогда она святая!
  Практическое подтверждение для веры, как сухожилие для руки - без него она бессильна и умирает!
  К великим свершениям летят, а не скачут!
  Когда вельможа смеется от радости, простолюдин плачет от горя, так как знатных сильнее всего веселят потери нищих!
  Президенты порой шутят так, что народу не до смеха!
  Деньги это тоже солдаты, их нужно беречь и помнить: практическая целесообразность - важнее чести! Последнее продается, а первое бесценно!
  Зелень всегда едка - зрелость сладка!
  Самый простой обет труднее всего выполнить! Что может быть проще не дышать, но редко кто продержится до заката солнца!
  Насилие необходимый атрибут правопорядка!
  Слова сотрясают воздух - меч сокрушает плоть!
  Споры о религии как кольцо, не видно конца и всегда возвращаются к прежним аргументам!
  Предательство как вино - только привыкаешь быстрее, а бодун сильнее!
  Зло в первую очередь, когда причиняешь не приятное ближнему своему, делаешь ему больно, а грех это свобода!
  Например, секс это тоже грех, хотя на самом деле ты причиняешь партнеру не боль, а наслаждение!
  Ничто так не объединяет разных людей, как общий враг!
  Хочешь замириться с неприятелем придумай общую войну!
  Ничто не ослабляет армию как плохой полководец, а тело больной мозг!
  Командир как стальной закаленный прут сгибается, чтобы врезать сильнее!
  Шпион это самая увлекательная работа на свете: точность хирурга, риск сапера, виртуозность актера!
  Милосердие на войне сестра поражению - потому что кто пощажен, тот не побежден!
  Говорить с десятью, что бороться с тысячей!
  Бог тоже по своему несчастен - ответственность бесконечна, а разделить не с кем!
   Бог всегда одинок ведь интересное общение можно получить лишь с равными!
  Недостаток техники может компенсировать боевой дух, но никогда недостаток духа не компенсирует техника!
  Солдат как глина, чтобы обрести ценность должен побывать в пекле!
  Урезание военных расходов, самый расточительный вид экономии!
  - У одних просто возраст в паспорте, у других мудрость зрелая не по годам!
  - Годы прибавляют морщин, но ум растет лишь орошенный трудовым или ратным потом!
  Политика, как антиматерия, нужно держаться подальше, но бою не обойтись!
  Чем больше боли и страданий на учениях - тем ярче слава, круче доблесть в злых сражениях!
  В компьютерах человек стремиться выразить недосягаемую мечту об идеальном мозге!
  Без воинского духа самая совершенная техника мертва, как тело без души!
  Палач профессия презираемая, но требует искусства хирурга, виртуозности виолончелиста и спросом повара!
   Ничтожество всегда в большинстве, золотые крупинки редкость среди песка!
  Погибнуть с честью правых возвысить плоть - струсить опустить душу!
  Драться с женщиной последнее дело - победа не приносит лавров, поражение выставляет на посмешище, которое не смоешь подвигами!
  Знатность рода повышает ответственность - грязный лев это мерзость, грязная свинья всего лишь будущая отбивная!
  Война корова, доиться золотом, но испражняется кровью!
  Свой конь душа, захваченный в бою инструмент победы!
  По-доброму нельзя даже проиграть, не то что победить!
  Когда воевать трудно это интересно, но больно особенно за погибших товарищей!
  Благородство солдата не повод пренебрегать хитростью и отвергать смекалку!
  Терем жалок среди небоскребов, но величественен в окружении хижин!
   Вообще христианская или мусульманская мораль формировалась во времена раннего средневековья и руководствоваться ими, все равно что срубить каменным топором звездолет!
   Называть дураком достойного человека, это равносильно тому что испражняться себе на голову!
  Не кляни камень - споткнешься, не кляни море - утонешь, не кляни человека - потеряешь душу!
  Золото не плачет, дублон не ржавеет!
  Закончив диктовку, Сталин решил принять бодрости жемчужные ванны с примесью экзотических трав. Причем в одной большой ванне с ним лежали две девушки, которые должны были усиливать правителя чистой и юной аурой, делая омолаживающий эффект еще более значимым.
  Сталин решил с ними воительницами обсудить кое-какие стратегические проблемы. В частности по поводу автоматического оружия:
  - Как не крути, при всей важности танков, самолетов и пушек, пехоте - это царица полей и основа победоносных войн. Вот вы насколько я знаю, успели повоевать и можете правильно оценить, те или иные возможности современной техники. Каким должен быть автомат.
  Лежащая по правую руку от вождя златоволосая девчонка без обидняков ответил:
  - Универсальным, желательно простым, но способным поворачивать стреляющую часть и палить из-за угла. Так же он должен иметь как минимум три основных режима стрельбы, высокую начальную скорость пули, и при этом быть достаточно коротким, чтобы его можно было спрятать под шинель и ударить из-за засады.
  Рыжеволосая девчонка добавила:
  - При этом автомат должен быть легким, надежным, простым в обслуживании и технологичным в производстве без дорогих и дефицитный материалов. А также с возможностью использовать подобное оружие её и как подствольную динамореактивную артиллерию!
  Сталин положил руку девчонке на обнаженную набухшую грудь. Та в ответ очень широко заулыбалась, к ней прикоснулся живой Бог.
  Генералиссимус, скаля клыки, добавил, напевая народный мотив:
  - Русская водка, что ты натворила. Русская водка, ты меня сгубила... Вместо автомата, взорвалась граната... Ну, а вы ребята, видно из стройбата!
  Златоволосая добавила шутя:
  - Вот если каждому солдату выдать майку с портретом Сталина, то враги от дикого ужаса вымрут, еще до того как наши откроют стрельбу. Ведь у генералиссимуса такой лик, что даже у танков дула сворачиваются.
  Вождь ущипнул девицу за вишнево-клубничный сосок, та дернулась и закашляла, забила голенькими ножками по воде. Сталин ответил:
  - А что интересно вам так плескаться с чертом?
  - С архичертом! - Ответила девушка. - И Гиперагнелом одновременно!
  Огненоволосая пропела:
  - Ангелы добра, два белый крыл, и каска с клювом! Новый Сатана, по знаком орла и свастика кривит зубы!
  Генералиссимус одобрил песенку:
  - Шок это по-нашему!
  Девчата хором попросили Сталина:
  - Пожалуйста, выдай нас стихотворение, Величайший из поэтов Вселенной!
  Генералиссимус не стал возражать и запел;
  Цветут в Мае груши и вишни,
  Природа встречает бойцов!
  В мечтах каждый видит девичник,
  Награда любовь у орлов!
  
  Мы дети Великой Отчизны,
  А Сталин всем друг и Отец!
  Жить скоро проверь в коммунизме,
  Кто строит его - молодец!
  
  Нет, Родины людям дороже -
  Она в сердце юном живет!
  В блаженствуют в неге вельможи,
  Мы строим, стараясь, завод!
  
  Нет в мире для бедных отрады,
  Поставил буржуй сто преград!
  Жизнь стала преддверием ада,
  А в рай гонит танк, автомат!
  
  Никто не подаст ни копейки,
  Коль нету рекламы притом!
  Грязь льется струею из лейки,
  А довод замах с топором!
  
  Не знает чинуша сомнений,
  Когда из казны тянет куш!
  Недаром писал мудрый Ленин,
  Что нет в плутократии душ!
  
  Но дел в сем мире, безбожном,
  Христа распинают и бьют!
  А бесы оскалили рожи -
  И вводят в растление люд!
  
  Ведь даже служитель Господний,
   По сути хапуга злой рвач!
  Сулит, бакс заплатишь на лоне,
  Блаженствовать будет палач!
  
  Но мы коммунисты всем скажем,
  Не верьте вы глянцу купюр!
  Пускай не смут нас та лажа,
  Чтоб разум кипящий уснул!
  
