Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Из цикла игры всемогущих людей. Проходная пешка Сатаны! Глава - 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Целиком текст романа можно прочитать и скачать - только заплатив.

  . ГЛАВА Љ 17.
  После подобной, короткой разминки с вражескими машинами Вольф Шульц в нервическом темпе продолжил писанину-рассуждения - интересны, но может никому и не нужные.
  И тут видна неточность, хотя кто скажет, будто Гота генерал-бездарность, тому можно плюнуть прямо в глаза!
  За две недели до этого, 22-23 июня у литовского города Алитус группа Гота уничтожила 5-ю танковую дивизию из 3-го мехкорпуса, в которой числилось 52 Т-34, но их Гот не заметил. Вот что пишет он об этом бое.
  "Танковый полк 7-й танковой дивизии, который охранял мосты в Алитусе и ночью был сменен пехотной частью, при выступлении из Алитуса рано утром натолкнулся на подходившую из Варены 5-ю танковую дивизию русских. В "исключительно тяжелом танковом бою", как об этом доложил командир полка, дивизия противника, уступавшего в умении вести одиночный бой, потерпела поражение. Остатки этой дивизии ушли на северо-восток и через несколько дней потеряли свои последние танки" [Гот, 4, страница 62].
  Вольф Шульц продолжил чертить схемы:
  Как мы видим, никаких поминаний новых русских танков нет. Да и вооружена немецкая 7-я танковая дивизия чешскими легкими танками Pz.38(t), с 37-мм пушками и противопульной броней( это уже неточность в публикации, у данной модификации танков как раз приличное лобовое бронирование 50-миллиметров, да еще под наклоном!). Другая дивизия группы Гота:
  "Правый фланг 19-й дивизии, где находился командир корпуса, постоянно подвергался атакам противника при поддержке 50-тонных танков. Поэтому дивизия была вынуждена из длинной походной колонны развернуться фронтом на юг. До 28 июня она отражала атаки противника с южного направления" [Гот, 5, страница 71].
  Наличие 50-тонных танков говорит о том, что атакует 6-й мехкорпус, в котором были тяжелые танки КВ. Но ведь кроме КВ в этом корпусе было аж 238 Т-34 (во всей группе Гота всего 121 средний танк), которые Гот почему-то не заметил. Но когда Т-34 появляются на фронте соседа, Гот сразу их замечает. То есть немецкие командующие делятся сведениями. Итак, два ведущих немецких танковых генералов обнаружили Т-34 2-3 июля. Ну а что скажет референт по тактике генерал Миддельдорф.
  "С момента первого появления танка Т-34 в августе 1941 г. до апреля 1945 г. не было создано даже сносного противотанкового средства пехоты" [Миддельдорф, 14, страница 15].
  Вольф Шульц тут покачал головой, а что фаустпатрон разве не был весьма эффективным противотанковым средством, находящимся на вооружении пехоты? Правда, дальность не мешало бы повысить.
  Миддельдорф написал обобщенный труд, по всему советско-германскому фронту, в котором до августа 1941 г. немцы Т-34 не встречали. А может генерал Эдуард Шнейдер другого мнения? Да, он действительно другого мнения.
  "Даже небольшие танки типов I и II, участие которых в войне не было предусмотрено, показывали себя в боях не хуже других .
  Правда до тех пор, пока в начале октября 1941 года восточнее Орла перед немецкой 4-й танковой дивизией не появились русские танки Т-34 и не показали привыкшим к победам немецким танкистам свое превосходство в вооружении, броне и маневренности. Танк Т-34 произвел сенсацию" [Шнейдер, 18, страница 302].
  Вольф Шульц писал ручкой, вроде немецкого подобия шариковой (А в реальной истории, изобретенной в США в 1944 году!).
  И достаточно быстро вспоминая ранее прочитанные книги и исторические труды.
  Уже оказывается в октябре! Вот олухи эти германские стратеги! То же утверждение делает генерал Г. Блюментрит.
  "И вдруг на нас обрушилась новая, не менее неприятная неожиданность. Во время сражения за Вязьму появились первые русские танки Т-34. В 1941 г. эти танки были самыми мощными из существовавших тогда танков" [Блюментрит, 2, страница 93].
  Полковник-фюрер, будучи крайне наблюдательным и тут подметил нестыковку.
  Сражение за Вязьму - это октябрь 1941 года Блюментрит был начальником штаба 4-й германской армии. Если танковые группы Гота и Гудериана быстро продвигались вперед и не попали под основные контрудары мехкорпусов и не имели связи с 9-й и 4-й армиями (это немцы то!), то 4-я армия вместе с 9-й армией уничтожали в июне в Белостокско-Минский котел. Если о некоторых генералах еще можно подумать, что их частям не доводилось встречаться с Т-34, или что они продвигались слишком быстро, то о Блюментрите этого сказать нельзя. Блюментрит хвастается одержанной победой.
  "Ко 2 июля было выиграно первое сражение, взято 150 тысяч пленных, захвачено и уничтожено около 1200 танков и 600 орудий. По нашему первому впечатлению, русский солдат был стойким бойцом. Однако русские танки не отличались совершенством, а что касается авиации, то ее все это время мы почти не видели" [Блюментрит, 2, страница 84].
  Вольф Шульц даже стало смешно от наивности немецкого генерала:
