Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Ошибки Жириновского!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поверьте - это интересно!

  ОШИБКИ ЖИРИНОВСКОГО!
  СМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ - ЛДПР!
  
  Я лично с большой симпатией отношусь к Владимиру Вольфовичу Жириновскому: хотя бы потому, что он не побоялся выдвинуть лозунг: За Русских! Но при этом нельзя не отметить, что название его партии: Либерально-демократическая; совершенно неадекватно! Оно вопиюще противоречит, как сути идеологии самой партии, как и главной цели любого названия - привлечь себе максимум голосов избирателей. Действительно популярные в конце восьмидесятых и в начале девяностых: идеи либерализма и демократии оказались полностью дискредитированы в глазах народа. Причем во многом оттого, что подлинного либерализма и демократии в девяностые годы и не было! Вот возник определенный стереотип, который особенно рьяно проповедуют нынешние западники и правозащитники: будто в девяностые годы была полная свобода, а пришел Путин и задушил демократию, установив диктатуру.
  На самом деле это не так, и давайте конкретно разберемся, что такое демократия? Демократия это власть народа, когда в максимальной степени учитываются его воли и интересы! Однако Ельцин вопреки воле народа, выраженной на референдуме, разрушил СССР. Затем вопреки клятвенным обещаниям лечь на рельсы перед повышением цен, взвинтил их в сотни раз! Вопреки воле народа: была роздана вся государственная собственность приближенным к "семье" олигархам. Были вообще еще более одиозные преступления ельцинского режима, как расстрел законного парламента, проведение неконституционных выборов. Оппозицию к средствам массовой информации не допускали, того же самого Жириновского активно травили в СМИ, что очевидно доказывает, что он никогда не был человеком Ельцина. Хотя на выборах в Госдуму, люди сказали, нет варварским реформам, они продолжались, а мнения парламента нагло игнорировались! Преступный режим Ельцина проводил антинародную политику геноцида населения России, развязал и нарочно слил войну в Чечне, значительно превысив свои полномочия. Причем война на Кавказе была начата вопреки мнению народа, а затем позорная капитуляция. На этом фоне Путин выглядит куда лучше. В частности при нем травлю основных оппозиционных партий КПРФ и ЛДПР практически прекратили, даже передачу куклы закрыв, а политика стала проводиться, куда в большей степени считаясь с мнением народа. Да парламент усилился, проявляя свою власть важнейшие решения, стали приниматься посредством законов, а не антиконституционными указами. Да и военная операция против Чечни была начата, по воле народа. Хотя конечно некоторые шаги, тоже были спорные: например введение единого линейного налога в 13 процентов, как с миллиардера, так и с бедняка, ну и кое-что еще... Например не посадили Чубайса, Абрамовича и других деятелей, которых, хотел наказать народ!
  Но в целом жить стало при Путине лучше, а либерально-демократические идеи окончательно дискредитировались и слово демократ или либерал стало ругательным. На выборах 2003 ни одно либерально-демократическая партия не взяла пятипроцентный барьер, а на выборах 2007 года, все демократические организации вместе взятые взяли чуть больше 2 процентов голосов! Либерализм стал ассоциировать со слабостью, западничеством , и даже предательством интересов России!
  В этих условиях партия ЛДПР из-за названия стала недобирать все большее количество голосов. Конечно, когда Жириновский начал создавать партию в 1989 году: всем хотелось свободы и либерально-демократические идеи были очень популярны. Очень модным было и западничество, тот же Ельцин обещал жизнь как в Америке, а слово патриот стало ругательным! Так что в 1989 году название Либерально-демократическая, хоть и не вполне соответствовала сути организации и личным взглядам самого Владимира Вольфовича, но своей главной целью - привлекать новый сторонников, или как модно говорить электорат справлялась на отлично. Можно вспомнить, как Гитлер выбрал название национал-социалистическая партия, что вполне было созвучно и сути идеологии, и вместе с тем было электорально привлекательно. Жириновский изначально заявил о себе как жесткий государственник: потребовав весной 1990 года запретить все партии и движения! Но при этом, он мог и поиграть в демократа. На президентских выборах 1991 Жириновский выступил с диктаторской программой: отменить национально-территориальное деление СССР, разделить страну на губернии управляемые генералами: наделенными чрезвычайными полномочиями, защищать граждан СССР находящихся за рубежом, жесткое наведение порядка, включая расстрелы преступников на месте. Ну и кончено, кое-что популистское, обещание снизить цены на водку до 7 рублей и свободную продажу спиртного даже в газетных киосках( возможно последнее обещание Жириновский дал учитывая популярность в России спиртного и непопулярность антиалкогольной компании Горбачева, а сам случае победы, отнюдь не стал бы его выполнять.) Результат почти 9 процентов, при шести конкурентах и третье место неплох, для начинающего политика. Тем более, что предвыборная кампания длилась всего 20 дней, а Ельцин не сходил с экранов и на него работала почти вся пресса! Жириновский же все больше воспринимался, как антипод Ельцина. После августа 1991 года, когда Владимир Вольфович поддержал ГКЧП, и он окончательно перестал восприниматься как демократ и либерал, уже следовало подумать о смене названия партии. Жириновский не скрывал, что намерен установить диктатуру, и его все чаще сравнивали с фюрером-самим Гитлером! В сентябре 1992 партия ЛДПСС, была запрещена, вернее отменили её регистрацию. Затем её перерегистрировали как ЛДПР. Законных оснований в отказе в регистрации не было, а занятый разборками с оппозиционным парламентом Кремль, счел, что ершистый Жириновский все равно не объединиться с набирающими силу коммунистами, и пусть лучше раздробит их электорат! У Владимира Вольфовича была прекрасная возможность изменить название на более удачное. Кстати из ЛДП вышла целая группа молодых политиков, самый известный из них Эдуард Лимонов и они образовали Национал-радикальную партию. Потом и эта организация раскололась, и возникло еще несколько партий, в том числе и национал-социалистическая и национал-большевистская партия. Одной из причин раскола стало недовольство националистов упрямым желанием вождя цепляться за абсурдное, не соответствующее подлинной сути названию партии. Впрочем, риторика Жириновского ничуть не смягчилась и, он даже направил добровольцев в Ирак. Вождь ЛДПР был хитрым политиком, а для политика расчетливость и хитрость, положительные качества. Поэтому он принял участие в конституционном собрании, где сумел укрепить свое влияние и получил трибуну для пропаганды идей. Во время событий 3-4 октября Жириновский хранил нейтралитет. Шансы парламента на тот момент были невелики, так как большая часть оболваненного народа все еще верила Ельцину, кроме того тот фактор, что спикер парламента Хасбулатов , был чеченцем, также не способствовал авторитету оппозиции, особенно в силовых ведомствах! Руцкой же показал себя человеком нерешительным, выпустившим бразды правления из рук. В этих условиях шансы парламента изначально были мизерны и поддержка его со стороны Жириновского, существенно не изменило бы баланс сил!
  Прямо Ельцина Жириновский не поддержал, и нет ни одной видеозаписи, где бы он делал подобные заявления! С другой стороны новые выборы, да еще по партийным списками были ему весьма выгодны. Осуществив, по сути военный переворот Ельцин узурпировал власть, став полновластным диктатором, ничем формально неограниченным! Даже деятельность конституционного суда была приостановлена, и президент формально обрел неограниченные полномочия! В этих условиях принятие новой конституции, скорое ограничивало власть диктатора, чем закрепляло её! Надо также сказать, что по данным соцопросов за президентский проект конституции готово было проголосовать до 80 процентов населения России. Поэтому нельзя судить строго Жириновского за поддержку конституции. Во-первых, в противном случае, его просто могли не допустить к выборам, а во-вторых, Владимир рассчитывал получить поддержку части многочисленных сторонников Ельцина. Что касается названия партии, то на тот момент в народе возникла иллюзия - коммуно-фашистский(термин СМИ) парламент разогнан, реформам никто не мешает, и скоро заживем как в Америке! А этих условиях название Либерально-демократическая, было электорально довольно выгодное! Партией власти стал избирательный блок: Выбор России, во главе с Гайдаром! В шансы ЛДПР никто не верил, многие думали, что Жириновский даже не возьмет пятипроцентный барьер!
  Но Владимир Вольфович показал свои незаурядные политические способности: в частности ему удалось, убедить окружение Ельцина в своей лояльности и ему не помешали с регистрацией, как это например было с блоком Бабурина и некоторыми другими! Он сумел достать деньги убедив спонсоров в своей перспективности на платное эфирное время( а кое-что и сам заработал занимаясь бизнесом!). И главное во время выборов проявил великолепный дар речи, проведя феерическую предвыборную кампанию! На сайте ЛДПР можно найти старые записи предвыборной компании 1993 года: это действительно сильные выступления, по сравнению с которыми Гитлер лишь жалкая тень оратора. Демократы грызлись друг с другом и заметили рост популярности ЛДПР с большим опозданием! Надо сказать, что и социологи показывали не реальную картину, а ту, что хотела видеть власть! Гайдар назвал Жириновского Гитлером, и потребовал от Ельцина снять ЛДПР с регистрации. Но аналитики в окружении президента сообщили, что рейтинг Ельцина падает, и поддержка конституции снижается. В этих условиях дисквалификация, могла создать властям проблемы. Кроме того в 1993 технологии массовых фальсификаций выборов , еще не были отработаны, если не считать примитивной подброски бюллетеней в урны, так что волеизъявление народа было относительно честным! Жириновский в свою очередь пообещал освободить Руцкого и прочих оппозиционеров!
  Результат выборов был сенсационным, причем лидера ЛДПР голосовали как враги режима, так и многие сторонники Ельцина! Партия набрала почти 24 процента их 13 участников, заняв первое место. Однако из-за смешанной избирательной систему у Жириновского оказалось всего 60 мандатов, или 15 процентов от численности Госдумы, нижней палаты парламента! Кроме того полномочия Госдумы были сильно ограничены новой конституцией, так что реально Жириновский не получил значительной власти. Скорее всего его фракцию в Госдуме можно было рассматривать лишь как плацдарм, для дальнейшего наступления на власть! Ну, а самого Жириновского все более активно сравнивали с Гитлером! Кстати в 1930 году Гитлер набрал 18 процентов голосов, заняв второе место на выборах, но получив при этом куда больше реальных рычагов давления на власть. Во-первых, в рейхстаге была только одна палата, а во-вторых, выборы, шли только по пропорциональной системе, и в третьих власть парламента была несравнимо сильнее, чем в России! Жириновский же оказался, куда в худшей ситуации: видимость победы порождала чрезмерно завышенные ожидания избирателей, а реальной власти и возможности, что-либо изменить с гугулькин нос!