  Придет справедливость и мудрость,
  Для всех совесть, честь и почет!
  Мошна капитала раздулась,
  Но брюхо меч русский сечет!
  . ГЛАВА ? 24
  Лея молчала полторы минут, а затем неторопливо ответила:
  - Нам нужно бы иметь какое-нибудь оружие. Например, гальванический элемент, который можно использовать в качестве электрошокера.
  Гришка грустно усмехнулся:
  - Да кино насмотрелась... Думаешь это так просто?
  Лея с видом знатока произнесла:
  - Алюминий, серебро, кислота и готов примитивный электрошокер...
  Гришка вполне резонно усомнился:
  - Даже если бы и удалось достать серебро, ну алюминий не проблема, то сомневаюсь, что это сработает как шоковый разряд электричества. Обдумай, что-нибудь покруче.
  Изображение Леи начало расплываться, и вот вой пронзительно сирены прервал сон.
  Далее все как заведено, построение, пересчитывание, далее быстрый завтрак и почти бегом на работу. Такие вот трудовые дни, гитлеровской каторги, царства подневольного труда и жестокой телесной и нравственной муки.
  Уже сентябрь, а погода теплая, ласковая, хотя солнце уже не так изнуряет. Снова работа, которая стала уже рутиной, не такой уже тяжелой, хотя и нытье в мышцах не исчезло.
  Грузя щебень, Гришка старался припомнить те или иные способы побега. Например, зарыться в каменную насыпь. Надсмотрщики следят, но их меньше, чем заключенных. Договориться, чтобы другие мальчишки отвлекли, устроим шум? Но опять-таки собаки учуют и под камнями мускулистое тело мальчишки.
  Вот действительно псина проблема... Чтобы они суки сдохли!
  Толкая вагонетку, Гришка стал думать о том, как справиться с собаками? Облить себя соляркой или бензином? Но смотрел передачу про овчарок, человеческий запах, они чуют и в этом случае. Да сам бензин еще более оставляет следов, и если что-то вонючее с горючим движется, то вряд ли натасканные стражи ничего не поймут.
  Вот если бы удалось ликвидировать сторожевых собак, то переносные стены не удержали бы ни мальчишек с босоногими девчонками, ни взрослых рабов... Тут вот Гришку озарило: что если отравить собак? Конечно, это сделать непросто, но вот уже какое-то хоть призрачные шансы решение.
  Ведь псина да еще элитная не может питаться одним мясом, а тем более трупами заключенных - у нее нарушится обмен веществ, и собака загнется. Так что им дают, скорее всего, и какую-то собачью похлебку, чтобы они лакали её и были здоровыми свежими.
  Значит, подсыпав токсина, можно и... Собаки ночью сдохнут и смоется весь концлагерь!
  Гришка ощутил в себе вдохновение и стал толкать тачки куда сильнее.
  Этой ночью впрочем, поделиться с Андреем и прочими пацанами он не успел. Как-то так получилось, едва коснулся спиной нар, так сразу же провалился в сон. Хотя таких планов у мальчишка не было.
  Впрочем, сон был непростым, рядом с ним стояла по правую руку Лея, мягко сжимала ладонь и шептала:
  - Посмотри, что мы сейчас увидим!
  Гитлер уже прибыл в Минск и принимает в окружении целой дивизии командование основных фронтов. Помимо уже знакомых Готы, Гудериана, Кейтеля, тут присутствуют худощавый фон Бок, усатый кажущийся моложе своих семидесяти фельдмаршал Рудершарм, неприятный на вид ( казалось его жирное лицо заляпан кровью) Лейб и Майнштейн грозным взглядом коршуна.
  Помимо этих деятелей на постаменте расположились два доспеха один из розоватой стали, а другой вороной, причем создавалось впечатление, что это два рыцаря сражаются на мечах. Несколько портретов средневековых мастеров в позолоченных рамах, были покрыты свежим лаком, для более нарядно впечатления. Но получалось поднять настроение у фашистских дизайнеров плохо! И, чучело ворона, размерами с крупного индюка, выглядело таким по-особому зловещим символом, на этом, сборище кровавых стервятников.
  А вот и сам Гитлер, не может стоять на месте и расхаживает по комнате и при этом говорит:
  - В результате нашего сокрушительного флангового подсекания балкона, нами захвачено в плен более семисот шестидесяти пяти тысяч солдат противника, свыше тысячи восьмисот танков, и до шести тысяч двухсот орудий. Причем, наши собственные потери на пару порядков меньше, чем у противника. Это самая крупная победа наших войск за всю восточную компанию. Мы не дали отвести противнику за Днепр свои значительные силы и надломили хребет военной машине России. Что на это скажет Гудериан?
  Генерал-полковник танковых войск без затей ответил:
  - Неплохо мой фюрер! Особенно если учесть, что на это затрачено, не так уж много времени. Но ведь в любом случае понятно - наше цель Москва! Падение столицы будет таким моральным ударом, для советской власти, что и без того массовая сдача в плен станет еще более массовой!
  Фюрер, приветливо улыбаясь, кивнул:
  - Подготовка к наступлению на Москву идет полным ходом. Предпринимаются героические усилия на пределе сил человеческих с привлечением к работе населения оккупированных территорий. Дата удара на Москву десятое сентября с севера и двенадцатого с юга. Если учесть краткость времени отведенного на подготовку, то форсированные темпы, требующие титанического напряжения.
  Фельдмаршал фон Бок, заметил:
  - А выдержат ли службы снабжения подобный темп. Может лучше великий и мудрый фюрер начать на несколько дней позже, но зато с лучшим снабжением?
  Адольф Гитлер постукивая сапогами из крокодильей кожи по каменному дворца князей Радзивилов, начал подпрыгивать. Ему девчата-прислужницы поднесли искусно разложенные дольки апельсинов, мандаринов и ананасов с местным медом. Фюрер зачерпнул золотой тонкой работы ложечной и проглотил. Фельдмаршал фон Бог добавил:
  - Танковые группы Гудериана и Готы понесли потери и сильнейшим образом вымотались в последних боях. Наши доблестные арийцы покрыли себя великой славой, дрались как рыцари-львы. Им также не помешало бы пополнение и отдых...
  Фюрер жестко прервал фон Бока:
  - Наши ремонтные бригады уже вернули в строй большую часть поврежденных танков, ну рядовым солдатам вполне хватает трех-четырех дней для полного восстановления сил. Кроме того мы перебросили из Европы и Германии тридцать две дивизии, и все танковые части. В частности из Франции переброшены бригады, имеющие на вооружении триста девяносто лучших трофейных танков, включая "Матильду". Многие дивизии свежи и еще не воевали. Так что в запланированные темпы начала наступления десятого и двенадцатого мы обязаны уложится, чего бы это не стоило.
  Гитлер сделал паузу и снова проглотил несколько долек в меду. Затем глотнул яблочного сока и как шакал заулыбался:
  - Кроме того я намерен поручить Майнштейну овладеть полуостровом Крым и Севастополем. Эту базу необходимо отобрать у советов. Рудершарм в свою очередь должен взять под контроль Донбасс, и далее идти к Дону, Сталинграду, затем вдоль реки Волги к Каспийскому морю и к Бакинским нефтяным скважинам. Согласен фельдмаршал?
  Рудершарм без особого энтузиазма ответил:
  - Занять Донбасс было недурной идеей, чтобы передавить русским техническое снабжение войск. Но путь к Бакинским скважинам слишком уж долгий. Успеем ли мы это сделать при хорошей погоде вот в чем вопрос?
  Гитлер, скаля небольшие, острые зубы-клыки добавил:
  - Кроме необходимо оказать помощь Лейбу увязшему на севере. Мы не можем далее оставлять в тылу себя такой важный стратегически и политически пункт как Ленинград!
  Фон Бог вполне резонно возразил:
  - Нет более важной цели, чем Москва. Это город имеет решающее не только политическое, но и стратегическое значение. В нем пересекаются все автомагистрали и железные дороги советской империи. Лучше покончить с центральной группировкой Красной армии как можно быстрее, а лишь после этого повернуть освободившиеся части на иные направления!
  Гудериан поддержал коллегу:
  - Принцип максимального приложения сил оправдал себя в центре, тактика концентрированного удара принесла нам крупную победу на юге. Она же даст нам возможность и столицей овладеть до холодов. В Европе уже не осталось наших крупных танковых частей? И не надо, лучше мы, бросив все силы, победим одного, самого главного своего противника, а там придет и черед Британии!
  Майнштейн тоже поддержал общую точку зрения:
  - Советские войска, блокированные в Крыму, могут нанести контрудар лишь со стороны Перекопа на узкой полосе. Их вполне можно сдерживать сравнительно небольшими силами. А штурм данных укреплений без массированной поддержки танков, авиации и артиллерии, будет стоить нам огромных потерь. Что же касается наступления на Донбасс, то в обороне красных пробита основательная брешь, и мы вполне можем занять весь восток Украины. Но для наступления на Москву нужно выделить не менее сотни дивизий... Это направление абсолютный приоритет, поражение СССР в сердце. Что же касается Крыма, то пока советские войска не создают нам больших угроз.
  Кейтель подвел итог общему мнению генералов:
  - Все силы нужно бросить на Москву и нанести вспомогательный удар в ослабленном Донбасском направлении. Остальных военных как бы ограбить и поставить в оборону! Временно конечно, то победы на главных направлениях!
  Гитлер, прищурившись, спросил:
  - А что скажет Лейб?
  Похожий на мясника командующий группой армий Север растеряно пожал широкими плечами:
  - Конечно, я бы хотел получить как можно быстрее побольше подкреплений, но... Ради общего дело и скорейшего взятия Москвы готов подождать! Главное решение за вами мой фюрер. Оно будет окончательным и его никто не оспорит.
  Гитлер, слушая генералов, доел фрукты в меду и, демонстративно видимо воображая себя львом зевнув, произнес:
  - На московскую операцию мы выделяем сто десять только немецких дивизий. План окружение и уничтожение советских частей, а далее и создание котла в Москве и прилегающих к ней районах. Вспомогательный удар будет нанесен в направлении района Донбасса с дальнейшим выходом к Дону и наступлением в тыл советских войск. Майнштейну поручается, наступление вернее вспомогательный удар в направлении Ростов-На-Дону, и далее к Кавказу, чтобы выйти к Сталинграду с южного направления... Есть еще вопросы?
  Кейтель с плохо скрытой тревогой заметил:
  - Не слишком ли мы ослабили Балканское направление? Там ведь англичане могут зашуметь? Да местные партизаны опасны.
  Гитлер утешил фельдмаршала:
  - Нет, я об позаботился. Болгарский царь Борис, не сумел отправить три отборные царские дивизии в Россию, для войны с большевиками. Видите ли, народ Болгарии, этих южных славян заволновался. Но зато он перебросил эти три дивизию в Грецию, одно из них на остров Крит, тем самым заменив немецкие войска... Действительно Болгары, получили назад часть ранее потерянной ими территории Эллады и должны за это расплачиваться. Еще четыре дивизии перебросил Муссолини, так что мы смогли себе позволить временно обнажить эту линию фронта. Кроме того призыв в армию юношей с двадцать четвертого года, позволит нам сформировать новые дивизии для оккупационных служб.
  Гитлер немного задержал свой шаг и сердито шевельнул усиками, добавил:
  - Объявить также тотальный призыв и юношей с двадцать пятого года рождения. Пускай понюхают дух казармы. И немедленно издать подобное повеление!
  Кейтель тут возразил:
  - Так это еще совсем сморкатые призывники, подростки!
  Гитлер сердито затряс головой:
  - Вот именно! В возрасте от двенадцати до шестнадцати лет и происходит формирование личности, когда и происходит выбор: станешь ли ты возвышено-благородным рыцарем или опустишься до грязи негодяя-недочеловека! - Фюрер добавил. - Призвать в армию еще и с двадцать шестого года! Пускай эти Гавроши приучаются к казарменной дисциплине и поймут, что такое быть под обстрелом и идти в атаку! Это станет для них лучшей из лучших школ!
  Майнштейн поддержал фюрера:
  - Конечно, мы так и увеличим численность Вермахта, не ослабляя военную промышленность, ведь из подростков получается лишь низко квалифицированная рабочая сила. А трудовиков низкой квалификации у нас и так с избытком. Можно привлекать и рабочую силу из числа иностранцев. Поручить подобное органам СС. Так, что нам есть и будет, чем воевать и развивать успех!
  Гитлер подтвердил:
  - Я уже назначил специального уполномоченного группенфюрера СС для контроля над поставками рабочей силы из оккупированных территорий. Выпуск вооружений, особенно авиации будет увеличен, а воздушное наступление на Британию будет происходить со все возрастающей силой. Как-то мы добьем противника на Востоке!
  Кейтель со вздохом заметил:
  - Значит, вы не собираетесь мириться с Британией?
  Фюрер скривил в ухмылке губы, стал расхаживать в еще более быстром темпе:
  - А кто как Англия отвергла наши благородные предложения о мире. К тому же были у меня компромиссные предложения. Были! Но... - Гитлер вдруг изменил тональность. - Когда Москва падет, тогда и обсудим более подробно дальнейшие планы. Не исключен и поход на Индию, через Иран и Среднюю Азию. Впрочем, Черчилль тоже это понимает... Полагаю с падением столицы СССР он сам предложит нам перемирие и переговоры. Предложит, а я... Посмотрю еще, стоит брать у шакала Черчилля, что мы уже у него отняли! Что хотите еще высказать по тактике?
  Гудериан без обидняков заявил:
  - Советские танки Т-34 и КВ, хотя не имеют достаточно хорошего обзора, трудны в управлении, а тридцать четверка еще и очень тесной башней, но... По броне и вооружению это лучшие танки мира. Наши не так мощны... Да британские "Матильды" не пробиваемы для наших пушек немецкий машин. Нужно как можно быстрее создать тяжелый танк вооруженный зенитной пушкой калибра в 88-миллиметра. Такая машина пригодится нам и для танковых сражений, и в качестве средства прорыва, так осколочно-фугасный снаряд будет обладать куда большей разрушительной мощью при калибре в 88-миллиметов, чем 75-миллиметтровый. Далее необходимо перевооружить танк Т-4 на длинноствольное противотанковое оружие, а также модернизировать ходовую часть. - Генерал-полковник изобразил пальцами подобие гусениц. - Ну, или хотя бы унифицировать с танком Т-3, только сделав их пошире. Пока Господь нас балует хорошей погодой, но если польют ливни, а еще и посыплет снежок, то ... Это будет кошмар для наших машинок!
  Кейтель подтвердил опасения генерала:
  -Да мой полководец-фюрер! Даже во Франции и, особенно в Польше, когда шел дождик, наши машинки делали би-би! То есть буксовали, а ведь Россия это не Польша, а тем более не Бельгия. Могут у нас быть такие проблемы. Конечно же, гусеницы следует производить как минимум в два раза шире. Кстати, если рванем, через Москву к Индийскому океану, узкие гусеницы увязнут в песках Средней Азии.
  Фюрер с угрозой отметил:
  - Тодд не вполне справляется с своими обязанностями. А вот Шпеер сумел выполнить распоряжение о форсированной переброске резервов на восточный фронт. Что же вы думаете, может назначить его имперским министром вооружения и боеприпасов, наделив чрезвычайными полномочиями?
  Кейтель весьма одобрительно кивнул:
  - Я встречал с Шпеером. Он молод, энергичен, умен, требователен, грамотен. Имеет отличную память, в курсе всех технических новинок в области вооружений. Думаю, он был бы лучше, Тодда, гораздо лучше.
  Гудериан тоже горячо согласился:
  - Шпеер вполне логично указал на необходимость увеличения выпуска танков, и в первую очередь с мощными пушками, способными крушить советскую технику на большой дистанции. Должен сказать, что мы одобряем подобный ваш выбор фюрер!
  Гитлер отдал приказ:
  - Готовьте постановление по данному вопросу, откладывать не будем более... А вы...
  Изображение залы с фюрером, и роскошные апартаменты князей Радзивилов разом побледнели.... А затем поднимающий вой сирены...
  Гришка и прочие пацаны нервно вскакивали, опасаясь получить за опоздание. Тех мальчишек, что не хотели просыпаться, то их просто расталкивали сами же ребята. Подобную дисциплину гитлеровцы подняли драконовскими методами. А именно отстающего подвергали жесточайшей экзекуции.
  Гришке, например, довелось наблюдать подобное наказание.
  Проштрафившегося мальчишку вздернул на крюк, поддев тощие ребра. Его крики и стоны долго стояли в ушах сына олигарха. На всех это произвело впечатление, и все кто имел еще силы, на построение не опаздывал. Хотя кто-нибудь элементарно терял силы, от бесчеловечной работы. Но ведь иного способа гитлеровцы поднять производительность труда себе и не представляли.
  А так вкалывай себе...
  Уже опадают желтеющие листья, они приятно щекочут мозолистые ступни мальчишки, солнце, воздух... Подумать, что-то есть романтика, что ты трудишься, а не лежишь на диване с виртуальным шлемом на голове. Своего рода, магия честности и святости, личного рода искупления грехов.
  Рукоятка железного ломика, отполирована мозолями детских рук, сам ломик наносит точные удары по сгибам камушков, удар еще удар. Сыплются искорки, и звенит металл. С ним так же вкалывают сверстники, которые даже находят в себе силы улыбаться. А что... Зачем доставлять своим жестоким немецким надсмотрщиков лишнюю радость своим грустным видом.
  Когда они вместе с Андрейкой вдвоем несли носилки, доверху нагруженные щебнем, Гришка предложил напарнику:
  - Нужно будет ночью обсудить план, дающий нам шанс на побег.
  Андрейка, перенося тяжелейший груз, и морща лобик, шепотом заметил:
  - Они обещают за каждого беглеца повесить на крюк по жребию десяток пацанов. Ты это понимаешь?
  Гришка уверено ответил:
  - Конечно же понимаю. Не думай, что я дурачок. Мой план предусматривает побег всего лагеря, всех заключенных!
  Андрейка с пасмурным видом заявил:
  - Что-то я не вижу способа, разве, что кроме нападения на лагерь крупного партизанского отряда?
  Гришка начал:
  - Если мы...
  Сильный удар плеткой распоровший кожу на коричневой от загара спине, прервал фразу. Последовал рев:
  - Молчать! Арбайтен, шнель!
  Мальчишки прибавили хода, тела от тяжелой работы, и скудного питания стали поджарыми, но зато обезжиренные мышцы прибавили в работоспособности. Выпирающие сухожилия словно проволока, так закалялась сталь.
  После отбоя в бараке темно, уже десятое сентября, во сне Гришка и Лея видели гитлеровский зверинец пятого. Значит, уже начинается наступление фрицев в центре. Сурово это... Гремит над Россией военная гроза.
  Андрейка и еще несколько его приятелей собралось вместе. Говорили они шепотом, чтобы не разбудить своих уставших за день сверстников, да и от наличия доносчиков среди ровесников никто не застрахован.
  Мальчишки обсуждали план побега. Гришка почесывая об дерево нар, свежие рассечения от плетки, еле слышно произнес:
  - Очевидно, что наши главные враги и препятствие на пути к свободе это собаки. Жестокие легавые псы - овчарки и бульдоги!
  Мальчуган с рыжими кудряшками в досаде пискнул:
  - Да эти шайтаны нас буквально подперли, взяли за горло. Но что сними сделать, из автоматов перебить!
  - Отравить! - Решительно произнес Гришка. - Лучшей участи они не заслуживают.
  Мальчишки разом оживились; голодные, усталые глазки заблестели. Андрейка был не столь оптимистичен:
  - В первую очередь, где мы найдем яд?
  Гришка не смущаясь, ответил:
  - У сварщиков есть и тяжелые металлы, и канифоль, и слюда... Можно смешать несколько видов стружек и получится отрава покруче мышьяка. Да и сама металлическая стружка порвет псинам желудки и пищеводы.
  Рыжеволосый( после первоначально бритья уже успел пробиться колючий ежик) мальчика с широкими плечами, и симпатичной мордашкой, которую даже легкая конопатость не делала хулиганской (он был похож на Тома Сойера из советского мультфильма) заметил:
  - Да я в принципе яд можно узаконить, но... Сварщики это рабсила высокой квалификации, и он не такие бесправные рабы и мы. Могут элементарно заложить нас в Гестапо. Не забывайте, что многие уже и не верят в нашу победу, а за раскрытие заговора от новых хозяев их ждет поощрение. Человек слаб и, меркантилен. ( Пацан похоже был очень доволен собой, что к месту вставил ученое словечко.).
  Гришка имел немало времени, на обдумывание, хотя это приходилось делать, трясясь от усталости, и содрогаясь, получая плетью. Сын олигарха логично ответил:
  - А мы сварщиков не посвятим в свои планы. Сделаем вид, что стружка, канифоль и слюда, нам нужна детских игр. Ведь для взрослых мы всего лишь сопливые мальчишки, и они поверят, что нам азбучно захочется, развлечься. Может какие-то игрушки свои изготовить. Ну, а все-таки, будучи наши соотечественниками они в игре нам не откажут.
  Андрейка, соответственно оценив мысль, кивнул:
  - Да это мысль... А ты уверен, что собак это проймет?
  Гришка без затей произнес:
  - Я смотрел фильм, как сумасшедший профессор рассказывал при каком сочетании металлов, получаются сильные яды. И почему, например яд способен изготовить и обычный человек...
  Рыжик хихикнул:
  - Но это не все к счастью знают. Фильм наверно иностранный?
  Гришка ответил без задней мысли:
  - Американский. Но уже старый шестидесятых годов.
  - Чего? - Удились хором мальчишки. - Каких еще годов?
  Сын миллиардера увел разговор в другую сторону:
  - Это не так уж и важно. Другое для нас имеет превентивно прикладное значение, а именно каким способом подсыпать собакам яд в пищу? Это сложнее всего!
  Пацаны занялись, Андрейка, почесывая лобик на котором уже проступала горькая мальчишка, несмотря на неполные пятнадцать лет. Мальчик заметил:
  - Собак кормят в специальных ангарах эсесовцы-собачники. Туда проникнуть не менее трудно, чем сбежать из лагеря.
  Рыжик предложил:
  - Может связаться с кем-нибудь из подсобников. Тех, кто дерьмо из-под собак выгребает... Это ведь будет получше идеей.
  Гришка согласно кивнул:
  - Конечно, в ангаре должны быть невольники, не будут же фрицы сами дерьмо выгребать, они ведь сверхчеловеки, арийцы им в падлу!
  Андрейка все же был не уверен:
  - А как мы свяжемся с подсобниками?
  Рыжик уверено произнес:
  - Маляву накатаем. Перебросим с помощью нитки. Ангар ведь недалеко он наших бараков.
  Андрейка логично возразил:
  - А кто их там примет... Нужно, чтобы нитку с запиской увидел подсобник, а не фриц. И никто не даст ни малейшей гарантии, что и подсобник не окажется гадом и нас не заложит. Особенно если он взрослый, а не наш сверстник.
  Рыжик серьезно предложил:
  - Давайте пока ляжем спать, а завтра постараемся побольше узнать. Утро вечера мудрее.
  Мальчишки согласились и вскарабкались переполненные нары. Гришка постарался повернутся, таким образом, чтобы пыльные, босые ноги мальчишек не совались ему в лицо. Затем провал в черноту сна.
  Когда распорядок дня с немецкой педантичностью расписан по минутам, очень трудно выяснить ту или иную информацию. Но мальчишки умудрялись перешептываться, рисовать записки на обрывках газет, или окурках бросаемый охраной в взрослыми рабочими, с помощью обломков графита. Много информации можно было получить и от сварщиков, более вольных и не так много вкалывающих наемников.
  Царапать записки можно было во время обеда, когда кроме как поесть была возможность немного полежать на еще теплой траве. Гришка с ужасом подумал, а что за ад их будет ждать зимой, в не отопляемых бараках из фанеры. И как много из них загнется от холода и зимних простуд.
  Некоторые мальчишки пользовались возможностью отлучаться по нужде и тоже кое-кто узнавали и передавали.
  На следующую ночь, пацанов собралось на обсуждение уже человек двадцать. Кое-что им удалось выяснить. В ангаре выгребают фекалии, как исследовало ожидать подневольные пацаны-подростки. Взрослых можно использовать на работах и посложнее. Это конечно же облегчало задачу. Подсобников было всего трое, они были одеты в желтые комбинезоны, но при этом босые, худые, и тоже получающие плетками по ребрам и пяткам.
  Была еще и четвертая девочка, она мыла сливные бачки и может еще и помогала разносить пищу. Андрей разумно заявил:
  - Что же? Это вполне логично... Брезгливые немцы допустили рабов в собачник, выбрав наиболее дешевый и безобидный вариант.
  Рыжик, хмурясь как сыч, при восходе Солнца, заметил:
  - Но они живут отдельно от остальных невольников. Ночуют в отдельной камере, и им передать записку не просто. К нам их не пускают.
  Гришка предложил:
  - Пустим в их сторону самолет. Может они догадаются, что это от нас. Или другой вариант, может кто-то из нас пропереться в ангар?
  Рыжики нервно хихикнул:
  - Сразу же за заборами собаки. Они нас живо разорвут.
  Гришка робко брякнул:
  - Может подкоп к ангару сделать?
  Пацаны слишком громко захихикали, но тут же захлопнули себе рты. Андрей не покрутил у виска пальцем:
  - Ты можешь, посетуешь подкоп мимо собак провести. Да это займет в лучшем случае несколько месяцев. Я вот читал граф Монте-Кристо. Аббат рыл десять метров пять лет. А ты неверное думаешь, что мы будем слишком уж долго топтаться на месте?
  Гришка растеряно, он понял, что сглупил, но все же попробовал оправдаться:
  - Аббат рыл, вернее буравил каменные и бетонные глыбы, а тут нам нужно копать мягкую землю. Да и нам много, а он один!
  Рыжий жестко возразил:
  - А что толку, что нас много. Заметно количество работу не ускорит, мы даже не сможем копать круглые сутки, а все го у нас будет пять с половиной часов для тяжелого сна.
  Гришка с грустью видя, что надежды тают, добавил:
  - Да еще у нас и лопат нет!
  Рыжий улыбнулся, на сей раз веселее:
  - Ну это вполне можем изготовить. И прямо в бараке начать копать... Знаете, что-то идее подкопа есть, но только нужно обдумать детали.
  Андрей, приподнявшись, осмотрелся, было темно, оконца давали уже мало света, правда, в самом бараке нагретом телами сотен мальчишек даже душновато. Юный главарь строго спросил:
  - Нет у вас каких-нибудь дополнительных идей?
  Светловолосый, еще меньше ростом, чем Гришка мальчишка предложил:
  - Обыкновенная рогатка, может быть оптимальным средство доставки. Нужно подойти вплотную к забору. А если даже и залают собаки, тем лучше. Привлечет дополнительное внимание юных подсобников.
  Андрей обрадовался:
  - Рогатка? Это дело... Хотя можно смастерить, что-то более дальнобойное. Пока всем по койкам, затем обсудим детальнее.
  Гришка несмотря на краткий сон проснулся бодреньким. Ведь уже появился какой-то призрачный просвет в конце жизненного туннеля. А значит вместе с ним шанс на перемены к лучшему.
  . ГЛАВА ? 25.
  Сталин соверши промежуточную остановку в Алма-Ате. Там он вполне обосновано отметил:
  - А зачем изменили исконно-русское название города Верный? Это не по правилам...
  Первый секретарь республики Казахстана предложил:
  - Давайте примем такое название - верный Сталину?
  Генералиссимус не согласился:
  - Надо быть верным не только мне лично, но и стране и идеалам коммунизма. Посему лучшее название - верный сталинец!
  Секретарь энергично закивал головой:
  - Да такое название и будет величайший...
  Сталин и тут поскромничал:
  - Величайшим меня назовете после окончательной победы коммунизма в мире. А пока я только великий...
  Генералиссимус посетил один из заводов производящих подшипники к танкам. К его приезду завод блестел, словно вылизанный языками. Даже деревья подравняли, а траву подкрасили.
  Соловьев из Сибири привезли, чтобы своим пением услаждали слух величайшего вождя всех времен и народов. Помимо соловушек, щебетали дрозды и, даже нашлось парочка павлинов.
  Сталин похвалил за хороший прием, побеседовал с рабочими в новых спецовках. Обратил внимание на большое количество у станков женщин и подростков. Вождь был вежлив жал руки передовикам производства, спросил, достаточно ли еды отпускают им по карточкам? Может они хотят прибавить?
  Рабочие, заранее наученные поговоркой: "прокурор добавит и прибавит", клялись, что им всего хватает, и они готовы вкалывать с еще большим энтузиазмом, ставя новые рекорды.
  Одни из юных трудовиков был еще совсем мальчик, даже на подростка не тянул. Сталин пожал ему руки и сфотографировался вместе, затем приказал: наградить его орденом "Трудового Красного знамени".
  Мальчишка обрадовался в восторге, пропел:
  Сталин живет в моем сердце -
  Чтоб мы не знали печали!
  В космос открыли дверцу:
  Звезды над нами сверкали!
  Сталин умилился и подарил пацану еще и серебряный портсигар со своим портретом. Это считалось особым знаком расположения.
  Вождь пообедал в столовой вместе с рабочими, но ел отдельную специально приготовленную порцию, после чего в хорошем настроении оставил рабочих.
  В поезде вождь продолжил диктовать крылатые афоризмы, у него было на это особое вдохновение;
  Государственные тайны это такая тяжелая ноша, что может передавить шею!
  Золотые зубы и мозги из навоза - драгоценный сосуд с дерьмовым содержанием!
  Набивая брюхо, держи остро ухо!
  Как не шлифуй булыжник, он бриллиантом не станет!
  Не удовлетворить женщину, что ранить пантеру!
  Человек - это маленький бог, которому помают вырасти знания!
  Из перемолотой в междоусобице плоти врагом, можно испечь пирог победы!
  Работа клинком как кисть художника, требует не только силы и точности, но также вдохновения!
  Только вот религиозные принципы чаще всего используются беспринципными людьми!
  Бой без ранений как каша без соли, естественно в меру!
  Неудовлетворенная женщина зле черта, коварнее аспида!
  Битва как секс важен напор и смелость, но для успеха необходимо еще умение!
  Даже всесильная ревность отступает перед королевской мантией!
  Каков расчет - таков и результат!
  Мокрый порох как приученный зверь: шипит, но не кусает!
  Говорят трудно быть богом, но еще труднее и главное досаднее быть червем!
  Низкое происхождение компенсирует высокий ум, но никакая порода не способна покрыть глупости!
  Война вызывает интерес, но чаще всего не здоровый!
  Мужчина не способный удовлетворить женщину: как поэт отчаявшийся найти окончание стиха!
  От пули можно убежать, но не уйти от судьбы!
  Быть киллером проще чем врачом, но при этом опаснее!
  Инициатива в бою, как ветер в паруса, без нее нет движения!
  Без руля парус скорее опасен чем полезен!
  Врагов смело побеждай, но и пленных уважай!
  Не даром крыса самое живучее существо, а лев, исчезающий вид - среди зверей как среди людей. Подлость побеждает благородство!
  Милосердие это понятие священников и то когда речь не идет об их кошельке!
  Кровь плохой раствор: что цементирует людские песчинки!
  Золотые цепи ярко блестят, но еще тяжелее железных!
  Величие духа состоит в том чтобы, даже будучи сказочно прекрасной, не смеяться над уродством!
   Можно сражаться без щита, но лишившись меча солдат перестает быть воином!
  Должность палача никогда не остается вакантной, даже в том случае если она не приносит материальных выгод!
  Кого кусали крысы - не боится мышей!
  Убийство сродни сексу - требует повторения и разнообразия!
  Убийство лучше секса - партнер всегда новый и не предсказуемый!
  Корысть всегда выше совести, когда последнее опускают до плинтуса!
  Инстинкт воина не пропьешь, храбрость не заложишь!
  Лучший способ почувствовать себя человеком, это помочь ближнему, а опуститься до животного ударив слабого!
  Церковь это вроде магазина, только товар всегда залежалый!
  Пират это ловец удачи, а удача любит того, кто с ней щедро делиться!
  Суп сражения нуждается в такой острой приправе как смерть!
  Совести надо подчиняться более, нежели людям!
  Религия отличается от сказки лишь гонораром рассказчика!
  Воюют не числом, а умением, хотя последнее в большинстве случаев получить труднее!
  Закалка, придает мощь! Мощь придает смелости! Смелость приносит победу!
   Жить без чести, это все равно, что петь без музыки!
  Гибкость сильнее твердости - зубами можно отгрызть палец, а языком уничтожить вселенную!
  Придет время, когда словосочетание человек всемогущий станет столь же естественным как человек разумный, если этого не случится, то уже другие расы введу термин человек безумный!
  Будущее принадлежит тому, кто дорожит честью сильнее, чем любит жизнь!
  Рабство антипод любви, нельзя дорожить веревкой, что держит за горло!
   Гибель героя рождение для вечной жизни, существование труса растянувшиеся похороны!
  Война неизбежна как секс и причинят такую же боль и усладу!
  Не садись не в свои сани, можешь наткнуться на кол - не слезешь!
  Предсказуемость действий зародыш поражения, неожиданность - цветок победы!
  Ничто не хочет рисковать всю жизнь, но часто риск перестают тебя преследовать вместе со смертью!
  Язык у женщин превосходит по токсичности сто кобр, хотя слаще меда!
  И при этом горче полыни!
  Впрочем, лучше мозги всмятку, чем потерянная голова или может быть наоборот!
  Злости, полные кости, а силы как у кота, ловкости как у слона, а лучше наоборот -вот!
  Чаще ломают конституцию, при наведении конституционного порядка!
  Церковь придумала чистилище в первую очередь для кошелька, оставив душе пустоту и иллюзию!
  Искать святость в современной церкви - что чистоту в свинарнике!
  Кто бьет людей - тот скот злодей!
  Память как дырявый мешок, сколько не пихай, не наполнишь, одно не понятно, почему носить тяжело!
  . Своего рода бой это ветер в паруса мыслительного процесса, а война лучший кнут, подгоняющий прогресс!