  Это, какие такие "1200 танков ... не отличались совершенством"? В Белостокско-Минском котле сгорели 6-й, 11-й, 13-й и 14-й мехкорпуса. В этих корпусах мы насчитаем, по разным источникам, от 2068 до 2359 танков, из которых 124 КВ и 272 Т-34. По Блюментриту, в июне под Белостоком танки (какие?) "не отличались совершенством", а в октябре под Вязьмой, Т-34, которых по нашим данным в Белостокском котле было 272, вдруг появились впервые и оказались "самыми мощными из существовавших тогда танков". Что за пелена была на глазах начштаба 4-й армии в июне, и почему она спала в октябре?
  Вольф Шульц подумал, а сам Гитлер? Ведь его отличала богатая интуиция, и способность заглядывать куда дальше и глубже в ход боевых действий и истории чем у остальных генералов Третьего Рейха!
  Аналогичное мнение, однако, наблюдается и в самой ставке фюрера. Его адъютант летом пишет:
  "Танки русских, а также их самолеты плохи, и нашему оружию уступают" [Белов, 21, страница 352].
  На счет самолетов, то он, пожалуй, и прав...
  По результатам первых боев неистовый фюрер принял следующее решение:
  "Вопрос о танках. Фюрер заявил, что он хочет оставить все выпускаемые сейчас новые танки в Германии. И это с целью сохранения в тайне усовершенствований, достигнутых нами в танковом деле, ибо в противном случае сведения об этих усовершенствованиях распространятся на многие тысячи километров. Понесенные на фронте потери полностью возмещены не будут, поэтому следует сводить ослабленные танковые дивизии в полноценные соединения. Освобождающийся при этом состав танковых специалистов следует направлять в Германию для укомплектования вновь формируемых соединений, оснащенных новыми танками" [Гальдер, 3, 8.07.41].
  Вольф Шульц недоуменно пожал плечами: чудеса, да и только.
  Вот насколько уверен Гитлер в качественном превосходстве своих танков. Но уже осенью адъютант фюрера с тревогой отмечает:
  "На Восточном фронте противник в значительном числе применял танки с более толстой броней, чем прежних, и ее пробить можно только 88-мм зенитками, иначе успешную борьбу с ними вести невозможно" [Белов, 21, страница 366].
  То есть против "прежних", "плохих" танков годится все, проблем нет. А с появлением осенью танков с "более толстой броней, чем прежних" годятся только 88-мм зенитки.
  Вольф Шульц заметил:
  - М-да немцы-перцы, что захомутали в своих мозговых извилинах!!!
  Уже светало, яркие солнечные лучи царапали небо. Становилось куда живописнее, и вместе с этим поднималось настроение. Полковник-фюрер с невольной горечью и жалостью подумал - каково в такую рань не выспавшимся людям идти на работу, чтобы вкалывать по пятнадцать-шестнадцать часов в сутки? Но с другой стороны Германия ведь потому и проиграла, что немцы слишком уж долго предпочитали комфорт и безделье, тяжкому, ратному труду.
  Как это уступать СССР в выпуске вооружений. Ну, если еще Як-9 был дешевле, чем Ме-109, да и по количеству огненных точек он заметно уступал, то Т-34 куда дороже, чем Т-4, и весит больше, да и форма башни сложнее. Конечно же, великим правителям в той или иной степени была свойственна безжалостность и пренебрежение к цене потерь. Действительно будь у Гитлера в 1941 году на пару тысяч танков больше, может Москва пала бы еще до зимних холодов.
  Рассерженный Вольф Шульц позвонил Круппу. Этот известнейший олигарх Третьего Рейха был весьма не однозначной личностью. В двадцатые годы Крупп весьма прохладно относился к нацистам.
  Возможно, его пугало обилие красных флагов и популистская, левацкая риторика Гитлера и особенно Геббельса и Штрассера. Известно, что он даже пытался повлиять на Гинденбурга, чтобы тот не назначал фюрера - канцлером Германии. Но затем это деятель изменил свое мнение, вложил огромные деньги в личный фонд Гитлера и активно служил нацизму. У Круппа была привычка рано вставать, так что можно было его слегка пропесочить:
  - Привет Густав ( Это имя Круппа), твои ребята надеюсь, будут самоотверженно трудиться на благо Великой Германии.
  Один из крупнейших олигархов четко ответил:
  - Все наши усилия от начала и до конца, напряжение вен и жил направлены на то, чтобы привести Третий Рейх к победе.
  Вольф Шульц жестко заявил:
  - Новейший танк АГ-1, который я лично разработал должен как можно быстрее поступить в производство. Заодно и технологические линии нужно подготовить к максимально возможному серийному производству танка.
  Крупп с несколько сникшим видом сообщил:
  - Мы это делаем, но... Великий фюрер, реально ли иметь лобовое бронирование от 150 до 200 миллиметров и пушку в калибра 88, и при этом уложиться до 40 тонн? Французский С-2 при весе 70 тонн имел всего 45 миллиметров брони...
  Вольф Шульц в стиле Адольфа Гитлера, а может и Сталина перебил:
  - А мы разве французы? Чего не может Всемогущий Бог - создать вершину такой высоты, чтобы её не смогла покорить немецкая нация! Так, что мы сможем сделать даже это! Ну, а пока все немецкие танки должны быть экранированы до толщины лобовой брони не менее 80- миллиметров. Иначе будет очень плохо. Причем сроки вам даются кратчайшие! Тем более, это возмутительно "Матильда" и "Кромвель" непробиваемы для наших танков. Как в таком случае можно воевать? Нас еще выручает, что пока у этих танков слабоватые пушки, но Британия и США скоро запустят в производство куда более мощные танки, с пушками большого калибра. Поэтому я лично прослежу за французскими заводами, ты же в свою очередь возьмешь под покровительство местных капиталистов. Будешь следить, чтобы они усиленно работали на нас! Экономика Франции и других подконтрольных нам стран должна находиться в тотальной зависимости от Германских предприятий. Своего рода Европа должна стать единым производственным механизмом. Так что Крупп покровительство танковым и артиллеристических заводов будет твоей личной ответственностью!
