Рыбаченко Олег Павлович: другие произведения.

Из цикла игры всемогущих людей. Проходная пешка Сатаны! Глава - 15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  . ГЛАВА Љ 15.
  К 25 января немцы уже окончательно подтянули силы, а к вечеру этого дня натиск сильно поредевших советских дивизий иссяк сам собой. Даже с учетом маршевого пополнения потери Рабоче-Крестьянской Красной армии были настолько велики, что солдат тривиально стало нелегко поднимать в наступление. Главное практически полностью выбита советская танковая мощь.
  Так что к ночи невольно боевые действия стали стихать.
  Смертельно уставшие войска отходили, чтобы отоспаться и зализать себе раны.
  Даже неугомонный Вольф Шульц к утру следующего дня 26 января настолько устал, что едва его реактивный МЕ-262 сел, то и заснул за штурвалом самолета.
  На сей раз Вольфу Шульцу во сне явилось сначала продолжение прежних громких деяний;
  Впрочем, сам полет был краток, они уже приземлились в Льеже. Нужно было и в Бельгии наводить порядок.
  В первую очередь полковник-фюрер, конечно же, направился к авиастроительному заводу. Видение до этого разъяренного Сталина его несколько смутило. Все же советский диктатор не исключает для себя возможности вмешательства в ход второй мировой войны.
   С точки зрения совести, нарушить пакт о ненападении, для Сталина, что плюнуть в урну или прихлопнуть назойливого комара. Но в данном случае, не Гитлеру осуждать будущего генералиссимуса( а может и не будущего, а не состоявшегося!). Хотя конечно, Сталин может так и не рискнуть на подобный ход. Особенно ... Ну понятно, на сильных как правило не нападают. Если Япония и напала на США, то из-за нефтяного эмбарго, а Германия на СССР... Страх перед возможным ударом Сталина или бесноватость и жадность Гитлера тому виной. Да и СССР слишком уж быстро становился таким сильным!
  В любом случае, подкачать ударными темпами военную мускулатуру не помешает. Увесистая дубинка военно-промышленного комплекса обременяет бюджет, но облегчает дипломатию!
  Надо записать столь удачную и крутую фразу!
  Столица Бельгии так же практически не пострадала в ходе боевых действий. Даже выглядела вполне нарядной и сытой. Флагов со свастикой выставили в большущем, даже неприятно пестрит в глазах количестве. И местные фашисты уже проводят парады, играют оркестры - у многих жителей и в самом деле, без притворства приподнятое настроение. Но, увы, приходится работать, работать и еще раз работать!
  На этом заводе выпускали Не-111. Известный бомбардировщик, причем наиболее активно используемый именно в морских операциях. Достоинства машины, отличный обзор, надежность и устойчивость в полетах, приличное вооружение. Недостатки: слишком большое крыло и вследствие, этого аэродинамическое сопротивление, что неизбежно ведет к снижению скорости. Правда, для сорок первого года она пока еще приемлемая. Так что нарастить выпуск не помешает, а что касается крыльев, то им можно придать и более обтекаемую форму, заодно уменьшив размер.
  Вольф Шульц лично посетил производственные линии и с гневом убедился, что авиазавод все еще не заработал на полную мощность. Пришлось устроить нешуточную разборку, а главному директору полковник-фюрер лично прописал сто плетей. А что не справляешься с работой, так получай. В следующий раз вообще на кол посадят!
  Били виновника сильно, так что кровь хлестала из ран. В конце концов, крики смолкли и пожилой директор затих. Следующего раза не оказалось, умер.
  Вольф Шульц зло воскликнул:
  - Подохла сволочь! И так будет с каждым, кто будет срывать графики. Но вот сейчас и с фирмами поставщиками разберемся!
  Фюрер-полковник тут решил не церемониться. Троих даже сразу приказал повесить. Визгу и крику было много, а наказаний не меньше. Нашелся также саботажник, в лак металлическую стружку подсыпал... Эсесовец с пеленок Вольф Шульц в стиле древнего восточного деспота, приказал:
  - И семью тоже спалить живьем! Пускай знают все - пощады от фюрера не будет!
  Гаулейтер Бельгии одобрил:
  - Вы как всегда, величайший гений правы! Нельзя демонстрировать нашим врагам слабость! Только твердый сплав окажется прочным! Особенно с примесью крови!