  А цена не имеет в ратной схватке значенье, потому с убийством покупается счастье!
  Лучше всего поджимают хвосты именно бесхвостые обезьяны- ни одно животное не боится так смерти и не обладает таким искусством в убийстве как человек!
  Кровь не способна достаточно крепко сцементировать людские песчинки, чтобы заложить фундамент счастья!
  В тоже время кровопускание выпускает гной коррупции, очищая нацию!
  Ученый это тоже бог, только маленький, зато любящий свое творение более часто более себя!
  Кто слишком уж печется о собственной шкуре, останется без хребта!
  Хороший любовник стартует первым, кончает последним, и создает много шума!
   Не даром война мать всех открытий, сестра вдохновения, дочь гениальности!
  Неважно как жил - главное умереть счастливым, на пике блаженства!
  Лучшая гарантия мира справедливая победа, а когда побеждает твоя Родина это всегда справедливо!
  Вообще любая религия от наркотиков отличается тем: что продавцов государство, вместо того чтобы преследовать, рьяно поощряет!
  Одурманенным народом легче понукать!
   Пьяный конь не чувствует тяжести хомута, и хлесткости плетки!
  Религиозный фанатизм добровольное сумасшествие!
   Среди попов как в лесу: кругом дубы, и каждая свинья съесть норовит!
  Родственные чувства как цепь, сковывают отвагу, как змей отравляют честь, как свинья поганят долг!
  Юность наивна - старость коварна!
  Война это - самая интересная игра, в которой не следует пропускать ходы, и давать партнеру думать!
  Религия самый эффективный инструмент принуждения, она порабощает разум, сковывает мысль, погружает в иллюзии.
  Светлое учение каждой религии очерняет фанатизм и жестокость последователей!
  Власть без ответственности как корабль, без руля, сколько не дуй попутный ветер, а кончиться катастрофой!
  Современная война противостояние двух суперпанчеров, секунда промедления: глубокий нокаут из которого никогда не подняться!
  В ожидании счастья секунды - равны бесконечности!
  А бесконечность в счастье равна секунде или удару сердца!
  Мертвый храбрец - лучше живого труса!
  Чем больше грешишь - чем искренней молитва в покаянии!
  Военная тактика должна быть подобна стали, прочной, но гибкой из которой делают булат!
  Бог подобен льву: лаская, сдирает кожу, обнимая - душит, целуя - грызет.
  Верно, но привыкнуть к объятьям пламени в отличие от женских нельзя.
  Эполеты способны прибавить наглецу зазнайства, дураку - чванства, но не сделают труса - храбрым, глупого - стратегом!
   Легкая победа - как дырявые доспехи, носить приятно, но стоит дешево и плохая защита!
  Смерть боится храбреца - если он поел хлебца!
   Грозу всегда ждут, но при этом умудряются обязательно вымокнуть!
  Кто убог на выдумку в истязаниях - ущербен в постели!
  Справедливость не любит слабых, удача - робких, богатство честных!
  Милосердие слишком большая роскошь - Для слабого правителя!
  Сильный правитель и должен быть жесток. На камне потому жестко спать, что он твердый!
  Нерешительность: первый признак слабости!
  Ребенок это чистый лист бумаги, он не виноват что среди взрослых столько марателей!
  Пессимисты никогда не попадают впросак!
   Голову не промоешь клизмой, слишком много отверстий, все входящие!
  Следи за языком. Это самая сильная мышца, так как ею можно убить миллионы, и самая слабая так как способна предать говорившего!
  Длинный язык укорачивает жизнь, за исключением предсмертной исповеди!
   Лучше победу делить, чем нести бремя поражения одному!
  Своя рубаха ближе к телу, но по-настоящему согреться, можно подарив ее ближнему своему!
  Сильный всегда свободен, самые прочные цепи - человеческая слабость!
  - Кто лев в постели и на поле брани не будет зайцем!
  Молчание к месту золото высокой пробы, когда нужно сказать проба падает!
  Молчание золото, но зачастую фальшивое!
  Почему молчание золото, потому что золотой ключик лучше всего развязывает языки!
  Нельзя стать богом - не будучи святым!
  Могущество без поддержки морали - мышца без поддержки скелета!
  Под ударами меча, собирается урожай, чтобы печь сладкий от крови, и горький от слез хлеб победы!
  Скромность родная сестра величия, хвастовство его антипод!
  Трудно победить, но еще труднее воспользоваться плодами победы!
  Теория без практики, что орел без крыльев, не летает, зато содержится в неволи!
  Упорство в ошибочном действии - главное отличие человека от обезьяны!
  - Без риска нет борьбы, а без борьбы нет жизни
  - Риск это соль жизни, без него ничего не надо, но, переборщив, тошнит!
   Смерть как жених, приходит только одна, зато не опаздывает!
  Чем больше наглости перед слабым, тем больше трусости перед сильным!
  Если хочешь стать богом, перестань быть обезьяной!
  Царь и раб имеют то общее, что выдают свою породу сразу - первым же жестом!
  Вообще большинство гениев дети порока, потому что женщина всегда предпочитает своего мужа лучшему мужчине!
  Измена улучшает генетику, так женщине никогда не захочет носить под сердцем идиота!
  Бог вложил в руки мужа меч, жены иглу, только людям свойственно бунтовать особенно против воли Всевышнего!
  Развитая наука - сродни волшебству!
  Легче вычерпать наперстком море, чем ответить на все вопросы атеистов!
  Импровизация это кисть, перебирающая струны на инструменте победы!
  Живой смертный, лучше мертвого бога!
  Кто не мечтает стать богом, навечно останется червем!
   Лучше один раз исполнить, чем сто раз представить!
  Что же на войне жалость, как восьмая нота в песне, только мешает и вызывает смех!
  Нагота украшает женщину лучше алмазов! По крайней мере, ту, что не нуждается в украшении!
  Легче слепить снеговика в аду, чем найти честного политика.
  - Проще на дне моря найти сухой камень, чем президента выполняющего предвыборные обещания!
  Когда хлеба достаточно, нужда в зрелищах слабеет! Две тарелки с вкусной едой слишком много для простого человека!
  Риск в бою как приправа в супе, без него пресно, но надо знать меру! Желающих присвоить славу победы, как песку в пустыне, только горечь ответственности делят не многие золотые крупицы!
  Риск в бою как приправа в супе, без него пресно, но надо знать меру! Желающих присвоить славу победы, как песку в пустыне, только горечь ответственности делят не многие золотые крупицы!
  Золото блестит, но очерняет сердце и омрачает душу!
  Убивает не топор, а тот кто им замахивается!
  Война как секс с темпераментным партнером, постоянно ждешь конца и при этом хочешь продолжения!
  Чем громче рев - тем тише ум, чему выше тон - тем ниже интеллект!
  Без человечества человек подобен угольку, выпавшему из костра - одинок и быстро гаснет!
  На своей земле и клинок острее и щит толще!
  Если хочешь стать героем - не ходи покорно строем!
  Когда дерутся двое искусных мужчин - это шторм, но когда сражаются умелые женщины - это торнадо!
  Труднее всего защитить свою душу от подлости в себе самом!
  На войне обман как ключ к замку - чем новее, тем лучше открывает!
  Помощь как милостыня: всегда приходит не вовремя, не в полном объеме, обходиться дорого, но остановить просящую руку нет сил!
   Легче наперстком вычерпать океан, чем прийти к определенному выводу в религиозной дискуссии!
  Религия как правило является антиподом терпимости!
  Разговоры о политике чаще всего приводят к мордобою!
  Золото не ржавеет от крови, не тускнеет от пота, не крошиться от слез!
  Дубина это кулак, меч это нож в кулаке!
  Если хочешь управлять страной - научись повелевать собой!
  Когда у соседа пустой кошелек - свой кажется полнее!
  Лучше попоститься самому, чем слышать стоны умирающего от голода ребенка!
  Порой время для учета ошибок - остается только в могиле!
  Революция применит плеть, чтобы приблизить миг, когда на человека никогда не обрушиться плетка!
  Лучший двигатель прогресса это боль - если бы не болели усталые ноги человек, не придумал автомобиль!
  Только пережившись полноту страданий - сможет оценить полноту блаженства!
  Хочешь стать богом, научись любить ближнего своего, ибо Бог есть любовь!
  Выборы единственно поле битвы, где побеждает не умение, а число!
  Волк и вегетарианец по-разному смотрят на мир, особенно отраженный от дня тарелки!
  Когда королю изменяют ужасно, но еще хуже, когда король предает собственную совесть!
  Улыбка шире, порох суше, клинок острее, а сердце злее!
  Война ад для тела, чистилище для души, рай для поэзии!
  Нельзя победить всех - не победив себя!
   Самый страшный зверь, этот, что живет рядом или внутри твоего сердца!
   Иногда мягкость - синоним предательства!
  Все гениальное просто в своей парадоксальности!
  Горек хлеб предательства, мед распутства, слезы невинных!
  Самый простой способ удовлетворить потребности - это умерить амбиции!
   Голодный желудок испытывает больше радости от корки черного хлеба, чем набитое брюхо, от ананаса с рябчиками!
   Иногда доблестное поражение ценнее - трусливой победы!
   Золото такой металл, чем выше проба, тем сильней отдает кровью!
  Храбрость удваивает силы, смекалка учетверяет, а разум приносит победу!
  Иногда мысль о самоубийстве продлевает жизнь!
  Без подвига жизнь - жалкий суррогат существования!
  Война без жертв, что театр без актеров!
  Только влюбленный в смерть, может по настоящему оценить прелести жизни!
   Любить жизнь все же естественнее чем обожать смерть - последнее слишком уж напоминает кота в мешке!
   Прекрасно все то, что к победе ведет: взять вверх над врагом - ну, а средства не в счет!
  Золото мягкое, но сердце делает черствым!
  Знания в голове подлеца, опаснее мускулатуры дурня!
  Дьявол придумал, водку, деньги и нефть! Все в одинаковой степени губительно!
  Один провинившийся стоит двух невинных - первый рвет жилы имя плохой опыт, а вторые рассчитывают на индульгенцию!
  Кто экономит на армии, разориться на контрибуции!
  Не то оружие что убивает, а то, что способно поработить!
  Смерть как плохая еда, тошнит, выворачивает кишки, но порой рад и этому!
  Муки ожидания в отличие от родовых не проходят со временем!
  Невозможно уничтожить только пустоту и глупость!
  На последних словах Сталин окончил сыпать из своего "пулемета" красноречия. Настала пора заняться и государственными делами. В частности переговорить с наркомом тяжелой промышленности Вознесенским. Генералиссимус задал следующий вопрос:
  - Каковы параметры выпуска самолетов за первую декаду июля этого года?
  Вознесенский без обидняков ответил:
  - За первое полугодие мы выпустили двадцать одну тысячу четыреста летательных аппаратов. В том числе новейших моделей Лагг-7 способных летать со скоростью в 680 - километров в час и сражаться на довольно больших высотах, Як-3, а также первые машины Як-11. Далее Ту-3 и...
  Сталин перебил наркома:
  - Сейчас на повестке дня не стоит увеличивать число самолетов. Нам нужна качественная реактивная авиация. Истребители, штурмовики и конечно же бомбардировщики. Вот, например, к немцев была отличная многоцелевая машина Фоккен-Вульф, способная выполнять путем посредством незначительных переделок функции штурмовика, истребителя, и фронтового бомбардировщика одновременно. Вот подобная машина нужна и нам. Только реактивная, и более мощно вооруженная и защищенная, чем Фоккен-Вульф. Своего рода рабочая лошадка, только это должен быть не тот скакун, с которым гитлеровцы проиграли вторую мировую войну. Понятно... Вообще мы должны делать ставку на автоматизацию, улучшение прицелов, оптики и в перспективе высокоточное оружие. Наша военная наука должна быть самой передовой в мире, и причем не только военная. Понял?
  Вознесенский согласился:
  - Да товарищ Сталин. Например, мы распорядились построить новый завод по производству электрического реле....
  Генералиссимус перебил:
  - Кто думает, на один год сеет пшеницу, на десять садит сад, а на века насаждает школы. Необходимо, чтобы наши дети от станка повернулись к науке. Так, постепенно заменяй их на взрослых и... На иностранных рабочих, немецких военнопленных и не только немецких... В перспективе большим, просто колоссальным источником рабочей силы может стать Китай, а далее и Индокитай вместе с Индией. Так, что... По крайней мере подростки должны совмещать станок и учебу. Пусть у них будет меньше времени на игры, на развлечение, но от науки им отказываться нельзя.
  Вознесенский логично и правильно предложил:
  - Может сделать всеобщим и обязательным среднее образование в объеме десяти классов? Причем и для детей, содержавших в трудовых колониях?
  Сталин, крутя ногами педали велотренажера и одновременно разговаривая с народным комиссаром, немного помолчал, прикидывая в уме и, добавил:
  - Это хорошая мысль... Но получение образования будет обязательно совмещаться с производственной практикой. Причем среднее образования мы сделаем обязательным для всех, даже возрастных дядек и тетушек. Но не сразу, а с переходным периодом. А далее придет время и даже высшее образование станет обязательным для всех. Мы будем и далее толкать Страну железной рукой к счастью!
  Вознесенский заметил:
  - Если подданные хотят сладко есть и мягко спать, то должны выбрать правителя с соленым юморком и жесткой хваткой!
  Сталин вполне логично поправил наркома:
  - Соленый юморок не обязателен, а без второго, пожалуй, не обойтись. Вернее не пожалуй, а на все сто процентов точно не обойтись! Жестокость решений тирана компенсирует либерализм их исполнения, для порядочных подданных!
  Вознесенский поправил генералиссимуса:
  - Точнее сказать так...
  Сталин рыкнул на наркома тяжелой промышленности, но в его ревы слышалась веселось:
  - Говори как, но не заговаривайся!
  Вознесенский произнес:
  - Жестокость решений тирана компенсируется либерализмом их исполнения, в свободной экономике! Мы это видели, на примере фашисткой Германии, с неудачным сочетанием, тоталитарной надстройки и капиталистической форме собственности!
  Сталин добавил:
  - Нужна специальная программа приучения детей к производительному труду. Например, в школу нужно чтобы шли в первый класс с шести лет и не менее трех часов каждый день наряду с учебой посвящали общественно полезному труду. А с десяти лет уже как минимум четыре часа общественно-полезному и производственному, четырнадцати не менее шести. Это должно прививать трудолюбие с момента, когда закладываются и формируются основы характера. Что мы и закрепим в специальном законе о трудовом воспитании. Тогда нашим детям просто не будет времени попадать под вредоносное влияние улицы и криминала.
  Сталин положил трубку и связался с Ждановым. Министр заверил Генералиссимуса, что все идет по плану, включая модернизацию стрелкового оружия.
  - Если дело касается поручения скопировать немецкий автомат Мр-44, то он уже поставлен на поток, и в ближайшей схватке с Японией, мы его применим в полной мере.
  Сталин с нарочитой хрипотой в голосе заявил:
  - Хотелось бы и танк Т-44 довести до ума к этой компании. И вообще вы не справляетесь с задачей оснастить все наши танки, новейший оптикой и приборами ночного видения. Посему мы можем, принять меры по отношению к вам лично и вашим подчиненным!
  Жданов испуганно залепетал, даже стал заикаться:
  - Да я... Да мы... Мало времени.
  - Вот когда в камере у параши будешь сидеть, вот тогда и произнесешь - мало времени! - Ехидно подковырнул подчиненного грозный генералиссимус.
  . ГЛАВА ? 26.
  Впервые на завтрак юным труженикам выдали мясо, причем не кошачье, а куриное. Пускай и немного, но все равно приятно. Но у Гришки тревожно заныло детское сердце: вдруг это им улучшили питания связи с падением Москвы? Хоте еще только семнадцатое сентября и не должны фашисты успеть так быстро.
  Новости в фронта им объявляли скупо, и однобоко. Зато подключили музыку, причем любимого Гитлером Вагнера, видимо этим хотели подбодрить трудяг.
  Сообщили, о взятии Ржева, Орла и Вязьмы и о том, что русские уже на исходе и сдаются табунами в плен. Впрочем, о самом страшном, падении Москвы известий не было.
  Рыжик сообщил, что металл для изготовления отравы, уже запасли и можно приступать к химическому производству. А вот из ангара извести были не такие уж высоки. Подсобники были и драили ангар, но к кормежке собак их не допускали. Так что технически подсыпать отраву, дело нелегкое. Собаки кстати гадили редко, так как их выгуливали, но зато были агрессивны.
  Прошло еще несколько дней изысканий и притирок, вербовкой сообщников, маляв и тяжелейшей работы. Вот уже день осеннего равноденствия наступили, но днем по-прежнему двадцать пять, а ночь не ниже пятнадцати, словно уже вовсю, действует парниковый эффект.
  Ночью уже в самом бараке начали колдовать над ядами. Достали и котел, и запалили костер. Причем дым вскоре наполнил барак, и его ночью аккуратно спустили. Гришка с видом средневекового алхимика заявил:
  - Вот так можно даже и золото произвести из свинца!
  Пацаны тихонько захихикали, но сдержали усмешки.
  Несколько парней помогали, и из них выделялся парень ко кличке Булыжник. Он был из пацанов самый большой и старший, хотя тут не было мальчишек старше шестнадцати. Причем Булыжник уже имел опыт отсидки, и трудовой колонии, и написания различных маляв. Он предложил:
  - Можно выстрелить из лука пару стрел, в них прикрепить кубики с ядом. А прислужников в собачнике заранее предупредим.
  Гришка обиделся:
  - Это была моя идея. Передать яд стрелами лука, мой приоритет.
  Пацаны зашумели, видимо назревала драка, но Булыжник остался спокоен. Он снисходительно усмехнулся:
  - Да это твоя идея, но только мои руки смогут натянуть тугую тетиву, и послать точный выстрел в цель.
  Руки у Булыжники и в самом деле были атлетические. Ему даже пауку давали усиленную. У Гришки зародились смутные подозрения и не стукач ли это? К пацан не пускали взрослых опасаясь их организованности, поэтому все мальчишки в бараке были относительно невелики ростом и безусы. А этот уж слишком велик, да и появился недавно, с весьма довольной рожей. Да и нет доверия к уголовникам.
  Андрей впрочем, согласился с Булыжником:
  - Ты старший и бывалый, тебе нами и руководить. Тем более, мы, убежав, можем сколотить целый отряд!
  Булыжник довольно ухмыльнулся:
  - Воровскую артель! Что же будет у нас своя армия Трясогузки!
  Андрей сильно и вполне искренне удивился:
  - Знаешь и это?
  Булыжник добродушно кивнул:
  - А что, я ведь тоже образованный, а в лагере и кино показывают. Мы ведь культурная страна.
  Подозрения у Гришки не развеялись. Булыжник выглядел слишком довольным и сытым, чересчур взрослым для их барака. А ведь часто (сын олигарха знал это из фильмов-детективов) милиционеры или полицейские подсаживали в камеру малолеток в качестве смотрящего своего человека из числа взрослых. Он и контролировал юных хулиганов. Могли такое провернуть и нацисты. Но с другой стороны если бежать все оптом, то без Булыжника не обойтись. Была также надежда, что даже будучи сексотом это похожий на медведя парень, все де не рискнет на подлость, отдать разом столько своим соотечественников на верную смерть. Предатели тоже бывают разные. Одни лишь делают вид, что согласны сотрудничать с гитлеровцами, а сами тайно помогают своим, а другие, наоборот лютуют еще хуже иноземцев. К какому типу относится Булыжник? По крайней мере, это медведь спокоен и уравновешен, что явный плюс.
  За ночь мальчишка настолько измучился и не выспался, что на следующий день еле передвигал ноги. Плеть не раз погуляла по его мускулистой спине. Впрочем, теперь шрамы у Гришка зарастали куда быстрее, чем раньше. Даже Андрей на это обратил внимание:
  - Ого! Да у тебя кожа дубеет. Человек привыкает ко всему, только рутине не может привыкнуть, так как последняя, длиться лишь до первого сонного зевка, а затем следует пробуждающий окрик новизны!
  Гришка после этих слов ожил и пожал Андрею его мозолистую ладонь:
  - Спасибо друг! Друзья познаются только в той ситуации, которую ты готов избежать даже ценой наживы смертельных врагов!
  Мальчишка тихо шепнул:
  - Верно! Ведь я уже комсомолец! Когда приняли секрет, но верь, будет все хорошо.
  Ночью Гришке дали отоспаться, и не пригласили на подпольный совет. Мальчишка же во сне снова встретил Лею. Сообщил ей, даже не поймешь радостную или печальную весть:
  - А мы к побегу готовимся! Вроде бы даже шансы у нас появились!
  Лея кивнула своей, покрывшейся густым ежиком волос головкой:
  - Я об этом уже слышала. Надею и мы, и мои подруги обретем свободу разом. И тогда, хоть трудности и останутся, но утратят убойную остроту!
  Гришка спросил у девчонки, о том, что его более всего волновало:
  - Яд уже изготовлен, но вот подсыпать его в пищу собакам достаточно сложно. Немцы они только в американских боевиках и советских комедиях дурачки. А так не особенно доверяют нашим, корм раздают исключительно сами, и следят за привозом пищи.
  Лея в улыбкой спросила:
  - А кто моет и чистит специальные кормушки и поилки собачкам? Сами, что ли фрицы?
  Гришка стукнул кулаком себя по лбу:
  - Ба! Верно, самое простое посыпать ядом лунки и кормушек и поилок. Тогда вся эта стая подохнет.
  Лея подмигнула мальчугану в ответ:
  - Вот там мы и сделаем, а пока.... У нас еще есть время увидеть кое-что интересное!
  Уже была ночь на двадцать пятое сентября, более двух недель с начала гитлеровского наступления. Увидев Кремль, а далее дворец съездов и кабинет самого Сталина Гришка воскликнул от счастья:
  - Вот, наконец, я виду, что хорошее, Москва не взята!
  Лея, которая просто замечательно на фоне своих сверстников знала историю, не была столь оптимистически настроена.
  - Да нет, тут кое-что идет хуже, чем думаем.
  Маршал Буденный, нервно теребя усы, сообщил:
  - Овладев накануне с ходу нашей оружейной кузницей, городом Тула, гитлеровские полчища, развили наступление в районе восточнее Каширы, создав серьезную угрозу обходя нашей священной столицы с юга. Сплошной линии фронта уже, по сути не существует. Реально кольцо блокады вокруг Москвы можем замкнуться в ближайшие дни. - Перехватив полный ненависти взгляд Сталина, заметно сдавшего и постаревшего, прославленный полководец гражданской войны поспешил поправиться. - Если, конечно же, мы не предпримем решительные и эффективные меры противодействия.
  Верховный главнокомандующий хрипло с грузинским акцентом произнес:
  - А что на это скажет Зюков?
  Генерал армии Жуков, которому Сталин поручил оборону Москвы, старался казаться уверенным и спокойным, но это у него плохо получалось:
  - Мы формируем новые дивизии из ополченцев. Мобилизуем курсантов, школьников, студентов, всех кто может держать оружие. Желающих сражаться великое множество, даже из числа пионеров, сотни тысяч московских женщин также изъявили желания взять в руки винтовки и встать в строй. На всех добровольцев не хватает оружия. Некоторых вооружаем охотничьими и спортивными ружьями. Идет форсированная мобилизация мы...
  Сталин перебил генерала армии, да еще едва не запустил в него трубкой. Верховный разразился затяжной речь. Наверное, еще никто не видел обычно спокойного и уравновешенного Сталина таким сердитым:
  - Ружей значит, не хватает! Добровольцами хочешь заткнуть все бреши, ополченцами... Ты выродок. Почему наши войска, которые должны были прикрывать столицу, оказались расположены таким образом, что противник полностью окружил и уничтожил шесть наших армий, а еще от четырех осталось менее половины, и нам практически нечем прикрывать Москву. Снова вы оказались в плену гитлеровской тактики, которая для вас элементарно не разгаданная китайская шкатулка. А ведь по большом счету, ничего сверхоригинального в это тактике нет. Она известна со времен Ганнибала, удары механизированными колонами по фланг, стандартные многократно повторяемые, чтобы окружит наши войска, и заключить в мешок. Причем затем, как правило, итог сотни тысяч перепуганных наших пленных, брошенная лучшая в мире техника и полный разгром движение фрицев победным маршем. Вот так вы командуете господа. Мало вас в тридцать седьмом году расстреляли, очень мало. Всякого рода троцкисты, бухаринцы, заняли руководящие посты в Красной Армии. Не всех я вычистил, в чем очень каюсь! Вот олухи вы... Военные перцы. Ведь еще в мае сорокового года нанеси я удар в тыл Гитлеру, мы бы легко смяли пять пехотных дивизий вермахта в Польше и через две недели Берлин был бы наш. А кто как не Мерецков и Шапошников говорили, не спешите, пускай немцы поглубже увязнут в наступлении, а мы лучше мобилизуем войска. Так вот пока мы вот так медлили, Франция капитулировала. Впрочем, даже после это было бы лучше начать наступление на Третий Рейх, чем дожидаться пока гитлеровцы обрушатся на нас всеми своими ордами. Мы получили плохую войну, которая изначально велась не так как надо. Когда фюрер отдал приказ атаковать заключившую с нами союз Югославию, у нас была отличная возможность ударить всеми силами, по повернувшим на юг фрицам. И кто в том виноват, что момент оказался не использованным...
  Сталин выдохся и тяжело задышав, присел в черное, кожаное кресло. Жуков не теряя присутствия духа, ответил:
  - Вообще-то именно я товарищ Верховный главнокомандующий предлагал вам рассмотреть вопрос о превентивном ударе по Третьему Рейху в ответ, на агрессию против Югославии. Но вы не захотели даже слушать. Но я ведь предупреждал, что Гитлер не сможет слишком долго держать свою отмобилизованную армию на месте. Это может подкосить любую экономику. Да и во время броска вермахта к Парижу не я давал советы. Что получилось, то уже мы поправить можем лишь задними рассуждениями. Главное отстоять Москву. К сожалению, я был на долгое время отстранен от общего командования всей оборонительной структурой. Сначала проводил операцию под Ельней, затем меня почему-то направили на ленинградское направление, где было и так стабильно. Понятно, что в ОКВ сидят не дураки, а генералы, умеющие правильно расставлять приоритеты. Этому нужно научится, и нам.
  Сталин снова вскочил с кресла и налил себе стакан красного вина и выпил его залпом. Затем спросил:
  - Ну и каков твой приоритет?
  Жуков не совсем уверенно ответил:
  - Нужно снять все дивизии, кроме пограничных войск НКВД с Дальнего Востока и перебросить их к Москве, также все дивизии кроме внутренних войск и из Азии, а так же организовать контрудар с севера, и возможно направить часть армейских резервов с юга.
  Сталин с кислым видом произнес:
  - Мы начали перебрасывать дивизии с Дальнего востока еще до начала фашисткой агрессии. А незадолго до последнего наступления фрицев было переброшено в центр наших восемь полнокровных, укомплектованных по штатам военного времени дивизий. И все эти дивизии уже в плену или кормят ворон. Да и Дальний восток оставлять без прикрытия опасно. Из пятидесяти одной дивизии Японии, двадцать три находятся именно в Маньчжурии. Почти половина всех активных соединений, если не считать дивизий самообороны в самой метрополии. Тое стратеги империи Восходящего Солнца отнюдь не списали сценарий нападения на наши восточные края. А если кто скажет по Зорге, то решение принимают в Японии самый узкий круг лиц, который может все изменить в самый последний момент. А оголение нашего Дальнего Востока это большущий соблазн для жадных самураев, да еще жаждущих реванша на Халхин-Гол.
  Жуков и тут нашелся:
  - Если падет Москва, то Япония тогда точно нападет. А если мы перебросим войска... Есть шанс переломить ситуацию. Да и уже зима на носу, сибирский мороз и сугробы не позволят самураям пройти дальше Приморья и берегов Амура. Ну, а весной мы сформируем новые резервы для контрударов по японцам и немцем.
  Верховный главнокомандующий заколебался, доводы Жуковы были резонны, да и падение столицы слишком тяжелый удар, но... Сталин, хрипя сильнее, заметил:
  - Я уже отдал приказ снять с дальнего востока несколько дивизий, они идут к столице. Можно вообще оголить Приморье, но все равно потребуется еще двенадцать-пятнадцать дней для переброски войск. И это по самой оптимистической оценке. Быстрее груженые эшелоны ехать не могут, а еще пропускная способность дороги... А нас окружить могут уже в ближайшие дни. Какие города фрицы уже заняли?
  Жуков с грустью ответил:
  - В последние дни: Калинин, Орел, Харьков, противник, в общем обходит кольцевую линию обороны, на севере до Москвы врагу осталось километров пятьдесят не больше. Враг мобилен, продвигается стремительно. По последним сводкам взяты, Клим, и буквально час назад Яхрома. На юге противник уже в ближайшие дни может занять и Рязань. Короче говоря, для спасения столицы нужны крутые меры.
  Сталин решительно заявил:
  - Хорошо, мобилизуйте все, что можно, снимите резервы, с южного фланга оставив там прикрытие, но организуйте удар со стороны Рязани. Ополченцам давайте хоть охотничьи ружья, если не хватает ружей, выдавайте бутылки с горючей смесью. Даже косы для сенокоса в ход пускайте, вилы, топоры. Записывайте в армию всех вне зависимости от возраста и пола. Только так мы сможем спасти нашу Родину и столицу.
  Жуков подтвердил:
  - Даже топор если необходимо в ход пойдет! И быть по сему! Мы запишем в армию первоклашек, но фрицев остановим и погоним назад.
  Сталин еще суровым тоном добавил:
  - Еще объяви, что семьи тех, кто сдастся в плен, будут немедленно расстреляны. И всех об этом оповести. Сколько можно терпеть все эти капитуляции. Понял?!
  Генерал армии подтвердил:
  - Я все понял, и готов отбыть на свой боевой пост. А приказ мы опубликуем, но ... Ведь если не будет реальных расстрелов, то авторитет советской власти еще в большей степени упадет!
  Сталин стукнул кулаком по столу:
  - А об этом мы поговорим с Берией. Так что идти товарищ, на фронт и выравнивай прогибы!
  Верховный главнокомандующий позвонил наркому внутренних дел. Лаврентий Палыч, доложил Сталину не слишком радостную картину:
  - Да великий, растет и дезертирство, и число случаем сдачи в плен. А еще более вопиющие примеры, с откровенными перебежками, не смотря на все наши грозные распоряжения. Даже некоторые генералы и то готовят себе запасные аэродромы. Да наша военная машина буксует капитально.
  Верховный настаивал с расспросами:
  - А как церковь отнеслась к нашему постановлению о восстановлении Православных храмов, и служб, а также привилегий патриархата?
  Берия чуть более веселым тоном ответил:
  - Положительно воспринимает это церковь. Священники уже прибывают в войска, они готовы благословлять и причащать. Хотя не знаю, поднимет ли это наш боевой дух настолько, чтобы прекратились случаи бегства и плена.
  Сталин жестким, хотя и хрипящим тоном приказал:
  - Нужно использовать против противника заградительные отряды. Тьфу, я оговорился, против наших отступающих войск. Формируй их из надежных бойцов внутренних войск. Ну и расстрелы перед строем практикуйте почаще. Что в прочем и так делаете. Если какие-то оригинальные предложения?
  Берия нашел что заявить:
  - Надо в армию записать, то есть призвать всех заключенных имеющих боевой опыт, и опыт службы в войсках, а также физически крепких уголовников.
  Сталин коротко бросил:
  - О, этом мы уже говорили, призывай всех кого можно. И что других у тебя идей нет.
  Берия льстивым тоном произнес:
  - Нет, есть товарищ Сталин. Мой вам чисто дружеский совет - покинуть скорее Москву, в ней становиться слишком уж опасно, а без вас наша военная машина окончательно развалится! Вас нельзя заменить.
  Верховный сердито бросил:
  - И окончательно уронить дух защитников столицы!
  Берия и тут вполне резонно нашелся:
  - А мы им правду не скажем. Оставим в Кремле двойника, а вы будете управлять страной из города Куйбышева. От туда и руководить удобнее, чем и обложенной Москвы. А моральный эффект будет одинаков.
  Сталин хихикнул в трубку:
  - А ты хитрец, я вижу. А если Москва падет, то мы об этом тоже никому не скажем?
  Берия рьяно подтвердил:
  - Да никому. Объявим, что столица стоит, держится! И кто хочет нам верить, обязательно поверит, а кто не хочет, тот изменит Родине и без сдачи Москвы. Вот она сила нашей пропаганды.
  Сталин со искренним вздохом ответил:
  - У меня есть аналог Гимлера в твоем лице, и аналог не худший. Но во к сожалению в моем окружении русского Геббельса не видно. Может потому наши солдаты так быстро сдаются, что счет военнопленных уже идет на миллионы. Но над вашим предложением об двойнике мы подумаем...
  Берия хрюкнул в трубку:
  - Может уже пора, слишком уже велик риск.
  Сталин хотел вставить Берии остренькое словечко, но его слова заглушил грохот разрывов, звон выбитых взрывной волной оконных стекол. Изображение пропало, но сон все еще длился. Гришка и Лея стояли друг напротив друга и растеряно моргали глазами. После неловкой паузы сын олигарха произнес:
  - Похоже, что наши проигрывают, но... Что у далось без нас, может, удастся и с нами!
  Девочка уловила неуверенность в голосе Гришки и заявила:
  - Нет, не будем прикидывать шансы, наших, или чужих. Лучше, ты спой чего-нибудь бодрящего и веселого!
  Мальчишка без лишних споров или настроек, запел:
  В раю среди роз и фонтанов,
  Когда блаженства мед течет кругом!
  Места досуга Чингисханов,
  Украсим ванну - бирюзой и жемчугом!
  