  Крупп заявил в стиле нациста-людоеда:
  - Либо всех закопаю, либо наведу порядок на французских заводах, но мне понадобиться для этого помощь СС. Ведь обычный, либеральный капитализм слишком уж расслабляет рабочих. Максимум могут уволить, да еще пособие бездельникам платят. А так нужны куда более крутые меры принуждения!
  Вольф Шульц жестко заявил:
  - Я предоставлю тебе подобные полномочия. Будешь задействовать и подразделения СС. Используй кнут, но, не забывая о прянике. Как в тоталитарном СССР помимо жесткого принуждения к труду и уголовной ответственности за опоздания и не выполнение трудовых норм, еще и пряник поощрений в первую очередь моральных используется. Нам тоже нужно взять на вооружение большевистские методы, в частности пропагандистские. Кроме того почет и уважение в материальном смысле куда менее обременительны, чем денежное вознаграждение. При этом нужно бороться с саботажем, щедро и анонимно награждая доносчиков. Французы и другие народы, не чужды меркантильности, и если будет не доверять друг другу, то и диверсии с саботажем сойдут на нет. Впрочем, пока ведь с эти более-менее в порядка.
  Крупп подтвердил:
  - Пока такие случаи единичны, но если мы будем либеральничать, то неизбежно приобретут массовый характер! Так что вы как всегда безгранично мудры фюрер.
  Вольф Шульц добавил:
  - Добычу железной руды так же следует увеличить, да и выплавку стали. Нам нужен определенный запасец, на случай плохого форс-мажора. Например, вступления сталинской России в войну. Как мне не хотелось воевать с тоталитарным режимом СССР, но все возможно.
  Крупп тут же не удержался от давно мучающего его вопроса:
  - А почему вы отказались он нападения на Россию?
  Вольф Шульц хотел было послать олигарха подальше, но природное чувство такта образованного доктора технических наук и не приемлемость грубых выражений, по крайней мере, когда собеседник вежливо задает вопрос. Причем вопрос достаточно корректный пересилили:
  - СССР это огромная страна с двумястами миллионами населения, причем обработанного тоталитарной пропагандой, в большинстве своем искренне верующих в идеалы коммунизма, а также в особое предназначение России в мировой истории. И вы хотите, чтобы я начал войну со страной обладающей мощнейшей тяжелой индустрией, сильной командно-административной системой, с население в подавляющем большинстве своем фанатично преданному сталинскому режиму... Что я, по-вашему, идиот? Не расправившись с британским львом, сцепиться с русским медведем, да еще усиленным тоталитарной идеологией!
  Полковник-фюрер на последних словах, даже эмоционально врезал ногой по полу. Помощница пилота( Вольф Шульц решил что красивая девушка лучше подойдет к его личному экипажу!) мелодичным голоском спросила:
  - Вам нужна моя помощь великий фюрер?
  Вольф Шульц решительно заявил:
  - Конечно! Через пять минут!
  Затем заявил Круппу:
  - Составь список наиболее надежных и прогермански настроенных олигархов Британии. Это нам еще пригодиться. Список передашь мне, попытаемся наладить контакты. А пока посети с визитом Францию, все же личное участи очень дорого стоит!
  Финансовый магнат поспешил уверить полковника-фюрера:
  - Я сделаю как угодно! В случае если немецкие войска займут Лондон большая часть финансовой и военной элиты перейдет на нашу сторону!
  Вольф Шульц жестко добавил:
  - И не забывать играть на том, что их прибыли заметно вырастут, если вместо рыхлого, идущего на огромные уступки пролетариями демократического режима установится фашистская диктатура. Каждый олигарх в черной глубине души эгоист и на этом можно сыграть даже очень здорово, обеспечив себе могучую поддержку! Обещай и властвуй, обмани и выиграй! Заодно было неплохо собрать и остальных немецких олигархов на большой бедлам!
  Крупп с восхищением ответил:
  - Если бы вы не стали фюрером, то состоялись бы как величайший финансист в мировой истории!
  - До свиданья! - Вольф Шульц прервал связь. И так он слишком много болтает и объясняется. А надо проще: фюрер приказал - мы исполняем!
  Вот как, например, с помощницей пилота.
  - Хочешь любви с будущим царем земли?
  Глаза белокурой девицы загорелись:
  - Конечно мой фюрер!
  - Так чего ждать! - Вольф Шульц сильным движением притянул девушку к себе.
  Еще пара часов в компании такой восхитительной и фигуристой голоногой красотки пролетела не заметно. А затем приземление в Париже.... Вот он уходящий ввысь штиль Эйфелевой башни...
  И снова несколько приставучих английских машин... Эх, портят, да еще как портят они впечатления об этом романтическом городе. Ведь, пожалуй, поэтичнее Парижа ничего на свете нет! Это город городов, и буквальный царь царей, если не считать императора Берлина!
  Ну и еще одна очередь и три "спитфайра" ушли по другую сторону земного диска!
  Перед уходом, полковник-фюрер приказал починить личный самолет и уже из Парижа сделал звонок Шпееру кроме нескольких текучий указаний, он приказал срочно изготовить другой, куда более скоростной и маневренный самолет:
