Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Освобождение Крыма-1 Глава-8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  . ГЛАВА ? 8
   Но Виталий как раз оказался настроен на охотное продолжение дискуссии и рассуждений:
   - Да существуют различные способы получения альтернативных источников энергии, но самый перспективный это, разумеется, извлечь потенциал из атома.
   Юноша оседлал конька и принялся разговаривать с жаром, словно забыв про усталость и красовавшиеся на лице синяки.
   - Элементарные частицы обладают одним уникальным свойством. Чем они мельче и меньший объем занимают, тем более у них мощный импульс. А частности такое свойство материи использует в водородной бомбе. Вот в ней и происходит взрыв. Но вполне реально сделать подобный процесс, управляемым, и извлекать энергию не так примитивно как в атомной эктростанции.
   Мальчишка, используя графитовый стержень, сделал быстрый набросок затем стал показывать где что и как работает;
   На рисунке показана схема работы атомной электростанции с двухконтурным водо-водяным энергетическим реактором. Энергия, выделяемая в активной зоне реактора, передаётся теплоносителю первого контура. Далее теплоноситель поступает в теплообменник (парогенератор), где нагревает до кипения воду второго контура. Полученный при этом пар поступает в турбины, вращающие электрогенераторы. На выходе из турбин пар поступает в конденсатор, где охлаждается большим количеством воды, поступающим из водохранилища.
   С азартом Виталий объяснял, подобное устройство.
   Компенсатор давления представляет собой довольно сложную и громоздкую конструкцию, которая служит для выравнивания колебаний давления в контуре во время работы реактора, возникающих за счёт теплового расширения теплоносителя. Давление в 1-м контуре может доходить до 160 атмосфер (ВВЭР-1000).
   - Ого! - Хитро с видимостью удивления заметила Анастасия. - Ведь это может быть опасно.
   Виталий логично заявил:
   - Предпринимаются меры, чтобы снизить опасность. Помимо воды, в различных реакторах в качестве теплоносителя могут применяться также расплавы металлов: натрий, свинец, эвтектический сплав свинца с висмутом и другими. Использование жидкометаллических теплоносителей позволяет упростить конструкцию оболочки активной зоны реактора (в отличие от водяного контура, давление в жидкометаллическом контуре не превышает атмосферное), избавиться от компенсатора давления.
   Юноша сделал несколько пометок;
   -Общее количество контуров может меняться для различных реакторов, схема на рисунке приведена для реакторов типа ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический Реактор). Реакторы типа РБМК (Реактор Большой Мощности Канального типа) использует один водяной контур, реакторы на быстрых нейтронах - два натриевых и один водяной контуры, перспективные проекты реакторных установок СВБР-100 и БРЕСТ предполагают двухконтурную схему, с тяжелым теплоносителем в первом контуре и водой во втором.
   После чего Виталий сделал вывод.
   В случае невозможности использования большого количества воды для конденсации пара, вместо использования водохранилища вода может охлаждаться в специальных охладительных башнях (градирнях), которые благодаря своим размерам обычно являются самой заметной частью атомной электростанции.
   Зоя подвела итог:
   - Короче крайне нерационально. Столько энергии уходит на кипячение, и безопасность реактора. Если бы сразу проводить преобразование, то получалось бы, возрастание эффективности в пять раз! Это тоже один из путей предотвращения энергетического голода человечества.
   Виталий сделал интересное добавление:
   - В принципе можно и в самом деле в процессе деления нейтронов получать переменный ток, реальное электричество лучше любого генератора. Ведь, собственно говоря, реальный выигрыш от этого настолько колоссальный, что и подсчитать не столь уж просто.
   Пауза между боями несколько затянулась, пением Кобзона, который не мог, конечно же, пропустить тусовку, где собралось столько криминальных авторитетов.
   Так что Виталий начертил схему паровой турбины, делая интересное разъяснение в физике. При этом юноша не забыл подчеркнуть:
   - Вот такие трудности являются следствием незнания элементарных физических законов преобразования нейтронов и фотонов в электроны тока.