  Сей мир из праздного веселья,
  По Бога ласковой рукой!
  Да девах райских ожерелье,
  И лист на древах золотой!
  
  Но для чего пожар во граде,
  О чем вещает краснобай?
  Пишу стих робкий, в сей тетради,
  Когда костер Москву сжигал!
  
  Ковры пред баем расстилались -
  Пиров справляли - Эверест!
  А что простой казак в печали,
  Ему охота ласк, чудес!
  
  Но не пришел Спаситель милый,
  Нет, не принес Христос даров!
  Осталось, мало веры - силы,
  Мой дух казачий занемог!
  
  А где Пегас прошел крылатый,
  С какой небесной стороны!
  Так вместо лиры взрыв гранаты,
  А жены в мутной мгле видны!
  
  Вот сколько было похоронок,
  Священник обещал покой!
  Где Вирий смех ребячий звонок -
  Играют ангелы с душой!
  
  Там витязь княжий пир справляет,
  Жен много красных у него!
  А в муках лишь Иуда - Каин,
  Ему клеймо - кол вбей в чело!
  
  Мы тоже рай себе получим,
  Русь будет буйно процветать!
  Несут прохладу свежесть тучи,
  Бежит разбитый ратью тать!
  
  Отмучимся, на этом свете,
  А мир загробный - счастье всем!
  Настанет счастье на планете,
  Струиться жизнь по руслам вен!
  В который по счету раз сон-видение Гришки прерывается воем сирены. Мальчишки мелькают почерневшими пятками, один лишь Булыжник хрустит тяжелыми армейскими ботинками.
  Сегодня у пацанов выдался банный день. Причем не струями из-под шлангов, а прибыло несколько больших машин с полевым солдатским душем( возможно таким способом гитлеровцы хотели показать свой уровень культуры в противовес русским "варварам"). С одной стороны это хорошо, пока они будут мыться, облегчать под холодными струями душевой истерзанные сей каторгой тела, можно и отдохнуть от работы. Но с другой стороны есть опасения, не устроят ли фрицы шмон барака?
  Голенькие, худющие, но крепкие и загорелые тела пацанов мелькают по струями душа. Тут ощущаешь себя частью единого сплоченного коллектива и чувствуешь намного увереннее, ибо ты уголек, отпавший от костра, а язык могучего пламени.
  Далее последовала повторная стрижка наголо. Своего рода это профилактика от вшей и прочей напасти. Мало можно хвататься паразитов. Стригли механическими машинками, причем это делали женщины. Мальчишки краснели и прикрывали срамные места, а прислужницы либо весело подмигивали, либо делали вид, что им все равно.
  При виде женщин и Гришка испытывал смущение, хотя чувства чего-то более определенного у него не возникло. Подумалось, а поди он сейчас в свой мир, чтобы про него подумали сверстники. А когда механическая машинка бреет голову, то это не больно, скорее даже приятно.
  Затем на них сыпанули хлорки и уже обливали водой из-под шлангов. При этом грубо кричали шнель, шнель!
  Ну, а потом, конечно же, работа. Тут уже без вариантов. Трудитесь пацаны, это ваш и крест и распятие.
  Гришка и Андрейка подталкивали тачку. Сын олигарха тихо произнес:
  - Можно подсыпать яд в жерла кормушек и поилок, во время их мытья и чисток.
  Андрейка еле слышно шепнул в ответ:
  - Я тоже уже над этим подумал. Все бы ничего, но несколько эсесовцев шарили в бараке. Как бы чего-нибудь не нашли?
  Гришка невольно, словно получил разряд током, вздрогнул:
  - Это значит, что тогда все пропало! Столько тяжких трудов пошло прахом!
  Андрейка подбодрил своего свежеобритого напарника:
  - А ты не дрейфь. Может все обойдется, яды мы в таком неожиданном месте спрятали, что фрицам никогда не догадаться.
  Гришка почесал огрубевшей пяткой по острию камешка, уже сформированные, твердые как бараний рог мозоли зудели, после чего философски изрек:
  - Кто недооценивает противника, уценяет собственную жизнь! Кто непомерно ценит себя, в меру продешевит в глазах остальных!
  Андрейка одобрил сей афоризм:
  - Ты сочиняешь красиво и очень образно, метко! Быть тебе после победы великим, советским поэтом!
  Гришка без особого энтузиазма заявил:
  - Это если придет победа, и мы сумеем выжить. Сам понимаешь - то и другое под вопросом!
  Андрейка также блеснул остроумием:
  - Под вопросом? А я вообще-то думал, что под восклицательным знаком!
  Гришка укладывал рельсы, с удовольствием отмечая, что они ему уже не кажутся столь безнадежно, даже, пожалуй, железобетонно тяжелыми как прежде. Руки попривыкли, и дышится намного легче. Нет признаков мучительной отдышки, или вялости. Размеренные движения атлета перемещающего груз и при этом дарящего улыбку.
  Уже конец сентября и темнее, гораздо раньше. Увы, все меняется, но, к сожалению, не в лучшую сторону. Хотя в темноте есть свои преимущества - проще отлынивать от работы. Устраивать забастовку на ходу.
  Но вот пацанов перед сном выстроили, пересчитали, после чего тяжело сопя приплюснутым носом, перед ними выполз майор СС. Пообещал им сюрприз на утро. Мальчишки ночью почти не шептали, боялись подслушивания.
  А на следующей день противный майор явился снова. Тут Гришка обмер, в руках у начальника лагеря был их, с таким трудом изготовленный лук.
  Фон Бирош( такая была фамилии у их главного мучителя), просипел, безбожно картавя и ломая русские слова:
  - Кто из вас сопляков сделал эту гадость?
  По рядам мальчишек как бы пробежала волна, а затем тяжелое, еще более мрачное, чем прежде молчание. Фон Бирош повторил, ломая слова и картавя речь еще сильнее, чем прежде:
  - Кто изготовил лук и хотел убивать наших солдат! - Майор сделал шаг в их сторону и подошел к Булыжнику который на две головы возвышался над прочими тощими пацанами. - Ты камень видел, того, кто изготовил лук?
  Булыжник скривил свою бульдожью с уже начавшей пробиваться, и при этом достаточно густой щетиной физиономию и провел:
  -Никак нет господин майор!
  - А почему Найн? - Скривился фон Бирош. - Ты старший над бараком и при этом слепой?
  Булыжник сконфузился и ссутилив плечи, разом стал как-то пониже:
  - Их более двухсот человек, господин майор, а я только один. За всеми не уследить...
  Майор подскочили и ударил перчаткой по лицу медвежьеподобного уголовника, после чего проорал:
  - Больше двух сот человек! Ложь руссишь Швайн! Это больше двухсотен недочеловек которые хуже животных, даже бешенных собак. - Фон Бирош был явно не нордического характера и впал в истерику. - Русские обезьяны и макаки. Каждого десятого по жребию распять на соснах прибив руки и ноги гвоздями к стволу, чтобы они потом медленно сдыхали! Ясно!
  Тут Гришка уже не соображая, что на него нашло( и отчего обычно эгоистичный разум сына миллиардера тут отключился), сделал два шага из строя крикнул:
  - Это я! Я изготовил лук фон барон Бирош!
  Все разом охнули, некоторые из мальчуганов, даже стали испуганно креститься. Андрейка шепнул, посиневшими от шока губами:
  - Ну, ты и влип Григорий...
  . ГЛАВА ? 27.
  Алиса и Анжелика сражались на подступах к Берлину. Сопротивление фрицев слабело, с южного фланга показались преодолевшие поля преддверия преисподней советские танки первого украинского фронта. Девчонки-снайперши как обычно собирали своими раскалившимися от стрельбищ винтовками щедрую жатву.
  Впрочем, вскоре им пришлось сменить оружие, стволы винтовок из-за частого использования покоробились, прицельность упала почти до нулевой. Алиса с грустным видом произнесла, передавая свое орудие ремонтникам:
  - Отслужила милая... Выложилась на все сто процентов! Верю, я однако, что конец войны уже не за горами.
  Анжелика ехидно ответила своей излишне сентиментальной подружке:
  - Да гор на нашем пути нет, последние Зееловы высоты, уже позади. Далее будут лишь горы трупы на улицах Берлина.
  В день рождения Гитлера двадцатого апреля фашисты нанесли, как уже на это надеялись воины Красной армии, последний контрудар. Сначала, уже в глубоком тылу прогремели разрывы могучих ракет Фау-2. Сколько потерь понесли советские войска от этих гостинцев и пострадали ли подходившие резервы, девчатам не было видно.
  Алиса без особого энтузиазма предположила:
  - Давай за каждую выпущенную гитлеровцами ракету сожжем по танку. Тебе нравится подобное предложение?
  Анжелика хихикнула в ответ и показа крупные зубки:
  - Очень! Но лучше не по одному танку, а по два, или три!
  Вот на позиции советских войск и самом деле поползли гитлеровские танки, в то числе и знаменитые е-100. Последняя машина была аналогом более ранней разработки "Мауса", но ней в отличие от не слишком удачного варианта Порше, новые молодые и талантливые конструкторы применили другое, аналогичное расположению в советском танке Т-44 расположение трансмиссии и двигателя. В результате при сохранении прежнего вооружения двух пушек калибра 150-миллиметров, или 128 - миллиметров( вариант истребителя танков!), и 75 - миллиметрового короткоствольного орудия стреляющего по пехоте осколочными снарядами. Так же и прежнего мощнейшего бронирования и башки и корпуса, и бортов и кормы не менее 220 миллиметров, а лба 250 - миллиметров( под большим углом рационального наклона), вес машины снизился с 188 до примерно 100 тонн, а высота сократилась почти на полтора метра. Скорость при этом выросла с 18 до 40 километров по шасси.
  Так что появившийся в самом конце войны Е-100, несомненно лидер среди всех танков по вооружению и броне, но сейчас это слово мертвому припарка.
  Этих мощный машин всего пять, две с пушками 150 - миллиметров, а три 128... На видь немного смахивают на мышей, только куда более приплюснутые, чем прежние "Маусы". Глядя на них становится не по себе. Особенно когда орудия истребители танков начинают палить по оторвавшимся от пехоты бронированным советским машинам.
  Вот первые тяжелые потери, оторванные башни, пробитые корпуса. Советские танкисты метко отвечают...
  Даже если броню и не сразу пробивает попадание десятков снарядов, то все равно защита из закаленного металла трескается и начинает колоться. Есть определенный предел отражения.
  Советские танкисты опытные и почти не промахиваются, впрочем, даже разрывы и гостицы мимо цели повреждали прикрытые экранами гусеницы.
  Своего рода это картина сотен вспышек, фейерверка, которым шаловливые дети забрасывают злобного полицейского. А тот словно дубинкой машет дулом орудия.
  Даже становиться веселее, не смотря на гибнущих прямо на твоих глазах товарищей.
  Алиса успела лишь попасть в перископ двух танков Е-100. Остальную работу за них сделали советские танкисты. Разбили большущих "ежей" оставив только раздолбанные гусеницы, или точнее из разбитые звенья.
  И снова звучит молодецкое - ура!
  Но все равно продвигаться приходится с боями. В сражение вступили особые эсесовские части. В частности они спускают в атаку многочисленных собачек-убийц. Те свирепо визжат, лают настолько противно и замогильно, что Алиса была готова поклясться, что даже Цербер, трехликий злющий пес охраняющий вход в античный ад, не был таким отвратительнейшим.
  Но теперь им нужно как можно быстрее убивать этих псин-садистов. Вот одна из гибридов волка и немецкой овчарки впилась зубами в советского солдата и немедля, её адские клыки распороли русскому воину живот. Оттуда вывались кишки, которые эта псина накрутила на оскаленную харю.
  Собаки немецкие не менее хитры, чем их хозяева. Они даже бегут не по прямой, а стараются вилять из стороны в сторону, чтобы сбить прицелы ружей и пистолет-пулеметов. Алису подобное не смущает и на капельку, а вот Анжелика нервничает. Девчонка-сибирячка промахивается, и от это грубо ругается. Сердито, бьет себя кулаком, по покрывшейся шишечками от долго лазанья загорелой коленке.
  Алиса успокаивает подругу:
  - Не нервничай! В стрельбе только хладнокровие не дает остыть пальцам, и погаснуть задору!
  Анжелика добавила:
  - Хладнокровие полководца зажигает факел триумфального огня!
  После чего сибирячка старается дышать ровнее и посылать пулю за пулей куда точнее. Собак, правда, тоже не одна сотня, попробуй их перебей. Впрочем, многие бойцы сами их порют штыками, бросаются на них и орут:
  - Ура! Даешь Варшаву, даешь Берлин! Боец-пролетарий свободу в мир!
  У девушек уже пальцы болят от усталости, столько уже раз нажимали на курки, вот даже кровь потекла из ногтей. Алиса, стреляя навскидку и, рычала:
  - Пиф-паф не попал! Зайка серый в столб попал!
  Алиса хихикнула:
  - Пошла муха на базар и купила самовар! Оказался это "Тигр", перепутала я "Миг"!
  Наконец собачья атака захлебнулась... Советские войска двинулись дальше.
  Ночью бои были еще интенсивнее, в бой пошли "Фердинанды". Они пытались пробиваться, сквозь дымовую занавесу. Словно волчья стая в тумане. И их встретили, как пулеметные САУ прошлись по пехоте.
  Алиса подтвердила:
  - Противопехотная самоходка, шесть пулеметов, четыре авиапушки. Вот машина из нудистикии-мудистики.
  Анжелика нервно хихикнула:
  - Это не самая лучшая шутка.
  САУ "Дикобраз" противопехотной, была похожа на дикобраза, по которому прошелся тяжелый асфальтовый каток.
  Алиса также отслеживал оптические прицелы данного типа машин. Советские пехотинцы настолько устали и ошалели, что продолжали бежать, не смотря на чудовищную плотность огня. Они забрасывали машины гранатами, а другие даже били прикладами по дулам авиапушек и пулеметов.
  Солдат гибло неисчислимое множество, они получал "гостинцы" бога Тартара, но умирали с радостными улыбками на лицах. Ведь уже ни почти в пригородах Берлина, а саму злую старуху с косой и ледяным дыхание бойцы воспринимают мягкой постелью с страстной подругой!
  Днем уже в пригородах, там советские танки встречают фаустники. Многие вооруженные фаустпатронами отощавшие в блокаду подростки, и даже коротко подстриженные девочки. Они сражаются с той иступленной яростью, что встречается только у обреченных на смерть или рабство. Может именно это отчаяние помогло в свое время отстоять Москву!
  Алиса, все стреляя и стреляя, свистела:
  - Круши всех и лупи врагов!
  Анжелика выразилась:
  - Дружба хрупка, вражда прочна, но дружбу может закалить только сокрушение вражды!
  Алиса охотно согласилась:
  - Увы, ты как никогда права! Но закалимся, это будет! Закаляет характер пылкий энтузиазм, смешанный с холодным расчетом!
  Анжелика прищурила глаз, вот ползет старенький танк Т-4, прикрытый экранами, он ведет прицельный огонь по пехоте. Сибирячка подбирает трофейный фаустпатрон. Берет машину на прицел, прищуривает правый глаз, бормочет:
  - Танки, вы мои танчики, в них сидят очень глупые мальчики!
  Алиса не вполне к месту брякнула:
  - Мы с врагом будет яростно биться - саранчи безграничная тьма! Будет вечно стоять столица, Солнцем миру светить Москва!
  Анжелика править свою златоволосую подругу:
  - Не к месту, сия песня, совсем не к месту! Мы уже к Берлину подходим, а ты все о Москве поешь! Может, хочешь втихаря, слинять с линии фронта?
  Алиса в полрта ухмыльнулась:
  - Вот возьмем Гитлера в плен и тогда, уже придется ехать в столицу на парад! Там хорошенько гульнем!
  Анжелика пропела:
  - Любо братцы любо, любо братцы жить с нашим атаманом не приходится тужить!
  Алиса уточнила, уже без иронии:
  - Не атаманом, а вождем!
  Анжелика подколола, еще более солоно:
  - Нет не вождя, а фюрера!
  Алиса, нарочно фальшивя, пропела:
  - Ах фюрер, наш фюрер, ты фюрер-козел,
  Зачем на Россию полез ты осел!
  Получишь от нас ты конкретно в пятак -
  Нарвешься на крепкий, солдатский кулак!
  Двадцать второго апреля, советские войска ждал последний неприятный сюрприз. Хотя может для футурологов, это было здорово.
  Снайперскую бригаду девчат перебросили куда южнее Берлина, порывались с юга крупные танковые силы. С горючим в гитлеровцев было не важно, некоторые танки подтягивали к линии прорыва на буйволах или даже использовали специальные силовые установки на дровах.
  Присоединяли к танкам платформы с гусеницами и кидали дрова в топку.
  Это танки так и толкались вперед в атаку. Советские артиллеристы подвезли на грузовиках орудия и разворачивали их, ставя прямой наводкой. Под огнем противника, это был крайне рискованный маневр.
  Впрочем, к фашистским танкам даже на дровах советские солдаты привыкли, но вот когда появились штурмовики класса ИЛ и стали лупить с воздуха.
  И тут на линии горизонта замелькали блистающие, словно светлячки точки. Они приближались к советским самолетам очень быстро. Словно это были падающие метеориты, так прошлись по небу, а при их приближении очень сильно запахло озоном...
  У Алисы даже волосы поднялись дыбом:
  - Уух! Вот это техника, впервые вижу такую!
  Анжелика также присвистнула:
  - Да это вещь! Словно две сложенные широкими сторонами тарелки супа!
  Алиса с сильным волнением шепнула:
  - Вот только внутри их принцепс-плазма! А это субстанция самая агрессивна их всех!
  Анжелика наклонила свою пылающую как дюжина факелов головку к подруге и спросила:
  - А что такое принцепс-плазма? Красивое слово, похоже на принцессу?
  Алиса сквозь зубы буркнула:
  - Вот сейчас нам принцессы эти устроят!
  Действительно их дисколетов вылетели едва различимые волны, при прикосновении с которыми, Ил и Яки ломались в воздухе, что летающие картонки, попавшие под удар остро отточеннного клинка из легированной стали! Они даже не взрывались, а именно рассекались, и естественно осеченные части падали вниз, с дичайшим воем врезались в землю, и там вспыхивало горючее. Рассекались самолеты, при приближении к ним дисколетов, примерно на дистанции трехсот-четырехсот метров. Прочие машины открыли беспорядочный огонь. Советских машин несколько сотен, а "летающих тарелок" всего лишь дюжина.
  Анжелика изумлено как девица очутившееся в страшной сказке воскликнула:
  - Да у них даже инерции нет... Движутся вопреки законам механики!
  Алиса заморгала глазками:
  - И так при этом стремительно... Не видела, еще такого!
  Скорость летающих объектов и самом деле в три-четыре раза превышала звуковую, а на выстрелы из пулеметов и авиапушек они не обращали ни малейшего внимания. Даже тяжелая модификация Лагга-7 с 45-миллимтровой противотанковой пушкой, была для этих монстров техники невиданного принципа действия, словно пшено, из разбитой детской погремушки сыплющее на броню "Королевского тигра". А вот сами перегруженные броней Лагги, лопались, только к ним приближались прыгающие словно шахматные кони по клетками фигуры.
  И тут девчата впервые за всю войну увидели, как бесстрашная авиация Красной Армии обращается в бегство. И фронтовые бомбардировщики Пе-2, Ту-3, тоже гибли, когда сверкающие, мертвым, режущим глаза блеском дисколеты подпрыгнули к ним...
  Анжелика вдруг двинула свою подругу ногой по испачканной спине:
  - Ну, ты разлеглась!
  - А ты чего брыкаешь! - Рявкнула в ответ Алиса.
  Анжелика подскочила к ней и покрутила своим пальчиком с обломанным ноготком, златовласке Алисе у виска:
  - Почему ты хлопаешь глазками, а не сбиваешь, этих как его?
  Златоволосая воительница подсказала:
  - Точное название таких летательных аппаратов дисколеты!
  Рыжеволосая Анжелика энергичнейшим образом закивала:
  - Вот именно! Сбивай их суперснайпер!
  Алиса выстрелила, перезарядила и опять выстрела. После чего скучающим тоном произнесла:
  - Нет, они абсолютно непробиваемы. Принцепс-плазма создает вокруг их ламинарную струю, которая сносит все материальные средства поражения. Даже тысяча реактивных минометов "Андрюша" ни смогут им причинить и царапинки.
  Анжелика свирепо огрызнулась:
  - Опять принцепс-плазма! Да что это за субстанция такая?
  Алиса с придыханием произнесла:
  - О это такая вещь... Из принцепс-плазмы и зарождаются вселенные всех видов, не только такие как наша, а куда более диковинные с миллиардами измерений и таким формами, что их человеку и представить невозможно!
  Анжелика выстрелила по летающим тарелкам из ружья сама и словно голодная пантера, у которой вырвали кусок жирного мяса, огрызнулась:
  - И ты может еще и договоришься до того, что Гитлер творец нашей вселенной и всего сущего. Тебе нужно во время затишья с парнями спать, а не читать буржуазную фантастику!
  Алиса обижено хмыкнула изящным, хотя и испачканным носиком:
  - Я про принцепс-плазму не фантастических произведениях, читала, а во сне видела. Поняла ты дева огня?
  Анжелика рассмеялась:
  - А я то думала, оттуда у тебя такая феноменальная, неповторимая как у Робин Гуда меткость? Оказывается, ты себе одаренность в стрельбе наспала!
  Алиса серьезно ответила:
  - Алеуты Аляски всерьез считают, что их шаманы способны увидев во сне вещь, материализовать её в реальности...
  Рыжеволосая перебила напарницу:
  - Пока мы видим лишь в реальности кошмарный бред наркомана!
  Действительно отбросив советскую авиацию адские дисколеты принялись за остановившиеся в недоумении танки Красной Армии.
  Тяжело бронированные машины разрезались более медленно, но зато куда чаще взрывались, детонировали боеприпасы. Сами же дисколеты зависали над ними и почти ложились на бок. Это чем-то напоминало процесс на пилораме, когда крутиться круглый резак, с натугой вгрызаясь в дубовые доски. Только на сей раз вместо досок, погибали советские бравые и мужественные парни. А снаряды детонировали и рвались разбрасывая во все стороны осколки.
  Алиса сделала еще несколько быстрых выстрелов и получила довольно крупным куском далеко отлетевшего металла себе в ключицу. Удар был настолько силен, что сломал крупную кость, отбросив девчонку на спину. Алиса истерично зарыдала от смеси дикой боли и дичайшей обида на свое бессилие.
  Анжелика зубами извлекла из рваной раны осколок, не обращая внимания, что он горяч и сильно жжет губы. Затем поцеловала подругу в щечку, шепнув:
  - Стыдно такой большой воительнице как ты реветь благим матом!
  Алиса со стоном ответила:
  - Так это я не за себя реву. Просто посмотри - разве ты не видишь как наши лучшие и лучших парней гибнут?
  Анжелика скрипя в бессильном гневе жемчужными губами, ответила:
  - Вижу! Конечно же, вижу!
  Алиса простонала в ответ, роняя слезы:
  - Так давай поплачем вместе!
  Анжелика сердито, словно веером тряхнула пламенеющими волосами, казалось, что взгляд рыжеволосой воительницы способен прожечь дыру даже в бункере Адольфа Гитлера. Она рубанула словами:
  - Нет! Только не слезами мы встретим свою смерть!
  Алиса глупо заморгала сапфировыми глазками:
  - А как мы встретим злую старуху с косой?
  Анжелика выпятила грудь и пафосом произнесла:
  - Споем лучше песню!
  Алиса сразу же, как утопающий увидевший соломинку согласилась:
  - Конечно же, споем! Умирать так с музыкой!
  Девчата протяжным, надрывными, но зато полнозвучными голосами запели:
  Неужто, в прах пережитое;
  Но для чего в страданье я живу!
  Морали хрупкие устои -
  Содом с Гоморрой наяву!
  
