Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Наполеон!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НАПОЛЕОН!
   Кто хочет мир к ногам,
   Получит только срам...
   Пойдет как шлак на слом,
   Крутой хвастун Наполеон!
  
   Он повелитель ада - навсегда,
   Причем таким державам - сатана!
   Не зная веры доброй - воевал,
   О чем Наполеон же ты мечтал?
  
   Теперь ты в ссылке злобный на цепи,
   Нет ни улыбки, а вокруг одни враги!
   Такой расклад случился и облом,
   И где теперь твой лоск Наполеон?
  
  О ком идет речь пояснение;
  
  Наполео́н I Бонапа́рт (корс. Napulione Buonaparte, итал. Napoleone Buonaparte, фр. Napoléon Bonaparte [na.po.leɔ̃ bɔ.nɑ.paʁt]; 15 августа 1769, Аяччо, Корсика - 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) - император французов в 1804-1815 годах, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.
  
  Наполеоне Буонапарте (так его имя произносилось на Корсике) свою профессиональную военную службу начал в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув чина бригадного генерала (после взятия Тулона 18 декабря 1793 года, назначение произошло 22 декабря 1793 года). При Директории добился чина дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла (после разгрома мятежа 13 вандемьера 1795 года), а затем должности командующего Итальянской армией (назначение произошло 2 марта 1796 года). В 1798-1799 годах возглавлял военную экспедицию в Египет.
  
  В ноябре 1799 года совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив тем самым в своих руках всю полноту власти. Установил диктаторский режим. Провёл ряд реформ (основание Французского банка (1800), принятие гражданского кодекса (1804) и другие).
  
  18 мая 1804 года был провозглашён императором. Победоносные наполеоновские войны, особенно австрийская кампания 1805 года, прусская и польская кампании 1806-1807 годов, австрийская кампания 1809 года способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с "владычицей морей" Великобританией не позволяло этому статусу полностью закрепиться.
  
  Поражение Великой армии в войне 1812 года против России положило начало крушению империи Наполеона I. После "битвы народов" под Лейпцигом Наполеон уже не мог противостоять объединенной армии антифранцузской коалиции. Вступление в 1814 году войск коалиции в Париж вынудило Наполеона I отречься от престола. Он был сослан на остров Эльба.
  
  Вновь занял французский престол в марте 1815 года (Сто дней). После поражения при Ватерлоо вторично отрёкся от престола (22 июня 1815).
  
  Последние годы жизни провёл на острове Святой Елены пленником англичан. Его прах с 1840 года находится в Доме инвалидов в Париже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"