  - Я ползу как черепаха по небу, или точнее слизняк! Нужно срочно сделать машину, ну лучше реактивную, но учитывая низкую надежность данных двигателей(надеюсь временную!), то пока пусть самолет будет винтовым и четырех моторным. Но чтобы скорость выросла - крыло также следует уменьшить, увеличив его прочность, а также придав стреловидную форму. Это вам срочное задание.
  Шпеер согласился:
  - Я передам Зауэру, он постарается уложиться... в месяц! Это очень сжатый срок фюрер, так нужно по-новому проектировать крыло. Если бы не ваш личный заказ, то я бы предпочел, бы как минимум полгода.
  Вольф Шульц резко обронил:
  - Двадцать дней ровно и точка, причем на самолет установите и оборонительное вооружение.
  Шпеер тут охотно подсказал фюреру:
  - Во Франции уже изготовлено несколько образцов 30-миллиметров авиационной пушки, которая по весу снаряда превосходит 20-миллиметровую в три раза, а по разящему эффекту в четыре!
  Вольф Шульц тут спросил:
  - А какой истребитель вы еще хотите установить?
  Имперский министр горло панно воскликнул:
  - На Ме-109, самый массовый истребитель, это практично мой фюрер!
  Вольф Шульц весело одобрил:
  - Хорошо! Я сам с новым оружием полетаю, заодно проверю маневренность машины с более мощным и тяжелым вооружением.
  В Париже полковник-фюрер как всегда начал с посещения заводов. Сам город, конечно, тоже был тщательно осмотрен. Боевых действий в столице Франции не было, но попалось несколько руин разрушенных в ходе английских авианалетов. Причем Вольф Шульц отметил, что англичане не жалеют мирных французов и нанесли удары на приличном расстоянии от военных объектов. Он даже спросил у местного мэра( из числа лояльных к нацистам лягушатникам!).
  - Не любят англичане своих бывших союзников?
  Толстомордый, но довольно подвижный мэр сразу ответил:
  - А что с них возьмешь! Англия и Франция вечно воевали друг с другом! Эти любители овсянки такие подлые... Дайте в руки автомат, и я расстреляю сотню англичан.
  Вольф Шульц даже слегка удивился подобному энтузиазму, но одобрительно похлопал мэра по плечу:
  - Ты настоящий немец... Вот только брюхо сгони. Не предстало истинному арийцу быть таким жирным. Город я вижу чистый и, жители улыбаются.
  Мэр ответил:
  -Да как им не улыбаться, если фюрер с ними и заботиться о них!
  Вольф Шульц подумал, что это, похоже, удачное назначение. Вообще режим Вишу на юге Франции, оказался не совсем верным. Гитлеру даже пришлось 11 ноября 1942 года ввести на юг войска. Хотя, например маршал Потен и оказался под международным трибуналом.
  Пробуждение и новость об начале наступления русских войск в Венгрии, заставило полковника-фюрера поторопиться и скорее покинуть Италию.
  То что Сталин решиться наступать в Венгрии, еще до того как будет взят Будапешт оказалось тактически крайне неожиданным для Вольфа Шульца. Тем более операция советских войск не была, как следует подготовлена. Но очевидно Сталин как раз и рассчитывал, на тактическую внезапность и на ослабление немецких сил.
  Впрочем, полковник-фюрер не был особенно ошарашен и растерян. В своих долгосрочных, точнее краткосрочных планах Вольф Шульц как раз и планировал начать наступление в Венгрии, чтобы взять под контроль крупное нефтяное месторождение и создать предпосылки для возвращения под свой контроль Балканы.
  А наступление советских войск давало шанс создать новый большой котел в случае нанесения подсекающего удара с Севера.
  Так что Вольф на новейшей реактивной машине вылетел к линии фронта. С передней линии обороны немцы ушли сами, и артподготовка, причем не очень сильная пришлась на пустые траншеи. Полковник-фюрер разработал новую, но, в общем, по-глупому забытую старую модель обороны: первая линия почти пустая, вторая защищена сильнее, а третья еще сильнее.
  Если бы Гитлер следовал бы такой методике, то он бы наверняка смог бы сдержать наступление советских войск на востоке. Но беснованный фюрер сам ускорял собственное поражение.
  Впрочем, в ходе мартовского сражения у Балатона немцы смогли продвинуться до тридцати километров в глубину советской обороны. Но сейчас вместо прорыва мощных укрепленных полос, немцы сами отражают натиск противника.
  Вольф прибыл в штаб и дал ряд указаний, в том числе и по развертыванию немецких войск для контрудара.
  2 февраля проходило в ожесточенных сражения на западе Венгрии - советские войска пытались прорваться на запад, но наталкивались на упорное и динамичное сопротивление и глубокоэшелонированную оборону.
  Вольф Шульц привычно атаковал как воздушные, так и наземные цели - особенно танки.
  В первую очередь, выбивая тридцатьчетверки, а затем более мощные ИС-2. В воздухе активную охоту полковник-фюрер развернул за штурмовиками. Довольно эффективно позвали МЕ-262 и Фокке-Вульфы в борьбе с самолетами ИЛ-2 и ИЛ-10. Немецкая авиация проявляла высокую активность и сама то и дело атаковала советские войска с воздуха. Вообще наблюдалось некоторое снижение наступательного порыва Красной Армии. Многие солдаты, попав под огонь, не бросались вперед, а наоборот залегали. Да и огонь немецкой артиллерии выдался эффективным.
  Вольф за шесть самолетовылетов уничтожил более трехсот пятидесяти самолетов и пятисот семидесяти советских танков.