  Тут конечно и начинаются чудеса: Жириновский, который до это действовал как расчетливый политик, вдруг стал импульсивным и крайне нелогичным. В частности его обвиняли в Гитлеризме, так он усилил антизападную риторику, порождая опасения, что в случае прихода к власти развяжет третью мировую войну! А отдельные высказывания и вовсе были сумасшедшими, включая применение атомной бомбы против Казахстана и других стран. В частности Жириновский даже заявлял, что сбросит атомную бомбу на Тбилиси! Одновременно были кое-какие достижения: удалось провести амнистию, выполнив предвыборные обещания.... Но в целом Владимир Вольфович не набирал очков, постоянно влезая в скандалы... Да! Конечно его провоцировали, многие скандальные ситуации создавало ЦРУ и противники ЛДПР в первую очередь из числа демократов-западников внутри России, но все же расчетливый и прагматичный политик не должен был на это поддаваться, или по крайней мере свести возможность провокации к минимуму! Вот, например Зюганов, несмотря на то, что уже лет семнадцать носит лавры главного политического оппонента Кремля, как-то умудрялся избегать скандалов, ни разу по крупному не подставился и репутации продажного политика не имеет! Правда и у коммунистов был один момент с подставой Ходорковского, якобы главного финансиста КПРФ, но и в этом случае Зюганов никаких дискредитирующих себя высказываний не оставил. Очень осторожный политик Геннадий Андреевич, порой даже слишком осторожный! В частности в мае 1999 года, когда Ельцин предложил кандидатуру Степашина, коммунистам следовало её заблокировать, и либо выбить уступки, либо спровоцировать роспуск Госдумы и досрочные парламентские выборы. Но Зюганов предпочел не рисковать, хотя будь Госдума распущенна тогда, коммунисты бы сохранили и даже расширили над нею контроль. Да Путина в августе 1999 коммунисты утвердили без борьбы, хотя тот факт, что Ельцин объявил его преемником , как раз требовал от оппозиции выступить едином фронтом, против данной кандидатуры. Но Зюганов решил, что на выборы лучше идти, пользуясь теми привилегиями, что дает статус депутата, а то что Путин буквально за три месяца может превратиться в национального героя, не могло в голову даже самым смелым кремлевским аналитикам.
  Короче декабрь 1993 стал пиковым для политической карьеры лидера ЛДПР, далее начался спад, правда, поначалу не обвальный с различными колебаниями. Ельцин также быстро терял популярность: преодолеть кризис в экономике не удалось, даже наоборот становилось все хуже и хуже. Здесь Жириновский допустил еще один просчет, подписал договор о мире и согласии. Ему ведь и так ставили в вину поддержку конституции, легализовавшему огромную президентскую власть( а с другой стороны, что было если бы не приняли конституцию? Весьма вероятной, была гражданская война!), а тут еще договор о мире согласии подписывать. Правда, осенью Жириновский вышел из него. Но вообще конкретно описывать, какие ошибки допустил лидер ЛДПР и почему он не сталь президентом, можно очень долго. Главная его ошибка - стратегически неправильный пиар! После выборов 1993 года, нужно было формировать себе имидж главного врага действующей власти и лично Ельцина! То есть стать Антиельциным, с максимально популистской риторикой, с критикой в первую очередь внутренних врагов, коррупции, воровства и так далее! И главный лозунг - Банду Ельцина под суд! И при этом не брезгуя левыми лозунгами, социальной демагогией, обещанием справедливости! В частности в Белоруссии Лукашенко, набрал во втором туре президентских выборов более 80 процентов, что для политика от оппозиции достижение просто супер! А ведь не скажешь, что Лукашенко в ораторском искусстве сильнее Жириновского, скорее даже наоборот, Владимир Вольфович куда более образован и интеллектуально развит! Но Жириновского подвел характер, слишком уж агрессивный и вспыльчивый, а с другой вера в то, что окружение Ельцина, да и сам Ельцин сделают на него ставку, избрав преемником. Кто знает историю: наверное, вспомнят отношения Гитлера и Гиндебрунер , сначала настороженные, а затем партнерские! Но в том то и дело Гиндебруг, был героем первой мировой войны, патриотом своей страны, и уже дряхлым старцем. А Ельцин разрушитель СССР и ярый враг имперской идеологии, был для Жириновского стратегическим противником. Да и окружение Ельцина опасалась, что тогда еще молодой и агрессивный Жириновский начнет наводить порядок и тогда полетят головы! Так, что Ельцинского окружения не было никакого желания толкать Вольфовича в президенты или премьеры, и его реальный шанс на власть был, только через труп Ельцина. То есть Жириновский должен был хотя бы внешне имитировать самый высокий из возможных, уровень оппозиционности к режиму! Чтобы народ думал, что нет большего врага власти, чем Жириновский, и чтобы возникла ассоциация: Жириновский или Ельцин, Жириновский против Ельцина! Однако Владимир Вольфович или не имел в своем окружении сильного аналитика и пиармщика или не хотел никого слушать. А может даже и боялся Ельцина, хотя надо сказать, что Ельцин все же не совсем тиран, если смирился с амнистией и выходом на свободу своих врагов: Руцкого и Макашова. Да и на роспуск парламента Ельцин пошел, потому что народ ему как бы дал на это добро на референдуме 25 апреля 1993 года. Кроме того расстрел парламента, и самого Ельцина так напугал, что он утратил решительность. Так, что Жириновский вполне мог стать его главным оппонентом, тем более, что Зюганов сколько ни колол Ельцина, но наказания так и получил!
  Другой ошибкой Жириновского была позиция, занятая им по поводу войны в Чечне. Вроде как националист, он должен был поддержать наведение конституционного порядка, но вот в какой форме! Война с самого начала пошла неудачно, российские войска несли огромные потери, в первую очередь из-за преступной бездарности ельцинского командования. Причем генералы, имеющие опыт войны в Афганистане, например министр обороны Грачев командовали хуже первоклашек. Даже журналисты учили, генералов как нужно воевать! Вот это был парадокс!
  В этих условиях нужно было занять позицию: в огромных потерях российской армии виноват Ельцин и его банда! Критику правящего режима следовало усилить, но при этом, не трогая армию. Хотя Грачева защищать, тоже не следовало! Оптимально выигрышную позицию занял как раз таки Зюганов! Критикуя Ельцине, не сорясь с армией, не поддерживая сепаратистов. Вообще Зюганов избрал правильную линию поведения: максимальное удаление от политики Ельцина, конфронтация. Впрочем, коммунисты в думе первого созыва не всегда были последовательны в своей оппозиционности. В частности предложение Жириновского о вотуме недоверия правительству Черномырдина не поддержали. И вообще за вотум недоверия коммунисты впервые проголосовали лишь в октябре 1994, после "Черного вторника", когда пассивное одобрение экономической политики Черномырдина могло им дорого стоить. В Госдуме второго созыва, где коммунистов во главе с Зюгановым было уже большинство, вотум недоверия, так ни разу(!) не был поставлен на голосование! И парламент утвердил все пять кандидатур на пост премьера, но это уже другая история! Личность Зюганова заслуживает отдельность статьи, а также, почему он все-таки проиграл Ельцину в 1996 году.
  Сам Жириновский, похоже, хотел компромисса с Ельцинским окружением, рассчитывая убедить олигархов в своей лояльности, чтобы они поставили именно его, как единственного кто способен остановить коммунистов на трон. Но проблема в том, что окружение Ельцина, на тот момент не хотела смены, и не доверяло Вольфовичу, который, кстати, успел ухудшить себе отношение на Западе. Многие олигархи близкие к президенту имели бизнес на Западе и успели наделать там огромные долги. Да и цены на нефть были около 10 долларов за баррель, так был дешевый газ, и элита изрядно подсела на кредиты стран НАТО. А на Западе ясно давали понять, что Жириновский для них неприемлем.
  В этих условиях ставка на союз с ельцинской верхушкой, только портила имидж лидеру ЛДПР, и мешало блоку с коммунистами и националистами. Надо сказать также большие потери российской армии, неготовность побеждать, в общем-то, немногочисленного и не особенно хорошо вооруженного врага снизили популярность воинственных лозунгов и желание добиваться счастья путем войны. Народ увидел, что мыть ноги в Индийском Океане и покорять Ближний восток с его запасами нефти российская армия не готова. Да теоретически захват Ближнего Востока, мог дать огромные деньги за счет нефтедолларов и неизбежного скачка цен на энергоносители, но если даже Чечню победить не могут... Стали, расти пацифистские настроения, а "Жирик" понес серьезные электоральные потери!
  Впрочем, надо сказать, что и Зюганов крайне осторожничал. Например, когда Борис Федоров предложил проголосовать за рейтинг недоверия правительству, КПРФ это не поддержала. Вообще Зюганов и его окружение очень бережно относились к Черномырдину, хотя последний продолжал политику в интересах олигархов и демонстрировал преданность Ельцину. Но вот что интересно Зюганов сумел-таки стать оппозиционер номер один и антиельциным. Причем ему в этом помогала и пропрезидентская пропаганда, наверняка преднамеренно, так коммунист Зюганов во втором туре лучше некоммунистического кандидата.
  Партия ЛДПР зимой и весной 1995 года переживала серьезный кризис, из неё ушло несколько депутатов, в том числе и яркий, харизматический Марычев.
  Но война в Чечне постепенно выигрывалась, боевики также понесли огромные потери и были обескровлены и деморализованы, российская армия наступала. В июне Шамиль Басаев осуществил захват роддома в Буденовске. В принципе подобный шаг боевиков в военном отношении ничего не давал, а в пропагандистском был даже на пользу партии войны... Но Ельцин сломался , видимо события 3-4 октября и проклятия миллионов россиян его подкосили и он приказал Черномырдину остановить войну и начать переговоры...
  Российская армия в одностороннем порядке прекратила боевые действия. А Госдума наконец-то собрала достаточное количество голосов, чтобы вынести вотум недоверия правительству, требуя отправить в отставку ряд силовиков. Ельцин уступил, сохранив лишь Грачева, но сдал Егорова, Ерина, Степашина. Тут Жириновский поначалу занял правильную позицию: перемирие осудил, за вотум недоверия проголосовал. А когда Черномырдин блефовал грозя поставить вопрос о доверии кабинету на голосование Госдуме( тут есть один нюанс, если за доверие правительству проголосует меньше 226 голосов из 450, то президент обязан в течении недели, либо разогнать правительство, либо распустить Госдуму), Жириновский проявил твердость и готовность идти на досрочные парламентские выборы. Плюсы досрочный выборов имидж мучеников, отсутствие успехов - валить на Ельцина и правительство, не дать времени на раскрутку кремлевского проекта Конгресса русский общин, и партии власти: Наш дом России. Ну и конечно других организаций - помельче!
