Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

С временем не шутят-2 Глава-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я по жизни с улыбкой бреду,
   Мне дает наша партия сил!
   Над Кремлем поместили звезду,
   Что народ на века засветил!
  
   И развеется сумрачный мрак,
   И не врите, что дух наш потух!
   Труд священ на заводах в полях,
   Я крестьянам кую с стали плуг!
  
   В своде неба - лазурная гладь,
   Это край где - родился и рос!
   Я хочу свою землю объять,
   И вдохнуть запах свежий берез!
  
   К коммунизму лежит светлый путь,
   Хоть преград - саранчи океан!
   Нужно руки сильнее сомкнуть,
   Вместе будут народы всех стран!
  
   И еще есть мечта у меня,
   Чтобы дева-краса полюбила!
   Чтобы вместе седлали коня,
   Чтобы нас не пленила могила!
  
   С нею вместе мы горы свернем,
   Что нам козни фашистов-ублюдков!
   Нас отчизна снабдила мечом,
   Средь волков мир не должен быть хрупким!
  
   Вот любимая бросила взор,
   Горячо мы сомкнулись губами!
   Жар в сердцах, как пылает костер,
   Не затопчет враг страсть сапогами!
  
   Мы не дети, созрели в боях,
   Закалились сталь в адском горне!
   Не хотим на вторых быть ролях,
   Не нужно нам местечко спокойней!
  
   С своей милой шагаем вперед,
   Побеждаем захватчиков лихо!
   Вот до моря дошли и в полет,
   Пролетев словно птицы над рифом!
  
   Да доверили юным штурвал,
   Стал пилотом пацан красным асом!
   И фашистов как вихрь разметал,
   Уничтожив коричневых разом!
  
   С своей девушкой вместе дошли,
   До твердыни нацизма Берлина!
   Будут счастливы дети мои,
   Наша армия - непобедима!
  