  На 3 февраля отчаянные попытки наступления продолжились, хотя немецкое командование уже завершало перегруппировку своих ударных сил, включая 6 - эссовскую армию.
  Маршал Толбухин торопил войска, так на него сильно давил Сталин. Но ничего путного не выходило. Советские танки довольно быстро утратили свой боевой потенциал, так как их слишком быстро выводили из строя. Серьезные потери понесла и авиация, а немцы жестоко прессинговали.
  По этому случаю вспоминается поговорка - врага давили, а, но все равно пустил в ход зубы. А зубы оказались клыкастыми.
  Увы, пока успехов у советских войск не наблюдалось, и 4 февраля линия фронта все еще оставалась стабильной и непробиваемой.
  А сами немцы не только дрались, но и совершали жестокие зверства. В ходе боев линия фронта часто перетасовывалась. Вот и попался мальчик-разведчик Сережка Пантелеев в ловушку.
  Двенадцатилетний пацан оказался в немецком каземате, его раздели и обыскали, найдя записную книжку и маленький американский пистолет.
  Немецкая женщина офицер на русском языке спросила Сережку:
  - Ты хочешь жить мальчик?
  Пантелеев опустив голову ответил:
  - Я ни в чем не виноват!
  Женщина свирепо сверкнула глазами и грозно произнесла:
  - Ты был не один... Куда ушли двое старших товарищей?
  Сережка поежился и ответил с неохотой:
  - Даже если бы я и знал, то все равно бы не сказал...- Тут мальчишка поднял голову и крикнул. - А вам все равно скоро конец!
  Женщина злобно хихикнула:
  - Ошибаешься! Фюрер непобедим, а ты нам еще многое расскажешь!
  Сережку в одних, белых трусах вывели на снег. Босые ноги уколола холодная и сколькая поверхность с ледяной корочкой, а по голым, выпирающим как прутья корзины ребрам худенького мальчишки прошелся, неприятно щекоча холодный ветерок. Мальчика затрясло не только от холода, но и страха. Он казался таким себе беспомощным и жалким. Женщина шагала за ним, и снег хрустел под её сапогами.
  Сережка невольно потер стынущие, немного шероховатые подошвы, и постарался добавить шагу. Но связанные сзади руки на веревке невольно дернулись. Мальчик остановился. Уже стояли заранее приготовленные ведра с ледяной водой, здоровенный пук свежих розог. Стоит грубо выточенная дыба, горит костер, на котором греются щипцы и противно ухмыляющийся палач. Бессердечный кат, приготовившийся к допросу с пристрастием.
  Сережка отступил и закрыл глаза. Ребенку-разведчику стало страшно - неужели его начнут вот так, прямо на морозе пытать.
  Но, похоже, именно так оно и будет, причем истязать станут публично - вот толпу сгоняют на смотр. Немецкие охранники грозно покрикивают. Русский, белобрысый мальчишка, отчаянно старается унять дрожь, пятки уже припекает мороз, но, несмотря на холод, по худощавому, но жилистому телу пацана потек пот.
  Женщина тем временем извлекла из кармана портсигар и зажигалку. Не спеша прикурила, а затем вдруг резко ткнула горящей папиросой под острую лопатку мальчика.
  Сережка невольно вскрикнул, и получил кулаком в нос. Потекла слабенькая юшка. А женщина-змея прошипела:
  - Рассказывай нам быстрее, где еще у вас связной, какой у подполья пароль?
  Мальчик крикнул во всю глотку:
  - Все равно я вам ничего не скажу! Никогда не скажу!
  Женщина жестко приказала:
  - Тогда на дыбу его!
  У Сережки уже были связаны за спиной руки, и помощник палача грубо толкнул мальчика. Несколько венгерских баб на своем языке сочувственно проверещали:
  - Ой! Ой! Он же совсем ребенок!
  - Совсем голенький на морозе....
  - Неужели его пытать будут!
  Сережка не знал венгерского, но неплохо научился понимать немецкий - иначе какой он разведчик, если не знает языка вероятного противника! Но это он, разумеется, перед захватчиками скрыл, и старался казаться глупее, есть. Один из малорослых помощников палача, сбил маску и вынужден был её снять. Сережка присвистнул от удивления. Совсем еще девочка, со светло рыжими волосами, заплетенными в тоненькие косички, оказалась в составе плотоядной команды.
  Юная немка, перехватив взгляд мальчишки, показала язык и прошипела, на немецком языке:
  - Я сильная! Я буду ломать и выламывать тебе раскалёнными щипцами косточки!
  Сережка бросил взгляд на щипцы и побледнел. Если от маленького огня папиросы, так мучительно и противно ноет под лопаткой голая кожа, то будет, когда его тела коснется пахнущее адом красное железо?
  Женщина-офицер приказала лающим тоном:
  - Вздернуть мальчишку на дыбу!
  Девчонка-палач не одевая маски, очень ловко накинула на прочную веревку, что связала юному разведчику руки крюк. Другой более массивный, в черной маске помощник палача, с помощью крутящегося приспособления потянул цепь, к которой лепился крючок.
  Гибкий, как акробат Сережка, почти не ощутил боли, когда его руки взмыли вверх, а плечи прокрутились на дыбе. Ведь, разумеется, разведчик имел большой опыт лазания в форточки, по трубам дымохода, и даже брал уроки у циркачей. Однако помощница палач проявив не девичью силу, ловко накинула на босые ноги мальчика колодку и с крепко защелкнула замки.
  Судя по гримасе ей, не смотря на сноровку - было тяжело нацепить колодку, а в плечах и связках мальчишки, чей вес вырос более, чем в два раза стрельнуло болью. Теперь началась настоящая пытка.