  Вольф Шульц чуть смягчился тоном:
  - Но нужно после порки и поощрить... Тех, кто достоин этого!
  И опять награждения и торжественные речи, советы конструкторам, и дружеские рукопожатия рабочим. Смесь обещаний и угроз. И, конечно же, не только угроз, но и реальных громов с молниями!
  Наконец уже стало темнеть, хотя на дворе и начало июля. Разгневанный полковник-фюрер решил, что тут уже со всех достаточно и пора во Францию.
  Вылететь удалось лишь за полночь, кроме того дрожащий от страха пилот предупредил фюрера-полковника, что им лучше из соображений безопасности не набирать максимальную скорость полета.
  Вольф Шульц неожиданно легко согласился. Он решил пока сам рассмотреть конструкцию без башенного танка. Именно такую машину придумали и воплотили в металл израильтяне. Хоть и не сделали её слишком уж массовой. Это легкий танк по форме вроде летающей тарелки на гусеницах, а дуло с поворотами вокруг оси. Экипаж располагается лежа, высота менее полутора метров... Плюсы по сравнению с Т-54, куда лучшая защита бортов и кормы при аналогичной или даже меньшей массе... Минусы, это то, что в лежачем положении без современно электроники трудно обеспечить хороший задний обзор. Сама пушка выдвижная, и вращается даже лучше, чем в башне. Но опять технологические трудности и необходимость новой трансмиссии. Лучше всего электрической, тем более в Африке меди хоть до Луны строй мост.
  Хотя конечно, может и, нет смысла, второй раз изобретать велосипед, когда Т-54 оказался надежнейшим танком, да еще были почти сорок лет в производстве, абсолютный рекорд в танкостроении, которые едва ли будет когда-либо побит! Но вот хочется ему Вольфу Шульцу быть умнее советских конструкторов и напортачить, что-то новое... Принципиально новое пусть даже до своего времени. Став настоящим полковником-фюрером ему очень хочется, остаться в числе гениальнейших гениев и непреклонных тиранов.
  Тут Вольф Шульц с некоторой долей раскаяния подумал, а правильно ли он вообще поступил, приказав вместе с саботажником живьем спалить его жену и двух детей. Не слишком ли он озверел в новом теле. Ведь это явный перебор и признак деспотии. Но вообще-то настоящему авторитаризму и свойственная жестокость и агрессивные методы управления. Если фюрер конечно не тряпка и не идеалист!
  Буквально значение (от латинского auctoritas - власть, влияние, личность) - форма правления (политический режим), при которой носитель власти (например, диктатор, или даже группа людей) провозглашает сам себя вождем имеющим право на власть.
  Вольф Шульц при этих словах скривил рыло: Гитлер да: провозгласил себя носителем верховной власти. Кстати, почему он Вольф, в первый раз уйдя в отставку в чине секунд-майора, не занялся сам политикой и не стал хотя бы депутатом парламента, точнее Рейхстага. Впрочем, вместо того, чтобы себя винить за нерасторопность, лучше подумать о чем-то отвлеченном;
  Значимым при определении авторитаризма является характер отношений власти и общества. Эти отношения построены больше на принуждении, чем на убеждении, хотя режим не так жестко по сравнению с тоталитарным строем - регламентирует общественную жизнь, и держит народ в узде правящей идеологии.
  Авторитарный режим - государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (классом, партией, кланом и так далее и тому подобное). Иногда это следствие харизмы руководителя - которому общество порой искренне - не видит альтернативы. Также возникшие чрезвычайные обстоятельства; вызванные войной или стихийными бедствиями. Объективные основания авторитаризма могут быть связаны с активной преобразовательной деятельностью власти. Чем меньше таких оснований и пассивнее власть, тем очевиднее выступают субъективные, личные основания авторитаризма.
  Вольф Шульц закусил густо смазанным черной икрой мандарином, сказал сам себе:
  - Но ведь фюрера Великой Германии в меньшей степени, чем другого правителя, можно обвинить в пассивности и отсутствии преобразований. Третий Рейх переживает подъем и настоящий бум. Причем по всем направлениям, включая культурную экспансию. Можно ли с этим сравнить, то жалкое состояние, до которого опустилась Германия сегодня. Или с болотом некоторых стран СНГ. Особенно ярко виден застой и отсутствие преобразований в Белоруссии, где менее всего изменилось со времен СССР (за исключением, конечно же, ценников в магазинах!). Впрочем, это еще цветочки: придет время - закончится война и мир станет намного лучше, чем мы наблюдаем вначале двадцать первого века. Сталин и полковник-фюрер вместе обустроят мир с помощью идеологии справедливого национального социализма и мудрого авторитаризма!