  Черномырдин поняв, что блеф не пройдет, а новый парламент станет еще более оппозиционным, вотум отозвал. Госдума поставила еще раз на голосование недоверие, Жириновский выступил весьма агрессивно, но голосов не хватила. Тут надо сказать струсило "Яблоко", Явлинский не захотел терять преимущества парламентских кресел. Кроме того его реальный рейтинг был не высок, была опасность просто сдуть.
  Популярность Жириновского сразу же выросла, но Вольфович опять допустил просчет, отозвав подписи своей партии, под процедурой импичмента. Значения это не имело, голосов у оппозиции для создания комиссии по выдвижению обвинений, целых 300 не хватало, но рейтинг это подпортило! Жириновский дал снова повод обвинить себя в соглашательской политике, отталкивая часть растущего протестного электората.
  Тем не менее, перемирие в Чечне которое боевики нагло нарушали, различные теракты, особенно против Романова, жертвы обстрелов привели к росту воинственных настроений в обществе и Жириновский стал набирать очки. Кроме того в сентябре 1995 НАТО принялось бомбить боснийский сербов, усилив антизападные настроения, что тоже подняло рейтинг ЛДПР.
  Правда, Жириновский поддался на провокацию, избив в парламенте женщину, верее пару раз легонько двинув ей в общей свалке. Потом ельцинская пресса это все раскрутила, изображая Жириновского бандитом! Впрочем, подобный пассаж, мог кое-кому и понравиться: особенно тем мужчинам, что пострадали от женщин, или тем, кто из всех кандидатов искал самого свирепого диктатора, рассчитывая: что уж наведет порядок! Во всяком случае "сталинисты" были за "Жирика".
  В октябре 1994 года ЛДПР собрала 100 подписей, что поставить в Госдуме на голосование вотум недоверия правительству, но в последний Жириновский от этого намерений отказал.
  Надо сказать, что это была его ошибка, причем ничего не оправданная. Во-первых, Жириновский, поставив вотум недоверия накануне выборов, привлекал к себе симпатии протестного электората, который на тот момент составлял большинство. Во-вторых, вотум был нацелен против главного конкурента Жириновского, Черномырдина и вовсе не мешал закулисным попыткам убедить Ельцина и его окружение сделать "Жирика", своим преемником.
  Кроме того Жириновский должен был понимать; что чем выше результат он покажет на выборах в Думу, тем больше вероятность, что "семья" сделает на него ставку!
  Для того момента, самая лучшая предвыборная тактика была - играть роль оппозиции номер один, что превзойти по уровню конфронтации коммунистов.
  Жириновский, в общем-то, это понимал, но старался сидеть на двух стульях и был непоследователен. Новые выборы были куда труднее старых! Во-первых, на них не было возможностей в отличии от 1993 года проявить свой ораторский талант во всей полноте, слишком мало давали эфирного времени партиям, число которых выросла до с 13, до 44(!). Во-вторых, против Жириновского играло фактор не сбывших надежд и ожиданий. Ведь он вроде, как бы был первым, а жизнь людей лучше не сделал... Хотя умному человеку было понятно, что реальной власть у "Жирика" не было, и те же коммунисты контролировали куда больше голосов, чем ЛДПР: 102 против 60, но... Много ли умных было тогда, особенно в девяностые.
  Третья причина, обили вылитой грязи на лидера ЛДПР, имидж изверга и хулигана, опасения, что он начнет третью мировую войну.
  Четвертая причина, тоже одна из главный появления большого количество конкурентов. Самые известные: Конгресс Русских Общин во главе со Скоковым( бывшим секретарем совета безопасности при Ельцине), и Александр Лебедем, тоже человеком Ельцина, чью роль в Приднестровье сильно раздули СМИ. Это блок активно пиарии, но похоже хватили, через край. Люди ведь не такие дурные, как думает власть и большая часть из них поняла, что КРО - это вовсе не оппозиция, а кремлевский проект, направленный в первую очередь против ЛДПР и КПРФ. Но все, же более четырех процентов эта организация оттянула!
  И других конкурентов было выше крыши, Держава- Руцкого, куда сбежал Марычев, Блок за СССР -Тюлькин-Ампилов, Национал-республиканская партия Лысенко, и великое множество всех видов. Надо сказать, что и коммунисты распылили свой электорат: Блок СССР набрал более четырех с половиной процентов голосов, но в парламент не прошел, а для КПРФ голоса были потеряны, аграрная партия также не взяла пятипроцентный барьер, как и другие левые организации. В частности непонятно на что рассчитывал бывший премьер Рыжков и на выборы с блоком: Союз труда или блок Говорухина! Впрочем, выборы 1995 года, показали самый слабый результат партии власти за всю историю России, и самый большой процент протестного голосования.
  Жириновский во время предвыборной компании, в целом ругал власть, но делал это не достаточно агрессивно. Кроме того его фракция поддержала бюджет на следующий год, дав очередной повод, для обвинений в прокремлевской ориентации. Учитывая господствующие на этих выборах протестные настроения практически всего электората, как раз идти на компромисс с этой властью не следовало! Кроме того Госдума неожиданно легко утвердила Дубинина на посту главы ЦБ, хотя последний и был человеком из ельцинского круга, сторонник рыночных реформ в радикальном гайдаровском варианте. Кстати Зюганов также поддержал эту кандидатуру, хотя Дубинин и был причастен к Черному вторнику, показав, что и он не принципиальный оппозиционер!
  Во время выборов Жириновский не захотел создавать какие-либо предвыборные блоки, хотя несколько более мелких националистических партий изъявляли подобное желание. Кроме того Венгеровский советовал сменить название партии, на более подходящее по политический сути и благозвучное - например Великая Россия! Жириновский в этом вопросе проявил упрямство, хотя слово либеральный демократ к этому времени уже стало ругательным!
  Кроме того в партийный список ЛДПР не были включены известные певцы или артисты, хотя желающих хватало. В частности Алла Пугачева, которая очень любила привлекать к себе внимание прессы, вполне могла согласиться на второе место в партийном списке ЛДПР. Ей это ничем не мешало, но могло создать лишний информационный повод, для упоминания о себе. Плюс возможность предлагать на обсуждение Госдумы те или иные проекты и законы. Даже композитора Антонова включили лишь в региональный список, а затем и вовсе рассорились. Вообще у Жириновского: есть очень плохая черта в характере: нежелание терпеть в своем окружении сильных личностей, тех, кто отстаивает свою точку зрения. Например, именно по этой причине и ушел из партии известный гипнотизер Анатолий Кашпировский; который обвинил Владимира Вольфовича в авторитарных методах управления и стремлении окружить себя подхалимами. Надо сказать, кстати, что даже Гитлер шел на компромиссы с нужными ему людьми и терпел их в своем окружении, до тех пор пока ему они становить бесполезными или опасными. Вспомним Рэма, Штрассера, Геббельса, которые, отличались левизной и оппозиционностью властям. Но ведь именно благодаря таким личностям Гитлер и сумел оттянуть максиму голосов от коммунистов и социал-демократов. Надо сказать также Жириновский слишком часто говорил: не подумав, то хвалил, то ругал Сталина. В целом вождь ЛДПР сам в какой-то мере подражал Сталину, создавая свой культ, демонстрируя приверженность авторитарным методам правления, но при этом обвинял коммунистов в насилии, хотя сам как раз таки и выступал за насилие, насилие и еще раз насилие!
  В условиях роста популярности левых идей Жириновскому следовало более взвешенно относиться к коммунистическим идеям, и помнить, что значительная часть электората испытывает ностальгию по советским временам. Кроме того не помешали бы и внешние атрибуты левизны: например голубой цвет для флага ЛДПР крайне неудачный! Во-первых, он вызывает ассоциацию с геями, которые тоже "голубые", во-вторых, голубой цвет успокаивает, что плохо гармонируют с зажигательными речами Жириновского! Оптимальным вариантом, для его партии, был бы пурпурно-красный цвет. Бодрящий, зовущий на подвиги, но все же не такой как у коммунистов! Кроме того пурпур это символ царственности и мог привлекать к себе голоса сторонников державности, монархического и некоммунистического толка!
  Не лучшей идеей были также видеоролики, где Жириновский разыгрывал из себя шута, в частности не очень хорошо пел! В данном случае это был не лучший ход, так народ был тогда в 1995 году голоден и хотел серьезных перемен и серьезного лидера, и ему было не до шуток! Надо сказать, что из Жириновского прокремлевские СМИ и так стремились сделать шута и клоуна, и не стоило усиливать это впечатление, давать новые козыри своим врагам!
  На выборах 1995 года ЦИК сначала отказал регистрации "Державе" - Руцкого, а затем "Яблоку". После чего обе партии восстановились, через Верховный суд. По поводу этого эпизода существует несколько версий: в частности будто Кремль и его пиармщики хотели помочь Явлинскому на выборах в Думу, как демократу и западнику, а Руцкой вроде должен был оттянуть голоса коммунистов на себя....
  Версия на первый взгляд логична, хотели бы "Яблоко" и "Державу" реально снять, то Верховный Суд, сформированный по указке семьи Ельцина, их бы не восстановил! Ведь можно вспомнить недавние примеры когда "Яблоко", "Другую Россию" и "Родину" не допускали к выборам, без всяких законных оснований. Например, снятие блока "Родина" в 2006 году с выборов в Москве, было абсолютно незаконным с юридической точки зрения! Так в том видеоролике, который и стал поводом к дисквалификации: не было прямых призывов к насилию, погромом, расовым чисткам и даже депортации "кавказцев". Там просто говорилось об очистке Москвы от мусора... Да был намек на необходимость навести порядок и эмигрантами. Но... Это во-первых, не противоречит закону, а во-вторых, в любом самом безобидном ролике, можно найти намек на что угодно. Можно, например даже мультфильм "Ну погоди!" запретить как пропаганду педофилии. А что заяц вроде ребенок, ездит с детским билетом, а волк с ним заигрывает, ласкается ... В данном случае судья не имел юридическое право снимать блок "Родина" с регистрации! Судебный процесс над Ходорковским отдельная тема, о ней говорить в данной статье не будем. Но вроде бы всем понятно, без санкции Кремля такого бы не было...
  Так, да вроде и не совсем так! В частности Руцкой тогда считался ярым врагом Ельцина - еще бы дело дошло до прямого вооруженного противостоянии! Рейтинг "Державы" был достаточно большой и её шансы на прохождение пятипроцентного барьера высоки! Ну, зачем Кремлю надувать шансы своего врага? Да "Яблоко" хоть и демократическая партия, но достаточно оппозиционная: бюджеты не поддержала ни разу, как в этой думе, так и следующей, Явлинский заявил, что будет бороться за кресло президента России. Так, что особого резона усиливать "Яблоко": особенно в контексте будущих президентских выборов крайне невыгодно! Явлинский оттягивал голоса у Ельцина в первом туре, да и смотрелся молодой и спортивный лидер "Яблока" куда привлекательнее , дискредитировавшего себя, одряхлевшего Ельцина.
