Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Что случилось бы в том случае, если бы Владимир Ильич Ленин задержался бы в Германии? Рассказ из альтернативной истории!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверное, многие русские люди задавались вопросом, что было бы Ленин, не попал бы Петроград. Или нет еще более вероятное развитие событий: если бы его успели бы арестовать и при этом реально задержать?
   В этом случае демиург уже делал промотку... Керенский, все равно не удерживается у власти. Генерал Краснов, вместе с Корниловым и Калейденным осуществляет военный переворот и устраивает расправу над большевиками. У тех как раз серьезная междоусобная разборка: сцепились Троцкий и Сталин. Зиновьев и Каменев на стороне Троцкого, а Бухарин и Свердлов Сталина.
   Краснов подавил их решительными ударами, используя отборные офицерские части. Затем, не стал свергать Временное правительство, а добился поста министра безопасности, но с такими полномочиями, что власть премьера-президента Керенского стала чисто номинальной.
   На фронтах первой мировой войны царило затишье - царская армия слишком уж разложилась, а новые добровольческие формирования еще только начали создаваться. Краснов же договорился об длительном перемирии с Германией оставив пока открытым вопрос, об условиях мира.
   Немцы это приняли, так рассчитывали, развязав себе руки на востоке победить на Западе.
   Выборы в Учредительное собрание прошли, под сильным контролем военных властей. Большинство получили кадеты, которых поддерживал Краснов, Корнилов и эсеры. Большевики же оказались под запретом. Во многих случаях выборы подтасовывали, были случаи массового запугивания.
   Но Учредительное собрание заработало... Кое-какие реформы все же начались. Землю крестьянам отдавали за выкуп, но при предоставлении кредита. Были введены и некоторые другие прогрессивны правила.
   Когда срок перемирия истек, царская армия частично реформировалась и переформировалась. В значительно мере, восстановив боеспособность, Русская армада перешла в наступление. Немцы сражались вяло и войска Российской Народно-Демократической Республики к моменту капитуляции Германии подошли к Одеру.
   Версальский мир в целом оказался для России выгодным. Страна получила Галицию, Буковину, Краков, Перемышль с прилегающими землями. Также польскую Познань и часть Восточной Пруссии и Клайпеду. То есть примерно то, на Востоке, что оказалось у Польши и частично Чехословакии.
   А также кусок Турции Эрзерум и Танрог с прилегающими землями. Но вот проливы и Константинополь не отдали. Мотивируя это тем, что Российские войска в самые трудные месяцы сражений отсиделись заключив перемирие. Вернули только армянские земли и частично Курдские.
   Сам Краснов стал президентом, много скопировав с американской системы. Но править хотел пожизненно. Правда, должность формально выборная - причем все народом.
  Российское население, привыкнув к царизму, охотно поддержало на референдуме проект сильной президентской республики. При этом, правда вводилось всеобщее избирательное право, отменились имущественные цензы, а ликвидировалось сословное неравенство. Николай Второй был объявлен главой Дома Романовых, лишенным какой-либо власти, но сохранивший часть своих колоссальных богатств, и получивший для себя и наследников статус пожизненного сенатора. Парламент получился двух палатный.
   Возник авторитарный режим, президентской республики. Причем, унитарной, с весьма ограниченной автономией регионов.
   Далее страна довольно быстро развивалась, даже быстрее набирала экономический рост, чем США. В 1923 году случилась война с Японией. После падения Порт-Артура, и умелых действий талантливого флотоводца Колчака, гордые самураи поспешили заключить мир. Вернули Южный Сахалин и влияние в Манчьжурии.
   Уступая числом кораблей на море - что впрочем, Россия согласилась ограничить притязания восстановлением статус-кво до войны 1904-1905 года. Тут главная причина уступок, не страх перед Японским флотом, которых уже потерпел несколько поражений и быстро утрачивал свое превосходство, а позиция США и Британии.
  Они даже грозили вступить в войну, к которой Республиканская Россия была еще не готова.
   Но все равно - Авторитет новой власти значительно вырос. Порт-Артур снова русский город и незамерзающий порт в Тихом океане. Манчжурия и Монголия, спустя несколько лет стали российскими губерниями. Краснов в паре с вице-президентом Колчаком набрал на выборах президента России более 96 процентов голосов, что сокрушительный успех. Причем в выборах впервые принял кандидат от ВКП(Б) Лев Давыдович Троцкий.
   Но в 1929 году началась великая депрессия.
   Краснов и его вице-президент Колчак, оказались сильной властью и смогли удержаться, несмотря на все волнения. Мало того полномочия президента были еще более расширены, мало отличаясь от царского самодержавья.
   А в Германии пришел к власти Гитлер.
   Поначалу ему не мешали, как в реальной истории перевооружаться, но уже на аншлюс Австрии фюреру сказали твердое нет. А российские войска для убедительности двинулись к Одеру.
   Фюрер поджал хвост и поумерил амбиции. Вторая мировая война так и не началась. Были мелкие войны с Турцией, которую окончательно поделили, а ослабевший за время депрессии Британский лев все же отдал России Константинополь вместе с проливами. В 1939 году снова попробовала рыпнутся Япония.
   Но к этому времени Тихоокеанский морской флот уже значительно окреп. А на суше у противника было шансов. Особенно сильно вражеские корабли терзала мощная авиация. В 1940 году потеряв Курильские острова, и Корею - которые ранее не успели забрать Русские витязи, самураи выдохлись. Япония снова сдалась.
  В 1942 году произошел окончательный передел Арабского полуострова. Россия, Франция, Британия с трудом договорились об подконтрольных территориях.
  Англичане согласились уступить русским коридор, чтобы россияне имели сухопутную границу со своими владениями в Саудовской Аравии.