  А не захочет этого Коба, то его ожидает петля! Двум пернатым на одной планете не ужиться - должен остаться только один!
  Вольф Шульц начал вспоминать общеизвестные понятия, и особенности различных систем правлений;
  В самом общем виде за авторитаризмом закрепился облик своего рода конфигурации жесткого политического правления, по мере надобности использующей принудительные и силовые методы для регулирования основных социальных процессов. Коротко позицию правителя можно разъяснить: "Государство - это я!". При таком стиле властвования оппозиция исключается не только из сферы принятия решений, но и из политической жизни в целом. Выборы чаще дают предсказуемый результат, и, оппозиция получает лишь столько, сколько ей милостиво разрешает повелитель. А то не разрешает, как это, например, происходит в европейской Белоруссии! Одна из немногих стран, где нет выборности муниципальной власти, а назначения носят сугубо клановый характер!
  Вольф Шульц тут про себя отметил, что после окончания второй мировой войны, он разрешит управляемую демократию и вернет многопартийность. Ну и даст некоторую свободу прессе и телевидению.
  Руководство различными сферами жизни общества при умеренном авторитаризме, все же не столь всеобщее. Так как, нет тотального контроля над социальной и экономической инфраструктурами гражданского общества. Разрешено все - кроме политики! А простому народу это менее всего надо. При коммунистах люди страдали куда больше от неисполнимости мечты посмотреть Эммануэль или Калигулу, чем от невозможности голосовать за ту или иную партию. А "Архипелаг Гулаг" и вовсе никому не был нужен в отличие, от трудов маркиза де Сада и Кама сутры.
  Вольф Шульц после этой мысли хищно, словно похотливый голодный тигр хихикнул, он презирал ханжество и был большим либералом в вопросах основного инстинкта;
  Чаще всего автократия подавляет лишь открытую оппозицию, позволяя существовать безобидным, нейтральным для правителя общественным движениям, даже критикующим правящий режим. Циркуляция элит при этом происходит не путем конкурентной борьбы на выборах, а кооптацией (волевым введением) их в руководящие структуры.
  При этом, как правило, авторитарная власть стремиться действовать в рамках ей же установленного закона. Однако, даже несмотря на то что нет реальной конкуренции элит, это не мешает им существовать в течение длительного времени и достаточно успешно решать стратегические задачи. Примером эффективных с точки зрения проведения экономических и социальных реформ могут быть названы авторитарные режимы в Чили, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Казахстане, отдельных странах арабского Востока.
  Ну и особенно в СССР и в Германии. Ну, кто скажет, что полковник-фюрер неудачник.
  Вольф Шульц достал лист бумаги и быстро записал. Основные признаки реального авторитаризма:
  Первое сосредоточение власти в руках одного человека или группы. Носителем власти может быть харизматический лидер, монарх или военная хунта;
  Второе права и свободы граждан ограничены главным образом в политической сфере. Законы преимущественно на стороне государства, а не личности;
  Третье в обществе доминирует официальная идеология, но проявляется терпимость по отношению к другим идейным течениям, лояльным к правящему режиму;
  Четвертое: политика монополизируется властью. Деятельность политических партий и оппозиции запрещена или ограничена. Профсоюзы подконтрольны администрации, или в стиле Германии - единый трудовой фронт;
  Пятое обширный государственный сектор жестко регламентируется государством. Как правило, он функционирует в рамках рыночной экономики и вполне уживается с частным предпринимательством. Успехи часто зависят от личных качеств лидера;
  Шестое осуществляется цензура над средствами массовой информации, которым разрешается критика отдельных недостатков государственной политики при сохранении лояльности по отношению к системе;
  Седьмое при положительных результатах деятельности режим может поддерживаться большинством общества. Меньшинство борется за переход к демократии. Гражданское общество может существовать, но зависит от государства;
  Восьмое режиму свойственны унитарные формы государства с жесткой централизацией власти. Права национальных меньшинств ограничены.