  Мечта была поплавать в море,
  Открыть заморским странам счет!
  Сирена зов несет в миноре -
  Песок безжалостный печет!
  
  Отчизны столп врагом обрызган,
  Как духи с ада рвет от дыма небосвод!
  Для фрицев Русь как скотский выгон,
  Пускай Адольфа взрыв "Катюши" разорвет!
  Свернуть пространство хочет в трубки,
  Чтоб люди дохли в бездне рабства от тоски!
  Чтоб стали нормой зла поступки,
  Чтоб затоптать добра зеленые ростки!
  
  Уже составил фюрер смету,
  Его мамон без дна и до конца не полн!
  Вот жены пленницы раздеты,
  И слышится от боли тяжкий стон!
  
  Но мы полны, поверь достоинств,
  Не встретить Родине печальнейший закат!
  Фашистов наш солдат прогонит,
  Ведь русский доблестью и мужество богат!
  
  Но почему мы отступаем,
  Но почему так тяжело?
  Близко дыханье слышишь Мая,
  В короны блеск - руно!
  
  Боец то совокупность качеств -
  Не просто так отпеть куплет!
  Полны красавицы лихачеств,
  Их стан в поэмах знай воспет!
  
  Господь страдающий всевидящ -
  Прощает людям вздор и блажь!
  Он верит благо всем вам выйдет,
  Не надо в гневе впадать в раж!
  Простит Бог людям прегрешенья,
  Ведь Он грех создал для того -
  Чтоб было к лучшему стремленье,
  Чтоб человек творил добро!
  
  Безгрешный не с свободной волей,
  Ему есть выбор - не понять!
  А если грех - тога раздолье;
  Пусть льется щедро благодать!
  
  Но знай солдат, одно служенье -
  Служенье Родине своей!
  И по Бога жестко повеленье -
  России преданность век - дней!
  