  К мальчишке-разведчику пошла молоденькая медсестра в белом халате и в резиновых перчатках. Она положила руку напротив сердца мальчика и прослушала пульс, затем улыбнувшись с изуверской радостью сообщила:
  - У него очень крепкое сердце, может многое вынести!
  Женщина-офицер по-русски прошипела:
  - Говори пароль!
  Сережка вспоминая мальчишка-Кибальчича, которого, наверное буржуины тоже вот распяли голого на дыбе и требовали выдать самую главную тайну, добавил себе мужества. Как ни странно, но реальная боль подавляла страх и давала силы сопротивляться гитлеровской мерзости.
  Юный разведчик воскликнул:
  - Я ничего вам не скажу! А Гитлеру будет сметь и кол!
  Женщина, которая уже много раз присутствовала на допросах, и совершенно утратила всякое подобие совести и жалости, лаконично приказала:
  - Бей!
  Мальчишку взялась лупить юная девчонка. Наверное, она специалист по порке многочисленных малолетних пленников. Способна причинить боль, но при этом не запороть до смерти и, не давая нырнуть из ада истязаний в рай тотальной "отключки" сознания.
  Удары обрушились на худую, но жилистую спину Сережки, кусая его словно рои плеч.
  Было больно, но мальчик тяжело дыша и открыв рот, не вопил от боли. Ему в этом представлялся самый настой бой, в которой учувствует мальчиш-кибальчиш. На месте мальчишка-Кибальчиша дерется и командует он - Сережка. Только сражаются они не беляками, а самыми настоящими фашистами.
  Вот прут страшные немецкие "Тигры", машины, чей даже вид до крайности жуткий. Но сейчас они выглядят, словно картонные и ты по ним рубишь шашкой!
  Женщина-офицер видя, что мальчуган, несмотря на открытые глаза практические не реагирует на удары, жестко приказала:
  - А теперь жаровню!
  Девушка-истязатель подскочила к жаровне и достала из шуфлядки банку с оливковым маслом. А затем подбежала к мальчишке, и скривив рожицу в презрении стала, мазать пацану жестковатые, не успевшие размягчиться после босоногого лета подошвы ног.
  Сережке даже было приятно, когда к окоченевшим, босым ногами прикоснулись, теплые девичьи ручки, и нагретое масло. Мальчик довольно буркнул, но безжалостная девка-палач показала ему кулак и на ломаном русском языке произнесла:
  - Поджарим тебе мальчишка пятки! Будешь волком выть!
  Сережке вспомнился просмотренный в кинотеатре, как раз накануне войны фильм: "Остров Сокровищ". Там переодетой под мальчика-юнгу девушке тоже грозились поджарить пятки. Это обозначало, что-то болезненное и видимо нехорошее. Тогда Сережка из любопытства зажег свечку и поднес свою круглую, детскую пяточку к огоньку.
  Как он заорал потом не своим голосом! Это действительно было очень больно и, на пятке вздулся багровый волдырь, на который невозможно было встать. Так что пацан некоторое время был вынужден ходить правой ногой на носочках. Волдырь, правда быстро сошел, но воспоминания остались.
  Осенью, когда ступни мальчишка огрубели до образования мозолей, Сергей пробовал пробежаться по уголькам. Так некоторые румынские мальчишки умели делать. Однако все равно его обжигало - видно тут у них был свои местные секреты. А вот по битому стеклу, мозолистые подошвы могли, если равномерно распределять свой вес ступать. Не говоря о том, чтобы бегать по горным, острым камням. Это уже для Сережки почти норма.
  Воспоминания отвлекли от момента, когда под ногами разгорелся небольшой костер. Такая методика пытки, жарить босые пятки, неторопливо, но болезненно долго. А масло не дает обгореть толстой, грубой коже подошв. И это действительно так больно и главное боль постепенно нарастает, до не выносимой.
  Спина, бока, ягодицы, и даже ноги сзади у Сережки уже были исполосованные до кровавых полос. Но боль как-то воспринималась притупленно. Может сочетание сразу нескольких страданий притупляло, или воспоминания об замученных пионерах-героях придавало мужество.
  Но действительно факт, в реальной истории мало кто из попавших в фашистский плен детей, раскололся и выдал на допросе тайны. Взрослых раскалывали под пытками быстрее и чаще. Так что несгибаемые в фашистских застенках пионеры - это вовсе не миф!
  Сережка поначалу ощутил в подошвах приятное тепло, но затем стало жечь, словно полился кипяток. Боль очень жгучая и мальчик-разведчик отчаянно подтянул вверх ноги, приподняв тяжелую режущую стальными концами лодыжки колодку. Тут же девчонка-истязатель, видимо ожидая подобное от пленника, плюхнула на колодку увесистое бревно. Острейшая боль пронзила суставы, связки и плечи, заставив мальчишку закричать.
  Теперь пытка усилилась, руки буквально вырывало, а ноги палило. Сергей Пантелеев не раз читал, как на допросах мучили партизан и, в самый тяжелый момент на помощь приходила потеря сознания. И тогда ты проваливаешься, словно глубокое подземелье.
  Но Сережка как раз отличался очень крепкой головой и тем, что не терял создания, даже получая хорошенько по голове. Да и палачи, наверное, профессионалы, знают, как истязать.
  Очень больно, а тут еще и сама женщина-офицер решила развлечься. Ей подали в руки раскалённый на пламени ломик, и он принялась им прижигать, самые чувствительные месте, на жилистом теле мальчишки.
  И тогда, чтобы сдержать крики, Сережка как истинный пионер-герой запел;
  Мы защитим тебя, мой край родимый,
  Отчизны безграничные просторы,
   Народ Российский с партией едины -
  Мороз рисует на окне узоры!
  