  
   . ГЛАВА Љ 1
   Две подружки воительницы со звучными именами Алиса и Анжелика, бежали в сторону безнадежно обложенного Красной Армией, но еще не взятого Берлина.
   Изящные, загорелые, мускулистые и босые ноженьки девчат шлепали по теплым, подогретым на апрельском солнышке лужам.
   Обмытые дождем воительницы были прекрасны, словно сказочные феи, пусть и жутко исцарапанные израненные в сражениях, на невинных личиках лиловые синячки. В ходе боя почти вся одежда у гламурных воительницы сгорела или изорвалась, и они бежали полуобнаженные, и факелы волос: у Алисы, словно сусальное золото, у Анжелики как пламя извергающего вулкана Везувий, прикрывали их стройные, перекатывающимися как капельки ртути мышцами спинками.
   Позади осталось заваленное трупами и вдребезги разбитой техникой, все изрытое бомбами, воронками и глубокими ранами-траншеями оставшимися от воздействия неведомых дисколетов - поле .
   Сам Берлин словно тело, томимое неизлечимой болезнью, извергал из себя клубы черного, но при этом словно лишенного жизни дыма. Спирали состоящие из атомов сгоревшей материи, скрещивались и пересекались в небе сатанинским орнаментом.
   Анжелика воительница-сибирячка отметила:
   - Даже природа старается подчеркнуть нашу человеческую слабость и беспомощность перед стихиями!
   Алиса, разбрызгав сильным ударом по луже воду, возразила:
   - Мы люди наделены даром создавать собственную реальность. Ведь разум по сути сильнее мускулатуры. Что такое мышцы? Просто белковые волокна, в которых взаимодействуют электромагнитные силы.
   Анжелика внимательно посмотрела на небо. Вихри от дыма словно затеяли миниатюрное сражение между собой. Словно демоны делили власть над мирозданием. Струйки сталкивались, пересекались, то составляли своеобразный орнамент, то наоборот расплывались в пространстве.
   Анжелика нечаянно проколола босую ногу от острие металлического осколка и остановившись простонала:
   - Вот чертовщина, я капитально влипла! До чего же могут быть колкие осколки!
   Алиса философски заметила:
   - Весь мир состоит из иголок, только живущим он кажется прилизанным, из-за обутого сознания!
   Анжелика автоматически вскинула винтовку и пристрелила настырного высочившегося им на встречу фрица. Гитлеровец с разбитым лицом выпустил из рук винтовку и со стоном осел. Воительница-сибирячка подколола:
   - Ты бы крутым, а стал дурным! Вот до чего доводит служение фюреру!
   Алиса бросилась животом на землю и дала прицельную очередь. Трое гитлеровцев плавно обсело на свежую весеннюю травку. Анжелика вполне разумно произнесла:
   - Хотели русской земли, вот вы её и получили, хотя и фиксированном лимите!
   Алиса хитро хихикнула:
   - Правители, которые хотят безграничных пространств, получают строго по лимиту, деньги на свою могилу! Впрочем, к сожалению и подданных хоронят не реже!
   Анжелика заявила со всей серьезностью:
   - Смерть скверно, но жизнь под игом еще хуже... Но ведь мы сейчас справляем победный пир, все удается и даже неприступная столица Третьего Рейха - Берлин у наших ног!
   Алиса с усталым тоном произнесла:
   - А что в этом толку. Думаешь теперь немцы, все за нас сделают? Наивная ты девчонка!
   Анжелика вполне резонно на это возразила:
   - Если мы победим главного своего врага, то это высвободит ресурсы для дальнейшей борьбы! Ты сама должна это понимать.
   Алиса вместо ответа посмотрела на изрытое траншеями поле, лежащее перед ней. Сколько парней и советских и немецких нашли на нем смерть? Мир это не ад, но и конечно же не рай. В нем пожалуй даже доминируют обширные объекты преисподней. Ведь церковные ортодоксы учат, что спасается ничтожное меньшинство. А большинство людей в силу греховности своей природы обречено на муки.
   Алису подобный постулат священного писании всегда раздражал и вызывал отторжение. Вот действительно, что ортодоксы считают грехом? Даже вполне естественно стремление каждого живущего к карьере и первенству. Но разве подобное не является естественным следствие человеческой природы. И незыблемого закона эволюции.
   Вот например если бы Красная Армия руководствовалась учением Христа - ударили тебя по правой щеке, подставь левую, чем бы это кончилось для всего советского Отечества.
   Девчата наткнулись на не до конца уничтоженный фашистский дот и вынуждены были залечь под прицельным огнем.
   Анжелика потирая босой подошвой траву, ибо ей пятка сильно зудела, произнесла:
   - Порой приходится страдать... Но ведь даже мука становится рутиной, что по сути хуже всего!
