Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Безъядерная война-3 Иван Васильевич меняет мир!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.24*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несмотря на то, что США не смогли совершить величайшее преступление в мире - уничтожить мирные города; Хиросиму и Нагасаки, под ударами Советской Армии Япония капитулирует только на день позже. В другой сюжетной линии юные бойцы из нашего времени помогают Ивану Грозному выиграть Ливонскую Войну.

  БЕЗЪЯДЕРНАЯ ВОЙНА-3
  Иван Васильевич меняет мир!
  Аннотация
  
  Несмотря на то, что США не смогли совершить величайшее преступление в мире, уничтожить мирные города; Хиросиму и Нагасаки, под ударами Советской Армии Япония капитулирует только на день позже. В другой сюжетной линии юные бойцы из нашего времени помогают Ивану Грозному выиграть Ливонскую Войну.
  
  Какая ты вселенная красивая, большая...
  А звезд ковер - завидует султан!
  Казалось, основал Бог мироздание для рая,
  А вместо этого бушует ураган!
  
  Все зла полно, и крови льется море,
  Как будто мир взбесился и кричит!
  Зачем пришло на Землю смерть и горе,
  А почему весь в дырах монолит!
  
  Господь ответил: мир без боя скучен.
  Кому дать благодать, коль горя нет?
  А будет время, станет много лучше -
  Такой простой дан Господом ответ!
  
  Ну что же слово Божье крепче стали,
  Страна Россия в гору поднялась!
  Мы видим коммунизма злата дали,
  Она величие Православья власть!
  
  Союз Советский горы враз ворочал,
  Товарищ Ленин грозно завещал!
  Что коммунизм есть свет и днем и ночью,
  Что мы как крейсер режем моря вал!
  
  Достанем и до дна морей глубины,
  Проникнем в чрево самых дальних звезд!
  А человек пусть станет самым сильным,
  Такую истину Ильич донес!
  
  О Родина ты гордая планета,
  Едина в коммунизме вся Земля!
  Отчизна, то в стихах моих воспета,
  А армия есть дом, кров и семья!
  
  Служить нам нужно так, чтоб предки наши-
  Сказали: это подвиг на века!
  Ты скушал мальчишки пуд шпината с кашей,
  И от того титанов сто рука!
  
  И цари Иван Великий тоже с нами,
  Ему мы стать всесильным помогли!
  Не растоптать Родную Русь ногами,
  Никто не сможет взять у нас земли!
  
  Теперь славяне стали все едины,
  Теперь народ и царь одно лицо!
  Хвалу играют трубы херувимов,
  Невеста выйдет с милым на крыльцо!
  . ГЛАВА Љ 1.
  Алиса и Анжелика снова в пекле войны. Маньчжурия; лесостепная полоса, множество сопок с оврагами. Растительность достаточно скудная, а перед готовыми к решительному броску советскими войсками еще и укрепленные оборонительные полосы самураев.
  Девчата на несколько часов припозднились к битве, так что главная раздача щедрый свинцовых со взрывной смесью "подарков" уже прошла...
  После массированной артподготовки, на позиции советских войск дует пропитанный горькой гарью ветер. Земля изранена снарядами, кажется, из неё исходят стоны боли.
  Даже трава слезиться, придавленная тяжким грузом.
  Сопки скривленные и сильно перекошенные, редкие деревья все еще пылают, над ними носятся стервятники... Скорее несчастные, чем жуткие, ибо им приходится вкушать горькую пищу.
  Войска уже перешли в наступление и девушки бросились бегом догонять своих. Полевые цветы совсем бледные, много колючек... Огрубевшие, босые ступни девчат отважно давят по зарослям, безостановочное движение амозонок ускоряется...
  Впереди разбитые японские дзоты, слышна перестрелка, остервенело, плюются пулеметы.
  А в клубах дыма в небо уносятся души убиенных... Японцев и в меньшем количестве советских солдат. Что ждет павших самураев? Кому из них удастся стать богом, а кто и вовсе окажется в пекле?
  Сурова к грешникам Земля и Небеса полный угрозы, наш мир не добрая семья - шипы имеют даже розы!
  Даже самая мощная артподготовка не способна целиком подавить все огненные точки противника. И они словно змеи выплевывают злые свинцовые жала.
  Вот уж и солдатики мертвые валяются. Санитары и санитарки волокут назад раненных... Бой это не шутка.
  Пара танков прорыва знаменитые ИС-2, застряла, провалившись в рокаду. Машина все же разработана в кратчайшие сроки еще далеко не совершенная. Смещенная вперед башня, перекашивает и центр тяжести создает большое давление на передние катки, что в условиях когда почва после дождя размокла, ведет к тому что танк застревает.
  Это с одной стороны безусловно скверно. Но в другой у Исов хорошее бронирование бортов башни и корпуса, что делает машину непробиваемо для японских пушек калибра 47-миллиметров - самого массового, и 75 - миллиметров.
  ИС-2 к тому же хорош, благодаря мощному вооружению в разрушении небронированных целей. Вот только скорострельность пасует....
  Дзоты как осколки шифера, из выныривают головы маленьких японских солдат. Девушки стреляют из автоматических винтовок на бегу...
  Они не простые солдаты... После того как Алиса и Анжелика пленили самого фюрера Германии, а именно Адольфа Гитлера пытавшего скрыться на Марс с помощью колоссальной по боевой мощи и размерам летающей тарелки, они стали единственными строевыми бойцами получившими данный высочайший орден "Победа".
  Насколько высока подобная награда свидетельствует то факт, что и стоит "Победа" почти целое состояние - триста грамм платины и еще триста двадцать бриллиантов.
  Но для местного командования подобная информация скрыта и девушки по-прежнему сражаются словно рядовые. Рискую погибнуть, но при этом отважно дерутся сами.
  И как выяснилось не зря. Пули Алисы без промаха поражают уцелевших самурайских снайперов. Да и Анжелика стреляет куда точнее, чем раньше. Девчат не смущает стрельба на ходу, из своих винтовок. Они лупят одиночными, навскидку, не беря, чтобы не тратить время прицела.
  Вот японский полковник, с широких очках, с рожей смахивающей на уродливого кита отбрасывает копыта. Упал за обломок дзота, а сапожки так и мелькнули в проеме. Так даже еще смешнее.
  А сломанная снарядом сосна, обугленная как спичка в пепельнице, даже умудряется одобрительно кивнуть девчатам, своей единственной уцелевшей веточкой.
  Алиса даже пропела:
  - И летели наземь самураи, под напором стали и огня!
  На первой линии прорыва, не так уж и много уцелело японских бойцов. Как известно солдаты страны Восходящего Солнца за редким исключением неважные стрелки. Вот они пробуют вести огонь, несколько пуль вонзаются в землю возле девичьих ног.
  Воительницы быстро вставляя обоймы отвечают куда более действенно.
  У них многозарядные автоматические винтовки новейшей конструкции, которыми можно лупить и очередями, и одиночными. Так что девчатам есть чем отвечать.
  Алиса и Анжелика впрочем, имея быстрые пальцы предпочитают лупить одиночными, но зато очень часто. И разом заваливаются по пять-шесть супостатов.
  Впрочем, первая линия и так продавленная артподготовкой, особенно таким чудовищным оружием как "Андрюши", уже и без того напоминает сожженную деревню, и с первой линией обороны быстро покончено.
  Вот затихают последние узкоглазые противники. Девчата полны азарта, и бегут далее.
  Земля горит от залпов советских реактивных пусковых установок. Но воительницы мчаться по ней босиком, позволяя пламени лизать розовые пяточки, к которым никак не пристанет грязь.
  Ну если йоги и многие испанские танцовщицы могут вот плясать по огоньку, то русским закаленным жизнью, и суровыми морозами баба по плечу и не только подобные подвиги.
  Алиса вспомнила подругу Наташку, летчицу ИЛ-2. Она её посоветовала так сбросить мучающие ножки сапоги с портянками, и сражаться босой. Как выяснилось совет, оказался весьма продуктивным. Не смотря на то что Наташа побывала в настоящем пекле, её самолет не разу не получил серьезного повреждения, зато сама летчица сбила в воздухе четырнадцать машин (для горбатого устаревшего штурмовика большое достижение), восемь танков( два "Королевских тигра"), девять САУ ( из них пять тяжелых включая "Ягдтигр"), более сорока пяти грузовиков, множество пушек, дзотов, и настоящий шедевр фашистский новейший эсминец и миноносец. Плюс еще шесть самолетов уничтоженных на земле.
  Босиком девчонка куда лучше чувствовала старую машину( новичкам, особенно девчонкам, справляли всяко старье - это Ил был еще одноместной модификации, его дали летчице из числа учебных), чем знаменитые советские асы новые. А если учесть что девчушка добилась такого за каких-то восемь с половиной месяцев войны, когда в общем не так уж много времени было для подвигов, а на задания её не особенно поначалу пускали, например заставляли перебрасывать те или иные грузы, то достижение выдающееся.
  И ей вручили по совокупности, звезду героя СССР и также ордена Славы кроме первой. Плюс еще ордена "ВОВ" и специальные морские награды...
  Очень красивая и юная в блондиночка Наташка, её можно тоже на плакатах истинных ариек рисовать.
  На сей раз как элитная летчица сражается против Японии. Самолет все еще исправный Ил-2, только мотор ей поменяли на более мощный, и пушечное вооружение обновили на более совершенное и универсальное.
  Вот и сама Наташка в небе... В кабине жарко и девушка в одном полученном под ленд-лиз бикини. Фигурка у летчицы атлетическая, она много бегает и тренируется. Но при это и эротическая, как античных, греческих статуй воительниц. Более тонкая талия с прессом, и широкие груди, бедра с мышцами, нет, не массивными, но рельефными.
  Облака редки, и она на своем первом вылете операции "Белый аист". Отчего Сталин выбрал подобное название?
  Видимо считал, что раз аист приносит детей, то советский белый аист принесет свободу и коммунизм странам Азии.
  Вот какие ласковые облака, как ладошки сказочной феи, или как борода Деда Мороза. Её можно аккуратно подстричь, вернее... А вот и четыре японских истребителя замелькали вдалеке.
  Новая 37-миллиметровая пушка, с пневматическим прицелом и будучи подвижной способна бить как по наземным, так и воздушным целям. Наташка голыми ступнями ощущает шероховатость педалей, её восхитительная девичья плоть оптимально чувствует рисунок пространства... Начальная скорость снаряда авиапушки 890 метров в секунду, можно всадить с большой дистанции. Кроме того орудия вполне по-современному по примеру немцев снабжены фотоэлементами высокого разрешения... Специально сделали, чтобы не было лишних споров о сбитых самолетов. Некоторые, например, сомневались в достижениях Наташки...
  Но ничего, мы берем и увеличиваем счет... После выстрелов из-за отдачи Ил-2 трясет, но пара японских машинок сбита. А что много ли надо почти сплошь деревянным истребителям страны Восходящего Солнца? Если 37-миллиметровая пушка пробивает верх башни танка, и самый бронированный и мощный по вооружению Фокке-Вульф...
  Вот только дульный тормоз в этой машине пока не очень, нужно некоторое время для выравнивания... Но японские летчики не меня курс идут на сближение... Они отважные самураи, и не ведут огня, понимая что ИЛ-2 слишком живучий для их пулеметов, хотя сблизится и всадить наверняка.
  Форма у этих японских машин, выглядит несколько архаически со своим прямым крылом. Вот даже у этой старой модели Ил-2 крылья элептические. Наташка снова стреляет, самурайская фанера рассыпается, словно разбитый стакан летят доски. Вспыхивает огненный ком от зажженной солярки.
  Девушка с улыбкой произносит:
  - Три, четыре! Мочим стаю злых в сортире!
  Вот так первая станка бита, а внизу движутся на обгон советские танки. Сильна их моща, Т-34-85 это не шутка, все способен, смять. А впереди у японцев видны только пушки, пулеметы, взрыхленные дзоты.
  Но даже пехотинцы сражаются отважно, вот пара самурайских пехотинцев подпустив советский танк поближе, со связкой гранат кидаются ему под гусеницы...
  Вообще, Наташка отлично знает, то это только в кино так легко бросаешь гранату и раненый "Тигр" покачнулся и стал... Смешно... Можно ли 800-граммовой гранатой прошибить броню, которую не мог пробить снаряд весом в 6,5 килограмм.
  Но вот связка гранат способна разорвать гусеницы и повредить катки. Японцы не щадят своих жизней...
  Хорошо, что у них пока не налажено серийное производство фаустпатронов, как-то не слишком уж их научная мысль работала, на противотанковую борьбу.
  Наташка пролетает чуть дальше, вот тыловая полоса докуда не докатились разрушительные "подарки" посылаемые снарядами крупнокалиберных пушек. Вот именно тут её и главное раздолье...
  Можно осуществляя пикирование бросать небольшие бомбошки. Нет, такие маленькие, кумулятивные, что пробивали крыши танков, хороши они и против стоящих на взлетно-посадочной полосе самолетов, а немного крупнее для разрушения боевых точек.
  Маленькие "бомбошки" в свое время помогли выиграть сражение на Курской Дуге. Они разбивали крыши немецких "Пантер" и "Тигров", превосходящих советские танки в встречных сражениях. Но отметить, что в битве лоб в лоб, танки против танков даже "старичок" Т-4 в модификации 1943 был сильнее советских Т-34-76 и КВ. Но бомбошки поредили ряды панцвале. Пока гитлеровцы не нашли простой способ нейтрализации - установка сетей на крышу. Это позволило вызывать детонацию гранат-бомб на безопасной для брони дистанции.
  Но опоздание с реакцией на данное оружие, тоже оказало влияние на ход летней битвы. Курская Дуга была переломной, после этого гитлеровцы максимум, на что были способны, так это короткие, но жесткие контрудары.
  Во время этой поворотной летней битвы юная Наташка еще не была летчицей. Но уже работала в санчасти и имела пару медалей.
  В частности как партизанская разведчица и связная. Партизаны знали, что фрицы ловят и подозревают одиноко болтающихся взрослых, и дети особенно девочки не вызывают у них сильных подозрений. Особенно учитывая принципиальное нежелание руководства Третьего Рейха посылать женщин на фронт, в следствие чего они консервативно считали, что и русских самки играют чисто вспомогательную роль.
  Впрочем, даже понимая это, партизаны не слишком охотно пускали на задания девчат, а более рискованную взрывную и диверсионную работу и вовсе не доверяли.
  Поэтому своего первого фашиста Наташка уничтожила именно в небе!
  Как стала летчицей, почему вытянула счастливый билет, в столь юные годы сесть за штурвал самолета...
  Ведь быть летчиком престижно, это кроме всего прочего еще и паек считай равноценный генеральскому. Тут нужно сильно повезти, чтобы попасть... Хотя потери большие, самый "гробовой" самолет именно штурмовик ИЛ-2.
  Тут Наташке помог случай... Она уже имея большой опыт вызвалась пойти в разведку и пересечь линию фронта.
  Босоногая в рваном ситцевом платьице и лукошком в руках, она быстрым шагом двигалась по лестной тропинке. Была ночь, еще и солнце не взошло, и до восхода очень далеко, было холодно, толстый слой инея, по бокам от тропинки, еще лежал не растаявших снег, но быстрый , шаг согрел девчонку.
  Хорошо было идти по родному лесу, стараясь ступать на шишечки и веточки, согревающие легенькими уколами коченеющие на морозе девичьи ступни. За зиму они еще не успели изнежится, Наташка ходила босая даже после выпадения первых снегов, и корешки, сучки деревьев лишь вызывают приятное щекотание.
  Наташка была веселой, так уже ей удалось почти все разведать, она возвращалась, рассчитывая успеть, пока стоит благодатна темнота, приличных ночной морозец, заставляющих фрицев и особенно теплолюбивых румын прятаться в норы.
  В последние дни Наташка почти ничего не ела, чтобы придать себе естественный для нищей, босоногой девки, худой, неизбежный от оккупационной бескормицы вид.
  А кушать растущему организму хотелось, посему запах жареного мяса, что уловили чувствительные ноздри Наташки, оказался ух очень соблазнительным.
  Девушка не заметила даже как перешла на бег, прямо на сугробах оставляя ножками красивые, босенькие следы. Живот даже сводило от голода...
  Выскочив на опушку, она воскликнула от удивления... Несколько перекосившись стоял ширококолейный штурмовик ИЛ-10, какой-то новаторской модификации со стреловидными крыльями и усиленным вооружением...
  Красивая, дюралевая с мощной броней птица была сильно покорежена. Заднее кресло разбито, видимо от попадания реактивного снаряда, или совсем недавно появившегося грозного Люфтфауста.
  И именно от неё и курится дымок, с запахом паленого мяса... Видимо стрелок-радист сгорел заживо. А самой кабине... Наташка хватала большую, присыпанную снегом ветку, бегом вскочила на крыло и принялась тушить подбирающийся к кабине огонь. Нужно спасти от пламени летчика, отважного советского пилота!
  Отчаяние придало девушке силы, и она сумела таки этого добиться, нанося яростные удары мокрой веткою, и даже хлопая ножкам. После нескольких часов хождения по морозу, огонь почти не ощущался, и даже вызывал блаженные чувства.
  Небольшой пожар не хотел смирятся, но устоять перед напором русской бабы и ему слабо. Ядовито-желтые змейки пламени поутихли и Наташка, отворив кабину, не без труда выволокла летчика. К счастью в авиацию, как и танкисты не берут, как правило, крупногабаритных парней.
  Впрочем, это бы не парень, мужчина лет за тридцать, с погонами полковника, и поэтому уже не слишком легок. Впрочем, Наташка будут сильной от природы еще, и подкачалась, подтаскивая раненых.
  Хотя летчик и не дышал, девушка, чувствуя, что еще есть шанс, прижалась своими коралловыми устами к губам офицера и начала деть ему искусственное дыхание. Совмещая с массажем сердца.
  Трудилась Наташка очень энергично, и с большим энтузиазмом... Спасти жизнь ближнему, это здорово.
  Вот сердце полковника забилось и он тяжело задышал... Наташка воскликнула:
  - Все-таки есть Бог, пусть даже неспособный из-за могущества Сатаны помочь каждому человеку!
  Офицер тяжело ответил:
  - Наивная ты душа... Бог в каждом из нас...- Полковник сделал паузу.
   Наташка сунула ему извлеченную из кабины флягу, в которой было налито кофе с шоколадом, и небольшой примесью коньяка. Такое вот снадобье для поднятия тонуса бойцов.
  Офицер сделал несколько и немного взбодрившись, представился:
  - Полковник Юрий Петухов.... А ты кто?
  - Ефрейтор Наташа Орлова. - Заявила без затей девчонка. - В настоящий момент возвращаюсь с задания гла...
  Петухов перебил:
  - Мы сейчас на оккупированной территории?
  Наташка тяжело вздохнула и подтвердила:
  - Пока да! Мы находимся на территории, временно оккупированной противником! Но очень скоро...
  Полковник опять перебил:
  - Не надо пафоса... Не нужно...
  Последовала пауза, лицо Петухова судорожно дергалось, а пальцы на руках как-то не согласовано шевелились, причем сами конечности лежали как петли веревки. Наконец он со скорбью произнес:
  - Я не чувствую своего тела... Совсем! А ведь мне надо доставить важную информацию, да и нельзя, что новейшая только-только поступившая на фронт модификация ИЛ-10 попала в руки фашистам.
  Наташка спокойно, словно это само собой разумеется, предложила:
  - Хотите, я подниму самолет в небо и доведу его до аэродрома?
  Петухов с сомнением посмотрел на девушку, почти еще девочку, с заостренными из-за поста чертами милого личика и пробормотал:
  - Во-первых, я не знаю на ходу ли мой крылатый конь, а во-вторых, ты уверена что сможешь вести и посадить самолет?
  Наташка уверено кивнула:
  - Я обслуживала самолеты, и была в кабинах пилотов, они меня здорово обучили... - Тут девушке стало стыдно из-за привирания и, она уточнила. - Мне показали панель управления и разъяснили, как это делается...- Тут Наташа, перехватив скептический взгляд полковника, снова присочинила - Я их уговорила, и они дали мне полетать и выполнять посадку, так что есть опыт.
  Петухов попросил Наташку:
  - Посмотри мне в глаза ефрейтор Орлова.
  Девушка выдержала пронзительный взгляд полковника, наверняка уже бывалого аса, хотя в советских войсках не слишком активно тиражировали живущих героев. Полковник решился:
  - Ефрейтор годен! Приступай!
  Тут воспоминания Наташки, которая слишком уж увлеклась, сбрасывая при этом бомбы точно и хладнокровно, прервала очередная вынырнувших почти вплотную японских истребителей.
  Причем один из летчиков-самураев, судя по всем императорский ас. Забили пулеметные очереди, а Наташка ответила, им из авиапушек.
  Как часто бывает стрельба навскидку самая эффективная, прежде чем её штурмовик увело отдачей, как карточные домики рассыпались сразу три истребителя. Страны Восходящего Солнца. В наушника послышался ломаная речь уцелевшего аса( Надо же остался целым наиболее опасный противника, и еще одни, судя по голубой с коричневыми волнами раскраске крыльев, из числа тайцев).
  - Лусишь, плохой летчик... Банзай!
  Наташка пыталась уйти, не дать противнику сразить себя с задней полусферы, где в её машине и не было стрелка. Хотя, конечно же, в этом есть определенные плюсы - лучшая аэродинамика и вторая кабина из фюзеляжа не выпирает. Но вот отсутствие пулеметного вооружения существенный минус.
  Наташка избегает поражения густых пулеметных полос, и валит штурмовик на бок, на мгновение ей вернулось чувство узора пространства, и она стреляет... Два снаряда из 37-миллиметровых авиапушек вонзаются в японскую машину. Осколки разлетаются так, близко, что пара к счастью мелких попадает в фонарь кабины... Хорошо, что броне стекло толщиной в 60- миллиметров, да еще после небольшой перестройке его сделали обтекаемый, а значит дающим хороший рикошет. Наташка отвечает:
  - Кто жесток с людьми, сам станет кисельным желе пожираемым чертями в аду!
  Остался последний тайский пилот... Но этот парень явно не ас, разворачивается, хочет уйти... Но русская воительница его сбивает, даже не раздумываясь и целясь...
  Опять осколки, и душа летящая... К Будде наверное? Даже странно, что буддисты, конечно же не вели религиозных войн, но вот на счет простой войны, то пожалуйста.
  Еще один японский истребитель, вернее даже штурмовик, из числа тех машин, что атаковали американский флот в Перу-Харбор.
  Как его прозвали янки? Кажется крылатый шакал. Наташка расслабляет тело и чтобы ощутить эскиз атмосферы и всех её завихрений. Тем более что шакалов уже вдвое, и нужно их срезать одним или парой залпов, так как на большее уже нет снарядов.
  Наташка шепчет:
  - Меткий летчик-снайпер, чаще всего промахивается, при посадке на широчайший аэродром преисподней!
  После чего нажимает на кнопки...Какое-то мгновение кажется, что ничего не происходит, и даже сознании сверлит противная мыслишка - неужели промахнулась?
  Но затем обе хлопушки рвутся и ба-бах! Штурмовики-шакалы страны Восходящего Солнца рассыпались, словно сброшенный с большой высоты кулек конфет.
  Девушка восклицает:
  - Браво! Десятый и одиннадцатый! Есть союзный рекорд!
  Конечно, Наташка помнит, что официальный рекорд лучшего аса в СССР это девять немецких машин. Причем все уничтоженные самолеты фрицев были Ю-87. Знаменитейшей "лаптежник", или еще немцы его называли его "Штука". Машина которая еще в 1940 году показалась конструктору Яковлеву безнадежно устаревшей, стала самым эффективным пикирующим бомбардировщиком Второй мировой войны.
  Не слишком скоростная, она могла благодаря закрылкам крыл зависать при пикировании, и наносить разящие удары.
  Альтернативой, вернее достойным ответам ей стал советский ИЛ-2, который тоже до войны не слишком высоко котировался советскими военными специалистами.
  Долгое время, вернее, к сожалению не слишком долго гитлеровцы не могли найти достойного ответа на ИЛ... Но вот появился люфтфауст, девятиствольная безоткатка, она стреляла в шахматном порядке, вроде "Катюши" и переносилась одним бойцом на плече. Опасное орудие, именно им из-за засады подбили, почти неуязвимый для орудия способного переносится одним человеком ИЛ-10.
  Наташка разрядилась и возвращается... Сегодня её триумф и есть надежда если не сейчас, то спустя несколько дней заслужить орден "Славы" высшей первой степени.
  Хотя наиболее дорог Орловой именно первый - "Мужества". Она получила его когда все-таки сумела подняться и вылететь за линию фронта с Петуховым... Полковником дважды Героем Советского Союза.
  Самое трудное тут было стартовать, так как ИЛ-10 получил серьезные повреждения, один мотор совершено вышел из строя. Но ничего, она справилась, тем более, что данная модификация и была рассчитана на ассиметричное вождение.
  Наташка довела машину, и приземлила...
  Первый самолето-вылет...
  Но не последний... Быстро дозаправили машину, сменили ударными темпами боекомплект и погнали снова.
  Советские войска с самого начала взяли высокий темп наступления. Ну конечно же японцы предполагали, что Красная армия к ним придет. Рыли траншеи, минировали поля, подтягивали ударные силы. Да и место направление ударов предугадать не так уж и трудно, на окружение и создание котлов...
  Но все же то, что на них сразу же обрушится такая мощь, они этого явно не ожидали...
  Второй вылет в основном ограничился ударом по наземным целям, которые не накрыли советские орудия. Лишь одно крылатого шакала Наташка на дистанции успела сбить...
  А вот третий вылет за более дальнее расстояние от линии фронта оказался куда интереснее.
  Наташка в красивом бикини отлично себя чувствует, хотя в кабине и жарко. Девушка улыбается и произносит:
  - Какое тут солнце чудесно! Но если страна Восходящего Солнца капитулирует, то будет еще чудеснее. Кажется, кстати цели появилась...
  Девушка чуть наклонила носик, чтобы сделать лучше обзор из своей машины. Вот ближе к линии фронта подтягиваются и бронетанковые колоны Японии. Так называем смешанные бригады - кавалерия и танки. Много у страны Восходящего Солнца жеребцов, на них можно скакать и грозными катана.
  А вот танки похуже .... Самый массовый из них легкий Чи-ха-ха. Вес шестнадцать тонн, орудие калибра 47-миллиметров. Не слишком страшная машина, с двумя пулеметами. Немецкий Т-3 в сорок первом году был пострашнее. Зато, правда, шустрая с дизельным двигателем. Есть еще и танкетки помельче, пять тонн каждая... И это вообще класс, образец техники Японии... Конечно же подобное оружие опасно лишь пехоте. Хотя пробить Т-34-85 в борт, тоже реально.... С близкой дистанции длинноствольный вариант 47-миллиметрового орудия может с подкалиберным снарядом пробить до 75 - миллиметров брони. Так что лучше, от греха подальше эту легкую "махину" сбить.
  На всякий случай Наташка снижается и начинает чесать пяточками по педальками штурмовика. Нужно сосредоточившись, вернее окунувшись в мир пространственного рисунка, нащупывать танковые цели. Ведь это машины, по ним лучше бить одиночными, прошибая вверх.
  Причем девушке хочется осуществить атакующий маневр именно с горизонтальной плоскости.
  Вот ползут японские колоны, словно стадо овец к водопою, и на появление кречета - ИЛ-2 даже не реагируют. Хотя нет, вроде пытаются поднять дулища пулеметов вверх.
  Наташка стреляет первой. Она уже видит паранормальным взором, что попала... Ну да пробита крыша первого танка... Когда бьешь одиночными, то отдача вовсе не так сильна.
  Вторая цель...
  Наташка шепчет:
  - Нападение всегда эффективнее защиты, потому что морда от кулака плохой блок!
  И снова разрывы, пробитые крыши, рваный металл. Детонация боекомплекта, пожары бензобаков....
  Девушка всплеснула руками и дала по педалям:
  - Вот так! Это разброс осколков по асфальту!
  Третий танк, четвертый, пятый....
  Когда взрываются танки, даже легкие это зрелище, достоянное наброска на холсте Пикассо. Наташа в трансе, ей вспоминается первая в жизни посадка с тяжелораненым полковником Петуховым на борт. Им тесновато вдвоем в кабине, кроме того Юрий бредит. К какой-то момент машина теряет управление и срывается в штопор..
  Именно тогда Наташка и увидела узор пространства, и на подсознательном уровне, смогла надавить пальчиками руки и ног на нужные рычаги.
  Вот и сейчас она видит, что ей надо делать, и как стрелять, попадать!
  А вот и другие штурмовики, в том числе и ИЛ-10, вступают в "жатву". Аккуратно вот так подстригают противника.
  Восемь легких танков и две танкетки, это отнюдь неплохо. Если учесть что налетели товарищи-конкуренты. Можно себя поздравить.
  Лейтенант Гончар кричит ей через рацию:
  - Ну, ты и стерва! Так всех молотишь, словно цепами!
  Наташка парирует:
  - Широкими цепами ударим дружно в сноп! Не ленись, будет прок - будет осенью пирог!
  Капитан Горячев подтверждает:
  - Конечно же, успеем! Сожнем урожай еще до осени!
  Наташка кивает:
  - Ну-ка от винта! Всех сожнем! И порошок сотрем!
  Танк Чи-ха-ха, похож на Т-3, только пониже силуэтом. Неплохо бронированный лоб, есть угол рационального наклона. Недостатки, тоже имеются... Впрочем к чему о них сейчас говорить когда колоны уже нет...
  Растительность в Маньчжурии скудная, и это затрудняет устройство засад и различные хитрые обходные маневры, но зато позволяет куда эффективнее бомбить и бомбить...
  Наташка возвращается и через некоторое время вылетает снова, ведь нужно драться...
  А Алиса вместе с Анжеликой дерутся на суше...
  Вот бойцы армии Восходящего Солнца пытаются контратаковать. Несколько неуклюже бегут вперед, размахивая саблями. Вот дурачье и на что они, таким образом, рассчитывают?
  Алиса и Анжелика присев на колено встречают противника частой стрельбой. Все равно дистанция до них велика и те никак не достанут воительниц. Девушки снисходительно смотрят на многочисленных как муравьи, бегущих япошек. Вот сейчас подползут танки ИС-2 и начнут их месить своим четырьмя пулеметами. Алиса, хихикнув, кивает свой склоченной башкой подруге:
  - Нет, а какой смысл подобной атаки?
  Анжелика логично отвечает:
  - Чтобы показать, что японская армия всегда идет только вперед!
  Алиса на это ответила:
  - Только вперед и всегда в могилу!
  Действительно заработали мощные пулеметы Исов, а тут еще в бой подоспели СУПП.
  Такие вот легкие, но очень подвижные САУ предназначенные для борьбы с пехотой противника.
  Мотор у них мощный, карбюраторный, в шестьсот лошадиных сил, вооружение чисто пулеметное, зато сразу десять огненных точек. И это весьма круто! Как начнут эти пулеметы строгать из своих 12 - миллиметровых стволов. Самураи ноги к верху, даже харакири делать не надо, кишки и так наружу. Даже еще круче!
  Алиса посмеивается:
  - Но разведка доложила точно, и пошел, атакою силен! У родной земли Дальневосточной броневой ударный батальон!
  Анжелика сама, стреляя уже почти без промаха, отметила:
  - Тьфу! Мы можем вот так всю войну провоевать и даже не получить шансов на совершение того или иного подвига.
  Но вот девчатам и повезло... Появились в небе японские штурмовики - крылатые шакалы. А чего они хотят, даже трудно понять? Контратаковать наступающие советские колонны?
  Так что им даст!
  Алиса, вставив бронебойно-зажигательный патрон и переведя винтовку в режим високосной стрельбы, хихикает:
  - Ну вот, теперь и у нас есть место для подвига!
  Анжелика размазывая ножкой кровь убитого самурая, добавляет:
  - Для сотни подвигов, никак не меньше!
  Белоснежная воительница Алиса пальнув в крылатого шакала, подтверждает:
  - Естественно, на меньшее, мы не согласны!
  Выстрелы снайперов-девчат как всегда точны. Вот первая японская машина, оставляя за собой пылающий хвост, несется к земле. А вот за ней и вторая... Анжелике старается брать пример с подруги и стрелять по наитию. Без долгих выцеливаний, чтобы попал, так попал.
  Алиса же ведет стрельбу уверено, все движения плавные, но быстрые, и красивое как принцессы личико озаряет лучистая улыбка. В двадцать первом века, она бы огромные миллионы, зарабатывала бы на рекламе. Такая вот чудная дива.
  Анжелика так же нисколько не растеряна, хотя так четко видеть пространственный узор, как загадочной блондиночке Алисе ей не дано. Зато у Анжелики волосы не то что снег, а жгучие, словно пламя напалма. И она способная сжечь страстью мужчин, и даже своих врагов.
  На у а если японский штурмовик падая, оставляет за собой шлейф метеорита, то... Это значит, что попадания как никогда точны, а рука тверда.
  Крылатая армия самураев пытается повредить кидая бомбы весом по двадцать пять, пятьдесят килограмм, танки СССР.
  Им это не особенно удается, тем более, что в бой вступают Ла-7... Массивные машины с пушечным вооружением - орудия 37- миллиметров одно и два с 20 - миллиметровыми. Такая вот тяжелая модификация Лагга. Но есть еще кое-что и посерьезнее: Ла-9, с двумя форсированными моторами, Так у этом махины вооружение вообще самое мощное, её и создали по специальному, личному приказу Сталина, чтобы перекрыть вес минутного залпа и немецкого Фокке-Вульф и американского Р-47 с восьмью пулеметами. ЛА-9 "Т", вооружен тремя 37- миллиметровыми пушками и четырьмя 20 - миллиметровыми. Вот это мощь, да еще при этом машина способна и наносить бомбовые удары.
  Алиса шепчет:
  - Вот это красавец! Настоящий истребитель, повелитель воздушного океана!
  Анжелика в ответ небрежно машет рукой:
  - А ты еще посмотри, какой будет он, если установить к такому монстру, реактивные двигатели!
  Алиса, заставив гореть точным выстрелом еще одного крылатого шакала, добавила:
  - И самонаводящиеся на цель реактивные ракеты - Земля-Воздух!
  Обе девушки хлопнули друг дружку ножками: ступня к ступне.
  Ла-9, при всех своих достоинствах тяжел, и сильным бронированием. Из-за чего его вес великоват, но зато пайка вырубает всех. Так боксер супертяж гоняет соперников веса мухи. И валятся как подкошенные японские истребители, штурмовики, фронтовые бомбардировщики...
  Анжелика тут брякнула:
  - Прилетала я как-то на Таити... Вы не были на большой Таити?
  Алиса перебила не в меру разбушевавшуюся подругу:
  - Ты перепутала Таити и Токио... Вот туда на Токио мы подружки и полетим. Так этих фрицев рас...
  Анжелика неудачно стрельнув, чуть не врезала белоснежной подруге в нос:
  - Да не фрицев... Когда ты наконец научишься их различать! А самураев, японцев или узкоглазых!
  Алиса погрозила огнезарной дьяволице пальцем:
  - Нас просили, японцев узкоглазыми не называть из-за политкорректности. Ведь на этих островах также мы будем, строит коммунизм!
  Воздушная атака японцев захлебнулась в огненно-свинцовом море. Причем один из Ла-9, буквально полыхнул по самураям из огнемета. Деревянные самолеты загорелись, и тем самым бой качнулся в иную сторону... Да и качнулся ли. По-видимому, страна Восходящего Солнца изначально подвергалась одностороннему избиению... Советские войска закаленные четырехлетней войной с самой сильной армией капиталистического мира, подобно опытному боксеру высочайшего класса, держали отважную японскую армию на дистанции и одновременно долбали её своими длинными джебами.
  Алиса, отбросив хлестким ударом ноги камешек, вякнула:
  - Мы дойдем до Токио, как и до Берлина!
  Анжелика подобрав кем-то оброненный автомат, и всадив из него очередь по вынырнувшим из-за холма желтеньким бритым головами выразилась:
  - Быстро идет к удаче, кто не медлит давать сдачи!
  Алиса ехидно добавила:
  - К кассирам подобное не относится!
  Теперь сражение сместилась к югу и девушкам, пришлось поработать ножками, да и еще во всю прыть. Хотя в тылу снова возникла стрельба. Надо отдать должное японцам, они очень не любят сдаваться в плен. Даже харакири считают для себя лучшим исходом. Хотя подобная смерть, весьма болезненная. Вот попробуй вонзи меч себе в живот и поверни.
  Алиса на бегу подхватывает пальчиками босых ножек гранату и бросает её в ячейку-окоп, где притаился коварный самурай. Сразу двух японцев выбрасывает из этого ненадежного укрытия, и они летят по воздуху вверх тормашками. Девчонка скалится жемчужными зубками:
  - Вот это я понимаю карточный расклад!
  Анжелика так не может удержаться от остроумия:
  -Побеждать можно и грубой силой, но без тонкой дипломатии не удержишь плодов победы!
  Алиса в так ей добавляет, афоризмом:
  -На войне есть две проблемы, сыскать спрятавшего врага и избежать соблазна самому зарыться головой в песок!
  Но японцы, похоже, такого соблазна и не испытывают. Не желая прятаться в бункерах, переходят в контратаки. Отчаянные, заставляющие захлебываться кровью, но не желая идти и на малейший компромисс.
  Только вперед, на пулеметы и снайперские выстрелы. Трава горит, сопки взрыты и дымятся, трупы, изредка подбитая советская техника возле которой яростно трудятся ремонтные бригады.
  Часть советских танков Т-34-85 экранирована по бортам, что снижает потери, но ходовые качества особенно при подъеме похуже. Впрочем снижение эргономики не столь уж и существенно. Кроме разве что слишком уж крутых подъемов. И танки пашут, а девушки бегут все быстрее.
  Но вот из далека видны четыре танкетки... Вот это уже здорово.
  Алиса стреляет в смотровую щель сего, чуда, а затем сбивает антенну, приветливо ухмыляясь:
  - Вот уже наш расклад! Трудный, но требует смекалки!
  Анжелика соглашается:
  Человек все любит складывать в кучу, кроме тех неприятностей, о которых готов забыть! Впрочем, чаще всего неприятности наваливаются кучей именно на забывчивых!
  Алиса видит справа от себя ствол сосны и подбегает к нему, стремительно используя и, руки и ноги забирается. Затем с удобного положения палит танкетке в бак. Машина вспыхивает, голубовато-зеленым пламенем солярки.
  . ГЛАВА Љ 2.
  Гришка и Лея мальчик-попаданец и девочка-попаданка. С ними еще Андрей, Мишка, Вадик и Петя. Всего шесть человек, в сопровождении мальчишки-проводника, шагают во времени Ивана Грозного в суровом шестнадцатом веке. И год сейчас стоит 1965... Суровый, безжалостный, когда пора первоначальных успехов русской армии в Ливонской войне сменилась суровыми испытаниями.
  Вот и сейчас ребята только что покинули деревню, разоренную полком крымских татар посланным ханом на подмогу армии польского короля, для решающей битвы с русскими воеводами.
  А рати формально славянского государства Польского дай Бог славян хоть на пятую часть. Все сплошь наемники немецкие, французские, испанские, шведские. Навербованные за деньги... Ну плюс к ним паны польские, для которых белорусы, украинцы и литвины, всего лишь быдло, коего они только с корыта и кормят.
  И тут надвигается решающая битва: на брань ведет полки король Польши Сигизмунд, с гетманом Ходкевичем, а супротив его молодой, но очень знатный воевода из рода Рюриковичей князь Петр Шуйский.
  Всезнайка Лея сообщила мальчишкам:
  - Сей бой в реальной истории, русские полки, к сожалению, проиграли, и Петр Шуйский, его братья Семен и Федор Палецкие погибли.
  Гришка согласно кивнул:
  - Знаю! Читал в справочной исторической военно-экономической стратегии "Царствие Ивана Васильевича Грозного". Петр Шуйский отличился во время похода в Ливонию и считался лучшим из воевод. Ну, иногда князя Андрея Курбского считали равным ему. Это два самых лучших воеводы на тот момент.
  Андрей, прищурившись, спросил:
  - Князь Курбский изменил до этой битвы или после?
  Гришка растеряно пожал плечами:
  - Давно это было. Даже точная дата битвы под Оршей не сохранилась, и нет точно описания её в русских источниках.
  Лея тряхнув трофейным пистолет-пулеметом почесала макушку и улыбнувшись ответила:
  - Вообще-то есть польская версия данных событий. Там разгар сражения, гетман Ходкевич зашел в тыл русской армии. Причем не обошлось без подкупа кое-кого из бояр.
  Андрейка насупился:
  - А кого конкретно?
  Девочка растеряно пожала плечами и невинно улыбнулась:
  - Понятия не имею... Хотя подозревали Никиту Фуникова, только казнили его спустя целых семь лет после поражения.
  Андрейка сурово нахмурил брови:
  - Разберемся с ним! На пока ходу.
  Мальчишки в сопровождении Димки двинулись к Орше ускоренным шагом. Они понимали, что нужно спешить... Почти перешли на бег...
  Но путь до удобного еще предстоял не малый добрых верст двадцать пять. И но не факт, что будут драться именно там. Гришка спросил у Димки:
  - Отчего ты так уверен, что именно на соловьином поле рати сойдутся?
  Маленький воришка объяснил:
  - Там местность самая удобная, чтобы две такие большие рати смогли развернуться. Это ведь Белая Русь. Тут слишком много лесов и болот, многие поля засеяны зерном, которое еще с жали. Никто не захочет вытаптывать урожай, ибо и так люду голодно, а если смерд вымрет, не с кого будет брать оборок. - Оборванный в холщевой рубахе мальчишка, развел пошире руки. Посему после того как руссичи переправились за Днепр у них и другого выхода нет. Да и Сигизмунд, хочет разбить их всех разом, чтобы не платить слишком много наемниками. Так, что тут... - Для убедительности Димка перекрестился. - У них и выбора иного нет!
  Андрей горячо кивнул:
  - Логично! Надеюсь, мы поспеем к битве.... Не наше время, порой все в один день тут у них решается!
  Гришка с улыбочкой кивнул:
  - Так тем даже лучше! Не стоит возится...
  - И мучить солдат долгими битвами! - Закончила Лея.
  Мальчишки замолчали, и постарались еще прибавить, хотя у них и были на плечах тяжелые рюкзаки. Спасибо впрочем, закалке, особенно полученной в немецком концлагере. Димка тоже, будучи воришкой ходок не из последних...
  Природа чудна, они бегут по тропинке, ароматы первозданного леса. Запахи меда, лаванды, трав многие из которых в двадцать первом веке выродились. А пестрые мухоморы... кругом так красиво, в голове у Гришки сложилась песенка и как запоет:
  Жемчугом, сверкая в изумрудных водах, Лебедь белоснежный рвется в облака! Солнышко играет, расцвела природа, Пусть сияет счастье людям на века!
  А цветы на луге - яркие рубины, Одуванчик в поле листик золотой! Будьте люди вместе дружны и едины, Пусть Россия будет матерью Родной!
  Радуга на небе - яркая зарница Серебро березок - в пухе тополя! Изливает песню страстную синица Музыка играет, счастлива земля!
  Во вселенной же покоя нету Между звезд бушует ураган! Трудно в мирозданье человеку Сатана обрушил злой удар!
  Лея похвалила сдержано, хотя мальчишки и бурно одобрили. Её голос был весьма снисходителен:
  - Не дурно, но не совсем к месту! Особенно звезды и вселенная!
  Гришка без обидняков возразил, сбивая босой, исцарапанной ногой грибные шапки и кривя мордашку:
  - Вот сама и попробуй сочини лучше, а пока помолчу.
  Мысли мальчишки -попаданца отвлек в иную сторону, а именно космическую. Вот почему бы ему не попасть в будущее. Ну что он забыл в этом прошлом? С чего так их тянет в средние века, назад, если можно оказаться и исполинской космической империи. На практике проверив теорию гипергравитационых полей, магоплазмы, магоядерного синтеза, или чудесной термокварковой бомбы. Этого оружия, что наряду с термопреонновой должна полностью изменить рисунок мироздание. Ведь подобное было бы куда интереснее.
  В голове у Гришки вдруг как поплавки в реке вспыли воспоминания, о подробностях данных гиперядерных взаимодействий;
  Да пока еще нога человек не вступила на Марс, но и это случится! И будут звездные империи!
  Прогресс, он шествуют безостановочно. А открытие неравновесной динамики позволяет формировать принципиально новые подходы, обходить ранее незыблемые физические законы.
  Вот каким образом, человеку удалось извлечь энергию из кварков? Преоны, из которых состоят кварки, имеют определенную структуру связи между собой, которая как структурирует их колоссальные импульсы. В свою очередь подобная гиперструна не дает развалится ядру, и является стержнем электромагнитных связей в атоме. Импульс преона и связей между ними чрезвычайно велик, как и скорость движения сей частицы. Только она скрыта в особом десятимерном пространстве, такой вот мини-гиперструне. В ней сие фантастическая многократно превышающая световую скорость суперкрошечной частицы с колоссальным импульсом на столь заметна. Одна если перевести струну из десятимерного состояния в трехмерное, крошечная частица преон обретет гиперскорость, настолько превышающую световую, что это приведет к мгновенному распаду сверхскоростного шарика. Возникнет множество других частиц, с меньшей скоростью, но большей массой. Своего рода произойдет рождение гиперплазмы, способной проявлять разнообразнейшие свойства. Как по скорости распространения, так и по массе особого шестого состояния материи.
  Теоретические расчеты показывают, что уже четырехмерное пространство облает объемной и энергетической емкостью уже в восемь раз большей, чем трехмерное. А для пятимерного и трех мерного пространства разница составит шестьдесят четыре раза. А шестимерное будет иметь различия в 512 раз. А десятимерное обладает емкостью большей в 2097152 раза, по сравнению с трехмерным. То есть при термокварковом синтезе освобождает энергии более, чем в два миллиона раз больше, чем при полной аннигиляции.
  Но конечно далеко не всегда можно и полную аннигиляцию произвести, и выжать всю энергию преона. Точно также как и водородная бомба, далеко не всю свою мощь при слиянии ядер водорода освобождает. Но принцип перевода межпреоновой струны, сходен термоядерным. Этот процесс еще называют гиперядерным. И он имел решающие значения и для создания нового оружия и решения энергетических проблем человечества. Тем более, что термокварковых синтез вполне можно сделать управляемым, освобождая импульсы преоннов малыми порции контролирую массу получавшихся частиц. Такие вот возникли термокварковые ректоры.
  Принцип термопреонновой реакции, в общем, похож, только в нем в надструнах спрятано еще больше измерений, с еще более сказочным по мощи импульсом. Струна в струне, как матрешка и вполне возможно, что подобная матрешка структурно бесконечная. В аналогичной системе может быть извлечено энергии с учетом двенадцатимерной ловушки импульса в 134 миллиона раз больше... Дале скорее всего импульсы все более мелкий и мелких частиц именно двенадцатимерной надструне. Так, а двенадцать кратно и трем, четырем фундаментальным понятиям материи, а сама освобожденная энергия при переходе в трехмерное пространство возрастает в цифру 8 в степени три умножено на три, то есть более, чем 134 миллиона раза при полном извлечении полезной энергии.
  Впрочем, среди физиков бытует мнение, что гиперструна межпреонных связей двенадцатимерная, а не десятимерная (как считалось по устаревшим сведениям), просто пока синтез и термокварка и термопреонна не позволяет полностью использовать все возможности скрытые в ядрах атома. В силу несовершенства процесса расширения струны с множества измерений к трем стандартным. Из-за этого гиперплазма, или более энергетически заряженную ей субстанцию, что называют принцепс-плазмой. Эти шестые, седьмые, и та далее состояния материи, столь многообразны со всех точек зрения.
  Теоретически термопреонновая бомба может, превосходить аннигиляционную почти в 18 квадриллионов раз. А аннигиляционная в более, чем четыреста раз сильнее совершенной термоядерной. То есть более семи квинтиллионов раз термопреонновый синтез эффективнее полностью использованного термоядерного.
   Вот теоретически, каким чудовищным может быть термопреонновый заряд, но пока его мощь всего в сто, двести или чуть более миллиардов раз превосходит аналогичный по массе термоядерный. Хотя уже делает подобное оружие более чем грозным, как при космических битвах, так и при обстреле планет-крепостей!
  Подобная теоретическая предпосылка позволяет людям не в столь уж далеком будущем, летать в иные миры. А если мы освоим и термокреонную реакции и так далее по бесконечной матрешке, то это даст нам возможность творить и иные вселенные.
   То есть физическое обоснование теоретической возможности взять под контроль вселенную вполне есть. Как и решить все наши жуткие энергетические и экологические проблемы.
  Гришка тут немного ушел в рассуждениях в сторону, например медицины.
  Близок к решению и вопрос с клонирование отдельных человеческих органов. В принципе это позволит в перспективе полностью покончить с калеками, и более не будет инвалидов. Мальчишка-попаданец вполне резонно отметил, что для эпохи Ивана Грозного это более чем актуально. Гришка тут спросил Лею:
  - А что ты такая разумная на счет термокваркового синтеза думаешь?
  Девочка с ухмылкой ответила:
  - То, что может быть лучше следовало о конкретном плане ведения боевых действий со средневековой армией подумать. Чтобы случайно не налететь на засаду и пушки!
  Андрей решительно отверг:
  - Мы увидим в засаде целое войско куда раньше, чем они смогут рассмотреть нас. Да и не могут они поджидать нас, так что... Лучше прибавьте шагу.
  Но как ребята не спешили, но уже начало вечереть. Все же уже было начало августа, а переход по лесу куда длиннее, чем по шоссе.
  За время перехода мысли у Гришки вернулись к давно ушедшей российской политике в частности к Жириновскому и его президентской компании;
  Результаты выборов в парламент, впрочем, не были катастрофическими, второе место впереди партии власти 11,5 процентов из 44, это троечка с плюсом. Главные выборы президентские и начало января на первом месте Жириновский и Зюганов имеющие по 14 процентов, далее Явлинский с девятью, а Ельцин сильно отстает, и кажется его положение безнадежно!
  9 января 1996 года Салман Радуев осуществляет захват заложников в Кизляре, более 3 тысяч человек устанавливая своеобразный рекорд в терроризме. 10 января на съезде по утверждению своей кандидатуры Жириновский произносит воинственную речь, его рейтинг подскакивает до 20 процентов, опережая Зюганова. Надо отметить, что еще значительная часть электората не определилась, так, что возможности для роста велики. Большая часть аналитиков и политиков, считает, что во втором туре будут бороться Зюганов и Жириновский. Затем Салман Радуев захватывает заложников и в первомайском, после чего вырывается из котла. Ельцин произносит несколько дебильных фраз в том числе по поводу теракта Радуева и его рейтинг падает до 4 процентов. До выборов 16 июня совсем немного, кажется, что шансов нет никаких, тем более, что Ельцин болен и всем надоел! Плюс еще очень плохое управление и глубокая разочарованность электората всех видов. Запад также начинает искать замену Борису Николаевичу. Конечно, в первую очередь всех интересует Явлинский, от третий по рейтингу и не успел себя скомпрометировать, вовремя уйдя из правительства Силаева и отказавшись работать вместе с Гайдаром. Явлинский на двадцать один год моложе Ельцина, спортивен, держит себя в форме, был даже чемпионом Украины по боксу среди юниоров. Недостаток Григория это мать-еврейка, слишком мягкий голос и доброе интеллигентное лицо, которое снижало его популярность среди испытывающих ностальгию по твердой руке. Еще один из устраивающих Запад генерал-лейтенант Лебедь. На выборах КРО проиграло, но сам генерал довольно перспективен. Высокий, широкоплечий, с низким басом, он весьма привлекателен для сторонников твердой руки, и вроде даже левый. Недостаток слишком низкий лоб, и косноязычность. Впрочем, последнее немного подправили имиджмейкеры, он записывали Лебедя отдельными кусками, и выучивали фразы, чтобы смотрелось ровно. Кроме того стал тиражировать в СМИ образ Лебедя миротворца в Приднестровье, хотя реально там была лишь небольшая стычка, а генерал фактически ничего не делал, конфликт застыл сам собой. Лебедя же стали раскручивать, уже в пику Жириновскому который не устраивал ельцинскую верхушку.
  Сам Жириновский как ему казалось, поступил мудро: стал нападать на коммунистов, вести агрессивную полемику против красных идей и одновременно поддержал на выборах спикера, человека Кремля Рыбкина. На выборах блок Рыбкина несмотря, на большие расходы финансов с треском провалился, сам он стал депутатом, лишь благодаря зачистке избирательного поля, не пропорционально дорогостоящей пропаганде. Нет как образ думы Иван Рыбкин, будущий карманный политик Березовского никак не подходил.
  Жириновский, тем не менее, всячески демонстрировал лояльность семье, и хотел, чтобы власть сделала на него ставку, как единственного человека, способного остановить коммунистов.
  Но Ельцинская "Семья" и клуб олигархов не захотели, нового сильного лидера. Тут еще сыграла роль позиция Запада, который не хотел иметь дело с Жириновским, считая его вторым Гитлером. Лебедь тоже в роли президента не устраивал: авторитарный генерал мог ограничить влияние олигархов, а то и посадить кого-нибудь из них! А что? Пример Сталина, расстрелявшего почти всех, кто помог ему придти к власти, или даже Гитлера, тоже обломавшим многим рога весьма свеж. Тот же Березовский серый кардинал президентской семьи опасался, что его преемник, кто бы, это не был, захочет избавиться от влияния Бориса Абрамыча. Жириновский был слишком умен, талантлив и честолюбив, чтобы терпеть, по крайней мере, долгое время у себя такого человека как Борис Березовский, да и других олигархов-паразитов. Жириновский не такой человек, чтобы делить с кем-то реальную власть. Кроме того несомненно старые соратники ЛДПР, те бизнесмены, кто финансировал предвыборные компании Владимира Вольфовича, тоже стали претендовать на передел собственности. Смена лидера привела бы и в лучшем случае, частичной смене элит. А может и тотальной, особенно если учесть, что Жириновский от природы человек агрессивный, злой, со вспыльчивым характером. С таким президентом, не один олигарх не может чувствовать себя спокойно. Так что верхушка олигархов, неправедно разбогатевших при Ельцине, отказалась раскручивать "Жирика" на роль преемника. Совет олигархов решил, что для них лично, лучше всего это протащить Ельцина на второй срок! Для себя конечно, а не для страны. Резервный вариант - Явлинский. Что можно сказать о Явлинском? Известным он стал в 1990 году после опубликования программы пятьсот дней! Программа конечно же была популистская, рассчитанная больше на пропагандистский эффект среди не особенно искушенных в экономике людей. В частности Явлинский предлагал отпустить цены в стиле Гайдара, но без всяких оснований утверждал, что они вырастут не более, чем на двадцать процентов. Он писал о том, что конверсия военного производства, даст десятки миллиардов, еще тех советский рублей( когда коробка спичек стоила одну копейку, а буханка хлеба двенадцать копеек), хотя любому кто имеет хотя бы малейшее понятие в производстве очевидно, что для того, чтобы военные заводы производили мирную продукцию нужно вложить многие миллиарды, и на перестройку оборудования, и производственных линий, и на переучивание кадров, простых рабочих и инженеров, плюс еще смены сырьевой базы, поиски рынков сбыта, затраты на маркетинг и многое другое. Подробно разобрать программу "Пятьсот дней" можно в Интернете, там и найти её, поняв, что это агитационная пустышка. Кстати даже Ельцин и российский съезд народных депутатов отказались от её реализации. Но возник миф: прими программу Явлинского, не было Гайдаровской боли, и уже завтра все жили бы лучше, чем в США. Явлинский же избежал ответственности за реформы, был чист и мог обещать. Во всяком случае, его потенциал выше, чем Ельцина, особенно если еще свести во втором туре с одиозным националистом Жириновским. Впрочем, Явлинский не Ельцин, у него свои друзья, партия и тоже есть вероятность смены элит пусть и не такая грубая, как при диктаторе Жириновском. Еще был вариант, это договор с Зюгановым и обещание не менять правила игры. Но это вариант самый невыигрышный, партия коммунистов большая, и желающих откусить от пирога ельцинской семьи очень много, а значит опять без финансовых потерь не обойтись.
  Больной, часто пьяный, по некоторым данным уже к 1996 году перенесший пару инсультов и три инфаркта, Ельцин устраивал элиту больше всех остальных вариантов. Так, что "бедлам" олигархов из близких к "семье" людей решил: любой ценой протащить Ельцина на второй срок - резервный вариант , меньшее из зол Явлинский.
  Задача выиграть выборы для Ельцина с 4 процентами на конец января казалась нереальной, но... Березовский, Чубайс и Гусинский вместе с лучшими зарубежными специалистами по имиджу разработали воистину гениальную пиар-акцию, включающую в себя множество действующих лиц.
  В частности Ельцин уволил Чубайса, да еще обвинив, что он во всем виноват. Это было уже началом предвыборной компании. Затем началась компания по выплате зарплат, пенсий с одновременным замораживанием цен. Олигархи нарочно попридержали цены. Заодно надавили на отвечающих за статистику, которые объявили о начале экономического роста( хотя в 1996 году спад производства составил 6 процентов). А главное началась активная промывка мозгов на телевидении и печати.
  Надо сказать, что у кандидатуры Ельцина при всех её недостатках были и некоторые плюсы: например пять лет назад за него проголосовало 57 процентов избирателей, да еще в первом туре. Причем это результат был относительно честным, так как Ельцин, тогда не имел всей полноты власти и проводить массовых фальсификаций. Ну, а это те, кто голосовал за Ельцина пять лет назад, были рады вернуть доверие к своему кумиру. Люди в большинстве своем не любят признавать свои ошибки, и прежним избирателям Ельцина, хотелось показать, что в 1991 году они не были последними идиотами. Кроме того еще и 25 апреля 1993 года, на референдуме 58 процентов проголосовало за доверие Ельцину, и этим людям, так же хотелось верить, что они не обманулись. Причем, многие голосовали за Ельцина дважды, а если считать и конституцию три раза( А в Москве даже 4 раза, выборы 1989 года!). Это фактор, несомненно, учитывали кремлевские аналитики. Кроме того Ельцин не особенно, часто светился на экранах, в отличие от некоторых политиков и не так сильно надоел избирателям, чтобы на него автоматически плевались. А так стало создаваться впечатление, будто реформы приносят плоды, и начался многообещающий экономический подъем.
  Одновременно, чтобы создать впечатление, что Ельцин здоров и полон сил, начались различные перелеты по городам и регионам. Причем использовали при выступлениях двойников. Загримировать под Ельцина похожего человека довольно легко, а голос можно менять с помощью электроники. Кроме того, многие заметили , что Ельцин сам на себя не похож, лицо помолодело, речь стала грамотной, без слов-паразитов, даже походка изменилась. Например, якобы "Ельцин" сбегал по трапу, как молодой, а не дряхлый старик с тремя инсультами и инфарктами.
  Тут явно использовались двойники-актеры, создающие Ельцину имидж сверхчеловека!
  Одновременно олигархи обрабатывали и других кандидатов в президенты, а также покупали актеров и певцов, связи, с чем даже были крупные скандалы. Заодно было организовано сразу пятнадцать групп по сбору подписей в пользу Ельцина.
  А что делала оппозиция? КПРФ организовала мощный оппозиционный блок народно-патриотических сил. Его поддержали десятки партий и организаций всех мастей левых и националистов. Главным кандидатом в президенты выдвинули Зюганова! У блока олигархов семьи Ельцина, был свой контрблок, в том числе и промышленников с бизнесменами, которым власть не дала хапнуть, столько, сколько они хотели. Тоже своего рода олигархи, среди которых процент евреев, был гораздо ниже, чем в ельцинской семье. Оппозиция на тот момент контролировала более двух третей Госдумы, а партия власти НДР имела менее семидесяти мандатов, более чем втрое уступая коммунистам. Силы у оппозиции немалые, но главная власть у президента, конституция принятая после расстрела парламента сделала Россию президентской республикой с усеченным парламентом. Правда, Ельцин уступил часть своей власти: назначение губернаторов, перейдя к выборам, но олигархи дали на это добро, так как выборы требуют большого количества денег, что бизнесменам выгодно. Но большинство губернаторов пока назначенцы. Их выборы пройдут после президентских. В целом у Ельцина нет тотального контроля за всеми избирательными комиссиями, наблюдателей много, от разных партий и движений, ЦИК тоже не тотально состоит из ставленников Кремля. В этих условиях фабрикации в пользу власти, будут не более пяти-шести процентов. Так что в конечном итоге все решит воля избирателей!
  Далее Гришке надоело об этой политике, дело прошлое, а шансы Жириновского стать президентом явно обнулились, если не сказать более...
  Интересно, а когда она попаданец в прошлом в будущем тоже идет время или нет. И если произойдет возращение, каким Григорий застанет свой мир? Будет мироздание лучше или хуже. А вдруг создадут настоящую Великую, Космическую империю?
  Ведь это было так здорово, создание реального Всероссийского мироздания с громадными звездолетными эскадрами и с полетами к иным неведомыми планетам, которые даже Голливудским мастерами и аниматорам изобразить не под силу. Что-то вот совсем невероятное...
  Гришка даже загудел себе под нос, закидывая ноги повыше. Лея сделала ему замечание:
  - Такое поведение не солидное, и даже глупое!
  Мальчишка-попаданец вполне резонно по-взрослому возразил:
  - А как иначе себя вести? Нюни что ли пускать? Если уж выбрали себе путь воина, значит и следовать ему нужно от начала и до конца! В противном случае, то, что мы затеяли вообще, не имеет и малейшего смысла!
  Лея автоматически выдала:
  - Бессмысленнее всего и даром отнимают время развлечения, но если на них нет времени, плата за полезное деяния уже превышает разумные пределы!
  Гришка упростил афоризм:
  - Всего бессмысленнее в жизни развлечения, но без развлечения и жизнь не имеет смысла!
  Андрейка поддержал начавшийся обмен остроумиями:
  -Большой полководец ценнее головы, так что каска осторожности и камуфляж хитрости ему не помешает!
  Вадик, сорвав ромашку и глубоко нюхнув вывел по своему разумный афоризм:
  -Безжалостный закон войны - потери как дождь орошающий всходы победы, только необходимо следить, чтобы утраты не переросли в ливень смывающий побеги!
  Мишка продолжил:
  - Ударить неожиданно, равносильно замене кулака, на меч из легированной стали!
  Петр в стиле Цицерона:
  -Легче придумать стратегический план, чем объяснить его целесообразность!
  Лея хитренько подмигнула мальчишкам и вывела:
  - Гениальное: как правило, иррационально, стремление мыслить логично характеризует посредственность!
  Гришка завершил состязания в схоластике:
  - Чем больше врагов, тем интереснее война! Чем больше противник, тем более скучным способом его приканчивают! - И сердито тряхнул кулачком. - Ну хватит! Может быть...
  Лея прервала его:
  - Я уже слышу шум движения большого войска. И кони топаю и пехота.
  Димка, понизив голос до шепота, подтвердил:
  - Уже до Соловьиного поля пять-шесть верст осталось не более. Так что там скоро будем... Хотя может нам лучше с ними и не встречаться...
  - Это еще почему! - Возмутился Андрей. И повысив тон, добавил. - А ради чего мы тогда вообще все это затеяли! Если уж идти в бой, так идти и, не сворачивая!
  Лея также охотно подтвердила:
  - Не можем мы себе позволить такой роскоши, или точнее расточительства как отступление, ну никак!
  Димка, выслушав их, с невинной улыбкой ответил:
  - Так ведь вид у вас странный, и оружие. На вас сразу же оба войска набросятся и растопчут!
  Лея воинственно тряхнула пистолет-пулеметом:
  - Ошибаешься! Это мы их растопчем. И ты это увидишь.
  Андрей тихо пропел:
  - Ведь от тайги, до британских морей, Красная армия всех сильней!
  Мишка подхватил революционную песню:
  - И пусть же красная сжимает властно, свой штык мозолистой рукой... И все должны мы, неудержимо, идти в последний смертный бой!
  Лее впрочем, подобная песенка, хоть и прославленная в веках ничуть не понравилась. Девочка отрицательно махнула мозолистой рукой, заметив:
  - Последний, смертный бой звучит слишком уж двусмысленно, будто мы обречены на поражение. Нужно исправить эти стихи...
  Гришка счел нужным еще добавить:
  - И выражение сжимает властно свой штык мозолистой рукой, так же следует переделать!
  Андрейка не на шутку возмутился:
  - А это еще, почему умник? - И толкнул мальчишку-попаданца ладонью в плечо.
  Гришка отстранился и попытался лягнуть товарища, ногой. Тот поставил коленом блок. Оба мальчишки встретились взглядами, словно испустив друг в друга молнии. Лея примирительно произнесла:
  - В данном случае штык сживать в руке нецелесообразно, порежешься наверняка! Вот вы сами подумайте петушки!
  Мальчишки примирительно, но сдержано расхохотались.... Гришка так же слышал движение, и приложил палец к губам:
  - Только на носочках и шепотом.
  Стало уже почти совсем темно, особенно когда с запада надвинулись тучи и воздух как это обычно бывает перед дождем, посвежел, но влажной увеличилась и даже насекомые стали лететь ниже.
  Андрей уже и сам слышал приглушенную конскую поступь, сдерживаемые окрики командиров и приказал:
  - Всем прикрыться листьями и перемещаться под прикрытием деревьев. Причем делая это как в реальном бою. У вас уже опыт есть, а вот что скажет Димка?
  Мальчишка-воришка уверено, словно держа Бога за бороду, произнес:
  - Я привык быть незаметным, скрываться и еще налегке, побеспокойтесь о себе.
  Андрей жестко приказал:
  - Ну, тогда ножками быстрее марш!
  Вот вскоре и между деревьями стало заметно движение. В темноте шли многочисленные наемники, из европейских стран. Небритые, в разных порой несуразных облачениях. Кнехты даже в неудобных для боя деревянных башмаках, испанцы конные или пешие в броне кирас, голландцев очень мало, они сейчас бунтуют против кастильского короля Филиппа Второго. Сей монарх, как помнил Гришка вошел в историю неудачником, потерял контроль над Голландией, ослабил влияние в Португалии и что самое главное его "непобедима армада" была бита во время похода к берегам Британии. Причем большая часть кораблей затонула от штормов, а не противодействия английских кораблей.
  Есть среди наймитов, естественно и англичане с французами. Последних кстати больше, так королева Британии Елизавета к России относилась неплохо. Может, рассчитывала, что Россия, успешно пробившая себе выход к морю может стать в будущем союзником, для войны на континенте, с могучей Испанией, ведь разгрома "непобедимой армады" еще двадцать три года! Плюс еще и выгоды от торговли.
  Конечно же, часть наймитов идет вопреки, воли царей. И русские воины есть на службе у многих государей Европы. Хотя в российской литературе до недавнего времени и не принято было описывать подвиги своих соотечественников в армиях иностранных государств.
  Есть тут и татары, узкоглазые, многие грязноватые, с реденькими бородками и бритыми башками. Они время от время смешиваются с наемками иностранцами. Стараются, что -то стащить себе. Крымчаки, привыкшие жить набегами, и видимо король Сигизмунд не слишком бережно относится к своим подданным, если пригласил их на свои земли. Хотя для поляков, Белоруссия, да и униатская Литва с Украиной всегда была лишь колонией, где живет последнее быдло. Да еще и Православное, а польский сейм, получая щедрые займы от Римского Папства ревнитель католической веры еще более фанатичный, чем Испанский король. Хотя Филиппа Второго и называют - его Всекатолическое величество.
  А вот и польские паны, они нарядные, холеные, напыщенные, словно идут не на войну, а на парад. Сабельки украшены рисунками у некоторых даже камешками, кони сытые, вымытые пивом, гривы расчесаны с ленточками.
  Панов сопровождают холопы-гайдуки в нарядных рубахах. Поляки идут отдельно от наемной рати. При этом богатый наряд смотрится неуместно среди бурелома леса, их время от времени задевают большие и малые ветви деревьев.
  Паны в ответ грязно матерятся, а то и машут саблями, рубя непокорных. Андрейка шепотом заметил:
  - Это они, скорее всего, хотят ночью наших с флангов обойти. У-у-у, вурдалаки хитрющие, хотя не может быть, чтобы русских караулов не было по лесам расставлено.
  Гришка гневно сверкнул глазами:
  - Дело тут изменой пахнет! Это очевидно.
  Юная воительница Лея предложила:
  - Давайте стрельбу по ним устроим. Войско разномастное, со всего мира собрана шушера и если мы их хорошенько выкосим, то... Они сами в темноте могут устроить между собой свалку.
  Гришка тут согласился, и даже подскочил:
  - Ну да! Конечно, мы так и поступим, всадим им, даже еще грантами, бах-бах! И в дамки!
  Андрейка резонно возразил:
  - Пока главный полководец жив, войско можно удержать и под контролем. Надо застрелить гетмана Ходкевича, а еще лучше самого короля Сигизмунда. Тогда если Петр Шуйский воспользуется этим и ударит, то будет его победа!
  Пацаны повернули друг к другу головы и подмигнули... Лея обратилась к воришке Димке:
  - Можешь показать нам гетмана Ходкевича?
  Мальчишка-проныра растеряно, пожал узкими плечиками и заморгал:
  - Да я то его и не видел, ни разу. Это еще профиль короля печатают на монетах, а гетман... Пока Ходкевича к лику святых не причислили и иконы с его рожи не рисуют!
  Гришка презрительно фыркнул, и силой двинул в шляпку бледной поганки, проследив за тем, как она пролетела по воздуху и заявил:
  - А нам это и не нужно. Начнем свалку, кто будет громче всех кричать и командовать, тот и гетман.
  Андрей с небольшим сомнением, произнес:
  - Из пистолет-пулемета, можно и не попасть, с большой дистанции в гетмана. А свалка будет нешуточная.
  Гришка вместо ответа сунул загорелую, мозолистую руку в рюкзак и одним движение извлек оттуда брусок. Раз пружинка щелкнула и в руках у пацан винтовка. С маленьким оптическим прицелом впереди. Гришка победно подмигнул:
  - Нашел в машине жены фон Бока. Раскладная.... Правда оптический прицел не дает большого увеличения, но для моего точного взгляда и не надо. Вот с нее можно и на дистанции, причем приличной достать.
  Андрейка на сей раз дружественно похлопал Гришку по плечу и все-таки счел нужным предупредить:
  - Стреляй все же в голову. Кирасу на большой дистанции может и не пробить.
  Гришка насупился и тихо рыкнул:
  - Сам знаю! Как я стреляю вы уже убедились... Так что нечего Ваньку валять, пора уже... начинать.
  Андрейка предложил:
  - Пускай дождик закапает, а мы поближе подкрадемся. И с деревьев гранатами, тогда противник точно стушуется... Будет это...
  Дождь уже закапал. Это была не гроза, а именно циклонный осадок. Но видимо не настолько сильный чтобы помешать обходному манеру. Лея, которая, обладала редкой для детей двадцать первого века способностью быстро читать, а с перемещением и абсолютной памятью добавила:
  - Да тут считай лучшая треть, а то и половина польского и наемного войска, они и в самом деле обойдут русских с фланга. И когда начнется бой с армией князя Петра Шуйского и Сигизмунда, выполнят они маневр Цезаря... Без измены столько десятков тысяч солдат не смогло бы пройтись незаметно, по лесу...
  Гришка зло обронил:
  - Уже не выполнят! Мы им помешаем! Получат поляки и немцы, ох как получат!
  Андрей жестко распорядился:
  - Без приказа не начинать. Приготовь винтовку Григорий. И первым выстрелом снимешь крымского хана, или его сына.
  Гришка удивился:
  - А как я его узнаю?
  Андрей рассудительно произнес:
  - Кто одет роскошнее всех, и кто ведет себя наглее, тот у татар и будет главнейшим!
  Гришки хитренько подмигнул:
  - Ну - да! Это верно!
  В рядах татар и самом деле несколько всадников ехало отдельно и одеты они были крайне пышно, на каждом пальце руки по перстню, а то и по два. И покрикивали изрядно. Ногайками своих соплеменников подгоняли, то наоборот придерживали, чтобы не слишком, то вперед рвались. Гришка взял на прицел самого крикливого молодого хана с бритыми и жирным лицом.
  Дождь достиг своего апогея. Да и движущаяся в обход армия, многие тысячи солдат, в основном наемников уплотнилась. Гришка нетерпеливо теребит винтовку. Лея нервно чешет босой пяточкой кору, все на взводе....
  Вот как раз возникла нешуточная в войске ляхов перебранка: татарин попытался стащить кошель у знатного пана. К ним бросает богато наряженный хан, в чалке и драгоценностях, он что-то кричит по-польски и по-татарскому. Гришка, имея небольшой опыт просмотра польских каналов, кое-что различил:
  - Верни кошель чувак... И не смерть более делать. Или клянусь Аллахом...
  Андрей скомандовал:
  - Пли!
  Гришка уже взявший вельможу на курок выстрелил. Секунда полета, и правых глаз хана крымчаков взорвался кровью. Столпившиеся татары дико завыли. Тут началось такое, особенно когда пошли в ход гранаты....
  Андрей, тут перекрывая грохот рявнул по-немецки:
  - Бей ляхов!
  Немцы и прочие наймиты не долго, думая бросились на панов. Такая возникла свалка, прозвучали мушкетные выстрелы, звон сабель... Какофония... Один из немецких рыцарей в роскошной золоченой кирасе попытался призвать к спокойствию взбудораженные ряды наемной рати. Он кричал громовым раскатистым басом:
  - Смирно, рубку прекратить...
  Но в меткий выстрел Гришки как раз пробил затылок ниже шлема... Рыцарь, в данном случае сам герцог Бюффон рухнул, а паника еще более усилилась.
  . ГЛАВА Љ 3.
  Император Японии Хирохито, склонив голову, слушал донесения с северного и западного участка линии фронта. Внешне правитель страны Восходящего Солнца хранил хладнокровие. В очках с интеллигентным, гладко выбритым лицом. Он не был похож на кровавого диктатора, обильно залившего Азию кровью, число жертв правления которого превысило по самым скромным подсчетами двадцать миллионов. Преимущественно конечно же не японцев.
  На столе у Хирохито бюст Наполеона Бонапарта, коего император Японии, наряду с Цезарем и... Авраамом Линкольном почитал своими кумирами.
  Хирохито вообще был сторонник прогрессивных взглядов, и многое перенимал из Европы, особенно у немцев....
  Уже прошел, успешные испытания и поставлен с 7 мая в массовое производство скопированный немецкий реактивный истребитель МЕ-262... Мало того уже получены, через секретную подводную лодку чертежи, как улучшенной модификации МЕ-262, так и грозного истребителя который лишь в ноябре 1944 года поднимался в небо Германии Р-1010.
  Ведутся разработки и вот-вот вступит в строй ХЕ-162 и Ю-488... С последним самолетом у японцев связаны большие надежды, он по скорости не имеет себе равных среди четырех моторных стратегических бомбардировщиков и США придется худо.
  А ведь есть еще и "Арадо"....
  Не задолго до капитуляции, новейшая подводная германская лодка, работающая кстати на перекиси водорода доставила целый ряд, чертежей разработок военной германской техники, включая и дисколеты.
  Сам Гитлер в отчаянии распорядился сделать подобное, чтобы всем этим союзником и России... Да прозорливый фюрер похоже не ошибся, о считал, что не пройдет и трех месяцев после падения Германии, как СССР ударит и на Дальнем Востоке, атакует Маньчжурию....
  Так вот много интересно привезли на большущей, может даже и самой крупной в мире подводной лодке. Включая в частности атомный проект, с несколькими десятками килограмм обогащенного урана и плутония.
  Хирохито еще не считает, что война проиграна. Осуществить десантирование на японские острова, слишком уж сложная задача, хотя бы в техническом плане. Миллионы солдат и ополченцев встретят их , будут драться фанатично, сбросив десант в море...
  А у японцев уже появились свои средние танки. Один скопирован с Т-34-76, более легкий, другой с "Пантеры", только с дизельным двигателем - средний тяжелый.
  Еще "Королевский тигр" на испытании....
  Это сильные танки, вот только с сырьем в последнее время проблемы. Слишком много транспортов потеряно. Достают союзные армии... Тут главное выиграть время, и истощить врага. Тогда у них, может и будет шанс.
  Хирохито через посредников предлагал еще в сорок четвертом году выгодный западу мир. Они понимал, что если саму метрополию и удержишь, то многочисленные завоевания, и особенно заморские территории обречены. Выпуская в пять-шесть раз больше самолетов, чем империя Восходящего Солнца, США могли идти в многочисленные сражения размены, даже с учетом не самого высокого уровня мастерства своего командования. Ну, естественно и флот Америки, да и Британии возрастал более быстрыми темпами, чем восстанавливалась Япония.
  Надо сказать, что янки быстро учились, их генералы Эйзенхауэр, Манкурт, Нимиц, Арнольд, повышали уровень тактического и стратегического мастерства. А после капитуляции Германии очевидного скорого вступления в войну СССР, и вовсе очевидно, заморским владением приходит конец.
  В три часа на пространстве в тысячи километров началась массированная артподготовка, а затем ринулись в наступление танковые клинья СССР. Девятое августа? Как раз через три месяца после капитуляции Германии. Вполне очевидная дата.
  Но вот интересно, отчего так запаниковали министры...
  Он Хирохито символ японской нации, император который по религии синтоизм, является реальным, живым богом, со всеми атрибутами, включая, молитвы, поклонения и служения.
  Да и конституционные полномочия императора велики. Фактически, они были конституцией по сравнению с временами средневековья расширены. Американские крейсера, сделав пару залпов в сторону деревянного Токио и навязав Стране Восходящего Солнца торговый договор, обязав открыть себя миру, пробудили исполина.
  Японцы стали быстро развиваться и в конце девятнадцатого века провели несколько успешных битв с Китаем. Показали, что являются отличными бойцами не только на своей земле. Так появились первые колонии.
  Его Дед, мир его праху, впервые столкнулся с Россией. Тогда многие в Японии, включая и генералов, были против подобной войны. Считалось, что русские прирожденные солдаты, что доказали многими своими победами и обширнейшими завоеваниями. Что у России три-четыре раза больше населения, и огромный опыт войны с самыми сильными империями, в то время как самураи, только рубили почти безоружное, управляемое средневековыми по менталитету полководцами.
  Что у Николая Второго больше, штыков, сабель, пушек и броненосцев и такая война не может быть выиграна в принципе.
  Но его Великий дед решился, не без конечно помощи США, и Британии которые, предоставили огромные кредиты и поставили много техники, особенно кораблей и пушек.
  Кроме того тогда еще кайзеровская Германия обещала вместе с Австро-Венгрией, Италией и Турцией открыть второй фронт на Западе. Да и сами русские вели себя беспечно, крепость Порт-Артур оказалась недостроенной, процветало воровство, коррупция охватила все сферы государства. Сам царь Николай Второй был признан худшим русским царьком за всю историю, в том числе и по интеллектуальным способностям.
  Война с русскими началась с успешной атаки российского флота. Хотя и не настолько, насколько могла бы быть, брось в наступления сразу все миноносцы. Но все равно, потеряли россияне инициативу.
  Потом был адмирал Макаров, он мог что-то сделать, но японские боги помогли и погиб единственный стоящий флотоводец России. Ну, на тот момент, конечно же. Колчак еще был капитан-лейтенантом.
  После чего война пошла успешно. Куропаткин оказался полководцем менее, чем посредственным, снабжение русской армии почти нулевым, из-за массового воровства. Да и уровень боевой выучки у русских не очень...
  Но в какой-то момент стало хуже. Кайзер не спешил вступать в войну, а осада Порт-Артура затянулась. Сто шестнадцать тысяч убитых ( не считая умерших от ран!), стоила Японии осада сей, недостроенной крепости. Невиданные за тысячелетнюю историю потери! Русские показал, что могут отлично драться. В частности их стрелки, несмотря на негодную белую форму палили куда метче японских. Да и смекалка выручала. Нет маскировочной одежды? Так вымажемся в грязи. Некультурно, зато незаметно и жизни будут сохранены!
  Хорошо сражались, и в рукопашке, хотя считалось, что куда им против японской Джиу-Джицу и заимствованного с Окинава карате. Одна удары штыками, оказались эффективнее дрыганий ногами.
  Пришлось подкупить главного командующего гарнизоном, благо, что Кондратенко погиб и.... Крепость сдали.
  Затем генеральное сражение, где у русских было превосходство в силах...
  Куропаткин снова проиграл, но японцы потеряли лишь немногим меньше солдат.
  Однако в России уже революция, и в проливе Цусима терпит поражение эскадра Рождественского, самого адмирала берут в плен.
  А немцы так и не решились, вступит в войну....
  Конечно, это была самая большая из всех ошибок кайзера Вильгельма. Япония не простит ему подобного предательства и во время первой мировой войны, выступит на стороне Антанты. Впрочем, конечно выбор был сделан не только из-за соображений обиды. Немцы не смогли быстро победить Францию и Россию, и осторожный отец решил довольствоваться малым. Часть немецкой Гвинеи, Тайвань. Конечно, война с Британией сулила куда больше, но отец Хирохито в отличие от деда, был очень осторожен. Даже слишком, по мнению нынешнего императора.
  Например, он Хирохито обязательно бы вмешался в гражданскую войну и не дал бы Красной Армии закрепиться на Дальнем Востоке. Действительно, что могли бы противопоставить советы, отлично вооруженной и закаленной в боях и учении армии Страны Восходящего Солнца? Почему его отец отдал приказ не вступать в боевые действия с частями наступающей Красной Армии, а затем и вовсе уступил север Сахалина, хотя у коммунистов просто не было сил, чтобы до это территории дотянутся.
  Ведь можно было реально, взять под контроль, вместе с белогвардейцами земли до Урала. Тогда и этого вторжения СССР не было, а экономика Японии окрепла бы на Сибирском сырье.
  Впрочем, и кайзер Вильгельм вел себя как идиот. Почему -то не напал на Россию, когда она была скована войной на востоке и охвачена революцией, а армия по сути была архаичной по структуре.
  Но главное не Германия в этом случае воевала бы на два фронта, а Россия. Да еще и на три, если считать имеющую давние исторически счеты Османскую империю, вместе с Болгарами, а может и Румынами, что считали своей территорией Молдавию. Был шанс победить, причем наверняка.
  А вместо этого Вильгельм, как известно в русской пословице погнался за двумя зайцами и ни одного не поймал?
  А вообще, глупо объявлять войну России, а затем основной удар наносить на Западе. Тут надо было или объявив войну царю, только с ним и воевать, бросив на восток все силы. Или не объявляя войны Николаю, двинутся к Парижу. Не исключено, что сей робкий царь и не решился бы на открытие второго фронта, или, по крайней мере, не проявил бы медлительность с исполнением союзнического долга.
  Кроме того командуй германскими войсками на Западе Гинденбург, то может победа на Марне была бы одержана, даже с учетом переброшенных из Франции в Восточную Пруссию войск.
  Короче говоря, Вильгельм просчитался, и после того, как в 1915 году, ему не удалось принудить к капитуляции Россию, исход войны уже был предрешен. Или почти предрешен. Не выбери впрочем, немцы глупую идею штурма Вердена, то может и... Могли где-нибудь проломать южнее, или например, дожать союзников на Балканах.
  Да и восемнадцатом году, когда большевики победили, были еще некоторые шансы при удаче, и полководческом гении. Вот Гитлер тоже победил в 1940 году, имея на западе меньше сил, чем союзники. Причем как победил, уложившись в сорок тысяч убитыми и около сотни ранеными!
  Но надо сказать, что отец, конечно же, проявил нерешительность, в вопросе с Россией, а вот сам Хирохито? Чем он может похвастаться?
  Его правление началось в двадцать шестом году. Первым шагами стало создание Марионеточного режима в Китае, и начало экспансии в Азии. Может и он допустил ошибку, что не атаковал, СССР до того момента, когда советы провели индустриализацию, посадив армию на моторы?
  Хирохито думал о походе в Сибирь и вел переговоры с Британией, Францией, США. Однако эти империи верили, что СССР им и так без войны удастся скупить с потрохами, так большевики абсолютно неспособные управленцы.
  Но вот время шло, началась в мире капитализма Великая депрессия, а в СССР индустриализация. И случилось чудо, Красная Армия стала механизированной, а капитализм ослабел. Уже им было не до войны. А японцы вели экспансию на Шанхай, и далее к югу. Китайцы трудолюбивые и их земли богатые и теплые в отличие от Сибири.
  Но с приходом к власти Гитлера появился очередной шанс. Был создан антикоминтерновский пакт, и идей войны Германии, Италии, Японии, а может других страна против СССР.
  Но Гитлер своим животным антисемитизмом настроил против себя Польшу и страны Запада, да и армия СССР стала слишком уж сильной. Халхин-Гол показал, что русских опасно недооценивать. А советская тоталитарная система весьма эффективна в военное время.
  Пакт между Сталиным и Гитлером в Стране Восходящего Солнца расценили как предательство, но в целом он император понимал фюрера. Тот хотел идти на Восток, а Запад все время вставлял палки в колеса. Особенно поляки, понукаемые олигархами из числа семитов.
  Да и СССР был силен, а Запад как вскоре выяснилось слаб.
  В сорок первом году Япония стояла перед выбором, открыть на Дальнем Востоке второй фронт или нет?
  Большинство генералов жаждало реванша за Халхин-Гол и, указывала, что там дрались далеко не самые лучшие войска Страны Восходящего Солнца. Хирохито не смотря на всю обиду на Гитлера, так же склонялся к варианту ударить на Востоке, и получить там богатые земли. Тем более, что победа СССР и захват Россией Европы сулила в перспективе Японии большие неприятности. Вроде тех, что случились с ними сейчас. Но Хирохито пока не торопился, рассчитывая что чем дольше идет война на Западе, тем меньше сил останется у русских для прикрытия Сибири.
  Но Им была допущена ошибка. Чтобы перекрыть пути снабжения китайской армии, по его приказу был взят под контроль французский Индокитай. Хирохито полагал, что это не вызовет противодействия со стороны Британии и США, так как территория чужая, формально Французская, но Вишийская Франция в состоянии войны с англичанами.
  Но США и Британия почему взъелись и ввели нефтяную блокаду, или эмбарго против Японии. Да еще поставили заведомо невыполнимые требования, не только отдать Индокитай, но и вообще вывести все войска из Китая, и даже "законной" Маньчжурии.
  Непонятно только, чем тем самым добивались США? Ведь условия, выдвинутые им в ультимативной форме, не приняло бы не одно, мало-мальски уважающее себя правительство. Ну и тем более гордое и смелое японское.
  Ведь это менталитет страны Восходящего Солнца, держать голову гордо и лучше умереть, чем струсить. Да Сталин вряд ли согласился бы оставить без войск Сибирь, хотелось это кому-нибудь или нет.
  То есть американцы, и британцы откровенно провоцировали войну, которую он лично Хирохито, и главный военный авторитет Страны Восходящего Солнца Ямамото никак не хотели. А если и хотели, то в коалиции с Третьим Рейхом и его союзниками, что давало некоторые шансы на победу.
  Ведь он Хирохито не пещерный дикарь, а человек культурный, взвешивает сначала шансы, делает логические расчеты и лишь, затем нападает или нет...
  Может Его ошибкой, причем роковой было решение занять французский Индокитай? Но в свете, столь грубой и неадекватной реакции США, логично предположить, что это всего лишь повод. При случае нашли бы к чему-то другому придраться.
  Нанесли Япония удар пораньше СССР? Повлияло ли бы это на расклад сил и действия союзников?
  Все возможно, но в данном случае, есть вероятность, что союзники потому и повели себя так грубо, чтобы не дать самураям напасть на Россию с востока. Во всяком случае, Черчилль еще двадцать второго июня повел себя странно и не поставил Сталину никаких политических и экономических условий оказания помощи. Хотя Гитлер и не раз предлагал ему премьеру Британии вполне достойный мир.
  Но вообще поведение американцев было дурным, они провоцировали войну, а войска в полную боевую готовность не приводили.
  Четыре с лишним месяца японские дипломаты пытались найти компромиссное решение...
  Война требует огромных расходов горюче-смазочных материалов, и начинать наступление тут слишком уж авантюрно, без нефти. Другой план... Захват месторождений нефти принадлежащих Британии в Индонезии и Голландской Индии. Вот этот план, похоже, оставался единственным выходом, но сначала требовалось нейтрализовать американский флот.
  База на Гавайских островах Перу-Харбор, где базируются основные силы американского военно-морского флота. США провоцировали бойню, но не привели свою главную опорную точку на Тихом Океане в состоянии боевой готовности. Этим было бы грехом и даже преступлением перед японским народом не воспользоваться.
  Войну Америке объявили за полчаса до нападения, чтобы не хватило времени на отражение атаки, но и чтобы повод для обвинения в вероломстве не возник.
  Но все равно обвинили...
  В ходе разгрома базы, были допущены просчеты. В первом самом эффективном ударе приняла участие всего треть авиаморских сил выделенных для данной операции. И разгром не завершили до конца, пара авианосцев уцелела, как и значительная материальная часть базы.
  Японцы все равно повредили Америку сильно... Кстати окончательное решение ударить, было принято, когда сообщили о переходе советских войск в контрнаступление под Москвой. Стало понятно, что позиция США, теперь когда Третий Рейх увяз может только ужесточиться.
  Поначалу все получалось неплохо. Неприступный Сингапур пал, как и Гонконг причем из-за несовершенной английской системы обороны обошлось без больших потерь. Были захвачены, причем почти не разрушенные нефтяные скважины, обеспечив Японии энергетическую безопасность. А также разгромили базы США на Филипинах.
  Беспокойство вызывало северное направление, русские наступали, было опасение, что Германия или будет разбита, или пойдет на сепаратный мир. Суровой зимой гитлеровцы воевать оказались совсем не готовы, как техника, так и люди. Даже пистолет-пулеметы и ружья клинило, из-за застывания смазки. Да замерзали немцы сотнями тысяч.
  Но потом наступила сначала оттепель, а затем весна и снова главный союзник стал побеждать. Керченский полуостров, Харьковский прорыв, битва под Ржевом и Вязьмой. Разгром сил прорывавшихся к Ленинграду.
  В этих устоях, идея открытия фронта на Дальнем Востока стала весьма актуальной. СССР показал свою силу и шансы на победу были пятьдесят на пятьдесят, а значит, чтобы их увеличить следовало вступить в войну Стране восходящего Солнца. В Маньчжурию перебрасывались крупные силы. Даже наступление на Индию, которое стало вполне реальным после оккупации Бирмы, решено было отложить.
  Они понимали, нельзя допустить победы, такого монстра как СССР...
  Но США смогли нанести внезапный мощный авиаудар по Токио, используя бомбы с напалмом (на тот момент новейшее оружие).
  Посему было принято решение сначала взять под контроль архипелаг Медей, на тот момент единственный с которого американцы могли достичь, территории метрополии японских островов.
  Вот с этого момента и начались у Страны Восходящего Солнца серьезные неприятности. С конца девятнадцатого века Япония уверено шла в гору и тут осечка. Хотя по идее её быть недолжно...
  Силы были примерно равны, технические характеристики авианосцев тоже, авиация США, тогда еще не вышла на уровень качественного превосходства над японцами. А вот такая составляющая как боевой опыт и выучка на стороне бойцов Страны Восходящего Солнца.
  Естественно если учесть опыт битв и с Китаем, и СССР и с другими. А с кем воевали США? Где их сырые войска могли получить закалку.
  Да уровень обучения в Японии и Америке разный. Одно дело суровая школа Бусидо, а другое либерально-демократическая подготовка с США, где у солдата не казарма, а считай гостиница.
  Японцы должны были победить! Все поровну, и большой перевес человеческого фактора...
  Но может христианские боги оказались сильнее японских, и удача, которая столько раз их выручала, сказала, хватит!
  Во всяком случае, повезло американцам неимоверно. Серия маловероятных совпадений и четыре лучших авианосца Японии потеряны. Инициатива переходит к союзникам...
  Началась полоса неудач, включая потерю шифровального кода. Да еще каким образом, акула его проглотила, а янки её словили и выпотрошили.
  После поражения под Медей большая часть генералитета выступила против вступления в войну с СССР, до окончания боевых действий в Тихоокеанском регионе. Хотя и не все, некоторые считали, что США еще нескоро развернутся, а война на островах и архипелагах, отвлекает не слишком много сухопутных войск, а допустить разгром главной теперь надежды Германии никак нельзя.
  Тут он Хирохито допустил ошибку, привязав открытие Дальневосточного фронта к падению Сталинграда. Особенно если учесть, то, что гитлеровцы специально для них объявили что город пал, и пара уцелевших кварталов, еще не повод усомниться.
  Конечно, окрой они второй фронт, русские, скорее всего, ограничились бы наступления под Вязьмой и Ржевом, а немцы, дожав Сталинград, вышли бы к Волге.
  Там бы был другой расклад и шансы при силе победить! Совместно с фрицами, хоть они и бледнолицые.
  Ошибка как оказалась большая и трудно исправимая. Гитлеровцы в последний раз были готовы наступать в 1943 году, тогда он Хирохито принял тайно решение, ударить после взятия Курска... Но не получилось у нацистов, были биты, а хваленый "Тигр" не помог.
  И вот теперь русские пришли по их душу сами, и, судя по первым донесениям, рвутся в наступление огромными силами. Танков и самолетов тысячи, вот это и в самом деле суровое испытание. И что теперь делать? Капитулировать исключено, драться до конца? Бесперспективно.... Идти путем Гитлера, не сдаваться, рассчитывая на неприступность островов?
  У Германии слишком большие сухопутные границы, они не могли сдержать танковые колоны, на островах еще можно драться, отбивая атаки. Пусть даже линкоры поползут на гусеницах!
  Или согласится на мир, без формулировки капитуляция? В любом случае Он Хирохито войдет в историю как неудачник... Но ведь ему всего сорок пять лет, силы есть, здоровье тоже, может еще придет время для реванша?
  Размышления прервало беззвучное мигание красной кнопки. Это значит, случилось что-то срочное, что не обойтись, без участи императора. Нельзя, например, поручить премьер-министру или министру обороны.... Может, снова какие-нибудь неприятности? Хотя может ли быть еще хуже?
  Правда американцы распространяют слухи, будто у них уже есть сильнейшее оружие, способное с одной бомбы снести целый город. Но это возможно и блеф...
  Император нажал на кнопку с вызовом секретаря-адъютанта. Сейчас он сообщит, что случилось.
  Вид у секретаря был, скорее всего растерянный, глазки так и бегают. Но голос потомственного самурая как и положено всегда спокоен. Он произносит:
  - Звонил уполномоченный глава спецслужб Даллес. Он заявил, что уполномочен правительством США сделать, ряд тайных предложений. Простит впрочем, что ваша личная встреча прошла тайно! В самой строгой тайне!
  Хирохито встал и сделал несколько шагов по комнате. Даллес? Тот самый, что вел переговоры с группенфюрером СС Вольфом, о возможном сепаратном мире с Германией? К чему бы это? Что хочет предложить ему хитрый американский генерал спецслужб?
  Хирохито коротко приказал:
  - После обеда, переговорим в секретном подземном бункере. Это пока мое условие, что еще... Были сегодня авианалеты на Токио?
  Адъютант уверено заявил:
  - С утра над столицей чистое небо. Пока тихо.
  Хирохито не стал далее говорить.
  Обед проходил холодно, супруга и юный наследник молчали... Понятно не до шуток сейчас повелителю Великой империи.
  Япония завоевала земли, и территории и населения, при нем более, чем у Александра Македонского и Наполеона Бонапарта, вместе взятых и губить свою Родину также нет резона.
  Личная судьба Хирохито не слишком волнует. Погибнуть, сделав харакири? Если нет другого выхода, то он и на это пойдет. Куда хуже смерти позор от того, что его великая империя терпит, жесточайший крах! Но надежда у него есть, устоять и повернуть ход истории вспять!
  Так ради чего хочет встретиться с ним Даллес? Предложить сепаратный мир?
  Выглядит чистой фантастикой, особенно учитывая, сколько США уже потеряли своих сыновей в этой войне...
  Хотя с другой стороны всякая война кончается миром. И что решит узкая группа американских олигархов, то народ США и вынужден будет принять. А в Британии и вовсе власть сменилась, и новый премьер не рискнет пойти против Америки, как у него нет политического веса, даже внутри страны!
  А Хирохито реальный правитель, которому все подчинятся - религиозный авторитет.
  Так что как он решит, так его соратники и примут.
  Древние фамильные золотые столовые приборы тонкой работы и воинственными украшениями, вдруг показались императору тяжелыми, и он, не доев до конца, покинул столовую.
  Даллес во время встречи по-американски много улыбался, а император Хирохито в ответ разыгрывал приветливость японского хозяина. Глава Ми-2 после нескольких традиционных фраз приветствия августейшей особы приступил к делу:
  - Не смотря на наличие определенных разногласий, у нас есть общие цели...- Даллес сделал паузу, внимательно посмотрел на императора - Хирохито сделал непроницаемое лицо. После чего продолжил. - И эта цель не допустить экспансии большевизма в Азию и установления коммунистического режима в Китае!
  Император в ответ улыбнулся пошире и приказал:
  - Царское саке гостю дорогому!
  Даллес поклонился и продолжил:
  - При всех наших разногласиях ваш императорский режим признает священную неприкосновенность частной собственности, а коммунизм объявил капитал, те богатства, что принадлежат отдельной личности большим злом. Таким злом, что будто бы от него и существую все проблемы на Земном шаре.
  Хирохито тихо заметил:
  - Отчасти они может и правы... Но частное собственность была и будет существовать всегда. В историческом плане коммунизм обречен, так как против природы человеческой и врожденных инстинктов.
  Даллес кивнул и продолжил далее:
  - Так вот имея наших общих врагов и, цели следует ли нам далее лить кровь?
  - Вы предлагаете перемирие? - С надеждой спросил Хирохито.
  Генерал Джи-2 со вздохом ответил:
  - Не совсем так. Если мы сразу пойдем на это, то народ нас не поймет... Но по факту все боевые действия против вас будут свернуты. В свою очередь и вы не должны нас трогать. Как это на Западе в тридцать девятом, война вроде объявлена, но не идет - Даллес, неожиданно повысив тон, закончил. - Мало того перебросьте в Маньчжурию столько войск , сколько вообще сможете мобилизовать!
  Хирохито вежливо предложил:
  - Выпей с императором царского саке, это очень большая честь, которую обычно оказывают либо особам королевского рода, или главам государств из числе больших друзей.
  Даллес пригубил... Саке было крепким, сладким, видимо сделанным из нескольких сортов меда и допил до конца. Он был уверен в свой крепкой голове, кроме того на всякий случай выпил активированного угля. Чтобы нейтрализовать возможные подмешанные в угощения наркотики.
  Император продолжил:
  - Часть нефтяных скважин, Гонконг и Сингапур все еще под нашим контролем. Если ваша авиация и флот не будут мешать снабжению, то мы заставим выдохнуться русских в северном Китае... Мы уже имеем опыт побед над ними. Главное, что нас беспокоит это их тяжелые и средние танки. А все остальное мы уже видели...
  Даллес недовольно пробурчал:
  - И мы тоже испытываем беспокойство, по поводу бронетанковых кулаков Сталина. Особенно в Европе и поредить их отнюдь не помешает...
  Хирохито кивнул:
  - Производство аналога немецкого фаустпатрона уже успешно раскручивается... Но у вас янки, есть базуки, что пробивают танки с большей дистанции, чем немецкий аналог. Можем ли мы рассчитывать на их поставки?
  Даллес нахмурился, подпер подбородок руками и спеша ответил:
  - В принципе разве, что через третьи страны мира... Многое будет зависеть от реакции Сталина на нашу пассивность. Если конфронтация станет открытой, а русские выдохнутся, то...
  Император, проявив не свойственное ему нетерпение спросив:
  - Что то?
  - Возможны и более решительные шаги, у нас еще миллионы сдавших солдат Вермахта под ружьем! - Выпалил Даллес и продолжил достаточно откровенным тоном. - У Трумэна есть большое желание покончить с большевизм и красной заразой... А у Манкурта который сейчас стал министром обороны США еще большее. В этой связи, мы готовы против Сталина дружить хоть с самим Сатаной.
  Хирохито напустил на себе равнодушный вид, хотя в душе и ликовал. Вот он исторический шанс Японии, не только избежать разгрома, но и выиграть - забрать всю Сибирь до Урала. А там понаделав атомных бомб закидать США... Ведь как уверили его нацисты на подводной лодке, атомный проект полностью скрыт от Америки и СССР. Да и сами немцам учитывая военные трудности, для него требовалось еще как минимум несколько лет.
  Значит США, Британия и СССР, все еще не ведут разработок по данному проекту... И у Японии есть шанс стать единственной страной в мире имеющей ядерное оружие!
  Если, конечно же, это не сказка, так как слишком уж фантастически звучит - будто килограмм плутония или обогащенного урана способен взорвать целый город.
  Да и плутоний на подводной лодке не чистый, а что-то с примесями...
  Ученые-ядерщики уверили, что создание подобного оружия займет в лучшем случае три-четыре года. Хотя на островах продержаться и так вполне реально.
  Даллес еще добавил:
  - Мы со своей стороны сделали, что могли, а теперь ждем ответа от вас.
  Хирохито приложив руку к сердцу, уверил:
  - Все что вы просите, то и получите... Не одни снаряд со стороны армии страны Восходящего Солнца не полетит в вашу сторону!
  Американский генерал, привстал и шепотом добавил:
  - Мы также хотим обсудить возможность тайного обмена военнопленными по правилу всех на всех...
  Император Японии, снова улыбнувшись, ответил:
  - Нашей нации плен и сама мысль о нем противны! Но в последних боях и в самом деле было уже немало сдавшихся... Тем не менее у нас куда больше ваших пленных, чем у вас наших... Особенно если считать вместе с интернированными...
  Даллес спокойно возразил:
  - А на что они вам? Разве все еще контролируя значительную часть Китая, вы испытываете недостаток в людских ресурсах?
  Хирохито честно ответил:
  - В неквавифицированой рабочей силе нет, но специалистах высокой квалификации... Конечно же испытываем. А кое-кто из них может пригодится.
  Даллес строго произнес. Грозя при этом своим длинным указательным пальцем:
  - Женщины, дети и все кто вам не нужен, должны быть опущены. Остальным следует получать приличный паек...- Перехватив скептический взгляд императора, генерал добавил. - Мы вам можем кое-что поставить в кредит... Мы не хотим ослабления Японии, перед лицом большевизма!
  Хирохито приветливо, предложил генералу:
  - Давайте покушаем иглобрюха. Это рыба удивительно вкусна, хоть и ядовита, но не надо бояться.
  Даллес присел и с ухмылкой заметил:
  - Я бы предпочел черной русской икры. Она очень дорого стоит и повышает мужскую силу. А иглобрюха я уже пробовал, его можно сделать безопасным.
  Император улыбнулся пошире:
  - Хорошо, намажешь и игры на иглобрюха, и даже пиццу по-японски....
  Даллес наставительно произнес:
  - Дока-пицца нельзя не соблазниться!
  Ели как-то вяло, император вообще чисто символически, да и генерал прибыл на встречу уже сытым.
  Главное уже было высказано, но Хирохито захотел прощупать весьма сведущего генерала спецслужб. Тем более в его пищу, конечно же, подмешали препараты, почти безвредные для организма, но провоцирующие на откровенность.
  Император спросил:
  - Вы говорили, вернее ваша пропаганда, что США владеют бомбой, которая при падении разрушает все в переделах пяти-шести километров? Нам бы не помешала такая бомба!
  Даллес презрительно хмыкнул:
  - Это блеф! Я думаю, что подобной взрывчатки в принципе не может существовать... Так пропаганда, для запугивания и вас и русских!
  Хирохито посмотрел на люстру в виде восьмиконечной свастики, полюбовавшись игрой смешанного - электрического и обычных свечей света промолвил:
  - Но ведь дыма без огня не бывает. Если возникла, подобная утка, то хоть какие-то косвенные основания, для этого должны же быть?
  Даллес охотно заговорил, видимо часть препарата действовала и через активированный уголь:
  - Вообще-то группа физиков во главе с Эйнштейном вывела формулу, согласно которой из радиоактивных элементов можно извлечь энергии в миллионы раз больше, чем из аналогичной по весу шимозы. - Генерал демонстративно зевнул, деликатно прикрыв ладонью рот. - Они даже предложили выделить сотни миллионов долларов на исследования в данном вопросе, но... Правительство отказалось выделять деньги на малонаучную фантастику. Особенно во время войны. Так что... Это пока лишь сценарий для Голливуда.
  Хирохито вяло кивнул:
  - Для Голливуда... - Император вдруг поднял, хрустальный бокал приказал, девушке-прислужнице. - Шампанского нам!
  Две девушки-прислужницы мелькнув босыми, чистенькими от хождения на зеркально отполированном полу пяточками, помчались к бару за шампанским.
  Даллес поинтересовался:
  - По какому поводу шампанское?
  Хирохито с воодушевлением произнес:
  - А чтобы, как говорят русские - сказка стала былью!
  Даллес тут без возражений согласился:
  - Хороший тост... Тогда может и по-русски выпьем на брудершафт.
  Император охотно с энтузиазмом согласился:
  - Конечно! Это будет вполне и по нашему. Мы хотим Сибирь и русские, даже не хотят, а уже покорили.
  Выпили... Причмокнув губа Даллес пробормотал:
  - Вот меня всегда в вас ваше величество удивляло...
  - Что именно удивляло? - Императору стало любопытно.
  - Ваше глубокое знание истории и культуры различных стран. Ведь для вас японцев свойственно огромное самомнение и тяга к самоизоляции. - Заявил генерал Даллес.
  Хирохито в ответ выпалил афоризм:
  - Пастырь должен понимать овец, но размышлять по-овечьи! Правитель должен быть своим для блага подданных, но чуждым для слабостей и суеверий толпы!
  Даллес поддержал сей порыв:
  - Если замысел полководца врага подобен раскрытой книге, то её страницы неизбежно замарают кровищем твоих товарищей!
  Император согласно кивнул:
  - Конечно! Согласитесь, мы пришли в Перу-Харбор, как летом снег на голову!
  Даллес в ответ рявкнул:
  - Вот за это мы и будем вас судить!
  Хирохито изящно парировал:
  -Победители, судят сами, совмещая в себе и прокурора и адвоката, только приговор все-таки выносят не они, а история!
  Даллес решил сменить тему разговора:
  - Мы в целом пришли к общему знаменателю - тайное перемирие. Борьбы с общим врагом. Русским же скормим отмашку, что будто у нас разногласия с новым преемником Черчилля, от чего и все боевые действия заморожены.
  Император Японии скривился:
  - А не слишком ли это примитивная отмазка?
  Даллес набычился, и также решил блеснуть остроумием:
  -Чем хитрость проще, чем сложнее неприятелю выпутаться из последствий её применения!
  Хирохито нетерпеливо посмотрел на часы. Беседа затягивалась, а большего выдавить сложно. Хотя они в принципе и так получили только что больше, чем еще пару часов назад смели мечтать. Император спросил:
  - А какие у вас готовы сюрпризы, в случае победы русских над нашей армией?
  Даллес холодно ответил:
  - Когда нанесем по ним удар, вы сами узнаете!
  Хирохито по-царски сострил:
  - Момент удара, как нота в мелодии, прозвенит чуть пораньше или позже, и будет фальшь!
  После чего еще раз чокнулись и расстались лучшими друзьями... Хирохито как верховный правитель, наделенный чрезвычайными полномочиями, отдал следующие приказы;
  Запрет под страхом смертной казни атаковать американские и британские военные силы. Мобилизация всех иностранных рабочих и максимальное форсирование увеличения выпуска танков и орудий, пусть даже в ущерб военно-морским силам.
  Увеличение общей численность вооруженных сил до десяти миллионов солдат. Переброска все наличных сил в Маньчжурию, включая также войска Таиланда и колониальных ополченцев...
  . ГЛАВА Љ 4.
  В темное, да еще в редколесье, ночная паника, в разношерстной рати - это чудовищная свалка. Маленький отряд попаданцев даже почти не стрелял. А выстрелы, экономя боеприпасы, перевели на одиночные. Потасовка и так изрядная разом гибнут сотни бойцов, да еще и началась перестрелка.
  Гетман Ходкевич пытался унять междоусобицу, но Лея его сняла. Она не знала, что это именно тот гетман, правая рука короля Сигизмунда, но просто юные бойцы выбирали жертвами, в первую очередь командиров, чтобы усилить панику.
  Место у них было удобное: на деревьях, с отличным обзором, и в темноте при противном дождике их незаметно.
  Девочка стреляла уверено, не тратя много времени на выцеливание. Прочие мальчишки тоже. При этом приходилось действовать выборочно, чтобы сберечь современные патроны, которые в средние века не достать.
  Андрейка строго приказал:
  - Только в знатных особ стрелять, исключительно в вельмож и командиров, мы тут ведь можем надолго застрять!
  Лея звонко рыкнула:
  - Мы надолго здесь, а они в аду навсегда.
  Димка нищий проводник ловко съерничал:
  - Не все! У католиков есть еще чистилище. - Мальчишка закатил глаза от восхищения. - Вот не понимаю, как вам удается так быстро и часто стрелять. И никакого огня и дыма!
  Гришка понимая, что говорить об будущем не стоит, соврал следующим образом:
  - А мы из далекой страны Китай. Там китайские мудрецы нас многим интересным штукам научили!
  Димка поддакнул:
  - Китай это... - Мальчишка чуть не сорвался ветвей, когда громыхнули пушки. Он впрочем, сразу же подтянул ноги и робко добавил. - Там ведь изобрели порох!
  Гришка подтвердил:
  - И пушки тоже, хоть и примитивные, но...
  Юный попаданец переключился на шведа, который старался выправить ряды. Причем коронка у него была графская.
  Кровопролитие нарастало. Отдельные воины даже кусали друг друга, кололи кинжалами, и изрыгали жуткие богохульства. Тут творился настоящий Содом, разве что отсутствие женщин, мешало дойти до уровня Маркиза де Сада. Зато кровища лилось, что не сосчитать потоков.
  Но в темноте впрочем, все это не особенно и разберешь - может, поэтому никто не хотел одумываться.
  Словно свора собак устроила ночную грызню, время от времени, вернее то редко то часто прерываемую вспышками выстрелов, лязгом металла и диким воем. Также смешалось ржание коней, стоны раненых и карканье стремительно слетавшихся ворон.
  Такое вот зрелище возникло и не опишешь пером, разве что подобное можно начертать острием шпаги.
  Лея сильно поморщилась, небольшая часть дерущихся бойцов переместилась под ту пару деревьев дубов, где ребята уселись в засаде. Стал долетать неприятный запах давно немытых тел, ржавчины кирас, мушкетного масла, и паленого мяса, от ран тех, кому не повезло быть пробитыми мушкетными пулями.
  А это действительно невезения, кости ломает, свинец плющится внутри, боль ужаснее и не придумать. Современные пули ранят куда более безболезненно. Гришка вспомнил параметры винтовки Маузер. Она выплевывала пулю с такой высокой начальной скоростью, что словно просверливала в человеке дырочку. Это в свою очередь значительно в разы увеличило процент раненных возвращавшихся в строй. Тоже ведь не дурная мысль так разгонять разящий и твердый кусок металла. Буссенар на это обратил внимание в известном шедевре: "Капитан сорвиголова" .
  Гришка просил Андрея:
  - А вот если бы ты был бы сейчас на месте Ивана Грозного, то, что сделал?
  Юный командир спокойно заявил:
  - Приказал бы тебе всыпать хорошенько горячих. Розга приучила бы к покорности.
  Гришка не на шутку обиделся:
  - Так я ведь серьезно... И твоя музыка совсем не в кость!
  Андрей уже куда более серьезно ответил:
  - Я бы, наверное, сам возглавил бы большой поход. Русские перебрались за Днепр, значит, не рядовая битва назревает. Это ежику понятно.
  Лея тут буркнула, четверо детей сидели на одном дереве и, им было легко переговариваться:
  - А меня одно удивляет...
  - Что именно? - Андрейка насторожился.
  Девочка-попаданка выстрелив из пистолет-пулемета, заявила:
  - Почему наши русские не атакуют противника, пока тут такая идет свалка? Ведь даже если и подкупили начальника караула, то грохот орудий не расслышит разве что ленивый.
  Андрейка вполне логично предположил:
  - Петр Шуйский был сильный и осторожный воевода. Наверное, он выжидает, чтобы побольше ворогов переполовинилось, или хочет сначала разведать на предмет засады. Ведь тут еще не все войска ляхов собрались. Может и сам король Сигизмунд с тыла шарахнуть!
  Лея тут провела ладошкой по своему уже смахивающему на щеку, отросшему, но упрямо не желающему ложиться ершику волос, согласилась:
  - Да! Тут нужно все тщательно разведать. Кроме того наверное и в стане польского короля подобная свалка слышна и он наверняка приказал поспешить на помощь.
  Гришка, прекратив стрельбу на всякий случай проверил в ранце патроны и объяснил:
  - Надо что-то оставить и для короля. Ведь сама понимаешь, убери во время средневековой битвы монарха, и её исход будет предопределен.
  Андрей не только согласился, но еще поспешил дополнить:
  - Александр Македонский побеждал превосходящие силы персидского царя во многом именно потому, что Дарий обращался в бегство и увлекал остальных. А без царя нет армии.
  - А без Сталина России! - Неожиданно брякнула Лея. Для дочери миллиардера это неожиданное высказывание. Хотя Лея уже об этом считай, забыла.
  Мальчишки теперь стрелять стали еще реже, внимательно всматриваясь в бинокли... Потасовка пока продолжалась... В голову Гришке снова полезла политика уже безвозвратно ушедшей современности. Причем вспомнился Зюганов, самый главный оппозиционер режиму, и уже без малого двадцать лет вечный второй страны, коронный антагонист;
  Тут конечно важно правильно подобрать кандидатуру главного оппонента режима. В Америке обычно в таких случаях проводят праймес-выборы, где главный критерий популярность и проходные в смысле шансов на победу в гонке способности личности.
  Зюганова определили без выборов, келейно как просто лидера КПРФ поднаторевшего в интриге. Конечно, Зюганов не был лишен способностей говорить, хотя таким ярким оратором как Жириновский или Лукашенко не был. Его уровень обычный инструктор КПСС, ну может чуть выше среднего уровня, но в любом случае не выдающийся. Речь Зюганова прямолинейна, без красивостей, не яркая, он не запомнился какими-либо крылатыми афоризмами, не из тех, кого хочется слушать беспрерывно и чья речь льется медом. Другой недостаток Зюганова это внешние данные. Из-за лысины он выглядел старше своих 52 лет, лицо неприятное, с какими-то прыщами, нос проваленный утиный и словно обрубленный. Нет, Зюганов не из тех людей, что нравятся женщинам, лишенный харизмы и природного обаяния, по своему политическому потенциалу не орел, и не оптимальный вариант. Да и фамилия Зюганов не благозвучная, на Зю. То есть его выдвижение главным кандидатом от левых сил и народно-патриотического блока большая ошибка пиармщиков - антиельцина.
  Лучший вариант это - молодой лидер: высокий, широкоплечий, красивый с хорошо подвешенным языком, и голосом басом. Надо сказать, что голос в Зюганова был неплохой, но вот физиономия... Его даже журналисты окрестили Хряком.
   Кстати если бы Жириновский так не разжирел, то он выглядел бы куда симпатичнее Зюганова. Но Жирик много сделал для того, чтобы оттолкнуть от себя часть оппозиционной элиты, да и его позиция в русле Кремля привела к падению рейтинга.
  Кто еще мог быть в числе выдвиженцев? Вместо Зюганова?
  Я лично не знаю, кто в то время и какие посты занимал в КПРФ, но дефицит молодежи большая проблема коммунистов. Кроме того выдвигать совсем уж малоизвестного парня также рискованно и никто не даст гарантии, что он будет проводить правильный курс.
  Тем более, что тогда считалось, что Ельцин обречен на поражение.
  Дублером Зюганова стал Аман Тулеев. Этот политик в 1991 году набрал около 6 процентов голосов, что было для начинающего кандидата неплохо. Трудно поверить, но Тулеев скоро станет ярым врагом коммунистов и лично Зюганова. Но пока он его друг и верный дубер. Поначалу генералы пиарма хотели выдвинуть еще несколько кандидатов: Лапшина, Ампилова, Руцкого, Бабурина и так далее, чтобы те в последний момент снялись в пользу Зюганова, но потом передумали. Может, решили, что тот же Руцкой не захочет сниматься, рассчитывая, авось повезет, а может, опасались обвинений в растрате народных денег. Кроме того вероятно недооценили возможностей "семьи" Ельцина. Во всяком случае, выдвижение плеяды левых лидеров, могло дать новые шансы коммунистам.
  Зюганов и коммунисты в Думе действовали не лучшим образом. Вместо того чтобы вынести вотум недоверия правительству, а при двукратном вынесении вотума недоверия в течении трех месяцев, это привело бы к отставке, они денонсировали беловежские соглашения. А затем испугались роспуска Госдумы и отмены выборов: притихли.
  Много было и других просчетов: ну почему не приняли решение о повышении минимальной зарплаты, пенсий, различных льгот и пособий. Почему не стали принимать популистские законы, например о создании профессиональной армии, многоженстве, материнском капитале, бесплатной медицине, амнистии заключенным( а это голоса и самих освобожденных заключенных и их родственников с друзьями, кроме того в КПЗ легче подтасовать результаты в пользу властей, а значит лучше их заранее разгрузить!).
  Короче говоря, коммунисты не использовали своим возможности на все сто процентов, или даже на пятьдесят и в результате у Зюганова наблюдалась стагнация рейтинга.
  Ну, а внезапно "помолодевший" Ельцин( двойники создавали ему впечатление неутомимого бойца), набирал очки.
  Мальчишке стало скучно рассуждать о политике и он вспомнил куда более интересное и увлекательное учение: Архигомотеизм...
  Вот если бы кто из российских политиков взял бы его за основу, у него бы рейтинг подскочил выше сотни процентов. Ведь это куда привлекательнее и логичнее обычного христианства;
  Опять очередная сказка станет былью, подтвердив тем самым правоту Архигомотеизма. Причем сам фактор технологического возвышения человека свидетельствует в пользу нового учения.
  Надо отметить, что Архигомотеизм, будучи новаторским религиозным учением, в тоже время ничуть не стесняет, и не усложняет жизнь тому, что его примет.
  Например, нет, нужны, делать церковные сборы и десятину, совершать салат пять раз в день, мучится в Рамадан жестоким постом или читать длинные мантры.
  Всего лишь нужно стремиться примести максимум пользы человечеству или себе лично. То есть борись за лично счастье, помогай обществу, а лучше всего изобретай сам. То есть конкретного борись за улучшение жизни, здесь на Земле, а тем самым создавая базу прогресса, которая тебя самого воскресит из мертвых, подарив тот рай, который именно хочешь ты!
  То есть Архигомотеизм учит вполне естественному желанию человека, стать счастливым прямо сейчас, добиться успеха и рая при жизни, послужить самое себе и тем самым человечеству.
  Никакого бремени, кроме того какое уже есть и у любого ни во что не верующего... При этом конечно же желания стать лучше и сильнее, сделать карьеру, отнюдь не противоречит Архигомотеизму.
  А в отличии от классического атеизма - человек бессмертен и рожден для вечного счастья. Причем заметьте каждый человек, причем и тот, что на данный момент является изгоем.
  Можно привести и еще один аргумент, убийственный для традиционного понимания христианства.
  Творец Вселенной, будучи Всемогущим Богом, обладает бесконечной силой. Значит он в бесконечное число раз сильнее Сатаны, так его могущество не имеет границ, а сила Люцифера, поскольку он творение имеет предел.
  Точно так Всемогущий Бог обладает бесконечной мудрость, и бесконечное число раз мудрее и умнее Сатаны. Так его мудрость и ум не знают границ, а Люцифер как творение имеет в знаниях, мудрости и уме пределы.
  Но вот тогда почему в борьбе за людские сердца больше преуспевает Сатана? Или Бог ему поддается, но это противоречит тому, что в Библии сказано: что Всевышний хочет всех спасти, и не хочет смерти грешника. Или Сатана превосходит Бога в способностях агитатора, но этого тоже не может быть, так как Творение не может, ни в чем превосходить абсолютно совершенного Творца.
  Пускай попробуют на это ответить классические христиане...
  Мусульмане тут поступили проще: Аллах не хочет всех спасать, хоть он и милостивый и милосердный. Что Всемогущий Аллах поклялся наполнить Ад грешниками и джинами!
  Хотя вопрос? Как может милостивый и милосердный Творец Вселенной желать бесконечно долго мучить неверных людей и джинов в аду?
  Но Христианам еще хуже, так они создали образ Бога Доброго, ради людей принявшего мучительную смерть. И Такой Бог не может, просто деспотично предопределить часть творения на погибель.
  Кстати и мусульманам вопрос, если Аллах предопределил на бесконечные адские муки миллиарды живых существ, то можно ли считать Его Милостивым и Милосердным? Вообще трудно представить Высший из Всех возможных разумов и Творца Всего Сущего настолько жестоким что предопределять, столько живых созданий на вечный адский огонь. Ведь если взять земную аналогию, то никто не назовет справедливым и совершенным правителя, истязающего, да еще без перерыва и шансов на милость весьма значительную часть своих подданных.
  Что впрочем, и Христианам относится, так как у них есть бесконечный ад, и хотя бы частичное учение о предопределении.
  Архигомотеизм на этот вопрос отвечает просто: Творец Вселенной и не судит никого, а весь суд передал своим сыновья, то есть людям. А значит, если Сатана и существует, то выполняет функцию помощника тренера, в суровой подготовке человек к взрослению и Всемогуществу.
  То есть Люцифер тут никого не губит, а создает для людей конкурентную среду, которая им позволяет развивать и совершенствоваться.
  То есть все просто, никто не будет мучиться, вечно: все люди получат бесконечную жизнь, и то счастье, которое желают сами.
  Но, конечно же, и Архигомотеизм ставит условие: человечество должно развиться и выжить.
  Скорее всего, Творец Вселенной не допустит, чтобы люди сами себя уничтожили, но сделает это человеческими же руками.
  Размышления Гришки прервало внезапное усиление пушечной пальбы, новые вскрики раненых. А также гул от множества труб... Лея дернула мальчонка, за плечико и произнесла с восторгом:
  - Ну, вот теперь, похоже, прибил сам король ляхов. Что сейчас будет?
  Гришка рассудительно ответил:
  - Добралась, наконец, сюда и другая часть польского войска! - Мальчик тряхнул своей винтовкой. - Победа наша будет. И добавил - Вот вы это увидите еще при данной жизни!
  Лея ехидно ответила:
  - А если видел смерть врага еще при этой жизни, в другой тебе дарован будет верный, зоркий глаз.
  Гришка потрогал прицел снайперки и уверено произнес:
  - Да у меня и сейчас глаза не косые!
  Вновь прибившие польские и иноземные войска старались привести в порядок изрядно поредевшую пытающуюся долбануть из-за засады армию.
  А что уже несколько часов они друг друга крушили, даже рассвет начал на востоке загораться, и дождик стих... Из-за густого травяного покрова дороги не слишком то размокли...
  Андрей шепнул Гришке:
  - Действуй снайпер... Убери короля, и будет тогда ой-ля-ля!
  Мальчишка-попаданец всматривался во вражеские ряды. Тем временем пацан-воришка подскочил к нему и показал совсем еще новенькую серебряную монетку:
  - Вот видишь профиль... Да и король Польши гордый, он будет с пышной свитой и займет место... Повыше я думаю.
  Гришка тщательно всматривался, искал цель, как опять загрохотали пушки и послышались неистовые крики, по рядам и наемников и ляхов пронесся волнами прибой человеческого волнения.
  Андрей, приподнявшись с ветвей, словно уже не опасаясь, что его заметят, воскликнул:
  - Так это уже, похоже, Петр Шуйский ударил! Наконец-то будет все серьезнее, чем было.
  Лея не на шутку обиделась:
  - А ты хочешь сказать, будто до этого было несерьезно? Видишь, половина иноземной армии небоеспособна!
  - А скоро и друга половина отлетит в каземат архангелов! - Заявил Гришка.
  Сражение уже началось, русские пушки лупили по ляхам, а войска в частности стрельцы организованно поджимали противников.
  А в стане польского короля, была нешуточная шумиха. Мальчишка-попаданец видел роскошную свиту на небольшом возвышении. Наверное, среди них и король. Вот только расстояние очень большое, не разглядеть, даже его острым круче орлиного зрением профиля... Хотя, ведь есть же трофейный немецкий бинокль.
  Гришка достал его... Увеличение двенадцатикратное... Нормально, хотя, конечно же, трудно на таком расстоянии подобрать резкость. Хотя ну чуть-чуть можно...
  Зрение Гришкино и раньше было отличным, а после перемещения и отдыха от видео и интернета, оно и вовсе стало классным. Только вот дистанция конечно, почти предельная для попадания со снайперки. Добрых два километра, хотя високосная винтовка и должна взять... Ну пусть даже при точном попадании в лицо.
  Профиль похож был у одного из крупных вельмож... Но Гришка усомнился, было, молодоватый, какой-то. Сигизмунд был, кажется по истории старше...
  Но других целей не было... Мальчишка-попаданец перекрестился и постарался, как это у него уже было раньше узреть энергетический набросок пространства... Спокойнее дыша, через рот, поглощай чудный воздух...
  Палец нажимает на мягкий спуск, пара секунд пока долетит гостинец, кажутся Гришке вечностью...
  Тьфу... одни из вельмож падает задирая вверх сапоги со шпорами. А мальчишка ругнулся под нос:
  - Вот раззява!
  Нет, он то, конечно же, попал, но не в того, в кого целил. Надо быстрее перезарядить и снова палить...
  Служащие русским татары осыпают противника стрелами, и отходят. От крымских наемников их отличают заплетенные в гривы красные ленты. С ними вместе и казаки. Сами степняки стреляют своеобразно, резко выпрямляя правую руку. И тетива с визгом выбрасывает смертоносный гостинец. Ляхи ааотвечают.
  Еще не перестроившиеся недавно дерущиеся войска атакованы и мушкетной пальбой тесного строя стрельцов, причем русские движутся шеренгами, а затем строятся и вылетают казаки, и конное дворянское ополчение.
  Последние также разодеты красиво, не хуже шляхты, а сабельки острые, играют на восходящем солнышке. Даже зайчику пускают. Удивительно на скаку кавалеристы держат подобие строя, играют горнисты. В роли барабанщиков( одно из последних новшеств царя Ивана Грозного), зеленые мальчишки, некоторые и помладше попаданцев. Но при этом бьют в барабаны, словно градинки по стеклу, ободряя свои войска и устрашая врага. Казаки тоже пестры, одни в бобровых шапках, а другие с бритыми головами и трясут длинными чубами. А саблями машут даже слишком много, тратя силы на лишние движения. И скачут, наперегонки, строя не держат... Но зато в схватке на саблях и рейтары, и драгуны, и спесивые паны против них безнадежно пасуют. Ну может кроме тех случаев, если их пятеро на одного.
  Гришка снова стреляет и опять косит не того... Мальчишка быстро перезаряжает снайперку и ба-ба-бах...
  Стрельцы используют новейшую тактику атакуя, прикрывшись гуляй городом. Это снижает потери от мушкетного огня и стрельбы из луков. А ведь лучников много и не только татары.
  Стреляют мушкеты того времени не часто, но зато стрельцы чередуются, одни привстав на колено перезаряжают, другие палят, после чего снова перезаряжают, а следующие встают.
  Иноземная и польская кавалерия пытает атаковать, смять стрельцов, но из встречают лучники, копейщики, а то и пушечный бой.
  Сколько крови и рваного мяса. Иноземная рать начитает метаться, потери растут.
  Группа вельмож психует, она явно хочет поддаться назад, все новые сановники падают, как им на встречу выскакивает пятерка всадников, четверо гиганты в золоченых доспехах, один поменьше, но зато на его голове, что-то ярко сверкает в лучах восходящего солнца.
  Гришкины губы шепнули:
  - Король! Ну, получи гад!
  Злость и ярость позволили увидеть энергетический рисунок как никогда четко. И пуля вонзилась прямо в центр лба. От точного выстрела слетела корона, по рядам вельмож пронесся вопль ужаса. А Гришка произнес громовым голосом:
  - Свершилось! Сигизмунд мертв!
  Андрей заорал во все горло:
  - Сигизмунд капут!
  И все ребята хором подхватили... А скачущие под деревьями лихие казаки заорали еще громче:
  - Геть! Геть! Польский Дьюк убит!
  Гришка, уже не скрываясь еще пальнул, не целясь, но руки и интуиция сами нашли себе жертву. Молодая модификация короля Сигизмунда скопытилась, после чего уцелевшие вельможи помчались во весь опор.
  Мальчишка-попаданец подмигнул небу и почесывая прикладом себе подбородок, бросив взгляд на громадный королевский шатер... Отдельно от него развивалось воинственное знамя, с фамильным штандартом дома Сигизмундов.
  Мозолистые и сбитые пальчики мальчишка сами вложили в казенник патрон, и выстрел...
  Древко было достаточно толстым, но попадание совпало с резким порывом ветка и не пришлось стрелять снова. Громадное королевское знамя упало, рыцари-гвардейцы оказались под ним и затрепыхались. Воя отчаяно рубя полотно, гвардейцы повернулись тылом. Знатный пан Лисовский хотел было их остановить, но пуля Гришка, неумолимо нашла его, почти насквозь пронзив бычью шею.
  А вслед за ними растерянными и потрепанными гвардейцами понеслось и все еще многочисленное, хотя и потрепанное польско-немецкое войско...
  Армия хлынула, слово наводнение прорвало плотину, бросая оружие и не обращая внимания на угрозы противника беспощадного противника. Перекошенные от ужаса лица наемников, теряющие седла и падающие с нарядных коней паны. А ведь скакуны у них царские, одно седло как целая деревенька с холопами стоит. Некоторый кнехты даже от страха буквально под землю лезут или зарываются под трупы. Лишь бы уйти, и к черту все эти пушки и знамена...
  Вот несколько тяжелых выкованных из бронзы орудий, с колесами в полтора человеческих роста оказалась захвачены витязями-русичами. А с ними еще четыре десятка поменьше. Скинув сапожки, юный мальчишка горнист взобрался по лафету и протрубил. В звуке горна было столько молодецкого задорна, что российская рать стала драться с еще большим остервенением и набором. Некоторые безусые юноши стреляют из таких больших луков, что те их чуть ли не на аршин выше. И попадают весьма метко, хотя велика честь подстрелить смертоносно перепуганную куропатку.
  Сам воевода Петр Шуйский вырвался вперед. О! Вот до чего это могучий князь, богатырь, даже по меркам акселерации двадцать первого века. Так прямо и разрубает настигнутых иноземцев пополам. Гора.
  Ребята так же соскакивают и бегут вместе со всеми, крича по-русски:
  - За царя и Отчество!
  Благо брошенных коней хватает, и огольцы живенько заскакивают на них. Даже девочка Лея... Но впрочем у детей-попаданцев есть опыт светских разъездов на элитных скакунах, а пацаны-пионеры освоили во время предстроевой подготовки коней. Как считалось, по советской военной доктрине, переход к механизации должен быть поэтапным. А значит и конницу использовать не грех.
  Да и для души лошади, как ладан...
  Гришка лупит коня босыми пятками по крупу. Животное перепугано и не пытается взбрыкиваться, тем более худющий мальчик, легче взрослого в кирасе.
  Несмотря на все разговоры об акселерации, современники Ивана Грозного лишь на десяток сантиметров ниже среднего показателя двадцать первого века. Так что ребята все еще смотрятся мальчиками. Лишь один Андрей ростом почти как взрослый... Ну, и как иначе если ему уже пятнадцатый годок.
  Вот перед Гришкой выскочил не весть как уцелевший польский пан. Мальчишка, не тратя времени на пристрелку, рефлекторно уйдя от размашистого сабельного удара, двинул "кабану" гранатой в висок.
  Без выдернутой чеки, граната, что-то вроде небольшой дубинки, а удар был навстречу и бугай пролетев еще по инерции отключился.
  Права Гришка едва не вывихнул себе фактически детскую кисть, но зато сумел избежать падения, выровнялся и произнес:
  - Падают все - поднимаются только возвышенные духовно!
  Пацаны стараются тоже быть рыцарями; постреливают только в тех, кто еще пытается сопротивляться или знатен видом. Лея даже изменила своей тактике и без всякой издевки спрашивает тех, кого ей удается настигнуть по-немецки или польски:
  - Жить хочешь?
  Если ответ да, то приказ руки вверх и брюхом в землю, но если нет... То по законам военного времени.
  Вот один из немецких князь с небольшим отрядом кнехтов бросился в контратаку. У вельможи красное потное лицо, и длиннющие словно у героя комикса рыжие с завивкой усищи. Он ревет в стиле гитлеровцев:
  - Руссиш киндер зер швайн!
  Гришка автоматически всадил и попал ему в грудь, пробив фактически навылет кирасу. Брызнул из серебряной кольчуги фонтанчик крови, а затем более, чем центнеровая туша хлюпнулась вниз. И остальные ребята не оробели. Выкосили сорную траву, впрочем, вместе с казаками. Так и без церемоний с этим справились, давя букашек.
  А воевода тоже крут, рубит длинным мечом, словно былинный богатырь. Волосы у него подобраны золотистым украшенным алмазами венком, а глас громовой, словно хор церковный, да именно целый хор в широкой груди витязя скрыт. И удары, такие, что подумаешь еще, не с него списали Илью Муромца?
  Мальчишки впрочем, все реже могут показать свое геройство. Солдаты-иноземцы падают и просят пощады. Сдаются табунами, толпами... На брюхах ползая, себе жалкую жизнь вымаливают. Даже паны со своим прославленным на весь мир гонором, так и либездят. Вот и сражение уже перешло в стадию подобную срывания вишенок с низко растущего дерева.
  Гнали верст тридцать, пока почти всех не перебили, или не взяли в плен. Полная была победа, даже еще купленная не чрезмерной ценой. Почти стотысячное войско почти сплошь наемников перестало существовать...
  А пленный собралось видимо-невидимо...
  Димка привел мальчишек-попаданцев к брату Шуйского Семену и низко поклонившись, сказал им:
  - Вы уж извините братья, что сразу не раскрылся. Послан был под видом нищего лазутчиком к земли ляхов. А теперь как вы видите, вас величают, и верю, отметят за подвиги.
  Семен спросил пацанов:
  - Да кто вы такие огольцы?
  Андрей умело соврал:
  - Наши отцы с Руси были в полон, крымскими татарами уведены. И занесло их с невольничьим торгом в далекие земли китайские. - Подросток раскинул руки пошире, и сделав ими солнышко, продолжил. - Далее нас как наиболее смышленый детей рабов учили различным наукам, дивным и сложным. А так же искусству стрельбы.
  Семен удивился:
  - С Китая? Так ведь страшно далеко от нас Китай.
  Андрей с улыбкой подростка кивнул:
  - Да далеко... Нам было там и неплохо, но мы знали, что есть сыны великого русского народа. А посему смогли убежать, да еще прихватив с собой лучшее их китайцев оружие. А поскольку слухи донесли, что бой тут под Оршей будет, то сразу же к вам направились и вовремя подоспели.
  - Они еще короля Сигизмунда, гетмана Ходкевича и много прочих ратных и знатных вельмож замочили...
  Князь Семен неожиданно испугался и приложил палец к губам:
  - Об героическом устранении короля лучше не распространяйтесь, никому прошу вас отроки, не говорите...
  Тут Гришка не выдержал:
  - А это еще почему? Нас за такое наградить должны, по-царски. Особенно меня, так как именно я снял Сигизмунда и дал вам победу!
  По рядам воинов прошел вздох, а затем возгласы:
  - Ура! Слава юному бойцу!
  Князь сделал жест бойца - мол, умолкните. А сам с грустной улыбкой ответил:
  - Наш самый мудрый и великий государь Иван Васильевич, да святиться имя его в веках... Очень трепетно относится к особям царского рода... Хоть и враг ему лютый Сигизмунд, может велеть казнить, вас жестоко, за это... Скройте отроки, довольно с вас иной славы. Сам Петр Шуйский пожалует вас.
  Андрейка поклонился пониже:
  - А мы о наградах и не думает даже. Служение святое Родине - это есть главная награда. И то что мы победили тоже!
  Семен тяжелым тоном возразил:
  - Нет! Вам будет вознаграждение щедрое, и в первую очередь жалование дворянского титула, а там и вотчину царь вам даст. Не пристало таким как вы, воинам сильным в ранге холопов ходить. А станете дворянами, то карьера в гору пойдет. Царь наш милостивый и на знатность рода не смотрит.
  Воины снова зашумели. К ним подъехал в сопровождении охраны в белом и сам князь Петр Шуйский. Род Шуйских знатный, от Рюриковичей ведется. Сам воевода и богат, не меряно и поднялся над всеми, прочими.
  Из-за густой и длинной бороды князь кажется куда старше, чем есть на самом деле, ему всего тридцать один год. Но опыта хватает, со времен Казани.
  Глаза молодые и смотрят на огольцев ласково. Расспрос князь повел неспешно, особенно его интересовало оружие пацанов-пионеров.
  Шуйский даже попросил:
  - Ну, покажи меткость! - Подкинул повыше каштан.
  Гришка, ощутив подъем, пальнул не целясь. Пуля попала прямо в середину и... Князь не удержался, от соблазна соскочил с коня и поднес пробитый каштан к лицу. Присвистнул в стиле соловушки:
  - Вот это да! Прямо в центр, словно просверлив... Меткая пуля.
  - И мушкет поджигать не надо! - Добавил князь Семен. - Вот это парни! Наши русские стрелки!
  Князь снова взобрался на коня и указал песцом на парящую высоко в небе птицу:
  - А на большом расстоянии возьмет?
  Гришка охотно кивнул:
  - Без вопросов товарищ князь!
  И снова выплюнуло ружье патрон и, ворона, выпустила потроха...
  Шуйскому и этого было мало, он потребовал:
  - А теперь две сразу сбей!
  Тут мальчишка-попаданец решил показать характер:
  - Все стреляй и вас тешь! А что мне за это будет?
  Петр серьезно произнес:
  - Попадешь целую шапку серебра от меня лично в подарок. Промахнешься... Двадцать плетей по спине, и еще двадцать ударов палками по босым пяткам.
  Гришка с сомнение покачал головой:
  - Одна шапка серебра против сорока ударов... Нет четыре шапки и одна из них золотом!
  Голубые глаза Шуйского свирепо и строго сверкнули:
  - Хорошо! Получишь четыре шапки, в том числе и золотую... То в случае промаха, по спине и пяточкам, будет по сотне ударов. - Князь тряхнул увесистым кулаком. - Это тебе будет наука за жадность.
  Гришка улыбнулся и пробормотал:
  - По сто ударов... Что же это даже интересно выдержу я их без стонов и криков... По рукам!
  Мальчишка-попаданец и знатный сановник шлепнули ладонями. У Гришки ладошка загорелась, зато уверенности прибавилось.
  Тем более, что опыт стрельбы по двойным мишеням в стрелялках-виртуалках еще до попадания у него имелся. Так что берешь ружье и главное не медлить с выстрелом!
  Небо уже темно-багровое, солнце умирает, начитают проступать звезды... Ну почему он не попаданец в космические миры? Палец сам собой нажимает на собачку, а мысли уже далеко.
  Две простреленные вороны рухнули на землю. А князь в досаде всплеснул лопатами-руками:
  - Ну, ты я вижу, умеешь бить. Молодец...
  Шуйскому было досадно за поражение, но денег не жалко, он ведь и так богат, а сейчас еще и добычи захватили сверх всякой нужды. Гришка все же рыкнул:
  - Давайте выигрыш!
  Князь коротко приказал:
  - Мешок сюда и отсыпать полную чашу.
  Монеты мерили небольшой шапкой, но все же золота набралось килограммов пять, а серебра в трех двенадцать...
  Приличные деньги, хотя для Гришки бывшего наследника миллиардов они вовсе не такие уж и существенные. Держал в руках и более... Хотя сейчас это не малое подспорье.
  Князь же проявил щедрость, снял со своей руки перстень с крупным изумрудом и протянул Гришке:
  - Возьми малец! Это сверх тебе за удаль и хладнокровие! Рука не дрогнула, хоть ты и многим рисковал. Сто плетей можно и не выдержать.
  Мальчишка-попаданец гордо возразил:
  - А я выдержу! Хотите, поспорим?
  Шуйский отмахнулся рукой:
  - Нет, о так глупости я и спорить не буду! Да и довольно на сегодня споров. Лучше расскажи, могут ли наши мастера, подобное вашему оружие выковать?
  Гришка тут растеряно захлопал глазами... Да интересная задачка, пацан потер голень об сломанный куст, кровь засохла и вызывала зудение, расцарапанной кожи. Андрейка же ответил попроще:
  - Мы постараемся им помочь. Но вот моя мысль, может лучше штык к стволу мушкета приставить.
  Шуйский удивился:
  - Штык, а это что?
  Андрейка извлек из своего ранца древнейшее приспособление и показал князю:
  - Оружия продвинутых стран. Может один стрелец быть и копейщиком и мушкетером. Большая экономия в численности армии, все можно сделать и одним мушкетом, резать, колоть и стрелять!
  Петр Шуйский вдруг широко зевнул и дал отмашку:
  - Уже ночь. Людям пора отдохнуть и вам тоже, после такой брани. А завтра войдем в Оршу там, и покажете свои чудеса кузнецам местным!
  Гришка скрестив на груди руки, скептически заметил:
  - А если Орша не откроет ворота?
  Князь-полководец уверено ответил:
  - Откроет! Лучшие люди города, обещали кто победит на Соловьином поле, тому и владеть городом. Так... - Шуйский подозвал оруженосца и боярского сына Никиту Быкова. - Отведи их в лучший шатер и накорми яствами заморскими. Это наши самые почетные гости.
  Быков поклонился и князю и приказал попаданцам:
  - Следуйте за мной отроки.
  Без споров те двинулись словно хвосты за волками, мальчишек самих шатало от усталости...
  Шатер и в самом деле выглядел роскошно, а кровати выложены шитой шелком периной, но для попаданцев похоже уже все равно. Так и бухнулись не раздеваясь, погрузились в сны...
  . ГЛАВА Љ 5.
  Сидя в вагоне идущего к Владивостоку поезда Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин выслушивал донесения.
  Первые дня боев прошли весьма напряженно, но успешно, на отдельных направления войска вклинились до семидесяти-восьмидесяти километров. Японские солдаты дрались конечно же хорошо, но выдержать стальной напор им не удавалось. План реализовывался на все сто процентов...
  Вождю в первую очередь докладывал маршал Василевский. Отчитавшись с конкретными цифрами, он закончил:
  - В целом все планы выполняются и перевыполняются. У противника слишком мало противотанковых средств, а например ИС-2 или ИС-3 он может поразить, только гусеницу. Самые сильные противотанковые пушки у японцев калибра 75-миллиметров, и то их на всю Маньчжурию всего около трех сотен. Так что это не Германия, великий вождь.
  Товарищ Сталин с улыбкой заявил:
  - Это прекрасно... Наши воины бьют все рекорды, прошлой войны! Так что как наступали, так и будет давить.
  Василевский добавил:
  - Пора применить авиадесантные дивизии. Мы их подготовили, а в последние месяцы выпущено большущее количество транспортных самолетов. Так что...
  Генералиссимус перебил маршала:
  - Действуй, как запланировано. В первую очередь юг Сахалина, а далее Курильская гряда. Действуйте стремительно, не давайте противнику роздыху!
  Василевский уже более серьезным тоном произнес:
  - На отдельных участках сопротивление оказалось достаточно серьезным. Многие японцы настоящие смертники, обматывают себя взрывчаткой и бросаются под танки. А в ряде мест зафиксированы ложные сдачи в плен.
  Сталину стало тут очень интересно:
  - Это как ложные сдачи?
  Маршал объяснил:
  - Поднимают желтолицые бойцы белый флаг, якобы сдаваясь, а затем, подойдя поближе к нашим войскам, себя взрывают.
  Сталин принялся крутить ногами на велосипедном тренажере, разминаясь и при этом улыбаясь во все усы. Генералиссимусу было все хорошо понятно, и он заявил:
  - Ну этого и следовало ожидать... Но все равно пленных брать надо мы не варвары, но посылать вперед одного двух солдат для проверки. В целом ты меня не удивил, это вполне естественно. А что наши летчики?
  Василевский продолжил:
  - В боях с японцами преимущество, как правило, на нашей стороне. В чем впрочем, ничего удивительного нет. Наши летчики получили сильную закалку в воздушных боях с Люфтваффе. А противник хоть много дрался с американцами, не вполне готов к нашему типу истребителей.
  Сталин не смущаясь, подтвердил:
  - Разумеется, он и не может быть готов. С Американцами приходилось драться в основном на больших высотах, а с нами приходиться на средних и малых. Из-за, это они и конкретно плывут. Плывут и заплывают за буйки! - Генералиссимус рассмеялся собственной шутке. Добавил без спеха. - Немцы они имели два типа форсирования двигателей, для больших высот и для малых. Думаю что и самураи эту систему скопируют... Но с опозданием.
  Василевский с сомнением отметил:
  - Меня беспокоит возможная битва за Японские острова. Противник силен, и будет драться фанатично.
  Сталин уверено заявил:
  - Для нас это никакого значения не имеет!
  Маршал не совсем понял верховного:
  - А это еще почему?
  Сталин откровенно заявил:
  - Для нас главное это Китай, ну и Корея... А что нам деть с Японией? Коммунизм что ли там строить?
  Василевский возразил:
  -Может и коммунизм... Мы ведь несем освобождение и счастье всему человечеству. А не только России.
  Генералиссимус уверено произнес:
  - Придет время и, мы посмотрим. Не стоит так вот все драматизировать. Япония может капитулировать куда раньше, чем об этом думаем. Что еще, можешь сказать... - Сталин многозначительно замолчал и видя неуверенность маршала и главы генерального штаба добавил, повысив тон. - Не можешь понять? Ну кто может из бойцов отличился и заслуживает награды!
  Василевский гордо сообщил:
  - Наташа Орлова установила новый союзный рекорд, в одном бою уничтожив одиннадцать самолетов Японии. А всего у нее за двое суток двадцать одна машина восемь танков, и шесть танкеток, три САУ, и еще приличное количество огненных точек...
  Сталин присвистнул и даже подпрыгнул:
  - Ого! Это уже великолепный результат, лучшего и Покрышкин с Кожедубом не выдавали. Классная девчонка.
  Василевский заявил:
  - Я уже подал прошение о награждении девчонки орденом "Славы" первой степени.
  Верховный одобрил:
  - Да это правильно. Наташке вручил награду Главмаршал Новиков. Я её видел только на фото... Но она какая-то уж совсем малая девочка.
  Маршал тяжело вздохнул:
  - Старая это фотография товарищ генералиссимус. Не было за боевыми делами новую сунуть. Но да она еще молоденькая с 1929 года... Большая наша гордость.
  Сталин кивнул:
  - Такая юная и ас от Бога... Значит Бог на нашей стороне, а впереди еще победы. И будет еще в будущем война с более сильным врагом, и будут новые подвиги.
  Василевский тихо шепнул в трубку:
  - Более сильный враг это США и Британия?
  Генералиссимус дипломатично ответил:
  - Жизнь покажет кто. Как кстати себя ведут наши союзники, то предпринимаются из войска?
  Маршал несколько растеряно ответил:
  - У меня нет на эту тему данных. Наши источники в Токио сообщают лишь об удивительно чистом небе над Страной Восходящего Солнца и отсутствия воя сирен. Это конечно же странно мы ожидали, что США и Британия резко активизируются, но...
  Сталин перебил:
  - На это счет я поговорю с Берией. А вы будьте готовы увеличению числа истребителей на востоке. Это первое! Ну, а второе я сам отдам приказ о переброске с запада на восток крупных авиационных сил. Это позволит нам компенсировать возможные перемены связи с пассивностью союзников.
  Василевский согласился:
  - Ну-да! Именно так бы и сделаем...
  Сталина еще интересовало, кое-что:
  - А как великие воительницы Алиса и Анжелика. Сумели отличиться?
  Василевский обрадовано сообщил:
  - Как всегда товарищ Сталин. И пехоты перебили много и самолеты сбитые есть у них на счету, и даже генерал в плен взяли.
  Сталин приказал:
  - За генерала их еще к ордену представь... Я ведь еще один орден учредил, имени Фрунзе. А то и так слишком много у нас древних прославлений: Кутузов, Ушаков, Суворов, Александр Невский. А нужно еще и, кое-кто из современный героев прославить. В данном случае выбор из тех, кто уже умер - Это Фрунзе и Котовский. Для них учреждены ордена трех степеней. Такое вот решение....
  Василевский заметил:
  - А если еще и Георгиевский крест возродить. Теперь мы ведь с Православной церковью уже как бы и друзья...
  Сталин отрицательно мотнул головой:
  - Мы над этим уже думали... Решил пока нет. Дело в том, что немцев в наградах фигурировали именно кресты. А вот орден Андрея Первозванного можно и возродить. Такой же как в древности с камушками. Он будет вторым после Звезды "Победы". Кроме того мы еще будем думать об учреждении еще более высокого ордена Большая Звезда "Победы".
  Василевский присвистнул:
  - Да это интереснейшая идея...
  Сталин продолжил:
  - И его вручат самому лучшему маршалу второй мировой войны. Сейчас мы поручили разработать его дизайн. Он должен быть похож на орден "Победа", но и отличаться. Как всегда пройдет конкурс и окончательное решение вынесет особое жюри из достойнейших людей.
  У маршала хватило дерзости брякнуть:
  - Знаю я это жюри - главное воля Сталина!
  Генералиссимус мягко возразил:
  - Не надо там товарищ маршал. Мнение компетентных людей мы всегда учитываем. В частности разве лично Сталин разрабатывал план "Белый Аист". Так что не бурчи. Война надеюсь кончится, осенью, и мы получим мирную передышку. А ты пока дерзай. Вот поступят новые ордена Котовского и Андрея Первозванного, а там... Можно бы и Петра Первого тоже иконостас вознести. Он царь достойный того.
  Василевский холодно ответил:
  - А это уже к патриарху. Моя компетенция строго определена. И в её рамках надеюсь служить всей силой Отчизне.
  Сталин бросил в трубку:
  - Банальщина!
  После чего аккуратно положил её. Звонить Берии расхотелось, так появилось ощущение, что тот испортит радость поводу столь успешного начала операции. Может тогда снова продиктовать афоризмов своим потомкам. И Сталин зарядил;
  На женщину тратится больше средства, чем на авианосец, но взлетают благодаря ей - не только самолеты!
  Талантливый полководец спасет свою армию в критический момент, а подлинный гений не допустит, до критического момента!
   Удача на войне может заменить трезвый расчет, но никогда трезвый расчет не заменит удачу!
   Ад не там где горит, а там где тебе ничего не светит!
  Вспыхнуть звездой тяжело, а засветиться в глупости можно и без усилий!
  Страх на войне, как и собаку, нужно держать на привязи, только поводок должен быть из стальных нервов!
   Только стальные нервы, не дают упасть в цене золотому сердцу!
  Медицина бессильна, лишь при слабом уме, и сильном страхе!
   Нет ничего живучее, безнадежно мертвых суеверий!
  Материальные приобретения не компенсируют людских потерь! Но людьми всегда жертвую ради материальных приобретений!
  Пустой карман самая тяжелая ноша, при дырявой голове, и чугунном воображении!
  С сильным противником тяжелее драться, но зато куда легче признать поражение и придти к среднему компромиссу!
   Коня можно долго лупить кнутом, не прибавляя при этом резвости! Но человеку для мудрости нужно не вдалбливание, а именно заинтересованность! Казарменная муштра в процессе школьной учебы, подобна кувалде при настройке часов!
  Русского солдата можно убить, но нельзя замочить, можно испугать, но нельзя заставить бояться!
  Русский человек может отступиться, но никогда не сбавит шаг!
  Самый смертоносный за всю историю человечества снаряд, имеет объем в пол литра, но пробивает любую броню, кто железного характера!
   Радостный настрой прогоняет усталость, лучше, чем плеть коров!
  Хотя утомление вместо молока исходит кровавым гноем!
  Если человек долго излучает свет власти, он со временем рассыпается в пепел как выгоревший уголек!
  Если человек слишком долго раздувает бриз оппозиции, то со временем из него выдувается все конструктивное!
  Чугунные традиции, это гири на ногах военного искусства и свинец в груди атакующих шеренг!
  Легкие победы, ведут тяжелым разочарованиям, если сочетаются с легкомысленным извлечением из них уроков!
  На войне можно гарантировать только собственную капитуляцию, и то только в том случае если она позорная!
  Научись давать пасы, коль не хочешь спасовать - самая лучшая индивидуальная игра, хуже отлаженной коллективной!
  Лучше отдать доброму товарищу, чем отдаваться злому недругу!
   В бое бывают всякие моменты, нет такого, во время которого не грозила опасность! Опасности бывают всякого уровня, но нет такой, из-за которой стоило бросать в бою товарища!
  Слишком уж многие путают духовную нищету с оскудением ума! Свет истины не сушит мозгов, а дождь правды не разжижает мышление!
  Один точный выстрел стоит тысячи метких слов!
  Лучше один раз ударить, чем сто раз проклясть!
   У войны не женское лицо, но зато женская истеричность, с мужской безжалостностью!
  Трудная победа говорит о доблести солдат, легкая о мудрости полководца и героизме снабженца!
  Падение всегда болезненно для себя, если только это не бомбардировка с пикирования!
  Воевать хорошо не трудно, трудно научится хорошо воевать!
   Лучше получить в награду за голод вторую жизнь, чем за сытость второй подбородок!
  Кто не психует во время опасности, тот и геенне огненной сохранит хладнокровие!
  То за что получаешь награду, несравнимо ценнее её рыночной стоимости! Даже если речь идет о бриллиантах!
  Животным можешь ты не быть, но зверем быть боец обязан!
  Быть человеком нелегко - стать обезьяной очень просто!
  Ни одна, сама огромная вселенная не может вместить в себя воображение человека; И только небольшой ящик способен на это - если его название гроб!
  Насколько легко чертит на карте штабист, настолько тяжело победить - придерживаясь его маршрута!
  Если человек, будучи творением Бога, стал атеистом, то компьютер, будучи творением человека, станет терминатором!
  На войне каждый солдат ценность, а солдатка бесценность!
  Дергать смерть за усы, проще, чем накормить кота, для последнего нужно хоть какое-то снабжение!
  Убивать из автомата может и дурак, но лишь умный способен убить не стреляя!
  Глупый союзник, часто вредоноснее умного противника!
  Брать дурака на службу, как использовать прогнившие подпорки для моста!
  Курочка по зернышку клюет, удав быком давится, а человек вообще не знает чувства меры!
  Сильный всегда прав, если сильный не прав смотри пункт первый!
   Побеждать, способна только женская слабость, и то только на поле брани ограниченном постелью!
  Пружины дивана на котором почивает лежебока и близко не могут сравнится, с упругостью мускулатуры труженика!
   Бывают трудные годы, тяжкие месяцы, но испытание, что длится часы всегда легко!
   Ад самое доступное и бесплатное место вселенной, но выход из него стоит больше всех сокровищ мироздания!
   Человек устает от всего, кроме битья баклуш, счета ворон, и вешанья лапши на уши- правда это уже тварь хуже животного!
  Можно каждый день толочь воду в ступе, но нельзя ни секунды застыть в наслаждении!
   Кровь это цементный раствор, способный скрепить любой фундамент, кроме того на котором строится счастье!
   На бегу можно спать, но нельзя отоспаться!
  Во сне можно бежать, но нельзя достичь финиша!
  Финишировав можно получить любой приз, кроме чувства удовлетворения достигнутым!
  Не все, то золото, что блестит, но все что воняет - всегда оказывается дерьмом!
  В мире так много грязи, что нельзя поверить в чистоту создателя, даже сделав несколько шагов по земле!
   Мозги мягкое вещество, но если мудры - сокрушают твердыни!
  Кто не умеет обвести вокруг пальцев врага, у того между пальцев проскакивает удача!
   Иногда эгоизм наиболее альтруистичен - честолюбие отдельных эгоистов, вместе двигает человечество к вершине могущества!
   Да из песчинок складывается скала, из эгоистов коллектив, то в отличии от горы он никогда не стоит на месте!
  Гений смеется сам над собой, просто талант над другими, а над дураком надсмехаются те, кто и сам не далеко ушел от него по интеллекту!
  Выражение светлая голова, в самую последнюю очередь относится к цвету волос, особенно если они женские!
  Самое большое заблуждение, что гении не обращают, внимание на мелочи, ведь гениальность как раз проявляется мелочах, из которых складываются звенья цепи способной вытянуть человечество из пропасти бессилия перед жестокой природой!
  Сердце девушки не может устоять, перед тем кто может постоять!
  Человек гарантировано может найти лишь неприятности, но это поиск никогда не был в числе приоритетных!
  Лучше быть подлым победителем, чем благородным проигравшим, но в том случае если ты сражаешься за Родину!
   Отсутствие знаний так обременительно, для пустой головы!
  Крутизна характерна, для тех, кто не позволяет себя разварить!
  Зло это пламя; для которого лучших бензин терпения, а лучшие спички равнодушие и эгоизм!
  Чтобы в религию поверили, она должна быть лишенной логики и здравого смысла!
   Отложить можно все, кроме неотложной помощи товарищам!
  Если бы войны не существовало, то её следовало выдумать, причем в отличие от Всевышнего Бога - эта сказка смотрелась бы не сравнимо правдоподобнее!
  Легче поверить в бессилие Дьявола, чем во Всемогущество Иисуса!
   Удивить врага, значит победить в себе косность, победить в себе косность - значит обеспечить эластичный аркан, сдавливающий шею противника!
  Прогресс - это как гранулы града, чем скорость выше, тем больше разрушений, и лишь ветер благоразумия способен отогнать тучи ненависти, несущие разрушение!
  Милосердие на войне уместно не более, чем белый халат в шахте!
  Самая большая милость к врагу, беспощадность к себе при обучении искусству войны!
  Кровь легко пролить, еще легче испортить, но почти невозможно остановить кровопролитие, когда затронута честь нации!
   Сочинять хорошо; иметь хорошее, без прикрас - лучше!
  Когда у правителя слабые руки, самые сильные оплеухи получают его подданные!
  Обманывать хорошо, обманываться скверно, но хуже всего само себя водить за нос!
  Успех на войне может временно ослепить, но провал погружает по тьму навсегда!
  Нет машины, не построенной людьми, и не расстроенной ими также нет!
  Можно создать технику сильнее людей, но воспроизвести совершеннее человека, не по силам и Господу Богу!
  Война отличается от ада, только тем, что в ней нет пытки рутинностью!
  Герои достойны чтобы им повесили орден, те, кто ими командует, чтобы их просто повесили!
  Ибо хороший полководец начинает сражение только тогда - когда места для героического поступка просто не остается, из-за предопределенности победы!
  Война отличается от ада, только тем, что в ней нет пытки рутинностью!
  Добро в дому то чем дорожат, добро душе, что гонят прочь!
  Милосердие на войне не должно превышать пределов экономической целесообразности! Экономическая целесообразность не должна превышать аскетических потребностей!
   Так выпьем же зато, чтобы наши возможности всегда соответствовали нашим желаниям!
   Выпьем за то, чтобы наши амбиции всегда уступали реальным достижениям!
  Все в мире относительно, только наличие вечных проблем, является абсолютным фактом!
  Кто не может договорится, о почетном мире, до болтается до позорной капитуляции!
  Потому, что трудности в жизни, а как ступеньки лестницы, поднимающие человека над природной стихией!
  Обходной маневр по кривой, на войне чаще всего ведет прямо к цели!
  У войны неженское лицо, но женское нетерпение в желании людоедства!
  У кого кто оказался, сбит простым булыжником, крылья были придавлены камнями уже в полете!
  Сталин уже надоело подобное остроумие, и он прервался. Хотелось сильно спать, ведь уже близок расцвет, и глаза сами же сомкнулись;
  Сталину снилось, что он капитан пиратского корабля, небольшой, но изящной бригантины, рассекающей изумрудные в обрамлении жемчужной переливающейся в свете пяти солнц пены, волны. В во сне он стал совсем юным, высоким, красивым до гламура эльфом. И в данный момент эльф-капитан смотрит в подзорную трубу в поисках щедрой, пусть даже и нежданной добычи. А экипаж мечта поэта: состоит из пригожих девушек. Двух видов; крупных и атлетически сложенных человеческих женщин и более тонких и изящных эльфиек. Одеты пиратки в коротенькие юбочки, причем каждая часть одежды с неповторимым по красоте дизайном и оригинальным узором. Ноженьки у девчат голые, загорелые, у человеческих самок босые, а у эльфиек в сандаликах украшенных каменьями. Еще тоненькая полоска ткани на пышных грудях, так же цветочками всех видов. Да и головные головные уборы девчат самые разнообразные, и шляпки с перьями, и венки, и даже своеобразные короны из страниц "Тома Сойера" Марка Твена.
  Вот одна из эльфиек, ушками в форме розочек и четырех цветной прической с алмазными и сапфировыми брошками подскочила к ставшему юношей вождю:
  - Великий возможно нас стоит добавить еще два алых паруса на гросс-мачту, и один голубой на фок?
  Сталин протянул руку и погладил девушку-эльфийку по голове, её волосы были нежнее пуха, пахли медом и свежих весенних цветов. Внешне юная пиратка заурчала от удовольствия. Вождь размеренно произнес:
  - Нет, лучше поставьте голубой, магический парус на бизань-мачту, это улучшит нашу маневренность! - Голос генералиссимуса вдруг посуровел. -Днище бригантины, когда последний раз чистили!?
  Эльфийка гордо ответила, сверкая трехцветными глазками и тряся длинными ресницами:
  - Два дня назад товарищ капитан-генералиссимус!
  - Отлично! - Верховный главнокомандующий словно дубинкой тряхнул увесистой подзорной трубой и добавил. - Быть всем бдительными, следить орлицы за морем, как за птенцами!
  Сталин оглядел бригантину, именно на таких посудинах плавали флибустьеры испанских морей в семнадцатом веке. Разве что форма была более обтекаемая и изящная особенно позолоченный носик. И паруса такие нарядные вышитые васильками, ромашками, колокольчиками и розами всех оттенков. Сама палуба выдраена до блесками и по ней бесшумно шлепаю, точеные, босые ноженьки девчонок, пара эльфиек тоже спросила сандалии. У них ступни еще более красивые и тоненькие чем у человеческих женщин, кажутся эротичнее и привлекательнее.
  Более крупные человеческие самки вооружены длинными мечами и тяжелыми мушкетами со штыками, а эльфийки луками и тонкими саблями. Мужчин, что-то не видно, за исключением лишь мальчика на вид лет тринадцати в матроске и шортиках. У него на поясе тоже болталась такая как эльфиек сабелька, а на голове красовалась фуражка с развевающимися ленточками. Идеалистическая картина, но Сталин знал, что они пираты, безжалостные и жизнерадостные одновременно! Об этом свидетельствовал и флаг. Оранжевое полотнище с кипенным внутри кружком. А в центре молочного кружка; огненно-красные серп и молот, а по боками и сверху по фиолетовому и пурпурному черепу.
  Мальчик-юнга взобрался на самый верх и вдруг как засвистит:
  - Вижу для нас мишень спереди. - Голос пацана стал намного звонче. Полагаю необходимо взять галс чуть правее и еще братва прибавить скорости!
  Сталин-капитан проорал громовым басом Карабаса:
  - Полный вперед, забирая вправо!
  Бригантина прибавила ходу, при этом казалось, что она едва касается волн. Вождь сквозь подзорную трубу, разглядел потенциальную жертву. Это было довольно крупный, судя по конструкции вроде бы испанский галлион. Правда, паруса звездно-полосатые под цвет флага потенциального противника, то есть Америки.
  Сталин( прикинул, что войны все равно не избежать) и ухнул:
  - Прелестно, даже если богатая фантазия, то ничего не скажешь!
  Самая крупная, выше даже чем добрых два метра женщина. Очень сильная и сексуальная красавица, богатырка атлетического телосложения подлетела к капитану-вождю:
  - Мы готовы к абордажу товарищ Сталин!
  И тряхнула полными, как арбузы грудями, правда талия у неё была тонкая, с шоколадными плитками пресса. Да самка-богатырь с золотистыми, кудрявыми волосами вполне привлекательная с юным пропорциональным лицом. А груди у нее такие зовущие, кажется они, вот-вот порвут тонкую полоску вышитым серебром и жемчугом ткани.
  Сталин поцеловал ее в высокий бюст и еще погладил её мощное тело с глянуцего гладкой кожей, ощущая, на сей раз более терпкий, мускатный запах:
  - Ворвешься на корабль вслед за мной! Я командир и должен быть впереди!
  Бригантина приближается к галлиону, как ястреб к хряку. Видимо на вражеском корабле заметили пиратов и спешат уйти. Какие-то человечки забегали по палубе, стараясь добавить парусов. Сталин испытал некоторое волнение: галлион очень большой с пушками и многочисленной командой. А у него только восемьдесят пять девчат и босоногий юнга, против... Трудно сосчитать, но видимо врагов несколько сотен. Впрочем, девчата рвутся в бой! Как у них сверкают глаза и играют бицепсы на руках, перекатываясь шариками мускулы на ногах. Девушки просто прелестны, со своей грацией. А противник, похоже, испугался и уходит, но бригантина с девчатами намного стремительней. Помощница эльфийка сделала сально и своей сабелькой разрубила налету приближающуюся к Сталину морскую осу . Девчонка выдохнула:
  - Не смей животное жалить великого человека!
  Вождь одобрил порыв эльфийки:
  - Правильно боевая красотка! А теперь может, для бодрости споете!
  Воительница кивнула в сторону мальчика-юнги:
  - Выдай нам Джонни, что-нибудь новенькое!
  Мальчишка запел своим звонким и чистым как горный ручеёк, но при этом не возрасту громовым, словно колокольный перезвон Православных церквей голоском:
   На море гроза, волны плещут лихие,
  Поднялся девятый вал словно гора!
  Святая Отчизна, мать русских Россия,
  Живем мы под мощным крылом Льва-Орла!
  