  Мне галстук красный - знамя алым цветом,
   Повязан был на гордость и на совесть!
  Мы шли походным строем жарким летом,
   Костер рубином озаряет осень!
  
  Но вермахт вдруг ударил как кувалда,
   Советский воин, не стерпеть позор!
   Мы сделаем фашистам очень жарко,
  А Гитлера поганого на кол!
  
   Мы пионеры все в строю едины,
  Сражаться за Отчизну наша цель!
   Солдат Руси в боях непобедимый,
  А кто нацист, по сути просто пень!
  
   На фронт пошли по зову сердца знайте,
   Хоть мальчиков хотели не пускать,
   Но не сидеть, нам под замком на парте,
  Лишь на фронтах получишь твердо пять!
  
   Хоть под обстрелом наши отступают,
  Но верим, будет Вермахту разгром!
  Отряды наши как сосулька тают,
  Но Бог знай, вынес Рейху приговор!
  
  Девчоночка сражается босая,
  Мальчишки ободрали все носы,
  Цветет страна советов молодая,
   А мы, по сути, витязи-орлы!
  Мальчишка-разведчик пел, и боль отступала, ни жаровня, ни раскалённый металл его не смущали, и казалась даже за спиной расходятся большущие орлиные крылья.
  Девчонка истязатель в досаде выхватила разогретую на костре плеть, из стальной, колючей проволоки и начала бить мальчика по и без того окровавленной и разбитой спине.
  Но Сережка пел со всем большим, и большим энтузиазмом;
  Мы будем до конца с нацизмом биться,
  Поскольку нет у русских дел важней,
   Парит над миром с алым цветом птица,
   Стал ястребом наш милый соловей!
  
   Мать молодая, но уже седая,
   С икон блестят святых как глянец лица,
   Ты для меня отчизна дорогая,
   Я за тебя готов, до смерти биться!
  
  Охота вздернуть адский Рейх на рею,
  Смекалкою захвачен пулемет,
   И окрылен боец высокой целью,
   Поднял гранату и на танк идет!
  