   Далее наступило время общей мировой стабилизации. Колониальная система в отличие от реальной истории обрела устойчивость. В Африке вообще не осталось ни одного независимого государства. Иран почти целиком проглотила Россия. А вскоре окончательно поделили и Китай с Сиамом.
   А Британия опять усилилась при управлении Черчиллем.
   Таким образом в мире доминировали Четыре главных Гиганта Британия, США, Франция и Россия. Германия экономически поднялась, но так и не вышла на тропу войны. А когда Гитлер умер, режим либерализировался. Нацисты сохранили себя у власти, но сменили название. Национал-социалистический, на национал-демократический, и убрали слово рабочая партия.
  Но это вызвало брожение умов. И вскоре последовал раскол... Большое влияние обрели сторонники реставрации монархии. А ортодоксальные гитлеровцы установили классический нацистский режим в Баварии.
   В Италии тоже самое. Но после смерти Муссолини, фашисты неожиданно проиграли выборы левой коалиции. В которой кстати, самой крупной партией была коммунистическая.
  Но эти коммунисты оказались красными марксистами только по названию. На деле Италия сохранила буржуазный экономический строй, и стала реальной демократией. Король в свою очередь остался лишь, абсолютно номинальной фигурой.
   В России долгое время президент фактически являлся самодержцем, но вскоре и в ней стало больше демократии. Особенно после смерти Краснова и Колчака. Конституция изменилась, и вновь ввели ограничение на два срока по пять лет. Причем не подряд, а абсолютное. Ну и конечно с некоторым опозданием возникло ядерное оружие.
  Причем у России раньше всех, так как Американцы и Англичане пожадничали - плюс влияние нефтяных картелей, которые опасались конкуренции со стороны атомной энергии. Остальные страны слишком малы и бедны, а Гитлер счел ядерную бомбу фантастикой.
   А больших войн уже не было несколько десятилетий... Британия, сохранившая колонии, стала выходить на первое место, в мире по экономике и влиянию. Заметно обгоняя уступавшую в ресурсах США. Россия заняла третье место, Франция четвертое. Италия же опередила ослабевшую после потери нацистами власти Германию, которая к тому же распалось, Восточная Пруссия отошла к России, как и земли по Одер. Юг Германии откололи ярые гитлеровцы, а на севере возникло Прусское королевство.
  Россия занимала второе место в мире по территории, от Одера на западе, до Чукотки на востоке, в её составе были Курилы, целиком Корея, Монголия, Тибет, большая часть Афганистана и центрального Китая, почти весь Иран( У Британии были трудные времена и Россия смогла опередить англичан в Перссии!), а также отвоеванный у Японии Тайвань и некоторые земли в Тихом океане. Так, что и в южно полушарии, за счет Страны Восходящего Солнца появились у России владения. Плюс еще богатые нефтью земли Саудовской Аравии. Не все конечно, то на берегу Персидского залива появились порты.
  Через побережье Ирана, Россия также получила удобный выход к Индийскому океану. Юг Китая и часть центра поделили между собой англичане, французы и американцы.
  Италия за время правления Муссолини окрепла, захватив Эфиопию, и теперь вошла в число ведущих мировых держав. Причем правление так называемых коммунистов не мешало ей оставаться буржуазной страной. Из-за ядерного оружия никто не решался начать новую масштабную войну. Хотя сложилось два негласных союза: США и Британия, против России, Франции, и Италии. Остальные страны играли второстепенную роль.
  Правда стала расти экономикой и усиливаться Бразилия. Но пока ей далеко от ведущей мировой пятерки.
  Государств в мире намного меньше, чем в реальности, только Германий оказалось сразу три. Южная нацистская, Северная монархическая. И Рурский район с землями западнее Рейна. Там формально западная форма демократии, под покровительством Франции.
  В Европе исчезла Чехословакия - ее поделили Россия и Венгрия, а также оказалась усечена Венграми и Румыния - забрали Трансильванию. В остальном более-менее стабильно.
  В самой России иногда вспыхивают бунты, даже в Чечне был небольшая война. Но быстро мятеж подавили. Политическая система относительно стабильная, но вот к власти пришел молодой президент, которому десяти лет правления мало и вступил в конфликт с парламентом.
  Требует референдум и новые поправки в конституцию - права президента расширить, и отменить выборы в два срока.
  Опять стрельба, кровь... Естественно диктатор побеждает на референдуме.
  И опять в стране самодержавная форма правления... История вернулась в круги своя.
  А в Британии и США истерия: деспотия душит российский народ и ему следует помочь вернуться к демократии. А то и вовсе ликвидировать президентский режим.
  Ну и конечно, Япония мечтает об реванше. Что-то затевается на границах России. Только вот какая может быть реальная война при массовом ядерном арсенале?
  Только, к сожалению холодная....
   Мир без Ленина получился как мир - похожий на прежний, и отличающийся. Например, нет ни одной суверенной исламской страны. А значит и вспышек фундаментализма и терроризма куда меньше. Впрочем, и Православие не имеет большого влияния. Россия по конституции светское государство, и народ став более образованным, отвернулся от религии. Или точнее сказать перестал ей придавать большое значение в повседневной жизни. Только когда новый лидер стал возрождать деспотию, влияние клерикалов усилилось. Все более модной становилась идея реставрации монархии, и тут уже требовалась сакрализация власти!
  Президент уже потребовал внести ряд изменений в религию. Особенно в ту часть, где было слишком много пацифизма и Иудаизма!
  А что русские космонавты уже на Марсе, первыми опередив США и Британию, водрузили трехцветный флаг, а до сих пор в церквях поют псалмы Иудейского царя Давида.
  Это явный не порядок! Если новый президент хочет русификации, а Ветхий Завет вообще не русский, ну ни капельки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"