   Далее со стороны мальчишки-гения последовало разъяснение, которое делают на уроках физики для старших классов, но с собственными разъяснениями и дополнениями:
   -В лопаточном аппарате паровой турбины потенциальная энергия сжатого и нагретого водяного пара преобразуется в кинетическую силу, которая в свою очередь преобразуется в механическую работу - вращение вала турбины.
   Виталик логично добавил:
   - Из-за этого происходят большие потери энергии, а сам процесс выглядит примерно так. Пар от парокотельного агрегата поступает через направляющие аппараты на криволинейные лопатки, закрепленные по окружности ротора, и, воздействуя на них, приводит ротор во вращение.
   Юноша сделал дополнительное подчеркивание в рисунке;
   Паровая турбина является одним из элементов паротурбинной установки (ПТУ). Паровая турбина и электрогенератор составляют турбоагрегат.
   Паровая турбина включает в состав две основные части. Ротор с лопатками - подвижная часть турбины. Статор с соплами - неподвижная часть.
   Тут уже Зоя сделала несколько разъяснений:
   - По направлению движения потока пара различают аксиальные паровые турбины, у которых поток пара движется вдоль оси турбины, и радиальные, направление потока пара в которых перпендикулярно, а рабочие лопатки расположены параллельно оси вращения. В России и странах СНГ используются только аксиальные паровые турбины.
   И уже девчонка увлеклась и погнала:
   По числу цилиндров турбины подразделяют на одноцилиндровые и двух-трёх-, четырёх-пятицилиндровые. Многоцилиндровая турбина позволяет использовать бо́льшие располагаемые тепловые перепады энтальпии, разместив большое число ступеней давления, применить высококачественные материалы в частях высокого давления и раздвоение потока пара в частях среднего и низкого давления. Такая турбина получается более дорогой, тяжёлой и сложной. Поэтому многокорпусные турбины используются в мощных паротурбинных установках.
   И что это на Зою нашло, но она столь эмоционально описывала устройство всех этих турбин, словно сама в этом деле крупных специалист. Да еще босыми, изящными ножками топала, ну прямо фея устроившая вертеп, и огоньки засветились под розовыми подошвами. А голос таким крутым стал;
   -По числу валов различают одновальные, двувальные, реже трёхвальные, связанных общностью теплового процесса или общей зубчатой передачей (редуктором). Расположение валов может быть как коаксиальным, так и параллельным с независимым расположением осей валов.
   Неподвижную часть - корпус (статор) - выполняют разъёмной в горизонтальной плоскости для возможности выемки или монтажа ротора. В корпусе имеются выточки для установки диафрагм, разъём которых совпадает с плоскостью разъёма корпуса турбины. По периферии диафрагм размещены сопловые каналы (решётки), образованные криволинейными лопатками, залитыми в тело диафрагм или приваренными к нему.
   В местах прохода вала сквозь стенки корпуса установлены концевые уплотнения для предупреждения утечек пара наружу (со стороны высокого давления) и засасывания воздуха в корпус (со стороны низкого). Уплотнения устанавливают в местах прохода ротора сквозь диафрагмы во избежание перетечек пара из ступени в ступень в обход сопел.
   А на последнее сточке девушка сделала двойное сальто, прошлась на руках и пропела:
   - На переднем конце вала из бесовского навала! Устанавливается предельный регулятор из бетона терминатор! Регулятор безопасности, и девичьей страстности! - Девушка крутилась во время танца все выше и выше закидывая, голые, но несмотря на зиму сохранившие загар ноженьки. - Автоматически останавливающий турбину, и ломающих магнитофон-бабину! - Затем и вовсе хулиганский выверт. - При увеличении частоты вращения, требует принудительного лечения! На 10-12 % сверх номинальной, отчего, хорошо идет смех оральный!
   Пока они так куражились, время истекло и ребят вызвали прямиком на ринг - мол, доказывайте, если вы крутые!
   Виталию пришлось драться с противником полегче и младше. Но как оказалось это тоже не сахар. Четырнадцатилетний чертенок, и вовсе не атаковал, а лишь пятился назад, старательно уклоняясь от боя. Виталий понимал, что его визави делает ставку на контрудар, если преследователь слишком уж увлечется. Ну, что же нужно быть готовыми к этому и сделать вид, будто ты пренебрегаешь защитой.