   Алиса сменила свое положение, точным выстрелом снесла полчерепа отдававшему лающим тоном приказы эсесовцу и прорычала:
   - Фашизм использует не эстетические методы: в впятером на одного. Причем если их меньше то отступает назад!
   Анжелика произнесла с грустным видом:
   - А что, ты хочешь честности от лисы?
   Алиса печально ответила:
   - Согласись, ведь хочется верить во что-то прекрасное! Даже в честность лисы, или благородство волка!
   Девушки были вынуждены подползать к уцелевшему доты на карачках. Древняя тактика ползти по-платунски, использовалась воительницами в сражении. И надо сказать не без успеха.
   Анжелика сняла одной очередью пятерых пытавшихся выползти из укрытия солдат Вермахта, и обрадовано произнесла:
   - Русская рать как всегда побеждает. Пусть даже у противника и перевес!
   Алиса, выпустив разящую очередь, рассмеялась в ответ:
   - Перевеса у нацистов никогда не будет.
   Анжелика едва успела пригнуть голову от попадания заряда. Даже прядь огнезарных волос оказалась срезанной, угловатым осколком. Рыжеволосая воительница воскликнула:
   - Стрижка тут бесплатная, хотя туалет и накладно справлять!
   Алиса, хихикая сквозь слезы, ответила подруге:
   - Ты знаешь это вовсе не смешно... Вообще в случае смерти будет ли продолжение вот в чем вопрос?
   Анжелика сделала вид, что удивилась:
   - А в чем тут собственно говоря сыр-бор? Ведь небытие, как минимум не содержит ни боли, ни усталости, ни переживаний. А значит оно куда более сладкое, чем наша жизнь сплошных испытаний!
   Прежде чем ответить, Алиса поймала прицелом эсесовца с мордой дворняги и плавно нажав на курок поставила точку в его черпыханиях. Воительница, тряхнув рыжими кудрями, усмехнулась:
   - Знаешь все без исключения, предпочитают жизнь небытию. Значит даже в нашем собственном сознании, заключена, непередаваемая прелесть!
   Алиса хихикнула, с явной натугой:
   - В том числе жить и страдать! - Рыжеволосая воительница сделала паузу и уже более спокойны голосом без надрыва добавила. - Но разве можно понять свет не зная тени. А блаженство не ведая боли. Все светлое познается посредство дуализма!
   Анжелика согласилась лишь частично:
   -Если таким образом рассуждать, то мы и должны были потерпеть поражение от фашистов, чтобы по настоящему понять вкус победы. Тоже ведь дуализм: проиграл и выиграл!
   Алиса, протирая оптический прицел, не могла не согласиться:
   - Да, несомненно, определенный дуализм присутствует во всем. Как своего рода, Божество, было бы безнадежно рутинным без Дьявола.
   Анжелика поспешила, не прекращая огня поправить свою подругу:
   - Сам по себе термин Дьявол на Древнегреческом обозначает клеветник. То есть в Библии была предпринята попытка представить оппозицию Богу в максимально порочном виде.
   Алиса, вышибив из снайперки глаз очередному фрицу, подсказала своей подруге:
   - Это черный пиар. Попытка поднять свой рейтинг, опустив оппонента?
   Анжелика вполне логично отметила:
   - Конечно же, каждый власть предержащий использует собственный административный ресурс, чтобы опорочить своего оппонента. В этом есть определенная закономерность, не желание и власть отдавать, и привилегии с кормушкой терять. Поэтому ожидать в Библии объективного определения противостояния между Богом и Сатаной, по меньшей мере, наивно.
   Алиса даже закатила свои голубые глаза на лоб:
   - Конечно, от властей нельзя требовать объективности. Но вот вопрос, кто такой Сатана. Самый совершенный ангел пытающийся дать больше свободы творению, или... Тот кто и стал отцом зла и страдания?
   Анжелика печально вздохнула:
   - Боль и страдания стали, для человечества настолько естественными, что есть у меня серьезные сомнения, что их породил именно Люцифер...Вот всяком случае без желания Всемогущего Бога вряд ли у сотворенного существа хоть что-нибудь получилось...
   Алиса, послав смертоносную пулю в кривую переносицу фашиста, тот брякнулся вниз, моментально залившись кровью. Воительница тут сразу же согласилась:
   - Да все зло и проблемы списывать на Дьявола все равно, что обижаться на плетку которая ударила, чем на того кто ею ударил.
   Анжелика сама поразив противника короткой очередь, а так же всадив прикладом, по ближайшей перекосившейся роже добавила:
   - Более уместная тут следующая аналогия: хозяин выточил из дерева палку, избил ею раба, а затем говорит - палка абсолютное зло, а хозяин абсолютное добро!