  Так, что первая версия не вполне убедительная, да и российские суды тогда еще не была так сильно зависимы от президента России. В частности был оправдан член ГКЧП генерал армии Вареников, можно привести и другие примеры, когда суд далеко не всегда становился на сторону власти.
  Скорее всего, сыграла роль, негативная реакция Запада на дисквалификацию Явлинского, а ельцинский режим нуждался накануне выборов в кредитах, чтобы создать видимость благополучия в стране. Ну, а Руцкого сняли по тому же поводу, так что восстановили за компании. Впрочем, "Державе" это не помогло взять пятипроцентный барьер. Результат Руцкого 2,7 процента , можно считать повальным, особенно с учетом того насколько он был известен. Впрочем, проиграл и кремлевский проект КРО. Жириновский использовал думскую трибуне не достаточно эффективно, но надо сказать, что ему на пользу сыграло то, что вся прокремлевская пропаганда работала против него. Она как бы создала имидж, что Жириновский враг власти номер один, и будь Владимир Вольфович более последовательным в свое оппозиционности, его результат был бы куда выше.
  Впрочем, короткие выступления лидера ЛДПР по телевидению с угрозами в адрес властей, довольно воинственные призывы в целом были правильными, только, пожалуй, следовало более активно ругать именно Ельцина и лично Ельцина.
  Короче на выборах в декабре 1995 года первое место было у КПРФ с почти 23 процентами, второе ЛДПР 11, 5 процентов , третье НДР 10,3 процента и четвертое "Яблоко" 6, 7 процента.
  Остальные сорок партий пятипроцентный барьер не взяли!
  Как оценить подобный результат Жириновского? В процентном отношении падение по сравнению с первыми выборами в два раза. Но если учитывать возросшую явку примерно на 12 процентов, то Жириновский получил примерно 62 процента от результата 1993 года. Много это или мало?
  Если учитывать все неблагоприятные обстоятельства, то этот результат средний между удовлетворительным и просто хорошим. Плохие факторы:
  1. Неудовлетворенность электората деятельность ЛДПР в Госдуме. Народ ожидал большего от занявшего первое место кандидата, а жить лучше не стало. Правда большая, часть людей понимала, что реальной власти у Жириновского не было, но все равно царило разочарование.
  2. Опасение, что воинствующий вождь ЛДПР начнет третью мировую войну, с катастрофическими последствиями. Кроме того многих пугала не сдержанность Жириновского и опасения, что он установить тоталитарную диктатуру и зальет страну кровью. Его истеричность многих отпугивала.
  3. Не достаточна оппозиционность Вождя ЛДПР. Особенно впервые месяцы войны в Чечне, причем прокремлевская пропаганда сама ставила Жириновскому в вину это, сильно раздувая его лояльность к властям. Впрочем, Владимир Вольфович и сам хотел дружбы с кремлем, теряя имидж главного врага нынешней власти.
  4. Не достаточная эффективность использования думских рычагов для проведения популистской, финансовой политики. Можно было в частности ставить на голосование, один популистский закон, за другим, работая на публику. Так частности и делал Ельцин, на Съезде предлагая то, что не реально было исполнить и зарабатывая себе очки. Да и Ельцин во время выборов повышал всем зарплаты и пенсии, а потом или их не платил, или их съедала инфляция. Аналогично поступал и Лукашенко, и другие, а вот Юлия Тимошенко не отказалась от жесткой монетаристской политики и проиграла выборы, потеряв заодно свободу!
  5. Жириновский допустил еще один просчет, связанный со своей внешностью. Он излишне разжирел и стал выглядеть вследствие этого намного хуже. Кроме того голодный народ не любит пузатых и толстых. Тут кстати Жириновский проявил другой свой недостаток, отсутствие фанатизма в политике, не достаток силы воли, чтобы поддерживать свое тело в форме и не обжираться. Кстати Жириновские еще во время выборов 1991 года, был стройным, даже худее нормы, в сорок пять. Это говорит о том, что от природы "Жирик" не склонен к полноте, а значит не так уж и трудно ему было поддерживать себя в форме в отличии от например Гайдара.
  Тоже это существенный минус!
  7. По сравнению с первыми выборами, количество эфирного времени, что мог использовать Жириновский, резко сократилось. Бесплатное эфирное время поделили между собой 44 партии, а платное эфирное время не могла быть больше бесплатного, да и купить его можно было только ночью. Так что Жириновский не мог в полной мере использовать, свой незаурядный ораторский дар, как это 1993 году. Хотя, например денег у него стало больше, чем тогда!
  6. Пожалуй, может даже самое существенное: резко выросла политическая конкуренция и на электоральном поле ЛДПР появилась, цела куча партий и блоков подражателей. Из них в первую очередь КРО, Держава, НРП, и целая куча других партий. А правительство критиковали все кроме партии власти Наш дом России. В частотности активно пиарили и много показывали по телевидению Бориса Федорова и его блок "Вперед Россия", с критикой Черномырдина и правительства. Правда, сам Борис Федоров только играл оппозицию, рассчитывая привлечь на свою сторону протестный электорат. Но большая часть народа ему не поверила! Потом Борис Федоров даже вступил в НДР. Национал-республиканская партия Лысенко, тоже была очень активна, а её лидер копировал эмоциональную марену Жириновского, и отнюдь не был обижен внимание СМИ. Кроме того и блок Веденкина , тоже бывшего помощника лидера ЛДПР и крайнего националиста, был активен, а так же блок Бабурина. Бабурин также весьма активная личность, в свое время едва не стал спикером вместо Хасбулатова. Короче говоря, электорат Жириновского изрядно растворили похожие двойники и подражатели. Кроме того новые течения были и у левых, в том числе сталинского толка.
  В таких условиях 11,5 процентов из 44 это и в самом деле приличный результат, хотя и ниже возможного при более разумной избирательной политике. Например, Зюганов сумел поднять свой показатель с 13,5 процентов до 22,9, хотя количество конкурентов и у него выросло. Один блок "За СССР!" отнял более 4,5 процентов избирателей! "Яблоко" понесло потери, но менее одного процента, и с учетом пропавших за барьером партий увеличило свою фракцию. Вместе одномандатниками у них стало 46 депутатов. А вот " Выбор России" после расколов улетучился, как и ПРЕСС Шахрая.
  Реально Жириновский мог показать и лучший результат при всех неблагоприятных обстоятельствах, выбив отметку хорошо. Если бы сделал следующее:
  1. Сменил название партии на более благозвучное и политически выигрышное, например: "Великая Россия!".
  2. Сменил цвет флага с голубого на пурпурно-красный! Стати и эмблему лучше было поменять. Самая лучшая из всех эмблем, была у ЛДПР на выборах 2003 года.
  3. Следовало не забирать подписи по началу процедур импичменту Ельцину.
  4. Следовало поставить вопрос об вотуме недоверия правительстве и не один раз.
  5. Следовало активнее проводить социальную политику, и выдвигать побольше популистских законов.
  6. Следовало больше ругать и критиковать лично Ельцина и его "банду"!
  7. Надо было сулить во время выборов золотые горы, раздавая даже такие обещания, что невозможно выполнить.
  8. Следовало обещать ощипать олигархов и отдать из богатства народу, особенно акцентирую на семье Ельцина.
  9. Надо было поддерживать собственную физическую форму и не жиреть! Заниматься спортом!
  10. Не следовало злоупотреблять воинствующей риторикой, создавать опасения, что придя ЛДПР к власти будет развязана Третья Мировая война!
  11. Надо более грамотно и популистские составлять ролики, рекламные миниатюры. Так, чтобы было все, четко понятно и убедительно! И без лишних клоунад.
  12. Обещая навести жесткий порядок, следовало в тоже время, обещать, что возможностей развлекаться у людей будет еще больше, и число шоу увеличиться!
  13. Надо было также привлечь в первую тройку кого-то из харизматичных фигур, чтобы ЛДПР не была партией одного человека: например Боярского, Пугачеву, Никулина, Леонова, Киркорова, ну и кого еще кто есть звезда, или кто был тогда звездой! Если грамотно поработать, то можно было убедить согласиться. Кстати, почему Жириновский на последних выборах не включил в первую тройку партийного списка Диму Билана, мне лично не понятно.
  14. Следовало начать сбор подписей под президентские выборы, еще до парламентских выборов. Во-первых, это активизировало бы сторонников Жириновского, тогда бы выбора воспринимались бы не просто как голосования в имеющую весьма ограниченные полномочия думу, но и как первый тур президентский выборов. Во-вторых, Жириновский бы демонстрировал свою оппозиционность лично Ельцину и готовность отнять у него трон, привлекая к себе дополнительный протестный электорат. И третье, может даже самое главное, начав собирать подписи еще в ноябре, Жириновский мог получить на президентских выборах, регистрационный билет номер 1, что давало ему большую психологическую фору и на президентских выборах! Еще одна неиспользованная возможность, накрутить дополнительные голоса.
  15. Нужно было активно бороться с коррупцией и предлагать в Госдуме драконовские законы, даже если они бы не прошли, это была отличная работа на публику. Надо сказать для Лукашенко это был конек, гвоздь выборов!
  16. Следовало поставить на голосование в Госдуме проект, о создании полностью профессиональной армии. На вопрос где взять деньги ответ: потрясти хорошенько олигархов и банду Ельцина и хватит на все!
  17. Предложить пятилетний план с удвоением национального дохода. В случае отклонения, тоже это использовать в своих целях.
  18. Популистские законы о пособиях детям, женщинам, пенсионерам, предложение немедленно индексировать все обесцененные реформами вклады, и принять такой закон!
  19. Короче говоря, максимум оппозиционности, максимум популизма и все это делать максимально красноречиво!
  Вот этом, случае Жириновский мог в той ситуации набрать около двадцати, а может и более двадцати процентов, что 44 партий результат хороший и вплотную подойти к КПРФ Зюганова. В таком случае перспективы Жириновского на президентский трон оставались реальными.
  Однако возможности не оказались использованными, результат был на тройку, а впереди предстоял суровый экзамен. Надо отметить, что на выборах 1995 года, партия власти набрала лишь около десяти процентов. Даже включение в первую тройку героя чеченской войны Льва Рохлина не смогло поднять доверие электората. Это результат лишь подтверждает, оппозиционность народа на тот момент достигла наивысшей точки, и Жирику никак не следовало портить свой имидж компромиссами с властью. Что касается коммунистов то вместе с одномандатниками они собрали 220 мест в парламенте, наивысший результат левых за всю историю парламентаризма в России. По одномандатным округам партия ЛДПР провалилась из 200 кандидатов ни один не прошел! Правда, около 80 членов партии заняли вторые места, некоторым не хватило буквально долей процента для победы! Это лишний раз показало, сколько возможностей упустил Жириновский в бурные девяностые годы!
   ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА!
  Результаты выборов в парламент, впрочем, не были катастрофическими, второе место впереди партии власти 11,5 процентов из 44, это троечка с плюсом. Главные выборы президентские и начало января на первом месте Жириновский и Зюганов имеющие по 14 процентов, далее Явлинский с девятью, а Ельцин сильно отстает, и кажется его положение безнадежно!
  9 января 1996 года Салман Радуев осуществляет захват заложников в Кизляре, более 3 тысяч человек устанавливая своеобразный рекорд в терроризме. 10 января на съезде по утверждению своей кандидату Жириновский произносит воинственную речь, его рейтинг подскакивает до 20 процентов, опережая Зюганова. Надо отметить, что еще значительная часть электората не определилась, так, что возможности для роста велики. Большая часть аналитиков и политиков, считает, что во втором туре будут бороться Зюганов и Жириновский. Затем Салман Радуев захватывает заложников и в первомайском, после чего вырывается из котла. Ельцин произносит несколько дебильных фраз в том числе по поводу теракта Радуева и его рейтинг падает до 4 процентов. До выборов 16 июня совсем немного, кажется, что шансов нет никаких, тем более, что Ельцин болен и всем надоел! Плюс еще очень плохое управление и глубокая разочарованность электората всех видов. Запад также начинает искать замену Борису Николаевичу. Конечно, в первую очередь всех интересует Явлинский, от третий по рейтингу и не успел себя скомпрометировать, вовремя уйдя из правительства Силаева и отказавшись работать вместе с Гайдаром. Явлинский на двадцать один год моложе Ельцина, спортивен, держит себя в форме, был даже чемпионом Украины по боксу среди юниоров. Недостаток Григория это мать-еврейка, слишком мягкий голос и доброе интеллигентное лицо, которое снижало его популярность среди испытывающих ностальгию по твердой руке. Еще один из устраивающих Запад генерал-лейтенант Лебедь. На выборах КРО проиграло, но сам генерал довольно перспективен. Высокий, широкоплечий, с низким басом, он весьма привлекателен для сторонников твердой руки, и вроде даже левый. Недостаток слишком низкий лоб, и косноязычность. Впрочем, последнее немного подправили имиджмейкеры, он записывали Лебедя отдельными кусками, и выучивали фразы, чтобы смотрелось ровно. Кроме того стал тиражировать в СМИ образ Лебедя миротворца в Приднестровье, хотя реально там была лишь небольшая стычка, а генерал фактически ничего не делал, конфликт застыл сам собой. Лебедя же стали раскручивать, уже в пику Жириновскому который не устраивал ельцинскую верхушку.
  Сам Жириновский как ему казалось, поступил мудро: стал нападать на коммунистов, вести агрессивную полемику против красных идей и одновременно поддержал на выборах спикера, человека Кремля Рыбкина. На выборах блок Рыбкина несмотря, на большие расходы финансов с треском провалился, сам он стал депутатом, лишь благодаря зачистке избирательного поля, не пропорционально дорогостоящей пропаганде. Нет как образ думы Иван Рыбкин, будущий карманный политик Березовского никак не подходил.
  Жириновский, тем не менее, всячески демонстрировал лояльность семье, и хотел, чтобы власть сделала на него ставку, как единственного человека, способного остановить коммунистов.
  Но Ельцинская "Семья" и клуб олигархов не захотели, нового сильного лидера. Тут еще сыграла роль позиция Запада, который не хотел иметь дело с Жириновским, считая его вторым Гитлером. Лебедь тоже в роли президента не устраивал: авторитарный генерал мог ограничить влияние олигархов, а то и посадить кого-нибудь из них! А что? Пример Сталина, расстрелявшего почти всех, кто помог ему придти к власти, или даже Гитлера, тоже обломавшим многим рога весьма свеж. Тот же Березовский серый кардинал президентской семьи опасался, что его преемник, кто бы, это не был, захочет избавиться от влияния Бориса Абрамыча. Жириновский был слишком умен, талантлив и честолюбив, чтобы терпеть, по крайней мере, долгое время у себя такого человека как Борис Березовский, да и других олигархов-паразитов. Жириновский не такой человек, чтобы делить с кем-то реальную власть. Кроме того несомненно старые соратники ЛДПР, те бизнесмены, кто финансировал предвыборные компании Владимира Вольфовича, тоже стали претендовать на передел собственности. Смена лидера привела бы и в лучшем случае, частичной смене элит. А может и тотальной, особенно если учесть, что Жириновский от природы человек агрессивный, злой, со вспыльчивым характером. С таким президентом, не один олигарх не может чувствовать себя спокойно. Так что верхушка олигархов, неправедно разбогатевших при Ельцине, отказалась раскручивать "Жирика" на роль преемника. Совет олигархов решил, что для них лично, лучше всего это протащить Ельцина на второй срок! Для себя конечно, а не для страны. Резервный вариант - Явлинский. Что можно сказать о Явлинском? Известным он стал в 1990 году после опубликования программы пятьсот дней! Программа конечно же была популистская, рассчитанная больше на пропагандистский эффект среди не особенно искушенных в экономике людей. В частности Явлинский предлагал отпустить цены в стиле Гайдара, но без всяких оснований утверждал, что они вырастут не более, чем на двадцать процентов. Он писал о том, что конверсия военного производства, даст десятки миллиардов, еще тех советский рублей( когда коробка спичек стоила одну копейку, а буханка хлеба двенадцать копеек), хотя любому кто имеет хотя бы малейшее понятие в производстве очевидно, что для того, чтобы военные заводы производили мирную продукцию нужно вложить многие миллиарды, и на перестройку оборудования, и производственных линий, и на переучивание кадров, простых рабочих и инженеров, плюс еще смены сырьевой базы, поиски рынков сбыта, затраты на маркетинг и многое другое. Подробно разобрать программу "Пятьсот дней" можно в Интернете, там и найти её, поняв, что это агитационная пустышка. Кстати даже Ельцин и российский съезд народных депутатов отказались от её реализации. Но возник миф: прими программу Явлинского, не было Гайдаровской боли, и уже завтра все жили бы лучше, чем в США. Явлинский же избежал ответственности за реформы, был чист и мог обещать. Во всяком случае, его потенциал выше, чем Ельцина, особенно если еще свести во втором туре с одиозным националистом Жириновским. Впрочем, Явлинский не Ельцин, у него свои друзья, партия и тоже есть вероятность смены элит пусть и не такая грубая, как при диктаторе Жириновском. Еще был вариант, это договор с Зюгановым и обещание не менять правила игры. Но это вариант самый невыигрышный, партия коммунистов большая, и желающих откусить от пирога ельцинской семьи очень много, а значит опять без финансовых потерь не обойтись.
  Больной, часто пьяный, по некоторым данным уже к 1996 году перенесший пару инсультов и три инфаркта, Ельцин устраивал элиту больше всех остальных вариантов. Так, что "бедлам" олигархов из близких к "семье" людей решил: любой ценой протащить Ельцина на второй срок - резервный вариант , меньшее из зол Явлинский.
  Задача выиграть выборы для Ельцина с 4 процентами на конец января казалась нереальной, но... Березовский, Чубайс и Гусинский вместе с лучшими зарубежными специалистами по имиджу разработали воистину гениальную пиар-акцию, включающую в себя множество действующих лиц.
  В частности Ельцин уволил Чубайса, да еще обвинив, что он во всем виноват. Это было уже началом предвыборной компании. Затем началась компания по выплате зарплат, пенсий с одновременным замораживанием цен. Олигархи нарочно попридержали цены. Заодно надавили на отвечающих за статистику, которые объявили о начале экономического роста( хотя в 1996 году спад производства составил 6 процентов). А главное началась активная промывка мозгов на телевидении и печати.
  Надо сказать, что у кандидатуры Ельцина при всех её недостатках были и некоторые плюсы: например пять лет назад за него проголосовало 57 процентов избирателей, да еще в первом туре. Причем это результат был относительно честным, так как Ельцин, тогда не имел всей полноты власти и проводил массовых фальсификаций. Ну, а это те кто голосовал за Ельцина пять лет назад, были рады вернуть доверие к своему кумиру. Люди в большинстве своем не любят признавать свои ошибки, и прежним избирателям Ельцина, хотелось показать, что в 1991 году они не были последними идиотами. Кроме того еще и 25 апреля 1993 года, на референдуме 58 процентов проголосовало за доверие Ельцину, и этим людям, так же хотелось верить, что они не обманулись. Причем, многие голосовали за Ельцина дважды, а если считать и конституцию три раза( А в Москве даже 4 раза, выборы 1989 года!). Это фактор, несомненно, учитывали кремлевские аналитики. Кроме того Ельцин не особенно, часто светился на экранах, в отличие от Путина и не так сильно надоел избирателям, чтобы на него автоматически плевались. А так стало создаваться впечатление, будто реформы приносят плоды, и начался многообещающий экономический подъем.
  Одновременно, чтобы создать впечатление, что Ельцин здоров и полон сил, начались различные перелеты по городам и регионам. Причем использовали при выступлениях двойников. Загримировать под Ельцина похожего человека довольно легко, а голос можно менять с помощью электроники. Кроме того, многие заметили , что Ельцин сам на себя не похож, лицо помолодела, речь стала грамотной, без слов-паразитов, даже походка изменилась. Например, якобы "Ельцин" сбегал по трапу, как молодой, а не дряхлый старик с тремя инсультами и инфарктами.
  Тут явно использовались двойники-актеры, создающие Ельцину имидж сверхчеловека!
  Одновременно олигархи обрабатывали и других кандидатов в президенты, а также покупали актеров и певцов, связи, с чем даже были крупные скандалы. Заодно было организовано сразу пятнадцать групп по сбору подписей в пользу Ельцина.