   Но оппонент -мальчишка тоже очень хитрый. Не желал ловиться, не контратаковал, а все уходил, используя преимущество в скорости. Тоже ведь, кстати, чемпион мира, да еще и полукровка. Но от этого черты лица и мышечный рельеф, сухого пацана еще красивее. И уходит профессионально по извилистой линии.
   А в довершении ко всем метал под босыми ногами мальчишек, стал нагреваться. Видимо таким образом решили их простимулировать, чтобы дрались энергичнее. Но все же лимит до нокаута целый час, причем может быть и с продлением.
   Но вот отмучайся еще этот час. А юный оппонент решил видно раздразнить своего противника. Он произнес:
   - Ты медлителен словно рептилия!
   Виталий тут же ответил:
   - А ты труслив как заяц! - И ядовито добавил. - У тебя уже пятки гудят от бегания от меня!
   Пацан внезапно, бросился в атаку:
   - Слизняк!
   Виталий встретил его, тот успел смягчить удар, и кулак лишь скользнул по скуле. Зато они едва не столкнулись. Противник тайский боксер, но избегал борьбы, видимо опасаясь клинча от более тяжелого оппонента. Последовала серия взмахов ногами, Виталий пробил кулаком, но и сам получил по касательной в нос. Ощутил во рту капельки крови. Противник пропустил более точный удар, но устоял. После чего отступил, вновь стал уходить. Тут Виталий пошел на хитрость, некоторое время шел с постоянной скоростью, что было нелегко, так как стальной пол раскалился очень сильно, а подошва у москвича не могла быть слишком грубой. Будешь все время босиком ходить, пальцем у виска покрутят! Но вот когда противник попытался подстроить ловушку, внезапно ускорился и опять пробил под коленку. Удар оказался особенно эффективным, из-за того, что оппонент не ожидал его, до этого Виталий пробивал только в верхнюю часть туловища и голову, да и вообще практически не пробивал ногами.
   Сухожилие оказалось повреждено и юный чемпион захромал, по настоящему. Теперь он утратил возможность маневра и поступил по своему очень логично, а именно набросился на противника, словно разъяренный лев.
   Виталий это, безусловно ждал. Но все равно уклонятся от стремительных ударов хорошо натренированного мальчишки очень тяжело. Но зато и ты можешь пробивать. Но синяков на лице все-таки добавилось, хотя они в общем лишь украшают мужчину.
   Хорошенько попав противнику в подбородок, Виталий все-таки вырубил настырного кузнечика. Таким образом, бой закончился, когда решетка уже раскалилась и стала практически красной.
   И подросток Виталий запрыгал от ожогов, уж больно болезненно его припекало.
   В других клетках все еще шли бои. Зоя действовала очень осторожно, на контратаках. Большие размеры противницы и обилие мяса отрицательно сказывались на скорости и поэтому её можно подлавливать на пробивание встречных ударов. И это позволяло вести по очкам. Затем, когда противница окончательно сnbsp;Вот появился бутон, сначала размерами в пивную бочку, потом он становился все больше, сначала размерами в сарай, потом средневековый замок, а затем в ультра-линкор. Бутон стал распускаться, превратившись во что-то среднее между гвоздикой и тюльпаном. Лепестки зашевелились, рванули в разные стороны, превратившись в извергающих плазму крылатых тигров. Они выпускали гравиоволны, бросающие звездолеты гроборков в разные стороны.
  &
  &
  &
  &
  &
  &
  &
  &
  &ела на коня, провести точный тычок пальцами в шею.
   Тут уже и мышечная масса не помогает. Хоть дама и массивная, но все равно обмякла, словно сдутый шарик. Зоя вскинула руки вверх и крикнула:
   - Победа!
   Но вот поединок с Анастасией оказался наиболее затяжным. Девушки долго и отчаянно сражались, пока не истек час.
   После им двоим израненным и измочаленным выделили еще пятнадцать минут дополнительного боя. И опять свалка пока, наконец, обе девчонки не стукнулись лбами.
   Начался отсчет и при счете десять окровавленная Анастасия поднялась!