  Послал царь нас веру нести всему свету,
  Чтобы знал иноземец, что здравствует Русь!
  Чтобы храмы украсили Бога планету,
  За это в походе мальчишкой дерусь!
  
  Нас каждый с поклоном теперь величает,
  Мы в битвах крушили жестоких людей!
  Москву почитает как Мать иностранец,
  Трепещет пред флагом трехцветным злодей!
  
  Цари было дело - Руси изменяли,
  Но верен был Бог - Царь Всевышний Христос!
  Измены ввергали Россию в печали,
  Знай дух Христианский в страдании рос!
  
  И были свершенья, что стали легендой,
  Мы брали Париж, покоряли Берлин!
  Покрытые славой, что вечна нетленна,
  Так Родине крепко знай, верность храним!
  
  Сейчас по волнам мы плывем в бригантине,
  Мир эльфов и орков, есть троллей орда!
  Алмазами звезды ковер оросили,
  По всем гороскопам пусть сгинет беда!
  
  Пират это призванье и служба,
  Тут нужно отвагу и прыть проявить!
  А с нами останется преданность дружба,
  Орнамент сошьет бриллиантов рой нить!
  
  Мы ищем и славу, добычу большую,
  Тут магия, сказка, но мир сей велик!
  И здесь будет место - дашь землю родную,
  Пахать сеять жниво тут станет мужик!
  
  И вот волшебство дело верьте привычно,
  Прочел заклинанье и выстроил дом!
  Сдадим мы экзамены знай на отлично,
  А тех кто тролль мерзкий случится разгром!
  
  А нашим царем Православной России -
  Пусть станет могучий Маг-Волхв чародей!
  Он сделает всех, одним словом счастливей,
  А тех, кто мешает, ты витязь прибей!
  Сталин пока мальчик пел, закурил по старой привычке трубку и с удивлением в стиле матерого генералиссимуса наблюл:
  - Как-то противоестественно, что юнга поет совсем как взрослый!
  Девушка-эльфийка хихикнула:
  - А он и есть в некотором смысле взрослый. Это погибший Марат Казей. Капризная фея перенесла его и преисподнего ада-малолетки в наш фэнтаза-мир оставила его навечно мальчишкой. Правда пообещала, что он возмужает и вырастет, если его всем сердцем полюбит принцесса!
  Сталин выпустив с стиле Петра Первого колечко, отметил:
  - Тогда он будет мальчиком вечно, кто из принцесс полюбит ребенка! Или даже из простых женщин, если они не извращенки!
  Слова вождя прервал грохочущий залп орудий галлиона. У этого корабля было около девяноста девять орудий, против девятнадцати на бригантине. Впрочем, залп был произведен с большой дистанции, и под неправильным углом. Попаданий почти не было, и лишь одно из ядер едва не зацепило парус. Юнга звонко присвистнул, скаля белые как снег и сверкающие зубы:
  - Кто снаряды не считает, тот в сраженье пролетает! Каждый выстрел на подсчете, у фортуны знать в почете!
  В этот момент главная волшебница эльфийка, достала из-за лифчика сверкающую как алмазная пыль гость, и быстро прочтя заклинания, подула на неё. Засветились крохотные звездочки, они враз, достигли парусов, которые вдруг ярко засияли. А бригантина внезапно рванула как турбореактивный самолет. Сталин едва удержался, чуть не выронив трубку, а несколько девчат упало, задергав голенькими, загорелыми и чрезвычайно сексуальными ножками. Теперь они уже были настоящей ракетой. -Девушка-атлет, командующая воительницами человеческой породы, приказала:
  - Заряжай мушкеты!
  Многие воительницы впрочем, успели зарядить заранее и когда бригантина настигла, галлион, с ходу дали залп, по.... Тут уж Сталин, удивился, перед ним были гибриды карамелек и пятнистых клещей. Они трясли лапками и тонко пищали. Вождь пробурчал:
  - Что за дьявольщина!?
  Хлопнул себя по щеке и, наваждение рассеялось, перед ним уже были обычные человеческие солдаты и несколько командиров-гибборков. Типов вроде медведя с хвостом скорпиона, и рожей тигра. На палубе уже валялись побитые и раненные противники. Из лугов огонь открыли и эльфийки, а также атлетически сложенные девушка начали прыгать на вражеский корабль. Их голые, розовые пяточки так и мелькали, а мечи сверкали на.... Сразу семи солнцах. Сталин с удивление воскликнул:
  - Вот те на! Такого и сивому мерину не насочинять!
  И прыгнул вслед за девчатами, его кованные сапоги гулко стучали по палубе. А девчонки ревели от восторга, сражаясь с вражескими солдатами, смахивающих ужасно уродливых людей непонятно какой национальности. Эльфийки тоже не желали стоять на месте, и бросались в бой. Вот их командир снесла ближайшему солдату голову. Причем её удар был необычайно быстр, словно мелькнул солнечный зайчик, выпущенный озорным школьником. Сталин и сам с удовольствием срубил ближайшего противника, ощутив мышцами мимолетное сопротивление податливой плоти. Вождь рыкнул:
  - Ну, что тварь уродливая - получила!
  Более упорное сопротивление оказал гибборк. Он фехтовал достаточно ловко, даже чуть не задел Сталина по носу. Вождь, уловив определенную последовательность в движениях противника, уложил тигро-медвежьего с признаками членистогого типа. Девушка-атлет одобрила:
  - Вот так без церемоний мой капитан! Гибборки коварные твари, и самое главное подлые, как сама подлость.
  Один с противников-гибборков услышал это и возразил:
  - Это клевета! Мы как раз благородны и служим империи, а вы пираты!
  Девчонка усмехнулась и с такой силой дала в пах солдату, что тот сделал сальто в воздухе и вылетел за борт. Воительница пропела:
  Великий свет империи
  Всем людям дарит горе!
  Все пайка уж измерена,
  Меню, треп на заборе!
  Хотя девчат и эльфиек было намного меньше, двигались они гораздо быстрее мужчин, да и сражались весьма технично. Их противники, то и дело запаздывали, а их вооружение смотрелось весьма неуклюже. Очень даже неплохо сражался и юнга. Мальчишка Марат просто был как змейка гюрза, да еще с не совсем обычной техникой. Казалось что это смесь танца казачка и польки. А в руках сразу две сабли.
  Сталин впрочем, предпочитал драться с помощью меча и длинного кинжала. Ему вспомнилась детская сказка: Питер Пен. Там тоже было такой же вечный, босоногий мальчишка с мечами. Странное совпадение, символичное. Вот вождь делает "мельницу" и его одна срубленная голова подлетает... Многих возможно удивило, зачем вождь всех времен и народов читал детскую сказку, но тут есть оправдание. У него попросили добро на её экранизацию, и вождь прочел.... Ответил отказом, заявив, что лучше экранизировать: Капитана - Сорви голова! Правда помешала начавшаяся война, да и буры ведь в основном немецкого происхождения, а англичане некоторое время считались союзниками.... Как ловко мальчишка уложил стремительного фавна, просто использовал широкий замах рогатого субъекта. Тот упал, задрыгав копытами, как проколотый раскаленной иглой жук. Юнга пропел:
  - А что такое война? Нет не литр вина! Ада в ней глубина, и большая беда!
  Девчата тоже несли потери, но пока только раненными. Они вовсе не собирались так просто лечь отбросить конечности. Сталин снова сцепился с гибборком. Эти существа в сказках не столь добры как эльфы и не так злы как тролли. Своего рода промежуточный типаж. Впрочем, наверное, в художественном произведении, можно встретить и злого эльфа, и доброго тролля! Сталин впрочем, не стал затягивать битву и ловко метнул кинжал гибборку в горло:
  - Извини браток, фехтовать нам некогда!
  И гибборк издох, пуская крохотный фонтанчик голубой крови. Девчата же заработали мечами еще энергичнее, они буквально извергались энергией и эротизмом. Их враги отступали, падали, а некоторые даже прыгали в воду, стремясь спастись вплавь. Палуба вскоре очистилась от живых супостатов и началась проверка отсеков корабля. Десяток упавших на колени пленных вопил о пощаде. Сталин посмотрел на них: нет выкупа не дадут, а кормить накладно и приказал:
  - Прикончить их!
  Девчата бросились исполнять приказ с явным энтузиазмом. Один лишь юнга-мальчишка возразил:
  - Не стоит так поступать!
  Сталин оскалился:
  - Это еще почему?
  Мальчик вполне логично ответил:
  - Потому, что в этом случае никто не сдастся нам в плен. Все будут драться до конца!
  Сталин усмехнулся и сделал лезвием меча восьмерку:
  - Тем лучше! Чем больше врагов, тем интереснее война!
  Мальчишка возразил:
  - Хороший правитель новых врагов не наживает, подобно тому, как рачительный хозяин лишних блох не разводит!
  Сталин с одобрением похлопал мальчишку по плечу:
   - Маленький философ, вундеркинд!
  Юнга возразил, сердито дернув светлой головой, в горячке боя с него слетела фуражка:
  - Я не вундеркинд, мне скоро сто пятьдесят лет скитаний по этом и иными мирам стукнет! И я пережил своих пятерых прежних капитанов, а до это еще пошел войну с четырьмя баронами и одним королем, двумя герцогами!
  Сталин в притворном восторге всплеснул руками:
  - Вай! Да ты ветеран-малолетка! Пусть даже и внешне мальчишка. - Вождь стал серьезнее. - Хотя малый рост дает преимущества. Но вот я лично, не испытываю ностальгии по своему детству - оно было слишком тяжелое и нищее!
  Мальчишка-юнга и бывший герой-партизан Марат не согласился:
  - Детство это как дебют в шахматной партии формирует игру в целом, но в отличии шахмат, каждому хочется вернуться никогда более не выходить из дебюта!
  . ГЛАВА Љ 6.
  Что грезилось, Гришке не удалось, проснувшись вспомнить, да и реальность, куда краше любого сна. После пробуждение в палату пошли прислужники и принесли кадки с подогретой водой. После чего предложили мальчишкам помыться с их скромной помощью.
  Андрейка удивился:
  - А думал, что у вас пуританские нравы!
  Девушки не поняли, а просто приказали:
  - Мойтесь вельможные бояре ибо в мир идем.
  Мыло дали особое, сделанное по древним рецептам. Помогли мылить спинки, сильно смущая мальчишек. Особенно тщательно девчонки отдраивали почерневшие пятки, уже добрых полгода, не знавших обуви ног. Одна даже удивилась:
  - У вас подошвы как у крестьянских детей. Хотя говорят вы знатные союзники-иноземцы!
  Гришка сразу же нашелся, вспомнив Спарту:
  - А у нас не принято у подрастающего поколения нежить ноги обувью. Мы должны закаляться и привыкать к физическим трудностям.
  Вот им выдали нарядную характерную для Руси шестнадцатого века одежду детей боярских. Сафьяновый сапожки, и шапки бобровые, только не такие высокие как у думских бояр.
  Вопреки, опасения ребят сапоги оказались впору. Вадик предположил:
  - Может наши следы измерили и за ночь сшили!?
  Андрей согласился:
  - На Руси всегда были умельцы, которые могли и крепость за один денек построить. Или может, сняли мерку во сне.
  Гришка перебил:
  - А какая разница. Все равно босиком и бежать и драться ловчее, да и дни стоят теплые, сапоги одно обуза.
  Андрейка охотно согласился:
  - Конечно, они только будут мешать, пока снега не выпадут, это лишнее, но... Видимо таким образом хотят оказать нам почет. Ведь на Руси недаром слово босяк звучало презрительно.
  Лея тут и добавила:
  - И именно с пятнадцатого, четырнадцатого века. Но для детей босоногость и тогда была естественной, вплоть до середины двадцатого века.
  Гришка надулся:
  - Может нас уже неуместно считать детьми. Во всяком случае морально и мироощущению мы почти старцы.
  Лея не согласилась:
  - Да нет! Физиология играет роль. Так что мы мысли по особому промежуточному варианту.
  Девочка так же нахлобучила на себя мальчишечий костюм. Из короткой стрижки, и худобы, в её личине, не было почти ничего девичьего, а фигура пока еще угловатая, без женственности. Так что Лея тоже решила побыть отроком. Тем более в те времена, женщина воительница была немодной. А уж чтобы полководцем стать и вовсе фантастика.
  Кроме Семирамиды, легендарной личности в реальность которой многие историки и не верят, кого обыватель может назвать из числа женщин-полководцев?
  Ну Жану Дарк, но её роль в целом была минимальной. Она только вдохновляла своим примером войска, а стратегические и тактические планы составляли другие.
  Правительницы-королевы редко когда командовали армией лично, ну какими войсками например руководила Екатерина Вторая? Хотя при ней и были достигнуты крупные завоевания. А вот цари Петр Первый, Иван Грозный, Иван Третий, Василий Железный, и другие часто сами осуществляли командование.
  Последним таким царем лично взявшим на себя роль Верховного Главнокомандующего был Николай Второй. Правда, от этого стало еще хуже, бездарный Николашка полководец.
  Мальчишкам-попаданцам вручили также дорогих и ухоженных скакунов, с богатой сбруей и они вместе с князем Петром Шуйском, а также его многочисленной свитой отправились в Оршу.
  Город сам открыл освободителям ворота, их встретили с хлебом-солью... Прежнего жадного и спесивого воеводу утопили сами же горожане. А остальные воины кроме небольшого отряда ляхов перешли на сторону руссичей.
  Юные огольцы удосужились чести ехать вместе с князем, которого все звали про себя великим.
  Город Орша был типичным средневековым городом, но смотрелся довольно опрятно, а нищие хижины бедняков соседствовали с роскошными каменными домами богатеев.
  Перед князем бросали цветы, играли оркестры. Вели скованных цепями военнопленных. В целом это смахивало на въезд в Рим триумфатора. И ликующих толп горожан выбежавших встречать победителей хватало. И тут посад одевался во все самое лучшее, у многих даже платья смотрелись мятыми, а сапоги были непропорционально велики для ребятни.
  Священники отслужили молебен, причем делалось все как-то поспешно. Князь явно хотел быстрее закончить церемонии и двинуться дальше. Да и скучающий взгляд зеленых взгляд говорил, что Шуйский скорее креститься для простого люда, а сам не слишком, то верит.
  Пионеры также перекрестились машинально, и не вполне правильно. Им это вообще неинтересно.
  Далее была городская баня... Прямо в ней кстати справили и обед, а едва прикрытые полупрозрачными полотнами девушки энергично хлестали вымоченными в квасе и пиве вениками по спинам.
  После чего за столом и открылся военный совет...
  Пир после пропарки был щедрым; оленина, кабаны с гарниром, осетры, куропатки, рябчики... Правда ананасов к ним не было, как и бананов. Еще не научились доставлять их Африки и теплых стран. Зато были арбузы, дыни, яблоки и апельсины. Последних впрочем немного - тоже экзотика, и больше для князя. Инжирное и финиковое варенье, опять-таки роскошь, для богатых.
  Пацаны впервые за долгие месяцы могли, есть роскошно с золотыми столовыми приборами. Правда, не слишком тонкой работы. Хотя и захватили их в королевском обозе.
  На самом совете первым выступил сам князь. Его рассуждения были просты:
  - Сейчас ляхи разбиты и потрясены. Нужно немедленно идти на Минск, а далее Вильно. Взять эти города пока противник не отправился. А затем, и на Краков дорогу откроем, прямо в центр империи. Выступим немедля.
  Князь Семен с сомнением произнес:
  - Город Вильно столица княжества Литовского много выдержал осад, в том числе и крестоносцев. Он хорошо укреплен, под ним можно реально завязнуть.
  Петр нахмурился, густые, черный брови сдвинулись:
  - У и что, ты предлагаешь?
  - Сразу после Менска идти на Краков. Брест можно и не брать, а шествовать маршем.
  Шуйский главный не согласился с братом:
  - И оставить столицу Литвы в тылу непокоренной. Глупо сие. Тем, более не взяв Вильно, мы и в Ливонии, не сможем прочно встать.
  Князь Кирилл согласился с Шуйским:
  - Если кто и может нам противостоять после гибели короля Сигизмунда, так это Великое Княжество Литовское. Они не привыкли жить еще под властью шляхты. Так что могут и под Русь не захотеть. А Вильно мы с большим пушечным боем возьмем. У крестоносцев и пятой части не было того, что есть у нас. Так что мы сломаем и это хребет. А ляхи... Им дай время так они еще больше перегрызутся. Им ли сейчас по быстрому избрать короля? Да и племянник Сигизмунда, и многие знатные паны пали на поле брани.
  Прочие воеводы и стольники одобрительно зашумели. В целом они тоже склонялись к плану удачливого князя. Тем более, что любимец царя Шуйский доказал, что он умеет брать крепости, и способен побеждать, почти не никогда не ошибаясь в своих расчетах.
  Князь Семен также наклонил голову, он понимал, что в целом у Петра есть резон, не оставлять в тылу дыр. Но уступать не хотелось и он правая рука полководца, предложил:
  - А пускай иноземные отроки выскажутся. Что им молчать, может, присоветуют?
  Андрейка встали, облизнул жирные от оленины губы и промолвил:
  - Мое мнение, ничего не стоит, так я мало знаю современную Русь и Европу. Но раз Вильно столица Литвы, а Краков Польши, то нужно владеть ими обоими. Так что может, разделить армии, и одна возьмет Краков, а другая Вильно.
  Петр Шуйский с ревем отверг идею:
  - Разделить сил? За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Мое мнение твердое идем на Вильно и довольно обсуждений...- Тут голос князя вдруг стал тише. - А ты Андрейка покажи, как кузнецам как делать штык. Уже пора за обед, а выступать лучше на расцвете. Так что успеешь.
  Андрейка уверено подтвердил:
  -Я вам еще и схему нарисую! Ведь это так просто, да и образец нужный есть...
  Гришка не удержался и встрял:
  - А я могу вам подсказать как баллистику стрел, дальность и точность полетов улучшить, а так же как яды для смачивания их острия изготовлять.
  Петр Шуйский воскликнул:
  - Ого! Да вы я вижу, многому у китайцев научились. Такие умные ребята, отлично!
  Андрейка с улыбкой заметил:
  - И это еще не все! Можно порох сделать бездымным, а по пехоте стрелять картечью! Мы много чего знаем. Как в частности пушки с казенной части заряжать и...
  Гришка заявил:
  - А также бомбы особые напалмовые. Их можно из мортиры метать.
  Князь Шуйский перебил:
  - Не все сразу ребята! Давайте частями свои иноземные знания сбрасывать... Сначала штык освойте, а яды? Не знаю, как Иван Васильевич царствие ему на века отнесется если мы ему варить будем. Что же касается стрел, то не сложно ли изготовлять их будет?
  Гришка, ударяя себя в грудь, уверил:
  - Думаю, нет! Только оперение стреловидное нужно сделать и ближе к острию. Тут полагаю, это не займет много труда по сравнению со старым.
  Князь приказал все следуйте за мной.
  Оршанские кузни уже дымились. Курился, и уносились в него сизые барашки, стучали молотки, кувалды. Голые по пояс кузнецы усиленно трудились, среди них был и как старые, так и много мальчиков учеников. Последние работали босоногими и имели немалого ожогов на ступнях, и жилистых телах.
  Пионеры-попаданцы шли прихрамывая, новые сапожки растерли ноги, и казались способом изощренной муки. И жарко было, немного мутило после вина отведанного за столом. Хотя Шуйский предусмотрительно и приказал сильно разбавить хмельные вина водой, ведь впереди еще немало дел. Но все равно с непривычки ощущения неприятные. Гришка с трудом сдерживался, и старался глубже дышать через нос, чтобы не опозорить себя мерзкими срыгиванием.
  Андрейка впрочем, держался молодцом. Показал штык, и затем, скинув почти всю одежду, принялся показывать, как прилаживать эту штуковину в дулу мушкета. Заодно и избавившись от сапог.
  Гришка и прочие ребята, также сбросили сапожки и тоже решили помочь кузнецам. В частности Вадик стал рисовать им новую схему плуга. И даже рассказал от трехполье и многополье. Другие ребята также делились знаниями. В частности по поводу культиваторов, и форм лопат для сельского хозяйства.
  Гришка также их кое в чем просветил. Привыкнув к жару, пацаны ожили...
  Кузнецы смотрели на схемы, начали что-то сооружать, но князь Шуйский грубо вмешался и стукнул кулаком по наковальне:
  - Меня лишь ратное дело интересует! А сельскохозяйственным инвентарем позже займемся, когда долгожданный мир придет на нашу землю. И пушки по новому делать будем, но... Это вы уже когда в Тулу приедете нам подробнее перескажете. Ведь это секретом должно стать!
  Ребята согласились, и поумерили пыл... Гришка вдруг смутился бросив на взгляд на свои босые ноги.
  Шуйский подбодрил огольцов:
  - В походе можете и в свое одеться. Тем более, что мне понравилась ваша форма, в лесу её практически незаметно.
  Лея по крутому набычилась:
  - Конечно же! Ведь это же хаки! Цвет защиты, и видимо вы хотите...
  Князь Шуйский подтвердил:
  - Правильно! Я хочу и свою армию таким же образом переодеть... Не всю, а пока разведчиков. Ведь вас на дереве считай ляхи и, не заметили.
  Гришка хихикнул:
  - Конечно же! Только вы не совсем тут правы князь.
  - Это почему! - Подражая Ивану Грозному, Петр Шуйский сдвинул брови. Стараясь придать себе вид квестора Древнего Рима.
  Мальчишка-попаданец отважно ответил:
  - Потому что они нас еще как замечали... Замечали, но не видели....
  Шуйский преувеличено громко рассмеялся и подбодрил огольцов:
  - Вы с чувством юмора в ладах ребята.
  Так дотемна работали, учили, поучали и собирались. Затем короткий перед походом сон. Перед выступлением на расцвете.
  Гришке переполненному эмоциями и впечатлениями, кое-что успело присниться;
  Тело швыряло из стороны в сторону, казалось, что ты плывешь в сплошном огненном океане. Затем океан погас, и все стихло, ни оглушающего грохота, не припекающей боли. Перед глазами легкий искристый туман и блики, словно от вспышек, в общем, мелочь. Туман рассеялся очень быстро, ожили, резво вскочив с поверхности, и его напарники и напарницы. Прозвучал чей-то насмешливый, словно при этом измененный электроникой голосок:
  -Добро пожаловать, похоже вы на новой планете в космических имперских мирах.
  Лея Скворцова надменная словно принцесса из рода Виндзоров откинула изящной ножкой острый камешек.
  -Планета, как планета. Даже серая... После того как снами случилась катавасия, тут совсем немного впечатлений.
  Мир вокруг был и впрямь небогат, невысокие горы, робкие как подгоревшие спички подобия деревьев, пара не особенно ярких светил. И не видно фауны, даже не слышно зуда насекомых, почва под ногами каменистая, покрытая слоем пепла. Словно земля выгорела от сильнейшего пожара.
  -Да, не много сурово.
  Потянуло прохладным, болезненно свежим ветерком. Андрейка и Петр были также рядом ( Мишка и Вадик куда-то изчезли), вся четверка оказалось совершено голой, магодраконы сдержали обещание - не дать им технических преимуществ в чужом для себя мире. Гришка поднял руки вверх и, ощущая смуглой обнаженной кожей, бодрые порывы инопланетного зефира весело прокричал.
  -Квазарно! Абсолютная свобода! Казарма закончилась, теперь нас только четверо и мы как Робинзоны космического масштаба!
  Лея повернулась, она стала выше и крупнее, с почти сформировавшейся взрослой фигурой, глупо мигнув длинными ресницами.
  -Не люблю сравнения с Робинзоном! Он простой по сути человек, да еще довольно трусливый. Чуть со страха не окосел увидевши лишь один след!
  Гришка обиделся на непонятливость девушки:
  -Это ты что не поняла - сленг! Я хотел сказать... Что мы вроде пионеров только изолированных от основной метрополии.
  Андрей сделал пару шагов и огляделся. Блестящие почти зеркальные сопки, с васильково-фиолетовым отливом слегка дрожали, словно в них жила живая органика.
  Самая крупная из гор была полуразрушенной, сильно перекошенной в изломанных щелях и полосках.
  -Это мир ловушка! Он очень опасен, обратите внимание на зловещую тишину.
  Гришка Кулаков нахмурился, тишина была и впрямь слишком мертвой. Как на кладбище, в Замогилье, в самых недрах сырой земли.
  -Действительно, где насекомые птица, даже черви исчезли.
  Лея попробовала вырыть лишенной обуви ногой ямку, внезапно она вскрикнула, одернув голую ножку.
  -Жжется!
  Гришка подскочил, накрыв расстояние легким прыжком горного барса( поразившись своим невесть откуда открывшимся силам), в ямке тускло мерцал зловещий зеленовато-фиолетовый угорек.
  -Осторожнее он радиоактивен. Это, судя по всему, производная от транс-плутоновых элементов!
  Мальчик Петр поежился.
  -У нас могут быть большие неприятности! Даже очень большие!
  Гришка упер руки в бока и выпятив грудь с расстановкой произнес:
  -Хочешь сказать что, эта планета радиоактивных хищников?
  Телепат ( А Петр в этом сне и самом деле обрел способности читать мысли) казался крайне растерянным. Словно котеночек в окружении хищных крыс:
  -Почти угадал! Эти магодраконы, обещали нам веселую жизнь. - Мальчишка нервно хихикнул, забил ножками, так как пяточки прижигал святящийся грунт. - Подумай сам, атмосфера кислородная, света хватает, а тут одни только чахлые полуспаленные кустики. Мир, лишенный фауны, с мертвенным воздухом.
  Гришка потянул воздух носом и кивнул:
  -Сильно пахнет озоном, возле аннигиляционного реактора, аналогичный процесс наблюдается. Тогда у нас одна превентивная цель, срочно найти оружие. Где оно может быть?
  Петр, похоже, справился с волнением, хотя с гладкого лба и скатилось несколько капелек пота.
  -Я кое-что понял! Григорий ты обладаешь большой силой, но я тоже телепат, и драконы от меня не так сильно блокировали свои мысли, бояться тебя. Оружие в самой верхней точке планеты, там и наша одежда.
  Мальчишка, ставший тут главным воскликнул:
  -Тогда это упрощает дело!
  Кулаков в данным момент ставший офицером звездного флота уселся в позу лотоса. Он вспоминал уроки, полученные в тибетской магической школе( когда это было и сколько ему сейчас лет, ведь он до сих пор выглядит мальчишкой), элементарные азы виденья третьим глазом. Одни ощущения, тяготение силы и массы. Вот виден ментальный силуэт великой горы, она далеко тысячу миль отсюда. А вот это уже серьезно, тысячи злобных, глупых существ окружают их. И главное зачем, ведь не едят эти радиоактивные белковой пищи, а мысли вернее, сплошные, тупые эмоции, разорвать, сжечь, убить!
  -Да нам будет жарко! Голыми руками, их не возьмешь жгучие, хотя... Камни готовьте, дадим им урок и прорвемся к верховной горе!
  Четыре бойца СС( супер солдаты обозначает подобная абриватура) - не так уж и мало. Но сколько у них врагов, монстров десятки тысяч, они надвигаться почти бесшумной лавой, ковровой сворой. Вот они выползают из-за холмов, сверкая многоцветным покрывалом. Запах озона становиться значительно сильнее, он буквально терзает ноздри, ведь в больших количествах это ядовитый газ. Температура воздуха также подымается, эти огненные существа похожи, на жидкий расплав рубинов, изумрудов, сапфиров, топазов и прочих камней, да еще с искусственной подсветкой. Их форма четверо соединенных нестабильных шара. Шары то вытягиваться элептоид, то в прямоугольник, или ромбдоил, и тоненькие щупальца с четырехпалыми клешнями, царапают базальтовую поверхность. Гришка с силой метнул камень, удар был силен и точен, один из шариков на теле монстра лопнул, брызнули полужидкие цветные осколки.
  -Один - ноль! Счет открыт!
  Лея не удержалась от замечания, а, сделав удачный бросок, беззаботно продолжила.
  -Два - ноль! Лидируем с вакуумным счетом!
  Внешне суховатый, но жилистый Петр метал камни с методичным хладнокровием катапульты, остальные бойцы бросали с буйством бешеных тигров.
  Однако остановить радиоактивный поток было невозможно, да и крупные камни закончились. Яростный прыжок, и почти по отвесной зеркальной поверхности удалось вскарабкаться на сопку. Хорошо, что они так прекрасно натасканы, даже кошке не под силу вскарабкаться и удержаться на скользящей стене. Ребята залезли на площадку и стояли на смерть, юлинги не сдаются! Монстры пытаются, взять сопку штурмом, они карабкаются, срываются, и все лезут и лезут. Он них несет радиоактивным жаром, приходиться сбивать их молниеносными ударами, рук, ног и камней, иначе они просто зажарят своими раскаленными телами.
  -Держитесь, чудовища должны выдохнуться!
  Тем не менее, их положение по-прежнему исключительно опасно. Монстры из транс-плутоновых элементов все прибывают, их уже миллионы, становиться жарко, словно в аду. Скала начинает сильно нагреваться, припекая босые ноги, а сваленные в груды многоцветные четырех составные существа, подымаются все выше и выше.
  Лея Скворцова первой из бойцов ( девчонка, что возьмешь) теряет хладнокровие:
  -Гришка, ты наш герой, ну сделай, что ни будь!
  -Точнее! - Точнее мальчишка-попаданец Кулаков сделал вид будто ничего не понял.
  Андрей Соколовский крикнул в отчаянии.
  -Используй сверхсилу! Если бы я мог сам!
  Андрей резко двинул рукой, и маленький камушек запрыгнул в ладонь.
  -Получилось! Я на новом уровне!
  Гришка и сам понимал, что только возможности гиперэнергии могут их спасти. Мощный телекинетический удар, и сотни ближайших монстров разлетелись в разные стороны.
  -Работает! Всаживай сильнее.
  Гришка, концентрируя силу, наносит удар за ударом, некоторые, из монстров сталкиваясь, взрываются фейерверками. В воздухе становиться все жарче и жарче, этот кошмар напоминает планету "Огненная трясина". Радужная пыль, выедает глаза, забивается в нос, радиоактивные элементы разведают носоглотку, вызывая приступы удушливого кашля. Личико Леи Скворцовой стало пурпурно-зеленым, густые радиоактивные изотопы выжигают легкие, девочку схватывают судороги и начинают бить конвульсии. У остальных вид и дела не многим лучше, а монстры все наседают и наседают, такое ощущение, что они нарочно собрались со всей планеты. Да так оно есть, ведь проклятые гиперплазменные межзвездные летуны, обещали сбросить в пучину Ада, откуда из живых никто не возвращался.
  Андрей также покрылся пятнами и волдырями, кожа стала облазить, испепеляющий жар пожирал остатки кислорода, в отчаянии звездный мальчишка вскрикнул.
  -Мы горим, заживо! Гришка ты анти-дракон, сбей адский ураган!
  Бывший сын олигарха задыхаясь и истекая потом произнес:
  -Их слишком много, у меня не хватает сил.
  Лея, шатаясь, отшвырнула ослабевшей рукой тяжкий камень, и уже теряя сознание, прошептала.
  -Водопад, водопад ливня! Используй...
  В ярости Григорий Кулаков исторгнул сильнейшую психо-кинетическую волну, сбив слои нападающих. Часть монстров спрессовалась, но пыль от этого стала еще гуще, легкие буквально разрывало, тем более что транс-плутоновые элементы буквально прожигали ткани. Ливень, дождь, только это способно остановить десятки миллионов осатаневших "плутоников". Вызвать шторм, водяное торнадо загасить сатанинское пламя, ползучих реакторов! Вот как этого добиться!? Умеют же это человеческие гуру, посвященные самого высшего уровня. Неужели он звездный принц - слабее людей Земли. Собери всю силу, воздействуй на пространство, тогда потоки воды, зависшие стратосфере, конденсируются и бурным потоком обрушаться со страшной силой на опаленную поверхность радиоактивной планеты. А чудовища все лезут и прут сплошной плутоновой лавиной, как тяжело сдерживать их и одновременно собирать тучи на этой почти пустынной территории. Последний из команды ЗПР-СС, Петр Лисичкин вышел из строя, забившись в подобии эпилептического припадка. А бедные девочки их бархатно-золотистая кожа, практически полностью слезла, крепкие вполне полнозрелые тела, превратились в сплошную язву, да и он сам выглядит не многим лучше. Лишь состояние гипербоевого транса не дает потерять сознание и способность к передвижению. Как чудовищно давят они своей массой, десятки миллионов озверевших атомных гусениц. Стопроцентная концентрация мысленной энергии, давление нарастает. Даже камни начинают краснеть, температура - аннигиляционная печка, у его боевых друзей опадает спаленное мясо, обнажаться кости. Давай собери всю силу разума еще чуть-чуть!
  В голове Гришки пронеслась боевая песенка:
  Куда бежишь ты дева молодая,
  Ведь видно путь к спасению далек!
  А осень на деревьях пышных золотая,
  Ты потеряла в спешке башмачок!
  
  Ответила мне юная красотка:
  Напал на нашу Землю лютый враг!
  Залила супостатам глотку водка -
  Потерпит, верю Вермахт жесткий крах!
  А не будет так на сердце горько!
  
  Ответил ей я юноша с душой,
  Мы победим, мы знаем это твердо!
  Не править над планетой Сатаной,
  Сверкать лаская мир нам ярким звездам!
  
  Для этого порука острый меч,
  К нему граната, лучемет и бомба!
  Мы не дадим наш дом скотам поджечь,
  Пусть простоит строенье, вечно долго!
  Девчонка мне ответно в губки шлеп:
  Подарок поцелуй, что меда слаще!
  Меня награда после сечи ждет,
  А супостат сыграет в темный ящик!
  