  Мальчишка лишь, и под ногами слякоть,
  Уж иней по утрам, но ты босой,
   Но не пристало пионерам плакать,
  Кто трус уже лежит под Сатаной!
  
   Поэтому нет места - знай безделью,
  Оно лишь в пекло бездны приведет,
  Другой воскликнул - страха не приемлю,
  Струей разрезал небо самолет!
  
   Да летчикам завидует мальчонка,
  Они летают в небе - тьму разят...
   А у тебя лишь ржавая винтовка,
   Ты командир сопливый октябрят!
  
   Но есть такое слово - драться надо,
   Нет выбора иного, нет путей,
   Детьми простым были мы когда-то,
   Но воины покуда, жив злодей!
  
  Уж под Москвой злой вермахт - лупят пушки,
   От бомб больших земля трясется - мрак!
  Ты опиши земли боль - мудрый Пушкин,
  Пришел на Землю - беспощадный страх!
  
  Когда мороз, вгоняет иглы - в пекле лета,
   Бодрим себя виденьем мягким, чудным,
  Как хорошо нам было в час мечты рассвета,
   Бежали босиком, по травам изумрудным!
  
   Пусть снег под голой подошвой ребенка,
   Но пионера Сталин верой греет!
   И смех в ответ раздался очень звонкий,
   Что отступают в ярости метели!
  
  Так кол знай, ждет мамону гада-ката,
  Покончим с властью, супостатов блудной -
   Теперь земля трясется от раската,
   А небосвод покрыло, мглой чугунной!
  
   Мороз нас не сломил, ведь дух горячий,
   А фрицам уши крепко отморозил...
   Но видит всякий кто реально зрячий,
  Что мы солдаты сор сей косим!
  Немецкие палачи истязающие Сережку Пантелеева, уже буквально выпучили глаза о натуги. Девчонка-истязательница раскраснелась словно рак, и по её смазливому, но искаженному иступленной злобой личику стекали капельки мутного пота. Гитлеровские палачи оказались бессильным перед мужеством ребенка и его героической песней.
  С Москвы путь, до успеха Сталинграда,
   Еще ребята, но уж разум взрослый,
  Пред боем мы сидим - младая пара,
   Над нами тень дают, в опале сосны!
  
   Ну, что же верим в силу перелома,
   Что Волга станет фрицам всем могилой...
   Что мерзость технотронного Содома,
   Низверженна в Тартар советской силой!
  
   Наш Бог не идол из простого гипса,
   Ведут к успеху Ленина заветы,
  Нам предстоит с ордой стальной сразиться,
   В поэмах станут подвиги воспеты!
  
   Знай, песня режет сталь верней металла,
   Она самая без лишних струн орлица!
  Молю, чтоб наша удаль не пропала,
   Чтоб не смутила, глупость-небылица!
  
  Ведь в мире сем соблазнов очень много,
   Порой за жизнь младую даже страшно...
  Но если враг у твоего порога,
   То не избегнуть схватки рукопашной!
  
  Котел замкнут под Сталинградом прочно,
   О Волга, что бежала вдоль сраженья...
  Нельзя пройти сей институт заочно,
  Нужны для спайки духа и лишенья!
  
  Придем хоть с скорбью к окончанью в Мае,
   Никто славян не видел в плен покорных,
   Мы победим, я это твердо знаю,
   Гулять нам с песней на лугах просторных!
  
   Но сломался Вермахт - мы в атаке,
  Под Курском тоже было очень страшно...
   Казаки смело с саблей и в папахе,
   На "Тигр" кидались, битый фриц отважно!
  
  Мы там дрались, как пионерам нужно,
   Бросали бомбы, гусеницы в брызги...
   Хоть тяжело, с снарядами натужно,
   Лишь об триумфе стали наши мысли!
  
  Что "Тигр" сделал - лишь клыки отбросил,
   "Пантере" тоже шкуру мы спустили...
   К Днепру подходим - огнезарно осень,
   Когда же будем мы с тобой в Берлине?
  
  Нет места в рабстве - ни какому раю,
  Поскольку спину русским гнуть - позорно,
  Цвести, быть вечно сытым, белым краю,
  Воспитывать потомков благородных!
  
   Вот Киев символ нашего единства,
   Его мы штурмом брали босопятым!
  Во славу мира, в Солнце коммунизма,
  Шли, атакую Вермахт мы ребята!
  
   А в Минске, взятом, в комсомол вступили,
   Хоть года срока точно не хватало,
   Но мы так фрицев яростно лупили,
  Что все признали - мы Руси солдаты!
  
   А надо будет - правим мы горами,
   Наука силы даст - что не измерить,
   Нам было тяжко, мерзли, голодали,
  Но не поддались ядовитой лени!
  
  Да много наших с битвы не вернулось,
  Остались версты, и из трупов мили,
   Но знай в Берлине, мы встречаем юность,
  У старших жены над могилой голосили!
  
  Вот хорошо мы супостатам дали,
  Такую мощь безбрежную разбили,
  Нам коммунизм открыл святые дали,
  Путь, указав для матушки-России!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"