   Прямо голливудский сценарий - Роки Бальбоу!
   Потом их ответили в раздельные кабинки душе, где позволили хорошенько вымыться. Анастасия похвасталась, что сохранила все зубы и пообещала идти до конца.
   - Тебе так нужны деньги? - Спросила Зоя.
   Анастасия снисходительно усмехнулась, хотя под обеими её глазами и красовались увесистые фингалы. Голос воительницы все еще бодр:
   - Нет, деньги... Они, конечно же, имеют значение, но только не для меня!
   Зое стало очень интересно, она удивилась:
   - Деньги не имеют значения?
   Виталий согласно кивнул:
   - Нуда! А я бы не отказался от деньг...
   Анастасия с улыбкой спросила:
   - А вам для чего деньги? Хотите построить себе дачу с фонтанами, личным бассейном и садом.
   Виталий криво усмехнулся и ответил:
   - Ну и яхту за пол миллиард, тоже неплохо! - После паузы юноша откровенно ответил. - Но для меня и вернее для нас главное это профинансировать научные исследования, что позволят изменить судьбы человечества!
   Зоя добавила:
   - Ну, а суперфинал сколько нам дадут? Тридцать тысяч не слишком большая по нынешним временам сумма. Например, какой-нибудь банкир, что прикуривает тысяче долларовой купюрой, съедает завтрак такой стоимости.
   Анастасия задумалась. Первоначальная идея, что бы выдать себя за сбежавшую дочь миллиардера показалась слишком уж наивной. Да и навеяно тоже Голливудом. А что если поступить грубее и проще.
   Миледи тихо шепнула:
   - Может это звучит нелепо, но я грабанула банк.
   Зоя неожиданно улыбнулась в ответ:
   - А я и не сомневаюсь! - По тебе видно боевая девчонка столько времени дралась с чемпионкой мира и победила!
   Виталий, насторожившись, спросил:
   - А это не шутка!
   Анастасия остроумно заявила:
   - За такие шутки в зубах бывают промежутки!
   Виталий чисто по деловому спросил:
   - Сколько?
   Анастасия расплывчато произнесла:
   - Несколько миллионов!
   Зоя рассмеялась:
   - Утки у-у-у! Кто властитель тьмы бездонной! Утки у-у-у! Тайны вкладов миллионных!
   Виталий с усмешкой заметил:
   - А соревнования это как бы испытание мужества?
   Анастасия частично подтвердила:
   - И это тоже... Главное, что когда дерешься, как зверь ощущаешь себя человеком!
   Виталий отметил философствуя:
   - Странно, чтобы чувствовать себя человеком, нужно озвереть!
   Анастасия на это с грустью ответила:
   - Вот такой парадокс - мы тянемся душой к свету, а попадаем во тьму.
   Зоя предложила:
   - Сначала поедим, после обсудим!
   Кормили их неплохо, богатая пицца с грибами, мясом, помидорами, сыром, которую они запивали молоком. Ну и перед этим оказали медицинскую помощь.
   Гуру сообщил:
   - Тридцать тысяч долларов каждый из вас заработал. Но есть шанс это супербой. Один супербой с неизвестным противником и полмиллиона долларов... Сенсей сделал зловещую паузу и добавил. - Если останешься в живых.
   Анастасия тут же спросила:
   - Значит бой до смерти!
   Сенсей с улыбкой сообщил:
   - Ну, если только публика вас не помилует. Тогда вы ничего не получите, но будете живы... А если бой был хорош можете получить утешительный приз.
   Гуру понизив голос, добавил. - Не хочу вас пугать, но милуют как правило редко. А драться придется с холодным оружием.
   Возникла пауза... Которую прервало заявление Анастасии:
   - А что? От такого предложения и нельзя отказаться!
   Виталий сделал решительный шаг и произнес:
   - Мы принимаем бой!
   Зоя повторила за ним:
   - Мы принимаем бой!
   Гуру со вздохом кивнул:
   - А иного от вас я и не ожидал! Что же передам хозяевам! Да завтрашнего вечера у вас есть свободное время и отдых!