  Что космос, а что рыцарский турнир-
  Одно сравненье и одно призванье!
  Мы мирозданья силу покорим,
  Пусть будет злобным это в назиданье!
  Уже перестаешь ощущать материальный мир, все стало сплошной энергией, тело сияет как лампочка. И вот искрят молнии, сначала одна, затем другая. Грозовые разряды пронзают густой сеткой все небо, изломанные световые линии, превращают чернильно-пепельно-серое небо в сплошной океан неистового пламени. Слышишься оглушающий грохот, и огромные массы воды, безудержным водопадом, обрушиваются на поверхность. Неистовая стихия колоссальных, все пожирающих потоков сплетается на живой самоцветный ковер, беснующий, радиоактивных монстров. Они настолько раскалены, что миллионы паровых гейзеров, тысячами вулканов извергают ослепительную смесь радиоизотопов и пара. Бурное газо-плазменное торнадо подбрасывает вверх, бренные останки наполовину спаленной четверки. Бедные юлинги, они и так уже наполовину превратились в скелеты. Гришка продолжал все воспринимать в ускоренном ритме, ощущая пространство все нейтронами мозга и ритмами сердца. Сила левитацирующего полета, уже знакомая и все еще необычная, кажется, что силой мысли держишь в воздухе поврежденные тела, не ощущая беснующих вокруг тебя густых, ледяных струй. Они движутся стаей птиц, рассекая пыльную атмосферу быстрее, реактивного самолета. Надо спешить, еще немного и начнется, необратимая цепная реакция. Хотя она и будет ослабленной, но десятки миллионов транс-плутоновых боевиков, рванут с силой эквивалентной тысячам ядерных бомб рухнувших на Хиросиму. Поверхность мелькает с все возрастающей быстротой, и вот она огромная скала, наивысшая точка данной планеты. Верхушка покрыта, жемчужной смесью ледяной и углекислой шапки. Она поражает белизной, больно режущей воспаленные глаза. Уже находясь в полу коматозном состоянии Григорий Кулаков зарулил в едва заметный вход, седьмое чувство подсказывало, что именно там спрятаны боекостюмы и оружие с аптечкой. Тем более, зачем тогда ставить толстую дверь из неизвестного металла. Последним усилием воли Гришка заставил ее раскрыться, дальнейшие воспоминания приобрели отрывистый характер. Уже на автопилоте, он ввел спасенным братьям по оружию сильные лекарства-регенераторы. Это ужасно, видеть, что у подростков, почти детей вместо конечностей обугленные косточки. Затем стало темно и спокойно, и лишь очередной кошмарный сон, ядовитой иглой терзал душу.
  Ему снилась родная Земля, ее огромными роскошными лесами, деревья, густо увешенные сочными плодами, в ярких цветах. Родная деревенька, аккуратные хижины, его здоровые веселые прежние друзья, женщина заменившая родную мать. Ведь когда он младенцем и сосал ее грудь, разве она не была ему мамой!? Бедные членистоногие ритококи, выращенные в своих инкубаторах и с младенчества, помещенные в казарму. Они никогда не узнают тепло материнской груди, не услышат биения любящего сердца, не познают элементарной человеческой ласки. Их жизнь сплошная муштра, обучение ненавидеть, вера в убийство как в высшую доблесть, мир-казарма, империя-застенок. Ритококи несчастны и ущербны от рождения, вот снова слышится грохот их карательных истребителей. Они нарочно испускают такие звуки, что лопаются перепонки, рассыпаются стекла и даже срывает крыши. Вот и боевые киборги сбрасывают маскировку и материализуются. Многорукие металлические гоблины отключают камуфляж, вырастая ужасающими призраками из кристального, прозрачного воздуха. Тем, кого сжег огонь, можно считать повезло. Хотя это так мучительно, гореть как факел и вертеться, завывая диким волчком, безуспешно пытаясь сбить неумолимое пламя. Жителей убивают безжалостно изощренно, беременных женщин подвешивают вверх ногами, затем мини-истребитель взлетает и, приземляясь, ударяя ее головой и животом об землю. При этом они настолько рассчитывают движения, что жертва умирает не сразу, а предварительный укол психотропных веществ не дает потерять сознание. Многим крестьянам прокалывают заостренным тросом животы, нанизывая как людей как мясо на шашлык, сверху на тела сыплют изотопы и они медленно поджариваться в радиоактивном излучении. Тела жертв вяло трепещут, а истребители и фланеры неторопливо планируют над соседними селениями, демонстрируя свою извращенную жестокость.
  Самое страшное его родная мать. Лишенная украшений, она теперь нагая, почти черная от копоти с молочными волосами убегает, от страшных механических скорпионов и еще более ужасающих зверей с лицами перекаченных смазливых людей. И ее настигают, грубо валят на высокую пышную траву и оранжевыми цветочками, что это уже кажется театральным, надуманным кошмаром. Громадный киборг, хватает ее руки, подчеркнуто медленно ломает их, судя по конструкции это пилотируемый терминатор "Катафалк"-17, с целым истязательнным арсеналом на борту. Вот его кабинка раскрывается, и он видит удовлетворенную мальчишечью рожицу. Да это до нервного тика опостылевший проклятый Петр - косит глазки и подмигивает.
  -Смотри Гришка, какие лапки у этой членистоногой макаки, выдернем их из тела и пришьем крылышки.
  В одной из рук кибор-ужаса и впрямь видны прозрачные крылышки громадной стрекозы.
  -Ноги ей ни к чему!
  Лучи лимо-лазеров срезают стройные ноги еще молодой и красивой женщины. Григорий Кулаков, ревет как бык и в диком прыжке допрыгивает до противной физиономии всаживая кулак, и с удовлетворением отмечая как ломается шейка и хрустят суставы мальчика-киллера. Отломанная голова отлетает, глаза загораются огнем преисподней, из глазниц вываливаются змейки. Слышится громовой смех, от которого трясет всю поверхность.
  -Смерти нет! Ты что забыл! Я стал сильнее, поднявшись вверх по ступенчатой пирамиде. И вот голова растет, выпущенные змеи умножаются. Вот она размерами с Арарат, как скала подымается уродливое змеиное тело, а клыкастая километровая пасть заглатывает Кулакова. Гришка дергает, бьет, во что-то попадает и окончательно просыпается.
  Идиотизм какой-то - сон во сне!
  Видимо резким движением мальчишка-попаданец попал бедному реальному хоть и в сновидении Петру в челюсть, мальчик лежит без сознания, со скошенным подбородком. Лея бросается к нему.
  -Гришка, зачем ты его так! Он и так еле пришел в себя, костолом, "аннигилятор", вернее как, по-вашему - садист!
  Склонившись над Петром, она трет мальчишке лицо, после регенерации Лисичник выглядит еще более хрупким и похудевшим, да Лея слегка уменьшилась, сбросив добрые пятнадцать килограмм.
  -Ты животное, Като-мастодонт!
  Гришка и сам обгорел не многим меньше их, и это уже начинает раздражать, тем более ему и самому стыдно...
  Кто-то хлопает ему по щекам и Кулаков просыпается по-настоящему. Вскакивает с соломы и быстро набрасывает камуфляж. После чего мальчишки выступают.
  Андрейка отказался сесть на коней, мотивируя это тем, что они не должны терять форму:
  - Ноги должны крепнуть от переходов, а одно место если целый день провести в седле будет болеть.
  Лея ядовито отметила:
  - Да если ты имеешь в виду именно зад, то и так болит от жестких седел.
  Кавалерия двигалась неспешно, чтобы не открываться от пехоты, а сами мальчишки прибавили шагу и вышли в авангард. К ним подъехал сам Шуйский и принялся задавать вопросы:
  - Вот например есть у китайцев различные снадобья, что позволяют воинам стать в сто раз сильнее, и быть исполинами?
  Гришка скривил ротик:
  - Подумай княже, будь у них такое, раз они бы сидели у себя в Китае? Да весь был бы уже покорен ратью в сто раз сильнее человеческой!
  Петр опешил от такого ответа и замолчал. Гришка же оглянулся внимательно рассматривая шествующую русскую рать.
  Тут было около восьмидесяти тысяч бойцов - сила по тем времена громадная. Правда вроде бы собирали и большие рати, например Иван Васильевич Грозный под Казань со ста пятидесятитысяным подступил.
  Но это была общая численность русских войск, до которой их довели перед последним Казанским походом. На деле под саму Казань пришло тысяч девяносто, что впрочем тоже немало. Что касается якобы миллиона татарских всадников хана Батыя вторгшихся на Русь, то современные исследователи считают что их было не более ста сорока тысяч, а некоторые называют, и более малые цифры, не выше восьмидесяти, и суммарно им противостояли не меньшие русские силы. Хотя и разбросанные по различным гарнизонам.
  Так что армия что шествует велика. И великолепна... Впереди всех легкая татарская конница. Есть даже калмыки, черкесы. Казаки с отдельными куренями. В своих бурках несмотря на жаркий Август. Запорожцы с чубами, причем словно бы завитыми, донские с шапками, а еще яицкие. Последние вообще имеют головные уборы словно пилотки.
  Дворянская кавалерия немного позади. Оно очень пестрое, собрались воители с территории по средневековым меркам громадной, да и сейчас тоже. У царя Иоанна уже земли более, чем во всей Европе, даже если считать европейски исконно русские земли поляками и литвинами.
  Сапоги у дворян так надраены, что светятся на солнцах, как кстати и сабельки. У многих шлемы украшенные перьями, у самых знатных бояр павлиными. Попоны на конях и чепраки с роскошной вышивкой, у многих золотые. Войско словно сказочное.
  Стрелецкая пехота, тоже в кафтанах белых и красных, мушкеты, сабля за поясом. Между ними идут копейщики, вооружение - конечно же сами копья и алебарды. У некоторых еще и луки за спинами. Пока еще мушкеты тяжелы, заряжать их долго, точность тоже не шибко. Так что хороший лук может быть и получше. Хотя моральное воздействие сильно.
  Может именно по этому Писсаро сумел разбить стократно превосходящие силы индейцев, хоть пока из мушкета выстрелишь в тебя дюжину индейских стрел всадят. А вот если еще стрелу ядом кураре пропитать, вообще конец с одного попадания.
  Но вот луки все еще в ходу... Как и род войск копейщики. Гришка подумал, что изобретение штыка позволит совместить функции копейщика и мушкетера, что в свою очередь, повысит эффективность русской армии. Вообще Иван Васильевич победив в этой битве может и всю Польшу завоевать. Силы у них хватит и ума тоже.
  Местами лужи еще не успели высохнуть и Гришка с удовольствием шлепает по ним освобожденными от сапожек ножками. Натерли ему "копыта" изрядно, не разношены еще... Хотя босиком в походе только мальчишки, не старше лет шестнадцати, парням постарше видимо стремно. Ну и им еще можно.
  . ГЛАВА Љ 7.
  Сэм Паркер почти обычный американский тинэйджер вернее даже англичанин формально недавно принявшись подданство США, сбежав из лагеря военнопленных пробирался в направлении юго-востока от Шанхая. Мальчишка рассчитывал в условиях суматохи и лихорадочной переброски японских войск с Юга Китая на атакованный советам север, пробраться восточнее к войскам союзного Америке Режима Чай Каши. Или может выйти еще южнее, к плацдарму где уже несколько недель находился десант союзников. На пути голодного мальчишки лежали сотни километров пути по смеси джунглей и каменистых дорог. А также враждебно относящихся к европейцам китайских селений.
  Сэм не раз спрашивал себя - не поторопился ли он сбегая с лагеря. Не проще ли было отсидеться конечно же в месте мало отличающимся от ада, на полуголодном пайке, когда рис чтобы было сытнее разбавляешь насекомыми, но во всяком случае без риска быть прирезанным первым встречным.
  Но известие о нападении русских настолько ослабила охрану, что многие сразу же подались в бега, включая и Сэм. Да и что их представляет лагерь в глубине японских владений. Преодолеть забор не столь сложно, тем более, что в отличии от немцев самураи не применяли в силу традиций сторожевых собак. А прорезать колючую проволоку ума не надо.
  Правда в случае поимки с беглецами расправлялись очень жестоко, и европейцу среди китайских селений, особенно когда за беглецов назначена награда - затеряться фактически нереально.
  Да и сейчас побег был почти равносилен самоубийству, но чаша терпения окончательно переполнилась. И подросток решил - лучше смерть, чем далее терпеть преисподнюю.
  Живот сжимался от голодных спазмов и пацан клал в рот листья и бросал в род какие ягоду кустарников чтобы не так мучительно это было. Ему повезло добраться до относительно заросшей полосы еще далее не сплошных, прерываемых посевами маиса и риса джунглей, юга Китая. Так что можно было вспомнить все.
  С декабря 1941 года Сэм переживал различные мытарства, хотя все начиналось вполне романтично. Его отец богатый миллионер с двойным гражданством и красивой спортивной женой отправился с деловым визитом в Шанхай. Сэм в общем-то и недолжен был с ним ехать, но его мама Стэлла хотела, чтобы известных китайский астролог Лю Уций живущий как раз в Шанхае составил для её сына счастливый гороскоп. Ведь в этом была её суеверная вера Астрологию. А Лю Уций мог не только предсказать, но еще и изменить судьбу если она не столь уж благоприятна.
  Поэтому Стэлла и повезла с собой в такие дебри сына. Сэм был упитанный, довольно крупный для своего возраста пацан, со светлыми унаследованными от скандинавских предков волосами. Богатый и избалованный мальчишка...
  Их перехватил высадившийся десант прямо на Шанхайском аэродроме через двенадцать часов после нападения на базу США со стороны японцев в Перу-Харбор.
  Японцы в камуфляже ворвались в купе и повалив взрослых на пол приступили к обыску, забирая все ценные вещи.
  Его мама Стэлла попробовала оказать сопротивление сбила двух японских бойцов: последовал сильный удар прикладом в лицо и она упала замертво. Изверг-японец подскочил к поверженной красавице и принялся срывать с ушей бриллиантовые сережки, разрывая до крови мочки ушей. Затем кольца и бусы, а также крокодилью куртку. Мама лежала без создания, на голове вздулась большущая шишка. А мародер еще и стащил очень дорогие с камушками туфли.
  Появился японский полковник, невысокого роста, но зато с лицом изуродованным кривым шрамом. Жирный буржуй выскочил перед ним и заорал:
  - Нас грабят! Элементарно грабят вопреки всем кон...
  Договорить ему не дали, моментально выхватив пистолет, японец всадил навскидку пулю в живот. Между моментом начала движения и вылетом свинцового гостинца прошло всего полсекунды.
  Толстый мужчина в фраке рухнул вниз держать за живот. Он судорожно глотал ртом воздух, но не мог вымолвить и слова, а лишь глухо хрипел. Один японских солдат стал наносить поверженному яростные удары ногами в живот. И с каждым ударом из горла смертельно раненного человека выходили кровавые пузыри.
  Люди охнули и воцарилась тишина. Полковник снисходительно ухмыльнулся и на ломаном английском произнес:
  - Вы в данным момент представляете собой граждан стран с которыми мы находимся в состоянии войны. В соответствии с законами военного времени и чрезвычайного указа императора, подлежите интернированию... Все ценные вещи согласно инструкции по содержанию временно интернированных подлежат изъятию, до того момента, когда ваша участь не будет окончательно предрешена. - Самурай читал как по писаному. Так в противном случае материальные ценности могут быть использованы во вред государства Японии, или с целью незаконно покинуть заранее вам определенное место проживания. В это связи отдайте все материальные ценности добровольно.
  Это возымело действие и все стали сбрасывать без сопротивления фунты, доллары, прочие ценности. Впрочем японцы не слишком то доверяя грубо щупали, даже женщин и залезали в карманы.
  Дошла очередь и до Сэма. У него забрали часы, пару перстней . Несколько золоченых безделушек из карманов, модную яркую кепку, куртку из крокодильей кожи, ну и карманные деньги. Мальчишка дрожал от страха и чувствовал себя крайне униженным когда его щупали, причиняли боль, срывали одежду силой. Костюм-полужилет доже быль с роскошной вышивкой, а и рисунком из мелких рубинов и бриллиантов. Опытный инспектор посмотрел на них через лупу и покачала головой:
  - Материальная ценность снимай!
  Покраснев от смущений Сэм снял с себя жилет. Ему стало страшно, а вдруг и еще и рубашку отнимут? Пуговицы тоже ценные. Но японцы не забирали верхнюю одежду, но вот это...
  Инспектор приказал:
  - Пуговицы срезать... Рубашку оставить...
  Сэм дрожал, он опасался что ножницы ненароком вонзятся ему в живот... Щелк и Щелк... Аккуратно складывают пуговки в коробку...
  Джинсы тоже имеют вышивку, инспектор смотрит на них через свою большую лупу. Сэму страшно, остаться без штанов это такой позор. Но слышится спасительный голос:
  - Драгоценностей представляющих ценность нет. Можно.
  Японский солдат осторожно толкает Сэма, мол проходи... Мальчик делает несколько робких шагов. В голове мысли вот кончилось. А он как раз в носок спрятал четыре тысячедолларовые купюры и пятьсот фунтов помельче. Ведь Сэмик хоть и мальчишка, но запасливый, кое-что например может и отца с шкафа спереть. А тут в Шанхае, можно чего-то интересного купить, или... Но инспектор вдруг окликает.
  - Кажется туфли тоже с камушками. А ну-ка проверь.
  Сэм побледнел и впервые пожалел что его отец такой богатый магнат, да еще как это свойственно свежеиспеченным мультимиллионерам на показ выставляет свою роскошь. Если уж туфли сынишке купить, то обязательно, чтобы стоили как годовой оклад министра. Конечно и охрана за ними приставлена, только вот двое громил, при появлении японских солдат, бросили оружие, и сразу же руки за шею. Нуда их можно понять, за какой интерес умирать.
  Сэм трясясь ставит правую туфлю на подножку. Инспектор уже и без лупы наметанным взглядом видит что камушки, хоть и маленькие, но настоящие, и главное их много. Следует приказ:
  - Материальная ценность... - Инспектор даже изобразил на лице притворное сожаления. - Жаль сынок, но мы должны их конфисковать.
  Сэм помедлил, ему не хотелось расставаться с обувью и чувствовать себя нищим. Инспектор не отличал терпение, или не считал, что нужны лишние церемонии с "бледнолицыми". Коротко рявкнул, два маленьких, и но сильных солдата страны Восходящего Солнца подняли его перевернув вниз годовой и грубо сорвали туфли. Заодно и слетел носок где хранились тысячедолларовые бумажки. Японцы испустила радостный клич и сорвали и второй тоже вышитый жемчугом носочек с фунтами стерлингов.
  Инспектор грустно покачал желтой головой:
  - Такой маленький, а уже обманщик... - Бросил настороженный взгляд и тихо добавил. - Следовало бы тебя хорошенько выпороть, но... У тебя не хватит после порки сил дойти до лагеря, так что давай шлепай, интернированный.
  Сэма поставили на ноги, наверное останутся еще синяки от таких жестких хваток. Ух пол холодноватый, и встряска солидная... Но вот любопытно что значит интернированный. По идее интернировать не значит арестовать, а значит их должны повести в гостиницу?
  Захваченных в самолете разделили, но вот куда сунуть Сэма почти единственного ребенка, к мужчинам или женщинам возникли колебания. Девочку определили, сражу к женщинам, а других детей сюда не брали, ведь уже давно ходят слухи, что вот-вот начнется.
  Колебания положила конец его мама Стэлла. Она уже очнулась и закричала:
  - Это мой сын пожалуйста не разлучайте нас.
  После чего его толкнул в колону к женщинам, которых было меньшинство и погнали к грузовику.
  Не без труда они разместились в машине. Сэм прижался плечом к матери. На нем только маечка и распахнутая рубаха без пуговиц. А дворе все-таки декабрь Зима. Да это Юг Китая Шанхай, тут снег может выпасть в худшем случае раз в сто лет, но все равно градусов всего пятнадцать тепла, зябко.
  Особенно быстро стали мерзнуть босые ноги и мальчик засунул их по бок придавленной женщины, так стало теплее. Мать крепче обняла сына. Она сама была лишь в нижнем белье, другие не столь богатые женщины одеты гораздо теплее, кое-кто сохранил в сумках взятую с собой одежду. Вот например Виола, она предложила Стэлле:
  - Одень на себя спортивный костюм. Он правда мужской, но для твоего телосложения подойдет.
  Богачка смутившись, спросила:
  - А чем я расплачусь?
  Виола логично ответила:
  - Война скоро кончиться разгром Японии. Они не смогут долго сопротивляться такой могучей экономике, что есть у США. Да и русские уже перешли в наступление под Москвой и скоро помогут нам. Так что вы меня успеете отблагодарить богатенькие Паркеры.
  Стэлла добавила:
  - Так и сынишку оденьте. Холодно ведь простудиться.
  Сэм в ответ обижено брякнул:
  - А я никогда не простывал...- И вытянул начавшие затекать ноги.
  Хотя в чемоданах часто туристу носят сменную одежду, многое японские мародеры, забрали и не проверяя ценности это или нет.
  Но кое-что нашлось, шерстяной свитер, ботинки правда на пару размеров больше, чем нужно, и другая кепка. А так же болоньевая курточка, тоже большая, но пока не нужное, так еще достаточно тепло. Заодно Сэмику и перекусить дали. Все же Паркеры семья уже известная, хоть дед Сэм начинал карьеру с разносчика газет, а затем был юнгой на полупиратском хотя формально торговом корабле Британского флота.
  А отец Сэм уже подумывал о покупке титула лорда, но потом получив Американское гражданство, как более перспективное обратил взор на Капитолий.
  Стэлла жутко нервничала, ей неприятно было носить с чужого плеча спортивный костюму. Но не ходить в одному купальнике, который японцы оставили, чисто из-за остатков чувства такта, так и он представлял ценность. У прочих женщин конфискация ограничилась наличными и украшениями. А Стэллу подвело чрезмерное богатство. Впрочем она рассчитывала, что хитрый муж сумел или сумеет улизнуть из Шанхая, а затем вытянуть и их.
  С его деньгами и связями можно уже через несколько недель оказаться на свободе, а там наслаждаться роскошью и забыть о кошмаре. Вот психологи поработают с её мальчиком, чтобы восстановить травмированную психику ребенка.
  Машина ехала несколько, часов приблизительно в сторону юга, то отклоняясь на восток, то наоборот ближе к западу.
  Сэм спросил маму:
  - Думаешь нас выкупят?
  Стэлла стараясь чтобы её голос звучал, как можно более убедительно, ответила:
  - Ну конечно же.... Японцам куда выгоднее получить с нас деньги, чем держать в плену. Там что мы скоро вернемся.
  Сэм тревожно вздрогнул:
  - Так ведь и отец в Шанхае, его могут арестовать как и нас.
  Стэлла не совсем уверено произнесла:
  - У нас еще дядя Эдуард есть. Он своего брата выручит.
  Сэмик заметил:
  - Каин тоже был братом, как бы...
  Стэлла нахмурилась:
  - Это ты еще чего? Хочешь сказать.
  Мальчишка пробормотал:
  - Да я так ничего не хотел сказать, не думайте.
  Стэлла замолчала. Ей никогда не нравился Эдуард. Действительно он прямой наследник огромного состояния, если их линия прервется. Так что у Эдуарда есть большой соблазн если они все трое окажутся в плену у японцев, скорее даже подтолкнуть чем выручать. Хотя конечно может он лучше Стэлла думает.
  Внешне Эдуард был приветлив в общении с ними, много улыбался, но глаза холодные, да и жестокий это вообще человек. И своим рабочим, и к животным, и на охоте. То не может не настораживать.
  А самое главное, он тайный почитатель Гитлера, что для англичанина, большой грех. Правда от Мосли и английских нацистов поспешил отречься, но только потому, что это чревато наказанием, а не в силу раскаяния.
  Эдуард говорил:
  - Гитлер политик лишенный слабостей современных западных либералов. Он прямо и откровенно поставил приоритет господства государства над личность. И с этой точки зрения является идеальным правителем современности.
  Кроме того считал, что Черчилль должен давно принять мир милостиво предложенный Гитлером и даже вступить в коалицию с Третьим Рейхом против СССР. Действительно Стэлла и сама не любила коммунистов. Кому охота чтобы в Америке была их уравнительная и распределительная система, да еще трястись от страха перед черными воронками.
  Может только самых последних нищих устроил Сталинский социализм.
  Надо сказать что большинство богатых англичан полагала, что помощь СССР нужно оказывать исключительно на возмездной основе, и как можно меньше рисковать своими войсками, в частности отказать от бомбардировок территории Третьего Рейха. Были и те, кто склонялся и к коалиции с Германией... Но практически никто не хотел победы большевизма, более приемлемым смотрелся вариант - взаимной аннигиляции обеих тоталитарных империй.
  Но в любом случае Эдуард это вариант аварийный и лучше его избежать.
  По дороге они притормозили, и им разрешили выйти, справить нужду, и даже покормили.
  Но бурда была настолько мерзкой что Сэм её презрительно вылил как и сама Стэлла. Она даже сострила:
  - Тебе похудеть не помешало бы обжорка, я вот смотри в форме!
  Стэлла действительна была красивой и спортивной, но все-таки пышкой, манекенщицей её бы не взяли, полтора-два десятка лишних килограмм и у нее имелось. Но большой рост скрадывал полноту, да и избыточная масса больше приходилось на мышцы, чем жир.
  Но некоторые женщины пробовали осторожно есть. Виола тоже слегка отхлебнув заметила:
  - А ведь нам придется к этому привыкать. Другой еды нам не дадут!
  - А за деньги? - Спросила Стэлла.
  - Так у нас нет денег, а в кредит японцы не дадут. Тем более они верят в свою, а не нашу победу. - Логично заявилась Виола.
  Сэм почувствовал сильную тошноту, неужели ему придется есть эту гадость. Ему который завтракал языком бегемота, а ужинал шашлыком из жирафа в шоколаде и манго. Даже колбаса, которой его угостили, казалась плебейской едой, но её пришлось съесть из-за голода.
  Мальчишка молчал всю дорогу. Тем более потемнело, машина ехала на небольшой скорости, по петляющей дороге. Пацан уснул, несмотря на встряски.
  Внезапно уже под утро их подняли грозные окрики... И приказ:
  - Дальше пойдете сами!
  Было еще темно, но видно, что впереди каменистая гряда, и ехать машине далее весьма затруднительно. На робкий вопрос нам будут кормить - ответ голодные вы быстрее дойдете!
  И потопали они на своих двоих.
  Поначалу идти налегке после такой тесной машины Сэму было приятно, по нога струилось тепло, затекшие конечности разминались. Но затем стали натирать слишком уж большие и грубоватые ботинки, да еще без носков. Мальчишка поначалу терпел и не жаловался, хотя и вырывались тяжелые вздохи. Затем Сэм попробовал пройтись босиком, тем более, проехав несколько сот километров южнее стало потеплее, а и солнце уже вставало. Стэлла не очень одобрила это:
  - Свежевато, простудишься?
  Мальчишка показал на волдыри:
  - Не могу более, это как испанский сапог.
  Одна их женщин заметила:
  - Надо вату подкладывать!
  Стэлла пригрозила:
  - Раньше надо было давать советы. Но ты знаешь с непривычки, по такой дороге это мука.
  Действительно изнеженные ступни мальчишки сразу же закололи горные камушки. Несколько десятков шагов он сделал на мужестве и самолюбии, но затем взвыл:
  - Это непереносимо! Так гораздо хуже!
  Стэлла со вздохом предложила:
  - Ладно давай я тебя пронесу!
  Сэм возразил, энергично размахивая ручонками:
  - Да не надо, я скоро привыкну!
  Стэлла скептически ухмыльнулась:
  - Так ух и скоро! Ну попробуй еще...
  Сэм бросился бегом, но вскоре застонал и присел, потирая пылающие от боли ступни. Он рыкнул:
  - Нет тут я не могу!
  Виола предложила:
  - Хотите я его понесу. Я девушка не из богатых. Еще не забыла физическую работу.
  Стэлла хмуро ответила:
  - А я вице-чемпионка Британского Содружества по плаванию... Была лет пятнадцать назад... - Потом посмотрела в даль и прикинув произнесла. - По очереди можно.
  Действительно мальчик уже не маленький, и еще не успел отощать.
  Через некоторое время Стэлла передела пацана Виоле, та скоро тоже выдохлась, эстафету приняла другая женщина.
  На спине ехать тоже не очень здорово, поджимает живот, через некоторое начинает уставать спина.
  Дорога стал немного ровнее, тут уже могли ездить машины, и камешки спрессовались. Сэм попросился с плеч и далее пошел сам. Кололо болезненно, но еще терпимо и усилием воли можно было держаться. Хотя это и было хождением по мукам. Потом его снова поднесли... Подъем сменился спуском, растительность стала гуще, горные сопки прошли.
  Когда они добрались до лагеря, то совсем выбились из сил и японцы милосердно разрешили им прилечь, на пышную травку. Потом уж построили и зачитали права и обязанности. После чего объявили:
  - Ввиду тяжестей военного времени мы не может позволить себе ваше бесплатное содержание. Посему вы будете отрабатывать свое содержание. И быть посему! А пока пройти санитарную обработку!
  Женщин отправили в отдельный барак, а вот Сэму велели остаться. К нему подошел начальник лагеря, прищурившись посмотрел, сказал на ужасном, но в общем понятном английском:
  - Не грудной мальчик... Тебе пожалуй уже нельзя жить в одном бараке со взрослыми женщинами. У нас есть специальный барак, где держать таких как ты до отправки в мужской концлагерь... Тебе сколько?
  Сэм честно ответил:
  - Скоро одиннадцать!
  Японец прищурился и произнес со скепсисом:
  - А кажется больше. Хотя вы европейцы высоки ростом, но низки помыслами и страстями. Поэтому.... Когда будет четырнадцать переведем в мужской концлагерь. Пока тебе еще тут года три кимариться, - Помощник коменданта хитро подмигнул.
  Сэма кто-то рогатенький потянул за язычок:
  - А уверены что продержитесь против нас эти три года!
  Взгляд помощника стал холодным и злым, но рот по-прежнему улыбался:
  - С таким разговорами, можно и трех месяцев не прожить... Впрочем скажи спасибо, что разговариваешь с человеком, который привык сначала думать, а лишь затем бить. Но предупреждаю охрана и надсмотрщики не будут столь толерантны. Для них вы не дети, а враги, которых нужно использовать на благо империи. И на каждое дерзкое слово будет следовать жестокий удар, ты это понял.
  Сэм несколько сник, он чувствовал, что и в самом деле, его избить прямо сейчас, причем и без всякого повода. А помощник коменданта продолжил:
  - Тут конечно немного легче, чем у взрослых мужчин, что посылают работать в рудники и шахты. Здесь вас ждут лишь плантации хлопка из которого делают порох и сахарного тростника для производства отдельных видов взрывчатки. Все же работа на свежем воздухе, без ядовитых испарений. Местность тут не самая гиблая, малярией болеют не часто. В мужских лагерях умирают болезненней и быстрее. Но и здесь выжить нелегко. Работать надо много, а паек рассчитать, что бы минимально обременить империю, но не дать вам умереть от голода. Но все равно, смертей много, выматывающая работа, скудный паек, почти полное отсутствие лекарств. - Японец сделал вдруг ласковым и глаза. - Но я могу повысить тебе шансы на выживание.
  Сэмик понимая что игры кончились, а строить героя смертельно опасно спросил:
  - И каким образом?
  Помощник коменданта прямо заявил:
  - Записаться в тайные осведомители. Сообщать об незаконных предметах быта, там ножи, заточки, какие-то кражи. Далее кто планирует побег... Вам иногда будут позволять ходить к женщинам, видеться с матерью и прочими родственниками. Тоже докладывайте нам, обо всем интересном... - Японец тряхнул указательным пальцем. - Понятно. Кто что думает, может кто за чужого себя выдает и прочее. Ну ты быстро научишься.
  Сэм по-деловому спросил:
  - И что я с этого буду иметь?
  Помощник коменданта заявил:
  - Питание получше раз, возможность носить не совсем лагерные вещи, получать продуктовые передачи от Красного Креста, а то и одежду с игрушками. Лишние выходные дни, меньше часов труда, да и еще кое-что, можем кино показать или зубную пасту подарить... Может для тебя судя по джинсам не так уж это и существенно кажется сейчас, но поживешь в лагере и лишний час отдыха покажется манной небесной. И всего тебе нужно подписать маленькую бумажку.
  Сэм наклонил голову и задумался. Маленький герой живущий в сердце любого мальчишки требовал решительно отклонить требование стать предателем. Но другой голос, голос потомка бизнесмена, требовал прагматичного подхода. Будь Сэм постарше, он бы наверное вообще не испытывал угрызений совести, а согласился сразу. Но маленький герой, еще до конца не умер задушенный рационализмом. Кроме того Сэм был довольно смышленый от природы малый и кое-что не вполне суразное заметил:
  - Но вот интересно, что может вам дать написанный мною донос на сверстника. Ведь это по сути ребенок. Что он может и в самом деле быть настолько опасен, чтобы вы за это давали серьезные привилегии.
  Помощник коменданта спокойно заявил:
  - Во всех лагерях предусмотрительное начальство держит секретных сотрудников. А тут много интернированных не таких уж и простых людей. Англичане, французы, голландцы и прочие с разных уголков Китая и Индокитая. У некоторых детей отнюдь не рядовые родители и они могут знать слишком много интересного для нас. Так что может статься, если повезем, поступишь в наше военное училище, станешь почетным гражданином Японии, офицером, самураем. Знай в нашей армии не так уж мало и европейцев служит, особенно немцев, наших союзников. Так для тебя сотрудничество с нами не просто способ выжить, но еще и жить.
  При словах о службе в Японской армии лицо Сэма вспыхнуло от гнева, он вдруг понял насколько подлое дело ему предлагают. Воевать и убивать своих соотечественников. Хотелось плюнуть самураю в харю. Мальчик набрал было в рот слюны, как вдруг перед глазами возникло видения трупа застреленного бизнесмена. Он лежит умирая, а ему под дых лупят ногам...
  Не хотелось предавать, но и умирать не хотелось тем более.
  Сэм робко спросил:
  - Можете вы мне дать время подумать?
  Помощник скривив кивнул:
  - Ну... Я лично могу! Но пока ты будешь думать к тебе будет отношение на общих основаниях, то есть также как ко всем. Так думай быстрее, да я полагаю ты и не захочешь слишком уж колебаться. - Тон японца стал злее. - Короче говоря захочешь, скажешь ближайшему надсмотрщику - правда и честь. Это условный сигнал, что ты теперь за нас. А .... В ну-ка отведите его обычную санобработку.
  Японец с квадратными плечами и кажущейся допотопной винтовкой с громадным слово лезвие гильотины штыком рыкнул:
  - Руки за спину и иди впереди.
  Сэм слегка прихрамывая, шаркая сбитыми, саднящими ступнями пошел по дороге, держа в руках ботинки. В само санитарном бараке пахло лекарствами йодом. Там ему приказали раздеться, и зайти в кубик для промывки. Пришлось подчиниться и встать в центр круга. У стыдно и паскудно быть голому, когда вокруг звери. Затем по нему ударила холодная струя из шланга. Да еще так сильно что отбросила стене. Мальчишка закашлял и истерично замахал руками. Неожиданно поток воды прекратился, в лицо сыпанули хлоркой и снова обдали леденящей сводящей зубы водой.
  На это впрочем мытарства не за кончились. Из кубика вывели и повели в другую комнату, где грубо толкнули в кресло и парикмахер в маске стал состригать волосы ручной, работающей от сжатия кисти машинкой.
  Лезвия были тупые и дергали волосы. Сэм вскрикнул и вскочил. Тут же последовал удар резиновой дубинкой по ключице. Боль была ужасной, Сэм которого ни разу в жизни не наказывали физически испытал настоящий шок. Он упал на колено и реально заплакал. Охранник подняв дубину ловил взгляд парикмахера. Тот сказал:
  - Пока довольно! Сиди!
  Слезы текли по глазам Сэмика, правда стрижка пошла легче, так как цирюльник вставил зубья поновее. Но стало противно из-за откровенно арестантской прически. Вот ты словно и самом деле, преступник, стал зеком и узником. Появилось ощущение конченой для общества личности. Но потом мелькнула, да чего ты раскис. Это не наша тюрьма, а японский лагерь. Ты не преступник, а мученик, и постарайся больше не реветь.
  Следующая процедура была почти безболезненной, но унизительной. Снятие отпечатков пальцев рук, подошвы ног и губ. Последнее вызвало у Сэма тошноту и он даже сплюнул.
  И получил удар дубиной по ягодицам, заставивший вскрикнуть.
  После чего его отвели в другое помещение и сфотографировали в профиль, анфас, в полный рост разных боков, измеряли рост и взвесили.
  После чего наконец отвели последнее помещение и бросили одежду. Перепуганный Сэм выдавил из себя:
  - А где моя?
  Японка отвечающая за распределение на довольно чистом языке заметила:
  - У тебя была хорошая одежда. Лучше казенная, для заключенных, так будет хорошо.
  Фактически Сэму дали серую робу с короткими штанами до колен. Да еще и с дырками. Одна рубашка с двумя пуговицами и тесная в плечах, а и животе тоже. Штаны также тесные, хотя и растягиваются. Нижнего белья и вовсе не дали... Сэм стоял и моргал... Затем выдавил:
  -Неужели это все?
  Надзирательница ответила:
  - Ты поступил по категории 3. Значит минимум расходов на содержание, без дополнительных наказаний. Только та одежда что нудна для труда и жизни, как питания.
  - А ботинки, дайте мне хоть старые? - Заскулил Сэм.
  Японка усмехнулась:
  - Тут зимой днем в среднем около двадцати, ночью десяти, а летом вообще за сорок. Зачем тебе, привыкшему к своему холодному климату обувь. Пускай она сбережется для наших солдат!
  Сэм посмотрел на ней глупо моргая... И вдруг осознал, что стоит нагой перед женщиной. Стало очень стыдно и мальчишка моментально накинул одежду. Помимо грубой рубашки и коротких штанов, ему видали что-то вроде китайской тюбитейки, видимо, чтобы не спалить голову.
  После чего Сэмика повели, дальше из барака. Надзирательница была довольно высокой для обычно миниатюрных японок и дородной. При этом она все же будучи женщиной не так груба и кое-что разъясняет:
  - Пока все интернированные мальчишки живут одном бараке, но скоро ожидается пополнение, в том числе из тех городов что мы вскоре займем и будут заполнены и соседние.
  Распорядок у вас летом подъем в пять утра, но сейчас зима и мы вам разрешаем поспать немного дольше. В темноте не работа, а прожекторами освещать... - Женщина покрутила пальцем у виска. - Нерационально. Наш лозунг страны Восходящего Солнца максимум рациональности. Вот например место для лагеря выбрано плодородное и сухое. Меньше болезней, больше пользы.
  Сэм заметил:
  - У меня есть богатые родственники, выкупить нас будет больше пользы Японии.
  Надзирательница нахмурила густые, черные брови:
  - Это не моя компетенция. Мое дело вас воспитывать и следить. Чтобы вы приносили нам как можно больше, самый максимум пользы.
  Сэм тяжело с видом мученика вздохнул:
  - Постараюсь быть вам полезным!
  Барак был довольно длинный, но узковатый, и низкий. С оконцами забранными двойной решеткой. Нары были в три яруса и шли двумя рядами. Множество номеров и у Сэма на робе тоже номер. Мальчишка огляделся. Все по спартански: одно лишь дерево, причем еще грубо обструганное, или лишь местами успевшая отшлифоваться телами заключенных. Ни подушек, ни матрасов, ни одеял. Только где головы возвышение для лежака. А так же еще лесенки. Чтобы легче было забраться наверх. Сэм растеряно спросил надзирательницу:
  - А почему нет постельных принадлежностей?
  Та с ехидной улыбкой ответила:
  - А зачем тратится на матрасы и подушки. Они рвутся. А вам после тяжелой работы и так хорошо спиться и на дереве.
  - А одеяло, ночью холодно? - Притворно поежился Сэм.
  Надзирательница захихикала:
  - Разве сейчас тут холодно, теплее, чем снаружи... А когда барак до конца заполнят, то и вовсе будет парно особенно летом. Так что пока тут у вас почти как в скаутском лагере, можно дышать, и не столь перегружено. Так к чему одеяла, рвать дефицитную ткань.
  Сэм любопытствуя как и положено в его возрасте спросил:
  - А где остальные ребята?
  Надзирательница махнула рукой:
  - Они там - трудятся. Пока на сахарном тростнике... Хлопок дозревает и ты туда сейчас пойдешь. Надо зарабатывать пайку. И еще не вздумай бежать, уйти отсюда европейцам некуда, вас сдадут сами же китайцы, а наказание... - Женщина-японка провела ладонью по горлу. - Либо мучительная смерть, либо самый лучший случай. Отправка в шахты, рудники, где умирают куда быстрее, чем в нашем курортном месте.
  Сэму расхотелось спрашивать и его повели на поле... Идти по гравию дорожек лагеря было тяжко, и мучительно. Мальчишка пытался локализовать пульсирующую в ногах боль, но все равно из-за рта вырывались тихие стоны. Но получать дубинкой ему также не хотелось. По плечу расплылся большой синяк.
  Сэм заметил:
  - Мне больно после удара двигать правой рукой, не знаю смогу ли я работать.
  Надзирательница приказала:
  - Сними рубашку, посмотрим?
  Сэм с трудом снять, рука и в самом деле немела, во взгляде японки проявилось сочувствие:
  - Да крепко тебе врезали. Сихи ли жестокий варвар, но кости целы ты крепок. Я видела твои зубы...
  Сэм широко улыбнулся и показал еще раз клыки...
  Надзирательница приняла добрый вид:
  - Тебе повезло, что я тут пока над вами главная. У меня есть чувство жалости. Но жалости целесообразной. Зачем провоцировать движением воспаление ушиба. - Японка приказала. - Следуй за мной, я тебе дам работу, где руками двигать не надо.
  Сэм удивился, что за работа. Может интеллектуальная?
  Но он ошибся. Сэма поставили крутить ногами, что вроде велотренажера, а мальчишку, что этим занимался, отправили в поле. Таким образом экономили электричество перемалывая рис на хлебную муку.
  Пацана Сэм разглядел лишь мельком. Это был примерно его ровесник, светловолосый, но скорее не блондин, а шатен выгоревший на солнце. И худой, с резко очерченными скулами, торчащими ребрами. Сэм подумал, что наверное юный узник сидит давно, раз волосы успели отрасти. Более всего запомнился полный страдания взгляд...
  Вскоре и сам Сэм понял, что человечность главной надзирательницы более, чем условная.
  Кутить педали было куда тяжелее, чем велосипеде и вскоре ноги стали неметь. Да и разбитым ступням было больно давить хоть и гладкую, но все же твердую поверхность этой ножной мельницы.
  Главная надзирательница ушла и оставшись без присмотра Сэм стал крутить все медленнее, а затем и вовсе остановился, вытянув ноги и противно ноющие икры.
  Ух, что за каторга у него... Вернее это и есть каторга, с чего японцам их жалеть. Использовать с максимальной пользой - вот выродки, фашисты.
  Расслабление длилось недолго, внезапно в помещение ворвалась другая японка. Более типичная для данной расы - маленькая, худенькая, лишь на пару сантиметров выше Сэма, но зато жутко злющая. В руках у нее была пятихвостая плетка, с широкими ремешками.
  Она без лишних слов быстро подскочила и врезала по голым ногам мальчишки.
  Сэм взвизгнул и подскочил, сразу же вздулись красные полосы на коже. Последовал повторный удар.
  Движимый злостью мальчишка бросился не нее, но та изящнейшим образом отклонилась и пропустив Сэма заставила его растянуться на полу, после чего рявкнула почти без акцента:
  - Бездельник! Думаешь мне не слышно крутиться жернов или нет. Давай садись и ножками...
  Мальчишка взмолился:
  - Клянусь госпожа, что сил больше нет! Это ведь такая каторга!
  Японка схватила Сэма за шиворот и подняла. Словно ядовитая змейка посмотрела в глаза и спросила:
  - Новенький?
  Мальчик кивнул:
  -Я только сегодня прибыл.
  Японка без церемоний пощупала икры, Сэм вскрикнул от надавливания. Надсмотрщица нахмурила и опустила правую половину рта:
  - Новенький... Совсем еще новенький, сырой, не приученный к труду. Изнеженный европейский ребенок с жирком. - Японка хихикнула и смягчила тон, тише произнесла. - Вообще-то мы проявляем снисхождения в трудовикам из числа интернированных, но... Понятно, что такой пацан наверняка из богатых не сможет сразу втянуться в столь жесткий трудовой ритм. Поэтому.... - Надзирательница почесала макушки и спросила. - Считать ты хорошо умеешь?
  Сэм быстро кивнул:
  - Я почти круглый отличник, только по чистописанию четыре, а остальное..
  Японка-боец перебила:
  - Будешь считать и записывать взвешенный хлопок. Пока именно это. Завтра с тобой займутся. Постепенно помучаешься и втянешься в трудовой ритм... или сдохнешь. - Иди за многой.
  Сэм прихрамывая на обе ноги поплелся за надзирательницей. Идти было буквально адово, и ступни и икры словно в кипятке, а попросить пощады боязно. Конечно это по сути концлагерь, но не до такой же степени... Это рабство, неволя в стиле Древнего Египта или Рима.
  Вот когда Сэм сидел на уроке и учительница говорила даже в современном мире дети его возраста вкалывают наравне со взрослыми, за горсть риса, то он сын олигарха, как-то это не воспринимал. Даже наоборот вместо сочувствия появлялась подобие зависти. Лучше повкалывать в каменоломнях или в поле, подкачав мышцы чем сидеть за партой и слушать эти нудные уроки. Или решать контрольные. Да и отличником Сэм то не был, приврал малость. Хотя двойки ему ставить боялись, но тоже гоняли. Особой мукой было изучение немецкого языка, который давался туго. Французский правда он выучил в ясельном возрасте. Был нужный гувернер. А немецкий учили, как язык врага. Тьфу! Так он влип.
  А вот теперь даже рад, что хоть считать научился...
  Дорожка была песчаная, на такая терзающая, хотя для изрезанных подошв и это мука. Вот икры, разогревшись, немного отошли. Впереди показались плантации сахарного тростника.
  . ГЛАВА Љ 8
  Первый день перехода огромной армии прошел без происшествий. Если не считать, присоединения к ним нескольких небольших отрядов белорусских помещиков, православных подпанков. Это не польская шляхта, а так местные барины подчиненные ставленникам ляхов.
  Пацаны больше не разговаривали с воеводой Шуйским, да и сам князь к ним вроде бы потерял прежний интерес.
  Во сне тоже ничего особенного не случилось. Следующий день также выглядел рутинно, в селах на пути их встречали с хлебом солью, попы справляли молебны... Войско шло как и положено в средние века по тридцать - тридцать пять верст в день. И это не так уж и плохо. Даже скоростной Суворов не имея больших обозов в среднем более пятидесяти километров не разгонял. Так что войска от Орши шли к Борисову и далее к Минску вполне сносным шагом. Даже горланили песни. Гришка впрочем уже начал скучать, в мыслях вернувшись к политике двадцать первого века. И конечно же к самой странной и непонятно предвыборной компании 1996 года. Где проиграл, казалось обреченный на победу Зюганов;
  Жириновский также не отличался популизмом и изобретательностью. Кроме того, у него, похоже, возникли проблемы со здоровьем, результат нездорового образа жизни и избыточного веса из-за чего он казался больным и измученным.
  Явлинский, Лебедь и Федоров начали переговоры об объединении, о чем раструбили, все СМИ. На самом деле, это была попытка "надуть" Явлинского, может даже выдвинуть его вместо скомпрометированного Ельцина. Но президент быстро рост в популярности. Многие в серьез стали думать, что Ельцины выздоровел, что все идет хорошо, что уже подъем, что приди к власти Зюганов будет война!
  Да и война в Чечне, когда этого захотела власть, пошла куда более успешно. Войска могли реально добиваться успехов против, плохо вооруженных бандформирований, особенно если не мешали. Пиком мнимых успехов( после выборов ельцинский режим все равно капитулировал) стала "гибель" Джохара Дудаева, которую считали лишь инсценировкой, в том числе и эту мысль высказал в своей передаче журналист-оппозиционер символ левых националистов( на тот момент разумеется) Борис Невзоров. Дальнейшая судья Дудаева неизвестна, в принципе он мог быть убитыми, но место его захоронения осталось тайной, видеозаписи похорон не сохранилось и вообще история темная! Но сам факт был использован на все сто, вот и война в Чечне идет к концу.
  Другие известные кандидаты в президенты - это конечно Брынцалов. Поначалу скандально известному миллиардеру отказали в регистрации, затем он восстановился через суд, а потом ему снова отказали. Борис Невзоров много внимания уделил этой личности, и при этом показывал Брынцалова хоть и не в лучшем света, но складывалось впечатлении о значимой фигуре. Владимир Брынцалов и Жириновский стали единственными кандидатами в президенты, кто приняли участие в передаче один на один, с теледебатами. В принципе сам факт, что Жирик пришел на подобную передачу, мог быть хорошим пиар ходом, плюс еще вождь ЛДПР как бы говорил: все трусы, а не боюсь! Но вот стоило ли ему обниматься с Брынцаловым, и меняться часами? Наверно Жириновский думал, что он поступает довольно ловко, показывает, что кандидат в президенты не зверь, может вести достойно и мирно, способен к конструктивному диалогу. Но обменявшись часами, со скандальным миллиардером, он как бы показал: я тоже такой олигарх и жулик! То есть Жириновский оттолкнул от себя многих бедных и обездоленных людей, а привлечь симпатию богатых и новых русских не удалось! Но вообще надо сказать, многое зависит от удачи, и часто логикой невозможно вычислить правильную предвыборную стратегию. Многие эксперты и политики думают, что Жириновский получил от властей взятку и нарочно слил выборы, а на самом деле Владимир Вольфович вполне искренне хотел победить, но смог избрать оптимальную тактику, да и стратегию. Ведь ему казалось вполне логичным смягчить свой агрессивный имидж, показать себя респектабельным политиком, перестать быть пугалом. Короче надеть на себя овечью шкуру. Только вот так получилось, что избиратель счел Жирика за настоящую овцу. Кроме того, зря конечно Владимир Вольфович избегал критиковать лично Ельцина: последнее было обязательным при любых расчетах и соображениях! Если хочешь занять кресло Бориса Николаевича, значит, его надо хорошенько пнуть. Если не выборах 1993 года, можно было рассчитывать и на часть ельцинского электората, не заостряя конфронтацию, то 1996 году подобно было просто не реальным, так как это были выборы против Ельцина!
  Справедливости ради ответим, это была ошибка не только Жирика. Другие кандидаты, тоже не слишком на действующего президента наседали. Странно, но строить предвыборную программу на критике Ельцина, не захотел никто... Хотя, у мен я лично нет точных сведений, и всех видеозаписей выборов 1996 года. Я не могу определенно сказать, кто и как вел выборы и на чем строил компанию! Но во всяком случае если в 1995 году, почти все партии буквально соревновались в своей оппозиционности , то выборы президента были иными! Как-то не захотели другие кандидаты в президенты, оспаривать у Зюганова - титул самого главного врага президента. Почему? Я не знаю, можно лишь строить догадки. Но все же версия, что всех купили олигархи сомнительная... особенно Брынцалова. Последний политик заслуживает отдельной статьи. Владимир Андреевич Брынцалов был на тот момент одним из самых богатых людей России, но при этом входил в прокоммунистическую фракцию Рыжкова, и возглавлял русскую социалистическую партию(правда в парламентских выборах она не участвовала). То есть миллиардер, и при этом левый! Предвыборную компанию, это политик начал со скандального отказала в регистрации. Был ли тут подкуп центральной избирательной комиссии, и это был хитрый пиар ход Березовского, трудно определенно сказать. Дело в том, что надувание рейтинга миллиардера Брынцалова могла оттянуть в первом же туре, часть голосов из числа предпринимателей, коммерсантов, новых русских и вообще мелких бизнесменов, от дряхлого, задавившего всех налогами Ельцина к молодому олигарху! А опереди Зюганов Ельцина в первом же туре, это создало бы такой психологический тон, что Борух не имел бы и шансов и во втором! Вообще за всю историю губернаторских выборов в России, еще не было такого, чтобы представитель власти, проиграв первый тур, выигрывал во втором. Наоборот чаще бывало, что даже разница в десять процентов первого тура, оказывалась недостаточной, для победы во втором. Ну, понятно, что какого бы левака из себя миллиардер Брынцалов, бы не строил, коммунистический электорат за него не проголосует, и от Зюганова он голосов не оттянет. А вот от Ельцина, который управлял весьма скверно, и не оправдал прежних надежд энергичный олигарх, вполне мог откусить электорального пирога, особенно из числа молодежи и деловых людей! То что Брынцалов, не смотря на колоссальную раскрутку и беспрерывное мелькание на экране взял лишь одну десятую процента из десяти кандидатов, очень трудно объяснить рационально... Ну не должен был высокий, внешне симпатичный, относительно молодой, энергичный миллиардер при такой раскрутке так проигрывать. Вот, например тот же Прохоров, очень похожий на Брынцалова, высокий, обаятельный миллиардер набрал девять процентов, а в крупных города больше двадцати. А ведь Путин, у которого Прохоров оттягивал голоса, в отличие от Ельцина имел реальные достижения, особенно в экономике и росте уровня жизни российских граждан. Тем не менее, Прохоров, часть сытых, довольных жизнью людей, особенно из числа молодежи на себя оттянул... Тем более непонятно, почему подобное не удалось Брынцалову? Может в 1996 народ еще не был готов отдать богатому человеку? Но если бы ненависть к богатым была бы так сильна, то победил бы коммунист Зюганов, а не Ельцин главный символ лозунга обогащайтесь. Ведь отказав коммунистам, большинство россиян фактически проголосовало; за социально расслоение и возможность олигархов и дальше наживаться за счет народа! В этих условиях как раз Брынцалов мог стать, особенно для предпринимателей факелом и объектом подражания, кумиром молодежи, новым политическим лицом... Но вот Брынцалов сенсационно провалился! Необъяснимо с логической точки зрения, провал!
  Правда, возможно отрицательную сыграл имидж клоуна, но... Многие политики были похожи на клоунов, но добивались успеха, тем более, что большинству людей понятно, что миллиардер не может дураком. Да и свои богатства Брынцалов честно заработал, а не получил даром от власти, как например Роман Абрамович! Кроме того например юмористы, по сути те же клоуны пользуются огромной популярностью, да и победитель Ельцин тоже нередко выкидывал клоунады. Многие россияне его считали дебилом, и алкашом! В любом случае провал Брынцалова лишний раз показал, что душа российского народа загадочно и россияне далеко не всегда мыслят рационально, и нередко сами не знают, чего хотят! Например, большинство россиян, в девяностые годы мечтало о порядке, а проголосовало за Ельцина, который развел жуткий бардак!
  Во всяком случае, идея Жириновского обменяться с Брынцаловым часами, была не самой лучшей. Конечно, вождь ЛДПР думал, что поступает очень ловко, демонстрирует, что он не против того, чтобы дать людям обогащаться, что он способен вести себя сдержано и дружелюбно... Но люди его поняли не так, Брынцалов возможно обладал отрицательной, черной аурой отпугивающей от себя людей, и дружба с ним вызывало автоматическое отторжение... Вообще, часто встречают люди с невероятным природным обаянием и бешеной популярности, и наоборот отрицалы народной симпатии. Например, в Белоруссии хорошо раскрученный Сергей Гайдукев, вел весьма активную предвыборную компанию, фактически подражая предшественнику Лукашенко. Но Лукашенко обладая природной аурой и харизмой, победил набрав более 80 процентов от оппозиции, а Гайдукевич взял менее 2,5 процентов, хотя кандидатов в президенты было всего трое. Кстати занявший второе место Гончарик набрал процентов 15, хотя это было откровенно слабая кандидатура. Гончарик был стар, косноязычен, с неприятной внешностью, полностью лишен внешнего обаяния, и при этом еще 15 лет возглавлял без особых успехов профсоюзы. То есть он даже как оппозиция не воспринимался, и не мог рассчитывать на полноценное протестное голосование... Многие считали даже Гончарик вообще картонный спарринг-партнер, чтобы президентские выборы имели видимость альтернативных и демократических. Исходя из подобной предпосылки надо сказать 2001 году Лукашенко добился своего худшего результата около 75 процентов, причем если бы не заставили сняться более молодого и внешне привлекательного Домаша, результат действующего президента был бы еще меньше. Причина падения популярности Лукашенко проста, прошло уже семь лет правления, а лучше белорусы жить не стали, инфляция дикая, а зарплата около ста долларов в месяц, причем в соседней России( с которой так принято сравнивать) уже наблюдает бурный экономический рост. Правда, потом уровень жизни в Белоруссии тоже стал подниматься, но до Российских показателей, было еще как далеко. Вообще-то Жириновскому следовало поучиться ведению предвыборной компании у Лукашенко, так как Александр Григорьевич победил в славянской стране с менталитетом и культурой очень близкой к российской. Да и сравнивали этих политиков достаточно часто. Но Жириновский вместо того, чтобы расти, качество своей предвыборной компании резко снизил! И дело может даже не в том, что он говорил, а как! Не было в его речах энергии, напора, оптимизма! Жириновский не сулил, с рьяным убеждением и активной жестикуляцией золотых гор, агрессивной борьбы с мафией, расправы над Ельцином и его бандой. Не предложил например четырехлетнего плана по удвоению национального дохода, не обещал снижения налогов ( вернее зачем просто обещать, можно имея свою фракцию вынести подобное на обсуждение парламента!), и многого другого... Как раз таки сдержанность в обещаниях не самая лучшая тактика, для президентской кампании. Ведь в случае победы у тебе уже будет фора: огромная, реальная власть и административный ресурс, а при поражении отвечать не придется... Кстати на вопрос, почему не выполнены прежние предвыборные обещания, следовало все валить на узурпировавшего власть Ельцина!
  Из задумчивости Гришку вывело появление вблизи князя Петра Шуйского. Он выглядел несколько встревоженным. Подъехав к группе мальчишек-попаданцев приветствовал их легким поклоном, после чего спросил:
  - Ну что отроки, довольны походом?
  Андрей ответил со свойственной честностью:
  - Вообще-то нет светлейший князь!
  Шуйский искусно изобразил недоумение:
  - Это еще почему?
  За Андрейку ответил Гришка:
  - Вот уже солнце четвертого дня склоняется к закату. А мы идем себе и идем. И скучаем от перехода.
  Петр широко усмехнулся:
  - Так ведь всегда так. Не столько работаешь мечом и сражаешься копьем сколько ходишь. И ведь такое в целом типично.
  Андрейка согласился:
  - Ну в целом так, но ведь вас не это интересует княже?
  Шуйский согласился:
  - Да совсем не это! Есть кое-какие дела поважнее. Тем более, что видно еще придется повоевать.
  Лея предположила:
  - Борисов у которого мы будем завтра не хочет открывать ворота. Так ведь?
  Шуйский кивнул черной гривой:
  - Да именно так, ты угадала милочка... Хотя конечно это не столь страшно, чем другое.
  Лея хмыкнула курносым от солнышка носом:
  - А что еще?
  - Да твой острый женский язычок... И что женщина ходит в мужском платье!
  Лея возразил хихикнув:
  - А что Жанна Дарк не ходила в мужском платье и не была разве великой воительницей? Так что не стоит кидать коньки.
  Шуйский пожал своими мощными как у медведя-материка плечами и перевел разговор на другую плоскость:
  - Вы можете сделать порох бездымным?
  Лея поморщилась рыльцем и выдала:
  - Без проблем!
  Андрейка ответил куда более серьезно:
  - С помощью умельцев и мастеров, это в принципе возможно. Хотя надо будет потрудиться. Так в полевых условиях мы черный порох бездымным не сделаем.
  Шуйский с улыбкой Будды ответил:
  - Да, в общем, и не рассчитывал на это! Но вот пускай ваш Гришка покажет, как стреляет им же придуманная стрела. Заодно покажет еще что-нибудь.
  Гришка, имея солидный опят игры и исторических стратегий, заявил:
  - Конечно же, я вам кое-что сделаю. Можно частности и тетиву произвести более жесткой и эластичной...
  Петр Шуйский прищурился:
  - Как?
  Гришка с улыбкой воителя заявил:
  - Вымочить в растворе типа дубильной кислоты, для сапожной кожи, с некоторыми простыми добавка. - Мальчишка достал из кармана огрызок химического карандаша, и заявил. - Могу, составит рецепт.
  Шуйский возразил:
  - Нет! Приготовим когда прибудем на место ночлега...
  Спать Гришке, увы, не пришлось, нужно было готовить раствор, для вымачивания тетивы.
  Да еще выяснилось, что кое-какие компоненты под рукой отсутствуют - это же средневековье. И попробуй их замени... Зато изменить оперение проще, но выигрыш это дает не столь существенный.
  Нет кое-что конечно же улучшает включая и точность, но не настолько, чтобы... Гришка задумался... В принципе даже такое изменение играет существенную роль. Например, гитлеровцы потому и проиграли войну, что отказались от перехода к более плотной компоновке танке. В частности у них слишком уж много объема боевого отделения забирал кандарный вал, соединяющий трансмиссию и двигатель. Хотя, конечно же, и компоновка советских танков имела много недостатков.
  Может построить тут танк?
  Вообще-то фантастика, не получиться... Максимум можно изготовить деревянный макет и вот так пойди на штурм. А спереди поставить огнемет! Тут что есть?
  Гришка высказал соображение князю. Шуйский скептически заметил:
  - Это вроде греческого огня? Думал и я на этим... Но вот деревянную коробку и противник может поджечь.
  Гришка заметил:
  -Асбестом присыпать и ни один черт не возьмет! Да и вообще огнемет это сила. Любую конную лавину на поле остановить и обратит вспять. Да и при осаде, от противника лишь пепел останется. Полагаю княже нужно нам это сделать.
  Шуйский холодно приказал:
  - Сначала покажи, как ты стреляешь! Вот например попади в дерево.
  Гришка встал с луком, в ту позу которую обычно занимают спортсмены во время соревнований по стрельбе. Постарался успокоится и на выдохе выстрелил. Стрела чуть ближе к краю вонзилась в остоящее в полутораста шагах от пацана дерево. Петр Шуйский не вполне одобрил:
  - Не слишком! Можешь расщепить острием древко стелы?
  Гришка опустил голову и вобрал в себя плечи. Князь подбодрил:
  - Давай! Если попадешь, кошель золота получишь, а промахнешься, то двадцать пять ударов палками по пяткам.
  Мальчишка выдохнул воздух и заметил:
  - Оно то конечно заманчиво, но сейчас я не в ударе, да и темно.
  Петру Шуйский рявкнул:
  - У хвастунишка. Из лука стрелять не может! Да баба ты, а не воин!
  Гришка вспыхнул и быстро выдернув стрелу послал её в цель...
  Князь моргнул и хихикнул:
  - Немного промазал оголец!
  Действительно злость оказалась плохим помощником, мимо... Шуйский сурово приказал: - Гайдуки всыпьте ему двадцать пять ударов палками по пяткам ему пока еще холопу Гришке Кулакову, и не жалейте.
  Двое здоровенных слуг подхватили мальчика под руки, больно сдавив бицепсы и понесли на заранее разложенный топчан. Гришка даже не сопротивлялся, он подавлен и ошарашен. Рука его подвела, а теперь ждало заслуженное наказание...
  Руки затянули назад и вздернули как бы верх болезненно прокрутив суставы в плечах. Гришку, слегка хрустнуло, пальнуло болью. Затем ее перевели в горизонтальное положение. Крепко привязали ноки. Палач, это был улыбчивый казак, небрежно плеснул водой из ведра на пяточки, помощник видимо из числа татар вытер подошвы мочалкой. Истязатель заметил:
  - Не бойся! Не покалечу, только поболит немного!
  Гришка невольно сжался, ему было очень паскудно и стыдно, может даже не от самого факта наказания, а то, что он промахнулся, нарушим репутации непревзойденного стрелка о Бога или Дьявола.
  Палка была толщиной с большой палец руки и гибка. Шуйский, несмотря на поздний час остался смотреть на казнь и еще приказал:
  - Гаврилыч! Ты искусник, бей сильнее, а если он вскрикнет сам сотню плетей, получишь.
  Казак с лицом противоестественно добрым, для профессионального палача ласково заметил:
  - Есть предел и в пороге боли. Если слишком крепкий попадется человека, то тут и я буду бессилен. Так что врать не буду... Пятки у пацана мозолистые, он не неженка, может и не вскрикнуть.
  Князь немного смягчился:
  - Ладно, пороть не буду. Но удержу половину месячного жалования если не будет криков. Понял?
  Гаврилич не ответил, а лишь смочил палку в растворе. Гришка сжался и прикусил губу, заодно чтобы боль не была столь острой, решил, как этому учат в фильмах подумать о чем-то постороннем. Но о политике мечтать желания не было и поэтому пацан погнал в голове патриотическую песенку. На голую подошву обрушился первый очень хлесткий удар в самое мягкое место. По телу от пяток до затылка словно прошелся разряд и Гришка выдохнул через нос а в голове зазвучала песня;
  Попал в фашистский страшный плен,
  Плыву по волнам боли страшной!
  Но истекая кровью, песни пел,
  Ведь с сердцем дружен пионер бесстрашным!
  
  И я скажу вам твердо палачи,
  Что радость гнусную, излили вы напрасно!
  Мене скажет слабый промолчи,
  Ведь боль мучительна и попросту ужасна!
  
  Но знаю, твердо верю я,
  Фашизм низвергнут будет в бездну!
  Обдаст вас злобных пламени струя,
  А все кто пали, веселясь, воскреснут!
  
  И наша вера в коммунизм сильна,
  Взлетим как сокол, станем звезд всех выше!
  Пусть реки меда потекут вина,
  Весь мир, советов зычный горн услышит!
  
  И автомат сжав крепко пионер,
  По выше в небо юный посмотри-ка!
  И покажи колеблющим пример,
  Твой галстук яркий, как в цвету гвоздика!
  
  Отчизна для меня ты значишь все,
  Родная мать и смысл всей юной жизни!
  Пуская пока нелегкое бытье,
  Страдает наш народ при злом фашизме!
  
  Но волю отрок красный напряги,
  Плюнь в морду с адской свастикой бандиту!
  Пусть содрогнуться в бешенстве враги,
  И будут красной армией разбиты!
  
  СССР священная страна,
  Что подарила коммунизм народам!
  Как мать свое нам сердце отдала,
  За счастье, мир, надежду и свободу!
  Палач выбили все двадцать пять ударов, но князь, видя мальчишка на последнем замахе, даже улыбнулся, рявнул:
  - Еще пятьдесят ударов!
  Гаврилов проявил редкое для своей профессии величие души и смелость:
  - Был договор только на двадцать пять! Более он не провинился, и не по правилам такое княже.
  Шуйский свирепо зыркнул:
  - А тебе неведомо, что как военачальник наделенной царской грамотой полной мощью казнить и миловать, я могу и тебя посадить на кол, причем даже не отдавая отчета за что... Ну или просто с формулировкой - за измену и отказ выполнить приказ.
  Гаврилов тяжело вздохнул:
  - Это мне ведомо князь Петр. Знаю, есть у вас это право.
  Шуйский кивнул:
  - Так что будешь бить!
  Гаврилов отрицательно мотнул кудлатой башкой:
  - Нет! Не буду! У вас право приказа, но права чести. Это мальчик считай, помог нам войны выиграть вы его хотите искалечить.
  Шуйский засверкал глазами, словно стараясь прожечь Гаврилова. Тот смотрел не отрываясь. Это как ни странно, а может закономерно успокоило князя и, он буркнул:
  - Лишаю месячного жалования...- А мальчишку Гришку отвязать - пока с него довольно.
  С Гришки сняли пруты и подняли. С разбитой подошвы капала кровь, и было больно, даже стоять - разбиты носочки.
  Мальчишка сильно побледнел, но привычка к боли пересилила и, он сделал первый шаг. После еще несколько, которые взрывались мукой, так что приходилось прикусывать губу, чтобы не сорвался предательский стон. С трудом доковылял Гришка до стога сена. Упал на него и отключился....
  Сон был короткий и полон кошмаров, а утром пришлось встать... Огрубевшие подошвы подсохли и уже не так болели, если шагать аккуратно. Да и кость была целой. Но все же Гришка предпочел теперь проехаться на седле. Так было получше... Настроение очень минорное, он ведь неудачник, на все сто.
  Даже пение соловьев не слишком его взбодрило. Хоть и было в мире доиндустриальной эпохи это пение особым, не похожим на двадцать первый век.
  Гришка подумал, что их карьера для попаданцев складывается в целом неплохо. Повлияли на ход истории трижды. И всегда это было ощутимо. Два из трех для России позитивно, а один раз негативно. Ну, что же ведь и в хорошем блокбастера ГГ должен обязательно получить по макушке. В этом как правил и суть кино! А жизнь она пойдет, не как у Шварца, а по-своему... Только уже не рутинно. До Борисова еще шагать далеко и Гришка погрузился в глубокие раздумья; . Вообще-то странно, что СССР развалился, и Россия отказалась от прежней социалистической системы хозяйствования! Ведь преимущества советской экономической системы доказаны практикой. Особенно в ходе ВОВ. Например, в сфере производства вооружений: СССР за время войны выпустил более, чем в два раза больше танков и самоходок, чем Германия вместе со всеми оккупированными странами. В авиации, правда, пропорции похуже, но все равно перевес на стороне СССР. В артиллерии и минометов, тоже превосходство более чем двукратное, как и в боеприпасах. Конечно, отрицательное влияние на экономику Германии оказывали массированные бомбовые удары, но все равно это показательно, тем более, что и СССР понес огромный урон в начале войны. Даже если сравнивать с супермощной экономикой не пострадавшей от войны США, то выпуск военной продукции весьма приличный. В самолетах, правда, большое отставание, 137 тысяч советских против 300 тысяч американских, зато в танках и САУ отставание уже невелико 105 тысяч против 131 тысячи, причем значительная часть танков США в начала войны была не лучшего качества. Справедливости ради и у СССР немалая доля приходилась на легкие машины Т-60 и Т-70. А вот в артиллерии и минометах перевес уже у СССР, как впрочем, и боеприпасах!
  Разве это не свидетельствует о преимуществах социалистического строя! А еще надо напомнить в каких условиях происходило возрождение СССР. Сначала первая мировая война, затем гражданская в ходе которой погибло и умерло от 8 до 15 миллионов человек. А разрушения в ходе гражданской войны были колоссальные: в 1922 году промышленное производство в России было в 7 раз ниже, чем в 1913 году. И вот почти без западных инвестиций, на голом, трудовом энтузиазме СССР добился того что в 1955 году промышленное производство в России было выше пиковых показателей царских времен в 55 раз! Воистину это было экономическое чудо социализма. За 33 года, несмотря на жестокую вторую мировую войну, стоившую СССР более тридцати миллионов жизней рост в 385 раз. То есть в среднем темпы роста в СССР были в среднем по 20 процентов ежегодно, такого не ведала ни одна страна. Соединенные Штаты Америки удавятся от зависти! В частности в период от 1922 года, по 1955, США выросла менее чем в четыре раза. В послевоенный период, в Америке ежегодный рост был всего 2,2 процента! И это притом, что с помощью всемирной валюты доллара США грабила почти всю планету, а входе второй мировой войны погибло всего шесть(!) мирных американцев! Ну и кто после этого скажет, что социалистическая форма собственности не эффективна! Велики были и достижения в науки, тот же полет в космос Гагарина, первым чемпионом мира, среди компьютеров была советская "Каисса"! Достижений было выше крыши: первые места в мире по промышленным показателям, причем в ведущих отраслях. Экономическое положение населения тоже было хорошим. Например, цены после войн даже снижались, а при преемниках Сталина почти не росли! Стоимость продуктов и многих других товаров не менялась по двадцать лет! В современной России о стабильных ценах можно только мечтать, а в Белоруссии еще хуже! Зато в СССР...
  Правда, недостатками советской экономики называют дефицит различных товаров. Особенно остро проявившийся при Горбачеве! Но в этом были и свои преимущество. В частности спрос превышал предложение, что стимулировало экономический рост. То есть товары всегда при социализме находили сбыт, и их требовалось все больше и больше! А это было мотивом для расширения производства в отличие от капитализма с его вечными проблемами сбыта приобретенного товара. Это так называемые транспоративные издержки! Они при капитализме весьма велики! При социализме превышение спроса над предложением, активно стимулировало экономику. Поэтому в СССР длительное время в течении десятилетий темпы экономического роста были выше, чем в капиталистических странах! Правда были и недостатки в самой политической системе. В частности, во-первых, не было поста официального правителя наделенного большими полномочиями! Даже Сталин: формально не был главой государства(им считался Калинин). Да и вообще реальным правителем страны считался первый (с 66 года генеральный) секретарь. Но ведь уже сам термин секретарь для повелителя государства абсурден! Ведь секретарь всегда при, кем-то начальствующим! Ну почему хотя бы не председатель? Способ отбора вождей также отличался келейностью, напоминая борьбу медведей под ковром, а сам правитель, как правило, занимал свой пост пожизненно! Что тоже минус, учитывая, что некоторые из вождей управляли буквально из больничной палаты. Впрочем, и первый избранный президент: Эльцин тоже львиную часть правления: провел на больничной койке!
  Так и стало недоброй традицией уходить от власти в результате смерти или переворота с не желанием честных выборов, и справедливой конкуренции!
  Или, например когда действующий президент всячески уходит от дебатов. Это ведь тоже так не красиво! Ведь именно на дебатах, наиболее отчетливо видны недостатки, тех или иных программ! Во всяком случае, на западе отказ от полемики ведет к автоматическому снижению популярности, так там люди иначе воспитаны! Странно, но России отказ власти от полемики, стал печальным обыкновением, причем это началось 1991, когда Эльцин не явился на дебаты!
  Но народ его выбрал и после этого СССР вскоре рассыпался! Но вообще народ России не предсказуем, бунтующий и раболепный одновременно! Верящий в доброго дядю и не желающий трудиться, ради своего счастья! Не весь конечно! Выросло новое поколение молодых людей перенявших прагматические ценности и понимающие - главное заработать! Что ставку надо делать на личный успех и не верить в доброго дяденьку-президента! Или в КПСС или Иисуса Христа! Последнее кстати, весьма, распространенно и в капиталистическом мире! Вот почему-то на Западе не смотря на антигуманистические принципы Священного писания, очень сильны позиции Христианства! Но вот сам термин Небесное Царство противоречит идее западной демократии! Действительно Царство - во главе с царем Христом, обладающим абсолютной властью, вместо парламента и выборных должностей!
  Причем добрый ли царь Иисус? В откровении Иоанна Христос уничтожает подавляющее большинство людей с помощью зверских казней, превосходя по жестокости тиранов. После чего Сатана и его слуги брошены в озеро огненное и серное, где они будут мучиться день и ночь во веки веков! И все кто не записан в книге жизни, брошены в озеро огненное! Судя по контексту тоже на вечную муку! Причем не сказано - преступники, плохие люди, или просто грешники, а не записанные в книгу жизни! Суд будет, но единый судья Бог! И никаких соблюдений требований соразмерности! Если в цивилизованных странах считается, что никакие требования справедливости не могут оправдать пытку, то в Библии, почему считает справедливым истязание не спасенных людей, причем истязания вечные!
  Правда, католики для грешников помельче, придумали чистилище, вход в которое впрочем, тоже надо заслужить, ведь можно попасть прямо в ад! Православная церковь длительное время учила классически: рай и ад, что впрочем, мало кого устраивало. Впрочем, потом появилось предание о мытарствах души! Консервативные баптисты остались верными себе, а Адвентисты придумали термин аннигиляция души, хотя подобного в Библии нет! Впрочем, нет и термина бессмертная душа! Есть правда текст, что Бог заложил вечность в сердца людей, но возможно тут речь шла о стремлении к вечности! С другой стороны фраза бойтесь того, кто тело и душу, может в геенне, не обязательно свидетельствует о аннигиляции! Ведь и в Писании сказано: погубил ты себя Израиль, но не имелось ввиду, именно аннигиляция его спалила!
  Вообще можно много спорить о Писании, но факт в том, что оно подает высший Разум и Бога жестоким, деспотичные, не терпящим полемики! На этом фоне смысл жертвы Христа не вполне понятен, если Бог Высшая мораль, законодатель и единый судья, и сам определяет правила игры, то ему не нужно, чтобы кого-то простить и спасти, не нужна смерть единородного Сына! Тем более, что если Иисус сам всемогущий Бог, то абсолютно никакого смысла наказывать самого себя нет!
  . ГЛАВА Љ 9.
  Алиса и Анжелика не спали уже четвертые сутки, первые сто часов с начала наступления СССР в Японии истекли. Убито различного рода солдат и офицеров японской армии тоже прилично, счет пошел уже на сотни. Но ощущения того куража, что был при штурме Берлина ни как не наблюдалось. Японцы бросались в безумные контратаки, много кричали, часто мазали во время боя и вообще дрались неорганизованно.
  Потерь советские войска также несли намного меньше, чем в ходе берлинской операции или аналогичных наступательных операций против фашисткой Германии. Да и стрелки из солдат Восходящего Солнца неважные.
  Не было у них виртуозной меткости арийских танкистов... Лишь на пятый день измученные девчонки встретили наконец первый японский средний танк.
  Это была машина вроде Т-34-76, только немного потяжелее и шире. И пушка у японцев была как у "Пантеры" длинная 75 - миллиметровая. Танк что-то представлял собой среднее между "Тигром" и Т-34-76, и весил тонн тридцать восемь.
  Алиса хотел разбить метким выстрелом оптику, но в этой машине вместо перископа использовалась обычная смотровая щель с зеркалами, которую на так уж легко, даже меткими выстрелами ослепить.
  Зато можно было наблюдать поединок между японским чудом, и советской тридцатьчетверкой.
  Бой шел одни на один прочие танкисты Красной Армии видимо решили дать самураю шанс и не мочить коллективно.
  Алиса подобное благородство одобрила:
  - Правильно! Не хорошо было бы иметь чрезмерную фору в количества машин, да еще превосходя качеством!
  Анжелика наоборот возразила:
  - А я думаю напротив неправильно! Зачем рисковать своими танкистами и давать противнику шансы!
  Алиса хитренько хихикнула:
  - А потому что это по рыцарски! Очень даже по рыцарски, один против одного, как средневековых романах!
  Анжелика в шутку пропела:
  - На турнирах, на базаре, на охоте! Ходят слухи об отважном Дон Кихоте! Но только в юбке он! Но только в юбке он! Алисой с Зазеркалья просто наречен!
  Воительница-блондинка хихикнула в ответ, показывая язычок и изрекая:
  - Лучше быть Алисой, чем той вороной, что куста письменного боится!
  Анжелика поправила свою восхитительную подругу:
  - Не куста, а стола... Да и вообще это выражение. Так приколистое. Лучше посмотрим дуэль.
  Японский танк с двигателем в 320 лошадиных сил и весом 38 - тонн не выглядел особо подвижным. Остановившись он пытался поймать шедшую на сближение тридцатьчетверку. Последовал выстрел... Сильно мимо... Затем второй, снова молоко...
  Советский танк также пальнул. Снаряд чуть скосил поверх башни.
  Алиса уверено заметила:
  - На Т-34-85 сидит опытный танкист, вот сейчас он его накроет.
  Анжелика отметила:
  - Лобовая броня у этого танка 102- миллиметра и угол наклона 30 от вертикали... Может и срикошетить!
  Алиса захихикала, демонстрируя извивающий змейкой розовый язычок:
  - А меня это ничуть не смущает!
  Японец снова мазал, хотя скорость советского танка чуть снизилась и он снова всадил. Снаряд весом в почти девять килограмм с дистанции в восемьсот метров ударил японца в лоб. Башню танка тряхнуло и дуло съехало на бок. Анжелика в досаде двинула кулаком по траве:
  - Вот умора! Опять промазали! Такая вот невезуха!
  Алиса утешила:
  - В этой машине тридцать шесть снарядов боекомплект. Она еще сможет его разрядить!
  Анжелика прыснула смешком:
  - Да может! Но вот только каждый промах это...
  Снаряд тридцатьчетверки снова таранил японскую машину в лоб, и на сей раз заставив её задымить.
  По рядам советских солдат пронеслись возгласы радости: еще бы такого монстрика забили.
  Нет на фоне гитлеровских танков, этот типаж смотрится совсем нестрашно, но вот по сравнению с тем, что было. Если рухнет дворец, то сельская колокольня станет самым высоким зданием в стране. А если рухнет колокольня? Эффект уже не тот, хоть и можно считать успехом.
  После третьего попадания, начали рваться детонированные снаряды японской машины... Вот она победа!
  Алиса даже зевнула, прикрыв ротик:
  - Да это уже в определенном смысле слова рутина суперрутины!
  Анжелика предложила:
  - Ну, что побежим далее и поспим?
  Алиса решила:
  - Лучше немного пару часиков отключимся. Тут похоже все решают и без нас!
  Девушки прижались друг дружке и погрузились в дрему;
   Сниться Алисе какой-то немыслимый кошмар. Вроде бы бред продолжается и вокруг снова война. Но чужая, не совсем типичная. Как бы их во сне с подругой перенесло будущее. И им девчонкам суждено теперь сражаться на Аляске. Как так получилось? Понятно, что двум сверхдержавам на одной планете не ужиться. Столкновение между СССР и США стало неизбежным. И вот разразилась гроза, новой жестокой Третьей мировой войной. Когда решается окончательное будущее человечества. Тогда когда мир наконец обретет стабильность и нового единого хозяина. Будет ли это хозяин добр?
  Скорее всего нет! Но будет одним тираном. А ведь даже в средние века народ предпочитал одного тирана сотне!
  Так вот они будут драться, ради того, чтобы более людям никогда не пришлось убивать друг друга. Чтобы, наконец, человечество стало бы единым, обрело величие и стабильность!
  Вот именно ради этого советские войска и вступили на территорию США, в первую очередь Аляску.
  Ну почему именно на Аляску? Она, во-первых, граничит с СССР, её отделяет совсем чуть-чуть Беринговый пролив, а зимой пройти по нему совсем уж просто.
  А во-вторых, янки слабовато дерутся в условиях сурового, морозного климата. А ведь еще и зима.
  Выжженная истерзанная клокочущая болью земля. А вокруг траншей снег, даже скорое сугробы достойные сказки о Снежной королеве. Лютый холод, адовые морозы. И туда перенеслись наши гордые и непобедимые воительницы. И оказались на Аляске когда еще стоит длинная, жестокая, полярная ночь.
  Алиса невольно вздрагивает, кажется, что в сугробах шевелятся белый медведи. На самом деле это простые русские солдаты, в затянувшееся ночное время в своих посеревших от копоти защитных камуфляжах ведут бои местного значения.
  Но не только бойцы Красной Армии тут, рядом сражаются желтые узкоглазые китайцы, их привыкших к куда более теплому климаты, буквально сотрясает от холода. Уставшие лица тускло, освещены как бы весенним, робким солнцем, хотя на самом деле это лишь обычные карманные фонарики, а особо мощный и энергоемких батарейках.
   На морозе особенно туго что естественно непривычным студеной поре китайцам и они растеряв остатки былого мужества попрятались в глубокие блиндажи. Русские воины же стоят на страже и ждут. Надо выстоять и победить, а противник их скоро и сам огоньком согреет.
  Тут решается судьба передела мира. Противник силен, амбициозен, превосходно вооружен. И не так труслив как это принято считать.
  Жутко упрямы; американцы только за последнюю неделю атаковали девятнадцать раз, идут массированные неутомимые попытки сбросить советскую армию с судьбоносно важного плацдарма.
  Подкреплений по не вполне понятным причинам не было давно, а вот американцы с союзниками перебросили свежие силы, погода правда была жуткая совсем нелетная, что облегчало оборону.
  Алиса оглядывается и замечает, что она лишь в легком летнем камуфляже на голое тело, и босая в лютый мороз. Бедные её ноженьки беззащитные перед лютым холодом. Вот даже пальчики посинели и сильно болят... Правда шевелятся, и вообще такое ощущение, что ей бесснежной воительнице вполне привычно носиться по громадным сугробам, смеяться на арктическими морозами и буранами.
  Тем более рядом такая же босоногая краса-девчонка Анжелика, которая улыбается ей в ответ и произносит:
  - Холод не страшен, если сердце пылает, а в голове царит ледяное спокойствие!
  Алиса соглашается с ней:
  - Можно выжить, заморозив проблемы, или эмоции, но не нельзя жить, если остыли чувства!
  Анжелика поскребла ножкой сугроб, вырыла в нем маленькую ямку и предложила:
  - Может песенку какую-нибудь споем?
  Алиса, было, недовольно покрутила головой, но потому неожиданно передумала:
  - Ты права, лучше споем! А то на душе и в самом деле скребуться, даже не кошки милые создания, а вшивые шакалы!
  Анжелика и тут решила блеснуть умом:
  - Шакал может победить тигра, если тот шакалит в бою, тигрит в выборе противника!
  Вместо ответа Алиса запела;
  Россия ты великая и добрая страна,
  Планете и вселенной светишь ярче солнца!
  Порой жестоко обжигай край война,
  Но песня с уст девичьих бурно льется!
  
  Христос великий пастырь- господин,
  И во вселенной нет царя известней!
  На подвиги Отчизну, что нет выше, вдохновил,
  Вперед в атаку, с буйной, русской песней!
  
  А коль поднялся из окопа ратник ты,
  Не надо в том испытывать сомнений!
  Души порывы, чудной, нежной красоты,
  В России каждый человек как гений!
  
  О до чего цветуще, в нашей дивной стороне,
  Березки, тополя, шумят осины!
  Вот всадник проезжает на горячем скакуне,
  России дух святой непобедимый!
  
  Конечно много на Земле людей,
  Тупых, больных и вовсе неприятных!
  И в каждом стаде есть и свой отъявленный злодей,
  Вершитель дел паскудных и развратных!
  
  Но Родина без тлена такой чистой родилась,
  И выросла, большущей и прекрасной!
  В России очень мудрой и великой стала власть,
  А кто не верит, поступил напрасно!
  
  Хотя бунтарь по сути бессеребряник поэт,
  Он порожденье осени суровой!
  Властям, конечно, скажет, восхваленьям пышным нет!
   Давно пора страною править новым!
  
  И тут конечно он, по сути прав,
  Правление так сердца развращает!
  Ведь на корню сгнило держав,
  Когда на троне личность застревает!
  
  Поверьте, каждый хочет воплотить мечты,
  Так воплотиться в строчке или поэме!
  Творение в натуре не желает пустоты,
  Всему свое решение и время!
  