   Алиса неосторожно повернулась, и сломанная кость девичьей ключицы причинила жуткую боль воспаленным суставам. Воительница чуть-чуть поморщила лобик, но не унизилась до стонов. Мало того, она словно играя в кегли, сразила троих фашистов. Один из гитлеровцев выронил взведенный фаустпатрон, в результате сработала пусковая установка.
   Огненных сноп казалось, пропалит сквозь бетон, а вверх полетели осколки от тел, костей, разорванного мяса.
   Алиса, хихикнув, издеваясь сама над собой( без юмора на войне не выжить, или по крайней мере не сохранить во здравии психику) пропела:
   - Какая боль, благая боль : матч против фрицев-нацистов; сто - ноль!
   Обе красивые девчонки громко, громко рассмеялись.... И видимо из пронзительный смех так повлиял на перепуганных немцев, что пальба с их стороны разом же смокла. Тишина оказалась настолько внезапной и тяжелой, что ударила воительницам по ушам.
   Анжелика воскликнула:
   - Ничто так пронзительно не кричит об утратах, как военное затишье!
   Алиса добавила:
   - Звуки сражения оглушают, но по настоящему глухим становишься, когда не замечаешь окончания канонады!
   Фашисты выбросили белые тряпки и принялись во всю глотку вопить:
   - Гитлер капут! Гитлер капут!
   Воительница-сибирячка опят не удержалась от афоризма:
   -К плохому правителю народ относится как пиву, хочет видеть холодным и на столе, только готов за это заплатить не только бумажкой!
   Алиса на это тонко подметила:
   - Когда правитель плох, он отлично котируется в анекдотах! А когда много анекдотов, то и жизнь становится веселее! А смех продлевает жизнь! То есть, при никудышных вождях: жизнь как сплошной анекдот: долгая, веселая, страшная, но всегда охота знать продолжение!
   Анжелика нервно хихикнула:
   - А я то не знала, почему бездарные цари обычно так долго правят!
   Немцев сдалось почти полтораста человек. Среди них было не менее тридцати пацанов от десяти до шестнадцати лет, большинство в шортиках и босоногие, успевшие посбивать в окопах голенькие загорелы коленки. При виде красивых едва прикрытых рваными лохмотьями девушек, мальчишки краснеют и опускают головы, но при этом продолжают смотреть прекрасных до жути воительниц.
   Гитлеровцы растеряно складывают оружие, им даже не приходит в голову, что стыдно считай половине батальона, сдаваться двум израненным, совсем еще на вид юным девчатам. Насколько они перепуганы и ошарашены.
   Один из мальчишек нервно почесывая грязную подошву об траву, похоже таки вогнал в голую пятку занозу, на ломаном русском произнес:
   - Тетеньки не отправляйте меня в Сибирь, там мы себе носы и ноги отморозим:
   Анжелика сердито произнесла:
   - Все равно отправим, а чтобы ноги босиком по снегу не коченели, тебя будут бить каждый час палками по ступням.
   Мальчишка затрясся от страха, и разревелся как девочка. Алиска поспешила утешить ребенка:
   - Ты еще слишком мал. Наверное, тебя подведут под категорию гражданского населения. На всякий случай скажешь, что тебе нет еще двенадцати, тогда в лагерь тебя точно не заберут.
   Пацан неожиданно перестал реветь и более низким тоном голоса, стараясь подражать взрослому произнес:
   - Я своих товарищей не брошу! Или все на свободу или вместе в концлагерь!
   Девушки поразились неожиданному мужеству паренька, Анжелика подошла и погладила по головке:
   - Молодец, это тебе зачтется... Но ты не бойся большинство пленных немцев будет работать в европейской части России восстанавливая разрушенное, а для вас детей будет хорошее питания, лучше, чем у вас по карточкам и кино будут показывать.
   Пленные мальчишки и в самом деле были худющие, у некоторых даже проступили скулы, а у троих голых по пояс ребят под тонкой кожей просвечивало каждое ребрышко, а руки стали настолько тонкими, что удивительно как они держали в них фаустпатроны. Нормы еды в Третьем Рейхе выдаваемые по карточкам уменьшились в последние месяцы настолько, что население почти умирало с голода. Тем более, что именно весна традиционно самая дефицитное для продуктов время года.
   Алиса было жалко этих ребят, детей "сверхчеловеков", сейчас смахивающих на нищую, голодную босоту. Он, порывшись к карманах, нашла в них маленькую американскую шоколадку и растерялась.
   Подарок полученный под ленд-лиз был слишком мал, а пацанов было тридцать два( остальные намного старше, в военной или пожарной форме, небритые, очень неприятные, сгорбленные отчего производящие впечатление старцев!), на всех не хватит шоколада.
   Дать одним и обидеть других? Или бросать жребий? Последнее обычно и бывает выходом, но в данном случае может показаться смешным. Или поделить шесть плиток, между самыми маленькими бойцами.