  Вольф Шульц кончил писать и, склонив голову задумался. А какая вообще из политических систем оптимальная? Черчилль как-то неуклюже сострил: демократия худшая из систем, если не считать все остальные. Хотя в США при относительно демократии, и при реально довольно свободной прессе( даже Джорджа Буша-младшего, когда он еще находился у власти безнаказанно поливали грязью!), добилась успехов в экономике и политике. И даже стало на короткое время самой сильной, богатой, и единственной сверхдержавой мира. Но вот Китай, без всякой лишней демократии, вернее и жестком тоталитаризме, и относительно умеренном тоталитаризме уже активно теснит США по всему миру.
  На пользу ли это России? Как ни крути, но демократическая Америка, вряд ли способна начать войну с таким сильным в военном отношении противников как России. Менталитет Америки не позволяет, ей платить сотнями тысяч, трупов за какие-то материальные выгоды или природные ресурсы.
  А вот Китай может и десятками миллионов своих подданных пожертвовать, что бы оттяпать у России земли до Урала. Как говорил по этому поводу Мао Дзедун:
  - Ну и что если ядерная война. Пусть хоть погибнет миллиард китайцев, мы и с оставшимся миллионом построим коммунизм!
  То есть в отличие от Запада с демократией, растет авторитарного руководства - а каким количеством можно людей пожертвовать ради достижения своей цели.
  Это и плюс, и минус одновременно. Слабость и сила, так что тут нельзя высказываться однозначно. Мир ведь состоит не только из черно-белых тонов!
  Отношение к авторитаризму среди интеллектуальной элиты не является однозначным. Например, Аристотель считал лучшей формой правления - просвещенную монархию. Но при этом предостерегал от деспотии. В средние века, доминировала почти тотальная поддержка именно авторитарных (В виде данных Богом монархий) режимов. Однако с наступлением нового времени, появилась целая плеяда философов выступающих за демократию и против того, чтобы судьба нации зависела от личных качеств, того человека что находится у власти.
  Наиболее выразительно их настрой выразил декабрист Бестужев, сказав царю Николаю: " Я для того и взял в руки оружие, чтобы судьба человека, зависела от законов, а не капризов правителя!".
  Впрочем, определенным плюсом авторитаризма; является возможность проводить болезненные, могущие дать отдачу лишь в отдаленной перспективе, но при этом необходимые реформы. А подконтрольные средства массовой информации не дают оппозиции, вывести на улицы слишком большое количество людей. В частности в условиях реальной демократии очень трудно проводить непопулярные в народе решения ( как например во Франции и в Греции) и убеждать затягивать пояса. А ведь часто невозможно добиться того, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Приходится ущемлять права, той или иной группы населения, ради всеобщего в перспективе блага.
  Самый яркий пример эффективности жесткого авторитаризма был, как ни странно продемонстрирован в Советском Союзе при правлении Сталина. Это успешная не имеющая аналогов в мировой истории индустриализация, а также победа в Великой Отечественной Войне. Тогда пришлось всем изрядно затянуть пояса, пожертвовать уровнем жизни, и выпуском товаров народного потребления - ради развития машиностроения и тяжелой индустрии( что в свою очередь спасло советский народ от рабства, создав промышленную базу для победы в Великой Отечественной Войне). Естественно подобное стало возможным именно благодаря сильным сторонам крайнего, и вместе с тем харизматического авторитаризма.
   Вряд ли в условиях демократии, особенно западного типа, народ согласился бы питаться по карточкам, и трудиться в поте лица, намного дольше формального восьмичасового рабочего дня, получая при этом куда меньше заработанного. Как кстати сделал и он Вольф Шульц в Германии и на оккупированных территориях!
  Полковник-фюрер позвонил Зауэру и сообщил:
  - Ты должен лично совершать поездки по заводам, особенно на оккупированных территориях. Я решил наделить тебя правом производить сыск и расправу, то есть чрезвычайными полномочиями фюрера авиации. Понятно повторять не надо!
  Утомленный бессонной ночью вице-министр, технарь-авиатор Зауэр заявил:
  - Конечно, величайший государь... Я это и делаю, стараемся из-за всех сил, и кое-что уже получается!
  Вольф Шульц, все еще сурово давя на мозги, заявил:
  - Главное следи комплектующими поставками из дочерних предприятий. У самих заводов производственных мощностей вполне хватает. А сорвать производство может любая мелочь, даже такая как многофазное реле. Впрочем, не стесняйся, советоваться со специалистами. Знание это сила!