  Когда Отечеству послужишь,
  Тогда не рай - мир обретешь!
  Получат тело снова души,
  К ним не пристанет грязь и ложь!
  Пока девушки пели, непобедимые дисколеты сначала побледнели, а затем и вовсе растаяли в воздухе, словно сахар в стакане с горячим чаем. Это произошло так неожиданно для самих воительниц, что показалось совершеннейшим чудом. Девушки застыли на коленях и так простояли в трансе целых полчаса.
  На небе появились небольшие тучи и робко закапал прохладный, весенний дождик. Девушки мокли еще четверть часа, а тем вдруг резко встряхнулись и вскочили на ноги. Анжелика стойкая сибирячка воскликнула:
  - А мы все-таки сделали это! Я вот не могу объяснить, что произошло, как подобное получилось, но мы сделали однозначно!
  Алиса, стряхивая с мокрых волос воду, высказала предположение:
  - А может это вовсе не гитлеровцы была, а действительно какие-то марсиане, или даже с более далекой планеты? - Девушка стала тереть ладошкой кровавое пятнышко, оставшееся на её спецформе цвета хаки. - Потом когда они услышали нашу песенку, им стало совестно, что они помогают фашистам убивать хороших, порядочных людей и они повернули слови легионы назад в свою звездную империю?
  Анжелика весело хихикнула:
  - Ну, ты и выдумщица Алиса. Веришь в сказки про добрых и злых инопланетян!
  Златоволосая девчонка не на шутку обиделась:
  - Не какая я не выдумщица. Существование разумных существ на других планет нашей вселенной вполне научная гипотеза. Скорее даже наоборот куда, более ненаучное предположение, что люди уникальны во вселенной и в других мирах нет разумной жизни! В данном случае, это выглядит, считай верхом абсурда!
  Анжелика не сочла нужным спорить:
  - Тебе виднее... Логика говорит, что могут, конечно же, быть и другие населенные миры во вселенной. И цивилизации куда сильнее и более развитые, чем человеческая. Это вполне возможно, и даже можно было бы считать свершившимся фактом, но есть у меня кое-какие сомнения в этом. И я могу объяснить почему.
  Алисе стало очень любопытно:
  - Так объясни мне почему, ты не веришь!
  Анжелика осторожно подтолкнула свою подругу в бок и сказала:
  - Пошли на север... Тут не видно живых не наших, ни немцев, словно эти летающие тарелки и своих уничтожили, аннигилировали. А по дороге, я тебе расскажу собственные предположения.
  Алиса двинулась вслед за подругой, при этом её острый взгляд блуждал по полю. Ей приходилось видеть все, чудовищные сражения, тысячи, десятки тысяч трупов одновременно( причем буквально пару дней назад) но... Обычно, смерть уже практически рутина. Но вот такого опустошения, когда даже не слышно стонов раненых, криков умирающих и отвратительного хлопанья крыльев ворон, видеть никогда не приходилось.
  Одни разбитые советские и немецкие танки, САУ, штурмовые орудия, бронетранспортеры, грузовики, орудия на механической или конной тяге. Обрывки ног, рук, обугленных костей... Настоящее кладбище людей и машин. И кроме шума не бурного, средненького весеннего дождика никаких звуков.
  Ну, разве еще плеск от звука брызг, когда девушки шлепали своими, расцарапанными, израненными, мозолистыми, но все равно изящными и прекрасными, босыми ножками по лужам.
  Странно даже запаха гари не было, хотя и дымилась разбитая техника. Все выглядело невероятно кошмарно. Было так не выносимо гнетуще, что Алиса первой нарушила молчание:
  - Так почему ты все-таки вопреки всей логике считаешь, что эти НЛО не относятся к внеземным цивилизациям?
  Анжелика без особых обидняков ответила:
  - Потому, что по-настоящему сильная космическая империя по идее должна быть именно тоталитарной, а никак не демократической!
  Алиса насторожилась, даже шевельнула ушками:
  - А это еще почему?
  Анжелика издевательски пропела:
  - Ну почему жить невозможно по уму! Ну почему нельзя не верить никому! Да потому, что всякая власть стремиться к собственному укреплению. Что мы вполне зримо видим на примере советской власти, национал-социалистической, и так называемых западных демократий. И это укрепление достигается, в том числе и технологическими средствами.
  Алиса тут вынуждена была согласиться:
  - Да ты права. С помощью высоких технологий тоже. Хотя, например советская власть, к сожалению гораздо чаще предпочитает насилие, силовое воздействие и особистов!
  Анжелика без излишнего энтузиазма, сначала шлепнула ножкой по луже, а затем кивнула мокрой головкой:
  - Да верно! Власть беспощадна к своему народу в борьбе за власть, точнее за сохранение своей власти, а значит и кормушки для семьи и просто знакомых...
  Алиса оборвала философию:
  - Ну и чего ты уводишь разговор в сторону!
  Анжелика сердито двинула ножкой обломок гусеницы, боль в голых пальчиках её как ни странно лишь успокаивала:
  - Так вот! Прогресс развивается и деспотизм властей, все возрастает. А значит недалеко то время, когда технологические средства позволят контролировать не только наши деяния, но все без исключения мысли, от рождения до самой смерти!
  Алиса содрогнулась от подобного предположения:
  - Так значит, наши потомки уже не будут людьми в подлинном смысле данного слова. Они, похоже станут подобны биороботам. Внешне как мы, но без свободы выбора?
  Анжелика подтвердила:
  - Ну-да! То-то и оно... Цивилизация на уровне развития способная летать на звездолетах между галактическими планетарными системами, будет также и абсолютно тоталитарной. В ней будут все мысли, поступки, деяния и эмоции под строгим контролем государственного механизма. Ну, а сам этот механизм отлаженным и настроенным настолько, чтобы легко подавлять любое недовольство.
  - И вывод? - Спросила Алиса.
  - Другая цивилизация уже лишенная воли и свободы мысли, будет еще хуже, чем фашистская Германия. Если у так сказать ее вождей останется хоть капелька, малейшего соображения, то они примут однозначное решение. Либо колонизировать землю, превратив людей в рабов-зомби, или уничтожить, пока мы слабы и можем представлять для них угрозу. - Решительно, с верой в свою правоту заявила Анжелика.
  . ГЛАВА ? 28.
  Майор СС выпучил дурные зенки и проорал:
  - Ты?! Зачем!
  Гришка сразу же нашелся:
  - Хотел быть похожим на вас истинных арийцев, несущих свободу и процветание всему человечеству! Поднять свои воинские навыки до такого уровня, чтобы достойным служить в непобедимой вермахте!
  Мальчишка вскинул в приветствие руку:
  - Хайль Гитлер!
  Нацисты-охранники тут же машинально вскинули руки в ответ:
  - Зин Хайль!
  Начальник концлагеря сразу же подобрел и ухмыльнулся:
  - Зер Гут! Это правильно...- Тут его лицо стало хмурым. - И он заявил, уже суше...
  Поскольку ты нам понравился распятие на сосне заменяется ... - Бирош поколебался и ответил. - Сто плетей и помни свое место всю жизнь недочеловек!
  К Гришке подскочили эсесовцы и очень грубо подхватили пацана под руки, и отнесли к специальному пяточному столбу. Мальчишка вяло сопротивлялся, хотя он и привык к побоям, и каждый день его как минимум несколько раз обжигала плетка, но все равно было страшно. Тем более, для экзекуции был выделен специальный, крупногабаритный палач с плеткой семихвосткой.
  Гришке туго защелкнули на руках наручники, заставив застонать от боли и угрожая сломать косточки. Руки резко потянули вверх, на ногах закрепили тяжелые со свинцовым грузом колодки. Даже суставы затрещали от растяжения. Мальчишка тяжело задышал, Гришка старался сохранить видимость безразличия и мужества, но это ему плохо удавалось. И он завопил:
  - Пожалуйста не бейте меня. Я люблю Третий Рейх!
  Палач вместо ответа после команды майора размахнулся и силой ударил. Гришке обожгло спину, но огрубевшая кожа выдержала не лопнув. Фон Бирош скомандовал:
  - Два!
  Снова сильный удар уже чуть повыше.
  - Три! Четыре! Пять!
  Первые удар были самые сильные и мучительные, Гришка тихо стонал, но громкие крики титаническим усилием воли сумел сдержать. Затем когда наконец кожа лопнула и полилась кровь, как ни странно стало полегче. Плетка уже соскальзывала у сухожилий и костей. Палач работал на совесть, его злило, что жертва не кричит. Тогда изверг стал лупить плеткой по ягодицам и острая боль вернулась. Гришка опять заохал, и заорал. Мальчишка интуитивно почувствовал, что его молчание раздражает палача и решил не стесняться криков. А то еще запорет зверюга до смерти.
  И сразу же ощутил, что исступление и ярость прошли и истязатель лупил уже в обычном режиме не смертельного наказания. Фон Бирош считал с обычной немецкой педантичностью, хотя его взгляд и горел нездоровым возбуждением, порют красивого, да еще обнаженного трудовика-мальчика, садисту-фашисту подобное по нраву.
  Гришка молил Бога, ускорь Всевышний течение времени, чтобы быстрее истекли эти сто ударов.
  Все конечно кончается: когда не хочешь, никогда не рассчитаешь оптимальный режим удовольствия, но боль всегда уходит с опозданием!
  Но майор СС, похоже, был не вполне доволен:
  - Он еще не отключился?
  Палач смущенно пробормотал:
  - Нет фон майор! Но если хотите!
  Бирош скомандовал:
  - Прижгите ему обе пяточки. Так дополнительное наказание...
  Палачи положили заранее приготовленные щипцы в костер и принялись их накаливать. Гришка, бледный и окровавленный затрясся:
  - Нет, не дано! Я не хочу быть калекой.
  Бирош предупредил:
  - Не покалечить! Пускай и далее работает у нас.
  Палач согласно кивнул:
  - Я извлеку, боль не калеча!
  Громила истязатель извлек пару щипцов и держа из сразу в обеих руках подошел к мальчишке. Фашист скривился и раскаленное железо сразу же впилось в босые, огрубевшие пятки пацана.
  Гришка дико вскрикнул, боль пронзила его от пальчиков ног, до затылка и как бы кувалда врезала по мозгам, погрузив сознание в беспросветный мрак. Бритая голова мальчишки упала на грудь и он затих. Палач поднял большой палец вверх и произнес, словно рекламный актер:
  - Шок - это по-нашему!
  Майор подтвердил:
  - Он в отключке, но мы надеемся жив... Смажь его спиртом и отнеси в барак. Если назавтра не оклемается и не выйдет на работу, то... Застрели! Понял? Неси.
  Палач скомандовал лающим тоном по-немецки. Два эсесовца подхватили мальчишку за руки и ноги и понесли в барак. Они на ходу, что-то насвистывали и посмеивались. А остальных пацанов, погнали на работы.
  Гришка был в отключке, но мрак болевого шока быстро прошел и, у него возникли видения. Вот ставка Гитлера, уже в Смоленске. Фюрер лично отдавал распоряжения, видимо опасаясь, что другие генералы и в первую очередь непосредственный командующий группой армий "Центр" фон Бок похитят его славу.
  Адольф Алозиевич с детства был, угнетаем различными комплексами. Не отличаясь с ранних большой физической силой, он был заводилой деревенских мальчишек, пользуясь своим редким даром убеждать, сочинять, говорить красноречиво.
  Худенький, подвижный мальчик, был выдумщиком с богатой фантазией, мечтателем и даже в какой-то степени поэтом. Гитлер не был злым, но его раздражало все некрасивое, не эстетичное, кривое, неприятное.
  Например, почему человек венец природы должен справлять нужду, почему у него выпадают зубы, и он стареет, лысеет. Отчего возраст превращает красивейших женщин в жутких ведьм? От чего вспотев, люди дурно пахнут. От даже у детей щербатые рты, а не ровные жемчужные зубки. Отчего случаются болезни...
  Гитлера раздражало и пугало несовершенство мира, его злоба и агрессивность. Кусачие комары и их болезненные расчесы, мучительно жаркое лето и зима, от которой коченеют руки даже в варежках. Холодные осенние дожди, весенняя грязь и слякоть, летние навязчивые мухи. Даже темно пугала когда будущий фюрер был маленьким, и раздражала в период взросления.
  Но в своем деревенском детстве мальчик Гитлер был относительно счастлив, насколько вообще можно быть счастливым в нашем, несовершенном мире, который явно создан каким-то садистом или извращенцем, а может и тем и другим одновременно.
  Но, по крайней мере, маленький Адольф хорошо учился в школе при это благодаря великолепной памяти почти не напрягаясь, ему достаточно прочитать один раз учебник, чтобы правильно ответить на любой вопрос учителя. Да и математические задачи мальчишка Гитлер решал легко, быстро схватывая суть налету.
  Отец будущего фюрера начинал свою карьеру сапожником ( как и официальный папаша Сталина - интересное совпадение!), затем стал таможенным чиновником, а после спился. Причем он подозревал что Адольф вовсе не его сын( последнее не доказано и не опровергнута, все следы происхождения фюрера, были уничтожены после аншлюса Австрии!). Короче Алозий отправил талантливого сына в городскую гимназию, рассчитывая, что тот станет чиновником.
  Вопреки написанному в книге "Моя Борьба", будущий фюрер поначалу не возражал против чиновничьей карьеры. Он рассчитывал, что со своими способностями дорастет до канцлера, а то и выше, особенно учитывая возможное усиление в Австрийской империи парламентаризма.
  Но в гимназии "оригинальные" рассуждения Гитлера были восприняты как бред сумасшедшего, а поскольку тощий подросток не отличался силой, то стал объектом издевательств и истязаний. Нет будущий фюрер не был чмом, он дрался, сопротивлялся, доказывал свою правоту, но... Все равно был коллективно не раз бит, никто не хотел дружить с таким чудаком, все старались подстроить юноше пакость.
  Поэтому будущий фюрер, чье самолюбие от это сильно страдало и бросил гимназию, где сверстники превратили его существование в настоящий ад. Бросил, хотя и там учился отлично, и мог вполне претендовать на звание лучшего ученика. У Адольфа Гитлера была редка по силе память, большущий талант строить цепочки логических рассуждений и богатая, хотя и слишком уж своеобразная порой фантазия.
  Выбор художественной академии был продиктован тем, что там, во-первых, сводился к минимуму контакт с другими учениками, а во-вторых, художники сами нередко со странностями и с ними будущему фюреру - идеалисту и мечтателю договариваться было легче.
  Вопреки поздним мнениям Гитлер рисовал хорошо, может не так гениально как Леонардо Давинчи, на более, чем достаточно для поступления в Венскую художественную Академию. Тем более, что быть художником в те времена, когда за картины еще не принято было платить миллионы не слишком престижно.
  На предварительном конкурсе первый рисунок Адольфа занял одно из главных мест, и пройди он заключительный отбор, ход мировой истории мог бы пойти другим, во всяком случае, не столь кровавым путем.
  Но что привело к срыву экзамена. Гитлер любил говорить и излагать свои оригинальные идеи. Недовольство несовершенным, жестоким, болезненным для человека мира не могло не привести к ярой нелюбви и даже ненависти к его Создателю. Ну, зачем ты Господи сотворил подобную мерзость? Может ты и сам подобный же изверг или что-то похуже.
  Но ведь ругаться с Богом занятие бесперспективное - себе дороже! Но вот почему бы не поругаться с теми, кто это Бога Иегову открыл человечеству, то есть с его любимым народом - евреями. Вот именно евреи и виноваты, по мнению фюрера, внушили Всевышнему отвращение ко всему человечество - оттуда и все проблемы: болезни, старость, стихийные бедствия, злые подростки.
  Евреи, такой сделал вывод, на основании собственных философский рассуждений Гитлер - скомпрометировали, весь остальной мир в глазах Бога. Дали человечеству, совсем не жизнеспособную Библию, с глупыми и жестокими наставлениями, и сионизмом Ветхого Завета. Фюрер был зол на них! Они ведь через Священное Писание накинули на человечество идеологическую удавку.
  Гитлер не скрывал и открыто осуждал и евреев, и Библию, и их представление о Боге-Иегове.
  Ну вот в руководстве Академией художеств и были евреи, они будущего фюрера и прокатили( о чем в последствии наверняка жалели!).
  После чего Гитлер долгое время подрабатывал кистью, читал книги в общественной, а значит бесплатной библиотеке...
  Вел маргинальное существование, пока, наконец, не началась первая мировая война. Тогда будущий фюрер начал свою карьеру. Не очень успешную, поначалу, не поднявшись за четыре года службы и упорных сражений выше ефрейтора.
  Но зато распад Австрийской империи, и революция в Германии открыли широкие возможности политической карьеры.
  Далее жизнь пошла в гору, первоначальные неудачи сменились сначала скромными, а затем все более крупным личными успехами. Провидение как бы пыталось компенсировать трудности и неудачи начального периода жизни будущего фюрера.
  Хотя конечно не все было гладко: Мюнхенский путч провалился, и Гитлер оказался в тюрьме. Но зато приобрел широчайшую известность и популярность. Гришка, который ловил информацию из подсознании, фюрера вспомнил, что в России, был похожий мятеж 3-4 октября... Военный переворот со стороны сначала президента, а затем контрпереворот закончившийся провалом.
  Ни Руцкой, ни Хасбулатов, ни Макашов, после этого хоть и получили свободу, вернуть прежнее влияние не смогли. Разве, что Руцкой вскоре стал губернатором Курской области, но совсем ненадолго.
  Далее партия фюрера росла, Гитлер вышел на свободу.... С тридцатого года, его политическая карьера стал уже по сказочному успешной. Даже поражение на президентских выборах 1932 года не помешало вскоре получить ему абсолютную власть, а далее и добиться фантастических успехов во внешней политике, скорее смахивающих на альтернативку написанную подростком, чем реальную историю.
  Впрочем, и биография Чингисхана очень сильно смахивает на героя Голливудских комиксов, чем
  То, чего может достигнуть обычный, рожденный матерью человек. Можно вспомнить Наполеона, Магомеда, Александра Македонского, которые также творили чудеса.
  Но вот сейчас у фюрера появился шанс, стать самым великим завоевателем всех времен и народов.
  Фон Бок докладывал захлебываясь от восторга:
  - Наши войска на юге перерезали несколько железно дорожный линий, а на севере продвинусь еще более значительно...
  Гитлер перебил фон Бока:
  - Но Москва ведь до сих пор не окружена?
  Бока поспешил уверить Гитлера:
  - Это дело буквально двух-трех дней величайший. Вы увидите это!
  Фюрер жестко перебил:
  - Седьмого Ноября я лично буду принимать парад немецких войск в Москве. К этому времени столица должна быть полностью зачищена от большевиков. Вам это надеюсь понятно? Впрочем, конечно, вы скажете, что у нас еще достаточно времени, но я особых иллюзий на ваш счет не питаю. Вы генералы хорошо воюете, лишь, когда я вас подгоняю кнутом. А сами ждете совета или даже окрика. Вот например Рудершам сообщил, что занял Курск, а Майнштейн Ростов-На-Дону... Но русские лишь едва прикрывают данное направление, у уже можно было захватить и Воронеж.
  Фон Бок скромно ответил:
  - Я отвечаю за свой участок фронта. Наш план окружения противника в оперативном мешке Москвы, мы его выполняем, опережая противника в развертывании буквально на часы. Красная Армия перебрасывает значительные силы с Дальнего Востока, бросая их в бой прямо с эшелонов, а некоторые из вагонов попадают об обстрелы и наших бронетранспортеров и легкими танками.
  Фюрер сухо спросил:
  - Пленных много?
  Фок Бок без обидняков сообщил:
  - Прилично, но многое зависит от того откуда части. Например, из Средней Азии или Украины с Прибалтикой ломаются быстро, а вот сформированные из Сибиряков и жителей крупных городов сражаются куда более упорно. Красная Армия не монолитна. В ней есть и трусы и храбрецы. Но побеждается тот, у кого качественное превосходство. Наши войска получили богатый и успешный опыт сражений на различных театрах войны. Их боевой дух чрезвычайно высок. Советская Армия после серии поражений ослабла, и её солдаты во многом утратили веру в победу, что также сказывается на их боеспособности. И конечно же стимулирует массовую сдачу в плен!
  Гитлер почесал на голове макушку с блестящими, черными волосами, и отметил:
  - Сибирские дивизии у меня лично вызывают некоторое беспокойство. Япония могла бы и пошевелиться. Какие оттуда сведения?
  Кейтель сухо сообщил фюреру:
  - В стране Восходящего Солнца объявлена дополнительная мобилизация и в Манчжурию перебрасываются новые крупные силы. За последнюю неделю передислоцировано из Метрополии пять дивизий, из центрального Китая две дивизии, из Индокитая одна, таким образом количество войск на границе с СССР достигло тридцати трех укомплектованных по штатам военного времени дивизий. Одновременно в Японии принят закон о дополнительной трудовой повинности, а также решение значительно увеличить выпуск танков и пушек.
  Фюрер сердито тряхнул косым чубом:
  - Что поздно спохватились япошки, когда на Дальнем Востоке у Сталина ничего не осталось, так они и решили выступить! Своего рода тактика падальщика Муссолини. Подбирать останки трупа, которого самим не по силам убить!
  Кейтель без обидняков ответил:
  - Самураи только в своем воображение такие уж бесстрашные. Впрочем, Япония показала, что способна мобилизовывать огромные силы, а её солдаты храбро сражаться против русской царской армии.
  Гитлер грубо рыкнул:
  - В данном случае толку от них немного, а за подмогу они отхватят весь Дальний Восток!
  Кейтель не вполне согласился с мыслью фюрера:
  - Некоторые дальневосточные дивизии, еще только грузятся на поезда. Если нападение страны Восходящего Солнца произойдет прямо сейчас, то... Их погрузка может быть сорвана, что облегчит наше дальнейшее наступление и на добивание Московского котла, и далее к Казани и на Кавказ! Плюс еще не успели советы перебросить списанные на берег морячкой тихоокеанского флота и корабельные орудия. Это значит, что и их отправку могут сорвать японцы.
  Фюрер принялся расхаживать по кабинету, переключив внимание на Рудершарма. Первый вопрос:
  - Почему ваши войска не спешат к Воронежу?
   Опытный фельдмаршал без обидняков ответил:
  - Русские оказались сильнее, чем мы думали и верные вашей, гениальной тактике фюрер, мы обошли основные узлы сопротивления противника и взяли его в котел. В тылу у нас оказались значительные силы, которые по большей части сражаются достаточно храбро, хотя командование у красных все в большей степени нервничает, и заставляет войска метаться. Как бы то ни было, Донбасс почти целиком наш, если не считать войск противника замкнутых в мешках.
  Адмирал Канарис добавил:
  - Советские войска и резервы с юга перебрасываются к Москве. У вас на пути лишь слабое прикрытие их советских потрепанных войск первого эшелона и ополченцы. То есть шанс дойти до Сталинграда стремительными маршами. Так что не должно быть оправданий... Как кстати дела у Майнштейна?
  Рудершам отмахнулся нервным движением правой руки:
  - Он захватил Ростов-На-Дону, пересек и сам Дон, далее движется по степи. По вашему замыслу, его группа армий должна выйти к Волге южнее Сталинграда и захватить этот носящий имя Сталин важнейший транспортный узел.
  Гитлер, продолжая накручивать шаги по кабинету, добавил:
  - Не только транспортный, но и важнейший промышленный узел... Короче говоря, точный сведений о Майнштейне у вас нет. Ну, что Лейб делает в Ленинградском направлении?
  Командующий группой армий "Север", мясистый генерал, нервно барабаня толстыми, как сосиски пальцами по спинке стула, заявил:
  - Почти все танковые резервы, и мобильные подразделения переданы группе армий "Центр", я можно считать ограблен. Как вам приказано стою в обороне и ожидаю возможных контрударов противника в фланг группировки движущейся к Москве. Далее выполняя приказ, роем окопы...
  Фюрер зло перебил, двинув ногой в ножку стола, правда в последний момент придержав силу удара:
  - Может себе и, могилы выроете! Да я пока отдавал вам приказа наступать на Ленинград, отложив эту цель до лучших времен, но город Таллинн, отрезанный от основной советской группировки, вы просто обязаны взять. Вернее, этому граду - столице Эстонии мы вернем прежнее историческое название Ревель.
  Фон Бок к месту брякнул:
  - И может восстановим еще и орден Меченосцев. Это был бы истории...
  Гитлер перебил, подпрыгивая:
  - Да это как раз моя идея! Наши древние, арийские ордена должны быть возрождены в полном объеме. Точно, так же как восстановлены прежние замки и построены новые. Все для вящей славы Третьего Рейха! - Фюрер подскочил к Лейбу и ткнул его кулаком в жирную грудь, зашипев при этом змеей. - Ты и такие как ты, не сумев, до сих пор взять Ревель и мешают возрождению ордена Меченосцев и Ливонского ордена. Кроме того мы возродим и орден Тампильеров в Палестине и на Востоке!
  Фюрер замолчал и тут Розенберг робко возразил:
  - Великий, мы рассчитываем в нашей будущей войне с англичанами на поддержку арабов и все правоверных Востока и Африки. Возрождение религиозного ордена может привести к тому, что их горячая любовь к Третьему Рейху и к вам лично фюрер смениться ненавистью и настороженностью. Может лучше повременить с этим.
  Гитлер подскочил к Розенбергу и покрутил ему пальцем у виска:
  - У тебя нет ни соображения, ни фантазии. Ведь речь идет о будущем проекте. Кроме того, с чего ты взял, что орден Тампильеров будет христианским? Мы вполне можем сделать его религиозной основой прогрессивный Ислам!
  Министр по восточным территориям поперхнулся:
  - Это как мой фюрер? Вы представляете?
  Гитлер, поморщившись, выдувая воздух сквозь ноздри, произнес:
  - Ну, кто из нормальный людей поверит, что этот слюнтяй Иисус Всемогущий Бог. Что он молящий о прощании своих палачей, и есть грозный Иегова, потопивший почти все человечество и сжигающий живьем взрослых и детей Содома и Гоморры? Куда проще отказаться от Троицы, чем толкать, столь непонятное и не логичное учение. Из-за которого реальные христиане составляют меньшинство!
  Розенберг тут вынужден был согласиться:
  - Вы правы фюрер, христианству свойственна парадоксальность, но... Почему-то больше половины человечества приняло Христа и уверовало, что он Бог. При всей нелогичности и абсурдности данного предположения!
  Гитлер тут уточнил:
  - Не приняло и не уверовало! В Америку, Азию, Африку, да и в Россию христианство внесли на штыках и насаждали сверху, как, кстати, и Ислам. Все религии насаждали насилием. Вот и мы должны создать собственную религию - не Ислам, не Буддизм, не Христианство, а именно свое и более современное, понятно. Такую религию, где бы основой стал бы не Бог или боги, а Сверхчеловек!
  Адмирал Канарис логично возразил:
  - Создание новой религии приумножит число наших врагов, хотя... Согласен, старые верования явно обветшали, и нужно, что-то новое. Об это давно идут разговоры, но.... Лучше заняться реформирование религии, после победы в войне. Сейчас это лишь породит новые и явно лишние для нас проблемы!
  Фюрер замедлил свой нервный бег по просторному кабинету и уже более спокойно произнес:
  - Пока я и не собирают форсировать новую реформацию... Но война может окончиться куда быстрее, чем вы рассчитываете. Если вдруг Черчилль предложит мне мир, то не исключено, что пример достойное предложение. И тогда Вторая мировая закончится, нашим величайшим триумфом!
  Розенберг хриплым голосом ответил:
  - Я бы шансы на мирное предложение оценил ... Пятьдесят на пятьдесят и то в случае, если падение Москвы заставит СССР капитулировать. Черчилль заложник, как общественного мнения Британии, так и американских капиталистов, зарабатывающих на войне миллиарды. Очень мала вероятность, что пойдет и на территориальные уступки. Хотя с другой стороны, без СССР его шансы выстоять против нас мизерны.
  Гитлер с нажимом подтвердил:
  - Конечно же, ничтожнее ничтожных! Тем более, что Шпеер получив чрезвычайные полномочия, энергично взялся за дело. Выпуск вооружений, особенно танков и самолетов уже за последнюю декаду значительно вырос. Шпеер также обещает запрячь в нашу военную индустрию все оккупированные территории, использовать труд военнопленных и заключенных. В частности авиазаводы будут переведены на трехсменный режим работы, и наши бомбардировщики закроют над Британией небо! Особенно более мощный ДО-217 и, вот-вот начавший поступать на поток Ю-188. Кроме того поскольку Геринг доказал свою беспомощность в реализации четырехлетнего плана развития военного хозяйства, то его полномочия перейдут Шпееру и Зауэру! Нам вообще не нужен мир с Британией, мы заберем её колонии, а в Лондоне вместо Черчилля поставим Мосли!
  Фюрер закончил агрессивную речь, ему девчата-прислужницы подали яблочно-апельсинового сока. Фон Бок видно решил обрадовать фюрера:
  - Из разведки поступили данные, что Сталин, оставив своего двойника уже на пути в Куйбышев. Так, что уже сам вождь всех времен и народов не верит, что может удержать Москву. Так поднесем мы её вам на блюдечке с голубой каемочкой... - Фельдмаршал не удержался от вопроса. - А когда Москва будет наша, вы что действительно прикажете её срыть и на её место озеро?
  Гитлер, окончательно успокоившись, серьезно заявил:
  - Нет! Озеро был просто аллегорией. На самом деле в Москве пересекаются все пути и железнодорожные ветви. Она для нам это замок для всей России... Конечно срывать её не будем, но... Постепенно численность населения этого города должна уменьшиться. Русские не должны гордится, что у них есть подобный городок. Россия подлежит Германизации, включая и Москву. Далее мы построим железнодорожную ветку от Берлина, Москвы, Свердловска, и до Чукотки и шириной колеи в три метра. Тогда наконец и укрепится могущество великой империи Третьего Рейха!
  Фюрер сменил тему разговора и обратился к фон Боку:
  - Я вот подумываю, все же помочь Лейбу и повернуть пару десятков дивизий группы армий "Центр" на север.
  Фельдмаршал тут же возразил:
  - Мы завершаем окружение мой фюрер, любая перегруппировка может пробить бреши в наших клешнях. Когда, наконец, Москва падет, то можно будет перевести внимание, на второстепенные участки фронта, нет смысла отнимать у кулака нужный палец.
  Гитлер четко приказал:
  - Подготовить к переброске на восток еще двух, нет трех десятков дивизий в основном из числа юных новобранцев две трети состава и более опытных солдат с западных фронтов с одной третью. Эти дивизии должны быть на востоке в ближайшие недели. Пускай юноши новобранцы понюхают пороха. Одновременно я объявляю о призыве в армию и двадцать седьмого года. Пускай они из Гитлер-югента пораньше дыхнут казарменными портянками. Это будет только на пользу. А мы за счет этого призыва сформируем еще пятнадцать дивизий...
  Кейтель иронически ухмыльнулся:
  - А может великий полководец, еще и из детского сада бойцов призовет. Это было еще круче в плане воспитания!
  Фюрер сурово произнес:
  - Из детского сада нет, но вот из числа более старших возрастов, пожалуйста. Например, тех кому за пятьдесят и кто не является рабочим высокой квалификации. Из них мы сформируем еще тридцать дополнительных дивизий.... Готовьте подобное постановление и закон. - Гитлер приказал своим секретаршам, и они засуетились.
  Адмирал Канарис подобное одобрил:
  - Это вполне справедливо мой фюрер. Тем более в СССР уже введена всеобщая трудовая повинность. А нашей промышленности не нужны рабочие низкой квалификации, так как их вполне могут заменить и военнопленные. Их миллионы и просто некуда девать. Но может и в Германии принять закон аналогичный в советской России, о всеобщей трудовой повинности. Если продолжать войну с Британией, то выпуск вооружений должен вырасти на пару порядков. Тем более, что вступление в битву США более, чем вероятно! А тут опять нам понадобиться техники... Особенно крупных надводных кораблей невпроворот!
  Гитлер сухо обронил:
  - Ты умен мой адмирал. Конечно же, нам понадобится куда больше техники, причем новейшей для войны с Британией. И кораблей, и подводных лодок. Но это предложение пусть примет Рейхстаг. Как всегда единогласно и на стадионе с народом, под его бурное одобрение. Секретари пускай готовят речь, поэтому радостному поводу...
  Кабинет временной ставки фюрера стал расплываться и словно провалился. Перед взором Гришки возник сначала большой и тяжело бронированный поезд, а затем и отдельные купе внутри его.
  Осунувшийся и постаревший Сталин, полулежа на диване, диктовал обращение к войскам:
  - Связи с критическим положение на фронте, советским частям и их командирам запрещается под любым предлогом оставление своих позиций, отступление и сдача в плен. В этом случае все командиры подлежат суду военного трибунала...
  Берия тут решил вставить:
  - Может написать проще - расстрелу! Или даже виселице?
  Сталин, приподнявшись, вяло махнул рукой Лаврентию, он не спал последние ночи и сильно вымотался:
  - И так понятно, что это расстрел. Давай без излишних угроз... И вообще заградительные отряды, должны самыми жестокими мерами останавливать наступление фашистов и отступление наших войск. Надо - так открывайте огонь по отступавшим... В Москве я оставил Жукова, пускай сидит в Кремле и там командует.
  Берия вполне разумно заметил:
  - Жуков почти дилетант в таких вопросах как оборона цитадели. Еще ввести в наступление бронетанковые колоны может, а вот держать осаду, знать, как затыкать бреши, а просто посылать солдат в бессмысленные контратаки... Тут нужен другой человек, вроде например генерала Чуйкова.
  Сталин сделал кислую мину:
  - Чуйков? А кто его знает! Жуков широко известен в войсках, популярен, решителен, жесток. Если он не удержит Москву, то её не удержит никто. Так, кто это лучший по сути выбор.
  - Вам виднее Иосиф Виссарионович. - Берия понимал, что спорить с вождем чревато.
  Гришка увидел и Имперскую канцелярию: похожий на кобру человечек, рыча, приказал:
  Если надо Россия будет обезлюдненна, станет пустыней, но вы господин Кальтенбрунер, обязаны покончить с партизанами.
  Тип с лицом, спившего бандита, свирепо том ответил:
  - Или мы убьем всех русских и евреев, или наведем порядок в России! А скорее и то и другое будет одновременно! О Рейхминистр Гимлер - террор, террор, и еще раз террор!
  Главный палач Третьего Рейха заявил:
  - Русское население должно иметь ту численность, которая была бы достаточна, для обслуживания в качестве рабов немецких господ!
  . ГЛАВА ? 29.
  Сталин, совершая свой вояж, посетил Ташкент. Уже наступило первое Августа, последний месяц лета, и до силового решения японской проблемы осталась лишь одна неделя.
  Генералиссимус верил в победу, но не исключал варианта, что война на Востоке затянется, тем более, что самурайская стойкость известна всему миру. Японцы никогда не были трусами, хотя и считать их прирожденными воинами-завоевателями никак нельзя.
  Вплоть до конца девятнадцатого века армия страны Восходящего Солнца не покидала свои острова, и лишь прогресс и экспансия европейской культуры сделала самураев куда агрессивнее.
  Хотя Халхин-Гол и был превознесен как выдающееся победа советского оружия, на самом деле, там сражались второстепенные в основном состоящие из маньчжуров, части японской армии. Подразделений императорской гвардии там не было... Впрочем и эта победа не произвела впечатления на весь остальной мир. Например, Финляндия не пошла на уступки в вопросе Карельского перешейка, а предпочла воевать с державой, у которой численной армии в мирное время в два раза больше, чем население всей страны Суоми.
  Конечно, безумие драться второстепенному государству и советской империей, способной выставить по танку на каждого финского пехотинца. Уже тогда СССР имел танков и самолетов, больше, чем все остальные страны мира вместе взятые.
  Возможно, Гитлер потому и напал на СССР, что счел Красную Армию в качественном отношении безнадежно отсталой. Может и, было опасение, что русские извлекут уроки из финской войны и нужно поспешить.
  Мысленно ставя себя на место Гитлера, Сталин, в общем-то, соглашался, что и он бы смотрел с недоверием на восточного соседа с тоталитарным кровавым режимом и вероятно также напал при малейшем удобнейшем случае.
   В самом поезде отличная вентиляция и прохладно, но вот в самом Ташкенте очень жарко. Генералиссимуса встречают оркестрами, и народными танцами. Вождь приехал и это самый настоящий праздник для всех...
  Сталин шел по улице, вокруг его танцевали местные девушки, юноши, дети. Все такие нарядные, веселые, под сапоги генералиссимуса сыплют лепестки из множества как местных так и привозных цветов. Всюду транспаранты, плакаты, портреты Сталина из разных ракурсов, а также лавки полные роскошной восточной еды.
  Есть еще и картины местных художников, и статуи и много другое....
  Генералиссимус приветливо, но глаза все равно смотрят по тигриному, улыбается, жмет руки, а мысли далеко...
  Почему он величайший хитрец всех времен и народов позволил себя провести лживому фюреру?
  Конечно же, Сталин не был наивным дурачком и готовился к войне, ударными темпами. Тут, конечно же, никто не упрекнет, что обороне и военному строительству мало уделялось внимания.
  Например в сороковом году в Третьем рейхе военное производство составляло менее пятнадцати от общего количества продукции, а в СССР более тридцати двух процентов. То есть еще вопрос, кто был наивным дурачком и не готовился к войне: Сталин или Гитлер? Скорее как раз таки и фюрер, который не сумел или из-за легкомыслия не захотел, вовремя перестроить экономику на военный лад и в конечном итоге проиграл сначала экономическую, а затем и военную битву.
  Был тактический просчет с определением момента удара Вермахта, и оценкой общей численности войск противника - она как потом выяснилось, оказалась завышенной.
  Вообще удивительно, но у СССР было в четыре раза больше танков и самолетов, в два с половиной раза орудий и минометов. Что касается пехоты, то тут почти равенство, а с союзниками у фрицев перевес, но... Гитлер провел всеобщую мобилизацию, а Сталин только скрытную. Так что... Сорок первых начинали с постепенно убывающим перевесом в технике.
  Так странно, это было, более сильными были - проигрывали, ослабели - стали побеждать!
  Осенью сорок второго года соотношение сил было опять таки почти равным, только вот Гитлера большинство войск обстрелянные, опытные, особенно летчики, танкисты, да и пехотинцы. А советские войска преимущественно сырые новобранцы, с почти не обученным по своему профилю офицерским составом.
  Ну, по логике вещей, не должны были красные проигрывая столько времени и потеряв практически всю кадровую армию переломить коренным образом ситуацию и гнать противника до Берлина. Не бывает такое в жизни - скажет любой закончивший военную академию, или имеющий понятие о реальных войнах. Ведь между опытными солдатами и новобранцами колоссальнейшая пропасть.
  А ведь получилось: СССР победил, переломив в казалось безнадежном положении.
  Конечно, Гитлеровское руководство, которое не обеспечило Вермахту должного пополнения техникой и припасами заслуживает осуждения. Но ведь с конца сорок третьего по осень сорок четвертого Красная армия наступала уступая противнику в численности танков, да и пожалуй в их боевых характеристиках. Так что не только техника тут решает.
  Точно также как превосходство союзников в сороковом году, по всем показателям, включая боевую выучку войск, не спасло их от почти моментального разгрома. Почему же случилось именно так? Что тут сыграло роль: магия, высшие силы, бесы? Трудно дать определенный ответ.
  Сталин учился в семинарии и знал, что определенные потусторонние феномены существуют. Но, конечно же, не так примитивно как в Библии: Иегова Творец вселенной единый в Троице с одной стороны и мятежный Люцифер с прочими непокорными ангелами с другой.
  Все гораздо сложнее и Сталин склонялся к мысли, что существует в солнечной системе несколько различных группировок духов или богов, между которыми идет борьба за влияние на человечество. Причем не исключено, что скоро само человечество станет сильнее, чем все эти потусторонние духи вместе взятые.
  Поэтому Сталин не веря ни в Библию ни в Коран, молился Богу и... Аллаху. Последнее конечно же тайно, никому не афишируя, не оставляя по этому поводу ни высказываний, ни записок. Кроме того молитва вполне соответствовала его собственным представлениям о Гиперноосфере и связанных с этим феноменах. В том числе воздействие молитвы на материальные миры, и физическое состояние людей.
  Хорошо еще что, реальный Будда не хотел, чтобы из него делали Бога...
  Сталин посетил местный дворец съездов, имел краткую беседу с руководством Узбекистана, затем участвовал в знатном пиру, где проявил скромность в еде и молчаливость. Сладкая лесть ему уже приелась, а на словах все, конечно же, будет очень хорошо, что лучше и не бывает.
  Вождь впрочем, не поленился, и посетить хлопковое поле, где немного поработал лопатой. Босоногие, но я в ярких национальных костюмах девчата вынесли вождю большущий торты в виде Кремля с всеми башнями, причем искусно была вылеплена даже малейшая из деталей сего кулинарного изделия.
  Сталин отрезал кусок, съел и сердечно поблагодарил девчат.
  Далее вождь тряхнул стариной, устроив энергичные пляски, так же показав джигитам как нужно метать кинжалы.
  Узбекские батыры просто охали от удивления, что уже не молодой Сталин такой ловкий.
  Особенно их поразило, что вождь пронзил метким броском осу. Долго после это стояли восторженные возгласы.
  Покинул Сталин дорогих гостей только под утро, отсыпаясь в поезде. Впрочем, да во сне Вождь не дремал, а сочинял крылатые фразы;
  Умных и честных людей много, но расставлены они так ловко, что никогда не смешиваются!
  Трусость первый признак послушания. А послушание - душа солдата! А душа солдата залог победы - чтобы победить нужно, быть трусом! Таков парадокс войны!
  : Бог в каждом человеке, Бог каждый человек, если только у него высокая мораль, и душа не животного!
  Убить во имя Христа, все равно, что убить Христа!
  Лучше трудиться на тренировках, чем отдыхать в могиле!
  Когда сломан меч, рука тянется к кинжалу!
  Можно просить банальщину, или стерпеть оскорбления, но нельзя оправдать банального оскорбления!
  Все твердое хрупко и тленно, а в мягком стойкость, сила есть. А кто не верит в это, несомненно, я покажу язык, которым можно есть! Все зубы раскрошились в прах, а он живой - произношу я бах!
  Постоянство в сексе - губит любовь!
  Рассчитывать на удачу, все равно, что дразнить Бога и раздражать смерть!
   Золотые яблочки лучше всего растут, когда деревья поливаешь кровью!
  Есть три вещи: чья ценность неизменна: Всевышний, родители и Родина!
  Самый интересный театр - это театр военных действий, только плата за вход чрезмерно высока!
  Зато в театре военных действий слезы - всегда настоящие и каждый акт урок на всю жизнь!
  Талант только тогда становиться гением, если помножен на колоссальное трудолюбие!
  Промедление крадет лавры, поспешность приносит успех!
   Настоящий хирург это тот, кто способен сделать сложную операцию незаметно!
  Не тот боксер кто бьет, а тот, кто сбивает!
  Красота всегда ядовита - самые яркие грибы мухоморы, и яд как женские чары - кружит голову и отравляет сердце!
  Природный ум может подчинить естественную силу, но никогда врожденная сила не подчинит ум!
   Умереть гордым, лучше, чем жить покорным!
  Кто держит жизнь за горло скорее ее лишиться, чем отпустивший птенца счастья на волю!
  Красота увядает, мужество остается вечным!
  Меч слишком остер, чтобы на нем держалось могущество государства, лесть слишком сладка, чтобы ей вечно поить народ!
  Смекалка солдата компенсирует просчет генерала, но строить расчет на ней что копать яму иглой!
  Трудно зажечь, то, что уже пылает и потушить, то, что уже сгорело!
  Горячий мужской темперамент, сушит мозги и прожигает дно кошелька!
  Вернее всего прожигает дыру в кармане - горячее сердце!
  Самую толстую мошну пробивает насквозь твердый фаллос!
   Для мужчины самое лучшее зеркало золотое!
  На монете и морщины - украшение мужчины!
  Война может быть без победителя - но проигравший, найдется всегда!
  Человеческая немощь главный двигатель прогресса!
  Хочешь быть первым, трудись как последний!
  Гениальность родня божественности, при чем достойная родня!
  Можно немножко служить Родине, но нельзя немножко предать!
  ! Я мыслю, значит - существую, я существую - значит, живу, я живу - значит, живу счастливо!
  Половые партнеры как еда - требуют разнообразия и острых специй!
  Революцию делают с чистым сердцем, но не в белых перчатках, на пути к счастью колеса требуют смазки кровью!
  Чаще всего предают не из-за подлости, а из-за слабости, хотя именно слабость склоняет к подлости!
  Вообще закон, что ржавый механизм, работает лишь при золотой смазке!
  Хитрость и расчет: как муж и жена рождают победу - честность третий лишний!
   Самое бездонное творение в мире - стакан водки, падение в него бесконечно, а дно на кладбище!
  Не каждый зек преступник, не каждый преступник зек!
  Легче верблюду пройти через игольчатое ушко, чем издаться без блата!
  Профессиональный судья как профессиональная проститутка - разница лишь в размере гонорара и ранге сутенера!
  Политики как глисты, только при изгнании выжимают больше крови из кишок!
  Кровь лучшее удобрение для взращивания мужества подрастающего поколения!
  Агрессивно-послушное большинство мыслит желудком, а не сердцем, так он куда больше по объему.
  Впрочем, атеистическое учение самое логичное, оно демонстрирует зрелость человечества, в то время как любая религия, ассоциация с детством!
  Бог это сильный Отец об прочное колено, которого, хочет опереться слабый ребенок!
  Редко у кого можно зажечь искру таланта, когда вокруг сырость тоталитаризма!
  Чаще думают о будущем те, кто не доволен прошлым и испуган настоящим!
  Легче сбить Луну камнем, чем заставить политиков выполнять предвыборные обещания!
   Приторный гуманизм в народной стране, уместен как сахар в борще!
  Вечны три вещи: Бог, время и человеческая глупость!
   Если хочешь побеждать; забудь три слова: тяжело, не могу, хватит!
  Свинья всегда найдет грязь, крыса щель, а лентяй отговорку!
  Мораль одного корня со словом марать! Чаще всего ее используют, чтобы замарать добродетель и отмыть порок!
   Лиса меняет шкуру два раза в год, а политик маску каждый час!
  Смерть это как верная жена, приходит без напоминаний, укладывает в постель и овладевает полностью!
  Добро это как пот, пролитие требует усилий, но организм крепнет, с каждой каплей уходит грязь!
   Солдат это как лопата, полируется только жестких руках! Но и тупиться быстро!
   Высшие идеалы только тогда созревают, когда орошаются кровью, поливаются слезами и удобряются потом!
  Для атеиста все религии хороши - потому что Бога нет! А пустота самый мягкий деспот!
  Как бы не был силен богатырь, из маленького лимона не выжмет моря!
  Самый большой избыток хитрости - не компенсирует маленькой недостачи ума!
   Полководец это стержень - если гнилой, то рассыпается вся конструкция!
  