   Последнее показалось Алисе самым справедливым и он, достав шоколадку, осторожно сняв обертку, разделила дольки, вручив их наиболее мелким и худеньким немецким ребятам.
   Бывшие гитлеровцы и в самом деле, похоже, были сломленные. Ни один не рыпнулся, не сделал попытки, набросится или отобрать оружие. Правда некоторые сквозь зубы бормотали какие-то ругательство, но стоило девчатам сделать в их сторону шаг, как фрицы тут же замолкали и вжимали головы в плечи, словно ожидая удара.
   Алиса даже с несвойственным ей презрением фыркнула:
   - Надо же сверхчеловеки съежились. А где их несокрушимый арийский дух?
   Анжелика вырвав у одного из пацанов сигарету-самокрутку, и бросив в траву загасив её пальчиками точеных, хотя и покрытых ссадинами ножек, прикрикнула:
   - У того кто курит папиросы, стройка жизненных успехов, слишком часто становиться на перекур!
   Алиса охотно подтвердила:
   - Вот с чем я согласна с Гитлером, настоящий воин-ариец не должен: пить, курить и хранить супружескую верность!
   После этих слов хмуры, готовые в любой момент разреветься мальчишки, разразились дружным хохотом и, все сразу как-то стало легче на душе.
   Когда воительницы сдали военнопленных ближайшей советской части, Анжелика сделала Алисе перевязку, закрепив подобие шины на сломанной ключице. Походный врач, тут же предложил воительнице лечь на носилки и несколько дней провести в покое. Воительница с презрение отвергла это предложения, хотя понимала, что, к сожалению и в Красной Армии есть немало солдат, которые бы за него тут же ухватились. Ее голос был строг, как у школьной училки, отчитывающей нерадивого ученика:
   - Пропустить часы нашего триумфа, последние самые радостные дни войны? Да это самое жестокое наказание, какое только можно придумать. Да и не хочешь, ли ты лишить Красную Армию её лучшего снайпера?
   Врач побледнел, пожилое лицо стало матовым, перед глазами замаячил признак трибунала... Алиса видя его страх лишь звонко, словно маленькая девочка рассмеялась и хлопнула ладошкой плечу:
   - Ну не надо так! Я сама больше фрицев ненавижу тех, что пишет доносы. Так что...
   И девушка, засвистев, удалилась...
   Кольцо вокруг Берлина еще было недостаточно плотным, отдельные германские часть прорывались из котлов к своим узлам обороны столицы. Южное направление перерезали, но на севере, где наступление началось лишь двадцатого апреля, да еще было задержано форсирование полноводного нижнего течения Одере, немцы еще имели лазейки.
   Фюрера уговаривали покинуть Берлин, бежать на север, далее укрыться на подводной лодке. Германский подводный флот, при всех своих потерях, по-прежнему был самым крупным в мире, и насчитывал боевых субмарин, больше, чем все остальные флотилии мира вместе взятые!
   Но Гитлер до такой степени морально сломлен собственным политическим и военным фиаско, что решил принять смерть. Истеричный диктатор, отнюдь не был лишь своеобразного благородства и не был трусом, готовым на все ради отсрочки свиданья со старухой чье дыханье холоднее жидкого азота, а хватка неумолима.
   Девчатам пришлось снова оказаться в пекле и встреться с контрударной танковой колонной с севера.
   В атаку пошли машины, до этого еще не встречались бывалым воительницам.
   Увидев их, смахивающих на приплюснутые утюги, или даже точнее перевернутые вверх дном катера на гусеницах с длинно выставленным дулом Алиса присвистнула:
   - Еще одно порождение вражеской техники. Правда, после дисколетов, режущих своими нам неведомыми ламинарными струями тяжелые танки, подобным уродством нас не удивить.
   Тем не менее, эти на вид несуразные танки, шустро двигались по рокаде, у них был очень низкий силуэт.
   Тяжелый Ис-2 смачно выплюнул увесистый снаряд. За ним огонь открыли прочие советские машины как Исы, так и самый массовый сей момент советский танк Т-34-85.
   Тут случилось, что совсем экстраординарное. Большая часть снарядов, конечно же, пролетело мимо, небольших, очень шустрых машин, разорвавшись сзади и по бокам. Но вот немногие попадания так же не оказали эффекта, столкнувшись с большим углом рационального наклона брони, "гостинцы" сделали рикошет.
   Алиса присвистнула от удивления:
   - Наши все-таки фрицы возможность произвести цементированную броню. Ишь, как твердые кончики снарядов отскакивают.
   Анжелика показала подружке язычок и подмигнула:
   - Это Е-10 танк который мог бы стать достойным ответом Т-34, если бы гитлеровцы подсуетились бы чуть пораньше, как кстати и с дисколетами и Н-162, этими образцами запоздалого чудо оружия.
