Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Ананд против Карлесона - мачт-реванш!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Матч между Вишванатаном Анандом (чемпионом мира) и Магнусом Карсленом (претендентом) проходил в городе Ченнай, Индия, с 9 по 28 ноября 2013 года.
  Обзор к матчу от мастера FIDE Максима Омариева
  
  Без преувеличения можно сказать, что это самый ожидаемый матч за звание чемпиона мира, после матча Каспаров-Крамник, где легендарный Гарри Кимович, будучи явным фаворитом, уступил свою корону. Здесь же ситуация был с точностью наоборот. Никогда ещё в истории шахмат не было такого преимущество у претендента.
  
  Единственный матч, который хоть как-то можно сравнить с этим - Спасский - Фишер, т.к. Бобби крушил всех подряд, и обладал самым высоким рейтингом. Но всё же, Спасский был вторым шахматистом по силе.
  
  А что можно сказать про Ананда образца 2013 года? Объективно он вряд ли входит в топ 10 сильнейших шахматистов нашего времени, т.к. за последние несколько лет, видимо в силу возраста, очень существенно сдал в качестве игры.
  
  А Карлсен? Карлсен является сильнейшим шахматистов в мире уже как минимум с 2010 года, и вполне заслуживал получить матч на звание чемпиона мира ещё в прошлом претендентском цикле (2012), в котором выиграл Борис Гельфанд.
  
  Даже по Матчу с Гельфандом, было видно, на сколько же Виши ослаб, и ни один здравомыслящий шахматист не ставил на победу Виши. Букмекеры вообще "Похоронили" Ананда, отдавая коэффициент на его победу 3.5, а на победу Карлсена 1.2!
  
  Коэффициент в начале все считали преувеличенным, но исход матча подтвердил прогнозы скептиков.
  
  Не помогли Ананду ни матчевый опыт, ни лучшая дебютная подготовка. Он был достойным чемпионом, но настало время перемен в шахматах. Настала эпоха Магнуса Карлсена, которая по моим прогнозам будет сопоставима эпохам Капабланки, Карпова, Фишера, Каспарова, когда эти шахматисты безраздельно властвовали и громили всех подряд.
  
  От себя хочу поздравить Магнуса, и пожелать дальнейших творческих успехов!
  
  Виши - не расстраивайся! Ты был достойным чемпионом, но всегда приходит время, когда нужно передать свои царские полномочия на более молодого коллегу.
  
  Но как выяснилось прежний царь вернулся и находится в отличной форме. А за одного битого двух небитых дают! Так что появилась новая интрига.
  Кстати, Ананд сражается за корону уже восьмой раз(!) Больше, чем он за трон дрался только Анатолий Карпов!
  Будет ли девятый раз? Возможно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"