   Хорошенько поев, ребята ушли в номер, как раз на троих с общей гостиной и отдельными комнатами. Виталик прогнал на ноутбуке в интернет прощальную стаю афоризмов;
   Только не пой - за упокой!
   На душе грустно - в животе пусто!
   Сначала миска, а затем мысли!
   Победа стоит чести!
   Честь понятие относительное и должна применяться в первую очередь в отношении своих солдат!
   Кто пьет перед боем - похмеляется в преисподней!
   Трубы молчат, потому что поют клинки - сталь крепче и звонче меди!
   Войско без командиров, как стадо овец без пастуха, один волк если не съест, то напугает!
   Бегство скорее глупость, чем трусость! Ведь больше всего солдат гибнет не в схватке, а во время преследования!
   Война похожа на игру в домино, только битые костяшки уже не собрать - земля держит!
   Преследование превращает воина в палача, труса в храбреца, скромного в наглеца!
   Фантастика - состязание нелепостей и абсурда! При этом нет более научного и логичного жанра!
   На войне как в опере - каждый поет свое, только суфлер может быть шпионом!
   Современные женщины прощают мужчине все - кроме бедности!
   Знаешь, чем шпионы отличаются от разведчиков?
   Знаю! У нас одни разведчики - у иностранцев сплошные шпионы!
   С чем лучше пустой головой или пустым кошельком? Конечно с пустой головой - не так заметно!
   Ум - лучший собиратель богатств!
   Ум и удача: влюбленная пара - рождают успех, богатство, положение, но быстро расходятся!
   Гордым мужчинам легче слушать советы, когда их дает женщина - если только это не жена!
   Мудрая жена - стоит целого состояния! А предприимчивая супруга, может его отсудить!
   Кто ценит в человеке личность, а кто наличность!
   Человечество могут погубить две вещи - компьютеры и компьютерщики. Первые атрофируют ум, вторые этим не смогут воспользоваться!
   На войне и граната товарищ!
   Вообще граната рассказывающая анекдоты, это как яйцо Фаберже, использованное для колки орехов!
   Талант, как и душу: невозможно отнять, но можно погубить!
   Месть не стоит чести - возмездие порядочности!
   Зависть зародыш преступления, корысть полив, безделье-подкормка!
   Лень - худшее из всех преступлений!
   Уж лучше умереть с мечом достойно - чем жить вол гонимый плеткой в стойло!
   На войне отвага способна побить хитрость, но никогда хитрости не побить отвагу!
   Война жизнь делает ужасной, а смерть достойной и прекрасной!
   Скромность для полководца качество редкое, но от этого еще более ценное!
   - Шакал созвучно слову кал!
   У льва над шакалом только одно преимущество - возможность достойно умереть!
   Техника - палач доблести!
   - Но ведь не правда! На самом деле, чем выше уровень техники, чем большего ума и находчивости требуется на поле боя!
   Где начинаются интересы Родины, заканчивается личное благополучие!
   Свобода должна сочетаться с дисциплиной. Анархия - антипод свободы!
   Цепкая память - лучший наставник! Вообще мечом можно завоевать свободу, но только с помощью разума ее можно удержать!
   - Когда сильный воин другого спасет, за это не нужен особый почет!
   Ведь доблесть когда в твоем сердце горит, в защиту рабов ты подымешь свой щит!
   Подлость подонка не оправдание честному, так как наличие грязи не оправдывает грязнулю!
   Любовь никогда не обходиться дешево - особенно если платят не кошельком, а душой!
   Единственное что может оправдать пролитую кровь, если в результате перестают литься слезы!
   Кто служит за деньги, никогда не смогут сравниться в бою с теми, кем движет храброе сердце и стремление к свободе!
   Слезинка ребенка тем и опасна, что превращается в бушующий поток, что смывает цивилизации!
   Должность командира это не лишняя пайка, а дополнительная ответственность и тяжкая ноша!
   Неизвестно что важнее - накормить всех голодных или утереть слезу одному ребенку!
   Золото мягче стали, но вернее поражает сердце!
   Не оружие делает сильным солдата, а солдат оружие!
   Действительно длительная беседа с автоматом, приводит к тому, что начинает стрелять в ухе!