   Немецкие машины шли на сближение, их пушка 75 - миллиметровая пушка с подкабиреным снарядом была по пробивной способности вполне сопоставима с 85- миллиметровой Т-34, и гитлеровцы не замедляясь дали свой первых залп по остановившимся советским машинам. Из десяти снарядов было четыре попадания, два в башню ИС-2, а еще один в корпус Т-34 и башню.
   Советский тяжелый "молотобоец" имел мощное орудие калибра 122- миллиметра, однако именно лобовое бронирование башни - 100миллитров было слабым местом, данного танка-разрушителя. Броня одно из них разом осыпалась, а другого ушла в рикошет. Т-34-85 тоже имел слабое, лобовое бронирование корпуса всего 45 - миллиметров, его прошило как промокашку, да еще и детонировали снаряды в нижней боеукладке. Тому, что поразило в башню, повезло больше, он, конечно же, тоже просел, нуждаясь в капремонте, но зато экипаж жив.
   Советские танкисты ответили, Т-34-85 шустрее, куда менее скорострельные Исы с опозданием.
   Из десяти немецких танков один остановился, похоже, ему досталось, но уже в ответ было пять попаданий...
   Алиса еще громче присвистнула:
   - Да что это такое Анжелика?
   Рыжеволосая воительница решила блеснуть эрудицией и затараторила;
   Работы над созданием E-10 начались еще в 1943 году. Он должен был быть максимально унифицирован с остальными танками E-серии, будучи при этом как можно более технологичным в производстве и не требовавшим больших затрат ресурсов. Проект танка был создан фирмой "Kloeker-Humboldt-Deutz", которая до этого никогда не занималась разработкой бронетехники.
   Алиса хихикнула, метким выстрелом разбила оптику, одного и гитлеровских стальных коней. Впрочем, фашисты упредили советы, новым залпом. Попаданий было снова пять, но к счастью без детонаций, но на одном из ИСов начался пожар.
   Анжелика сама выстрелила, послала снаряд в "молоко" и продолжила тараторить;
   Конструкция E-10 в целом похожа на конструкцию легких немецких самоходок "Hetzer". В целях экономии массы, уменьшения количества деталей и снижения общей высоты танка башню как таковую было решено исключить. В результате корпус достаточно простой формы получил сильно наклоненный верхний лобовой бронелист, в котором монтировалась 75-мм пушка 7.5 cm PaK 39 (как на "Хетцере").
   Алиса брезгливо поморщилась:
   - Да это паскудная САУ, легкая, дешевая и самая массовая на базе шасси чешского танка t-38, то он не такая низкая.
   Анжелика продолжила просвещать;
   Обрезиненные опорные катки располагались в шахматном порядке, по четыре на борт диаметром 1000 мм каждый. Их подвеска состояла из внешних рычагов, крепившихся к корпусу, с использованием шайб в качестве пружин. С помощью гидравлического привода можно было регулировать высоту клиренса: она варьировалась в пределах 200 мм. Таким образом, общая высота танка была в пределах 1350-1550 мм.
   Алиса, поразив еще один оптический прицел из снайперки, присвистнула алыми губками:
   - Это чудно... Пожалуй конструкция лучше, чем Т-34 будет. Только вот когда она появилась, черт уже боднул рогом, мертвому припарка.
   Анжелика хитренько скривилась, он недовольно дергала губой. Шустрые немецкие танки, слишком быстры, что попасть с дистанции в несколько сот метров, цель размером с донышко граненого стакана. Воительница-сибирячка мазала, досадовала, на просто мифическую меткость своей подруги. Как Алисе на дистанции в более пятисот метров с дерева, без твердой опоры удается поражать в движении цель. Вот большинство нормальных солдат на её месте и сам танк не попадут. Впрочем, можно продолжать просвещение напарницы. Пускай гадает, откуда огнезарная воительница столько знает. Хотя ведь недаром рыжий цвет волос считается признаком хитрости. Вот например у арабов Ирбис-дьявол кажется рыжий?
   Анжелика болтала под руку подруге;
   Из-за скромных размеров пришлось отказаться от стандартной для немецких танков и САУ компоновки - теперь гидродинамическая трансмиссия располагалась сзади, рядом с двигателем. Это упрощало её демонтаж и обслуживание, и кроме того, позволяло увеличить пространство боевого отделения. Отсек двигателя и задние бронеплиты планировалось сделать полностью съёмными, чтобы имелась возможность демонтировать двигатель и трансмиссию единым блоком. То есть переняли компоновку у Т-34 - плагиаторы!
   Алиса, поражая оптический прицел, уточнила;
   - Творчески переняли.
