Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Пенсионое обеспечение военнослужащих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В помощь студентам отрывок из творческой работы.

  Основная часть
  1Пенсионное обеспечение семей военнослужащих
  1.1Пенсионное обеспечение семей военнослужащих в царской России
  В царской России имелось законодательство о пенсионном обеспечении чиновников, увечных военнослужащих и офицеров царской армии. Родоначальником пенсионного (в денежном выражении) обеспечения в России является царь Петр I, который 17 января 1720 года утвердил Морской устав, нормы которого являлись первыми официальными положениями зарождающегося пенсионного законодательства в России. В Морском уставе предусматривалось пенсионное обеспечение увольняемых морских офицеров по инвалидности, а также пожизненные пенсии морским офицерам, прослужившим 25 и более лет, а увечным воинам - независимо от срока службы. Положениями Морского устава было введено и пенсионное обеспечение вдов и сирот в случае смерти глав семей, проходивших военно-морскую службу. Расходы на пенсионное обеспечение вдов и сирот финансировались из источников, из средств которых производились выплаты жалования указанным военным чинам. Питая особую благосклонность к морским офицерам и рядовым чинам военно-морского флота, царь Петр I проявлял заботу не только о военных моряках и офицерах, но и об их семьях. Хотя суммы пенсий были недостаточны для обеспечения безбедного существования указанных лиц, это была существенная помощь для этой категории граждан России со стороны государства.
  После смерти Петра I положения Морского устава постепенно были распространены на другие отрасли государственной службы. 9 января 1758 года императрица Елизавета Петровна своим указом распространила пенсионное обеспечение и на чины сухопутных войск. В 1764 году императрица Екатерина II запретила своим указом водворять инвалидов из числа чинов сухопутных войск на жительство в монастыри, а поселять их на жительство в особо указанные города, где инвалиды получали жалованье по особым окладам, на что ассигновалось ежегодно по 80 тысяч рублей. Императрицей Екатериной II в этот и в последующий год было распространено пенсионное обеспечение и на лиц, оставивших государственную службу по выслуге лет. Этим лицам назначалась в виде пенсии определенная денежная сумма, размер которой зависел от служебного положения мужа, его денежного содержания, рассчитанного исходя из номинального уровня его жалования. Это стимулировало царских государственных служащих добиваться карьерного роста для более высокого обеспечения себя и своего семейства в старости или в случае увечья. Следует отметить, что материальное обеспечение престарелых, увечных и сирот, а также не служивших государству лиц, осуществлялось без участия "государевой казны" посредством благотворительности и презрения бедных. Эти лица содержались в семьях или получали пропитание путем сбора милостыни. Дальнейшее развитие пенсионного обеспечения государственных служащих и лиц, уволенных с военной службы, получило развитие в период правления царя Павла I, которое осуществлялось по двум направлениям: детальной регламентации пенсионного законодательства и за счет повышения доли денежных пенсий, выплачиваемых из "государевой казны". Согласно царскому указу, всем лицам, прослужившим не менее 20 лет и уволенным в запас вследствие полученных ранений или приобретенных на военной службе болезней, назначалась пенсия в размере 1/3 ежемесячного жалования. Если указанные лица прослужили 30 и более лет и уволились со службы по тем же причинам, им пенсия назначалась в размере половины их жалования, а за 40 и более лет службы пенсия назначалась в размере полного жалованья. При императоре Александре I был образован особый комитет, в который входили министры финансов, юстиции, внутренних дел военной и морской, для составления общего Пенсионного устава, который был окончательно разработан и утвержден Императором Николаем I 6 декабря 1827 года. Этот устав получил название "О пенсиях и единовременных пособиях" государственным (военным и гражданским служащим) и был введен в действие с 1 января 1828 года. Указанный устав включал в себя следующие три части: а) правила для назначения пенсий и пособий; б) о пенсиях и пособиях вдовам и детям классных чиновников; в) о производстве пенсий и пособий. А всего в этом уставе содержалось 107 статей. К 1873 году указанный устав был дополнен новыми положениями и уже состоял из шести глав и 243 статей. Наряду с этим уставом в этот период в царской России действовали так называемые Особые уставы о пенсиях и пособиях по некоторым ведомствам. В соответствии с названными уставами все служивые чины гражданского ведомства были разделены на девять разрядов. Отдельные из которых еще были разделены и по степени, в соответствии с которыми чинам гражданского ведомства присваивался особый пенсионный оклад, размер которого определялся от 300 рублей до 4 тысяч рублей. При этом размер пенсий гражданских чинов первых двух классов зависел от высочайшего усмотрения, а остальных чинов - размер пенсий определялся местом, занимаемым служащим, и числом лет государственной службы.