  А что делала оппозиция? КПРФ организовала мощный оппозиционный блок народно-патриотических сил. Его поддержали десятки партий и организаций всех мастей левых и националистов. Главным кандидатом в президенты выдвинули Зюганова! У блока олигархов семьи Ельцина, был свой контрблок, в том числе и промышленников с бизнесменами, которым власть не дала хапнуть, столько, сколько они хотели. Тоже своего рода олигархи, среди которых процент евреев, был гораздо ниже, чем в ельцинской семье. Оппозиция на тот момент контролировала более двух третей Госдумы, а партия власти НДР имела менее семидесяти мандатов, более чем втрое уступая коммунистам. Силы у оппозиции немалые, но главная власть у президента, конституция принятая после расстрела парламента сделала Россию президентской республикой с усеченным парламентом. Правда, Ельцин уступил часть своей власти: назначение губернаторов, перейдя к выборам, но олигархи дали на это добро, так как выборы требуют большого количества денег, что бизнесменам выгодно. Но большинство губернаторов пока назначенцы. Их выборы пройдут после президентских. В целом у Ельцина нет тотального контроля за всеми избирательными комиссиями, наблюдателей много, от разных партий и движений, ЦИК тоже не тотально состоит из ставленников Кремля. В этих условиях фабрикации в пользу власти, будут не более пяти-шести процентов. Так что в конечном итоге все решит воля избирателей!
  Тут конечно важно правильно подобрать кандидатуру главного оппонента режима. В Америке обычно в таких случаях проводят праймес-выборы, где главный критерий популярность и проходные в смысле шансов на победу в гонке способности личности.
  Зюганова определили без выборов, келейно как просто лидера КПРФ поднаторевшего в интриге. Конечно, Зюганов не был лишен способностей говорить, хотя таким ярким оратором как Жириновский или Лукашенко не был. Его уровень обычный инструктор КПСС, ну может чуть выше среднего уровня, но в любом случае не выдающийся. Речь Зюганова прямолинейна, без красивостей, не яркая, он не запомнился какими-либо крылатыми афоризмами, не из тех, кого хочется слушать беспрерывно и чья речь льется медом. Другой недостаток Зюганова это внешние данные. Из-за лысины он выглядел старше своих 52 лет, лицо неприятное, с какими-то прыщами, нос проваленный утиный и словно обрубленный. Нет, Зюганов не из тех людей, что нравятся женщинам, лишенный харизмы и природного обаяния, по своему политическому потенциалу не орел, и не оптимальный вариант. Да и фамилия Зюганов не благозвучная, на Зю. То есть его выдвижение главным кандидатом от левых сил и народно-патриотического блока большая ошибка пиармщиков - антиельцина.
  Лучший вариант это - молодой лидер: высокий, широкоплечий, красивый с хорошо подвешенным языком, и голосом басом. Надо сказать, что голос в Зюганова был неплохой, но вот физиономия... Его даже журналисты окрестили Хряком.
   Кстати если бы Жириновский так не разжирел, то он выглядел бы куда симпатичнее Зюганова. Но Жирик много сделал для того, чтобы оттолкнуть от себя часть оппозиционной элиты, да и его позиция в русле Кремля привела к падению рейтинга.
  Кто еще мог быть в числе выдвиженцев? Вместо Зюганова?
  Я лично не знаю, кто в то время и какие посты занимал в КПРФ, но дефицит молодежи большая проблема коммунистов. Кроме того выдвигать совсем уж малоизвестного парня также рискованно и никто не даст гарантии, что он будет проводить правильный курс.
  Тем более, что тогда считалось, что Ельцин обречен на поражение.
  Дублером Зюганова стал Аман Тулеев. Этот политик в 1991 году набрал около 6 процентов голосов, что было для начинающего кандидата неплохо. Трудно поверить, но Тулеев скоро станет ярым врагом коммунистов и лично Зюганова. Но пока он его друг и верный дубер. Поначалу генералы пиарма хотели выдвинуть еще несколько кандидатов: Лапшина, Ампилова, Руцкого, Бабурина и так далее, чтобы те в последний момент снялись в пользу Зюганова, но потом передумали. Может, решили, что тот же Руцкой не захочет сниматься, рассчитывая, авось повезет, а может, опасались обвинений в растрате народных денег. Кроме того вероятно недооценили возможностей "семьи" Ельцина. Во всяком случае, выдвижение плеяды левых лидеров, могло дать новые шансы коммунистам.
  Зюганов и коммунисты в Думе действовали не лучшим образом. Вместо того чтобы вынести вотум недоверия правительству, а при двукратном вынесении вотума недоверия в течении трех месяцев, это привело бы к отставке, они денонсировали беловежские соглашения. А затем испугались роспуска Госдумы и отмены выборов: притихли.
  Много было и других просчетов: ну почему не приняли решение о повышении минимальной зарплаты, пенсий, различных льгот и пособий. Почему не стали принимать популистские законы, например о создании профессиональной армии, многоженстве, материнском капитале, бесплатной медицине, амнистии заключенным( а это голоса и самих освобожденных заключенных и их родственников с друзьями, кроме того в КПЗ легче подтасовать результаты в пользу властей, а значит лучше их заранее разгрузить!).
  Короче говоря, коммунисты не использовали своим возможности на все сто процентов, или даже на пятьдесят и в результате у Зюганова наблюдалась стагнация рейтинга.
  Ну, а внезапно "помолодевший" Ельцин( двойники создавали ему впечатление неутомимого бойца), набирал очки.
  Жириновский также не отличался популизмом и изобретательностью. Кроме того, у него, похоже, возникли проблемы со здоровьем, результат нездорового образа жизни и избыточного веса из-за чего он казался больным и измученным.
  Явлинский, Лебедь и Федоров начали переговоры об объединении, о чем раструбили, все СМИ. На самом деле, это была попытка "надуть" Явлинского, может даже выдвинуть его вместо скомпрометированного Ельцина. Но президент быстро рост в популярности. Многие в серьез стали думать, что Ельцины выздоровел, что все идет хорошо, что уже подъем, что приди к власти Зюганов будет война!
  Да и война в Чечне, когда этого захотела власть, пошла куда более успешно. Войска могли реально добиваться успехов против, плохо вооруженных бандформирований, особенно если не мешали. Пиком мнимых успехов( после выборов ельцинский режим все равно капитулировал) стала "гибель" Джохара Дудаева, которую считали лишь инсценировкой, в том числе и эту мысль высказал в своей передаче журналист-оппозиционер символ левых националистов( на тот момент разумеется) Борис Невзоров. Дальнейшая судья Дудаева неизвестна, в принципе он мог быть убитыми, но место его захоронения осталось тайной, видеозаписи похорон не сохранилось и вообще история темная! Но сам факт был использован на все сто, вот и война в Чечне идет к концу.
  Другие известные кандидаты в президенты - это конечно Брынцалов. Поначалу скандально известному миллиардеру отказали в регистрации, затем он восстановился через суд, а потом ему снова отказали. Борис Невзоров много внимания уделил этой личности, и при этом показывал Брынцалова хоть и не в лучшем света, но складывалось впечатлении о значимой фигуре. Владимир Брынцалов и Жириновский стали единственными кандидатами в президенты, кто приняли участие в передаче один на один, с теледебатами. В принципе сам факт, что Жирик пришел на подобную передачу, мог быть хорошим пиар ходом, плюс еще вождь ЛДПР как бы говорил: все трусы, а не боюсь! Но вот стоило ли ему обниматься с Брынцаловым, и меняться часами? Наверно Жириновский думал, что он поступает довольно ловко, показывает, что кандидат в президенты не зверь, может вести достойно и мирно, способен к конструктивному диалогу. Но обменявшись часами, со скандальным миллиардером, он как бы показал: я тоже такой олигарх и жулик! То есть Жириновский оттолкнул от себя многих бедных и обездоленных людей, а привлечь симпатию богатых и новых русских не удалось! Но вообще надо сказать, многое зависит от удачи, и часто логикой невозможно вычислить правильную предвыборную стратегию. Многие эксперты и политики думают, что Жириновский получил от властей взятку и нарочно слил выборы, а на самом деле Владимир Вольфович вполне искренне хотел победить, но смог избрать оптимальную тактику, да и стратегию. Ведь ему казалось вполне логичным смягчить свой агрессивный имидж, показать себя респектабельным политиком, перестать быть пугалом. Короче надеть на себя овечью шкуру. Только вот так получилось, что избиратель счел Жирика за настоящую овцу. Кроме того, зря конечно Владимир Вольфович избегал критиковать лично Ельцина: последнее было обязательным при любых расчетах и соображениях! Если хочешь занять кресло Бориса Николаевича, значит, его надо хорошенько пнуть. Если не выборах 1993 года, можно было рассчитывать и на часть ельцинского электората, не заостряя конфронтацию, то 1996 году подобно было просто не реальным, так как это были выборы против Ельцина!
  Справедливости ради ответим, это была ошибка не только Жирика. Другие кандидаты, тоже не слишком на действующего президента наседали. Странно, но строить предвыборную программу на критике Ельцина, не захотел никто... Хотя, у мен я лично нет точных сведений, и всех видеозаписей выборов 1996 года. Я не могу определенно сказать, кто и как вел выборы и на чем строил компанию! Но во всяком случае если в 1995 году, почти все партии буквально соревновались в своей оппозиционности , то выборы президента были иными! Как-то не захотели другие кандидаты в президенты, оспаривать у Зюганова - титул самого главного врага президента. Почему? Я не знаю, можно лишь строить догадки. Но все же версия, что всех купили олигархи сомнительная... особенно Брынцалова. Последний политик заслуживает отдельной статьи. Владимир Андреевич Брынцалов был на тот момент одним из самых богатых людей России, но при этом входил в прокоммунистическую фракцию Рыжкова, и возглавлял русскую социалистическую партию(правда в парламентских выборах она не участвовала). То есть миллиардер, и при этом левый! Предвыборную компанию, это политик начал со скандального отказала в регистрации. Был ли тут подкуп центральной избирательной комиссии, и это был хитрый пиар ход Березовского, трудно определенно сказать. Дело в том, что надувание рейтинга миллиардера Брынцалова могла оттянуть в первом же туре, часть голосов из числа предпринимателей, коммерсантов, новых русских и вообще мелких бизнесменов, от дряхлого, задавившего всех налогами Ельцина к молодому олигарху! А опереди Зюганов Ельцина в первом же туре, это создало бы такой психологический тон, что Борух не имел бы и шансов и во втором! Вообще за всю историю губернаторских выборов в России, еще не было такого, чтобы представитель власти, проиграв первый тур, выигрывал во втором. Наоборот чаще бывало, что даже разница в десять процентов первого тура, оказывалась недостаточной, для победы во втором. Ну, понятно, что какого бы левака из себя миллиардер Брынцалов, бы не строил, коммунистический электорат за него не проголосует, и от Зюганова он голосов не оттянет. А вот от Ельцина, который управлял весьма скверно, и не оправдал прежних надежд энергичный олигарх, вполне мог откусить электорального пирога, особенно из числа молодежи и деловых людей! То что Брынцалов, не смотря на колоссальную раскрутку и беспрерывное мелькание на экране взял лишь одну десятую процента из десяти кандидатов, очень трудно объяснить рационально... Ну не должен был высокий, внешне симпатичный, относительно молодой, энергичный миллиардер при такой раскрутке так проигрывать. Вот, например тот же Прохоров, очень похожий на Брынцалова, высокий, обаятельный миллиардер набрал девять процентов, а в крупных города больше двадцати. А ведь Путин, у которого Прохоров оттягивал голоса, в отличие от Ельцина имел реальные достижения, особенно в экономике и росте уровня жизни российских граждан. Тем не менее, Прохоров, часть сытых, довольных жизнью людей, особенно из числа молодежи на себя оттянул... Тем более непонятно, почему подобное не удалось Брынцалову? Может в 1996 народ еще не был готов отдать богатому человеку? Но если бы ненависть к богатым была бы так сильна, то победил бы коммунист Зюганов, а не Ельцин главный символ лозунга обогащайтесь. Ведь отказав коммунистам, большинство россиян фактически проголосовало; за социально расслоение и возможность олигархов и дальше наживаться за счет народа! В этих условиях как раз Брынцалов мог стать, особенно для предпринимателей факелом и объектом подражания, кумиром молодежи, новым политическим лицом... Но вот Брынцалов сенсационно провалился! Необъяснимо с логической точки зрения, провал!