   Уже половина гитлеровских танков была подбита, а три из числе, уцелевших из-за точных выстрелов Алисы почти ослепли. Впрочем, и два десятка советских танков получили солидные повреждения, а три разрушены безвозвратно (один ИС, два Т-34-85) вместе с экипажами. Если учесть, что советских машин было первоначально более, чем в десять раз больше: сто три против косаря, то...
   Анжелика поучала подругу;
   В качестве основных типов силовой установки планировалось использование бензиновых моторов "Maybach HL 100" с водяным охлаждением мощностью 400 л. с. или "Argus" с воздушным охлаждением мощностью 350 л. с. Проектная скорость Е-10 составляла бы 65-70 км/ч при движении по шоссе.
   Тут её профессорские рассуждения прервались сильным грохотом. Толи кто-то из немецких наводчиков почувствовал, что оптику слепят снайперы, или может, пальнул по наитию, а вернее, что Паллада решила поближе к концу войны помучить воительниц, но они рухнули вниз, да еще получили рассечения от осколков. А Алису, так двинуло обломком деревца по голове, что она элементарно отключилась.
   Анжелика пару минут, была занята разгребанием мусора и, извлечением кривого осколочка из розовой, мозолистой пяточки. Тут, конечно же, было от чего заводится и досадовать. Дева ругнулась:
   - Нет, уж всегда так если бой, до распределение - раны мне, ордена - Алисе. Может она и в самом деле из сказки Керра?
   Рыжеволосая Амазонка похлопала глазками и добавила:
   - Впрочем, видимо придется, откапывать подружку! Вот так всегда в бизнесе, ищешь клад, а находишь снайпера, последний впрочем, отливает пулю из золота партии!
   Бой тем временем подошел к закономерном концу. Немцы подбили еще шесть машин, но били и сами добиты, при всех рикошетах. Кстати последний танк закидали подоспевшие пехотинцы гранатами.
   Двадцать шесть серьезно поврежденных бронированных "скакунов" Красной Армии, из них четыре полностью уничтоженных серьезных ущерб, для спонтанной атаки. Пожалуй это было один из первых и уже конечно же последних случаев применения данного гитлеровского танка.
   Анжелика сострила:
   - Смерть все спешит для тебя, запаздывает для тещи, но точно в срок для легкомысленного восприятия мира!
   Веселый, звонкий голосок поддержал рыжеволосую, и разразился настоящей очередью афоризмов:
   - Умереть люди всегда успевают, а в жизни тотальный цейтнот! Впрочем, во время войны стрелка циферблата быстрее пропеллера Мига, когда спишь, и медленнее улитки, когда роешь траншею! Можно опоздать со мщением, можно поспешить с наградой, но чувство рутины придет неизбежно!
   Анжелика повернулась и показала мальчишке кулак:
   - Ты Максимка лучше помоги разгрести заваленную подружку!
   Светленький, кудрявый мальчик подмигнул:
   - Алисе я всегда готов помочь. Когда немного подрасту, то обязательно выйду за нее замуж!
   Анжелика сурово заметила:
   - Тебе нет четырнадцати, а ей уже скоро восемнадцать... Да девятого Мая! А мужчины обычно должны быть старше жен соплячок.
   Максимка задорно подмигнул в ответ:
   - Я красивый, и немецкие девушки со мной уже целовались... Вот найду себе богатую и приженюсь... У меня орден Славы третьей степени, и Красного знамени, не считая медалей... А может еще и героя звезду золотую дадут!
   Анжелика когда речь шла о наградах, сразу же теряла весь настрой. Конечно два ордена, для возраста Максимки это большой успех, хотя и не рекордный. Как знать, может сей мальчишка еще и генералом станет. Вот какой веселый и удачливый, ад прошел, и только легкие царапинки, да и то не от осколков, а колючих кустарников. Особенно коленки, обрезанных под шорты штанов, с удивительно чистыми для полевых условий голыми, жилистыми ножками.
   Рыжеволосая воительница выразилась:
   - Алиса получит звезду героя! Это точно! Может и ты, если возьмешь Гитлера в плен!
   Максимка подмигнул с хитринкой:
   - Лучше освободить принцессу, чем пленить тирана!
   Алиса уже успела придти в себя, и сильно чихнув, зашевелилась. Мальчик и девушка принялись её разгребать куда энергичнее. Анжелика даже пропела:
   - Мы все участники регаты, гребем, гребем, гребем себе. Охота, бархата и злата, вина красоток и те де!
   Максимка поморщил личико и заявил:
   - Нет, это не пролетарские песни, а пиратов их "Острова сокровищ". Надо нам спеть, чего-то более подходящего, для этого случая!
   Анжелика гневно бросила:
   - Вот ты и не базарь, а пой!
   Мальчишка закатил глаза и принялся извергать из себя звуки. Затем уже почти полностью освободившаяся Алиса присоединилась к нему и начала подпевать;
   Берлин уже почти под нашей властью,
   В бинокли видим проклятый Рейхстаг...
   Надеюсь, скоро будет мир и счастье;
   Который опишу в своих стихах!
  