  Чем добрее пастух - тем злее у него пес, чем мягче царь, тем суровее сатрап!
  Русский это не национальность, а призвание и стиль жизни!
  Слабому человеку нужен Бог как ребенку Отец и Мать, но по мерее взросления его тяготит опека, и он, отлепившись от Родителей прилепиться к жене - науке и разуму!
  Увы, не много стоит ум без силы - тупой атлет легко придушит самого заумного академика!
  Истина в том, что смерть в отличие от женщины всегда, верна, а жизнь сплошная измена!
  Лучше один раз рубануть чем - сто раз проклясть!
  Скромность сестра мудрости! Хвастовство губит разум!
  Легче приручить тигра, чем перевоспитать тирана- крыса не подается дрессировке!
  Чем больше врагов, тем краше война! Бросай меньше слов - война не игра!
  Меньше капель в море чем личин у тайного агента!
  Пыточное приспособление как музыкальный инструмент, требует любви и таланта! Только вместо смеха и рукоплесканий достаются стоны и слезы!
  Иисус среди паствы - как алмаз в нечистотах!
  Время самый безжалостный палач, оно не знает пощады и слова помилован!
  Искусный политик даже ругаясь матом сохраняет репутацию интеллигентного человека!
  Бык любит плеть, но не любит пахать!
  Чтобы хорошо пахали, нужно сажать круглый год!
  Если не можешь укусить - лучше не лай!
  Победивший одного тигра, не испугается дюжины котов!
  Автомобиль не роскошь, а способ наказанья: для гаишников рай, для кошелька чистилище, для спокойствия ад!
  Допустить ошибку- оплошность! Не признать ошибку - преступление!
  Человек непредсказуем - человеческая самка не предсказуема в двойне!
  Политика в отличии от лыжни - требует золотой смазки!
  Сила и ум как муж и жена - рождают повиновение только в паре!
  Сильный правитель никогда не посадит больше врагов - чем может собрать друзей!
  Деньги это плавники у акулы правосудия!
  Осторожность; не есть синоним трусости, а отвага - безрассудству!
  Не врут только покойники, и то лишь в том случае если они атеисты!
  Плохой верующий грабит тело - хороший атеист душу!
  Карьера без лжи, что танк без горючего!
  Творящий милость - собирает силы, жестокость признак слабости!
  Ведь гений и зазнайство - вещи не совместимые!
  Хотя полтора кулака лучше чем один - полтора ума хуже чем один!
  Благородный рискует своей жизнью - подлый чужой!
  Вождь не должен быть сладким - разлижут! Но не должен быть горьким - расплюют!
  Труднее найти песок в пустыне - чем повод для ареста!
  Коварство оружие слабых - подлость оружие коварных!
  Использует друзей - талант, запрягает врагов - гений!
  Медленный удар - равносилен промаху!
  Осторожность у полководца как палец в кулаке, неотъемлемый элемент, но остальные не заменит!
   Выбирая между законом и совестью - честный человек предпочтет, не то что безопаснее!
  Легче найти сухой камень на морском дне, чем честного политика!
  Храбрость удваивает силу, обман учетверяет!
  Изнемогший богатырь - слабее свежего ребенка!
  Руки это мать, голова отец - вместе они не оставят победу сиротой!
  Тому кто презирает рать - придется быстро удирать!
  На войне доблесть, идет рука об руку с беспощадностью! Они как жених и невеста в победном союзе!
  Растущие империи - подобны мыльному пузырю, лишь при эгоистическом управлении!
  Посев победы нуждается в поливке кровью и удобрении трупами!
  Империя при заботливом режиме - как костяк подростка, чем больше, тем прочнее!
  Хладнокровие для победы - что закалка для стали!
  От войны исходит ледяной холод - полбеды если он заморозит сердце! Беда если отморозит мозги!
  Жалость подобно ржавчине, сострадание шашелю - очисти свое сердце от этого и покрой броней: беспощадности, ярости, гнева!
  Трусами нас делает раздумье - трупами безрассудность!
  Война это такой процесс - сродни горению! Кровь - бензин, трупы- уголь, воля - сера! А огнетушитель победа!
  Тело и разум как муж и жена, рождают победу в паре, по одиночке бесплодны!
  Гениальный полководец, от гениального композитора отличается тем, что его шедевры - всегда заставляют проливать слезы!
  Как правило тиран: безграничные амбиции и ограниченный ум!
  Честность понятие выборочное, обман всеобщее!
  Чем отличаются шахматы от политики?
  В шахматах игра идет на равных, а в политике власть всегда имеет фору!
  В шахматах цейтнот в конце игры, а в политике всегда!
  В шахматах жертвы добровольны, а политике всегда вынужденные!
  В шахматах фигуры переставляют по очереди, а в политике когда угодно власти!
  В шахматах нельзя брать ходы назад, в политике это делают на каждом шагу!
  Правитель в окружении ничтожеств, что камень в дрянной оправе, ценность будет и падать и неизбежно потускнеет.
  Трон в отличие от ложа, делят только слабаки!
  Победить может каждый, достойно проиграть дано не многим!
  Лучше умереть героем - чем жить трусом!
   Как ни парадоксально, именно физическая немощь человека, позволила ему уподобится Богу! Будь у обезьяны длиннее руки, она никогда не взяла палку!
  Человеческие пороки двигают прогресс и приближают к всемогуществу! Трус придумал - броню, ленивый - колесо, слабак - подъемный кран, обжора - слабительное, честолюбивый - самолет, скучающий - кино, любопытный - Интернет, садист - динамо-машину! За каждым великим открытием - скрывается порок! Низменные страсти - возвысили технику!
  Не согреши Адам, он и его потомки, от рабочей скотины отличались бы лишь умение говорить!
  Время самый объективный судья - оно дает слова всем и обнажает улики!
  Импровизация - это аксиома победы! Шаблон - теорема поражения!
  Недостаток ума, еще может компенсировать компьютер, но никакая техника не заменит смелости!
  На войне больше проку от умного труса, чем храброго дурака!
  Если учесть что покойники не могут драться, мертвый солдат всегда плохой солдат!
  Война хорошая школа, только в случае ошибки экзамены не пересдашь!
  Одной лишь преданности, не достаточно чтобы служить стране, но ее отсутствие не заменить ничем!
  Впрочем, кто не умеет ценить жизнь, не сумеет, достойно встретить смерть!
   Нельзя победить две вещи жадность и глупость, хотя отсутствие первой часто сочетается с последней!
  Боль в теле говорит, не о жизни, а о том, что смерть медленно забирает человека!
  Самая тощая совесть у толстых кошельков!
  В мире финансов, тоже действует закон Архимеда, прибыль вытесняет честность и сострадание!
  Поощрять предателей в стане врага, это все равно что взращивать пшеницу из которой пекут хлеб победы!
   Хлеб предательства всегда ядовит, и ибо испечен из сорных злаков!
  Постоянство в сексе, также вредно для здоровья как однообразие в пище!
  Невинность в сексе, как пустой кошелек, заставляет шевелить мозгами, но лишает насыщения!
  Рядовой, кадровый состав армии, по качеству равен командирскому, минус выслуга лет!
  Самый приятный учебный процесс - это секс! И главное, никто не откажется от повторной пересдачи!
   Секс единственный предмет, где каждый стремиться, поставить побольше колов!
  Хороший воин ровно настолько шпион - насколько это помогает вышить и победить! -
  Шпионаж это хорошая смазка военной машины, но горючим является все же доблестный дух!
  Скромность жилища символизируют - самоотречение, а чистота - силу воли!
  Мир животный поделен на еду и едоков, мир людей отличается лишь без размерностью желудков и наличием тостов!
  Самая тяжелая боль - это когда страдает твоя Родина!
  Пытка тела пустяк - истязание души страшно!
  Только прибавить золота в кошельке, могут лишь слезы твоего врага!
  Женские слезы не даром сравнивают жемчугом, они ценны тем, что их можно обменять на деньги!
  Смелость всегда благородна - трусость никого не щадит!
   Ничто так не опустошает карманы - как полный стакан!
  С пустой головой - не наполнить кошелек!
  С холодным сердцем - не согреть очаг!
   Посул и стул: происходят от одного корня и выходят одним местом!
  Чем длиннее нос и острее язык - тем короче жизнь и тупее конец!
  Чем веселее пьянка - тем печальнее похмелье!
  Золото слишком тяжелый металл - выкованная им цепь перевешивает легкие мечты о свободе!
  Верно война одна из самых комических вещей во вселенной, только билеты на шоу стоят целую жизнь!
   Война это цирк, только представление всегда заканчивается слезами!
  Ложь - это масло для смазывания шестеренок управления!
   Почему желтый цвет считается цветом измены - он окраской как золото!
  Золотому наконечнику легче всего пробить броню честности и благородства!
  Армия без полководца - что тело без сердца!
  Полководцу как и сердцу - вредно биться слишком часто! Но и остановка губительна!
  Спокойствие на войне - как шуба в мороз! Теряют его - только отморозки!
  Хладнокровие полководца - как шерсть у медведя! Утративший его - становиться отморозком!
   Все формы секса хороши кроме тех что не дают наслаждения!
  Наслаждение в сексе как молоко у коровы, когда оно пропадает сердце стремительно скисает!
  У хорошего солдата все есть - нет только трех слов: не могу, не хочу, не буду!
  Бедность только тогда порок - если побуждает украсть!
   Клюв у дятла, как ум новатора - его может затупить обилие дубов в руководстве и крупные шишки!
  Самая высшая проба золота - позолота на крест, на век замолчавшей тещи!
  Все деспотии похожи - только демократия всегда индивидуальна!
  Разница между наукой и волшебством заключена в том, что первая гораздо чаще использовалась для разрушения!
  Почему Христос сравнил свою плоть с хлебом - потому что она привлекает крыс-священников!
  Проснулся Сталин уже в Ашхабаде, он нет уж и далеко от Ташкента. Тоже большой нарядный год населенный уже туркменами. Генералиссимус не видел между ними большой разницы - Средняя Азия.
  Тоже пышность, верблюды, только вместо лепестков на ходу выстилают ковры. Много музыки и криков приветствия... Все красиво, пышно и жарко... Много даже бессмысленной роскоши. Сталин прикрикнул на главу республики Туркменистан:
  - Зачем столько лишних расходов, на праздники, когда страна разорена, и людям нечего есть!
  Глава Туркменистана с улыбкой ответил:
  - Отличный праздник, хорошо подымает настроение султан султанов товарищ Сталин. Тогда и людям работается веселее, растет производительность труда!
  Вождь строго произнес:
  - Вот ты если такой производственник покажешь это своим личным примером. А именно, будешь следующую декаду лично вкалывать на хлопковых полях, подавая другим пример. А чтобы ты не отлынивал, мы лично приставим к тебе комиссара.
  Предсовнаркома республики побледней, но все-таки поклонился до земли Сталину и произнес:
  - Ваша мудрость как всегда велика, и непостижима нам простым смертным!
  Генералиссимус добавил:
  - Будешь трудиться не только ты, но твоя семья, а также окружение - Вот себе ряхи наели. А если не нравиться, то можем мы отправить вас прогуляться трудовой сибирский лагерь! Вы видимо этого хотите?
  Руководство Туркмении заплясало от дикого ужаса.
  . ГЛАВА ? 30.
  Гришка содрогнулся от ужаса, а самый кровавый палач всех времен и народов Гимлер добавил:
  - Партизанского движения нам в принципе не следует опасаться, без поддержки из центра, мятежные банды не смогут, причинить существенного ущерба, но зато предоставят нам отличнейший повод, для уничтожения слишком уж многочисленного славянского населения.
  Кальтенбрунер свирепо оскалил торчащие из пасти легавой собаки( такай уж него была ублюдочная физиономия!) клыки и прошипел:
  - Мы этих недочеловеков изведем под корень. Обезлюдить Восток? Есть обезлюдить Восток!
  Гимлер предупредил Кальтенбрунера:
  - Пока ты не слишком уж старайся. Нам нужна рабсила, чтобы сломить Британию воздушным наступлением, но вот потом, когда лишние невольники станут не нужны, мы постараемся во всю!
  И оба шакала разразились истеричным смехом...
  Изображение омерзительных тварей пропало, и Гришка неожиданно увидел свою подружку, и идущую по пустыне Лею. Худющая, вновь свежеобритая, и с босыми, сбитыми подошвами, и покрытыми ссадинами, царапинами, голенями, лодыжками, икрами, коленками. С мозолистыми руками, на который проступили словно у беспощадно тренируемой гимнастки жилки, в рваном платьице, она казалась воплощением, образа обездоленной нищей девочки, в своем крайнем выражении.
  Тем не менее взгляд у нее смотрел прямо, и в нем чувствовалась отнюдь не плебейская порода. Голоса тоже звучал вполне уверено, хотя и тихо:
  - Как ты себя чувствуешь Гришка. Может ли ты бежать, или хотя бы доползти до своей работы?
  Сын олигарха вполне резонно ответил:
  - Как я могу это знать, если еще даже не проснулся. Хотя надеюсь способен еще дать врагам жару. Ведь положительные герои-попаданцы не погибают, так быстро и глупо. Не успев убить ни одного фашиста, или исправить допущенные ошибки.
  Лея улыбнулась еще шире:
  - Ты прав! Герои не погибают.... Особенно если попаданцы из будущего! Которого, у нас возможно уже нет! - Воскликнула, извергая из уст жар Лея.
  Гришка тут не согласился, мальчишка принялся с жаром древнегреческого оратора убеждать пессимистически настроенную подругу:
  - Зачем уж так мрачно! Да, конечно же, фашисты сильны, у них есть все козыри, в нашем случае Гитлер ведет себя гораздо умнее, чем в реальности. Но ведь не все еще потеряно. К Москве идут дивизии из Сибири, на них все надежда. Сформированы сотни новых батальонов из ополченцев. Да и вообще столица это огромный город, а брать города, это сама знаешь очень трудная задача. Например, российская армия на штурм, куда меньшего по размерам города Грозные в обеих войнах потратила больше двух месяцев. Так, что фюрер на столице СССР конкретно обломается. Вермахт истечет кровью штурмуя, сей град, а Красная Армия сформирует новые дивизии, и под руководством жестокой тоталитарной партии поведет их в бой!
  Девчонка грустно кивнула, стриженной под колобка головкой:
  - Конечно, хотелось бы верить в нашу победу, но... Может мы попали именно в то мироздание, где Третий Рейх победил?
  Гришка не стал отвечать, и вместо, это предложил:
  - Может лучше где-нибудь по сражаемся? Пока наш сон не прервала сирена... Страсть как хочу подраться на мечах!
  Лея показала рукой вправо:
  - Сейчас попробуем, немного повоевать! Только учти времени, у нас кот наплакал!
  Вот они сделали шаг и сразу же, оказались втроем в довольно большой и просторной кабине танка. С ними возник и Андрей. Он бы в наушниках и негромко произнес:
  - Королевский тигр захвачен нами и готовь к бою. Вести огонь только по моему приказу. Я старше, а значит умнее!
  Гришка вполне резонно возразил:
  - Нет ты просто старее!
  Лея не слушая команды, выстрелила по фашисткой колоне. Осколочный снаряд разнес в щепки грузовик, оттуда полетели куски кровавого мяса.
  Григорий воскликнул:
  - Вот это уже по-нашему!
  Андрей переключит привод и без всякой обиды произнес:
  - Бейте гадов не давайте им отправиться!
  Пушки посылали в фашистов смертоносные гостинцы. Они били почти в упор, а колонна грузовиков замедлилась объезжая громадный танк со свастикой. По этому почти все снаряды достигали цели. Гришка тоже наводил с помощью приводов сделанных изобретательницей Леей, одновременно стреляя из пулемета:
  - Наконец-то есть дело!
  Лея сверкая зубами от радости, ответила:
  - И главное святое дело! Ну как нам было подобных гадов, да не убить!
  Гришка показал язык:
  - Вот теперь Гитлеру будет припарка.
  Грузовиков было десять, плюс полсотни мотоциклов с колясками. Их уже расстреливали с помощью крупнокалиберных пулеметов. Фашисты поначалу растерялись, и отвечали из пистолет-пулеметов и даже ружей. Потом в ход пошли гранаты. Попадая в броню они или сразу взрывались, или отскакивали. Из-за толстой брони грохот в танке стоял не самый сильный, и ребята могли переговариваться. Гришка двинул машину вперед, давя гусеницами мотоциклистов. Затем корпус танка протаранил остановившийся грузовик. Светлана воскликнула:
  - Вот так корпусом их!
  Девчонка-попаданка перезарядив, и дав очередной залп, пропела:
  Если все мы за руки возьмемся,
  Гитлера сумеем сокрушить!
  От забвенья адского проснемся,
  Гордость русских немцам не убить!
  Практически все грузовики были уничтожено, но часть пехоты успела соскочить, кроме того огонь вели мотоциклисты. Тут впрочем, у детей было то преимущество, что они сидели в надежной крепости. Кроме того у гитлеровцев не было противотанковых гранат. Фашисты еще не научились делать фаустпатроны, а нынешние противотанковые ружья, годились лишь против легких машин. Крупнокалиберные пулеметы работали на славу, сминая практически все, круша нацистов.
  Вот один из них, бросился бежать и тут же упал срезанный очередью. Дурной пример заразителен вскоре и другие фашисты, бросились спасаться бегством.
  Впрочем, мотоцикл с коляской удобная цель для крупнокалиберного пулемета, снабженного оптическим прицелом. Кроме того гитлеровцы колебались, бежать им или драться, так с беглецов жестко спрашивало командование. Поэтому они утекали не все сразу что облегчало над ними расправу.
  Двенадцатилетняя, отчаянная девочка-попаданка Лея лупила фашистов без всякой жалости, они были захватчиками, убийцами, жестокими тварями. Когда один из гитлеровцев поднял руки вверх, она просто всадила ему гостинец в лоб.
  "Кино" прервалось на самом интересном месте, звуком противнейшей, словно раздающейся из тюремной канализации сирены.
  Гришка после почти суток сна проснулся бодрым и полным сил. Только вот располосованная спина, ягодицы, и даже плечи и шея сильно болели. А когда мальчишка-попаданец вскочил на ноги, то сердито кольнули и прижженные пятки.
  Андрей подбодрил его:
  - Ты улыбаешься, значит, будешь жить! Кто смеется, тот не умирает, потому при смехе не бывает похоронного настроения!
  Гришка подмигнул сначала левым, а затем и правым глазом своему товарищу:
  - А ты тоже уже стал сыпать афоризмами! Молодец... Вот только побег под вопросом?
  Андрей поспешил уверить напарника:
  - Да нет! Все еще только начинается. Убежим без проблем...
  Гришке пришлось ступать на носочках. Большущие щипцы раскалили сильно, да и палач, пользуясь тем, что ноги оттягивали тяжелые колодки, прижал плотно. Хорошо еще мозоли не позволили дожечь до кости... Связки в вывернутых плечах также ноют, но более-менее терпимо, пройдет. До свадьбы заживет.
  Построение в шеренгу, еда и далее работа... Надоело, но отказаться никак нельзя. Долг перед страной, требует выжить и отомстить!
  Надсмотрщики видимо получили приказ не добивать Гришку, поэтому отрядили его на работу, чтобы меньше надо было ходить, а сильнее нагрузить руку. А именно пиление дерева, погрузка камней, и даже подкручивание гаек, к рельсам. И даже поесть дали немного больше обычно, подсыпали картофеля и селедочки с луком.
  Во время обеденного перерыва Андрей произнес тихим шепотом:
  - Булыжник оказался порядочным парнем, не выдал. Хотя его нацисты назначили старшим над нами. Что же еще не все потеряно. Новый лук мы делаем, и будем теперь осторожнее. Побег состоится в ближайшие дни!
  Гришка тяжело вздохнул и поскреб мозолистые ладони одна об другую. Шепнул в ответ:
  - Знаешь, самая тяжелая пытка это не когда к пяточкам фашисты прикладывают раскаленное железо, а осознание того, что ты работаешь на этих подонков. Работаешь на них, значит против своей Отчизны!
  Андрей, словно старец Сократ заметил:
  - Не бывает позорного труда, бывает только подлое использование его результатов! Так что не терзай себя, лучше помечтай о том, как ты им фрицам в будущем отомстишь!
  Гришка сморщил личико:
  - Уже мечтаю! Только мечты сладкие, но на хлеб не мажутся, хотя отлично привлекают мошкару!
  Андрей подмигнул младшему товарищу:
  - Вот и ты теперь философ! Жаль только выпить нам кроме смеси воды и соки крапивы с гнилыми яблоками нечем!
  Ночь обсуждение выдалось кратким... Пока все ясно и следовало точнее рассчитать часы. Булыжник заметил:
  - Нам нужно несколько луков с отравой, не только для псов, но людей часовых. Так, что пока еще два-три дня придется подождать.
  Гришка простонал, словно мученик инквизиции:
  - Силы нет, уже ждать!
  Булыжник вполне резонно ответил:
  - Я был в лагере целых три года, успел стать свидетелем таких случаев, когда беглецов ловили именно в силу их чрезмерной торопливости... Если нам грозит в любой момент смерть, и нет конкретных сроков заключение, несколько дней можно и выждать.
  Андрей подвел итог:
  - Отдыхать и набираться сил... Час близок.
  Вопреки надеждам Гришки он проспал без сновидений... Правда на следующий день уже был еще сильнее. Даже ступни не так саднили если ступать ими на мягкую травку. Гришка много улыбался и даже бесстрашно строил охране рожи.
  Но уже во время обеда, отличное настроение улетучилось. По радио объявили:
  - Доблестные и непобедимые танковые армии Вермахта под командованием Гудериана и Готы, в районе города Демидова встретились друг с другом окончательно замкнув кольцо вокруг Москвы. Таким образом...
  Принимающие скудную пайку мальчишки зашумели, постукивая ложками:
  - Вранье, не может быть!
  - Брехня!
  На голые спины( все еще стояла по сути летняя погода), посыпались удары плеток. Мальчишка разом замолкли, а некоторые даже стали скулить и просить пощады.
  Андрей с печальным видом повторил фразу, ранее сказанную Гришкой:
  - Увы - мечты сладкие, но на хлеб не мажутся, хотя отлично привлекают мошкару!
  Сын олигарха прошептал с надрывом в ответ:
  - Сбегу! Обязательно сбегу отсюда! Или погибну!
  Андрей крепко сжал ему мозолистую ладонь:
  - Нет, не торопись... Нужно бить наверняка. - Хотя в голосе уже не было и тени уверенности.
  Ночью еще было готова только два лука, так что пока выжидание продолжилось. Булыжник правда уверил пацанов:
  - Подсобники уже проинформированы и согласны. Они говорят, что это для них плевое дело. Так, что побег может состоятся в любой момент. Но ведь собаки, собаками, они все равно не сразу сдохнут и если мы вовремя и одновременно всех сразу, не уберем часовых, то поднимется тревога. Кроме того неплохо было и потренироваться наиболее способным и имеющим опыт парням в стрельбе из лука.
  Андрей заметил:
  - А если лагерь снова перебазируют?
  Булыжник утешил:
  - Пока вряд ли. У наших хозяев проблемы с металлом возникли. Новый имперский министр жестянок Шпеер, приказал резко увеличить выпуск танков. Так, что пока мы будем больше копать, и пилить дерева, чем укладывать рельсов, и камни грузить.
  На следующий день Гришка убедился, что Булыжник похоже прав, но настроение ни у него, ни у других не улучшилось. До обеда сообщили что окончательно, занята Рязань, а после обеда, о том, что авиация и флот страны Восходящего Солнца атаковали позиции советских войск на Дальнем востоке. Таким образом, первого октября открылся второй фронт на востоке. Другой новостью, стало известие, о взятии Воронежа...
  Правда число луков выросло до пяти... Но Булыжник советовал и далее упражняться и готовится.
  Гришка и сам пробовал стрелять и не смотря на отсутствие опыта, у него неплохо получалось. Вот даже в круг попал с третьего раза, что недурно.
  Хотя времени для тренировок у них мало: нужно успевать восстанавливаться после труда.
  Наступил Октябрь, погода солнечная, тепло, словно в Августе, но ночи уже похолоднее. В бараке пацанов много, они его согревают живыми, юными и мускулистыми телами. Но уже при пробуждении, темно и холодно. Впрочем, немцы стали чуть-чуть либеральнее, и с первого октября стали поднимать не полпятого, а на час позже... А что пускай работают, когда светлее. А то прожекторами светить, тоже накладно. Электричество дороговато, как кстати и охрана лагеря.
  И отбой стал на полчаса раньше... Время для тренировок увеличилось... Гришка старался, чувствуя с каждым новым упражнением себя все более уверенно.
  Пятки как и следовало ожидать зажили быстро, не оставив и следа. Может поэтому на Востоке, так популярна была Фалака. Или битье по пяткам. Максимум боли, минимум повреждений и никаких следов не остается. Как прижигание ступней огнем. Такое вот перенимание гестапо методов инквизиции.
  Гришка очень хотел убить, хотя бы одно фашиста и старался стрелять из лука лучше всех, хотя некоторые и имели опыт спортивной стрельбы и, за ними было нелегко угнаться.
  Пятого Октября число луков возросло до двенадцати , а количество часовых не превышало восьми. Булыжник на нетерпеливый вопрос Гришки, не хочет ли тот дождаться снегопадов, без лишних эмоций ответил:
  - Нужно чтобы одного часового летело разом две отравленные стрелы, на случай возможного промаха. Так что и лучников шестнадцать и стрел столько же! Ничуть не меньше!
  Андрей поддержал Булыжника:
  - Конечно! Это еще всего два дня. Убежим ночью с седьмое на восьмое... Как раз за месяц празднования Великого октября, седьмого Ноября! Так что не спеши, а тренируйся...
  Гришка потренировался от души. Ему удалось послать стрелу, даже в совсем маленький кружочек с криво нацарапанной цифрой десять. Пацаны даже захлопали в знак одобрения.
  А Гришка гордо произнес:
  - Можно промахнуться, стреляя, но если у тебя меток не только глаз, но и ум, ты некогда не пролетишь мимо успеха!
  Андрей вполне разумно добавил:
  - Отсутствие от природы меткого глаза, может компенсировать оптика, но отсутствие из-за лени точного рассудка не восполнит ни одна счетная машинка!
  Булыжник недовольно, как медведь на настырных зайцев вякнул:
  - Ну, философы развели антимонии! А кто трудится будет... А не только языком молоть, пускай и умное, но с практической точки зрения совершенно бесполезное!
  Андрей тут нашелся, разрядится еще одним крылатым выражением:
  - Язык мелет быстро, но зато хлеб мудрости, испеченный из такого перемола: не зачерствеет в веках!
  Гришка так же метко добавил:
  - Хлеб знания, испеченный из муки перемолотого языками мудрейших, тоже может заплесневеть, если им пренебрегает пустомеля!
  Булыжник пробурчал:
  - Ну, вы и черти, из пылающей шерсти. Вот только вот знаете, черт вроде и быстр, и хитер и даже по-своему крут, но на зоне считает весьма низкой мастью. Так что... Как сказать вам... Заткнитесь, или лягте на отдых, или еще постреляйте немножко...
  На следующий по радио сообщили еще одну неприятную новость. Захлебываясь от восторга, русскоязычный диктор сообщил:
  - Войска под командование доблестного генерала Майнштейна, с ходу вышли к Волге и ворвались в Сталинград. Это наш новый крупный успех. Одновременно фюрер объявил, что министром обороны в новом Российском правительстве может стать добровольно перешедший на нашу сторону генерал-лейтенант Власов... Близиться окончательный конец большевизму...
  Вечером, число луков наконец было доведено до шестнадцати... Булыжник сделал наконец долгожданное объявление:
  - Все дальше оттягивать, значит подвергать себя лишнему и уже ненужному риску. Бежим завтра ночью с седьмого на восьмое Октября. А теперь полчаса упражнений и баю-бай!
  Гришка заметил:
  - Кто мало рискует, тот не пьет шампанского, кто слишком много вообще довольствуется чифирем на нарах!
  Тут и Булыжник удивил афоризмом:
  - Золотой язык обычно у тех, у кого совсем заржавело чувство ответственности! Да хлебаю ложками золотыми дерьмо ... Да на вас...
  Гришка стрелял настолько хорошо, что его однозначно записали в снайперы. Должен снять часового у ворот. Остальных тоже распределили быстро. Огонь отрыть запланировали когда начнется массовое издыхание собак. Затем поднимется весь лагерь...
  Среди взрослых поставили в известность лишь самых надежных из числа бывших комсомольцев или что еще лучше коммунистов. Все вроде было рассчитано и следовало элементарно лечь спать, и копить силы для броска к свободе.
  Гришка уже научился сразу отключаться, когда тело касалось нар. В последние дни у него не было отчетливых видений, но эта ночь снова подарило открытие "паранормального канала".
  С Леей они встретились на огромной шахматной доске. По бокам стояли самые обычные, для гроссмейстерских шахмат фигуры, лакированные - черные и белые, но размерами с двух этажный колледж каждая. Лея на сей раз во сне приоделась, на маленьких ножках появились хрустальные как золушки туфельки, и само платье было нарядным с драгоценностями, и богатейшей вышивкой. Ну, а ежик стриженых волос на голове прикрывала диадема из крупных алмазов и рубинов.
  Самому Гришке, выглядевшему, словно последний оборванец было немного стыдно. Впрочем, Лея его поспешила утешить:
  - Костюм украшает человека, не более, чем платье вешалку, если у него интеллект манекена, и образование Буратино!
  Гришка оценил справедливость данного высказывания:
  - Хорошо иметь такого доброго и отзывчивого Отца как папа Карло, но очень плохо иметь при этом голову из полена и похлебку в виде натюрморта!
  Девочка-принцесса прервала обмен остротами и спросила:
  - Значит, вы уже готовы и все предусмотрели?
  Гришка не вполне уверенно пожал плечами:
  - Все предусмотреть невозможно. Кроме того в Голливудских фильмах сама знаешь, самый идеальный план может сорваться в последний момент из-за случайности. Да и предательство бывает, вскрывается в самый последний момент. Вот например... В стиле Агаты Кристи, нас сдает тот стукач, о котором мы менее всего думаем!
  Лея тонко хихикнула и стукнула хрустальным каблучком по черной клеточке огромной шахматной доски:
  -Тогда главный доносчик это Андрейка. У него такое доброе и мужественное лицо, светлые волосы пронзительный взгляд. Просто плакат пионера-героя. Про него меньше всего подумаешь, что и есть предатель... В Американском фильме, именно он и сдал на в последний момент, но потом, вдруг появился форс-мажор и... Мы победили, а порок наказ, предатель мертв или исправился!
  Гришка вздрогнул и тяжело вздохнул:
  - Если предположить что наш мир театр, а режиссер любит самые неожиданные сюжетные ходы, то подобное вполне возможно, но... Не хотелось. Андрейка стал для меня даже больше, чем другом. Такого приятеля у меня никогда не было. И представить его предателем или провокатором... Да в очко такого сценариста, пусть даже это будет сам Всевышний!
  Лея не стала лезть в дебри и просто спросила:
  - Значит, в следующую ночь все решиться. Знаешь хотя Геки, приятель Том Сойера и говорил, что не станет легче, если на раскаленной сковородке просидеть подольше, я как ни странно привыкла к каторге и окрепла физически и морально. И уже ад превратился в чистилище, а невыносимая мука в искупление, грехов и прежней праздности. Это отлично, хотя я думаю мои сверстницы меня бы не поняли. План побега как на твой взгляд?
  Гришка, морщась, заявил:
  - Для средненького Голливудского боевичька сойдет! Не будем более, об этом. Мне бы хотел, посмотреть, что в ставке фюрера делается... Может полезную для советского командования информацию узнаем.
  - А советскую ставку прослушать не желаешь? - Спросила сладким голосочком Лея.
  - А ради чего, чтобы фрицам все разболтать! - Гришка свирепо сдвинул брови. - Нет в данном, случае во просыпает разведчик, а обычная любопытная Варвара, которой на базаре оторвали нос!
  Лея улыбаясь, повела Гришку за собой:
  - Сейчас увидишь собрание зверинца, может и в самом деле, узнаем о планах.
  Гитлер был в прежнем кабинете в Смоленске. Он, правда, отлучился ненадолго в Берлин, чтобы выступить перед Рейхстагом, проголосовавшим за тотальную войну, всеобщую трудовую повинность как немцев, так и подневольных народов, и предоставление фюреру чрезвычайный полномочий в том числе казнить или миловать. Право же лично издавать законы и принимать поправки к конституции фюрер получил еще в тридцать четвертом году, став своего рода абсолютным монархом, в тоталитарной империи.
  Но теперь Гитлеру снова хотелось командовать войсками, став чем-то покруче Наполеона Бонапарта.
  Фон Бок докладывал фюреру, в быстром темпе, но более менее разборчивым голосом:
  - Генерал Власов сдал нам свою вторую ударную армию, что позволило быстро замкнуть большой котел вокруг Москвы. Уже генералы переходят на нашу сторону, что явный признак скорого конца режима. Правда, пришлось выделить дополнительные силы для удержания внешнего кольца блокады. Сибирские дивизии вступают в бой прямо с поездов, не дожидаясь развертывания. Атакуют без поддержки авиации и артиллерии, но дерутся очень храбро. Солдат на востоке превосходит своего западного коллегу презрением к смерти. Хотя вроде бы религиозное воспитание в России и слабее. Для того, что бы избежать разгрома нам приходиться отвлекать на внешнее кольцо авиацию и танки с направления собственно столицы СССР. Это одна из причин, почему кольцо блокады сжимается медленно и, потери растут. Тем не менее, когда внешняя угроза будет полностью нейтрализована, мы раздавим регулярные войска и ополченцев противника, замкнутых в Московском мешке.
  Гитлер сердито буркнул и вскочил с кресла, он не любил сидя спокойно произносить длинные речи:
  - Я приказал перебросить с Атлантики на Московское назначение третью воздушную армию и полностью прекратить бомбардировки Британии, сосредоточив все усилия на восточном направлении. Мы мобилизовали в армию даже мужчин с пятидесяти до шестидесяти пяти лет, из числа тех, кто не входит в имперскую рабочую службу и не имеет высокой квалификации. Мало того, мною отдан приказ на мобилизацию в действующую армию и многих чиновников и даже надсмотрщиков, заменив их женщинам призванными отбывать трудовую повинность. Сверх того на многие должности шоферов, подсобников, обозников я приказала надирать иностранцев, чтобы высвободить для боевых частей истинных арийцев. Таким образом, общее количество дивизий Вермахта должно достигнуть численности в триста пятьдесят шесть дивизий в одиннадцать с половиной миллионов солдат и офицеров. То есть я приказал начать воистину тотальную войну. На восток перебрасываются все новые и новые части. Нужна стремительная победа, и тут уже не столь и важна цена...
  Кейтель с тревогой отметил:
  - Экономика может не выдержать подобной мобилизации. Да и не вижу причин для паники. Канарис сообщил, что после нападения на Дальний Восток Японии, и открытия самураями второго фронта, несколько движущихся на выручку в Москве сибирских дивизий уже повернуто назад. То есть контрудар сибиряков, фактически выдохся, а прочие части, сформированы из плохо обученных и кое-как вооруженных новобранцев и они не столь опасны. Не говоря уже об их воинском духе. Стоит ли ставить столько народа под ружье, когда мы побеждаем?
   Гитлер тут, что ему обычно не свойственно, вполне резонно заявил:
  - Лучше, будучи сильным чемпионом, изнурять себя тренировками, чем опустившись до аутсайдера блаженствовать от кайфа собственного бессилия! Человек, выше животного именно тем, что никогда не установит для себя последнего рубежа и не дойдет до предела удовлетворенного честолюбия!
  Фюрер сделал паузу и добавил:
  - Еще нам силы понадобятся, чтобы идти через Среднюю Азию к Индии, у нас должны быть сильные резервы. А экономика не развалится благодаря использованию подневольного труда и ресурсов оккупированных стран. Так что мобилизуйте войска и далее... Вот вопрос к Рудершарму, почему после взятия Воронежа он не поворачивает на юг к Сталинграду?
  Ветеран-фельдмаршал, нервно дергая нижней губой, ответил:
  - Котлы, образовавшиеся в нашем тылу, оказались живучими. Командиры, запуганные угрозами их семьям не хотят сдаваться, как впрочем, и многие рядовые солдаты. Из-за этого приходится привлекать для их ликвидации значительные силы! Посему, мы пока и приостановили подобное продвижение.
  Гитлер скривил свое усатое рыло еще сильнее и прохрипел:
  - А как же Майнштейн, по последним данным он сходу овладел Сталинградом, и закрепился на Волге.
  Рудершам и тут возразил:
  - Войска Майнштейна и в самом деле заняли большую часть города с ходу, пользуясь своим преимуществом в мобильности. Но за танковые заводы все еще кипят бои, да и русские части пробуют контратаковать и выбить Майнштейна из Сталинграда. Впрочем, основная цель советских войск, это деблокирование столицы, так что он думаю, там и закрепиться. Мы тоже немного получим от вас резервом и возобновим в ближайшие дни движение. Ведь прибывают обещанные вами резервы.
  Фюрер тут подобрел:
  - Вы прошли долгий путь, посчитайте, сколько от западной границы до Сталинграда. А ведь еще нужно дойти и до Баку. Поэтому не будем слишком вас терзать... - Гитлер прикрикнул. - Фон Бок, используй осадную артиллерию, к вам уже прибывают новые орудия и снаряды. Береги солдат, бей русских с воздуха. И расширяй разрыв между внешними советскими войсками и блокированной группировкой. Пока я не требую залить столь крупный город нашей кровь. Мы возьмем русских измором. Одновременно, нам как раз и понадобятся новые резервы, для одновременного наступления на Нижний Новгород, и обычный Новгород с продолжение сжимания кольца вокруг столицы России. Нужно блокировать, Ленинград. Хоть это отвлечет часть. Но вновь сформированные чрезвычайными мерами, резервы позволяют это сделать. А тебе фон Бок задание захватить город Горький, или как его раньше называли русские Нижний Новгород, тогда и Сталину станет горько. Где кстати новая столица СССР.
  Канарис ответил:
  - Ставка Сталина расположилась в городе Куйбышев, или бывшей Самаре. Ну, это уже не так уж и далеко от Сталинграда. Видимо политбюро придется скоро утекать за Урал. У них ведь еще и Свердловске, есть резервная резиденция. Впрочем, Сталин из Грузии, любит тепло, а на Урале ой как холодно. Интересно когда Иосифа Виссарионовича поймаем, в какую клетку его поместим?
  Гитлер с неожиданно благодушным видом ответил адмиралу и главе Абвера:
  - Сталин великий человек. Он сумел превратить отсталую царскую Россию в индустриальную социалистическую державу. Может быть, его не удастся поймать. Но если возьмем в плен, то я поселю его под охраной в средневековом замке, где его будут содержать с почетом и условиями достойными короля. Да, я не буду его истязать в подвалах Гестапо или пытать в стиле древних инквизиторов. С ним фюрер поступит великодушно, ибо великого может понять только еще более великий!
  Канарису стало любопытно:
  - А как на счет господина Черчилля?
  Гитлер грубым тоном ответил:
  - С этой шавкой? Я его отправлю в концлагерь дерьмо из-под коров выгребать. Если Черчилль шакал, то Сталин тигр! Их нечего сравнивать, а уж тем более Рузвельта этого инвалида. Да и еще США, конечно, могут вступить против нас в войну, если мы не победим на Востоке в этом же году. Посему фон Бок, если справишься до Нового года, тебя будет ждать Большой Крест Железного Креста, если нет тоже крест, только деревянный который ставят на могилу повешенных изменников Родины.
  Фельдмаршал фон Бок вытянулся в предельно натянутую струну:
  - Жизни не пожалею величайший полководец всех времен и народов!
  Гитлер хлопнул в ладоши:
  - А теперь поедим господа, уже ведь скоро расцвет, а мы еще не ужинали. Сегодня я решил в качестве исключения отведать не только моей любимой черной икры, но и русского прямо выловлено в Волге осетра. Причем приготовленного по древним рецептам еще не крещеной Руси. Думаю, это станет для нас отличным знаком. Символом грядущей победы!
  Изображение фашистского зверинца вдруг как-то разом побледнело, а сверху упал черный бархатный занавес. Гришка тяжело задышал, словно от спринтерского бега на марафонскую дистанцию и повернувшись растерянным тонном спросил у Леи:
  - Ну, вот посмотрели, выяснили, а что толку. Фюрер очень серьезно относится к войне с Россией. Япония также открыла второй фронт... И что мы можем против этого сделать. Кстати интересно, а как поведут себя турки. Почему-то о них разговора не было. Да вот ощущаешь собственное бессилие как никогда выпукло и ярко. Ну что мы можем, бедные, голодные дети сделать?
  Лея очень широко улыбнулась:
  - Что мы можем сделать? Конечно же спеть песенку!
  Гришка безнадежно махнул рукой:
  - Песня ничего не исправит!
  - Зато нам поднимет настроение и позволит и далее жить, а не существовать. Пой цветик не стыдись.
  Гришка кашлянул пару раз, чтобы прочистить горло и запел, Лея тут же подхватила вслед за ним;
  Моя Отчизна-Матушка в слезах,
  Фашизм, гремя железом, наступает!
  Хочу своим потомкам передать,
  Что не без срока будет резать Каин!
  