  Правда, возможно отрицательную сыграл имидж клоуна, но... Многие политики были похожи на клоунов, но добивались успеха, тем более, что большинству людей понятно, что миллиардер не может дураком. Да и свои богатства Брынцалов честно заработал, а не получил даром от власти, как например Роман Абрамович! Кроме того например юмористы, по сути те же клоуны пользуются огромной популярностью, да и победитель Ельцин тоже нередко выкидывал клоунады. Многие россияне его считали дебилом, и алкашом! В любом случае провал Брынцалова лишний раз показал, что душа российского народа загадочно и россияне далеко не всегда мыслят рационально, и нередко сами не знают, чего хотят! Например, большинство россиян, в девяностые годы мечтало о порядке, а проголосовало за Ельцина, который развел жуткий бардак!
  Во всяком случае, идея Жириновского обменяться с Брынцаловым часами, была не самой лучшей. Конечно, вождь ЛДПР думал, что поступает очень ловко, демонстрирует, что он не против того, чтобы дать людям обогащаться, что он способен вести себя сдержано и дружелюбно... Но люди его поняли не так, Брынцалов возможно обладал отрицательной, черной аурой отпугивающей от себя людей, и дружба с ним вызывало автоматическое отторжение... Вообще, часто встречают люди с невероятным природным обаянием и бешеной популярности, и наоборот отрицалы народной симпатии. Например, в Белоруссии хорошо раскрученный Сергей Гайдукев, вел весьма активную предвыборную компанию, фактически подражая предшественнику Лукашенко. Но Лукашенко обладая природной аурой и харизмой, победил набрав более 80 процентов от оппозиции, а Гайдукевич взял менее 2,5 процентов, хотя кандидатов в президенты было всего трое. Кстати занявший второе место Гончарик набрал процентов 15, хотя это было откровенно слабая кандидатура. Гончарик был стар, косноязычен, с неприятной внешностью, полностью лишен внешнего обаяния, и при этом еще 15 лет возглавлял без особых успехов профсоюзы. То есть он даже как оппозиция не воспринимался, и не мог рассчитывать на полноценное протестное голосование... Многие считали даже Гончарик вообще картонный спарринг-партнер, чтобы президентские выборы имели видимость альтернативных и демократических. Исходя из подобной предпосылки надо сказать 2001 году Лукашенко добился своего худшего результата около 75 процентов, причем если бы не заставили сняться более молодого и внешне привлекательного Домаша, результат действующего президента был бы еще меньше. Причина падения популярности Лукашенко проста, прошло уже семь лет правления, а лучше белорусы жить не стали, инфляция дикая, а зарплата около ста долларов в месяц, причем в соседней России( с которой так принято сравнивать) уже наблюдает бурный экономический рост. Правда, потом уровень жизни в Белоруссии тоже стал подниматься, но до Российских показателей, было еще как далеко. Вообще-то Жириновскому следовало поучиться ведению предвыборной компании у Лукашенко, так как Александр Григорьевич победил в славянской стране с менталитетом и культурой очень близкой к российской. Да и сравнивали этих политиков достаточно часто. Но Жириновский вместо того, чтобы расти, качество своей предвыборной компании резко снизил! И дело может даже не в том, что он говорил, а как! Не было в его речах энергии, напора, оптимизма! Жириновский не сулил, с рьяным убеждением и активной жестикуляцией золотых гор, борьбы с мафией, расправы над Ельцином и его бандой. Не предложил например четырехлетнего плана по удвоению национального дохода, не обещал снижения налогов ( вернее зачем просто обещать, можно имея свою фракцию вынести подобное на обсуждение парламента!), и многого другого... Как раз таки сдержанность в обещаниях не самая лучшая тактика, для президентской кампании. Ведь в случае победы у тебе уже будет фора: огромная, реальная власть и административный ресурс, а при поражении отвечать не придется... Кстати на вопрос, почему не выполнены прежние предвыборные обещания, следовало все валить на узурпировавшего власть Ельцина!
  Ну, в общем, поскольку Жирик проиграл, то понятно, что он вел предвыборную компанию не лучшим образом. А вот если брать, тех, кто выиграл? Ельцинская компания, тоже была не оптимальной, в частности лозунг: голосуй сердцем! Так ведь получалось, что с точки зрения разума оппозиция и тот же Зюганов куда лучше и эффективнее Ельцина. Кстати Жириновский по этому поводу все же блеснул остроумием: так если сердцем голосовать, то против вас же и проголосуют, потому, что народ ненавидит вас! Надо отметить, что и чрезмерная несдержанность команды Ельцина, суливших золотые горы, создавала ощущение нереальности и невыполнимости подобных обещаний! Надо отметить, что и коммунисты, действовали не на высоте. Например, можно было пустить в эфир короткие видеоролики: Ельцин обещает лечь на рельсы перед повышением цен - цены выросли в тысячи раз! За пять лет правления Ельцина - национальный доход упал в два раза, а семь лет правления коммунистов в Китае - в два раза вырос. Можно было также напомнить, что при советской власти: не было безработицы, а цены не менялись двадцать лет, страна была великой сверхдержавой, а при Ельцине Грозный не могла взять... Многое можно использовать в аргументах, особенно бить Ельцина на том, что ничего не выполнил из того, что обещал пять лет назад, а значит, что и нынешние его сказки роли не играют! А на обещание золотых гор твердо сказать: а где вы раньше были Борис Николаевич? Впрочем, надо отметить, что львиная доля успеха Ельцина принадлежит Александру Лебедю.
  Этот генерал также заслуживает отдельной статьи, но кратко помянуть все же следует. Тем более, что львиную часть электората Жириновского он все-таки сожрал. Как я уже упоминал ранее Лебедя активно пиарии, но сам генерал на роль президента в серьез не претендовал. Он всего лишь играл роль лидера оттягивающего голоса оппозиции и передающего их Ельцину. Почему я так думаю? Во-первых, активная поддержка Лебедя всеми проправительственными средства массовой информации говорит об этом. А во-вторых, во время предвыборной компании Лебедь также избегал критики Ельцина, хотя подобное могло бы ему изрядно добавить голосов особенно среди протестного электората! Действительно нельзя ведь в серьез претендовать на победу, не атакуя действующего президента. Это все равно, что в боксе бороться за пояс ни разу не ударив чемпиона! Тот факт, что Лебедь Ельцина не бил, не критиков, говорит, об отсутствии у него желания победить. Впрочем, после провала КРО на парламентских выборах генерал понимал, что у него, пожалуй, и нет реальных шансов. Впрочем, относительная новизна Лебедя, имидж миротворца и одновременно диктатора способного навести порядок, а так же раскрутка, в которой генерал уже не казался таким дубовым, помогали. Хотя, наверное, мало кто ожидал, что Лебедь все же наберет так много! Все же играло против генерала и внешность неприятная с низким лбом и бульдожьей челюстью, и некоторое косноязычие, и именно не желание бить главного фаворита Ельцина. Надо сказать, что Лукашенко выглядел более респектабельно, будучи похожим на стройного и энергичного Жириновского образка 1991 года, но при этом участвуя в куда более демократической компании и в условиях когда главный оппонент, не имел президентских возможностей, но нес премьерскую ответственность. Впрочем, начни Лебедь жестко критиковать Ельцина, мог бы утратить любовь телевидения, олигархов и СМИ! Так, что возможно для себя генерал избрал и правильную тактику. Эти выборы стали максимумом политической карьеры Лебедя, хотя рейтинг генерала достигнет пика спустя четыре месяца, сразу после скандальной отставки!
  Феномен Лебедя заслуживает отдельной статьи, но главная причина успеха генерала: умелая игра на тяге народа, измученного демократией по сильной руке. Возможно если бы Лебедь еще и агрессивно критиковал Ельцина, участвовал в теледебатах, был более скандален, да еще в 1995 году не пошел на провальные выборы в составе Конгресса Русских Общин, то как знать, может во втором туре с Ельциным, дрался бы он, а не Зюганов. А у левого кандидата, но при этом не коммуниста шансы были куда выше, чем у наследника печальной славы КПСС. Грубые провалы прошлого, свежая память о пустых полках, длинных очередях, талонах и визитках.... Но Лебедь реально не смел, мечтать о победе. Почему он выбрал союз именно с Ельциным? С точки зрения личной выгоды это было вполне логично, одряхлевший Борис терял реальный контроль на страной, был тяжело болен, и Лебедь рассчитывал получить власть по наследству( как это случилось с Путиным). Впрочем назначение Путина в преемники было неожиданным, и как многие полагали ошибочным... Но они недооцени могущество пропагандисткой машины, а также чеченского фактора... Лебедь кстати чеченским фактором тоже воспользовался, но добился лишь чисто тактического пропагандистского выигрыша.
  Жириновский вот в чем была его слабость, часто и тактическими ходами не блистал. Например, во время дебатов с Брынцаловым, на вопрос, куда и дальше закручивать гайки, если тюрьмы и та переполнены: надо не мычать, что-то невнятно, а жестко заявить - это потому, что ельцинский режим криминально-мафиозный, в тюрьмах сидят невинные люди, а настоящие бандиты расхаживают на свободе!
  Вообще и это была слабость Владимира Вольфовича, он так и не решился позиционировать себя решительным и главным оппонентом Ельцина.
  Другие тактические недоделки... Явившись на первые теледебаты для всех претендентов Жириновский поступил правильно: показав свою смелость, и получив лишнюю возможность для пропаганды. Обвинил в трусости тех, кто не явился, что тоже правильно, но вот опять не было выпадов в адрес Ельцина, и напоминаний электорату, как Ельцин не явился на теледебаты в 1991 году, и в результате не выполнил ни одного предвыборного обещания. Кроме того было много и других неточностей, в ответах на отдельные вопросы следовало сыпать обещаниями. Можно было, кстати, обратить то - что Жириновского сравнивали с Гитлером в свою пользу.