  А для меня вершина страсти бой,
  В него всем телом дева окуналась!
  Я верю, рыцарь будем жить с тобой,
  И вечной будет радостная юность!
  Пока девушки пели( Анжелика подхватила поры своей подруги), время приблизилось к полудню.
  Солнце уже вяло и робко, словно заяц, подглядывающий за людьми, выглядывало из-за туч обрамляющих горизонт. Как мячик пинг-понга, прыг, прыг чтобы потом снова закатиться в лузу.
  Солдаты-мужчины выразили одобрение девчатам и предложили махорки. Алиса решительно отказалась:
  - Да вообще нечего курить эту гадость. Кто дымит до небес папиросой, никогда не сможет дожить до земного, построенного людьми рая!
  Анжелика агрессивно добавила:
  - Так что тому, кто закурит, я как дам ногой по лбу, так он пойдет ко дну!
   Командующий взводом Василий Иванович Янчишин напряженно, так что даже сводит скулы, всматривается вдаль. Что ему эти глупые девчонки, так и не повзрослевшие со свежей кожей, на которой даже осколки снарядов не оставляют шрамов.
  Они могут куражиться, веселиться, голыми ножками прыгая по снегу, словно по сахарной вате. А у него свои заботы, ответственность...
  Война вещь тяжелая и опасная, и для того Сталин дал им приказ, чтобы они струсили, или пусть даже не струсили, но их гибель не принесла пользе Отчизне. А холодно черт побери, нос вот-вот отвалиться, и приходится потянуть горючего авиационного спирта из фляги, иначе не выстоять.
   Вот вдали, послышался, я тяжелый гул, опытному командиру понятно: идут массивные танки.
  Янчишин прикидывает примерный расклад и скептически качает головой. Не густо у них, явное неравенство сил. Командир бросает:
  - Числом можно воевать, можно даже победить, но нельзя увековечить победу!
   На вооружении у русских витязей противотанковые гранатометы, пушек, к сожалению нет. Правда есть небольшое количество мин на переднем крае, участок что очевидно любому курсанту плохо прикрыт.
  На столь важном участке людей человек... Тридцать. Плюс еще две девчонки, с репутацией непобедимых терминаторов. Но об них командование САТО как раз и не знает. Так что расчеты супостата в целом логичны.
   Явно хотят прорваться янки именно здесь, затем как бы наискосок ударить китайцам в тыл, рассчитывая вызвать панику. Широко опробованная во время второй мировой войны - традиционная до рутиной банальности тактика.
  Алиса так же смотрит на передовую линию.
   Вот они металлические корабли ползут, их всего лишь тридцать два, не больше, соотношение один к одному 26 американских и 4 канадских и двое британских . Сзади на не котором удалении ползут БТРы с пехотой. Эти машины по форме спереди как рыло акулы, да еще и подрисованными зубами.
  Воительница-блондинка строит глазки и произносит:
  - Грозный вид, часто превращается в бледный, если есть только видимость!
  Анжелика в ответ машет ладошкой и говорит:
  - Вот у тебя и видимость учености! Или переучености!
  Алиса вместо ответа целит из снайперского ружья, и не может решить куда пальнуть. Танки у американцев особые, выложены словно шоколадными плитками. Странно это. А перископ.. Он то вроде бы есть, но какой-то нетого...
  Янчишин шепчет:
  - Бой неравный, но... Зато честный с нашей стороны!
  Алиса стреляет, и смотрит... Попала в подобие прицела, но пока не видно никакой реакции. Девушка бормочет:
  - Да лучше в Сочи, чем в Аляску!
  Анжелика ехидно подкалывает:
  - Ты всегда имела просто патологическую тягу к дезертирству!
  Алиса обиделась:
  - Да когда я бежала с поля боя?
  Анжелика ехидно обронила:
  - А это не обязательно делать буквально ножками. Порой достаточно изменить в мыслях и факт предательства будет еще более омерзительным.
  Алиса вместо ответа посылает меткую пулю, сбивая с противника антенну и потирая в ухмылочке:
  - Больше дела - меньше слов! Пионер всегда готов!
  Раз оптику поразить трудно она за особым бронестеклом, то девушки бьют по антеннам. Нарушение связи отнюдь не прибавит боеспособности бронированным черепахам.
  Танки неумолимо, подходят поближе и, вот первый из них натыкается на противотанковую мину. Словно брошенный прогнивший помидор взорвался. Начали рваться, детонируя снаряды. Механические монстры союзников отвечают, но видя цели их снаряды, как правило, идут "молоком" мимо траншей. Лишь одного из солдат слегка запело осколком. Подорвался и второй танк, мины мощные с полужидкой взрывчаткой внутри. Американцы сделали попытку, перестроится, остальные машины пустились в проход, наши гранатометчики открыли огонь, два танка тут же были подбиты, кумулятивные заряды прожгли более слабо бронированный корпус. Но остальные мастодонты, одаривая, а точнее огрызаясь гостинцами смерти, продолжали приближаться. Алиса ехидно заметила:
  - Танка от слова бак, только горючего нет в башках их командиров.
  Анжелика сбив очередную антенну, отметила:
  - А у нас тобой есть?
  Воительница-блондинка скривилась:
  - Ты чего?
  - А того, что воюет снайперками против танков. Даже саперная лопата порой эффективнее.
  Янки прессингуют, бьют из пулеметов и прижимают густыми очередями солдат к земле. Некоторые машины нападающих выделяют крупными размерами и широкими гусеницами. Командир Вася знал, что бить таких надо именно по гусеницам. В башню "Нимица" всаживать бесполезно. Почему без толку? Да. не пробить активную броню , даже кумулятивным зарядом, корпус в "Нимице" в отличие от "Патона" также усилен.
  В гусеницу также всаживать нужно умело, чтобы монстр наверняка был обездвижен и, катки вырвало с тележки, и тогда он и поля боя не сможет выкарабкаться.
  Коктейль вроде улучшенного Молотова, но миниатюрной рассчитанной на небольшие дистанции ракетной установке, также был неплох в битве с железным уродом. Даже Алиса подхватила подобную, полукустарным способом изготовленную бандуру. Всадила в самое уязвимое и облизнув губки выкрикнула:
  - Хочешь поджариться камбала, получи!
   Получилось точное попадание и громадный танк горит. Другие солдаты также не дремлют. Анжелика свежую свою жертву, отмечает в рифму:
  Горе тому кто сразится,
  С русским Иваном в бою!
  Если противник взбесился,
  Я его гада забью!
  В отряде тоже потери, но нет и намека на панику. Противник все прет и прет. Пуля щелкаю совсем рядом с девчатами. Но так даже лучше, вот один танк подошел поближе можно кинуть зажигательную смесь и руками. Алиса также добавляет усмехаясь:
  - Поближе ко мне танчики! Вас мы красавцем оприходуем. А Анжелика подхватив емкость босыми пальчиками, метает ногой заставляя пылать коробку на гусеницах и с дулом. Подбито уже десять . Алиса ревет:
  - Не отставать!
  Успела накрыть еще один, а остальные солдаты четыре. Кому-то из амеров не повезло наскочить на мину что ближе к окопам уже шестнадцать!
  Анжелика бросает смесь, другие бойцы долбанули почти в упор из гранатометов... девятнадцать.
  И еще три танка добиты бросаемыми с обеих рук гранатами. Наступающие танки армии САТО в растерянности. Остановились... На сей раз уже Алиса запустила заряд своей мускулистой, босой ножкой. Сильный мороз их даже стимулирует, добавляя бодрости, холод как кнут, постегивающий лошадей. Янчишин сам рубит противника, выбирая угол, где есть шанс пробить, дно за счет рикошета кумулятивной безоткатной. Бывалый боец шепчет:
  - Врешь, не возьмешь, танк как вошь.
  Хотя конечно это и рискованно так биться почти в упор, но зато и у пулеметов противников создана конкретная мертвая зона
  Анжелика уничтожает сразу две машины и ножками, и стрельбой с руки. Огнезарная дьяволица шепчет:
  - На два фронта лучше атаковать, чем защищаться!
  Алиса добавила:
  - В том числе и на любовном фронте! Мудрый полководец может успешно атаковать на два фронта, глупый политик не может удержать обороны и один!
  Последние танки уничтожены и можно переключится, на более слабо бронированные машины.
  Впрочем, тут настоящего боя и не получилось; БТРы с солдатами утекают назад, кажется, получили изрядно. Анжелика орет им вслед:
  - Вот вы, какие трусы. Танками на пехоту слабо. Так бегом в позорную ретираду марш и без роздыха! Еще получите!
  Алиса добавляет:
  - На войне как на пиру, никто не знает меры в обжорстве, но зато, хорошенько получив не просят добавки!
  Прогнали первую волну. Победа и, это безусловно многое значит, для усталых солдат. Некоторые даже, наконец, обращают внимание на девчат, особенно на обнаженные чуть выше колен золотисто-смуглые ножки. Девчата строят рожицы в ответ.
  Но вот незадача натовцы явно не хотят давать отдыха, почти сразу же открыла огонь тяжелая артиллерия, посыпались разрывные снаряды. Тут била даже реактивные бомбометы, которые опустошали целые гектары почвы. Остатки взвода спешно спрятались в блиндаж. Несколько ребят, что не успели, нашли себе смерть. Блиндаж был тесным, но зато глубинным с железобетонными стенами. Его построили сами амеры, как опорный пункт, а наши захватили. В тесноте и почти полной освещаемой лишь карманными фонариками тьме Алиса ощутила, как огрубевшие солдатские руки поглаживают ей босые ноженьки. Девушки приятно и вместе с тем стыдно. В тоже время жалко истосковавшихся по женской ласке молоденьких солдатиков и она говорит:
  - Будем считать, что это азбучный согревающий массаж.
  Анжелика с раздражение произносит:
  - И мне ножки тоже разомните, на морозе все-таки вместе были!
  После сугробов и вечной мерзлоты балдеешь от этих поглаживание и ощупываний. Впрочем, не позволяя переходить граней дозволенного.Канонада длилась целых два часа, перепахав поле, словно это бог Перун сажал адское семя, впрягая стража древнеславянской преисподней Ящера. Затем сразу после её окончания уцелевшие солдаты без особой охоты заняли боевые позиции. Как выяснилось недаром вновь поползли танки и САУ.
  Анжелика подмигнула своей подружке и весело скалясь произнесла:
  - Чем лучше! Развлечемся по натуральному и, отведем свою душу!
  Алиса была столь оптимистична:
  - Как бы самим в ящик не сыграть!
  И недаром, дева беспокоилась, танков много больше сотни, они идут напролом с ходу ведут огонь из пулеметов, и своих полуавтоматических орудий. В довершение ко всему, в небе появились боевые вертолеты, ясно дело принимает крутой оборот. Солдаты мужественно смотрят в лицо смерти готовые достойно принять вызов демона с голым черепом и с кривыми проржавевшими от крови косами. Анжелика замечает:
  - Много врагов не только делают войну интереснее, они еще скучать не дадут если мало окажется работы после их пленения!
   Открыт огонь их всех гранатометов, девушки энергично работают бросая гостинцы аннигиляции ножками. Алиса тоже пытается совместить стрельбу с руки и броски с ног. Тем более после прикосновений мужских рук, они обрели буквально титаническую мощь.
  Все полны энтузиазма, и вот снова подбитые танки, горят, изрыгая вонючий, едкий дым. Остатки взвода быстро, но героически гибнут, с воздуха молотят, извергая реактивные ракеты вертолеты, один из них сбит метким выстрелом гранатомета. А еще одного слишком уж ретивого Анжелика сбила, швырнув ногой гранату. Мышцы девчонок агрессивно перекатывались под кожей. Янчишин подбил танк, в этот момент один из вертолетов завис и выпустил заряд. Василий с перекошенным от боли лицом выстрелил и подбил летящую машину. Алиса также всадила по другой мясорубке. Мощнейший взрыв, прогремел практически рядом, подняв клубы земли, полетели окровавленные куски человеческого мяса. "Анжелика" подруга дней моих суровых гибнет - мелькнула отчаянная мысль. Подняв "Муху" реактивный гранатомет и рванул рычаг и огромный вертолет прозванный за обтекаемую форму и фактическую невидимость для радаров "Черной Барракудой" рухнул объятый пламенем в низ , прямо на американские войска, накрыв пару танков. Движение мастодонтов их легированной стали, а некоторых даже с включения обедненного урана слегка приостановилось. Василий воспользовался этим и поджог еще один танк. Пулеметная очередь прошила ему руку, парализовала плечо. Анжелика словно дельфин из водной глади вынырнула из-под сугроба, куда её вогнала взрывная волна, и ответила противнику. Крепко ответила, вертолеты дымили, словно шпана в подворотне паршивыми папиросами. И Алиса ни капельки не спасовала, сбивала и скалила клыки:
  - Никуда вам не деться уродины! Сотрем в пыль!
  Злобные недруги даже немного растерялись, но затем танки вновь рванули, вперед возобновив огонь. Ударили и гаубицы САУ. Некоторые штурмовые орудия тяжелые: калибра в 320- миллиметров. Вырывают взрывными волнами барабанные перепонки. А осколки секут упругую, не желающую поддавать кожу девчат.
   Последние солдаты полегли под танками. Теряя сознание наш советский воин Василий Иванович Яшин с трудом поднял связку гранат , сумел таки швырнуть смертоносный груз под стальную чудовищную машину. Прогремел мощный взрыв, и свет вокруг померк.
  Девчат также зарыло в сугробы, да еще стряхнув с такой силой, что их могучие тела отключились.
  Не встречая более сопротивления, армада стальных машин устремилась как конница Чингисхана вперед, бороздя гусеницами белоснежное поле. За танками продвигались БТРы, мотопехотинцы в основном негры скалили в ухмылке зубы, казалось, что полный успех прорыва.
   Неожиданно появились летающие танки улучшенной модификации М-34 и обрушили удар по "Черным Барракудам ". Завязался ожесточенный воздушный бой ,танки остановились ожидая развязки, битва развивалась с чрезвычайным ожесточением. Чаша боевых весов колебалась в сражении из стороны в сторону. Противник также остервенело огрызался. Подлетали подкрепление к той и другой стороне. Помимо крупных машин в сражении участвовали совсем мелкие летальные аппараты, где советские пилоты располагались лежа. Обо стороны остервенело пускали друг дружке кровь, пока наконец американцы не выдержали: упорного высокотехнологичного , натиска советских вертолетов обратились в постыдное бегство, теряя многочисленные горящие машины . Часть летающих танков бросилась преследовать врага , другие стали бить по наземным целям истребляя стальные коробки . Неожиданно с неба появился настоящий каскад ослепительно ярких ракет обрушивших на бронированных черепах. Развернувшись Хваленые натовские "Барсы", "Леопарды", "Гепарды", "Ягуары", "Нимицы" бежали с поля боя , теряя на беру солдат и технику. Только в бою с тридцатью двуся советскими солдатами войска Северо-Антлантитеского блока потеряли 62 танка , 36 БТР и 15 вертолетов. А в общей сложности сгорело свыше 200 танков и не меньшее количество БТРов более 140 вертолетов, каждый день обе стороны несли огромные потери.
  Алиса проснулась, от сильной встряски. Анжелика гаркнула во всю глотку:
  - Мы две идиотки проспали не пару часов, а больше десяти. А это когда нужно максимально быстро победить противника фактически предательство!
  Воительница-блондинка резво вскочила и, энергично перебирая ножками, крикнула:
  - Без паники! Можно наверстать упущенное время, но нельзя компенсировать душевную распущенность!
  . ГЛАВА Љ 10.
   Гришка с трудом дотянул до обеда, езда в седле не так уж здорово, особенно если не имеешь правильного навыка распределять массу тела, что бы центр тяжести постоянно смещался и не утомлялся позвоночник.
  Но вот сойдя с коня чтобы поесть, мальчишка вдруг ощутил, что почти не чувствует боли, после бичевания и что в принципе, уже можно идти пеше. Подошва уже не кровоточила, зарубцевалась.
  Бодро поев вкусных щей со сметаной, а также каши с маслом и мясом пацан двинулся далее пешком. К Борису они должны были выйти ночью. Разговаривать Гришке ни с кем не хотелось, и он погрузился в раздумья;
  Вот, например, почему в мире так много людей, что фанатично, вопреки всякой логике верят религиозным отцам и так называемым духовным лидерам? Взять даже христианство.
  Тут конечно много есть вопросов! В Библии написано, что Христос принял гнев Божий на себя! Но тогда непонятно почему? Ведь Богу проще вообще не изливать свой гнев, чем карать своего святого Сына! Да и вообще предстало ли Высшему Разуму гневаться? Ведь гнев это плохо, чувство - грех! И главное от чего гнев мог вообще возникнуть, если Бог все заранее знает, у уже успел увидеть, проступок человека, или демона, прежде чем тот его совершил? Причем задолго до создания мира! Так что, какой смысл гневаться, на то, что произошло по Божьей воле!
  Господь знал, что Люцифер станет Сатаной и потом будет брошен в озеро огненное вместе с павшими ангелами и прочими грешниками! Так зачем надо миллиарды мыслящих существ обрекать на вечную муку, да еще без шансов хоть когда-либо получить прощение! Тоже вопрос не риторический, ведь даже самые жестокие тираны порой прощали своих врагов, ну а на милосердную избавительницу-смерть вообще никогда не скупились. Хорошо бы такой вопрос задать священнику!
  Гришка, наклонившись, сорвал несколько скромных полевых цветков и принялся неуклюже сплетать из них себе венок. Растительность в средние века была пышной, и какой-то незнакомой современному мальчишку. Вроде бы и та и не та. Пальцы ловких как у мартышки рук крутились, а мысли были далеко.
  Впрочем, что на вечные вопросы священник ответит? Если даже богословы не могут этого объяснить! Например, у баптистов считается (да и в других церквях тоже!), что Иисус является Всемогущим Богом, и ему принадлежит весь суд. Но при этом Иисус подавляющее большинство людей бросает в геенну огненную, на вечную муку! То есть Христос ведет себя более жестоко, чем Гитлер!
  Кстати в своих застольных беседах фюрер говорил, ему, отнюдь, не доставляет удовольствия мучить людей и причинять им боль! Впрочем, даже если не касаться учения об вечных адских муках, а взять конкретное существование людей на Земле. Тоже человек часто испытывает боль. Например, комары, солнечные ожоги, болезни, засуха, морозы! Ну и самое паскудное это старость! Последнее просто ужасно, и преследует даже миллиардеров, царей, президентов!
  Тут Гришка со злости двинул в увесистый булыжник, даже пальцы удара посинели, мальчик почти не ощутил садни.
  Разве это не жестоко, особенно уродовать людей внешне - например старухи такие страшненькие! Заметьте, Иисус говорит: что дана мне вся власть, на земле и небе! То есть в его силах покончить со старостью, но он этого не делает! Причем возможно и человек стал стареть не без его команды! Но вообще не понятно, какой властью обладает Христос! После креста и Голгофы жизнь на Земле не стала лучше!
  Впрочем, если за последние несколько столетий существование народа на Земле стала более комфортным, то исключительно усилиями человека! Прогресс, сделал жизнь интереснее и лучше! А климат, который людям не подвластен, даже ухудшился!
  То есть Иисус, побывав в человеческом теле, не изменил политики истязания людей, не стал к ним терпимее, не понял преимуществ свободной воли!
  Вот человек так и остался в муках, без шансов на возрождение! Хотя нет, вроде если ты рожден свыше то... Но ведь родиться свыше это значит ограничить свободную волю, и быть водимым святым духом! То есть это уже не совсем ты! То есть когда протестанты поют: даром, даром Бог дает спасение! Они не правы! Нужно заплатить свободой воли и личности!
  А цена это не такая уж маленькая. Конечно, некоторые богословы, например блаженный Августин, считали, что самостоятельно человек, способен лишь на зло! Но тогда возникает вопрос, а как быть с тем, что человек создан по образу и подобию божьему? Кроме того, даже в Библии понятие добра и зла крайне относительны! Например, убивать детей это, конечно же, плохо! Но Елисей убил сорок два ребенка, только за то, что они подразнили его за плешь! При этом благодати и святости на нем было вдвое больше, чем на Илии! А если подумать внимательнее, и мысленно представить себе, какого это смотреть на то, как медведица рвет человека, особенно мальчика или девочку? Ведь не могли две медведицы сорок два ребенка разорвать моментально.... А вы вообразите стоны, крики, плачь разрываемых хищными зверями детей? Каким нужно обладать жестоким сердцем, что спокойно смотреть на это и не упасть на колени, вымаливая Господа прекратить расправу. И как его после этого не мучили кошмары, и крики убитых им ребят? Да это был "великий" пророк совершивший подвиг Чакатило! Кстати заметьте последний "герой", то обрел своеобразное бессмертие, став героем анекдотов, песен, и фильмов. Своего рода слава Герострата! Тот обессмертил свое имя, когда поджег храм Артемиды, этот ублюдок сделав что-то похуже. Впрочем, не будь Иуды, не было бы распятия, не было распятия, не было бы и воскресения! А без него не было и Христианства. Вообще кто был Иисус, и был ли он вообще? Атеисты в основном верят, что Иисус был, и последствии сторонники сделали его Богом! Меньшинство считает, что Иисус чистая легенда! Церковь думает по-другому, но сталкивается с труднообъяснимыми противоречиями. Логично предположить, что это не чистая легенда! Уж очень больших успехов добилось Христианство, чтобы быть построенным на одном только мифе! У Буддистов есть версия, что Иисус владел йогой и ввел себя в состояние транса или каталепсии на кресте!
  Подобная версия интересна, тем более например в Библии есть противоречия между словами Христа и Ветхим заветом, что говорит о Иисусе как не о книжнике! Надо сказать, что сами апостолы казни Христа не видели и разбежались, так что описание распятия может быть не точным. Особенно об ударе копья и истекшей воды и крови! Ну, а потом возращение!
  Минусы данной версии... Эпизод с вознесением Христа на небо! Конечно, теоретически это может быть чисто художественный вымысел, как и многие другие чудеса Евангелие, но... Тот факт, что вера христова так распространялась ставит, под сомнение, что обошлось без божественного вмешательства. Впрочем, ведь Иисус был не единственным сыном Божьим, встречались и другие самозванцы. И воскрешение людей не уникально! А что касается успешности, то Ислам добился не меньшего распространения в мире!
  Хотя и Коране, полно противоречий, в частности каждая сура начинается словами: во имя Аллаха милостивого и милосердного, но при этом Всевышний Бог Ислама обрекает всех не верящих в посланца Магомеда на вечные муки в аду. Причем даже если они хорошие люди, но отвергли Коран. То есть налицо явно противоречие, ведь не мусульманам отказано даже в праве на смерть!
  Гришка шел и думал, а Солнце склонялось к закату, впереди появились сторожевые башни Борисова. Лея ткнула мальчишку-попаданца локтем в бок:
  - Вот, наконец, наша скука окончилась, можно будет и пострелять!
  Гришка улыбнулся подруге в ответ:
  - Да можно если осторожно и не спеша, и не греша!
  Лея парировала:
  - Самый худший грех, безгрешная жизнь, не приносящая людям практической пользы!
  А Вадик добавил:
  - Самое лучшее деяние, грешить во имя будущей жизни, в которой исчезнет понятие греха!
  Возникший диалог прервало появление Петра Шуйского. Князь указал попаданцам в сторону города:
  - Вот там пока еще правят ляхи. У них отряд рейтар из Германии, и группа панов во главе с князем Лемом. - Для пущей убедительности(хотя кого еще князю нужно убеждать) добавил. - Так донесла разведка!
  Андрейка тряхнул пистолет-пулеметом и предложил:
  - Если сами жители не хотят с русскими драться, то надо начать ночной штурм сразу же со всех сторон и, используя численный перевес взять город. Стены тут не слишком-то высоки, а заранее приготовленные в обозе лестницы я видел!
  Петр Шуйский одобрительно похлопал юношу-подростка по плечу:
  - А ты я вижу голова - прирожденный стратег... Начнем штурм немедленно!
  Гришка подтвердил:
  - Вот это правильно! Чтобы слухи о нашей непобедимости разошлись по всей Земле, и никто не смел, оказать сопротивление!
  Лея тонюсенько хихикнула:
  - Я тоже так думаю, без промедления, всеми силами.
  Князь отдал приказ, разослав своих помощников... Тут Гришка вспомнил, интересную информацию из компьютерных игр и крикнул князю:
  - Есть предложение ваше сиятельство!
  Шуйский повернул в сторону мальчишки свое скакуна, подъехал и издевательски оскалился:
  - Хочешь снова со мной поспорить? Пяточки я вижу, уже зажили и тебе понравилось?
  Гришка зло ответил:
  - Надо будет, не испугаюсь и нового спора. - Мальчишка ткнул ребрами себе в бока и продолжил. - Но в данном случае у меня есть другая идея...- Перехватив скептический взгляд князя, Григорий Кулаков поспешил добавить. - Она не с техникой связана, а с управлением войсками.
  Князю стало чрезвычайно любопытно:
  - А об этом давай подробнее, что за идеи?
  Гришка объяснил:
  - В ходе сражения порой даже считанные секунды решают, поэтому лучше отдавать приказы не через посыльных, что разносятся по полю, а посредство определенных знаков саблей, которые тут же повторят сигнальщик. Каждый знак и движение сабли соответствует той или иной команде. Например, два взмаха влево - ввести бой засадный полк на правом фланге, или если приказ подсечь центр - вытягивании руки с саблей и её поворот. И так далее, более сложные маневры можно выполнять и двумя клинками сразу.
  Шуйский почесал себе золотой с алмазами венок, скрепляющий густые, черные волосы и ответил:
  - А у тебя малец светлая голова. Такие умные вещи придумываешь. Что же надо будет сей прием перенять, так отдавать команды будет и быстрее и проще.
  Гришка подтвердил:
  - Конечно... И тут не надо высшей математики, что-то изобретать а сила войска вырастет на порядок.
  Шуйский не слишком охотно подтвердил:
  - Да порядка в этом случае будет больше... По сему тебе оказана честь быть в острие атаки! - Полководец тряхнул копьем. - Гришка даже обрадовался. - Я буду достоин, сей чести!
  Войско разделившись на восемь частей, под покровом ночи пошло на штурм города. Гришка атаковал главные ворота, где находился отважный воевода князь Лем. Он был крупный фактурой паном, и держал в руках саблю размером с человеческих рост. В темноте при свете факелов, это и вовсе демон, в довершение ко всему с длинной рыжей бородой.
  Во тьме штурм выглядит и романтично, и устрашающе для самих атакующих. Играют трубы и бьют барабанщики-мальчишки. А солдаты, особенно казаки, ревут, ощущается запах конского и человеческого пота, кожи, нагретого металла и множества факелов, что безбожно чадят.
  Гришка сам не заметил, как его руки схватили стрелу, натянули тетиву. Мелькнула мысль: "докажи, что ты не верблюд". И вот стрела летит, а князь Лем падает с простреленным горлом, в агонии воевода валиться вниз с крепостной стены. Другой начальствующий на сей раз над иноземной ратью виконт Штейн, бросается в бой, но и его пронзает, пущенная навскидку стрела Григория Кулакова. По рядам русских воинов проносится гул одобрения. Они лезут наш штурм, уже почти не встречая сопротивления.
  Флаг Польской и Литовской униатской империи( сама Речь Посполитая будет официально оформлена в РИ 1569 году, но подобная выражение также уже в ходу!), падает вниз...
  Ляхи, а вслед за ними и немцы сдаются... Падают на колени, истошно молят у русских о пощаде. Штурм окончен.
  Князья Шуйский пожал Гришке руку и неожиданно попросил прощение:
  - Конечно, я был неправ, что хотел запороть до смерти столь сильного, храброго и искусного воина... Ты с большой дистанции поразил движущихся при свете неровного факела воевод врага. Молодец, за что тебе и честь и слава. При дележе трофеев будешь отмечен. Я уже написал царю, ибо только он и может даровать вашей шестерке дворянское звание.
  Лея заявила:
  - И я тоже сняла нескольких рыцарей из Ливонии. Но мы дали возможность Гришке реабилитироваться. Он ведь достойный парень. А палкой по босым пяткам, так это даже интересно, большая прибавка силушки богатырской.
  Шуйский кивнул головой:
  - Я это учту! Может даже и крапивкой оприходуем если ты дашь нам повод...
  Отдых был краток, на рассвете войско выступило, оставив небольшой гарнизон приводящих жителей в российское подданство.
  А войско руссичей двигалось и на Минск... Оттуда можно было сделать и поворот на Вильно.
  Князь Шуйский сначала, даже думал и не идти к сему городу, но затем решил, что иметь опорный пункт в центре Бело Руси не помешает. Кроме это главный белорусских город, а значит и преимущественно православное местное боярство за русских твердо встанет.
  И действительно местное, населении с таким энтузиазмом поддерживало рать, что уже на следующих день Шуйский получив заверения, что врата Минска будут открыты местными повернул круче к северу на Вильно, где от коренных литовцев ждать покорности не приходилось. А князя Семена с пятью тысячами войска, которое впрочем, сразу же стало расти за счет местных сил на Минск, а оттуда на Слуцк, последний город в то время был фактически областным центром и имел мощные укрепления.
  Гришка шагал вместе со всеми, видел народ, ликующий при виде русских войск. Вздернутых на виселицах непокорных России ляхов, вливающихся в ряды посадских, холопов, и православных по вере дворян.... Это было конечно хорошо, но быстро приелась, в голове гуляли различные посторонние мысли;
  Ну, в общем, поскольку Жирик проиграл, то понятно, что он вел предвыборную компанию не лучшим образом. А вот если брать, тех, кто выиграл? Ельцинская компания, тоже была не оптимальной, в частности лозунг: голосуй сердцем! Так ведь получалось, что с точки зрения разума оппозиция и тот же Зюганов куда лучше и эффективнее Ельцина. Кстати Жириновский по этому поводу все же блеснул остроумием: так если сердцем голосовать, то против вас же и проголосуют, потому, что народ ненавидит вас! Надо отметить, что и чрезмерная несдержанность команды Ельцина, суливших золотые горы, создавала ощущение нереальности и невыполнимости подобных обещаний! Надо отметить, что и коммунисты, действовали не на высоте. Например, можно было пустить в эфир короткие видеоролики: Ельцин обещает лечь на рельсы перед повышением цен - цены выросли в тысячи раз! За пять лет правления Ельцина - национальный доход упал в два раза, а семь лет правления коммунистов в Китае - в два раза вырос. Можно было также напомнить, что при советской власти: не было безработицы, а цены не менялись двадцать лет, страна была великой сверхдержавой, а при Ельцине Грозный не могла взять... Многое можно использовать в аргументах, особенно бить Ельцина на том, что ничего не выполнил из того, что обещал пять лет назад, а значит, что и нынешние его сказки роли не играют! А на обещание золотых гор твердо сказать: а где вы раньше были Борис Николаевич? Впрочем, надо отметить, что львиная доля успеха Ельцина принадлежит Александру Лебедю.
  Этот генерал также заслуживает отдельной статьи, но кратко помянуть все же следует. Тем более, что львиную часть электората Жириновского он все-таки сожрал. Как я уже упоминал ранее Лебедя активно пиарии, но сам генерал на роль президента в серьез не претендовал. Он всего лишь играл роль лидера оттягивающего голоса оппозиции и передающего их Ельцину. Почему я так думаю? Во-первых, активная поддержка Лебедя всеми проправительственными средства массовой информации говорит об этом. А во-вторых, во время предвыборной компании Лебедь также избегал критики Ельцина, хотя подобное могло бы ему изрядно добавить голосов особенно среди протестного электората! Действительно нельзя ведь в серьез претендовать на победу, не атакуя действующего президента. Это все равно, что в боксе бороться за пояс ни разу не ударив чемпиона! Тот факт, что Лебедь Ельцина не бил, не критиков, говорит, об отсутствии у него желания победить. Впрочем, после провала КРО на парламентских выборах генерал понимал, что у него, пожалуй, и нет реальных шансов. Впрочем, относительная новизна Лебедя, имидж миротворца и одновременно диктатора способного навести порядок, а так же раскрутка, в которой генерал уже не казался таким дубовым, помогали. Хотя, наверное, мало кто ожидал, что Лебедь все же наберет так много! Все же играло против генерала и внешность неприятная с низким лбом и бульдожьей челюстью, и некоторое косноязычие, и именно не желание бить главного фаворита Ельцина. Надо сказать, что Лукашенко выглядел более респектабельно, будучи похожим на стройного и энергичного Жириновского образка 1991 года, но при этом участвуя в куда более демократической компании и в условиях когда главный оппонент, не имел президентских возможностей, но нес премьерскую ответственность. Впрочем, начни Лебедь жестко критиковать Ельцина, мог бы утратить любовь телевидения, олигархов и СМИ! Так, что возможно для себя генерал избрал и правильную тактику. Эти выборы стали максимумом политической карьеры Лебедя, хотя рейтинг генерала достигнет пика спустя четыре месяца, сразу после скандальной отставки!
  Феномен Лебедя заслуживает отдельной статьи, но главная причина успеха генерала: умелая игра на тяге народа, измученного демократией по сильной руке. Возможно если бы Лебедь еще и агрессивно критиковал Ельцина, участвовал в теледебатах, был более скандален, да еще в 1995 году не пошел на провальные выборы в составе Конгресса Русских Общин, то как знать, может во втором туре с Ельциным, дрался бы он, а не Зюганов. А у левого кандидата, но при этом не коммуниста шансы были куда выше, чем у наследника печальной славы КПСС. Грубые провалы прошлого, свежая память о пустых полках, длинных очередях, талонах и визитках.... Но Лебедь реально не смел, мечтать о победе. Почему он выбрал союз именно с Ельциным? С точки зрения личной выгоды это было вполне логично, одряхлевший Борис терял реальный контроль на страной, был тяжело болен, и Лебедь рассчитывал получить власть по наследству( как это случилось с Путиным). Впрочем назначение Путина в преемники было неожиданным, и как многие полагали ошибочным... Но они недооцени могущество пропагандисткой машины, а также чеченского фактора... Лебедь кстати чеченским фактором тоже воспользовался, но добился лишь чисто тактического пропагандистского выигрыша.
  Жириновский вот в чем была его слабость, часто и тактическими ходами не блистал. Например, во время дебатов с Брынцаловым, на вопрос, куда и дальше закручивать гайки, если тюрьмы и та переполнены: надо не мычать, что-то невнятно, а жестко заявить - это потому, что ельцинский режим криминально-мафиозный, в тюрьмах сидят невинные люди, а настоящие бандиты расхаживают на свободе!
  Вообще и это была слабость Владимира Вольфовича, он так и не решился позиционировать себя решительным и главным оппонентом Ельцина.
  Другие тактические недоделки... Явившись на первые теледебаты для всех претендентов Жириновский поступил правильно: показав свою смелость, и получив лишнюю возможность для пропаганды. Обвинил в трусости тех, кто не явился, что тоже правильно, но вот опять не было выпадов в адрес Ельцина, и напоминаний электорату, как Ельцин не явился на теледебаты в 1991 году, и в результате не выполнил ни одного предвыборного обещания. Кроме того было много и других неточностей, в ответах на отдельные вопросы следовало сыпать обещаниями. Можно было, кстати, обратить то - что Жириновского сравнивали с Гитлером в свою пользу.
  - Да я Гитлер: но Гитлер покончил с безработицей, поднял экономику Германии, за семь лет покорил Европу, а демократ Ельцин за пять лет погубил страну!
  Тоже был бы сильный ход!
  Жириновский также смазал концовку теледебатов: Тулеев сказал, кто бы, не был бы премьером, правительство будет формировать дума, и нести ответственность оно будет перед думой. Жириновский в ответ буркнул что-то невнятное, что в принципе можно оценить как одобрение... А надо было жестко заявить: нет я президент и сам буду управлять страной, и правительство будет беспрекословно под угрозой сурового наказания исполнят мои приказы!
  Лея прихлопнув сидевшего на шее Гришки комара, спросила мальчишку:
  - Ну что ты такой задумчивый. Видишь, как бы идет с победным триумфом. Такой прекрасный средневековый мир вокруг нас!
  Мальчишка-попаданец огрызнулся:
  - А ты думаешь, что сейчас в двадцатом веке в СССР делается? Когда бесятся орды Вермахта и прочие бесноватые толпы хуже татарской орды.
  Лея с робкой надеждой произнесла:
  - А если наше вмешательство изменило мир тут, то и будущее должно стать совершенно другим!
  Гришка с сожалением отметил:
  - Не обязательно. Может возникнуть несколько параллельных миров или вселенных, так то получится эффект... Тьфу, кого так Уэльса, что ли? Это когда даже машина времени не помогла изменить прошлое и вернуть погибшую девушку... Я смотрел несколько фильмов на эту тему. Там как раз весь сценарий строился - вернуться в прошлое и все исправить. Но почему-то по Голливудской версии ничего у ГГ не получалось.
  Лея фыркнула с абсолютно нескрываемым презрением:
  - Нашел, на что ссылаться - Голливуд. Может еще и Гарри Поттера вспомнишь? Это тебе не миры Станислава Лема, или Стругацких. Тут вселенная или мультивселенная особая. А мы сами выберем мир, где можно поселиться.
  Тут Гришка вдруг отметил:
  - А знаешь и в том мироздании, где побеждают пока фашисты еще не все потеряно. Ведь там Россия пока потеряла меньше народа, чем в реальной третьей мировой, тьфу прости за оговорку, второй мировой войне. - Мальчишка сделал многозначительную паузу и добавил. - А значит теоретически возможно что, не смотря на наше негативное вмешательство, все окажется лучше, чем мы можем в принципе рассчитывать!
  Лея согласно кивнула:
  - Возможно, но я бы не хотела возвращаться в мир с гитлеровцами. Тут нам намного лучше!
  Гришка с улыбкой ответил девчонке:
  - А я бы как раз хотел. Вернуть и мстить фашистам. Мстить и еще раз мстить!
  Лея в ответ энергично замахала руками:
  - Ой, не надо так Гришка.... Не надо! Твои желания слишком уж часто сбываются. Давай лучше сначала возьмем Вильно, а там и Великое Княжество Литовское станет нашим.
  Мальчишка-попаданец уверенно произнес:
  - Конечно, станет! Вот как нам сейчас везет. Причем абсолютно закономерно.
  Впрочем, без стычек опять-таки не обошлось...
  Полк ливонских рыцарей, посланный великим магистром, на подмогу королю Польшу, но несколько припоздавший к началу битвы двинулся им на встречу. А это десять тысяч неплохо вооруженных рыцарей, как ливонских, так кнехтов с Германии и Швеции.
  Разведка вовремя оповестила об их продвижении, и Шуйский решил дать битву сей не слишком большой рати.
  Построение русских было простым, типа подковы. В середине стрельцы, пара сотен с первыми штыками. Построение восемь шеренг, так как у врага практически не было пушек. Вернее пушечный наряд под отстал. Сами стрельцы прикрылись гуляй-городом, и выставили копья. А кавалерия у русской армии, должна ударить с флангов, чтобы смять ливонских рыцарей и никому не дать уйти.
  Шуйский помнил уроки грандиозной Грюндвальской битвы, когда дрался по сути весь славянский и немецкий мир. Тогда немцы добились тактического успеха вначале схватки, смяв Литву и, чаша весов, колебалась из стороны в сторону. Фактически окончательно исход боя решила именно гибель Великого магистра сего ордена.
  Но сейчас соотношение сил такое, что лучшее, что мог бы сделать барон де Фок, командующих полком, так это податься назад и усилить своей ранью оборону Вильно.
  Но если рыцари упрямы и дают такой хороший шанс руссичам на победу то почему им не воспользоваться.
  Естественно мальчишки-попаданцы в первых рядах. Они усилено вместе со всеми роют ров, чтобы в него ввались вражеская конница. В общем, конечно противник не обязан драться с ними на этом поле, но с другой стороны не идти рыцарем в леса, где их строй-каток невольно распадется.
  Так что пока все правильно...
  Рытье окопов идет энергично, хотя лопаты с тупыми остриями, и тяжелые, словно боевые секиры. Лея как мужественная девчонка заявляет:
  - Это отличная для нас тренировка. Работают и бицепсы, плечи, пресс, предплечье, и даже ноги. Так что мы никогда не утратим формы.
  Гришка кисло ухмыльнулся:
  - Я надеюсь на это!
  Андрейка утешил:
  - Наша форма будет улучшаться еще как минимум лет пятьдесят, а далее, может быть, попадем в миры будущего...
  Гришка уверено заявил:
  - Попадем еще!
  Едва успели закончить, работу как прозвучал сигнал к построению. Сзади в засаде выстроили многочисленные пушки. Часть из них по совету Андрейки зарядили обломками чугунных котлов, так как картечь еще не изобрели. Так вот и ждали противника.
  Войско, стрельцы, копейщики, ополченцы.... Рать сильная, готовая к битве, многие воины потомственные. Лица мужественно напряжены... Мушкеты пока приставлены к ноге, чтобы не утомлять стрельбой руки.
  А вот скачут супостаты, с множеством флагом, и закованы в кирасы с доспехами противники. Их много. Очень много, разведка ошиблась, не менее двадцати тысяч конных бойцов, видно большой отряд наемников, преимущественно шведов сумел зайти с неожиданной стороны. Вадик машинально перекрестился:
  - Вот оно наше крещение кровью!
  Лея спокойно заявила:
  - Кого как, а меня вот ничуть не пугает...
  Гришка поднимает снайперку, которая, бьет на куда большую дистанцию, чем средневековые мушкеты. Конечно, мальчишка понимает, что нужно беречь патроны, но в данном случае, не мешало и число жертв среди русской армии сократить. А для чего...
  Гришка метко стреляет. Он не знает где виконт де Фок, а просто выбирает на более представительно выглядевшего рыцаря... Стрельба на интуиции, на видении чудного рисунка биологической энергии. Но точная, прямо в лицо, не прикрытое доспехами.
  Лея восклицает:
  - Браво Гришка... Но вот обрати внимания от кого несутся с приказом всадники посланцы Тот и командир.
  Таких мальчишка-попаданец приметил сразу же двоих. Один невысокий, но очень плотный, квадратные плечи с броней и даже лицо прикрыто забралом. Второй наоборот высок, широк в плечах и узок в талии. Низкий и плотный, судя эмблеме швед, а высоченный немец. Вот они голубчики, разбойнички и душегубчики... Пора им мозги вставить или точнее выбить...
  На всякий случай Гришка подпустил их чуть поближе, но не на столько, чтобы стрельцы начали стрелять, затруднив поднятым дымом стрельбу. Затем ювелирная работа - почти беззвучный выстрел, и высокий с светлорыжими усами пан падает. А следующий выстрел в пытавшегося увильнуть плотного шведа.
  Андрей тоже открывает огонь, объясняя:
  - Потратим сейчас патроны, будет стимул сделать в средневековые времена новые. Что и станет...
  Лея ядовито подколола:
  - Высшей математикой марксизма-ленинизма!
  Впрочем девочка и сама стала стрелять... Затем дружно поднялись мушкеты и дали залп.
  Конные рыцари несколько опешили, замедляя движение. Стрельцы, выстрелившие стали на колено и пригнулись. Вторая шеренга, через их головы также дала залп и присела, быстро насколько это возможно для того времени перезаряжая мушкет. Затем пальнула третья, четвертая, пятая...
  Это словно играла гармошка... Дым, конечно же, мешал, но слишком, его сносил ветерок, и занавеса была не сплошной. А по врагам стреляли и не слишком мазали, густой был напор толпы.
  Передние рыцари и наемники остановились, но задние продолжали напирать, просто давя в спины. И вот стальная лавина и хоть и нет быстро как раньше, давила вперед. Те стрельцы что успевали перезарядить, снова всаживали свинцовые гостинцы...
  Не отставали поймавшие кураж и юные попаданцы. Как сильно редеют ряды наемников. А когда они приблизились еще больше, так что даже видно необычайно обострившемуся зрению Гришки, бешено вращающиеся зрачки глаз и отражение в них ужаса... Грохотнули заряженные осколками котлов полевые пушки...
  Противник был окончательно подавлен. Самые смелые, правда, все же скакнули вперед, но рухнули в ров с остро заточенными кольями (их заранее везли в телегах, у некоторых наконечники даже окованы железом). В принципе еще был шанс прорвать и хоть чуть-чуть потрепать ряды стрельцов, но...
  Смелых осталось мало, остальные кружились на месте, и орали ругательства. Стрельцы били из мушкетов, а пушки успели перезарядить и всадить повторно губительным залпом, опрокидывающим всадников... Чугунные осколки разрывали крупы коней, отрывали головы и ломали конечности. Превращая кости всмятку...
  Чаша терпения у противников-супостатов переполнилась, да и осталось их совсем уже немного. Началось повальнейшее бегство.
  Ну, а русская кавалерия - казаки, дворяне, православные паны, татары и прочие кочевые народности Руси бросились преследовать неприятеля. Ну, часть наиболее тяжело бронированного конного войска всадила с тыла...
  Битва перешла в сплошное беспощадное истребление... Мальчишки-попаданцы бросились бегом в саму сечу, будучи в азарте. Лея не совсем разделяла их горячий энтузиазм:
  - Подавили слегка комариков... Разве это по умному проведенная битва.
  Гришка согласился:
  - Ну -да фок настоящий баран - бяша! Но мы заслужили победу!
  Андрейка пропел:
  - Ждет победа, ждет победа! Тех кто смел и дерется как лев! Ждет победа, ждет победа! И не будет с добычей проблем!
  Мальчишки подоспели, и пустили в ход подобранные с поля сабли. Они не были такими уж выдающимися фехтовальщиками, но дрались яростно, двигались стремительно, а их враги, совсем лишись остатков мужества. Гришка впервые рубил именно саблей, чувствовал её тяжесть в руке, холод в ладонях. И неповторимо ощущение, когда удар попал в шею противника... Да еще и не срубил, только вызвал его вопли и обильное кровотечение. Не будь уцелевших врагов так мало, а их боевой дух столь низок, то досталось бы ребятам. Может и сами были, лишись голов. Только один Андрейке имеющий опыт скачек на конях и обучен на курсах буденовцев драться на похожих, только более легких клинках сражался прилично. Но это не имело никакого принципиального значения. Так что бой стал разгромным матом.
  После одержанной победы войско простояло недолго. Подобрали мечи, сабли. Подсчитали трофеи, даже карманы у рыцарей обшарили( наружные и весьма примитивные), кое-что изъяли.
  Далее пришлось снова немного подраться, подоспел обоз с пушечным нарядом. Но тут было попроще... Попаданцы даже не успели подраться. Кавалерия с ходу захватила находящие в походе на ходу зачехленные пушки и громадный обоз с припасами. Как порохом так съестными.
  Гришка успел снять с большой дистанции лишь одного пытавшего улизнуть всадника и обругал сам себя и своих товарищей:
  - Какие мы все-таки идиоты. Круглые дураки.
  - Это еще почему? - Удивился Андрей.
  - Да потому, что не пересели на коней, а так вот и плетемся словно нищие! - Воскликнул Гришка.
  Лея попробовал утешить напарника:
  - Все равно тут и рубиться не пришлось, сдались сами...
  Андрейка перебил девчонку:
  - Хватит, лучше прибавим шагу, или попросимся в разведку. Тогда и для нас найдется дело.
  Петр Шуйский без особых споров разрешил попаданцам "проехаться":
  - Это дело нужное, государственное! Только смотрите, не убивайте всех, кто вам попадется на пути, хоть немного оставьте нам!
  И не поймешь, шутит ли вельможный князь или говорить всерьез, насколько у него грозный, царственный взгляд.
  Едва небольшой отряд ночью выехал за пределы стана, как вдруг стало заметно холоднее. И ночь из ласковой августовской начала превращаться в колючую, студеную. Подул ветер, стало как-то жутко и запахло... паленой резиной. Лея судорожно шепнуло:
  - Вот твой язык Гришка... Начинается.
  . ГЛАВА Љ 11.
  Наташка Орлова теперь уже, несомненно, лучшая летчица СССР - герой советского союза, полный кавалер ордена Славы. И чего она хочет больше всего? Оправдать полученное доверие, и побить не только рекорд СССР за один бой, что ей уже удалось. Мало, а еще и высшее достижение второй мировой войны, тринадцать сбитых самолетов за один бой принадлежащее хрупкому и смазливому юноше-асу Марселю.
  Надо сказать именно Марсель считался самым лучшим пилотом Люфтваффе, хотя и не имел абсолютного рекорда по числу военных побед. Почему именно он?
  Во первых у него было лучшая из всех ведущих асов пропорция числа самолето-вылетов и сбитых машин. Вот вторых из157 сбитых самолетов, значительное количество приходилось на тяжелые четырехмоторные бомбардировщики.
  В третьих он погиб таким молодым и хрупким, в результате несчастного случая... И запомнился в то время когда Германия еще не истекала кровью, и не рыгала кровавым поносом.
  Наташке нравился Марсель и, ей хотелось побить его достижение, а еще лучше Хаффмана 352 машины.
  Пока, к сожалению, ни кто из советских летчиков не приблизился и к рекорду Мельдерса
  Вернер Мёльдерс по немецки Werner Mölders, 18 марта 1913, Гельзенкирхен, Северный Рейн - Вестфалия - 22 ноября 1941, Бреслау, Силезия - немецкий летчик-ас времен Второй мировой войны.
  Наташка отвлекалась от мыслей, после последних трех дней, когда она сбила всего два самолета, и больше работала по наземным целям, ей опять улыбнулось счастье... Летят японские истребители и штурмовики... Штук десять, а она всего одна...
  Девушка расслабила волшебно прекрасное тело в одном бикини, ощутила свои орудия, босые, девичьи ноженьки на гашетках, все четко видно, каждая черточка самолетов. Стреляешь, одиночны из 37-миллиметровых орудий, одновременно увеличивая скорость, чтобы машину не повело от отдачи.
  И начинается лебединая песня, когда, кажется, авиаснаряды находят свои жертвы, как зернышки грядки. Тем более, что японцы и самом бесстрашны, не паникуют от попаданий в соседей и летят и далее по прямой. Ну тем хуже для них.... Еще десяток на свой счет...
  Мм-да у Наташки есть ощущение, что ни одни из летчиков мира не сможет её сразить в бою. А вот несчастного случая следует опасаться. Ведь надо сказать, авария, а не воздушный бой сгубила и Мельдерса - первого солдата Третьего Рейха получившего рыцарский крест железного креста с дубовыми листьями, мечами и бриллиантами. Его гибель двадцать второго ноября 1941 года, в тот момент, когда гитлеровцы уже стояли у самых ворот Москвы, стала очень плохой приметой и для всего Вермахта, символом краха Германии в дальнейшей истории.
  Летчик было врагом, но при этом противником достойным уважения, трупу которого не грех, как кстати и было принято у руссичей оказать посмертные почести.
  Первым в истории воздушных боев перешел рубеж в 100 сбитых. Всего сбил 101 самолёт противника во время Второй мировой войны и 14 - во время Гражданской войны в Испании. Быстро поднялся по служебной лестнице и стал командиром эскадры в возрасте 27 лет. Достиг звания полковника и занял должность Инспектора истребительной авиации (с 07-го августа 1941-го года эта должность стала называться Генерал [главный летчик-ас] истребительной авиации). Имел хорошие контакты с высшим нацистским руководством, в частности, с Герингом.
  Наташка скривилась при мысли о Геринге. Отвратительный жирный боров. Хоть и был в свое время неплохим асом в первую мировую войну. И даже говорят, учил советских летчиков основам воздушного боя, на полигоне предоставленном Германии на основе Раппальских соглашений.
  Или может это только слухи, так как на официальном уровне подобное отрицалось.
  Наташка разбомбила еще один дот и вернулась назад...
  Выскочив из машины, пока ее снаряжали, немного перекусила. Колбаса советская дефицитная докторская и маслом летчицы пошла хорошо. Паек у героев СССР, да еще летчиков отличный, есть и американские шоколадки и российские. Последние лучше, натуральные и пористые.
  К Наташке неожиданно подбежал Максимка и передал:
  - От Алисы и Анжелики тебе персональный привет!
  Девчонка-ас ухмыльнулась:
  - Отлично! А я уже сорок девять самолетов сбила... За каждые двадцать пять положена звезда героя СССР. Так что еще один и будет повторная...
  Мальчишка Максимка усомнился:
  - У тебя уже есть полная степень орденов Славы, могут счесть, что это чрезмерно!
  Наташка возразила:
  - А наземные цели разве не в счет? Так что я имею право на награждение. По совокупности конечно же.
  Максимка тогда подтвердил:
  - Имеешь! Конечно же, имеешь!
  Наташка прервалась:
  - Хватит, я полетела! Буду свои счета улучшать. - И замелькала голыми, розовенькими подошвами.
  Это вылет принес новую добычу, на сей раз танковую. Да, конечно же, танки и САУ у японцев с советскими, или даже немецкими не сравнить. И не было у страны Восходящего Солнца такого героя и истребителя танков как Виттман. А как он дрался на Западном фронте
   Его перебросили в Нормандию, где он был назначен командиром роты танков "Тигр" в 501-й тяжелый танковый батальон СС. 7 июня батальон был отправлен на фронт, куда прибыл 12 июня, понеся большие потери от непрерывных ударов англо-американской авиации (из всего батальона добралось только 6 танков). Свой самый знаменитый бой первый немецкий танковый ас провел 13 июня 1944 года. В тот день Виттман получил задание провести разведку в районе Виллер-Бокажа, где он обнаружил большую группу английских танков и бронетранспортеров, которые выходили во фланг немецкой танковой дивизии. Вот что пишет об этом бое Виттмана английский историк Макс Хастингс: "Атакуя неподвижно стоящие цели, он посылал снаряд за снарядом по танкам и автомашинам почти в упор, с самых близких дистанций, а под конец таранил еще один "Кромвель", повалив его на бок, поскольку он преграждал ему въезд на главную улицу Виллер-Бокажа". Затем на помощь Виттману подошли другие "Тигры". В этом бою было уничтожено 25 английских танков и 28 единиц другой бронетехники. Бой Виттмана имел огромное значение для удержания фронта в этом районе, так как иных возможностей заткнуть брешь, в которую устремилась 7-я бронетанковая дивизия и 22-я бронетанковая бригада англичан, у немецкого командования в тот момент не было. 22 июня Виттман был награжден Мечами к Рыцарскому кресту и представлен к званию гауптштурмфюрера. Последний бой Михаэль Виттман принял 8 августа 1944 года против танков М4 "Шерман" наступающей 4-й канадской танковой дивизии. Он с 1800 метров подбил два "Шермана". Чтобы разорвать строй атакующих, танк Виттмана рванулся вперед и подбил третьего "Шермана". Обстоятельства гибели Виттмана точно неизвестны. По одной версии, его танк был уничтожен "Шерманами" 2-го эскадрона 2-го танкового полка 1-й танковой дивизии; по другой, он погиб в результате налета авиации союзников.
  Наташка подбила шесть танков и одну САУ, что очень даже недурственно. Хотя конечно танков даже уровня М-4 "Шерман" у страны Восходящего Солнца нет. В этой американской модификации установлена исключительно мощная семнадцатифутовая пушка, которую, кстати, разместили, не увеличивая размеры прогона башни, используя новаторскую конструкцию дульного тормоза.
  На обратном пути ей еще и штурмовик японский попался, и его в соловки. Округлив счет до пятидесяти... Вот пока еще как ни странно Наташке не встретился самолет-смертник "Бака". Но может потому, что на суше слишком жирно жертвовать машиной и летчиком-камикадзе ради в лучшем случае наступающего танка. А вот в морской битве это самый раз. Если повезет можно и линкор затопить.
  Вообще эти камикадзе сильно потрепали морской флот США в битве за Окинаву.
  Наташка вернулась, сделала короткую пробежку, выбирая дорожку из острых камешков, для поднятия нервного и мышечного тонуса, а затем снова вернулась в машину. Интуиция подсказывала ей где могут быть танковые отряды самураев.
  Что же орден и за танки дают, как, кстати, звезду героя. Но не так разумеется часто, как за самолеты.
  Вообще и тут была у Наташки мечта превзойти знаменитейшего немецкого аса Руделя. Настоящего монстра войны. Уникальную личность. Можно вспомнить его достижения;
  Ганс-Ульрих Рудель по праву считается самым известным боевым летчиком второй мировой войны. За неполных четыре года, пилотируя, в основном, медленные и уязвимые пикировщики Ju-87 "Штука", монстр неба совершил 2530 боевых вылетов, больше, чем любой другой пилот в мире.
  Наташка тяжело вздохнула:
  - Я наверное столько и не успею, война раньше кончиться!
  Девушка принялась обстреливать группу из пяти танков и шести танкеток. При этом она даже практически не пикировала. Да если так сегодня лупить каждый день, то можно и Руделя превзойти.
  Великий воин преисподней империи уничтожил 519 советских танков (более пяти танковых корпусов), более 1000 паровозов, автомобилей и других транспортных средств.
  Наташка, пробив из авиапушки последнюю танкетку, выдавила:
  - А постараюсь добить до конца темя монстяра! Одиннадцать танков и танкеток... Хотя не знаю считаются ли в зачете именно танкетки?
  Девушка подумала, вот жаль, что она дерется далековато от моря. Там бы её способности пригодились бы еще в большей степени.
  Рудель и тут был силен: потопил линкор "Марат", крейсер, эсминец, 70 десантных судов.
  Ну и шут с ним. Вот она сейчас по пушкам противника как врежет.
  Наташка долбанула легкими бомбошками, произвела разрушения - две пушки к верху. Рудель этом деле также силен; разбомбил 150 артиллерийских позиций, гаубичных, противотанковых и зенитных, разрушил множество мостов и дотов.
  При возращении Наташке опять улыбнулось счастье, или вернее она сама повернула самолет, чувствуя энергетику возможной добычи. И добавила в свою коллекцию еще четыре машины, в том числе три штурмовика. Теперь у нее 54 самолета на счету. Да хоть в этом она уже превзошла Руделя.
  Сей архисолдат; сбил 7 советских истребителей и 2 штурмовика Ил-2.
  А кое в чем ей Наташке его превосходить не хочется.
   Рудель был сбит зенитным огнем около тридцати раз (и ни разу истребителями), пять раз был ранен, два из них v тяжело, но продолжал совершать боевые вылеты после ампутации правой ноги.
  Да зачем Наташке быть безногой, себя уродовать.
  Правда еще этот монстр спас шесть экипажей, которые совершили вынужденную посадку на вражеской территории, и в конце войны стал единственным солдатом немецкой армии, получившим самую высокую и специально для него учрежденную награду своей страны за храбрость, "Золотые Дубовые Листья с Мечами и Бриллиантами к Рыцарскому кресту Железного креста".
  Наташке также хотелось получить награду с бриллиантами. Ведь лучшие друзья девушек бриллианты.
  Вернулась, глотнула американской Кока-Колы... Шипучий напиток был сладкий, пузырьки приятно щекотали девичий язычок. Нет очень даже классный напиток, бодрит, и к нему сэндвича... Пока есть возможность!
  Ходят слухи, что амеры хотят заключить с Японией мир и вроде даже полностью прекратили авианалеты на их позиции. Значит скоро и ленд-лиз окончится!
  А жаль, Кока-Колу, наверное, за деньги никто не захочет покупать в СССР. Не до жиру после такой тяжелой войны.
  Может даже Наташку и не оставят в армии, а отправят вкалывать на колхозные поля. Хотя нет с её послужным списком, должны направить в ВЛШ - что переводится Высшая Летная Школа.
  А там открываются перспектива нового карьерного роста, может даже генеральские и маршальские эполеты - новая Третья мировая не за горами!
  Наташка снова вылетела, её хочется найти себе цель. Даже не ради рекордов, хотя её и охватил спортивный азарт, а чтобы чувствовать себя человеком с большой буквы.
  Ведь с каждым новым её вылетом, мастерство возрастает.
  Наташка смотрит вниз, под ней поверхность постепенно меняет ландшафт. Растительность ближе к югу уже не столь скудна, да и различных поселений великое множество. Интересно включит ли Сталин часть Китая в состав СССР или ограничиться установлением в поднебесной империи советского режима?
  Наташка произносит в рифму, а затем начинает красиво и полнозвучно петь:
  Как трудно нам понять свое предназначение,
  Быть гордой нацией, что в небо всех ведет!
  Чтобы счастливым сделать выбор поколения,
  Нас Сталин пусть ведет с мечтой в поход!
  
  Война как бурный ада смерч промчалась...
  Где хаты были, пепел, кровь и стон!
  Но лишь к величию поверь начало -
  Пусть будет человек повыше вознесен!
  
  Мне Родина поверьте всех дороже,
  Она родник, что чище хрусталя!
  Как девушку нежнейшую на ложе-
  Хочу любить я славу Октября!
  
  Моей Отчизне - бури не помеха,
  Она бескрайний, бурный океан!
  Истории значительная веха -
  Написан исторический Роман!
  
  Приходиться сражаться очень много,
  А ведь пути другого к счастью нет!
  Так получить постель из гроба -
  А можно ананасы на обед!
  
  Вот по Маньчжурским прем степям Китая,
  Что там искать в чужих краях таких!
  Ведь праздника победы в Мае,
  Охота видеть предков дорогих!
  
  Но долг Отчизны знай всего важнее,
  Он в том чтоб ревностно Земле служить!
  Идти к священной лучезарной цели,
  Чтобы Арбат был круче - Брайтон-Бич!
  
  Мы воины Отечества Руси,
  Которую всем сердцем полюбили!
  Всех супостатов храбро ты руби,
  Во славу Матери всех стран России!
  Наташка увидела долгожданную добычу... Танчики шествуют... Девчонка прорычала:
  - Вот вы моя добыча!
  Да это японские машинки, тип "Чи-хе". В голове мелькают со стремительностью скакунов-пегасов данные инструктажа;
  В первую очередь, нужно отметить обновленную конструкцию бронированного корпуса. Впервые в японском танкостроении большая часть деталей сваривалась, заклепки применялись только в некоторых местах конструкции. Кроме того, в сравнении с "Чи-Ха" новый "Тип 1" получил более серьезное бронирование. Лобовые катаные бронелисты танка имели толщину в 50 миллиметров, борта были в два раза тоньше. Лоб башни делался из 25-мм плиты и частично прикрывался маской орудия толщиной 40 мм. Конечно, в сравнении с зарубежными танками уровень защиты "Чи-Хе" не выглядел чем-то уникальным, но для японской военной промышленности это был значительный шаг вперед. При проектировании "Типа 1" перед конструкторами ставилась задача повышения защиты и огневой мощи при сохранении веса машины. По этой причине каркас танка был максимально упрощен, а в некоторых местах конструкции и вовсе убран, также изменениям подверглись обводы корпуса и ряд внутренних механизмов. В результате всех изменений новый средний танк прибавил в весе всего пару тонн относительно "Чи-Ха". Боевая масса "Чи-Хе" равнялась 17,5 тонны. Возросший вес потребовал установки нового двигателя, им стал "Тип 100" производства фирмы "Мицубиси". 240-сильный двигатель обеспечивал танку удельную мощность порядка 13-14 лошадиных сил на тонну веса. Этого было достаточно для максимальной скорости при движении по шоссе в 45 км/ч. Остальные ходовые качества остались на уровне предыдущих танков.
  Наташка воспоминала и вместе с тем постреливала, пять, шесть, семь... Не страшные, очень даже не страшные машинки.
  Когда Орлова в боевом трансе, то технологические составляющие вспоминаются лучше всего;
  Еще одним шагом в сторону приведения танка к общепринятому в остальном мире виду стала установка на все машины радиостанции и введение в экипаж пятого человека. Поддержание радиосвязи возлагалось на командира танка, который был освобожден от обязанностей наводчика. Нацеливание пушки теперь стало задачей отдельного члена экипажа. Рабочие места командира, наводчика и заряжающего располагались в боевом отделении, что потребовало увеличить объем башни. Однако вооружение осталось почти аналогичным предыдущему танку "Шинхото Чи-Ха". Главный калибр "Чи-Хе" - 47-миллиметровая пушка "Тип 1". Несмотря на название, это орудие не являлось тем же самым, что устанавливалось на "Шинхото Чи-Ха". Перед установкой на танк "Тип 1" пушка подверглась серьезной модернизации. Прежде всего, значительные изменения претерпели противооткатные устройства. Система подвеса, в свою очередь, сохранила основные черты, но тоже была доработана. Изменение установочных цапф на практике привело к уменьшению ширины горизонтального сектора, в котором могла перемещаться пушка. На "Чи-Хе" ствол орудия отклонялся от продольной оси только на 7,5№ в стороны. Боекомплект танка "Тип 1" был аналогичен запасу снарядов "Шинхото Чи-Ха" - 120 унитарных выстрелов двух типов. Дополнительное вооружение "Чи-Хе" состояло из двух 7,7-мм пулеметов, располагавшихся по традиционной для японских танков схеме. Один устанавливался на цапфах в бойнице лобового листа, другой - в задней части башни.
  Наташка уничтожила одиннадцать танков и перешла на танкетки, их было четыре, а заодно распылила фосфор над армейскими грузовиками страны Восходящего Солнца.
  Затем смешанный с серой фосфор запылал. Из машин выскакивали обгоревшие японские солдаты.
  Многие из ревели от боли и отчаянно качались, стараясь сбить пламя, стараясь отвлечься от душевной боли Орлова стала думать о технических характеристиках;
  Основные проектные работы по теме "Тип 1" завершились еще до нападения на Перл-Харбор. Однако тогда дело закончилось постройкой и испытаниями прототипа. Серийное производство "Чи-Хе" началось только в середине 1943 года. Естественно, к этому времени Япония уже не могла позволить себе строительство особо больших партий новых бронемашин. Как результат, было собрано не более 170-180 танков "Тип 1" и примерно через год после своего начала серийное строительство прекратилось. Во время эксплуатации в войсках новый танк получил неоднозначную оценку. С одной стороны, хорошее бронирование лба корпуса при определенных условиях защищало танк даже от американских орудий калибра 75 миллиметров. С другой, 47-миллиметровая пушка все еще не могла конкурировать с вооружением танков и артиллерии противника. Поэтому какого-либо ощутимого влияния на ход боев "Тип 1" оказать не смог. Возможно, что-то поменялось бы, если этот танк был построен в большем количестве, но есть повод сомневаться и в этом.
  Завершив и это вылет успешно, Наташка возвращалась с приподнятым настроением.
  Да еще и счет самолетов улучшила, ей попались Ки-43... Одна пара... Как на них и остались снаряда подвижно 37-миллиметровой пушки, что бы состоянии транса их срезать одним залпом. В головке всплыла информация об этой машине.
  Кi-43 Хаябуса ("Сапсан") был самым современным истребителем японской армейской авиации в начале Второй мировой войны. Этот самолет стал очень серьезным противником для ВВС союзников и являлся одним из самых массовых самолетов армейских ВВС.
   Основными модификациями машины были Кi-43-I (три варианта) с 980-сильным двигателем На-25 и двухлопастным пропеллером, Ki-43-II (три варианта) с более мощным двигателем и трехлопастным пропеллером и Ki-43-III со 1230-сильным двигателем Ha-115-II.
   Выпуск этих истребителей составил по оценкам советской разведки более 5700 машин и продолжается сих пор, и видимо будет идти, до конца войны, хотя Ki-43 уже устарел как по вооружению, так и по защите.
  Наташка вернулась назад и, выскочив с машины, сделала пометок в журнале. Она была в состоянии душевного восторга и совсем не хотела спать. Действительно чего ложится, как раз ночь японцы и перебрасывают свои колоны поближе к линии фронта. А стать первой женщиной летчицей получившей вторую золотую звезду героя очень даже хочется. Ведь она этого достойна!
  Тем более для СССР важно не просто победить, а разгромить противника как можно быстрее. Без всякого промедления, чтобы не дать соблазна США и Британии объявить войну СССР.
  И вот ночной полет на истребителе, как это здорово, ты, ощущая бионоосферу пространство и мысли противников. Вот они танки, причем нового более мощного танка Чи-ну. Вот как их учили в инструктаже. В особом обучающем режиме, для лучших асов СССР;
  Понимая не слишком радужные перспективы "Типа 1", японское командование поручило танкостроителям сделать еще один средний танк, способный нормально бороться с бронетехникой противника. Проект "Тип 3" или "Чи-Ну" подразумевал замену вооружения на "Типе 1". В качестве нового основного оружия была выбрана полевая пушка "Тип 90" калибра 75 миллиметров. Она была разработана в начале тридцатых годов на основе французской пушки Шнейдера. В свою очередь, на базе "Типа 90" спроектировали новую пушку, предназначенную специально для установки на танк "Чи-Ну". Эта модификация орудия получила название "Тип 3".
  Наташка именно этот танк и нанизывает через крышу с помощью свое орудия. Попадание точное, да еще боекомплект детонирует. Башню действительно очень похожую на Т-34-76, тоже кстати тесную и смотрящуюся невзрячей.
  Один подбит, а затем второй, черт приходиться немного видоизменять заход, чтобы совсем не унесло...
  Ну ничего вывернем, танк это весьма ценный и тоже в сопровождении интереснейших танкеток.
  Впрочем, почем не вспомнить подробности о Чи-ну. Его башня хоть и похожа на Т-34-76, но все-таки немного другая. И это надо учитывать при атаке с воздуха.
  Ввиду необходимости замены только орудия, конструкция танка "Тип 3" практически без изменений была взята у "Типа 1". Все доработки касались повышения технологичности сборки и обеспечения установки новой более крупной башни. Последняя представляла собой сварной агрегат шестиугольной в плане формы. Башня сваривалась из катаных листов толщиной от 50 мм (лоб) до 12 (крыша). Кроме того, дополнительная защита лобовой проекции осуществлялась 50-мм маской орудия. Интересны "последствия" установки новой крупной башни. Передняя ее часть закрыла собой большую часть люка механика-водителя. По этой причине весь экипаж "Чи-Ну" должен был садиться в танк и покидать его через два люка в крыше башни и один в ее левом борту. Кроме того, для обслуживания орудия и загрузки боекомплекта в корме башни имелся еще один достаточно крупный люк. Все изменения привели к увеличению боевой массы танка. "Чи-Ну" в боеготовом состоянии весил 18,8 тонны. При этом немного снизились ходовые качества. 240-сильный дизель "Тип 100" мог обеспечить максимальную скорость только около 40 километров в час, что было меньше соответствующего показателя танка "Чи-Хе".
  Наташка показала язычок, обрубая танкетки... Сколько у нее уже в коллекции всего этого перебитого зверья.
  При переделке пушки "Тип 90" в состояние "Тип 3" значительных изменений конструкции не произошло. Пушка по-прежнему оснащалась гидравлическим тормозом отката и пружинным накатником. При этом авторам проекта пришлось пойти на небольшую хитрость. Поскольку от них требовалось быстро доработать орудие, они не стали менять его компоновку. Противооткатные устройства остались на своих местах, впереди под стволом. Из-за этого на лобовой части башни пришлось установить специальный бронированный лоток, защищавший цилиндры тормоза отката. Солидный вес пушки и немалые габариты заставили отказаться от идеи дополнительной тонкой наводки без поворота башни. На "Типе 3" пушка могла только качаться по вертикали от -10№ до +15№ от горизонтальной оси. Боеуладки нового танка вмещали в себя 55 снарядов двух типов, осколочно-фугасные и бронебойныы. Последние, имея начальную скорость в 680 м/с на дистанции в километр пробивали 65-70 миллиметров брони. Дополнительное вооружение "Чи-Ну" состояло только из одного пулемета в передней части корпуса.
  Наташка отметила про себя: "Это танк, конечно же, проблемный он может, пробить и Т-34-85 в борт или в лоб корпуса".
  Девушка уничтожила восемь подобных машин и семь мелких танкеток и без приключений вернулась назад.
  Полковник авиации Дубок, узнав об её достижениях, буквально схватился за голову и отправил девчонку к морю.
  - Так ты будешь намного нужнее! - Заявил командир.
  Наташка улыбнулась в ответ и показала кулачок, погрозила в сторону Тихого Океана.
   Там у нее нашлись новые цели в частности плавающие танки. Об них у нее есть воительницы есть информация;
  В истории японского танкостроения было несколько интересных проектов, которые по ряду причин не получили особо массового воплощения. В качестве примера можно привести описанный выше "Чи-Ну". Еще один "малосерийный" проект появился в связи с особенностями войны на Тихом океане. При подготовке наступления на юг перед японским командованием встал вопрос высадки морских десантов на острова и континентальное побережье. Поддержка пехоты танками осуществлялась исключительно при помощи танкодесантных катеров и судов. В частности и поэтому большинство японской бронетехники имело боевую массу менее 20 тонн. По вполне понятным причинам, военачальники захотели избавиться от необходимости привлечения дополнительных сил. Работы в направлении создания плавающего танка начались еще в конце двадцатых годов, но тогда все ограничилось теорией и несколькими экспериментами. Только в 1940 году развернулись полноценные проектные работы. Танк "Тип 2" или "Ка-Ми" должен был стать основным средством огневой поддержки войск, высаживающихся на побережье. Техническим заданием подразумевалось следующее применение плавающего танка: десантный корабль доставляет бронетехнику на определенное расстояние от суши, после чего та своим ходом добирается до берега. Вроде бы, ничего особенного. Однако от конструкторов фирмы "Мицубиси" потребовали обеспечить одновременно и хорошую мореходность танка, и достаточные боевые качества. Делать это разрешили любым подходящим способом.
  Вот Наташка видит вожделенную цель;
  "Ка-Ми" на плаву. Сходство танка с небольшим судном довольно красноречиво говорит о его мореходных качествах. Воительница-летчица палит, причем метко поражая броню этого морского шакала.
  Девушка восклицает:
  - Раз! Два! Три! Ты танки все круши. А дальше пересчет - идем сдавать зачет!
  А рассказывать о японской технике Наташка могла много и долго. Вот например об той, что сейчас уничтожала;
  В качестве основы для "Ка-Ми" был взят легкий танк "Тип 95" ("Ха-Го"). Ходовая часть старого танка была доработана для использования в воде. Кожухи с пружинами системы Т. Хары спрятали внутри корпуса. Большим изменениям подвергся и сам корпус. В отличие от "Типа 95", "Тип 2" почти полностью собирался при помощи сварки. Заклепки применялись только в тех частях конструкции, где не требовалось герметичное соединение деталей. Корпус сваривался из катаных листов толщиной до 14 миллиметров. Характерной чертой нового танка стала форма корпуса. В отличие от своих сухопутных собратьев, морской "Ка-Ми" не имел большого количества сопряженных поверхностей. Фактически, корпус представлял собой простой короб с несколькими скосами. Расположение двигателя и трансмиссии было традиционным для японских танков второй половины тридцатых. 120-сильный дизель разместили в корме, трансмиссию - в носу. Кроме того, на корме танка устанавливались два гребных винта. При этом для экономии веса и удобства обслуживания двигателя отсутствовала перегородка между моторным и боевым отделениями. В отношении ремонта это было достаточно удобно. Но в боевой обстановке грохот двигателя сильно мешал экипажу. По этой причине пришлось оснастить "Ка-Ми" танковым переговорным устройством. Без него танкисты-испытатели не слышали друг друга. На сравнительно широком верхнем листе корпуса монтировалась новая башня. Она имела коническую форму и вмещала рабочие места двух членов экипажа: командира и наводчика. Заряжающий, механик и водитель, в свою очередь, размещались внутри корпуса.
  Вот их Наташка и топит сейчас, буль-буль красавица всех бьет...
  Девушка возвращается назад потопив девять танков и вот перед ней наперерез мчатся знаменитые палубные истребители-штурмовики "Зеро". Но что они могут сделать против её 37- миллиметровых орудий. Наташка сбивает с большой дистанции, пусть у нее и нет пулеметного вооружения, зато мощь как у классного танка. Да и боекомплект, она расходует с запасом на случай форс-мажора.
  Основой вооружения плавающего "Ка-Ми" тоже были 37-миллиметровые пушки. На первых сериях это были "Тип 94", ставившиеся на "Ха-Го", но затем их заменили "Типом 1", отличавшимся более длинным стволом. Боекомплект орудия составлял 132 снаряда. Наведение в горизонтальной плоскости осуществлялось как поворотом башни, так и смещением самой пушки в пределах пяти градусов от оси. Вертикальная наводка - от -20№ до +25№. Дополнительным вооружением "Типа 2" были два пулемета калибра 7,7 мм. Один из них был спарен с пушкой, а второй находился в передней части корпуса. Перед началом нескольких десантных операций некоторые "Ка-Ми" оснащались дополнительным оборудованием для использования торпед. Два таких боеприпаса крепились к бортам танка на специальных кронштейнах и сбрасывались при помощи электрической системы.
  Наташка была довольна, её результат по числу сбитых самолетов сравнялся с самим трижды героем СССР Покрышкиным. Правда, говорят Покрышкин, еще имел восемь неподтвержденных машин в начале войны. Или даже пятнадцать! Но кто его знает, ведь даже установленный у нее в кабине новейший фотоэлемент снимающий кадры прострелянных машинок не вполне надежен. Показывает вспышки, а это еще не факт уничтожения. Особенно танка. Хотя с другой стороны, от попадания 37-миллиметрового снаряда, пробивающего до 40 - миллиметров брони шансов в самолетов и, в самом деле нет. А у японских тем более.
  Девчонка вернулась, немного несколько сотен раз поджималась и сделала пресс. Затем Орлица полетела снова, целей у нее хватало. Вот снова с метрополии своим ходом перебрасывают танки. Интересные и по своему передовые танки.
  Исходный "Ха-Го" претерпел немало изменений, целью которых было обеспечение должной мореходности. В частности, форма верхней части корпуса была обусловлена особенностями избранного способа обеспечения плавучести. Поскольку сам танк не мог нормально плавать самостоятельно, предложили устанавливать на него специальные понтоны. В передней части крепилась конструкция объемом 6,2 кубометра, в задней - объемом 2,9. При этом передний понтон имел форму носа плавсредства, а задний оснащался пластинчатым рулем лодочного типа и системой его управления. Для обеспечения живучести передний понтон был разделен на шесть герметичных секций, задний - на пять. Помимо понтонов перед движением по воде на танк устанавливалась башенка-шнорхель над моторным отделением. Начиная с 1943 года в комплект средств для плавания стали включать легкую металлическую конструкцию, предназначенную для установки на башне танка. С ее помощью командир боевой машины мог наблюдать за обстановкой не только через смотровые приборы. По достижении берега танкисты должны были сбрасывать понтоны и башенки. Процедура сброса производилась при помощи винтового механизма, выведенного внутрь машины. В первых сериях танки "Ка-Ми" оснащались только двумя понтонами. Позже, по результатам боевого применения, передний был разделен на две самостоятельные части. Благодаря этому танк, сбросив воздушные емкости, мог продолжить движение вперед. Передние понтоны при этом раздвигались в стороны танком. Ранее их приходилось объезжать.
  Наташка вздохнула, приступая к истреблению машин... Перед этим появились красавцы Ки-45, сразу же пять шутка. В голове воительницы пронеслось;
  Ki-45, тяжелый двухмоторный истребитель "Торю" ("Убийца драконов"), спроектированный по техническому заданию 1937 года стал одним из наиболее важных боевых самолетов ВВС японской армии.
   Первые 6 прототипов и 12 предсерийных машин были испытаны в январе 1939 года, но до принятия самолета на вооружение машину пришлось дорабатывать. Только осенью 1942 года "Торю", оснащенный радиальными двигателями На-25 по 1050 л.с, начал поступать на вооружение японских армейских ВВС как истребитель Ki-45 КАI-а и многоцелевой противокорабельный самолет Ki-45 KAI-b.
  Вот первые две машины сбиты, остальные три пытаются с большой дистанции отвечать.
   Это уже следующая модификация Ki-45 KAI-c была ночным истребителем и оснащалась двигателем "Мицубиси".
  Еще три сбиты, но появился еще один.
   Это последняя модификация - Ki-45 KAI-d - опять представляла собой штурмовой и противокорабельный самолет с измененным вооружением и возможностью нести 500 кг бомб.
  Покрупнее парень, но все равно не настолько чтобы на себя навесить солидную броню... Пускай отправляется к праотцам. Ведь если ты погиб в бою то можешь считаться... богом? Ну не Господом Богом, а просто языческим божком с перспективой дальнейшего карьерного роста.
  А теперь можно и за танки взяться. Плывут они со своими винтами и пантами ну прямо как черепашки. Ниндзя-черепашки совсем безобидные со своими пушесками. По их истреблению теперь Наташка специалист. А классные как не говори машинки;
  Боевая масса танка "Тип 2" равнялась девяти с половиной тоннам. Подвешенные понтоны добавляли еще три тысячи килограмм. При таком весе танк имел максимальную скорость на суше, равную 37 километрам в час, а на воде разгонялся до десяти. Запаса дизельного топлива хватало на марш длиной в 170 или на плаванье в сотню километров. Плавающий танк мог использоваться для загоризонтной высадки и, фактически, единственным ограничением по десантированию "Ка-Ми" была обстановка на море, волнение и прочие факторы.
  Наташки прикончила восемь машин, правда, маневрируя, так как японцы пытались её сбить не только из пулеметов и из своих орудий. А калибр 37 - миллиметров и для нее опасен.
  Вот только попробуй летающий самолет с более мощным мотором сбить.
  Им демонстрировали; захваченные на острове Шумшу японские плавающие танки Тип 2 "Ка-Ми". На островах Парамушир и Шумшу базировалось два батальона японской морской пехоты (рикусентай), имевших 16 танков такого типа.
  Наташка вернулась на базу к себе... Как здорово уже 65 - самолетов разного типа уничтожен ею. Причем большая часть именно японские! Перекрыли все рекорды советских асов. А теперь можно замахнуться и на немецкие достижения. Покажем фрицам, что наши летчики самые лучшие.
  И опять вылет отважной девчонки к морю... Там жарко. Американцы пасивничают причем преднамеренно и страна Восходящего Солнца оголяет метрополию, бросая все новые части и в первую очередь через Корею.
  Опять мочить плавающие танки Японии? Так это самое милое дело;
  Серийное производство "Ка-Ми" началось в конце 1941 года. Темп строительства был поначалу относительно невелик, из-за чего не было возможности быстро перевооружить соответствующие подразделения морской пехоты. Тем не менее, танки "Тип 2" и в количестве нескольких десятков штук успели получить хорошие отзывы. Которые, однако, были омрачены не слишком мощным вооружением. Со временем количество танков в войсках увеличивалось, но темпы строительства все равно оставались неприемлемыми. Как оказалось, одним из последствий оригинальной конструкции танка стала большая трудоемкость производства. Поэтому первая десантная операция с массовым применением "Ка-Ми" состоялась только в июле 43-го, это была высадка на остров Сайпан (Марианские острова). Несмотря на внезапность нападения и ночную темноту, американцы быстро справились с наступающим противником. Боевое применение "Типа 2" продолжалось до самого конца войны. В последние месяцы эти танки ввиду отсутствия десантных операций использовались в качестве обычной сухопутной бронетехники и стационарных огневых точек.
  Наташка старалась вовсю уничтожила еще пять машин... На обратной дороге снова "Зеро" и что с ним сделать? Этот истребитель в данном случае их трое в свое время считался одним из лучших в мире.
  В первую очередь благодаря малому весу и маневренности. Впрочем, янки вопреки широко распространенному мнению, умеют учиться и разработали тактику, дающую большое преимущество в битве с ними. В первую очередь благодаря превосходству в скорости и вооружении.
  Когда пытается тебе японец сесть на хвост, ты вот разом уходишь от него, а твой напарник его словно ножницами срезает. И множество дырочек от него...
  Наташка впрочем поступает куда проще... Пользуясь своим феноменальным видением боя крушит противника на дистанции. Словно длиннорукий панчер, и снаряды сами тянуться к машинам...
  Вот уже счет шестьдесят восемь... Возвращение. Наташка встречает Максима. Мальчишка с воодушевление сообщает:
  - Наши войска с ходу ворвались и овладели столицей Маньчжурии Мукендом!
  Наташка прерывает мальчика и бежит к самолету-штурмовику:
  - Неважно это для меня! Надо спешить, пока война не кончилась...
  Этот вылет принес еще сбитых самолета и три танка, после чего восхитительная воительница погрузилась в сон.
  . ГЛАВАЉ 12.
  Ребята вышли к колючей проволоке и пулеметным вышкам окружавшей взлетно-посадочную полосу. Едва успели остановиться, чтобы не нарваться на засаду. И мальчуганы попятились назад. Андрейка тяжело с видом мученика выдохнул:
  - Вот мы и вернулись назад, в свое время. И судя по свастике ничего, не изменилось...
  Гришка поежился и потер себе босые пяточки:
  - Я бы так не сказал... Стало еще холоднее, чем было... Разве что снега нет...
  Лея тут же предложила:
  - А что давайте немедленно атакуем вражеский аэродром. Мы можем накрыть противника своим резким нахрапом!
  Андрейка возразил:
  - Так у нас почти не осталось патронов и, больше нет гранат, так что месть пока отменяется. Следующий наш удар будет...
  Вадик подсказал:
  - Нужно найти такое место, где враг послабее, и атаковать с целью пополнения боеприпасов. А значит... Аэродром не подходит...
  Лея возразила:
  - Ну почему не подходит? Конечно же, его охраняют, но количество бойцов ограничено. А наш внезапный удар способен причинить фрицам много хлопот!
  Андрейка почесал макушку и заметил:
  - Но не в лоб же атаковать. Надо бы разведать цели.
  Лея переминалась с ноги на ногу, и вставала на носочки, после жаркого средневекового августа, в ... каком по счету месяце и какого года пока попаданцы не знали, они были всего-то ничего в средневековом мире. Девочка логично предложила:
  - Давайте под видом нищенки подойду к ним и попрошу хлебушка. А там разузнаю, что нового!
  Андрейка скептически покачала головой:
  - За пару недель в средневековье ты отъелась, загорела словно с курорта. На похожа на местную нищенку.
  Лея вдруг покраснела от смущения и поглядела на себя. Затем рыкнула:
  - Не бреши! Я совсем не толстая. А очень даже миловидная и жилистая особа разновидности женской воительницы. - Тут девчонка на повышенной ноте добавила. - Так что была победа и будет вечно!
  Вадик, тоже подрагивая от холода, вякнул:
  - Может, я пойду у меня вид более голодный, чем у Леи...
  Андрейка почесал пальцем свой гладкий, высокий лоб подумал и выдал:
  - Нет! Лучше пока отойдем подальше и займем место в засаде у автодороге к аэропорту. Обязательно появиться машина или несколько машин с горючим. Там бы попробуем снять шофера, а затем...
  Гришка перебил:
  - У меня осталось выстрелов семь. Это не для серьезного боя. Может, попробуем по-другому. - Мальчишка встал в позу оратора Цицерона. - А именно направимся в ближайшую деревеньку. Там наверняка найдется и склад с боеприпасами, и пайка, и жертвы для расправы.
  Андрейка охотно добавил:
  - Местные подпольщики и партизаны... А что? Действительно установим связь с хорошими людьми. А там аэродром большой, с твердым покрытием, видимо может возведенный не немцами, а еще нашими до войны. Так что он не убежит, придем к нему со свежими силам и распотрошим.
  Мальчишки кивками голов поддержали подобное предложение. Оно и в самом деле выглядело вполне резонным, кроме того ночная темнота и холод напрочь отбивали всякий боевой энтузиазм. Одна Лея была настроена воинственно, и трясла пистолет-пулеметом, но в данном случае оказалась в меньшинстве, а точнее сказать и в одиночестве. Девочка в досаде, быстро вырезала прихваченным из шестнадцатого века кинжалом, на коре деверева пятиконечную звездочку и тихо присвистнув (такая у нее появилась привычка.), выдавила:
  - Ну, ладно! Не хотите по-киношному будет по рутинному. Топаем...
  И группа юный бойцов двинулась по лесу в поисках села... Вид у всех был придавленный, сильно потрясены своим внезапным возвращением. Посему и двигались хоть и быстро, чтобы согреть коченеющие, ноги, но не согласованно, постоянно петляя, и выкручивая, тем самым удлиняя путь. Гришка чтобы отвлечься от суровой окружающей действительности задумался, от абстрактном. В частности, почему Сталин, все же окончательно легализовал Православия и призвал на свою сторону сверхъестественные силы? Ведь СССР по конституции светским государством а по сути даже атеистическим;
  Религиозное самосознание возникло наверное с того момента, когда в еще покатой и низколобой голове питекантропа оформились первые осознанные мысли. Шло время развивалось сознание, технологии, процесс эволюции не мог оставить в стороне религию.
  С появлением государств религия неизбежно слилась с властью и во многом стала определяющим инструментом политики. Жрецы, шаманы, и прочие виды священников концентрировали в руках огромные богатства и влияние. Нередко даже верховный понтифик имел всю полноту власти и, тогда государство становилось теократическим.
  С широким распространением Христианства, а затем и Ислама, роль религии в управлении держав не только не снизилась, но и наоборот снизилась, так как монотеизм сделал всеохватной человеческую жизнь, как Бог, будучи в представлениях людей Всемогущем, стал всем, а для многих и единственным смыслом существования.
  В этих условиях власти священников подчинялись даже короли и султаны. Римский Папа был единственным, кто смешал монархов в Европе. Даже надменные деспоты Востока склоняли колена в храмах и подчинялись религиозным правилам.
  Но шло время, знания человека росли, население становилось все более грамотным.
  Уже в эпоху Возрождения непогрешимость Библии была поставлена под сомнение, чему также способствовала начатая Лютером реформация, породившая множество различных дискуссий. В том числе, а если вообще Бог, а если и есть, то почему мы должны верить именно в тот его образ, что нам предполагает Библия?
  Революция во Франции 1789-1794 года привела к мощному атеистическому всплеску, как впрочем, и ученые труды многих философов в первую очередь Дибро и Вольтера. Многие мыслители отмечали, что библейский образ Всевышнего Бога не соответствует гуманистическим представлениям о Высшем разуме.
  Научные открытия в первую очередь теория Эволюции Дарвина и естественного отбора, а также ряд археологических раскопок доказавших наличие различных слоев и куда более древний образ Земли, привело к тому, что уже в девятнадцатом века авторитет церкви среди интеллектуальной элиты сошел на нет.
  Первым по настоящему светским государством стала Франция, хотя после реставрации Бурбонов, и произошел временный откат клерикализму.
  Но настоящий расцвет светских представлений произошел после победы Великой Октябрьской Революции в России. Церковь реально была отделена от государства, власть стала по-настоящему светской. Даже пускай и сдержано насаждался атеизм в качестве официальной идеологии. Хотя во время ВОВ, во властной советской системе появились элементы клерикализма, в частности ограниченной поддержки церквей и частичного возврата ранее конфискованного имущества. Также был окончательно восстановлен институт патриархата.
  При Никите Хрущеве, наоборот, вопреки провозглашенной в советской конституцией свободе совести происходило преследование верующих с негласным запретом занимать высокие должности в государственном аппарате. В отношении не православных конфессий нередко дело доходило и до уголовного преследования.
  После краха коммунистической системы произошел откат в атеистических представлениях, кое-где клерикалы вернули свои позиции. Отдельные элементы клерикализма, не смотря на формальное закрепление светского государства в конституции, существуют и в России, что вызывает многочисленные дискуссии.
   В исторической перспективе представление о Боге, религии будет неизбежно меняться и Православию придется эволюционировать вместе со всей человеческой цивилизаций или уступить свои позиции. В этом плане существование религии может быть вечным, как человечества в целом, но формы и содержания постоянно меняться.
  Светская модель государства, в которой всем религиям и идеологиям обеспечены равные условия и существует свободная конкуренция между ними, наиболее подходит для эволюции и религиозных представлений. Тем более если равная конкуренция на политических выборах повышает качество власть то...
  Почему бы не перенести подобную аналогию и на вопросы вероисповеданий. Ведь даже глубоко верующий, но умный человек понимает - что раз Бог Творец допустил существования множества верований, то значит, это произошло по его Священной воле.
  То есть клерикализм, создающий льготные условия, той или иной религиозной концессии противоречит замыслу Всевышнего, желающего, чтобы у людей было свобода в выборе верований, и конкуренция представлений о Творце мирозданий. Ибо сам Бог нелицеприятен, и он хочет, чтобы люди развивались посредством борьбы и эволюции.
  Тем не менее, даже в либеральной Европе есть много клерикальных стран и одно теократическое государство Ватикан. По факту клерикальной страной можно назвать и США, несмотря на то, что первая поправка к конституции гласит: государство не имеет право устанавливать в государстве официальную религию.
  Очень сильна роль религии в большинстве исламских стран. В некоторых из них, например Саудовской Аравии, отказ от исповедования Ислама, карается смертной казнью. Во многих мусульманских государствах есть уголовная ответственность за критические высказывания в адрес тех или иных догматов Ислама.
  Традиционно более толерантны буддисты и сходные с ними верования. Как правило такие страны, являют реально светскими и например конкурирующие верования Христианство и Ислам активно увеличивают свои ряды.
  В части за последние семьдесят лет процент христиан в Южной Корее увеличился почти раз, достигнув половины населения. В десятки раз выросло количество христиан и в Китае, и в других странах Азии, а так же в Африке. Существенных успехов в миссионерской экспансии достиг и Ислам, особенно в странах африканского континента.
  В целом в мире растет понимание, что нет плохих религий, есть только нехорошие люди, а значит, Светская форма правления будет и далее завоевывать новые позиции, как и на государственном уровне, так и в сознания людей.
  Гришка отвлекся, мимо ребят промчался беленький как снежок зайчонок, а в пасмурном небе где-то на востоке стали проявляться робкие проблески. Андрейка же уверено шел вперед, хотя было очевидно, что и он петляет. Лея время от времени посвистывала, и подмигивала кустам, словно те были живыми. Прочие мальчишки быстро шагали, опустив головы. Им было не до диспутов или каких-либо философский рассуждений. Гришка также молчал и продолжил свои мысли об религиозных делах;
  В частности, а не захочет ли Сталин в перспективе, после победы в Великой Отечественной Войне установить церковную, теократическую форму правления? Тут ведь тоже есть некоторые резоны, причем главой государства естественно будет не патриарх, а сам Сталин. Генсек, или... Нет вроде Иосиф Виссарионович не является генеральным секретарем, так как эта должность официально упразднена в 1934 году. Его главная должность во время Великой Отечественной Войны Председатель Государственного Комитета Обороны наделенного огромными, практически неограниченными полномочиями. Ну, еще следующей по важности считается должность Председателя совета народных комиссаров СССР. Так вот установление теократического правление, где религия гибрид Православия и коммунизма может быть куда более эффективным, чем та система руководящих органов, что образовалась в СССР после смерти Великого Сталина. Ведь действительно трудно придумать более дурацкое название должности руководителя страны, чем генеральный секретарь. Ведь само секретарь подразумевает, что это всего лишь шестерка при боссе. Пусть даже поскольку генеральный и главная шестерка. А что такое вообще теократическое государство;
  Происхождение слова от древнегреческого tueos - бог, kratos - власть. То есть особая форма организации государственной власти, при которой она полностью или большей частью принадлежит церковной иерархии.
  Теократия относится к числу исторически первых типов организации политической власти, появившихся на заре человеческой цивилизации. Пожалуй, в долголетии среди других видов государства теократическому нет равных. Сегодня можно встретиться с мнением, что теократическое государство - это "исторический анахронизм", реликт прошлого, напоминающий своим неестественным, алогичным существованием о временах безраздельного господства религии и необратимо разрушающийся под прогрессирующим воздействием секуляризации. Непредвзятый взгляд на мир, основанный на объективном анализе происходящего, показывает, что это далеко не так.
  Родившись на стадии перехода человечества от присваивающей экономики к производящей, приобретая в процессе становления и развития этноконфессиональное и цивилизационное своеобразие, теократическая модель власти пережила кульминационную фазу своего расцвета в эпоху средневековья, период обмирщения в Новое время и претерпевает динамичные, как секуляризационные, так и обратные, религиозно- возрожденческие, изменения в настоящем. Причем сегодня наблюдается своеобразный ренессанс теократии, при котором конфессиональные стереотипы и религиозная идеология превращаются в активный элемент политики, а проблема теократического государства приобретает особую актуальность.
  Многообразие способов формирования власти в теократическом государстве влечет его отождествление исследователями то с монархией, то с республикой, в то время как данный признак, на наш взгляд, должен рассматриваться в качестве самостоятельной характеристики теократического государства.
  Различным образом в монархии, республике и теократии решается вопрос о компетенции высших органов государственной власти. В республике и конституционной монархии действует принцип разделения властей. В теократии же вся полнота власти концентрируется в руках политического лидера, обладающего правом заниматься исполнительно-распорядительной, законодательной и судебной деятельностью. Но теократию не следует причислять к разновидности абсолютной монархии, так как глава теократического государства в своих действиях ограничен религиозными канонами и за их нарушение может нести ответственность. Власть абсолютного монарха нормативно и институционально не ограничена.
  Наиболее ярким примером теократической монахи представляет Израиль; В иудаизме теократическая монархия - единоличное управление царём, выполняющим волю Бога, которую Бог открывает ему в знамениях, снах, или через пророков. Примерами такого правления в Библии являются царь Давид, Соломон, Езекия и некоторые другие древние иудейские цари. Теократия имеет своё происхождение из древнейших времен, когда человек получил от Бога первые заповеди - то есть более 5700 лет тому назад (заповеди, данные Адаму и Еве). Установление теократии у евреев началось через Авраама и продолжилось в собрании еврейских племён, потомков Израиля у горы Синай в 1312 году до р. Х. через Моисея, учившего евреев следовать Божественным заповедям, в том числе посредством книг Торы (в виде Идеи). Ярким примером теократичекого правления является период Судей, которые сами были пророками и первосвященниками (как Самуил). Это продолжалось вплоть до воцарения царя Саула, о котором Бог сказал пророку Самуилу: "Внемли гласу народа во всем, что скажут тебе, ибо не тебя отвергли они, но Меня отвергли они от царства над ними" (1 Самуила 8:7).
  Показав, таким образом никчемность человеческой самонадеянности, Бог покарал нечестивого царя Саула со всем его потомством, и поставил царём евреев благочестивого Давида, который был пророком. Так в Иудее установилась реальная теократическая монархия. Главным принципом и достоинством теократической монархии является то, что ни народ непосредственно, ни какие-либо его представители или единовластный представитель народа перед Высшей Силой не придумывают законы своей жизни, а лишь беспрекословно следуют указаниям Бога.
  Теократическими являются вначале двадцать первого века; являются Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Марокко и ряд других стран.
  Стало уже совсем светло, а пасмурное небо наконец-то разошлось. Выглянувшее Солнце, впрочем, стояло низко, словно боялось оторваться от линии горизонта. Бросив один взгляд в небо опытный следопыт, Андрейка определил:
  - Сейчас стоит декабрь... Нашего рокового сорок первого или нет мы пока не знаем. Но поскольку температура так и не ушла в минус, то может, это есть время аномально теплой зимы, что впрочем, скорее плохо, чем хорошо для нас.
  Лея наострив ушки, вдруг заулыбалась:
  - Село вот там! - Девочка ткнула пальчиком влево. - Даже музыка играет.
  Андрейка приказ:
  - Та идем туда! Быстрее!
  Юные воины двинулись и на ходу Гришка отметил:
  - Давайте мы с Леей пойдем первые и без оружия. Сразу шестеро рябят, даже если мы свои автоматы спрячем, привлекут слишком много внимания. А так похохе есть немцы и вероятно полицаи. - Мальчишка-попаданец нахмурив лобик, добавил. - У нас есть еще лохмотья и рубашка и коротенькие штанишки под камуфляжной формой. Так что вполне сойдем за нищих.
  Вадик тут им предложил, причем без всякой издевки, а вполне серьезно:
  - А вы возьмите и в грязи вывалитесь, хорошенько. Тогда более натурально будете нищету изображать!
  Лея решительно отвергла это:
  - Не обязательно, нам быть грязными. Ведь СССР сорок первого года все еще страна высокой культуры. А многое беспризорные еще несколько месяцев назад были вполне респектабельными детьми. Так что смысла изображать себя чумазыми, нет никакого!
  Гришка поддержал подругу:
  - Грязных нас никто и на порог не пустит. А так мы можем зайти в любой дом и провести полезную, особенно в информационном плане беседу.
  Ребята синхронно топнули ногами. Андрейка, скрипя сердцем, согласился:
  - Ладно, идите, так! Надеюсь, вы не простудитесь!
  Лея хитренько, по-лениски прищурилась и уверила:
  - Красные пионеры не могут болеть!
  После чего покрасневшие от холода, ножки замелькали по дороге. Пятки тем немее были почти чистые, после того как кожа подошвы огрубела и стала толще, грязь уже мало приставала к ней. А сами ребята ощутили бодрость, тем более на солнышке, пусть даже и зимнем стало теплее. Приблизительно градусов двенадцать-тринадцать, а это погода, для закаленных бойцов вполне приемлемая, чтобы ходить в лохмотьях едва прикрывающих тело и не страдать от холода.
  Вот они вышли к уже убранным полям, кое-где даже стоят скирды. Что же не рассиживаться, а двигаться дальше надо. Лея отметила:
  - Уже время обеденное Гришка, а мы как в той песне и без завтрака, и без...
  Мальчишка-попаданец перебил:
  - Последние две недели мы питались слишком уж хорошо и, немного подсушиться нам не помешает.
  Девочка-попаданка отметила:
  - Нет, у тебя жира не появилось. Только сухие, маленькие мышцы прибавили массы. Ты стал даже атлетичнее.
  Гришка приветливо ухмыльнулся:
  -Спасибо за комплимент. Вот сейчас мы в деревеньке устроим фрицам сюрприз!
  Но когда ребята подошли к окраине, выяснилось, что сюрприз, причем очень даже неприятный им как раз устроили фашисты. На плакате красовалось крупными буквами;
  Пятое декабря 1941 года войдет в историю как дата падения Москвы. Большевизм окончательно сломлены и вы граждане освобожденной от коммунистического гнета Белоруссии можете теперь полностью посвятить себя созидательному труду, который приведет вас к покою и процветанию!
  Лея ехидно отметила:
  - Слово к покою в устах фашистов звучит двусмысленно. В плане мы вас упокоим. Но ведь как говорил Кутузов: с потерей Москвы не потеряна Россия.
  Гришка вместо ответа разрыдался, по щекам текли горькие слезы. Мальчишка наклонил голову. Его поведение видимо заметил какой-то мужик в фуражке и повязке. Он нахмурив бросился двинулся к ребятам. Рыкнул:
  - Что-то вы нам праздник портите! Сегодня восьмого декабря по поводу падения столицы большевизма везде все радуются, а вы плакате.
  - Так он от голода! - Нашлась, было, Лея.
  Полицай не особенно поверил:
  - Мальчишка не похож на голодающего. У него вид очень даже здоровый и цветущий, как и у тебя. - Прислужник нацистов тряхнул пистолет-пулеметом. К нему приближалось еще двое бородатых полицаев с ружьям и он добавил. - Вас бы комендатуру, пытать хорошенько, чего вы тут бродите...
  Гришка нашелся:
  - Мы ходим и работу в деревнях выполняем. Потому и такие вот крепкие, не голодные. Если хотите мы и у вас потрудимся...
  Полицаи переглянулись и заявили:
  - Кирпичи таскать умеете?
  Гришка охотно кивнул и честно произнес:
  - Есть такой опыт!
  Полицай приказал, причем очень даже зловещим тоном:
  - Следуйте за мной.... Если не угодите работой - учиним допрос с пристрастием.
  Другой из прислужников фрицев, добавил с угрозой:
  - И не отлынивать! Как раз сюда немецкие баре вселятся, будут и новый дом им нужно построить точно в жестко определенный срок.
  Их привели на стройку, где уже трудилось изрядное количество людей, причем много детей. Последние кстати выполняли работу простую, но тяжелую, носили кирпичи, таскали бетон. Вообще праздник был чисто показным. Веселились только немцы, полицаи и члены их семей. Ревели динами с музыкой и различными нацистскими маршами.
  Гришка впрочем, боялся даже поднять голову. Он был в состоянии глубокой депрессии. Что-то страшное при его возвращении случилось... Осажденная Москва все же оказалась сданной и теперь расклад сил в мире серьезно изменился.
  Лея также молчала и безропотно таскала кирпичи. Ей видно также не до смеха...
  Тяжелая работа разогрела ребят. Многие подростки трудились голые по пояс, а большинство босые несмотря на зиму. Взрослые же в лаптях, а женщины также в основном босоногие. Вид же у всех был нищим... Гришка время от времени невольно ронял слезинки...
  Уже быстро, как и положено, в декабре стемнело, и робота продолжалась при свете нескольких фонарей... Есть хотелось все сильнее, но стоящие на страже фрицы и полицаи не унимались пока время не перевалило за полночь. Вот тогда наконец им разрешили слопать отвратительной бурды с черствым хлебом и подгнившей картошкой. После чего взрослых отдельно, а детей так же отдельно загнали в бараки...
  Гришка и Лея так сильно замаялись, что даже забили, что их ждут друзья, а отключились, провалившись в тяжелый сон...
  Впрочем, на сей раз, у них снова было паранормальное видение:
  Кабинет Сталина, только уже другой, из картин полководцев остался только выполненный художником девятнадцатого века и маслом портрет Кутузова. Зато появились "Мишка на севере", и еще несколько с таежными видами. А вот и сам председатель ГКО. Поседевший и постаревший Сталин, сидит, слегка сгорбившись, но во взгляде читается воля. Перед ним выступает только, что произведенный в маршалы Жуков. Тридцатого Ноября на стратегическом бомбардировщике ПЕ-8 сей прославленный полководец покинул Москву. Причем это было сделано по приказу Сталина.
  Верховный главнокомандующий решил повысить Георгия Константиновича в звании и дать ему звезду героя СССР за героическую оборону столицы Великой Родины. А заодно вызвать лучшего полководца СССР из тесной и пожалуй безнадежной блокады. Теперь Жуков получил повышение став и заместителем Верховного Главнокомандующего, причем не первым, а единственным. Ну, еще замом наркома обороны, на сей раз первым, вторым Сталин назначил Василевского. Только в состав ГКО Жукова вождь не стал включать - и так слишком много для него чести.
  Верховный обдумывал свои дальнейшее шаги, но понимал, что он в патовом положении. Или может цугцванга, когда не видно проблесков надежды. Британия де-факто вышла из войны и за последние два месяца между англичанами и, немцами не было никаких даже малейших столкновений. Пусть и не заключили официального перемирия, но оно есть по факту, идут закулисные переговоры, торг...
  США не хотят вступать в войну, а Британия понимает свое стратегически проигрышное положение в сражении с Третьим Рейхом один на один. А особенно в том случае, если в Тихом океане их атакует Япония. То есть каюк и коллапс надвигается на СССР полный.
  Что в данной ситуации делать вождю? Заключить мир, или точнее капитулировать? Но это означает для него лично Сталина окончательную гибель и потерю власти. Драться до конца, перейти к сугубо партизанской войне, прячась в бескрайней сибирской тайге? Надо сказать не слишком это уж заманчивая перспектива. Быть беглецом, скрываться пока тебя не убьют. Сталину подобное не очень то нравиться.... Тем более в его годы в партизанской войне уже не видится никакой романтики, а только неимоверные тяготы и лишения.
  Жуков продолжает говорить:
  - Город Куйбышев хотя окружен со всех сторон героически удерживается нашими войсками. Мы даже планируем нанести контрудар, чтобы его деблокировать...
  Сталин перебил:
  - И понести дополнительные потери? А надо ли это?
  Маршал даже несколько возмутился:
  - Это вторая столица нашей Родины товарищ Сталин. Последний на сегодня город, что все еще удерживают на Волге наши войска. И с ним связано огромное, как военное, так моральное значение для нашей страны!
  Верховный тряхнул пустой трубкой и указал Жукову на место. Тот присел. Сталин заявил:
  - Второй столицей нашей Великой Родины был Ленинград, который вы благополучно... - Председатель ГКО хрустнул пальцами и вызверился на Жукова. - Тридцать седьмой год забыли господа-генералы раз так все сдает, без боя и смысла.
  Жуков со вздохом глубочайшей скорби ответил:
  - А может именно репрессии и чистки тридцать седьмого и тридцать восьмого года оказали, что сильное негативное воздействие на моральный дух армии, что столько миллионов солдат сдалось в плен, а многие перебежали на сторону врага.
  Осунувшееся, плохо выбритое лицо Сталина покрылось жевалками, глаза пожелтели, а правая сторона уса сердито задергалась. Верховный был готов испепелить взглядом Жукова. Но маршал как-то преувеличено спокойно смотрел ему в глаза. На фоне стремительно гибнущей Родины собственная судьба Георгию Константиновичу уже была безразлична. Да если бы он захотел произвести военный переворот, то армейские подразделения его дружно поддержали бы. Сталин это понял и примирительно, неожиданно мягким голосом произнес:
  - Да были у нас перегибы. И чистками, и коллективизацией! Но ведь суть не в этом. Да и сейчас не время устраивать между собой разборки. Спорить кто виноват, кто что сделал, а кто и вовсе не сделал!
  Жуков, конечно же, согласился:
  - Верно сейчас конечно же не время выяснять кто виноват, но общем-то анализ необходим, чтобы избежать подобных ошибок в будущем!
  Сталин без всякой злобы, печально произнес:
  - А если у нас вообще это будущее? Может впереди, лишь гитлеровский концлагерь или смерть!
  Жуков на это возразил:
  - Выход даже из самой тяжелой ситуации всегда может найтись дорогой Иосиф Виссарионович. Только не надо терять надежду!
  Сталин стукнул кулаком по столу:
  - Только не надо это пропагандистских штампов и очередных банальностей. Мол, не теряй надежду. Лучше сообщи, какие меры следует предпринять, чтобы избежать катастрофы. Вот в частности после взятия Астрахани гитлеровцы пока еще не пробовали развить наступление в направлении Гурьева и Уральска?
  Жуков уверено ответил:
  - Пока нет! Им тоже нелегко беспрерывно продвигаться. Надо подтянуть коммуникации, наладить снабжение, осуществить перегруппировку и элементарно дать отоспаться солдатам. Лишь тогда они могут совершить поход в Среднюю Азию, если конечно у них есть подобные планы.
  Сталин уверено заявил:
  - Я бы на месте Гитлера постарался бы дожать СССР до конца. Ведь мы для них не только лакомый кусок, но еще и источник постоянной угрозы. И не только физической, но еще и идеологической.
  Жуков с этим согласился:
  - Определенно так. Противник возобновит наступление. Он попытается занять контролируемый нами индустриальный район Урала, Среднюю Азию и далее соединиться с Японией.
  Сталин это заинтересовало:
   - Вот на счет этих самураев. Они заняли наше приморье, и блокировали Владивосток, который в данный момент находится в окружении. Пока даже и не штурмуют... По последним данным крупные силы страны Восходящего Солнца вторглись в Монголию уже продвинулись в глубь её территории более, чем на сто километром, и на полосе шириной более пятисот. Судя по всем японцы рассчитывают таким путем обойти крупную водную преграду реку Амур, а заодно и прихватить, жирные куски в Средней Азии. Опередив если им удастся немцев...
  Жуков подтвердил:
  - Да! Конечно же со стороны японцев это наиболее логичный план. Экономика Страны Восходящего Солнца полностью переведена на военные рельсы, они перебрасывают все большее количеств легких танков на север. Сражаются самураи очень храбро, так что их фактор все еще играет роль. - Маршал закончил на минорной ноте. - А прикрыть Монголию на почти нечем.
  Сталин предложил:
  - Можно снять часть сил, что держит оборону на река Амур, а также вновь формируемые резервы ставки. Монголию нам терять никак нельзя.
  Жуков встал и сделал несколько быстрых шагов по кабинету, повернулся, щелкнул каблуками и ответил:
  - Вообще я планировал использовать эти силы для того, чтобы серией контрударов задержать продвижение гитлеровских войск в направлении Урала. В частности они ведь могут попытаться захватить наш третий резервный пункт управления в Свердловске.
  Сталин скептически ухмыльнулся:
  - И ты думаешь, тебе это удастся? Вот так сдержать меньшими силами, то, что не удалось более крупными. Да еще в условиях всеобщего падения воинского духа! Оптимист!
  Жуков уверенно ответил:
  - Пессимист это хорошо информированный оптимист, а оптимист, хорошо инструктированный пессимист!
  Сталин последняя шутка не понравилась. Он сурово произнес:
  - Вот ты и выдал свою подлинную суть маршал ситцевый!
  Последовала пауза, вождь некоторое время молча, набивал трубку табаком, а затем набрал номер телефона Берии. Нарком внутренних дел преувеличено любезно сообщил:
  - Как всегда мы на страже завоеваний революции и наши правоохранительные ограны готовы принять абсолютно любой вызов, брошенный чудовищным фашизмом и японским милитаризмом!
  Сталин хрипло спросил:
  - Как проходит мобилизация в подконтрольных нам округах?
  Берия с нервной дрожью в голосе ответил:
  - В районах Сибири в соответствии с графиком, а вот в Средней Азии...- нарком замялся.
  Сталин сурово спросил:
  - Что в районе Средней Азии? Саботаж?
  Берия с тусклым видом подтвердил:
  - Да саботаж и при том массовый... Даже на уровне секретарей райкомов, срывается и призыв в армию и трудовые задание, а в собранных частях наблюдается массовое дезертирство.
  Сталин без силы рыкнул:
  - А у тебя, что нет власти! Почему не вешаете и не расстреливаете врагов народа. Где виселицы и отряды НКВД.
  Берия с тусклым тоном так, что его можно было лишь с большим трудом расслышать, ответил:
  - Случаи саботажа носят настолько массовый характер и стали столь повсеместны, но отрядов НКВД на всех не хватает. Мало того даже многие особисты в первую очередь из числа местных кадров игнорируют свои прямые обязанности, а то и потакают саботерам и диверсантам.
  Сталин еще раз рыкнул:
  - Вешать и расстреливать таких надо!
  Берия с глубоким вздохом произнес:
  - У нас слишком мало надежный полков НКВД, чтобы начинать в Средней Азии еще одну гражданскую войну. Не забывайте товарищ Сталин, сколько кадровых дивизий НКВД было перемолото в боях с фашистами. Особенно защищая Москву...
  - Которую, вы благополучно сдали! - Крикнул Сталин и в гневе бросил трубку. - Потом снова начал сверлить Жукова своим тигриным взглядом. - Все предатели и скоты. Кругом одна измена и провокации.
  После чего снова связался на сей раз Ждановым. Нарком сообщил Сталину кое-какие вести:
  - Разработка и выпуск танка КВ-3 на уральском заводе налажен. Хотя целесообразность применения его все еще под вопросом. Более рациональным была бы на мой взгляд ставка на массовое применение и развертывание Т-34.
  Сталин твердо произнес:
  - Одно другому не помешает! Кроме того нам нужно будет произвести на гитлеровцев подавляющий моральный эффект. И тут танки КВ-3 и КВ-5 наиболее потрясающие разработки. К чему нам себя ограничивать весом, даже с учетом более высокой стоимости танка супертяжа.
  Жданов добавил:
  - И не только стоимости, но и снижения маневренности и возможности переброски войск в самое важное на данный момент направление. Не говоря, о чисто технологических трудности сварки крупных, выше ста миллиметров листов, и многого другого, о чем долго рассказывать.
  Сталин прервал и наркома:
  - Можешь и не говорить! Твоя главная задача, это выполнять приказ. А раз Сталин приказал наладить на уральских заводах массовый выпуск танка КВ-3 и КВ-5, значит это и должно быть выполнено. А компромиссов вождь не приемлет! Короче говоря установка получена и действуй... Или мы тебя заставим...
  Верховный окончил разговор и заявил:
  - В общем это пока еще цветочки! Появление нового чудо-оружия способно переломить ход войны самым решающим образом.
  Жуков скептически заметил:
  - Если даже у танков серии КВ-1 и КВ-2 постоянно выходила из строя трансмиссия, и ломалась коробка передач, то что думаете, произойдет с более тяжелыми машннами. Тем более, что у нас на Урале еще не все оборудование установлено, а перестраивать его на выпуск более тяжелых машин и вовсе самоубийтсвенно...
  Сталин перебил:
  - Хватит! Уже светает... У меня голова от вас и так трещит...
  Жуков поклонился:
  - Мне уйти от вас товарищ Сталин?
  Верховный главнокомандующий замер. В голове шумело и трудно было собравшись предпринять какое-либо определенное решение... Особенно сейчас, когда все трещит по швам, народ отказывается подчиняться, а бывшие подчиненные вот-вот гляди устроят какую-нибудь измену. А главное во всем обвинят именно Сталина. Все спишут на него, особенно репрессии, отказ объявить всеобщую мобилизацию и привести войска в полную боевую готовность. Выдвижение войск особенно ударных таковых частей на выгодные с точки зрения обороны позиции.
  А также фактически то, что новейшие танки КВ и Т-34 оказались не освоены экипажами. А техническую документацию не выдали даже командирам частей. И все из-за соображений пресловутой секретности.
  Хотя Сталин и не давал прямой такой инструкции, но тоталитарная система сработала "четко", вождь сказал сберегать информацию о появлении новых танков, с большой силой как зеницу ока... Приближенные тот же Берия довели это до абсурда!
  Так оно получилось что даже многие генералы не знали, о наличии в своем танковом парке принципиально новых машин. Вот они как опозорились с абсурдной секретностью.
  А вот Гитлер допустил советских специалистов к своим арсеналам, видимо не опасаясь, что недочеловеки смогут что-либо у них перенять.
  Советские специалисты были поражены - насколько слаб в боевом отношении танковый парк у гитлеровцев. Ну если конечно же не считать лучшей оптики и прицелов у фрицев, а также... В ходе боевых действий выяснилось что мощные КВ и Т-34 в реальном танковом сражении полуслепые, а более слабые Т-3, способны драться с ними на равных.
  Тем не менее у Сталина было предчувствие, что в ближайшее время должно произойти что-то важно, дающее ему определенный шанс. Верховный главнокомандующий набрал Молотова... Посмотрел на часы... Он думал, что светает, а уже одиннадцать часов утра. Брр. Как скаталось время. Сталин спросил своего заместителя по ГКО.
  - Каковы новости товарищ Молотов.
  Тот неожиданно выпалил:
  - Не знаю, что сказать, только получены пока официально не подтвержденные новости, что Япония объявила США войну и, атаковал Перу-Харбор!
  Сталин радостно воскликнул:
  - Вот он наш новый шанс!
  . ГЛАВА Љ 13
  Алиса немного оторвалась от своей подружки. Пока они больше сражались против пехоты и, иногда лишь встречалась авиация. Пока не слишком они могли отличиться и перспектива получить новый орден "Победа" пока не грозила. Правда, был некоторый шанс, обзавестись новыми звездами героя СССР.
  Советская армия быстро наступала... Начав девятого, а шестнадцатом августа считай оборона страны Восходящего солнца полностью дезорганизована, а к девятнадцатому, их наступающие части соединились с теми что рвались со стороны Монголии. Вот тут наконец Алиса и встретила японские САУ.
  Легкая пока попалась САУ на базе танка "Чи-Ха".
  В голове Алисы пронеслось информационное обеспечение данной операции;
  В стратегических измышлениях японского командования до определенного времени не было места для самоходных артиллерийских установок. По ряду причин поддержка пехоты возлагалась на легкие и средние танки, а также на полевую артиллерию. Тем не менее, начиная с 1941 года, японские военные несколько раз инициировали создание самоходных артиллеристических установок. Большого будущего эти проекты не получили, и самоходок было совсем немного, но вот они все же Алисе попались. Так что полученные об сих машинах знания очень даже пригодились.
  Алиса подкрадывалась незаметно, держав руках усиленную модификацию противотанковой гранаты.
  Первой была установка "Тип 1" ("Хо-Ни I"), предназначенная для борьбы с боевыми машинами и укреплениями противника. На шасси среднего танка "Чи-Ха", на месте башни, была установлена бронированная рубка с лобовым листом толщиной в 50 миллиметров. Эта конструкция рубки применялась на всех последующих японских САУ того времени. Менялись только пушки и системы их установки. В рубке 14-тонной боевой машины поставили полевую пушку "Тип 90" калибра 75 миллиметров. Грубое наведение пушки по горизонтали осуществлялось поворотом всей машины. Тонкое - поворотным механизмом, в пределах сектора шириной 40№. Углы снижения/возвышения - от -6№ до +25№. Мощности такого вооружения было достаточно для поражения всех американских танков на дистанциях от 500 метров. В то же время, атакующая японская САУ сама подвергалась риску ответного обстрела. Начиная с 1942 года, было построено всего 36 единиц САУ "Тип 1". Несмотря на малое количество, эти артиллерийские установки активно использовались в большинстве операций. Несколько единиц дожило до уже очевидного конца войны, когда они станут трофеем СССР.
  А этот тоже вошел в число трофеев. Алиса пристрели в стрелка. А затем когда японцы попытались выкарабкаться из машины, срезала парой пистолетных выстрелов. А последнего приколола ножом. Самое трудное это было, конечно же, добраться до и попасть под обстрел пулемета. Но тут убрать плохо прикрытого и отважно высовывающего стрелка было уже плевым делом. Алиска даже сделала, словно была сорванцом-мальчишкой нос в сторону японских островов:
  - Вам шишечка на башке, я желтеньким лимончикам гарантирую!
  На захваченную САУ, нужно повесить красный флаг и, повести её к своим позициям. Так будет и для нее самой безопаснее, чтобы ненароком не уничтожили... Учитывая как мало подобных самоходок у страны Восходящего Солнца, она еще помимо ордена, что полагается в таких случаях еще и медаль от военно-исторического музея получит, с грамотой.
  Но вот и Анжелике так же в боях везло. И она нарвалась на собственную самоходку.
  Конечно же тоже предпочла захватить её тепленькой. Бросила дымовую шашку, так же застрелила пулеметчика, но в отличии от Алисы предпочла не стрелять из пистолета.
  Зачем тратить пули, когда можно применить прекрасные штык ножи. А рукопашной схватки с японцами Анжелика нисколечко не боялась. Наоборот эта так приятно когда твоя голенькая по коленце ножка всаживается противнику в пах, заставляя последнего загнуться от болевого шока. А затем ты из это машинки еще и парочку самурайский дотов размолотишь. А что параметры данной САУ это вполне позволяют.
  Следующей серийной самоходкой японского производства стала "Хо-Ни II", она же "Тип 2". На шасси с рубкой, полностью взятые у "Типа 1" устанавливалась 105-мм гаубица "Тип 99". Эта самоходка, в первую очередь, предназначалась для ведения огня с закрытых позиций. Однако порой, ввиду обстановки, приходилось стрелять и прямой наводкой. Мощности орудия хватало для уничтожения любых американских танков на расстоянии около километра. К счастью для американцев, в 1943-45 годах было построено всего 54 такие артустановки. Еще восемь переоборудовали из серийных танков "Чи-Ха". Из-за малого количества САУ "Хо-Ни II" не смогли оказать значительное влияние на ход войны.
  Анжелика радовалась, что у нее самоходка с такой мощной гаубицей в 105 - миллиметров калибра. Она может ударить с её помощью по укрепленным огрызающимся пулеметным огоньком точкам противника.
  Анжелика даже хихикает:
  - Раз, два, три! Все танки разорви!
  Но и третьему герою Максимке удалось отличиться. Мальчишка по-прежнему выполнял функцию разведчика, но при этом и не брезговал, вернее даже страстно желал драться.
  Метко стреляя он уже успел во время наступления прикончить более тридцати японцев.
  Но это максимум тянуло на орден, а мальчик хотел звезды героя СССР, ордена у него целых четыре, пятый не столь существенен. Тем более ему уже скоро четырнадцать лет, а значит вступать в комсомол. А получит золотую звезду героя, когда ты еще носишь красный галстук куда приятнее. Например, можно будет крикнуть чересчур обнаглевшим старикам:
  - Ну, что вы ерихонитесь! Я пионером еще золотую звезду получил!
  Вот и попалась пацану самоходка, да еще довольно редкого типа. Так почему бы её не захватить. Тем более, что это Хо-Ни 3.
  Дальнейшим развитием "Типа 1" стал "Тип 3" или "Хо-Ни III". Главным оружием этой самоходки была танковая пушка "Тип 3", разработанная для "Чи-Ну". Боекомплект пушки в 54 снаряда теоретически позволял САУ "Хо-Ни III" стать серьезным боевым средством. Однако все построенные три десятка самоходок были переданы 4-й танковой дивизии. Ввиду специфических целей этого подразделения - оно предназначалось для обороны Японского архипелага - все "Хо-Ни III" почти без потерь дождались конца войны, а после вошли в состав японо-квантудской армии на территории Маньчжурии.
  Так вот мальчишка и подбирается к этом машинке ползком. В надо обмануть японцев. Исхитриться...
  И вот Максимка надувает красивый воздушный шарик. Который изображает из себя физиономию императора Хирохито.
  Верно самодельный этот шарик, но нужно было с искусством и любовью его разрисовать. Чтобы портретное сходство стало абсолютным. Мальчишка-разведчик, почти черный от грязи и загара с одних шортиках, ловил на крючок экипаж самоходки. Пускай даже и немного по детски.
  Уловка, как ни наивно это смотрелось, сработала! САУ остановилось, а все пять членов экипажа выскочили и упав на колени закатили за лоб глаза. Пионер-герой выстрелил сразу с обеих из небольших пистолетов в лоб. Ему понадобилась секунда, что быстро нажимая на плавные курки, оружия специально предназначенного для разведчиков убрать их. А затем и заскочить в раскрытую САУ. Повесив сверху красную тряпку отвести к своим.
  По пути, кстати, у мальчика появилась еще одна возможность отличиться.
  Танк артиллерийской поддержки морских десантных отрядов, вооруженных 120-мм короткоствольной пушкой. Выпущенный малой серией на базе "Чи-ха" и с тремя пулеметами прижал советских пехотинцев к земле, а советские боевые машины запоздали.
  Максимке пришлось остановить свою машину, так одному мальчику пусть даже такому искушенному в технике как он невозможно одновременно ехать и стрелять. Навел на корму японского крупного танка орудие и как бабахнет. Снаряд отличный, противотанковый. Расстояние небольшое и уничтожение прошло на ура. Да еще и короткое дуло у бронированного самурая отвалилось.
  Максимка воскликнул:
  - Вот она наша победа! Вот так и надо драться!
  И повел свою плененную самоходку дальше при этом, насвистывая веселую песенку, ну может и не слишком веселую, но зато боевую;
  Солнышко в небе как озерцо,
  В нем отражение нашей планеты!
  Выйдем гулять мы с тобой на крыльцо,
  Будет любви все порывы воспеты!
  
  Но для гуляния - нету часов,
  Злобный фашист атакует Отчизну!
  Прется нашествие - с ада ослов,
  Хочется им сделать смерть коммунизму!
  
  Но мы сплотились - Сталин ведет;
  Мудрость его, верю, я бесконечна!
  Как за Россию предки с мечом,
  Так советский союз биться - вечно!
  
  Бьют бой куранты, мир потрясен,
  Крейсер "Аврора" стоит эскадры!
  Жали серпами мы мягкий лен,
  Ведь ход сраженья решают - знай кадры!
  
  Ленин дал землю, всем без проблем,
  Сталин колхозы расширил, возвысив!
  Хочется в мире всем перемен,
  Чтоб устремиться в космоса выси!
  
  Каждый в Союзе - равен богам,
  Может иметь небоскребы и яхты!
  А проиграем, будет нам, срам,
  Палкой бамбука лупить будут пятки!
  
  Так что дерись, ты не зная того;
  Что пуля-дура, а жизнь канарейка!
  Верю, достигнет воин всего,
  И не оценит свет на копейку!
  
  Но есть, конечно - жуткий барьер,
  "Тигры" могучие, с дулом "Пантеры"!
  А за спиной дядя злой жадный Сэм,
  Хочет из баб русских сделать гетеры!
  
  Но посчитается изверг-фашизм,
  Русские это - Отчизна героев!
  Будет построен, верь коммунизм,
  Мы мир насилья - живо разроем!
  
  Партия, Сталин и комсомол,
  Это Триада, опора России!
  Будет ударом враг сокрушен,
  А сонм народов станет счастливей!
  
  Нации мира ждут нас везде,
  Стонут рабочие всех стран подлунных!
  Нет им пристанища, тут на Земле,
  Жернов на шее - давит чугунный!
  