  Златые церкви купола дрожат;
  Снаряды рвутся, бомб больших разрывы!
  Пришел Антихрист вместе смерть и ад,
  Но на пути солдаты-херувимы!
  
  Зачем ты фюрер топчешь нашу рожь?
  К чему фашистам русские просторы?
  Слышна одна бравада, грязь и ложь,
  Где Вермахт прокатил, идут погромы!
  
  Планета стонет - накренилась ось;
  А звездный плачь дождем метеоритов!
  Палач ребенка начал гад пороть,
  А где войска Руси - увы разбиты!
  
  Но новые бойцы вступают в строй;
  В военкоматы - тысячи заявок!
  Вот паренек на фронт пошел босой,
  Не слушая надрывных воплей мамок!
  
  Девчата тоже мимо не прошли,
  На фронт орлицы стаей дикой рвутся!
  Все патриоты просто от души,
  Нет искренней любви к Отчизне чувства!
  
  Остаться равнодушным - то позор;
  Расслабиться - продать Отцов нацистам!
  Копать нам поручил воитель ров,
  И это делать слажено и быстро!
  
  Приходится порой и голодать,
  Скупая пайка, малые ресурсы!
  Но вдохновит на подвиг Бога Мать,
  Мария принесла в мир Иисуса!
  
  Мы не дадим себя врагам распять,
  Россию не поставить на колени!
  Господь сулил лишь храбрым, благодать,
  Тем, кто не знает трусости и лени!
  
  Мы под Москвой как монолит стоим,
  Наш строй един на миг не пошатнется!
  Всевышний Бог на всех людей Один,
  Одно нам светит ярко, жарко Солнце!
  
  А дальше отстояв Москву - вперед;
  Тогда не будет витязям преграды!
  Орду фашистов рать Отчизны бьет,
  Хотя в сраженьях будут перепады!
  Достигнем цели, это нам дано,
  Хоть паникеры в воплях голосили!
  Нам победить, Христом предрешено,
  Во славу Божьей Родины-России!
  Продолжение следует.....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 1.96*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"