  Зауэр поспешил уверить, великого диктатора:
  - Я и сам много думаю и со знающими людьми советуюсь. Но тут дело не только в принуждении и трудовом энтузиазме. Есть некоторые проблемы с технологическими циклами, которые так легко через голову не перескочишь. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы сделать все как можно быстрее.
  Вольф Шульц еще вдогонку дал умный совет:
  - Когда будешь устраивать обсуждения с учеными и конструкторами, то сначала давай слова младшим по должности и званию. Именно с их мнения и начинай обсуждение.
  Зауэр немного удивился:
  - А почему именно с них начинать нужно великий фюрер?
  Вольф Шульц терпеливо и логично объяснил:
  - Чтобы они высказывались от себя, а не просто поддакивали начальству. Ведь авторитет вышестоящего лица, давит на нижестоящих особей. Особенно с учетом прусской традиции чинопочитания. Поэтому как в лифте первыми пропускают даму, так и при серьезном обсуждении пускай высказываются в первую очередь младшие чины.
  Зауэр согласился, хотя тон выдавал, что он в глубине души сомневается в целесообразности данного шага:
  - Вы гениальны мой фюрер!
  Вольф Шульц завершил разговор и с этим чиновником, далее звонок в генштаб. Иодоль поднял трубку и заявил:
  - Великий фюрер, я весь во внимании!
  Половник-фюрер оглушительно проорал, сделав голос страшным:
  - Как развиваются боевые действия в Египте? !
  Заместитель Гудериана без тени страха и даже с некоторой долей гордости - ответил:
  - Весьма успешно, тысячи пленных, англичане сыплются. Основные силы авиации уничтожены, и похоже противник в панике. Правда, на отдельных участках возникли проблемы с погодой, по полосе в десять километров прошли тропические ливни, но основную линию фронта они не затронули. Уже завтра, или, в крайнем случае, послезавтра Александрия будет взята.
  Вольф Шульц свирепо прорычал, постукивая кулаком по металлу:
  - Сегодня же высадите десанты в самой Александрии, используя, в том числе и чучела. Не дайте англичанам уйти он нас и увести богатства. Это первое! Второе, максимально активно используйте даже устаревшие модели штурмовиков. Включая стервятники, выпущенные еще в тридцать пятом году. Тут наше преимущество в массированности и полной растерянности противника. Понятно?
  Иодоль заявил:
  - Часть самолетов мы даже взяли из учебных частей. Так что ваши мудрые распоряжения выполняются. А вообще вся власть в проведении операции передана вами генералу Роммелю. Вы его наделили чрезвычайными полномочиями.
  Вольф Шульц с надменным тоном, заявил:
  - Когда Египет перейдет под наш полный контроль, я сделаю Роммеля фельдмаршалом. Хотя вот проблема: нужно придумать какое-нибудь звание повыше! А то у нас может появиться не менее дюжины фельдмаршалов. Вот, например как Майнштейн проведет штурм Гибралтара, от этого зависит и его карьера!
  Иодоль тут преувеличено раболепным тоном заметил:
  - Но идею обхода французских войск, в том числе через Андеры предложил не Майнштейн, это была ваша мысль великий фюрер!
  Вольф Шульц согласно махнул головой:
  - Конечно моя! Как и использование тысяч чучел во время десантирования. Но вот это и плохо! Я намерен сформировать не менее десяти полнокровных десантных дивизий. Слышишь не менее десяти! Они нам и при высадке в Британии пригодятся и при осуществлении плана "Икар" по взятию под контроль Исландии. Да и вообще у нас экономика по-настоящему переходит на военные рельсы, и скоро транспортных самолетов вполне хватит. Только нужно будет еще и иметь людей, для высадки.
  Иодоль заявил с тревогой:
  - Определенный резерв подготовленных кадров у нас есть. Хотя и понадобиться время. Может также возникнуть и дефицит летчиков, при столь стремительном увеличении числа самолетов...
  Вольф Шульц сердито перебил:
  - Не считай меня идиотом. Конечно, будут открыты новые летные училища. А также бы будем использовать и те сооружения и кадры, что существуют на оккупированных нами территориях. В частности французские офицеры могли бы преподавать немецким летчикам, в академиях. А что, они воины Бонапарта - совсем не дураки. Так же можно привлечь и бельгийских, голландских и даже чешских офицеров к обучению кадров Вермахта!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"