  Но Сталин твердый - дал нам приказ;
  Дайте свободу, мир, людям радость!
  Выполним этот мудрый наказ,
  С лика планеты вычистим гадость!
  Мальчишка отвел машину и передал, опытным танкистам. Сам же бегом помчался в бой, он чувствовал себя на высоте. Кроме того душевное воодушевление часто повышает чутье до высочайшего уровня. И Максим понял, что тут не так уж далеко скрывается еще одна самоходка.
  Причем крупная и пацан даже сумел, как бы прочувствовать её класс.
  Кроме семейства "Хо-Ни" существовала еще одна самоходная артиллерийская установка на базе танка "Чи-Ха". Это была САУ "Хо-Ро"/"Тип 4". От других японских самоходок она отличалась конструкцией броневой рубки, а также вооружением. "Хо-Ро" являлась самой мощной САУ Японской империи: 150-миллиметровая гаубица "Тип 38" могла обеспечить уничтожение почти любых целей. Правда, самоходки "Тип 4" тоже не стали массовыми. Вся серия ограничилась лишь 35 машинами. Несколько первых серийных "Хо-Ро" успели поучаствовать в битве за Филиппины. Однако позже все имеющиеся самоходные гаубицы были переданы 4-й танковой дивизии. В составе этого подразделения самоходки "Тип 4" успели повоевать только на Окинаве, где несколько единиц были уничтожены ударами американских войск, а теперь одна из них оказалась и Маньчжурии. Что же за это ему наконец дадут золотую звезду. И лучше не как знаменитому Голикову посмертно, а при жизни. А потом еще совершить великое множество великих подвигов. До тех пор пока коммунизм не победит во всем мире.
  Но ведь и после этого еще далеко не кончиться мировая история. Будут сражения и походы к иным космическим мирам. А так наверняка тоже существуют хищные фашистские империи, границы который простираются на целые галактики. Великое множество различных ранее невиданных типов вооружений, вообразить полное разнообразие которых может лишь поэт, причем уровня не менее Леонардо Давинчи.
  Мальчишка бежал в сторону предполагаемого нахождения самоходки, самой крупной из массовых классов на данный момент. Нужно было еще некоторое время, чтобы добежать по сей колкой степи, с множеством обугленных пней и колючих камней.
  Что впереди - война! Что позади? Беда! Надежда есть, что сорок первый год больше не повториться! А он придумает какое-нибудь новое замечательное оружие или способ получения энергии.
  Что-то особое неповторимое... Например можно использовать для получения электричества гравитацию. Ведь гравитационные волны это как тот же самым прибой, можно их использовать в любом месте и в любое время на нашей планете Земля. Только нужно постоянную гравитационную составляющую разложить на переменную, например с помощью пространственного трансформатора и тогда сила матери восторжествует над слабостью духа!
  Максимка тут же вывел афоризм:
  - Победа науки; торжество силы материи, над слабостью человеческого духа!
  Мальчику вдруг это так понравилось блистать остроумием, что крылатые афоризмы из него так и попрели;
  Твой глаз-алмаз! Когда глаз-алмаз, он в отличие от природного камня всегда под рукой и его не нужно откапывать!
  Даже корова нуждается в штанах, если они на развилке пастбища и водопоя!
  Женщина ценит на себе одежду, мужчина её отсутствие, а налоговик число заплат, которых можно настрогать из чужого платья латая бюджет государства!
  Ради искусства идут на добровольные жертвы исполнители, ради военного искусства принуждают жертвовать слушателей!
  Публика всегда хочет бис при шедевре искусства, от публики не остается желающих повтора при шедевре военного искусства!
  Концерты маэстро искусства, за билеты платят большие деньги, и еще большие платят, чтобы избежать концертов маэстро военного искусства!
  Лучше убить одного негодяя, чем разоблачить сотню - последнее мерзавцы и так делают сами!
  Война это самая азартная игра, только в ней состояние проигрывает в отличие от покера, тот, кто не может себя подчинить азарту!
  Атака на войне, как скачка на лошади, только ипподром имеет куда больше препятствий и продажных жокеев!
  Это афоризм не точен! На лошадиных скачках можно подкупить жокеев, во время атаки бегущий осознает, что жизнь не продается!
  Длинный ствол револьвера компенсирует короткий ум, только при вербальном общении!
  Война это супруга которая никогда не бросает, но зато рождает исключительно мертвых!
  Если подданные хотят сладко есть и мягко спать, то должны выбрать правителя с соленым юморком и жесткой хваткой!
  Жестокость решений тирана компенсируется либерализмом их исполнения, в свободной экономике!
  . Человек привыкает ко всему, только рутине не может привыкнуть, так как последняя, длиться лишь до первого сонного зевка, а затем следует пробуждающий окрик новизны!
   Друзья познаются только в той ситуации, которую ты готов избежать даже ценой наживы смертельных врагов!
  Кто недооценивает противника, уценяет собственную жизнь!
  Кто непомерно ценит себя, в меру продешевит в глазах остальных!
  В стрельбе только хладнокровие не дает остыть пальцам, и погаснуть задору!
  Хладнокровие полководца зажигает факел триумфального огня!
  Дружба хрупка, вражда прочна, но дружбу может закалить только сокрушение вражды! Закаляет характер пылкий энтузиазм, смешанный с холодным расчетом!
  Кто смеется, тот не умирает, потому при смехе не бывает похоронного настроения!
  Не бывает позорного труда, бывает лишь подлое использование его результатов!
  Мечты сладкие, но на хлеб не мажутся, хотя отлично привлекают мошкару!
  Можно промахнуться, стреляя, но если у тебя меток не только глаз, но и ум, ты некогда не пролетишь мимо успеха!
   Отсутствие от природы меткого глаза, может компенсировать оптика, но отсутствие из-за лени точного рассудка не восполнит ни одна счетная машинка!
  Язык мелет быстро, но зато хлеб мудрости, испеченный из такого перемола: не зачерствеет в веках!
   Хлеб знания, испеченный из муки перемолотого языками мудрейших, тоже может заплесневеть, если им пренебрегает пустомеля!
  Кто мало рискует, тот не пьет шампанского, кто слишком много вообще довольствуется чифирем на нарах!
  Золотой язык обычно у тех, у кого совсем заржавело чувство ответственности!
   Костюм украшает человека, не более, чем платье вешалку, если у него интеллект манекена, и образование Буратино!
   Хорошо иметь такого доброго и отзывчивого Отца как папа Карло, но очень плохо иметь при этом голову из полена и похлебку в виде натюрморта!
  Лучше, будучи сильным чемпионом, изнурять себя тренировками, чем опустившись до аутсайдера блаженствовать от кайфа собственного бессилия!
  Человек, выше животного именно тем, что никогда не установит для себя последнего рубежа и не дойдет до предела удовлетворенного честолюбия!
   Весь мир состоит из иголок, только живущим нам кажется прилизанным, из-за обутого сознания!
  Правитель, при котором все дорожает - не стоит и дохлой мухи!
   Правители, которые хотят безграничных пространств, получают строго по лимиту, деньги на свою могилу!
  Ничто так пронзительно не кричит об утратах, как военное затишье!
  Звуки сражения оглушают, но по настоящему глухим становишься, когда не замечаешь окончания канонады!
  К плохому правителю народ относится как пиву, хочет видеть холодным и на столе, только готов за это заплатить не только бумажкой!
  - Когда правитель плох, он отлично котируется в анекдотах! А когда много анекдотов, то и жизнь становится веселее! А смех продлевает жизнь! То есть, при никудышных вождях: жизнь как сплошной анекдот: долгая, веселая, страшная, но всегда охота знать продолжение!
  У того кто курит папиросы, стройка жизненных успехов, слишком часто становиться на перекур!
  Вот так всегда в бизнесе, ищешь клад, а находишь снайпера, последний впрочем, отливает пулю из золота партии!
  Смерть все спешит для тебя, запаздывает для тещи, но точно в срок для легкомысленного восприятия мира!
  Умереть люди всегда успевают, а в жизни тотальный цейтнот!
  Впрочем, во время войны стрелка циферблата быстрее пропеллера Мига, когда спишь, и медленнее улитки, когда роешь траншею!
  Можно опоздать со мщением, можно поспешить с наградой, но чувство рутины придет неизбежно!
  Бог оправдывает надежды только в одном, никогда не оставляет человек без испытаний и проблем - прибавка слова наедине при этом лишняя!
  Не бывает роз без шипов, дороги, без препятствий, жизни, без испытаний и только путь в могилу как гладкий асфальт без трещинки!
  Не пуля - дура, дурень тот, кто пулю метко не кладет!
  Безвыходных положений не бывает, для того у кого мысли не выходят, через заднее место!
  Кратчайший путь победе, извилистый маневр путающий расчет неприятеля!
  Запутать противника, может только клубок, смотанный хаотичными нитками на точном расчете!
   Скорость хороша везде, кроме поспешности и старения!
  Неуверенность, сестра предательства, причем старшая и проникающая всюду!
  Победа требует веры, но в отличии от религии, обоснование должно подтверждаться практикой!
  Великий человек никогда не будет величать себя сам, ничтожного человека никогда не станут величать другие!
  Бессмертием пренебрегают, жизнью не дорожат, от смерти хотят откупиться, вот за возможность поспать на войне готовы отдать все!
   Бьют в пах часто, но отбивает разум вернее всего именно похоть!
  Русские иногда проигрывали, теряли головы, но в конечно итоге всегда оставляли врага с носом!
  Последний афоризм настолько понравился Максимке, что она даже сделал несколько раз сальто, а затем прошелся на руках. И тут вдруг упал на брюхо, откатившись в кусты. Вот она самая тяжелая САУ Японии из числа выпускавшихся серийно неспешно ползет к сторону советских позиций...
  Или нет, даже не ползет, а сменила позицию, предпочитая видимо не атаковать превосходящие силы в лоб, а действовать из-за засады.
  Ну что же это умно! Понятно, что бросаться под прямую наводку танков Т-34-85 это самоубийственно, так лучше действовать из-за засады подобно пресловутому "Королевскому тигру", опасному истребителю советских танков.
  Мальчишка снова достал свой шарик, хотел попробовать шутку с императором еще раз, тем более самоходка как раз стала забираться в кустарник погуще, чтобы её не заметили. Планировал сыграть номер на бис, как у него возникли сомнения - если танкисты в этой машине настолько умные, что додумались действовать из-за засады, то возможно они и не купятся на один шарик. А значит нужно будет сыграть партию посложнее. Например, в полете не только лицо императора, кстати, весьма интеллигентное и умное. А еще и надувного дракона, для усиления эффекта намазанного фосфором. В этом случае будет смотреться все очень даже величественно.
  Максимка подполз по кустарникам, поближе. Он был зеленым от травы, маленьким и незаметным. После чего принялся надувать шарики, вполне закономерно рассчитывая произвести потрясающее впечатление:
  - Ловушка должна быть простой для того кто её строит и непостижимой для тех для кого её устраивают! Гений любит простоту, только не в отгадках своих загадок!
  От САУ исходит тяжелый запах паленого масла и вонючего дизельного топлива. Она большая, очень похожая на немецкий танк "Тигр". Только дуло покороче, но зато и толще. Кроме того японский образец все-таки немного пониже, что делает его более удобным для маскировки. Бойцы Восходящего Солнца сидят в засаде, и ждут своего шанса. Один выбрался из люка, нервного закурил. Лицо очень злое, вообще даже на военных плакатах показывающих агрессоров подобное зверское выражение не часто встретишь.
  Но вид изображения порхающего императора и сверкающего рядом с ним дракона умиляет...
  И вот япончики повыскакивали из САУ. Двинулись к шарикам, перебивая, хихикая и, отталкивая друг друга, пытаясь поймать дивные изображения.
  Максимке даже стало жалко их убивать, но долг есть долг. Так на войне как на войне...
  Членов экипажа шесть и на них достаточно и по три залпа из двух пистолетов. Как раз по пуле на каждого. Чтобы долго не мучились так в лоб. Мальчишка воспринимал себя одним целым с пистолетами, и не мог с близкой дистанции позволить себе такую роскошь как промах.
  Ну, а после этого рифмовано заявил:
  - Жизнь цепь, а мелочи в ней звенья - нельзя звену не предавать значенья, но циклиться на мелочах никак нельзя, иначе цепь окутает тебя!
  После чего мальчишка уверено забрался и в эту "королевскую самоходу". Там он потратил некоторое время на то чтобы разобраться за какие тут рычаги следует дергать. Все-таки непростая система. Но все танки и САУ у японцев на один мотив. С ними справляться полегче, да с целью упрощения обращения экипажей существует определенная унификация. Вроде как гитлеровцы унифицировали катки и формы корпуса у "Королевского тигра" и "Пантеры".
  Максимка немного ушиб себе пальчики ноги, когда дергал за педаль, от чего выругался:
  - Да я и вовсе тут косолапый... Только вот не гризли...
  Мотор у САУ ревел, гусеницы немного пробуксовали по зарослям, с места стронулась тяжело. И двинулась... Максимка пропел:
  - Я играю на балалайке это самый лучший инструмент! Только в Москве лучше, чем на Ямайке, а бананов хотите в буфет!
  В САУ еще было целых четыре пулемета с пневматическим управлением... И лобовая броня в 125 - миллиметров под наклонов 35 градусов от вертикали. Как раз из расчета на непробиваемость пушкой "Шермана" калибра 76, 2 миллиметра с начальной скоростью снаряда в 810 метров в секунду. Видно, что это модификация САУ более современная, с большим числом пулеметов и усиленным Бронированием. Правда с подвижностью слабовато. А ведь истребитель танков по идее должен иметь приличные ходовые качества, чтобы успеть к месту прорыва хищных машин противника. Впрочем, данная пушка позволяла еще и эффективно обстреливать небронированные цели.
  Вроде как знаменитый танк КВ-2, для борьбы с подвижными машинками противника слабоват, попробуй из его медлительной гаубицы попади. У японского аналога со скорострельностью немного получше, но также не супер. Но Максимку этим не смутить и он даже немного подпел:
  - Наши пушки это не игрушки! Они бьют как адские хлопушки!
  Мальчишка вспомнил как ему рассказ командир, что в американском штате Техас запрещено делать стоя более трех глотков пива. Тогда Максимка заметил:
  - А кто это считать будет?
  Командир ответил:
  - Американские полицейские привыкли бить, а не считать!
  После этих словно как-то расхотелось верить в демократию США, но с другой стороны и в СССР могли расстрелять за хранение власовской листовки, что, конечно же по мнению Максимки перебор. Ему ведь и самому любопытно было почитать, что пишут власовцы. Да и сам генерал Власов, очень даже приличный командир вызывал определенный интерес. Ну что его подвинуло предать Родину? Тем более после поражения немцев под Москвой, и вступления в войну США, стало очевидно, что шансы антигитлеровской коалиции несравнимо выше, чем у держав оси.
  Хотя, конечно же, трудно подсчитать точный коэффициент, да и вероятность предательства со стороны союзников достаточно высока. Кроме того в какой-то момент фашисты снова начали побеждать и казалось что висит на грани. Но сначала Японии американцы хорошенько дали по зубам в битве за Мидуэй, затем советская армия была победоносной. Гитлеровская орда была распорота в битве за Кавказ и конечно же под Сталинградом.
  Максимка некоторое, вернее приличное время пробыли на оккупированной территории. В партизаны ему захотелось уйти сразу, как только фашисты заняли Житомир рядом с которым и находилось его родной колхоз.
  И следующим шагом был поход в партизаны... Вернее не совсем сразу, сначала они с мальчишками отличились реквизировав, кое-что ценное из гитлеровского склада. Далее он стал разведчиком, так память имел отличную, зрение острое, сообразительность сильную. Да еще и в технике разбирался, словно инженер высочайшей квалификации. Например, много ли мальчишек знают те или технические характеристики фашистский танков?
  Максимка например может рассказать наизусть;
  По условиям Версальского мирного договора, потерпевшей поражение в Первой мировой войне Германии было запрещено иметь бронетанковые войска, за исключением незначительного количества бронеавтомобилей для нужд полиции. Но несмотря на это, уже с 1925 года Управлением вооружений рейхсвера в тайне велись работы по созданию танков. До начала 1930-х годов эти разработки не заходили далее постройки прототипов, как из-за недостаточных характеристик последних, так и из-за слабости промышленности Германии того периода. Тем не менее, к середине 1933 года германским конструкторам удалось создать первый свой серийный танк - Pz.Kpfw.I и в течение 1933-1934 годов начать его серийное производство. Pz.Kpfw.I, с его пулемётным вооружением и экипажем из двух человек, рассматривался лишь как переходная модель на пути к строительству более совершенных танков. Разработка двух из них началась ещё в 1933 году - более мощный "переходный" танк, будущий Pz.Kpfw.II и полноценный боевой танк, будущий Pz.Kpfw.III, вооружённый 37-мм пушкой, предназначенной в основном для борьбы с другой бронетехникой.
  
  Из-за изначальных ограничений вооружения Pz.Kpfw.III, было решено в дополнение к нему создать танк огневой поддержки, с более дальнобойной пушкой с мощным осколочным снарядом, способным поражать противотанковую оборону за пределами досягаемости других танков. В январе 1934 года Управлением вооружений был организован конкурс проектов на создание машины такого класса, чья масса не превышала бы 24 тонн. Поскольку работы по бронетехнике в Германии в тот период всё ещё велись в тайне, новому проекту, как и остальным, было присвоено кодовое именование "машина командира батальона" (нем. Bataillonsführerwagen, обычно сокращаемый до B.W.). С самого начала разработкой проектов на конкурс занялись фирмы "Рейнметалл" и "Крупп", позднее к ним присоединились "Даймлер-Бенц" и M.A.N. В течение последующих 18 месяцев свои разработки представили все фирмы, а проект "Рейнметалл" под обозначением VK 2001(Rh) был в 1934-1935 годах даже изготовлен в металле в виде прототипа.
  Все представленные проекты имели ходовую часть с шахматным расположением опорных катков большого диаметра и отсутствием поддерживающих катков, за исключением всё того же VK 2001(Rh), в целом унаследовавшего ходовую часть со сблокированными попарно опорными катками малого диаметра и бортовыми экранами от опытного тяжёлого танка Nb.Fz. Лучшим из них в итоге был признан проект "Крупп" - VK 2001(K), но Управление вооружений не удовлетворяла его рессорная подвеска, которую они требовали заменить более совершенной торсионной. Однако "Крупп" настояла на применении ходовой части со сблокированными попарно катками среднего диаметра на рессорной подвеске, заимствованной у отвергнутого прототипа Pz.Kpfw.III её же разработки. Чтобы избежать неизбежных при переработке проекта под торсионную подвеску задержек с началом производства остро необходимого армии танка, Управление вооружений было вынуждено согласиться на предложение "Крупп". После последовавшей доработки проекта, "Крупп" получила заказ на производство предсерийной партии нового танка, к тому времени получившего обозначения "бронированная машина с 75-мм пушкой" (нем. 7,5 cm Geschütz-Panzerwagen) или, по сквозной системе обозначений, принятых в то время, "экспериментальный образец 618" (нем. Versuchskraftfahrzeug 618 или Vs.Kfz.618). С апреля 1936 года, танк приобрёл своё окончательное обозначение - Panzerkampfwagen IV или Pz.Kpfw.IV. Помимо этого, ему был присвоен индекс Vs.Kfz.222, ранее принадлежавший Pz.Kpfw.II.
  Размышления Максимки были прерваны раскатистым выстрелом и, в лобовую броню САУ с грохотом возился снаряд. К счастью калибр в 85-миллиметров отрикошетил, но... По ушкам мальчонке весьма неприятно дало...
  Тут Максимка и сообразил, что не выставил поверх красную тряпку. Вот дурачок, а еще надо было ему об технике нацистской думать. Хорошо еще, что броня у японцев хорошего качества, цементированная, умеют делать самураи. Может она и семнадцатифутовую английскую пушку выдержит?
  Красной тряпки под рукой как на зло не оказалось, и Максимка выскочил из башни сам, но до этого в лобовую броню еще дважды попало... Хорошо еще что СУ-100 стали выпускать только под конец войны и тут не оказалось... Такая бандура прошила. У СУ-100 по мощи примерно эквивалентна, орудию "Королевского тигра". Если слабее то только чуть-чуть, так что...
  Максимка очень светлый волосами и сразу видно, что не японец. Чистокровный житель страны Восходящего солнца вообще не может быть блондином. Если у него, что бывает редко светлые волосы, то значит, он имеет примесь европейской крови.
  Огонь сразу же прекратился, а Максимка перекрестился, стряхнув стекающую со щеки капельку крови.
  - Ух, захватывает дух! Притворюсь, что будто глух. Хоть бы в классе цвет потух! У-у-х!
  И мальчишка соскочил с крыши. Они прыгал ловчее барса...
  Наташка также в общем преуспевала... Сам маршал Василевский объявили о ходатайстве, вручить девчонке-терминатору целый ряд высоких наград. А что ведь это маршал, а не сявка!
  Наташке обещали вручить вторую золотую звезду... Это уже полагалось по уставу. Двадцать пять самолетов одна звездочка... Но девушка еще и установила своеобразный рекорд, для Красной армии. Вернее даже два рекорда - по истреблению танков и самолетов... А это требовало как-то еще по особому отличить... Василевский задумался... В принципе есть орден выше звезды героя СССР, это "Победа" её вручили в качестве исключения из правил Алисе и Анжелике после пленения фюрера и его свиты.
  Но именно в качестве исключения, так как "Победа" это награда в первую очередь для полководцев. Вернее она учреждена именно, чтобы отличать выдающихся военачальников, тем более, что число награжденных золотой звездой героя значительно выросло, а значит нужно было чем-то более высоким награждать. А то золотые звезды героя даже пионерам давали, а награждать одинаково ребенка и маршала несолидно.
  А Наташка без лишних предрассудков снова летит к берегам Японии. Она получила задание прощупать территорию метрополии. Прямо её наперерез летя сразу семь истребителей. Причем достаточно современных и мощных Ки-61.
  Воительница-блондинка уже автоматически входит в состояние боевого транса - нужно уничтожить вражеские самолеты, как можно быстрее и на дистанции, иначе в маневренном бою её Илу будет конец.
  Наташка уже не видит самого боя, одни энергетические черточки, пальцы в автоматическом режиме нажимают на гашетки. Вспоминаются данные японского самолета;
  Истребитель Ki-61 "Хиен" ("Ласточка") cреди японских боевых самолетов Второй Мировой войны был уникальной машиной. Он оснащался инвертированным V-образным поршневым двигателем На-40, который являлся лицензионной версией немецкого мотора "Даймлер-Бенц" DB-601A.
   опытный образец Ки-61 был изготовлен в декабре 1941 года и успешно прошел летные испытания, показав в воздухе хорошие маневренность и управляемость. Правда, по сравнению с Ки-43 истребитель имел довольно высокую удельную нагрузку на крыло (146 кг/м2), но этот недостаток полностью компенсировался мощным вооружением, протектированными бензобаками и бронезащитой машины. Максимальная скорость Ки-61 на высоте 6000 м составила 591 км/ч. Для того времени весьма прилично! Для проведения войсковых испытаний фирма "Кавасаки" построила еще 11 прототипов, но еще до их окончания был получен заказ на серийное производство истребителя.
   На вооружение японской армии Ки-61 поступил в конце 1942 года и в соответствии с японской системой обозначений получил наименование "армейский истребитель тип 3 модель I", а также название "Хиен" (Ласточка). До конца года завод в Кагамихаре выпустил 34 серийных истребителя в двух вариантах: Ки-61-la (вооруженный двумя 12,7-мм синхронными фюзеляжными пулеметами Но-103 и двумя крыльевыми 7,7-мм пулеметами "тип 89") и Ки-61-Ib (четыре пулемета Но-103 калибра 12,7 мм в крыле и фюзеляже).
  Наташка подметила, когда разлетелся на осколки последняя седьмая японская машина:
  - Слабоватое у нее вооружение. Не дает вам ни малейших шансов! Вот взяла я вас и дистанции сбила.
  В наушниках раздался одобрительный возглас знаменитого аса Кожедуба:
  - Ну ты и снайпер. Без промаха, на такой дистанции срезала... Воистину лучшая из лучший воительница.
  Наташка скромно ответила:
  -Нет такого, кто лучший, а кто худший! Мы все вместе делаем общее святое дело!
  . ГЛАВА Љ 14.
  Гришку вместе с Леей бесцеремонно разбудили, раздавая удары резиновой плеткой полицаи. Пришлось вскакивать и быстро строиться. Получать порцию отвратительной плохо сваренной бурды из подгнившей свеклы, картошки и хлеба с примесью лебеды.
  Впрочем, настроение у мальчишки-попаданца заметно улучшилось, в войну вступили США самое мощная по крайней мере в экономическом отношении держава. Хотя и не совсем вступили, на них напали, но только на пару дней позже 9 декабря вместо 7. Как это повлияет на ход войны? Сказать трудно, он ведь пока не знает...
  Завтрак, несмотря на всю не аппетитность был съеден до капельки, так работа у них была очень тяжелая, пищи дали с явным дефицитом калорий. Юные работяги, что были вместе с ними тоже такие вот худые, с провалившимися глазами. Впрочем, лица загорелые, и отнюдь не вялые движения говорят, что они уже привыкли к перегрузкам.
  Один из трудовиков-мальчишек спросил:
  - А ты, чей будешь?
  Гришка уверенно ответил:
  - Я русский и советский человек, скоро мы тут устроим им!
  Мальчик с удивлением спросил:
  - А конкретно что?
  - Покажем, что не рабы! - Зло ответил Гришка и почти бегом направился на стройку.
  Так она выглядел наиболее свежим, ему поручили самую тяжелую работу таскать кирпичи по ступеням наверх. Взрослые пускай делают, что-то полегче, но требующее навыков. Под босыми ногами мальчишки была рассыпана мелкая, очень колючая крошка, что даже мозолистым подошвам стало колко. Впрочем, Гришка чувствовал себя бодро, как и Лея. Девочка уверено месила лопатой бетон.
  Мальчишка попаданец пытался себе представить, как американцы ввалят Японии. А затем десятки тысяч тяжелых четырех моторных бомбардировщиком обрушат сталь и напал на города Третьего Рейха.
  После первоначальных успехов армии и флота страны Восходящего Солнца перелом наступил в ходе битвы за Мидуэй;
  Потери японцев составили 4 тяжёлых авианосца, 1 тяжёлый крейсер, 248 самолётов и около 2500 человек, в числе которых оказались самые опытные пилоты японской палубной авиации. Американцы потеряли 1 тяжёлый авианосец, 1 эсминец, 150 самолётов, 307 человек. Япония навсегда потеряла инициативу и была вынуждена перейти к оборонительным действиям.
  Гришка сгрузил кирпичи. Мальчишка, смело, не смотря на зиму, оголился пояс и с удовольствие поигрывал мускулами, когда энергично тащишь большой вес наверх, отлично согреваешься, хотя еще о зимнему темно, и холодно.
  Битва при атолле Мидуэй показала, что авианосец стал главным кораблём на Тихом океане. Потеряв 4 тяжёлых авианосца, главнокомандующий объединённым флотом Японии адмирал Ямамото был вынужден отступить, хотя в его распоряжении всё ещё оставалось около 100 кораблей, в том числе 11 линкоров.
  Гришка презрительно бросил:
  - Ямамото трус! Ему не смотря на потери следовало атаковать флот США и добить американцев. Тогдашние американские бомбардировщики вряд ли смогли бы потопить линкоры. Ведь линкор это краса морей. Трудная мишень для бомб.
  При оценке действий сторон во время сражения можно отметить, что из десяти американских атак самолётами только две последних увенчались успехом. Первые восемь атак были отбиты японцами практически без вреда для своих кораблей. Решающая девятая атака (атака МакКласки) увенчалась успехом в значительной степени только благодаря удачному для американцев стечению обстоятельств. Действительно, японские истребители в этот момент были заняты отражением других атак американцев, а наличие на палубах готовых к взлёту японских бомбардировщиков усложнило японцам отражение атаки МакКласки и борьбу с последующими повреждениями авианосцев. Сам МакКласки до этого почти целый час искал японские авианосцы и заметил их практически случайно. Если бы отряд МакКласки заметил японские корабли на 15-20 минут позже, то японские бомбардировщики уже успели бы взлететь, а японские истребители прикрытия - вернуться к своим авианосцам после отражения атаки Месси. В этом случае атака американцев, скорее всего, провалилась бы, а японские бомбардировщики смогли бы нанести удар по американскому флоту. Учитывая, что даже ограниченная по масштабам японская ответная атака авианосца "Йорктаун" принесла японцам успех, можно предполагать, что исход сражения мог быть совсем иным, если бы не набор случайностей и счастливого для американцев стечения обстоятельств.
  Гришку отвлек сильный удар плеткой по спине, да еще распоровший до крови кожу. Мальчишка который до этого проявлял во истину спартанское терпение вдруг взбесился и швырнул кирпичную поклажу в надсмотрщика. Сразу де десяток тяжелый кирпичей врезался в немца, и тот дико вскрикнув, полетел вниз. Гришка моментально осознал, что пути назад больше нет и с диким криком;
  - Бей фашистов! - Двинул подхваченным на лету кирпичом полицая в тупой подбородок. Удар был настолько силен, что у прислужника фрицев лопнула кость в челюсти, он грохнулся, намертво раскинув руки.
  Словно пламя прошло по сухому пороху, мальчишки, девчонки, а затем и взрослые набросились на ненавистных им полицаев, в основном прислужники фашистов это были освобожденные гитлеровцами из тюрем уголовники, их ненавидели даже больше, чем немецких солдат. Последних перцев было всего четверо, и одного уже убил кирпичами Гришка.
  Лея лихо метнула ножик, в стоящего на вышке немца. Во время похода с армией Петра Шуйского, девочка упражнялась в метании кинжалов с татарским мурзой, на службе Российской империи Хабибом. Тот принимал коротко стриженую, мускулистую девчонку за мальчишку и был поражен, как быстро она прогрессировала в мастерства. А что гитлеровец вполне мог дать залп из своего пулемета. Остальных надсмотрщиков было немного, да и ошарашены они были внезапно вспыхнувшим мятежом настолько сильно, то почти не оказали сопротивления. Ну, разве что застрелили одного из взрослых работяг.
  Гришка, прихватив пистолет-пулемет у немца, гаркнул:
  - Всех фашистов перебить надо! Иначе нам будет полный каюк!
  Лея подтвердила криком:
  - Вперед! Пока еще не стало окончательно светло!
  Восставшие и сами понимали - надо стремительно спешить, а то противник начнет огрызаться.
  И они бросились в центр села. Там помимо полицаев были еще фашистские солдат, охраняющие склад боеприпасов. Послышалась лихорадочная стрельба... Гришка скосил одиночным трех выскочивших фрицев. А вот с другого конца так же послышались выстрела. Получив очень тонкий слух, мальчик-попаданец был готов поклясться, что это палят из его снайперской винтовки. Причем, судя по вскрикам достаточно метко.
  Впрочем, внимание Гришки оказалось отвлечено... Заработал крупнокалиберный пулемет гитлеровцев. Несколько взрослых повстанцев оказалась скошено. Тогда Гришка быстро отполз в бок, и взял фашиста на прицел... Выстрел, раз-два! Голова нациста лопается и пулемет замолкает... Атака продолжается...
  Лея снова метает кинжал, вот как точно пригвоздила немца. Девочка-терминатор кричит:
  - Ну, если честно говорить! Крушу фашистов вероломных!
  Гришка, свалив еще двоих фрицев, скептически произнес:
  - Не может быть, не может быть!
  Лея застрелив полицая, рыкнула:
  - Сам посмотри!
  Гришка как раз, попавший в капитана СС, выпалил:
  - Да, безусловно!
  Ребята дрались хорошо, а той стороны подсобил Андрейка.... Дезорганизованные фашисты гибли быстро и вскоре их сопротивление, сломалось как спичка под прессом. А дюжина уцелевших полицаев бросилась на колени и просила пощада.
  Лея предложила:
  - Прикончим их сразу же! Без всяких антимоний!
  Андрей возразил:
  - Мы не разбойники! Будет, как положено народный суд! А пока пополним свой боекомплект.
  Склад был довольно богатый. Было даже несколько безоткаток. Не таких конечно же совершенных как американские базуки, или появившиеся в будущем фаустпатроны, но все же действенных. Одну из них Андрейка решил прихватить:
  - Испытаем в действии...
  Паутины на складе не могло и быть. Аккуратно все по-немецки, чисто. После чего началось пополнее боезарядов. Особенно Гришке понравилась трофейная французская граната - вроде советской Ф-1 с большим разлетом осколком, но потяжелее и жидкой взрывчаткой. И кое-что необычное, к гранате пистолет, вроде пугача позволяющих выталкивать ее на дистанцию двухсот метров. Да так написано в инструкции по-французски. Последний язык Григорий и Лея знали лучше, немецкого.
  Девочка-попаданка заметила:
  - Интересное приспособление. Вроде миномета, что можно стрелять с руки!
  Гришка с улыбочкой согласился:
  - Конечно же, можно! Если не слишком осторожно!
  Лея так же сверкнула зубками...
  После того как ребята довооружились им пришлось еще задержаться, чтобы присутствовать на народном суде над полицаями. Гришка чтобы придать суду видимость законности предложил себя на роль адвоката фашистских прислужников. Народ воспринял это без особого энтузиазма. Послышался свист, возгласы:
  - Да чего их судить! Сразу же в петлю!
  - Нечего огольцу нас уму разум учить!
  За Гришку вступился Андрей:
  - Мы советская власть, а значит власть советских законов. А по закону и конституции нашей Родины каждому полагается защитник по суду.
  Лея поддержала и это:
  - Конечно же! - Девочка продемонстрировала окровавленный ножик. - На нем кровь фашистов. А Гришка первый кто в этом селе замочил гитлеровцев кирпичами. Ему за это слава и честь. Так что пускай выполнит свой долг.
  Сначала в роли прокурора выступил старый коммунист Николай Аксеменко. Он перечислил грехи полицаев, затем напомнил воззвание Сталина, что такие вот прихвостни хуже немцев. Закончил призывом к петле.
  Гришка в качестве смягчающего обстоятельства указал, что после освобождения из тюрем у уголовников не было иного выхода, как записаться в полицию, так как иначе их бы отправили досиживать срок в концлагерь. Указал что два полицая и вовсе несовершеннолетние, а значит, не вполне отдают отчет в своих действиях.
  Старый большевик перебил:
  - Ты младше их, но вполне отдаешь во все отчет, а сражаешь и стреляешь лучше любого взрослого!
  Гришка с улыбочкой произнес небольшой куплет:
  Героизм не имеет возраста -
  В сердце юном любовь к стране!
  Покорить может грани космоса;
  Осчастливить людей на Земле!
  Публика зааплодировала и попросила, еще чего-нибудь спеть... Мальчишка уважил их просьбу;
  Верь суждено Отчизне возродиться,
  Хотя гремит: кровавый, смертный бой!
  Высь устремись, как будто коршун-птица,
  Пусть сердце полное печалью и тоской!
  
  Своей судьбе в любви не прекословил,
  Пошел на фронт, отринув плен страстей!
  Но пролились потоки русской крови,
  О горы трупов преданных друзей!
  
  Разбитый танк, на жженом, ратном поле,
  Не буду плакать над бедою я!
  Хоть легких мира дней уже нету боле,
  Не прервалась шальная жизнь моя!
  
  В геенну все пустые обещанья,
  Социализм уверены мы в том!
  Что робкое, рабов сейчас роптанье,
  Могучим громом извергнёт потом!
  
  Я Родины своею не забуду,
  Хоть мир сейчас, лишь легкий, детский сон!
  И ураган войны ревет повсюду,
  Жестокий Марс пусть будет осужден!
  
  Пришел фашизм из мест неотдаленных,
  Прервавши жизни шелковую нить!
  Обуглились как от пожара клены,
  Что может боль в душе моей лечить!
  
  Они конечно горестны разлуки,
  Страдаешь ты и плотью и душой!
  Испытываешь, рвут на дыбе руки,
  На все пойдешь, для матери родной!
  
  В бое бурном - тоже упоенье,
  Хоть пламя жжет и воспалился взгляд!
  Испытывать не стоит сожаленья,
  Разить за павших, русский витязь рад!
  
  Фашист я верю, кровью захлебнется,
  Получит Гитлер в спину острый кол!
  А над Россией засияет солнце,
  Подонок будет в пепел обращен!
  
  Вождь-Сталин поведет народ к победе,
  И будет править вечно коммунизм!
  Смеяться станут в счастье наши дети,
  И сгинет навсегда позор-фашизм!
  Снова аплодисменты и дружное скандирование еще чего-нибудь зачитать. Чтобы были песни развлечения. Гришка и это исполнил...
  Наконец суд закончился, и народ вынес приговор; десятерых повесить, а двух самых младших выпороть. На сем закончилось заседание и пошли обедать.
  Юных сталинцев угостили белыми булками с молоком и медом. Те с удовольствием поели, после чего, Николай Аксененко заметил;
  - Вы хорошо питаетесь хлопцы, а вот делаете не очень!
  Лея возмутилась:
  - Это как не очень?
  Гришка также встрял:
  - Перебили почти роту фрицев, а вы говорите не то!
  Аксененко кивнул и посмотрел на них с грустью:
  - В том и дело что фрицы нам подобного не простят. Придут их с танками и дурят авиаций с воздуха. Вы думаете, это сойдет с рук?
  Андрейка как самый старший из всех ответил тоже серьезно, и от части согласился:
  - Это верно. Не сойдет. Но ведь иного выхода у нас нет, как сражаться с оккупантами. Победить или умереть!
  Аксененко почесал лысеющую макушку и ответил:
  - С одной стороны так оно и есть. Но сейчас, когда Москва пала, а противник подходит к Уралу, в народе разлад и брожение. Многие хотят найти место при новой власти. Идти в леса и сражаться там пока тебе не убьют, не велика радость. - Старый большевик сердито тряхнул винтовкой и продолжил. - Так что не слишком то люди спешат в партизаны. Желающих служить полиции полным полно. Фрицы устанавливают новые правила, даже сохраняя колхозы и разрешая выбирать себе старост вместо председателей.
  Андрей рыкнул и тряхнул кулаком:
  - У ублюдки!
  Аксененко продолжил:
  - Особенно активно фашистов поддерживают бывшие кулаки, и потерявшие с революцией землю бары. Даже польские паны появились. Так что ужас твориться на нашей Земле.
  Гришка провел пальцем по плоскости штык-ножа и заявил:
  - И будет творится если мы спасуем. Если еще позволим себе спрятаться как улитке в панцирь. Тем более нужно лупить и разить! - В руках мальчика сверкнул штык-нож, а голос стал звонче. - Никаких компромиссов с бандитизмом и фашизмом!
  Лея поддержала это, пропев:
  - Мы драться на Земле, и не дадим власть сатане! За нами сила небеса - мы будем драться до конца!
  Другой из числа коммунистов прервал девчонку:
  - Надо быстрее сваливать отсюда, и уводить народ. Иначе наше селение спалят вместе с местными жителями.
  Аксененко поддержал подобное:
  - Уходим немедленно! И так много времени потеряно!
  С этим уже никто даже из числа дерзких попаданцев не поспорил. Андрейка шепотом , чтобы никто не услышал, приказал:
  - Уходим! Надо сберечь советских людей.
  Расходились колхозники хмуро, женщины несли на руках грудных детей, те плакали, было очень стремно.
  Ребята также заспешили к аэродрому. Пора и там тряхнуть гитлеровцев. Гришка ткнул кулаком себе в подбородок и просипел:
  - А в этом-то больше моей вины.
  Лея возразила:
  - Да ты ни в чем не виноват. Так поступил бы на твоем месте каждый...- Девочка подхватила пальчиками босой ножки сосновую ветку и, ловко поймав левой рукой, добавила. - Настоящий патриот и мужчина.
  Андрейка тут согласился:
  - Увидев немца, я не могу удержаться от того, что по нему не всадить... Если конечно риск не превышает разумный. - Вожаку стало немного стыдно и он добавил. - Оставшись в живых мы добавим в свой послужной список куда больше жертв нежели погибнув. Тут кстати можно переиначить лозунг древних викингов: они горят лучше мертвым, чем вторым - мы говорим, лучше вторым, чем мертвым!
  Мишка хмуро заметил:
  - Демагогия, оправдывающая трусость!
  Андрейка не согласился:
  - Не трусость, а осторожность и боевую эффективность. Ведь говорил Александр Суворов: дерзость хорошо, а умение еще лучше!
  Гришка разумно заявил:
  - Умение требует опыта, дерзость его отсутствия по части навешивания тумаков!
  Лея предложила:
  - Хватит словоблудничать мальчики, тут нет Цицерона, которым мог вас чем-то научить или принять экзамены, остроумия.
  Гришка вдруг приобрел уверенность:
  - Война без жертв не обходиться, даже если война виртуалок!
  Андрейка насторожился:
  - А что такое виртуалок?
  Гришка нашелся моментально:
  - Тоже самое, что и иллюзий.... Если это вам интересно! - Мальчик добавил. - Иногда мне кажется, что и наши приключения тоже иллюзии.
  Андрейка, оглядевшись, заметил:
  - Однако наш мир ничуть не изменился.... И это не радует... Словно и не было никакого вмешательства.
  Гришка растеряно пожал плечами:
  - Не смотря на то, что главное сражение с нашей помощью выиграно никто не знает, как может сложиться и далее история. Не исключено и поражение русских в Ливонской войне.
  Лея возразила:
  - Не верю! После гибели короля и такой громкой победы! Наши элементарно не могут проиграть! - Девчонка даже со всего размаху кулаком двинула в довольно толстую березу. И улыбаясь, добавила. - Эта часть истории может пойти параллельным миром. Причем, не поймешь квази ли это мир или наоборот основной вектор исторического движения.
  Андрейка перебил юную воительницу:
  - Прибавим шагу... Аэродром пора размочить, или мы напрасно вернулись. Фашисты получает такую жестокую партизанскую войну, что пожалеют от своем намерении сюда в СССР сунуться.
  Гришка охотно подтвердил, штык-ножом срубая мелкие веточки, запах древесной смолы, не смотря на наступившую зиму, был все еще очень силен. Аромат леса щекотал ноздри и взбадривал настроение. Мальчишка даже взболтнул лишнее:
  - Это как США в Ираке - победили армию Садама, потеряв сто человек, а партизанская война стоила янки тысяч пять.
  Андрейка сделал вид, что не нашел в этом несуразности и отметил:
  - Во многом и Наполеона сломала партизанская война... А США воевали с Садамом видимо в другом параллельном мире.
  Лея пожала ставшими широкими от тяжелых физических нагрузок плечиками:
  - Может в параллельном, а может и самом реальном и главном. Хотя понятие реальности и вымысла это относительно. Как сказать порой думаешь, а самая то я не иллюзия случайно?
  Андрейка погрозил ей двумя сложенными, как обычно дети изображают дуло пистолета пальцами и ответил:
  - Ты нет! Ты не иллюзия, а откровенная галлюцинация!
  Стало холоднее и темнее, вечерело, да еще небо как-то быстро закрыли тучи, и заморосил меленький дождик, почти переходящих в мокрый снег... Ребята все еще были легко одеты, летний камуфляж, а под ним лохмотья, и неизменно босые, словно наложившие на себя епитимию святые-малолетки.
  Гришка вдруг отключился от реальности... Нет он не уснул, и не потерял сознание, но у него снова возникло видение, отчетливое как предрассветном сне...
  Противная тварь с усиками в виде Адольфа Гитлера ликовала, его руки дергались, словно лапки таракана. А голос был визгливый:
  - Вот не успели мы осушить бокалы по поводу падения столица бескрайне большевиксткой империи Москвы, как на наши друзья из империи Восходящего Солнца разгромили американский флот в Перу-Харбор. Причем в этом есть и большая наша заслуга!
  Фюрер сделал по комнате несколько шагов. Это довольно просторный кабинет, но не имперская канцелярия, а какой-то большущий почти средневековый дворец... Много зеркал, позолота, портреты, украшения... Гришка вдруг понял - так это Зимний, тот самый что брали 7 Ноября большевики... Теперь фрицы похоже решили в нем устроить одно из многочисленных логов упыря.
  Гитлер продолжил свою речь:
  - Наш генерал-фельдмаршал Киссильринг дал ряд советов самураям как наносить удары по данной базе. Во-первых - внезапно. Во-вторых - большими силами. А главное всадить много и сразу... Потрясти противника до основания, потопить все корабли и авианосцы, там самым поставить янки на колени. И это случилось, более десяти тысяч солдат и офицеров Америка потеряла только убитыми. США потрясены, и размолочены! Так что вот возьмем и устроим им Банзай и Зинг покруче Хайль!
  Фюрер обратился к фон Боку:
  - Как я и обещал за взятие Москвы, ты получаешь Большой Крест Железного Креста, одну из самых высоких наград Третьего Рейха, выше которой только Звезда Большого Креста Железного Креста. Ты второй кто принимает данную награду после Германа Геринга. - Усатый диктатор сделала жест секретаршам:
  - А от меня лично золотую в бриллиантах табакерку, хотя, конечно же, ты Бок слишком уж долго возился с ней!
  Фельдмаршал блеснул остроумием:
  - С табакеркой или Москвой мой фюрер?
  Гитлер хихикнул в ответ, оценив чувство юмора своего подчиненного:
  - С табакеркой пока еще нет, а с Москвой да!
  - Я хотел сберечь как можно больше немецких людей! - Выпалил фон Бок. Его худощавое, моложавое лицо еще больше вытянулось. - Арийская кровь драгоценна мой фюрер.
  Гитлер согласился с фельдмаршалом:
  - Конечно же, драгоценная и даже в большей степени, чем ты думаешь...- Фюрер сменил тему разговора. - Но взятие Москвы уже в прошлом, а нас ожидает еще и будущее. Которое важнее всего. Куйбышев уже обречен, и укладывать его подступы трупами никак не следует. Вообще наша тактика, принесшая успех с противником, не уступающим после мобилизации в численности пехоты и превосходящим в бронетанковых силах на обходные маневры. На поиск путей наименьшего сопротивления врага, на создание котлов и проведение операций на окружение увенчалась полным успехом. От нее мы не уступать и далее... - Усатый таракан-диктатор сделал паузу, юная секретарша в белой коротенькой юбочке, и не скрывающей фигурку полупрозрачной кофточка, подала ему лакированную с украшенной бриллиантами ручкой указку. Фюрер продолжил, показывая на карте. - Вот наши войска должные продолжить наступление в направлении Свердловска, обойдя город с двух сторон, далее с района Вологды на север, а на Юге идти в Среднюю Азию. Есть возражения?! - Резким тоном спросил тиран.
  Рейхмаршал Геринг, второй человек в государстве ответил:
  - Вообще-то великий и мудрый фюрер, по плану Барбаросса предполагалось, что мы, дойдя до линии Казань - Астрахань остановим свое продвижение, а последний индустриальный район СССР будет подавлен воздействием нашей непобедимой авиации.
  Гитлер скептически прищурился:
  - У вас есть чем давить?
  На сей раз уверенность проявил имперский министр Шпеер:
  - Выпуск авиации увеличен до семидесяти-восьмидесяти самолет в сутки. Особенно новейшего и пока на сегодня самого лучшего бомбардировщика До-217. Их выпускает по семнадцать-восемнадцать машин в день. А на подходе и Ю-188 который успешно прошел все испытания, а также Ю-288, тут только задержка с отлаживанием моторов, ну и согласно вашему приказу идет разработка Ю-488 четырехмоторного стратегического бомбардировщика.... Это машина должна по нашему замыслу стать основной в будущей войне с США, если конечно такая станет неизбежной
  Гитлер энергично кивнул:
  - Она уже неизбежна! - Фюрер несколько раз крутанулся юлой, оставаясь на месте и продолжил. - Бросить японцев один на один с янки мы, конечно же, никак не можем. Не говоря от том что именно США подпитывают своей помощью Британию. И я на сто процентов уверен, что именно американские олигархи иудейского происхождения помешали Черчиллю заключить с нами мир.
  Риббентроп подтвердил:
  - Это как никогда верно мой фюрер. У Черчилля в сороковом году не было шансов против нас устоять, но продолжал упрямо гнать англичан на смерть!
  Гитлер активно продолжил:
  - Вот поэтому мы и вмешается... Что касается района Урала, то предполагалось что в условиях суровой зимы и глубоких сугробов наша техника до тужа не дойдет. По сему и возлагалась надежда на авиацию. - Фюрер хитренько ухмыльнулся. - Но в данные момент стоит отличная, для декабря плюсовая температура даже в Сибири, и дожди если и есть, то все быстро подсыхает... По сему и Урал займем и будет идти на соединение с японцами. Вот такой незамысловатый план. - Усатый маленький тиран спросил. - Есть ли какие либо соображения?
  Фок Бок охотно поддержал фюрера:
  - Конечно же, большевистские орды нужно добить. В противном случае, над нами будет вечно висеть Дамоклов меч, их идеологии, да и армии тоже.
  Фельдмаршал Кейтель заметил:
  - У нас конечно же шикарные условия для наступления... Если не считать, того насколько растянулись коммуникации. Да службы тыла трудятся героически, но всем есть свой предел. Не знаю, сможем ли мы и дальше выдержать такой темп, особенно учитывая износ старых танков.
  Фюрер уверено произнес:
  - Износ танков это не проблема. Поступают и выпускаются новые, более совершенные Т-4 с длинными стволами. Так что нам особо нечего паниковать. Не забывайте, боевой дух противника надломлен, да и реальность внутреннего переворота весьма высока. Так ведь Гимлер?
  Похожий гадюку тщедушный человечек, в пенсе (что придавало ему в это мелочи сходство с Берией), с ледяным спокойствием произнес:
  - Это верно, многие секретари обкомом и райкомов уверяют, что встретят нас цветами и расстелют ковры перед танками.
  Гитлер нервно тряхнул рукой:
  - Нам не нужны подобные излишества. - Фюрер остановился и скрестил на груди руки. Произнес с расстановкой. - Нам нужно, чтобы все они доказали нам преданность делом, максимально саботируя решения центра, а то и ведя партизанскую войну. Работайте и над этим Гимлер.
  Рейхмаршал уверено и спокойно заявил:
  - Абвер довольно успешно справляется с этим. Но есть и другие серьезные проблемы мой фюрер...
  Гитлер хмуро рыкнул:
  - Говори откровенно, нельзя скрывать от фюрера трудности и неудачи.
  Гимлер в полголоса произнес:
  - На контролируемых нами территориях растет партизанское движение, особенно как ни странно в Белоруссии, где вроде проживает светло славянское население...
  Гитлер жестко перебил:
  - И еще много евреев... - Фюрер снова быстро зашагал по кабинету, произнося речь. - Да я всегда хорошо относился к белорусам, и особенно недавней поездки в Минск. И у них и на Украине много красивых светловолосых женщин и таких же светленьких круглолицых детей. Мною даже принято специальное решение онемечивать генетически чистых славян. Что скажет Розенберг, наш главный комиссар востока.
  Высокий, интеллигентного вида рейхкомиссар восточных Земель заявил:
  - Мы должны проводит очень гибкую политику мой фюрер, чтобы избежать масштабной партизанской войны. Жесткость с врагами и щедрость к друзьям. В первую с партизанами должны бороться местные кадры, в том числе специальные полевые отряды из этнических белорусов, но под немецким командование. Одновременно на оккупированных территориях не должно быть режима преисподней.
  Культурных досуг, театры, цирки, радио, газеты, в будущем и телевидение должны и развлекать народ и одновременно обрабатывать его идеологически. Кроме того формально, нужно разделить СССР на пару десятков формально, я подчеркиваю чисто формально независимых государств, которые реально будут чем-то вроде английский доминион, а может даже и с более унитарным континентальным колониальным управлением.
  Гитлер охотно кивнул:
  - Я понимаю... У нас не хватит войск чтобы такие большие пространства переварить в одиночку. Посему лучший вариант - это британский в Индии, когда преданные и хотя бы испытывающие страх представители местной элиты контролируют жизнь внутри огромной империи, а мы им помогаем. - Фюрер снова скрестил на груду обе руки и надулся. - Возможно, также нам придется и это уже идет пойти на формирование колониальных войск. Под управление СС уже сформировано четырнадцать иностранных дивизий... Кроме то я распорядился по максимуму увеличить число хиви - наших добровольных помощников из числа иностранцев. В частности можно и в строевых частях смешивать надежных представителей иных наций и коренную, стержневую немецкую национальность...
  Гитлер ткнул указкой в карту и продолжил:
  - Я не расист, как думают некоторые. И даже считаю, что евреи имеют право на жизнь, но не власть! - Фюрер тряхнул указкой, постучав по висевшей на стеллаже большой политической карте мира. - Наша цель такова - власть над всей планетой... А далее в состав Третьего Рейха войдут все обитаемые миры вселенной. Но для этого мало исключительно немецких войск.... На мой взгляд, балансовое соотношение пятьдесят на пятьдесят немцев и прочих народов в дивизиях Вермахта достаточно приемлемое. А рабочей силой нас Бог не обделил, мы сейчас имеем руки на все... Общее же количество дивизий необходимое для завоеваний, следует, увеличить до пяти сотен укомплектованных по штатам военного времени.
  Кейтель уверено подтвердил:
  - Это вполне реально мой фюрер. Желающих служить в Вермахте иностранцев, в том числе и на советских территориях хоть пруд пруди. Мы даже можем устраивать отбор в нашу мощную армию. Такаю армию, что не проиграла еще ни одного крупного сухопутного сражения.
  Гитлер кивнул головой:
  - Верно! А пока нужно усилить группировку Роммеля и детализировать планы атаки Мальты и Гибралтара. По ним вполне может всадить в нужный момент одновременно. Тем более тяжелые осадные оружия на восточном фронте нам более не понадобятся...
  Кейтель возразил:
  - Не совсем там мой фюрер. Крым все еще под контролем советских войск, а там и Севастополь. Правда, уже ведутся переговоры о почетной капитуляции, а многие солдаты противника дезертируют... Но если придется проводить операцию, то...
  Гитлер нахмурил брови и презрительно бросил:
  - У нас хвати тяжелых осадных орудий и на Гибралтар и Крым. Выпуск вооружений растет, не говоря об захваченных особенно в Питере трофеях... К Рождеству мы должны быть готовы к нанесению удара в любой момент против ключевых опорных пунктов Британии в Средиземном море... - Фюрер крутанув указкой добавил. - Еще двести пятьдесят тысяч немецких рабочих повышенной квалификации как просил Шпеер будут возращены из вермахта на заводы...
  Гитлер сделал паузу и залпом выпил стакан с взбитым молочно-апельсиновым коктейлем и добавил:
  - Сверх того их направят на советские захваченные нами заводы, что они помогли уже русским инженерам как можно быстрее перейти на выпуск боевой техники по немецким стандартам. Часть рабсилы советской будет работать в Германии, часть германской рабсилы в покоренной России. Так оно будет куда эффективнее.
  Кейтель робко предложил:
  - Может демобилизовать и подростков из Вермахта. Служба в армии тяжела, а необходимости в них на фронтах нет. Да и какой из двенадцатилетнего сморкача боец.
  Гитлер сурово ответил:
  - Не такой уж и плохой, как кажется. Маленький которому легко спрятаться, прыткий, шустрый и быстрый. Кроме того многие солдаты стесняются стрелять в пацанов. Что тоже играет на руку... Что касается учебы, то минимум необходимых знаний можно получить и в казарме. Там даже лучше учиться, меньше различных отвлекающих моментов, которые неизбежны на воле...- Взгляд фюрера вдруг посуровел и он прорычал. - А вообще можно призвать и с десяти лет. Пускай они служат и познают армейскую премудрость с ребятами постарше. Не совсем сморкатые будут воспитываться в школах и яслях... Мы скоро, когда позволят ресурсы и, вовсе изымем воспитание детей из семьи и перейдем к всеобщему казарменному варианту. - Гитлер снова начал крутиться, словно у него был штырь в заднице. - А наша арийская наука позволит воссоздать сверхчеловека будущего. Такого что даже Ницше не смел и мечтать. Это будет особый, могучий людской род! Мы полетим в космос, на что позволяют надеяться последние достижения фон Брауна и остальных наших ученых. Мы будем править мирозданьем!
  Фюрер замолчал и девушка в светло-коричневых чешках, из-за чего её мускулистые ноженьки кажутся босым, словно восточной невольницы, поднесла ему коктейля с молоком, медом и шоколадом. На сей Гитлер пил не спеша, через тоненькую трубочку. Риббентроп, пользуясь паузой, решил высказать свои соображения по международным вопросам:
  - Пока не дожат до конца СССР не следует спешить с объявление войны Америке. Так для янки это станет сигналом к тотальной готовности и мобилизации. Кроме того нам нужно некоторое время для того чтобы переварить новые полученные нами ресурсы, подготовить корабли для морской битвы и вторжения в Британию. А лучше это делать не сражаясь с американскими бомбовыми армадами. В этой связи...
  Гитлер перебил министра иностранных дел:
  - Вот ты и поедешь в США. Добьешься получения там новых кредитов. Разблокировки валютных счетов и собственности, а также перевоза золотого запаса в Германию. И это первое. Второе прощупай американцев, на предмет готовности заключить с нами мир и соглашение, против Британии. У одряхлевшей Англии слишком много колоний, мы можем, даже кое-что подарить Америке - доминион Канаду, или... Не в ЮАР слишком много алмазов и золота, но например Австралия, тоже нам не слишком-то нужна. Если что можно повлиять на Японию и попытаться спасти США от большой крови. Но самое главное мы должны компенсировать свои прежние потери, от американских санкций, чтобы потом было легче их раздавить. - Фюрер ткнул указкой Риббентропу в живот и добавил. - Вылетаешь завтра на рассвете, с промежуточной посадкой у генералиссимуса Франко. А там далее, когда визит согласуешь в США с их олигархами. - Гитлер нетерпеливо стукнул каблуком, по мраморной плите с древними рисунками, выполненными мастерами времен Елизаветы. - Пока обсуждение текущих вопросов окончено.
   . ГЛАВА Љ 15.
  Прибывший во Владивосток Сталин принимал поздравления и награждал отличившихся воинов... Вождь. вполне искренне улыбался... Операция "Белый аист" развивалась успешно, даже кое-где опережая планы... Южный Сахалин уже освобожден, десанты высаживаются на островах... Вот даже принято дерзкое решение сбросить парашютистов на Порт-Артур. Конечно это рискованно, но ... В данном случае риск оправдан, тем более, что японцы намерены применить сильное, биологическое оружие. Какие-то там бактерии, вирусы, что даже противогазы бессильны. Этого нельзя допустить!
  Плюс, конечно же, моральный эффект, в свое время Япония потеряла почти восемь месяцев, и сто шестнадцать тысяч убитыми, около двухсот тысяч ранеными, то есть больше, чем фашисты, завоевавшие всю Европу солдат под одной недостроенной российской цитаделью. А вот мы русские вернем контроль за одну ночь!
  Все это должно произвести потрясающий эффект как на Страну Восходящего Солнца, так и на Соединенные Штаты Америки, которые в данный момент пассивно наблюдают за конвульсиями японских войск, позволяя перебрасывать все новые и новые силы на север Китая.
  Мало того Чан Кайши всю свою свору бросил на Красную Армию Китая. Тем самым помогая самураям.
  Маршал Василевский делая доклад, особо подчеркнул роль Наташки:
  - Эта девушка довела свой послужной список до восьмидесяти трех, пока еще восьмидесяти трех самолетов, плюс девяносто четыре танка и семьдесят девять танкеток, четырнадцать САУ, большое количество пушек, минометов и дзотов. Далее катера и плав средства. Ее вы уже наградили второй звездой героя СССР, осталось только лично вручить нашем лучшему асу, но... Думается и этого будет недостаточно.
  Сталин охотно согласился:
  - Конечно же, недостаточно. Нами утверждена новая степень ордена "Славы", а именно звезда ордена "Славы", золотой орден с бриллиантами и рубинами. А так также еще одна пятая степень Большая звезда ордена "Славы", из платины и золота, с большим количеством и более крупными бриллиантами, рубинами и изумрудами. Да сама награда крупнее будет, примерно как звезда "Победы" по ценности, рубинов и Бриллиантов, но плюс еще и изумруды.
  Генералиссимус привстал и сделал несколько шагов по кабинету, его голос стал немножко громче.
  -Но в отличии от ордена "Победа" высшая степень ордена Славы может быть вручена и рядовому, который наберет определенное количество очков и проявит отвагу на поле боя. Это уникальная награда... Если счет героям Советского Союза уже пошел на тысячи, то таких орденов будет вручено... Очень не много, не больше, чем "Победа", а учитывая что война идет к концу то и менее.
  Василевский все-таки уточнил:
  - А Наташке вручить еще орден "Звезды Славы", большой или маленькой?
  Сталин поправил маршала:
  - Не маленькой, а просто звезды... Пока надо награждать по ступенькам, что был определенный запасец. Впрочем если что можно и более высокие награды придумать.
  Генералиссимус показал пальцами рисунок, будущей награды:
  - Например, Большая звезда "Победы" вдвое больше по весу и с более крупными каменьями орден. Вот его вы как раз и не заслужили... пока. А там видно будет, кому и что вручать.
  Василевский скромно выразил свое мнение:
  - Более заслуженного к награждению политика, чем вы и трудно даже представить. Вы выдающееся личность товарищ Сталин.
  Верховный главнокомандующий, улыбаясь в усы, заметил:
  - Как это скромно звучит, не ваше величество, а просто товарищ Сталин. - Улыбка вождя стали шире. - И главное тут даже не Сталин, а товарищ.
  Василевский решительно возразил:
  - А я думаю, что как раз таки главное это Сталин. От слова сталь...
  Генералиссимус философски заметил:
  - Алмаз еще тверже стали.... И её режет....- Верховный махнул ладонью своему соратнику. - Можешь идти...
  Когда маршал покинул Сталина, генералиссимус стал диктовать новую порцию афоризмов;
  Русские иногда проигрывали, часто теряли головы, но в конечно итоге всегда оставляли врага с носом!
  Рождаются со шпорами на ногах, умирают с пулей в голове, но дарят жизнь лишь с пулеметом между ног!
  Милосердие к рабам, так же неуместно как белый халат в шахте!
  Дерево имперского процветания, требует поливки потом, удобрением трупами и пестицидов из крови и слез!
  Женщина самая желанная из всех добыч, но и самая постылая, когда добыча пожирает охотника!
  Кто насилует историю, то рождает аннигиляцию!
  Честность и ум пара дающая приплод лишь при поливе сока истиной веры!
  Россию можно победить, уведя в неволю, но нельзя привести к покорности!
  Кривой золотой самородок стоит больше, тысячи отшлифованных до зеркальной гладкости булыжников!
  Чем отличается критик от писателя? Тем же чем мать героиня от гинеколога, только у последнего компетенция ниже плинтуса, а самомнение за стратосферу!
  Можно воплотив технику любую мечту, кроме мечты об идеально теще, потому, что у жен-роботов, тещ не бывает!
  Закат солнца красив, но закат врагов под солнцем красивее втройне!
  Особенно ощущает одиночество в обществе тот, у кого слишком много собственных идей!
  Дурак силен своей банальностью, как хамелеон окраской, только у последнего шансы на выживание все-таки пониже!
  Самый остроумный юмор чаще всего бывает именно в той ситуации, когда не до смеха!
  Любовь правителя, как хрустать; много блеска, полно звона, бьется легко, а ранит до крови!
  Счастье не отсутствие проблем, счастье это когда при проблемах ты не теряешь присутствия духа!
  Кто не хочет нести бремя военных расходов - согнется в три погибели под ярмом оккупации!
  Без денег сыт не будешь, с деньгами не будешь спокоен, а большими деньгами так перенервничаешь, что будешь мечтать о нищете!
  Яблочко золотое красиво блестит, но проглотив его, раздуется мамон и заржавеет сердце!
  Быть первым в бою хорошо, а в награждении еще лучше, а атаке вообще убийственно!
  Кто мажет в бою, и по земле размажет свою кровь!
  Лучше иметь благословляющих тебя союзников, чем проклинающих подданных!
  Страх отнимает силы стократ более усталости, а присутствует в отличие от неё с самого начала!
  Нужно готовиться к войне, если ты не хочешь, чтобы тебя унесли готовеньким!
  Не воюй на два фронта, но бей обеих рук!
  Хорошо если ты умеешь отбивать атаку, плохо, когда прибиваешься к сугубо защитной тактике!
  Фонтан афоризмов, требует кристально чистой воды мудрости, и сильного напора эрудиции!
  Дубина в руках идиота, в той же степени способствует порядку, как сквозняк выздоровлению!
  Закончив диктовку, Сталин направился из кабины в специальный зал, где и происходили награждения. Звезды героя, в общем вручать самому Верховному главнокомандующему и не обязательно, но раз Он приехал, то как подобное можно пропустить. Тут вопрос, конечно же, принципа.
  А вот Наташка летчица, с момента предыдущей встречи, она даже стала повыше ростом и женственнее фигурой. Красавица, которой идет тихоокеанский загар. Воительница с волосами цвета золоченого снега. Воплощение плаката истиной арийки. А улыбка такая лучистая...
  Сталин мягко жмет руку Наташке Орлове. И вежливо спрашивает:
  - Скажи, мне ты любишь бриллианты?
  Наташка смутилась и слегка покраснела, неуверенно ответив:
  - Не знаю, товарищ Верховный, как-то не думала.
  Сталин ухмыльнулся и ласково погладил девушку по головке:
  - Да ты, наверное, их и не видела.
  Орлова тут сразу же возразила:
  - Не почему. Видела в алмазной палате. После парада победы, нас героев СССР ты водили. - Девушка показала пальцами викторию. - Это потрясающе как красиво. Дивное зрелище, символ наших достижений и богатства.
  Сталин сделал свой взгляд построже и заявил:
  - Послезавтра мы вручим тебе орден с бриллиантами, и я надеюсь не посмертно. - Вождь повторил жест девушки викторию, а стоящие рядом генералы зааплодировали... Хлопали горячо, видимо им понравился и сам Сталин блистающий остроумием, и его очаровательная визави. Наташка ведь такая девчонка, что каждый мечтает иметь от такой детей, хотя далеко не всякий при этом хочет на столь грозной воительнице жениться. Сталин решительно заявил:
  - А еще здесь пробуду как минимум пару суток. Тем более, что погода стоит чудная, и можно прекрасно искупаться в море. - Генералиссимус подмигнул девчонке. - А ты сама не хочешь поплавать со мной? Вместе бы поохотились на морских тварей, ведь у тебя я слышал абсолютный снайперский прицел.
  Наташка покраснела, слова вождя, который для них стал настоящим живым Богом, западали в девичье сердечко. Но она неожиданно для себя ответила:
  - В другое время я бы с удовольствием проводила бы время в компании с Великим Сталиным, но в данный момент все еще идет война, и я гораздо нужнее так на фронте. Ибо каждый сбитый мною самолет и уничтоженный танк, сохраненные драгоценные жизни наших солдат.
  Генералиссимус одобрил и протянул Наташке золотой в бриллиантах портсигар, произнеся:
  - Возьми женщина, великий советский войн. Это тебе на память, когда хочешь увидеть меня, нажми на это. - Сталин надавил пальцем на рубиновую звездочку портсигара. Он раскрылся, заиграл гимн СССР и стало видна фотография самого генералиссимуса, и... Конечно же Ленина.
  Орлова слегка склонив голову, приняла дорогой подарок. Сталин её буквально очаровал. Верховный продолжил церемонию вручения золотых звезд. Среди награжденных выделялся мальчишка. С пшеничными голосами и такого же цвета выгоревшими бровями на почти черном от загара лице. Симпатичный, славянский мальчик с погонами старшины и уже пятью орденами в том числа ООВ первой степени и второй, Славы третьей, Красного знамени, Красной звезды. Не считая медалей. Несмотря на худобу, мальчик от природы был крепкого телосложения, широкими плечами и грудью. Но вид скорее даже еще пионер. Сталин спросил мальчика:
  - Как звать тебя?
  - Максим Победоносцев. - Ответил тот.
  Сталин удивился:
  - Красивая у тебя фамилия... А кто родители?
  Тут Максимка опустил голову, голубые глаза впились в пол, а мозолистые пальцы нервно заерзали... Генералиссимус оглянулся, тут слово подал маршал Василевский:
  - Его отец полковник Ковалев был расстрелян как враг народа. Мать отправили в лагерь, а мальчишку воспитывали в детдоме. А потом их бывших детей врагов народов застала война на Украине. Там о мальчуган и партизанил.
  Сталин с удивлением спросил:
  - Ему фамилию в детдоме дали?
  Василевский уверено подтвердил:
  - Да! Он очень умный был мальчик, прекрасно стрелял из лука, рисовал, сочинял стихи. Вот ему и дали красивую фамилию вместо отцовской...
  Сталину стало любопытно:
  - А за что ему хотят присвоить золотую звезду героя?
  Василевский заявил:
  - Мальчишка захватил в плен две САУ армии Японии, в том числе и редкую вооруженную гаубицей в 150-миллиметров. Кроме того уничтожил еще семь единиц бронетехники, лично убил более сотни самураев. Он, несомненно, заслужил награждение.
  Сталин еще раз спросил:
  - Он вступал в комсомол?
  Маршал автоматически ответил:
  - Да нет еще пионер.
  Генералиссимус широко улыбнулся:
  - Люблю пионеров! Обязательно сфотографируйте нас вместе с мальчиком, пионером героем и опубликуйте фотографию в газете "Правда". И подчеркните особо, что он сын бывших врагов народа. - Голос вождя стал громче. - Ну, что стоите, давайте коробку с наградами.
  Максимка принял звезду, молча, Сталин внушал ему страх. Хотя при этом он храбро сражался с японцами, самыми отважными солдатами мира. Вождь, видя грустный вид мальчишки, спросил:
  - Ну чего ты такой грустный... Чего нужно сделать, чтобы тебя развеселить.
  Максимка робко произнес:
  - Освободите мою маму и брата из лагеря.
  Сталин улыбнулся пошире, чем кашалот:
  - И только? - Генералиссимус крикнул. - Немедленно объявить о помиловании связи с победой его родственников.
  Вождь даже решил добавить:
  - И если, что можете найти им хорошую работу в нашей стране.. - Твоему брату, сколько сейчас лет?
  Максимка ответил:
  - Должно быть семнадцать!
  Сталин приказал:
  - Ну вот пойдет в армию как и ты... Всего то и делов! А теперь давайте, нас вместе раз...
  Страх у Максимки прошел, и он искренне улыбался всеми белыми как жемчужинки зубками. Их сфотографировали причем для разных газет с разных точек. Максимка даже не моргал при вспышках.
  На этом церемония закончилась, и Сталин приступил к своей обычной рутиной работе...
  Пока одни геройствовали, другие боролись за выживание.
  Подросток Сэм Паркер пробирался к востоку. За последний ряд дней он почти ничего не ел, если не считать незрелых семян каких-то полусъедобных растений, а так же травы, насекомых саранчи, или членистоногих покрупнее, ну и червяков коих удалось выкопать в сырой земле.
  К счастью климат тут щедрый и в насекомых не было недостатка. Желудок мальчишки уже привык в лагере питаться, чем попало и, адаптировавшись, все переваривал. Так что пока мальчишка еще не ослабел и мог позволить роскошь избегать селений с ненадежным местным населением. Впрочем, кто на него босого в лохмотьях подростка позариться. Из всего имущества острый штык-нож, стащенный у японца и немного проволоки. Были, правда, удобные практически неношеные теннисные туфли, но из Сэм отдал другой девочке-беглянке. Она была новенькой узницей, и босиком её не успевшие огрубеть ноженьки никогда бы не выдержали побега по каменистым грядам, окружавшим лагерь интернированных.
  Сам Сэм вспоминал свое пребывание там не без содрогания. Да были в этом месте деньки каторги...
  Кое-как доковыляв на сбитых ногах до барака, мальчишка присел на стул и занялся подсчетом. На плантации работали мальчишки и девчонки буквально с пяти лет. Вернее с шести... У всех были с собой разные сумки для сбора сахарного тростника. Голодные, усталые дети, с исцарапанными руками и ногами, в лагерной одежде. Одни наголо стриженые, у других волосы уже успели немного отрасти. Увидев новенького узника, юные заключенные не спешили задавать вопросы, так свирепый взгляд надсмотрщика японца говорил: сунетесь, получите по пятаку!
  Сэму приказали считать в килограммах и делать записи в журналах. Мальчишка так поступал. Даже когда стемнело, продолжаясь, тяжелая работа. А затем, прихрамывая от взрывной боли в изрезанных подошвах идти в барак. Самый крупный с отросшими мальчишка, видимо начальник барака спросил Сэма:
  - Ты я вижу новенький.
  Паркер робко кивнул:
  - Да я!
  - Так тебе и барак мести. Все равно ничего не делал.
  Сэм возмутился и сжал кулаки:
  - Так что я должен словно шестерка вас обслуживать?
  Старший мальчишка объяснил:
  - Нет! Но по правилам, если новичок не изнемог в первый, то он подметает, а далее по графику.
  Сэмик взмолился:
  - Да у меня ножки и так отваливаются. Еще и мести, что бы я...
  Стриженая наголо девчонка предложила:
  - Я ему помогу... Посмотри как мальчик поразбивал ноги. Видно что совсем нет привычки, даже кровоточат.
  Пахан-малолетка сжалился:
  - Разрешаю помочь, ноги вымой в ручье, возле барак течет небольшой, а потом мы тебе дадим сандалии, походишь в них пока не заживет.
  Сэм вскоре оценил оказанное ему милосердие. Сандалии были обычные европейские, но в них все равно ощущалась боль.
  Уснуть на жестком дереве было сложно. Некоторые дети подкладывали себе солому из силоса высушенного хлопка. Так было немного легче. Хорошо, что зимой активность насекомых в этом месте невелика, а то заели бы.
  Сэм поворочался минут десять, а затем все таки отключился. Сон был не самый приятный, снилась фалака, и палачи с клещами. Но потом и это пропало. Настал новый трудовой день...
  Мальчишку надсмотрщица повела в поле. Она его понемногу приучал к работе. Идти в сандалиях было легче, но вот сам труд на плантациях. Сжинай серпом сахарный тростник, а затем носи в скирду. Много движений, наклонов, срезываний. А затем и сумка отяжелев начинает оттягивать шею. Уже на втором часу усталость становиться сильной, спина ноет, а после начинают сводиться и бицепсы, и предплечья, пальцы. Накапливается усталость и в икрах ног. Тяжело, хочется пить, теряешь силы. На ладонях вздуваются волдыри. Сэм уже близок к тому чтобы упасть в обморок, ноги заплетаются тривиально жутко, словно на них набросили аркан.
  Надсмотрщица снова зовет мальчишку и позволяет ему немного заняться счетом. Сэм присаживается на стул и... Пальцы устали с трудом держат ручку. Она кстати особая, ранее таких, сын английского олигарха и не видел. Что-то вроде химического карандаша. Ну чем лучше, не надо опасаться поставить кляксу.
  Сэм кое-как ставит цифры, тут не много писанины, фамилии уже написаны другим невольником. Только ставь цифры взвешенного продукта.
  Начинает невыносимо болеть спина, Сэмик вскакивает, и посматривает на весы, боль уходит... Снял с себя сандалии ремешок сильно натер голень оставив на покрасневшй от тропического, хоть и зимнего Солнца след.
  Работа даже немного интересная, но вот оплата... Питание скудное, рис, чуть-чуть хлеба из маиса, сухофрукты. Изредка попадаются насекомые или черви, чтобы разбавить сухой рацион. Вот, правда, сухофрукты понятны, с этим в столь благодатной по природе земле проблем быть недолжно. Цингой никто не болеет, и хоть дети и худые, но в целом более-менее здоровы. Тут вроде пионерского трудового лагеря для детей народа, только с куда более благодатным, чем в Сибири климатом.
  Сэм отбыл суровую вахту и вернулся в барак... Там упав на нары погрузился в сон.
  На следующий день к ним привезли несколько новеньких и, мальчишке пришлось передать сандалии девочке, а самом страдать, словно нищему оборвышу. Впрочем, уже было немного полегче и можно ступать. Хотя на плантации очень больно кололась скошенная стезя. Вскоре Сэма перевели вращать руками приспособления для перемола тростника в массу, что использую для производства заменителя шимозы.
  Работа не стояла на месте... Старшая надзирательница как раз очень умела организовывал работу распределяя нагрузку таким образом, чтобы грузилось максимальное количество мышц, и при этом забитые мускулы получали отдых.
  Все вполне в соответствии с японским рационализмом и отличной организованностью.
  Как кстати и распределение еды, что не давало ослабеть от голода, но при этом выпалила лишний жирок.
  Сэм вскоре втянулся в трудовой лагерный ритм, ранее адская боль в мышцах стала тупой, в своей привычности малозаметной. Жить хоть и на каторге было можно, хотя и случались смертельные случаи, тем более, что японцы не особенно и хотели тратиться на лекарства.
  Сэм сильно похудел, но пожалуй был даже рад этому, так как многие мальчишки и особенно девчонки комплексуют по поводу лишнего веса. Зато себя чувствуешь легким, почти воздушным.
  Только вот скучно было. Когда через несколько недель работа отточилась до автоматизма, Сэмик начал сильно скучать. Ни кино, и никаких либо иных развлечений им не перепадало. Вспомнилось предложение начальника лагеря о сотрудничестве... Только крикни Слово и Правда...
  Соблазн конечно же был, но... Что-то не видно было. Чтобы кто-то в бараке пользовался привилегиями. Старший мальчишка-пахан вкалывал наравне со всеми, и получил почти такую же пайку как и они. Ну кто выше ростом немного конечно большие порции получали. Да и в кино что-то никого не спешили водить.
  Это настораживало Сэмика, сына Британии у которого отец сам был первейший жулик, что тут какой-то подвох. Да и жить стало после врабатывания терпимо.
  Нет, плетью его иногда и били, но только изредка, если медленно работаешь. Плеточка оставляла красные полосы на голых ногах, иногда на спине, но не рассекала кожи. Потом зуд быстро проходил.
  Ступни быстро огрубели, и теперь Сэм и сам от обуви даже даром отказался. Хотя конечно же было стыдно особенно для английского менталитета, быть оборвышем. Но тут все дети такие. И число их прибывает...
  Действительно барак быстро наполнялся, в нем стало теснее и хуже дышать. Да и спать когда кто-то постоянно ревет или зовет во сне маму, бормочет молитвы, или делает еще что-то похуже неприятно до крайности.
  Сэм даже затыкал уши травинками, так хоть выспишься.
  Затем стали заселять соседние бараки и места прибавилось...
  От сахарного тростника по весне перешли к заготовкам хлопка, одновременно благодатное время для тропиков - зима, окончилось, и стало все сильнее припекать работах.
  Число смертей, от болезней включая малярию, выросло, все чаще юные заключенные падали в обморок от солнечных ударов. Прежнего пацана-пахана отправили как уже взрослого достигшего четырнадцати лет в мужской концлагерь, его заменила, на сей раз девчонка.
  Впрочем, распорядок от этого мало поменялся. И вообще это Сэм придумал старшему по бараку, прозвище пахан. На самом деле Артур как звали главного мальчика вполне из порядочной семьи.
  И вообще тут много было детей богатых, а воришки явление редкое. И в самом лагере исключительно белая раса. Даже еще и немцы.
  Поначалу Сэм, опасаясь доносчиков, осторожничал. Да и была надежда, правда несколько наивная на быструю победу. Ведь Британия и особенно США это моща.
  Но еще большая надежда на связи и пронырливость отца.
  Но время шло, а ничего не двигалось. Зародилась мысль и в самом деле сбежать. Что тут тянуть. Правда покинуть лагерь не самое сложное. Куда сложнее преодолеть европейцу сотни миль по Китаю, да еще уйти от поисковых команд.
  Мальчишка активно обсуждали побег. Некоторые девчонки так же склонялись, к сей мысли. Не быть рабами, а бежать из пенициарного ада.
  Сэм рассчитывал на то, что побег состоится ночью, во время тропического дождя... Тогда все следы смоются.
  Терпеть особенно летом, жару и работу стало невмоготу...
  Но доносчики похоже были. Побег словно ждали, скрутив не разумных ребят.
  Конечно же, сначала порка, особенно сильно били палками по босым ступням юных каторжан. А затем отправка ко взрослым в рудники.
  Сэм еще повезло, что место ему досталось не самое гиблое, а в поверхностном карьере. Хоть свежий воздух, солнце, какое-то питание. А обычно детей-штрафников отправляли в самые глубины. Там они от ядовитых испарений умирали достаточно быстро, но зато благодаря малому росту хорошо лазали в узких штольнях.
  Впрочем, это видимо не азбучное везение, как у положительных героев приключенческих романов. Зная кто он, японцы из числа начальствующих все еще хотели содрать выкуп.
  На сам Сэм, наконец, понял, что такое адские каменоломни, когда ты вкалываешь в одной набедренной повязке, а мышцы рвутся, словно к каждую клетку сбрасывают авиабомбу.
  Боль была невыносима настолько, то мальчик невольно постанывал при каждом движении. Это была мука, каждый мускул предельно забит, а в шее стреляет.
  Тут ты ценишь каждую секундочку отдыха, и элементарная возможность прилечь кажется тебе раем.
  Запомнилась именно эта трудовая боль, боль везде не осталось ни кровинки ни жилки, ни косточки не тронутой болью. Ты лежишь после работы и каждая мышца в кипятке.
  Даже мира почти не видно, все вокруг какое-то черно-белое...
  Потом чуть-чуть уже легче, тело пацана привыкает и к запредельной нагрузке. Человек способен на многое.
  И вот Сэм даже стал перебрасываться словами с другими трудовиками, которые тут умирали гораздо чаще, чем в детском лагере для интернированных европейцев. Но очень осторожно помня о доносах.
  Была надежда выжить и здесь... Прошел целый год каторги в поверхностном карьере.
  Но Сэму не повезло. Появился новый надсмотрщик по прозвищу Кочегар. Из числа кстати арабов. Конечно же, по-прежнему красивый, несмотря на все лишения мальчик, ему глянулся.
  Сэм когда ощутил руку араба на бедре рефлекторно дернулся. Кочегар проявил настойчивость и мальчишка грубо его оттолкнул.
  Последовало свирепо избиение по полусмерти кнутом и отправка в самый нижний смертельный уровень.
  А что такое подземная шахта? Вонь от множества человеческих испражнений, серебряных и известковых испарений, газов, чада факелов, так как на всех не хватает фонарей.
  Аромат настолько сильный, что и от него можно лишиться сознания. Но это не самое страшное. Ты толкаешь тачку и вдыхаешь в себя ядовитую смесь и уже через пару недель начинаешь харкать кровью.
  К тяжелой работе Сэм привык, его никто не жалел, но к испарением привыкнуть нельзя. Кроме того еще поскольку тут нет нормативов, время для сна урезали до четырех часов, а пайку свели к одной заплесневелой лепешке с протухшей водой.
  Круглые сутки Сэм преследовал запах разложившихся трупов, что сваливал в штольни. Люди мерли как мухи, вернее и быстрее. Это был адский уровень, словно преисподняя в последнем круга пекла описанного полубезумным Данте.
  Сэм продержался удивительно долго, в этой преисподней, но и у него подходи к концу силы. Начался кашель с кровью...
  Мальчишка хотел смерти, уж слишком это тяжело дышать серой и смрадом трупов, не видеть солнца, и надрывать с однообразным весом. Весьма соблазнительной была мысль и о самоубийстве. Разбить голову об камни и уйти в... В рай. Или ад? Чистилище или просто небытие, все равно, лишь бы не здесь...
  Мука кончилась внезапно. Его облили хлористой водой из шланга и выволокли на поверхность.
  К счастью организм у мальчишки оказался богатырским и он успел получить непоправимых повреждений здоровью. Снова труд на поверхности и через три месяца возращение в свой прежний детский лагерь, который после рудников уже казался почти санаторием.
  Сэм, конечно же, задумывался, как такое вообще может происходить с людьми и куда смотрит Бог. Например, земной правитель допускающий подобное был бы признан как минимум не состоятельным.
   В пользу существования Творца приводят такие вот аргументы. Ведь как создавать что-либо, так и поддерживать существование чего бы то ни было куда сложнее, чем вообще ничего не иметь. Попробуйте, например, самостоятельно спроектировать коттедж, выбрать для него подходящее место, построить и постоянно поддерживать в нем порядок... Или, к примеру, чтобы Ваш огород был действительно огородом, его нужно регулярно вскапывать, засаживать, пропалывать, поливать и т.д. Если этого не делать, огород тут же зарастет сорняками, одичает и превратится в обыкновенное поле без какого-либо следа разумного попечения.
   Сэм ударил не щадя босой ноги по стволу пальмы, он ощутил сильнейшее желание расковырять Всевышнему равнодушную и жестокую физиономию.
   Что мы и наблюдаем в мироздании, голод, болезни, черные дыры, вспышки сверхновых звезд, муки людей, слезы детей! То есть не видно прополки... Если кто и вскапывает огород и делает мир лучше, так это сам человек... Можно ли привести хотя бы один пример, чтобы Бог построил хоть одно здание или отремонтировал хотя бы самый маленький ноутбук?
   Аргументы церковных служителей крайне однообразны;
   Другими словами, существование любой вещи или структуры требует непрерывных затрат энергии; когда ее внутренний запас истощается или прекращается ее приток извне, структура разрушается. Поэтому вечное бытие Вселенной противоречит, например, второму началу термодинамики, согласно которому все звезды во Вселенной должны были бы давно погаснуть и даже атомы - распасться, если бы, как утверждают материалисты-атеисты, природа существовала вечно.
   Сэмик отламывая древесную кору и, кладя в рот стараясь прожевать, презрительно фыркнул. Аргументы рассчитанные для детей.
   Если вы думаете, что Бога второй закон термодинамики не действует, то почему научные атеисты не могут не меньшим основанием предположить, что на Гипервселенную в её бесконечных масштабах, второй закон термодинамики так же не действует?
  
   Так почему же она все-таки существует как БЫТИЕ, как прекрасный и чудесный Космос? Несомненно, только потому, что была Кем-то сотворена и с тех пор поддерживается Им.
   Сэм, вслух с трудом сдерживая крик, произнес:
   - Издевательский аргумент. А с чего вы взяли, что космос прекрасный и чудесный - он жесток, каждую секунду сгорают сотни миров в сверхновых вспышках, или поглощают сверхновой дырой. Совсем рядом с вами плачет ребенок, или кряхтит больной старик! Что в бытие прекрасного, если большинство женщин отнюдь не красавицы, а от людей и зверей исходит зловоние...
   И еще куча левых аргументов.
   Этот Творец - Бог, о котором сэр Исаак Ньютон (1642-1727), сформулировавший законы всемирного тяготения и движения, открывший дифференциальное исчисление, сказал: "Он пребывает во веки; присутствует везде; Он конституирует длительность времени и пространство".
   Мальчишка тихонько рассмеялся. В смехе звучал ирония, и издевка, но в большей степени над самим собой, чем окружающими. А над Богом попробуй по издеваться!
   Попробуй не напиши так Ньютон, для него были бы плохие последствия. Не всякий способен быть как Джованни Бруно!
   Почему все, что есть, закономерно и поразительно упорядочено, несет на себе несомненный отпечаток разумного плана устройства целого? Ведь такой план не может не предполагать существования сверхчеловеческого по своим возможностям Ума, подлинно божественного Планировщика (так как закономерность - свойство разума)?
   Сэм возражал уже автоматически;
   А с чего это вы взяли. Например, какой разумный план есть в старости уродующей людей, в раковых заболеваниях, засухах, глистах, паразитах, параличе, инсультах и других гадостях. Счел бы разумным план инвалид, у которого парализовало ноги, и ослепший человек... А горе матери потерявшей детей ( в средние века таких было до 90 процентов!) Ни черта себе Бог планирует!
   Еще вопрос о религии. Вернее один из довольно странных аргументов для церковников, отрицавших гелиоцентрическую модель мироздания. Ссылаться на Коперника, если есть еще пример Галилея?
   Но вот рассмотрим подобный аргумент. Так, Николай Коперник (1473-1543), создавший теорию о том, что в центре универсума находится Солнце, а Земля только вращается вокруг него, полагал, что эта модель демонстрирует мудрость Божию в мироздании, ибо "кто еще мог бы поместить эту лампу (Солнце) в иную или лучшую позицию?"
   Сэм резюмировал:
  - Чаще всего жонглирует понятиями, чем взор неподвижно прикован к твоему кошельку!
   Всем известно, что церковь как католическая, так и православная встретила эту идею в штыки. Кроме того в библии сказано: Поставил Бог Землю на твердых основах и не поколеблется она вовек! То есть теория Коперника антибиблейская, а значит и антицерковное. Кстати в первой главе бытию - четко написано: Солнце и звезды были созданы лишь на четвертый день творения, то есть Библия Геоцентрическая, а отличие от гелиоцентрической модели мира Коперника!
   Сэмик и еще вывел афоризм:
  - Если хочешь сшибить монету, пропусти мимо все дешевые сантименты издаваемые гласом совести!
   Когда часовщик собирает механизм часов, он скрупулезно прилаживает одну деталь к другой, берет пружину точно рассчитанной длины, определенных размеров стрелки, циферблат и т.д. В результате получается прекрасный механизм, который уже самим фактом целесообразности и тонкого расчета своего устройства указывает на создавший его ум.
   Сэмик и тут сострил:
  - Иррациональный способ заработка, целесообразный обман!
   Механизм надо признать, ужасен: животный мир состоит из охотников и их жертв, все живые твари страдают, от болезней, вирусов, паразитов, старости... Климат тоже не оптимальный: летом жарко, Зимой холодно, весной и осенью не пролезть от грязи. Мучаются и умирают дети. Пускай написавший подобную чушь выйдет на улицу и посмотрит на лавку где сидят старички с палочками... И это разумный план! Впрочем, если автор доказательств поп, то глядя на кривых горбатых старух и вспоминая, какими они были приглядными в молодости; неужели он настолько циничен, чтобы считать разумным план: уродующий женщин и мужчин!
   Но насколько же сложнее, гармоничнее и разумнее устройство всей окружающей нас Вселенной, этого прекрасного Космоса!
   Сэмик пробормотал:
  - Из какой вселенной эти бедолаги выбрались? Где они нашли прекрасное мироздание.
   На счет сложнее, это верно, но вот разумнее ли? И астероиды уничтожают жизнь в иных мирах, и сверхновые звезды адскими вспышками... И светила порой сталкиваются, а черные дыры жадно поглощают прочие миры. Какие условия жизни в других мирах, мы пока, к сожалению, не знаем, но мало кто верит, что в космосе рай. Почитайте хотя бы фантастику - много там найдешь счастливых миров?
  Мальчишке надоела эта вечная полемика игры в вопросы без ответов. Появились иные соображения.
  Вот, например коммунизм. Строй которым пугают детей в капиталистических странах. Рассказывая всякие ужасы. Но ему приходилось во взрослом концлагере разговаривать с коммунистами. И они утверждали, что вовсе не ад коммунизм, и Сталин не Везельвул.
  Наоборот творческие возможности человека особенно ярко проявятся при социалистическом строе.
  Сэм поначалу не верил, но ему рассказывали и о великих стройках, когда за полгода возводились целые города. О домнах, заводах вырастающих прямо в тайге. Об осушении болот и новых автомобилях... Много чудес произошло в некогда отсталой стране советов. И обещают еще большие сказочные свершения.
  А затем ожидается другая, райская жизнь, где простому работяге лучше. Чем сыну миллиардера!
  Мальчишка, конечно же, не все понимал, но сам по себе лозунг коммунизма - человек основа и фундамент всего сущего нравился куда больше, чем это;
   Вселенная, как говорили еще древние греки, является "Космосом", то есть прекрасно упорядоченной и гармоничной комплексной системой, состоящей из взаимосвязанных частей, каждая из которых подчинена особым законам, а все в целом управляются комбинацией общих законов, так что преследование какой-либо частной цели удивительным образом способствует достижению общей цели целого.
  Сэму была непонятно, чего хочет Всевышний Бог?
  Родился афоризм:
  - Легче атеисту достичь реального Всемогущества, чем верующему постичь замысел Всемогущего Бога!
  Какой цели? Что с человеком не делай он неизбежно идет к кладбищу. Сами греки в частности не верили во всевышнего Бога, а считали, что вселенная это что-то подвижно и постоянно изменяющееся. Насколько упорядочен космос... Вспышки сверхновых звезд способны уничтожить жизнь сразу на тысячах планет, или существенно ухудшить климат. В животном мире, цель одна сожри жертву и сам не стать жертвой! Закон который мучает все творение, заставляя испытывать боль(даже совершенно здоровые люди иногда испытывают болезненные ощущения в той или иной части тела, а среди тех кому за сорок лет 90 процентов больные!). Если у человека и есть радость, то он её добывает своим трудом и умом. Все хорошее, что мы имеет - следствие наших усилий, как физических, так и умственных.
  . ГЛАВА Љ 16.
  Зимняя мутная холодная тьма вдруг расступилась, и загорелся рассвет. Стало намного светлее и главное теплее. А голые деревья как по мановению волшебной палочки оделись в пышную, уже начавшую желтеть листву. Гришка вышел из мира паранормальных видений и произнес:
  - Снова мы в ином мире...
  Андрейка проверил пистолет-пулемет на предмет заряжения, поправил прицел и ответил:
  - Очень даже похоже на то. Тут явно уже не декабрь.
  Лея даже хихикнула:
  - И не Африка точно! Вдоль по Африке гуляют, фиги, финики срывают... Ну и Африка не берлога чай Гаврика.
  Андрейка спросил Лею:
  - У тебя острый слух девочка. Может сумеешь установить какие-нибудь отличающиеся от фоновый лесной музыки звуки?
  Юная воительница подтвердила кивком головы:
  - С этим не будет проблем! - Лея стала внимательно прислушиваться, и вместе с ней Гришка.
  Мальчишка вскоре уловил приглушенный топот копыт, и сотрясение почвы от тысяч ног. Совсем тихий звук, скрип колес больших пушек и телег поменьше... А вот забили вдали барабаны...
  Гришка и Лея подняли головы и произнесли:
  - Немного правее нас идет большое, древнее войско. Так километров до него двадцать пять - тридцать. И это уже точно. - Девчонка тряхнула кулачком. - Идем скорее на соединение с ними.
  Андрейка с сомнением отметил:
  - Это может быть опасно... Драться вшестером против большого пусть даже и из средневековья войска.
  Гришка без всяких сомнений уверил:
  - Суда по так знакомому барабанному мотиву, это армия Петра Шуйского. - Мальчишка сломал ногой сухую ветку и заявил. - Надо быстрее догнать их, чтобы нас не считали за дезертиров.
  Андрейка согласился:
  - Да поторопиться не помешает. Мы были в своем мире, где-то чуть больше двух суток. Если и тут прошло не более времени, то все поправимо.
  - Так помчались быстрее...- Лея побежала, мелькая мозолистыми, но сохранившими изящество ступнями.
  За вслед припустили и остальные пятеро мальчишек. Бежать с солидным весом за спиной может быть и полезно, то тяжело. И вскоре шестерка перешла на быстрый шаг.
  Гришка в досаде произнес:
  - Долго же нам так придет за ними топать... Тем более они почти по прямой удаляются от нас.
  Лея спросила напарника:
  - И что ты предлагаешь?
  Гришка просто без обидняков брякнул:
  - Найти коней. С ними мы куда быстрее доберемся до лагеря Шуйского. А если что так и станем героями.
  Андрейка со вздохом ответил:
  - Героями нам, скорее всего не стать. Дезертиров не уважают. - Мальчишка-командир на ходу обвел команду жестким взглядом. - Надо искать отмазку. Отчего так задержались.
  Гришка автоматически предложил:
  - Нарвались на засаду. Был жаркий бой, с угрозой погибнуть... После чего увлеклись преследованием противника...
  Андрейка перебил мальчишку-попаданца:
  - Нет! Так не пойдет, нужны трофеи, какие свидетельства боя. Думаешь князь дурак? А если еще прикажет проверить место стычки.
  Лея тут предположила:
  - А зачем нам врать? Можно и попроще. Сказать правду, пошли пополнять арсенал нашего чудного китайского оружия. А так оно, по сути, и было!
  Андрейка с сомнением и мальчишечьим скепсисом отметил:
  -А если князь Шуйский захочет узнать, в каком месте мы пополни свой арсенал, чтобы и самому вооружиться?
  Гришка еще и добавил:
  - И прикажет вздернуть нас на дыбу. С него боярина станется!
  Лея острием штык-ножа срезала летящего жука, насекомое было достаточно крупным, больше майского. Девчонка без всякого смущения бросила заднюю половинку жертвы себе в рот и прожевав заметила, признав ошибку:
  - Нет! Этот вариант тоже не годится... Подумаем немного. Еще тридцать километров ходу, не считая того что отпляшет ножками наши беглецы. По пути что-нибудь да придумаем.
  Андрейка согласился:
  - Да! Я надеюсь, мы найдем выход и из данного положения. Хитростей нам не занимать у лисицы.
  Бойцы маленького отряда, решив помолчать, прибавили шагу, даже перешли на бег. Но слишком много они с собой прихватили боевых припасов, чтобы и при такой физической закаленности выдержать темп титана.
  Снова перешли на шаг, на дворе август, а солнце поднимается все выше и выше, жара атакует, запахи леса дурманят юные головы все сильнее. Со скуки девочка Лея принялась рассказывать историю Ливонской Войны:
  - Древняя Россия под управлением Ивана Грозного начала брань 17 января 1558 года. Крестоносцы сами активно провоцировали конфликт, отказываясь платить и Юрьевскую Дань, и сдирая по три шкуры с русских купцов, под предлогом таможенных пошлин. Продвижение победоносных русских войск в январе-феврале 1558 года в Ливонские земли представляло собой разведывательный рейд. В нём участвовало 40 тысяч человек под командованием хана Шиг-Алея (Шах-Али), воевод М. В. Глинского и Д. Р. Захарьина-Юрьева.
  Андрейка перебил Лею:
  - Так вот Шиг-Алея и или (Шах-Али), тебя обучал метанию кинжалов.
  Юная воительница подтвердила:
  - Да он! И я его превзошла! - Девочка очень громко захихикала. - Знал бы хан, да еще и мусульманин, что его побила в меткости девчонка. Удавился бы однозначно!
  Андрей погрозил воительнице острием штык-ножа и сказал:
  - Расскажи-ка лучше про Ливонскую войну. У тебя хорошо получается, откуда сведения?
  Девчонка честно ответила:
  - Из Интернета запомнила информацию, там можно найти информацию обо всем. Хотя ... Например некоторые фильмы найти не удается.
  Андрей заметил:
  - Как понял Интернет, ты видела в каком-то параллельном мироздании. Что же от это даже еще интереснее.
  Гришка с непосредственной логикой мальчишки ответил:
  - Для общего развития, уточнение некоторых деталей данной войны, было бы чрезвычайно полезным.
  Лея продолжила свою демонстрацию глубочайших знаний:
  Русские прошли по восточной части современной советской республики Эстония и к началу марта после нескольких победоносных для себя стычек вернулись обратно. Российская сторона мотивировала этот поход, исключительно желанием получить с Ливонии полагающуюся по прежним договорами дань. Правда с другой стороны царь Руси Иван Четвертый, он же грозный понимал, насколько важно обеспечить для России свободный выход к морю. Своего рода Иван Васильевич был предтечей Петра Алексеевича. Ливонский ландтаг, не на шутку испугавшись мощной русской армии, покорившей Казанское и Астраханское ханство, принял решение собрать для расчёта с Москвой 60 тысяч талеров, чтобы прекратить начавшуюся войну. Однако к маю была собрана лишь половина заявленной суммы. Кроме того, Нарвский гарнизон обстрелял Ивана города в русском приграничье, такая вот небольшая, но справная крепость, чем нарушил договор о перемирии.
  Андрейка недовольно буркнул:
  - Эти немцы всегда найдут на свой лоб приключений.
  Гришка добавил:
  - В нашем времени они также нашли себе гибель. Пусть даже им удастся дойти до Урала и соединиться с Японией, но вряд ли немцы-перцы поймут русскую душу и научаться её управлять!
  Лея скаля зубки, продолжила:
  - Да наши уже не намерены шутить! Русские иногда любят мирные шутки, но дерутся всегда не на шутку! На этот раз в Ливонию двинулась более мощная и опытная рать. Ливонская конфедерация на тот момент могла выставить в поле, не считая крепостных гарнизонов, не более 10 тысяч человек. Таким образом, главным её военным достоянием являлись мощные каменные стены крепостей, которые к этому времени уже не могли эффективно противостоять мощи тяжёлых осадных орудий.
  Андрейку тут высказал свое соображение:
  - Пушечный бой у Ивана Грозного весьма многочисленный, но скорострельность орудий невысока. Конечно, я уже показывал кузнецам каким образом заряжать пушки с казенной части вместо ствола, но есть и более простой способ поднять скорострельность которым можно применить уже при данной осаде.
  Гришка быстро, опасаясь, что его кто-нибудь опередит, произнес:
  - Нужно развесить мешочки с порохом заранее. Ведь если сыпать порох шуфлем то пока его измеришь и утрамбуешь, пройдет до чертиков времени.
  Андрейка добавил:
  - Ну и о точности ты не забывай. Это также имеет значение. А таким образом мы заметно усилим мощь боя.
  Лея не была столь оптимистически настроена:
  - Много таких мешочков пошить придется. А это шестнадцатый век, даже дерюга стоит не так уж и дешево.
  Гришка скептически произнес:
  - Дерюга недешево? Да дерюга на то и дерюга, чтобы стоить копеечки.
  Вадик предложил:
  - А что если научить местных делать бумагу и картон. Технология производства бумаги из опилок, даже в условиях средневековья не столь сложна. Мы вполне можем помочь им в освоении.
  Лея радостно воскликнула:
  - Правильно! Это мои угаданные мысли... Бумажными можно сделать и взрыв-пакеты. Или обычные гранаты с порохом. При Петр Первом их уже использовали.
  Гришка подсказал:
  - Если гранату нашпиговать иглами, то она будет приносить серьезный ущерб, даже при нынешнем не самом мощном порохе.
  Андрейка заулыбался:
  - А если шимозу научиться производить, то вообще будет классный класс!
  Лея логично заметила:
  - Шимозу или нитроглицерин сложновато, но кое-что мы, безусловно, произвести сумеем!
   Например подобия напалма, нефть, сера, фосфор, селитра... И небольшие мортиры для поджигания сего заряда.
  Гришка предложил:
  - Лучше простые катапульты, или использовать паровой принцип бомбометания...
  Андрейка перебил:
  - Рассказывай лучше Лея о войне дальше, а то у наших чересчур фантазия разыграется.
  Девчонка-воительница продолжила:
  -В Ивангород прибыли воеводы Алексей Басманов, более известный в наше время благодаря своему сыну и Данила Адашев. В апреле 1558 года доблестные русские войска осадили Нарву. Крепость защищал гарнизон под командованием рыцаря фохта Шнелленберга. 11 мая в городе вспыхнул пожар, сопровождавшийся бурей, по Никоновской летописи, пожар произошёл из-за того, что пьяные ливонцы бросили в огонь православную икону Богородицы. Вот как Всевышний Господь наказал богохульников. Воспользовавшись тем, что охрана покинула городские стены, русские бросились на штурм.
  Лея перевела дух, подпрыгнув сорвала с веточки еловую шишку и с воодушевлением продолжила:
  Наши доблестные войска проломили ворота и овладели нижним городом. Захватив находившиеся там орудия, ратники развернули их и открыли огонь по верхнему замку, готовя лестницы для приступа. Однако защитники замка к вечеру сами сдались на условиях свободного выхода из города.
  Гришка тут отметил:
  - А ведь даже если мы и возьмем Вильно, то, скорее всего Ливония откажется капитулировать. Наверное, нам придется самим рассмотреть способы атаки основных крепостей Риги и Ревеля.
  Андрейка срубив штык-ножом шишечку согласился:
  - Определенно так! Брать крепости, это самое трудное из трудных в средневековой военной науке.
  Лея подбодрила мальчишек:
  - Не дрейфьте ребята! Ну, есть отличный победоносный опыт взятия крепостей. Особым упорством отличилась оборона крепости Нейгаузен. Её защищало несколько сот воинов во главе с отважным рыцарем фон Паденормом, которые почти месяц отражали натиск воеводы Петра Шуйского. 30 июня 1558 года после разрушения русской артиллерией крепостных стен и башен немцы отступили в верхний замок. Фон Паденорм изъявил желание и тут держать оборону, однако оставшиеся в живых защитники крепости отказались продолжать бессмысленное сопротивление. В знак уважения к их мужеству, ценя в отличии от нацистов доблесть врагов. Пётр Шуйский позволил им выйти из крепости с честью.
  Гришка хмуро ответил:
  - А мне он оказал уважение ударами палками по ни в чем не повинным босым пяткам.
  Лея не обратив внимания на реплику мальчишки, продолжила:
  - В июле того же года неугомонный П. Шуйский осадил Дерпт. Город защищал приличный по тем временам гарнизон из 2000 человек под командованием епископа Германа Вейланда. Соорудив вал на уровне крепостных стен, умеют копать ребята и, установив на нём орудия, 11 июля русская артиллерия начала обстрел города. Ядра пробивали черепицу крыш домов, заваливая укрывавшихся там жителей. - Юная и крутая воительница хищно ухмыльнулась. - А вы подумайте, какой бы ущерб причинили бы напалмовые бомбы. 15 июля П. Шуйский предложил Вейланду сдаться. Пока тот думал, бомбардировка продолжалась. Были разрушены некоторые башни и бойницы. Потеряв надежду на помощь извне, осаждённые решили вступить в переговоры с русскими. П. Шуйский обещал не разрушать город до основания и сохранить его жителям прежнее управление, под покровительством Великой России. 18 июля 1558 Дерпт капитулировал. Войска расположились в покинутых жителями домах. В одном из них ратники в тайнике нашли 80 тыс. талеров. Ливонский историк с горечью повествует, что дерптцы из-за своей жадности потеряли больше, чем требовал у них русский царь. Найденных средств хватило бы не только на Юрьевскую дань, но и на наём войска для защиты Ливонской конфедерации.
  Андрейка согласно кивнул:
  - Скупой платит дважды!
  Гришка сострил:
  - Кто экономит на здоровье, тот разориться на похоронах!
  Лея разумно и умно, но совсем не месту, заметила:
  - Кто не хочет держать плоть в худобе, получит пышные похороны!
  Вадик со вздохом ответил:
  - Вот что меня больше всего удивляет, что мы имея подобную армию и полководцев умудрились проиграть!
  Мишка добавил, срубив штыком еловую лапку:
  - А так ведь хорошо все начиналось!
  Лея подтвердила:
  - Да начиналось все очень хорошо. За май-октябрь 1558 года русские войска взяли 20 городов-крепостей, включая добровольно сдавшиеся и вошедшие в подданство русского царя, после чего ушли на зимние квартиры в свои пределы, оставив в городах небольшие гарнизоны. Этим воспользовался новый энергичный магистр Готхард Кетлер. Собрав 10-тыс. армию, он решил вернуть утраченное. В конце 1558 г. Кетлер подступил к крепости Ринген, которую защищал гарнизон из несколько сот стрельцов под командованием воеводы Русина-Игнатьева. На помощь осаждённым отправился отряд воеводы Михаила Репнина около двух тысяч человек, но он был к сожалению разбит Кетлером. Однако русский гарнизон продолжал оборону крепости в течение пяти недель, и лишь когда у защитников кончился порох, немцы сумели штурмом взять крепость. Весь гарнизон был перебит. Потеряв под Рингеном добрую четвертую часть своего войска более двух тысяч рыцарей и кнехтов, и потратив больше месяца на осаду одной крепости, Кетлер не смог развить свой успех. В конце октября 1558 года его войско отошло к Риге. Эта небольшая победа обернулась для властей Ливонии большой бедой.
  Андрейка свирепо рыкнул:
  - И не могла не обернуться! Мы ведь нация победителей, которых не судят, а которые при этом подводят всех сами под монастырь!
  Гришка вывел афоризм:
  - Не нужно быть в душе монахом, если не хочешь всех друзей по плоти подводить под монастырь!
  Мишка, несколько смутившись, отметил:
  - Смотря, что вкладывать в понятие монашества - глупое ханжество или самоотречения ради своей Родины.
  Лея очень энергично затрясла своей золотистой головкой:
  - Я бы в любом случае, не желала бы стать монахиней! Это не мой путь! Понятно в любом случае, и при любом раскладе не мой!
  Гришка издевательски пропел:
  - Немой был Герасим когда-то! Теперь он ругается матом!
  Андрейка сунул мальчишке-попаданцу свой мозолистый кулак под нос:
  - Нечего опошлять достойного хоть и несчастного человека, издеваться над ним.
  Лея в данном случае оказалась солидарная со своим старшим командиром:
  - Конечно же, неправильно Герасима опошлять. Но ведь... - Тут девочка неожиданно поменяла мнения. - Юмор оскорбительным не бывает.
  Дорога пошла на крутой холм, ребята тяжело задышали, поднимаясь вверх.
  Когда восхождение сменилось спуском, Лея продолжила лекцию;
  - В ответ на действия Ливонской конфедерации через два месяца после падения крепости Ринген русскими войсками был проведён зимний рейд, представлявший собой в некотором смысле карательную операцию. В январе 1559 года князь-воевода Серебряный весьма кстати представительный мужчина( добавила юная воительница) во главе сильного с пушечным боем войска вошёл в Ливонию. Это вызвало сильное смятение среди рыцарей-крестоносцев. Тем не менее не смотря на разногласия им удалось собрать ограниченные силы для противодействия освободительной армии. Навстречу ему вышло ливонское войско под командованием рыцаря Фелькензама. 17 января в битве при Терзене немцы потерпели очередное полное поражение. Фелькензам и 400 рыцарей (не считая простых воинов) в этом сражении погибли, остальные попали в плен или разбежались. Эта победа широко распахнула русским ворота в Ливонию. Они беспрепятственно прошли по землям Ливонской конфедерации, захватили 11 городов и дошли до Риги, где сожгли на Дюнамюнском рейде рижский флот. Затем на пути русского войска пролегла Курляндия и, пройдя её, дошли вплоть до прусской границы. В феврале войско вернулось домой с огромной добычей и большим числом пленных.
  Андрейка с улыбкой подтвердил:
  - Конечно же, мы знаем, что был упущен шанс покорить Ливонию, и закрепиться на море за полтора века до Петра Алексеевича. А может создать предпосылки, для создания.... Вернее разгрома Пруссии. Тогда и второй, да и первой мировой войны не было бы.
  Гришка тут еще одну вещь заметил:
  - Возможно также слияние Польши, Великого княжества Литовского, и России в единое государство. То что удалось в реальности только в 1815 году. Тогда мы Россия можем стать самой сильной страной в мире и сберечь жизни миллионов людей!
  Снова послышалось щебетание Леи:
  - К сожалению не все в нашем мире идет по заранее намеченному плану. После зимнего рейда 1559 года Иван IV предоставил Ливонской конфедерации перемирие (третье по счёту) с марта по ноябрь, не закрепив при этом свой успех. Этот серьезный военно-политический просчёт был обусловлен рядом причин. На Москву оказывалось серьёзное давление со стороны Литвы, Польши, Швеции и Дании, имевших свои виды на ливонские земли. С марта 1559 г. литовские послы настоятельно требовали от Ивана IV прекратить военные действия в Ливонии, грозя, в противном случае, выступить на стороне Ливонской конфедерации. Вскоре с просьбами прекратить войну обратились шведские и датские послы. Своего рода разросшегося, могучего русского медведя пытались обложить, по всем правилась звериной охоты. - Девчонка раздавила ножкой гусеницу, почувствовав легенькое щекотание. Её голос звенел колокольчиком.
  -Своим вторжением в Ливонию Россия также затрагивала торговые интересы ряда европейских государств. Ведь торговля на Балтийском море тогда росла, да сейчас растет, из года в год и вопрос, кто её будет контролировать, был актуален. Ревельские купцы, лишившиеся важнейшей статьи своих прибылей - дохода от российского транзита, жаловались шведскому королю: "Мы стоим на стенах и со слезами смотрим, как торговые суда идут мимо нашего города к русским в Нарву".
  Андрейка разумно отметил:
  - Иван Грозный стал предшественником Петра Первого, а сам Петр Первый предтечей Иосифа Сталина. - Тут голос мальчишки командира стал грустным и голова опустилась. Он добавил. - Мы создали самое справедливое и обещающее стать в будущем сильнейшей державой мира Государство. А теперь оно в руинах.
  Лея сердито тряхнула головой:
  - Нет, я не хочу возвращаться в сорок первый год! Тут намного поверьте лучше!
  Гришка сердито буркнул:
  - А к чему это слово - поверьте! Что мы не видим, что тут и на самом деле лучше! И есть возможность так влиять на ход, что гитлеровцам и не снилось! Мы сделаем новый и справедливый мир!
  Лея скаля зубки, пропела:
  - Не хорошо когда сам Сатана твой кумир, он может рогом выколоть глаз. Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он прогнется под нас.
  Андрейка без особого энтузиазма отметил:
  - Пока что-то скорее мы прогибаемся...
  Вадик перебил:
  - И не мы, и не в этом месте! Поможем нашим выиграть войну здесь и ход истории, такой капризной и непредсказуемой станет другим и там!
  Гришка шутливо воскликнул, да еще вскинув руку в нацистском приветствии:
  - Банзай! Банзай! И еще раз банзай!
  Лея там мило словно добрая фея хихикнула:
  - Да и пусть будет банзай! - Девчонка задорно добавила. - Да еще и харакири нашим врагам.
  Андрейка решил прервать затяжные упражнения в остроумии. А поступить, по мужски:
  - Либо вообще молчите, либо просвещай нас по части Ливонской войны, ты наша принцесса с автоматом.
  - Кроме того, присутствие русских в Ливонии задевало сложную и запутанную общеевропейскую политику, нарушая баланс сил на континенте. - Лея свела вместе бровки, и скривила ротик. - Так, к примеру, польский король Сигизмунд II Август писал английской королеве Елизавете I о значении русских в Ливонии: "Московский государь ежедневно увеличивает своё могущество приобретением товаров, которые привозятся в Нарву, ибо сюда помимо прочего, привозится оружие, до сих пор ему не известное... приезжают военные специалисты, посредством которых, он приобретает средства побеждать всех..."
  Гришка воскликнул во всю глотку:
  - Ведь от тайги до Британских морей, Красная Армия фрицев бей!
  Андрейка толкнул приятеля в плечо и свирепо произнес:
  - Быть бы тебе паяцем в цирке! Там бы проявил бы свой сумасшедший дар... Вообще уже взрослый мальчик, пора перестать выбрасывать крендели.
  Гришка с улыбкой согласился:
  - На счет взрослый то верно, но на счет мальчик...- Пацан лукаво подмигнул. - На это счет ты не можешь быть полностью уверен!
  Андрейка шикнул на него и не на шутку погрозил кулаком:
  - Будешь пошлятить, то получишь наш пионерский ответ!
  Гришка хихикнул:
  - А не слишком ли ты великовозрастный для пионера. Если пацаны уже скоро пятнадцать, а он еще пионер, то возникают сомнения в его умственном развитии.
  Голубые глаза Андрейки засверкали как у голодного волка. Подросток рыкнул:
  - Ты сейчас по...
  -Перемирие также было обусловлено разногласиями по поводу внешней стратегии в самом российском руководстве. - Лея решила своей скороговоркой перебить нараставший конфликт. - Там, кроме сторонников выхода к Балтийскому морю, были выступавшие за продолжение борьбы на юге, против Крымского ханства. Фактически главным инициатором перемирия 1559 г. стал окольничий Алексей Адашев. Эта группировка отражала настроения тех кругов дворянства, которые, кроме устранения угрозы со стороны степей, желали получить крупный дополнительный земельный фонд в степной зоне. За время этого перемирия русские нанесли удар по Крымскому ханству, который, впрочем, не имел к большому нашему сожалению существенных последствий. Более глобальные последствия имело перемирие с Ливонией.
  Девчонка скривила в недовольстве рожицу:
  - Причем, конечно же, негативный результат налицо!
   Андрейка заметил:
  - И этом для тоже последствия... Отрицательные.
  Пока Лея разговаривала, читая ребятам занятную лекцию Вадик, что рисовал химическим захваченным на немецком складе карандашом. Причем делал это хоть и на ходу, но очень старательно. Гришка спросил приятеля:
  - А это у тебя что?
   - Карта основных городов и опорных пунктов восточной Ливонии! Дело несомненно для нас нужно - Без обиняков ответил Вадик.
  Гришка всерьез, даже постукивая ногой по корягам от смущения, удивился:
  - А откуда ты знаешь подобную карту.
  Вадик честно ответил:
  - Читал одну историческую книгу на тему борьбы за выход к морю. Так под влиянием слов Леи и вспомнил подробности приведенной в книге, причем весьма подробной карты.
  Гришка обрадовано кивнул:
  - Ретро память! Теперь мы, пожалуй, сможем и нитроглицерин изготовить!
  Лея капризно фыркнула:
  - Нет! Тут мало ретро памяти! Нужно знать много технических подробностей не доступных при нынешнем средневековом уровне технологий!
  Гришка отверг данное предположение:
  - Нет! Ты тут заблуждаешься. Технологии производства различных взрывчаток вовсе не так сложны, как ты думаешь. Вернее даже вы все думаете... Можно некоторые разновидности и нынешнем уровне техники освоить!
  Андрейка подтвердил:
  - В данном случае Григорий Кулаков прав. Но тут нам важно ничего не перепутать! Иначе взорвем и себя и войско.
  Вадик передал приятелям карту, и пацаны принялись её с интересом рассматривать. Лея же стала разъяснять им подробности:
  -Уже в первый год войны, кроме Нарвы, были заняты Юрьев (18 июля), Нейшлосс, Нейгауз, войска Ливонской конфедерации были разбиты у Тирзена под Ригой, русские войска дошли до Ревеля (однако взять его, как и Ригу, так и не смогли). Набеги крымско-татарских орд на южные границы Руси, которые случились уже в январе 1558, не смогли сковать инициативу русских войск в Прибалтике.
  Андрейка подтвердил:
  - Никто не может нам помешать больше, чем мы сами себе! Ничто не сковывает так разум, как оковы человеческой глупости, выкованный молотом суеверий, и закаленных в пламени предрассудков!
  Лея со скорбью кающейся монашки на личике, подтвердила:
  - Вот предрассудки нами и помешали. Победа следовала за победой. Однако в марте 1559 года под влиянием Дании и представителей крупного боярства, препятствовавших расширению рамок военного конфликта, было заключено перемирие с Ливонской конфедерацией, которое продлилось до ноября. Историк Р. Г. Скрынников подчёркивает, что русское правительство в лице Адашева и Висковатого "должно было заключить перемирие на западных рубежах", поскольку готовилось к "решительному столкновению на южной границе".
  Гришка тут отметил:
  - Вероятно, битва южном рубеже, была лишь предлогом. На самом деле боярство готовило измену. Все эти заговоры против царя были ведь вполне реальными.
  Вадик растеряно пожал плечами:
  - К сожалению, мы по этому поводу не можем ничего сказать определенного. На дыбе бояре признавались, несли небылицы, а что там правда, а что просто бредни измученных страшными страданиями людей неизвестно.
  - Как при Сталине! - Заявил Гришка. - Тоже заставляли признаваться в черт знает в чем, а затем и расстреливали. Да еще с семьями!
  Вадик ткнул себе кулаком в щеку и пробормотал:
  - Не будем об этом!
  Андрейка подтвердил:
  - Да не будем! Хоть мы и в другом сейчас времени, но измену разводить не следует!
  - Во время перемирия (31 августа) ливонский ландсмейстер Тевтонского ордена Готхард Кетлер заключил в Вильне с литовским великим князем Сигизмундом II соглашение. - Снова защебетала Лея. - Своего рода договор, по которому земли ордена и владения рижского архиепископа переходили под "клиентеллу и протекцию", то есть, под протекторат Великого княжества Литовского. В том же 1559 году Ревель отошёл Швеции, а Эзельский епископ уступил остров Эзель (Сааремаа) герцогу Магнусу, брату датского короля, за 30 тысяч талеров.
  Девочка вдруг приложила пальчик губам и шепотом произнесла:
  - Но этим коварство немцев и прочих так называемых рыцарей-крестоносцев не закончилось. Воспользовавшись отсрочкой, Ливонская конфедерация собрала подкрепление, и за месяц до окончания срока перемирия в окрестностях Юрьева её отряды напали на русские войска. Русские воеводы потеряли более 1000 человек убитыми, не считая еще около трех тысяч раненными.
  Андрейка сделал свирепую рожу:
  - Они за это получат! Еще как подучат!
  Лея показала свои крупные зубы:
  - И еще как получили! В 1560 году русские возобновили военные действия и одержали ряд побед: был взят Мариенбург (ныне Алуксне в Латвии); немецкие силы были разбиты при Эрмесе, после чего был взят Феллин (ныне Вильянди в Эстонии). Произошёл распад Ливонской конфедерации.
  Лея со вздохом и причмокивая губками, добавила:
  - Да порой мы слишком гуманно поступаем при общении с военнопленными. При взятии Феллина был пленён бывший ливонский ландмейстер Тевтонского ордена Вильгельм фон Фюрстенберг. В 1575 году он послал своему брату письмо из Ярославля, где бывшему ландмейстеру была пожалована земля. Он сообщил родственнику, что "не имеет оснований жаловаться на свою судьбу".
  Гришка логично вывел:
  - Милуя врага, ты проявляешь полную безжалостность к своим друзья, так много потерпевшим ради победы!
  Лея же закончила, первую часть:
  - Заполучившие ливонские земли Швеция и, Литва, обнаглев и почувствовав силу, потребовали от Москвы удаления войск с их территории. Словно это были их законные земли. Иван Грозный ответил решительными отказом, и Россия оказалась в конфликте с коалицией Литвы и Швеции.
  Лея подмигнула мальчишкам:
  - Как шла большая война с Великим княжеством Литовским вам рассказать?
  Вадик неожиданно возразил:
  - А может не надо! Впереди у нас еще много будет переходов. Хватит времени, чтобы обсудить и наболтаться под завязку. Пока может, сменим тему?
  Андрейка охотно согласился:
  - Правильно! И у меня уже голова от истории трещит, да и к селению мы подходим.
  Действительно ребята уже давно шли по полям, что лежали вокруг каменистой дороги. От острых, нагретых на солнце камней, крепкие, набитые подошвы босых ног слегка зудели, но не настолько, чтобы хоть как-то замедлить шаг юный солдат. А теперь и селение, у них на пути... Огорожено, как это принято в средние века частоколом, и вырытым ров. Андрейка прикинул: частокол порядка двух с половиной, а местами и трех метров в высоту. Правда, ров обычная канава в которую честные жители не брезговали справлять нужду.
  У входа была стража, двое бородатых мужиков из отряда самооборонный. На искаженном диалекте русской и польской речи они спросили оголев, выставив при этом впереди себя толстые пики:
  - Куда вы претесь!
  Андрейка спокойно ответил:
  - На королевский бал!
  А Лея добавила:
  - Вот видишь и туфельки потеряли!
  Мужики юмора не поняли. Тот то перед ними были совсем юные отроки, почти дети даже придало им наглости:
  - А ну-ка деньгу за проход выкладывайте!
  Ну, кто мог ожидать такого от девчонки. Штык-нож глубоко вонзился в бедро стражнику и тот с дикими воем завалился. Второй хотел было вякнуть, и получил ногой в пах уже от хорошо обученного приемам рукопашного боя Андрея. Оба стражника были обездвиженный. Гришка всадил прикладом в висок раненому Леей караульному заставив последнего затихнуть в глубокой отключке.
  После чего пацан поклонился поверженным врагам:
  - Извините братва, так получилось!
  Разборка не привела к шуму, ребята вошли в поселок. Если не считать совсем уж малых ребятишек, то на них никто не обратил внимания. Ну идут воины спокойным шагом, так то их дело.
  Но поскольку пацаны свой боевой комплект пополнили, а еды с целью экономия полезного веса не взяли, то дело стало у них попроще, пожрать чего-нибудь вкусненького. А направились дети для этого в самую богатую хату.
  В ней, такой справной и белокаменной проживал священник. Хотя в данным момент его на месте не оказалась и дорогих гостей приняла жена. Её опытный взгляд сразу определил, что это сильные воины, видно по лицам, глазам и чудному оружию с острейшими приделанными ко стволам кинжалами. Так что она приказала служанкам:
  - Вымойте русским витязям ноги, поставьте на стол самое лучшее.
  Гришка блаженствовал, девушки служанки, были юные, смазливые, и массировали многострадальные ножки мальчишки-попаданца. Смывали все они при этом тщательно, и даже поцеловали в лодыжки. Это было так по своему восхитительно, и необычно, что мальчишка не вполне к месту запел;
  Человек во вселенной лишь странник,
  Охрани нас от бед херувим!
  Хоть страдаем и каждый изгнанник,
  Иисуса мы трепетно в сердце храним!
  