  Все это позволяет утверждать, что с 1873 года для всех чинов гражданской и военной службы пенсионное обеспечение стало преобладающим видом социального обеспечения государственных служащих и их семей. Срок государственной гражданской и военной службы влиял на размер пенсионного обеспечения. Служба от 20 до 30 лет давала право на пенсию в размере 1 /3 оклада жалования; от 30 до 35 лет -на 2/3 оклада, а служба от 35 лет и более давала право на пенсию, равную окладу по разряду. Тяжелобольным, прослужившим 1-5 лет, выдавалось в виде пенсии единовременно годовое жалование. Сам порядок назначения пенсий указанным гражданским и военным чинам производился начальством служившего и выносился через комитет на высочайшее утверждение. Само делопроизводство по выдаче пенсий осуществлялось в Главном государственном казначействе и подведомственных ему местах. С 1 января 1828 года положение Устава "О пенсиях и единовременных пособиях" было распространено на вдов и сирот военнослужащих, умерших после 1 января 1812 года. 6 ноября 1853 года царским указом был изменен Устав "О пенсиях и единовременных пособиях" 1827 года. Эти изменения касались сроков выслуги лет, которые были определены двояко - 25 и 35 лет. Первый срок выслуги лет давал право на пенсию в половинном размере оклада, а второй - в полном его размере. Также было отменено получение пенсий по ученым и учебным ведомствам на службе сверх жалованья и производство пенсий за короткие сроки выслуги. Также были отменены краткие сроки выслуги лет во всех ведомствах. Размер пенсии для гражданских чиновников был определен по разряду последней должности только занимавшим ее не менее 5 лет, а царским чиновникам, служившим без жалования, - пенсия за выслугу лет при отставке не назначалась. Умершим царским чиновникам, прослужившим до 10 лет, выдавалось единовременное пособие в размере полугодового, а 10-25 лет - в размере годового жалования. Пенсия семьям чиновников по случаю их смерти и имеющим особые заслуги назначалась и выплачивалась по уставу "О пенсиях и единовременных пособиях" 1827 года. Новый устав "О пенсиях" царским чинам гражданского и военного ведомств был принят в 1912 году, он увеличил размеры пенсий указанным чиновникам, которые зависели от денежного содержания, особенностей и стажа гражданской и военной службы.
  1.2Пенсионное обеспечение военнослужащих Красной армии и членов их семей в годы Великой Отечественной войны
  Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения военнослужащих Красной армии и их семей в СССР во время Великой Отечественной войны определялись принятыми органами государственной власти и военного управления указами, постановлениями, приказами, директивами, распоряжениями и инструкциями. Пенсии в большинстве случаев обусловливались инвалидностью лиц, полученной в результате ранений, увечий и заболеваний, связанных с пребыванием на фронте, или их гибелью и пропажей без вести. В советском законодательстве учитывались особенности военной службы в боевой обстановке и поэтому предусматривались специфические меры и способы пенсионного обеспечения, гарантировалась защита прав и интересов военнослужащих и их семей.
  Ещё до войны постановлениями СНК СССР 1940 года от 16 июля Љ 1269 "О пенсиях военнослужащим рядового и младшего начальствующего состава срочной службы и их семьям" и от 12 ноября Љ 2291 "О дополнении постановления СНК СССР от 16 июля 1940 г." был установлен порядок пенсионного обеспечения военнослужащих рядового и сержантского состава по призыву и их семей. Эти категории военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранений, контузий или увечий, полученных в боях при защите Родины, при исполнении иных обязанностей военной службы, а также вследствие заболеваний на фронте, являвшихся до призыва на военную службу рабочими или служащими, обеспечивались пенсией в размерах в зависимости от групп инвалидности (от 50 до 100 проц. среднемесячной зарплаты).
  Семьи погибших на фронте получали право на пенсию в размере от 35 до 60 проц. их среднемесячной зарплаты. Это право распространялось также на семьи без вести пропавших. Семьям военнослужащих, у которых заработная плата была невысокой, пенсии начислялись в твёрдых ставках. Если военнослужащие рядового состава становились инвалидами вследствие несчастных случаев, не связанных с пребыванием на фронте, пенсии назначались им в размерах, установленных в порядке социального страхования рабочих и служащих от общих заболеваний, но с предоставлением льгот в том случае, если они не имели необходимого для назначения пенсии стажа работы или не работали до призыва на военную службу в качестве рабочих или служащих. Военнослужащим и их семьям, проживавшим в сельской местности и связанным с сельским хозяйством, пенсии назначались в размере 80 проц. от назначенной суммы
  Постановлением СНК СССР от 5 июня 1941 года Љ 1474 "О пенсиях и пособиях лицам высшего, старшего и среднего начальствующего состава, лицам младшего начальствующего состава сверхсрочной службы, специалистам рядового состава сверхсрочной службы и их семьям" предусматривались пенсии за выслугу лет и по инвалидности, а семьям - по случаю потери кормильца или выходное пособие.