   Секс это самое разрушительное оружие, особенно опасное своей доступностью!
   Эффективность любого оружия зависит от выбранной жертвы, а в сексе тем более!
   Секс это самое гуманное оружие, в отличие от прочего смертоносного он дарит жизнь!
   Любовь редко убивает, но часто ранит!
   Кто долго смотрит на голую грудь, забывает очертания герба!
   Лучше велосипед с педалями, чем Мерседес без мотора!
   Старое оружие это как костыль, надежно, но ни какого маневра!
   Пешком не быстрее, но дешевле - особенно сэкономишь на врачах!
   Деньги подобны слабительному - с ними человека покидают честность и храбрость!
   Лучше потерять день на разведку, чем умереть за секунду!
   На войне спешка - в могилу пробежка!
   Большинство заключенных гораздо светлее душой и чище сердцем, чем те, кто их охраняет! Не может цепь быть нравственнее узника!
   Малое тело, как острый нож, только наточке не поддается!
   Женские слезы лучше жемчуга, каждая капля - золотая монета!
   Каменный топор и атомная энергия должны прилагаться к доброму сердцу!
   Не надо стыдиться бедности, если у тебя богатая душа и золотое сердце!
   Прогресс покрывает суеверие!
   Точность вежливость киллера и наглость кредитора!
   Один часовой стоит не больше огородного пугала!
   На войне командира завалить - равносильно победить!
   Недобитый враг как не долеченная болезнь - жди осложнений!
   Благородная мудрость, как дорогое вино - ее лучше прятать от низших!
   Если уронил две монеты, подбери в первую очередь не ту что больше, а ту что дороже! А остаток отдай нищим!
   Поражение всегда горе, если только взамен не дать денег море!
   Погибнуть от руки милой дамы приятно лишь неисправимому романтику!
   Тут Виталий сделал паузу и решил вместе с очаровательными девчатами посмотреть видео.
   М-да это класс, когда с тобой сразу две девчонки одна другой лучше и лежат о бокам. Впрочем, Зоя опять оседлала своего конька:
   - В целом следует признать, что атомная электростанция есть крайне неэффективный продукт цивилизации. В частности она даже может служить лишь ограниченный период времени и немногим дешевле теплой электростанции.
   Виталик с этим вполне согласился:
   - Да против этого не попрешь! Тепловая энергия от угля и газа, и ядерной реакции, а потом вращай турбину... Очень даже затратный процесс.
   Анастасия с неподдельным любопытством спросила:
   - А как же можно по-другому?
   Виталик с улыбкой ответил:
   - Нужно при работе реактора не просто его греть, а переводить энергию нуклонного распада в расхождение электронов переменного тока по высоковольтным проводам. Делается все очень просто - у фотона и вылетающего нейтрона примерно одинаковые с давление тока характеристики. А нейтронные облака вокруг ядер атома всего лишь сдвигаются. Так аналогичный сдвиг осуществляют не только переменные магнитные поля, но потоки частиц фотонов и нейтронов. Это они в принципе могут сделать даже лучше магнитных полей. И гораздо большей энергоотдачей.
   Юноша увлекся, разъясняя, а Анастасия попросила его:
   - Объясни, пожалуйста, это точнее и проще!
   Виталий согласился:
   - Если брать аналогию с морскими волнами, которые толкают цепки электроны в проводе, то морская волна это переменное магнитное поле, а щепки это возникающий в нем ток.
   Мальчишка-гений поднял палец вверх:
   -Однако возникает вопрос, неужели эффект подобный воздействию морских волн не может воспроизвести не переменное магнитное поле, в поток нейтронов и фотонов атомной реакции в ядерном реакторе?
   Анастасия заметила:
   - Нуда.... Правильно я тоже об этом подумала. Почему до сих пор электричество не получают напрямую, минуя посредников!
   Виталий дал простой ответ:
   - Потому, что пробки, как и странно не движутся при попадании столь стремительного потока. Он их срывает, а не заставляет плыть.
   Зоя тут добавила: - То есть суть в том, что взять под контроль движение нейтронов и фотонов. Чтобы в проводах появлялось электричество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"