  И не надо нам пира с блаженством,
  Сок речей с славословьем пустых!
  Мы достигнуть должны совершенства,
  Просветить душ сознанье босых!
  
  И не быть нам твореньем ничтожным,
  Богу сердце отдать не жалел!
  Не к лицу с лицемерием ложным,
  Отрешиться от общих проблем!
  
  Ну, а Дьявол используя злобных,
  Над Отчизной занес страшный меч!
  Жалит адская, жуткая кобра,
  И грозит мир наш хрупкий поджечь!
  
  До чего гнусен ум, если служит,
  Сатане и безбрежным страстям!
  По крови словно мальчик по лужам,
  Прется тлен, рвет страну по частям!
  
  Вот уже трупов целые горы,
  Исстреляет косой всех людей!
  И детей море слез, в горе взоры,
  Море плах - торжество палачей!
  
  Но за Родину дружно мы станем,
  Помолившись иконам святым!
  И ремнем затянув туже ранец,
  Штык вперед - супостатов крушим!
  
  И никто в страхе мерзком не дрогнет,
  Потому что Отечество нас!
  Воспитало сурово и в долге,
  Никогда воин Русь не предаст!
  
  И какие бы беды не были,
  Как жесток сатанинский оскал!
  Не дадим флаг наш вывалять в пыли,
  Для меня Бог Святой идеал!
  
  Ангелы со Христом вдохновили,
  Брань вести, те кто мертв воспарят!
  Век служить всею силой России,
  С нами витязи Бог - руссичи победят!
  Все слушали пацанчика, поющего словно в детстве Чиллинтано, даже трое охранников гайдуков. Попадья всплеснула полными, былыми руками:
  - Да у тебя величайший талант от Всевышнего Бога. На возьми, от меня на память!
  И жена священника подарила золотую иконку с изображением Богородицы. И произнесла:
  - Она тебя будет хранить! - После чего добавила. - Ну, садитесь за стол дорогие гости. Чем богаты, тем и рады!
  Угощение и в самом деле оказалось весьма щедрым.
  . ГЛАВА Љ 17
  Наташка снова на фронте, окрыленная и вдохновленная на битву, самим Сталиным.
  Война идет успешно, сегодня двадцать второе Августа, всего лишь две недели с начала операции "Белый аист", а уже столько уверенных побед, над сильным дерущимся крайне фанатически врагом. Вот и ей нужно пополнять свой список воздушных побед.
  Девушка напевает под носик:
  - Яблони на снегу! Вам не видать заката! Вермахта рать бежит - это пришла расплата!
  Вот снова перед ней четыре вражеские машины. Кате- 97.
  В голове табуном коней проноситься ознакомительная информация: B5N KATE "97" Палубный бомбардировщик-торпедоносец. Надо сказать, что машина вполне приличная и способная причинить серьезнейшие неприятности даже поражающих противника своей живучестью советских десантных судов.
   Торпедоносец и горизонтальный весьма грозный бомбардировщик B-5N (тип 97) являлся, как это прекрасно понимала Наташка, изюминкой. То есть одной из двух основных машин составляющих костяк палубной авиации японского флота (другой такой ничуть не хуже составляющей был пикирующий бомбардировщик D-3A фирмы "Айчи", условно тип 99).
  Две эти машины стали важнейшим оперативно-тактически важным японским оружием в первой части Тихоокеанской кампании. Причем начиная с декабря 1941 года. Отличный и хорошо отработанный образец, приступивший к битвам, еще в 1937 году. Когда он поступать сначала небольшими партиями на корабли. Для своего времени он оказался, без всякого сомнения, как полагают многие специалисты по ВОВ, лучшим палубным бомбардировщиком-торпедоносцем в мире. Винт изменяемого шага, что повышает скорость. Легко убирающееся шасси, закрылки Фаулера и вооружение, включающим 794-килограммовую торпеду. А некоторых модификация, тонную либо три 250-килограммовых бомбы, этот двух-трехместный самолет уже после Пирл Харбора. Силен монтры торпедными атаками уничтожил целых четыре американских авианосца. И всего в течение каких-то лишь 10 месяцев войны!
  Наташка сверкнула зубками летящие впереди четыре машины, её уже сбиты. Когда она дева в боевом трансе любой берсект, на еще фоне лишь жалка пародия на умелого бойца.
  Наташка выдает:
  - Воевать хорошо, побеждать отлично, но почему то война все равно считается скверным делом!
  Правда эти все не кончается, вот появляются еще пять новый машин той же марки В-5N.
  Что же они хотят атаковать советских десантников, берущих под контроль последнюю часть русской курильской гряды? Так что же им сейчас будет крутейшая разборка в неповторимом русском стиле. Да не так уж и много у страны Восходящего Солнца осталось самолетов всех марок, и в том числе и этой;
   Общий объем выпуска B-5N составил не так уж впрочем и мало - 1497 машин, этот самолет оставался в частях первой линии до середины 1944 года, а затем ввиду морального устаревания, и отставания летных и боевых тактических характеристик сдулся. То есть был переназначен на выполнение второстепенных задач - таких, как морская разведка или удары исподтишка. Наташка, стреляя одиночными и сбивая летающих стервятников, отметила:
  - Ну почему-то более всего недооценивают возможности и способности именно советских летчиков... И особенно летчиц.
  Японцам, которых сбили ответить, уже не могли. Когда точно попадаешь из авиапушки калибра 37-миллиметров пилот, как правило, не выживает. А японские самолеты в отличии от немецких не имеют катапультирующего устройства. А на многих машинах даже парашютов нет. Видимо выживаемость бойца в армии самураев никак не цениться!
  Что крайне глупо учитывая, сколько стоит обучение и может принести пользы опытный ас.
  Хотя японцы и неплохие летчики, в ходе сражение под Халхин-Голом они дрались с русскими на равных, а поначалу даже соотношение потерь в небе было в их пользу.
  Наташка отдает отчет в силе противников и грустно кивает головкой...
  - Приходиться так!
  Вот и появляется цель - японский вполне современный эсминец. Наташка расслабляется, упирается пяточками в педали. У нее только одна бомба весом в полтонны и нужно потопить корабль Страны Восходящего Солнца с первого же раза!
  Наташка улыбается, в голове играет гимн СССР... Представление чего гротескного.
   За Русь святую драться наш удел,
   В единстве умереть, честь соблюдая!
   Разбито сердце - я любви хотел -
   Чтоб счастливо жила Земля родная!
   Бомба летит вниз, причем замедленно, словно не в воздухе, а опускается в плотные морские глубины. Наташка видит, что прямо сейчас рванет и чувствует мелодию, дикий танец папуасов, побережья невесть какой земли.
   Опять здесь льется кровь рекой,
   Противник твой на вид крутой.
   Но не поддашься ты ему -
   И монстра возвратишь во тьму.
  И эсминец раскалывается, обломки летят к верху, а клубы дыма извиваются змейками.
  Наташка выдает:
   Гимн Родины в сердцах у нас поет,
  Во всей Вселенной краше Раши нет!
  Сожми в руках могучих пулемет,
  И сделай из фашистов винегрет!
  Что же и с эсминцем покончено. Это первый её морской корабль, уничтоженный в битве с Японией. Но Наташка надеется, что далеко не последний! Что будут у нее еще славные свершения.
  На этом авиавылете подвиги воительницы закончились, но затем после стакана крепког кофе, последовал следующий:
  Наташка очень хотела побить мировой рекорд 13 истребителей за бой, и искала именно самолеты. Для этого и направилась к самому побережью рискуя получить "подарок" от многочисленных зенитных установок противника.
  Орлова впрочем, рассчитывала, что метрополию должны прикрывать истребители.
  Отчасти впрочем, её ожидания оправдались. Возник очередной оппонент. Ведь понятно же японцы, хоть и не любят размениваться на мелочи, но тоже вот так не позволят летать нахалке.
  Это уже N1K SHIDEN Истребитель.
  Их целых девять штук и они летят на подсекание девчонка. Так вспоминает сведения;
   Истребитель "Шиден", еще у него есть очень красивое название "Лиловая молния". Очередной технологический монстр от обороны. Сей фрукт, начал разрабатываться проектной группой фирмы "Каваниши" в 1941 году как вариант оказавшегося очень удачным истребителя N1K1 "Кефу". Создали таки урода. Вот и нулевая серия привалила, из пяти прототипов. То есть очередной дракон поднялся в воздух в декабре 1942 года, за этим последовал довольно долгий период испытательных программ, после чего была построена серия из 998 самолетов N1K1-J в трех вариантах, отличавшихся различным вооружением.
  Наташка стреляет, и при этом летит самураям навстречу, не обращая, внимая на ответный их боевой шум. С такой дистанции, её все равно не достанут. А самурайская гордость упрямо не допускает каких-либо маневров, все прямо в лоб. Ну так получайте узкоглазые. Только потом не стоните, будто бы вас не предупреждали.
  Самолеты что сбивает Наташка, в общем, не такие уж и ценные, но балы за них начисляются. А получить первой орден с бриллиантами деве войны очень даже хочется.
   Истребитель N1K1-J несмотря на связанные с ним большие надежды, между очень ненадежен в эксплуатации и труден в обслуживании из-за усложненного шасси и капризного двигателя, уже в середине 1943 года было принято решение о разработке его значительно улучшенного варианта, обозначенного N1 K2-J "Шиден-КАИ" (КАИ - модернизированный). Основной целью работ являлось упрощение конструкции машины. В соответствии с этим количество деталей крыла уменьшили, а в конструкции фюзеляжа использовали панельные элементы обшивки. Стойки шасси укоротили путем применения схемы низкоплана и ликвидировали механизм их двойной уборки. Аэродинамику самолета несколько улучшили за счет изменения формы капота и хвостового оперения. Вооружение выполнили по образцу N1 К1 -Jb. К сожалению, двигатель "Хомаре" 21 заменить не удалось, и в дальнейшем он оставался главным источником неприятностей для пилотов и механиков. В результате описанных доработок вес пустого истребителя понизился на 240 кг, что положительно сказалось на летных характеристиках машины.
   полет опытного образца N1K2-J, изготовленного на заводе в Наруо, состоялся 31 декабря 1943 года, а уже в марте следующего года было решено начать серийное производство самолета, не дожидаясь окончания его государственных испытаний. К июню 1944 года завод построил еще семь опытных машин, а затем сборочную линию предприятия начали покидать серийные "Сидены-КАИ", носившие также обозначение "морской истребитель-перехватчик модель 21".
  Первая девятка сбита, Наташка окидывается, в кресле, пытается поймать причудливый рисунок Гиперноосферы, чтобы почувствовать, где еще можно найти воздушную добычу. Но разумеется и авиаудар нанести по зениткам не помешает. Наташка, пикируя, точно сбрасывает бомбы, разрушая стреляющие пункты противника. Вот даже зарытый в грунт средний японский танка уничтожен.
  Наташка шепчет:
  - Танки это хорошо, самолеты лучше!
  Ее истребитель стал куда легче и девчонка бросает машину, в ту сторону, куда ей подсказывает интуиция и боевое экстрасенсорное видение.
  А вот и еще три К-1, только бы не ушли от нее. Они все-таки полегче и поманевренней чем ИЛ-2 будут... И не так их и много у японцев осталость.
   Самолет N1K проявил себя достаточно эффективным истребителем, хотя и комплектовался не очень надежным двигателем. Всего заводы в Нарую и Химейе построили около 1000 самолетов N1K1-J разных версий.
  Наташка сбила и, эти повторив свой прежний рекорд СССР, но улучшить показатель на сей раз ей не суждено.
  Девушка философски отметила:
  - Удачи никогда не бывает слишком много, а вот неудач всегда хватает с лихвой! - А затем крутая воительница добавила. - Беда не ходит одна, так как любит коллектив, но успех, к сожалению всегда эгоист!
  Третий авиавылет, вообще не принес в воздухе жатвы, зато удалось потопить четыре плавающих танка и катер. Впрочем, Наташка понимала, что и это хорошо.... У нее и так уже целых 105 сбитых самолетов на счету. Первый советский летчик, превысивший показатель в 100. У немцев тоже был такой парень... Погибший кстати в ноябре сорок первого года. Награду, во всяком случае, Наташка уже заслужила. Звезда ордена "Славы", за первую сотку, конечно же, почетная, награда.
  И четвертый вылет был без жатвы, да и танк удалось уничтожить только один. Уже стемнело, когда Наташка мчалась в бой. Пятый раз, прямо в глаз!
  И вот ей повезло, вернее интуиция сверх ординарных способностей навела, на H8K2 EMILY Летающая лодка, или японский вариант гидросамолета.
  Девчонка, войдя в состояние уже привычного ей боевого транса вспомнила весьма занимательную историю создания данной машины;
   В июле 1938 г Каваниси кокуки КК получила контракт на создание четырехдвигательной морской летающей лодки для замены H6K в императорском военно-морском флоте Японии. Приложенные к заказу спецификации 13-Си требовали более высоких данных, чем у английской Шорт Сандерлэнд или американской Сикорский( и зачем русский парень работал на янки?) ХРВ5-1. А именно: максимальная скорость задавалась в 440 км/ч, крейсерская 330 км/ч, а дальность полета до 8200 км.
  Наташка открыла огонь по скоплению гидросамолетов. Они подкрадывались к советским кораблям, словно тигра к буйволу. Не промахивалась, строчила из пушек, а мысли вились так легко.
   Проектные работы под руководством Сизуо Кикахары начались в августе 1938 г. В результате продувок моделей в аэродинамической трубе и буксировок в опытном бассейне появился высокоплан чистых форм. Для достижения заданной дальности полета конструкторы Каваниси установили на самолет восемь сравнительно небольших крыльевых непротектированных баков и шесть больших баков в корпусе. Фюзеляжные баки были оборудованы системой наддува нейтральным газом и частично протектированы. Причем в случае повреждения бака топливо, вытекшее в фюзеляж, могло быть закачано в неповрежденный бак. Общая емкость топливной системы достигла 17 040 л топливо, составляло 29% взлетного веса.
  Наташка уже сбила пять машин и делала разворот чтобы добить остальные.
   Так просто летающую лобку не взять, экипаж имел хорошую бронезащиту. Да врезать мог ей в ответ весьма сильно. Оборонительное вооружение этой боевой твари состоит из трех 20 мм пушек Тип 99 модель 1 в носовой, верхней и задней башнях, 7, 7 мм пулеметов Тип 92 в двух боковых блистерах, двух бортовых окнах и в нижней установке.
   Двигатели были выбраны 1530-сильные Мицубиси МК4А Касей 11; 14-цилиндровые звезды воздушного охлаждения. опытный H8К1 был готов 31 декабря 1940 г. В январе следующего года состоялся полет. Во время скоростной рулежки и на взлете самолет показал себя крайне неустойчиво, а вскоре после поднятия носа фонтаны брызг стали заливать винты и поднимались выше крыла. Опытный H8К1, тут же вернули на завод. Там изменили обводы нижней части фюзеляжа и добавили еще одну скулу, после чего самолет тут же вернули на испытания. Хотя управляемость на воде была все еще хуже, чем у H6К, зато в целом она заметно улучшилась, а другие характеристики были гораздо выше. В конце 1941 г после проведения войсковых испытаний флот санкционировал начало серийного производства самолета под обозначением Летающая лодка морской тип 2, модель 11 H8К1.
  Наташка сбила десяток подобных машин и получила несколько пулевых с большой дистанции попаданий. Могущие представлять опасность, авиаснаряды двадцатимиллиметровых пушек к счастью её не достали. Да и вероятность попадания с такой дистанции мала, причем попадание с большого расстояния обычно дают рикошет. Наташка могла быть довольна, такой гидросамолет куда более ценный, чем например легендарный "Зеро". А почему, а потому;
   Достаточно высокие характеристики Модели 11 были улучшены при установке на H8К2 Модели 12 1850-сильных двигателей Мицубиси МК4Q Касей 22, оснащенных системой впрыска воды. Установку двигателей Касей 22 в измененных мотогондолах опробовали на опытном H8К1. Улучшение летных характеристик позволило запустить в серию модель с двигателями Касей 22 уже с 17-го самолета. Киль вновь был изменен. Во всем остальном самолет не отличался от H8К1. Большая мощность двигателей позволила увеличить взлетный вес с 31 до 32, 5 т, а емкость топливных баков до 18 880 л. Вооружение стало по образцу первого опытного самолета, кроме того 7, 7 м пулемет можно было использовать через боковые окна в кабине пилота. Благодаря столь мощному вооружению и высочайшей среди летающих лодок скорости этот самолет, по мнению сталкивавшихся с ним пилотов союзников, было труднее всего сбить. Постепенно Летающая лодка морской тип 2 модель 12 заменила более старую Тип 97, став основным дальним разведчиком флота. Часть самолетов последних серий получила локаторы. Летающая лодка используется вплоть до уже недалекой капитуляции Японии.
  Наташка занята поиском других машин. Она видит, то есть еще и другие летающие лодки, которые нужно сбить. А еще, конечно же лучше захватить!
   Есть в ней некоторые интересные и для Красной Армии наработки. Еще в начале работ по лодке предусматривалась установка убираемых стабилизирующих поплавков, но потом от этого отказались для экономии веса. Однако в 1943 г появилась идея повысить скорость H8К. Две опытные лодки с двигателями Касей 22 были в 1944 г оснащены убираемыми поплавками. Они проходили активные испытания. Вооружение новых H8К3 было аналогично H8К2, но боковые блистеры были заменены люками позже аналогичная доработка была сделана на серийных H8К2, а верхняя башня стала убираемой. В 1945 г эти две лодки были переоснащены под двигатели Мицубиси МК4Т-В Касей 25b мощностью 1825 лс. Самолеты были переименованы в H8К4 Модель 23. Hо в серию ни эта модель, ни ее транспортный вариант H8К4-b Модель 33 не запускались: флоту требовались истребители и он указал Каваниси сосредоточиться на выпуске N1К2-J Сиден.
   Всего было выпущено 167 H8К, гораздо меньше, чем английских Сандерлэндов или американских Каталин, но японская лодка в течение всей войны показала себя одним из наиболее выдающихся морских самолетов в мире.
  А вот этих красавца видны в морской темноте... А саму Наташку они конечно же не видят. Девушка целует лобовое стекло бронированного фонаря и произносит:
  - Ладушки, ладушки, что купили бабушке! Самолет разбитый, все фашисты биты!
  Наташка стреляет в едва различимые силуэты летающих лодок. Так как целит девчонка не глазами, то ей это уже все равно. Ну, что тем лучше, что темно, испытываешь набросок энергий и тонких полей всем мозгом. Не отвлекаясь на визуалку.
  Одна вспышка в темноте, вторая, кажется, что это кит выбрасывает фонтами светлую воду. Третья.... Наташка скалиться - сравнялась с рекордом за один боль.. А вот четырнадцатого нет. Опять десантный, плавающих танк. Тоже неплохо, но нет пока нового рекорда.
  Девушка разворачивает машину и уходит. Конечно, переживает целый океан разочарования, но все-таки есть повторение ВДВМВ. И это вселяет надежду, что она успеет еще до капитуляции Японии, себя показать во всей красе.
  Шестой вылет принес девчонке только один "Зеро" и пару танков, с небольшим катером. После чего воительница отключалась на пару часиков сна.
  Сталин же трудился, соблюдая достаточно, строгий режим. Отдых разминка, на тренажерах, плавание в бассейне. Затем опять отдача приказов командирам. В частности прослушивание первых донесений, от высадке десанта в Порт-Артуре. Последнее очень даже важно.
  В целом Маньчжурская группировка уже рассечена, осталось лишь добить котлы, в которых японцы сражают и яростным исступление. Не останавливаясь и перед пресловутым харакири.
  А с юга прибывают все новые и новые войска страны Восходящего Солнца. Это тревожит. Пассивность США пахнет предательством. Де-факто это перемирие. И чего хочет Америка?
  Намерение не пустить коммунизм в Китай вполне очевидны. А может и вовсе развязать коалиционную войну! Сталин этого не допустит.
  Молотов отчитывался перед Председателем ГКО:
  - Должен сказать товарищ Верховный, это вообще полный завал. На вопросы, почему американцы и англичане столь пассивные следуют ответы; мы устали, нехватка сил, проблемы с нефтепродуктами и так далее. Чан Кайши и вовсе не ведет с японцам борьбы. Мало того, у нас есть вполне достоверные сведения, что между ними и самураями произошел тайный обмен военнопленными. Это уже...
  - Да хватит общих фраз! - Перебил в гневе Сталин. - Нужно оперировать фактами. Они говорят, США и их союзники сдулись. А значит...
  Вождь сделал паузу и Молотов ответил:
  - Понятно! Будет драться одни!
  Сталин по львиному солидно хихикнул:
  - Это понятно! Ваши стрелы дротики закроют от нас солнце. Но что же в тени будет легче драться!
  Молотов привел утешительный аргумент:
  - В пассивности есть и некоторое плюсы для нас. Например, возможность захватить не половину Кореи, а целиком, да и вообще принести социализм например в Индокитай.
  Верховный хлопнул наркома увесистой ладонью по плечу;
  - Соображаешь! Вот именно это мы сможем сделать. Хочет США подобного или нет!
  Молотов предложил:
  - Может разработать и операцию, по оккупации японских островов?
  Сталин отрицательно мотнул головой:
  - Не лезь в дела генералов...- Верховный вдруг проявил снисхождение. - Но в целом мы уже ее разработали. Десантных средстве недостаточно, но зато бомб для воздушного наступления у нас хватит. Впрочем, полагаю, именно сражение за Порт-Артур и будет решающим.
  Молотов отметил:
  - Драться можно хорошо, быть побитым плохо!
  Сталин логично добавил:
  - Мы будем и далее наступать, и наступать, заберем себе Китай, а может, и дойдем до Сингапура. За нами не заржавеет. А Америка еще пожалеет, об своей агрессии или пацифизме, что впрочем одно и тоже!
  Молотов предложил Генералиссимусу:
  - Может пригрозить им?
  Сталин ответил с расстановкой слога:
  - Зачем грозить словами, если мы можем создать им проблемы делами. Лучше сообщи им, что мы и сами можем добить Японию без нашего участия. Точно также как и у Третьего Рейха не было бы шансов против нас, даже при отсутствии второго фронта!
  Молотов охотно согласился:
  - Не было бы... Но без этого война продлилась бы еще полтора-два года. В частности у гитлеровцев были весьма перспективные разработки в области танкостроения, ну, а в авиации еще круче. Вы и сами это знаете товарищ Сталин. Если бы танки Е появились на курской дуге, мы бы могли и не устоять!
  Сталин сменил тему разговора:
  - Техника Третьего Рейха в прошлом. Вопрос в другом, кто бы мог похитить летающую тарелку и лично Гитлера. Ведь информация об исчезновении диктатора номер один так и осталась засекреченной.
  Молотов подтвердил:
  - То, что там используется двойник никому пока не известно. Это факт. А далее поверьте будет получше! Мы обязательно победим Японию, а Гитлер...
  Сталин жестко перебил:
  - Ну если фюрер просто скрылся где-то на Марсе, или даже пределами Солнечной системы, то черт его бери, но вот он может быть и на Земле. Затаиться коброй, представляя огромную угрозу. Угрозу не только мне, но и всему нашему строю. А сам ты знаешь, что такое недобитый враг.
  Молотов заметил, поглядывая из-под пенсе:
  - Если вы имеете ввиду Германию, то проиграли войну они в первую очередь потому, что дрались на два фронта. Только в сорок первом году второй фронт был послабее, и добились фрицы большего, чем при Кайзере...
  Сталин еще жестче перебил:
  - А получили от нас звери Гитлера несравнимо сильнее, чем кайзер. Вообще, даже если случилось чудо и, царская власть устояла, а первая мировая война оказалась бы выигранной, то все равно Россию бы никто не признал бы победителем. -Генералиссимус поправился. - Вернее главным победителем. А сейчас и Трумэн, и Черчилль, и ныне покойный Рузвельт вынуждены были это признать.
  Молотов проурчал сквозь плотно стиснутые зубы:
  - А куда бы они делись...
  Тигриные глаза Сталина недобро сверкнули:
  - То-то и оно! А мораль такова, когда сильный, то тогда и прав, а слабый всегда останется виновным. Такова аксиома всех без исключения войн!
  Молотов согласился с вождем:
  - К сожалению, очень грустная аксиома! - Нарком вдруг хитро, через пенсе прищурился. - А может все-таки теорема?
  Сталин сделал несколько шагов по кабинету и ткнул Молотова пальцем в грудь:
  - Если и теорема, то доказанная... Как теорема, что дважды два четыре.
  Молотов, с трудом сдержав хихиканье, выдавил:
  - А вот Лобачевский достаточно логично пытался доказать, что дважды два, о есть на самом деле пять, да еще с дробью!
  Сталин свирепо рыкнул:
  - Это у него самого мозги с дробью! Короче кувалда, с подбородком пластилина, демонстрируй союзникам, что нам на них наплевать. Причем наплевать абсолютно. Так что пускай и не думают зарываться!
  Молотов прекрасна зная возможный ответ, все же спросил Сталина:
  - На самом деле Иосиф Виссарионович нам на них действительно совершенно наплевать или...
  Сталин ответил:
  - И то и другое! По большом счету, их второй фронт нам и не нужен. Мы достаточно сильны, чтобы и так победить! - Вождь повернулся на каблуках и продолжил. - Но по-малому у меня есть еще кое-какие соображения. О коих мы впрочем, пока помолчим. Так-то возможен расклад пятьдесят на пятьдесят.
  Молотов отметил:
  - Как я понял для вас любой итог переговоров и возможный шаг противника, а также неверных союзников благоприятен?
  Сталин подтвердил:
  - В данном случае да! Потому что мы сильные. А противник слаб. Будь наоборот, любой ход оказался бы скверным.
  Молотов согласился:
  - Как говорил Михаил Моисеевич: в плохом положении все ходы плохи!
  Сталин поправил:
  - Не говорил! Во первых Ботвинник, все еще жив, а во-вторых, это произнес первым не он, Александр Александрович Алехин! Или как его еще называют А в кубе.
  Молотов хихикнул:
  - А в кубе, но не в Кубе! Хороший каламбур получился!
  Сталин заметил:
  - Мачт между Ботвинником и Алехиным нужен, нам позарез. Особенно в Москве. Мы можем предложить за этот поединок - пятьдесят тысяч долларов. Что станет самой большой сумой за всю историю шахмат, да и спорта вообще.
  Молоток неуверенно кашлянул и робко промолвил:
  - Вообще-то за всю история спорта вряд ли. Американские боксеры профи и больше порой получали.
  Сталин скривился, и долбанул, кулаком по воздуху:
  - Боксеры больше получали, чем шахматисты? Да-ну! Это совсем уже непорядок. Мы должны исправить подобное. - Генералиссимус набычился и добавил. - Мачт в Москве будет иметь призовой фонд в 250 тысяч долларов, что надеюсь, перекроет прочие расходы. И тогда мы накроем рекорд профи.
  Молотов почесал себе лысеющий лоб и заметил:
  - Я не знаю будет ли это рекордной суммой, но... Наверняка нужен миллион долларов. Хотя мы и не знаем, какой предельный был гонорар.
  Сталин указал Наркому на дверь:
  - Вот когда ты узнаешь, расскажешь.
  Молотов слегка наклонившись, покинул кабинет "царя". Хотя ведь пост Председателя ГКО, давал Сталину не только фактическую, но и формальную власть самодержца. Сам Генералиссимус выпроводив своего первого заместителя по ГКО, и формально второго, но по факту четвертого человека с стране( После Берии и Жукова, так как у двух этих ребят была реальная власть над силовыми ведомствами. А кто такой нарком иностранных дел? По сути шестерка), заперся вместе с девчатами. Особо чем-то таким заниматься уже не было сил, и генералиссимус просто позволил поглотить себя лапам Морфея( бога сна!);
  Сталин почти моментально выплыл из тумана грез и оказался...
  Это явно было какое-то замкнутое пространство, возможно даже вполне современная, вернее для середины двадцатого веки и ультрасовременная подводная лодка. Или не совсем современная, а более похожая на легендарный "Наутилус" из знаменитого романа Жюль Верна: "Двадцать тысяч лье под водой". Все-таки большой был мастер сочинять сей наполовину русский (по отцу) самый передовой для своего времени француз.
  Обстановка внутри довольно роскошная, что-то близкое к стилю барокко, с электроникой, то о которой вождь читал в фантастических произведениях... И пол, что и вовсе для подводной лодки дико выложен мраморной плиткой. Сталин сделал пару шагов пощупал панели...
  Да это примерно уровень описанный в американских романах романтических тридцатых годов. Клавиатура впрочем, русская, и английские буквы чуть поменьше и бледнее.
  Монитор довольно большой, но заметно, что громоздкий. При нажатии кнопки( Сталин словно знал куда нужно надавить), вспыхнуло бледно с едва различимыми красками изображение. Обыкновенный морской пейзаж, почти пустынный, если не считать стаи чаек....
  Сталин приблизил к экрану монитора лицо, едва не уткнувшись, в не особенно четкое изображение морской глади. Нет, это не чайки. А что-то кипенное, даже расплывчатое, но скорее смахивающее на жирафа с шестью или восьмью лепестками розу и десятью петуний вместо крыльев! И таких тварей было несколько десятков, а за ними еще летели исполинские киты, с размахом крыльев до ста метров, красочно разрисованных, чуднее любой бабочки.
  Сталин громко присвистнул:
  - Вот это чудеса, и без решета! Просто красота, Какие милые животные...
  Послышался легкий скип металлической двери, и капитан-генералиссимус ощутил благоуханные запах женских духов. Обернувшись Иосиф, увидел... Златоволосую Алису, отважную воительницу, награжденную лично капитаном-генералиссимусом высочайшей наградой Союза Советских Социалистических республик: Звездой "Победы" с рубинами и бриллиантами.
  Какая красивая девушка, просто сказочная красота, недаром ей вместе с огнезарной Анжеликой удалось свести от страсти с ума пересыщенного Султана Османской империи, носящего еще и титул Шахеншаха Персии и царя Ирана.
  Девчонка была наряжена как африканская принцесса, но украшения только подчеркивали еще безупречное телосложение, в котором рельефная мускулатура, сочеталась с грацией стана и округлым бюстом.
  Воительница с невеселой улыбкой произнесла:
  - Великий капитан-генералиссимус... Наш экипаж в полной боевой готовности и способен выполнить любой ваш приказ!
  Сталин свел вместе брови, выпустил из глаз молнию, от попадания которой в стену зацвел куст астры. Затем нетерпеливо тряхнул кулаком:
  - Это неплохо, но... Почему такая юная и храбрая воительница невесела?
  Алиса честно ответила:
  - Подводные лодки, как правило, невелики по объему, хотя наша субмарина сравнительно немаленькая, больше чем легендарный подводный корабль капитана Немо. Причем в отличие от "Наутилуса" наша посудина по форме как дельфин, а значит и толще, что позволяет увеличить полезный объем, и обтекаемее. - Златоволосая красавица замолчала, и стыдливо опустила глазки.
  Капитан-генералиссимус подбодрил подчиненную:
  - Давай! Если уж начала, то бей дальше!
  Алиса с видом мученицы продолжила:
  - Но нас девушек более трех сот и мы устали от подводного плавания и своих тесных кают, мало отличимых от тюремных камер по тесноте, да и комфорту тоже!
  Сталин издевательски рыкнул:
  - Так ведь ты вроде бы не в тюремной робе ходишь... Может еще вы и мужиков хотите?
  Алиса после этих слов, стремительно, как рак в кипятке покраснела:
  - Я лично нет, но... Многие девушки хотят любви и ласки, а на всей субмарине, только один мужчина - это вы капитан-генералиссимус!
  Сталин выпятил свою мощную, как Геракла грудь:
  - Ну и что?
  Златовласка с грустью произнесла:
  - А от вас мы давно ласки не выдели!
  Сталин размашисто махнул рукой, словно это был топор, которым рубят дерево или секира палача, что ближе всего и истине:
  - Раздевайся... Кстати где нашла такие дивные побрякушки?
  Воительница честно, но при этом, потупив глаза, ответила:
  - Во время нашего берегового набега, на африканское селения, нам удалось захватить украшения... - Герда снова покраснела, и отведя глаза тихо закончила. - Только вот незадача, все камни оказались стекляшками, а браслеты красивой, но малоценной позолотой. Настоящего золота мы нашли совсем чуть-чуть.
  Девчонка замолчала, тяжело вздохнула и принялась медленно, с явной неохотой снимать с себя поддельные драгоценности. Начала она с пышных, похожих на бриллиантовые изделия сережек. Они со стуком, словно маленькие льдинки града упали на деревянный (странно для подводной лодки, но это так и было, отличный дуб!) пол.
   Сталин заметил, что девушка не проявляет никакого энтузиазма от возможного секса с ним и также ощутил потерю желания. Последовал сухой приказ:
  - Можешь идти к себе в каюту, а там переоденешься в боевую форму. Нечего с украшениями на абордаж переться!
  Алиса робко, словно лань в клетке с пока сытым львом, заметила:
  - Вот то-то и оно... Уже целый месяц нам не встречался ни один корабль. Даже когда радар кое-что похожее на цель, ловил, то при приближении это оказывалось миражем!
  Сталин не повышая голоса, но уже более зловещим тоном спросил:
  - А каков из этого следует вывод?
  Медовая блондинка с улыбкой ответила:
  - Надо покинуть океан Лилейного Гариссона, и перейти к местам традиционного промысла пиратов - морей Великой Рыбачуляндии...
  Тут Сталин, похоже, что-то понял:
  - Так мы не на планете Земля! Верно?
  Алиса недоуменно захлопала длинными ресницами, обрамляющими сапфировые глаза:
  - Да мой величайший вождь всех времен и народов, конечно же, не на Земле! Вы уже на планете Ацетон, не один год... Или вы нас так разыгрываете, капитан-генералиссимус, Великий Иосиф Виссарионович!
  Сталин хотел было перевести все в шутку, но тут в помещение ворвалась Анжелика. Тоже очень красивая девчонка, с волосами, от которых невольно шарахаешься - насколько они огнезарно жгучие. Лицо наоборот хоть и загорелое, но золотисто-оливковая кожа безупречно чиста, без конопатости слишком часто свойственной таким вот слишком пылающим девушкам.
  Вот отличие от наряженной Алисы более скромная Анжелика была в обычной стандартной летней форме, босоногая, в коротеньких шорках, а грудь едва прикрыта бикини. Таким образом, можно свободно рассматривать почти обнаженное, сильное, но полное атлетического свойственного древним грекам эротизма тело!
  Ножки у Анжелики, были грациозные как принцессы и вместе с тем в них и была и жесткость, способность одним ударом переломить балку.
  Интересная девчонка - богиня, по крайней мере, наружно!
  Впрочем, почему-то эта проказница молчит, только голые, покрытые ровным загаром ножки ходят ходуном. Пальчики шевелятся, словно играют на пианино. Сталин, строго и угрожающе щуря глаза льва, спросил:
  - Ну, что ты замолчала?
  Шарлота кислым тоном произнесла:
  - Я хочу вас спеть товарищ Сталин!
  Капитан-генералиссимус приказал:
  - Так пой! Да погромче чертовка! Или как тебя огнезарная дьяволица!
  Дева положив два пальчика в рот свистнула. Мраморный пол неожиданно засветился от пылающих дающий ощутимый жар огней.
  Рыжеволосая, казалось готовая испепелить океан, воительница запела, при этом исполняя босиком на рассыпанных углях танец:
  Пусть будет счастье людям всем навеки,
  Лаская звезды, весело дурачась и смеясь!
  Грустят лишь безнадежные калеки,
  На самом деле - человек всем князь!
  
  Я не искала в бурных водах принца,
  Ведь для меня признание - рубить врагов мечом!
  И даже в грезах - драка злая сниться,
  Война прекрасна, хоть ужасна - жги орду огнем!
  
  Вот звездолет упал во мгле, сгорая,
  Осколки самоцветами рассыпались в горах!
   И скалы стали, словно оперенье попугая,
   Когда красиво, пропадает боль и страх!
  
  Сейчас танцую, словно я цыганка,
  Босые ножки окропила кровь!
  Знай канонада - лучшая шарманка,
  Крушить всех - сама страстная любовь!
  
  Насилье - это дна не знает омут,
  Застряла в сердце острая игла!
  А на других планетах люди стонут,
  Судьба такой им "приз" преподнесла!
  
  Дерусь я от заката до рассвета,
  И даже Дьявол удивился сам!
  В поэмах доблесть девы сей воспета,
  А страсть ее читаю по губам!
  
  Да месть границ и мер совсем не знает,
  Коль Русь обидел - дурень не взыщи!
  Земля Отчизны - лучше места в рае,
  Цемент - идея, люди - кирпичи!
  
  А на душе, жестоко ноет рана,
  Погиб мой парень - защищая край!
  И Родина растоптана, попрана,
  Я как в цепях, о мщении дерзай!
  
  В другой вселенной, даже солнц три штуки,
  Планета хоть пышна, но воздух сух!
  И к черту все премудрости, науки,
  Мой гиперлазер - сдался и потух!
  
  Но цель моя спасти от бед Россию,
  Найти тот ключ, что сокрушает смерть!
  Пространство слезы павших оросили,
  Недолго верю - крах страны терпеть!
  . ГЛАВАЉ 18.
  Отдав должное сытной, пожалуй, даже роскошной, для средневековья трапезе дети-воители вымыли руки и, поблагодарив жену священника, покинули гостеприимный дом.
  Ведь долг перед Родиной, прежде всего. А селение, это так чисто побочный элемент сложной мозаики игры затеянной неизвестно каким еще сверхъестественным существом.
  А отряд юных бойцов шествовал сначала по селу, а затем опять по каменистой гряде. Местная ребятня было еще слишком мелкой. Чтобы завести с ними разговор, а те кто постарше вкалывали на полях. Так, что особо вести беседы было не с кем. И пацаны все прибавляли ходу. Расстояние между ними и войском Шуйского постепенно сокращалось, но уже приближалась ночь. Увидев обеспокоенность Андрейки, Лея заметила:
  - Ночь они как раз станут на прикол, так мы их и настигнем. Надо радоваться наступающей темноте.
  Андрейка согласился лишь отчасти:
  - У меня, понимаешь ли тревожное предчувствие! Что тяжелое давит.
  Гришка предположил:
  - Это просто физическая нагрузка сверх меры, а поели от пуза.
  Андрей не вполне уверено возразил:
  - Да нет, тут что-то другое. Тем более после еды уже прошло два-три часа, а давить начало прямо сейчас.
  Лея предложила:
  - Дайте, я продолжу свой рассказ, и тогда вест мандраж кончиться.
  Андрей уверено махнул рукой:
  - Давай! Гони пургу, может это нас остудит.
  Гришка тут же выдал новенький афоризм:
  - Хуже всего охлаждает душевные порывы - пурга славословия!
  Лея тоже слог вставила:
  - Чаще всего пургу гонит тот, кто не хочет быть сказочным Дедом Морозом, и не может растопить сердце Снегурочки. - И без всякого перехода продолжила.
  - 26 ноября 1561 года фюрер средневековья германский император Фердинанд I запретил снабжение русских через порт Нарвы. Другой деспот Эрик XIV, король шведский, блокировал нарвский порт и послал скандинавских каперов на перехват торговых судов, плывущих в Нарву. - Лея тяжело вздохнула. - Если бы дело ограничилось только этим. Были и другие проблемные препятсвия.- В 1562 году произошёл набег литовских отрядов на Смоленщину и Велиж. Летом того же года обострилась ситуация на южных границах Московского государства, как всегда сыграли свою негативную роль татары. Началось по подсохшим дорогам вторжение, что передвинуло сроки русского наступления в Ливонии на осень.
  Андрей остроумно подметил:
  - А у нас роль татар переняли японцы, даже танки у них как дохлые кони. Только они всадили свой удар куда восточнее, и глаза прищурили куда сильнее.
  Гришка, вспомнив РИ, заметил:
  - Где японцы напали, а где нет! Это тоже как сказать им не подарок!
  Лея тряхнула косичками и ухмыльнулась. Причем зловеще в полчища:
  - А уже, не ты ли Григорий тут набедокурил?
  Мальчишка-попаданец предательски покраснел, но нашел в себе силы возразить:
  - Вот еще! Они азбучно хотели отомстить за Халхин-Гол. Что тут неясного!
  - И нам ест за что мстить буркнула Лея и проложила:
  Путь на главное гнездо стервятников литовскую столицу Вильну был закрыт самым крупным на тот момент городом Белоруссии Полоцком. В январе 1563 года на взятие этой пограничной крепости из Великих Лук выступила русская рать, включавшая "почти все вооруженные силы страны", где-то около восьмидесяти тысяч конных и пеших ратников . В начале февраля русское войско приступило к осаде Полоцка, и 15 февраля город сдался.
  Андрей тут кое-что отметил:
  - А ведь умели наши предки и зимой воевать, чтобы там не говорили клеветники.
  Гришка тут тоже нашел, что отметить:
  - А многие вообще считают, что наши предки могли воевать лишь исключительно зимой.
  Вадик рыкнул:
  - Победи мы тогда, то не было и этого проклятого Гитлера.
  Лея кривенько ухмыльнулось:
  - Между Гитлером и Иваном Грозным было немало общего!
  - Оба жестокие завоеватели? - Предположил Андрей.
  Лея оскалив зубки маленькой пантеры, произнесла:
  - Не только это! Как сообщает Псковская летопись, при взятии Полоцка Иван Грозный приказал всем евреям креститься на месте, а тех, кто отказался, велел без всякой жалости утопить в Двине. Так что и при нем холокоста хватало.
  Вадик скривил рожицу:
  - Евреев многие на Руси не любят! Это уже стало аксиомой.
  Гришка отметил с неподдельной грустью:
  - Плохой аксиомой. Очень даже плохой!
  Андрейка с подозрением посмотрел на Гришку и презрительно спросил:
  - А ты случайно сам не еврей?
  - Нет! - Уверено заявил Гришка. - Кулаков, вообще не еврейская фамилия в принципе. Да и чертах, моего лица нет ничего от семита.
  - Да хватит вам! - Гаркнула Лея. - Иначе будет вам также туго, как и нашим предкам.
  Андрейка тяжко словно Сизиф, волочащий в гору неподъемную глыбу, вздохнул:
  - Знаю! Наши предки ту войну проиграли.
  - А вот подробности были такие. После захвата Полоцка в успехах России в Ливонской войне наметился спад. Уже в 1564 русские потерпели ряд поражений (Битва при Чашниках). На сторону Литвы перешёл боярин и крупный военачальник, фактически командовавший русскими войсками на Западе, князь А. М. Курбский, он выдал королю царских агентов в Прибалтике и участвовал в литовском набеге на Великие Луки.
  Гришка отметил:
  - Сражение на Соловьином поле, как раз возле селения Чашники. Так что теперь ход истории изменился. Возможно, князь Курбский и не рискнет на побег и измену.
  Лея не согласилась:
  - Князь давно уже вынашивает планы измены Отчизне. Это у него не спонтанно родилось. Может быть, наша победа и отстрочит его побег, но не исцелит душу презренного Иуды.
  Андрей предложил:
  - Надо будет, обязательно уведомит Малюту Скуратова.
  Гришка нахмурился:
  - А какие у нас против него доказательства. С одной стороны личный друг царя, родовитый князь, с другой кучка босоногих огольцов, без роду и племени. Кому поверит и Иван Грозный, или даже Малюта Скуратов?
  Лея охотно согласилась:
  - Во всяком случае, не нам!
  Андрейка высказал надежду:
  - Может наши победы, так повлияют на князя, что оставить свои предательские мысли. Или хотя бы скроет коварство.
  Лея покачала своей, все более пышной, по мере отрастания волос головой:
  - А если нет, то тем хуже и для Курбского и для всего боярства. На военные неудачи и нежелание именитых бояр вести борьбу против Литвы царь Иван Грозный ответил крутыми репрессиями против боярства. В 1565 году, (а сейчас пока еще 1964) была введена жестокая опричнина. В 1566 году в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии на основании существовавшего на тот момент положения. Созванный в это время Земский собор поддержал намерение правительства Ивана Грозного вести борьбу в Прибалтике вплоть до захвата Риги.
  Андрейка отметил:
  - Логично! Рига и Ревель позволят окончательно, утвердится России на море. Тут компромиссы ничуть неприемлемы.
  Гришка пропел:
  - Компромиссия, компромисс не для нас!
  Лея мягко возразила:
  - Возможно на тот момент, это и был лучший выбор. Взять и передохнуть от войны. Да еще получить время для того, чтобы переварить завоевания, в частности на Урале и Поволжье.
  Андрейка согласился:
  - СССР Третий Рейх не переварит. Это точно!
  Лея и далее плела рассказ:
  -Серьёзные последствия для хода дальнейшей войны, имела Люблинская уния, объединившая в 1569 году Польское королевство и Великое княжество Литовское в одно государство Речь Посполитую. Сильную державу - Республику Обоих народов. Впрочем, Польша и Литва и так были в унии, а главную роль играли наемные в первую очередь немецкие войска. Сложная обстановка сложилась на севере России, где вновь обострились отношения с тогда могучей и жадной к завоеваниям чужого Швецией. А в довершение всем бедам и на юге ( неудачный поход турецкого войска под Астрахань в 1569 году и война с Крымом, во время которой армия жуткого хана Девлета I Гирея сожгла Москву в 1571 году, и в своем свирепом угаре подвергла разорению южнорусские земли). Однако наступление в Республике Обоих народов длительного "бескоролевья", создание в Ливонии вассального "королевства" Магнуса, имевшего на первых порах притягательную силу в глазах населения Ливонии, снова позволили склонить чашу весов в пользу России.
  Тут Гришка вдруг подметил:
  - Так ведь и сейчас в Польше, король мертв. Как и реальности 1972 года, но вот если подумать, то установления режима жестокой опричнины шансы Ивана Грозного на королевский престол куда выше, чем в основной временной линии. Кроме того еще на фоне русских побед. Так что если подумать, то перед Российской империей открываются просто сказочные возможности. Вместе с Польшей и Литвой, русская держава станет настолько сильной, что сотрет всех своих врагов, включая и туркок.
  Лея энергичным тоном подтвердила:
  - И в реальности были отличные шансы. В 1572 уничтожена армия Девлет-Гирея и ликвидирована угроза больших набегов крымских татар (Битва при Молодях). В 1573 русские штурмом взяли крепость Вейсенштейн (Пайде). Весной московские войска под командованием князя Мстиславского (16 000) сошлись близ замка Лоде в западной Эстляндии с двухтысячным шведским войском. Несмотря на подавляющее численное преимущество, русские войска потерпели сокрушительное поражение. Им пришлось оставить все свои пушки, знамёна и обоз...
  Девочка внезапно прервала повествование, и наклонилась к земле.
  - Ты чего это? - Спросил Гришка.
  Лея ответила, замогильным шепотом:
  - Наперерез князю Шуйскому идет большое войско. Старается подойти к нему скрытно и напасть внезапно.
  Гришка сам наклонил голову, ребята остановились, приложили уши к земле... Установилось тяжелое молчание. Андрейка сам метнул кинжал в древесный ствол и заявил:
  - Все ясно! Они к нам даже ближе чем армия Шуйского. Скорее всего, рассчитывают выйти по следу и внезапно напасть в ночное время.
  Лея тут добавила:
  - А поскольку рать у неприятеля поменьше русской, весь расчет строится на внезапность нападения и... На измену, чтобы не было караула.
  Андрейка переспросил девчонку:
  - А ты в этом уверена?
  Лея подтвердила, тоном специалиста средневековой истории:
  - Вот именно! Согласно объяснению поражения русской армии, при Чашниках, говориться, что большой воевода, князь Петр Шуйский, пренебрег выставлением дозоров и караулов, отчего и произошло на его рать внезапное нападение. - Девчонка подмигнула ребятам. - Но ведь трудно поверить, что такой опытный и талантливый полководец как данный князь оказался таким беспечным. Остается куда более правдоподобная версия - измена!
  Гришка согласно кивнул:
  - Кто-то снимает все караулы. Это ведь и ежу понятно! Значит необходимо установить, кто за что отвечает, тогда и вычислим предателя!
  Лея предположила:
  - Давайте старшого по караульным делам напоим, и выпытаем у него все сведения!
  Гришка сердито буркнул:
  - Сначала может, разберемся с противником. Раз он идет по следу, лучше всего нам самим встать в засаду, а затем, как это было встретить огоньком!
  Андрей без лишних споров согласился:
  - Скорее всего, это и есть лучший вариант! Мы, таким образом, добьемся, куда самолучшего, чем был результата.
  - Тогда максимально прибавим шага! Забудем про усталость бегом! - Маленькие ножки Леи замелькали, вслед за ней бросились и прочие бойцы.
  Гришка бежал и думал, все же, как хорошо, что они снова в столь гостеприимном хоть и диком шестнадцатом веке. И творят, творят историю!
  С большими будущими перспективами. Как впрочем, и прошлыми...
  Перед глазами выныривает видение, из покинутого мира. Это перед Гитлером выступает сам знаменитый германский конструктор Порше. Они где-то в поле, фюреру показывают большой деревянный макет танка. Помимо Гитлера присутствует и Гудериан. Знаменитый танковый стратег возражает, Порше:
  - Танк с таким огромным весом в 188 расчетных тонн не сможет пройти по дну пролива Ламанш. Его элементарно всосет дно. Даже если "Маус" и сможет двигаться на глубине в 15 метров, все равно его использование для удара по Британии невозможно!
  Крутящийся возле Порше человек в черных очках возражает:
  - Можно с помощью пантов уменьшить вес танка почти до нуля, да еще помочь при движении с помощью гребных винтов. Это первое. Второе мы постараемся изыскать способ снизить вес танка.
  Гудериан согласно кивнул и заявил:
  - В первую очередь следует уплотнить компоновку танка. Слишком много помещения пожирает кадарный вал, что связывает трансмиссию и двигатель. Может, имеет смысл, переняв компоновку у русских располагать их вместе. А саму башню сместить в зад! Тогда не будет ухудшения ходовых качеств, а вес машины значительно снизиться!
  Фельдмаршал Кейтель еще и добавил:
  - Так же следует, на мой взгляд, отказаться от двух пушечной системы вооружения. Лучше ограничиться одним орудием калибра 128 - миллиметров и увеличить число пулеметов до четырех. Это позволит эффективнее крушить пехоту. Иначе они просто закидают машину гранатами и повредят гусеницы.
  Порше возразил:
  - Мы задумали некоторые идеи по повышению живучести гусениц, в том числе протягивание внутренней цепи, расположение на отдельных тележках катков, еще кое-какие новинки. В частности возможное расположение ведущих колес сзади, что также повысит живучесть. Кроме того гидравлическую трансмиссию сменит электрическая, что сделает танк компактнее. Несомненно бы уложимся в параметры заданные вами мудрейший фюрер.
  Гитлер расхаживал по пожухлой зимней траве полигоны. Затем повернувший к конструктору глядя в упор, спросил:
  - А не счет отказа. От двухпушечной системы в пользу однопушечной?
  Порше пожал плечами:
  - Можно сделать танк в нескольких модификациях, включая со штурмовым орудием. Короткоствольная пушка, может обстреливать пехоту, а 128-миллиметовая бить и по танкам, и по дзотам и траншеям. В целом же можно вооружить и штурмовым оружием в 180 - миллиметров или даже 210... Мы можем проводить...
  Гитлер перебил конструктора:
  - Пушка калибра 128- миллиметров и начальной скоростью снаряда в 940 метров в секунду зенитного типа слишком уже сложна. - фюрер кашлянут и поправился. - Извините чертовы ленинградские болота. Это оружие избыточно для борьбы с английскими танками. Только против КВ-5 с его лобовой броней в 170 - миллиметров подобный калибр был бы оправдан. Но война на востоке идет к концу. Думается наши мысли должны быть уже в Англии. У англичан же танковый парк таков, что более 100 миллиметров брони у них в ближайшее временя не появиться. Так что и калибр 88-миллиметров долгое время будет весьма пригоден для брани.
  Гитлер сделал серию шагов по площадке и рыкнул:
  - Прототип в металле должен получиться не позднее весны. А к маю танк должен уже быть в массовом производстве... Вот вам Адерс поручили сконструировать танк с пушкой калибра в 88-миллиметров и длиной ствола 56. Где прототип в металле?
  Адерс уверено заявил:
  - Уже доставлен мой фюрер. Можете прямо сейчас его осмотреть.
  Гудериан спросил конструктора:
  - А сколько весит подобная машина?
  Адерс с улыбкой заявил:
  - Около 55 тонн. И все параметры соблюдены. Пушка, как и заказывали. Лобовая броня и башни и корпуса 100 - миллиметров, бортов и кормы 80 - двигатель пока 650 лошадиных сил, но скоро будет готов и 700, а деле перспективные в 850 и 1200 с форсированием. То есть мы работаем на перспективу великий.
  Гитлера это удовлетворило:
  - Ну, хорошо показывай прототип. Он, не смотря на большой вес, должен хорошо управляться. Иначе нет смысле в машине. А так же интересен проект и среднего танка
  Адерс хвастливо заявил:
  - Мы смогли превзойти советскую Т-34. И вооружении, и в бронировании и даже в ходовых качествах. Очень скоро мы покажем улучшенный немецкий прототип нашего среднего танка.
  Гитлер с суровым тоном заявил:
  - Пушка должна иметь начальную скорость снаряда не менее тысячи метров в секунду, а подкалиберным и тысячи двухсот. Это первое... Второе при двигателе в 700 лошадиных сил вес танка не должен превышать 36 тонн. А лобовая броня быть менее 100-миллиметров. Бортовая не меньше 50... И это минимум. Наш танк должен быть нацелен на перспективу. В частности необходимо перейти к лежачему расположению членов экипажа, чтобы максимально снизить высоту машины.
  Конструкторы пообещали фюреру:
  - Мы этого добьемся о величайший.
  Фюрер продолжил, обратившись к Порше:
  - Новейшая пушка калибра 88 - 71 произвела на меня серьезное впечатление. Она способна пробить 100 миллиметровую броню на дистанции 3500 метров и 194 миллиметра с 1000 метров. Это можно сказать идеальная машина для истребления танков. Причем еще и полуавтоматическая, скорострельная и очень кучная. Следовательно такое орудие поможет нам в нелегкой борьбе со все возрастающим танковым парком союзников.
  Присутствовавший на испытаниях Шелленберг подтвердил:
  - Безусловно фюрер... В США значительно увеличился выпуск танков, причем еще задолго до удара наших дорогих( последнее слово с непередаваемой иронией) союзников. Если дело дойдет до сухопутной операции, то нам понадобиться солидное качественное превосходство в технике. Да еще американцы с их богатейшим опытом в автомобилестроении могут быстро все наверстать!
  Гитлер хищно оскалился:
  - Поверьте, господа, это им ни капельки не поможет! Потому что арийская наука, это и есть арийская наука. - Фюрер сложил на груди крест накрест руки и откинул голову назад произнес, с особой формой пафоса. - То, что изобретают всяческие недочеловеки, не может и близко быть сопоставимым с теми открытиями, что делают сверхчеловеки. Это разница на порядок.
  Порше напыщенно добавил:
  - Даже на два порядка великий!
  Гитлер добавил:
  - Реактивные самолеты они получили у меня приоритет над всеми видами вооружений. Реактивные бомбардировщики в первую очередь помогут нам разбомбить и Британию и Америку. Так что с криком... Или лучше без крика, но с техникой было должны раздавить английские города.
  Порше воскликнул:
  - Да будет так величайший! И во веки веков аминь! Хотите и мы создадим и гибриды летающих лодок.
  Гитлер показал конструкторам кулак:
  - Этим уже другие наши инженеры занимаются. Спуск в море нашего первого авианосца "Цепелино" ожидается в...как раз двадцать пятого декабря в Рождество. И это будет наш пока первый авианосец, но далеко не последний! В данном случае именно Германии предстоит стать владычицей морей, вытеснив Британию. Да будет так!
  Шелленберг отметил:
  - А вторжение в Британию перенесено на лето сорок второго года?
  Гитлер хитро ухмыльнулся:
  - Мы еще посмотрим, где и как нам бить. А вот корпус Роммеля будет усилен к новому году с двух, до восьми дивизий. Войска по моему приказу уже перебрасываются в Британию. Так что война до сих пор не окончена, а наоборот будет разгораться все сильнее и сильнее...
  Видение Гришки прервалось постаныванием Мишки:
  - Все я больше не могу, переходим на шаг!
  Андрейка решительно отверг:
  - У нас и так слишком мало времени! Верно Лея?
  Девочка тихим криком подтвердила:
  - Да перейдя на шаг, мы опоздаем!
  Мишка взмолился, и самом деле, спотыкаясь:
  - Я падаю...
  Вадик поддержал сей пессимизм:
  - И у меня ноги отрываются!
  Движение стало замедляться, Лея воскликнула в гневе:
  - Да будьте же мужчинами, мы опоздаем к большой разборке!
  Гришка воскликнул:
  - Да пускай остаются мы и так их добьем, и вчетвером...
  Но тут и у Леи ножки начали заплетаться и она больно ударившись пальчиком большой ноги за корягу завопила:
  - А у меня также сил больше нет! Падаю!
  Гришка чувствовал, что и у него немеют икры, и что вот-вот он и сам завалиться. И тогда на русскую, утомленную переходом армию, внезапно ночью нападет немецко-польско-шведская армия. И тогда все громкие победы будут утеряны, и снова над Отчизной зависнут тучи. Тогда мальчишка негромко запел;
  Нужно наш мир призывной красоты -
  Сердцем своим довести до ума!
  Чтоб воплотились в реальность мечты,
  Чтоб не правила русскими тьма!
  
  Вторгся на Землю пришелец чужой,
  Пасть раскрывает фашистов Змея!
  От огнеметов извергнутый зной,
  Может погибнуть от пекла семья!
  
  Если приказ, мы возьмем и Багдад,
  Гитлер ответит за мерзкое скотство!
  И никогда не падет Ленинград -
  Детям не видеть нужду и сиротство!
  
  Русь простоит, каждый верь на века -
  Ей не тонуть в море крови во мраке!
  Сильная будет, знай витязь рука,
  Серп мощный молот - бессмертные знаки!
  
  Что-то скелет зубы скалит во мгле,
  Месяц развеет в алмазах фелукой!
  Будет, знай рай и на грешной Земле,
  Ну а свиданье не будет с разлукой!
  Родина это из гор бьет струя,
  Чистые воды, с березовым соком!
  Будем, в Берлине врага мы громя,
  Выйдет агрессия Гитлеру боком!
  
  Боже с мольбой обращаюсь к тебе,
  Выдели милый в общенье минуту!
  Сделай, чтоб стало враз, светло в судьбе,
  Ты ведь протянешь сынам своим руку!
  
  И Бог ответил в улыбкой седой:
  Хочешь общенья, то будь Мне послушен!
  Я помогу тебе слиться с мечтой-
  И твоим детям шлепать по лужам!
  
  Но об усталости ты позабудь,
  Выдави слабость и ссылки на карму!
  Наш христианский праведный путь,
  Это служенье Отчизне в казарме!
  
  Вот марш-бросок снова битва-война,
  Лихо нацистов в атаке крушили!
  Ведь безгранична святая страна,
  Нашей безбрежной Великой России!
  
  С чем Мой Ответ, он, поверьте, так прост,
  Боль за Отчество то наслажденье!
  Если идешь ты в атаку без слёз,
  Значит, получишь от Бога прощенье!
  Гришкина песня взбодрила пацанов и они максимально прибавили ходу. И пара часов поддерживали высокий темп бега, как впереди в темноте между деревьев не замелькали тени приближающихся немецких, шведских и польских солдат.
  Лея обрадовано прошептала:
  - Успели все-таки! Теперь между нами будет настоящий, суровый бой!
  Гришка перекрутил снайперскую винтовку в руке:
  - Воистину так оно и есть!
  Лея предложила, вполне логичный ход:
  - Без всяких обидняков давайте всадим по врагам из автоматов! В этом случае врагов это так тряхнет, что...
  Андрейка возразил:
  - Сначала пускай Гришка срежет кого-нибудь из командиров. Тогда паника среди сей орды будет круче!
  Мальчишка-попаданец подтвердил:
  - Вот именно! Так оно и будет! Все закрутиться как торнадо в Тихом океане! И я к этому вполне готов!
  Лея подсказала:
  - Можно их и опередить. Заняв место на холмике с обзором. Оттуда войско будет отлично видно.
  Андрейка с волнением заметил:
  - До лагеря близко. Они могут напасть в любой момент.
  Лея спокойно уверила:
  - Сейчас вряд ли. Видишь, как они неторопливо бредут. Да и атаковать они будут в предрассветный час, когда сон наиболее крепок. И в тоже время в разгар схватки рассветет, а значит меньше будет шансов уйти у разбитых войск. Это же немцы и ляхи, нации самоуверенные!
  Андрейка жестко тряхнул туго сжатыми кулаками:
  - Тем хуже для них!
  Лея показала в сторону наемного войска язычок:
  - Да намного хуже!
  Гришка вместе с остальными ребятами, совершая обходной маневр в тоже время всматривался и в данное войско. Тут была такая же разношерстная рать, как и в армии Сигизмунда, только еще больше шведов, а также присутствовала нанятая за деньги бригада мавров. Войско, впрочем, довольно опасное, среди поляков почти все паны, правда и присутствии гайдуков и больших холопов.
  Рыцари тевтонцы в своих тяжелых доспехах смотрятся крайне архаически. Есть впрочем, и казаки, видимо нанятые, а также турки.
  Гришка даже мяукнул от удивления. Воинов в чалмах и смуглых до черноты было удивительно много. Большая собралась армия, тысяч пятьдесят не меньше. В случае внезапного нападения у них огромные шансы на победу. Гришка впрочем, даже лукаво подмигнул Луне. Не получиться у бошей и ляхов внезапного нападения, как бы они и не старались! Потому что Гришка готов драться...
  Вообще для России шестнадцатый век и тяжелый, и вместе с тем славный. Побед было много - отвоевали Смоленск с прилегающими Землями, затем Казанское Ханство, далее все Поволжье и Астраханское Ханство в придачу. Ливонская война. Что длилась целых двадцать пять была проиграна, но зато удалось прихватить и Сибири. Затем в 1990 году, у шведов отбили исконные русские земли на Неве и Карелии. Страна выросла более два раза по своей территории и стала самой крупной в Европе. Пожалуй, лишь Испания, если считать все её колонии, была из стран мира больше по площади и примерно сопоставимыми территориями владели и Турция (при большем населении). Семнадцатый век начинался очень тяжело; Годуновы голода, несколько самозванцев, междоусобица и война со Швецией и Речью Посполитой, обескровили Российскую империю и привели к большим потерям населения и существенным территории.
  Но вот отстояли независимость и, снова держава стала расти. Экспансия в Сибирь. Война с Польше 1932 года, Смоленск вернуть не удалось, но несколько своих городков отвоевали.
  Самым рекордным царем по числе присоединенных земель стал Алексей Тишайший. В основном правда это была Сибирь, но удалось отвоевать Смоленск и половину Украины с Киевом. Впрочем, Алексей по ряду причин не стал Великим. Отчасти от того, что оказался в тени своего сына Петр Первого( а может и не своего, что-то уж больно высок оказался Петр Алексеевич. Его рост 204 сантиметра, даже в наш век акселерации весьма большой, а в семнадцатом веке?). Но именно он и был рекордсменом, включив свою Родины миллионы квадратных километров земли. Пусть даже в значительной степени, пустынной сибирской. Восемнадцатый век для России был пожалуй самый успешный. Страна окрепла, появился мощнейший флот, развилась военная промышленность, вошли состав империи многие земли. Свободный выход, как к северному, так и южному морю. Подавление крымской орды.
  Победы за победами... Ни одна из серьезных войн не была проиграна. Ну может за исключение Прутского похода Петра Первого против турок, и отдельных сражений.
  Девятнадцатый века начинался тревожно, но пока успешно, присоединили земли на юге, Финляндию, и что особенно круто разгромили самого Наполеона Бонапарта взяли Париж.
  Затем новые победы на юге... Самая большая за всю историю России территория была именно при Николае Первом, он был рекордсменом, по площади страны и среди царей и среди генсеков. Да при Сталине Россия более всего контролировала площадей, но формально входящей непосредственно в сам СССР территории, было меньше, чем при Николае Первом, или даже Николае Втором.
  Правда, Крымскую войну проиграли, но уступили своей земли только дельту Дуная. А затем ее отыграли. Но вот Александр Второй в 1967 году продал Аляску и это стала крупнейшей территориальной уступкой.
  Но самым трудным для России был двадцатый век. Было проиграно четыре войны: руско-японская, первая мировая, Афганская, и первая чеченская. За русско-японскую реванш взяли в 1945 году, за первую мировую во время второй мировой, а чеченскую уже в двадцать первом веке.
  Лишь поражение в Афганистане осталось неотомщенным. Во всяком случае, пока, но может когда американцы уберутся, и талибы двинуться на Таджикистан мы с ними еще повоюем.
  Хотя именно в двадцатом веке Россия добилась в последние годы правления Сталина пика могущества. Да и при Брежневе было очень неплохо, столько дружественных стран. Пока ублюдок Эльцин не разрушил при потакании Горбачева великую империю!
  Но ничего мы еще наверстаем упущенное!
  Гришка вскарабкался на большущий дуб и стали целить из своей снайперки. Он верил в успех, что сможет попасть в главаря противника. Из турецких и арабский бойцов выделялся один из надменных вельмож. Зеленая чалма в украшении изумрудов и бриллиантов, и одежду усыпанная крайне густо драгоценностями и золотой вышивкой. Из всех вражеских командиров этот шейх выглядел наиболее представительно. А были еще полководцы у шведов, татар и прочих ратей со всех сторон и краев.
  У Гришки чесались, но Андрейка предупредил:
  - Без команды не стреляй.
  Мальчишке-попаданцу было досадно, тем более взбираясь на дерево, он неудачно зацепил мизинец ноги, об твердый и острый сучок. Ноготок посинел и теперь противно ныл. Вообще все эти войны хороши, когда их прогоняешь в компьютерной виртуалке. А если драться на самом деле, а не понарошку, то и в самом деле больно. Хорошо еще, что их с Леей комары игнорируют и даже если и садятся, то тут же взлетают, не делая попытки укусить. А вот остальных ребят капитально заедают.
  Гришка не выдерживает и стреляет:
  - Хватит! Достали!
  И не совсем точно, пуля сваливает не султана, а как раз положившего ему руке на широкое плечо Европейца. Тот падает... "султан" оборачивает и кричит. Лея тоже стреляет из своей снайперки - точно в яблочко... И началось штормовое торнадо.
  А что, такое вот войско, солянка собранная почти со всей Евразии и даже Африки. Громадное войско забушевало, арабы бросились на европейцев, началась резня. А Гришка снова открыл огонь. Мальчишка срезал пулей знатного немецкого рыцаря призывавшего войска к порядку. Затем уложил шведского вельможу, и так далее.
  А Лея так же скаля зубки палила без перерыва. Но при этом системно выбирая тех кто громче кричит, и богаче одет.
  Вот, например янычары-наемники с ятаганами обрушились на кнехтов. Польские паны ревели на гайдуков. Те наводили мушкеты. Наступала катавасия. Лея выдала:
  - Кто дает сильное оружие дураку, то лишает защиты даже сильно умного!
  Один из янычар отрубил ногу пытающего достать его плеткой польскому пану. Лях заревел выпуская кровь и кувыркнулся с коня. От этого и поднялось еще большее волнение. Гетман Туровец попытался призвать к ляхов к порядку, но пуля Гришки его нашла очень вовремя. Мальчишка-попаданец выдал:
  - Промахиваются без блата почти все, но попадают в цель лишь приблатненные мазилы!
  Лея тоже била как трещетка и без промаха. И остальные мальчишки пока не пуская гранаты в ход, стреляли одиночными.
  Андрейка даже заметил:
  - Сколько работы за нас враг делает сам!
  Лея хихикнула:
  - И не говори! Столько, что труппы возить нам, не перевозить!
  Гришка не особенно ценил юмор, если он не к месту. Но вот сами посмотрите, араб вцепился зубами в горло польскому пану и грызет. Кровище даже по шее стекает, да такое нужно видеть самому иначе словами не передашь.
  А когда всадник конскими копытами затаптывает упавшего рыцаря, и наоборот кнехт копьем продевает турка... А тот дико визжит как кусок масса шипящих на вертеле, когда жарят над костром.
  Лея хихикает:
  - Вот это маразм! Круче только горы, но не Кавказа!
  Гришка неожиданно выдал:
  - Быть может за стеной Кавказа, я скроюсь от твоих пашей, от их всевидящего взгляда, от их всеслышащих ушей!
  Мальчишка-попаданец вышиб пулей мозг еще одному из вельмож... Кто главнокомандующий этой солянки народов Гришка не знал. Впрочем, возможно у них и нет единого командира, или действует совет старейшин?
  Но один из польских князей привлек своего внимание не только роскошью одеяния, но очень громким гласом в сочетании с могучим телосложением. Да и его герб на флаге мальчишка почти сразу же узнал. Радзивиллы... Гришка как-то побывал в одном из их замков, там у него отец миллиардер устроил дачу. Ну, что же это также развлечение не из последних. А скупить родовое имение типа музея куда выгоднее, чем построить собственное и по-новому.
  Гришка рыкнул:
  - Ты самый богатый из всех польских панов. Хочешь, наверное, стать королем? А вот накось выкуси!
  Голова тевтонского рыцаря, срубленная турецким ятаганом летит далеко вперед, а пуля мальчишки-попаданца почти синхронно с ним сваливает князя.
  Лея одобряет этот ход:
  - Ты почти также меток, как и я!
  Гришка парируется:
  - Ты, наверное, хотела сказать, что я такая же меткая как и ты!
  Лея со смехом и не прекращая стрелять, ответила:
  - Меткий глаз - косые руки, это как раз про тебя!
  Гришка, ухмыльнувшись, выдал:
  - Вижу, он нацеливает вилку - хочет, есть, и я бы съел ферзя! Под такую закусь бы бутылку, но во время боя пить нельзя!
  Лея почти издевательски показала мальчишке язык:
  - Вообще-то ферзя - советника султана, срезала я, а не ты карапуз!
  Гришка нашелся сразу:
  - Но ведь вилка все равно моя!
  После гибели князя Радзивилла который был в этом войске большим воеводой, хаос усилился до такой степени, что даже пушки стали палить друг по другу. А счет убитых в междоусобье пошел на многие тысячи. Лея определила на глаз, что тут собралось около семидесяти тысяч бойцов. Почти равные русским силы, да еще возможно усиленные внезапностью нападения. И тут уже счет одними убитыми перевалил за десять тысяч. Девочка-попаданка отметила:
  - Шесть человек, против семидесяти тысяч - результат победа! Кажется сплошная сказка!
  Гришка тут же возразил:
  - А знаешь! Я лично имея менее тысячи бойцов в том числе включая военных строителей перебил без потерь в одной компьютерной игре более двадцати миллионов солдат противника и заработал более двух миллиардов очей. Тоже можно сказать, то это сказка, но ведь на самом деле вполне реально!
  Лея хихикнув, согласилась:
  - В хоккей играют ведь реальные мужчины, женщины тоже бойцы! Девушки тоже бойцы - молодцы!
  Гришка видел, как стремительно к полю боя слетается черное воронье. Слышал их противные каркающие звуки и с трудом подавлял соблазн открыть по черным теням огонь. Да воевать было интересно, ты выбираешь лучших из лучших, выкашивая элиту элит.
  Сам пацан был уже в состоянии боевого транса и ему в голову лезли различные мысли. Например, есть политические систему лучше монархии? Вот одному из фантастических произведений был следующая система ротации власти.
  Когда претендент еще был зародышем, врачи обнаруживали в нем особо удачную комбинацию генов, и он включался в избранную тысячу. Каждый год из миллиардов младенцев выделялась особая тысяча лучших. Самые умные, сильные, волевые, решительные, одаренные люди Новой России. И единственный из них пройдя многочисленные ступени отбора, в возрасте тридцати лет становился Верховным главнокомандующим и Председателем Совета. Избранные с раннего младенчества проходили жесткую систему отсева, их обучали обширному спектру наук, и в первую очередь искусству управления огромной империей. Начиная с пяти лет, дважды в год, а с десяти лет и трижды, они сдавали сложные многоуровневые экзамены, чтобы определить достойнейшего, того, кто сможет претендовать на роль правителя державы. Могучий искусственный интеллект отслеживал кандидатов, применялись новейшие нанотехнологии, с использованием гиперплазменных компьютеров, что исключало случайность или употребление связей, подкупа, влияния сильных мира сего. Теперь у великой страны стал оптимальный властитель.
  Однако если Иван Грозный не самый лучший из всех идеалов правителя, то все равно личность незаурядная, сумел за время своего правления удвоить территорию Российской Державы.
  А Гришка и прочие пацаны стали стрелять реже. Целей знатных вельмож становиться все меньше, а междоусобная брать между потевшими командиров наемниками, бродягами и разбойниками все ожесточеннее.
  У мальчишки возникли в голове следующие соображения. Как это в уже в другом фантастическом сериале, где контролировался отбор, не в избранную тысячу, а целый миллион....
  Не даром его бы Гришку почти сразу, с кибер-утробы компьютеры-аналитики отобрали в избранный миллион. Разумеется, хоть и не очень большой шанс стать великим вождем - императором Великой России. По негласному вернее отчасти узаконенному правилу( расписанному в данном сериале): один срок правил юноша, а затем обязательно девушка. После девушки снова юноша. Так положено в вечности. Женщина и мужчина будучи различны по природе, не дают Российской империи погрузиться в болото бюрократической рутины, человечеству утратить динамизм: стремление к могуществу и прогрессу. Особый миллион выделялся каждый год, даже если нет нужды заменить императора, ведь есть большое количество чиновников рангом ниже, например сатрапы метагалактик или галактик. Впрочем, галактик во вселенной миллиарды и как правило избранные "миллионеры" получают более высокие посты. Неплохо проявляют себя и в действующей армии. Вот например его подруга Лея по возрасту не совсем подходила для императрицы: ( обычно это бывает раз в тридцать три года), но могла в перспективе рассчитывать на самые высокие посты во вселенской, почти бесконечной империи. Как получилось что ее исключили из избранного миллиона? И стремительный взлет карьеры ушел в штопор? В кибернетической империи, огромную власть имеют руководители контролирующие сверхмощную электронику. В частности те, кто следит за избранным миллионом, их в свою очередь контролируют различные спецслужбы. Можно представить себе, какую огромную власть имеют департаменты Любви и Жизни, Чести и Права, Защиты престола, электронного контроля и другие.
  Всего спецслужб двенадцать каждая из них контролирует другую. В данной ситуации здоровая конкуренция ведомств на пользу делу! Борьба как свет для глаз, может утомить, но горе человеку, если она полностью исчезнет! Одновременно идет активная борьба с хакерами.
  Размышления Гришки прервал грохот одновременно как минимум пару сотен орудий. Лея ткнула мальчишку прикладом в плечо и воскликнула:
  - А вот, наконец, и Шуйский ударил!
  . ГЛАВА Љ 19
  Сталин, выслушав до конца песенку огнезарной Анжелики, выразил бурное и искреннее одобрение:
  - А ты так чудесно поешь... Такую крутейшую актрису не сыскать и днем с прожектором. Я тебе ставлю пять!
  Рыжая дьяволица обиделась:
  -Пять мало! Надо не меньше десяти!
  Генералиссимус захихикал, словно снежный барс сваливший газель:
  - Это очень даже по нашему, по-советски... Может ты еще чего-нибудь нам добавишь?
  Анжелика хотела начать исполнение по новому, как её прервала белоснежно чистая лучистая Алиса:
  - Радар зафиксировал очередную, хотя и абсолютно неожиданную, для нас цель капитан-генералиссимус и он же Иосиф Виссарионович!
  Сталин подбросил вверх увесистую золоченную окантованную бриллиантовыми цветочками трубку, и весело ухмыльнулся:
  - Так радоваться голоногие девицы, а не грустить нужно!
  Огнезарная воительница не вполне уверенно, с явным колебанием, и подрагивая коленями, произнесла:
  - Уже двадцать девять раз радар якобы фиксировал цель на горизонте и, всякий раз это оказывалось фикцией, помехами!
  Сталин, моментально переделал трубку для курения табака в бинокль( вот она хваленая техника будущего!) вполне резонно заметил:
  - Двадцать пять это своего рода юбилей, а двадцать девять - это двадцать пятка, да еще и четверка сверку ... - Генералиссимус логично продолжил. - Трудно придумать более гармоничное сочетание. Может после того как число неудач округлилось, то следующая попытка станет для нас победной... - Вождь очень резво тряхнул кулаком. Короче говоря, идти за целью на полной скорости.
  Огнезарная и агрессивная Анжелика, опять выразила опасение:
  - Передвижение на больших скоростях ведет к перерасходу топлива, да и реактору вреден перегрев....
  Сталин свирепо одной половиной лица, и добродушно другой осклабился:
  - Так значит эта подводная лодка все-таки атомная, не смотря на не слишком убедительную подделку под старину?
  Анжелика посмотрев на капитана-генералиссимуса красноречивым взглядом, с недоумением воительницы-всезнайки буркнула:
  - Нет, она термокварковая... Реактор основан на процессе слияния кварков. Путем задействования энергии и воспроизводства энергии в результате развертывания суперструн, (хотя гиперструны, надструны еще лучше!) и теоретически может работать даже на песке, но...
  Сталин подскочил к рупору, выглядевшему довольно архаично, но исполненному в высокохудожественной манере позднего реверанса и свирепо, гаркнул во всю глотку:
  - Преследовать цель, на максимальной, но не переходящей пределы разумной безопасности скорости. - После чего капитан-генералиссимус уже мягким тоном обратился к рыжей девушке-воительнице. - А почему термокварковый реактор, не может работать достаточно долго?
  Анжелика нервно дернула плечом, на него села муха и несколько раз сбиваясь, крайне путано объяснила:
  - Из-за того, что катализатор процесса на самом деле, не совсем то что представляют себе современные студенты... Мало у нас этого магоядерного порошка дающего эффект межпространственного преломления. Вы что хотите, чтобы пространство становилось десятимерным или двенадцатимерным само по себе? - Огнезарная дьяволица сделала руками большущий круг и добавила - Магоядерная бомба - это не шутка!
  Сталину, хоть он и великий ученый надоело подобное высокоумие и он уселся на пышное кресло погрузившись в какой-то транс... И как часто бывает во сне - это уже было другое, место, но с прежними героинями;
  Вот Сталин величайший из пилотов, за штурвалом своего Миг-15, но не простой, а новаторской модификации, с двигателем гибридного охлаждения, реактивной и одновременно магоатомной накачки. А что есть еще и особые магоструны в структуре гипермикрочастиц из которых состоит все сущее. А что с того, ведь это войны с США. ( Согласен пока формально не объявленная, но почему бы капитану-генералиссимусу не по сражаться, хоть немного в гламурных мечтах!).
  Вот сейчас он грозный гитлеровский ас, что ищет конвои жуткой империи Орлана!
  Впрочем, это был даже не конвой ( странный термин, вполне резонно заметил генералиссимус Сталин, под конвоем ведут заключенных, а не корабли!) - скорее элементарно прутся несколько судов с боевым охранением. Вот как босые лапки Анжелики отплясывают по педалям её феерического истребителя. Ну пусть отдохнет! Капитан-генералиссимус по рации крикнул напарнице Алисе, тем более, что именно она лучший снайпер второй мировой войны:
  - Ты слышишь Белоснежка! Вот он рев моторов большой, просто чудовищно магоядерной войны!
  Воительница-блондинка вполне резонно возразила:
  - Если это большая война, да еще по-вашему магоядерная то крейсер "Аврора" располагается на кончике треуголки Наполеона!
  Сталин тут решил, подыграть девушками, то есть, как бы согласиться:
  - Да вполне уместная аналогия, если считать от антагонизма. Вообще Очень хорошо, даже, что на них наткнулся не дальний Як-11, а Миг-15 улучшенный лично капитаном и одновременно генералиссимусом.
  Тут встряла в разговор пылающая ярче любого из факелов и вулканов Анжелика:
  - При всей вашей мудрости Величайший из величайших генералиссимусов, главный создатель машины товарищ Микоян.
  Огнезарная Дьяволица продолжила, скала таки зубы, что и акулы в диком страхе разбегутся:
  - Нет, не тот конечно же Микоян, что армянин, а покруче! Тихий мотор, истребителя-бомбардировщика позволяет ему облететь весь архипелаг. Даже, не привлекая к себе внимания, как это женщины так любим делать!
  Сталин, несмотря на все свое воспитание( одних арестов было семь - не шутка!), не удержался от подколки:
  - Вы женщины? Вообще-то я думал вы девственницы?
  Алиса охотно, даже бравируя этим, подтвердила:
  - Да мы можем этим гордиться - соблазнили сначала султана, а затем и шаха, заставили его вступить в войну, на стороне Союза Советских Социалистических республик, а остались невинными, причем волчицами, а не овечками.
  Анжелика с агрессивным пафосом, рыча, добавила:
  - Только настоящей любви мы подарим свою девственность, и никому ранее. Знай это величайший вождь всех времен и народов!
  Сталин, скрывая несколько надуманную досаду, как бы хихикнул:
  - Не здесь же мы этим займемся! Точно не здесь, пока мы заняты, и находимся в стальных машинах...
  Алиса всезнайка как все девчонки, пусть даже и дикие партизанки и снайперши юного возраста, добавила:
  - Наши самолеты не стальные, о капитан-генералиссимус! Они из дюраля и дерева, уплотненного по вашей гениальной технологии...
  Сталин грубо буркнул:
  - Хватит болтать глупости! Будьте серьезны девчонки!
  Миг-15 был реактивным, магоядерным двухмоторным, тяжелой модификации, что позволяло сделать его еще и двухместным, с восьмью авиационными пушками, и бомбовой нагрузкой до трех тонн.
  Специальные автоматы, разгружали капитана-генералиссимуса и позволяли, не занятому управлением стрелку-радисту в недурственную оптику разглядеть все подробности их жирной добычи. Сразу десять транспортов, по виду - почти классические "либерти" ( вот заковыристое название) - шли за пятеркой эсминцев, выполнявших противолодочный зигзаг и явно уделявших основное внимание наблюдению за пятнистой от масленых пятен поверхностью.
  Сталин даже звонко и громка, словно соловей-разбойник присвистнул:
  - Да откуда это чудо-юдо взялось!
  Анжелика со свойственным ей магоатомным сарказмом, ответила:
  - Видимо механическая коровка лепешек такого типии как магоатомная бомба набросала! Причем поверь великий вполне съедобных! - Огнезарная баба-ракета добавила. - И аппетитных на вкус.
  Капитан-генералиссимус не разделил сего остроумия:
  - Скорее это глупо, чем весело! Вам девчата следует чуть-чуть поумнеть...
  Огнезарная дьяволица испустила звонкий смешок:
  - Только чуть-чуть... Значит мы по своему интеллектуальному уровню уже наступаем на пятки величайшему гению всех времен и народов!
  Анжелика с напором добавила:
  - Самому великому гипервождю, императору, правителю всех времен, эпох, эр, наций и народов!
  Сталин не стал спорить и вместо это всматривался в довольно крупный конвой( в этот момент капитану-генералиссимусу, было даже досадно, что это всего лишь сон, ведь был большой соблазн подраться по настоящему!).
  Противник как на ладони, несомненный факт:
   В связи с этим возникало дьявольское искушение натравить на них свиней, как стаю бешенных псов пикировщики( уж советские Миги особенно новейших, реактивных и магоатомных модификаций пикируют отлично, в этой технической характеристике, он на две головы выше немецких, японских и даже американских марок).
  То есть волчья стая выбивает пастухов. Замочить охрану, а уже потом разыскать и утопить овечек( а может лучше и не топить, а освежевать, столь жирненькие тушки)тихоходные транспорты. Эти большие гробы...
  Вот они плывут, такие слегка пузатенькие американские кораблики. Даже выглядят безобидно...
  Тьфу, чего это они в этом дурацком сне, так уже увлекаются аналогиями. Вот, например, были эльфы-пилоты, а в голове у них гибрид белки и ананаса. Куда лучше обычный счет, разбирали время, полагали различные дистанции, декламировали курсы!
  Сталин вдруг как пропоет популярную в стране зубров и березок частушку:
  - Спасибо вам президент! За наглые глаза цыгана, за то что все нельзя и и всем хана!
  Анжелика хихикнула, заявив:
  - Да на счет цыган, и особо обсуждать нечего... Но вот почему мы так висим чуть ли не на петле, а лупим противника!
  Даже миролюбивая, добрейшей души овечка, с послужным списком терминатора из миров боевиков, Алиса громко воскликнула:
  - Тянуть грешно! Нам было совсем когда лезли на Родину воины Третьего Рейха туго! Поверьте уж нельзя, так...
  Сталин, без всякой жалости тут перебил:
  - Ты блондиночка от волнения неправильно расставляешь в предложении фразы!
  Белоснежная воительница извинилась:
  - Я совсем окосела, впервые оказавшись за штурвалом самолета!
   Капитан-фюрер прочел, молитву из своей новой религии( он уже придумал ей название Гиперантропоцентризм!, а хоте нет Архигомотеизм), наконец-то дал добро на воздушный удар:
  - Парами влюбленным в аннигиляцию заходим, насилуя эсминцы! Кто насилует историю, то рождает аннигиляцию! Честность и ум пара дающая приплод лишь при поливе сока истиной веры! Сталин продолжал и далее строчит афоризмами. - Насилие над историей, может родить империю, но не может родить справедливое имперское правление!
  А вот и Наташка, стоя в кабине бомбардировщика, мотор которого уже разогревался, заорала как тигрица при спайке с рассвирепевшим мамонтом. При этом сложив ставшие подобные ковшам экскаватора ручищи рупором. Можно было разобрать лишь отдельные, лающие слова, в это пулеметной очереди:
  - Круши, руби, трави, мочи, аннигилируй! Маголазерный луч им в пульсар! Магоструна дай вспышку сверхновой!
   Стрелок-волчица поводила стволом пулемета влево, испустила смачное ругательство:
  - Америка, Америка постиг её прогресс - Куда ни кинешь взора, рабочим нету мест!
  Затем атлетически сложенная, широкоплечая, но с поджарой талией дива повела вправо, проверяя механику!
  Сталин тоже обернулся на нее, фыркнул, сбивая пыль с носа и, посмотрел с улыбкой, на летчицу-стрелка. Хороша телка, женщина-богатырь, с мускулатурой занимающей промежуточное положение между Гераклом ( таким каким его изображали древние греки в своих изваяниях, а не тот дохляк, что снимал в Голливудской( генералиссимус успел просмотреть подаренный ему Диснеем вариант) , правда надо признать в довольно увлекательно версии) и Аполлоном.
  Краса-богатырь, едва прикрытая тоненькими полосочками (красной, с мелкими беленькими кружочка в центре которых располагались паучки-свастики) ткани.
  Сталин красиво, по-грузински пропел, да и как еще пропел:
  - Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет! Линкор в луже пива утопит, и Вермахт метлою сметет... Есть самки такие волчицы, и с ними лечу я в полет!
  Дама глупо гаркнула в ответ:
  - Так точно Великий Гений!
  Капризное марево сна, как-то разом, без всяких промежуточных стадий слетело, и капитан-генералиссимус очнулся на диване...
   Сталин сразу же вскочил, и сам себе приказал:
  - Ну, что же? Хватит лежать, пора браться за государственные дела!
  Ну, а две суперснайперши, тем временем принимали самое деятельное участие в высадке десанта в Порт-Артуре. Алиса, прижавшись плечом к Анжелике, летит в транспортном самолете. А снизу истерически бьют все еще не подавленные зенитки страны Восходящего Солнца. Большинство из них мелкие, но даже их осколки могут представлять серьезную угрозу.
  Белоснежная воительница вспоминает сорок первый год. Как это было. В самые первые дни войны, когда еще только объявили об её начале, еще не было так страшно. Народ был полон энтузиазма. Считалось, что вермахт будет уничтожен за пару недель, ну максимум за месяц. Но гитлеровцы практически сходу взяли Минск, и вот Алиса оказалась под оккупацией. И это ей тогда еще белокурой, пышненькой девочке было страшновато. Какими представлялись немцы. В зеленой форме, с небритыми лицами и холодными глазами. Мотоциклов у фрицев было изрядно, и они несутся по разбитым дорогом, смердя своим отвратительным угольным бензином.
  Первым гитлеровским танком, что увидела Алиса, был Т-3. Этот самый массовый к моменту нападения на СССР механический монстр панцвале. Достаточно эффективный и опасный. Перед мысленным взором воительницы проноситься информация об этой занятной машине.
  До лета 1943 года Вермахт подразделял свои танки на легкие, средние и тяжелые не по массе, а по вооружению. Поэтому при примерно равной массе и толщине брони Pz. III считался средним в 37 - миллиметров, а Pz. IV с пушкой в 75 миллиметров - тяжелым. Хотя какой это тяжелый танк?
   Однако именно танку Pz. III суждено было стать одним из конкретных воплощений военной доктрины фашистской Германии. Не составляя большинства в танковых дивизиях вермахта ни в польском (96 единиц), ни во французском победном походе (381 единица). Ведь к моменту нападения на СССР он производился уже в значительных количествах и являлся основной машиной "панцерваффе". История же его началась одновременно с другими танками. Механическими мастодонтами с которыми Германия вошла во вторую мировую войну.
   В 1934 году служба вооружения сухопутных войск выдала заказ на боевую машину с 37-мм пушкой, которая получила обозначение ZW (Zugfuhrerwagen - ротная командирская машина). Из четырех фирм. Этих крысиных корпораций участвовавших в конкурсе. только одна - "Даймлер-Бенц" - получила заказ на изготовление опытной партии из 10 машин. В 1936 году эти танки были переданы на войсковые испытания под армейским обозначением PzKpfw III Ausf. А (или Pz. IIIA). Они явно несли на себе печать влияния конструкций У. Кристи - пять опорных катков большого диаметра.
   Вторая опытная партия из 12 штук модели В имела уже совершенно другую ходовую часть с 8 маленькими опорными катками, напоминавшую Pz, IV. На следующих 15 экспериментальных танках Ausf С ходовая часть была аналогичной, однако заметно улучшилась подвеска Следует подчеркнуть, что все прочие боевые характеристики на упоминавшихся модификациях в принципе оставались неизменными. Этого не скажешь о танках серии D (50 единиц), лобовая и бортовая броня которых была доведена до 30 мм, при этом масса танка достигла 19,5 т, а удельное давление на грунт возросло с 0,77 до 0,96 кг/см2.
  Девушка причмокнула губками:
  - Слабоватые ходовые качества у машинки.
  И погнала мысли подальше... В 1938 году на заводах сразу трех фирм - "Даймлер-Бенц", "Хеншель" и MAN - началось производство первой массовой модификации "тройки" - Ausf. E. 96 танков этой модели получили ходовую часть с шестью обрезиненными опорными катками и торсионной подвеской с гидравлическими амортизаторами. Сей элемент в дальнейшем уже не подвергался существенным изменениям, что еще один из существенных минусов данной модели. Боевая масса танка составляла 19.5 т, в более поздних модификациях еще больше. Экипаж состоял из 5 человек. Такое количество членов экипажа, начиная с PzKpfw III. стало стандартным на всех последующих германских средних и тяжелых танках. Хотя наверное пятый человек и был лишним. Например, функции радиста и командира можно вполне эффективно совмещать в одном лице. Как в частности это и делось в советском танке Т-54. И позволило сократить боевое отделение танка.
   Таким образом, уже с середины 30-х годов немцы добились функционального разделения обязанностей членов экипажа. Далеко не самое эффективное у нацистов распределение. Но и ух оппонентов еще хуже! Противники же их пришли к этому значительно позже - лишь к 1943-1944 годам.
  Впрочем, фрицам это, конечно же, не помогло, все равно проиграли вторую мировую войну.
   PzKpfw III E был вооружен скорострельной 37-мм пушкой с длиной ствола в 46.5 калибра и тремя пулеметами MG 34 (боекомплект 131 выстрел и 4500 патронов). 12-цилиндровый карбюраторный двигатель "Майбах" HL 120TR мощностью 300 л с. при 3000 об/мин позволял танку развивать максимальную скорость по шоссе 40 км/ч; запас хода при этом составлял 165 км по шоссе и 95 км - при движении по пересеченной местности.
   Компоновка танка была традиционной для немцев - с передним расположением трансмиссии, что сокращало длину и увеличивало высоту машины, упрощало конструкцию приводов управления и их обслуживание. Кроме того, создавались предпосылки для увеличения габаритов боевого отделения.
   Характерным для корпуса этого танка, как впрочем, и для всех германских танков того периода, являлась равную прочность броневых листов на всех основных плоскостях и обилие люков. До лета 1943 года прочности корпуса немцы предпочитали удобство доступа к агрегатам. За и поплатились огромными потерями. А протрезвление пришло слишком уж поздно. Может к счастью для всего человечества, не дай Бог гитлеровцы победили бы... Это был концлагерь на весь мир.
   Заслуживает положительной, хотя и с некоторыми оговорками оценки трансмиссия, характерным для которой являлось большое количество передач в коробке передач при малом количестве шестерен: на одну передачу - одна шестерня Жесткость коробки, помимо ребер в картере, обеспечивалась "безвальной" системой монтажа шестерен. В целях облегчения управления и повышения средней скорости движения были также применены уравнители и сервомеханизмы.
   Ширина гусеничных лент - 360 мм - была выбрана, исходя, главным образом, из условий движения по дорогам, при этом существенно ограничивалась проходимость по бездорожью. Впрочем, в условиях западноевропейского театра военных действий бездорожье еще нужно было поискать, хотя... Например и в Польше и Югославии бездорожья хватало и немецкие конструкторы и в первую очередь недалекий генералитет сильно уж просчитались.
   Средний танк PzKpfw III был первым по-настоящему боевым танком вермахта. Он разрабатывался в качестве машины для командиров взводов, однако с 1940 до начала 1943 года был основным средним танком немецкой армии. Танки PzKpfw III различных модификаций выпускались с 1936 по 1943 год фирмами-шакалами. Вот список что производил зверинец: "Даймлер-Бенц", "Хеншель", MAN, "Алкетт", "Крупп", FAMO, "Вегманн", MNH и MIAG.
  Звучит сигнал: и строгий голос командира - высаживайтесь!
  В их отряде одни девчонки. Слух о грозных воительницах Алисе и Анжелике давно гуляет среди снайперской роты. Так них смотрят как на идолов, или скорее богинь явившихся во плоти. Большинство девчонок, даже перед вылетом разулось, и тщательно вымыло ножки. Алиса и Анжелика объяснили им, что таким образом куда лучше чувствуется ментальное поле пространства. Девушки все как на подбор красавицы представляющие народы бескрайнего Советского Союза. И ножки у них залюбуешься. Хотя, конечно же, босиком бежать по августовской Порт-Артурской пыли, это считай, что топать по Сахаре. Большая мука босоногость не по мягким, летним русским травам, а раскаленным и острым скалам укрепленного перешейка. Но девушки, тоже не неженки, и еще не успели привыкнуть комфорту. А учитывая, как на войне у них обувь( За исключением редких счастливчиков получивших удобный подарочек от американцев. Вообще, те, кто ненавидит Америку, должны подумать, а сколько женщин получили под поставки ленд-лиз удобные туфельки!), то так даже удобнее. Особенно в родимых летних лесах с травой нежнее бархата.
  Начинается десантирование. Он проходит в смешенном режиме. Частично на парашютах, а отчасти и планерах. Планеры десанта достаточно мощные. На них даже спускаются вниз и БМП с пулеметно-пушечным вооружением. А так же бронетранспортеры и микро-танки. Такие вот машинки на гусеницах, весом в пять тонн, способные плавать, и пушками калибра 37 - миллиметров, или даже 57, чего впрочем, для почти всех машин Страны восходящего Солнца вполне хватает.
  Отдельные планеры способны нести до тридцати тонн груза и их приходиться тянуть на буксире, причем как кони в упряжке запрягают по два или три самолета. Пока еще большегрузных транспортов не так много, чтобы разом удовлетворить все потребности, прошедшей самую жуткую и кровопролитную войну за всю историю человеческой цивилизации.
  Среди танков десанта, есть и кое-какая новинка. Это легкий танк ВЛ-10. В этой машине использована компоновочная схема немецкого Е-25. То есть с расположением коробки передач прямо на двигателе и всего двумя членами экипажа, расположенным лежа в безбашенной модификации, но зато с выдвижным стволом. Машина имеет высоту всего в 1,2 метра, но может и увеличивать её до 1,5, чтобы не цеплять поддон. И вооружения 100-миллиметров штурмовая пушка, с тремя пулеметами. Хорошая машина при весе всего в 20-тонн, а лобовая броня 110 - миллиметров, а бортовая 80... Для японцев вполне достаточно, особенно учитывая высокий уровень рационального наклона брони.
  Девушки также приземляются на планере, парашюты пойдут попозже, когда подавят зенитные пулеметы. Анжелике и Алисе придется идти на самом острие атаки. Но именно этого они и хотят. Надо им лезть в самое пекло и полезут!
  Алиса даже шепчет:
  - Помоги нам пресвятая Богородица остаться и с честью и с победой!
  Анжелика энергично добавляет:
  - Можно и без чести, но с победой, и не помоги Богородица, а окажи помощь Гиперноосфера!
  Алиса хихикнула в ответ:
  - Ты говоришь Гиперноосфера? Что же это куда более научно и по коммунистическом, чем Богородица!
  Анжелика логично добавила:
  - Тем более, что Гиперноосфера куда вернее рождает богов, чем дева Мария. И ты это знаешь. - Огнезарная Дьяволица сверкнула изумрудными глазами. - Да и неужели ты всерьез полагаешь, что Иисус коего обрезали на восьмой день, и в самом деле Всемогущий Бог. Не смеши... Богов!
  Алиса растеряно пожала плечами:
  - Что же, глядя на наше мироздание, меньше всего думаешь, что его Творец именно пацифист Иисус. Но с другой стороны, столько миллиардов людей в это поверило! Просто поразительно, что этом, может быть случайностью!
  Анжелика строго ответила:
  - Но ведь и в Ленина поверило не меньше, хотя Владимир Ильич и на роль Всевышнего Бога не претендовал.
  Алиса хотела ответить огнезарной дьяволице, но планер уже приземлялся, и мигали кнопочки. Рота девушек-снайперов с ревом и визгом выскочила из широко распахнутых дверей. Воительница-блондинка сразу же выстрелили навскидку, виртуозно сразив торчащего на пулеметной вышке японца. Тот завалился и истошным криком и свернул еще при этом пытающемуся пальнуть из трофейной базуки самурая.
  Анжелика также пальнула и хихикнула:
  - Я попала, не языком трепала!
  Алиса, свалив еще сдоенным выстрелом сразу троих целившихся из бомбомета, самураев выдала:
  - Самурай это, конечно же, гордо, но большего греха, чем самурайская гордыня!
  Девчата бежали стаей тигров в атаку. Анжелика опередив их всех, нанесла мощный удар в пах бросившегося на него японца. Тот взлетел на пару метров в высоту, а из-за рта вылетела целая дюжина окровавленных зубов. Рыжеволосая рыкнула:
  - Получай наш домашний Гипертрах!
  Следующий самурай получил лоукик в бок. Да с такой неистовой силой, что сломался хребет и снова кровь из-за рта. Анжелика добавила:
  - Это братья просто чудо, чудо палки "Кукурузы"!
  Алиса согласилась:
  - Конечно же, чудеса, только решето совсем продырявилось!
  Анжелика всадила следующему бойцу Восходящего Солнца так, что у того сломалась шея. Её белоснежная подруга наоборот предпочитала бить пулями на дистанции. Так в общем куда практичнее.
  Вот авиапушка взорвалась от прямого попадания прямо в ствол. А следующим успешным шагом, стал, уничтоженный бомбомет. Десяток-другой самураев разлетелись в стороны, как осколки битой стеклянной банки. Бритая голова попала под ноги Алисе. Та невольно вскрикнула и отбросила её ударом голени подальше. Анжелика же в дичайшем прыжке долбанула, сразу двоим самураем в подбородки. У тех от сотрясения рассыпались косточки, багровой крошки. Девушка, конечно же могла видеть боевиков с американскими каратистами( пока еще Брюс ли принес подобную моду!), но была подлинным Ван Дамом.
  Алиса то же сделал вертушки, попав изящной ноженькой самураю в нос. Да еще так, что носара сломалась. Девушка хоть и легкая, но лупит хлестко, япоша вырубился капитально, даже сполз.
  Алиса провела еще один приемчик, голенькие ноги девчонки так и мельтешат, а затем выстрелила в круговом движение, взорвав очередной по счету бомбомет. И показала извивающийся змейкой язычок:
  - Яма и канава! Вам дать в рыло мало!
  Самураи как это типично для японцев вместо плотной, глухой защиты стали контратаковать. Еще во время битвы под Халхин-Гол, они допустили подобную ошибку, положив изрядное количество пехоты.
  Для меткой Алисы и крутой Анжелики это раздолье и обе воительницы стреляли с обеих рук, применяя трофейные немецкие Мр-44. Как впрочем, и иные девчата.
  Белки глаз у атаковавших убитых самураев даже после смерти продолжали сверкать, многие из них падали ранеными и воительницы добивали их жесткими ударами ног. А учитывая, что босенькие девичьи ножки очень красивые, то подобному избиению можно только позавидовать.
  Вот рота девчонок с минимальными потерями( две легко раненые девы!), прорвала первую линию тыловой обороны, продолжая движение в непосредственно сам город Порт-Артур. Один из самураев, видимо желая стать богом, подорвал себя, вместе с десятком навешенных мин, от тяжести которых японца даже согнула. К счастью воительницы были еще далеко, от этого самоподрыва больше пострадали солдаты армии Восходящего Солнца, но надо случиться снайперша Дуля Давиденя получала крупным осколок прямо в живот, прочем чудовищный гостинец вывернул ей кишки и сокрушив хребет вышел через спину.
  Ранение было смертельным и, Дуля сразу же отключилась от болевого шока. А вот Анжелика успела ударом ноги отбить летящий в нее крупный осколок, а стремительными взмахом руки отклонила два мелких. Но все равно ей царапнуло по груди, обожгло голень, и еще несколько девчат посекло осколками, в том числе майора Катю Смирному. Кусочек стали распорол Екатерине сапожок и дева выругала:
  - Вот ублюдок! Такую вещь испортил! Это же импорт!
  Анжелика ехидно ответила:
  - Вот почему, я и хожу босиком, чтобы не портить хорошие вещи и нежить в комфорте боевую плоть.
  Смирнов в ответ быстрым рывком скинула с себя ставшую ненужной обувь, и сразу же ощутила выбрасываемую от планеты энергию биосферы, воскликнув:
  - Вот это действительно высший класс не классической победы!
  Анжелика же в ответ воспроизвела сальто и ногой сверху вниз долбанула по башке. После чего выразилась:
  - Не лезь под ноги самурай.
  И Алиса, высоко прыгнув и сверкая в полете розовыми пяточками, срезала свою жертву, выкрикнув:
  - И валились трупы самураев, под напором стали и огня!
  Анжелика даже не стала отклоняться от броска кинжала, а элементарно сбила его рукой. Но вот девчонке попался довольно сильный противник. В черном, бесформенном не стеснявшим движения балахоне, и с изображение двух скрещенных белых мечей за спиной.
  Это ниндзя! Мелькнула в голове у огнезарной дьяволицы тревожная мысль. Кто такие ниндзи он прочитала как-то книгу, усилено занимаясь различными видами единоборств девчонка не пренебрегала и теоретическими познаниями, тем более это так интересно.
  Так вот ниндзям приписывали сверхчеловеческие способности, в том числе дар перепрыгивать без разбега высокую стену, усыплять взглядом тигра. Говорилось, что воспитание бойцов ниндзя еще круче спартанского. И слабых младенцев они так же убивают, но начинают обучаться боевым искусствам не с семи или десяти лет, как спартанцы, а с младенчества. И тренируются до самоотречения, швыряя в грудных и камешки, толка на них шарики и мячики. Дети ниндзей учатся убивать, драться, медитации, восстановлению и даже гипнозу. Например, мальчишку без всякого оружия заводят в клетку с тигром, и он должен взглядом заставить последнего отказаться от агрессии.
  Женщины из ниндзя так же очень сильные воительницы и искусные любовницы.
  От этого и страшно, что ниндзя может запрыгнуть на истребитель или стрелой сбить бомбардировщик. Впрочем, Анжелика не ребенок и понимала, что в сказках можно многое рассказать и придумать. Вот не помогли ниндзи выиграть войну Японии с Америкой. Что-то они не спасают и от разящих ударов советских войск. Хоть им приписывают и сказочные свойства.
  А вот и этот атакует её стремительным взмахом катана. Анжелика встречает буденовской саблей( прихватила на всякий случай), лезвие столкнулось с лезвием столкнулось. И сыпанули искорки... Анжелика знала, что у нидзей мечи особые, технология их изготовления секретная, и они реально могут рубить титан... Но и сабля у Анжелика была не простая, а изготовленная по секретным рецептам сибирских Волхов. Огнезарная воительница даже спросила у них:
  - А почему вы не расскажете об этой магической закалке нашим советским вооружением. Ведь такой прочный металл, позволит даже бортов броне танка Т-34, держать снаряды 128-миллиметровой длинноствольной пушки.
  Главный волхв ответил:
  - Видишь ли, Анжелика, у нас у магов нет такого понятия как патриотизм, мы космополиты и фаталисты. Многие нас за это осудят, но... В Великую Отечественную Войну мы вмешиваемся ровно настолько, насколько нам дозволяют высшие духи и наши ментальные боги, из Гиперноосферы и Магопростанства. А пока они не дали добро раскрыть нам наши многочисленные секреты. Кроме того есть еще одна тайна...
  Анжелика навострила уши:
  - Какая тайна!
  Волхв шепотом ответил:
  -Есть очень мощные сверхъестественные силы, что препятствуют объединению человечества в единую империю. А ведь Сталин один из немногих правителей, что реально имеет подобный шанс. Мы не имеем право позволить ему это сделать. Во всяком случае, чтобы подобное случилось слишком легко вопреки исторически закономерным процессам.
  Анжелика с безнадежным видом опустила голову:
  - Если все процессы будут исторически закономерными, то человечество никогда не объединиться.
  А ее противник ниндзя и в самом деле очень сильный боец, движется несравнимо быстрее обычных людей. Не впади Анжелика в состояния славянского боевого транса, то могла быть убита, при первом же стремительном выверте клинка. Противник применил довольно сложный прием - тройное жало, а затем и попытался выполнить подсечку. Анжелика сместилась и даже мощным ударом локтем в висок отправила в глубокий нокаут, так не к месту попавшегося японского офицера, а может и к месту.
  Прочие воительницы на них внимания не обращали, и драку двух поединщиков не вступали, а сражались с другими супостатами.
  Анжелика же сражалась на подсознательном рисунке, чередуя выпады и блоки, то отступая, то нападая. Это позволяло ей нивелировать сверхчеловеческую скорость и изощренную технику ниндзя. Ощущалась древняя школа фехтования... Но у с другой стороны были у ниндзя и слабые места. Он слишком уж спешил. Атаковал размашисто, что облегчало уходы и парирование. Кроме того японский монстр видимо рассчитывал, что сможет перерубить клинок противницы и вкладывался в удары. Анжелика в свою также обдумывала, решающий контрвыпад.
  Неприятель несколько раз пытался достать девчонку ногами, и это стало системой. Значит нужно всадить ему ноженькой. Мечом же врага не опередить слишком уж виртуозен...
  . ГЛАВА Љ 20.
  Гришка и остальные ребята стреляли еще более метко, но реже. Ведь польско-немецкая армия окончательно была дезорганизована, особенно когда ударили полки Петр Шуйского.
  Они атаковали полумесяцев, стремясь в стиле бессмертного Ганнибала. Охватить противника с флангов и окружить.
  Гришка отметил, как слабо сопротивляется враг. Только несколько десятков рыцарей рвануло им на встречу и те были смяты, как катком асфильт. И как стремительно почти без борьбы обращаются в бегство ляхи.
  Мальчишка и сам был сильным стрелком, но уже не мог сидеть на месте и прыгнул с дерева, да еще так неудачно пяткой на булыжник, то вызвало сильный ушиб. Остальные ребята за ним. Такое вот бегство у врага, несись и догоняй...
  Гришка в данном случае играл роль волка в погоне за овцами... Если не считать разбитой и уже опухшей пяточки, то все пока хорошо. Вспомнилось даже, противное... Вот ты попаданец положительный герой - умереть не можешь... Но и ведь и вести беспрерывно попаданцам нельзя. А так после побега с концлагеря. Они как герои плохого комикса, одна победа за другой... Но в жизни ведь так не бывает. Хотя, например, в Истории США случилась формально объявленная в 1894 году война с Испанией, в которой янки потеряли только одного человека убитыми. Или "Решительная сила" в Югославии с двумя убитыми солдатами.
  Но их шестерка удачлива сверх меры, если раны и встречаются, то не смертельные и даже не тяжелые... Один только раз была серьезная угроза погибнуть - выкарабкались... Хоть немного в рояльном стиле. Хотя почему в рояльном? Не совсем и рояльном, это его сверхспособность менять ход истории все меняет и путает. Нарушая теорию вероятностей и даря удачливость сверх меры. Но счастливцем мальчишку-попаданца тоже назвать нельзя - уж боли он натерпелся. В том числе от Шуйского. А что заработанные тут деньги. Такой радости и удовольствия, что он имел, будучи сыном олигарха в двадцать первом веке он шестнадцатом и даже в двадцатом не получит. Вот если бы в будущее переместиться... Но на это мало надежды.
  Или почему мало? Он просил влиять на прошлое и вершить историю. Но ведь не сказал, только на прошлое по отношению в двадцать первому веку, а как на прошлое по отношению в вечности. Попасть в миры Кира Булычева.
  Распоров затылок штык-ножом у утекающего рыцаря Гришка недовольно поморщился. Ранний Булычев был лучше позднего. В своих первых произведениях об Алисе, сей фантаст пытался показать будущее. То есть был элемент футуризма... А затем уже Алиса оказалась... сплошным фэнтази. Что уже не так интересно.
  Тут тоже что-то не так...
  Гришка получил сильный удар мечом в плечо. Ему несомненно бы срубили руку, если реакцию юного бойца. И все равно разрубили изрядно, полилась кровь и стало жутко болеть, а рука повисла как плеть. Мальчишка выстрелил с левой, прикончив подонка и перешел с бега на шаг. Лея остановилась и бросилась к нему. Судя посему, надрубило и ключевую кость, обездвижив правую конечность.
  Девочка стала перевязывать Гришку... Глаза мальчишка затуманились, и он присел на колючий куст. Лея поволокла Гришку, который почти ничего не видел... Затем и вовсе перед глазами мальчишки возникло уже иное видение...
  Это был рослый, с худощавым лицом и вместе с тем с очень широкой костью человек. Борода черная, но с большими рыжими пятнами. Лоб высокий с залысинами, глаза жутко суровые, рот крупный, оскаленный очень мощными лошадиными зубами, без малейшего пятнышка. Человек выглядел настоящим повелителем, воплощения деспотичного властелина, в своей роскошной одежде с пальцами с перстнями. Возраст царя был несколько не определен, но вид был здоров, и в этом человеке много сил. В каждом движении видна энергия.
  Царь Иван Грозный имел очень выразительное лицо, в нем читалась непреклонная воля, и вероятно это стало одной из причин сего прозвища - Грозный. Прозвища достойного!
  Рядом с царем был другой человек, не столь высокий как Рюрикович, а это порода традиционно был высокорослой. Да и жениться цари предпочитали на рослых здоровых русских бабах. Хотя сейчас у Ивана жена и не славянских кровей, но красавица жуткая, бабенка крепкая!
  Человек же стоящий с царем, был очень плотный, плечи как шкаф, волосом светлый, борода с легкой рыжиной, но длинная. Взгляд благодушный, с улыбкой крепких зубов. На вид нестрашен, как скорее добродушный богатырь. Но это как видимость... На деле сей палач стал нарицательным персонажем на Руси. Правда пока его влияние и слава еще не достигли пика.
  Малюта Скуратов делал доклад царю:
  - Короче говоря, батюшка-государь, невесть какие воины помогли воеводе выиграть брань сию великую. Они и короля Сигизмунда порешили... Оружие сильное и громы метящее.
  Иван Васильевич набожно перекрестился и спросил сурово:
  - А уж не демоны ли бесовские помогают большому воеводе Петру Шуйскому. Удачлив он в боях сверх меры, глядишь, еще повыше царя захочет стать?
  Малюта утвердительно кивнул большой, мохнатой головой:
  - Вот-вот! Шуйские род амбициозные. Мнят что тоже от Рюрика и Александра Невского свой род ведут. Так и Трубецкие на трон метят... И не только они... Курбский же писал письма королю польскому. Тоже измену удумал!
  Царь сжал свой крупный, как дыня кулак и хрустнул костяшками:
  - Курбский... - Иван рыкнул. - Помню, как он меня хотел во время штурма Казани ударить. Столько ненависти во взгляде к царю!
  Малюта посмотрел на царя с преданностью пса:
  - Повели хозяин, и я Курбского живо на дыбу вздерну. Клещи и плети готовы!
  Царь, тряхнув кулаком, вдруг остыл, и уже ласково произнес:
  - Следить за Шуйским, Курбским днем и ночью, а так же иноземцами, что им помогают.... Но пока не трогать. Будет время их брать, я сам вам дам приказ! А пока... Проявим хитрость византийскую.
  Малюта поклонился царю:
  - Наше дело холопье... - Тут главный палач понизил голос до шепота. - Рыцарь де Роде, отплыл со своими пятью судами еще в Мае. А мы троих лазутчиков шведского короля поймали. На дыбе признались, что посланы, именно сего рыцаря и убить. Сие есть наш успех.
  Царь свирепо произнес:
  - Пытать их и далее, нет ли сообщников, среди верхов в особенности. Много ведь заговорщиков против нас.
  Малюта подтвердил:
  - Не меряно Государь... А скоро еще более станет!
  Взгляд Ивана Грозного стал еще пронзительнее:
  - А это почему!?
  Малюта ответил тихо и мягко:
  - Король Сигизмунд убит, значит, сейм соберется, что бы избрать нового властелина. А по Польше уже бают гул идет царя Ивана хотим... Так что может и быть вам над ними правителем!
  Иван Грозный подпер бока руками:
  - Царь Руси и Король Польши, великий князь Литовский, с тройной короной... Сие возможно. Ведь был же Карл Габсбург на троне Германии, Испании, Португалии, Австрии.... Причем даже без войны! - Царь приложил палец к губам. - Но пока Малюта молчок, и вести себя тихо. Пускать польский люд сам меня пригласит на царство, а там...
  Грозный громко добавил. - После узнают условия!
   Малюта еще раз спросил:
  - А с иноземцами чудными что делать?
  Царю стало интересно:
  - А каковы они из себя. Что говорят соглядаи?
  Малюта развел руками:
  - В доносе не сказано, ничего подробного. Как и отчете Петра Шуйского. Если это важно...
  Царь перебил:
  - Да важно! Узнай о них по более, а я потом решу, казнить их или миловать! - Иван хитро прищурился. - А может и боярским саном, пожалую и большими воеводами сделаю.
  Малюта повторил заученную фразу:
  - Наше дело холопье... Но надо быть готовыми в любой момент их спеленать...
  Иван Грозный приказал:
  - Пускай у них друг появиться, что выдает все подноготное. Особенно то что они обо мне думают. Хорошенько следи Малюта... Все бояре должны быть под колпаком, их слуги пускай все сообщают. Особенно мальчишки из слуг малых, много могут рассказать, что тот или иной вельможа задумал, или чего он хочет сделать. Даже порой одно слово может повет тайны сердца человеческого.
  Малюта доверительно сообщил:
  - А мы это уже и делаем государь. И многое нам уже известно!
  Иван Грозный приказал:
  - И далее ищите, находите, но не спешите брать. Семь раз отмерь - один раз отрежь! - Царь по последних словах хитренько прищурился и добавил. - И тут главное именно отрежь, отмеряют, чтобы резать, а не наоборот!
  Малюта очередной раз поклонился и отметил:
  - Пушечный заказ выполняется в срок, но... Был пойман саботажник, в литую бронзу песок посыпал...
  Иван Грозный без всякого выражения спросил:
  - Один или?
  Малюта понимая мысли царя подтвердил:
  - Пытан был, назвал сообщников, сейчас их также обрабатывают. Работы у палачей хватает и она тонка. - Взгляд главного палача стал хитрее. - Чтобы расспросные речи составить умно, как у попа на исповеди, все выпытать, боль причинить, а до смерти не замучить.
  Иван Грозный свирепо добавил:
  - Смотри ты внимательно мой славный Малюта. Ведь даже щепка песка в разгар боя многие жизни погубить может.
  Главный палач, шепотом наклонившись поближе к царю предложил:
  - Тебе великий себя окружить кольцом преданных, железных людей непременно надо... Тех кто до гроба верну тебе будут. Дать земли преданному люду, создать волости особые... Только самому царю принадлежащие, под управлением личных ставленников его... Людей проверенных из числа вернейших. Даже способного крестьянина холопа если он в ратном деле более родовитых мыслит возвысить следует, самому дворянство и земли с чернью дать! Но не вечное, а только на управление, а сама земля и холопы лишь одному царю надлежать должны! Наречь сие опричниной...
  Царь ласково похлопал Малюту по широкому лбу:
  - И это будет пес мой верный... Когда на польский трон сяду, много мятежной панской крови прольется... А пока ступай и держи за зубами свои мысли!
  Гришка очнулся, от встряски... Лея подняла ему руку и произнесла ласковым тоном лисицы:
  - Да нет... Уже начала затягиваться твоя рана... Хвать быть сомнамбулой, идти словно трансе!
  Мальчишка стряхнулся, правая рука снова обрела способность двигаться, а боль в ране стала тупой, ноющей как в старом шраме... Гришка удивлено спросил:
  - Я давно в отключке, после ранения?
  Лея уверено произнесла:
  - Часа два или чуть больше, армия Шуйского ушла преследовать врага!
  Гришка заметил:
  - Однако рана почти зарубцевалась, словно много дней прошло, я то помню, она была тяжелая - кость сокрушила.
  Лея кивнула и показала свою левую руку:
  - Нуда! Я вот тоже поранилась, попала стрела от татарских наймитов. Видишь, шрам уже зажил, а еще через часик от него не останется и следа...
  Гришка хлопнул себя ладошкой по лбу:
  - Вот черт! Ну, конечно же, бессмертные!
  Девочка грустно кивнула:
  - Ну мы то да... А вот Петька нет! Ранен тяжело.
  Действительно на носилках, лежал без сознания Петр. Пуля угодила ему в живот, а учитывая, кто из мушкета вылетает кусочек свинца размером с грецкий орех, который еще расплющивается при попадании... Смертельная рана даже для богатыря, а не для пионера лет примерно двенадцати.
  Гришка в досаде буркнул:
  - Это да... Я идиот, чернодырщик последний! Еще и Голливуде думал! Похоже, мы его потеряли!
  Лея, однако, не была настроена столь пессимистично:
   - Мы ведь тоже ребята непростые... Можно сказать вершители истории! Так что... Пулю я удалила, антибиотик вколола, теперь уже дело за тобой!
  Гришка с удивлением произнес:
  - А что я могу сделать?
  Лея звонко воскликнула:
  - Спеть! - Девочка с жаром произнесла. - Один раз это помогло! Может и сейчас поможет, как в сказке! Доброй народной сказке!
  И Гришка со все нарастающим воодушевлением запел;
  Архангел извергает гром-
  Вот сколько крови в мирозданье!
  Орел с надломленным крылом;
  Такое людям наказанье!
  