   Пенсии за выслугу лет офицерам и сверхсрочнослужащим устанавливались при наличии не менее 25 лет выслуги. При этом один месяц службы в войсках действующей армии засчитывался за три. Пенсии и пособия семьям умерших, погибших или пропавших без вести офицеров и сверхсрочнослужащих определялись в зависимости от количества нетрудоспособных в семье, причины смерти военнослужащего и размеров его прежнего денежного содержания. Таким образом, существенно повышалось социальное обеспечение указанных категорий граждан.
  Постановлением СНК СССР от 5 июня 1941 года Љ 1475 был утверждён "Перечень специалистов рядового состава сверхсрочной службы Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, имеющих право на пенсии и пособия" согласно постановлению СНК СССР за Љ 14743.
  Уже 25 августа 1941 года директивой начальника Главного управления кадров НКО СССР генерал-майора А.Д. Румянцева Љ ГУК 7/45/2508 был установлен порядок оформления пенсий отделами кадров военных округов семьям лиц начальствующего состава, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков. Назначение пенсий производилось на основании выписок из приказов по Главному управлению кадров НКО СССР, Управлению кадров ГлавПУ РККА (Главного политического управления Рабоче-крестьянской Красной армии), Управлению кадров Главного управления Военно-воздушных сил и Главного санитарного управления Красной армии об исключении погибших из списков личного состава РККА в связи со смертью. Выписки из приказов рассылались в отделы кадров округов, которые, в свою очередь, отправляли соответствующие распоряжения районным военным комиссариатам по месту жительства семей. Пенсии назначались согласно тем должностям, которые занимали погибшие на момент смерти, даже если они и не были на них утверждены документально.
  В тех случаях, когда отделам кадров не были известны последние должности погибших, впредь до получения данных о них начисление семьям пенсий производилось из условных окладов содержания: "младших лейтенантов, лейтенантов и им соответствующих - 600 рублей; старших лейтенантов и им соответствующих - 650; капитанов и им соответствующих - 725; майоров и им соответствующих - 850; подполковников и им соответствующих - 900; полковников и им соответствующих - 1100; лиц высшего начсостава - 1400 рублей".
  Семьям погибших лиц среднего, старшего и высшего начальствующего состава запаса, мобилизованных в народное ополчение, пенсии назначались по занимавшимся ими должностям начальствующего состава согласно постановлению СНК СССР от 5 июня 1941 года Љ 14746.
  После получения этими лицами документов, подтверждавших их принадлежность к начальствующему составу, им назначались пенсии НКО со дня возникновения права на пенсию по инвалидности. Значительно позже, 24 декабря 1944 года, была издана директива ФУ КА Љ 1454734с "О порядке назначения пенсий офицерам-инвалидам, возвратившимся из плена и прошедшим спецпроверку". В ней устанавливалось, что этим лицам, восстановленным в офицерском звании и уволенным из Красной армии, пенсии по инвалидности или за выслугу лет назначались согласно постановлению СНК СССР от 5 июня 1941 года Љ 1474 наравне с инвалидами Великой Отечественной войны. При этом время пребывания в плену и на спецпроверке засчитывалось в выслугу лет в Красной армии календарным порядком. Офицерам, возвратившимся из плена, денежное содержание за период нахождения их в плену и на спецпроверке не выплачивалось. Полученные семьями этих офицеров пенсии, единовременные и возвратные пособия за время нахождения в плену и на спецпроверке не взыскивались.
  Во время Великой Отечественной постоянно увеличивалось количество военнослужащих и их семей, получавших право на пенсии, в том числе и инвалидов войны (известно, что число погибших военнослужащих в 1941-1945 гг. составило 8 млн 744,5 тыс. человек11). Например, если ФУ КА в период с 22 июня 1941 года по 1 апреля 1942-го инвалидам была назначена 2961 пенсия, а семьям военнослужащих - 14 118, то на 1 ноября 1942 года количество пенсий уже составляло 23 938 и 57 171 соответственно12, а в 1945 году среди всех пенсионеров Наркомата обороны почти четвёртую часть составляли члены семей.
  Что касается реорганизации всей деятельности по назначению пенсий, то постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 11 марта 1942 года Љ 1424 "О передаче назначения пенсий лицам начальствующего состава и сверхсрочнослужащим Красной Армии, а также семьям этих лиц из ведения Главного управления кадров НКО в ведение Финансового управления при НКО" приблизило эту работу к военным комиссариатам, инвалидам и семьям погибшего офицерского состава.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"