   Россия коммунизм мирам открыла,
   Она семьею стала людям всем.
   Но сунул Вермахт к нам свиное рыло,
   И кровь теперь фонтаном плещет с вен!
  
   Что фюрер позабыл у нас случайно,
   Хотел добыть земельки и рабов!
   Пошел фашизм с походом очень дальним -
   И вот кошмар реальный, адских снов!
  
   Простой парнишка мальчик босоногий,
   Недавно красный галстук повязал.
   Хотел он мир построить сам без бога,
   Но с неба вдруг извергнулся напалм!
  
   Пришлось бежать на фронт, нам самоволкой,
   Никто не хочет, брать таких юнцов!
   Но справился пацан-боец в винтовкой,
   Достойным оказался путь отцов!
  
   Сражались где и хитростью, и силой,
   А слабость тоже горькая увы...
   Товарищам пришлось копать могилы,
   Строгать в мороз сосновые гробы!
  
   Я пионер привык теперь к страданьям,
   В разведку шел босой, сугроб хрустел.
   Возможно за неверье наказанье,
   Что Иисуса знать я не хотел!
  
   Но что такое три часа Голгофы?
   Три года с лишним протекло войны!
   В любом селенье плачут горько вдовы,
   Как полегли в погост страны сыны!
  
   Я выжил, был контужен, ранен пулей,
   Но к счастью сам остался на ногах!
   Германии мы честно долг вернули,
   Тем фашизм растоптан нами в прах!
  
   Я возмужал, но все еще мальчишка,
   Ус не пробился, но уже титан!
   Да взрослый, и пожалуй даже слишком,
   Ведь сердце стало твердым как металл!
  
   Звезда героя высшая награда -
   Сам Сталин мне её поверь, вручил!
   Сказал: с таких как ты пример брать надо,
   Куют бойцы к дверям в Эдем ключи!
  
   Но нынче отложи храбрец винтовку,
   Возьми ты, клещи, молот и трудись!
   Построй из древа парусник и лодку,
   И самолет создай, чтоб птицей ввысь!
   На последней ноте девчата и мальчик закончили петь, они настолько увлеклись, что даже начали подтанцовывать. Прихлопывая в ладоши.
   Анжелика тут прервала песню и указала пальцем на юг:
   - Вот там Берлин, которым мы еще не взяли. Что скажете товарищи на это казус?
   Алиса с воодушевлением произнесла, снова запевая:
   Мы шагаем на Берлин,
   Коммунизма видим дали!
   От чумы избавил мир,
   Дорогой товарищ Сталин!
  
   В многих образам мерил,
   Во вселенной бесконечной.
   Путь нам верный, вождь открыл -
   Указав его навечно!
   Уже Максимка ткнула Алису в спину кулачком:
   - Давай побежали к Берлину. Там наш отдых и покой.
   Золотоволосая воительница показала на разбитые танки, возле которых уже крутились ремонтники. Вот одну из поврежденных машин взяли на буксир и потянул, большущий трактор.
   Алиса неожиданно предложила:
   - Может, можем нашим парням с ремонтом?
   Анжелика покачала головой:
   - Нет, больше от тебя девушка с золотыми волосами и чудной красоты на поле брани. Беги...
   Девчата и мальчишка замелькали по стоптанной и сожженной траве исколотыми и зверски исцарапанными пятками. Впрочем, на боль внимание обращать некогда, тем более, что вот опять появились штурмовые модификации Фоккен-Вульф. Эта машина вооружена четырьмя авиапушками калибра 37 и 30 - миллиметров с мощной бронезащитой. Самая живучая и мощная вооружении, одноместная машина. Самих F-190, штук двадцать, и еще десяток Не-162, этих неуловимых легендарных, реактивных "Саламандр".
   Алиса округлила ротик:
   - Бр, я думала, что гитлеровская авиация уже выдохлась?
   Анжелика "утешила" в своей манере:
   - В Берлине много подземных аэродромов, так что там, мы еще имеем шанс и с дисколетами встретиться. На и фоне Фоккен-Вульф корыто с крылышками.
   Алиса выстрелила в более уязвимую, но при этом стремительную "Саламандру" зажигательно пулей. Машина со слегка стреловидным пенопластовым крылом, полетела вниз, оставив подобно комете розоватый хвостик.
   Золотоволосая воительница заявила:
   - Вот как раз Фоккен-Вульфы штурмовой модификации из винтовки неуязвимы. Если истребители запоздают, могут нашпиговать нашим, по первое число!
   Максимка подколол Алису в ответ:
   - Нет по десятое! Или даже сотое.
   Воительница огрызнулась:
   - Молчи болтун!
   Вместо ответа Максимка извлек из широкого пояса, что отдаленном, смахивающее на небольшую ракету, с приделанной рукояткой и гордо произнес:
   - Вот какую вещицу я раздобыл!
   Алиса сильнейшим образом удивилась, даже прикладом себя пребольно зацепила по переносице. Произнесла с воем: - Что за чудо-юдо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"