  Господь Всевышний царь царей -
  На крест взошел - терпя мученья!
  А вместе с ним стонал злодей...
  Молился, получил прощенье!
  
  Прет злобный вермахт на Москву,
  Он хочет рвать все земли мира!
  Перевернуть эпох главу,
  Надеть хламиду из порфира!
  
  Багрянцем крови окружен-
  А сколько бес тут с изменой!
  Устроит преисподней трон,
  Правитель ада тьмы вселенной!
  
  Что может бедный Иисус,
  Он создал землю и планеты!
  Но я того поверь, боюсь,
  Что Иисуса дни уж спеты!
  
  Господь Святой ты наш герой,
  Хоть Гитлер в межах Альбиона!
  А мы идем в последний бой,
  Чтоб сокрушить сей мрак Содома!
  
  Костями хрыч Кощей гремел,
  А кто еще такой кровавый!
  Хоть лик и бледен словно мел,
  Но может он палить державы!
  
  Но наш ответ не плюха в бровь,
  Победа дело русской чести!
  Во славу Родины любовь -
  Все ради жизни - сладкой мести!
  
  Так юноша сраженный встань,
  Не время трупом разлежаться!
  Беги ты с криком снова в брань,
  С душой поэта - книга в ранце!
  
  И рай мы ищем на Земле,
  Сомнем в блин плотный супостата!
  Послужим до конца стране,
  Во славу Русского солдата!
  Гришка пел, пока, наконец, Петр не открыл глаза, и тряхнул светлой головкой. Потом бессильно упал на подушку и тихо простонал:
  - Пить...так больно... Как меня угораздило.
  Лея наклонившись, пощупала мальчишке и пульс и удовлетворенно улыбнулась:
  - Ранение конечно же тяжелое, особенно для времен сих... Но шанс выкарабкаться есть! Пульс ровненький!
  Встреча с Петром Шуйским прошла холодно. Князь скупо поблагодарил юных воинов за помощь, но делал это с таким видом, будто Гришка и его команда ему только помешали. Ну, еще выслал раненому Петру своего личного лекаря и все... Даже обещаний наград или каких-либо подарков не последовало.
  Видимо большому воеводе Шуйскому очень не нравилось, что в его успех фактически второй раз выиграли большое сражение босоногие попаданцы-огольцы. Он даже не стал их расспрашивать, где были, что случилось. Просто махнул рукой, мол идите в обоз... Петра положили в специальную телегу, на водный мех, чтобы не так трясло и повезли. Мальчишка, получив тяжелую рану, почти все спал. Воспаления не было, как лихорадки с бредом, так что лекарь, подивившись на живучесть юного организма, пообещал, что мальчишка выживет и вернется в строй. Впрочем. он бы удивился еще больше увидав, что тяжелая рана Гришка включая сокрушенную кость через несколько часов не просто зажила, но исчезла без следа, не оставив ни малейшего шрама, ни даже кусочка незагорелой кожи.
  Юные попаданцы плелись в середине обоза, а спать им пришлось под открытым небом. Благое еще последние дни лета выдались настолько теплыми, что и ночью комфортно.
  Андрей со вздохом отметил:
  - Вот она благодарность вельмож... А я хотел князю кое-какие идея рассказать.
  Лея утешила:
  - Не бойся, я князю Пушкину который как раз оружейным боем в сей армии заведует рассказала, про порции пороха в мешках. Тряпок у нас хватает и уже подшивают. Раза так в два скорострельность вырастет!
  Андрей грустно улыбнулся:
  - Князю Пушкину? Это который из рода Александра Сергеевича Пушкина?
  Лея пожала ставшими куда более массивными плечами:
  - Возможно именно этот! Или нет... Пушкин был древних родов.
  Прошло после последней битвы пять несколько рутинных дней пешего хода. Большой обоз и множество орудий замедляли ход. Петька еще лежал на возу, но уже осторожно хлебал куриный бульон и парное с медом молочко. Была надежда на скорую поправку попаданца-пионера. Уже недалеко от Вильно им попался укрепленный не желающий открывать ворота замок. Тут и появилась возможность опробовать новый метод обстрела с помощью заранее рассыпанного по мешочкам пороха.
  Гришка глядел на крупное здание, высотой в пятьдесят метров выполненное в стиле середины средних веков. Когда только-только появились пушки и старались делать потолще стены, чтобы не пробить ядрами. Замок слегка округлен и стоит на высоком холме, так сооружение, кажется еще выше и больше.
  Гришка смотрит на то, как действуют русские пушкари. Сначала происходит пристрелка определяющая количество пороха в мешочке, и там... Буб-бум...
  А стреляют по замку с приличной дистанции, чтобы осажденные из своих легких пушечек их не достали...
  Гришка вдруг временно погружается новое видение. Перед ним поле, далее небо, гул самолетов. Видна машина, массивная с небольшой стреловидностью крыльев и двумя реактивными моторами. Изображение приближается, и мальчишка видит номер МЕ-262 "Б". В компьютерных играх этот реактивный истребитель имеет несколько уровней модернизации. В реальной истории первый полет МЕ-262 состоялся 14 апреля 1941 года, но дальнейшее внедрение машины замедлилось из-за проблем с отладкой мотора и главное холодным отношением Гитлера к реактивному проекту, из-за чего доводка машины шла без особого спеха. Лишь в июне 1943 года машина была готова к серийному производству. Но Гитлер 7 июля объявил приоритетом номер один для всей промышленности Третьего Рейха программу ракет ФАУ. Из-за этого внедрение новинки МЕ-262, способного также нести в нормальном варианте 1000 килограмм бомб и пикировать шло слишком медленно. И оказать серьезного влияния на ход войны они не успели.
  Тут, похоже, Гитлер проявил силу своей интуиции и оценил реактивную авиацию куда раньше, чем реале. Разработка МЕ-262 наиболее ранняя, и естественно фюрер рассчитывает на неё!
  Мессершмит, высокий мужчина лет сорока с жестким, но умным лицом объясняет вождю:
  - Максимальная скорость данной машины на высоте 6000 метров может приближаться к 900 километров в час, и не предел. В дальнейшем с улучшение аэродинамики и мощи моторов и звуковой барьер может быть преодолен.
  Гитлер смотрел вверх через большой бинокль. Красивая девушка-адъютант время от времени помогала фюреру поддерживать бинокль. Впрочем, Гитлер производил вполне здоровое впечатление, движения быстрые, взгляд бодрый... Голос тоже как шипучей змеи:
  - Неплохо он маневрирует... Хотя видимо такая вещица будет много жрать топлива и стоить приличные деньги.
  Мессершмит уверил своего босса:
  - Мы сделаем все, чтобы моторы стали экономичнее, над этим идет постоянная работа. А также будем и внедрять новые технологии, что снизят стоимость машин. Понятно это вопрос времени, тем более, что мы теперь не имеем нехватки сырья.
  Гитлер покачал головой:
  - Как сказать... Нефтяные скважины были по большей части взорванные и сейчас мы имеем на Кавказе только третью часть довоенной добычи нефти. Хотя и это хорошее подспорье, а через пару месяцев как уверяет Шпеер, выйдем на довоенный уровень!
  Хейнкель маленький сухенький старичок, с подвижными ручками плюнув жвачкой в стону. После чего сказал:
  - Это машине неплохо, но... Её большой не позволит превысить маневренность МЕ-109. Куда лучше было бы сделать ставку и разработать реактивный самолет, дешевый, легкий, с одним реактивным мотором, но очень маневренный и простой в пилотировании. Сделав его основным истребителем...
  Гитлер хмуро ответил:
  - У МЕ-262 наверняка низка эксплуатационная надежность, да и дальность полета хуже винтовых истребителей и бомбардировщиков. Так что пока эта машину буден на испытании выпускаясь малыми партиями. Что касается идеи создания легкой машины с более слабым вооружением, то... Можно попробовать. Пусть будет ХЕ-162, он станет конкурентом МЕ-262, что и будет сотрудничеством.
  Фюрер добавил пообченевшись:
  - А вообще, помимо этих новаций, мне в большей степени интересуют МЕ-209, и МЕ-309. Особенно последний самолет, так в нем предусмотрено иновационое обновление. Установка вооружение три пушки в 30-миллиметров калибра и четыре пулемета. При этом данная машина должна имеет лучшие летные характеристики, чем вся авиация Запада.
  Мессершмит не совсем уверенно ответил:
  - Трудно сохранить хорошую маневренность с увеличением веса... А усиление вооружения повысит вес ощутимо. Как кстати и на Фокке-Вульфе! Пришлось великий нам...
  Гитлер перебил:
  - Можно снизить вес самолета если использовать уплотненное дерево как на русских Лагг-3, или полотно в фюзеляже вместо дюраля. Нам нет нужды использовать везде алюминий. Поищите и другие способы снижения веса и усиления мотора. Ресурсов у нас хватает, а наши истребили, должны быть на пару порядков выше американских. Арийская наука сама передовая. Да и все остальное самое лучшее...
  До селе молчавший Курт Танк, мужчина могучего телосложения и сильный пилот заявил:
  - Мой Фокке-Вульф вполне готов к массовому производству, и хорошо показал себя и как истребитель и как штурмовик. А сама технология сборки упрощена!
  Гитлер одобрил конструктора:
  - Браво! Это будет правильно! Но вот бомбардировщики реактивные... Это еще важнее всего...
  Видение растворилось в воздухе, и Гришка как бы столкнув рукой наваждение, бросил взгляд на замок. Ядра орудий причиняли стенам уже вполне ощутимый ущерб. Скорострельность и в самом деле выросла... Лея подпрыгнув повыше, воскликнула:
  - Вот видишь насколько сильнее стали наши пушки! О сотрут сей замок в порошок.
  Андрейка возразил:
  - Я думаю нет... Не успеют!
  Действительно спустя минуту, над главной башней взвился белый флаг. Это было своего рода демонстрация - мы сдаемся!
  Лея пропела:
  - И кони ржут и кровь рекою льется и в вновь земля уходит из-под ног!
  Гришка добавил:
  - Но у Земли есть тоже свой правитель и, между звезд протянуты к нему. Незримые спасительные нити, чтоб в миг один не кончиться всему!
  Андрейка сразу же уловил:
  - Это ведь не ваши песни, может, свое споете?
  Лея издевательски ответила:
  - Конечно же, нет! Дайте мне вина Мартини, пачку "Кэмел" сигарет!
  Подростки расхохотались и стукнулись саблями... Андрейка даже присвистнул:
  - Шок и трепет в одном флаконе!
  Замок как вскоре выяснилось, был богатой кладовкой. В нем оказались и бочки с золотом, и слитки серебра, ювелирные украшения, янтарь. Воинов попаданцев в него даже не пустили. Правда, большой воевода Шуйский все-таки на сей снизошел до скромного одобрения, произнес:
  - То, что вы переняли у китайцев весьма полезная новинка. Может получить по кошелю с золотом.
  Лея тут заикнулась:
  - А где ясновельможный пан наши прежние награды?
  Петр Шуйский свирепо, сдвинув брови, рыкнул:
  - А о них говорить, не сметь холопка! - Большой воевода показал кулак. - За то что вы самовольно покинули войско и не вернулись с разведки в указанный срок, ваше прежнее добро конфисковано! А переведены в холопское звание!
  Андрейка с трудом подавив гнев( чревато качать права перед большим воеводой в шестнадцатом веке, да и не только в шестнадцатом!), заявил:
  - Мы вынуждены были задержаться, чтобы спасти русскую рать от внезапного нападения из-за засады...
  Шуйский зло перебил:
  - А тебе холоп я слова не давал! А ну-ка сто плетей ему!
  Андрейку передернуло, он потянулся было к автомату, но затем отбросил и крикнул:
  - Храните верность присяге! Не стреляйте в русских!
  Гришка отшвырнул оружие и крикнул:
  - Тогда и мне сто плетей!
  Лея подтвердила:
  - И мне!
  Воевода внезапно остыл:
  - После всыплем... Пока живите! Плетка от вас не уйдет!
  Шуйский поспешил отъехать, он вдруг почувствовал во взглядах подростков столько силы и ледяного презрения, что понял: беспредел не пройдет и можно лишиться не только жизни.
  Войско большого воеводы после капитуляции замка не стояло на месте. Еще до заката было далеко, и постарались форсировать шаг. Юные попаданцы отделились в отдельную группу и были в плохом настроении.
  Лея как уже бывалая воительница, заметила:
  - Готова, спорить, что Шуйский уже принял решение от нас избавиться при первом же удобном случае.
  Гришка, бросив печальный взгляд на сосновый бор. Деревья словно дамы на балу переодевались в золото и багрянец. Красиво и богато... А ветерок играет с верхушками, даже кажется, поет...
  Мальчишка разумно заметил:
  - Во всяком случае, до конца войны ему нас кидать не разумно. Мы ведь большая военная сила!
  Андрейка логично с житейским знанием дела возразил:
  - Не всегда человек поступает разумно. Руководствуясь логикой. Часто даже мудрые и талантливые люди поступают нелогично. А данном случае это ревность к воинской славе! А может не только это!
  Лея причмокнув губами, заявила:
  - Да и не только это! Впрочем, может вам рассказать, чем кончилась война с Ливонией.
  Андрейка печально кивнул:
  - Вообще-то я и так знаю поражением, но... Давай говори подробности!
   Вадик поддержал порыв своего командира:
  - Конечно же, это было бы интересно!
  Лея продолжила плести свой рассказ, вернее исторический сказ;
  В 1575 году войску союзного России Магнуса сдалась крепость Саге, а русским армиями покорилась после массированных артобстрелов Пернов (ныне Пярну в Эстонии). Пользуясь отсутствием польского фронта русские войска заметно активизировались, а пушечный наряд Ивана Грозного стал самым многочисленным и мощным в мире. После кампании 1576 Россия захватила практически всё побережье, кроме Риги и Ревеля. Да и эти бы города были бы взяты, будь полководцы у царя Ивана получше! Видимо отрицательную роль играли протекции людей жестоких, но бесталанных окруживших грозного правителя.
  Девочка сорвала травинку и прожевала. В последние дни их кормили весьма скверно, как самых низших обозных холопов - каша без масла и соли, суп пустой из мяса только копыта или кишки, которые ребята и вовсе не ели. Правда другие воины предлагали им мясо и другую свою пишу, но попаданцы гордо отказывались, а когда Лея все-таки съела кусочек, то давших им похавать воинов зверски выпороли.
  - Не сметь баловать холопов малых!
  Андрейка, который и сам было голоден, отметил:
  - Вот она боярская благодарность!
  Лея со вздохом мученицы Василисы ответила:
  - Посмотрим, что на это скажет царь... - Девочка всплакнула. - Но почему, нас жизнь не учит ничему! - Крутанув указательным пальчиков вокруг оси продолжила. - Однако неблагоприятная международная обстановка включая интриги папаства, раздача земель в Прибалтике русским дворянам, что не знали меры в желании обогатиться. Насаждаемая барщина, оттолкнувшая от России местное крестьянское население, насильственное обращение местных в Православие, усиление налогового гнета, что вызывало возмущение у местной элиты, создавало проблемы. В довершение ко всему серьёзные внутренние трудности (надвинувшееся на страну хозяйственное разорение, в том числе из-за бесчинства опричников) отрицательно повлияли на дальнейший ход первоначально победоносной войны для России.
  Андрейка согласился с девчонкой:
  - На счет бесчинства сатрапов, то тут не отнять ни прибавить!
  Юная воительница щебетала далее:
  - С целью прервать растущий товарооборот, находившийся под русским контролем Нарвы, а далее и некоторых еще земель. Польша, а за нею и Швеция развернули в Балтийском море активную каперскую деятельность. В 1564 году были предприняты ассиметричные меры для защиты русской торговли на Балтийском море. А может и не только защиты! Иван Грозный выдал "царскую грамоту" (каперский патент) датчанину Карстену Роде. Рыцарю и пирату в одному лице. Что-то вроде капитана Блада в романах Саббатини. Несмотря на короткий период активности, действия Роде были достаточно эффективны, сократили шведскую и польскую торговлю на Балтике, заставили Швецию и Польшу снаряжать специальные эскадры для поимки Роде.
  Гришке приходилось играть в военную стратегию, там и встречалось имя Карстен Роде, в лице одного из героев. И вообще очень многое можно почерпнуть в своих знаниях из компьютерных игр. Например, о различных типов вооружений, той или иной войны. Хотя и тут есть некоторые расхождения. В частности разработок танков серии Е-50 было несколько. В одной модификации с традиционной для немцев компоновкой, трансмиссия спереди, боевое отделение посередине, двигатель сзади. Из-за необходимости тянуть кандарный вал пожиралась площадь боевого отделения, увеличивалась высота танка. Так была модификация с новаторской компоновкой коробка передач на двигателе, трансмиссия вместе мотором заднее расположение башни, и ведущих колес... Это позволяло при меньшем весе усилить вооружение и бронирование. К счастью, гитлеровцы не успели или не смогли применить свои новаторские для своего времени идеи на практике. Отчасти из-за того, что сами идеи создать танки нового поколения с принципиально другими принципами компоновки были приняты с большим опозданием по сравнению с реальными потребностями Вермахта. Вообще советское танкостроение не имея первоначально большой научно-технической и материальной базы, развивалось весьма динамично. Оставив позади например великолепную британскую школу. А почему? СССР не жалел денег на оборону, Сталин предпочитал, чтобы население ело траву, отказу от постановки на вооружение нового танка. Вот поэтому та британская модель, что англичане отказались ставить на вооружение из-за высокой её стоимости. Была менее экономными русскими взята за основу танка Т-28. А французский З-35, фактически прототип Т-34. Правда, в советском танке поставили более сильную пушку.
  Сейчас, правда, Гришка не знал, каким образом помочь СССР используя знания будущего. До Сталина не добраться, да и кто его будет слушать. Кроме того Красной Армии считай уже нет.
  Может лучше попытаться помочь своим предками, из времен, самого агрессивного царя-завоевателя Ивана Грозного?
  Лея, между прочим отметила:
  - Мы русские рати, как правило, побеждали сильных противников, но пасовали перед подлыми. В этом плане Иван Грозный весьма эффективный правитель!
  Гришка решительно возразил:
  - Я бы так не сказал! Слишком уж он религиозен, показнит и кается, покается и показнит. Дает время отойти и придти в себя врагам престола. Нужно был бы Ивану быть еще жестче. Да и опричнину в 1971 году он зря распустил!
  Лея тут уже с улыбкой согласилась:
  - Это конечно же зря! Свою гвардию не следовало распускать!
  Андрейка широко зевнул:
  - О войне и её итоге завтра поговорить!
  Снова ночевали на соломе. На ужин уже знакомый мальчонка разведчик Димка принес им кусок бычьей ноги. Лея попробовала отказаться:
  - Тебя выпорют за это! Не надо нас подкармливать!
  Димка решительно возразил:
  - Надо! Вы должны быть сильными! - Мальчик-лазутчик тонко хихикнул. - А плетки я не боюсь, это даже хорошо когда крепко порют - закалка духа и тела!
  Андрейка согласился:
  - Правильно! В Спарте специально приучали детей терпеть побои, голод, и зверски тренировали!
  Димка решительно заявил:
  - А у нас на Руси не хуже Спарты. Я вот у барина каждый день кнутом получал, и зимой без обуви с поручениями по снежку бегал. И ничего, ни разу даже насморка не было. Плетка она полезна! Даже в Библии сказано - не жалей для детей плетки!
  Ребята рассмеялись и похлопали в ладоши
  Спалось Гришке не слишком спокойно, но пока видений не было. Лишь какие-то отрывочные вспышки. Крики атакующих солдат, а также раненных. Дымы отдаленных пожаров.
  А утром снова поход. До Вильно осталось еще пара дней переходов. Все же не слишком тут еще велики расстояния. Но до Кракова, например, топать и топать!
  Лея начала снова вести культурно-просветительную речь.
  - Осада Пскова войсками Стефана Батория, несомненно одна из самых славный и героических страниц нашей истории. И образца военного искусства в том числе. Контратаки псковского гарнизона эталонный образец активной обороны крепостей шестнадцатого века.
  Андрейка попросил девчонку:
  - Может сначала пред историю?
  Лея с улыбочкой стала излагать:
  - Шансы Ивана Васильевича на Польский престол были высоки. Но страны Запада этого не хотели. Против сего был и Ватикан. Надо сказать, что и сам царь не слишком, то старался, проявлять гибкость. Кроме того массовые репрессии самодержца, в том чилсе против своих ближайших родичей запугали шляхту, и даже то худородное дворянство что вначале поддерживало царя. Вступивший при активной поддержке турок на престол Республики Короны Польской и Великого Княжества Литовского в 1576 году Стефан Баторий перешёл в наступление, занял Венден (1578 год). Стефан Баторий до воцарения был семиградским воеводой, управляя вассальной Османской Империи Венгрией. Его избрание было неожиданным, особенно для католической верхушки. Те толькали на польский трон либо австрийского принца, из родственной испанцам династии. Либо герцога Анжуйского - брата французского короля. Впрочем, Стефан поклялся сломать русским хребет и это устроило всех врагов России. Война началась почти сразу же, в бой пошли крупные силы немецких наемников. Орда наступала, однако русским удалось взять Оберпаллен и осадить Венден вновь. В этот момент Османская Империя оказалась связана жестокой затяжной войной с Ираном. Казалось, что есть шанс вернуть назад под контроль ситуацию и наконец закрепиться в Ливонии. 21 октября 1578 года русские войска были разбиты под Венденом Сапегой (литовский город) и Бойэ (шведская цитадель). Отчасти это было вызвано разногласиями среди воевод и распылением сил. Негативную роль сыграли и противоречивые указания царя. Переломной обещала быть битва за Полоцк. Учитывая мощные оборонительные укрепления и силу гарнизона осада могла оказаться затяжной, и дать время собраться русским ратям с силами.
  Но в самый разгар штурма изменники в первую очередь из числа дворян открыли верблюжьи ворота. В 1579 году Стефан Баторий быстро взял большой град Полоцк. И города поменьше в том числе ранее входившие в русскую империю Сокол, Велиж, Усвят и Великие Луки. Царская армия терпела поражение за поражением, множились измены, бегство бояр.
  Лея понизид, голосок добавила:
  - И над Отчизной завив мрак! Польские и литовские отряды разоряли Смоленщину, Северскую землю, и даже Рязанщину, юго-запад Новгородчины, грабили русские земли вплоть до верховьев Волги. Литовский воевода Филон Кмита из Орши сжёг в западных русских землях 2000 сел и захватил огромный полон. Русских женщин и детей табунами гнали в неволю. Литовские магнаты Острожские и Вишневецкие с помощью лёгких конных отрядов разграбили Черниговщину. Конница шляхтича Яна Соломерецкого разорила окрестности Ярославля.
  Андрейка сурово как злобный тигренок рыкнул:
  - А как же такое наши воеводы допустили?
  Гришка также был полон возмущения:
  - А ведь верно как? Что-то странно давать такую вот волю ляхам и прочей сволочи.
  Лея сабелькой срубила кустик крапивы и заметила:
  - В те времена не было такой уж хорошей и тщательной системы слежения как сейчас. Можно было, обходя мощные крепости, сотни верст в глубину чужой территории заходить. Так что...
  Вадик предложил:
  - А если создать систему засек с разжиганием костров в качестве сигнала?
  Лея хихикнула:
  - Так это уже есть... Но не везде конечно!
  Гришка, стукнув себя по лбу, произнес:
  - А вы знаете, сигналы флажками можно и без всяких заумных технологий передавать. Как в телеграфах времен ну где-то наполеоновских. Вышки, наблюдатели с флажками. И набор движений к каждой букве - это же реально! Не нужны же тут сложные микросхемы.
  Андрейка почесал себе затылок:
  - М-да... И электростанцию построить в принципе можно. Не такие уж сложные эти гидроэлектростанции. Электромагниты трансформаторы тока... Думаю местные кузнецы-умельцы вполне смогут это освоить!
  Лея согласилась:
  - Электричество вполне реально производить. Вот гальванические элементы мы можем прямо сейчас изготовить, а с ними и батарейки... Вообще если подумать, то много чего мы можем изобрести, полезного и нужного для данного времени.
  - Например косметику! - Подсказал Вадик.
  Лея сразу же оживилась, глазками энергично хлопая:
  - Вот именно! Ведь для производства той же пудры и туши ресниц не нужно нанотехнологий... Мы в этом времени разбогатеем - купцами именитыми станем!
  Андрейка хмуро заметил:
  - Если останемся в данном времени. Нас может снова в свое времечко вернуть.
  - Ты этого хочешь? - Спросил до сего дня молчавший Мишка.
  Андрейка неуверенно пожал становящимися от недели к неделе шире плечами:
  - И да и нет! Долг требует возврата и войны с ненавистным вермахтом. А душа... Душа сама не знает, чего хочет!
  Лея повела разговор в сторону ликбеза:
  - Ситуация все более осложнялась. На исходе Ливонской войны Швеция решила стать падальщиком и выступить против России. Они видимо считали, что русская империя доживает последние дни или в лучшем случае месяцы. В начале 1579 года была опустошена округа крепости Орешек. Годом позже (1580 год) король Швеции Юхан III (Иоанн), автор "великой восточной программы", призванной отрезать Россию от Балтийского и Белого морей, одобрил план Понтуса Делагарди дойти до Новгорода и при этом напасть на Орешек или Нарву. В начале 1580-х под командованием Понтуса Делагарди шведы захватили всю Эстонию и часть Ингерманландии (Ижорской земли), которую однако им пришлось оставить. Таким образом, шведы завладели Нарвой, однако своих целей не добились, так как товарные потоки были направлены через Северную Двину и гавани, контролировавшиеся Польшей. В ноябре 1580 года шведы взяли Корелу, где было истреблено 2 тыс. русских, а в 1581 году заняли Нарву.
  Лея тут сделала паузу и совсем уж тихо добавила:
  - В феврале 1581 года литовцы и поляки вместе наемным немецким войском сожгли Старую Руссу.
  Андрейка философски заметил:
  - Поражение это как обвал плотины. Начали тебя бить и уже не в силах ты их остановить!
  Гришка в данном случае не согласился:
  - Ну почему так мрачно. Иван Грозный все же свою страну не потерял, да и наступление врагов на Русь остановили. Решительно остановили.
  Вадик добавил с ехидцей:
  - И спустя несколько лет вернули назад русские земли шведами завоеванные. Так что тут уже не надо перегибать палку по поводу наших неудач!
  Гришка отметил:
  - Проигрывать не стоит нам в любом случае. Но сейчас история пойдет особым путем, если конечно мы не допустим срывов.
  Лея почесав макушку штык-ножом заметила:
  - Я думал о ракетах, как оружии. В принципе их сделать можно и кустарным способом, пусть даже и с небольшой дальностью и точностью.
  Андрейка энергично подтвердил:
  - У нас есть опыт... Делали сами! Эффект разрушения конечно не столь большой, но моральное воздействие будет сильным. Ведь это оружие будущего. Как кстати обычные бомбы с пороховым фитилем. Они были применимы впервые в русской армии при Петре Первом, но ничто не помешает нам изготовить их сейчас. Хоть конечно с разящим эффектом современной гранаты не сравнить.
  Лея почесала себе светленькую макушку еще раз и предложила:
  - Можно было бы создать, что-то вроде нитроглицерина. Я его форму помню... Вот только изготовить не так просто в данное время.
  Гришка возразил:
  - Нет почему! Есть взрывчатка не хуже нитроглицерина, и куда более простая. Например, в компьютерной игре "диверсант и киллер" есть рецепты изготовления взрывчатки из самых простых природных элементов. Причем получше, чем порох. Можно всерьез этим заняться. Провести несколько проб. Даже ракеты более мощные, не уступающие "Катюше" или "Граду" делать!
  Лея охотно подтвердила:
  - И можно и делается! И будет делаться!
  По пути войско неожиданно попало под сильный ливень. Хотя это и странно для севера Белоруссии или юга Литвы, чтобы так по тропически хлестало.
  Ребята даже не прятались. Нагретые на южном солнце облака давали теплые струи, а если учесть, что они уже долгое время не были в бане сия ванна приятна. Почти водопадные омывали оголенных по пояс, жилистых, поджарых как легавых псов мальчишек. Их тела стали жесткими и сухими, ни малейшей жиринки, ни каких детских округлостей, закаленные. У пионеров советского периода уже с немалым числом шрамов, но Гришки и Леи кожа гладкая, хотя под рельефными мышцами кажется тонкой, так весь подкожный жир намертво выгорел в суровом труде и переходах. Андрейка вдруг заметил, что в Леи уже начали проступать характерный для девушек грудки, и меняться фигура. Он отвернулся, шепнул девчонке:
  - Лучше прикройся... Не доводи до греха!
  Так покраснела и набросила на себя маечку заявив:
  - Похабники вы все мальчуганы! А ты уже скоро станешь совсем взрослым с уродливой бородой.
  Андрейка возразил:
  - Борода это не уродство, хотя вещь совершено человеку не нужная. Дурной обезьяний атавизм. Честно говоря, от бороды лучше избавиться раз и на всегда!
  Гришка согласился:
  - Определенно так он и есть... Не нужна никому борода!
  Лея хихикнула:
  - А женщинам вдвойне! Как говорят мудрые - лучше один раз родить, чем каждый день бриться!
  Гришка заметил с робкой надеждой:
  - Возможно я стану единственным мужчиной данного мира кому это не будет грозить. - Мальчишка добавил. - Очень надеюсь.
  Проливной ливень замедлил движение армии, дороги раскисли и оружейный наряд под отстал. Тем не менее князь Петр Шуйский приказал коннице идти побыстрее к граду.
  . ГЛАВА Љ 21.
  Анжелика получила несколько небольших, но все же неприятных царапин в поединке с ниндзей. Выполнить подсечку ну удалось, очень уже опытен и искусен в рукопашной битве супостат. Её противник увидев пролитую девичью кровь до такой степени завелся, что стали быть слишком размашисто, и всаживать с колен. Ножки девушки тут неожиданно вывернулись, и колено ударило под рукоять меча. А ее собственная рука, с саблей пользуясь тем, что конечность противника с оружием ушла по инерции вверх срубила оппоненту кисть.
  Ниндзя издал противнейший писк:
  - Ты русская ...ядь!
  Анжелика ударила в ответ голенью ноги, в культю заставив противника ойкнуть от боли и продолжая атаку, ответила:
  - Нехорошо столь взрослому мальчику сквернословить!
  Далее обезоруженный ниндзя был очень опасен. Из его левой руки вылетела дюжина тоненьких остро заточенных дисков. Анжелика ушла от них, лишь слегка наклонив вперед корпус. Но одному бегущих за ней мальчишек-десантников не повезло. Верхний диск почти перерезал шею, нижний прошил насквозь живот и вышел через хребет. Смерть в бою всегда доблестная, но эта оказалась слишком уж жуткой.
  Рыжеволосая дьяволица в ярости проведя обманный выпад, саданула противнику ногой в бок, заставив лететь в заданном направлении, а сабля обрушилась на грудь. Судя по всему, там была гибкая и прочная кольчуга, но удар был настолько силен, что хрустнули косточки, а из разреза в броне полилась кровь. Ниндзя ответил вертушкой ноги, выбросив из сапожка острую, может даже ядовитую иглу. Но получил удар под колено, разрубивший сухожилие и кость. Но японского воителя провисла как плеть, но он еще не утратил подвижности. Снова летят чакры. И несколько игл, причем по изломанным траекториями. Анжелика кидается вперед и лупит локтем противнику зубы, добавляя саблей в горло. Ниндзя сумел принять смертельный выпад плечом, но снова его кольчуга не выдержала, отточенного и закаленного по древним, магическим рецептам клинка. Новые раны и потери крови и сил. Правда из срезанной руки и почти целиком срубленной ноги кровь почти сразу же перестала течь.
  Это был действительно ниндзя профессионал, живучий, способный контролировать процессы организма, локализовывать боль, драть даже мертвым. Прыгать и на одной ноге.
  Но Анжелика уже поймала кураж, она была в трансе и экстазе одновременно. Снова уход от метательных приспособлений врага-виртуоза. И удары хоть и не смертельные, но наносящие повреждения, вот с левой руки срезалось сразу же три пальца. Ниндзя чуя близкую смерть, шепнул:
  - Ты кто?
  Анжелика хихикнула:
  - Русская воительница!
  Японец, уже задыхаясь от пробитых роббер хрипло буркнул:
  -Я это вижу! - Боец, двигаясь все медленнее, добавил. - Кто тебя научил так драться?
  Огнезарная дьяволица честно ответила:
  - Сибирская школа русского кладенца и Русского рукопашного боя... Очень древняя, многие их приемы мене не известны.
  Ниндзя мелко-мелко содрогнулся:
  - Так ты не лучшая?
  Анжелика без обидняков ответила:
  - Надеюсь нет!
  Японец выдохнул:
  - Тогда мы погибли.
  Голова могучего бойца после страшного удара Анжелики отделилась от тела. После чего девчонка поклонилась:
  - Скорее да, чем нет!
  Наступление десантных войск продолжалось. Легкие, но сильно вооруженные танки, вплоть до штурмовых орудий калибра 107 - миллиметров, или творчески перенятого у "Штурмтигра" бомбомета калибра 180 - миллиметров, но более миниатюрного и скорострельного, кромсали позиции самураев. За время боя с ниндзя девчата ушли далеко вперед и, Анжелике пришлось их догонять!
  Впрочем, огнезарная дьяволица от этого только радовалась:
  - Ну, молодцы ребятки. Только вот один такой ниндзя целого полка стоит.
  А ведь действительно единственный герой порой способен на многое. Например, немецкий суперас Рудель побивший все рекорды воителя. Но ей Анжелике ведомо, что значит быть героиней и она обязательно победит!
  Японцы сражались храбро, но как-то неорганизованно. Часто бросались в контратаки, захлебывались кровью и кидались опять.
  Алиса без особого напряжения расстреливала их своей автоматической винтовкой и причмокивала губами:
  - Вот так! Вот так! Бью без промаха в пятак!
  Девушка снайпер, безусловно, видела, что японская оборона все в большей степени дезорганизуется. И старалась проникнуть именно в те узлы, где защита у самураев слабее.
  Десантное штурмовое орудие, в отличии от других советских САУ с целью уменьшения веса сделана с одним лобовым бронирование и почти открытым ( за исключением резиновой, чтобы отбрасывать гранаты и маленькие бобмочки сеточки) верхом. Оно подавляет оборону войск Страны Восходящего Солнца. Осколочные и фугасные снаряды пробивают целые галереи в окопах, траншеях блиндажах.
  Вот один из самураев подползает, поближе рассчитывая достать самоходку базукой. Пуля, посланная без всякого прицела Алисой, пробивает точно затылок супостата.
  Япошка затихает без всякой агонии. Другой самурай получает пулю прямо в сердце умирая в улыбкой на устах.
  Алиса думает:
  - Может это японец рассчитывает стать богом? В японской религии Синтоизм, около восьми миллионов богов и большинстве своем это погибшие воины. Причем эти боги имеют храмы, изображения для поклонения. Им приносят жертвы, ставят свечки, возносят молитвы. А у нас? Вот взять Православие в нем ведь нет такого понятия как воздаяние воинам героям. Или во всяком случае нету подобного в Новом Библейском Завете, да и пожалуй и в Ветхом.
  А в Исламе есть и достаточно четко и конкретно! В этом плане и синтоизм и Ислам веры полезные для войны! А Христианство религия не слишком полезная, как например учение о Карме. Оно ведь не разделят мнения о воинской доблести. Хотя школы разные тут есть!
  Девушка сменила обойму и показала язык, невесть кому - может и черту.
  Вот загорелась полоса пролитой нефти. Попытка создать огненную занавесу. Алиса в ответ бесстрашно прыгает в пламя и улыбается:
  - Я люблю огонь!
  Чаша весов в битве почти не колеблется, сражение с самого начала идет под диктовку советских частей. Плацдармы расширяются, а охваченный пожарами город все в большей степени становиться нашим.
  Перебежав пламя, Алиса воспроизводит сальто и сам наносит удар ножками по противнику, заставляя того как оболочку сосиски осесть:
  - Банзай!
  Анжелика также вступает в бой и догоняет своих. Ей даже не хочется стрелять! Меч взмахи, разрубления и павшие бойцы!
  А японцы идут в контратаки. Вот одна из их сухопутный машин не вполне обычная. Безбашенная с двумя пушками-гаубицами. Лупит осколочными. Брр! Это ведь модель высшей марки, надо бы такую срезать!
  Нет, лучше захватить. Машина интересная, с низким силуэтом, но при этом орудия в 150 - миллиметров. А вдруг в ней что-то интересное есть ? Причем для подобного калибра очень уж она скорострельная!
  Анжелика хихикает:
  - Раз, два, три, четыре, пять! Вышел "Тигр" пострелять! А японцы переняли, по два дула припаяли!
  Кроме двух гаубиц еще и шесть пулеметов - подхлестнешься. Хоть кричи банзай!
  Огнезарная дьяволица швыряет захваченные у убитого ниндзя диски. Стрелявшие из пулеметов японцы замолкают. Это раз... Затем девчонка с волосами цвета пламени забивает смотровые щели обычной грязью - это два! Ну, а в третьих когда из люка стал вылезать японец, Анжелика ему как даст голенью по затылку и скок вовнутрь.
  Там уже в ход пошли и меч и кинжал. Тем более, то экипаж в лежачем положении и совершенно беспомощен.
  Огнезарная воительница выкидывает над САУ красный флаг и восклицает:
  - Снова победа! Во славу разбега!
  Захват САУ вызывает у самураев истерическую реакцию и они лавиной бросаются вперед рассчитывая отбить столь ценную и явно сделанную максимум в двух-трех экземплярах машину.
  Но вот как всадят по ним пулеметы, и как начнут выкашивать шеренги. Полный совковый разгром!
  И Алиса стреляет ничуть не слабее прежнего, от даже пулемет трофейный подняла и как долбанет из него! И рев из глотки:
  - Во славу Отчества!
  А в ответ японцы:
  - Банзай! Банзай! И еще раз Банзай!
  Их вышивают уже даже не сотнями, а тысячами, заваливая трупами все подходы. Да еще и как заваливая, выше крыши.
  Анжелика пропела:
  - Роботы, роботы, ну зачем вам медный лом! Если выбили очко, то пришел разгром!
  А Алиса в ответ строча их пулемета - каждая пуля как в яблочко шипит...
  - Вот так вам и надо висельники!
  И атака самураев застревает на трупах, а советские солдаты бросаются дальше...
  
  Пока Порт- Артур атакуют Сталин готовиться к новому торжественному вручению высоких наград, в том числе и ордена "Славы" с бриллиантами. Наградить девушку, пленяющую весь мир красотой особенно приятно. Тем более, что она первая советская летчица, выбившая более ста самолетов. Да еще и изрядное количество танков, САУ, бронетранспортеров и прочей вражьей дребени.
  А перед своим выходом великий диктатор принялся зачитывать под диктовку свои афоризмы;
  Увидеть противника победить наполовину, остаться невидимым самому - победить полностью!
  Шампанское победы, распивают только на троих воинов; доблести, мужества и чести. Впрочем, в отличие от человеческой пирушки, четвертый приятель - удача, отнюдь не лишний!
  Из всех неприятностей самая безобидная смерть, потому что она никогда не повторяется и после неё хуже не бывает!
  На войне наиболее остро ощущается рутина от притупления чувства опасности!
  Хорошо летать, когда паришь над ничтожествами - куда слететь от пинка под зад!
   Кто летает, используя топливо горьких людских слез, пролетит в своих сладких мечтаниях!
  Остроумная критика - лучше тупых славословий!
  Человек ни за какие деньги, не хочет попасть в дыру, за исключением Лона Венеры! За это он готов приплатить и даже отдать последнее!
   Уронить престиж не боятся те, у кого никогда не упадет достоинство!
  Кто не поет в час испытаний, завоет, когда поймет, что страдал напрасно!
  Языком можно перемолоть все, кроме камней косноязычия и булыжника тупости!
  Женщина лань - хорошо, мужчина олень - скверно!
  Олень отличается от лося, тем, что первого тормошит второй, а добыча достается лису!
  Настоящий воин должен иметь характер зверя, но не интеллект животного!
  В мире волков, на место льва, как правило, метят шакалы!
  Хочешь, имеет крепкий укладывающий врага удар, не бей, лежа на диване баклуши!
  Самый сильный удар, у того кому патриотизм не по барабану!
  Отбивную из неприятеля, делают те, у кого мозги не отбиты, а глаза не залиты!
  Побеждать можно и числом, а пользовать плодами победы, только уменьем!
  Эгоист не желающий пасовать, обязательно спасует перед проблемой!
  Атакуя конечно есть риск поражения, но подвергаясь атаке, ты уже проиграл!
  Не ходи паренек налево, будешь в яме, даже если, по сути, прав!
  С косыми руками не откосишь, от старухи с косой!
  Лучше быть Остапом Бендером, чем бедным остолопом!
  Хитрость не всегда обогащает, но бесхитростность разоряет наверняка!
  Лис в человеческом обличье, не всегда ярок шубой, но всегда темен намерениями!
  Светлая душа, обычно доводит плоть, до похоронной бледности!
  Осел, может сидеть на троне, но не заставит встать на колени!
   Не тот лев, кто громко ревет, а тот, кто сильно кусает и крепко бьет!
   Не надо палить дом, борясь с мышами. Не стоит превращать страну в концлагерь - стремясь победить коррупцию!
  Интуиция - это конечно предатель, но не в твоем стане!
  Не бойтесь умного жулика - бойтесь честного дурака!
  Кто славит тирана, запоет петухом на нарах!
  Тиран как лев, даже гладя, когтями сдирает мясо и кожу!
  На войне комфорт, как шоколад на сале, только выташнивает трупами!
  В церкви принято ставить свечи, но они даже в самом большом количестве не в силах потушить пламя человеческих страстей!
  Можно иметь ледяное сердце, стылую как проточная вода кровь, но жажда успеха у человека всегда будет жаркой!
  Спешка во всем ведет к плохим последствиям, кроме попытки самоубийства!
  Всякий народ может выиграть конфликт, но победить в войне могут только русские, так они не стремятся выгадать себе материальные приобретения!
  Фейерверк войны, это праздник для всех кроме трусов, и всеобщий траур, за исключением последних глупцов!
   Чаще всего путаются именно прямые извилины!
   А выпутываются из неприятностей, извилины, четко разложенные по полкам!
  Много чешет языком, тот, у кого от пустоты зудит в голове!
  Лучшее вложение капитала в гробы твоих противников, хотя оно никогда не бывает прямым!
   Армия ничего не производит, но окупает с лихвой инвестиции при смелом правителе!
   Когда побеждает мужчина - последствие смерть и унижении! Когда женщина - жизнь и наслаждение!
  Женщины тратят на свои победы больше, чем все армии мира, но зато берут с побежденных контрибуцию, отдаваемую с куда больше охотой!
   Женщина в отличии от армии без обмундирования, побеждает быстрее!
  В отличие от мужчин для женщины настоящая победа достигается после капитуляции!
  На войне как в картах, нужно уметь отбиться, и в отличие от них заходные нужно сохранить, а передать противнику!
  Война это покер, только подглядеть карту не жульничество, а подвиг разведчика!
  Воевать без хитрости, что хлебать суп без ложки, только вот ханжи почему-то обсуждают только последнее!
  Мужики лихие бьются - их быстрее разнимай! Если женщины дерутся - лучше в драку не вступай!
   На войне все круче, чем в мирной жизни, кроме скошенного лба у начальствующего!
  Сила без добра, поднимает цивилизацию, как повешенного петля!
  Без отбития чужой рожи, не отъешь собственную!
  Ишака бьют всегда, но убивают лишь, когда он перестает приносить пользу!
   Смелый убивает врага, трус - раба!
  Инициатива на войне дорого стоит, особенно приученному к дешевым шаблонам противнику!
  Существам нижнего порядка порой собственный негативный опыт полезнее, любого позитивного наставления!
  Насущный хлеб поливают своим потом, а праздничный кровью своих врагов!
  Когда политик много мелет языком: получается не мука, а мука!
  Когда правитель много болтает, тесто может получиться пышным, но быстро протухает!
  Черствое сердце правителя, всю страну способно посадить на сухари!
  Политика от математики отличается тем, что в математике на ноль делить нельзя, а в политике делят сплошные нули!
  Политик гениальный математик, но только в одном действии - вычитание!
  Говорить можно обо всем, а осуждать только, что приносит пользу!
  Разговор без смысла - болтовня, разговор со смыслом - полемика, разговор с пользой - поучение, а самый большой прибыток дает молчание к месту!
  Только малый ум берет вверх большим количеством!
   Двое лучше одного, только не в том случае, если это погибшие товарищи!
   Блажен, кто верует, а кто не верует благ в двойне, так он имеет уверенность в собственных силах и разуме!
  Плохо когда нет тормозов, еще хуже, когда тормозишь!
  Нет, страшен черт как его малюют, но ужаснее всего набросок ангела в исполнении мазилы!
  Звери живут в лесу - а озверевшие люди все превращают в чащобу!
   В царстве зверя - одни петухи и попугаи, а орлов перевели перину!
  Хороша конструкция с опозданием, становиться устаревший, хороший человек, опоздав, станет ненавистным!
  Смерть в бою порождает пара отваги и глупости, если при этом союз заключить с мудростью, то будет победная жизнь!
   Все поддается маскировке, кроме собственной глупости!
  Последнюю фразу нельзя было не подчеркнуть особо... Да еще со смаком. Да действительно собственную глупость не замаскируешь ничем. И особенно славословием окружения.
  Наташка была главной героиней данного вечера, но были и другие награжденные. Лучшие воины последней войны. Вот сообщили уже, что большая часть Порт-Артура уже под контролем советских войск. Правда японцы сражаются отчаянно и даже переходят в яростные контратаки. Но тем скорее они ослабеют и выдохнутся. Пускай, как бы контратакуют. Близиться час окончательной победы!
  Наташка кажется по-особому прекрасной, и орден вручаемые ей очень даже красив, золото, рубины, бриллианты. А как он смотрится на её высокой, полной груди, которую так и хочется представить себе обнаженной. О сколько в сей деве красоты, доброты, гармонии и мира. А вместе с тем и безжалостной войны.
  Сталин с удовольствием приколов орден, ощущая пальцами, как тревожно бьется девичье сердечко, заявил:
  - Самая лучшая награда для человека, возможность карать худших нелюдей!
  Девушка согласилась с вождем и поцеловав ему руку, произнесла:
  - Сталин может и наградить и покарать, но порой ему для этого достаточно тривиальной бросить взгляд.
  Сталин произнес новый красивый афоризм:
   В тупых речах пустопорожних,
  Политик глуп и тривиален!
  Его слова настолько ложны,
  Насколько ум его банален!
  
  И обещать ему не сложно -
  Он в обещаньях гениален!
  В делах практических, серьезных,
  Кто много треплет, тот бездарен!
  Все дружно зааплодировали вождю, и даже аплодисменты перешли в овацию. До чего же это было здорово. Наташке поклонилась Великому Сталину и ответила:
  - О ваших подвигах люди будут помнить в веках! Ваша грозная сила, мудрость и здравие!
  Сталин заодно вручил Наташке еще и, третью звезду героя СССР, остроумно отметив:
  - Русские после первой не закусывают, а после двух звездочек и не женятся!
  Наташка парировала:
  - Спьяну можно разбить врага, но нельзя починить разрушенную дружбу!
  Сталин тут без обидняков согласился:
  - Верно нельзя! Спасибо вам царь Горох, за глупые пустые глаза! За то что можно все, но пить нельзя!
  И снова музыка и красота.
  После чего наградили еще несколько человек, в том числе двух генералов. Сталин был веселый, бодрый и энергичный как всегда. Но сегодня в нем ощущался особый задор, хоть и близилась уж холодная осень, но вместе с ней должен наступить и конец жестокой войне. Второй мировой? Значит будет еще и Третья, чего в принципе не избежать, так то вождь будет готовиться к следующей битве усиленными темпами.
  Одной из главных ошибок начального этапа битвы, была недооценка человеческого фактора и слабый уровень боевой выучки войск. Особенно танкистов и летчиков. Так что ему, конечно же, нужно будет уделить сему больше внимания. А что немцы? Они повержены и половина Германии в будущей войне сражается под Красным флагом.
  А далее освобождение трудящихся всего мира, всей планеты! И создание советской империи, которая будет куда прочнее националистической гитлеровской, даже если бы тому и удалось победить. Возможно, не введи американцы и британцы нефтяное эмбарго, чтобы перекрыть кислород в страну Восходящего Солнца, то и был бы фронт на Дальнем Востоке, и неизвестно, устояли бы под Москвой. Хотя, конечно же, гитлеровцы могли бы взять тогда вверх если лучше подготовились бы к суровой русской зиме. На что рассчитывал Гитлер?
  На мифический договор с помощью магов Третьего Рейха с холодом. Но ведь всерьез рассчитывать на магию разумный человек ни в коем случае не будет. Тем более, хотя волшебство и не пустой звук, как считают многие ретивые материалисты.
  Да ведь и в самом деле существует загадочная Гиперноосфера или Магосфера. Она дает могучую силу и власть. Но чтобы управлять её процессами, нужно иметь особые виды техномагии и несколько иного уровня технологии.
  А шалунья Наташка вдруг как запоет;
  Затылок греет мне. стальная каска,
  Рисунок смерти, пляшет злая тень!
  Не стало жизни, мирной и прекрасной,
  Клубиться дым сожженных деревень!
  
  Вот мальчик бос и на плачах котомка,
  Худой, оборван, тело в синяках!
  Поет он псалом библейский так негромко,
  Царапины и язвы на ногах!
  
  В стране ликуют скорби, пляшет горе,
  И словно бездна, весь народ впила!
  Кровавым отдают и плачут зори.
  Лишь гордо светят церкви купола!
  
  Девчонка наклонила лик свой кроткий,
  Расправив косы, средь осин и ив!
  Бойцам не нужно: табака и водки,
  Молю чтоб Бог, нам благодать излил!
  
  Мерещится с икон святой угодник,
  Как будто молний сноп разит с лица!
  Спасет тебя ль босую, чудотворниц,
  Лохмотья прикрывают телеса!
  
  Прохладно, осень, ты почти нагая,
  Не ела долго, ребрышки торчат!
  Но черствый хлеб на части разрезая,
  Готовишь ужин для Руси солдат!
  
  А Солнце в небе золотистым кругом,
  Рисунок четкий, беленьких берез!
  Идет девчонка за водою лугом,
  Купает ножки в слезах синих рос!
  
  И туча вроде небо распорола,
  На ветках иней, круче косогор!
  Война все жестче, словно ад Содома,
  Блестит хрусталь прозрачнейших озер!
  
  Уж выпал снег, а девушка босая,
  Ей больно, ножки стынут, но вперед!
  Жестока к нищете зима седая,
  Мороз суровый выставляет счет!
  
  Но юное сердечко не остыло,
  Хоть пальцы посинели - шаг быстрей!
  Как бы косточка в трудах не ныла,
  Будь быстрой, шустрой словно воробей!
  
  Еще суровей стало, замерзаешь,
  Но волю собери, ты всю в кулак!
  Рыдая, к херувиму обращаешь,
  Чтобы помог в суровых сих делах!
  
  Вот ангелы спустились и мечами.
  Согрели ножки и нагую плоть!
  Как жемчуг стало, что лилось слезам,
  Прекрасно, коль Господь решил помочь!
  
  Мы точно также служим век России,
  Стране святейшей, удивившей мир!
  Нет во вселенной Родины счастливей,
  Весь космос, все просторы покорим!
  Песня Наташки была такая чистая, сердечная в ней ощущалось беспредельное добро. И все подпевали вслед за ней. Так это чисто по ангельски. Сталин впрочем, живо удалился, все-таки слишком уж расходится пока война, не окончена никак нельзя.
  Наташка так же попросилась на фронт. Она явно спешила побить еще и рекорд Хаффмана.
  Был такой блондинчик-немчура, по прозвищу малыш. Хороший парень, с юмором, вошел в историю как самый результативный ас Второй мировой войны. Незаурядная личность.
  Так его Наташка и хотела превзойти. Ведь не может русский уступать немцам. Хотя, конечно же, немцы достойнейшая нация - прирожденных воинов и героев. Но сверхчеловеков победили гиперчеловеки! И это было круто!
  Наташка скачет на своем боевом коне, и её паранормальное восприятие обостряется настолько, что она, чувствует японцев... Да вот они их самолетики, таки вот нестрашные, уже хорошо изученные. В пространстве девушка чувствует их биоимпульсы.
  Наташка посвистывает через нос и тут ощущает присутствие силой личности, пилота, также обладающего сильным паранормальным зрением. Вот его имя Сакаи.
  Первый по результативности пилот легендарного "Зеро", он сбил не менее 260 самолетов и провел более 300 воздушных боев. Сакаи родился в префектуре Сага в 1916 г. Его род вел свою родословную от самураев, однако к XX веку все богатство семьи состояло из одного самурайского духа. Отец Сакаи был бедным крестьянином. В школе Сакаи учился, мягко говоря, неважно, чтобы избежать неизбежного провала на выпускных экзаменах он в мае 1933 г. завербовался в военно-морской флот.
  Наташка отметила:
  - Лучшая школа жизни это война! Так что правильно Сакаи учиться нужно именно драке.
  И будь настоящим самураем!
  И это простой деревенский парень служил нехитрым матросом на линкоре "Киришима". Мощным кораблем сей линкор являлся. На его палубу даже истребители могли садиться. Здесь юный самурай впервые увидел самолет и твердо решил стать летчиком. Сакаи дважды неудачно поступал в летное училище, однако не падал духом и не отказался от своей мечты. Успешной стала третья попытка. В 1937 г. Сакаи завершил обучение с наилучшим для своего курса результатом, за что и получил свою первую награду - серебряные "Часы императора".
  Наташка хихикнула:
  - А вот и Сталин меня всячески хвалил! И тоже мог бы часы с бриллиантами подарить. Может, не успел сообразить занятый многочисленными государственными делами вождь.
  А вот теперь к ней приближалось самое суровое испытание в военной карьере.
  В составе 12-й авиагруппы летчик принимал участие в китайской войне. Первую победу Сакаи одержал в первом же своем бою - 5 октября 1938 г. сбил истребитель И-16 над Ханькоу. За первый сбитый новичок получил на аэродроме хороший нагоняй от своего командира - Сакаи вернулся домой на разбитой машине и с полностью, до последнего патрона, израсходованным боекомплектом.
  В следующему бою сбито было уже два советских самолета.
  Через год Сакаи считался уже опытным боевым летчиком-истребителем. 3 октября 1939 г. принял участие в отражении налета 12 бомбардировщиков ДБ-3 на аэродром Ханькоу. Сакаи поднял свой "Клод" в небо в момент, когда на летное поле уже сыпались китайские бомбы. Японский пилот преследовал добычу на протяжении 150 миль и все-таки сбил один ДБ-3. Этот рядовой боевой эпизод пресса Японских островов возвела в ранг героической эпопеи, и Сакаи вернулся на родину уже знаменитым.
  Наташка лучший ас СССР согласилась:
  - Выдающаяся личность! Просто герой!
  В июне 1941 г. Сакаи перевели в авиагруппу на Тайнань. 7 декабря 1941 г. в составе группы летчик принял участие в рейде на филиппинскую базу Кларк-Филд. Сакаи уничтожил на аэродроме два четырехмоторных бомбардировщика В-17 "Летающая Крепость" и сбил в воздушном бою два истребителя Р-40. На самом деле, Сакаи один из истребителей не сбил, а только повредил Р-40. Летчик Сэм Грэшио один из первых американских асов награжденный крестом летных заслуг в золоте, посадил свой истребитель на аэродром, в одной из плоскостей Р-40 снаряды пушки самолета Сакаи проделали огромную дыру.
  Наташка хищно выразилась:
  - Попади я из своего 37- миллиметрового снаряда, уже бы никто не уцелел бы!
  10 декабря 1941 г. Сакаи, взлетев на перехват американских бомбардировщиков, впервые увидел "Летающую Крепость" (В-17С из 14-й бомбардировочной эскадрильи ВВС США) вблизи. Японец был шокирован размерами и вооружением этого самолета. Но, тем не менее, уверено сбил, словно это был бумажный змей.
  Истребитель "Рейзин" был для меня все равно, что меч для самурая. Я ощущал его как собственное тело," - так писал один из самых мужественных пилотов за всю историю Земли о самом известном японском самолете второй мировой войны.
  Вот Наташка видит впереди себя шесть японских истребителей "Рейзин". В них сидят отважные летчики, но среди этих ястребов нет Сабуро Сакаи. Ну что же есть цель так стреляй. Ты ведь видишь каждую черточку пространства. Пальчики нажимают сразу - ни о чем не думая. Строчи. Пали. Истребители взрываются один за другим, их испепеляют снаряды. Вот были машины, а теперь одни обломки.
  Наташка Орлова восклицает:
  - Вот это мой коронный почерк.
  И словно телепатическая война, безжалостно и больно, бьет девчонке по ушам:
  - Неплохо красавица, но сейчас ты увидишь мой почерк!
  Да это именно его ответ, человека тоже владеющего паранормальным восприятием. Способного впадать в боевой транс и своего рода берсекта.
  Сабуро Сакаи - лучший из лучших асов Страны восходящего солнца, на счету которого 264 воздушные победы. Летчик вступал в воздушные поединки на заключительном этапе жесточайшей Второй мировой войны, имея только один глаз, что являет собой фантастический пример мужества - ведь зрение является важнейшим элементом для летчика-истребителя в боевых условиях.
  Тем не менее, Наташка рассчитывает достать противника с дальней дистанции. Все же 20-миллиметровые пушки "Зеро" берут с куда меньшей дистанции, чем её орудие. Надо его сначала поймать ментально... И сбить первым же выстрелом как и положено настоящим асам.
  Но вот что-то не видно противника. Не видно на ментальном уровне. Словно он искусно замаскировался. Может и в самом деле у него сверх способности ментального уровня, чтобы не могли сбить интуитивно. Тогда Орлова решила поступить проще: использовать свои острые как осколок алмаза глаза. Она всматривается в облака, даже выруливает таким образом, чтобы видимость стала получше.
  Её противник то же не лыком шит, это вооружение японского истребителя послабее не сможет взять Наташу на большой дистанции. Тем более учитывая, что ИЛ-2 неплохо бронирован. Хотя даже после установки более мощного двигателя все равно уступает более легкому и маневренному "Зеро". Тем более, что её всемирно известный визави, много внимания уделяет снижению веса своего истребителя и повышению маневренности.
  Сабуро Сакаи за всю жизнь ни разу не был сбит и никогда не повредил и не разбил самолет при посадке. Он никогда не надевал парашют и для облегчения самолета отказался даже от радиооборудования, но при этом за всю войну не получил не единой боевой награды и дослужился только до звания мичмана.
  Почему это было так? Вероятно, у Сабуро кто-то из числа влиятельных врагов или может, сыграли роль религиозные предрассудки японцев - награди лучшего аса страны Восходящего Солнца, то его в следующем же бою собьют! Так что заслуженное воздаяние отложили до конца войны.
  Наташка состроила солнышку хитрую рожицу: "мол, недолго драться осталось".
  Хотя признаться честно, пока рекорд Хаффмана не побит заканчивать войну, и не хотелось!
  Сакаи мог иметь истребитель "Зеро" нескольких модификаций, но с одним общим вооружение не менее двух 20-миллиметровых пушек. Правда теоретически такая пушка могла быть и одна. Ведь, например, обходиться же Я-3 одной двадцатимиллиметровой пушечкой и двумя пулеметами калибра 12 - миллиметров. Может ли бы у него оружие и помощнее? Для борьбы с летающими крепостями, на японские истребители под конец войны стали устанавливаться 30-миллиметровые пушки, скопированные с немецких образцов. А подобное оружие может и с большего расстояния достать.
  Тут Наташке нужно быть очень осторожной... Есть еще и реактивные снаряды, правда обращение с ними требует умения. Хотя подобное оружие и способно достать в большущей дистанции. Теоретически способно - на практике, точно послать в летающую цель реактивную ракету невозможно. Может поэтому реактивное вооружение в воздушных боях и не получило широкого распространения. Хотя его высокая убойная мощь, делает эффективным применение подобного против крупных стратегических самолетов. Как, например летающие крепости и не вышедшие за пределы отдельных экспериментальных моделей немецкие Ю-488, ТА-400 и другие монстры.
  Наташке особенно был интересен проект ТА-400 шестиморного бомбардировщика. Так и не запущенный в массовое производство он во время испытаний с шесть дополнительными помимо винтовых моторов еще и реактивными двигателями разгонялся до 730 километров в час... Такую машину даже самый скоростной советский ЛА-7 с форсированным двигателем не смог бы догнать! Тут Орлова вдруг ощутила смертельную опасность и рванула штурвал на себе, стараясь вывернуть машину. Впереди, буквально в полуметре от нее огненная полоса чиркнула воздух. Стреляют!
  Наташка прикинула.... Так и есть 30-миллиметровые снаряды, способные свалить её ИЛ-2 и с большой дистанции. Девушка замечает, но уже самым обычным зрением самолет противника и присвистывает от удивления... Реактивный! Скопированный японцами с немецкого МЕ-262. У него на вооружении целых четыре 30-миллиметровые пушки и четыре пулемета калибра 13,5 - миллиметров. Вот это монстр из механической преисподней - восемь огненных точек. Но с другой стороны столь мощное вооружение должно сказаться на маневренности. Японский легкий "Зеро" слишком уж выигрывал бы у Ила в способности делать крутой вираж или напирать скорость. Вернее со скоростью и разгоном в высоту у реактивной машины и так все в порядке, а вот пускай она сманеврирует.
  Наташка стреляет, в противника. Впервые за длительное время промахивается, вернее
  Сакаи чувствует её выстрел и сместив свою машину чуть-чуть правее уходит. А затем лупит сам. Наташка рычит в ответ:
  - Ты узкоглазый... - И так же едва успевает уйти сама. Мда, ей это не слишком то приятно!
  А противник продолжает поджимать, стремясь подсечь. Ответный выстрел девчонки и снова ловкий уход с отклонением. Слышится возглас:
  - Банзай! Каюк тебе будет Раша!
  Наташа в ответ:
  - А ты ведь промахиваешься панчер. Тебе не уйти от расплаты!
  Сакаи лишь злобно хихикает и опять выполняет маневр, открывая пальбу. Летчица видит, что японцу не слишком привычно летать на недавно выпущенном истребителе. До этого ведь не было подобных крутых и по вооружению и по скорости машин.
  Девушке становится спокойнее, её босые, девичьи подошвы ощущают и шероховатость педалей, и вибрацию машины. Она не отвечает, старается уловить ритм. Японец же начинает сокращать расстояние, чтобы сразить наверняка. Он уверен в себе. Сколько мощных машин удалось уничтожить, а что для него какая-то девчонка? Правда, упрямая, быстрая, способная отклоняться от разрушительных снарядов.
  Сакаи опять стреляет. Наташка интуитивно чуть ли не с помощью живота уходит, выворачиваясь. И сдерживается от того чтобы ответить.
  Японский ас хихикает:
  - Что Раша небось все патроны кончились?
  Наташка не отвечает, а делает вид, будто испугалась и пытается уйти от преследования. Ну а японец стремительно мчится за ней. Снова следуют выстрелы...
  Самурай, это особый менталитет и состояние души. Менее всего такой воин думает о собственном выживании. Может поэтому, и потеряли ВВС Страны Восходящего Солнца столько опытных и лучших асов с самого начала войны, против американцев? Ведь янки в первую очередь ставят в пример такое качество как выживание. Сакаи прошел вторую мировую войну почти до конца, явив тем самым опасное исключение.
  Его могучий реактивный самолет как хищник зависает почти вплотную к более мелкому на его фоне Ил-2, трещат пулеметы и пули стучат по обшивке...
  Но в азарте погони Сакаи забыл о собственной безопасности и Наташка этого почувствовала. Два пушки разом почти вплотную послали 37-миллиметровые с высокой начальной скоростью снаряды в чрево монстра. Благо новейшие советские орудия могли легко вращаться - раз и поворот кругом. А японское несколько модернизированное после немецкого образца чудовище, со стреловидными крыльями, придающему истребителю сходство с хищником разваливается на куски. А гордый Сакаи как положено самураю отказался от установки в машине системы катапультирования.
  . ГЛАВА Љ 22.
  Город Вильно столица княжества Литовского, была городом крупным с высокими, толстыми стенами которые в реальной истории, так и не были сломленные пушечным боем, хотя, например в 1967 и 1969 году к ним подступала весьма богато оснащенная орудиями армия царя Ивана Грозного.
  Стены были настолько толсты, не менее двадцати пяти аршин, причем двойные. Град укрепляли на протяжении многих столетий. Он превратился в небывалую по мощи цитадель. Недаром Шуйский рассчитывал, что с его падением моральная сила духа поляков и литвинов будет сломлена!
  А пока к городу подошли только конные части, пехота и пушечный бой явно отстали. Болотистая местность заставляла при передвижении рубить гати. А зарядившие мелкие, но весьма затяжные дожди усугубляли проблемы.
  Юные попаданцы рубили леса вместе со всеми, стремясь как можно быстрее дотянуть до неприступного града пушечный разгром. Работали они охотно и дружно. Раненный Петр уже мог вставить с возка и даже делать несколько шагов без поддержки. Лекарь уверил, что пацан вскоре сможет снова сражаться, причем не хуже чем раньше.
  Работа тянулась растягивалась, в войске не хватало топоров, да и рубка был организована не лучшим образом, так сам большой воевода и его помощники поспешили обложить окрестности Вильно конными частями.
  Напуганные новыми громкими победами русских литовцы вылазок не совершали, сидели на стенах, и лишь изредка постреливали из пушек по скачущим русским и казачьим всадникам.
  Ребят заставляли вкалывать больше других, но они не роптали, а наоборот старались выкладываться. Уже наступил сентябрь, и сроки поджимали осаждавших. Ведь что ждет армию, когда настанет глубокая осень, а далее зима?
  Когда они уже заметно оторвались строя гати от остальных, Андрей попросил Лею:
  - Так все-таки расскажи, подробности штурмов и дальнейших сражений.
  Девчонка рассказывала охотно:
  - Поляки рассчитывали быстро добить шатающую империю царя Ивана. В 1581 году польско-литовское войско, в составе которого находились немецкие и венгерские наёмники, осадило Псков. Стефан король польский был полон оптимизма, намереваясь в случае успеха идти на Новгород Великий и Москву.
  Кроме шляхетской власти, на Русь ополчились и шведы. Трудно поверить, что ныне самая мирная страна, была в средние века величайшим агрессором. Но вот меняет же время менталитет нации, еще как меняет!
  Как бы то ни было ноябре, жестокого 1581 года король Швеции писал наместнику Южной Финляндии, что у границы существует крепость Орешек (Нотебург), который мешает успешному продвижению войска. Предписывалось начать борьбу за крепость весной 1582 года и осадить поселения, прилегающие по обеим сторонам реки Нева, "прежде чем враг будет предупреждён и первым сожжёт дома". Король Швеции также направил письмо русскому наместнику и боярам Орешка, где предлагал передачу замка и поселений в его руки. "Вам будет лучше, чем теперь. Получите волю и освобождение от деспота царя Иоанна", - восклицал он. Психологическая подготовка не принесла шведскому правительству ожидаемого успеха. Ведь шведы, как правило, не держали своего слова. Они активно грабили в захваченных землях, как и простой люд, так и именитых граждан. Может поэтому по мере продвижения вглубь русской территории сопротивление агрессорам все возрастало и возрастало. Тем временем наймит, Делагарди закончил свой поход в Ижорскую землю. К концу 1581 года в руках шведов оказалось почти всё побережье Финского залива с Ивангородом, Копорьем, Ямой, а также Корелой.
  Но каждая следующая победа, давалась шведам куда большей ценой и потерями чем предыдущая.
  Лея облизнула свои ставшие в последние дни из-за скудного питания и тяжелой работы куда тоньше губы.
  Гришка отметил:
  - В принципе и сейчас если оборона Вильно затянется, мы можем столкнуться со все возрастающим сопротивление польского населения.
  Андрейка, продолжая работать, со вздохом заметил:
  - Да я вот и сам все обдумываю, какую нам хитрость для взятия сей мощной цитадели придумать. Видимо одним пушечным боем такую крепость не сломить.
  Лея предложила:
  - Можно переодеть часть войска в форму польских войск и имитировать прорыв блокады со стороны якобы шедшего на подмогу войска. Тогда противник сам откроет нам ворота. А оказавшись в крепости, наши хитрые части-оборотни внезапно на гарнизон возьмут и нападут!
  Андрейка согласно кивнул:
  - Я тоже над этим думал. Что-то похоже и Стенька Разин совершил. Когда под видом монахов-паломников своих лазутчиков послал, так они сняли стоящую у ворот стражу. Но в данном случае, хотелось бы придумать, что-то иное. Более может быть оригинальное, чего от нас никто не ждет!
  Гришка отметил:
  - Идея имитации прорыва советских войск из окружения еще немцами в сорок первом году применялась. Наши думали отряды Красной Армии выходят из окружения и наносили им удар навстречу. А на самом деле фрицы устраивали ловушку: окружая и уничтожая советские войска!
  Лея с улыбочкой добавила:
  - Да вот именно! Так оно и было! Хотя это и подло, но другого способа быстро взять неприступную цитадель мне и в голову не приходит.
  Андрейка не разделял чрезмерного оптимизма:
  - Во-первых, мы не знаем, примет ли нас или согласится ли с подобным планом Петр Шуйский. Во-вторых, сей план может и не пройти. Поляки могут догадаться, что это не их войска и по крикам наступающих, и манере передвигаться, а тому насколько мешковато смотрится одежда.
  Гришка не спешил согласиться:
  - Во время войска не особенно стараются шагать строем, или двигаться по заранее разученному, а речь издали кажется лишь неразборчивым гулом. Ну, во время схватки и после длинного, голодного перехода и на настоящих ляхах одежда будет смотреться неестественно и мешковато.
  Лея поддержала мальчишку-попаданца:
  - Конечно же... Будут там особо присматриваться, но... Это нужно сделать не сразу, а спустя некоторое время после держания осады. Иначе возникнут вопросы, кто прорывался и чьи войска. Кром того в первые дни блокады литвины и ляхи будут слишком уж бдительны.
  Андрейка логично заявил:
  - А князя нужно уверить прямо сейчас!
  Однако в это день князь Петр Шуйский, не смотря на то, что мальчишки заявили, об срочном и важном деле к ним так и подъехал.
  На следующий день Лея продолжила рассказ:
  - Героическая оборона Пскова в 1581-1582 годах гарнизоном и населением города наверняка оказалась неожиданной для руководства шляхетской Польши и католических кругов стоящих за агрессии против России. Она определила более благоприятный исход войны для России: неудача под Псковом в большей степени заставила Стефана Батория пойти на мирные переговоры, чем попытки закулисного сговора с Ватиканом. Да и народ России вновь крепко-накрепо сплотился вокруг царя, чтобы дать дружный отпор захватчикам.
  Андрейка со вздохом спросил Лею:
  - А может ли подобная ситуация повториться и с нами в нашем чудовищном 1941 году? Когда, наконец, все измены закончатся и наш героический советский народ погонит фашистскую мразь.
  Вадик уверено как Ленин на митинге произнес:
  -Это обязательно случиться!
  Мишка добавил, тряхнув кулачками:
  - И куда скорее, чем гитлеровцы думают!
  Лея и далее повела разговор:
  - Изменник Афанасий Бельский предложил план захвата крепости Орешек при помощи блокады, "чтобы хотя бы голодом был покорён". А то, что многие русские: в том числе сбежавшиеся туда женщины и дети умрут голодной смертью, его ни капельки не волновало. - Девочка стала рубит тором гать еще быстрее, приговаривая. Есть же такие изверги не щадят своего народа. - После чего стала говорить спокойнее, как училка на уроке истории.
  7 сентября шведы подвели свою флотилию, которая пыталась воспрепятствовать снабжению Орешка водным путём. По Ладоге курсировали 50-60 русских ладей, которые ввиду опасности укрылись за стенами крепости на внутренних каналах.
  Голос рассерженной девчонки стал снова громче:
  -11 сентября 1582 года шведская армия (источники называют от 2000 до 10000 немцев, французов, итальянцев, изменников русских и др.) сосредоточилась у Орешка. Перед пришельцами открылась "красивая и сильная" крепость, в которой находились, не считая сбежавшегося окрестного населения, 100 бояр и их слуг, а также 500 стрельцов и казаков. Пленные сообщили шведам, что у осаждённых было только шесть крупных и средних орудий, остальные мелкие. 6 октября 24 осадные мортиры, поставленные на Монашеском острове, открыли огонь по западному углу крепости.
  Андрейка с волнением произнес:
  - Так неужели и эта русская крепость, тоже пала!
  Лея отрицательно мотнула головой и заулыбалась:
  - Да нет же! На сей раз руссичи устояли! Через два дня часть стены была разрушена. На острове высадился десант, которому в районе пролома удалось захватить одну башню. Сильное течение помешало ботам с новыми десантниками вовремя достигнуть острова. Тем временем последовала контратака русских и шведы были выбиты - шведам (по словам хрониста Гирса), потерявшим много людей, пороха и ядер, пришлось отойти оттуда с большим ущербом. "Так что штурм был начат зря и напрасно и прошёл с большими потерями", - резюмирует итог дела хроника Бальтазара Руссова. 14 октября на помощь крепости прибыло на 80 ладьях ещё 500 стрельцов "с провиантом и боевыми снарядами". Тогда 18 октября в присутствии Делагарди состоялся второй штурм крепости Орешек, также потерпевший неудачу. И вот 7 ноября потрепанные шведы оставили свой лагерь под Орешком.
  Лея закончила речь и многозначительно посмотрела на ребят. Андрейка все равно спросил девушку:
  - Далее?
  Лея охотно ответила:
  - А далее все было слишком уж прозаично. В январе 1582 года недалеко от Пскова было заключено 10-летнее Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой. Россия отказывалась от Ливонии и белорусских земель, но ей возвращались некоторые пограничные земли.
  Гришка присвистнул:
  - Мрак конечно! - Тут мальчишка-попаданец решил закончить без Леи. - Далее я и сам знаю, в школе изучали. В мае 1583 года было заключено трёхлетнее Плюсское перемирие со Швецией, по которому в пользу последней уступались Копорье, Ям, Ивангород и прилегающая к ним территория южного побережья Финского залива. Временно конечно, в ходе войны 1590-1591 года эти города были отвоеваны русскими назад. Но новое русское правительство фактически возглавляемое Борисом Годуновом не стала развивать успех и идти например к Выборгу. Страна итак была слишком уж разорена, а северо-западные районы вконец обезлюдели.
  Андрейка логично добавил:
  - Следует отметить и тот весьма неблагоприятный фактор, что на ход войны и её итоги повлияли крымские набеги: только в течение 3 лет из 25 лет войны не было значительных вторжения татарских орд.
  К ним подошел на цыпочках Димка. Мальчишка слышал последние слова, но сделал вид, что его это нисколько не удивляет. Он сообщил им:
  - Вы видимо хотите говорить с князем?
  Андрейка, бурно хлопая в ладоши, подтвердил:
  - Конечно! И у нас есть кое-какие важные соображения, на счет военной стратегии!
  Димка холодно ответил:
  - Раньше, чем послезавтра вас князь не примет, а может и тогда не даст встречи. Он слишком занят, что встречаться малыми, босоногими холопами-огольцами. Так что пока трудитесь и знайте своё место.
  Лея возмутилась:
  - Но это же глупо! Мы столько сделали для победы русских войск, и обладаем обширными знаниями. Грех сем не воспользоваться!
  Димка, наклонив голову, кивнул:
  - Я тоже так считаю, но князь на вас в гневе. Может еще и оружие дивное повелеть у вас забрать, а то и вовсе вздернуть на дыбу. Лучше подождите, может опала и пройдет. Князья они народец гневливый, но и отходчивый!
  И мальчишка побежал коричневые от грязи ножки мелькали как заячьи лапки.
  Рутинная работа продолжалась и далее, а на следующий день Гришку посетило уже ставшее традиционным "подарком" видение. Да еще Рождественское с усатым тираном.
  Адольф Гитлер лично присутствовал при спуске на воду и первой проходке по волнам авианосца "Цепеллина". В реальной истории он был не достроен, а в дальнейшем и вовсе разобран на запчасти к подводным лодкам. Здесь же энергичные усилия Шпеер ставшего диктатором всех экономики Третьего Рейха, а так же введение всеобщей трудовой повинности, использование ресурсов покоренных стран позволили спустить на воду первого из подобного семейства морских монстров. Но это, конечно же, было еще не все. Закладывалось строительство дополнительных кораблей, линкоров - 30 января должен быть спущен на воду самый большой и мощный по вооружению линкор "Отто Бисмарк". А вслед за ним и остальные как субмарины, так и крупные надводные корабли. Предстояла ощутимая подготовительная работа к прыжку через океан. Пока еще предстояла.
  Фюрер со своим морским биноклем и в присутствии, восхитительной фаворитки Клавдии Фишер, следил за маневрами авианосца, и особенно внимательно за взлетами и приземлениями палубных самолетов. В общем было видно, то на сей раз Гитлер доволен. Фельдмаршал Кейтель зачитал правителю Третьего Рейха последние данные с фронтов, начав с радостной вести с японского театра боевых действий:
  - Вчера двадцать четвертого декабря войска страны Восходящего Солнца окончательно установили контроль над основным опорным пунктом англичан в Тихом Океане - Гонконгом!
  Фюрер одобрил это сдержанным кивком головы:
  - А мы как?
  Кейтель продолжил:
  - После взятия Уфы идем на Урал и Свердловск маршами, вчера русские войска окончательно сдались в районе Оренбурга. На юге наши части в движении практически не встречают сопротивления и уже вступили на территорию Узбекистана. Единственное, что мешает продвижению механизированных колон, это пески, нехватка горючего. Ведь, к сожалению, из-за растянутых коммуникаций тяжело наладить снабжение. Сегодня вечером наши десантники осуществляют высадку в Ташкенте. В целом если советские части и оказывают сопротивление, то это на севере. На южном крыли либо массовое дезертирство, либо сдача в плен. Если есть сопротивление, то оно носит слабый и очаговый характер. - Фельдмаршал захлебывался от восторга и добавлял. - Думаю, никто уже в шансы советского режима не верит. Сопротивление противника сходит на нет! Потери даже в районе упорных боев не превышают нескольких десятков убитыми в день. Так что не знаю... Может даже к новому году есть шанс войти и в Свердловск. Только уж слишком трудно снабжать войска, особенно горючим, но нас выручают брошенные противником склады.
  Гитлеру стало интересно:
  - А как выполняется тактика и приказ Сталина о выжженной земле?
  Кейтель уверенно сообщил:
  - Все хуже и хуже! В ходе наступления мы захватываем большие трофеи. Многие склады заняты без боя. Даже многие особисты перебегают к нам, среди добровольно перешедших на нашу стороны есть даже маршалы. В частности Кулик, известный тем, что именно он стал крестным отцом Т-34. Оборона у Красной Армии дезорганизована, так что...
  Гитлер твердо приказал:
  - Сокрушительный авиаудар по Мальте, с последующей высадкой десанта осуществим в новогоднюю ночь. В наступление корпус Роммеля также перейдет в новогоднюю ночь, с одновременным штурмом Гибралтара сей ключевой цитадели...
  Кейтель с некоторым недоумением спросил:
  - Вы действительно хотите продолжить войну с Британией, не смотря на то, что англичане предлагают нам мир, да еще с возможностью возврата исконно-немецких колоний? В то время как нами покорено столько территорий, что их очень трудно переварить, заселить и освоить?
  Фюрер снова как это у него, было, принято во время душевного волнения стал шагать по стеллажу и разъяснять:
  - Во-первых, Британия не смирится с поражение и будет плести против нас козни. Во-вторых, они так и не согласились на наше требование выплаты компенсаций за разрушения и жертвы от авианалетов ссылаясь на то, что мы слишком уж завысили данные потерь, а человеческие жертвы ценим безмерно высоко. - Гитлер свирепо сверкнул глазами. - И это когда речь идет об арийской крови, то цена не может быть чрезмерно высокой. Заметьте материальная цена, за человеческие жизни. Сей британский меркантилизм им вылезет боком. Ну, а третье, Япония сражается с США и Британией. Они помогли нам, ударив по русским на Востоке и, что мы теперь их должны предать? Нет, мы поможем стереть англичан и американцев в порошок, и создадим Великую Всемирную империю с Новым порядком!
  Кейтель попросил подтверждения:
  - Значит тройной удар по Британии в новогоднюю ночь. Что же мы к этому вполне готовы.
  Гитлер быстро добавил:
  - На нашей стороне еще и будет внезапность. Многие английские солдаты и офицеры на праздник напьются до поросячьего визга. На нашей стороне несомненный успех и сильнейшее потрясение противника!
  Кейтель вскинул руку в нацистском приветствии:
  - Да будет так!
  До этого молчавший чрезвычайный имперский министр Шпеер, вставил слово:
  - Однако в этом случае нам придется считаться с тем, что Британия, а возможно и США возобновят свои бомбовые удары по Германской территории. А наша авиация все еще слишком занята восточным фронтом. Да и производство новейших реактивных истребителей еще только-только начинает переходить к конвейерному. ...
  Гитлер излучал оптимизм:
  - Англичане не настолько сильны, чтобы их бомбардировки оказали существенное влияние на нашу экономику. Кроме того полагаю США не будут спешить вступать в войну против нас и в этом случае. Что касается высвобождения сил на востоке, то там боев осталось максимум на две-три недели. После чего можно будет бросить войска из Средней Азии в Индию, а северную группировку снова сосредоточить против Британии. Высадка вполне возможна уже в Мае. Вне зависимости от того готовы ли будут наши линкоры или нет.
  Шпеер уверил фюрера:
  - Как минимум четыре линкора будут готовы уже к маю. Если учесть специфику строительства кораблей, то это изрядные темпы строительства кораблей.
  Фюрер поднял к верху палец:
  - Пять линкоров не меньше, задействуйте судостроительные верфи Ленинграда. Это приказ. Ну и не менее шести авианосцев к Маю следует спустить на воду. Ресурсов, в том числе и рабочей силы с сырьем у нас теперь хватает с лихой. Сами же корабли вовсе не обязательно строить по старинке. - Гитлер хитренько подмигнул Шпееру. - Вот как здание имперской канцелярии строили сразу с нескольких мест, так и линкоры можно!
  Шпеер с воодушевлением воскликнул:
  - Да вы гениальны товарищ фюрер!
  Гитлер добавил:
  - Германия станет владычицей морей... А воздушную оборону европейской части Третьего Рейха возглавит... старший генерал Мельдерс. Первый кого я наградил высшей наградой Третьего Рейха - Рыцарским крестом с бриллиантами.
  Шпеер согласился с фюрером:
  - Мельдерс весьма достойна кандидатура. Возможно, ему можно поручить и воздушную битву за Англию.
  Бесноватый правитель Третьего Рейха громко воскликнул:
  - Да будет так!
  Видение пропало, словно выключили камеру показа в кино. Гришка вернулся в реальность, где он волок тяжелое бревно. Мальчишка-попаданец и сам не знал радоваться ему или огорчаться. Мысль, что и Британии достанется под орех, и что Черчилль, предав Сталина, сам призовет на свою землю гитлеровские орды, конечно же, радовала. Но ведь Красная армия отнюдь не блещет победами, а это не может не огорчать. Впрочем, может у них есть шанс отыграться на поле брани в шестнадцатом веке! И далее русская рать рождена побеждать!
  Прошла еще пара трудных дней, но наконец, гать оказалась законченной и по ней волокли пушки. Ребята помогали толкать тяжелые орудия своим старшим товарищам. Стрельцы тихо пели, стараясь подбодрить себя и остальных бойцов.
  Пыхтя, Лея в досаде произнесла:
  - Вот она наша работа! Трудиться, вкалывать, и есть кашу без соли и жира!
  Гришка философски заметил:
  - Привыкнув пеклу при жизни, приблизишься к Богу, потому что когда утрачиваешь страх перед повелителем, равняешься с ним чувством собственного достоинства!
  Весь третий и четвертый день заняло подтаскиванние оружий. И лишь на пятый удалось установить первую батарею. Ребята очень старались, работали лопатами словно одержимые. Трудясь без всяких перерывов. Это было добровольно-принудительная каторга, но близость стен большого города Вильно вдохновляла всех. Особенно пожилых и средних лет ратников уже успевших устать от длящейся седьмой год войны. Да и до этого прошло всего два года после покорения Астрахани и полтора с Шведского похода. Считай, страна находилась в состоянии постоянной войны - взять тоже Казанские походы. Люди хотели мира, и жирной победной точки в сражениях.
  Так что трудились с энтузиазмом.
  Гришка и Лея вдвоем волокли тяжеленное бревно и даже при этом распевали веселые и вместе с тем серьезные песни:
  Только Бог нам даруешь друзей,
  Только мудрость дает нам трудиться!
  Мы становимся с верой сильней,
  А с икон светят добрые лица!
  