  - Да я Гитлер: но Гитлер покончил с безработицей, поднял экономику Германии, за семь лет покорил Европу, а демократ Ельцин за пять лет погубил страну!
  Тоже был бы сильный ход!
  Жириновский также смазал концовку теледебатов: Тулеев сказал, кто бы, не был бы премьером, правительство будет формировать дума, и нести ответственность оно будет перед думой. Жириновский в ответ буркнул что-то невнятное, что в принципе можно оценить как одобрение... А надо было жестко заявить: нет я президент и сам буду управлять страной, и правительство будет беспрекословно под угрозой сурового наказания исполнят мои приказы!
  Передо мной, а не жалкой говорильней Госдумой...
  Были и другие тактические ошибки, например, зачем делать выпады в адрес Власова и Святослава Федорова, что например штангист не может быть президентом, что штанга не для страны. Ведь Власов уже давно не выступает, а стал профессиональным политиком. И если алкаш Ельцин может быть президентом, то от чего Власов нет?
  Много было и других ошибок - например во время дебатов с Брынцаловым на вопрос, что тюрьмы и так переполнены, куда больше сажать - следовало ответить; Это потому что Эльцинский режим криминально-мафиозный, реальные бандиты на свободе, а в тюрьмах невинные люди!
  Да и вообще критика Ельцина с одной стороны, и обещание золотых гор с другом были бы лучшей тактикой для Жириновского.
  Вообще слабостью, Жирика было именно, то что он не фильтрует свой базар, с целью набрать максимум голосов. Например, во время передачи к барьеру, если брать более поздний пример Жириновский крикнул генералу армии Варенникову:
  - Почему вы не дали приказ стрелять в народ!
  Но разве умный политик, который заботить о своем рейтинге выпалил бы подобную глупость? Он бы сказал: почему не дали приказ стрелять в бандитов окруживших Белый Дом! Это было бы логичнее!
  И вообще политика Жириновского довольно странная, если даже брать последние решения. Он не выступил, против антитабачного закона, хотя мог например привлечь на свою сторону десятки миллионов курящих людей, ни против ограничений на продажу пива и прочих спиртных напитков, ни против запрета казино...
  Довольно тупой подход, не бороться с властями. Вообще реальный оппозиционер должен как можно чаще встречать инициативы властей - даже популярные в штыки. В частности закон запрещающий мат в СМИ. Учитывая, что Жирик раньше выступал за легализацию мата, то ему сам Бог велел голосовать против этого.
  Ну, а голосование по бюджету? Тоже провальное подчинение и нежелание как-то выделиться. Вот, например если взять положение антитабачного закона запрещающего курить в подъезде. То кто будет подобное выполнять? И как это скажется на коррупции в полиции?
  Вообще в политике как в цепи не бывает несущественных мелочей, вот то не решительно поддакивание Тулеву, на слова, что, мол, Госдума будет формировать правительство... Вообще Жириновский во время выборов 1996 года не произвел впечатления сильной личности, это и срезало ему рейтинг... Особенно на фоне раскрутки Александра Лебедя, которого показали круче Жирика.
  Но вообще когда политик выступает хуже, чем от него ожидали, в этом есть и определенное иррациональное зерно, которое одной логикой не объяснить. Например, беганье Навального от дебатов будет однозначно признано ошибкой в случае поражения или победой или наоборот сильным ходом в случае победы. Хотя скорее всего это ошибка, так как и на теледебатах, всегда можно перевести разговор в выгодное для себя русло.
  Тем более Навального трудно упрекнуть в конкретных провалах, и он может прессинговать... Жириновский в ходе выбор 1996 года утратил напор и полетел на спад...
  Но надо сказать, что политики часто поступают не рационально, куда слабее своего обычного уровня. Например, Гитлер... Мало того что в сороковом году он упустил победу над Британией, и вполне реальную победную высадку, так и после это были ошибки.
  Например, базу англичан на Мальте следовало сокрушить еще в июле, а затем занять Египет и Ближний восток. А также помочь Муссолини в Греции. Ну и так далее...
  А о Сталинграде и говорить нечего. Но Жириновский вел себя не рационально и с точки зрения формальной логики, и если смотреть на это интуитивно. Обычно великие правители, не только являлись везнучиками, но и обладали очень богатой и сильной интуицией, на уровне паранормальных способностей. Как например полководца Наполеон, Суворов и другие, во время сражений то и дело предпринимали крайне рискованные маневры, которые при правильных ответах противника вели к неизбежному поражению. Но может это не только удача, типа в рубашке родился или слепая фортуна. Может предвидение, в том числи и ощущением седьмым чувством бионоосферы когда ты видишь и понимаешь возможную реакцию противника, и знаешь, что он не будет действовать правильно.
  Например, план Гитлера-Майнштейна при правильном возражении союзников был обречен на катастрофу для Вермахта. Но фюрер чувствовал, что правильного ответа не будет! Точно также как интуиция подсказала фюреру, как был левым для маргиналов и правым для олигархов. Жириновский же после 1993 года не сумел сталь своим ни для левых ни для правых, а его агрессивная ксенофобия не нашла поддержки. Да впрочем, и не могла найти, в СССР ксенофобия не была модной и даже из чисто рациональных соображений, не стоило на этом строить политический капитал. Не говоря о наживании врагов. Это кстати пример как интуиция Жириновского ощутила неправильно и поступок вопреки логике, оказался грубой ошибкой.
  Но есть и обратные примеры. Например, выход Ельцина из КПСС в мае 1990 года казался грубым просчетом. Большая часть россиян привыкла к тому, что партия, ум, честь и совесть, да и активные антикоммунисты составляли ничтожную часть электората, плюс еще новые враги и проблемы. А еще раньше решение Ельцина со скандалом покинуть Кресло хозяина Москвы. А это огромная власть, впереди была конфронтация, при которой при желании Горбачева Ельцина уверено закопали бы. Но видимо интуиция подсказала, что не будет рациональной стратегии у Горбачева и единства в его окружении и что можно сыграть.
  Правда возможен вариант, что Ельцина заставили уйти или даже влияние на него западных спецслужб.
  Но Жирика подводило именно то, что он не мог правильно прочувствовать ближайшие ходы Ельцина. Оказался неготовым, что Ельцин пойдет на новые выборы и не установить диктатуры. Хотя конечно, некоторые рациональные основания считать, что выборы президента отменять были. Например, Верховный Совет, распустили тоже антиконституционно. Но тут свои нюансы, в том числе и результаты референдума апреля 1993 года. Люди и сами не ожидали такого. И вообще если проанализировать события 1993 года, Ельцин был не совсем диктатор. Да и склонялся он к решению о досрочных выборах и Съезда и президента. А отмена президентских выборов? Ну, это вообще никак не законно, нет юридических зацепок в отличие, от роспуска парламента в сентябре 1993 года - там это был референдум.
  Тут это уже явная узурпация, без правовой легитимности. Пошел, был на это Ельцин? Пусть не ангел, с авторитарными замашками, но зато спекулирующий на облике демократа? Ведь это означало бы установление жесткой диктатуры со стороны того, кто главный политический капитал заработал на лозунгах свободы! То и логически можно понять, что выборы будут и на них надо выложиться полностью и победить! Или хотя бы взять столько, чтобы войти во власть.
  Но Жирика подвела интуиция и чутье, как когда он менялся часами с Брынцаловым, братаясь с олигархом с репутацией чокнутого( Опять логика говорит это ошибка!), так и на дебатах и своих речах.
  И зачем Жириновский за день до голосования поехал в женскую колонию, а не остался в Москве, требуя дебатов?
  Вообще возможно с Брынацовым просто сработала жадность,, или соображение показать себя рыночником и привлечь электорат из коммерсантов. Тут еще была какая-то логика.
  Но в том чтобы согласить на контроль Госдумы над правительством логики не было. Слишком уж народ этого не хотел, да и любят люди сильных президентов. Правда может Жирик хотел показать, что он такой демократ, чтобы привлечь на свою сторону либералов? Но проблема в том с его репутаций либералов привлечь на свою сторону практически невозможно, а вот куда более многочисленных сторонников твердой руки пожалуйста. Либералы Жирику не поверили, но многие сталинисты от него отошли.
  Естественно, самая крупная из ошибок Вольфовича - это то, то он слишком мало критиковал лично Эльцина. Вот, например, когда Брынцалов на теледебатах сказал:
  -Тюрьмы и так переполнены! Надо было ответить: "Это потому, что нынешний режим бандитский, и пока главный пахан на троне - тюрьмы будут переполнены невинными людьми, а реальные бандиты править в верхах!".
  Не хватало Жириновскому и остроумия. Например, после исторической фразы: "Кто не успеет сбежать, будет чистить Беломорканал". Конечно, следовало добавить - И Борька Топтыгин в первую очередь!
  Можно конечно и остроумнее действовать и в иных эпизодах, например такие стишки красивы: "Борьки стиль на грешников капканы, пьяный бред свиньи не разберешь, а его примата бред обманы, не продашь ты и за медный грош!".
  А как вот такие стишки?
   В тупых речах пустопорожних,
  Ваш Эльцин глуп и тривиален!
  Его слова настолько ложны,
  Насколько ум его банален!
  
  И обещать ему не сложно -
  Он в обещаньях гениален!
  В делах практических, серьезных,
  Кто много треплет, тот бездарен!
  
   ПЕРИОД 1996-2000 ГОД.
  Поражение Жириновского на выборах оказалось несколько неожиданными, так как считалось, что он будет третьим. После это Владимир Вольфович не проявил бойцовских качеств, не стал требовать отмены результатов или трясти кулаками. Это тоже ошибка, признать результаты при таких фальсификациях. Дальнейшее поведение Жириновского говорит, что может и лучше, что от него Бог миловал Россию. Человек без тонкого политического чутья вряд ли способен поднять Россию. В этом плане впрочем, и Ельцин при всем своем остром нюхе, часто поступая очень даже рискованно: отправив в частности за два дня до голосования по импичменту в отставку популярное правительство Примакова. Ход не слишком понятный с рациональной точки зрения. Возможно, поставь Зюганов импичмент на голосование сразу, то он прошел на волне негативных и оппозиционных эмоций. Но и Зюганов не слишком развит интуитивно. В частности когда принимал закон о референдуме, именно его партия настояла на запрете выносить на голосование продление президентских сроков. Но также она или лишилась право на референдуме отправлять президента в отставку. Много было Гены и других ошибок, но речь пока не о нем. Хотя например Жириновский так яростно обругал Зюганова, что поставил себя в положение - хама!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"