  Хоть порой труд жесток тяжело,
  Лужи коркой хрустальной покрылись!
  Девчата по ним босиком -
   В пляс с поклажей тяжелой пустились!
  
  Строим крепость стоять ей века,
  Батарею в сей час укрепляя!
  Чтобы Русь не сошла с молотка,
  Чтобы вечно цвели ветви Мая!
  
  А в стране лютый голод развал,
  Мальчик тянет бревно босоногий!
  Вот поднялся со снегом свирепый буран,
  Но Господь сохранил детям ноги!
  
  Если поп окропил нас водой,
  Благодать от Могучих излилась!
  Мы под мышцей Господней Святой,
  Иисуса безбрежная милость!
  
  А где бес, там скрывается враг,
  Он ни чести, ни лиры не знает!
  У нацистов Всевышний распят,
  Опаленное лежбище рая!
  
  Мы такие поверьте бойцы,
  Не сломается Русь, в адском пекле!
  Будут рады потомкам отцы,
  Будь спокойно и радостно в сердце!
  
  Пусть погромче труба пропоет,
  И свершится, в миг то, что у Бога просили!
  Мы идем во вселенский, безбрежный поход,
  Чтобы все мироздание сделать вотчиной России!
  Воины поддерживали крайне сдержано, к пацанам сам большой воевода относится насторожено. А значит, может перепасть плетьми, а то еще и в петлю вздернут. Мало от этого будет радости. Лея грустно кивнула бойцам:
  - Я вас понимаю дяденьки. Очень даже понимаю!
  Гришка отметил:
  - Да ну их! История нас рассудит, а над воеводой есть еще и царь-государь!
  Дыхание осени ощущалось в сильнее, а ночи становились холодными. А попаданцев по-прежнему держали под отрытым небом. Но это их не особенно коробило: прижались клубком и как раньше в своем мире спать. Гришка и Лея даже казалось, забыли о том, что существует такое понятие как комфорт. Словно они так и родились в нищете, ничего иного и не зная...
  На следующий день началась бомбардировка Вильно. При обстреле опять применили новинку попаданцев с мешочками и развесным порохом. Но стреляла только часть орудий, так как многие еще были не установлены, а то и вовсе не дошли. Это конечно же снижало эффект от воздействия ядер, но все равно трепало крепостные стены изрядно. Пушечный бой есть пушечный бой.
  Лея излучая оптимизм, отметила:
  - Им не избежать капитуляции! Смотри на эти твердыни и их достает!
  Гришка, набычившись, произнес:
  - Если артиллерия бог войны, то сатана предательский прострел!
  Андрейка тут понял:
  - Шуйский хочет сломать город-крепость стандартным осадным набором, и без использования наших Ноу-хау. Кому охота, чтобы сморкатые огольцы всю славу за победу себе забрали. А значит, будут ломать по крупному.
  На следующий день артиллеристский обстрел усилился. В ход пошли новые только что прибывшие и установленные орудия. Над стенами поднялась пыль и начался клубиться дым. Было видно, что тут незаурядная работает моща. Осажденные не слишком успешно пробовали отвечать... Произошел небольшой размен разбитыми пушками, но на стороне осаждавших был ощутимый перевес.
  Пушкари сами подозвали Гришку, слухи, о феноменальной меткости которого расползлись по всему войску и попросили выстрелить. Мальчишка хотя и не имел опыта стрельбы из древних орудий, сразу же согласился. Он выбрал себе в качестве цели одну довольно крупных пушек, которую перетащили с другой части стены и видимо пытались поразить осадные "драконы" русских.
  Гришка, прикоснувшись ладошкой, к орудию ощутил вдохновение поэта. Последовала команда:
  - Приподнять вверх! - Мальчишка сам показал рукой, затем поправил. - Вот столько! Ну, давайте как поточнее!
  Затем Григорий Кулаков чуть-чуть сдвинул орудие и посмотрел впереди себя, негромко произнес:
  - Заживай фитиль!
  Почему то вспомнился американский фильм про "Питера Пена". Как там пираты пытались достать засевших в облаках ребят с помощью пушки "Большой Том". И едва не сбили их с облака. А вот самый главный из пиратов вообще несусветный маньяк, даже не понятно, как уцелел хоть кто-то из его команды. Но вот так боевичок получился просто классный! В стиле Гарри Поттера!
  Ядро вылетает их ствола, производя сильный грохот. Недаром в ушах у артиллеристов даже специальные затычки чтобы не оглохнуть. Но вот видна вспышка... Мальчишка, похоже точно поразил цель!
  Пушкари одобрительно восклицают:
  - Браво! Браво! Вот это по-нашему! Мы сие очень даже бурно одобряем!
  Гришка решил повторить выстрелы, выбрав в качестве жертвы иное орудие. Мальчишка-попаданец не вполне к месту пропел:
  - Я цели намечал свои на выбор сам! Но вот теперь из-под земли не выбраться!
  И снова орудие лафетом к верху! Гришка кричит:
  - Счет два - ноль в нашу пользу! И это только начало!
  Лея присоединяется к стрельбищам, девчонка полна боевого энтузиазма:
  - Вот я им сейчас покажу! Да еще так покажу, что мало не покажется!
  Сбив точным "щелчком" очередную пушку мальчик произнес:
  - Вот это попаданка попаданца!
  Лея поразив свою цель, добавила:
  - Если хочешь показать класс в бою, вкалывай на учениях, чтобы мало не показалось никому!
  Гришка остроумно добавил:
  - Куй железо, не отходя от кассы, закаляй металл, пока не остыл навар!
  Мальчишка-воитель лупил и далее по тем орудиям, что пытались по ним пальнуть. Лея же тоже почти не промахивалась. Причем ребята чтобы было быстрее и, эффективнее перебегали от пушки к пушке.
  Бывалые воины дивились их мастерству и лишь восторженно хлопали ладонями в ответ. Вскоре поляки прекратили ответную пальбу и стали спешно прятать уцелевшие пушки.
  Обстрел шел с небольшими перерывами, чтобы дать остынуть казенной части орудий, а затем возобновляли пальбу.
  К ночи стрельба временно стихла: кончились заряды, и следовало ждать подвоза. Стемнело и снова как в Туманом Альбионе полил меленький дождичек. Мальчишки-попаданцы хотели залечь спать, как Лея неожиданно предложила им, пользуясь плохой видимостью когда все небо заволокло тучами выйти из палаток и встать перед установленными батареями в засаду.
  Андрейка тут удивился:
  - Зачем нам это надо. Мокнуть под холодным дождем, хоть мы и без того сильно устали.
  Вадик также сердито тряхнул головой:
  - Да! Более глупого и истязающего времяпрепровождения себе трудно и представить.
  Воительница-девчонка логично разъяснила:
  - Сейчас наша артиллерия показала противнику силу. Так что он уже сможет терпеть столь интенсивные обстрелы и наверняка сделает вылазку, причем крупными силами.
  Вадик заупрямился:
  - Ну и что? Для того, чтобы предупредить войско вполне достаточно караульных.
  Лея хитренько, словно маленькая лисичка прищурилась и произнесла:
  - В том то и дело, что тот предатель, что отозвал все эти караулы в прежние разы, сделает то же самое и сейчас. А мы его планы опять нарушим!
  Андрейка сразу воспрянул духом:
  - А что? Логично!
  Но Вадик оставался настроенным скептически:
  - А ты уверена, что это произойдет именно сейчас, и именно в эту ночь?
  Лея энергично тряхнула головкой:
  - Конечно же да!
  - Но почему? - Скривил себе физиономию Вадик.
  Девчонка, скаля зубки, ответила:
  - Слишком много они сегодня пушек потеряли и не захотят откладывать. Какой резон им медлить и нести дополнительные потери?
  Андрейка согласился:
  - Медлить больше нечего! Прихватываем все свое оружие и идем в засадное место. Нынешняя холодная ночь - будет очень жаркой!
  Ребята-попаданцы двинулись по тьму. Крапива и колючки били пацанов и девчонку по неприкрытым ногам. Покалывал холодный ветерок, небо беспросветно настолько, словно они попали в подземелье. Но юные глазки быстро адаптировались ко тьме и вскоре уже неплохо различали окружающую обстановку.
  Вот высоченные стены града Вильно выглядят, словно островки больших скал, и кажутся покрытыми траншеями трещинок. Такой вот зловещий оплот экспансии литвинов.
  Они засели в засаде. Выбрали возвышенность, густо заросшую кустами.
  Скаля грызущие косточки, Лея отметила:
  - Видите и караула не видно! Правильно я говорила засаду надо устроить тут!
  Гришка высказал свою точку зрения:
  - Может часовые отлично от нас замаскировались?
  Лея ядовито хихикнула:
  - На сей раз нет! Впрочем, пока сиди... Пройдет пара часиков и они появятся.
  Гришка хихикнул:
  - Определенно так!
  Тут перед глазами мальчишки вдруг появилось необычное яркое видение, жуткое как милитаризированное пекло.
  Крупнейшая Британская база и в самом деле напоминала ад. На неё обрушилось более тысячи бомбардировщиков, вместе с истребителями сопровождения. Англичане конечно уже воюют давно, но столь мощного массированного удара не ожидали. Например, их корабли атакованы Ю-87, знаменитой "штукой". Не слишком скоростные, но зато обладающие высочайшей ( для своего времени) точностью бомбометания они терзают притаившийся в бухтах британский флот. Вот, например капрал Льюис видит, как словно салазки с горки скатываются стервятники. Как хищные рыбы из ледяной проруби неба выныривают многочисленные немецкие бомбардировщики. Уже возрастной англичанин бросает в страхе трубку. Такого жуткого зрелища он никогда не видел. Сирены воют с большим опозданием, уже после разрыва бомб. Взрывная волна подбрасывает британских солдат, летят в разные стороны оторванные руки и ноги. Вот одна из железных касок раскалилась и попала офицеру в морду. А тот как завизжит:
  - Черчилль капут!
  Зенитки англичан начали стрелять не сразу, а лишь когда посыпались разом тысячи бомб. Противник все правильно рассчитал: ни одна бомба не должна пропасть даром. Так что круши врага и бей. Все секторы заранее обозначены на карте. Причем обнаглевшие англичане, даже как следует, не замаскировались. Многие их зенитные орудия стоят как на ладони и их сметают в первую же очередь.
  Вот ствол 85-миллиметровой длинной в тридцать два фута зенитки подбросило и согнуло в воздухе словно баранок. После чего она грохнулась, придавив пятерых англичан. Вот брюхо одному из негров распороло и вывались кишки.
  А бомбы сыпались, и все пылало, громыхнул склад с горючим, стали рваться, разбрасываясь чуть ли не по всему остову снаряды, затем долбанул еще один склад. В довершение по всему надсадно выли установленные в обтекателях Ю-87 сирены, вызывая дикий ужас у негров и арабов из числа колониальных войск. Но похоже и белые пугаются не меньше.
  Вот, например два британских фрегата столкнулись, а крейсер элементарно подсел на дно.
  Экспериментальный английский танк "Кромвель" с коротким дулом, но зато с приличной скоростью и достаточно мощным лобовым бронирование в панике разогнался и таранил свой собственный склад, даже еще по пути раздавил десяток своих же обезумевших солдат. А вот не столь шустрая, но куда более обкатанная в боях "Матильда" пытается задрать свою пушечку к верху. Ее крыша пробита снарядом противотанкового штурмовика ХЕ-129. Внутренние разрывы снарядов наиболее губительные. Хаос нарастал. Вот еще и английский авианосец стал проседать, а мощный дредноут открыл огонь ... по побережью, где копошились собственные солдаты.
  Один из солдат со спиной иссеченной осколками чуть не налетел на китайца, но тот его небрежно отбросил словно котенка. Капельки крови попали на лицо желтокожего и он, улыбаясь, слизнул. После чего житель поднебесной империи заметил: "Какие вы англикашки все нервные, и плотью и душой фанерные!". А одного из самых ретивых бесцеремонно приемом дзюдо перекинул через себя, заставив при падении плеснуть брызгами.
  Несколько пылающих британских солдат бросилась в воду, чтобы смыть с себя пожирающую плоть пламя. Вот по морской пене поползли кровавые круги. Пара англичан сразу же захлебнулась, что впрочем, не такая уж и мучительная смерть на фоне сжигания живьем.
  Немцы предпочли сразу всадить всеми силами, тактика боксера, который, рассчитывая на неготовность противника, сразу же бросается всеми силами на врага. Когда десятки вражеских самолетов горят на аэродромах не в силах взлететь. Когда внутри "Ланкастеров" рвутся их же собственные бомбы, разрушая все вокруг и вся. Жесткая, но эффективная тактика. Атака гитлеровцев тщательно выверена, а британский лев слишком расслаблено разлегся рядом с германским волком. Вот и грохочущая симфония преисподней достигла пика своей силы, а затем начала спадать.
  Но этим конечно же дело не кончилось, в ход вступили десантная дивизия. Пока англичане никакие их можно брать тепленькими. Благо уже изготовлены в нужных количествах планеры десантирования. Пожалуй, на сегодня лучшие в мире.
  Вот они и летят, не как коршуны - медленнее, но достаточно быстро, да еще в сопровождении музыки Вагнера - любимого шедевра Гитлера. Стальлук помнил фильм "Апокалипсис", где американцы именно эту музыку использовали, атакуя вьетнамцев. Как их это пугало. Так и тут Вагнер, и грохочущие мотивы, через усилители. Десантники намазали себе лица фосфором, и размалевались, они выглядят жутко словно демоны их преисподней. Такие жуткие, особенно на фоне дымящего зарева, многочисленных пожаров. У них даже пулеметы имеются, тоже закамуфлированные в виде пастей драконов. Далее уже лупят певучие немецкие и трофейные пистолет-пулеметы. И выкошенные, рваные шеренги падают к сапогам победителей. А многие просто предпочитают сдаться, несмотря на то, что англичан намного больше, чем немцев.
  Если, достигнут предел - уходи в беспредел!
  Совесть самый дорогой товар из тех, что не продается - правда многие готовы приплатить, что избавиться от этой ценности!
  Эти слова звучат слово раскаты грома в голове мальчишки-попаданца. Вот оно новогоднее нападение на самую главную базу Британии в Мальте... Апокалипсис без шутников!
  Лея толкает Гришку под локоть:
  - Хватит мечтать, о чем-то приятном! Уже противник выступил из крепости.
  Гришка кисло ответил:
  - Я бы не сказал, что у меня было такое уж приятное видение. Правда крушили на наши войска, и случилась вполне заслуженная кара.
  Лея шепнула пацану-снайперу на ушко:
  - Смотри в оба! Как бы нам самим из-за твоего шума не получить заслуженную кару!
  И Гришка смотрит, вглядываясь в темноту. А перед глазами все еще рябит и мельтешит от вспышек на разгромленной фашистами Мальте. Попробуй тут сосредоточиться. Можно даже сказать, что дар видений смахивает на проклятие. Хотя с другой стороны, он то, как раз об этом даре сказочное существо и не просил.
  Может быть, Британский Лев и сумеет отстоять метрополию, но Африки и Индию с Ближним Востоком, теперь точно не удержать. Вот что значит, попытка договориться с бандитами. А нацисты натуральные разбойники международного масштаба, да еще и расисты.
  Впрочем, на счет расизма разве в хваленой Британской демократии жители колоний были равны коренным англичанам, живущим в метрополии. Или у них было право избирать Британский парламент? Ну, что же два хищника продолжают грызню, и может СССР сумеет от этого хоть что-то выиграть!?
  Гришка глядит, и моргает, старается чтобы, наконец, блики рассеялись. Ушки уже улавливают топот множества ног, хоть сапоги и копыта лошадей обернуты в мягкие мешки. Но их много, наверное, целые тысячи, из града-крепости выходит целая большущая рать.
  Андрейка шепчет:
  - Без приказа не стрелять. Приготовить гранаты к броску.
  Лея ехидно замечает:
  - Жаль что нас всего пятеро! Увы, Петю еще рано брать на такие вот разборки!
  Андрейка несколько натужно улыбается в ответ и грустно замечает:
  - И у нас серьезные шансы не досчитаться товарищей. Так что будьте осторожны...
  Гришка снова усилено моргает и, уже глаза различают в темноте движение множества воинов. Да вот они производят вылазку. Андрейка тихо командеет:
  - Отряд целься... Коротенькая пауза и затем следует. - Огонь!
  Сразу десять стволов пистолет-пулеметов извергнули из себя смертельные подарки.
  . ГЛАВА Љ 23.
  ИЛ-2 на котором столь успешно летала Наташа получил серьезные повреждения. Летчица-воительница с трудом дотянула на нем до берега, а затем была вынуждена посадить прямо на песок. Выбравшись из кабины, девушка сообщила по рации о своей аварии, а так же успехе, после чего плюхнулась в прохладную морскую гладь. Нужно было освежиться и сбросить напряжение. Вода в конце августа чудная, хоть лето и кончается. Последнее видимо стоит на это надеяться военное лето. Но отношение к скорому концу войны сложное. Что делать в мирное время и чем заниматься? Хоть, конечно же, у лучшего аса СССР времен второй мировой войны впереди хорошее будущее. Вот Хаффману повезло куда меньше, он в лагере для военнопленных и скорее всего, получит приличный тюремный срок, хотя не справедливо сажать в трудовой лагерь воина. Как -то не принято в цивилизованных странах наказывать и отдавать под суд тех, кто честно исполнял свой воинский долг. Ну, может даже слишком хорошо его исполнял...
  Наташка плескалась в теплых лаковых водах, представляя себе, что это руки возлюбленного гладят её ладное, не по-девичьи сильное тело. Возникли легкие эротические фантазии. Как её груди осыпают страстными поцелуями...
  А внизу живота словно сотни шершавых бачек щекочут увлажненный грот Венеры... Как хорошо, вот так блаженствовать и мечтать...
  Но вот по рации прибыла подмога гидросамолет с двумя пилотами на борту. Они подобрали Наташку. Девушка тут притворилась, что не у нее нет сил. Тогда молодой и сильный подхватил летчицу на руки, отнес её в фюзеляж. Задержался возле прекрасной в одном американском, разрисованном бикини девчонки. Едва самолет взлетел девчонка вдруг ожила, и притянув к себе летчика стали целовать его щетинистые щеки. Затем обнажила соски, сунув оторопевшему мужику в лицо. Шепнула: "целуй, целуй крепче". В Наташку словно вселился бес, пробудилась древняя Ева променявшая рай на плотскую любовь...
  А советские войска тем временем овладели последними фортами Порт-Артура. Японцы совсем потеряли остатки разума. Они бросались в контратаки, прямо под пулеметные и автоматные очереди, усеивали все подступы и улицы трупами, хотя могли бы затянуть сопротивление, перейдя к глухой защите.
  Ножки Алисы, её очаровательной и жуткой напарницы Анжелики, а так же прочих воительниц-снайперш оставляли красивые, розовенькие, кровавые следы с изящным босым рисунком.
  Девушки уже пересытились видом крови и почти не спали в последние почти уже три недели.
  Но вот им пришлось выдержать отчаянную попытку японских дивизий вернуть под контроль потерянный город. В атаку пошли танкетки, а за ними и легкие танки, далее пехота...
  Войска страны Восходящего Солнца шествовали, выстроившись в стройные шеренги, под бой сотен барабанов. Специально офицеры надели на себя парадные мундиры и навешали не только все реальные, но еще и липовые награды. И командный состав был во многом ложный, рядовые солдаты переоделись в пышную форму. Тут расчет строился на то, что обилие орденов, а так масса офицеров произведет на психику защитников осевших в граде-крепости подавляющее впечатление.
  Но вот непонятно как могли японцы рассчитывать на подавление таким примитивным способом. Сломать морально закаленную в сражениях советскую армию?
  Девушки и прочите воины, ничуть не смутившись, встретили противника мощным огнем, а небе, закружились Илы-2 и Илы-10. Советские штурмовики обрушили на японские машины меленькие, кумулятивные гранаты.
  В ответ подняли японские истребители и штурмовики. Они мчались на встречу советским машинами. Начался плотный встречный бой. И снова это были "Зеро".
  Начиная с победоносного Перу-Харбора до последних трагический похожих на агонию боев по отражению налетов на Японию американских В-29 отметился сей истребитель.
  Пользуясь впрочем, его слабой броневой защищенностью Алиса сбила первую машину на большой дистанции, отметив:
  - Это проще, чем "Саламандра".
  Анжелика ехидно ответила:
  - Но ведь "Саламандры" порождение арийской науки. - И в свою очередь девчонка скосила одной крупной зажигательной пулькой следующий самолет.
  Алиска тонко хихикнула, попав без промаха снова:
  - А чем самурайская наука хуже арийской?
  Анжелика логично ответила, так же поражая свою цель и дивясь возросшей меткости:
  - Тем, что собственные наработки у них были хоть и неплохие, но безнадежно устарели, а остальное элементарно содрано у фашистов!
  Алиса вспомнила интересные подробности по данной машине.
  Легендарный истребитель Мицубиси А6М Рейзеи (сокращенно от "Рейсики зентоки" - "Истребитель ноль") участвовал практически во всех воздушных сражениях второй мировой войны, проводимых императорским флотом. В принципе машина не такая уж и плохая, чтобы над ней смеяться. В ходе сражения на Халхин-Гол, самураи вышли в плюс по числу сбитых самолетов над русскими. Его отличная маневренность и высокая дальность полета стали почти легендой, и видимо на долгие времена "Зеро" останется символом японской авиации. Его мировая слава была завоевана в первых боях на Тихом океане, когда в течение шести месяцев он не знал серьезного отпора. Hо в ходе второй мировой войны обычно такие изобретательные японцы в отличие от постоянно совершенствующих технику американцев -провалились. Элементарно не сумели обеспечить ему достойной замены - истребителя, способного превзойти противника по скорости, вооружению и живучести. Тут подвела определенная слабость материально-технической базы Японии, и как ни странно, вернее закономерно консерватизм военных, который весьма прохладно относились к возможным переменам в вооружении. И, начиная с конца 1942 г, когда стали поступать в строй новые американские самолеты, нести свой крест боев для А6М, было все тяжелей и тяжелей. Несмотря на то, что после 1943 г истребитель уже явно устарел, японцы, видимо другого у них и выхода не было, продолжали выпускать "рабочую лошадку" до конца войны. В результате "Рейзен" стал самым массовым японским самолетом и одним из наиболее распространенных истребителей мира.
  Девчат-снайперов этот послужной список машины ничуть не смущал. Если уж бить, так надо бить.
  Вот и советские машины весьма уверенно сражаются, контратакую. В частности ЯК-11. Тоже машина ничего себе. Хотя может для Японии она была бы в некоторых случаях и не такой уж страшной.
  Анжелика стреляя по врагу, со вздохом заметила:
  - Вот думаешь, закончиться война, а дальше что? Выйти замуж, а после рожать детей и жить с мужчиной? Брр! Даже представить себе подобное противно!
  Алиса возразила:
  - А ты попробуй... Может это будет не столь уж и скверно?
  Анжелика тоненько рассмеялась:
  - Попробовать? Звучит искушением.
  Японские истребители сражались отчаянно, не отступая до тех пор, пока их всех не перебили. А вот с танками пришлось повозиться. Их встретили меткие выстрелы гранатометов, базук, и даже трофейных фаустпатронов. Ну, а пехота также безупречно выкашивалась.
  Алису слегка зацепило осколком по ребру, японская машина всадила снарядом поудачнее, а не сколько советских воинов и вовсе загнулось. В прочем белоснежная воительница ни капельки не смутилась и рыкнула:
  - Да катитесь вы отсюда самураи! - Стала стрелять еще чаще.
  Анжелика тут тоже вставила:
  - Каракатицы жестяный, да ну вас в пекло!
  И обе девчонки захлопали, словно в ладоши подошвами ножек. А самураи лезли и лезли. В ход пошли пулеметные САУ и советские истребители танков. Например, и 76-миллиметров калибра вполне достаточно, чтобы данные танкетки Японии прошибить.
  А затем еще и скалить клыки.
  Алиса обратила внимание:
  - Странно, что японцы так и не разработали сильных танков. Это их большая слабость. В которой может и не отдают самураи отчета!
  Анжелика согласилась:
  - Конечно же слабость, но... Все в нашем мире несет на себе отпечаток слабости и разложения. Увы, абсолютно все!
  Алиса, причмокнув губками, логично возразила:
  - Кроме разумеется нас самих!
  Анжелика приняла шутку за правду:
  - Это более, чем верно! Мы с тобой совершенство!
  Тогда белоснежная, ангелоподобная воительница заявила:
  - Там может и самого императора, возьмем в плен?
  Анжелика свирепо рыкнула:
  - Надо будет и Хирохито будет в плену.
  Ту и огнезарная дьяволица также получила ранение, ей осколок довольно глубоко разрезал огрубевшую ступню, то девушка только рассмеялась в ответ.
  Алиса с содроганием отметила:
  - Вот прут на нас гады, и откуда столько берется. Немцы таких самоубийственных психических атак не проводили!
  Анжелика утешила свою подругу:
  - А ты не бойся! Все равно истекут уроды кровью!
  Сзади воительниц послышался звонкий, бодрый голос Максимки. Мальчик вдохновенно пел. Его голос вдохновлял своей мощью и чистотой на подвиги;
  Я по жизни с улыбкой бреду,
  Мне дает наша партия сил!
  Над кремлем поместили звезду,
  Что народ на века засветил!
  
  И развеется сумрачный мрак,
  И не врите, что дух наш потух!
  Труд священ на заводах в полях,
  Я крестьянам кую с стали плуг!
  
  В своде неба - лазурная гладь,
  Это край где - родился и рос!
  Я хочу свою землю объять,
  И вдохнуть запах свежий берез!
  
  К коммунизму лежит светлый путь,
  Хоть преград - саранчи океан!
  Нужно руки сильнее сомкнуть,
  Вместе будут народы всех стран!
  
  И еще есть мечта у меня,
  Чтобы дева-краса полюбила!
  Чтобы вместе седлали коня,
  Чтобы нас не пленила могила!
  
  С нею вместе мы горы свернем,
  Что нам козни фашистов-ублюдков!
  Нас отчизна снабдила мечом,
  Средь волков мир не должен быть хрупким!
  
   Вот любимая бросил взор,
  Горячо мы сомкнулись губами!
  Жар в сердцах, как пылает костер,
  Не затопчет враг страсть сапогами!
  
  Мы не дети, созрели в боях,
  Закалились сталь в адском горне!
  Не хотим на вторых быть ролях,
  Не нужно нам местечко спокойней!
  
  С своей милой шагаем вперед,
  Побеждаем захватчиков лихо!
  Вот до моря дошли и в полет,
  Пролетев словно птицы над рифом!
  
  Да доверили юным штурвал,
  Стал пилотом пацан красным асом!
  И фашистов как вихрь разметал,
  Уничтожив коричневых разом!
  
  С своей девушкой вместе дошли,
  До твердыни нацизма Берлина!
  Будут счастливы дети мои,
  Наша армия - непобедима!
  На завершающих словах, остановились последние подбитые танки ошалевшего противника. Ну, а пехоту докашивать было делом не самым сложным. Японцы продолжали переться, а Алиса с милой усмешкой боги добра отметила:
  - Максимка человек с великим талантом певца и сочинителя. Может ему придумать какой-либо новый гимн для советской державы?
  Анжелика скептически тряхнула головой:
  - Не доверят подобное ребенку. Ты это и сама понимаешь. Хотя нет в нашем мире ничего невозможного...
  Алиса, стреляя во врагов, добавила:
  - Конечно же, нет!
  Атака самураев окончательно захлебнулась, и наступила ночь. Девчата благо тепло уснули прямо в окопе. Алисе снилось что-то жуткое, связано с прежней битвой с фашистами, но в танках. А ведь Белоснежке не приходилось быть танкисткой, и Анжелика что и вовсе похоже на чудо видела один и тот же с напарницей сон;
  Воительницу снова ударило инерцией о железо, снаряд противника выплюнул из жерла пушки и срикошетил с обтекаемой как щучий нос башни. Алиса жадно поцеловала Анжелику лбом в лопатку, когда в наушниках раздался торжествующий вопль гламурной наводчицы. Так и не выстрелив, советская самоходка дернулась, несколько тяжеловато с дизельным мотором всегда так, разгоняясь с места. Обмирая сердцем, Анжелика обернулась влево. Слава Богу( в которого огнезарная дьяволица не верила!). А туи еще летчица( что черт побери она в танке делает), сия Наташка была цела, значит, немец стрелял не в неё.
  Ой, что с тобой? Влюблен! В кого? В Наташку...
  Блондинка, выскочив из открытого люка башни показала палец вверх:
  - Победа!
  Они прошли в десяти метрах от горящего "Ягдмеведя" или может быть "Ягдгризли", так и не вспомнила Анжелика, подлинное имя этого чуда инженерного искусства. Наташка,, вот стерва то какая, обнажила на ходу свою правую грудину, сверкнув рубиновым соском. Мол, знай наших! Сто пять миллиметров с начальной скорость снаряда в 1120 метров в секунду. Сей жуткие хуки "машины-зверя" сумели прошить его рыловик в самом основании рубки. Да еще долбанув хорошенько сбоку от орудия, оставив шикарную дырку, из которой выбивались теперь языки пламени. Быстроногие бегущие за ними девчата от радости стали делать сальто и кружиться. Вот одна самая резвая скакнула в пламя, и явно забалдела от того, что огонь лизнул её розовые, девичьи пяточки.
  Анжелика гаркнула:
  - Да осторожнее вы чертовки! Еще может боекомплект так рвануть, что и костей не соберете!
  Батарея как волна перекатилась через холм, вырвавшись на пересеченную линиями окопов и надолбов равнину, густо перепаханную так же, как и предыдущий, многострадальный километр. Несколько куценосых бронированных машин горели там и сям, но танковая бригада расстреляла еще уцелевшие точки и ушла вперед на большой скорости. Своей тяжелой кавалькадой, следуя за катящимся на запад густым рядом рвущихся снарядов. Клубки колючей проволоки, в которые превратились заграждения, достигали высоты человеческого роста. Раскрасневшиеся босые ноженьки девчат, ранились об колючки, но воительницы ни на секунду не прерывали свой бег. Хотя некоторые уже начали прихрамывать. Рваные воронки располагались настолько плотно друг к другу, что их приходилось перескакивать, чтобы вконец не сбиться с генерального курса.
  Анжелика в шутку кричала:
  - Марш! Марш! Левой, левой! Гусеницы подтянуть, башни подобрать!
  Игривая Наташа поддержала:
  - Кто не боец, тот не жилец! Придет бесславный тем конец!
  Воительница подгоняла полк, стремясь удержать дистанцию до девчат-танкистов. Даже при этом присвистывая. Справа звонко защелкало по броне, какой-то дурак лупил из пулемета. Ведьмакова даже не стал тратить на него снаряды и время. Просто гусеницы проехались по немчуре, выдавив кишки, и перемолов кости. Наташка пропела:
  - Косточки, звездочки сбились вдруг в ряд! Крепче сожми в кулаках автомат!
   Впервые стали попадаться воронки от снарядов "Сталин-Ленин", различимые своим жгучим жаром и расплавленной почвой, даже на фоне всеобщего разрушения. Босоногая, девичья пехота начала отставать, и теперь далеко вырвавшимся самоходкам могло прийтись туго. Все военное искусство строится на компромиссах и балансе, как говорил Великий Фридрих. Впрочем , Суворов в полемике с ним обрубил все концы. Компромисс в битве, как петля на шее, только смазочное мыло смердит сильнее! Ведьмакова не могла, вспомнить, чьи это слова. А Наташка философски вывела:
  - Ни один предатель не избегнет своей осины, даже если по призванию вампир!
  Алиса добавила не хуже, вставив:
  - Не каждый предатель вампир, но каждого ждет осиновый кол! Кто предает, мечтает о бессмертии вампира, но всегда находит конец под солнцем истины!
  Раскаты орудий залпов орудий прервали сновидение. Похоже, что японцы решили пока, не расцвело прорваться. Но тем хуже для них. Девушки снова при деле, без малейшего промаха разя супостатов. И им ни за что не отступить.
  И снова летит армада различных японских самолетов всех марок и видов. Отчаянна попытка переломить ход уже совершенно безнадежно проигранной войны.
  Среди тех сражается с японской армадой и уже хорошо знакомая Наташка. Девушке дали новейший ИЛ-12, старая машина пока в ремонте с мощным вооружением. Тремя пушками калибра в 30-миллиметров специально подобранными для боев с японцами. Ведь против их слабых в бронировании крыш танков и 30-миллиметрового снаряда хватает. Кроме того этот штурмовик-истребитель ИЛ-12 имеет наклоненные, с большим и меняющимся углом стреловидные крылья и хоть пока и винтовой, но чрезвычайно мощный двигатель.
  Конечно же, лучшей летчице СССР Наташке дали и лучший самолет - мол, покажи воительница свой класс!
  И девчонка разошлась, как начала палить. Состояние боевого транса стало невероятным, запредельным. А целей сейчас на редкость много. Сам император Хирохито приказал снять все что можно и со всех направлений. Самое крупное сражение в воздухе во всей второй мировой войне.
  А Наташка в особом ударе... Раз, два, самолеты противника взрываются и разламываются в воздухе, три, четыре, пять, просто карточный домик!
  Но до чего отчаянны эти самурайские летчики, даже на таран так и рвутся, но... Советские выковавшие виртуозное ратное искусство в тяжелых боях пилоты грамотно и с минимальным для себя уроном их обрабатывают. Наташа набирает счета - восемь, девять, десять, одиннадцать...
  Как хорошо у нее идет. Машина куда маневреннее чем ИЛ-2, но с большим запасом топлива и боекомплектом снарядов... Двенадцать, тринадцать, четырнадцать! - Вот, наконец побит прежний мировой рекорд, принадлежавший презренному фрицу. Она русская баба теперь войдет в золотую книгу, авиации как еще и обладательница данного рекорда! Но ведь и это еще не предел - новый заход - пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать... Вот как поперло! Это уже вообще суперсила!
  Наташка в азарте, вот перевалил за двадцать, за тридцать... На тридцать шестом самолете боекомплект несмотря на то, что он был усиленный и занял место бомб окончился. Наташка капризно поморщилась:
  - Вот оно красиво начиналось и прозаически кончилось. Впрочем, воительница еще вернется!
  И девушка помчалась на дозаправку, тем более, что уже начало светать... По возвращении битва в воздухе уже догорала. Удалось сбить еще только восемь машин. Ну ладно не все коту масленица.
  Зато на третий вылет Наташа Орлова прихватила бомбы. К городу Порт-Артуру подходила эскадра. И среди них последний японский линкор "Сайго". Это уже было жестом отчаяния. Наташа, сбив еще шесть палубных истребителей, атаковала линкор. Такую мощную машину с парой тысяч матросов и это не считая десанта, может потопить только очень точное попадание в нужное место, чтобы корабль наверняка раскололся. А это не просто пусть даже у тебя в чреве бомба весом тонну.
  Девушка целиком положилась на интуицию, закатила глаза, и поставив на автопилот плавно отпускает рычаг.
  Бомба с четырьмя симметрично расположенными хвостами капелькой падает вниз. Проходят длинные секунды. Затем вспышки, словно от множества тонн разом полыхнувшего магния. И линкор разламывается на кривые, рваные доли...
  
  Пока советские воины геройствуют, Сталин выслушивает последние донесения. В частности главный адмирал всех советских флотов Кузнецов сообщил:
  - Американские и английские войска на всей линии фронта перешли в движение, а их авиация возобновила массированные удары, как по вооруженным силам Страны Восходящего Солнца, так и территории самой метрополии.
  Верховный главнокомандующий с улыбкой ответил:
  - Ну, этого и следовало ожидать! Противник сломлен и янки нечего больше ловить, так они возобновили воздушную войну, опасаясь, что у них и вовсе отломят часть трофейного пирога.
  Кузнецов добавил:
  - А Наташа Орлова потопила последний японский линкор, а вслед за ним еще два крейсера и четыре эсминца. Надо бы...
  Сталин предупредил ответ:
  - Я это знаю! И то что она установила мировой рекорд для всех воздушный сражений сразу же сбив 36 самолетов страны Восходящего Солнца мне также известно. Что же награда её не заставит долго ждать. - И председатель ГКО со вздохом добавил. - К сожалению, война уже заканчивается!
  Кузнец возразил:
  - А я думаю, нет! Мы готовы приступить к форсированной высадке десанта на территории метрополии. Уже в штабах оттачиваются детали подобной операции.
  Сталин с добродушной улыбкой кивнул:
  - Ну, что же? Тогда будьте готовы! Если, конечно же, самураи не капитулируют раньше, а пока выполняйте свой долг адмирал, главный из адмиралов.
  Верховный позвонил маршалу Василевскому, спросил последние новости. Тот отрапортовал:
  - Все японские части в Маньчжурии окружены и по большей части уничтожены. На Севере Кореи войска почти без боя овладели Сеулом. Все попытки противника отбить Порт-Артур провалились. Мала того наблюдается впервые с начала операции массовая сдача японских войск в советский плен, хотя в первые дни наступления самураи сражались фанатически.
  Сталин без всякого удивления переспросил:
  - И массово сдаются?
  Василевский уверено подтвердил:
  - Счет пошел уже на вторую сотню тысяч!
  Верховный поздравил Василевского:
  - Второй орден "Победы" ты уже заслужил! Получишь его сразу после капитуляции Японии.
  Сталин отключился от телефонов и принялся диктовать секретаршам-девчатам свои знаменитые крылатые выражения;
  Все поддается разоблачению, кроме чужого ума, которым ты сам живешь!
  Красная речь, лучше средство от пролития красной же крови!
  Самый жесткий металл, это мягки свинец, из которого отливают пули!
   Самый опасный свинец не тот, что в пулях, а если он заливает мозги!
  Лучшее в мире это то, что никогда не скажешь - хуже быть не может!
  Что в мире плохо, на войне в самый раз, а после победы лучше не бывает!
  Милосердие на войне в отличии от публичной девки, стоит дороже, а удовлетворения дать не может!
  Только человек по настоящему возвышенный духом, не стесняется милости к павшим!
   Говорить можно о чем угодно, но болтать только по делу, так как от пустой болтологии, суп выходит кровавым поносом!
  Молчание золото, которое дает коррозию при замалчивании произвола!
   Слова серебро, которое не дает потухнуть источнику живой воды знания и истины!
   Страна с сильной авиацией никогда не останется в пролете!
  Самое большое горе, от мизерного количества ума!
  От молока, что происходит из промахов стрелков, вырастают лишь дети беды и страданий!
  Физкультурная зарядка нужна, для того что батарея жизни садилась лишь у твоего оппонента!
  Подкалывать других, любят обладатели тупого ума, и носители чувства острой собственной неполноценности!
   Острые языки, в отличие от кинжала разят, даже через кольчугу тупизны!
  Хорошо сказка сказывает, плохо реальность исполняется!
  Все в мире приходит к концу, кроме человеческого идиотизма и животной конкуренции!
   Жизнь очень похожа на кольцо, конец страданиям виден, но его никогда не сможешь ощутить!
  Все в мире приходит к концу, кроме человеческого идиотизма и животной конкуренции!
  Жизнь очень похожа на кольцо, конец страданиям виден, но его никогда не сможешь ощутить!
  Меткий глаз лучше всего, позволяет откосить от призыва в армию покойников!
  А меткое наставление не позволит промахнуться мимо дороги ведущей точно к цели!
  В аду только одно преимущество над раем, нет страха перед изгнанием!
  В христианском раю самое неприятное, что лучшего не захочется и желать!
  Христос единственный агнец, при котором зайчишка обретает львиные черты в волчьем мире!
  Умирают только те, кто не сумел убить в себе страха!
  Бессмертие обретает тот, в ком страх и вовсе не живет!
  Кто боится большого числа противника, обсчитается с союзниками!
  Минута, потраченная на разведку, экономит век жизни и миг триумфа!
  Кто не разбирает дороги, тот слишком часто не соберет костей!
  Наибольший ущерб врагу наносит тот, кто не теряет чувства меры!
  Человек не знает меры в своих амбициях, зато его всегда обмеряют возможности!
   Проиграть и правое дело может каждый, но зато в неправедных делах победителей не бывает!
   Можно обмануть судьбу, но нельзя обмануть ожидания судьбоносных решений!
   Есть выход из любого лабиринта, только не из того, что состоит из запутанных извилин глупца!
   Запутать можно лишь того, кто путается в выборе пути!
  Русские бывают, покорны великому, но никогда не уступают ничтожеству!
   Подчинятся достойному не в падлу, так и следование по компасу не является унижением!
  Начинать сражение нужно только тогда - когда оно уже выиграно! Но отказ от сражения уже сродни проигрышу!
  Проигрывать можно только в одном случае, когда победа возможна только случайно!
  Ценнее победного финиша, лишь старт непобедимости!
   На Бога надейся, но предохранитель проверить не забывай!
  Бог самый сильный и богатый поручитель, он же и самый безответственный!
   С Всевышнего человек громогласно не может требовать ничего, а шепотом попросить, возможно, все, но только без шанса быть услышанным!
  Побеждать можно всегда, потерпеть поражение только один раз, потому что повторный проигрыш свидетельствует именно об отсутствии терпения в извлечении уроков от осечки!
  Молчание именно та разновидность золотого самородка, что не нуждается в шлифовке!
  Таланты редки, но расставлены природой, так "искусно", что попадаются всегда не к месту!
  В аду перемен не боятся, хотя именно боязнь перемен и приводит к аду!
  Путь к вершинам победы тогда легкий, когда тяжесть поражений, погружена в трясину из праха твоих врагов!
  Простить врага не каждый может, но отказаться от незаслуженной пощады, следует любому настоящему солдату!
  Надеяться не вредно, но утратить надежду губительней всего!
  Испытания это цепи, что не дают улетучиться слишком легким мыслям!
  Груз ответственности тяжел, но легкомысленность приводит к еще более тяжким последствиям!
   Надежда умирает последней, человек, не имеющий надежды мертв изначально!
  Материя может быть сильной, но подлинным всемогуществом обладает лишь дух!
  Мерзкое всегда рядом, зато совершенное вечно недостижимо!
  Кто творит безобразия тот негодяй, кто создает мерзкое, тот преступник... Так все-таки кто тогда Бог-Творец?
  Веревка на шее тоже надежная поддержка, причем без всяких условностей!
  Слабый платит золотом, сильный расплачивается стальным булатом!
   Техника компенсирует отсутствие интеллекта, лишь при присутствии разума который руководит похоронами невежды!
  Есть две вещи на "С" от которых нельзя скрыться: совесть и смерть! Правда, последнюю в отличие от первой можно долго водить за нос!
  Не бойся силы - можно стать сильней сильного, не бойся ума - можно перехитрить и самого умного, но бойся малодушия - так как оно не дает применить самую большую силу и ум!
  Чужой ум может быть лучше своего, чужие земли притягательнее собственных, чужие деньги желательней своего дохода, но никогда чужая власть не выглядит заманчивее собственной!
  Хотя чужая власть в том случае лучше своей, если свои совсем и не свои, а только для своих свояков!
  Дух по-настоящему бессмертен и живителен, материя смертна и смертоносна!
   Плоть глупа, она хочет обжорства, блуда, удовольствий и наслаждений, часто за счет других, а это порождает войны и соперничество!
  В каждом человеке есть частица Бога, и каждый человек способен до Всемогущества развить в себе эту частицу. Но если при этом он является нравственным убожеством, эта сила создает демона. Демоническое начало ведет к разрушению и неисчислимым бедствиям!
  Человек, выдернувший их стула острый колющий гвоздь, куда больше заслуживает почтения, чем проявляющий тупое терпение шкафа!
  Хотя лай Моськи может лишь рассмешить слонов, не стоит пускать на смех армейскую подготовку!
  Меня ни разу не кусали насекомые, зато больно ранили люди с сердцами крокодилов, инстинктом пираньи!
  Можно без труда лить крокодильи слезы, выть волком, трещать сорокой, но отвагу льва воспитать можно лишь кропотливой работой!
  Телесное рабство ведет к потери жизни, духовное бессмертия!
  Перед тобою легион врагов, различных тварей тьма большая множеств!
  Но побольше бед идет от дураков - тупых советов, всяческих ничтожеств!
  Наиболее подвержен влиянию среды, тот, у кого семь пятниц на неделе!
  Балласт на дно - капитану все равно!
  Время судья и прокурор в одном лице. Они придут не слышно - все мирозданье спит. Рулят людьми как дышлом, кто против - будет, бит!
  Можно откладывать любое решение, кроме единственного способного без которого невозможно выживание!
  Когда Бог хочет пошутить - творение рыдает! Когда Всевышнему не до шуток - творению остается только смеяться!
  Чем мертвый отличается от спящего? Тем что мертвому в отличие от спящего все равно с кем лежать!
  Меч как член, семь раз подумай, прежде чем сунуть!
  Крепко держать, не значит давить так, чтоб ладонь взмокла!
  Однако, не все, то золото, что блестит, но все блестящее можно обернуть золотым потоком в свой карман!
  И один в поле воин, когда у него много отваги!
  Выдержка сильного, лучше всего сдерживает азарт бессильной ярости врага!
  Можно все в жизни испоганить, нельзя только жить поганкой!
  Хитрость мать победы, если при ней еще и кавалер счастливого случая!
  Война вечная девственница - не может кончить без крови!
   Война с жадной хваткою блудница - никогда дает победу даром!
  Каждый человек подобен песчинке в пустыне, но в отличие от самой обширной пустыни имеющей грани, у этой песчинки нет пределов самосовершенствования!
  Когда боги смеются, смертные плачут, когда смех богов становится громовым, конец людей слабых гробовым!
  Самая совершенная техника, бессильна при примитивном её использовании и изощренном бездействии!
  Что может сорвать с петель звездный ковер? Астероид человеческого тупоумия!
  Без кнута репрессий невозможен скачок к достижениям несущим освобождение всему человечеству!
  Чем круче "наворот" мозгов, тем сильнее их выкручивает форс-мажор!
  Нищ не тот, кто бос телом, а кто не босс духом!
  Нелюбовь к сексу, порождает нездоровую мораль!
  Юмор на похоронах уместен, как бальное платье в окопе!
  Кто бьет баклуши, не добьется успеха, кто разбивает иллюзии, добивается истины! Победитель всегда прав, даже если успех, достигнут левыми приемами!
  Лучший подарок от врага, когда он вручает могущество идиоту!
  Кто терпит хомут, никогда не станет любимым женщинами жеребцом!
  Свобода привлекательна вдвойне, тому, кто сумел поработить собственное чувство лени и безответственности!
  Кто часто недооценивает возможность врага дать сдачи, и возможность пожать ценную победу получать будет редко!
  Кто любит плеваться, того плевое дело заставить обгадиться!
  Сталин перестал диктовать и снова решил выйти на связь. Несколько небольших диалогов, а затем трапеза с фруктами и различными соками. Вождь ел черную икру, различные овощи и мирно общался с девушками, пока не выходя ни с кем на контакт.
  В общем война как уже очевидно догорает свои последние дни. Это уже хорошо! Но вот какую позицию занять по отношению к США и Британии. Это вопрос серьезный?
  Забрать у них Южную Корею, которая уже фактически под советскими войсками или все же сохранить верность ялтинским договоренностям? Стать циничным политиком или все-таки джентльменом в столь грязной сфере? И в том и в другом есть свои плюсы и минусы! Джентльмен может хитрее обмануть в тот момент, когда обман необходим, циник получает больше сиюминутной выгоды. Кроме того учитывая то, что США и Британия нарочно прекратили наступление, чтобы сильнее измотать СССР и может даже выступить в единой коалиции с самураями у Верховного Главнокомандующего есть моральное право на все!
  И Сталин подбросил вверх монету: циник - орел, решка - джентльмен!
  Немного прокрутившись выпала ... решка.
  Генералиссимус печально кивнул, своей рыжеватой еще без явный признаков седины шевелюрой.
  - Так тому и быть! Сыграем в благородство!
  Сталин затем призадумался, давать ли Наташе большую звезду ордена "Славы" или ограничить повторным награждением просто звездой оставив самое сладкое на грядущую третью мировую? Хотя ведь можно придумать в принципе и более высокую наград, например Большая Звезда Великой Славы.
  Генералиссимус поколебавшись все же решил:
  - Нет достаточно с ней и второго ордена "Звезды Славы" и сверх того звезды героя СССР.
  Когда Сталин вышел на связь, следующий звонок уже был от Молотова. Нарком иностранных дел захлебываясь от волнения сообщил:
  - Император Хирохито по всем радиостанциям объявил о капитуляции Японии. Он еще говорит в прямом эфире. Можете послушать величайший!
  Сталин ответил скорее даже лениво:
  - Так я ничего иного и не ожидал! Странно было бы, если Страна Восходящего Солнца еще попалась держаться. У нее уже не было шансов!
  Молотов заметил:
  - Саму метрополию взять было не просто. У нас все же слишком мало транспортных судов, и велика вероятность сброса десанта в море...
  - Да замолкни ты! Не мешай нам слушать! - Перебил генералиссимус.
  Хирохито говорил по-японски, но с английским переводом. Речь была напыщенной, словно речь шла не о капитуляции, а об очередном отчете крупнейших побед Японии. Хотя Сталин отдал самураям должное, они дрались хорошо и если мы не роковое стечение обстоятельств в битва за Мидуэй, война бы не кончилась так быстро.
  Мало того, возможно Страна Восходящего Солнца вступила бы в войну, открыв роковой второй фронт.
  Что было бы тогда? Наверное, Сталин оказался бы в Ноябре от наступления под Сталинградом, так часть резервов ушла бы в Сибирь. Но, а главный удар они наносили в центре. Тогда удалось достичь успеха, лишь после окончательного обрушения южного фланга полчищ Вермахта. Мда, без победы под Сталинградом, что было бы?
  Наверное, все-таки фашисты в сорок втором году Кавказ захватить не смогли бы? Хотя взятие Сталинграда и вступление в войну Японии могли подтолкнуть и турок к агрессии. У бывшей османской империи к России давние исторические счеты, и они не напали тогда, только из-за опасения быть крепко битыми. Да влияние немецкого капитала в Турции большущее... Так что, мог быть открыт и в Закавказье фронт.
  Правда двадцать шесть турецких дивизий не слишком хорошо вооружены и боеспособны, но это примерно по силе... Считай вторая Румыния, а по населению страны даже почти в два раза больше. Можно было бы и не удержать Кавказ. А там гляди...
  Да-ну стоит ли такие вот грустные перспективы обсуждать. Без Бакинской нефти это уже другая война, хоть еще и не безнадежная, как полагают некоторые западные брехуны.
  Сталин дослушал речь императора до конца и заявил:
  - Ну что же принимаем их сдачу!
  Но война еще не закончилась. Главнокомандующий сухопутной японской армией сделал вид, что связь не работает, и приказал драться до конца. Хоть уже сил не хватало.
  Ночью на Третьего Сентября последнего крупного агрессора сумели взять в плен. И тут опять отличились неутомимые; ангел-убийца Алиса и костоломной Анжеликой. И вот 3 сентября 1945 года капитулировали последние японские части. Вторая мировая война, что продлилась с 1 сентября 1939 года по 3 сентября 1945 года - закончилась. Позади остались шесть лет и два дня самого жуткого кошмара за всю историю планеты Земля.
  А 5 сентября 1945 года Сталин как председатель ГКО провел последнее торжественное награждение во Второй мировой войне.
  Награды получили все и первую очередь маршал Василевский - орден "Победа", самый высший.
  Следующим за ним получила награду Наташа Орлова - второю "Звезду Славы" с бриллиантами и четвертую звезду героя СССР. Таким образом, Наташа стала еще первым в истории Страны Советов четырежды героем СССР.
  Алиса и Анжелика получили также по "Звезде Славы" и золотой звезде героя СССР. Им было чему радоваться.
  Кавалером ордена "Славы" первой степени стал и Максимка. Мальчишка помог вычислить бункер, где скрывался главнокомандующий японскими сухопутными войсками. Кроме того Максимка получил еще и орден мужество, за спасения раненого советского командира.
  Наташа Орлова неожиданно получила награду и из рук американского генерала Манкурта. Надменный янки от имени президента Трумэна вручил девушке орден "Почетного легиона" и знак "Летных заслуг".
  А Алисе, Анжелике и Максимке вручили орден "Пурпурное сердце". Орден "Почетного легиона" получили лично Сталин, Василевский, Кузнецов.
  А затем другой генерал с пятью звездочками Нимиц вручил Сталину специальный учрежденный конгрессом именно для награждения самых выдающихся зарубежных государственных деятелей - орден "Орлана" , украшенный сапфирами и бриллиантами. После чего произнес бурную, пафосную речь о вечно дружбе США и СССР.
  Но и этим дело не ограничилось. Монтгомери, также вручил и британские почетные награду, включая "Знаки золото руна", для лично Сталина, Василевского, и Наташи Орловой.
  Страница истории перевернулась, Вторая мировая война наконец-то окончилась.
  . ГЛАВА Љ 24.
  Несмотря на меткий огонь юных попаданцев, польские и литовские бойцы, несмотря на потери, не смешали свои ряды. Последовала команда и загорелись фитили мушкетов. Андрейка скомандовал:
  - Все зарыться носом в землю!
  Пацаны выкосив пару передних шеренг, все же вплотную залегли. Прогремел дружный залп нападавших, свинцовые гостинцы прошлись по верху. А затем тысячи воинов ринулись в наступление.
  Ребята встретили их новыми точными очередями. Гришке казалось, что каждая его пуля находит цель, что в прочем так почти и было. Поляки и шляхта теряли целые шеренги своих отважных бойцов, но перли вперед. Тогда юные воители-попаданцы встретили их бросками гранат. Причем метали не только с обеих рук, но еще и босыми пальцами ног.
  Обилие осколочных гостинцев вызвало замешательство в ряда атакующих. Они остановились и начали перестраиваться. А пионеры усилили беспрестанную пальбу.
  Лея огрызнувшись, рявкнула:
  - Что братва? Не поделила дури?
  Гришка издевательски брякнул:
  - Так они, похоже, еще хотят добавки!
  Из открытых ворот крепости выскакивали все новые и новые всадники, а так же пехотинцы. Слышалась громкая стрельба из мушкетов. А пацаны-пионеры разряжая обойму за обоймой стригли шляхетскую армию в ответ. И не было им тут спуска.
  Андрейка подбадривал товарищей:
  - Они, несомненно, захлебнуться в своей крови! Давайте усилим прессинг.
  Лея хихикнула, скаля зубки:
  - Еще как захлебнуться, им даже не снилось, на что мы способны! Выпустим кишки.
  В ночи, все эти выстрелы, огненные фонтанчики, темные и зеленые силуэты, стаи слетающихся испугано каркающих ворон производили на детские умы впечатление. Но и этот чрезвычайный по напряжению стресс пробуждал паранормальные силы и позволял творить чудеса. В том числе давая певучие очереди из не совсем совершенных пистолет-пулеметов, почти не тратить даром пули, не посылать куски разящего металла мимо цели. Можно ли это назвать чудом? Скорее все это почти закономерные чудеса. Чудеса высочайшей доблести и чести.
  Гришка громко воскликнул:
  - Они не пройдут! Нет никогда, не пройдут!
  Лея словно волчица ухмыльнулась, скаля зубки:
  - А если и пройдут, тем хуже будет для них!
  Андрейка согласился:
  - Да это им, не игра в поддавки, или прорыв в дамки.
  Лея посылая очереди и перезаряжая даже используя пальчики ножек обоймы, рявкнула:
  - А если даже и прорвутся в дамки, то будут быстренько заперты в нужник.
  Наступающие ляхи то останавливались, начиная палить в ответ, но по-пустому, так совершенно не видели врага. И получали пули в животы и груди.
  Андрейка очень опасался, что несовершенные трофейные пистолет-пулеметы, быстро перегреются от частой смены рожков и заклинят. Но пока провидение миловало юных попаданцев. Словно это и самом деле, героический телесериал, где положительным героям должно вести. Как не в самых лучших Голливудских фильмах, где везение переходит грани приличия и правдоподобия. Гришка, стреляя, вспомнил "Последний герой" самый философский и глубокий по выдумке и замыслу боевик со Шварценеггером.
  Ты не можешь проиграть, потому, что положительный и это кино! А когда ГГ спросил:
  - А что я никогда не умру?
  Мальчишка ответил:
  - Не умрешь... А затем грустно добавил - пока сборы не упадут!
  Но вот тут Гришка получил тяжелую пулю, в мякоть ноги, он, тоже подражая Лее, заряжал автомат, босыми пальчиками и у него недурно получалось. А тут большая мушкетная пуля попала, вырвав кусок мяса. Брызнуло кровушкой и долбануло раскаленной кочергой.
  Гришка выругался, глаза заслезились от непереносимой боли:
  - Нет! Это уже не Голливуд! Однозначно!
  Лея издевательски фыркнула:
  - Как раз по-голливудски - супермен получил подарок! Так что нечего нюни рас...
  Девочку удар, в плечо, сбив с ног, крупная мушкетная пуля и она застонала:
  - Ой, ой, ой! Как больно... Косточки разломаны...
  Андрейка прикрикнул:
  - Прилечь...
  Гранаты уже были израсходованы, да и прихваченные обоймы пистолете пулеметов подходили к концу. Лея стреляла с одной руки, но вот пуля и ей угодила косточку стопы. Снова мучения... А Гришке раздробило левую кисть, а затем почти сразу же и локтевой сустав той же руки.
  Почему-то не везло именно попаданцам... Впрочем зацепило в бок и Вадика, но слишком серьезно, лишь содрало кусочек кожи. А вот когда Гришке попало в грудь, сломав несколько ребер, это уже было настоящим пеклом или восстанием чертей в человеческом торсе.
  Но мальчишка не потерял сознание, продолжал стрелять из одно руки, пока не упала бессильной змейкой последняя обойка. Тут пуля прошлась возле виска, обожгла кожу и срезала верхнюю часть уха. Получила в подарок в живот и Лея, её голубые глазки выпирали из орбит, претерпевая непереносимые мучения...
  А ляхи уже над ними, наносят удары сапогами по ранам... Безжалостные, тяжелые...
  А сознание не хочет никак отключаться, боль уже превратилась водопад извергаемой вулканом лавы, словно ты погружен в геенну, где жарят самых отъявленных грешников.
  Сколько можно такое терпеть. Мишку рубят саблями, а Андрейку крутят арканами... Колют пиками. Вот Лея в раненое плечо вонзилась острая пика и шляхтич поворачивает оружие...
  Раздается раскатистый залп. И передняя часть войска ляхов скошена, а с диким криком и гиканьем бросают вперед, казаки, а за ними и татары. Сыплют острые стрелы. Израненный Гришка находит в себе силы приподняться и посмотреть на бой... Видно не очень-то хорошо, от потери крови и тяжелейших, почти смертельных ранений мальчишку мутит. Но слышны тысячи, десятки тысяч ревущих глоток - это атакую солдаты русской рати. Они давят шляхетское войско, рвут его на части, затаптывают в дерн. Несется и входит в рубку большущая рать, опрокидывая уже и так изрядно поредевшие ряды противника. Вот они уже прорвались к стенам, смешавшись вместе убегавшей шляхтой, немецкими наемниками, шведами и прочим воям влетают в ворота. Растерянные осажденные безуспешно пытаются из захлопнуть, но лава продавливает и вваливается в город.
  Гришки перед глазами все замутилось и вдруг возникло жуткое видение, какого-то кошмарного настоящего;
   Ракеты тактического уровня летели со скоростью, близкой к световому лучу. Лидер Америки испарился, едва успев закончить фразу.
   На месте Вашингтона вспыхнуло яркое неистовое зарево света, затем возник колоссальный фиолетово-коричневый цветок. Семь гиперплазменных лепестков отделились от ослепительного бутона, взлетев в заоблачные выси. Они в течение десяти секунд сияли всеми цветами радуги, а затем, моментально потускнев, опали, оставив лишь исполинские плавающие в стратосфере пурпурно-красные искры.
   В мгновение ока десятки миллионов людей сгорели, разлетаясь элементарными частицами. Те, кто были подальше, слепли и пылали, как живые факелы. Огонь мучительно пожирал человеческую плоть. У людей облезала кожа, обращались в пыль волосы, обугливались черепа. Взрывная волна, как бы гармошкой, складывала небоскребы, заживо хороня многих, еще недавно таких живых и беззаботных индивидов в раскаленных бетонных могилах. Команда светловолосых полуголых школьников Техаса, гоняла мяч, по ним прошла гравиоволна, оставив лишь пепельные силуэты на обгоревшей траве. Бедные мальчики, о чем они думали в последний момент: может, звали маму, или кого-нибудь из героев кино, неисчислимых компьютерных игр. Девочка, возвращающая из магазина с корзинкой, ушла на тот свет, улыбаясь, не успев даже вскрикнуть. Ребенок просто разлетелся на фотоны и лишь чудом уцелевшая ленточка бантика кружилась атмосферном вихре. Спрятавшихся в подземке людей, белых и цветных давило как мух под прессом, тех, кто в это время летел в самолете смерчи геенны зашвырнули за пределы стратосферы, а это еще худшая и более медленная кончина... Когда в леденящем пожирающий хищной пираньей остатки воздуха вакууме, люди бьются головой об дюралевые стены, а глаза вываливаются из орбит.. Смерть уравняла бедняка и миллиардера, сенатора и заключенного, кинозвезду и мусорщика. Казалось, что миллионы душ с воем, уносятся в небо, мир перевернулся и возможно впервые люди почувствовали, что как тонка жизненная нить и насколько они нуждаются друг в друге. Мать и ребенок задохнулись под завалом, с такой силой прижавшись друг ко другу, что их оторвать, не могли все силы преисподней.
   Удары следовали и по другим местам планеты Земля. Главной целью было уничтожить все крупные промышленные центры, города, лишить человечество знаний, достоинства, отбросить в первобытное состояние, превратить людей в дрожащее стадо. Человеческая техника была бессильна, самые современные средства ПВО не могли даже среагировать на заряды, несущие смерть всему живому. Битва превратилась в беспощадное, тотальное избиение, аннигиляционные и термокварковые подарки "щедро" раздавались всем континентам.
   С помощью электроники отвратительные членистоногие выбирали наиболее населенные районы земной поверхности, реализуя уже давно опробованную тактику гнездового бомбометания. Милосердие на войне уместно не более, чем белый халат в шахте! Самая большая милость к врагу, беспощадность к себе при обучении искусству войны!
   Тем временем тысячи легких тактическо-планетарных истребителей уже распылялись по поверхности, добивая уцелевшие войска, и, по возможности, пытались сохранить мирное население для последующей эксплуатации.
  
  Совершенно неуязвимые звездолеты инопланетной империи безжалостно истребляли войска самой сильной и доблестной армии на земле, не давая малейшего шанса на достойное сопротивление. Их ракеты, небольшие, даже крохотные по размерам, неуловимые по скорости и грандиозные по разрушительной мощи, испепеляли все, что человечество создавало в течение многих столетий.
  Гришку буквально покоробила словно мокрый картон на солнце, пейзаж, находившийся под ним( сам тяжело раненый мальчишка парил над этим в состоянии бреда), был настолько жуток, что щемило сердце. Ни один ужастик, ни один блокбастер в стиле "Война миров" не смог бы передать и сотой доли боли, слез и страданий, происходящих на поверженной земной поверхности. Конечно, глупо стрелять мегатонными зарядами по столь малым целям, но слона не пробьешь голубиной дробью.
   Истребители с десятицветной в крапинку эмблемой (флаг Империи вторгнувшихся членистоногих ) яростно набрасывались на все, что двигалось и дышало. Даже супертяжелые атомные танки и самолеты, подобно бабочкам, сгорали в лазерных каскадных лучах, которые испускали относительно небольшие одноместные или двуместные машины. Устрашающая форма этих крылатых монстров не имела аналогов среди земных хищников. Это было средоточие ужаса, кошмара и шизоидной гиперфобии. Чтобы усилить эффект, стэлзаны включили огромные трехмерные голограммы, тысячекратно увеличивающие размеры истребителей, усиливая страх, и подавляя психику, защитников планеты Земля. Казалось, что по небу ползут такие твари, что придумать подобную мерзость не в силах, ни один режиссер фильма ужасов. Некоторые цветные проекции были квазиматериальны и буквально расшвыривали облака.
   Какая страшная эта война!..
   Чудовищные машины неудержимо свирепствовали, кромсая, испаряя живое от мала до велика на своем разрушительном пути. Небольшая стайка киллеров-самолетов атаковала секретную российскую базу в Антарктиде, находящуюся под командованием генерала армии Николая Кулакова - родного дяди мальчишки-попаданца Григория Кулакова. Николай едва успел отдать последние распоряжения. Прирожденный садист Клещ-Волк специально вывел на проекцию изображение подземных российских коммуникаций. Генерал Николай Кулаков внезапно увидел на экране изображение заживо пылающего в семицветном факеле Гришку. От рассыпающего тела отваливаются горящие куски, проступают почерневшие кости. Картина круче Ада Данте. Глаза племянника и дяди на мгновение встретились, изображение зависло почти вплотную.
   - Не сдавайся... - чуть слышно прошептал российский маршал. - Господь спасет...
   Сплошное море огня залило изображение.
   Мини-термокварковые снаряды (основанные на процессе слияния кварков - в миллион с лишним раз при аналогичном весе сильнее водородной бомбы) при попадании при попадании в многокилометровый ледяной панцирь вызывали землетрясение чудовищной силы, так что весь континент разошелся густой паутиной глубинных трещин. Из-под разломов в земной коре полились потоки раскаленной лавы, остатки расколотого льда испарились, вызвав сильнейшие ураганы и торнадо. Надвигаясь с южного пояса, потоки раскаленного пара топили чудом уцелевшие корабли, как спички, ломали деревья, ровняли, стирали в песок высокие горы, а попавшие в аннигиляционные вихри люди исчезали.
   В северных регионах тактические галактические истребители продолжали методическую зачистку, не делая особых различий между военными и гражданскими целями. Установленные на них мощнейшие кибер-динамики извергали потоки ужасающей музыки, разрывающие барабанные перепонки. Техногенная какофония ломала даже самую устойчивую психическую конструкцию. Скачущий по небу скалил тигриные зубы, оглушительно мурлыкав. Вместе с ним носились и откусывали кончики звездочек крысы...
  Гришка вдруг пришел в себя... Уже расцвело, а он лежал весь перебинтованный на телеге. Тело болело, но уже не так, а ноюще, примерно как пасмурные ранее растянутые сухожилия. Над ним стоял Димка и два девушки и лил в глотку молоко.
  Гришка спросил, ему почти не было больно говорить:
  - Что с ребятами, как они?
  Димка приложил палец к губам:
  - Не говори так громко! Я такие серьезные раны, что лекарь не верить, что ты да еще и Лея вообще выживите.
  Гришка презрительно фыркнули и приподнялся. Болело, бинты мешали двигать, но сесть мальчишка смог и ухмыльнулся:
  - Вот чертос два! Чтобы я и Лея загнулись, такого и быть не может!
  Девчата испугано взвизгнули, а Дима замахал руками:
  - Не говори так! А то подумают, что ты заживляешь себе раны силой Везельвула.
  Гришка презрительно скривился:
  - Да-ну? Разве падший ангел стал бы помогать Православной Руси? - Мальчишка ощутил в пустом животе сильны спазм и вякнул. - Сними с меня бинты, они лишь мешают окончательно заживлению и принеси еды, да побольше.
  Димка поглядел еще раз на лицо Гришки и присвистнул сильнее:
  - Вот это да! Ты стал худее, но глаза ясные и кровь играет. Конечно же, мы тебя покормим. А пока пей молочко, оно парное, местное. А так осторожнее, тебе пикой кишки прошили. Хотя вроде бы пузыри из-за рта и не идут.
  Молоко было жирным, а кувшин большой и Гришка выхлестал литра четыре, а затем еще большую головку сыра с луком. Такое количество еды отяжелило и мальчишка зевнула, а Димка, подозвав прислужниц, аккуратно снял с него бинты. Страшные раны уже практически целиком зарубцевались, а те что помельче даже стали почти незаметными, шрамы растворялись буквально как сахар в стакане с горячей водой. Мальчишка-лазутчик присвистнул:
  - Вот чудеса!
  Девушка прислужница заметила:
  - Он, наверное, колдун?
  - Или святой! - Димка решительно добавил. - Раз сражается за Православную Русь, значит реально святой.
  Девушки послушно согласились:
  - Святой! Конечно же, святой отрок!
  Гришка, с трудом подавляя желания погрузиться в сон, спросил:
  - А как остальные ребята?
  Димка честно ответил:
  - Андрей и Вадик ранены, но не слишком тяжко их видимо хотели взять живьем. Лея очень тяжело, как и ты, но судя по всему, быстро поправляется. - Мальчонка-лазутчик замолчал, нервно захлопал глазами.
  Гришка спросил с нажимом:
  - А Мишка?
  Димка, опустив голову, произнес:
  - А его зарубили насмерть! Увы, не повезло парню. Снесли таки голову.
  Гришка брякнул:
  - Вот и первая наша безвозвратная потеря... Как жутко получилось.
  Димка подошел к Гришке и наклонив ему голову шепнул, очень тихо, что трудно было разобрать на ухо:
  - Князь Шуйский хотел вашей гибели. Он дал приказ промедлить стрельцам... Вас спасло, что они дали залп ослушавшись его большого воеводы команды. Только тихо иначе меня казнят.
  Гришка был слишком сонным, чтобы кричать и посему сообщил:
  - Ничего Бог ему все отдаст, а если и Господь накажет, то люди.
  Димка кивнул головой:
  - Я вам ничего не говорил. Отдыхайте!
  Гришка прилег на солому, расслабился и задремал...
  Колона, длиннющая колонная хмурых оборванных людей с опущенными головами. Они бредут подгоняемые окриками жестоких солдат в камуфляже. Тяжелые каски, у некоторых на руках красные повязки, а внутри белый кружок со черной свастикой.
  Пленные все разные, есть белые, негры, азиаты. И заводят в специальный лагерь оградой из колючей проволоки. Рычат злые псы.
  Снова появляется колонна, и опять гонят военнопленных. Гришка твердо знает, откуда-то у него уверенность, что это взятая гитлеровцами крепость Гибралтар. Недолго сопротивлялась цитадель прикрывающая доступ в Средиземное море. Почти моментальный разгром, а сдавшихся в несколько раз больше, чем убитых. Такая вот капитуляция.
  В лицах английских солдат читается скорбь от жестокого поражения. Они сломлены, покорны, не смеют поднять вверх глаза. Вид проигравших, крепко битых парней, потерявших разом вся и все...
  И напоминающий свинарник лагерь, где сдавшихся размещают прямо под открытым небом. Благо в Испании тепло, особенно этой необычайно мягкой зимой.
  Вот они разбитые и униженные солдаты Британской империи...
  Сон Гришки немного изменился, он уже видит красивую лужайку с цветами. Далее деревья и звезды. Возникает футуристические видения будущего...
  Широченный проспект города Москвы - столицы мировой и всегалактической Российской империи блистал всеми немыслимыми красками и оттенками. Миллионы фланеров и аэробусов и прочих разнообразных, но в основном капельных по форме летательных аппаратов, словно мухи носились в воздухе. Хотя нет в отличие от мух их движения, были строго упорядоченные подчиненные особым правилам. Милицейские бронемобили, похожие на серебристые шары, время от времени выныривали из пространства, рассекая атмосферу. Громадные здания в форме призм, эллипсисов, треугольников, пяти и семи конечных звезд, розовых бутонов и прочей самой волшебной архитектуры парили и вращались в воздухе. Каждое строение внушительной столицы отливало диковинным светом и казалось выложенным драгоценными каменьями. Только великому поэту под силу воспроизвести диковинную красоту великолепного града - висячие сады с золотыми цветами, километровые блистающие фейерверком фонтаны, чьи струи ласкали голубое небо. Заново отстроенный Кремль блистал ярко-алым цветом, и его высоченные трехкилометровые башни вонзались в небо, алмазные двуглавые орлы сверкали ярче солнца, озаряя всему человечеству путь в светлое будущее. Даже самих светил было трое, рядом с желтым диском горели огненно-красный и голубой шарики. Когда сразу три лучика играют в бриллиантовых брызгах фонтана это просто по-сказочному прелестно
   Потом опять все пропадает... Появляется новая картина...
  Гитлер слушает доклад Кейтеля, о последних успехах в районе Средиземного моря.
  Фельдмаршал отмечает:
  - Наши потери минимальны, за обе операции убито всего сто пятьдесят девять солдат. А одних пленных взято более двадцати пяти тысяч...
  Фюрер перебивает:
  - А кто был против того, чтобы мы шарахнули по англичанам. Видишь, какая грандиозная победа! Теперь Африка станет наша. Два главных опорных пункта сломаны.
  Кейтель с некоторым сомнением отметил:
  - Роммель как ему вы и велели, наступает в направлении Александрии. - Маршал скептически пожал мощными плечами. - Но вот Толбук, который вы запретили нам штурмовать остается в тылу. Это может быть опасно!
  Гитлер в ответ ревет:
  - Глупости! Когда мы возьмем под контроль Суэцкий канал, то лишившись снабжения, он сам капитулирует без боя. Так что не нагоняй паники. Мой план как всегда разумен. Что на востоке.
  Кейтель достаточно тут уверенно сообщил:
  - Свердловск уже наполовину окружен, Челябинск вчера занят нашими войсками, на и Юге войска уже в Ашхабаде...
  Изображение пропадает и все расплывается в дымке... Снова видение будущего, какой-то космический, очень красивый футуристический мир...
   Зрелище, представшее перед ним, было не для слабонервных людей. Поначалу юный попаданец подумал, что сходит с ума. Величественный город, столица галактической империи квазичеловеческой расы предстала во всей своей красе. Роскошные многокилометровые небоскребы, исполинские храмы, невообразимо гигантские статуи, каскады садов и фонтанов, светящихся устройств, колоссальные рекламные щиты, на которых могло поместиться полсотни стадионов и многое другое. Если добавить миллионы разнотипных красочно-экстравагантных летательных аппаратов, то для двенадцатилетнего мальчишки начала ХХI века это было уже сверх всякого предела. И все же страха не было. Было чрезвычайное возбуждение, и даже неописуемый восторг при виде такого невообразимо красочного великолепия, созданного руками разумных существ. Все в этом мегаполисе было грандиозно и чарующе. На небе светились несколько звезд. Самая яркая розово-желтая звезда, две зеленые, одна синяя и две почти невидимые вишнево-сапфировые, что естественно при столь ярком освещении. Тем не менее, не смотря на яркий свет, не было жарко. Температура была приятной, дул легкий прохладный ветерок.
   Мальчишка зашагал по семицветному тротуару, тротуару, обрамленному цветами, статуями, многоцветными мигалками, кристально полированной плиткой. Все было зеркально-сверкающим и ослепительно великолепным, даже утилизаторы мусора были выполнены в форме экзотических зверей и птиц. Они раскрывали пасти и вежливо благодарили, когда им бросали мусор. Пешеходов на улице было немного, в основном это были дети. Поскольку это был один из центральных секторов, здесь селились представители цивилизации так похожей на человеческую только с цветочными лепестками вместо волос. Красиво поэтому вид безобидных ребят, многие из которых, радостно играя, даже взлетали в воздух, придавал волшебному городу чудесный идиллический вид.
   Григорию Кулакову хотелось подойти к ним и задать пару вопросов, но он боялся. Боялся, что мирные, прекрасные, как эльфы, мальчики и девочки в своих сверкающих костюмах могут оказаться не такими миролюбивыми, как на первый взгляд. Тем более что даже девочки играли в явно военные игры. Правда, похоже, что это были сказочные, а не техногенные сражения. Мальчик все шел и шел, продолжая рассматривать город. Какие потрясающие деревья и исполинские в десятки и сотни метров цветы с фонтанами и летающими животными висят на хрустальных балконах, переливаясь на солнце мультисказочной гаммой.
   "Может быть, это силовые поля! Тут несколько светил, такая игра света и красок невоспроизводима на нашей планете! Какие странные формы принимают у них творения разума!"
   Вот одно из шарообразных зданий висело на семи ножках, обрамленных драгоценными камнями, каждая под цвет флага неведомой империи. Другое было исполнено в форме семиконечной звезды и медленно вращалось вокруг своей оси. Прочие строения напоминали новогодние елки, торты с огненными факелами и бурными многоцветными водопадами, гигантскими потоками, уходящими в стратосферу. Некоторые исполинские фонтаны в форме разнообразных иногалактических в драгоценных камнях чудовищ извергали расплавленный металл и диковинные газы, подсвеченные лазерными лучами.
   В нижних этажах роскошных зданий было полно красочных входов и выходов с высвечиваемыми на экранах названиями. И что странно, все названия абсолютно понятные, рестораны, магазины, развлекательные центры всех уровней и видов, различные услуги. Это напоминало многократно увеличенный и несопоставимо более роскошный Центральный президентский проспект Нью-Йорка. Григорий Кулаков был тогда еще совсем маленьким, когда попал впервые в самый крупный город США. От того помнил смутно и теперь, буквально, пожирал глазами ослепительное имперское великолепие. Конечно, многое здесь не имело аналогов на земле. Ну, какой человеческий конструктор расположит головой вниз шпили, купола и бассейны с красочными существами и неописуемо грозными монстрами. Даже страшно смотреть, кажется, что все вот-вот рухнет на голову.
  Мальчишка просыпается.... Уже почти стемнело вечер. Гришка чувствует себя бодрым как породистый жеребенок и не глядя вскакивает. Делает пару шагов и падает. Его правая нога прикована цепью, горло давит ошейник, а вокруг лишь сырые каменные стены. Высоко маленькое окошко забранное
  Двойной и толстой решеткой. Мальчишка оглядывается по сторонам. На куче соломы сидит Лея, на ней рваная дерюга едва прикрывающее туловище и оставляющее голыми ноги. Тоже прикована и шею и за левую лодыжку.
   В камере их только двое, хотя каземат рассчитан человек на семь или восемь. Видно она проснулась гораздо раньше, и хмурит лоб. И говорит зевая.
  - Ну, соня! Уже вторые сутки дрыхнешь...
  Гришка посмотрел на себя, шрамы исчезли, от ран нет и следа, но вот совсем худющий стал, кожа да кости, ну и поволока жилок. Из одежды оставили лишь короткие штаны из дерюги, которые поддерживал веревка. Ну и видок... Хорошо еще, что волосы по-новому не сбрили, а то вообще был бы каторжный вид. Но самое главное хочется есть. Гришка спрашивает Лею:
  - Пайка хоть есть тюремная?
  Девчонка грустно ухмыляется:
  - Вода и черствый хлебец. Более колдунам, что ждет смерть не положено!
  Гришка вздрогнул, плохо выпеченный кусочек хлеба сжевал быстро, после чего жадно выпил воды из миски. Она была не слишком свежей, но более-менее чистой. Мальчишка спросил:
  - Ты уверена, что нас хотят казнить?
  Лея растеряно, и вяло пожала исхудавшими плечами:
  - Мне так сказали. Что ждет нас костер, поскольку исцелились мы силой Сатаны. Мол раны на христианах так быстро не исцеляются. Так что нас собираются казнить. По обычаю это сжигание заживо. - Девчонка развела руками, поправив себе ошейник и, добавила. - А что ты ожидал другое?
  Гришка тяжко выдохнул и перекрестился, пробормотал:
  - О Боже... И это после того, что мы для России сделали. Ну неужели князь Петр Шуйский настолько потерял голову от зависти? А что другие князья и войско.
  Лея пожала плечами:
  - Другие князья возроптали, и Шуйский отдал нас церкви для суда. Когда прибудет сам патриарх Московский, нас подвергнут пыткам, а затем сожгут!
  Гришка поежившись, заметил:
  - А ведь мы все равно бессмертные. Очередная по счету мука от костра, но все равно жизнь не кончится.
  Лея кивнула, звякнула цепочкой:
  - Вот поэтому нас еще не казнили и даже не пытали. Бояться, что ни пытки, ни огонь не возьмет, если не изгнать из тел дух бесовских ангелов. Будут ждать патриарха, когда он прибудет в покоренную нашими войсками Вильно и лучших священников изгоняющих Дьявола.
  Гришка тяжко выдохнул, постучал тихонько пустой миской по каменному полу:
  - Это может изрядно многое времени занять. А нам тут сидеть не пристало... - Мальчишка вдруг оживился и предложил. - Может, сбежим, к царю пойдем!
  Лея покачала головой:
  - Царь нас первый и казнит. Знаешь, какой Иван Грозный религиозный и суеверный... Может, лучше должемся патриарха. Он наверняка с нами захочет побеседовать, есть шанс переубедить, что мы не черти... - Девчонка хрустнула пальцами. - Да и костер не самое страшное. Хуже другое, мы бессмертные может своих смертных друзей под топор подвести.
  - А что с ними? - Спросил, содрогаясь от возможного ответа Гришка.
  - Не знаю! - Честно ответила Лея.
  Мальчишка погрустнел и уставился в стену. Вильно город древний и каземат тут древний, стены толстенные, оконце очень высоко, даже днем почти ночной мрак. И видимо находится дающее свет отверстие у самой земли, так как сама камера уходит как подвал под землю.
  Камни тут уже чуть-чуть потрескались от времени, но скреплены прочно. Если работать как граф Монтекристо, то можно за несколько лет прорыть и туннель... Только им никто не даст эти несколько лет. Да и вообще сомнительно, что проход при осмотре камеры не обнаружат. Да и если стена тут твердая, да толстая то и нескольких десятилетий может не хватить.
  А в самой камере очень даже стремно... Сыро, холодно, как в подвале. Конечно, тут им топить никто не будет. Тем более уверившись в их колдовской живучести. Вот интересно, каково тут было прежним узникам? Ведь, небось, загибались часто от такого климата и холода. Вот граф Монтекристо как сумел четырнадцать продержаться? Правда это Средиземное теплое море, но ведь зимой все равно может быть минусовая температура и в районе Тулона.
  Гришка поежился... Хоть он и Лея и не могут умереть как бессмертные по плоти. от простуды, но осенний холод, нетопленого подвала очень даже чувствуется. Хорошо еще что можно несколько шагов и с цепями сделать, по приседать и отжаться, например.
  Но на всякий случай мальчишка-попаданец решил подготовить и план побега. И первую очередь перепилить цепи на ноге и шее.
  Он предложил Лее:
  - Давай подпилим металл обыкновенной ниточкой. Как это делают в кино.
  Девчонка была настроена не слишком оптимистически:
  - Тут каждое звено толщиной с палец взрослого человека, думаешь это реально?
  Гришка вполне на сей раз логично предложил:
  - Вряд ли в средние века на цепи узников, будут тратить хорошее железо!
  Лея грустно вздохнула:
  - Смотря каких еще узников. Если это каземат, для дорогих гостей могут постараться. Да ты и не очень-то верь в кино!
  - Лучше верить в кино, чем вообще ни во что! - Капризно заявил Гришка...
  Потянулись скучны дни заключения. Мальчишка-заключенный и плененная девчонка мучились изрядно. Донимал и холод, и голод и даже, правда, к счастью малочисленные крысы. Кормили на редкость скудно, хлеба едва на четыреста грамм каждому и вода, порой мутная, иногда и чистая.
  Тюремщики с ними не общались, ставили еду и спешно крестясь уходили. Цепи были похоже и в самом деле для дорогих гостей и ниточкам не поддавались. А вот кто-то видимо за узниками следил и ворвавшись в камеру их хорошенько до крови и рваных писуг отходили плетками, а затем на руки надели колодки. После чего пребывание во все более холодной с приближением зимы камере и вовсе стало адом. Руки в колодках немели, спать стало неудобно. А кисти натирались...
  Голод был мучителен, у заключенных проступили все косточки, боль и мука, хотя их вроде бы и больше не били. Но какого сидеть почти голышом в каземате, где уже сырой пол покрывается инеем. Да еще и с тяжелыми колодками на руках, которые стараешься переставить, чтобы не так затекала спина или плечи. Гришка с грустью заметил:
  - Тут тяжко! Очень тяжко... А вот подумать, что в таких условиях реально сидели не только мы одни. Что и самом многие люди и Руси и Европы, сидят в подобных казематах и, несомненно, тоже в колодках.
  Лея тяжело простонала:
  - И еще так мучительно в этих кандалах, просто затекают плечи и спина. Никогда не думала, что может быть так больно, когда надевают это на руки....Ну чего так патриарх припозднился. Мы тут уже двадцать восемь дней, а его все нет!
  Гришка удивился:
  - Как всего двадцать восемь дней? А я думал, что уже целую вечность.
  Лея с хитринкой спросила:
  - А что у тебя больше не было видений?
  Мальчишка кивнул головой:
  - К сожалению нет. Только кошмары. Вот даже не знаем, что в двадцатом веке делается.
  Лея жестко отметила:
  - Вот там мы можем и не один год посидеть, пока о нас вообще не забудут. Патриарх человек занятой, и у него есть целая куча иных дел, чем нас узников допрашивать и гнать бесов.
  Гришка сердито пробурчал:
  - То-то и оно! Уж скорее бы костер! Может после пламени, нас оправдают. Ну как это бывает в фэнтази, если героя не берет огонь.
  Лея нервно хихикнула:
  - Нуда! Словно наши враги заранее знают, что в нашем случае заключении хуже смертной казни. Несравнимо хуже!
  Гришка потер ногу об ногу, чувство холода притупилось, что впрочем, не удивительно, и обычные люди могли всю зиму проходить в подштанниках, а один дедок даже целую школу создал с таким вот природным учением. Но все равно зудит холодок. Неприятно и скверно, особенно когда энергии в теле мало, на такой пайке. Тем не менее ведь работали же люди в фашистски концлагерях получая не больше еды и живя нетопленых зимой бараках. Много умирало, но были и те, кто несколько лет до самого освобождения сумел продержаться.
  Прошла еще томительная неделя с небольшим, и в друг в полутемную комнату вместе тюремщиками вошел Димка. Мальчишка был в сапогах и хорошей, даже богатой одежде боярского сына. На улице уже выпал снег и в камере и так все застыло. Лазутчик-оголец сунул им корзину аппетитных пирожков, с грибами, капустой и мясом, а также кувшин теплым молоком. Ласково произнес:
  - Поешьте пока дорогие! - И сделал знак надзирателям. - Ударитесь пока.
  Старший тюремщик попробовал возразить:
  - Они очень опасные колдуны стольник. Могут и ...
  Димка погрозил кулаком:
  - Не надо меня пугать! Что они сделают в колодках! И вообще так держать достойны людей. Вон отсюда.
  Тюремщики удалились, мальчишка-разведчик ударом меча стал рубить колодку. Дуб поддавался туго, а сотрясение отдавалось рвущей болью. Но Гришка даже не поморщился. Тюремщики было сунулись на шум, но Димка так грозно прикрикнул, что те подались назад. Подставившая вслед за Кулаковым свои руки Лея Скворцова с удивлением спросила:
  - А ты что и в самом деле большим человеком стал?
  Димка на полном серьезе подтвердил:
  - Да в стольники считай, выбился. Сам Малюта за меня царя, так что грамота дворянская мне дарована. Может порадоваться за меня. Хотя мне пока нечем вас взаимностью ответить!
  Освободив руки из колодки Лея, потянула их к Димке, и мягко схватила за уши. Потянула к себе. Мальчика ойкнул:
  - Да больно же... Ты я вижу хоть и стала как скелет обтянутой кожей, но сила осталась.
  Лея грустно тряхнул цепью:
  - Фи! Это уже остатки былой роскоши... Скажи честно, я страшная.
  Димка честно ответил:
  - Лицо осунулось, глаза повалились, но кожа здоровая, и волосы стали длиннее. Нет ты еще неплохо выглядишь, не утратила миловидности. А откормим, станешь писаной русской красавицей
  Лея принялась жевать пирожки. Она ела медленно, хотя еда и была вкусна. Что-то аппетит притупился в заключении. Девчонка спросила:
  - Так что теперь? Нас скоро казнят и поэтому согласно русскому обычаю решили хорошенько накормить перед смертью, или может другие более радужные перспективы?
  Димка тихим голосом на всякий случай приподнявшись на цыпочках, бросил взгляд на оконце и произнес:
  - Есть много люда, что на вашей стороне! Считай, все войско русское считает вас героями, дворяне многие, и даже братья князя Шуйского.
  - А царь про нас знает? - Не совсем внятно спросил, набивший рот Гришка.
  Димка уверено заявил:
  - И Велики Государь знает... Хотя то-то и оно. И он, и бояре многие вас за колдунов считают. Иван Васильевич хочет испытать вас по-особому. - Мальчишка-лазутчик шепотом добавил. - Как пока я не знаю. Могу сказать, что Малюта Скуратов на вашей стороне.
  Лея невинно улыбнулась и шепнула:
  - Естественно! Петр Шуйский после побед главный фаворит царя Ивана Грозного, а Малюте враг его врага лучший друг!
  Димка согласно кивнул светленькой башкой:
  -Может и так! Но Шуйский хочет, чтобы вас сожгли. Многие священники так же в сомнении. Пока вы сидели, вам в воду яды сыпали... А вас даже понос не пронял. Так они говорят, что вы святые о коих Господь и Бог Иисус говорил, что и если что отравленное выпьют, не повредят. - Мальчишка сделал паузу и перекрестился. - Но есть и другие их много. Они говорят, что в заключении вы не молились ни разу, как велено молиться Православным, и креститесь редко, неправильно. То всей рукой, тремя пальцами, то двумя. А то еще справа налево, или даже сразу к левому плечу...
  Гришка с удивлением отметил:
  - Ого! А за нами то внимательно следили?
  Димка подтвердил, двинув ногой в цепь, заставив звякнуть:
  - Вот так и было! - Царь в растерянности, церковь тоже. - Вот по сему и не знают, что с вами сделать. - Только теперь Малюта берет вас под свое крыло, станет полегче, а Государь прибудет вместе с патриархом в Вильно, тогда и решиться ваша участь! Награда или казнь!
  Лея любопытствуя, спросила:
  - А когда ждать нам царя?
  Димку широко улыбнулся:
  - Выборы будут завтра на большом польско-литовском сейме. Короля Польши и Великого князя Литовского избирать будут. С ними и войско русское и собор Славян соберется. А шансы наибольшие на престол у Ивана Васильевича! В Кракове на него возложит патриарх корону польскую, а затем царь Вильно приедет и коронуется как великий князь Литвы. Вот после этого и вас судить будут!
  Гришка тяжело вздохнул:
  - Эх, долго еще ждать!
  Димка утешил ребят:
  - Вам будет легче! Теперь вы в руках Малюты Скуратова, а он человек царю верный, справедливый и добрый.
  Лея, когда оголец удалился, хихикнула:
  - Малюта добрый? Это что-то новенькое!
  Мальчишка-лазутчик не соврал. Через полчаса после его ухода явились кузнец и сняли цепи, после чего ребят вывели из полуподвального каземата, и повели наверх.
  Гришка и Лея на короткое время оказались в тюремном дворике. Ранний, свежий осенний снег, хрустел под босыми, с посиневшими от холода пальцами ногами огольцов, но был скорее приятен, не обжигал, а как бы согревал, после сырого мороза подземелья.
  Их по крутым ступенькам отвели в башню. Да это тоже была тюрьма, о чем говорила массивная и частая решетка на окне и тяжелые запоры, но куда более комфортная. Может предусмотренная для знатных особ, которым лучше жить, чем загнуться. Две просторные комнаты с высоченным потолком, где горела люстра. Камин и даже не один, так что в башне тепло. Ковры на деревянном полу и окнах. Пара пышных кроватей с подушками, мебель, включая и столы. Портреты святых угодников. И молитвенное место в углу. Вполне могло сойти за помещение, где живет князь и или его знатный приближенный.
  И служанки вместо грубых, дурно пахнущих тюремщиков.
  В первую очередь ребят хорошенько помыли горячей водой, с подобием мыла, что конечно же после почти двух месяцев каземата, было райским подарком. Хотя для привыкших к холоду конечностей, поначалу и болезненным. После мытья им выдали бархатные халаты и мягкие тапочки. Ну и затем покормили.
  Сон на пышной кровати был глубоким, спокойным, но опять почти не принес видений. Хотя нет! Одну фразу Гришка и Лея уловили. Огромная толпа неистово кричала:
  - Царя Иоанна в короли Польши! Хотим Ивана Васильевича!
  Дни в новом заключении тянулись уже не столь скучно, их выводи во дворик, князь Пушкин спрашивал об устройстве орудий. Гришка нарисовал ему на листке папируса единорог, и стал объяснять принципы действия.
  Тот долго переспрашивал и в конце концов пообещал отвезти ребят в оружейную палату.
  Весь об избрании Ивана Грозного царем Польши и Великого княжества Литовского распространилась быстро.
  Как и коронации в Кракове прошла без лишних церемоний, и откладывания в долгий ящик. А теперь царь ехал с огромным конвоем в Литву.
  Гришка и Лея играли друг с другом в шахматы и спорили:
  - Ну что ты думаешь, Грозный на приготовил.
  Были варианты и огня и медведей и прочего...
  А вот к ним неожиданно прибыли Андрейка, Петр и Вадик. Мальчишки были нарядные дворянских костюмах. Вернее в парадных кафтанах стрелецких сотниках. Андрейка важно заявил:
  - Нас приняли на службу государеву, даровав дворянские грамоты, дав каждому по сотне стрельцов под начало, а мне сверх того и сотню конную.
  Лея холодно отметила:
  - Если участь, чем нам царь обязан, то не слишком уж вас и щедро наградили.
  Вадик энергично возразил:
  - Нам еще и по деревеньке большой дали с землями в Польше, и прежние дары, что Шуйский наложил лапу царь, приказал вернуть. Еще могут вотчины и в Белоруссии и Прибалтика дать. Детьми боярскими станем. Не братья, мы-то недурно устроились, карьеру знатную можем сделать. Это сотники в наши годы, а там и воеводами заделаемся.
  Андрейка перебил Вадика:
  - Да мы можем быть довольны! Царь обещал нас сотниками в свою личную охрану взять и щедро жаловать. Вы говорит люди мудрые и нужные. А вот вас Гришу и Лею... Сказал думу думать будет как беса изгнать из ваших грешных тел.
  Гришка хмуро буркнул:
  - Ну и пусть думает. Это работа у царей такая вот думать. А скоро ли явиться царь Иван Васильевич?
  Андрейка не вполне уверено заявил:
  - Послезавтра будет торжественный въезд и коронация. Но вы можете не особенно спешить. Вас будут судить уже после окончания Рождественского поста.
  - А это почему, что за рассрочка такая? - Возмутилась Лея.
  Гришка также рассердился:
  - Сколько нас можно терзать испытаниями!
  Андрейка, глотнул из стакана яблочного сока, слабо разбавленного медовым вином и смирено заметил:
  - Воля царская. Государственная. А нам еще поход к Риге предстоит. Магистр бунтует, не хочет себя вассалом царя Ивана Грозного признать. И шведский король там высадил войско. Так что у нас снова будет возможность отличиться.
  Лея догадливо стукнула себя по лбу:
  - Так вот оно что? Может и, мы в поход сходим? Так уже истосковались в заключении.
  Андрейки ухмыльнулся:
  - Малюта сказал, что он согласии, до суда вас поход отпустить под честное слово.
  Гришка, заулыбавшись, спросил:
  - А командовать войском кто будет? Снова Шуйский?
  Андрейка еще шире улыбнулся:
  - Нет! Царь решил, что славы с Шуйских и так довольно. Князь Курбский возглавит нашу рать!
  Ребята-попаданцы дружно засвистели, так на пару минут. Затем Гришка спокойно произнес:
  - Ну, что же? Судьба дает Курбскому шанс... Значит так угодно провидению. - Мальчишка нетерпеливо топнул ногой - Когда выступаем?
  Андрейка ответил:
  - Уже завтра! Войско справлено, а тевтонцы, наверное, и не ждут нас по свежему снегу.
  Лея предложила:
  - Ну тогда выпьем за встречу после долгой разлуки и споем. Веселое и серьезное одновременно!
  Зазвучала в красивом исполнении юных, звонких голосов песня;
  Мой пьедестал - велик нерукотворный;
  Хоть кровью стелет стоптанной тропа!
  Народ России мощный, непокорный;
  Вот сила русских Рейх на клок рвала!
  
  Отчизне верно витязи служили,
  Побед открыли бесконечный счет!
  Все ради матушки святой России,
  Что вал из преисподней разнесет!
  
  Чем может воин русский испугаться?
  Во что его смущений бросит дрожь!?
  Нас не смущает пламя цвета глянца,
  Ответ один - ты Русь мою не трожь!
  
  А с кем еще сражались мы победно,
  Кто было повержен ратною рукой!
  Наполеон бит в бездне темной беспросветной:
  Мамай в геенне вместе с Сатаной!
  
  Мы побежали рати Посполитой;
  Отвоевали быстро Порт-Артур!
  С империей Османов мощной, дикой;
  И даже Фридрих бой России сдул!
  
  Никто нас победить, ты знай, не может;
  Нет шансов на реванш у адских орд!
  И ни одна не силах, рыкнуть рожа...
  Но вот пришел подонок Горбачев!
  
  Все что по крохам предки собирали;
  Он без борьбы паршивый пес раздал!
  Вот потускнели коммунизма дали,
  Американец занял пьедестал!
  
  Но новое правительство России,
  Сумело мир порядок защитить!
  Могущество Отчизны возродили;
  Чтоб в космос путь, экспансии открыть!
  
  Вот скоро станет нашим мирозданье;
  И человек по силе мощи - Бог!
  А испытанья станут в назиданье,
  Чтоб воскресить погибших каждых мог!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.24*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"